このページのスレッド一覧(全431スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年10月12日 19:09 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月10日 22:24 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月11日 10:17 |
![]() |
0 | 9 | 2005年10月9日 12:48 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月8日 22:14 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月10日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S2 IS
初ブログ、体験しました・・。(^^;
以前、tyunさんに教えていただいた、SeeSaaブログです。 登録自体は、意外に簡単なものですね。(^^)v
ブログ初心者でも、2〜30分もあれば、難なく作れました。
・・ただ、2重に投稿してしまって、見苦いレイアウトになってます。 ご了承ください。m(__)m
http://syasinsyuhsince2005.seesaa.net/
・・ブログについて、もっと勉強しなければ・・・。(__;)
0点

>・・ブログについて、もっと勉強しなければ・・・。(__;)
その前に 掲示板の使い方について勉強しなければ・・^^;
ほら、なんかこう カメラ自体の事とか書かないと・・・。
書込番号:4495105
0点

そうですね。 失礼しました・・。(__;)
とりあえず、”S2ISのユーザー絡み”なのかな?・・ってことで、投稿してみた次第です。
指摘されると確かに、S2ISの性能自体についての新しいレポートは、何一つ無いですからね・・。 以後、気を付けます。
書込番号:4495287
0点

私もブログを持っておりますが,最近は,ほとんどがS2 ISで撮ったものを載せています。先日京都を訪れました。初日は,あいにくの天気で,土砂降りでしたが,S2 ISだと,色乗りも悪くなく,満足のいく写真が撮れました。金閣寺に着いたときは,曇天でしかも夕方,シャッタースピードも1/8秒でしたが,手ブレ補正のおかげで,何とか撮れました。改めて,S2 ISのすばらしさを実感した次第です。
書込番号:4496379
0点

TAC1645さん、こんばんわ。
京都の二条城と金閣寺の写真、傘を差しながらS2ISで撮ったのですよね・・?
デジイチでもないのに、本当にクリアに描写されてますね!(白トビはしょうがないとして・・)
やっぱり、S2ISの最大の武器は、”色のりの良さ”ですかね?
・・そして、IS(手ブレ補正)!
・・そして、ウデの差ってモノを痛感しました。(__;)
ところで、6千円の刀!(ポン刀) 懐かしいですね〜。
僕は中学校の時に、修学旅行で京都へと行ったのですが、いたる所で売っている”ポン刀”と”鹿の角”には、随分とソソられた記憶があります。(^^;
ブログも皆さん、”しっかり”作ってらっしゃいますね・・。(__;)
いやはや・・・。
書込番号:4496465
0点

カメラ愛好家(新人) さん
ブログ化実践しているようですね。がんばって下さい。
Seesaaは慣れるとHTMLとかCSSの知識もつくから面白いですよ。
カメラ愛好家(新人)さんに勧めた立場上(?)、
私もHPのブログ化を進めています。
今のところこんな感じです。
http://digi-suki.seesaa.net/category/723603.html
完成したらサンプル紹介スレに書きます。
とは言え、今までのHPの写真をブログに引越ししているだけですが。
でも無料でココまで作れれば満足です。
TAC1645 さん
京都いいですね。
手持ちでコレだけ撮れるのはありがたいですね。
(勿論撮る人の腕があるからですけど)
最近ようやくポジカラーは使いどころを考えないとまずいと分かりました。キレイなのですけど上手く使わないとダメですね。
京都だとやはり28mmくらいから欲しいですね。
28mm〜336mm相当の12倍だと良かったな〜
S3ISに期待しようっと。
書込番号:4497782
0点

カメラ愛好家(新人)さん,ytunさん,ありがとうございます。
S2 ISは,使い勝手のよいカメラで,ついつい,一眼をそっちのけで使ってしまいます(^_^;)。傘を差しながら片手で写しても,強力なISのおかげで,写すことができました。腕はありません(Pモードで,ただシャッターを切っただけです(^_^;))が,カメラがよいせいで,安心して撮れました。1/2.5型CCDですから,ある程度白飛びはやむを得ませんが,Canon機は,測光精度が高いので,そんなに不満はありません。
本当は,S2 IS+S80で京都に行きたかったのですが,S80が間に合いませんでした。でも,S2 ISで,十分楽しめました。
書込番号:4498791
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S2 IS
S2ISで撮影中に感じる事ですが、手持ちでテレ端の場合は特に手ぶれ補正を”入”にした場合と”切”又は”撮影時”に設定した場合ではAFの合焦速度に違いがあるようですのでそのレポートです。
手ぶれ補正を”入”の場合はテレ端でも画像が安定しているのがEVFでもわかりますがその効果としてCCD画像出力から(AFロジックでの)コントラストの最大点がとりやすい結果と思われますが合焦が一発で決まり速く感じます。
手ぶれ補正を”切”又は”撮影時”の場合は手持ちのテレ端撮影ではどうしてもEVFの画像を見ながら安定させるのは難しく動いてしまいますのでコントラストの最大点がつかみ難い為かAFが迷う事があり遅く感じます。
従って、AF速度だけを考慮すれば手ぶれ補正は”入”が良いのですがそのデメリット(電池の消耗度、手ぶれ補正の矯正が狭まる)もありますので一概には言えません。
皆様のS2ISの手ぶれ補正は常時”入”又は”撮影時”のどちらでお使いでしょうか?
0点

手振れ補正効果が最大限に発揮されるということなので、一応、撮影時で使っているんですが・・・、常時の方が、効果が出てる気がしてしょうがないんですよね。だから、Amaririsuさんの話聞いて、なんだか合点してしまいました。暫く、常時で使ってみよっと。
書込番号:4494145
0点

私も、”撮影時”が一番補正効果が高いのでは・・? と思い、何度か”撮影時”に設定して実験してみましたが、イマイチ効果が実感できなかったのと、EVFがブレブレになって構図が決めにくいので、結局”入”を常用しております。
しかし、AFが遅くなる事までは気が付きませんでした。(^^;ゝ
でも、確かにそうなのかもしれませんね。
書込番号:4494693
0点

お初にお目にかかります。
この掲示板を参考にして私もS2 ISを購入しました。テレコンは純正を購入しましたが、ワイコンはやはりこの掲示板を参考にレイノックスDCR−730(720は取り寄せ不可)を購入しました。
さっそく取り付けてみましたが、この場合カメラ本体のコンバータ設定はワイド(WC−DC58A)にしなければならないのでしょうか?
まだ写真は撮っていませんが、ビューファインダーを見る限り、設定する・しないの相違は無いように思われますが、先輩の皆様方のご指導をよろしくお願いします。
0点

Flying North Fox さん こんばんわ。
DCR-720を使用しています。
コンバータ設定は一応「WC-DC58A」にしますが、
ほとんど気分的なモードです。
コンバータ設定はISの制御を微妙に変えるらしいのですが、
実際720で純正ワイコンモードにしても、
特に差は感じませんでした。
720をつけて、コンバーターモードをコンバージョンレンズ無し(標準)にしても、IS動作に不満はありません。
↑
要はワイコンつけたり外したりしても、
コンバージョン設定は忘れてしまうのです。
テレコンの望遠端だと差が出るかも知れませんが、
ワイコンだとわかりづらいでしょうね。
書込番号:4494605
0点

ytunさんへ
初心者の質問で申し訳ありません。
これで胸のつかえが取れました。
本当にありがとうございます。
書込番号:4495767
0点

オリンパスの 10X からS2ISに乗り換えたのですが、Win 2k Proのエクスプローラ上でカメラとPC間でのコピー 移動(マウスドラッグ&ドロップ)や削除等が出来なくなり不便に感じています、可能にする要領をご存知の方教えて下さい。
ノートPCのWin XP homeでは CANONのTwainドライバーやソフトをインストールせずに接続すると可能になりますが、デスクトップのWin 2k Proでは出来ずに困っています。
0点

はじめまして。付属ソフトの説明書によればexplorerで画像取り込みができるのはWindows MEだけです。なので付属のCD-ROMからソフトウエアをインストールしなければならないと思います。カスタムインストールにしても小さくないソフトで、古いPCのHDを工夫しながら使っている私にはつらいものがあります。
書込番号:4488673
0点

始めまして・・私もカメラやPCには不得手ですが〜
このような使い方もあります。参考までに〜
マイコンピューター→リムーバルディスク(CONON DC (F:))→DCIM
にある写真フォルダごと、コピーあるいは切り取りして、貼り付けたいフォルダにもっていきそこでコピーします。。
切り取りするとカメラの中の画像は全てその時点で削除されます。
書込番号:4489884
0点

クロマニョン さん ご教示有難うございます。
CANON ソフトウエアクイックガイドのp.35に 画像をパソコンに取り込むその他の方法として、Win XP(但し幾つかの不具合や制限事項有り)とWin Meでは ZoomBrowser EXをインストールしなくても、Windowsのエクスプローラを使って簡単に画像を取り込めます。・・・と記載ありますね。
これから考えると XPとMe以外のOSではエクスプローラ上でカメラから取り込んだり、削除したりは出来ないのかも知れませんね。
ただ、CANONさんが わざわざ [エクスプローラを使って簡単に画像を取り込めます]と上記のように書いているのですから、XPとMe以外でも簡単に取り込めるようなソフトをCANONさんで追加しておけば、ユーザーは簡単操作で便利だと思うのですが、 何故そのようにしないか不思議です。
何かそのように出来るフリーウエアでもあると良いのですが・・・。
書込番号:4490098
0点

tatataのta さん コメント有難うございます。
マイコンピューターにリムーバルディスクが出きて(当然エクスプローラ上にも出きる?)コピーや移動や削除が出きれば当方として望むところです。
tatataのta さんの場合のPCのOSはWin 2k (=Windows 2000)でしょうか?。OSの種類を教えて頂けると有り難いのですが。
書込番号:4490102
0点

少し不正確でしたので再度。ソフトウエアクイックガイドによれば、XPの場合はUSBドライバもZoomBrowser EXもなしで画像取り込み可能、MEではドライバをインストールすればZoomBrowser EXなしでもExplorerなどで取り込み可能ということなのでWin 2k Proではやはり付属ソフトが必要なのではないでしょうか。
私の場合はMEなので取り込みだけならドライバ以外の付属ソフトは不要なのですが、画像情報の詳細を見るために仕方なく付属ソフトを使っています。別メーカーのDCも持っているのでそれぞれの付属ソフトをインストールしており無駄があるのですが、別メーカーのDCの付属ソフトで見ることのできる情報には制限があるのでやむを得ず。
書込番号:4490131
0点

[4490098]を読む前に[4490131]を投稿してしまったのでしつっこくなりました。御免なさい。
試してみたところ他のDCの付属ソフト(FinePixViewer)でもS2ISから画像を取り込むことができましたから、取り込むだけのソフトも有り得ますね。ただし、フリーソフトのサイトでちょっとだけ探してみましたが見つかりませんでした。「正直な人」さんは乗り換える前のオリンパスのソフトでは駄目なのでしょうか。
書込番号:4490241
0点

こんなサイトを見つけました。DCからの画像取り込み用フリーソフトです。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA019177/TRKM/index.html
書込番号:4490328
0点

SDカードのリード/ライターを使用すればエクスプローラーでコピペ出来るようになりますが、それではダメですか?
例えばこんなのです。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00574710285
書込番号:4490380
0点

[4490241] クロマニョン さん、たびたびコメント有難うございます。
FinePixViewerでもCANONのカメラから取り込み可能ですか、便利ですね。
オリンパス のは USBケーブルで接続して PC起動後にカメラの電源を入れると、USB大容量記憶ディバイスなるものが認識されて、エクスプローラ上に 新しい リムーバブルディスク(ドライブ)が出来、その中にDCIMホルダ、100OLYMPホルダが出来その中に各画像がありますので、ドラッグ&ドロップで他所にコピー或いは移動、また削除も可能になるのですが、S2ISを接続した場合は上手く行かないので困っています(相当にPCソフトの力が無く表面的な事しか解らない為)。
カメラサイドで画像の操作は手間もかかると思いますので、PCに繋いだら カメラの電池も減らぬうちに 早くPCに移動(カメラ側は削除)させて、画像加工や何やは共通の画像ソフトを使用できればと思っています。
雑誌で [ディジカメコピーさすけ!]なるもの(シェヤウエア \1150?)を見て、紹介文を読んだら、メモリーカードをPCに直接刺さないとダメみたいで、これまた面倒かなあと思っています。
書込番号:4490423
0点

以前皆さんのアドバイスでS2ISを購入しました。その際には、色々とありがとうございました。大変満足して使わせていただいています。
出起ましたら、また教えてください。S2ISの動画性能の良さについて、よく話されています。私も同じに思います。というより、ほとんど変わらない、もしかするとS2ISのほうが良いように感じます。画面を拡大しても同じようなものです。ビデオはシャープの「VL-MG10」と言う機種で、3年位前の購入でした。
撮影時間の問題はありますが、1台ですべてこなせるなら、S2ISのほうが、よほどもいいと思います。メモリーも1ギガを何本か持てば、持ち運びなどトータル性能はS2ISが上になると思います。
しかし、皆さんの会話では、動画はやはりビデオと言う話のようです。如何なものでしょうか。
ビデオを取り込んだり、編集したり、色んな時間、手間をかけるなら、あっさりとS2IS、あるいはより高価でも動画性能の良いデジカメ、あるいは高価でもデジ1眼をもつ方が懸命ではないでしょうか。
素人の質問です。詳しい皆さんのアドバイスをお願いします。
0点

S2IS(デジカメ)とDVカメラ学芸会のようなくらい場所、動きの激しい
被写体では、大きく差が出ます。
実際、DVカメラの動画の方がS2ISのサンプル動画より綺麗に見えます。
DVカメラから、PCに動画を取り込むとDV-AVIの
ファイル圧縮率は、非圧縮の1/5
S2ISの動画は、非圧縮の1/15
DVカメラの方が、綺麗に見えるはずです。
書込番号:4488587
0点

画質の良し悪しの評価は個人個人で変わります。
多分キャノンのビデオカメラを購入しての比較ですと変わるかもしれません。
私も今のビデオカメラはシャープを使ってますけど発色が今イチの感じです^^;;
その点キャノンの発色は派手目で鮮やか系ですので、その点で好みに合わなかったという
のも評価を下げる原因だったかもしれないです。
私も一つ前のはキャノンでしたが昼間の発色は良かったですから^^
書込番号:4488887
0点

先日、上新電機でS2IS購入しました。\49,800に13%ポイント付加でございました。9/25時点で在庫無しということで予約→9/27に入荷し受取り。しかし、レンズ内に1.5mm程の糸くず状の埃が付着しており(撮影した画像は影響無し)、9/28上新電機の方に状況を確認してもらった上で代替品の手配をしてもらい、9/30に代替品到着ということで、不具合がありながらも、非常に対応も良く気持ちの良い購入が出来ました。
10/2の運動会にも間に合い、動画メインで使用、A-DATA×150倍速2G+1Gの2枚を使用、短期決戦の徒競走等は640×480(30フレーム)で撮影、長期戦の綱引きや演技(ダンス)等は320×240(30フレーム)で撮影と、メモリの残量を考慮しつつの撮影でなんとか3G以内に納められました^_^;演技(ダンス)中に静止画も撮影してみて気が付いたのですが、動画としては画面がブラックアウトするというのはここの書き込みでも認識していたのですが、音声も途切れちゃうんですね^_^;でも便利な機能なのは間違い無いです^^v
結果、2個のS2ISを触ったのですが、レンズキャップの締まり具合は個体差がある事を実感^_^;最初の方がホールド力がありました…残念…といってもどちらも外れやすいのですが…。
現在、Lensmate社52mmアダプタの入荷待ち。9月末に購入処理をしたのですが、10月に入ってからメールで連絡があり、Hoya UV filterの52mm (double coated) UV Silver $11.95はクリスマスくらいまで入荷の見込みが無いということで断念、アダプタとレンズキャップだけを購入しました。Kenko(米HOYA)製のシルバー枠のUVフィルターって国内販売していないのでしょか?^^;
0点

まさに同じお買い物を同じタイミングでしたようですね。僕もレンズをキャンセルしてアダプタだけのオーダーにしました。レンズはヨドバシカメラ マルチメディア錦糸町店でシルバーのケンコー52mm MC プロテクターを買いました。価格は1386円ぐらいでした。
こんなメールがきて、英語の弱い僕は相当焦りました。
Below is a copy of the refund to your card in the amount of $11.95 for the silver UV. We did send you the S2 adapter in yesterday's mail. USPS airmail usually takes 7-12 days depending on customs.
書込番号:4490558
0点

こんにちは。うちも幼稚園の運動会にあわせて購入、メモリーカードも1Gと2Gです(トランセンド)。たくさん動画を撮られたんですね! うちのほうは静止画メインだったのと、動画・静止画とも最高画質で撮ることにしたため、綱引きは静止画のみ、開閉会式はよく見えなかったので写真なし。など節約モードでした。結局、panaのニッケル充電池もメモリーも、余裕を持って終わることができほっとしました。
うちはDVカメラがないのですが、入場、障害物競走、玉いれにダンス、リレーなどちびちび動画も撮れたので満足です(^^; トータル10分弱の録画でした。
曇天でしたが、静止画は曇りモードにSS優先(1/500か、晴れてきてから1/1000)にしたところ、走っている所も手持ちでほぼぶれずに写せました。動画・静止画とも画質がきれいで、買ってよかったな〜と思いました。
フォトインムービーも記念になると思うことにしています。また、動画撮影中もズームできるのがやはりありがたかったです。
私は練習期間が必要と思い、あちこちで品薄だった9月頭にAmazonで買ったため、皆さんほどおトクな値段にはなりませんでしたが…。買って数日で運動会本番とはすごいですね。
これから写真を引き伸ばしたり、動画も簡単に切り貼り程度してみたいと思います。
UVフィルターについてはわかりませんが、私もてんきがいいねさんと同じ、ケンコーのMCプロテクター(シルバー)を買いました! 楽天のジョーシンで、取り寄せで1週間ぐらいかかりましたが、Lensmateの52mmアダプターとぴったりはまっています。1270円(送料別)でした。
書込番号:4490784
0点

てんきがいいねさんへ
yuki-eさんへ
お返事ありがとうございます。私もシルバーのMCフィルタにします^_^。私も英語は苦手なのでメイルを理解するのに時間がかかりました;;;;私の場合、一旦オーダーを全てキャンセルし、新たに購入し直すという形にしたのですが(実はレンズキャップを購入するのを忘れていて…)、快く対応してもらえました。
yuki-eさんへ
Lensmate社のアダプタ購入に際し、yuki-eさんがこの板へ書き込みされていた内容がとても役に立ち、安心して購入する事が出来ました。本当にありがとうございました。あ…、購入直後の運動会だったので、ぶっつけ本番でした、撮影もオートで…^_^;。事前にやった事といえば、手持ちの電池でどれくらい撮影出来るか確認したくらいです(アバウトにですけど^^)。最後に今一度、ありがとうございました♪
書込番号:4491942
0点

私もこちらの皆さんの情報がものすごくためになっているので、少しでもお役に立てば幸いです!
好漢さん>私はたまに海外通販をしますが家族にはあまり歓迎されない趣味のため(^^; 喜んでいただけてうれしかったです。私もカード残量をもう少し冷静に見ていっぱいまで撮りたかったな〜、見習いたいです!
書込番号:4494382
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ