このページのスレッド一覧(全225スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年4月17日 18:12 |
![]() |
0 | 9 | 2005年4月30日 15:39 |
![]() |
0 | 11 | 2005年5月7日 09:10 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月15日 19:35 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月13日 21:44 |
![]() |
0 | 10 | 2005年4月12日 23:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
今日ヨドバシカメラでKissDNにシグマ18-200mm・タムロン18-200mm・キヤノン17-85mmをそれぞれ実際に取り付けていただいて較べてみたので、簡単に報告します。
・大きさはシグマよりタムロンの方がひと回り大きく、キヤノンはふた回り大きいです。
・重さはシグマとタムロンはほぼ同じ。キヤノンは重いです。
・AF速度はシグマよりタムロンの方が速い。キヤノンは一瞬。
・AF時のモーター音はタムロンよりシグマの方が大きい。キヤノンはほとんど無音。
・マクロはタムロンが一番大きく写る。次にシグマ、続いてキヤノン。
・望遠もタムロンが一番大きく写る。次にシグマ、続いてキヤノン。
・キヤノンのISの使用感 : かなり効いてる感じで暗い所では重宝しそう。
結論
・大きさではシグマ、重さではシグマかタムロン。
・マクロ/望遠の倍率ではタムロン。
・AFのスピードでは断トツキヤノン、次にタムロン。
・AFの静粛性では断トツキヤノン、次にタムロン。
・作りの良さ、質感・高級感ではキヤノン。
・価格の安さではタムロン、次にシグマ。
それぞれ一長一短でした。
なお画質、AF精度の比較については分かりません。
参考になれば幸いです。
0点

キヤノンの17-85とシグマ、タムロンのレンズでは性格が異なると思うのですが、常用レンズ候補としての比較でしょうか?
シグマ、タムロンの比較として興味深く読ませていただきました。
大きさ以外はタムロンに軍配が上がるようですね。
参考になりました。
書込番号:4170762
0点

KissDNにシグマ18-200mmを使用中、昨日までタムロン18-200mmも使っていました。
シグマはコンパクトなわりに計りで実重を調べたらタムロンとほぼ同じだったので驚きました。
タムロンでかいわりに軽いって、すごいなぁて^^
一長一短て意見にはうなずけます、画質を比較するとさらに迷うかも・・
書込番号:4171018
0点

>むすてさん
そうです。なるべく高倍率な常用レンズとしての比較です。
18mmあたりから始まるズームレンズの高倍率ベスト3ってこの3本ですよね。
(シグマの18〜125mmもあるけど、これなら新しいシグマ18〜200mmの方が良いかなと思って除きました)
>プレオさん
シグマとタムロンではA4までのプリントぐらいでは画質はあまり大差ないのでしょうか。
実際に両者を使ってみての画質の印象はどうですか?
巷の評判通り、どちらかといえば解像度はシグマ、色乗りはタムロンって感じですか?
書込番号:4171162
0点

>KISS FUN さん
私はプリントあまりしない派です(人に配るときはキタムラでプリント)、モニターで等倍で鑑賞したりしてます。
私のアルバムやいろいろな方が画像をUPされているので、ご自分でプリントして確かめるのが良いかもしれません。
解像感はシグマはと感じますが、色乗りはタムロンとは感じませんでした。
またタムロンは私の所有していた個体では200mm開放でパープルフリンジがよくでたので写りが自然に感じたシグマを残しました。
タムロンは以前D70を使っていたとき28−300(A06)を使っていて、結構気に入っていたので今回は残念でした。
いろいろ、情報収集されて気に入ったものを手に入れてくださいね^^
書込番号:4171896
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
購入して2週間程使用しましたが、イイですね。
EOS55からの乗り換えですが満足してます。
主に競争馬を撮影してますが55と比較して劣る部分はファインダーの見やすさぐらいかな。
サンディスクのウルトラ2で使用してますが連射時も記録待ちは一度もないし、AFも十分なスピードです。こまかい部分で戸惑いもありますが気分良く撮影出来ます。
シャッターの音も、結構その気にさせてくれて僕はすきです。
あとは、200f2.8か70−200f4のどちらかを買えば完璧!?
0点

長年使ってきたEOS100Pが、例の経年劣化によるシャッターダンパー溶けの症状が出て(症状発生は遅かった方だと思います。今年で部品保有年数が切れるとか。)メーカ修理に出した際、まだ買う決心をしていなかったKISS DigitalNを眺めていたところ、気がつけばクレジットカードを出してました。明らかに衝動買いです。デジタル一眼レフは初めての購入です。
まだそんなに触れてないんですが、いい感じです。まだ7点AFフレームはちょっと慣れないのですが、EOS100と一緒に買ってたシグマの75-300mm 1:4-5.6も、Version UPなしに使えました。たまたま持っていたIBMの1GB MDがありましたので、特にオプションは購入しませんでした。(ところで皆さん、OptionのACアダプタ(ACK700)ってやはり購入されているんでしょうかね。)
撮影スキルは低いので、今後こいつでいろいろ勉強していきたいと思っています。この板も参考にさせていただきます。
書込番号:4171695
0点

気が付けばレスが…
スイマセンm(__)m
僕は全くと言っていい位スキルなんて有りません(^^ゞ
ただ、デジ一眼ならコストを気にせずバンバン練習が出来ると思い乗り換えたしだいです。
今日は中山競馬場へいって来ましたが、タムロン70−300のテレ端では手振れが多発…
超望遠域をナメてた訳じゃないんですけど、ディープインパクトの雄姿が微妙になってしまいました(泣)
ちなみに僕はACアダプターは購入してません。
書込番号:4172777
0点

ACアダプタを購入されている方は極々少数派でしょうね。
バッテリを買い足した方が安くて持ち運びにも嵩張りませんからね。
書込番号:4172847
0点

確かに予備バッテリの1つはいるだろうな、と思い、他の書き込みを参考にさせていただき下記を注文しました。
ROWA JAPAN
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=186
純正バッテリから見ると"激安"なんですが、特に不安になるような書き込みも見当たらなかったのと、ゴールデンウィーク突入前には何とか揃えておきたかったので。 勿論、純正品でないものを使用した場合の責任範疇については、理解しているつもりです。(突っ込みが入る前に・・・笑)
書込番号:4183807
0点

rowaのバッテリーで特に問題は無いと思いますよ。
私も使っています。対象機種はS60ですが。
書込番号:4185615
0点

ROWAバッテリ、昨日到着しました。まだ試せてないんですが、もし不具合があった場合には、交換・返金の仕組みも用意されているようで好感を受けました。また結果、レポートしますね。
ところで現在所有のメモリ媒体が、IBMの1GBマイクロドライブ(確か日立か東芝のOEM品で、6年くらい前に4万円代でパソコン用途で購入したもの)1枚しかない(128MBのCFなどは仕事の関係で自宅にゴロゴロしているんですが、これじゃ容量不足でして。)のが急に不安になってきまして、本日1GBのCF(ハギワラシスコム HPC-CF1GV)を10,000円で購入しました。レキサーの方が有名なんでしょうけど、他の書き込みを拝見しているとちょっと不安な点もありましたので敢えて外し、構造の異なるCFを選択しました。(速度はあまり気にせずに。)
これで装備も私には一通りOKかなと思った矢先、少し試して使えると思った10年前モノのSIGMA 75-300mm 1:4-5.6が、突然[ERR99]を表示するようになり、やはり無理だったかなと思っています。
今回キスデジNをレンズキット(18-55mm)で買ったのですが、〜300mmくらいのズームレンズをもう1本、欲しくなりました。この場合、お勧めのレンズって、純正、非純正を含め、何がお勧めになるでしょうか。
書込番号:4186716
0点

こんばんは、KDN最高!と申します。
まだ見てらっしゃいますか?
何を撮るかでオススメはかわりますが、EF55−200USMなんてどうですか?
一昨日、このレンズを借りてみたのですが、フィルムの時と、ほぼ同じ画角になるので使い易かったです。
画質もこの値段なら十分すぎる程です。
実際、EF70−200f4Lをやめて、このレンズにしようと思ってます。
これなら今すぐ買えるし…
書込番号:4194512
0点

KDN最高!さん、こんにちは。はい、拝見してます。
実はこの週末に購入してしまおうと思っているのですが、現在の候補としては、
・SIGMA 55-200mm F4-5.6 DC
・CANON EF55-200 USM
を考えてまして、今日まで気持ちはややSIGMA寄りだったのですが、本日店頭で双方を触ってみたところ、USMの小気味良い追従感に再び悩んじゃってます。この2つ、両方触っちゃうと駄目ですね。価格差も大きな選択要因なのを忘れてしまいます。あぁ、悩ましい・・・。
書込番号:4195903
0点

結局・・・SIGMA 55-200mm F4-5.6 DCを買いました。デジタル用フィルタをつけて、キタムラで21,000円でした。正直、モノ的にはUSMの方がよかった(単に静粛性や追従性がいいという意味で。)のですが、コストパフォーマンス的にSIGMAの方が優れていると判断し、こちらを選びました。どうせ、映りの性能差は私にはまだまだ分からないので・・・。
これで私にとっての必要最低限のモノは揃ったので、これからは腕を磨く方で努力したいと思います。ご指導ご鞭撻のほど・・・。
書込番号:4202574
0点

今までコンパクトデジカメを使っていましたが、晴れてKiss-Digital-Nのユーザの仲間入りを果たしまして、早速撮影し始めました。
さすが8M-pixelの一眼デジだけあって、素晴らしい写真が撮れるのですが、データ量もスバラシイ・・・ 細かいパターンの多い構図、たとえば桜並木を撮ったりすると、Fine画質だとファイルサイズが6MBを超えてしまいます。
なので、メモリもすぐ減りますし、HDDやディスクメディアへの保存も容量が爆発的に増えてしまいます。
そこで、画質と画素数を変えて撮ってみたところ、画質の設定でファイルサイズは倍くらい違いますが、自分の見た感じではほとんど差がわかりませんでした。 精神衛生上は最高画質で撮りたいところですが、差がわからない自分のような者には、Normal画質で充分かも、思っています。
ちなみに記録画素数も変えてみましたが、8M-Normalと4M-Fineが同じくらいの容量になるので、画質と画素数(印刷サイズ)のどちらを優先するかで
設定を使い分けてもいいのかな、と思ってます。
皆さんはどの設定でお使いになられていますか?http://www.imagegateway.net/a?i=w1InYaQ3po
0点

こんばんは。
できればラージのファインが良いのでしょうが、記録サイズを節約したいのであれば、
私なら、ラージのノーマルにします。
ミドルのファインは使わないでしょうね。
書込番号:4169951
0点

わたしはKissD、10D、20D、KissDNと購入し、現在最後の2台を所有しています。
画像記録の設定は、RAW+ラージファイン(8M−Fine)です。
撮影目的で行った場合、失敗したから再度行くというわけにゆかないため、保険としてRAWも利用します。1GBのCFでKissDNの場合は80万程度になります。もちろん連写をする必要があるときは、RAWは使いませんが。
この画質設定は10Dの途中からこの方式とし、それ以降変えていません(KissDNの場合はRAWにするとラージファインのみ選択可になると言うこともありますが)。
そのため、画素数が上がる−>1枚分の容量が増える−>撮影枚数が減る−>容量の大きいCFに買い換える
の繰り返しとなり効率が悪いため、基本的には4GBのマイクロドライブにしています。これだと20Dで313枚、KissDNで333枚撮影できますので(ISO感度100の時)。
書込番号:4169954
0点

この問題は、悩ましい問題ですね。
後でレタッチするのであれば、カメラの持っている最高画質で写す方が良いとよく言われますね。
それに習って私もラージファインで写しています。
しかし、空知の空さんが言われるようにHDDの容量の問題が気になっています。今日のように1日に100以上も写すとその容量は結構の量となります。失敗作は消すようにしていますが、それでもどうしても残したくなるのが人情ですね。
以前読んだカメラ雑誌(CAPA 2月号)に馬場伸幸さんの「デジタル一眼レフの画質は高速コンパクトなJPEGノーマルでどうぞ」と書かれた記事があり、理由として以下のように書かれていました。
「私は、デジタル一眼レフの画質は、ノーマルなどの高圧縮で十分と思っている。なぜなら、ファインやスーパーファインで撮っても、プリントした結果に違いがないからである。・・・デジタル一眼レフからの画像はは、実際に必要な大きさにプリントし、そこで評価すべきもの。通常のA4やA3のプリントを常識的な鑑賞距離で見て、何ら変わらないのだから、高圧縮で撮った方が賢明である。・・・」
私もそろそろラージノーマルに落とそうかと日々考えています。限りある資源(HDD容量)の活用のために。
書込番号:4170011
0点

10DではRAWのみの記録ができなかったので、RAW(3072×2048)+ JPEG(Small/Normal):約6.0MBで撮影していましたが、KissDNでは、RAWのみで撮影しています。10Dのとき、同時記録されていたJPEGを使ったことが一度もなかったので。
BreezeBrowserが早くKissDNの対応してくれることを望んでいます。
書込番号:4170019
0点

私もKissDNを今日入手しました。初代KissD(とうに処分済み)と比べて、その小ささには正直言って驚きました。(実機を触ってなかったもので…)
私の場合KissDの経験からして、通常はラージファイン、ここぞという時にはRAW+ラージファインになるだろうと思います。
空知の空さんが、8M-Normalと4M-Fineのどちらにするかでお悩みならば、個人的には8M-Normalをお薦めします。
書込番号:4170099
0点

みなさん早速のご意見ありがとうございます。
撮影の目的によって、要求される画質や安全性が異なってくるので、
一概には言えないことかもしれませんね。 自分は家族の写真を撮ることが
メインですので、失敗しても(したくはないですが)それほど大きな影響は
出ないですが、後で少しでも取り返しがつくRAW形式が安心感が高いですね。
>F2→10Dさん
そうですね、やっぱりせっかく8M-Pixel撮れるカメラですから、ミドルという
選択肢は勿体無い気もしますね。
>nchan9821さん
うらやましい経歴をお持ちですね。自分もRAWやラージファインで撮った方が
精神衛生上も良いとは思ってまして、メモリなどを大容量化することは特に
厭わないのですが、保存する段になって、うーんどうしようという気持ちが
出てきました。 コンデジの頃は1日中撮ってても100〜200MB程度でしたが、
これだと500MBくらいはあっという間なので、DVDでも追いつかない気が・・・。
>LuckyBookさん
馬場さんの記事、参考になりました。写真を撮るときには基本的には一期一会と
思っていますので、差がわかれば最高の状態で記録したいと思ってます。が、
今回撮ってみて差がわからなかったので、皆さんはどうなのかな、と思いまして、
投稿させて頂いた次第でした。 ただ精神的にはファインが捨てきれないんですよね。
>kunissaさん
10Dは6M-Pixelだと思いますが、RAW+JPEGで6MBしかないのでしょか?
これくらいの容量で収まるなら、捨てきれないものがありますね。
>都会のオアシスさん
ご購入おめでとうございます。ご意見ありがとうございます。F2→10Dさんからも
同じご意見を伺いまして、また自分の目で見ても、今後しばらくはラージノーマルで
いこうかな、と思います。
書込番号:4170142
0点

画質モードによる差は撮った被写体によって違う場合が有ります。
例えば、桜の木や林や山の木々の葉など細かい物の集合体のようなものでは低い画質モードではJPEGノイズが目立つ場合が有ります。
風景などを撮る場合はなるべく高画質で撮られたほうが良いと思います。
逆にあまり細かくない平坦な被写体ではほとんど差がでないのでノーマルでも良いでしょう。
私はいちいち切り替えるのが面倒なので常にRAW &ラージファインです。
確かにデータサイズが大きく、不便に感じることが有りますが、
最近では、「デジタルならフィルム代がかからないので、数打ちゃ当たる」式の撮影の仕方より、
ワンショットにじっくり考えて気持ちを込めたほうが当たりが出やすいのではないかと思ってます。・・・KID
書込番号:4170788
0点

上にあげた値は、
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/10d/system.html
からのものです。実際、10Dで撮ったRAWをみると、だいたい1枚5MBで、KissDNだと1枚7.5MBくらいでした。
書込番号:4171001
0点

空知の空さん こんにちは。
所詮は「割り切る」ことしかないでしょうけれど、私からも少々背中を押させていただきます。
私は人に写真を配布する場合、L版サイズでしかプリントをしませんので、130〜200万画素もあれば充分だと感じております。
その写真を貰う側も「これ何万画素?」とか「ファインで撮った?ノーマルで撮った?」などと聞いてくる人はおりません。つまりは空知の空さんがおっしゃるように「ほとんど差がわかりません」。
確かに写真撮影のシチュエーションは二度と来ないので「精神衛生上は最高画質で撮りたい」という気持ちは理解できます。しかし逆に言うなれば、写真撮影のシチュエーションは二度と来ないので「あきらめることもできる」とも言えます。
空知の空さんがカメラや写真を「仕事や生業」として位置づけているのであれば、常にいい写真を追い求めるのもよいやもしれませんが、趣味であるのならあれこれ悩むことに時間を費やすよりも、早く自分の気持ちを割り切って、多くのレリーズをしたほうが良いと感じます。
参考にしてください。
書込番号:4171255
0点

ご意見ありがとうございます。
>東京キッドさん
仰るとおり、空間周波数の高い被写体では、圧縮による影響が出やすいと思います。
ただ、KissDNの場合、特にファイン画質の時には、圧縮しなさ過ぎかもと感じました。
キヤノンのHPで調べると、RAWで8.3MB、ラージファインで標準3.3MBになると書かれて
いますが、桜のような細かいものを撮ると下記リンク先にアップしましたが、6MBを
軽〜く超えてしまいました。ここまでサイズがでかくなるとJPEGの恩恵(圧縮による
ファイルサイズの軽減)が薄れてしまっている気も・・・。
同じ被写体をノーマルでも撮れば良かったのですが、忘れてました、すみません。
あと自分の撮影スタイルですが、風景とかは結構じっくり撮ってる(つもり)ですが、
子供を撮る時には、正に「数打ちゃ・・・」方式なのです。で、子供を撮影する比率の
方が圧倒的に多いので、どうしようかなーと悩んでいた次第です。
>kunissaさん
重ねてのご意見ありがとうございます。 KissDNで7.5MBとのことでしたが、HPでは8.3MBと
ありました。 RAW形式の中身を知らないのがいけないのですがRAWでも被写体によって
データサイズが異なるのでしょうか?
>濱田さん
アドバイス、ありがとうございます。そうなんですよね。L判どころかA4で印刷しても
カメラに詳しく無い人には、8Mだろうが4Mだろうがファイン・ノーマルなどすべて同じに
見える、というかそんなことを意識する人はほとんどいないんで、今回の自分の悩みも
自分の中での葛藤だけだったりします。 でもいろいろな方の意見や実際の画像を見て、
大体結論が見えてきました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:4172567
0点

>空知の空 さん、Res大変遅くなりました。
>RAWでも被写体によってデータサイズが異なるのでしょうか?
異なるようです。
今のところ、最小 6385KB、最大 11904KBとなっています。
6385KBの画像は、顔のアップで、髪の毛が半分近くを占めるもの、
11904KBの画像は、森の中の小径で、木々の枝が込み入っています。
私も、原理はわかりません。
書込番号:4220388
0点

去年D70を買って愛用しておりましたが、店頭でさわってあまりの軽さで衝動買いをしてしましました。
よかった点、
1、やはり軽く、小さくなった。
2、キットレンズEF-S18-55が想像以上によかった。(すごく軽くて写りも良い)
3、コンデジがIXY Lなので似た画質に統一できる、好みですキヤノンの絵。
残念だった点
1、バッテリー持ちが短い・・でも軽いメリットのほうがおおきいです。
2、こころもちAFがはずれる事がおおくなった気が・・気のせいかもしれません。
番外偏
1、話題?の18−200のレンズが試せる・・調子にのってシグマとタムロン両方買って遊んでます^^;
2、撮影してると新しいKiss?と旧型Kissをもっているかたに話しかけられる、なぜだか少しうれしい。
以上、簡単な感想になりましたがEOS Kiss デジタルN買ってよかったです。
0点

軽い 小さい おかげで持っていく気が起こる というのは性能のうちのひとつかな?と思ってしまうくらいの物ですね。私も本当に関心してます。EFマウントのおかげで自分のお気に入りのプラナーとかズミクロンとか瑞光とか殆どのレンズが使えるのも嬉しいです。クラシックから最新のまで殆どの他メーカーのレンズがアダプター経由で使えるというのは嬉しい限りです。
書込番号:4165009
0点

>バッテリー持ちが短い・
私は十分満足してます。
先日結婚式のカメラマンしてきましたが、jpegで600枚・RAWで200枚程撮りました。ほぼ半日使用しっぱなしでしたがバッテリ2本でいけましたし、まだまだ余裕ありました。
1G2枚・512M1枚持っていきましたが、むしろメディアが足りませんでした。
書込番号:4165148
0点

先日の東欧3カ国周遊の旅の時のことです。ある世界遺産を写している時、偶然隣の外人がkissDでした。日本で1ヶ月前に発売された新型だと言って見せたら、触らせてくれとファインダーを覗き、スモール、ライト、ワンダフルと言ってました。
書込番号:4165345
0点

>関K6-2 さん
まさに「持っていく気が起こる」というのは素晴らしい性能だと思います。
いろいろなレンズが使えるのでですね、KissデジタルNさらに楽しめそうです。
>物欲太郎 さん
わたしのが4ギガのMD使用の上、D70の癖で省電力使わずに電源切るの忘れることがおおいからです。
KissデジタルNがわるいのではなく、使いかたがわるいのです、短いは撤回いたします。
でも予備のバッテリーは購入しますね^^;
>裕次郎1 さん
世界遺産すごいですね、また新しいものに興味がいくのは万国共通でよすね。
これかも、KissデジタルN自慢していきましょう^^
みなさん、コメントありがとうございました。
書込番号:4167398
0点

発売日に入手して一週間ほどして気付いたのですが、ほぼ全ての画像が右に下がっていました。試しに家の窓の縁やビルの窓をファインダー中央に水平に並んだ5点のフォーカスポイントに合わせて見るとやはり傾いて見えます。
そこで方眼紙を撮影して見ると何度セッティングを変えても約0.4度右に下がっていました。キヤノンにこれは規格内か問い合わせしても「規格値は・・」と明確な返事がなく「一度調べるので送って下さい」との事だったので、一番ピント相性が悪いレンズと一緒にフォーカス調製を同時に依頼し送りました。
本日10日経って戻って着ました。どう修正されたか返事を楽しみにしていたのですが中にはいつものように「確認しました。製品規格内のレベルと思われますが」の書きだし・・・続いて「取り寄せた本体の中から選別の上最も傾きの少ないものと交換いたしました」とのコメントがありました。
早速、テストした結果を下記に載せてあります。皆さんは0.4度位と思われるかも知れませんが、ディスプレイで見ると私には相当な傾きに思えてしまいます。特に建物など水平にラインが並ぶ被写体を撮ると非常に気になりますね。
http://www.imagegateway.net/a?i=KnphMaQ3po
キヤノンの規格値は教えて貰えなかったのですが、ミノルタの板では0.2度が規格と書かれていたと記憶しています。いずれにしても満足の出来る固体に交換して貰えて良かったです。(購入したキタムラではキヤノンで調製して直らなかったら交換しますよと言ってくれていましたので心配はしてなかったです)
対応が良かったのでレポート(良)でスレを立てました。
0点

満足できる個体が手に入ってよかったですね。でもこの傾きって、CCDなのかファインダー枠なのか、ファインダースクリーンのフォーカスポイントかどれなのでしょう?私はニコンのFM3Aに方眼スクリーンを入れたとき、方眼の目が傾いていましたが、枠のほうは水平で、ニコンに問い合わせたところ、スクリーンの水平は目安なので、傾いていても仕方がないように言われました。たしかにスクリーンは装着するときいくらかのガタがあるのでやむを得ないような気もしましたが、構図を決めるための方眼が傾いていてはなあと思ったことがあります。10Dマッキー さん の場合もおそらくフォーカスポイントであわせて水平がでないということは、単なるスクリーンの傾きということもありますね。キャノンの対応もなかなかいいのですね。
書込番号:4162740
0点

たまお8さん
>満足できる個体が手に入ってよかったですね。でもこの傾きって、CCDなのかファインダー枠なのか、ファインダースクリーンのフォーカスポイントかどれなのでしょう?
ありがとうございます。私も原因が知りたかったのですがまさか本体交換になるとは思っていなかったので修理伝票で分かるだろう位に考えていました。
自分のチェックでは水準器で水平を取った画像に傾きは感じなかったし、最初の説明には書かなかったのですが購入店で店長と三脚に水準器をつけてのチェックでも水平は出ていたのでおそらくフォーカススクリーンの取付けの傾きではないかと予測したのですが、交換になったと言う事は調整出来ないか不可能な部位だったのかも知れないですね。
書込番号:4162909
0点

アルバム見ました。
0.4度って意外に大きいですね。神経質な私は、なおさら気になります。
気になりだしたら止まらないでしょうね。
私も帰ったら自分の固体のファインダーを調べてみます。
書込番号:4162914
0点

hachimitsu832さん
>0.4度って意外に大きいですね。神経質な私は、なおさら気になります
数字で0.4度って聞くと誤差じゃん って思っちゃいますよね。でもサンプル画像を拡大するか底辺と画面のフチで見比べると大きく傾いて見えると思います。皆さんが普通に撮影して気が付かないなら+-0.2度以内に入っているので大丈夫でしょう。皆さんの猜疑心を掻き立てるつもりではないですが日頃ちょっと変かなと感じている方はチェックして見ると良いかも知れませんね。
書込番号:4163423
0点

Kissではじめるデジタル一眼 〜ファミリー撮影体験会〜に当選したので
桜満開の日曜日に行って来ました。
早い!小さい!軽い!が第一印象ですね。
グリップも男性には小さい気がしますが慣れれば問題ないです。
先に出てる書き込みの通り桜を綺麗に撮るのは非常に難しく
デジタル一眼と言えども簡単にプロのような写真とはいきませんでしたが
小さいお子さんいらっしゃるご家庭ではコンデジからの乗り換えする価値は
十分にあると思いました。
特にオートフォーカスと連写性能それに高感度時の画質はコンデジとは比較になりませんね。
普段20Dを使っているので金額の差を考えれば当然性能差は大きいですが
私的には十分満足出来るカメラと感じました。
ただ普段私が撮影する機会の多い夜間の蛍光灯下の室内では撮影出来なかったので
室内での撮影の頻度や画質にこだわるかで20Dとどちらを選ぶか分かれ目に
なるような気がします。
今回の撮影会で貸して頂いたNEW Kiss専用のウェストポーチはすごく小さいのに
18-55を付けたKissと55-200のレンズがすっぽり入ってしまうのには驚きでした。
参加賞に頂いたのですが20Dは入らないかも・・
少しですが撮影会で撮った写真を載せてみました。
↓
http://witheos20d.exblog.jp/
0点

WEBサイトを拝見しました。桜がきれいに撮れていますね!
ところで、
我が子の専属カメラマンさん!このファミリー撮影会にCanonさんが
用意していたDN機は、何台ぐらいあっあのですか?
書込番号:4157139
0点

我が子の専属カメラマンさん、こんにちは。私も4月10日午後にKissではじめるデジタル一眼 〜ファミリー撮影体験会〜に当選したので万博公園に行きました。当日は天気予報に反して快晴の天気で絶好の撮影日和でしたね。
当日の万博入場券2枚をもらい、カメラの貸し出しが2時間、Pixus を使った2L版のプリントアウトが5枚、定価9800円相当の「愛情フォトバッグ」をお土産にもらいました。さすが今年デジイチ市場シェア50%オーバーを狙うキヤノンだけあって、このEOS Kiss DNにかける力の大きさをまざまざと感じさせる内容で満足致しました。また、当日はEOS Kiss DNは妻がメインで撮影し、オリンパスのC-3040で私が撮影するというスタイルでしたが、妻はこのイチデジで花を撮影するのに興味を持ったみたいでした。我が子の専属カメラマンさんもご指摘の通り、KissDNは非常に軽くコンパクトだったため、持ち運びをしていた妻から「重い」という文句も出てきませんでした。私も色々とKissDNを使ってみましたがなかなかよかったと思います。ただ、今持っているコンパクトデジカメC-3040もこのデジイチを買っても立派にサブを勤められるという底力を感じさせられました。但し、私が今後EOS Kiss DNを買うかどうかというのはまだ分かりません。
当日は桜満開で非常にきれいでしたね。私のアップしている画像にも桜の撮影、万博公園の撮影のショット(ただし、CFを持っていなかったのでC-3040での画像)がありますのでよろしければ見てください。
書込番号:4157378
0点

奥様!DN機です!さん
当日は200組招待であったため、貸し出し台数も200台あったものと思われます。ただし、借り受けたKiss DN機とレンズ2本にはオリックスレンテックのステッカーが張ってありました。さすがにこの台数をキヤノン内でそろえるのはちょっと・・・ということでしょうか。それに、プリントアウト用のインクジェットプリンターPIXUSが20〜30台程会場に設置されていました。
ファミリー撮影体験会の申し込みはインターネットで行って抽選で選ばれるのですが、残念ながら最終申し込み(場所:恩賜上野動物園)は4月10日で締め切られた模様です。しかし、これだけ大々的なキャンペーンをやるところを見ると、キヤノンの本気度が伺えますね。
書込番号:4157407
0点

間違えました。一日で200組、午前、午後に分けているので100台を準備していたものと思います。
書込番号:4157435
0点

私も10日午後の「ファミリー撮影体験会」に、私のメールからの応募は見事に落選しましたが、妻のFAXからの応募が当選したので参加させていただきました。当日は午後から雨だとの天気予報だったのですが、予報を裏切っての絶好のお花見日和でしたので良かったです。^^
自分のCFを持参して色々と写してきましたが、一眼初めての私も妻もKissDNは簡単に扱えて、やはり今使用しているコンデジ(IXY50とPowerShot S70)とは帰宅してから見比べてみて全然違う事に驚き、もはやKissDNは前々から購入する気でおりましたので、居ても立ってもいられず直ぐさまダブルズームレンズキットを購入手続きしてきました。が、在庫は無くって調べていただいたところ取り寄せ納期が大体1ヶ月くらいかかると先ほど連絡を受けましたので、仕方なく入荷まで待っておる次第です。
それとCanonから頂いた参加お土産の事なんですが、我が子の専属カメラマンさんは貸し出しで使ったNEW Kiss専用のウェストポーチと同じ物を頂いたと言ってますが、私もridinghorseさんと同じで、「愛情フォトバッグ」のデイバッグタイプの方を頂きましたが、お土産って2種類あったのでしょうか?それならば私もあの扱いやすく小さな専用のウェストポーチの方が欲しかったな...^^;
書込番号:4157730
0点

奥様!DN機です!さん
ご質問はridinghorseさんが回答して頂いた通りと思います。
トラブルの時の為に多少予備があるとして100台+αでしょうか。
ridinghorseさん
予報に反してホント快晴の天気で絶好の撮影日和でしたね。
ひょっとしたら同じ会場にいたかもしれませんね。
現在のお使いのカメラと2台体制で主に新しいカメラをridinghorseさんが使うなら
20Dの方が良いかもしれませんね。より本格的ですし後悔しないと思いますよ。
MIUBOさん
失礼しました。
NEW Kiss専用のウェストポーチと同じ物を頂いたと言いましたが誤りです。
色が同じだったのでてっきりウェストポーチと勘違いしてました。
実はまだ開封してませんので・・大変失礼しました。
「愛情フォトバッグ」でした ^^;
書込番号:4158936
0点

私も同じく万博記念公園に9日の午後に行きました。
私は1DMk2を持参し、小学2年の子供と妻がKissDNを使用しました。
子供が撮った写真をアップしましたが、正直、これだけ撮れれば十分ですよね。なかなかしっかりフレーミングも出来ているようですし。それに重いとか全く文句を言いませんでした。やはり小型、軽量のメリットは十分にあるなあと実感しました。但し、絞りとかシャッタースピードと言っても?なので、プログラムオートでの撮影です。また、露出補正なんて出来るわけもなく、レベル補正だけはしてあげました。
1DMk2のサブ機としてKissDNを購入しましたが、子供のメイン機になる日も近いことでしょう。それにしてもコストパフォーマンスの高い良くできたカメラですよね。AFの精度は少し物足りないところもありますが、それ以外は十分だと思います。
当日のプリントもつなぐだけでOKなので、PCの操作が不慣れな人でも簡単に印刷が出来ていました。2L版5枚用紙をもらっての印刷でした。
当日、使わせてもらったウエストポーチは本当に小型で便利そうでしたが、お土産にもらったやつは、愛情フォトバッグでしたよ。でも、これって奥さん仕様のようでとても使えそうにありません。見かけが似ていたから、我が子の専属カメラマンさんが勘違いされたのでしょうかね。
私が1DMk2で撮影した写真も合わせてアップしていますので、よろしかったら見て下さい。前の日に京都に行ったときの写真もあります。高台寺は三脚禁止なのでぶれぶれですが。
書込番号:4158961
0点

みなさん、こんにちは。
我が子の専属カメラマンさん
貴殿のことはあの素晴しいご子息のショットを撮られているホームページでも存じ上げておりました。機材はEOS20Dを使われているのですね。シャープな写真や、SIGMA28mmF1.8の写しだすきれいな背景のボケの写真、素晴しいと思います。私は撮影体験会は午後からの部でしたが、我が子の専属カメラマンさんと同じ会場にいたかもしれませんね。会場内のあの子供が歌っているCMの歌が後々も頭の中で自動演奏されて困っています(笑)・・・キヤノン一流の洗脳にかかっているのかもしれません・・・
>現在のお使いのカメラと2台体制で主に新しいカメラを
>ridinghorseさんが使うなら20Dの方が良いかもしれませ
>んね。より本格的ですし後悔しないと思いますよ。
確かにそうかもしれませんね。ただ、デジタル一眼レフは妻にメインで使ってもらおうと考えています(今後のデジタル一眼を購入の際もスムーズに買い物できることを目論んでいます(^_^;))。妻は写真はド素人なのです。今回のファミリー撮影体験会でどうやらこのKissDNを気に入ったみたいです・・・が、買うところまで行っていないのがさすが財布の紐が硬いしっかり関西人の女性です。私としては、KissDNの他にE-300(これが青空が非常にきれいに取れるようなのと、外付け+内蔵フラッシュのダブルストロボ撮影が出来ることが気になっています)も候補に考えていますが・・・妻はどうやらKissDNのほうがいいみたいです。今回のファミリー撮影体験会、キヤノンマジックにかかった一人が妻のようです。私は妻と撮影に行くのであればしばらくは妻KissDN(又はE-300)、私はオリンパスC-3040、EOS5、ニコンFAというスタイルをしばらく続けてみたいと思います。そして妻をレンズ沼・・・いやいや一眼レフの世界と導きたいのです。
ところで、C-3040、このカメラもなかなかとく写ります。また、一眼レフでは映し出すのが困難な超ローアングル撮影、また、花壇等で柵があって立ち入り出来ないチューリップの花をローアングルでしかも空に向けて撮影することも簡単に出来るのです。作例を画像の最後の方にアップしましたので是非見てやってください。なかなか思いがけない視点で撮影できるのがこのコンデジのいいところだと思います。
hata3さん
京都の桜、見事な撮影ですね!!私にもhata3さんのようなセンスが備わっていれば・・・と思ってしまいました。桜って難しい被写体なのにこんなに美しく写せるとは素晴しいです。お子様が撮られた万博公園の桜も構図が良くて、将来素晴しいカメラマンになりそうですね。
書込番号:4160017
0点

ridinghorseさん、始めまして。
以前から一眼は持っていましたが、ほとんど撮影していませんでした。真面目に写真を撮るようになってまだ2年ほどなので、修行しているところです。
正直、センスはありませんで、嫁からはカメラばかり高くて、たいした写真撮れないのねと言われて、いつも凹んでいます。
悔しかったらフォトコンでも応募して、入選してみたらと言われています。まだ、フォトコン等に応募した経験はありませんが、もう少し精進してから応募してみたいと思っています。
いつになるかは分かりませんが、嫁に少しは認めてもらって、カメラの購入がスムーズに出来ればなあと思っています。
書込番号:4160907
0点

hata3さん
こんばんは!
9日も快晴で最高のお花見日和でしたね。
お写真拝見致しました。素晴らしいお写真の数々に私ももっと勉強せねばと痛感致しました。
1DMk2をお持ちとはそれだけで崇拝してしまいます。笑
きっと子供も素晴らしいカメラマンになること間違いなしでしょう!
ridinghorseさん
こんばんは!
私の親バカサイトをご存知頂いてたんですね。^^;
>会場内のあの子供が歌っているCMの歌が後々も頭の中で自動演奏されて困っています(笑)・・・
うぎゃ〜 忘れかけてたのに〜(><)
お蔭様で私の脳みそでも自動演奏が始まりました。笑
気づけはKissを買ってたとならないようにせねば・・
デジタル一眼レフは奥様がメインで使われるのですね
それならKissは良いかもしれませんね。軽いですし
E-300はダストリダクションとか魅力はありますがレンズの選択肢が少ないのが気になりますね。
C-3040のお写真も素晴らしいですね。
確かに一眼では難しい超ローアングル撮影とかの撮影のし易さは高機能コンデジの独占市場ですもんね。
個人的にはバリアングル可能で尚且つコンデジのようにモニター見て撮影出来る一眼が出たら買いなんですけどね。
それか一眼と同等の性能のレンズ交換が可能なコンデジでも良いです。
その時は(先立つものがないのできっとだいぶ先でしょうが)買い替えちゃうかもしれません。
書込番号:4161577
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)