このページのスレッド一覧(全2058スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 21 | 2009年8月30日 23:55 |
![]() |
7 | 21 | 2009年8月29日 15:04 |
![]() |
5 | 8 | 2009年6月6日 22:39 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月28日 13:17 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年6月3日 17:36 |
![]() |
2 | 13 | 2009年3月24日 15:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
当方の母親がEOS KISS(FILM)を所有しており
レンズを4本持っているので中古のEOSKISSデジタルNと
デジタルどちらを買うか悩んでおります
値段差は5500円です(Nは15750円)
私はいまパナのG1を持っており中古で買った場合は母親に
使ってもらおうと思っています
画素数が少し違うみたいですが
写りはかなり変わりますか?
参考にさせていただきたいので皆様のご意見をお願いいたします
PS、母は主に花と孫の写真をよく撮っております
0点

こんにちは。
EOS Kiss Digital(無印) と
EOS Kiss Digital N ですね。
起動時間など、きびきび動いてくれて、ストレスないのは
Digital N だと思います。
写りは、650万画素と820万画素で、Lとか2Lサイズだと
違いはそうはわからないと思います。
すみません、KissDNは持っているのですが、KissD(無印)は
触ったことがないので。。。。
フイルムからだと、おそらくファインダーが小さくなってる
気がします。
一度、覗いてもらったほうが良いかもしれませんね。
書込番号:10063023
2点

画素数はそんなに気にしなくともいいと思います。
レンズは、何ですか?
他社メーカーの物だと動かない場合がありますよ(特にシグマとか^^;)
焦点距離も1.6倍になりますので…
フィルム時代のレンズも使えないことはないけど使いにくいかもです。
価格差からだとN無し(初代)の方が割安感はあるかな
機能からすればNが良いとは思います。
枚数を撮らないならフィルムが一番良いと思います。
(プリントしたりするとき慣れるまで大変かも^^;)
書込番号:10063077
2点

お持ちのレンズが不明ですので何ともいえませんが、
フィルムからデジタルのAPS-C機に移行すると広角側の画角に不足を感じるかもしれません。
具体的には、フイルムで50mmのレンズを使っていたとして、それをKissなどのAPS-C機に付けると、
80mm相当の画角(レンズの焦点距離*1.6と言う計算で換算します)の見え方になります。
ですので、EF-S18-55mmと言ったズームレンズが付いているものを探す事をおすすめします。
また、激安品→酷使されている→シャッターを切った枚数が多い→直ぐ故障する→シャッターユニットの交換→古い機種なので部品が無いor修理費が高い、
というスパイラルに陥らないように注意して、程よい中古品を見つけられることをお祈りいたします。
書込番号:10063095
1点

初代キスデジと二代目のキスデジNなら、Nのほうがいいと思います。
この頃のデジカメは進歩が速いですから・・・
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/eosd/comparison.cgi?md=0&fs=0&p1=kissdn&p2=kissd
書込番号:10063312
2点

KISSDNの方が良いように思います。
私は銀塩からデジタル(まさにKISSDN)に買い換える際は28-90mmを売却し、レンズキット(KISSDN+EF-S18-55mm)を購入しました。
また皆さんが既に書き込みされているようにファインダーの小ささに不満を感じるかも知れません。
私もファインダーの小ささが一番の不満点だったのでマグニファイヤーを付けて改善してみました↓
http://blog.livedoor.jp/minienzo/archives/1112508.html
書込番号:10063454
1点

Nのほうがよさそうですね
レンズは覚えていないのですが
NEW EOS Kiss EF28-300mm ダブルズームレンズキット 付
にタムロンのマクロレンズ+望遠(こちらもはっきり覚えていません)だったと思います
現像がめんどくさいのか最近全然使っていないみたいで
パナのFS-33ばかりで撮っているみたいです
ただ私がG1を買って写しているのを見ると
しきりに触ってきて
『私もデジタルになってから買えばよかった。
でもレンズを又買うのもお金がかかるし…』
見たいな事をいうので何か中古でそこそこ使える物を
プレゼントしようと思ったしだいです
(新品はさすがに手が出ません。私もG1をかったばかりなので…)
書込番号:10063482
0点

初代EOS KISS DIGITALも、そしてNもオススメしません。
特にNは良いカメラだとは思うのですが、
フィルムの代わりに像を写す撮像フィルターにゴミ取り機能がないので、
せっかくの写真にゴマ塩が散らばることになります。
自分で掃除しちゃえば簡単に解決する問題ですが、
お母様にはそこが課題だと思います。
そういう意味で、お勧め出来るのはX2以降が良いでしょう。
今度は値段が高いのがネックになっちゃいますけど…。
X2は現在でも使い方講座を開催していますので、
そちらを利用出来るのもポイントですよ。
書込番号:10063634
0点

あかり1108さんこんにちは。
あくまで中古で安くお求めとのこと、非常に賢く感心いたしました。
初代キスデジにしろNにしろ、無理に新しいカメラを買わずとも十分に使用できる良いカメラだと思います。
お持ちなのが「NEW EOS Kiss EF28-300mm ダブルズームレンズキット 付」ということはレンズはEF28-105mmとEF100-300あたりでしょうか。
とりあえずはボディだけ買ってレンズはこれまでのものを使用しても問題はないと思います。
しかし、フィルム用のレンズをそのままキスデジなどの「撮像素子がAPS-Cサイズ」のデジタル一眼カメラに使うと、中心部が少し拡大されたようになって写る範囲が狭くなってしまうので、すこし焦点距離の短いレンズがほしくなると思います。
初期のキスデジシリーズの標準キットレンズはEF-S18-55mmだったと思いますので、もしそれがNとの差額で買える様ならそれと初代キスデジを買うのがいいんじゃないでしょうか。
書込番号:10063652
0点

あかり1108さん、こんばんは。
2台でなら、KDNの方が無難だと思います。ただ、広角が不足するので、EF-S18-55ミリF3.5-5.6ISも、一緒に入手された方がいいのではと思います。
もちろん、KX2クラスが入手できれば、それに越したことはありませんが・・。
書込番号:10063701
0点

念のため確認ですが、今回お求めになるデジ一はお母様に差し上げるのですよね?
書き込みを改めてよく読んだら、G1をお母様に差し上げて、それと引き換えにレンズをいただいてあなたがデジ一で写真を撮るようにも取れたので、それはどうかな・・・なんて思いました(笑い)。
余談でした。
書込番号:10063768
0点

作例拝見しました
これで十分きれいな写りだと思います
やはり広角EF-S18-55ミリがあったほうがよさそうなので
これからいろいろ探してみます
皆様貴重なご意見感謝いたします
また購入しましたら報告させていただきます
ありがとうございます
書込番号:10063789
0点

>書き込みを改めてよく読んだら、G1をお母様に差し上げて、それと引き換えにレンズをいただいてあなたがデジ一で写真を撮るようにも取れたので、それはどうかな・・・なんて思いました(笑い)。
それは私も勇気がありません(笑い)
デジイチ初心者でいろんなレンズやカメラに興味があるので
一応カメラの先輩の母に自分の買える範囲でなにかよいカメラはないかと
さがいていた次第です。
余談ですがG1にオールドレンズをつけてWズームレンズと
撮り比べにはまっています
レンズはFDで安いので探すのが楽しいところです
書込番号:10063855
0点

あかり1108さんこんにちは。
やはりキスデジはお母様にプレゼントされるのですね(^^)b
お母様ともども楽しい写真ライフをお送りください(^^)ノ~
書込番号:10064332
0点

私も、どちらもオススメはしません。
やむなくであれば、最低限Nのほうでしょう。
母上様の撮るものが問題です。
花は静物と思われがちですが、実際には風に吹かれたりしており、結構激しく動きます。
お孫さんは言うに及ばず。
で、初代キスデジもKDNも、あまりそのあたりが得意ではありません。
今のフィルムkiss が古いものであれば、そんなに遜色はないでしょうが、
kiss5 以降だとフィルムのほうがいいかも…?と思ったりもして。
※時期的に、ほぼ同等だろうとは思いますが。
KDXになると、AFがかなり改善され、格段にピントを拾いやすくなります。
KDNの像は悪くありません。それに惹かれてわざわざ最近になってNの中古を買ったくらいです。
像に満足はしていますが、唯一AFだけはがっかりでした。
お持ちのレンズは、EF28-90mmとEF90-300mm、たぶんタムロンのマクロ90mm、あともう1つ、ですね。
できれば、「EF-S18-55mm」付の「レンズキット」のほうがよいでしょう。
「Wズームキット」は、望遠レンズ(EF55-200mm)が完全にお手持ちのものとかぶるので、必要ありません。
タムロンの2本はわかりません(マクロ90は大丈夫かと思います)が、
純正EF28-90mm、EF90-300mmはデジタル化後も使えますのでご安心を。
書込番号:10065539
0点

私はEOS KISS DとEOS KISS DN 両方持ってます。
画素数や連射速度などのスペックだけでなく使い心地が全然違います。
KISS Dでも十分使えると思いますが設定の自由度があまり無いです。
例えばAFモードは自由に選べません。
AF測距ポイントを選ぶのも選びたい所を一発で選択出来ずに順番に選択されていくので時間が掛かりやりづらいです。
起動など動作が少々遅いので気になるかも知れません。
KISS DNは
AFモードが自由に選べます。
AF測距ポイントは裏の十字キーで一発で選択出来ます。(この差は大きい)
起動などの動作は速いです。普段使っていて気になりません。
そしてなにより小さいのが良いです。持ち運びが楽です。(パナのG1をお持ちなので気持ち解ると思いますけど)
他にもKISS DNの方がシャッター音も切れが良くて
高感度での撮影時ノイズが少ないので私は好きです。
この2機種なら総合的に判断してKISS DNをお勧めします。
ただしKISS DもKISS DNと比較しなければ決して悪くは無いです。
むしろオートで使うなら動作の速さ以外はあまり気になりませんので
差額で広角側を補強する為、EF-S18-55mmを追加購入するのもありかと思います。
他の方も言ってますが撮像フィルターにゴミ取り機能がないので
出来ればX以降のゴミ取り機能付モデルが良いと思います。
ただゴミ取り機能付モデルでも完璧ではありません。
身近にゴミ取り機能付モデルのEOS40Dを持ってる人がいますがゴミがついました。
時々は清掃に出す必要があるようです。
でもよほど大きなごみでなければF8〜F11位ではあまり気にならないと思います。
だから実用上はあまり気にしてません。
清掃キットもあるのでお勧めはしませんが自分で清掃出来ないことも無いです。
ちなみに私はあくまで自己責任で清掃しましたが案外簡単でした。
自分で出来なくても有料ですがメーカーにもお願いできます。
書込番号:10065736
0点

本日EOS Kiss デジタル18-55mm付きCF512M付きで
16000円で購入しました
貴重なご意見ありがとうございました
書込番号:10074364
0点

ご購入おめでとうございます。
EOS Kiss デジタルでお母様共々
デジタル写真ライフを満喫して下さい♪
書込番号:10074900
0点

テクマルさん、ご購入おめでとうございます。
水を差すようで申し訳ないのですが、お母様にプレゼントする際には、初代キスデジはあくまで予算を重視した結果お求めになったこと、機能・スペックは現行の製品からみれば劣っていることを正直にお話しするようにしましょう。
それで物足りなくなってくれば、お母様もなんらかのご判断をなさると思います。
いずれにしても、親孝行できてよかったと思いますよ。
書込番号:10075567
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
毎日KDN+35mmF2で娘を撮って楽しみ、KDNの素晴らしさに感動の毎日です。
しかし、シャッター数が4万枚を前に不具合もではじめました。
そろそろ次の機種選びを始めています。
私は部屋ではISO800で、気軽にISO1600も使いますがノイズは気になりません。
できればKDNのISO1600よりノイズが出る機種を選択する事は避けたいです。
今は高画素化によるノイズをDIGICの進化で強烈に補正しているようですね。
結果、新しい機種なのに「ノイズは旧機種の方が良かった」
「新機種はノッペリしている」などレビューで多く見られます。
自分が一番重視する性能をよく考えてみた結果、
KDN並(重要!)で十分だが、高感度とノイズを最重視していると分かりました。
次の愛機を選ぶにあたり、中古・新品を問わずオススメをお聞かせ下さい。
それとノイズを気にすると言っても印刷はL判でPCで等倍確認などしません。
そうするとどんな機種でも大丈夫なのかとも思ったりもします。
しかし、HDテレビやノートPCで再生したときにザラザラ・ノッペリは嫌なのです。
この板に質問したのはKDN使用していて、買い替えた方の意見が
聞けると思ったからです。
まずは「KDN並の高感度時ノイズ性能を持つ機種」という条件のみで
アドバイスいただければ幸いです。
0点

クルマ好きのこまっちゃんさん ありがとうございます。
KDNから40Dですか、とても参考になります。
KDNと同等ではなく、画素数が上がっているにもかかわらず
ノイズレスとは、やはり中級機は違うのですね。
父が50Dを持っていますが、父の宝物なのでほとんど借りられていません。
しかし40Dよりノイズの面で良くないとは・・・父には内緒にします(笑)
やはりノイズの面で新機種が有利という訳にはいかないようですね。
注意深く皆さんの意見を参考にしたいと思います。
40Dも中古で多く販売されていると思うので考えてみます。
書込番号:9770446
0点

クルマ好きのこまっちゃんさん
参考画像見せていただきました。
何気ない風景ですがホッコリする写真ですね。
どちらもノイズ目立たないですね〜。
PCの液晶画面の埃ばかり目立ちました・・・。
等倍切り抜きでこんなに綺麗とは、
あらためてKDN(40Dも)の素晴らしさを知りました。
コンデジと違い、カシャッと気持ちよく切れるシャッターと
撮れた写真に満足できるデジイチは本当に素晴らしいですね。
楽しくなると「もっともっと」という気持ちが
興味に変わり、より楽しくなっていきます。
カメラが趣味になって本当に幸せです。
大変勉強になりました。
できればX、X2、5D、5Dmk2に買い替えた方の
アドバイスも欲しいです。
やはりXは軽くて安いですし、5Dは憧れですし(笑)
書込番号:9770828
0点

http://www.dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Canon
DxOマークの高感度での差を比べてみるといいかもしれません.
あと,フルサイズにすると1段以上よくなると思うので重さとか値段が
問題ないならそれが一番幸せになれると思います.
書込番号:9770989
0点

やはりフルサイズの高感度画質はいいですよ。
センサーのサイズは倍ありますから、その分余裕が出てきます。
画素数とDigicの関係で、
フルサイズ機>中級機>入門機
の図式がキヤノンでは成り立っています。(ただ、最新機種の50DとKissX3では同レベルかと)
KissDXだったらKissDNとは同レベル位だと思います。(性能部ではかなり良くなっていますが)
中級機なら1段強い、フルサイズだと2段は強いといった感じだと思いますので、ご自身がバランス的にいいと感じられる所で決められるといいと思います。
書込番号:9771672
0点

LR6AAさん ありがとうございます。
英語はさっぱりで、機種が外国名で不明な点も多いですが
形で見分けて参考にしました。
やはり憧れのフルサイズは性能が良いようですね。
形は1D系とKiss系が同じような撫で肩で好みです。
憧れのフルサイズが買えれば幸せになれるんですが・・・
やはり高くて大きいのがネックですね。
娘撮りで扱いが雑な私だと高級機も傷だらけにして
付けた傷に夜毎涙を流しそうな気もします。
4cheさん ありがとうございます。
フルサイズ機>中級機>入門機 という図式になるのですか。
やはり”価格なり”なんですね。
上の図式に当てはめると
5D>40D>KDXでオークション購入候補になりそうです。
上記が決まれば目標がたてやすくなります。
皆様ありがとうございます。
現実的に、KDNがすぐ壊れればKDX、当分大丈夫なら40D、
まだまだ大丈夫なら5D。その時のお金の貯まり具合で選びます!
しかし娘の成長に合わせてレンズも買わないといけません。
室内のお遊戯会用にはA09、運動会用にはEF70-200F4L(高い!)、
小遣い購入派は大変です。それだけに目標はしっかりたてなければ。
コツコツ貯めていきます。
さすがに同機種KDNを薦める方はいらっしゃいませんでしたね。
写りもサイズも液晶も連射もAFにさえ満足しているKDN。
まずはこの愛機が末永く使えることを祈ります。
皆様ありがとうございました。
書込番号:9773068
0点

こっそりと現れましてございます(^^;)
終了スレに申し訳ありません。
実は、先週KDNを買い足しました(^^;)
既にKDXと40Dは持っています。
「高感度に強い」「色がよい(KDXは淡白)」の2点が、ずっと気になってまして。
あとは、背面液晶がずっとつきっぱなし(KDXの場合)でないところと(夜景では結構重要)。
※液晶を消せばいいのですが、撮影情報等(KDNの上部液晶に表示されているようなこと)がわからなくなるので。
40Dだとこれらは解消されるので「40D使っておけばいいでしょ」なんですが、重いので…
いやはや、確かにこの2点、すばらしいです(「色」については、KDXが常時「PS風景」なので、劇的にどうとは申せませんが)。
高感度だけで言えば、もう感動の一言でしたよ。
なので、高感度をご希望であれば、KDXはオススメしません。
5日ほど毎日使ってみて、KDXに劣ったところは、
・連写がすぐに息切れする(12〜17コマあたりで止まってしまう。KDXは50コマ近くまで走ることができることもある)
・AFがしんどい(古いUSMなしレンズだと特に(苦笑))
この2点くらいでしょうか。
本格的に行く時は40D、気軽にいくときはKDX、夜景とお散歩カメラはKDN。
こんな感じになりそうです。
書込番号:9876586
2点

光る川・・・朝さん ありがとうございます。
ユーザーの立場で親切にアドバイスいただき、心から感謝します。
愛して止まないKDN、Xよりも優れた面があるのですね。
KDNの良い面を言っていただくと、私が褒められているようで
とても嬉しかったりします(笑)。
実は、5Dの板でカキコミしましたが、5Dを買っちゃいました。
しかし・・・憧れの5Dはなんだか作動が想像以上にモッサリ。
周辺減光というのでしょうか、手持ちのレンズ50mmF1.8 35mmF2では
周辺が暗くなり、何だか陰気な写真に。
測光のせいか、バックが明るいと娘が予想以上に暗くなったりも。
顔の中に明るさと影が強く出過ぎたりもします。
全体的に明るい雰囲気になりません。
もちろん露出を変えて明るくすると白飛び気味になるので
露出設定のせいではないと思います。
誰もが言うように「素晴らしい写り」とはかけ離れ、非常に使いにくく感じます。
KDNに持ち替えて撮るとクッキリシャッキリと縁まで明るい好みの写真が。
レンズが悪いのかと思い、父のF4Lを借りて撮っても何だかスッキリせず・・・。
ピントは合っているのに。
測光モードやピクチャースタイルをいじってもダメ。
カメラが変わると写りも変わると思うのですが、どうしても好みにはならず。
5Dへ乗り換えて不満が出る人なんて私だけ・・・と思うと
デジイチユーザー失格なんて自己嫌悪に陥ったりしています。
こんなことはKDNの板で言うのはおかしいですが、
5D板でこんなことを言えないので・・・スミマセン。
今で1500枚ほど撮りましたが、もう少し使ってみます。
慣れなのかな〜。
書込番号:9877207
2点

うらやましいですねぇ(笑)
安いカメラやレンズは買い足せますが、高価なものは買い足せません。
安いカメラやレンズを買うのを、半年一切やめて我慢すれば、高価なものもきっと買えるんですが(爆)。
5Dの動きが緩慢なのは、まだ売ってた頃に現物を触って確認しました。
風景にはすばらしいと思うのですが、鉄道写真にはとても使えないな、と、候補から落としました。
ミラーが大きい分、データが大きい分、APSサイズのようにきびきびした動きは難しいのでしょう。
周辺減光もわかります。いわばKDNは、5Dの写真の真ん中をきれいにくりぬいて作ったようなものです。
なので、周辺減光部分はカットされて、きれいな中央部分だけで作画できるんです。
周辺減光する、というレンズは、フィルム時代から連綿と続いているレンズ。
フィルムはそこらへん「アナログ」なんで、ある程度は「許容範囲」で近似的な濃さに仕上がりますが、
デジタルはそのあたりがシビア。なので露骨に表れるんでしょう。
本来なら5Dや1Dsが出た時点で、こういうレンズはリニューアルされるべきですが、
それも「売れる数が少ない」とかいろんな理由で、ニコンもキヤノンもリニューアルが遅れてますね。
ニコンは最近リニューアルを始めましたが、フルサイズ対応ではなく、APSサイズ専用に限定してますし。
全体的に暗いのはなんでしょう…
PC上で5DとKDNそれぞれ比べて、やっぱり暗いですか?
最初KDXを買った頃は、「KDXは暗い」とここでもよく言われてて、
「+1/3〜+2/3を常用すればいいですよ」とよく言われました。
それを「なるほど」と思い、常用して、家でPCで見ると、なぁんとなく明るすぎる気がするんですね。
カメラの画面上ではちょうどいいんですよ。でも家に帰ると明るすぎる。
プリントしたら、確かにわずか暗い気はするので、+1/3位はかけていいのかもしれませんが、
結局私は、常時+補正だったのをやめ、KDXの液晶画面の明るさを、最大に明るくすることで済ませました(^^;)
ただ、それではかえって暗い写真ができるようになったので、最大より1段階、表示を暗くしましたが。
5Dの写真、何かプリントなさってください。できれば写真店で「無補正で」プリントしてもらえればベストです。
全く問題がなければ、単に液晶の表示が暗いだけの話。明るく調整するだけですみます。
プリントも暗ければ、かつてKDXで言われたように、常時わずかに+補正をかけておきますか?
本当はもっと厳密に調整をかける(キャリブレーションする)といいのでしょうが、
本気でやると調整器具やら調査ソフトやら云々で、カメラと同じくらいかかるそうな…
書込番号:9878259
2点

光る川・・・朝さん たくさんのアドバイスを有り難うございます。
もう少し使い込んでみます。
特にうまく撮れない逆光・蛍光灯下・室内。
奥が深いピクチャースタイル・WB・露出。
これを機に勉強してみます。
RAWで解決?とも考えますが、撮影枚数が多いのと
PCが古いので現実的に無理です。
今は絞りも露出もISOもうまく決まらず裏目裏目の結果に
出ている気もします。なんだか噛み合わずバラバラ状態で
カメラと気持ちまで噛み合わず楽しくない状態・・・。
慣れかな〜
気楽にパシャパシャ、KDNはホントに気持ちいいです。
5D売ってしまおうかという気持ちもチラホラです・・・。
KDNを使い始めたとき、50mmF1.8を買ったとき、
それはそれは素晴らしい感動がありました。
「5D買えば幸せになれます」という話をよく目にし、
もの凄い感動がやってくるのだという思い込んでいました。
親身にアドバイスいただき心から感謝致します。
書込番号:9891745
0点

フルサイズはなかなかクセがあったりしますよね。特に5Dはフルサイズ黎明期に作られたカメラなのでシビアな点もいくつかあるかと思います。
試行錯誤して自分のものにしていくのも「楽しみの一つ」とポジティブに考えると良いと思いますよ(o^∀^o)
自分が40Dを買ってすぐの頃はそうでした。マニュアル露出が難しくて苦労しました。
書込番号:9892114
0点

あ、それはいいこと聞きました。
5D、ちょーだーーーーーいっ\(°。☆(\(ーーメ)コラ
慣れてくれば、大丈夫だと思いますよ。併用されている方もたぶんいらっしゃるでしょう。
書込番号:9893960
0点

クルマ好きのこまっちゃんさん 有り難うございます。
40Dへの買い替えでも苦労されたんですね。
私は買い替え、即高画質という図式を信じて疑いませんでした。
そんな都合のいい話はないですよね。
でもクチコミを見ていると、5Dの素晴らしさばかりが目に付きます。
少しは「苦労しました」などの発言が有れば救われたのですが。
クルマ好きのこまっちゃんさんのお言葉を聞いて、
少しは頑張れそうな機がします。有り難うございました。
光る川・・・朝さん 有り難うございます。
5Dですか? あ〜げない!(笑)
毎日寝床で「こうすればいいんじゃないかな!」と思い付き
翌日、シャッター切って・・・撃沈。
そんなとき癒してくれるのがKDN。
被写体の娘は「大きいカメラと小さいカメラ。なぜお父さんの顔が違うの」と
きっと思っている事でしょう。
早く笑顔で5Dでシャッターを切れるようになりたいです。
努力と慣れですね〜。みなさん有り難うございました!
書込番号:9905762
1点

もう解決なさっているかもしれませんが、私の友人が主さんと同じく5DとKDNを
使っていました。私はN党なのですが、KDNの自然な色合いにはかなりあこがれていました。
もう少し緑が明るければと思いましたが、銀塩調な色は好みの色でした。
友人が5Dを手に入れて主さんと同じようにKDNとの色の違いを調整していました。
友人は現像パラメーターの色合いを一段−側に補正し、色合いを場面によって
+側に補正していました。また、室内で撮る場合は色温度を5000K〜5100Kに補正していました。
現在だとAWBが付いていたり、蛍光灯とか白熱灯とかのWBがあるのですが、5D当時は
まだ色温度での調整しか出来ないみたいですねー。
参考になればと思いレスしました。友人の5Dの画像を見るとやはりフルサイズ。
写真の質感が違うように感じました。色々と5Dを使い倒してよい写真を撮れること
お祈りします。
書込番号:9919819
0点

虹色仮面さん ありがとうございます。
KDNがデジイチでデビューなので
KDNしか知らなかったし、また満足もし
自分の中で基準になっています。
その基準が「自然な色合い」と言われ嬉しく感じます。
機種変更するとき、やはりホワイトバランスと
色合いを好みにするには試行錯誤の努力が必要なんですね。
何だか大変な道に入り込んだと思っています。
ホワイトバランスはオートも蛍光灯・白熱灯も色温度設定もあります。
それでもイマイチ好みに決まらない状態ですが・・・
いろいろピクチャースタイルを調整しているのですが
少しずつ良くなってる気もします。
しかし好みになっても過剰に振るのも変だろうし・・・
露出はとても難しいです。良かったり悪かったり。
評価測光メインですが、安定しないようで・・・。
でもフルサイズの階調豊かで奥行き感のある”質感”というものは
とてもよく分かります。
しかし上記の理由で満足写真率はとても低く
使いこなせてないな〜と笑えてきます。
ま、笑えてくるだけいいかと思ったりもしますが
早く自虐的な笑いから脱したいです。
アドバイスと応援有り難うございます。
書込番号:9928946
0点

メガネ子トトロさん、はじめまして。
私もデジイチデビューがKDNだったものですから、思わず反応しちゃいます♪
私はKDNから40Dへ行きましたが、この組み合わせだと画角、画質とも
大差が無いため、違和感無いですよ。クルマ好きのこまっちゃんさんが
既に書かれてますが。この2台、露出補正かけた程度で、どっちがどっちか
わからなくなります。まあ当然のことながら厳しい局面では40Dの方が
上回るので、そういう点では重宝していますが。
KDNの良いところは、画像処理が余計な仕事を「し過ぎていない」点に
あると思います。40Dも同様です。カメラは被写体を2次元映像として「コピー」
するのが仕事であって、「翻訳」してしまってはいけない。最近のデジカメは
「翻訳」し過ぎだと個人的には思いますね。X3やら50Dやら、とても買う気に
なりません。
脱線しました(^^; 要するに、KDNと40Dの組み合わせでは大差無いため違和感こそ
ありませんが、面白み、発展性といった点には欠けています。5Dには5Dの使いみち、
面白さが隠れていると思いますので、ぜひそれを引き出してあげて欲しいと
思います。5D、羨ましいですよ!(笑
書込番号:9941582
0点

R-1driverさん ありがとうございます。
気が付かなくてお返事が遅くなってすみませんでした。
5Dで約1万枚撮影しました。
ほとんどが試行錯誤の試し撮りですが(笑)
写りは奥行きがある柔らかい描写で、立体感・質感という言葉が
ピッタリ合う素晴らしいものです。
しかし・・・これは成功した場合で、成功率はとても低く
どうも使いこなせないというか楽しくありません・・・。
趣味は楽しくあるべきという言葉を自分に言い聞かせ売却しました。
皆様にたくさんのアドバイスをいただいたにもかかわらず、
こういう結果になったのは非常に残念ですが
元のKDNになってから、被写体の娘の写真は笑顔が多くなりました。
やはり子は親の気持ちを敏感に感じ取るようです。
5Dを売却した資金でA16と55-250ISとカメラバッグを買っちゃいました。
レンズが増え、撮影の楽しさが広がって、5Dでの心の傷が癒えました(笑)
あまりの大盤振る舞いに、妻にHDビデオカメラをねだられ、
CANON iVIS HG10(中古)を買いました。予想外の出費でした(涙)
この短期間でいろいろなことが起きましたが、
家族円満に納まって良かったと思います。
7Dの噂が飛び交っていますが、意外にもAPS-C希望者がおられるのには
驚きと共に、フルサイズが最良という人ばかりでないことにホッとしています。
これから、KDN買い替えの機種選びが残っていますが
ボチボチ考えていこうと思います。
アドバイスをいただいた皆様には大変感謝しております。
またアドバイスを請う事があると思いますが
そのときはどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:10063229
0点

メガネ子トトロさん
…いまさら申すまでもなく、いろんなカメラを使ってきておりますが(苦笑)、
KDNとよく似た感じに使えるカメラとなると、意外にもKFになりますね。
KDXがKDNの後継で、KX2、KX3と続いていってるわけですが、私にはどうもKDNと同列には語れません。
KFは、7点AFといい、恐ろしく軽いところといい、サクサク撮れるところといい、
どこかKDNの流れを感じます。
操作面は、さすがに新しいカメラですから、ボタン位置等も異なる部分は多く、
またメモリもSDなので買い直さねばならず、若干戸惑いもあるかもしれませんが、
慣れるとほぼ同じ感覚で撮れるのではないでしょうか。
在庫処分中で安いですし(笑)、キタムラあたりで展示機在庫処分やってますから、
一度まだ在庫が残ってるお店があれば触らせてもらったら。
※いきなり購入でよければ、キヤノンオンラインショップでもやってるそうですよ。
18-55付¥42800だったかな。KF板をご覧あれ。
書込番号:10065622
0点

光る川・・・朝さん ありがとうございます。
Fのクチコミ読みました。
閑散としていると思っていたのですが、
ここにきてなかなかどうしてFを認めていらっしゃる方も多いのですね。
「迷機」、こういう方が私に向いてるようにも感じます(笑)
CFではなくSDなのは時代の流れのようなのでOKです。
F2.8センサーではない事だけが気になります。
しかしKDNの中古も考えている私ですから
KDNと同じ流れを感じられるというFに興味を持ちました。
展示品は嫌なので、キヤノンオンラインショップを見ました。
すご〜く残念なことに安くありませんでした(涙)
クチコミをマメにチェックしていこうと思います。
いつも素晴らしいアドバイスをありがとうございます。
書込番号:10068088
0点

すいません。
そういえば、速攻で売れたんでした(;_;)
大きなキタムラだと、ショーケースから出して自由に触らせたりしていますが、
小さなところは客が「触らせろ」といわない限りショーケースから出してきませんから、
そんなにひどくはないと思うんですがね。
私のもお店での試写数は32ショットでしたし。
(いくらでもリセットできるから正確な数字じゃないですが、一応この数字を信じてます(^^;))
買う買わないはともかく、KFを置く店は確実に減っていますし、
まだ中古市場に出てくるのには時間がかかりますから、
今のうちに操作感だけご確認されてはいかがでしょう?(^^;)
書込番号:10068210
0点

返信ありがとうございました。
ただ、私の質問が悪かったので、再度伺います。
30人の子を前にして、シャッターを押しても、
ズームがジージー動いて、ほぼ焦点があったり、
またぼやけたりして、結局、シャッターが下りなかったんです。
昨年、5月の夜に窓を背景に、記念写真を撮ろうと
した時も同じでしたが、
個別に私のカメラは、
焦点をあわせる能力が低いのでしょうか?
0点

悪かったと仰るご質問がどのようなものだったのか解りませんので流れが掴めませんが、
どのような設定だったのでしょうか?。
暗くてAFが迷っている状況のようですが・・・。
ズームレンズなら、もっとも明るい広角端の絞り開放で使うようにして下さい。
書込番号:9656852
1点

広角端で使うと像が小さく位相差AFには厳しい状況になるので出来るだけ望遠側にした方が良いかもしれません。
F8くらい絞れば望遠でピントを合わせて広角にズームして撮っても良いかも。
でもKissDigitalNは言われるようにAF能力が低いので最新機の方が良いです。
書込番号:9656901
1点

>F8くらい絞れば望遠でピントを合わせて広角にズームして撮っても良いかも。
現在のズームレンズは殆どがバリフォーカルレンズであり、ズームすればピントが移動するので、
この方法はダメだと思います。
AFモードを切り替えて中央一点とかマニュアルでAF点を指定できるモードで試されたら
如何でしょうか?
書込番号:9658191
1点

>ズームがジージー動いて、ほぼ焦点があったり、
またぼやけたりして、結局、シャッターが下りなかったんです。
故障で無い限りは、AFが不得手な物に合わせた時の動きだと思います。
中央1点にして、AFの反応する物に合わせてみてください。
わからない・・・試してみてください。室内の白い壁・・筋・模様の明確な所、不明瞭な所、明るい照明、一段照明を落とすとかで反応が異なると思います。今のカメラでは不要でしょうけど、斜めに構える事で差が出る場合もあります。
屋外で空とか、ボヤっとした雲なども合い難いと思います。
KissD、DN(同じAF素子、同じアルゴリズム)ですが、薄暗い所でのAFが非常に苦手なのと、低コントラストに弱い事でレンズを向ける事すらしなかった時が多々あります。出たばかりの5Dを買い足して劇的に差があり、薄暗い所も気にせずレンズを向けられるようになりました。
書込番号:9658236
1点

ごゑにゃんさん
AFが合わずに撮れないよりも、多少ピントがずれてでも撮れた方が良いという意味です。
書込番号:9658409
0点

ところで、デジタルNは、価格コムでは販売がなくなって、
販売経路から、ここに来ることができなかった。
で、Nの口コミ掲示板は、知らない人に紹介する時、
どのようにすればたどりつけるのでしょうか?
書込番号:9660272
0点

「ところで」はレスしてくれた人に返信した後からが筋じゃないですか?
僕には返信要りませんけど。
価格.com - デジタル一眼レフカメラ CANON (キヤノン)の製品一覧
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ma_14/
価格登録がある製品|すべての製品
ですべての製品を選べば、この製品も出るでしょう。
書込番号:9660298
1点

G55Lさん、失礼しました。
投票したので、それが、
お礼だと、思ってしまいました。
書込番号:9661748
0点

18-55でしたか、持って行って、記念写真を撮ってあげようと、
横浜のY150開港記念の遠足に、持って行き、
海岸べりで、30人の集合写真を撮ろうとしたら、
Pではシャッターが全然切れない。
仕方なく、フルオートにしたら切れましたが、
ホワイトバランスやら、その他の設定がきいていないことに。
なぜ?
0点

shimizu Koさん こんばんは
ISOが1600とかになってはおりませんでしたか?
私がKDNを使っていた頃
夜に部屋で猫を撮るのでISOを上げて
次の日に撮影に行くと1枚目が撮れなくてあわてたことがありました(笑)
書込番号:9646718
0点

全自動の設定はカメラ任せで自分で設定したものは反映されないと思います。
書込番号:9646774
0点

レンズを装着しなおすとか、電池を抜いて入れなおすとかしてみたのでしょうか?
書込番号:9646798
0点

ふつうキヤノンにかぎらず、フルオートにしたら、設定は初期化されると思います。
フルオート中に設定変更した内容も、モード変更、電源入切で初期化されるのが一般的かと。
あと、フルオート時に設定変更できる内容は、取り説に「撮影機能の組み合わせ一覧」という項がありませんか?
WBなどはカメラにお任せだけになるようです。
書込番号:9647408
0点

返信ありがとうございました。
ただ、私の質問が悪かったので、再度伺います。
30人の子を前にして、シャッターを押しても、
ズームがジージー動いて、ほぼ焦点があったり、
またぼやけたりして、結局、シャッターが下りないんです。
昨年、夜に窓を背景にした時も同じでしたが、
個別に私のカメラは、
焦点をあわせる能力が低いのでしょうか?
書込番号:9656176
0点

レンズの絞りユニットの故障は考えられませんか?
書込番号:9770422
0点

最近、中古でこの機種を手に入れたのですが、「ストロボ発光禁止」モード以外では強制的な「ストロボ発光禁止」には出来ないのでしょうか。
例えばポートレートモードにて、発光して欲しくないときに介入してきて困っています。
0点

全自動やポートレートなどの簡単撮影ゾーンでは内蔵ストロボがかってにポップアップして光ります。
ポートレートモードの不便な点がわかったところで、そろそろ次のステップとしてポートレートモードを卒業されAv(絞り優先)を覚えて使われた方がよいかもしれません。
Avモードは自分で背景ボケの大きさと関係する絞りがコントロールできるポートレートには最適なモードだと思いますしストロボも勝手にポップアップしないので良いと思います。
ま、私の場合は99%Avモードで撮影していますし、ここの常連もAvモードがほとんどの人が多いようですが
あと、アクセサリーシューに汎用や他社製のシューカバー等を装着すると、カメラがストロボがのっかっていると勘違いして内蔵ストロボがポップアップしなくなるようです。
書込番号:9643884
0点

G55Lさん
そうですよね。説明書にも触れてなかったので・・
Frank.Flankerさん
Avモードは強制発光しないんですね。昨日購入したばかりで気づきませんでした・・
絞り優先モードの概念・意味は昔、古い一眼レフを使っていたので大丈夫です。
嫁が娘を撮るときに、教えておこうと自分も使ってみたのですが・・
しばらく試行錯誤するところでした。助かりました、ありがとうございました。
書込番号:9643938
0点

露出が判らない場合は、とりあえずPモードにすれば、ストロボ発光禁止にできるはずです。
書込番号:9644048
0点

ポートレートモードは絞り開放側になる設定だと思いますので、Frank.Flankerさんがおっしゃられているように絞り優先でF値を小さく設定して撮るというので大体同じような感じになると思います。(色設定とかも違うのかな..?)
とりあえず、簡易撮影モードより応用撮影ゾーンの方が撮影は楽しいと思いますよ。
書込番号:9644670
0点

じじかめさん 4cheさん ありがとうございます。
わたしは応用撮影ゾーンで使って行こうと思います。
家人には・・やはり「全自動」か「ポートレート」で使ってもらおうかと思います。
露出などの説明を始めると、気持ちが何かあさっての方向へ向いてるようなので・・><
書込番号:9645462
0点

Pモードなら、露出の知識はほとんど要らないと思います。
書込番号:9645834
0点

一昨日、いつものように朝から娘を撮影中、
急にシャッターが切れなくなりました。
AFはピッと合掌するのですが・・・
AVモードから変更しても、レンズをMFにしても同じ。
エラーもなにも表示されていない状態。
カメラを振っても(意味無し)動かず
最後に電池を入れ直すと作動してくれました。
AFは作動したので接触不良でもなさそうです。
ま、今朝も問題なく写せていますのでいいのですが
またこんな事が起こるかと思うと少し不安です。
エラー表示も無しにこんな症状になるのでしょうか?
また「よくあることだし、気にしない!」という意見があれば
安心できるのですが。
点検出せば済む事でしょうが、毎日撮るので離れたくありません。
先輩ユーザー様のご意見いただければ幸いです。
ちなみにレンズはEF35mmF2で、CFはハギワラ1Gで撮影枚数は余裕有り。
ストロボ使わず、総撮影枚数はまだ18000くらいだと思います。
他に何一つ不満はありません!
父の50DよりもKDN(これも父所有ですが)が好きです!
0点

こんにちは
不具合はファームウエアにあるかも知れませんので、キヤノンHPからダウンロードして入れ替えるのもいいかも知れません。
書込番号:9200459
0点

価格.comでざっと調べてみたところキスデジNではないですが以下のことが考えられそうです。
1.操作ボタン関係基板不良
2.デジタル回路基板不良
3.シャッター機構部不良
4絞り機構部不良
エラーメッセージが出るかは分からないですが、もしかするとシャッターユニットがダメになったかもしれませんね。
書込番号:9200597
0点

里いもさん ありがとうございます。
ファームですか!忘れていました。
しかし昨年、カメラを借り始めたときにしたような・・・
一度確認してみます。
1〜4、シャッターユニットもを含めてどれも重傷っぽいですね・・・
修理でカメラ無いのも困るし、ここは買い増しの機会なのでしょうか。
(KDNは父所有なので新規購入になる?)
大好きなKDNですが、KDNを中古で探すまではしたくない。
となるとキャッシュバックのX2。憧れの5Dを中古で買うという手も。
しかし子供行事用の望遠ズーム貯金を使う訳にもいかないし・・・
あ!定額給付金を忘れてた!!
これは浮気?KDNの機嫌を損ねそうですね〜
書込番号:9200821
0点

シャッターユニットの寿命かもしれないですね。
修理をあきらめるのならCBの始まったX2に逝くしかないでしょうね
書込番号:9200904
1点

キヤノンのHPに修理費用の一覧があるのでどうぞ。
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0070&i_model=EOS-KISS-DN-B&i_method=02
書込番号:9201324
1点

Frank.Flankerさん ありがとうございます。
シャッターユニットですか。まだまだ使い続けられると思ってました。
何とか無事でいて欲しいです。しかしこのまましばらくは
ヒヤヒヤしながらの使用になりそうです。
クルマ好きのこまっちゃんさん またまたありがとうございます。
とても参考になり、さっそく印刷しました。
2万円は必要なさそうですね。しかし2万円・・・キツイです。
新品価格が安い時代、修理費が妙に高く感じますね。
「よくあることだし、気にしない!」は無さそうですね。
前向きに購入を考えます。
しかし、愛着のある機種ですので、買い増しはせず
もう少し症状が悪化するまでこのまま使用し続けようと思います。
4年、18000枚の寿命は早すぎるようですが
たくさんの想い出を記録してくれたKDNには感謝です。
みなさんアドバイスありがとうございました。
書込番号:9201681
0点

間違えました。
総撮影枚数は31000枚でした。
10ヶ月ほどで家族の写真が25000枚以上。
撮りすぎと反省です。しかし試行錯誤のとても楽しい毎日。
このカメラで数年後の運動会を撮ると思い込んでました。
1月にエクストリーム4の8GB買ったばかりなので
X2(SDなんですね)は候補から外れちゃいました。
書込番号:9201799
0点

もしも買い換えるとするなら
>憧れの5Dを中古で買うという手も。
手持ちのレンズは何でしょうか?EF-Sレンズ等のデジタル専用レンズが多いならばフルサイズにしない方が良いと思いますよ。あと、5Dの中古はヘビーユーザーが多いので中古選びは難しいですよ〜。
在庫で残っているキスデジXか安くなってる40D、もしくは50Dが妥当なところかと思います。
書込番号:9201997
0点

>総撮影枚数は31000枚でした。
その経験が今後すごく役に立つと思います。
書込番号:9202257
0点

レンズはEF50mmF1.8とEF35mmF2です。フルサイズOKですね〜。
しかし「5Dの中古はヘビーユーザーが多いので中古選びは難しいですよ〜。」ですか?
見る目も時間も無い私はどうしたらよいでしょう(涙)
父が50Dを持っているので(これは借りれない)
残念ながら40Dも50Dも候補にはあがりません(数年後のおさがり待ち)。
X新品か修理ですね。なんだか中途半端な気がしますね。
里いもさん ありがとうございます。
昨日確認したところ、ファームウエアは最新でした。
優しいお言葉ありがとうございます。
そう信じて、考えて撮りまくりたいと思います。
最近は暗い部屋での撮影にMを使ったりもします。
失敗を重ねながら楽しんでおります。
昨日もカメラは快調に動いてくれました。
これからはもう少し大切に扱えそうです。
書込番号:9205612
0点

ふと思いましたが、デジタルになると寿命が早く尽きますよね。
2ヶ月前に中古で買った「A-1」は特に問題もなく、今も現役です。最近はベルビア100Fなどで撮ってあげています。そのうちモノクロなどにも挑戦してみようと思っています。
話がだいぶ反れてしまいましたが、30年前の1眼レフが元気なのに最近のデジイチの調子が悪いというのはちょっと滑稽な話ですよね。(^_^;)
書込番号:9229129
0点

30年前のフィルム一眼、31000枚も撮りましたか?
現像済みフィルムが1000本ありますか?ってこと…
プロでなきゃ、そんなにないですよね…
それが、デジタルではできちゃう。普通のパパママでも簡単に。
なので、デジタルは寿命が短いんです。耐性が少ないのではなく、期間が短いんです。
貧弱にできてるんじゃなく、耐用回数があっという間に到来してしまう、だけなんですよ。
実は私もずっとKDNは悩んでましたが、センサー清掃有料化で踏ん切りつきました。
結局、2台目のKDXに…(;_;)
でも、KDN中古なら、来月からもう1段下がるでしょうから、定額給付金+αで買えそうですけどね(^^;)
書込番号:9286971
0点

光る川・・・朝さん
>なので、デジタルは寿命が短いんです。耐性が少ないのではなく、期間が短いんです。
貧弱にできてるんじゃなく、耐用回数があっという間に到来してしまう、だけなんですよ。
まさしくそういう意味ですよ。だから「デジタルになると寿命が短くなる」と言ったんですよ。
書込番号:9296812
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系