このページのスレッド一覧(全225スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2005年4月10日 21:38 |
![]() |
0 | 6 | 2005年4月10日 11:32 |
![]() |
0 | 6 | 2005年4月8日 12:52 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月5日 23:24 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月5日 00:31 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月7日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
桜も満開、去年我が家に初めて巣を作った燕も今日帰って来ました。
丁度その頃にPanasonic Lumix-FZ10を購入。
燕とコンデジが珍しく、孫の写真も楽しく、夢中で撮りまくり一年。
やっと念願のKissDNを手にしています。
この「くちこみ掲示板」でいろいろ教えて頂き、
ユーザーの仲間入りをさせて貰いました。
この「スレッド」でKissデジN購入についてご相談を数多く拝見いたしますので、
ケーススタディとして体験談を投稿いたします。
1.【購入した機種】
WレンズキットEF-S18-55mm F3.5-5.6 AUSM(標準ズームレンズ)と
EF55-200mm F4.5-5.6 AUSM(望遠ズームレンズ)付き。
2.【必須(別売)購入部品】
コンパクトフラッシュカード(以下、CF)
LEXAR Professional CF1GB-80-380 2枚。予備バッテリーパックNB-2LH 1個。
[ポイント]
・パソコン側にCFを読み取るPCカードスロット、アダプターなどの装備確認が必要。
(忘れると、試写した写真がCFでは見れません。)
・CFを2枚買いましたが、ラージファインモード(3,456×2,304 800万)で
約290枚撮影出来ましたので、新製品の開発、値下げを考えると1枚でも…。
・撮影してPCに取り込んだ後、画像をいちいち消去しなくても
新しい画像のみ取り込んでくれます。(日付毎にフォルダーが自動作成される。
・バッテリーはフル充電後、上記画像で、液晶の明るさ最大、撮影直後の画像表示時間8秒、
撮影済み画像確認、内蔵ストロボ発光、各々約100回で590枚撮影できました。
(今の所、予備バッテリーも不要だったかなぁ〜)
3.【取扱説明書:ソフトウェアガイドとカメラ使用説明書】
表題については初心者には解り難いですね。
コンデジからの乗換え組みはここでつまずきます。
カメラ使用説明書を頭から読む事はしてはいけません。必要に応じて読んでいます。
画像をPCに取り込む事、画像を管理する事は「カメラ使用説明書」の記載では不備です。
パソコンのヘルプを読むより方法はありません。
3.【その他の交換レンズ】
Wズームレンズキットですので、2本のレンズの特性と本体(デジ一)の基本操作を
勉強する事でレンズの事は今の所考える余裕など御座いません。
レンズに関する投稿や「レンズ沼」なる言葉に気を奪われず、
一眼レフの基本をマスターする事にしています。
投稿された読者の写真集には必ず眼を通しています。
不要なカメラを下取りに出す時、「このレンズだけはお持ちなさい。」と言われた
CANON EF100mm F2.8(マクロレンズ)のみを所有しています。
装着した感じが、2本のレンズと違いますが、
写真の世界が違って見える事だけは理解出来ました。
4.【写真を巧く撮るためのその他の撮影用装備】
カメラバック(レンズ付本体、交換レンズ、外部フラッシュなどを格納出来る)、
スピードライト580EX、リモートコントローラー RC-5、
清掃用空気吹出付きブラシ、三脚、一脚。
以上の装備を揃えました。
5.【コンデジとKissDNは何処が違うか】
本来、比較するものではないそうですが、一番気になる所ですよネ!
この表題は私の所有していたPanasonic Lumix-FZ10と比較した主観です。
ア. コンデジは写真が相対に明るい。KissDNは暗い。
「暗く感じる」が正確な表現である事が何れ判る。試してガッテン!。
イ. KissDNは起動時間が早く、合焦AFが素早く正確である。
コンデジで悩んだ、運動会やうす暗い場所でのピント合わせがまるで嘘みたい。
ウ. どなたかの表現ですが、コンデジは、何処までも高級インスタント食品の味で、
KissDNは、一流料理人が作る料理の味で奥深い。
(被写体をどの様に撮れば、写真としてどの様に表現できるかと言う事の差でしょうか)
コンデジは簡単だったが、KissDNの達人になるためには、楽しく、険しい道のり…。
6.【利用しているプリンター】
プリンターPIXUS 9900iを使っています。
あーら不思議?KissDNの同時梱包のソフトをインストールしたら、
PIXUS 9900iのエンジンが急成長(ソフトが良くなった)を遂げました。
何の説明も御座いませんが嬉しくなりました。
これがCANONのルールでしょうか?素人は口出しするな、
する事はちゃんとするワイ!とのコンセプトでしょうか。
7.【愛用ソフト】
デジタル画像編集機能とアルバム管理機能はAdobe社のPhotoshop Elements 2.0と
Photoshop Album 2.0を使っています。Photoshop Elements 3.0ではこの機能が統合されたそうです。
蛇足ですが、Photoshop Album 2.0は素晴らしいソフトです。いわゆる優れもの!
Photoshop Elements 3.0とは別に販売して行くそうですが、kissDNの自動認識はも少し時間が掛かるとのAdobe社の回答でした。
8.【私のKissDN購入法】
私は、¥価格COMで価格を調べ、くちこみ掲示板で教えて頂き、
近くの有名カメラ専門店で購入しました。
購入価格は満足出来る金額でした。その他の魅力として、下取りをして頂いた事と、
一眼デジの撮影技術を具体的に教えて頂くカメラ塾として重宝しています。
店長曰く、「コンデジのお客さんは、売ったらそこでお付き合いは終ってしまいますが、
一眼レフのお客さんは、それからの長いお付き合いが始まります。
だからどうぞお気遣いなく何でもご相談下さい。」との事でした。一理あり!
それからはタダで毎日塾通いです。
但し、カメラとCFをセットで持参する事です。CFを消去しない訳はこれもあります。
9.【くちこみ掲示板の活用】
コレも優れもの。KissデジDNの勉強は勿論の事、
活きた教科書として最適です。正しい活用法をマスターして下さい。
また「MY掲示板」は便利です。
初心者の活用法のサンプルとして、
nanamipapaさん のスレッド[4145242]こんなもの?を一度ご覧下さい。
同時進行でnanamipapaさんのkissデジ撮影の腕が、
見る見る上達して行く様子が手に取るようにわかりますヨ!
良いご意見を頂いたら、必ずお礼を述べる事がデジ一道です。
0点

> ウ. どなたかの表現ですが、コンデジは、何処までも高級インスタント食品の味で、
> KissDNは、一流料理人が作る料理の味で奥深い。
> (被写体をどの様に撮れば、写真としてどの様に表現できるかと言う事の差でしょうか)
この()内の表現がわかりませんが、その上の文章の意図することは、
カメラが生成する画像を撮影者が加工する際の耐性について言われたことだと思います。
つまり、
コンデジの画像はカメラが吐き出した時点で"ほぼ"完成されている。
ぽっと見きれいだが、レタッチ耐性の幅が狭い。
デジ一眼はカメラが書き出す絵はぱっと見地味だが、レタッチ耐性の幅が広い。(ノイズの少なさ/階調の広さ等)
というような事を言われてたんだと思います。
書込番号:4154221
0点

Mikeさん
いつも、初心者にわかり易い専門的な説明ありがとうございます。
Mikeさんみたいな方がいらしゃるので読者も心強いと思います。
今日初めて外部ストロボを付け撮影しました。
内部ストロボと全然違った満足出来る写真を撮ることが出来ました。
この次はMモードで実験します。
書込番号:4154307
0点

最初は「うわっ、長っ!」と思いましたが、
掲示板でこれだけ長く書けるのはたいしたもんですよ
一眼レフをこれから始めるぞ!という意気込みが伝わってきます。
ホランナビ さんと同じように
ニューキスデジで一眼レフデビューをしようとする方には
とても参考になると思いますね。
でも1つ訂正を。
DIGIC信者になりそう^^; さんも指摘してますが、
>・パソコン側にCFを読み取るPCカードスロット、アダプターなどの装備確認が必要。
>(忘れると、試写した写真がCFでは見れません。)
カメラをPCに繋げば取り込むことはできますよ。
でもカメラのUSB端子を何度も抜き差しするのは、気持ちよくないので
「USBリーダー等を買ったほうがいいですよ」というのは私も思います。
あと、
カメラをPCに繋いだときは、取り込みを全自動でやってくれます。
「アプリを立ち上げて取り込みボタンを押す」ということが必要ないんです
書込番号:4154798
0点

メチャさん 、DIGIC信者になりそう^^;さん、伊達真紀さん、
皆さん長いスレッドをお読み頂きありがとうございます。
(このスレッドの文字制限は半角文字で5,000でした。)
随分オーバーしていましたのでかなり削除して舌足らずの所があります。
特にUSBケーブルでの取り込みに付いては何度か実践して見たのですが、
CFを直接PCに差し込む場合とではレスポンスに違いが生じました。
それ以来ダイレクト操作をしています。
伊達真紀さまのご指摘の様にゴムの蓋を開けケーブルを繋ぎ
じっと待つ「EO様」の痛々しい姿より
パッカッ!ポン!ズッツ!「ズゥン」が気分が好いのです。
(この擬声音はCF格納庫の蓋を開け、取り出し、PCに差込、反応した音のつもり!)
取り込み時間の差は私の錯覚でしょうか?
【「EO様」とは、ハンドルネーム“ひらりんさん”がKissDNをお買いになり、愛おしさのあまり
お呼びになっているKissDNの愛称です。ひらりんさん勝手に使ってごめんなさい。】
どちらの操作でも、ストラップが邪魔になりませんか?
書込番号:4154954
0点

>コンデジは写真が相対に明るい。KissDNは暗い。
これは、特にストロボ撮影時に、ここの板でもよく取り上げられますね(^^;)
ストロボ撮影の光量制御や露出制御は、設計者の考え方がいろいろあるようなので、
結果が違ってくるのは止むを得ないと思います。ストロボ撮影ではややオーバー気味の
露出を善しとする考えもあれば、何が何でも白とびさせない事を至上課題にしている
設計者もいるかも知れません。
コンデジが明るく撮れてしまう事については、私なりの考え(=疑念)もありますが、
所詮、推量でしかないので、コメントは止めておきます(^^ゞ)
ただ、原理原則として、コンデジの方が明るく写る妥当な理由は無いハズですから、
設計コンセプトの違いと考えておくのが良いかも知れません。
ストロボ撮影において、キスデジが(新旧とも)ややアンダー気味の露出制御なのは、
「確かにそうだ」と思います。個人的には、もう少し明るめの方が良いような気もします。
書込番号:4155604
0点

ホランナビさん、こんにちは
この掲示板の文字制限、半角文字で5,000字だったんですね。初めて知りました。
くろこげパンダさんご指摘のように20Dでも、スピードライト580EX使用時暗めに写るような気がしております。
又、EF100mm F2.8マクロは私も手放せないレンズとなっております。KissデジDNで実際に使用されたレポート期待しております。
書込番号:4155842
0点

くろこげパンダ さん ありがとうございます。
>「確かにそうだ」と思います。個人的には、もう少し明るめの方が良いような気もします。
黒パンさん 失礼!そうでしょう。
昨夜から重たいスピードライト580EXを付けて撮影開始。
今日も学校の入学式でスピードライト580EXを使用しました。
200枚撮影しましたが絶好調!体は重さで(疲れて)絶不調。
デジ一は体力勝負でしょうか。
かけこみセーフ5155 今晩は。
スレありがとうございます。マクロレンズ練習中ですがアルバムを今、この板に登録しました。
エルダリー[Elderly]とは、老人を婉曲に言い表した英語です。
「老人のKiss」とは、何となくゾーッとしますが、老人でも写せる(写した)KissDNとでも解釈してください。
書込番号:4156297
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
10Dを使っていて、同じAF7点だし
どうしようか迷ったんですが
あまりの軽さと良い意味でのチープさを持つキスデジNを買ってきました
色はシルバーにしました
まだ外で撮影はしてないですが
50mm/F1.8 or F1.4との組み合わせは
一眼でスナップ撮るの大好きなオレ的には最強の組み合わせとなりそうです
みなさんはどの色を買われたんでしょうか?
その色を選んだ理由など聞きたいです
0点

日記の方に10Dとの大きさ比較みたいな写真置きました
こうしてみるとやはりキスデジNは軽快な一眼ですね
書込番号:4153704
0点

[4100596]素人質問
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4100596
[4100323]皆さん何色買われました?
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4100323
[4053027]質感について
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4053027
[4042445]シルバー?orブラック?
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4042445
[3993723]ブラック?シルバー?
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3993723
書込番号:4153730
0点

キャノラー1号さん初めまして(^^)デジイチ初心者のイルと申します。
私も先日KissDNのシルバーを購入しました♪最初は近所のカメラのキタムラにシルバーしかなく、ブラックを予約ですが、今はシルバーを買ってよかったと満足してます。
シルバーにした理由ですが、まず一眼レフカメラでシルバーモデルが少ない事。後々の話ですが、例えば上位機種の20Dを買う時にシルバーが欲しくてもないですよね?つまり月日とともに色んなカメラを所持していけば、自然とブラックが多くなる。最も高級感のある上位機種のブラックならとてもいいとは思いますが、その中にいくつかシルバーのカメラがあった方が何となくいいような気がして(^^;)
KissDNは高性能ですが位置付けは入門機。だからシルバーにしました。いづれ腕が上がってもっといいカメラが欲しくなったら、憧れの精悍なブラックボディのカメラを手に入れようと考えています(^^)
書込番号:4153853
0点

キャノラー1号 さん、今晩は!初心者オヤジの加農AE−1と申します。
私はirr さん と同じく、ブラックを予約していたのですが、2週間近く待っても入荷せず、お店に「4月下旬か早くて中旬」と宣告されたので、「あきらめて」在庫のあるシルバーに変更しました。
ところが、展示機ではチープに見えたシルバーも結果的には満足しています。コンサバオヤジとしては、イチガンは黒だろ!と思っていたのですが、DNのシルバーは渋さがあり、機械としての新しさも自己アピール(?)しているように感じます。−直射日光に晒しても黒よりは熱に強い???というのは冗談です。。。
腕を上げて、いつか上級機を!の心情からirr さんに一票!
書込番号:4154062
0点

実物を見て比べましたが、結局黒にしました。
一眼を買うならよほどのことがない限り黒と決めていましたし、コンパクトデジカメ(IXY40とPowerShotS30)が2台ともシルバーなので、(両色とも現物を見ましたが)あっさりと決まりました。
グリップとレンズの間に爪で白い傷が付くことが多いのと、夏場熱くなりそうなのが、ちょっと心配です。
書込番号:4155088
0点

http://www.dpreview.com/reviews/canoneos350d/
米国モデルはDigital Rebel XT(350D)ですが、dpreview.comにて最新、最終レビューが掲載されています。サンプルの写真はアフリカで撮ったものもあり、サンプル撮影としては興味深い場所を選んでますね。
20Dを含む各機種との比較もあります。
0点

ひ@Nさん!ご紹介のサイト拝見致しました。大変、精悍なモデルに
感じますね!
書込番号:4149062
0点

AFは7点ですが、D70の5点の方が精度が良いですよ。
20Dとの詳しいマッチアップは誰かやってくれませんかね。
書込番号:4149101
0点

ひ@NYさま
ブログはお気に入りでいつも参考にさせていただいてます。
今、KissDNと20Dとで購入を悩んでいるので、ご紹介のサイト、とっても参考になりました!画質もKissDNは優秀なのですね。20Dが何となく好きなのですが、シャッター音といい値段といい軽さといい、個人的な条件ではKissDNが優勢かな・・・。
ちなみに、どうでもいいことですがアメリカでは名前が「350D」なのですね。「KissDN」より好きです。
書込番号:4149813
0点

お世話になります。
このスタジオテストでは 20D と画像の見分けがつかないという結果になったようですね。
まだこのカメラを持っていませんが,総論のところにある,「コンピュータ制御撮影によるリモートキャプチャ(たぶんこういっているんだろうと思う)」とは具体的にどういうことができるのでしょうか?ご存知の方,お教えください。ちょっと興味があるので。
また,同じく総論のところにある,前の EOS で殺していたソフトウェアの一部の機能を(ハッカーの声に応えて?というか逆にハッカーの楽しみを奪う?ならばやはり善良なユーザーの声に応えて)今回復活させたというのは笑えますね。コードそのものを外しておかなかったのかな。
書込番号:4150030
0点

> まだこのカメラを持っていませんが,総論のところにある,「コンピュータ制御撮影によるリモートキャプチャ(たぶんこういっているんだろうと思う)」とは具体的にどういうことができるのでしょうか?
USB接続してEOS Capture使っているんじゃないでしょうか?
書込番号:4150423
0点

皆さんの参考に少しでもなったとすれば、投稿した甲斐がありました。
むう民さん
ブログも読んで頂いているとのこと、ありがとうございます。Kiss DN、20Dのどちらでも購入されたら是非写真を張りに遊びに来てください。僕の職場でもにわかデジ一眼ブームがわき起こっていて(笑)、20DやKiss DN(こちらでは350Dです)を購入した人が何人もいますが、Kiss DNと20Dでは撮った写真を見ても僕の目では全く違いがわかりません。
確かに質感と連写性能などことなりますが、撮影のスタイルがスナップやじっくり狙って撮るようなリズムなら、Kiss DN+差額でもう一本レンズの方がよりハッピーになれるんじゃないかなと思います(僕自身は20Dを使用していますが)。
円安∞祈願さん
>前の EOS で殺していたソフトウェアの一部の機能を
通称ロシアンファームと呼ばれるもので、広く使われていたようですよ。ただしその状態でキヤノンに修理など持ち込むと有償修理になった人が出たなどいろいろ物議をかもしましたが。
書込番号:4150509
0点

皆さんに質問です。
CMOSのゴミの付着を確認していたときに気付いたのですが、画像の一番上の方になにやら白いドットがあったので気になり、レンズに蓋をししてもう一度撮影すると真っ黒の画面の中にさっきと同じか箇所に白いドットが・・・これってゴミじゃないですよね・・・?
0点

熱ノイズでしょうね。
マニュアルで1/30秒でもでるなら画素欠けですが
書込番号:4144947
0点

ファインダー右下の連続撮影可能枚数表示ですが、
JPEG(Large/Fine)でISO-1600の時のみ「8」となります。
ISO-800以下の時や、JPEG(Large/Fine)以外の時は、「9」(9以上)ですね。
JPEG(Large/Fine)でISO-1600の時は、
本当に8枚くらいしか撮れないのか?と思い、
連写を試してみました。
10コマくらいでBUSY出ました。
連写中のCF書込みにより、バッファが多少開放されてることを考えれば
8コマという表示は間違いでもなさそうですね。
CFは、SanDisk/UltraU512MB
被写体は、ピントを合わせると複雑になる液晶ディスプレイ表面です。
ISO感度や被写体の複雑さは連写性能に大きく関わってくると感じました。
0点

私の想像ですが、ISOを上げるとノイズの問題があってjpegの圧縮率が下がります(このことは、同じCFでISOを上げていくと撮影枚数が減ることから確認できます)。つまり、一枚あたりの容量が増えるわけで、バッファは一定なので、当然、連続しての撮影枚数は減ると思います。
また、被写体によって一枚あたりの容量も変化します。たとえば、月なんかは1MB以下です。対して、紅葉など葉のいっぱいある景色を広角で撮ったときなど8MBくらいになることがあります。
そんなわけで、撮影枚数だけでなく、連続性能にもISOと被写体の複雑さが影響してくるのだと思いますが、どなたか詳しい方、フォローしてください。(^^;;
書込番号:4142665
0点

液晶を画面いっぱいに撮影だったらISO100でも10枚くらいでしたよ
書込番号:4142710
0点

10Dから20Dへさんと同じですが、
ISO感度を上げると全く同じ構図の写真でもファイルサイズが増えます。これは、ノイズ等でJPEGの場合だと同じクオリティ設定でも圧縮率が下がってしまいサイズが増えるのです。
また、連続書き込み可能枚数表示は、標準的な性能のCFを前提にしているはず(たぶんSanの標準タイプでしょう)なので、高速タイプのCFよりも枚数が少なく出るはずです。ウルトラ2は高速タイプですから表示よりたくさん撮れても不思議ではないです。
書込番号:4142899
0点

> 液晶を画面いっぱいに撮影だったらISO100でも10枚くらいでしたよ
そうでしたか!
そうすると、ファインダーの右下の連続撮影可能枚数表示が、1桁しかないのは、なんとなくわかるような気がします。
書込番号:4142904
0点

こんばんは
JPEGの画像圧縮は、近接する同質の情報を間引いていくという考え方のため、高感度の場合はノイズ増加により相対的にその同質性が低下し、圧縮可能な範囲が減少するのです。
そのため、感度を上げるとファイルサイズは大きくなります。
書込番号:4142909
0点

5年無料保障がある事と、10キロ県内に店舗がある事、価格が安い事
からカメラのキタムラ通販で買いました。
レンズ選びは、かなり悩みました。…が
最終的にシグマの営業の方からのお導きにより18-50mmF2.8EX DCにい たしました。
現在最もシグマで売れている製品だそうで、24-60や28-70から乗り換 え購入される方も多いそうです。
その理由は
@このレンズの方が解像度が高い
Aこのレンズの方が広角側で威力がある
私はこれらのお話が決定的となり、悩みから開放されました
これからじっくりとデジタル一眼レフを使い倒そうと思われている皆様
目から鱗、画期的、デジカメ撮影術が具体例付きでやさしく学べる
翔泳社 標準デジカメ撮影講座お進めです
スバラシイ内容です、とても読みやすいです
これからじっくりと画像を加工、整理、印刷の勉強を考えてる皆様
付属のソフト、良く解らないソフト間の連携や、初心者に入り辛い単 調なマニュアル、また何故キャノンは完全な統合ソフトを作らなかっ たのか?
ここは完璧な統合ソフトであるアドビのPHOTOSHOPエレメント3.0を
お勧めします
一万円以上しますが、3.0になってからの新機能のおかげでパーフェク トに一本でキッスデジタルに対応してます
私は毎日コミュニケーションズの一週間でマスターを教則本に使っ てます
0点

>ここは完璧な統合ソフトであるアドビのPHOTOSHOPエレメント3.0を
完璧ではないでしょう。トーンカーブがないので PhotoShop LE-Jと
併用しています。
多機能廉価版ソフトですね。
書込番号:4147559
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成