このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年7月3日 00:21 |
![]() |
0 | 11 | 2005年6月30日 21:25 |
![]() |
0 | 7 | 2005年6月27日 00:56 |
![]() |
0 | 6 | 2005年6月27日 12:26 |
![]() |
0 | 7 | 2005年6月25日 11:06 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月12日 10:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
以前こちらの書き込みで相談に乗っていただいたものです。
本日思い切って旧KISSデジを友人に売ってKISSデジNをゲットしました。明日から早速ばしばし撮りまくりアルバムにアップします。
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN レンズキット
半年近く、健康のためにタバコをやめているおかげで
小遣いとストレスが溜まってきました。
近々KissデジタルNで両方とも発散させる予定です。
(ボーナスによる臨時小遣いも同時発散・・・)
一眼はAE−1、EOS750QD以来。
10年くらい前に手放しているので本当に久しぶりです。
皆様の書き込みを参考に、一から勉強させていただきますので
ご指導の程よろしくお願いいたします。
0点

40過ぎの手習いさん こんばんは
うらやましい というか立派というか。。。
自分もタバコをやめれば1年もかからずに買えるはずなのになあ
この夏のボーナスで直訴しましたが、あっさり蹴られる始末。
ところが最近 会社でKissデジタルNを購入したのですよ!
プライベートでも借りられそうな予感だし。。。
やっぱりタバコはやめられそうもありません。
書込番号:4249218
0点

こんにちは。
じつに健康的でいいですね。ごりっぱです。
思いっきりストレスを発散させて下さい。
どのみちレンズ欲しい病に感染して、また違ったストレスが溜まりますけどね!^^;
今度はタバコだけでは追いつきませんから、その節はお酒もやめましょう。σ(^◇^;)ゞ
書込番号:4249558
0点

こんばんは。
私も子供が被写体の対象から離れた事(下手に撮ると怒られる年頃になっただけです。)で、家族以外の物の目を向け始めました。
まあ、デジカメのおかげで色々と遊べるし、悩むし・・良いですよ・・・。
書込番号:4250372
0点

以前に銀塩を使われていたら、EOS Kiss-DNを選択せずに、中古でもよいので、EOS-1Vの銀塩フラグシップ機にされた方が良いと思います。
デジ一眼レフはニューモデル出荷のサイクルも早いですし、フラグシップ機の感触と、Kiss-DNでは、別世界の感があります。
まだまだ、デジ一眼レフは発展途上ですから、以前銀塩を使ってらっしゃる方には発色等の不満が出てくると思います。
この私は、デジ一眼レフからカメラを趣味にしておりますが、今のメインは銀塩です。EOS-1VHSももちろん使っています。
書込番号:4250374
0点

反論を1つ。(^^;)ゞ
私は昔、当時のフラッグシップであるニコンF2を使っていましたが、
今更銀塩はないですね。
デジタルの安直さは絶対に銀塩にはないです。
なによりも気軽にシャッターを切れるのが素晴らしいです。
カメラは写してなんぼですから、シャッターを切るたびに懐が気になる銀塩は嫌ですね。
それにいくら新型が出たからといって、今までのが使えなくなるわけではありません。
現に、私はいまだに10Dを使ってます。
デジタルにあきたらなくなったら銀塩に行けば良いと思います。
なかなかそこまで行く人は少ないと思いますよ。
書込番号:4250442
0点

今更銀塩は無いと言い切るのも、私的には、絶対あり得ませんね。
私も、撮り慣れろということで、初めてのカメラは、デジ一眼レフにしました。そのデジ一眼レフのおかげで技術的にも上達させてもらいました。
懐が痛む撮り方をされる方には、銀塩は不向きです。緊張感を持って、1枚1枚を大切に撮られる方にしか、銀塩は分からないと思います。安直にシャッターが切れるのも、もう、私には、面白みがありません。
40過ぎの手習いさんは、以前、銀塩を使っておられたということから、銀塩一眼レフのフラグシップ機をお薦めしている訳です。
書込番号:4250462
0点

風丸さん、F2→10Dさん、こんばんは。
ご返信、ありがとうございます。
そうなんですよ〜。本体を手に入れる前から
レンズカタログを見ている自分が怖いです。
でも、しばらくはキットのレンズ1本で
一眼に慣れたいと思っています。
いつになるか分かりませんが、
自分なりに納得できるものが撮れたら
批評をお願いします。
書込番号:4250497
0点

返信に手間取っている間に、
いろいろ書き込みいただき、ありがとうございます。
過去に銀塩を使っていたといっても、
10年以上前のことですし、
技術がある訳でも、こだわりがある訳でもありません。
当分は、気楽にデジ一を楽しみたいと思います。
書込番号:4250528
0点

> 40過ぎの手習い さん
そういうことでしたら、デジ一眼レフをお薦めします。
「撮り慣れろ」ということで、私も随分、シャッターを切ってきました。どんどん撮るには、評価測光で、プログラムモードか、絞り優先モードで、たくさん気軽に撮って下さい。
私も、デジ一眼レフを手にしたときは、シャッターを押すのが楽しくて仕方ありませんでした。
大いに、デジ一眼レフのKiss-DNを楽しんで下さい。
書込番号:4250564
0点

カメラ大好き人間さん、こんばんは。
お言葉、ありがとうございます。
「慣れろ」と「真似ろ」をモットーに、
皆さんのアルバムを教科書とさせていただきます。
書込番号:4250592
0点

>40過ぎの手習いさん
ー気楽にデジ一楽しみたいと思います。
やはり気楽に写して楽しむならデジ一ですね。
フィルムを気にしないで撮れるので撮りすぎても
まったく気にしないでいられるのはデジタルの魅力
ですね。KISS DN購入されたらデジ一の魅力楽しんで
下さい。
書込番号:4252176
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
はじめまして。
こちらの書き込みを参考にキスDNを購入しました
「黒い林檎」という者です。
以後よろしゅうお願いいたします。
カメラもろくに扱ったことの無い私がいきなり本機を手に
いれてしまい悪戦苦闘の毎日です(ーー;)
今は自分の思い通りの『色』が出せるように設定変えたり
レンズ換えたり色々やってるんですが、難しいです・・・。
はやく皆さんの作品のような綺麗な『色』が出せるように
頑張ります。
くだらない書き込みで申し訳ありませんでしたm(__)m
0点

ご購入おめでとうございます。
>悪戦苦闘の毎日です(ーー;)
>今は自分の思い通りの『色』が出せるように設定変えたり
>レンズ換えたり色々やってるんですが、難しいです・・・。
これが一眼レフの楽しみででもあり、醍醐味でもありますから、せいぜい苦戦して(楽しんで)下さい。
あまり難しく考えるより、ホワイトバランスはオートで、プログラムモードか絞り優先モードで撮りまくるのが一番のように私は思います。
書込番号:4243726
0点

黒い林檎さん、こんにちは。
タコと申します。
私も写真撮影という趣味に嵌りだしたのは、このキスデジNを購入してからです。
カメラ暦自体は20年以上と結構長いのですが撮影暦じゃなくてカメラ暦なんですよ。
写すことより機械が好きって状態で居間のサイドボードに飾ってある父のカメラを出しては磨いているような感じでした。
自身でもコンタックスG1を衝動買いしたりしてカメラという機械に対しては物凄く興味がありました。
しかし写すことには全く興味がなかったんですよ。
旧キスデジが発売されたとき撮影を趣味にしようと思って購入しましたが
使い勝手の悪さで撮影が趣味とまではいきませんでした。
そしてキスデジNが発売され連続撮影枚数のUP、起動時間の短縮で常にカメラを持ち歩くような生活に変わりました。
私も撮影に関しては初心者です。一つのものを写すときでも色々設定を変えて試しています。
これから学んでいきたいのはフォトショップなどの使い方です。
まあ、趣味なので楽しみながらのんびりやっていきたいと思っております。
久々に嵌ったヒット趣味?ですね
書込番号:4243863
0点

黒い林檎さんこんにちは
私もデジ一初心者なのですがここの板がとても参考になってます。
いろいろと一眼は難しいですね。黒い林檎さんの気持ちよ〜く分かります。あまり考えてカメラをいじってるとシャッターチャンスを逃したり
頭が爆発しそうになったりするので私はF2→10Dさんに言うように
ホワイトバランスはオートにしてPモードあるいはAVにして露出補正を
してKISS DNを楽しんでます。私はまだレンズも2月にEOS7と一緒に買ったA061とA09の2本だけですがこれでも十分楽しめます。カメラって
楽しんでなんぼの物ですからこれからもどんどん楽しみましょう。
書込番号:4244429
0点

ご購入おめでとう!
>今は自分の思い通りの『色』が出せるように設定変えたり
>レンズ換えたり色々やってるんですが・・
そこら辺は余り気になさらず撮影を楽しみ、集中しましょう(^^ゞ
色やシャープさを気になさるのであればRAWで撮って処理した方が良いです。
後処理で色やシャープさは変えられても、手ブレやピンぼけは完璧には直せませんから。
書込番号:4244663
0点

ここに投稿されている方々のほとんどは「患者さん」です。
中には「重症」の方もいらっしゃいます。
趣味は、ほどほどを守るのが肝要。
注意を怠っていると、前後の見境いがつかなくなるので注意しましょう!(^^;)
書込番号:4244809
0点

前後だけならいいですが、「老若男女」 の区別すらつかなくなった人もいらっしゃるかもですよ(^^;;)
私も、写すより、うんちく考えているキャリアの方が長いような気がします(^^ゞ)
センスがないので、作品なんてとても撮れません。写真は、撮影技術が初心者でも、
こと「作風」 に関しては簡単にベテランを追い抜いてしまうので、私は競争しないことに
しています(^^;)
書込番号:4244850
0点

皆様、返信ありがとうございます。
私も趣味らしい趣味は10数年ぶりですので皆様の良く言う
『沼』とやらにズブズブ吸い込まれて行くのでしょう(-_-#)
すでに吸い込まれているのかも・・・。
>あまり難しく考えるより、ホワイトバランスはオートで、プログラムモードか絞り優先モードで撮りまくるのが一番のように私は思います。
F2→10Dさんの言われたとおり、しばらくはこの設定で
練習してみます。良い写真が撮れた日にはお見せしますので
その時は辛口評価ヨロシクです。
では、また何かあれば書き込みさせていただきます。
書込番号:4245807
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN レンズキット
はじめまして、EOS kiss Nが軽くて携帯性がいいので購入を
検討しています。カタログスペックはほとんど同じでEOS 20Dが
ありますが、同じレンズで撮影した場合、kissNと20Dでは
ピントの合集精度、色の階調、表現力など比較すればすぐに
分かるほどの違いはあるのでしょうか?
その辺の情報が少なくて困っています。
違いが大きいようなら20Dに変更しようかなとも思っていますが。
0点

こんばんは。
ピントの合焦精度は20Dの方が上です。特にF2.8以上の明るいレンズを装着すれば差は開きます。
色の階調はほとんど差は無いです。
表現力はカメラより、レンズの方が問題です。
もっと問題なのは使用者かも?^^;
書込番号:4243245
0点

画像だけであれば、最後発デジックU+800万画素CMOSとやらで良いかもしれません、流用ではなさそうですね、、。
でも、色々な操作、設定を行ったり、MFとかAF性能も違います。(KissDでは問題にならなかったのか?DNでも同じ性能のもので、どこかの人は「後ピン大王」とかの名称を与えてました。・・・応用モードでAF1点に固定すれば良いのですが、意外のこの1点だけでも合いが悪いです・・・
私は、画像サンプルも付けてサービスに出しましたが、調整のみで終わりました。価格なりのセンサーがついている事に対して否定はしませんでした。・・・AFもCMOSセンサー使います。カラーではなくモノクロの世界でトーンの違いで判断するのでカラーでハッキリしても、モノクロ世界に直すとわかりにくい色もありますので、、。
書込番号:4243320
0点

あくまでも私の推論ですが、20DとKiss Nの画像には差がないと思います。
この2機種での差は、F2→10Dさんがおっしゃっている様に、スペック上ではあまり感じませんが、撮影レスポンス(連写やフォーカスの確実性)の違いになります。
被写体にもよりますが、ミスをする可能性を極力減らしたければ20Dの方が無難だと思います。ただし逆に重量があるので、それで使いづらいという可能性もあるかもしれませんね。
書込番号:4244058
0点

私はKissDと20D、家内がKissDNを持っています。
DNは軽くてよいですねー。
18-55はKissDのキットレンズを付けています。
画質についてですが、DNがパラ1がデフォ、20Dはパラ2がデフォですが、
それを差し引いてもDNの方がパッとした画質です。
20Dは色のりが薄く、あっさりした印象の絵になります。
ただ、画質についての良い悪いはほとんど差がなく、
個人の好みの問題かな?と思いますが。
KissDNと20Dの比較をしている方が多いのですが、
画質的にどちらが優れている、どちらが劣るといった差は無いと思います。
ただ、「写真を撮る」ことが楽しくなると20Dが欲しくなると思いますよ。
何故?って聞かれると理由に困るのですが、私がそうだからでして…。
書込番号:4244255
0点

私も買うにあたり悩みましたけど。でも安い方がいいんではないですか?支払い大変ですし・・・。ゴミだって高級機種でも入るだろし。
その分いいレンズで決まると感じますけど。
私はほとんどパソコンで加工て使用してますので、そのままでは使ってませんが。
浮いた分レンズいいの1本買った方がいいと思いますけど。
書込番号:4244420
0点

20D KissDN 両方使用していますが、画質の差は意識していません。
レンズを頻繁に交換するのが厭で、カメラが2台になってしまいました。
従いましてこの2台にはいつも性格の違うレンズが付いている訳で、同じレンズで BODY
の差は考えたことはありません。
考える必要のないくらいの差と理解しています。
AF センサー、連写、ファインダー等の性能差がありますが、通常の撮影では KissDN で特
に不足は感じません。
KissDN でダメダ〜と感じるところはたいてい 20D でもダメだったりします。(笑)
書込番号:4246295
0点

今年の五月、ネットショップで購入したシルバーに緑色の陰が時折入るようになりました。
画像上部に入ったり,下だったり。
修理センターへ問い合わせたら「CCDのゴミでしょう」という回答でした。
レンズ交換のときはブロアーで入念にホコリを払い,下を向け,急いでレンズ交換していました。なのに。
購入わずかひと月後の出来事だけにショックを受けています。
掃除してくれるとの事で一応安心ですが,ネットで買ったのがマズかったのかなあと少し悔やんでいます。値段分のリスクなのかもしれませんが。
0点

こんにちはタコです。
>ネットで買ったのがマズかったのかなあと少し悔やんでいます。
購入直後であればそのように考える気持ちも分かりますが、一月使用後であれば
使用中に入ったゴミによるものでしょう。又は製造工程で入ったゴミが
時間が経ってからCMOSに付いてしまったものかもしれませんし・・・
仮に店頭で購入していても同じようなことは起こりえるし、そのようになった場合の対応も同じ(サービスセンターで清掃)だと思います。
ちなみにご自身でCMOSの清掃はされたことはありますか?
私はレンズ交換することが多いので頻繁に行っています。それってあまり良くないのでしょうかね〜?
まあ自己責任ですから・・・
書込番号:4240126
0点

コメントありがとうございます。
mos掃除、未経験です。
多少のメンテは自分でやれるようになりたいです。
今回は修理センターさんへ依存して,次回は・・・。
ありがとうございました。
書込番号:4240317
0点

きなこさん、ごめんなさい。
言っておいて何なのですが自分でCMOS清掃すると余計にゴミがつく場合もあるそうです。
やはりサービスセンターに持ち込むのが確実なようです。
ご自身でやる場合は自己責任で・・・
書込番号:4240428
0点

ニコンですが、こんなのやってるみたいです。人柱求む?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
書込番号:4241736
0点

たこ@さんレスありがとうございます。
参考になりました。サービスセンターではどのようなことしているのかって気になっていました。
書込番号:4241887
0点

D70にリモートコード取付改造を依頼した時に、SCで「ローパスフィルター
清掃料¥1050」という掲示を見ましたが、ニコンのホームページには
載ってないですね。
キヤノンは、まだ無料なんでしょうか?
書込番号:4242563
0点

皆さん初めまして!
このサイトで色々勉強させていただき、嫁に何とか子供のためだと説得し、やっとKissDNを購入することができました。
ちなみに中部圏のキタムラで買ったのですが、KissDN本体+シグマ18-50mm F2.8 EX DC+フィルター+予備バッテリーで13万5千円でした。
もちろんバックもつけてもらいました。
まあまあな値段で購入できたかなと思っております。
皆さんはどう思います?
これからガシガシ撮りまくろうと思います。
今後ともよろしくおねがいします。
0点

又仲間が増えて嬉しいです
おめでとうございます
最近三脚の話題が出ないのですが最近カメラ買った方々はどんな三脚を選んで居るんでしょうか?
少しおすすめなんかを教えて貰えるとこれから購入される方の参考になるのではと思います
私が進めるのは、ベルボンのカルマーニュ600系500系でしょうか、
書込番号:4232816
0点

ご購入おめでとうございます。
お互い撮りまくりましょう。
私もお金ためて早く次のステップに行きたい物です。
毎日カタログとにらめっこしてます。
書込番号:4233516
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)