このページのスレッド一覧(全2058スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2008年2月17日 14:40 |
![]() |
0 | 13 | 2008年2月22日 14:46 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月3日 18:49 |
![]() |
2 | 5 | 2008年1月27日 20:16 |
![]() |
2 | 14 | 2008年1月3日 21:50 |
![]() |
0 | 7 | 2007年12月30日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
Nを使ってもう2年程になるのですが、最近カメラに関する知識が増え
たせいかどうもNの白飛び傾向が気になって仕方がありません。曇りの
日などは露出をアンダー気味に補正しても空が白く飛びますし、かとい
って明かりところに測光をかけてロックしてもってきて撮影したら他が
アンダー過ぎます。コントラスト設定を下げてみたり、RAWを補正したり
と様々なことを試みてはいるのですが、どうもすかっとしません。
最近のカメラには階調拡張機能などで白飛びを抑える機能の付いたも
のも出てきていますが、これはこのカメラの性能の限界なのでしょうか?
それとも私の腕が悪いだけなのでしょうか? ご存知のかた、いらっしゃ
いましたらアドバイスお願いします。
0点

曇天の空の諧調を確保しつつ・・・主たる被写体の露出を適正に撮影するのは難しいですね。。。
DNに限らず・・・最新の機種でも簡単には撮影できないです。
Dレンジ拡張機能の域を完全に超えてますから。。。
書込番号:7398085
0点

曇りの日って、暗く感じますが、空は当然明るいので難しいですよね(汗)
フラッシュを使うのも手かも???
私は、曇り空はあまり入れない様にしてます(笑)
書込番号:7398118
0点

必ずしも白とびが悪いわけではありません。
目的とする被写体が適正露出でとらえられていることが大切。
曇りの日に空も一緒に撮ると、まぁ白とびするでしょうね。
曇りの日に空を写してもあまり楽しくないので、極力写らないようにしています。
書込番号:7398138
0点

私もKissDnを使用しますが、カメラの性能の限界だと思います。
空(とくに曇り)との輝度差はデジタルに限らず、フィルムからありますね。
デジタルはダイナミックレンジが狭いのでより顕著なのでしょうか。
フイルムではハーフNDフィルターを駆使したりするのですが、
デジタルではRAWでアンダーにとった後、トーンカーブで持ち上げるか、
合成するかですこしは対応できるかと思います。
書込番号:7398175
0点

アンダーにしないとハイライト部分の階調がなくなり白トビしてしまう。
かと云ってシャドウの黒潰れも気になる。
撮りたいモノ (被写体) は、曇り空がメインではなくて他にある訳ですね?
だとすれば多少の白トビはやむを得ないと感じます。
もしも邪魔でなかったら、常にレフ板を持ち歩くのも手です。
主要被写体までの距離が近く白トビするのなら (直焚きせず) ディフューザーを使うのも手です。
案外、銀塩機 (フルサイズ機) にカラーネガフィルムを入れて撮るのが手っ取り早い解決方かも
知れませんが ( ・ ・ ; おっ ?
書込番号:7398403
0点

なるほど、多少カメラによって傾向差はあるものの、白飛びは仕方
なく、別にN特有の現象というわけではなさそうですね。私はてっき
りNの階調表現能力が近時のカメラより著しく劣るために白飛びしや
すいのかと思っていました。
書込番号:7398429
0点

デジタル写真は少しアンダー気味の方が後で修正しやすいですね。
白飛びは救いようがありません。
書込番号:7398459
0点

>最近のカメラには階調拡張機能などで白飛びを抑える機能の付いたも
のも出てきていますが
RAWで一段アンダーに撮ってトーンカーブを補正して明るくすれば、Nでも同じような画像を得ることはできます。
RAWの12ビットと14ビットで多少の差はあると思いますが。
それでも、限界がありますので極端に輝度の差がある場合はどちらかを犠牲にしないとしょうがないです。
現行のカメラで最も白飛びに強いのはフジのS5Proです。2種類のセンサーがあるため、最新EOSよりさらに白飛びに強いです。
でも、限られてレンジの中でどちらかを生かして作図して、いい作品を作るのもそれなりにやりがいのあることです。
最終的な出力はプリントなら、用紙の白とインクの黒に制限されているわけで階調がすべて生かせるわけではないので。
書込番号:7398523
0点

レンジが限られている中でどちらも確保しようと思えば例えばストロボなりレフ板なりで被写体を持ち上げてあげるのもいいかもしれません。
だけど表現次第なんで、被写体さえ救われていれば白トビしていても構わないって考え方もありだと思います。
RAWで撮って色々工夫してみるのもそれはそれで楽しいと思いますよ。
書込番号:7398604
0点

輝度差が大きなシーンでは割り切りも必要ですね。
ただ、背景の空に関しては、少しディテールを残したい場合もあります。
主要被写体が近ければ、補助光で持ち上げるとか、ハーフNDを使うとかもありますね。
空がとばない露出で撮影し、RAWからパラメータを追い込んで仕上げる方法もあります。
http://homepage.mac.com/kuma_san/tone_example2/
書込番号:7398609
0点

曇り空なら、広く写しても意味がないと思いますので、私は曇り空は極力少なめにフレーミングします。
書込番号:7398686
0点

画面の隅っこに写った小石が白トビしたり 電球の真ん中が白トビしているのなら 諦めもつきます。
でも、空の白トビだけは 描き忘れたカンヴァスの柩 (白地?) みたいで容認し難いです。
操作性に優れた扱い易いカメラですのでいろいろ工夫をしながら撮られてみては如何でしょうか。
書込番号:7405191
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
質問です。
最近、何がきっかけか いじった覚えもないのですが
付属のソフト(Camera Window)で
カメラの画像がPCに取り込めなくなってしまいました。
iPhotoを使ってみても、一回で取り込めず
何回も起動/終了を繰り返し、やっと
「EOS Kiss DN」のカメラが認識されます。
(時間のロスが もったいないです。。。)
canonのHPや、他の掲示板を見て
EOS Utylityをインストールすると良い等あったので試したのですが
どうも、うまくいきません。。。
何が問題でしょうか?
どなたさまか教えてください。
0点

ややこしいの使わず、
取り込みだけなら、カードリーダーでコピーしたら如何ですか。
書込番号:7350134
0点

ぼくちゃんさん
お返事アリガトウございます。
カードリーダー。。。
そうなのですよね。。。
でも、今まで出来てたのがダメになってしまったので
カメラが悪いか、PCが悪いか
原因がわかればなぁと思いました。
めんどくさい質問で申し訳ないです(>_<)
書込番号:7350144
0点

カメラ側の「通信設定」が「PC接続」ではなく「印刷/PTP」になっていませんか?
書込番号:7350177
0点

最近何かのソフトを更新しませんでしたか?
私もDPP他を一気にバージョンアップしてからKDXが認識しなくなりました
一気にやったのでどれが原因か分かりませんがσ(^_^;)
EOS Utilityで取り込めるので問題ないのですが
サポートに相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:7350197
0点

⇒さん
「PC接続」にすると、反応もしなくなってしまうんです。。。
(ピコピコ赤いランプの点灯もなく無反応)
ひがPさん
私もオカシイと思ってから、全部を一気にインストールしなおしたり
バージョンアップしたり。。。
それがいけなかったでしょうか(;o;)
先程、すごく時間はかかりましたが
EOS Utylityで取り込みができました。
G55Lさん
もう一度、整理しなおして
再インストールしてみますね!
みなさま色々アリガトウございます。
引き続き、駄目な原因わかりましたらヨロシクお願い致します。
書込番号:7350336
0点

この板よりもPC板で聞く方がいいと思います。
おおよそおかしくなった時期が分かるのなら、システムの復元を試みては如何でしょうか。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/using/itpro/managing/restore.mspx
それでもダメなら、手っ取り早い方法としては、必要なものを全てバックアップをとって、リカバリすると良いでしょう。
書込番号:7350428
0点

検出されないのはドライバが上手くうごいてないからWIAドライバーを入れ直すだけでだいたいなおりますよ。
書込番号:7350437
0点

皆さんのご意見プラス、
・ディスクエラーチェック
・デフラグ
もしておいた方がPCには優しいかもしれませんね。
書込番号:7350931
0点

不思議な現象を解明することも大切だと思いますが、そこまで苦労してやらなくても
カードリーダーのほうがトラブルなしに使えるような気がします。
書込番号:7351163
0点

私もカメラからPCへの転送はEOS Utilityを使いUSBで転送しています。
書込番号:7351640
0点

iPhotoを使われているとのことですのでPCはMacOSですね。
USBケーブルを挿し直してみましょう。(PC側、カメラ側両方とも)
これだけで認識する場合があります。
これで認識しない場合、別のUSB ポートに挿してみてください。
その上でだめならドライバの再インストールをお試しください。
書込番号:7352526
0点

みなさま★
お返事アリガトウございます。
付属のドライバを再インストールしてもダメで
EOS Utilityをダウンロードして使ったら取り込みができました。
しかし。。。
認識してくれるまで恐ろしく時間がかかります。
カメラとPC(mac OS X)を接続してからEOS Utilityを起動。
認識するまで5分以上はカーソルが「クルクルマーク」になっています。
カードリーダーでの取り込みも考えたのですが
フォルダ分けが面倒なので。。。
(日付で分けているので)
当分は時間がかかってもEOS Utilityで取り込みしていこうと思います。
いろいろな ご意見アリガトウございました。
書込番号:7430023
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN レンズキット
EOS Kiss を買ってから1年以上になりますが、撮った写真がどうもピントが合わないのでNikon D70 Focus test chartでピントを調べたところどのレンズでもピントが後に来ていることがわかりました。
保障期間が過ぎるとピント調整は6000円かかるということが書かれていたので、自分でフォーカスの調整ができないかと思い口コミを見ていたら、
PENTAX では、裏メニューでフォーカスの調整が自分でできるようです。この機種でもフォーカスの調整ができるようであれば教えていただければと思います。
0点

>裏メニューでフォーカスの調整が自分でできるようです。
私はキヤノンサービスセンターにだされた方が良いと思いますよ。
書込番号:7329624
0点

残念ながらキヤノンはこのクラスのカメラは出来ないですね。
1D3や1Ds3は調整する機能があります。
書込番号:7330012
0点

titan2916さん くろちゃネコさん 返信ありがとうございました。
やはりキヤノンサービスセンターに出したほうがよいみたいですね、今はサービスセンターのない地方にいますが、Kissを買ったときは、転勤をしていて名古屋にいたのでそのときに調整に出しておけばよかったと思います。
1D3や1Ds3は調整する機能があるのですか、うらやましい限りです。
書込番号:7337371
0点

EOS K Nを使用してますが保証期間が来月までなので、「各部点検」を販売店を通じメーカーへ依頼しました。しかしメーカーからは「各部点検」は保証対象外なので有償とのこと。「保証期間」とは突然の不具合に対しての保証だとは理解しておりますが、「点検」はやはり違うのでしょうか?当方は「不具合があったら直してもらおう」との意思のもと点検を依頼したのですが。よく「ピント調整」を依頼したという書き込みも拝見しますが、私の今回の「各部点検」と違うのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
0点

点検するには、人と時間が要ります・・・当然人件費が掛かりますよね・・
保障内容に無償点検が含まれていない以上 保障期間内でも点検は、有償になるのは、当たり前だと思います。
点検調整に出して機材が汚れたり、傷が入って戻ってきたと言う書き込みも散見しますので 不具合が無ければ 出さない方が良いと思いますよ・・・
書込番号:7300083
0点

ピント調整は各純正レンズとのピントが合わない時にやる物です。
その時ついでに他の点検もしてもらったと言う話ですね。
単なる各部点検とは別物だと思います。
ピント調整を出すなら各レンズとカメラとの相性をしっかりチェックしてからSCに出すのが筋だと私は思います。
書込番号:7300164
0点

ピントが合わないなら「ピント調整」に出せば、各部の簡単な点検もやってくれると思います。
書込番号:7300456
0点

皆さん、こちらの板では初めて書き込みさせていただきます。
当方2年前にDNを購入しましたが仕事や諸事情でほとんど使うことなく
ネットのカメラ系HPを探索しながら夢ばかり膨らましていましたが
生活環境は変わらないのでどうにかカメラに没頭?したいと12月に40Dボディーを購入しました。
DNの小型・軽量とは違いずっしりと来る重量、質感、ピント精度、液晶の大きさなど
当然ですが全てにおいて40Dがすばらしく、惚れ惚れしています。
DNは初めての一眼デジということで自分なりに高額だった買い物であった為
大切にしすぎるあまりに出番も少なくもったいないので
当初は2台体勢で、DNはこれから常に持ち歩きフルに活用できたらと思っていましたが
使い勝手やAF性能の違いからDNを手放して
ボディーの買い替えをするか、レンズを増やすかで悩んでいます。
ボディーはどちらにしても中古になると思いますが
20DかKDXだと今の時期なら(来年辺り発売されそうな後続機種の発売前ならと言う意味で)
DNを売却してもそれ程追い銭しなくても購入できそうなので
同操作感覚できそうな20Dにするか、それよりも新型でDNの後継機DXにするか、
はたまた、ボディーよりもレンズを増やすかで悩んでいます。
ボディーを毎回買い換えてもきりが無いのは十分承知ですが一番の考えるようになったきっかけはやはりAF精度ですね。
DNだけ所有していた際はさすが一眼デジと感動しましたが40Dを手にするとやはり劣っていることに目が行ってしまいます。
あと、ファインダーごしのMFのしやすさですね。
現在レンズは
・DN購入時のWズームキットのキットレンズ2本
・EF100-300mm USM
・タムロン90mmマクロ (272E)
・EF50mmU F1.8
・TAMRON SP AF28-75mm F2.8 XR Di (A09)
・EF70-200mm F4L IS無し (近日購入予定の納品待ち)
になります。
正直キットレンズ以外はこの2年間でネットなどでの評判を見ながら
ゆくゆく時間が取れた際にと思って準備しただけでほとんど使っておらず
そんな状態で一つのレンズを現在の2つのボディーで取り比べるというような
ことすらできてない状態です。(涙
仕事や諸事情で撮影に出かけるような時間は取れず、家は中途半端な国道沿いで回りは
これまたごくありふれた住宅外、少し空いた時間に散歩に行って撮影っていうような場所も無く
出番も今までありませんでしたが、自ら沼にはまることによってどうにか
テンションを上げてやりたいと思っています。(爆
私のようなボディー・レンズの所有情況の場合どちらの買い増し・買い替えがお勧めでしょうか?
※どんな機材を集めても使わなければ意味が無いということは自身が一番分かっていますので
そういったアドバイスは御遠慮下さい。(汗
よろしくお願いします。
0点

nanoraisukeさん 新年明けましておめでとうございます
私は40D購入時にKDNを下取りに出しました!
ですがあの小さくて軽いKDNは部屋の隅に置いておいても邪魔にならず
ペットのちょっとした表情を撮るのに持っていればよかったと思うこの頃です!
それから中古ですとどれほどの撮影をされたボディか考えると
お手持ちのボディの方が信用度が高いと思います
一眼レフはレンズが変わると当然撮影そのものも変わってきます
また、沼にはまった者はレンズ購入によって水を得た魚になります
レンズの購入の方が私は良いかと思います
それと仮にKDNを売るかどうかはレンズを購入してから
もう一度考えてみても遅くはないのでは?と思います!
書込番号:7188925
0点

ボディは2台必要ですか??
40Dを手にした後だとKiss DXや20Dでは満足がいかないかもしれません。
私ならKiss DNをWズームキットと一緒に下取りに出して広角か単焦点のレンズを狙っちゃいますね。
広角レンズならEF-S10-22oF3.5-4.5…単焦点ならEF28oF1.8USMかEF35oF2あたりが良さそうに感じます。
広角レンズと単焦点をWで逝っちゃうのもアリかと思いますよ。
書込番号:7188930
0点

エヴォンさんはじめまして。
>それと仮にKDNを売るかどうかはレンズを購入してから
もう一度考えてみても遅くはないのでは?と思います!
そうですか、それも一つの考え方ですね。
ありがとうございます。
⇒さん
>ボディは2台必要ですか??
正直、今の私の使用頻度ではもったいない体勢だと分かっています。
ただ、野外でのレンズ交換は埃の面などで心配?なのかなという点で
それぞれ違う画角のレンズを装着しておけば野外でのレンズ交換の頻度が減るのではという考えと
シャッターチャンスを逃さないのではという初心者としては贅沢?な考えです。
また、40Dは今の時点では大切に扱いすぎていざという時のボディーで
DN、もしくは買いなおし機種は仕事からプライベートまで標準ズーム装着で
常に持ち歩き使用頻度を上げたいと思ってからの考えです。
このような常備の方法はもちろんボディーやレンズにも擦れなどがかなり出てくると思いますので
40Dでは現状もったいないというのも本音です。(汗
使ってやらなければもったいないだけなのも承知なんですが・・・
書込番号:7188964
0点

おはようございます。
どうでしょうもう少し今のままで使ってみて本当にどのレンズが必要なのかKDNは何処が買い換えの必要があるのかを検証してはいかがですか。
書込番号:7188982
0点

あけましておめでとうございます。
あまり使用できる時間がないのに虎の子にしていたらしょうがないのでかわいい子には旅をさせましょう。
デジタルなんて日進月歩なので一日一日価値が減っていくと思ってゴミなぞ気にせず使いましょう。
40Dならそれほど気にならないはずです。
例えば、あまり何の変哲のない通勤路でもマクロレンズを付けてちょっと散歩してみると面白いものを見つけるかもしれません。
お家の中でもマクロでそこらあたりの物を撮ってみるのも面白いでしょう。
遠くにいけなくてもマクロは遊べると思いますよ。
書込番号:7189194
0点

現状 レンズは、一通り揃ってるし、お散歩カメラとしてKDXのご購入も良いかも知れませんね・・
サブカメラが有ると、不測の状況になった時にも対処し易いですし・・
書込番号:7189226
0点

おはようございます。
そして、明けましておめでとうございます。
私は、キッスDNと40Dを持っており、自分の子供を撮影しています。
「今日は撮るぞ!」と気合が入っているときは、40DとDNにそれぞれ望遠ズームと標準ズームを付けて持ち出します。これによって、レンズ交換することなく写真が撮れます。でも、重いです・・・。なので、歩き続けるような外出には持って行きません。
nanoraisukeさんの場合、2台体制は必要ですか?40Dを購入してからの1ヶ月、2台を持ち出したことはありますか?忙しく撮影する機会がなかったのかもしれませんが、2台の必要性を一度ご検討されてみてはどうでしょうか。
そしてどうしても2台必要なら、私なら、3月に発売されるであろうキッスDXの後継機種を候補に上げます。また、金銭的な余裕があるなら、5Dの後継機種ですね。5D後継機種なら、不足している広角側も解消されますし。
そうでないならレンズの買い増しの方が幸せになれると思います。ただ、レンズを購入するにしても、安い買物ではないので、どのレンズが必要なのかじっくり検討してくださいね。
実は、私もキッスDNを5Dの後継機種に買い換えるか、それともそのお金があるならEF28−300LISの方が良いのではないかと悩んでいるところです。
ただ、28−300LISを買ってしまうと、EF70−200F2.8LISの出番が屋内行事だけになってしまいそうで・・・。高かっただけに、もったいないような気がして。
書込番号:7189270
0点

皆様、あけましておめでとうございます。
正直40Dを購入して何ショット撮影したか・・・。
DNは購入して2年経ちますがお恥ずかしい話、防湿庫の肥やし状態で余裕で1000ショットを超えてないと思います。(汗
このような状態ですが、カメラに対する思いだけは何故かあるんです。
皆様の写真を見て、私もこの自分でもイライラするような現状の時間を癒してくれるのは
ああいった写真が撮れるようになった喜びなんだろうなと感じていますので
どうにかレンズの購入や今回のボディーの購入で気持ちをつないでる状態です。(汗
このような状態ですので正直2台体制は普通に考えてもったいないですよね。
ですが私の2台体制の理由としてこのような撮影したくても撮影できないような状態を
少しでも改善したくて、
DNか、買い替えを考えている機種は標準ズーム搭載で
気軽に、常に仕事も遊びも含めてこっそりと持ち歩き、
シャッターチャンスを増やしたいと思っての考えです。
そこから何か生まれてくるのでは・・・と浅はかに考えています。(汗
ですので、カメラバックでクッション材に守られたような環境で持ち運べない状態も想定できるので
さすがに購入したばかりの40Dはもったいなくて・・・
DNも来年にはDXの後継機種が発売されるでしょうから
今以上に値落ちする前に入れ替えすれば出費があまりかからないかな〜とこれまた
浅はかです。(汗
DNのポテンシャル的にDX、20Dとの代替は必要ないようであれば
今まで使ってなかったDNをしっかりと使ってやろうと思っています。
書込番号:7189561
1点

私も単レンズを数本持ち歩くので2台体制はあこがれますが、
かさばるのと、重そうなのでパスですね〜(^^;)
屋外でのレンズ交換はゴミが入り込みやすいですが、通常絞りF1.8〜F8程度なら写らないし
気にしません。キヤノンSCに持っていけば4、50分できれいに清掃してくれるし。
書込番号:7190068
0点

はじめまして。明けましておめでとうございます。
>2台体制
既に2台お持ちなのですから、40DとKDNで何度か持ち歩いて
その上で(買い替えの)必要性があれば。。
ということで宜しいのでは?
ワタクシの場合、銀塩EOSとKDNを所有しておりますが、ほとんど2台を持って出ることはありません。その代わりどちらかの一眼 + コンデジ、又はどちらかの一眼 + 銀塩コンパクト等の組み合わせで出かけます。
>気軽に、常に仕事も遊びも含めてこっそりと持ち歩き、
>シャッターチャンスを増やしたいと思っての考えです。
>そこから何か生まれてくるのでは・・・と浅はかに考えています。(汗
気軽に撮るならコンパクトが一番です。。。
書込番号:7190914
0点

かなり出遅れました。
基本的に※きりん※さんに同意です。
現状ですでに2台体制になっていますので、KDNにキットレンズをつけて持ち歩いてみてはいかがですか?
書込番号:7192423
0点

KissDN・・・下取りに出したところで2万円は付かないと思いますよ?
正直、40Dを保有しているのであれば、KissDNをDX・20Dに買い換える意味はほとんど
ないと思います。
ちなみに、DN→DX・20D/30Dにしても、中央点以外のAF点の信頼性は大差ないです。
ちなみに20D/30Dと40Dは操作性が同じようで・・・全く違います。
メニュー表示がクルクル回すタイプでなくなりましたからねえ>40D
正直、40Dと20Dを並べて数日触っていましたが、「こら併用は無理だ」と思って
売却しました。微妙に違うんですよねーーー Kiss系のように全く違うのであれば
気にならないのですが、なまじっかレイアウトは同じですから。
KissDXに比べ、高感度もそんなに悪くないですし使い勝手が買い換えて良くなるとも
思いません。買うのであればレンズをお勧めします。
40Dと20Dの併用のメリットがあるとすればグリップとバッテリーの共用だと思います。
逆に、KissDNを気軽な持ち歩き用に傷が付いても良いから、使って上げる方が良いかと
思います。買い換えるなら折角なので、KissDXの後継を見てからでも遅くないかと。
書込番号:7192436
1点

nanoraisukeさん、おはようございます。
私もnanoraisukeさんと同じくKissNと40Dを所有しています。
レンズ構成は若干ちがいますが、
・EF50mmU F1.8
・TAMRON SP AF28-75mm F2.8 XR Di (A09)
は所有しており、この2つが一番出番が多いです。
私も一時、40Dを購入する際kissNをどうしようか悩みましたが、私の場合、犬の散歩がてらに撮影することが多く、40Dを購入するまではG7を持ち歩きながら散歩に出ていました。
40Dを購入して散歩用のG7ではちょっと物足りなかったのと、40Dを持って出るのはちょっと重いし「TAILTAIL3さん」がおっしゃられるとおり「気軽な持ち歩き用」としては丁度良いんで処分せず、毎日持ち歩いてます。
こんな使い方なので、出番はkissNのほうが断然多いです。
せっかく大事にしていたのでしょうし、撮影する状況に応じてカメラを切り替えれば良いと思いますから、どうしても必要なレンズがあれば別でしょうが、今はお持ちのレンズでも十分だと思いますので、勿体ないので買い増しのほうが良いのではないでしょうか。
書込番号:7192543
0点

こんばんは!
皆さん、大変ためになるアドバイスありがとうございました。
正月休みにわずかですが時間が取れたので実際にリュックに2台をそれぞれ
異なる焦点のズームレンズを装着して撮影してみましたが
私のような素人は正直2台体制での撮影は意味を感じれませんでした。(苦笑
ただ、レンズを交換しなくても良いメリットがあるだけで、
素人なので腕よりもボディーに頼りがちで
良いレンズはどうしても40Dの方につけたかったり、これは綺麗に撮りたいという場面も
40Dで、2台体制のメリットは全く感じれません、私の場合。(滝汗
ですが、アドバイスいただいた中で20,30Dと40Dとは形は一緒のようでも
操作性が違うということ、高感度撮影ではDNが劣っていないことなど
分かりましたので
DNは処分や代替ではなく、このレンズはレンズでしっかりと使ってやりたいと
考えがまとまりました。
私も犬を飼ってるので散歩時にカメラを一緒にというのはいいアイデアだなと思いましたが
当方散歩はいつも夜間でして・・・(汗
いろいろと使い方の工夫をしながら双方のカメラをしっかりと使い切っていこうと思います。
皆様アドバイス本当にありがとうございました。大変勉強になりました。
書込番号:7199162
0点

皆さん、こんばんは!
今年も、のこすところあと数日ですが、皆さん如何お過ごしですか?
デジカメライフ、楽しんでいらっしゃいますか?
昨日、念願の(先週くらいまでは購入を全然考えてもいませんでしたが)
バッテリーグリップを手に入れました!!
グリップ感がすごく良くなり、見た目も立派で迫力がアップしました!
縦持ちの感じといい、ダイヤル操作にも感激です!
ただひとつだけ気になる事があります
レンズは17-85ISを付けていますが、バッテリーグリップを付けるまえは
ボディとレンズの底のラインがほぼ同じでしたので、置くときには特にきにしませんでしたが、
バッテリーグリップを付けると当然ですがボディ側がグリップ分厚くなります
ので、
レンズがこんにちは状態になり、レンズの先が着く感じでなんだか
余計な心配事がふえました
気になるのでクッションになりそうな物をあてがえばいいだけの話ですが
いつでもどこでも、するのもどうなのかと思い、皆さんに質問させて頂きました
バッテリーグリップをお持ちのかたはどのように対応されていますか?
使用状況を教えて頂きたく思います、お手数おかけしますが宜しくお願い致します
0点

僕はKDXなのですが、出先でテーブルなどに置く時などは、おじぎさせてます。左側(グリップのない方)を下にしたら、安定するけど、かっこ悪いからしません。(笑
保管時は着けたままでも倒れないEF50mm F1.8 IIを着けて保管するか、バッテリーグリップを外して保管してます。
書込番号:7179021
0点

>レンズがこんにちは状態になり、レンズの先が着く感じ
私はこの状態でドライボックスに入れてしまっています。
気になるのでしたらtitan2916さんの画像のように、
レンズの下に支えになる物を置くのが良いでしょう。
書込番号:7179466
0点

titan2916さん
田中イチローさん
くろちゃネコさん
キュリオスさん
皆さん色々アドバイスありがとうございます!
ご丁寧に1DMarkVの写真まで載せて頂き感謝です!(凄いデジカメ登場です!)
レンズフードやフィルムケースがありませんのでそれらに該当するものを
ありあわせで考えたいと思います
でも、以外にこんにちはやおじぎさせていらっしゃているようですので
なんだか安心しました
ためしに左側を下にしたら傾きが緩やかでいい感じです!
見た感じも縦持ちのグリップのつなぎのないデザインが一本筋が通っている感じ(スッキリしていて)でグッドです!
この状態で(左側を下にした)カメラをつかむ時、上から握れるのでこれまた気に入りました!左下置き!
カメラバッグにはキュウキュウです!
すっぽり入るバッグが欲しいです、部屋にはカメラバッグがごろごろしています(大きさが用途に合わなくなったやつ)
書込番号:7180170
0点

>レンズがこんにちは状態になり、レンズの先が着く感じでなんだか
ショルダーストラップをレンズ先端の下にひいて、傷がつかないように
しています(斜めになるのは仕方がありません)
書込番号:7182931
0点

lay 2061さん、こんばんは
ショルダーストラップのアイデアいいですねー、盲点でした!
このアイデアを頂いて左側下置きプラス、レンズ先端ショルダーストラップ置きで対応したいと思います、ありがとうございました!
皆さんのご意見は本当に参考になります!ありがとうございました!
今後とも、来年も宜しくお願い致します。
書込番号:7183976
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系