このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年8月27日 16:36 |
![]() |
0 | 53 | 2005年8月11日 13:05 |
![]() |
0 | 9 | 2005年8月8日 16:35 |
![]() |
0 | 33 | 2005年7月25日 22:28 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月22日 03:33 |
![]() |
0 | 13 | 2005年7月21日 14:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
キヤノンの液晶はもはや他社と比べて小さいので
冬か春くらいにマイナーチェンジを希望。でも5Dもそうだけど
他社と違い、見かけよりも画質面を追求する姿勢は(画の好みは別にして)以外と硬派ですね。
0点

確かに1.8型は少し小さいですね。でも、コンパクトタイプのように、むやみに
大きくして親指の置き場に困るようなのもどうでしょうか?
どのみち2.5型程度では、フォーカスの確認は無理だと思いますので、2型から
大きくても2.5型ぐらいが適当な感じがします。
書込番号:4379132
0点

秋からの新型は2.5インチが標準になっているみたいですからKissD系も次のマイナーチェンジで搭載するかも?
ただ、大きくても画素数不足で精細さがないようならばパスですが(^^;;
書込番号:4379134
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
カシオQV−10(これは酷かった)以来コンデジを乗り換える毎に、最初は画質の良さに感激していましたが、時間が経つと不満が出てきてしまい、このサイトの諸兄姉のご意見を参考に、ついにEOS Kiss デジタルNを購入することに決心しました。
撮影技術にはまったく関係ございませんが、小生在住から程遠くない所に日本有数の彼岸花の群生地がありまして、来月中旬にはカメラ持参の善男善女が例年通り大挙して訪れることでしょう。
で、毎年感じる事ですが、群生地と鑑賞歩道はロープ柵で仕切られる訳ですが、ポジションの良いエリアになりますと、そのロープ沿いにズラリと日長一日トライポッドが並び立錐の余地もございません。
コンデジ持参のいわゆる一般シロートが対象物に近づいてマクロ撮影など及びもつきません。ただただ皆様のその熱心さに感服せざるを得ないのです。
ひたすら空きができるのを気長に待ち続ける他ありません。
尤も、先着のお方達もベストポジションを確保すべく早朝よりご苦労されておられることでしょう。
知り合いのハイ・アマチュアにこのような状況への最良の対処方法を尋ねたところ、即座に「より高価なカメラを二・三台肩から提げて相手に見せるように振舞えば即座に場所あけてくれますよ、自分はその手を使ってますよ」と教えてくれました。
より高価なカメラに敬意を払うということでしょうか、一デジご愛用のハイレベルのみなさん、こんな暗黙なルールってあるのでしょうか。
この板に相応しくない質問で恐縮です。
0点

それは高速道路の追い越し車線であおってくるベンツと同じですね。
マナーの問題ですよ。
暗黙のルールではありません。
書込番号:4332166
0点

そんなことはありません。
私も長くKissDを愛用していましたが、場所取りは基本的に先着順と思います。早起きしてがんばってください(^^;
後でゴツイカメラを持ってこられても気にすることはありません。
撮影しているカメラの前に陣取ったり、わざと必要以上のスペースを確保するるような当たり前のマナー違反は論外ですが・・・。
観光地などで、カメラのフレームに入るからどいてくれ!などと誤りもしないで偉そうに言う自己中心的な方(気持ちは分かりますが)もおられます。本当にマナーだけは気をつけたいですね。
書込番号:4332175
0点

こんにちは。
そんな暗黙のルールなんて有るわけないでしょう。
このようなことをまかり通すから『ヲタク』って敬遠されるんですよね。^^;
決して『ヲタク』が全部こうだと言っているわけではありませんので悪しからず。m(_ _)m
どこに行っても傍若無人の輩っていますからね。
さらに、こういう輩って、年配者に多いというのも頭が痛い話ではあります。(-_-;)
書込番号:4332184
0点

どんな高価なカメラ持ってきても譲るなんてあり得ないですね〜
逆にそんな振る舞いされたら邪魔なので一喝するかも??
高価なカメラに権力があるとでも思っているのでしょうか?
もしそうだとしたら…相当痛い人ですね(笑
書込番号:4332214
0点

決してマネしないで下さい。
日本全国さまざまな撮影ポイントでそのようなお行儀の悪いカメラマンの悪行三昧が報告されています(爆)
経済力にものをいわせて高級機を全身に身にまとい威張り散らすように場所取りする中高年者のトラブルは後を絶ちません。
他人に迷惑なのは勿論のこと、トラブルになって三脚をカメラごと蹴飛ばされる
なんてことも現実にあるので自分のためにも絶対にしないで下さい。
それよりも、撮影ポイントに頻繁に通って顔を覚えて貰うのがいいですよ。
その他この様なお行儀の悪いカメラマンの事例があります↓
三脚放置して場所取り、自分が写真撮った後に同じ被写体を他人に撮られないように花を折る、お墓を踏み台にして写真撮る・・・。
写真サークルの撮影会が撮影ポイントで行われたときなどは特にトラブルの宝庫です。
集団で威圧して個で訪人れている人をどかせたり、三脚をずらりと並べて通行の邪魔になったり。
そのようなときは団体の代表者に抗議して下さい。それでも反応がないときはその場所の管理者に通報してください。
書込番号:4332249
0点

おそらく大多数はマナーを守る人たちであり、少なくとも他人の悪行には気がつく人たちだと思います。
でも、自分でも無意識のうちに他人に不快な思いをさせていないか、振り返ってみなくてはいけないですね。
他山の石としなくてはいけないから。
書込番号:4332275
0点

そんな方たちと同じ趣味だと思う時すごく恥ずかしくなります。
バスで集団でやってきて辺り一面踏み潰して去った後はごみだらけというのをいやになるほど見てきました。
一般の方から見ると大きなレンズと三脚を持ってかばんを提げていると区別はつかないようです。邪魔な人たちと言う認識です。
それからはメモ代わりの小型カメラで撮るようにしています。
有名な撮影場所には行かないというのもありかな。
まあ歩くことです車から遠くになればなるほど変な人は少なくなります。
2時間も歩けば変な人もいなくなってゆっくりできますよ。
機材も減ってきますね重いから。
手軽にいけると他人も手軽にやってくる。
書込番号:4332282
0点

>より高価なカメラを二・三台肩から提げて相手に見せるように振舞えば即座に場所あけてくれますよ、自分はその手を使ってますよ」と教えてくれました。
こんなのきたら、じゃましたる(笑)
”バカか”と言ってやれ、
早く行くなり、順番を待つなり気長にやりましょう、
ひょっとしたら順番がきた時、光線の状態は最高になってるかも。
書込番号:4332295
0点

三脚は多くの場合他人の敷地を一時的かつ排他的に占有するので課税対象(登録制とし保有税を賦課)とする。
同一場所において5分以上の継続的設置が認められる場合は、三脚等利用に関する施行規則により罰金とか、
マナー違反や他人への迷惑が重なると、税と法で規制されるようなことになりかねないかもですね。(笑)
撮影集団には近づきません。
書込番号:4332336
0点

今年の1月の大雪の降った次の日の富士山の撮影スポットとして有名な有料庭園でのこと。
ここは個人で経営していうようで入り口に料金箱が置いてあるだけなのですが、料金を払わないで入り、先に入っていた人(私の他に数人)に、「雪に足跡とをつけるな、邪魔だどけ!」とぬかしたペンタの中判を持ったジジイ軍団にあいました。
このほかにもマナーの悪い人に会いますが、男女を問わずカメラを持った50代以降と思われる人々ばかりです。
ああいう人にはなりたくないと思いますし、増えて欲しくありません。
自分もああいう風にならないよう、自分の立ち振る舞いに気をつけねばなりませんね。
書込番号:4332339
0点

>知り合いのハイ・アマチュア
こんな人とは付き合わない方が宜しいかと・・・。
書込番号:4332344
0点

おきらくさん お久です。
まあまあ 押さえて押さえて、
おきらくさんは淑女なんだから・・・(笑)
書込番号:4332354
0点

>男女を問わずカメラを持った50代以降と思われる人々ばかりです。
浜離宮で、立ち入り禁止の花菖蒲畑に踏み込んで撮影してたのも、全員50代以降だったもんな。
同じ50代として恥ずかしい限りです。(-_-;)
書込番号:4332369
0点

私は気が弱いので、そうゆう写真はハナから諦めていて、写真の名所には近付きません。
(知らないというのも事実ですが)
被写界に人がいても、退いてくださいなどととても頼めませんので、ひたすら黙って
待ちます。
>「邪魔だどけ!」とぬかしたペンタの中判を持ったジジイ軍団にあいました。
私もジジイですが、何の団体にも属していないし、写真を撮るときはいつも一人です。
そういえば高速道路のサービスエリアなどでバスから白レンズのジジイ軍団がゾロゾロ
降りてくるのに出くわしますが、写真を撮る所で出くわしたことがありません。 つまり、
私がそうゆう所へ行かないということでしょうね。
>マナーの悪い人に会いますが、男女を問わずカメラを持った50代以降と思われる人々
私もカメラを持った 50代以降です。今までも気を付けていたつもりですが、これからも
ますます気を付けます。
書込番号:4332548
0点

集団になると、何故かガラが悪くなる方もいます。
話せば判る人ばかりではありませんから、そういう時は残念ですが、避けて通りましょう!
(不幸多からん事を祈りつつ)
書込番号:4332562
0点

定番の撮影場所ってあるようで、似たよな人が似たような機材持ってずらっと似たような写真を撮ってる場面に出くわします、
そのような場面を見ると面白いので私はその人たち越しに写真を撮ってきますw
私自身は他の人が撮っている横で写真は撮りたくないですね・・・
だってそれって限りなく記念写真じゃないですか。
書込番号:4332617
0点

人のマナーを云々言えるほどの完璧な善人では無いと思っています
(例えば、恥ずかしながら、今まで歩行者の時に、信号機が青の時だけ渡るとことを
完全に守ってきた経験がありません。)ので、納得すること半分、反省すること半分。
ただ、クルマでの例え話が出ていましたが、例えば、フロントガラスまでスモークフィルム
を貼ったベンツとかで平然と路側帯走行というのは流石に如何なものかと感じますし、
あと、最近、条例とかで、指定区域(or道)で、喫煙禁止、反則者は違反金XX円
とか足元にでかでかと書いてあるのに、煙草を吸い始める人の気がしれませんが。
書込番号:4332658
0点

>人のマナーを云々言えるほどの完璧な善人では無いと思っています
それを言っちゃーおしまいよー!
神様以外何も言えなくなっちゃう。(^^;)
書込番号:4332680
0点

やっぱり、そうですよね。(^_^;;;
でも、F2→10D さんは、単焦点沼の尊(神様)じゃないですか。(^_^;;;;;;;
書込番号:4332735
0点

ほんとうに困った問題ですね。
そういう場合「ちょっと横(隙間)から撮らせてもらっていいですか?」って言えば「ダメ!」という方は少ないと思いますがいかがでしょう?
私だったら「はいはい、ココから撮るといいよ」っていらないお節介まで言いそうです(;^_^A アセアセ
特に女性だったら・・・(,_'☆\ バキ
でも「ダメ」って言う人もいるんだろうなあ・・・(^_^;)
書込番号:4332887
0点

今日は皆様、
フリーの高機能RAW現像ソフト・RawShooter | essentials 2005についての詳しい記事を書きましたので、
http://digicamworks.net/Gekkan/Jun05B/Gekkan30B.htm
http://digicamworks.net/Gekkan/Jul05B/Gekkan31B.htm
をご覧下さい。
このソフト絶対にお勧めです。
(並行記事、D70,20D,istDS,E300の板に書きました。お役に立てたら幸いです。)
神原幹郎
0点

>並行記事、D70,20D,KissDN,E300の板に書きました。
同じ書き込みを複数の板に書かれるとマルチスレッドになってしまいます。
そんな時には
こちらか
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=6
それともこちらから書かれてください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=0050
書込番号:4315022
0点

いずれ有償となるかもしれませんが、RAW現像の選択肢が広がるのは大歓迎です。
前回ご紹介いただいたときにとりあえず入れてみたのですが、このソフト、ここがお勧め、みたいなところを教えていただけるとありがたいです。
書込番号:4316319
0点

こんにちはタコです。私は殆どRAWで撮ったことないのですが
現像ソフトによって画質などが変わってくるのですか?
それは明らかに違うものでしょうか?それとも微妙なものなのでしょうか?
書込番号:4316466
0点

どれくらい違うと感じられか、見る人にもよりそうですが、たまたまこんなことして遊んでたので。
すべてデフォルトでシャープネスを切っていますが、RawShooterだけは明るめになるので、他にあわせてすこし暗くしてます。
書込番号:4316571
0点

絞ってもF5さん、非常に分かりやすい例を挙げていただきありがとうございます。
感想としては、違いはあるけど微妙な違い・・・です。
その辺は使用する人の感覚、目的にも寄るのでしょうが、私は付属のDPPで十分・・・と思いました。
書込番号:4317661
0点

私はPhaseOneを主に使ってきました。
PhaseOne、Rawshooter、DPPを使った経験で言うと、Rawshooterは何も設定しない条件で一番おとなしい画像を生み出すようです。精彩がないという印象を与えるかもしれません。逆に言うと自分の好みの絵を作ることが出来るともいえます。
キヤノンのDPPは慣れないせいか使い勝手がもう一つ、遅い、色彩も忠実設定にしてもかなり作られた色彩のように思います(鮮やかに見えますが)。
PhaseOneはRawshooterとDPPの中間、少し味付けをしていますがDPPほどではないみたいです。
PhaseOneとRawShooterの開発者は同一人物なので私にとってはRawShooterの現像画像に親近感をもてます。
20Dを持っている友人はDPPを使っていますが、忠実設定にしてもどうしても赤みがかった絵になってしまうとこぼしていましたが、彼のRAWファイルをPhaseOneで現像してみせたところ、満足していました。
以上あまり科学的でない主観的な感想ですが、議論の一助になったら幸いです。
書込番号:4328460
0点

小生の主観に満ちた試(使)用感を少々。
神原幹郎さんが最初に紹介して下さってすぐに、使ってみました。
特に印象深いのは、shadow部分のコントラストが、極限に近く出せることでした。公園に咲く紫陽花の花・・などcanonのDPPではどうしてもあと一歩、強調感が残ってしまい、しなやかさの点で不満でしたが、このRawShooterだと実にしっとりと仕上げることが出来ました。
一方ステージ写真で、ライトが当たりすぎて、ハイライト部分が潰れ気味・・のときなど、DPPのリニアで現像すると、240からから255の間の限界ギリギリの階調が復活?してくれるので助けられます。
RawShooterは現像専用ソフトなのでDPPほど便利ではありませんが、RGB別々のトーンカーブ調整など出来て、買いやすい価格なら、製品版も欲しくなりそうな魅力があります。
スライダー操作も非常にやりやすく、色の調整範囲も広く、女性の肌の質感もしなやかさが出しやすく、これを使うと喜ばれます。
他にない魅力をもったとてもいいソフトだと思いますので、対称とする絵柄に合わせ使い分けるのがいいのかな、と思っています。
書込番号:4330178
0点

神原幹郎さん、クールマン2さん、貴重なご意見をありがとうございます。
自分はSILKYPIXをメインに、ときどきDPPも併用しております。DPPは薄めの色にハイコントラストな絵づくりで、ちょっと特徴がありますね。これまであまり、作られた色づかいという印象は持っておりませんでした。どちらかというと、古い印刷物を連想させるところがあるなあというふうに感じておりました。
RawShooterを使って何枚か現像してみて印象的だったのが、
1.ホワイトバランスがむずかしい
2.シャープネスが切れない
という二点でした。
ホワイトバランスをむずかしく感じたのは、私がDPPなどに慣れてしまっているせいかもしれません。現像比較したサネカズラでRawShooterとSILKYPIXを比べてみると、SILKYPIXはCPLフィルタの使用例のような雰囲気もありますね。おとなしい画像とおっしゃっているのは、そういうことかなと理解しました。
RawShooterを精彩がないとは感じませんでしたが、DPPなどに慣れた目で見ると、青の使いかたにちょっと違和感があります。
で、シャドウ部に粘りがあると。
いただいたご感想を参考に、どんな絵柄にあうか、実感できるまでいろいろ試してみようと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:4333777
0点

クールマン2さん、絞ってもF5さん。
貴重な御意見ありがとうございました。
もし出来ましたら
ansel@shaw.ca
までメールいただけませんでしょうか。
お忙しいこととは思いますが、出来ましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:4334623
0点

ソニーとコニカミノルタの提携。松下とオリンパスの提携など、
今まで二強と言われてきたデジタル一眼レフ市場に
二大家電メーカーが満を持して参入しました。
注目なのは、カメラメーカーとしても実力派で名高い
ミノルタやオリンパスのマウントを使用することです。
この中でキヤノン・ニコンがどう動くか…?
確実に迫るユーザーの流動化をどう防ぐかが注目されると思います。
二社ははたして単独一社にこだわるのか、それとも
他社と組むだけの柔軟性を見せるのか。
ともあれ、二社は今までのような役所的な対応ではなく、
もっとユーザーのことを考えた対応を見せる事が必要でしょう。
0点

>二社は今までのような役所的な対応ではなく
片方は全く知らないけど、
もう一方の方はそんなこと無いけどね、
いつ行っても親切だけど、
人によって対応違うのかな???
書込番号:4297786
0点

すでにレンズ資産を持っている人は おいそれと他社に乗り換えられないですからね・・(一部の人を除いては)
それぞれが独自の道を行ってもいいんじゃないですかね
デジカメはまだまだ伸び代がありますから 切磋琢磨してよりよい製品になっていけば。
キャノンユーザー(EFマウント)はマウントアダプター使って
他社レンズを試せる可能性がある(あるかも)ので がんばってくれるとたのしみだなぁ
書込番号:4297825
0点

>対応
言葉が不適当だったかもしれません。
まあようするに、一部のプロ向けだけにいいカメラを
作るんじゃなく、もっとアマチュア写真ファンが喜ぶような、
ユーザーフレンドリーなカメラを作って欲しいということです。
書込番号:4297835
0点

キャノンは行った事無いですが、ニコンはとても親切でしたよ。それに、正直コニミノのサービスも良いとは言い切れないと思いますが。残念ながら。
と思ったら訂正されてた。
書込番号:4297840
0点

別にニコンもキヤノンも他と組む必要は無いでしょう。
コニミノやオリンパスとは事情が違うと思います。
書込番号:4297875
0点

ちょっと脱線。
価格ではサービスセンターの対応云々がよく話題になりますが、
個人的にはどうでもいいと思っています。
逆にメーカーの方からしたら、気分の悪いお客さんもそうとうに
いるんだろうなあ。
書込番号:4297910
0点

私もどうでも良いと思いますが(ソニーさんもパナと同じフォーサーズを使って欲しかった)
皆どんどん参入して赤字の会社も出ないと、やはり市場が健全とは言えないと思います。
書込番号:4297961
0点

>皆どんどん参入して赤字の会社も出ないと、やはり市場が健全とは言えないと思います。
キツッ。(^^;;;;;;;;
書込番号:4297978
0点

>皆どんどん参入して赤字の会社も出ないと、
やはり市場が健全とは言えないと思います。
つまり新規参入の会社が古い体質の会社をどんどん
潰していかないと、健全な市場は形成できないという事ですね。
書込番号:4298164
0点

>>皆どんどん参入して赤字の会社も出ないと、やはり市場が健全とは言えないと思います。
>キツッ。(^^;;;;;;;;
→計画経済へ移行・・・全てのカメラ・レンズ等が生産数限定! マニアが喜ぶ?
キャノンやニコンも中身は色々なメーカーの部品が使われているし,今更業務提携云々と言っても,驚くべきことでもないと思うが?
書込番号:4298182
0点

>皆どんどん参入して赤字の会社も出ないと、やはり市場が健全とは言えないと思います。
京セラはカメラ部門(コンタックス&コンパクトの京セラブランドですね)から完全撤退したし、
ライカは今再建計画に対して大株主が「それじゃぁ増資はダメ」だし、
コニカミノルタもちょっと前まで「カメラ部門の売却だってあり得ないことではない」、
オリンパスはカメラ部門は年ごとのシーソーゲーム...
写真産業まで広げれば、
アグファはあーなっちゃったし、コダックも結構大変、ポラロイドは結局こけちゃったし...
弱小までみると、三菱製紙なんかは印画紙やめるんではないかという予測がされてるしね。
結構市場は健全ですよ〜
書込番号:4298224
0点

ところで、冷蔵庫や洗濯機等の白家電を出してないソニーは本当に家電メーカーなんだろうか?
もし有れば、社員はまず自社製品買うと思うけど、長年使用されるものは苦手なのかな?
なんとかタイマー(ホントによく壊れる、今まで使ったのは殆ど。)とよく耳にするけど、
これだけは提携しても持ち込まないで欲しいですね。
書込番号:4298370
0点

>コニカミノルタもちょっと前まで「カメラ部門の売却だって
あり得ないことではない」、オリンパスはカメラ部門は年ごとの
シーソーゲーム...
ソニーや松下が提携する事によって、とりあえずミノルタと
オリンパスに関しては相当なアドバンテージが得られたと思います。
そうでなくてもSweetDやE-300は低価格ながら上位機種の売り機能
が搭載されいる分、他機種よりは売れてなくちゃいけないわけで…。
ペンタックスは今のままではちょっと不利か。
書込番号:4298400
0点

>提携する事によって、ミノルタとオリンパスは相当なアドバンテージが得られた
ミノルタもオリンパスも(もちろんペンタックス・キヤノン・ニコンも)
カメラだけやっていわけではないですから、
不採算になれば切り離されてそれぞれ受け入れ先が
ソニーと松下になることもありなわけだし
「提携」がそういう形になることもありえるわけで。
将来のコニミノSweetD-2なんてのが出たとき
ボディは実はすべてソニー製 レンズはコニミノとか・・・
(現在でも似たような形のものは多数ありますよね)
書込番号:4298466
0点

nakaeさん、そこまでは考えてませんでした。実は私はどちらと言うと
ニコン好きですが、今もD70sやD50でごまかして通すのに苛立ちます。
緊張感がないのかと思います。因みに30D/5DはAPS-Cサイズ希望です。
書込番号:4298531
0点

>ニコン好きですが、今もD70sやD50でごまかして通すのに苛立ちます。
>緊張感がないのかと思います。
まったくもって同感です。
書込番号:4298646
0点

とにかく、面白くなりそう。(^^)
キヤノンのひとり勝ちだけは阻止しないと、カメラが面白くなくなる。
もっとも、ソニータイマーだけは止めてネ。(^_^;)
書込番号:4298753
0点

個人的にミノルタどうこうというより、デジカメの絵が
記憶色・ノイズリダクションかけ過ぎ一辺倒で染まっている
現状に我慢なりません。
書込番号:4298830
0点

>不採算になれば切り離されてそれぞれ受け入れ先が
ソニーと松下になることもありなわけだし
「提携」がそういう形になることもありえるわけで。
それはもう、老舗メーカーにも同じことは言えますよ。
レンズをあれだけ大量にラインナップしてるってことは、
その分負担は厳しいわけで…。
ソニー・松下には確たる勝算があるからこそ堂々参入するわけ
ですし、その裏には、かつての任天堂・セガと同じく
老舗メーカーになんらかの「隙」があるということなんでは。
書込番号:4298921
0点

ソニー、コニ・ミノで他のメーカーを刺激するようなカメラが出たら良いかなと思います。別につぶれようが、吸収されようがかまわないです。
ソニー自身も1眼デジの世界に出てきても大きなシェア拡大は出来ないと考えてはいるはずです。どのような手段。SPECのカメラが出てくるのか楽しみではあります。
動画ではソニーもわかるのですが、静止画像はどうなんでしょうか?3社でどのように判断していくのでしょうか? どこも最終画像に自己主張できるメーカーですよね・・・自然崩壊が一番困るけどね。
しかし、あそこはソニーから買い入れているんですよね? 買えなくなると、あそこはどこから入手するのでしょうか? CCD・・・・800万を出せなかった理由もそこにあるのでしょうか? 無意味な高画素化競争は止めて欲しいけど、コンデジも700万に突入したのは事実だし、、。1眼の着地点はどこでしょうか??? APS-Cサイズも最後には飛んでいくのかな???
書込番号:4299096
0点

こんにちは、タコです。
本日、再び隣町のアユタヤに行き遺跡撮影してきました。
先週は曇りでC−PLフィルターの効果がイマイチ理解できませんでしたが
本日は晴れていてC−PLフィルターの効果を発揮することができました。
皆様にご指導頂いたお陰です。どうもありがとうございました。
風景撮影はこのフィルター無しでは考えられないほど効果に満足しております。
0点

えーー(^^;)、レスが付き難いとお感じになったと思いますが、価格コムでは、共有するべき情報
として内容の薄いものは、よく削除されたりしますので、常連さんは 「どうせ消されるしな〜」
という感じでコメントを控えたりします(^^;;;)
テクニカルなアドバイスや失敗談なんかも一緒に書いておくと削除されずに残してくれてたりします。
質問スレッドで立ち上げて、「無理やり質問をくっ付けておく」 が常連さんが薦める常套手段だったりします。
----------------------------------------------------------------
なかなか渋い露出でお撮りになってますね。D70の絵かと思いました(^^;)
しっかりと諧調の確保が出来ていると思いました。実際にプリントしたりする
時は、トーンカーブで見映えするようにすれば、良いかも知れませんネ。
外国だと、何もかもが目新しくって、被写体には事欠かないのでしょう?
チョッと羨ましいです(^^;)でも暑いんでしょうね。タイには一度だけ行った
事がありますが、空港から出たとたんに「絶えられるだろうか?」と心配に
なった事を思い出します。
書込番号:4296545
0点

くろこげパンダさん、レスありがとうございます。
初心者なのでアドバイス大変ありがたいです。
確かにバンコクは被写体には事欠きませんが、私が求めているのは人・・です。
田舎出身の本物の物乞いが撮りたくて仕方ないです。
しかし、本物の物乞いってのが居ないんですよ。殆どは職業乞食です。
過去のブログにも書きましたが、近所の物乞いは夕方仕事が終わると
物乞い仲間が集まって談笑してます。明らかに仕事ですよ。
乞食とは生きるか死ぬかの鬼気迫った感じがないと・・・って思います。
書込番号:4296569
0点

本物の物乞いに出くわして、命乞いなんて事にならないように気をつけてくださいヨ(^^;;;)
大きな声では言えませんが(^^;)、中国なら出会えるかもです。結構多かったです。
でも、物騒ですから、お薦めは出来ません。
書込番号:4296575
0点

コニカミノルタとの共同開発だそうです。
詳しい内容はソニーの広報を見てもらうとして、
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200507/05-0719/index.html
自分はキスデジNではじめて一眼レフの世界に入ったんですが、
この記事を目にして、「なんでコニカミノルタとなのー?」と思ってしまいました。
これは自分がキャノンしか知らない井の中の蛙状態のためなのですが、
カメラのことを知り尽くしている諸先輩方はどうお考えなのでしょうか?
ソニーはすきなメーカーさんだったので、できれば見方に、、、と思っていたんですが、
コニカミノルタと組むとなると、地球が180度ひっくり返っても味方にはできなそうですね。
それでもどんなカメラ作ってくるのか気になります!
0点

ソニーには一眼のノウハウがないからではないでしょうか。
また、コニミノはソニーの販売能力が欲しいのでは?
一眼のノウハウがソニーに備われば、この関係は終演を迎えそうな感じがします。
もしくはソニーにコニミノ統合か?
でもデジ一眼の進歩につながるのであれば歓迎ですね。私の触手は動きませんが・・・。
書込番号:4292227
0点

今日ってこの話題かなり掲示板にかかれていますね・・・
この件だけで数回みたが。
キヤノンやニコンってかなり一眼レフでシェアがあり、一眼レフのデジカメの初期から銀塩と同じマウントを使ってたりして互換性がありましたけども、コニカミノルタってつい最近やっとαマウントを採用したデジカメが出来たと言うことで、他社に比べて後追いもあり、シェアも少ないかと。
SONYとコニカミノルタのものが一致したから共同開発したするのだろうが。
コニカミノルタって技術的にはいいんだけどね。
書込番号:4292229
0点

そうですね。将来的にはレンズ側モーター駆動で、フルサイズに有利なマウント径の
EFマウントが揺るぎないものだとは思いますが、キヤノンはソニーに力を得ずとも、
自社でやっていけますからね〜
>コニミノはソニーの販売能力が欲しいのでは?
どこかの記事で、ソニー、コニミノそれぞれの機種を出すとありましたから、どうなんでしょ?
>一眼のノウハウがソニーに備われば、この関係は終演を迎えそうな感じがします。
>もしくはソニーにコニミノ統合か?
これがソニーの最終的な目論見かもしれませんね。ただ、αマウントってどうなんでしょ?
超音波モーターレンズに慣れちゃうと、ボディ側カム駆動って・・・、と思いますが、
ソニーの技術力で革新できると良いのですが。。。
書込番号:4292300
0点

マウント交換式カメラを作れば、旧マウントに対応しつつ、新しいマウントに移行できますヨ(^^;)
マウント高を変えればテレセントリックの問題も解決出来そうですし・・・。
旧マウントは、APS-Cクロップ専用、新マウントはフランジバックを伸ばして、フルサイズ対応、
この方法で、各社とも乗り切れそうな気もしますが・・・(^^;ダメ?)
書込番号:4292379
0点

ミノルタにも、レンズ側駆動の超音波モーターレンズがありますよ〜。
技術はある。ないのはお金(と戦略)。
お金さえあれば、超音波モーターレンズをもっと出したいんではないでしょうか。
タムロンに技術提供すれば作ってくれそうな気もしますが、この辺は戦略ですよねー。
くろこげパンダ さんのマウント交換式カメラと似てますけど、私はミノルタにはボディサプライヤーになって欲しいです。
EFレンズ対応ボティとか、Fマウント対応ボディとか....(^_^
書込番号:4292383
0点

シグマの交換レンズにCANONとNIKON用には、HSMタイプがありますが、なぜか
コニミノ用には、無いですね。
SSMレンズは、むずかしい機構になっているんでしょうか?
書込番号:4292557
0点

どうでもいいことなんですが...
合併ではないのですが、何と呼べばいいのでしょうか?
ソコミノ?ソニカミノルタ?...
書込番号:4292755
0点

yuki t さん、こんにちは。
業務提携ですからソニーブランドのデジイチをOEMでコニミノに作らせると言う事でしょう。
コニミノ側としてはソニーが新規開発した撮像素子などを優先的に使えると言うメリットもありそうです。
書込番号:4292782
0点

swd1010 さん こんにちは
私の下らないレスにお付き合いいただいてありがとうございます。
技術を共有していろいろな会社からいろいろなカメラがでるのは良いことですね。全社で盛り上がってもらいたいです。
今年の運動会は一眼のシェアがけっこういきそうですね。
書込番号:4292858
0点

>シグマの交換レンズにCANONとNIKON用には、HSMタイプがありますが、なぜかコニミノ用には、無いですね。
コニミノは、超音波モーターレンズの使えるボディが限られているからでは?
(銀塩α-7以降。α-9は改造必要。)
書込番号:4292910
0点

共同開発・・・聞こえは良いですが、どこが主導権握るのかな? 同じ比率だと意見が合わなくて、接合部分の出来が悪くなるんだよね、、。
レンズはコニカでもミノルタでもソニーでも良いと思います。1眼はミノルタにあるのでしょうが、レンズはタムロン、シグマへの委託?ですよね、、、。オリジナルで高価なレンズ作るのはまだ先でしょう。
電気的な物はソニーに理がありそうですが、コニカもミノルタも自社で培ってきた部分もあるので、品質基準、要求性能等でもめだすと収拾つかなくなります。
問題は、仕上がりの画像ですよね、、、。コニカも、ミノルタもソニーも独自の主張あると思います、、。どこが、プログラムとか?基本OSの主導権握るのでしょうかね?
なんか、楽しそうカメラが出てきそうです。(この際、マウントも似kんとかキャノンに合わせ込んで、タムロンも引きずり込めば良いのに、、。)
それと、ニコンのCCDはソニーからも買っているとか??事実であれば、共同開発=ライバル会社?への供給を最悪してもコスト吊り上げてきそうだし、性能の良いもは提供しなくなるのでしょうね、、。
書込番号:4292997
0点

αyamanekoさん、SSMのご説明ありがとうございます。銀塩フラッグシップのα-9で使えない(改造なしで)とは、思いませんでした。
また、ソニーとコニミノが提携したことで、ニコンと共同開発したCCDを
ニコンに対して性能の良いものは提供しなくなるということは無いと思います。
売れるものは、どこにでも売るべきだと思います。(量も違うでしょうし・・・)
書込番号:4293424
0点

多分?平行して売ることはしないはずです。売っても現行止まりではないのでしょうか?
仮に、APS-Cサイズの高画素化(1000万以上)、フルサイズの高画素1000万以上以上)をソニーOEM品、コニミノ品に付けたら、シェアが獲得できるまでは他社には売らないと思います。また、性能、仕様で他社を凌駕できる機能を身につける事は高くても売れる可能性を秘めているはずです(もちろん画像の良さ前提です)。・・・下手したら、ソニーOEMには付いて、コニミノは提供すらされない場合も出てくるかもです。
ソニーにすれば自分の首を絞めることになるのがわかってますし、コニミノともまじめに開発する気でいれば、他社への技術、部品供与、お互いの技術公開の取り決めもしているとは思います。
あとは真意はわかりませんが、ミノルタの板ではコンタックスの復活も出ていたかな? ソニー自身はソニーマーク付けても1眼市場に進出できるとは考えていないはずです。少なくとも、ソニーブランドにTマーク付きのレンズとかも考えられそうですよね?・・・マウントもコンタックス?
どちらにせよ面白展開に期待したいし、なによりも、更に良いデジタル画像の方向に刺激になるものであって欲しいです。
書込番号:4295018
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)