このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年2月18日 09:11 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月17日 14:59 |
![]() |
0 | 9 | 2006年2月14日 02:00 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月12日 19:53 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月8日 23:01 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月8日 10:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S2 IS
あるときに液晶画面を覗いたら全体に何となく薄いブルーに映ってました。
何だろうと思い、今度はファインダーを覗いても
やはり全体に薄いブルーがかかってました。
え…故障?と思いながらいじくっていると通常の色に戻りました。
その後はその状態には遭遇していません。いまのところ一度きりです。
もちろん、ホワイトバランスは変更していません。
同じ状態になった方はいらっしゃいますか?
あるいは、やはり故障なんでしょうか?
どなたか解る方は是非お力をお貸しください。
よろしくお願いします。
0点

ホワイトバランスはオートですよね。
だとすると、最初覗いたときはホワイトバランスがズレていたのでしょう。しばらくすると正しいホワイトバランスになります。
どんなときにズレるのか、いちいち確認していませんが、私も何度か経験しています。
気にしなくていいと思いますよ。
書込番号:4828955
0点

こんばんは。
私も最近気になる時があります。故障かと思いました。
暗い室内の蛍光灯下で発生する時が多い気がします・・。
電源入れ直すと一発で直ります。
書込番号:4829497
0点

S1 ISのユーザーです。
この現象、雪景色などで、よくあります。たいてい1回シャッターを半押しすると直ります。気付かずに動画を撮ってると途中で直っていることもあります。ホワイトバランスが勘違いするのでしょう。故障とは思ってませんでした。
S2 ISでも改善されてないのですね。
書込番号:4831988
0点

私も S1IS のオーナーです。S1IS では非常にしばしばこの現象に逢います。
私の撮影スタイルは「電源を入れる -> 何枚か撮影したら、すぐに電源を切る」といったものですが、この撮影スタイルですと、その現象には一日の間に何度も遭遇します。
S2IS でもこの現象あるのですね。
私はこの問題は「キヤノンのオートホワイトバランスのアルゴリズム」に起因する根本的な問題と思います。ユーザーの症例の報告を目にしたのは今回が初めてですが、キヤノンのコンデジの全てにこの問題があるのではないかと推測します(デジ一眼は知りませんが)。
キヤノンの AWB はどうも青に転びやすいですね。青っぽい WB を基本として、そこからどれだけ赤くするか、みたいなアルゴリズムのように感じられます。
例えば
「ナトリウム灯で照らされたトンネルの内部で電源ON -> 動画撮影したままトンネル外(晴天)へ出ても、WB が真っ青のまま、なかなか正常に戻らない」
や、
「夜景を撮影すると、多くのシーンで AWB が WB蛍光灯とほとんど同じになる」
などです。
液晶でライブビューを見ながら、赤茶色っぽい樹木の木肌にレンズを向けると、WB がすーっと青くなったりしませんか?
青くなったときの WB は、WB蛍光灯相当になっていると推測します。キヤノンの AWB はパターンで制御する感じですので、たまたま WB蛍光灯のパターンに入ってしまったのだと思います。
私の場合はショートカットボタンを WB に割り当て、青くなって起動してしまったときは、そのボタンを 7回押して AWB に戻します。これで解決。
書込番号:4832448
0点

予想外に多くの方からの貴重なご意見、ありがとうございました。
故障ではないとのこと、ひとまず安心しました。
気長に付き合っていきます^^
書込番号:4832935
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S2 IS
今、このカメラを買うか検討中なんですが、レンズに直接付ける
レンズフィルターを付ける事は出来るのでしょうか?アダプター式
ですと、サイズが大きくなってしまいますし、付属のキャップは
付けられなくなりますよね?
主に室内撮影やイベントなどに使用したいと考えております。
商品撮影にも使いたいのですが、ストロボ無しでの手振れ補正の
効果はどうでしょうか?サンプルが無いので、どなたか撮影して
公開して頂けないでしょうか?出来れば蛍光灯下で缶ジュースなど
何枚か撮影して頂けると助かります。
0点

申し訳ありませんが、写真のサンプル提供は他の方に任せるとして。
レンズフィルターは、少なくとも僕はアダプタなしで取り付けられるものを知りません。撮影時にはレンズが飛び出るので、本体につけるのは無理だと思いますし、ねじ山もきられていません。どうしてもと思うならテープか何かで飛び出したレンズに取り付ける位しか出来ないかもしれません。
ただ、レンズの飛び出しを考えれば、アダプタをつけてもさほどサイズは変わりません。(無論、持ち運び時には取り外す必要が出ますが)
手持ち撮影では、自分の場合はワイド端で1/4秒程度であれば半分くらいはぶれずに撮れます。条件によってはもっと大丈夫かも。テレ端だと1/50秒位ですかね?手ぶれ補正無しと比べたことがないので効果のほどはいまいちわかりませんが、たぶん効いているかと思います。
ただ、他のレビューなどを見て頂ければわかるかと思いますが、このカメラ、高感度撮影にはあまり向きません。確かにレンズの明るさとかを見ると他のコンデジに勝っている部分もあるとは思いますが、暗い室内での撮影には不向きです。
高度なマニュアル撮影か望遠機能が必要ないのであれば、お使いになる用途ではあまり購入されるメリットは無いかもしれませんね。
書込番号:4829643
0点

沈胴式レンズで、フィルターを直接着けられる機種は無いと思います。
大きくなっても、レンズアダプターを着けて使用するのがいいのでは
ないでしょうか?
レンズキャップは、58mmのものを買うことになりますが・・・
書込番号:4830055
0点

>ストロボ無しでの手振れ補正の効果はどうでしょうか?
もう手放してしまったのでサンプル出せませんが、パナ(FZ3・5)とキヤノン(S2IS)で条件変えてW側とT側を何百枚か比べましたが、キヤノンのほうが手ぶれ補正機能は高いです。
もちろんパナはモード1・モード2で、キヤノンは入・撮影時で比較しましたよ!!
多少ボタンの形状の関係もあるかもしれません。
グリップもシャッターボタンもキヤノンのほうが安定しています。
書込番号:4830594
0点

S2ISを望遠と動画兼用機として検討しています。S1の時よりこのシリーズの動画機能に興味をもっていましたが、S2ではさらに綺麗な動画が撮れるというコメント、記事等を目にしています。
そこでお尋ねしたいのですが画質は実際のところどうなんでしょうか? デジカメとしては動画機能が特に優れているということで、最新のDVカメラやHDとは比較対象にならないのは理解しています。しかし低価格帯または型落ちのDV機またはDVDビデオ機と比較しての画質はどの程度差がありますか?また、サンヨーなどから出ているMPEGカメラとの比較ではどうですか?
デジカメの動画機能とビデオカメラを比較するのもどうかとは分かっておりますが、S2ISを動画専用機として使用されておられる方もいらっしゃるようでこの機種への期待度が増しました。
録画可能時間、使用メディア等機能面も考慮しなければならないのも分かっていますが、気になる画質に関してはスペックやサンプルを見てもいまひとつピンときませんでしたので今回は特に画質に関して質問させていただいています。
現在、動画機能に優れた高倍率ズーム機にするか、別にビデオカメラを購入するかで迷っています。静止画を撮ることのほうが多いと思うのでビデオカメラのみの予算は5万円程度に抑えたいと思っています。動画は室内が7〜8割位になると思います。最高画質は望みませんが、以前使用していたオリンパスのC770UZ(MPEG)よりは高画質で撮りたいです。
よろしくおねがいします。
0点

下の方の質問と少し被ってしまったようです。申し訳ありません。ダイカツさんのコメントから察すると、やはり動画に関しては2万円台で購入できるようなDVカメラのほうが綺麗に撮れるということですか?
書込番号:4789483
0点

2万円台で購入できるようなDVカメラのほうが綺麗に撮れるかどうか?は判りませんが
最終的には 静止・動画の画像のどちらに重点を置くか?(価値観を求めるか?)
というところでしょうね
以前C770UZという動画性能の優れたカメラをお使いにも関わらず
更なる動画性能を求めていらっしゃるみたいですので、S2ISにしても直ぐに「もっと!}
なるかもしれませんね・・?
デジカメの動画は2万円台で購入できるビデオカメラには及ばないかもしれませんが
ビデオカメラの静止画は一万円台で買えるデジカメの静止画にも及ばないかも?
蛇足ですが
動画に限って言えば 30分のDVCに記録されるデータは13GB相当らしいです
書込番号:4789615
0点

S2ISの動画は、C770より、良いです。
12倍光学ズーム、手ブレ補正が付いていますが
暗い場所は、ユーザーサンプルを見ると弱いと思います。
暗い場所の撮影は、DVカメラの方が良いと思います。
私も学芸会を撮影するときは、F1.2のDVカメラを
使います。
デジカメの動画は、明るい場所か、ちょい撮りの時に
使っています。
型式が古くなったDVカメラを探すと希望の金額のDV
カメラはあると思います。
書込番号:4791048
0点

公式ページに実写サンプルはご覧になったのですよね。
やはり専用のDVカメラより落ちます。
デジカメはやはりメディアの容量が小さいので,おのずとデータ量をケチらなければなりません。
そういうところは画質に出ます。
よって安価なDVカメラであっても,デジカメ動画より画質は高くなります。
当方はPanasonicの3CCDカメラとIXY60を併用しています。
デジカメ動画画質としてはS2ISと同程度です。
見るに耐えないということは全くありません。数年前のデジカメ動画とは比較にならないくらい綺麗です。機能としては重宝しますが,DVカメラの画像と混在させて編集すると「なぜここだけ荒れているの」という感じになります。
将来的には大容量高速のSDカード等の普及によりDVカメラとデジカメのすみわけはなくなると思われますが,現状では「親バカビデオ」用途に限って言えばデジカメの動画はまだまだ「補助的」と感じます。
書込番号:4791770
0点

陰性残像さん、アクアのよっちゃんさん、mac_inspire2さん大変参考になるご回答有難うございました。やはり動画においては、低価格帯でも専用のDVカメラのほうに分があるということですね。さらに、静止画カメラと同じく暗い室内等、悪条件下において性能の差がとくに出やすいということも納得しました。
なるべく安くしかもできるだけ明るいレンズが搭載してあるものを探してみます。
DVDカメラとMPEGムービーカメラとの画質における違いがまだよくわからないのですが大体においてこういう理解でよろしいのでしょうか?
DVカメラ>DVDカメラ>MPEGムービーカメラ>SIS2他動画に強いとされるデジカメ>その他多くのデジカメ
書込番号:4792461
0点

Septentrionさん こんにちは
DVを持っていないので比較はできませんけど、個人的にS2ISレベルの動画で十分です
S2ISの動画(元のAVIからWMV形式に変換してしまいましたけど、クオリティは同等と思います)
http://ytun.cocolog-nifty.com/digicame/02s2_is/index.html
暗いときの動画(元のAVIのまま)
http://ytun.cocolog-nifty.com/digicame/2005/12/powershot_s2is__eed5.html
ご参考にどうぞ。
書込番号:4792512
0点

yutnさん
DVカメラのDV-AVI圧縮率は、非圧縮の1/5程度。
S2ISのMOTION-JPEの圧縮率が1/12程度。
DVカメラの方が画質は良いと思います。
私も、S2ISの動画画質はデジカメで最高と思っています。
S2ISの動画は、やはり暗い場所が弱いですね。
他のデジカメの高感度でも、ノイズは多くなります。
書込番号:4792847
0点

もうすでにご購入済みかもしれませんが・・・。
私もザクティのC5からはじまって、動画に色々興味を持った素人です。
デジカメはC5、FX9、F10、H1でビデオはIP1Kと所有しました。
まず画質面は、デジカメ動画はIP1Kにまったく及ばないと感じました。たしかIP1Kは9Mbbsとかなのに対して、FX9あるいはS2ISでも5Mbbsくらいのデータ量だと思います。約半分のデータ量なので画質が及ばないのは当然ですが、反面PCの容量を食わない、というメリットもあります。
容量面も含めて、データの扱いやすさはデジカメ動画の方が優れています。panaのSDムービーの場合は話は別ですが、ふつうのDVカメラの場合、キャプチャーなど手間はかかります。
デジカメ動画も、色々サンプル見たりしましたが、当然MOTIONJPEGの方がMPEG4より画質は良いですが、MPEG4と比べて容量は大量です。個人的には、S2ISの動画は綺麗と思いました。ただ、光量少ないシーンではどうなのかな、と思います。FX9の動画は、画素混合とかいう技術で、光量少なくともかなり綺麗には撮れました。
デジカメ動画、それも特に昼間は、S2の動画はトップクラスと思いますが、個人的には、現状では動画にこだわると、結局ビデオになってしまうので、静止画他機能を考慮する方がとも思いますが。
以上素人意見で、長々とすみませんでした。
書込番号:4817842
0点

ken311さん
DV-AVIは、圧縮率1/5程度
S2ISは、圧縮率1/13程度
FX-9は、圧縮率1/18程度
DV-AVIは、低圧縮なので、画質は綺麗です。
通常、MOTION-JPEGは、ビットレート(bps)では表現しません。
ビットレートで表現できるのは、MPEGの場合です。
書込番号:4820498
0点

学校で野鳥の研究をしてから、バードウォッチングに非常にはまっている者です。
店頭で試してみた所、望遠が非常に良く効くので購入を考えていますが、最大望遠にするとシャッタースピードはどれだけ落ちるのでしょうか・・・野鳥は比較的高速で飛ぶので、ある程度のシャッタースピードが確保できないと撮影は苦しいと思います。ちなみに三脚は場所が悪く使用不可能と考えています。
0点

こんにちは。
>最大望遠にするとシャッタースピードはどれだけ落ちるのでしょうか・・・
何と較べて、どれだけ落ちるかですね。^^;
ワイド端と較べると、おおまかシャッター速度は半分になります。
それ以外は被写体の明るさによって違いますから何とも言えません。
書込番号:4814894
0点

>野鳥は比較的高速で飛ぶので、ある程度のシャッタースピードが
>確保できないと撮影は苦しいと思います。
飛鳥をコンパクトデジタルで撮るのは(液晶ファインダーのタイムラグの問題で)かなり難しいですよ。
まあ、一眼レフであっても難しいのですが、より困難になると思います。
飛びもの用に外付けのドットサイトなどを工夫されている方もいらっしゃったような記憶があります。
書込番号:4815012
0点

AIRWAVElさん、こんにちは。
私はFZ1とFZ5を使って、飛んでいる野鳥を撮影しています。
アルバムの1ページに、FZ1で撮影したアオサギ、トビ、ツバメ
アルバムの9ページにFZ5で撮影したアオサギの写真があります。
良かったら、野鳥撮影の参考にのぞいて見てください。
「FZ5アオサギ1」〜「5」は432mmテレ端、シャッタースピード:1/800秒
「6」〜「9」は1.7倍のテレコンを付けて734mmテレ端
シャッタースピード:1/1000秒で撮影した写真です。
9枚全て、手持ち撮影しています。
特に「アオサギ1」は、撮影中に偶然に見つけた
翼に白い模様があるアオサギを、翼の模様が良く見えるように
アオサギが翼を振り下ろす瞬間を狙って撮影しています。
また、「アオサギ9」は飛んでいるアオサギをアップで撮影していますので
ぜひ、ダウンロードして大きな画面でピントの合い具合を見てください。
飛んでいる野鳥を撮影するには、オートフォーカスが速く
シャッターレスポンスのいいカメラで無いと難しいですよ。
なるべくAF性能のいい高性能デジタル1眼に
AFの早い超望遠レンズの組み合わせがベストですが
コンパクトクラスのデジカメで検討されているのなら
私が使っているFZ5か、もうすぐ発売されるFZ7がおすすめです。
野鳥撮影は、いつシャッターチャンスが来るか分かりませんから
軽量コンパクトでレスポンスのいいカメラがいいですよ。
書込番号:4815022
0点

こんにちは
時代の流れは高感度+手ブレ補正です。
ここは最新のFZ7が完成度が高まってきているのでおすすめしておきます。高感度は緊急用のレベルですが、ISO400は描写性が向上している感じです。
日中でも林や森の中は結構暗いですね。
木に寄りかかって体を安定させるなど工夫すれば、個人差はありますが手持ちでもいけるでしょう。
現用中のFZ5の高速一点AFは結構高速いですよ。
書込番号:4815426
0点

急いで購入しなければならないという事でなければ
私もFZ7を待ってから選ぶのがいいと思います。
S2ISは発色はいいと思いますがフォーカスが少し
遅いという書き込みもありますので…
書込番号:4816079
0点

これまでFinePix4500を愛用してきましたが、
そろそろ、本格的に写真を撮ってみたくなりました。
デジカメを買う前(10年前)はEOS1000を使っていました。
SUはデジイチではないですが、
撮影モードが充実して、値段も手頃になってきました。
D50はデジイチですが多少価格が高い。。。。
けれどボディーのみを購入しEOS1000で使用していた
シグマのレンズを流用することができれば価格を抑えられるかも。
子供のスナップ写真を撮るのがメインです。
SUとD50では画質はやはり相当変わるのでしょうか。
SUでデジイチのようなボケをだすことは難しいのでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4804263
こっちでD50とキヤノンのレンズに付いてはかま_さんが答えていますので...
D50とS2ISでは、画質や背景を暈すのならばかなり違います。
ご予算が判りませんが、D50を買える予算が有って大きさや重さが
気にならないのならばD50が良いと思います。
書込番号:4804328
0点

ドウモ(^^ゞ あちらにはいくつかレスがついてますね〜
ワタクシもD50がいいと思いますよ。
ワタクシはD70ですが、わかる範囲でお応えします。
書込番号:4804569
0点

ichibeyさん、かま_さん
返信ありがとうございます。
昔のシグマのレンズが流用できればと
考えておりましたが。。。。。
残念です。
レンズセットとなると予算オーバーに。。。
がんばっても5.5万円程度を考えておりました。
> D50とS2ISでは、画質や背景を暈すのならばかなり違います。
ichibeyさんのおっしゃるような違いがあるのであれば、
もう少しお金を貯めてレンズセットを買おうかと思います。
大きな買い物ですのでやっぱり長く使える
いいものを買いたいと思います。
書込番号:4805169
0点

6月に出たばかりですからね。。。とりあえず2月末のカメラショー関係で出なければ夏以降じゃないでしょうか・・・(^^;
書込番号:4803246
0点

S1が2004年3月で、S2が2005年6月ですから、S3は夏ごろ発売かも?
書込番号:4803361
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ