- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 50
こんばんは。
IXY50は本体に内蔵メディアがないのでデジカメ本体に取り込む
事は無理ですが。
カードリーダーなどを使えばPCからSDカードに画像は取り込めます。
他の機種の画像は取り込んでも再生不可能な場合があります。
IXY50で撮影した画像ならOKです。
書込番号:4364434
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 50
時間があったので、Steve'sのサイトの画像をダウンロードし、
最新機種の画像のベンチマークをやってみました。
例えば、下記サイトのサンプル画像の赤レンガの家の画像で。
http://www.steves-digicams.com/2005_reviews/sd400_samples.html
機種は
富士のF10、Z1 キヤノンのIXY55、600、カシオZ700など
改めて発色、ノイズ、解像感がメーカーによって違いますね。
キヤノンは色が薄い傾向がありますね。
その分、ノイズは一見、少なく見える。
最も素晴らしい画像はF10に見えます(私見)
その次にIXY600
Z1とIXY55は甲乙つけ難いが、発色はZ1のほうが良いように見えます。
またZ1は高感度対応という差別化点もある。
カシオは画質的にはかなりこの2社に遅れをとっているようです。
いや、富士の実力は凄い!
特にF10は頭が抜き出た機種ですね。
多分、業界、技術者のベンチマークになっているでしょうね。
キヤノンもそれに次ぐ。
やっぱり、カメラ専業メーカーに一日の長がありそうです。
しかし、大半の人はあまり画質には目もくれず購入するのでしょうね。
携帯のカメラ機能で十分な人も多いでしょうし・・・・・。
なお、個人的には最新の技術比較の勉強になりましたので、ご報告まで。
0点

下のシリコンジャケットの書き込みの時に書き忘れてましたが、
先日、ふと自分のIXYを見ると、ストラップ取り付け部とは反対側の側面のネジが2個とも緩んでるじゃないですか!!緩んでいるどころか、もう少しで取れそうでした。2個とも!!
ほかのネジもチェックすると、少し緩んでいるようなところが何箇所か…。すぐ締め付けました(もちろん無理に強く締め付けたりしませんでしたが…)
それにしても、発売と同時に購入し、これまで9ヶ月ほど経っているものの、使用頻度は子供を週に1,2回撮る程度で、こんなにも簡単に緩むものなんでしょうか??
もしかすると、あなたのIXYもネジが緩んでたりしているかも……
0点

わたしのも気が付いたら抜けていました。SCに電話したところ、ねじ一本郵便で送ってくれましたので、自分で入れました。たぶん向こうもその方がコストが削減できてよかったんでしょう。
書込番号:4345786
0点

買って10ヶ月くらいになりますが、今日突然カメラのレンズが途中で止まったままになり、画面に”E18"と表示され電源がOFFになるようになりました。
再生はいいようですが、撮影ができません。
書き込みを見ると、1年過ぎたくらいから出るかたが沢山いるようです。
特に故障につながるような使い方はしていないのに…
夏休みに使う予定でしたので、困っちゃいました。
ヤマダ電機で買って、5年保障もつけてるけど、無償で済めばいいんだけど、書き込みを見ると1万円くらいかかるようなことも…
使い勝手、画像など非常に気に入っていただけに残念です。
とりあえず、明日ショップに聞いてみよう。
1点

まだ発売から、1年経っていませんが
IXY500の間違いですか?
書込番号:4323147
0点

いいえ昨年の11月くらいに買いました。(10月発売?)
10ヶ月は経っていませんでした、9ヶ月くらい。
IXY DIGITAL 50に間違いありません。
買ってから、故障するまでは、何の問題もなく気に入っていたんですが、突然の故障にがっくりです。
書込番号:4323162
0点

としますと
>書き込みを見ると、1年過ぎたくらいから出るかたが沢山いるようです。
これは、どのカメラのお話ですか?
どちらのせよ、1年経っていないのですから
メーカーで無料修理になると思います。
書込番号:4323184
0点

少し前の機種30で、同じE18で故障している書き込みがありました。
今日電話したら、無償で修理してくれるとのこと
11日までには修理して返却できると回答がありました。
なんとか夏休みに間に合いそうで助かった。
でも、またそのうち同じ症状になるのではという不安も…
書込番号:4324593
0点

2度目の新規書込になります。
先日、株式会社パワーサポートのLUMIX DMC-FX8用シリコンジャケットセット発売を知り、パワーサポートのホームページを覘くと、IXY DIGITAL 50/55用もあるじゃないですか!物好きで即注文!
でも、これに関する書き込みを見ると、放熱に関して心配等の書き込みが…いささか早まったかなと…。
今日、現物が届き、早速装着!パッと見、本当にパッと一瞬見た感じでは、IXYの色違いに見えないこともない。本当に一瞬ですが…。
確かに傷が付く心配は幾分軽減されるのかなということで、気にせずに首からぶら下げられそう(今までは撮影が終わるたびにケースにササッと閉まっていましたので…)。質感はシリコン独特の手触り。慣れるまで違和感がある。ボタン類に関する操作感には支障はありません。
難を挙げると、
@ズームレバーもシリコンにより両サイド保護されているので(←表現がわかりにくいですが…)操作しにくくい。
A電池やメディアの交換にはシリコンジャケットを半分以上はずさなければならない。これがなかなかぴったりフィットしているのではずそうにも時間がかかる。これは大きなデメリット!
B放熱に関してはどうなるかまだわかりません。少し心配…。
まあ、気ままに使えるようになってよかったとします。どうしても傷をつけたくない神経質な人にはお勧め。
ほかにもこれを購入された人っているんでしょうか???
0点

お気持ちは分かりますが、この手のカバー商品についての私見を述べてもいいですか?
大事なことは、「何のためにカバーするか、そのメリットとデメリットは本当にメリットの方が大きいのか」ということです。
メリット:@傷つき防止 A傷が気になる人は無造作に扱える B下取りが良くなる C少しは耐衝撃性が高まる
デメリット:@スイッチ類の操作性が悪化する Aメディア等の出し入れ時にひと手間以上かかる B感触が悪化する Cデザインが悪化する C他人が見てクールに見えない
私もどちらかと言えば几帳面な方で、いい物を買って大事にするタイプですが、いつの頃からか「道具は使ってなんぼじゃないか、いくら綺麗に使ったって意味は無いし、傷だって思い出じゃないか」と思うようになりました。
デジカメボディや液晶シールだけじゃなく、PCのキーボードカバー、車のシートカバー…、大事な物をいつまでも綺麗に使いたいのは人情ですが、よく考えてみると変なことにエネルギーやお金を浪費しているんじゃないのでしょうか。(この例で、液晶シールを定期的に貼り替えて視認性を復活させている方や、キーボード上でよく飲み物を飲む方はメリットの方が大きいと言うことになりますが…)
人の好みにけちをつけてしまって、ごめんなさい。
書込番号:4316359
0点

シリコンジャケット気になっていました。
詳細なレビュー、ありがとうございました。
書込番号:4316412
0点

初代IXY所有の者です。
2台目デジカメを購入するに当たり
やはり使い慣れたIXYを…
と思っていたのですが
相変わらずバッテリーの持ちは最悪らしいですね!?
それさえクリアできればすぐゲットなのですが。
他にも色々物色してますが
@400万画素以上
ASDカード
Bコンパクト(130g未満?)
Cバッテリーの持ちが良い
Dモニターの見栄え良し
Eできれば3万円未満
これってないものねだりですかね?
0点

>相変わらずバッテリーの持ちは最悪らしいですね!?
えっ?
使ってましたけど、そんな印象はないですね。
フラッシュをあまり使わないと
2〜300枚くらいは、撮れましたが
一日に、500枚くらい撮りますか?
それなら、予備バッテリー使用で。
書込番号:4311754
0点

え!?そうなんですか?
どこかの掲示板で「バッテリーの持ちが悪い」
とあったので「あぁ、相変わらずなのか…」
と思ってしまって。そんなに撮れるなら
全然OKです!
ありがとうございます!!
書込番号:4311787
0点

バッテリーの持ちは良くは無いと思います。
何と比べるかにもよりますが、PANAのFX8とかは300枚撮影可能ですし、この機種の液晶モニター表示時:約140画像は、決して多い方では無いでしょう。
それでも特に枚数を多く撮らなければ不満は無いでしょうが..
書込番号:4312602
0点

IXY50使ってますけど、バッテリーの持ち云々を考えることなく、
256MBのSDに最高画質で満杯、若しくは512MBのSDに動画が満杯撮れますよ。
サブ機なので充電も適当ですが、特にバッテリーで困ったことはないかな?
書込番号:4312853
0点

みなさんありがとうございます!
初代IXYに比べれば飛躍的(?)に良くなっているようですね。
IXY50に決めました!
書込番号:4313363
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)