このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2006年2月18日 00:36 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月21日 19:17 |
![]() |
0 | 8 | 2006年1月22日 17:50 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月22日 00:35 |
![]() |
0 | 7 | 2006年2月18日 02:33 |
![]() |
0 | 9 | 2006年1月15日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 60
初めてカキコします☆
私は、手ブレ防止機能付きのLUMIX FX1と高感度のFinePix F601を持ってます。
しかし、UMIXの液晶の写りの悪さと画質の質など、いろいろ気に食わない点がありまして、新しいデジカメが欲しいなと思い、画質の質がいいと言う噂のIXY60に興味を持ちました。
ただ、ここの書きこみを見ていると手ブレが気になる人はLUMIX FX9の方がいいと指摘されている方が多く心配になってしまいました。
というのも私は今までそんなに手ブレし過ぎて困るという感覚を持った頃はありません(通常撮影の場合)。F601は大概AUTOに設定して使っているのですが、自分でISO800に設定して撮ると画面が少し汚くなります。けれど、AUTOで暗い場所で撮影した場合、そんなに画像が汚いと感じることは今までになく、恐らくAUTOだとISO800にはならないのかなと思ってます。つまり、高感度の恩恵にあまりあやかっていなかったのかなと思っているのです。手ブレ防止機能が付いているというFX1を使っても、あまりその効果を感じることもないですし、暗い場所でフラッシュなしで撮影することは良くありますが、ブレると思って慎重に撮っているので良かったのか、ブレることはあるものの気になるほどのものではありません。
また、先日FX8を持っている友人と旅行に行き(私はF601を使用)、撮影した写真をすべて見せてもらいましたが、最新の手ブレ防止機能が付いているにもかかわらず、ブレないようブレないよう気をつけて撮影した私の写真の方がブレは少なかったです。
以上の点から、手ブレが嫌な人はFX9がいいと言いますが、その機能はあんまり完璧なものではないですし、やはり肝心なのは撮る人がいかに気をつけるか、といことではないかと思っているのです。私のように、今持っているデジカメで手ブレに困っていない人間ならIXY60でも問題なく撮ることができるでしょうか?それとも、やはり私が持っているデジカメは一応手ブレ防止or高感度デジカメなので、IXY60だと気をつけていても手ブレしやすく、今までのデジカメと比べて手ブレに関して不満が残るという結果となってしまうんでしょうか?
私は主に、神社や寺・食べ物・人物・風景の写真をよく撮ります。
特に室内で食べ物をフラッシュなしで撮ること、またわざとフラッシュなしで撮ることも多いです。ライトアップを撮ることもあります。何かものに固定したり、おでこに押し付けて撮ることでブレを防いできました。FX1の画質の質が気に食わずデジカメを買いかえるので、LUMIXは出来れば買いたくないという気持ちがあり、またSDカード採用のデジカメを探しているので、FUJIもだめです。EXILIMのZ500もいいなと思ったものの、液晶の写りが良くないと書きこみがあり、やはりIXY60かな?とおもったのですが、何分手ブレが気になります。今までの持っているデジカメのように注意して撮れば、手ブレ防止or高感度デジカメじゃなくとも、あまり手ブレを気にすることもなく撮れるのかが知りたいです。
長々と読みにくい文章申し訳ありません。是非教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点

こんばんは
IXY60とFX9のどちらが手ブレしにくいかということですと、同感度で撮った場合FX9の方が手ブレしにくいです。
FX9をISO100、IXY60をISO400で撮った場合でも、シャッター速度3段の補正効果があるとすると、FX9の方が有利です。
書込番号:4760260
0点

IXY700使用者です、手ブレ防止機能の付いたデジカメと比較した事ないためはっきりとした事は言えませんが初心者や旅行中など人に頼んで撮ってもらう時はいい機能だと思います。
コンデジの経験者であるあなたの場合ブレ具合は今お持ちの機種並だと思います、私の場合ブレやすい室内、夕方等のズーム側ではストラップをピンと張って気をつけて撮影してます(F11のクチコミで三脚のネジ穴にグリップ形状の物を取り付けてデジカメを安定させるアイテム紹介されてました、私も購入考えてます)、手ブレは撮影者が気をつければかなり防げますし、不安なら多目に撮影しておけばいいかと。
IXYはバッテリーもちが最近の機種にしては良くないので私の場合撮影後液晶画面での画像確認をほとんどしません、画質は個人の好みもありますし店頭で確認した方が納得できると思います。
私もFX-9とどちらにしょうと迷った末画質優先でIXYにしました。
書込番号:4760332
0点

F601はISO800だったからでは?
F601をそのまま、お使いになるのには問題があるのでしょうか?
(スマメだから128Mは上限というのがあるでしょうが。)
ご質問の内容は、SDカードで、F601と同様に、高感度撮影に強く
液晶表示の綺麗なオススメ機種はありますか?という事ですよね?
書込番号:4760351
0点

>写画楽さん
すばやい回答ありがとうございます!
ふむふむとても参考になりました。
>ウニャPONさん
グリップ形状のもの…そんなのあるんですね。
私は角度も変えられる「ボ撮るんです」いいな〜と思い
購入を考えましたが、自分で作れそうな気もし、まだ買ってません。
IXY60のバッテリー持ちがあんまり良くないことも確かに悩みです。
>DIGIC信者になりそう^^;さん
今のFinePixについては分からないですけど、F601はISO800だと目に見えて画質が悪くなります(マニュアルモードのみISO800を自分で設定できます)。小さな液晶モニターでも分かってしまうほどです。けれど、わたしが暗い中フラッシュなしで撮影した写真はそんな画質の粗さを感じることは全くありません。なので、ISO800じゃないのかな?と思ったのです。
あと、F601なんですが、私のF601はある画像サイズ(600万画素)にすると、ファミコンにたいなとっても粗い画像になってしまうんです(常にという訳ではありませんが、結構な確率で)。明らかに、デジカメに問題ありなので、何度も修理に出しましたが、直らず…。それで画像サイズを変えてみたらそんなことは起こらなくなり、いいかげん修理に出すのも嫌なので、その画像サイズで撮影していますが、そうなると撮影枚数を増やせなくなります。スマートメディアを今更買うのも嫌ですし(売ってるかも分かりませんが)画像サイズを変えるとまたあの鳥肌もののファミコン画像になる恐さがあって変える気になりません。
また、起動にも時間がかかりますし、液晶サイズも親のために大きいやつの方がいいなと思っていまして、新しいのを探しているのです。
高感度撮影に強いっていうこだわりはありません。画質が良くてSDカード採用…前からいいと思ってたIXYにしよう☆となったのですが、手ブレが気になるわけです。。。FX1やF601を使う時の撮り方で手ブレが防止できるなら、全く問題ないんですが、「手ブレ防止&高感度だったからこそ手ブレを大して気にせず撮影できたわけで、そんなのが全くないIXY60の場合、そんな撮り方じゃ手ブレで困るよ」なんてことになると困るので、IXY60でもおでこに押し付けたり、物に固定したり、画像を確認して、何度も撮影するという注意を払えば、今までのデジカメのように大して手ブレしすぎると感じることもなく撮影できるのかが知りたいのです。
書込番号:4760486
0点

失礼しました。F601はISO800まで設定できるけど、もう引退させたいという事ですね。
ファミコンみたいな画像というのは、以前のスーパーハニカムCCD機の
有効画素数の倍近い記録画素数(補完処理)のギザギザした感じの事かな?
F601は撮影モードがAUTOだけでなく、Pモード・Sモード・Aモードが
選択でき、多機能だったと思いますが、この際、メディアはSDカードに拘らず、
現行機種では、フジのF11がよろしいのではないでしょうか?
>IXY60でもおでこに押し付けたり、
考えてみれば、これって、どうやるのかなぁ?と思ってしまいました。
まあ、高感度撮影が得意で手ブレ補正機能付きのデジカメは
今後(今春モデル以降)、各社からもっと出てくるかと思いますので、
少し待ってみてはどうでしょうか?
書込番号:4760542
0点

>DIGIC信者になりそう^^;さん.....の言うように春の新製品を待てるのならそれが一番いいかも知れません。
シャッタースピードにより(IXY700の場合警告ランプが点滅)ブレやすいです、ブレ具合はその人のカメラ慣れにも関係してくるので、自分専用のでしたら訓練次第でほとんどブレ無くなるとおもいますが第三者(親とか素人の友達)に撮影頼んだ時は状況によりブレるかも知れません、ブレ防止優先でしたら他の機種を薦めます。
書込番号:4760697
0点

>DIGIC信者になりそう^^;さん& ウニャPONさん
ギザギザというより…モザイクですね。ひどい時は人の顔が識別できません。写真全体にモザイクがかかったようになってしまうんです。しかも、それが自分の顔だったりするので、頭がかゆくなるほど気持ち悪い…。それが嫌でFX1を買ったのに、これも画質などの質がFinePixほど良くない…。なかなか満足できないものです。
友人と旅行に行った時、友人の新しいデジカメを見て、液晶が大きくていいな〜これだとブレも確認しやすいと思ったものですから、購入を考えました。
パソコンにSDカードの差込口があって、これが以外に重宝していることやFX1の128MBのSDカードも利用できることから、SDカード採用のデジカメを探していました。
出来れば、三月までに欲しいんですよね。
4月以降は撮る機会が激減してしまいそうなので…。
でも、IXYに手ブレ防止が付いたら…と考えると勿体無いですね。今買うの。悩みます…。IXYは手ブレもバッテリー持ちも悩みですし。
EXILIM Z500の画質がIXY並みなら買いなんですが…。
おでこに押し付けるとはですね、ほぼ顔に押し付けるということです。周りから見るとかなり怪しい人ですが、暗い夜景とかの撮影に使うのでまだましかな?どんなに脇をしめても、タイマーセットしてもブレやすいので、何かに固定するのが一番いいんですが、周りに何もないことが多い…。京都の夜間ライトアップなんて人いっぱいですし。そんな時に自分の顔に押し付けるようにして撮れば固定できると思いまして…これが、ライトアップでも結構ブレないんですよ。事前に目の近くで液晶で構図を確認あとは目元付近にデジカメを押し付けるようにしてシャッターを切るだけです。自分を三脚にするって感じですかね?
にしても、いろいろ貴重な意見ありがとうございました。参考にします。
書込番号:4760850
0点

キャノンに勤めてる知人とコンデジの新製品について去年の末ちょっと話をしたのですが、手ブレ補整はキャノンのコンデジにも搭載する予定がある(パナソニック方式とは違うやり方で)と言っていました、今年の春の新製品で搭載されるかは分かりませんが可能性は十分あると予想してます。
手ブレ防止が搭載されても画質は変わらないでしょうから今はさほど無くてもいいかなと私の場合考えています、IXYで手ブレ&高感度搭載されたら買い替え考えます。
書込番号:4761576
0点

FUJIを使い慣れてると
CANONの画質に違和感覚えるかも?
http://www.steves-digicams.com/2002_reviews/fuji_f601z_samples.html
http://www.steves-digicams.com/2005_reviews/sd450_samples.html
色んなサンプル見た方が良いと思いますねー。
書込番号:4761913
0点

FX9に比べ、IXY60が手ブレが多くなるのは事実です。室内、蛍光灯下、ノンフラッシュ、2〜3m、3倍の同条件にて撮った場合、FX9では普通に持ってブレなく撮れますが、IXY60では、かなりしっかり持った状態で、3枚に一枚ぐらい、何とかぶれない写真が撮れるという感じです。画質はFX9も良いですよ。コンデジとしては気軽に撮れるの何かと良いと思います。ただ、もうすぐ春ですので、新製品を待ったみては?と思います。
書込番号:4765247
0点

追加ですが、動画はIXY60やF11に比べると、FX9ですね。ファイル形式が異なるからか、比較して、なめらかできれいに撮れ、DVでなくても、これでいいのではないかと思わせます。
私も動画に関してはFX9が良かったな、と思っています。IXY60やF11に比べ、ノイズが少ないですね。3機種とも移動する車の中から同条件で撮ってみましたが、FX9の動画はよかったな、と思います。
大きさもコンパクトで、手軽に手ぶれを気にせず写真が撮れ、画質もほぼ満足できて、動画がきれいに撮れる、という点では、コンデジとして、大きな不満がなく、使えるのではないでしょうか。
また、上下をカットする形ではありますが、アスペクト比を16:9で撮影できるので、風景画の撮影やパーティ時の臨場感などを表現する場合などにはなかなかですね。
しいて言えば、高感度が弱いという点ですね。自宅での誕生会などで、部屋を暗くし、ケーキのローソクだけの時などは、周りにいる人物などは、暗いですね。その点では、F11でしょうか。
また、まあまあの明るさの室内でも、F11の場合、手ぶれを防ぐために、感度をすぐに上げてしまい、同じ条件でFX9で撮影した時にくらべ、ノイズが気になることがしばしばあります。ISOをその都度調整すればいいのでしょうが、ISOの変更だけでは、暗めになるので、他の調整が必要となります。そういう意味では、光学式の手ぶれ補正がよい理由ですね。
F11に光学式の手ブレ補正をつけ、ある一定の感度を要すると判断した場合、感度を上げ、SSを高めて手ぶれを防ぐような制御ができるようになっていると、よりきれいな写真が撮れるのでしょうね。
室内では、被写体ブレへの対応は、理屈からF11なのでしょうが、FX9とそれほど差は出ないように感じます。蛍光灯下程度では、食べ物に箸を持っていこうとする程度でも、F11ではブレが見られます。
IXY60の話があまり出なくてすみませんが、どうしても手ブレが気になったので、FX9とF11の比較しました。
、
書込番号:4765515
0点

春以降発売のIXYデジタルに手ブレ補正入れてくるみたいですよ。
パナなどのCCDを動かすタイプじゃなくて一眼ISレンズで培った
レンズを動かしてブレを補正するやつ。期待大ですね。
できればパナのみたいに広角であってほしい。
書込番号:4832292
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 60
以前RicohのCaplioG3を使っていて、知り合いからIXYDIGITAL400を借りて室内でのあまりの写りの違いにビックリして次買うならCanonかなと思ってます。ただ、LUMIXにせよFinePixにせよ手振れ補正の機種も気になってまして・・・。あと、今の機種だとわかりませんが以前LUMIXで撮影したものを同じ知人から見せてもらった時はなんか作った感じの色だな、というのが第一印象でした。
こちらの機種はいかがでしょうか?主な使用用途として
・室内での撮影(blogの更新等に買ったものを撮影が多い)
・風景撮影(夜景)
というあたりに主眼を置いてます。手振れ補正等はあったらいいな、というレベルなのですが素人が撮影する時は必ずもっておいたほうがいいのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願い致します。
0点

撮影内容から三脚必須だと思います。その場合、高感度も手振れ補正も必要ないです。
この機種で良いのではないでしょうか。
書込番号:4752279
0点

こんばんは
そろそろ、キヤノンの薄型コンパクトにも手ブレ補正の搭載が期待されます。
手ブレ補正の2機を使用した経験では、効果は実感できます。
夕方近くや室内などですね。後はテレ側に振ったとき。
手ブレ補正機能がつくと価格が上がるということもないようですから、
打率向上のためにいいかもしれませんね。
じっとしてくれない赤ちゃんやペットを
室内でノーフラッシュで撮りたいような場合は、
高感度タイプが向いています。
書込番号:4752286
0点

大都会の夜の街風景などは多く撮っていますが、
山の上から街を見下ろすような夜景では、
三脚を使用した方がいいですね。
書込番号:4752292
0点

手ブレ補正機能が付いていても、気に入らない画質だと満足できないと思います。
手ブレは三脚を使えば解決できるので、画質が一番気に入る機種の方が満足度は高いと思います。
書込番号:4752537
0点

皆様早速のご返信ありがとうございます。総合すると
・何より画質(この場合絵作りといった方がいいのでしょうか)が、自分にとって満足のいく機種を選択して
・その上で価格も高騰しないし手振れ補正がついていればなおベター
という感じでしょうか。
室内取りメインだし、と思って前回はちょっと厚ぼったい機種にしてしまって鞄の中に放り込んでおくのも億劫だったので今回はこの機種にしてみようと思います。
ありがとうございました
書込番号:4754195
0点

簡単な質問で申し訳ありません。教えてください。
くちコミを拝見しておりましたら、キヤノンさんには手ブレ防止機能がないというような書き込みが多かったのですが、カタログには「手ブレ防止に役立つシャッタースピード表示&ISOボタンと表記されていました。
これはいわゆる手ブレ防止機能とは違うのですか?
素人なものでISO感度の意味も分かっておりません。
もし簡単にご説明して頂けたら嬉しいです。
新しいデジカメをこの週末で購入したいと考えております。どうぞよろしくお願いお願いします。
0点

http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/60/index.html
に
手ブレが発生しやすい時、液晶モニターに警告マークが点滅、同時にシャッター速度も表示。ワンタッチでISO感度を上げて、手ブレをしにくくすることが可能に。
と有りますが。
シャッタースピードを表示して、大丈夫ですか? と注意を促す、
ダメなら、ワンタッチでISOを変更して感度を上げる事が出来ますよ、
それによって、手ぶれしにくい環境(設定)にしなさいよ、
と言う事では。
書込番号:4752143
0点

言ってみれば、手ブレ警告&簡単対応機能ですかね。
ちなみに、手ブレを防止してくれるものは無く、軽減してくれるのが高感度対応型ですね。
やってしまった手ブレを修正してくれるのが手ブレ補正機能。
どれも限界がありますので、過信しないようにしましょう。
書込番号:4752165
0点

手ブレというのはシャッタースピード(シャッターが開いている時間)が長いほど発生しやすくなります。
シャッタースピードが表示されるということは、それによってどの程度手ブレに気をつければいいのか、が判断しやすくなる、ということです。(一般的には焦点距離分の1以上のスピードならブレにくいと言われます)
ISO感度については、感度が上がれば早いシャッタースピードで撮れるものだと考えて頂ければいいと思います。ISOボタンは感度を上げることでシャッタースピードの限界値を上げるのに役立ちます。ただし、最近のいわゆる「高感度対応」のカメラほどは上げられません。
どちらにしても、役には立ちますが、自分自身の判断が必要になる機能と言えます。
書込番号:4752426
0点

「手ブレ防止に役立つシャッタースピード表示&ISOボタン」
→ 手ブレしそうな条件の事前警告&手軽な設定変更機能
「手ブレ防止機能」
→ 手ブレしちゃった場合の事後補正機能
書込番号:4753581
0点

皆様、ご回答下さりましてどうもありがとうございます。
こちらに書くのは初めてだったので、ご回答頂けるか不安だったのですがこんなに早く意見を伺えて大変感謝しております。
カタログだけては理解出来ない機能があって難しいなぁと思いました。とても勉強になりました。
そこでまた意見を伺いたいのですが、IXY DEGITAL60と値段が同じくらいのデジカメでしたらどの機種を選びますか?
キヤノンさんのデジカメはとにかくきれいなようですが、他メーカーのくちコミを拝見したところ、パナソニックのFX9やフジフィルムのF11の方がIXY60よりも評価が良さそうなのですが、如何でしょうか。
私は主に動き回る2歳の息子を撮ることが多く、B5サイズくらいまでしか拡大しないと思います。
暗いところでも夜景もきれいに撮れて、室内での撮影でもブレない方が嬉しいです。
今使用しているデジカメはリコーNORDC-7Sで5年くらい前に購入したものなので、暗いところでの撮影はブレてしまい、現在フラッシュ機能が壊れてしまっている状態です。
何度も申し訳ありませんが、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:4754681
0点

動き回るお子さんが主な被写体なら、フジのF11が一押しです。
手ブレ補正機能は、被写体が動く事によって発生する被写体ブレには効果がありませんので・・・。
書込番号:4755335
0点

花とオジさん、どうもありがとうございます!
大変参考になりました。
これからお店に行って来ます!
書込番号:4756845
0点

子どもさんの成長の記録として、室内でも、昼間でも、失敗の少ない写真が撮れるのは、F11でしょうね。
昼間、明るい所で撮る場合には、たしかにIXY60やFX9の方がきれいな写真が撮れたように、私は感じました。昼間であれば、被写体ブレをそれほど気にせずにすむので、手ぶれ補正のついたFX9は、きれいな写真が気軽に撮れますね。それと、動画がF11よりきれいですね。ファイル形式が違うからでしょうね。FX9の動画はなかなかですね。
それと、子どもさんの成長をよく撮るのであれば、コンデジの中には、大きさ的に入らないとは思いますが、値段的にはそう変わらないもので、キャノンのS2ISをお奨めします。手ブレ補正付きなので、12倍ズームでも、手ぶれが少なく、すぐ近くで写した様な写真が撮れますね。
私の経験と私の感覚での発言ですが、参考になればと思います。
書込番号:4757050
0点

この機種を買おうと思い店に見に行きましたが、展示品のスイッチ(撮影、再生の切り替え)が斜めに曲がって外れかかっていました。
もしかしてスイッチの部分がすぐに壊れてしまうのではないか、と不安に思い購入を保留して帰ってきました。
この機種をお持ちの方はいかがですか?
0点

展示品は「非常に」手荒に扱われますし(特に子どもが容赦ない)。
私のは特に問題ないですね。IXY50とスライド方向変わったのでケースからの出し入れ時、勝手に動画や再生モードになり難くなって良かったです。
むしろ電池の蓋がちゃちで、しっかり引き出してから開けないと折れそうになるのが怖いです。
書込番号:4752076
0点

そうですか。大丈夫そうですね。
液晶モニターの大きい機種はスイッチ部が犠牲になりがちで、ダイヤル式やボタン式などが多いようですが、この機種は何故スライドスイッチなんでしょうね。IXY700は確かダイヤル式だと思うのですが。
書込番号:4752918
0点

purineさん こんばんわです
IXY系はたしか初代からスライドスイッチで、IXY400からダイヤルが導入され、3桁はダイヤル、2桁はスライドとなっているようです。
操作系は各社各様なので使いやすいものを選ぶのも大事ですね。
例えば露出補正を良く使い場合はメニューから呼び出すよりボタンに割り付けられるようなっていると便利、とか。
私はフルオートで気軽に撮る場合、荷物を減らしたい時はほとんどIXY60です。
ではでは!
書込番号:4755351
0点

70歳の親父にIXY55を選んであげたのですがあっというまに
無くされまして今回60に買い換えさせました。
55の時の写真を何度かプリントしたのですが自分の持っているファインピクスの410やZ2より画質が劣っています。
人物や風景がメインなのですがもうすこし画質が良くなるよう最低限の設定をしてあげたいのですがどの設定が良いのか自分が持っているわけではないのでわかりません。。
どなたか最低限の設定をおしえていただけませんでしょうか?
今のところ完全に初期設定で使用しています。
0点

どのように劣ってますか?
サンプルを上げていただければ皆さんでアドバイスが
出来ると思いますよ?
もしかしてブレているんではないでしょうか?
フラッシュは使ってるんでしょうか?
風景でしたらコンパクトな三脚もセットにしてあげたら
どうでしょうか?
そして2秒セルフの使い方を教えてあげればかなり成功率が
上がると思います。
書込番号:4740389
0点

画質については使う方の好みに大きく左右されるところが多いと思います。
ファインファインピクルス さんにはフジの絵作りの方が合ってるのではないでしょうか?
IXYってそれほど難しい設定をしなくてもイイ絵を出してくれるカメラだと私は思ってます。
書込番号:4740428
0点

すぐに失くすのも、しょうがないかもしれませんが、すぐに買換えるのは
良くないような気がします。
しばらくは、不便さを実感してもらわないと、また失くす心配が
あるのではないでしょうか?
書込番号:4740474
0点

サイズくらいしかいじるところないと思いますが…
最大サイズで撮ってなかったのでしょうか?
書込番号:4740591
0点

みなさんあいがとうございます。
富士(ISOオート、3M:700K程度、ストロボなし)とくらべてみてIXY(サイズ800K前後)はあきらかに劣っている感じです。
もちろん好みの問題かもしれません。
海外での撮影でしたので海やイルカ、人物など多数取りましたが水の色が青すぎたり人物もあらめだったりしています。
サンプルのあげかたわかりませんのでみてもらえません。すみません。
ファイルサイズは最大まではあげたくはないのできほん設定として800K前後でISOオートでの使用で十分でしょうか?
書込番号:4748632
0点

このカメラ持ってませんので、言える立場じゃないですが、
昔のIXYだと派手目でない見た目に近い
スッキリカラーと言う設定ありましたが、
それなら青が強調される事もないと思いますよ。60にもあるのか
分かりませんが…すいません。
書込番号:4752546
0点

IXY55をなくされたそうですが、付属品(マニュアル・ケーブル・CD-ROM・充電器など)があまってないでしょうか?もしあればオークションに出品予定はないですか?
当方、子供のいたずらでカメラとバッテリー以外を箱ごと川(谷底)に落とされて(捨てられて)バッテリー切れでカメラが使えない状態です。トホホです。
メーカーへ注文すれば入手できるとは思うのですが、高そうなので。
あ・・・突然話題からそれた変な質問ですみませんでした。
書込番号:4832577
0点

これって「Made in Japan」ですか(ボディーに書いてますか)?お持ちの方教えてください。 実は、私は東南アジア駐在で、こんど一時帰国するとき、こっちの人に買ってきてくれと頼まれてますが、スペックはともかく「Made in Japan」であるかどうかが最大の焦点です。 こちらの人はメーカーブランドよりもより日本原産を気にする傾向にあります。
0点

こちらの方が分かりやすいかも(^^)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/30724-2266-4-2.html
書込番号:4733090
0点

m-yano さんの方が全然わかりやすかったですね…(汗
書込番号:4733125
0点

⇒さん、m-yanoさん、ありがとうございます。
もちろんメーカーサイトは見たんですが、写真までは気づきませんでいした。 帰国に合わせて通販で買っておくことにします。
ところで確かに、こんな国では家電など同じ日本のメーカーでも中国や東南アジア製でなく、日本製である方が確実に長持ちしているのも事実です。 といっても、使い方(期間)が日本で常識を超えてボロボロになるまでずっと使い続けますからね。耐久性が違うのかな。
書込番号:4733335
0点

お正月に買いましたが、日本製でしたよ。下にmade in Japanと書いてありました。
他のメーカーの似たようなデジカメは中国製が多いです。
書込番号:4733575
0点

canonのコンパクトデジカメの場合、発売からしばらくは日本で生産して、その後海外の工場で生産するっていう書き込みを見た事があります。購入してみないと分からないかもしれませんね^^;;
書込番号:4734050
0点

CANONは、ほとんどのデジカメを大分工場で造っていると思います。
書込番号:4734406
0点

外装に書いてある製造国は、その製品の最終組立がどこで行われたかです。たとえばレンズはA国、メイン基板はB国でも、最終組立が日本なら「Made in Japan」になります。
書込番号:4738398
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22