このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2005年10月27日 02:06 |
![]() |
0 | 12 | 2005年10月21日 11:22 |
![]() |
0 | 6 | 2005年10月12日 19:09 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月10日 22:24 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月3日 13:08 |
![]() |
0 | 8 | 2012年5月25日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S2 IS
購入してから1ヶ月ほど経ちました。
PCに画像を転送するのに、添付ソフトの「ダイレクト転送」を使うとボタン一つ押すだけで所定のフォルダーにすぐ送られるし、縦横変換までしてくれるので大変助かるし重宝するのですが、ファイル日付が転送した時点に変更されてしまいます。
勿論撮影日付など、EXIF情報は変わらないでそのまま保存されているので、分からなくなることはないのですが、今までのデジカメライフではファイル作成日付で色々管理してきたので、ここにきて少し不便を感じています。(昔の画像にはEXIF情報が無いので日付で管理している)
マニュアルを見ても、転送時のファイル日付に関しては自由にできないようです。
仕方がないのでSDカードを抜いてPCにセットし、ファイラーソフトで転送したりしていますが、(これだと日付は撮影日時のままなので)あまりカードの抜き差しはしたくないし、どうしたものかと思案しています。
他の皆さんはどうしているのでしょうか?
0点

ぼくは 2005_10_18価格comと言うフォルダ作ってますけど
書込番号:4512324
0点

遅レスですが…
何の画像ビューワーをお使いかよくわかりませんが、Win XP+キヤノンの付属ソフト使用、USBケーブルでつなげて「未転送画像」ボタンを押すと、数日分を取り込んでも撮影日別のフォルダが自動でできています(^^; 10/6に取り込んでも、撮影日の10/2とか10/3にフォルダーが分かれます。設定そんなにいじっていないはず(忘れた)のですが、OSの違いなどもあるんでしょうかね?
もしフォルダーが撮影日ごとに分かれないとか、フォルダ単位でなくぜひ作成ファイルの日付で管理したいという場合、少量でも毎日取り込んでは? ケーブルやブロワー類をPCのそばにおいておくと、夜ニュースやメールを見たり、プロテクターのゴミ等を飛ばしている間に転送できちゃいます。CD-Rなどへのバックアップもなるべく早くとったほうがいいですしね(溜めがちですが)。
書込番号:4519045
0点

どうも、私の説明不足のようで、質問の意味が誤解されているようです。
「ダイレクト転送」を使うと、「個々のファイルの作成日時」が変えられてしまう、と言っているのです。
作成される「フォルダーの日付」の話ではありません。
例えば、朝から夕方までに40枚撮ったとして、夜10時にPCへダイレクト転送すると、その日の日付のフォルダーが新しく作られ、その中に入っているファイル40コが全部同じ時刻、夜10時のタイムスタンプになっている、ということです。
私の希望は、タイムスタンプを撮影時刻のままで転送して欲しいということです。
SDカードに記録されている個々のタイムスタンプは撮影時刻のままなので、SDカードをPCにセットしてファイルコピーした場合は希望通りの結果になる、ということです。
書込番号:4520737
0点

こんにちは。お困りのようですが、書いていらっしゃる情報からはWindowsかマックか、OSのバージョン、使用されている画像整理ソフト等がわかりません。もう少し詳しく書かれると、同じような状況の方がいらっしゃるかもしれませんね??
書込番号:4521039
0点

結局環境がわからないままですが、わたしの環境下で試した方法を
書いておきます。
わたしの環境は WinXP SP2 で CANON のソフトは必要な物をマニュ
アル通りにインストールしています。
通常の方法とは違いますので自己責任でお願いします。
それと下記の方法では日付しか確認してませんので。
マイコンピュータの中の「Canon PowerShot S2 IS」を右クリック
して「画像の取得」をクリックしてください。
「スキャナとカメラウィザード」が立ち上がりますので後は指示に
従って進めていけばいいと思います。
わたしの環境下で「スキャナとカメラ ウィザード」でコピーし場
合「作成日時」は変わりませんでした。
ただ「スキャナとカメラ ウィザード」だとファイル名が変わるよ
うですので注意が必要です。
上記の「スキャナとカメラ ウィザード」で「上級者向き」をクリッ
クするとファイルを直接操作できます。直接操作が苦にならないの
でしたらこちらの方法もあります。
直接操作でコピーしてもわたしの環境下では「作成日付」は変わり
ませんでした。
今さらの書き込みですが同じような疑問が今後あるかもしれません
のでログに残すという意味で書いておきました。
書込番号:4531802
0点

もりとさん、ありがとうございます!!
お知らせ頂いた方法で完全にうまく転送できました。
ファイルのタイムスタンプは撮影時のままです。ファイル名もIMG_nnnがそのまま変わらずに送られました。
SDカードを出し入れせずに済むので大いに助かります。
実はその後キャノンの「お客様相談センター」に電話して、状況を説明したのですが、さっぱり要領を得ず、結局、「できません」という返事しかもらえなかったのと、「スキャナとカメラ ウィザード」で転送したところでは、ファイル名も日時も両方勝手に変えられたため、もうあきらめてしまい、しばらくこの掲示板も見ないでおりました。済みません。
環境報告も遅くなって申し訳ありませんでしたが、Windows XP SP2 です。
yuki-e さん 他の皆さんも、ありがとうございました。
書込番号:4532289
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S2 IS
2週間ほど前にやっとS2を購入しました
地元ベスト電器が51800円2000円買い物券とポイントが1%、
それをもってコジマに行くとやる気がない店員が
49800以下にできませんとあっさり終わり。
ヤマダは商品在庫無いが48000円の
ポイントが5%、とりあえず予約をしてその足で、
カメラのキタムラへ行き現金値引きで45500円
ポイントで5年保証へ加入。副店長が担当したが
私と相性がいまいち・・・。
運動会シーズンなんで高く売りたいのがみえみえだった。
またセールの1GSDカードが遅いメディアだったので
保留にして別のキタムラへ行き、かなり感じの良い店員が対応したが
在庫がないし入荷もいつになるかわからない
しかしふとSDカードのセール商品7980円が
ニコンのultra2だったので即買い、
本体は結局1店目のキタムラで45500円で購入しました。
しかし2日後感じの良い店員のキタムラに行くと3台入荷したといわれ
店員曰くA店が45500円ならうちは45000円以下にと・・。
後々を考え安くて感じの良い店員の方で買ったほうがよかったが
後の祭り。
さらに先週気が付いたのですが結構美品のS2が
半年保証39800円でキタムラにありました。
yuki-eさんのおかげでLensmateのアダプタ52mm他を購入
初めての海外通販でしたがなんとかなるものです
色々トータルで$83.8
同系色のアダプターはかなりカッコイイですが
カメラに取り付け後、アダプタ外しにくいのは固体差なの?
あと広角に興味を覚えレイノックスDCR-720を購入
これは楽天の店で5880円最後の在庫でした。
ytunさんのおかげてS2と広角レンズ購入に至った事を
感謝しています。
これからもがんがん撮ります
0点

galigaliさん、わざわざコメントいただき恐縮です(^^; 無事購入なさって何よりです。
私なんかAmazonで、ギフト券の還元入れても本体49000円ちょっとでした。(9月頭)有楽町のビックカメラは3週間待ち(必ず期限に入荷する保証なし)、近所のヤマダはメーカー品切れ中で入荷時期不明と言われたので…。でもその10数日後くらいからまた再入荷したようです。そのちょっとが待てませんでした…。
アメリカでは日本以上に人気?なようなので、こっちが後回しになったんだろうか?などと思います。
galigaliさんに便乗して恐縮ですが、ytunさんの作例は私もこちらのリンクから見て参考にさせていただきました。特に動画で、確か公園でお子さんの背中が映っているものがあったと思うのですが(記憶不確かですみません)高画質ですごく印象に残りました。
遅まきながら、記して感謝したいと思います!
書込番号:4508633
0点

galigali さん
S2ISご購入おめでとうございます。
私は発売とほぼ同時位に購入したので結構高値でしたが、最近はずいぶん安くなっているようですね。
ただ、生産調整されているようで結構市場在庫が薄いみたいですね。
DCR-720購入されましたか。FZ30の板だったかな?結構好評だったのであわてて私も楽天で購入したのですが、買えて良かったです。広角端の歪曲さえ受け入れられるのならば、720は価格面でも画質面でもいい買い物だと思います。
yuki-e さん
私が次女とローラー滑り台をすべる動画ですね。
私の肉声も録音されており、お恥ずかしい動画でもあります。
個人的にもあの動画を撮って、(私には)DV不要だなと感じました。画質といい、音質といい全く不満無しです。(ご参考↓)
http://digi-suki.seesaa.net/category/723792.html
上記ブログに掲載するに当たって、
元ファイル(AVI形式)をWMV形式に変更してしまったのですが、余計なことですかね?WMV形式のほうが汎用性が高そうな感じがしたのですが。全くの勘違いかなあ?
ちなみに、画質、音質とも元ファイルとほとんど差は無いように感じます。ファイルサイズもあまり変わらないなあ。
書込番号:4509493
0点

ytunさん お返事が遅れすみません(・・;;
その動画でした! ありがとうございました。カメラにあまり興味のない家族に向かって思わず「見て! 動画もすごいきれいに撮れるよ」と呼びかけてしまいました(^^;;
S2の動画は時間的な制約があるので、将来もっと長時間の撮影がしたくなったらMpegムービー等も考えるかもしれませんが、現在は一般的な幼稚園行事や子供の変な歌(w を録画する程度のため、私もS2で十分と感じます。持ち歩きも一台で済んでお得と思っています(^^)
動画形式は確かにQuicktimeは入れていない人も多そうですね。細かい配慮をされていたんですね!
そういえば先日オンラインアルバムのため、付属のZoomBrowser EXで運動会の動画を圧縮してみましたが、サイズが相当小さくなり、老眼の父母には見づらくなっていました。ytunさんのはVGAサイズのままでありがたいことでした。
また、撮影者も動いているのにきれいに見えていたのはグリップが良いのでしょうね〜自分の撮ったものと比べてもためになります(^^;
書込番号:4511828
0点

yuki-e さん
一緒に滑ってもキレイに撮れたのはやはり手振れ補正の威力と思いますよ。
S2ISの動画は容量を食うのが難点ですが、キレイですね。
私はいざという場合(長時間)は、EX-Z750を使います(Mpeg4動画)。
動画ファイルをWMVに変換したのは、Winユーザならほぼ確実に見れると思ったからです。
しかし、Macユーザーはどうなのでしょうか?
HPにもブログにもアクセスするユーザーの10%弱はMacな方です。
もしかしたら、その方達を切り捨てている変換行為なのかな?
書込番号:4512381
0点

ネットアクセスはMacです。
切り捨てられてます(泣)。
な〜んちゃって(古!)大丈夫ですよ。
Macでよく使うQuickTimeでは.WMVは再生できませんが、MSからWindowsMediaPlayerを落として使ってます。
ytunさんは確かワンハンドストラップをお使いでしたね。
楽しさが伝わってくるし、目は回らないし、たいしたもんです。。。
自分の動画は家族曰く「目が回る」。。
書込番号:4512424
0点

A_Zさん、早速フォローありがとうございます。なるほどDVカメラみたいなストラップもあると良いかもしれませんね!
ytunさん、うちは現在Winだし、全然詳しくないのですが、念のためにソフトのダウンロード画面にリンクを張られると良いのかもしれませんね? うちは今年カメラ以外にも出費が多く、もう追加投資はできないので1台+携帯のミニサイズ動画で当分しのぎます(^^;; 2台あるといいとこどりができてうらやましいです(^^)
galigaliさん、私のせいでスレッドが動画談義になってしまいすみません。レンズメイト社で80ドルオーバーとは、楽しそうな買い物でしたね!
書込番号:4513112
0点

yuki-eさんこんにちわytunさんお世話になっています
動画は普段DVで撮ってるので興味が無かったのですが
ytunさんのWEBを見て画質に感動しこれから多様しそうですね。
実は運動会で動画も撮ろうと思いトライしたのですが
取り説を読んでなかった為に、動画開始ボタンが判明せず、
ずっとシャッターを切ってまして・・・。
動画撮れないなぁ、故障?って思ってました。
帰って取り説熟読後、なんだって感じで動きました。
Lensmateで本当は58mmのアダプターも買おうと思いましたが
純正持ってるのと100ドル超えそうだっので止めました。
せっかく頼むんだからと送料も1回で終わらせたかったので
日本で売ってない?とかのフィルターだのキャップだのを買いました。
ただラバーフードは要らなかった気がします。
Lensmate社の対応は迅速で、翌日に送ったよメールが届き
8日程で手元に届きました。到着待ちの間
途中WEBにアクセスできない日があり少しビビリましたけど。
いまだにレンズメイトアダプター付けてうっとりしているのは
私だけでしょうか?
Lensmateという刻印が、なにげに気にいってます。
ケースはオリンパス明記を気にしなければ
Cー2100UZ純正ケースがアダプター付けたままぴったりです。
ベルトに通せますし、フィルター、予備電池、クリーナ類が入ります。
書込番号:4513431
0点

A_Z さん
Macな方から情報ありがとうございます。
WindowsMediaPlayerはMac版もあるのですね。DL先のリンク貼っておこうかな。
そうです。EOSワンハンドストラップです(EOSじゃないですけど)
短めに調整すると手に巻きつけてホールドできたり便利です。
yuki-e さん
>念のためにソフトのダウンロード画面にリンクを張られると良いのかもしれませんね?
↑ありがとうございます。近々そうします。
>2台あるといいとこどりができてうらやましいです(^^)
S2ISの購入で2台体制に踏み切ったわけですが、2台あると機能の補完ができるので
カメラ選びが楽になしました。
今までは動画機能も含めてかなりハードルの高いセレクトをしていましたが、
今は例えばZ750を買い換えるにしても、S2ISがあるので動画機能に関しては
目くじら立てる必要がないのです。
galigali さん
なんか変な方向になってしまい申し訳ありません。
確かに動画ボタンはアレ?って位置にありますよね。
今は慣れましたけど。
DVに比べれば明らかに劣ると思いますが、短時間のスナップ動画とるには
ちょうどいいし、動画中に、静止画が撮れるので重宝しています。
Lensmateでうっとり出来てよかったですね。
Lensmateという刻印もいいですね。
先日すでに返却してしまいましたが、ブタバラアダプタは
刻印など無く、ちょっとさびしいです。無骨で良いとも言えますが。
そうそう、Lensmateだと52mmだから直接720が装着できますよね。
ケラレは出ませんか?
書込番号:4514626
0点

galigaliさん
Lensmateの刻印、うちのアダプターにはありません(^^; 同サイズなはずですが、マイナーチェンジでしょうか。かっこよさそうですね。ぴったりのケースも参考にさせていただきます。
純正フードもお持ちなんですね。昔、35mmフィルム時代に金属フードを使っていましたが、カツンカツン音をさせたりへこませていたので、粗忽者の私はラバーフードがお気に入りです(^^; 今なら金属パイプの椅子の背とかでやっぱりやりそう…。注意深い人はいいでしょうね。汗
ytunさん
ブログやHPをマメに更新されるのは労力と根気が必要ですよね。頭が下がります。
2台目は程度の良い中古でもいいかな、と思ったり、確かにメインより気が楽ですね。私の場合は高感度・広角・SDカードで動画ありがいいかな…予算もないし、後世代の進歩を楽しみにすることにします(^^;
書込番号:4515058
0点

ytunさんこんにちわ
>そうそう、Lensmateだと52mmだから直接720が装着できますよね。
>ケラレは出ませんか?
そうなんです52mmのレンズ関係を持っていた事と
フィルター類も若干安く、形が良いので52mmに決定でした。
ケラレは見られません、58mm純正と比べても若干ショートですし
52mm−58mm変換リング分もショートになります。
同位置で撮っても少々画が変わりますので数mmの差はあります。
yuki-eさんこんにちわ
>Lensmateの刻印、うちのアダプターにはありません(^^;
えー、刻印忘れたのかな?
1文字ごとに彫ってそうなんで鋳型に流したような
刻印ではありません。(微妙にずれています)
英語得意そうなので問い合わせしてみたらどうでしょうか?
案外新品送ってくるかもしれません?ね。
記述はLENSMATE S2 IS 52mmと刻印されています
これにシリアル番号でもあれば尚更良かったのに。
書込番号:4516730
0点

galigaliさんへ
レス遅くなりましたm(__)m 得意なんてこともないのです。買い物ぐらいなら何とかなっても色々下手で…(--;(以下略)
しかしアダプター、本当に追加でデザインされたようですね。無地も気に入っているので交換まではいいのですが、お気遣いありがとうございました。フィルター類にも詳しそうなgaligaliさんがほれぼれするほどかっこいいとは。日ごろの行い??
サイトもリニューしたようだし、サーバーダウンもページ入れ替えの関係かも?しれないですね。ずっと落ちていたら確かに焦りますね(--;
書込番号:4518978
0点

yuki-e さん
>ブログやHPをマメに更新されるのは労力と根気が必要
今順次掲載している、レンズ比較のような大型企画を実施すると結構大変です。
ただ、根本的に好きなことをやっているので、それほど苦ではなかったりします。
参考になりますなんて聞くと嬉しいです。
>後世代の進歩を楽しみにすることにします(^^;
デジカメ界の進歩、低価格化は驚くばかりです。ユーザーとしては嬉しい限りですが。
galigali さん
ケラレありませんか。それはいいですね。
若干短いのが効いているのでしょうね。
ケラレは精神衛生上非常によろしくありません。
書込番号:4519003
0点

初ブログ、体験しました・・。(^^;
以前、tyunさんに教えていただいた、SeeSaaブログです。 登録自体は、意外に簡単なものですね。(^^)v
ブログ初心者でも、2〜30分もあれば、難なく作れました。
・・ただ、2重に投稿してしまって、見苦いレイアウトになってます。 ご了承ください。m(__)m
http://syasinsyuhsince2005.seesaa.net/
・・ブログについて、もっと勉強しなければ・・・。(__;)
0点

>・・ブログについて、もっと勉強しなければ・・・。(__;)
その前に 掲示板の使い方について勉強しなければ・・^^;
ほら、なんかこう カメラ自体の事とか書かないと・・・。
書込番号:4495105
0点

そうですね。 失礼しました・・。(__;)
とりあえず、”S2ISのユーザー絡み”なのかな?・・ってことで、投稿してみた次第です。
指摘されると確かに、S2ISの性能自体についての新しいレポートは、何一つ無いですからね・・。 以後、気を付けます。
書込番号:4495287
0点

私もブログを持っておりますが,最近は,ほとんどがS2 ISで撮ったものを載せています。先日京都を訪れました。初日は,あいにくの天気で,土砂降りでしたが,S2 ISだと,色乗りも悪くなく,満足のいく写真が撮れました。金閣寺に着いたときは,曇天でしかも夕方,シャッタースピードも1/8秒でしたが,手ブレ補正のおかげで,何とか撮れました。改めて,S2 ISのすばらしさを実感した次第です。
書込番号:4496379
0点

TAC1645さん、こんばんわ。
京都の二条城と金閣寺の写真、傘を差しながらS2ISで撮ったのですよね・・?
デジイチでもないのに、本当にクリアに描写されてますね!(白トビはしょうがないとして・・)
やっぱり、S2ISの最大の武器は、”色のりの良さ”ですかね?
・・そして、IS(手ブレ補正)!
・・そして、ウデの差ってモノを痛感しました。(__;)
ところで、6千円の刀!(ポン刀) 懐かしいですね〜。
僕は中学校の時に、修学旅行で京都へと行ったのですが、いたる所で売っている”ポン刀”と”鹿の角”には、随分とソソられた記憶があります。(^^;
ブログも皆さん、”しっかり”作ってらっしゃいますね・・。(__;)
いやはや・・・。
書込番号:4496465
0点

カメラ愛好家(新人) さん
ブログ化実践しているようですね。がんばって下さい。
Seesaaは慣れるとHTMLとかCSSの知識もつくから面白いですよ。
カメラ愛好家(新人)さんに勧めた立場上(?)、
私もHPのブログ化を進めています。
今のところこんな感じです。
http://digi-suki.seesaa.net/category/723603.html
完成したらサンプル紹介スレに書きます。
とは言え、今までのHPの写真をブログに引越ししているだけですが。
でも無料でココまで作れれば満足です。
TAC1645 さん
京都いいですね。
手持ちでコレだけ撮れるのはありがたいですね。
(勿論撮る人の腕があるからですけど)
最近ようやくポジカラーは使いどころを考えないとまずいと分かりました。キレイなのですけど上手く使わないとダメですね。
京都だとやはり28mmくらいから欲しいですね。
28mm〜336mm相当の12倍だと良かったな〜
S3ISに期待しようっと。
書込番号:4497782
0点

カメラ愛好家(新人)さん,ytunさん,ありがとうございます。
S2 ISは,使い勝手のよいカメラで,ついつい,一眼をそっちのけで使ってしまいます(^_^;)。傘を差しながら片手で写しても,強力なISのおかげで,写すことができました。腕はありません(Pモードで,ただシャッターを切っただけです(^_^;))が,カメラがよいせいで,安心して撮れました。1/2.5型CCDですから,ある程度白飛びはやむを得ませんが,Canon機は,測光精度が高いので,そんなに不満はありません。
本当は,S2 IS+S80で京都に行きたかったのですが,S80が間に合いませんでした。でも,S2 ISで,十分楽しめました。
書込番号:4498791
0点

S2ISで撮影中に感じる事ですが、手持ちでテレ端の場合は特に手ぶれ補正を”入”にした場合と”切”又は”撮影時”に設定した場合ではAFの合焦速度に違いがあるようですのでそのレポートです。
手ぶれ補正を”入”の場合はテレ端でも画像が安定しているのがEVFでもわかりますがその効果としてCCD画像出力から(AFロジックでの)コントラストの最大点がとりやすい結果と思われますが合焦が一発で決まり速く感じます。
手ぶれ補正を”切”又は”撮影時”の場合は手持ちのテレ端撮影ではどうしてもEVFの画像を見ながら安定させるのは難しく動いてしまいますのでコントラストの最大点がつかみ難い為かAFが迷う事があり遅く感じます。
従って、AF速度だけを考慮すれば手ぶれ補正は”入”が良いのですがそのデメリット(電池の消耗度、手ぶれ補正の矯正が狭まる)もありますので一概には言えません。
皆様のS2ISの手ぶれ補正は常時”入”又は”撮影時”のどちらでお使いでしょうか?
0点

手振れ補正効果が最大限に発揮されるということなので、一応、撮影時で使っているんですが・・・、常時の方が、効果が出てる気がしてしょうがないんですよね。だから、Amaririsuさんの話聞いて、なんだか合点してしまいました。暫く、常時で使ってみよっと。
書込番号:4494145
0点

私も、”撮影時”が一番補正効果が高いのでは・・? と思い、何度か”撮影時”に設定して実験してみましたが、イマイチ効果が実感できなかったのと、EVFがブレブレになって構図が決めにくいので、結局”入”を常用しております。
しかし、AFが遅くなる事までは気が付きませんでした。(^^;ゝ
でも、確かにそうなのかもしれませんね。
書込番号:4494693
0点

晴天時に撮影(特に遠景)すると紫外線の影響か全体的に少し青っぽくなり気になっていたのですが試しに銀鉛フィルムで使用していたスカイライト1Bフィルターを使用してみたところ適度に青みが軽減され目で見た感覚に近い結果が得られました。 モード切替ではなかなか得られない弱い赤味(フィルターはややピンク)が加わり自然に近い色調となります。勿論撮影時の光線状況に依存しますが人物の場合は皮膚の色が綺麗に撮れます。 もしスカイライトフィルターをお持ちでしたら試して見てください。 私は秋の紅葉で使ってみる積りです。
0点

こんばんは
E−300にプラナー50mmf1.4(スカイライトF付けっぱなし)とプラナー60mmマクロf2.8(フィルターなし)などを使用していますが、なんとなくAmaririsu さんがおっしゃるような感じがします。
書込番号:4474147
0点

以前、僕の知り合いのカメラマンにS2ISの画像を見せた時にも、似たようなことを言ってましたね。 「少し青が強い」と。
てっきり、その人が”Nikonユーザー”だから、慣れの問題なのかな〜・・と、思ってました。
僕のイメージでは、Nikonの写真って、黄色っぽい(青の弱い)、”暖かい絵作り”って印象があるので・・。
的ハズレな事を言っていたら、スミマセン。(__;)
書込番号:4475675
0点

突然ズーム中に「E18」エラーが出て止まるようになってしまい
その後完全にレンズが進退しなくなりました。
特にぶつけたり、粗雑に扱ってはいませんでした。
しかしズームを多用してたので、負荷が掛かっていたのかなと思いましたが
何と購入後2日しかまともに使っていなかったので、ショック大です。
キヤノンのはIXYを数台酷使してましたが、タフで全く問題無しでした。
超音波モーターも売りにしてるので、最新デバイスが不完全だったのかな?!
体重を掛けて押しこんでもビクともしませんでしたので、サーボモーターの制御周りではなく
機械的な部分かと思います。
この症状はココ以外でも全く聞かないので、S2固有の問題では無いのでしょうかね。
同様の症状が出た方はいませんか? ズームは一番良く使うので凄く心配です。
0点

E18はレンズ周りのトラブルが中心なので、しらない間にレンズ部分を圧迫していたりとかしてたかもしれないですね。
雑に扱っていない場合でも、知らず知らずの内に・・・
他のシリーズでも発生事例はありますが、まだ購入したてという事で、購入された店に初期不良という事で交換を申し出てみるか、メーカーに修理に出しましょう。
書込番号:4466318
0点

ん?
>購入後2日しかまともに
購入して随分たつけど、使ったのは2日だけ・・・という意味でしょうか? どっちにしても購入店へ持ち込み修理の相談をしてみましょう(^^;;
書込番号:4466368
0点

>体重を掛けて押しこんでもビクともしませんでしたので、
トドメをさしてしまったのでは?(^_^;)
書込番号:4466380
0点

皆さんレスありがとうございます。
実は今日修理から帰ってきました。 部品交換と調整との事でした。
交換前はスムーズなズーム動作音でしたが、修理後はジジジ・・といった感じです。
自分の撮影シーズンは終わりで、来シーズンは保証期間が切れるので再発が心配です。
買ったのは8月でしたが、まともに使ったのは2日ぐらいでしたので故障には驚きました。
やはり自分だけの故障の様ですね。 ずっと使いたいので頑張ってもらいたいです。
書込番号:4466408
0点

>体重を掛けて押しこんでもビクともしませんでしたので
おいおい 無茶しないのよ〜〜〜!!!
書込番号:4466494
0点

>体重を掛けて押しこんでもビクともしませんでしたので
こんなことをすると、本来無料で修理できるものでも、有料になりかねません。
書込番号:4467266
0点

S2ISは、沈胴式レンズですがレンズキャップをしたまま電源をONにしてしまう事を繰返したり撮影状態でレンズ鏡胴に無理な力がかかったりすると良くないですね。 それを防止するには余計な費用がかかりますがレンズアダプターを取付けると効果は抜群です。 ついでにMCフィルターを付けるとゴミや砂埃からレンズの保護にもなります。 特に運動会やハイキング等で持ち歩く場合は意外とカメラに無理な力がかかるものですのでお勧めです。 私も、レンズアダプターは付っ放しです。
書込番号:4467366
0点

私は部活で使っているのですが
壊れてしまいました…(T^T)シクシク
同じような感じです…
親にバレると
結構おこられてしまうので
何かいい方法はありませんか?
5000円くらいしかお金がありません…(T^T)シクシク
書込番号:14603833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-