このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2006年1月30日 21:53 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月28日 22:57 |
![]() |
0 | 8 | 2006年1月22日 17:50 |
![]() |
0 | 17 | 2006年1月22日 01:58 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月22日 00:35 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月21日 19:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 60
1Gのメモリーカードを買いたいと考えてます
こちらの最安価格を参考にして購入しようと思います。
出来るだけ低価格で購入したいと思うのですが。。。
相性の問題も気になります。
【○△メーカーは大丈夫でしたよ】
などの参考意見をお聞かせ頂きたいと思いまして書き込みしました。
また。。。
【納期を守らない】とか【納品されたけど初期不良】など
ショップの注意もお聞かせ頂けたら参考になります。
0点

↓は私も良く利用しているe-trendさんのHPですが、トランセンドのSDカードとかどうでしょ?
http://www.e-trend.co.jp/shopping/search.php?c1=1&c2=2&c3=113&mcd=54&st=1&limit=20
カードの利用状況については、掲示板の検索機能を利用して御自身で調べてみてください。
書込番号:4777384
1点

トランセンド80xが、対応確認されてますしコストパフォーマンスが
いいと思います。
お店は、こちらで検討しては?
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00528110340
書込番号:4777440
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 60
私は数年前からIXY50を超お気に入りで使用していて、いつも私のIXY50を借りていた妹も気に入ったのか、IXY60を購入し、見比べてみました。フロントデザインはほぼ同じと言えるものの、バックサイドを見てビックリ・・・モニターが大きくなっているじゃありませんか?その分操作スイッチ・ボタンは多少窮屈感があるものの、新し物好きな私は・・・多少焼餅状態
質問ですが、モニターが大きいものの室内など輝度の低い所でモニターを覗くと、明らかにIXY50よりも鮮明度が落ちているのです。
撮影した写真は勿論問題なく撮れているのですが、モニターのちらつきにちょっとガッカリ。
CANONに問い合わせると大きくなった分だけ多少は鮮明度が落ちているとは認めていますが・・・どなたかこの点についての情報はお持ちでしょうか?
因みに屋外のような明るい所ではあまり気にはなりません。
0点

多分、IXY60は低照度時に液晶モニタが感度アップしてザラツキが目立つのではないでしょうか?
最近の機種でよく見られる仕様で、暗い所で被写体が見難くなるため、自動で液晶モニタが感度アップするようです。
書込番号:4771740
0点

http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/5040/index.html
http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/60/spec.html
液晶の画素数は変わらないのにサイズだけ大きくなれば、クッキリ感は無いのは仕方ないとも・・・
書込番号:4771743
0点

私もIXY60の液晶に不満を感じている一人です。今日、実物を確認しに行きましたが、やはりFX-9等に比べると鮮明さが足りないように感じました。IXY60の画質(撮影)には満足していますし、手振れ防止機能も必要ないと思っておりますので、IXY60を第一候補に考えていましたが、これにはちょっとがっかりしました。
おそらく、キヤノンの時期モデルでは、手振れ防止に加えて液晶も改善されているのではと思われますので、それを待つのが正解かなという気がしています。
確かにデザインや使い勝手も大切ですが、液晶が綺麗だと気分良く撮れますし、その場で人に見せるのが楽しみになります。
私がデジカメを選ぶ基準の中では液晶がかなりのポイントを占めているのですが、みなさんは液晶の綺麗さをどの程度重視されているのかが気になるのですが、いかがなものでしょうか?
液晶を気にしすぎるあまり、他の部分に目をつぶるのは愚の骨頂かなという気もしますが・・・。
書込番号:4774348
0点

私は液晶の重要度は、かなり低いですね・・・って60ユーザーじゃないですが(^^;;
それよりも2.0インチとかでキチンとホールドしやすいデザインの方が嬉しかったり・・・
FX9は液晶の画素数も倍近くありますし、明るさも十分以上出てますからね(^^)
書込番号:4774639
0点

簡単な質問で申し訳ありません。教えてください。
くちコミを拝見しておりましたら、キヤノンさんには手ブレ防止機能がないというような書き込みが多かったのですが、カタログには「手ブレ防止に役立つシャッタースピード表示&ISOボタンと表記されていました。
これはいわゆる手ブレ防止機能とは違うのですか?
素人なものでISO感度の意味も分かっておりません。
もし簡単にご説明して頂けたら嬉しいです。
新しいデジカメをこの週末で購入したいと考えております。どうぞよろしくお願いお願いします。
0点

http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/60/index.html
に
手ブレが発生しやすい時、液晶モニターに警告マークが点滅、同時にシャッター速度も表示。ワンタッチでISO感度を上げて、手ブレをしにくくすることが可能に。
と有りますが。
シャッタースピードを表示して、大丈夫ですか? と注意を促す、
ダメなら、ワンタッチでISOを変更して感度を上げる事が出来ますよ、
それによって、手ぶれしにくい環境(設定)にしなさいよ、
と言う事では。
書込番号:4752143
0点

言ってみれば、手ブレ警告&簡単対応機能ですかね。
ちなみに、手ブレを防止してくれるものは無く、軽減してくれるのが高感度対応型ですね。
やってしまった手ブレを修正してくれるのが手ブレ補正機能。
どれも限界がありますので、過信しないようにしましょう。
書込番号:4752165
0点

手ブレというのはシャッタースピード(シャッターが開いている時間)が長いほど発生しやすくなります。
シャッタースピードが表示されるということは、それによってどの程度手ブレに気をつければいいのか、が判断しやすくなる、ということです。(一般的には焦点距離分の1以上のスピードならブレにくいと言われます)
ISO感度については、感度が上がれば早いシャッタースピードで撮れるものだと考えて頂ければいいと思います。ISOボタンは感度を上げることでシャッタースピードの限界値を上げるのに役立ちます。ただし、最近のいわゆる「高感度対応」のカメラほどは上げられません。
どちらにしても、役には立ちますが、自分自身の判断が必要になる機能と言えます。
書込番号:4752426
0点

「手ブレ防止に役立つシャッタースピード表示&ISOボタン」
→ 手ブレしそうな条件の事前警告&手軽な設定変更機能
「手ブレ防止機能」
→ 手ブレしちゃった場合の事後補正機能
書込番号:4753581
0点

皆様、ご回答下さりましてどうもありがとうございます。
こちらに書くのは初めてだったので、ご回答頂けるか不安だったのですがこんなに早く意見を伺えて大変感謝しております。
カタログだけては理解出来ない機能があって難しいなぁと思いました。とても勉強になりました。
そこでまた意見を伺いたいのですが、IXY DEGITAL60と値段が同じくらいのデジカメでしたらどの機種を選びますか?
キヤノンさんのデジカメはとにかくきれいなようですが、他メーカーのくちコミを拝見したところ、パナソニックのFX9やフジフィルムのF11の方がIXY60よりも評価が良さそうなのですが、如何でしょうか。
私は主に動き回る2歳の息子を撮ることが多く、B5サイズくらいまでしか拡大しないと思います。
暗いところでも夜景もきれいに撮れて、室内での撮影でもブレない方が嬉しいです。
今使用しているデジカメはリコーNORDC-7Sで5年くらい前に購入したものなので、暗いところでの撮影はブレてしまい、現在フラッシュ機能が壊れてしまっている状態です。
何度も申し訳ありませんが、ぜひご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:4754681
0点

動き回るお子さんが主な被写体なら、フジのF11が一押しです。
手ブレ補正機能は、被写体が動く事によって発生する被写体ブレには効果がありませんので・・・。
書込番号:4755335
0点

花とオジさん、どうもありがとうございます!
大変参考になりました。
これからお店に行って来ます!
書込番号:4756845
0点

子どもさんの成長の記録として、室内でも、昼間でも、失敗の少ない写真が撮れるのは、F11でしょうね。
昼間、明るい所で撮る場合には、たしかにIXY60やFX9の方がきれいな写真が撮れたように、私は感じました。昼間であれば、被写体ブレをそれほど気にせずにすむので、手ぶれ補正のついたFX9は、きれいな写真が気軽に撮れますね。それと、動画がF11よりきれいですね。ファイル形式が違うからでしょうね。FX9の動画はなかなかですね。
それと、子どもさんの成長をよく撮るのであれば、コンデジの中には、大きさ的に入らないとは思いますが、値段的にはそう変わらないもので、キャノンのS2ISをお奨めします。手ブレ補正付きなので、12倍ズームでも、手ぶれが少なく、すぐ近くで写した様な写真が撮れますね。
私の経験と私の感覚での発言ですが、参考になればと思います。
書込番号:4757050
0点

こんばんは。
メーカーによって、手ぶれ補正や、好感度、薄型など、それぞれ売りにしている特徴がありますが、canonの特徴は何なんでしょうか?
今の自分のイメージとしては、全体的に良い物を積んでる、ぐらいなんですが。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

>canonの特徴は何なんでしょうか?
外観は高品位でセンス溢れる(そう見える?)デザインでしょうか?
機能的には極めて優秀なWB、適正な露出、高いAF性能かな?
画質的には明るく、メリハリある万人好みの発色、
シャープで解像感の高い画質でしょう。
はっきり言って隙がないですね。
手ぶれ補正や高感度への対応がすすめば他のメーカーは立ち行かないのでは?
書込番号:4728447
0点

バランスの良い性能。
トヨタ車みたい、
面白みがないという人も居るし、安心できるという人も居る。
書込番号:4728481
0点

一番隙がないと思うのは、
個人的には、マスコミへの圧力では と思います。
手ぶれ補正などをこのクラスのカメラに搭載するなど、
製造原価や開発費にお金をかけるよりも、
CMや雑誌の広告にお金を使う方がよっぽど良いと考えてるんじゃないでしょうか。
>IXY60
あいかわらずの記憶色という以外 は特徴がないですね。
余談ですが、
>IXY L3
光学ズームができるようになりましたよ っていう
売り文句 には、
はっきり言って、消費者をなめてるのか? と思いました。
コンデジでは、他社が、進化の発展 に貢献してると思います。
書込番号:4728560
0点

やっぱりあんまり特徴はないんですねぇ…
確かにcanonは広告費莫大にかけてますよね。
だから沢山売れないと利益取れないでしょうね。
でも、メインで使うデジカメ(F10)意外に、コンパクトな機種が欲しかったので、それならこれでもいいかなぁって感じです。
パナのFX8と迷ってはいるんですが…色も豊富だし。
書込番号:4728591
0点

価格が下がると上手にバランスをとりつつレベルを下げてくること。
コンパクト型は保守的な感じですね。
書込番号:4728697
0点

Y氏in信州さんが言われているように、手ぶれ補正が付けば、まずFX9を上回るでしょうし、高感度がつけば、F11を上回るでしょうね。
こういう理由から手ぶれ補正を付けないのだろうというようなスレは時々拝見しますが、情報として(メーカーや業界の雑誌などに記載の情報)、どうして、この2つの機能をつけないのか、どなたか、ご存知の方がいれば参考までに教えてほしいですね。
書込番号:4728715
0点

手ぶれ補正についての、各社の見解は、こちらの「手ぶれ対するスタンス」
というところに記載されています。
その後の状況の変化により、方針が変更となる場合もあると思いますが・・・
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/02/28/1071.html
書込番号:4728784
0点

じじかめさん。ありがとうございます。教えていただいた上記のページを拝見したところでは次のようなメッセージが書かれてあり、当面、キャノンはコンデジへの手ブレ補正機能は当面行わない方針のようですね。
→「手ブレ補正レンズの関連特許を多く保有するキヤノン、高倍率ズームモデルで手ブレ補正機能を組み込み交換レンズにも採用しているニコンなども、高倍率ズーム機以外での手ブレ補正機能組み込みは、当面見送る方針のようだ」
書込番号:4728969
0点

>パナのFX8と迷ってはいるんですが…色も豊富だし。
私はFX-7を使っていますが、AFの精度に不満を感じて
デジ一眼が欲しくなりEOS-20Dを購入しました。
FX-8はAFの精度が向上してるかもしれませんが、そこらへんも
考えた方がいいかもしれませんね。
書込番号:4729016
0点

>確かにcanonは広告費莫大にかけてますよね。
だから沢山売れないと利益取れないでしょうね。
利益が出るから、莫大な広告費掛けられる、
広告するから売れるという、好循環も。
書込番号:4729084
0点

最近だと、コダックEasyShare V570が、
「進化」を感じさせるデジカメですね。
http://www.thisistanaka.com/diary/new.html
書込番号:4729252
0点

私は露出、ホワイトバランスが安定していい点だと思います。
カメラメーカーの実績ですが、家電メーカーデジカメも最近良くなってきてます。
Canonはデジ一眼は高感度でもノイズが少なくいいのですが、
コンパクトデジカメは高感度が弱く、これと言った特徴はないですが・・。
PENTAXがCCDシフト手ブレ補正搭載機、
Panasonicが手ブレ補正+高感度機が海外で発表されました。
Canonの方が何かのインタビューで
手ブレ補正と高感度は考えていると言っていましたので
近い将来(もしかして今春?)コンパクトデジカメに
手ブレ補正搭載機か高感度CCD搭載機(高感度低ノイズ)が出るかもしれません。
書込番号:4733731
0点

手ブレ補正のIS交換レンズを高付加価値商品と位置づけて、高価な価格設定で売りたいように感じてしまいます。(個人的な印象)
技術はあるのに、軽量コンパクト型への搭載が遅れていますね。
高倍率ズーム機のS2ISは競合機との対抗上、出していますが。
書込番号:4733773
0点

いいモノを作っていると思うけど、微妙に物足りないところがあるんだよなあ。
書込番号:4734316
0点

>いいモノを作っていると思うけど、微妙に物足りないところがあるんだよなあ。
IXY50とF11を使っていますが、IXYには機能的な面白味はほとんど無いですね。
ただ、何も考えなくても綺麗な写真があっけないほど簡単に撮れてしまう。
これがCANONなんでしょうね...。
ISや高感度については...時期早々なんでしょうね。
周回遅れでもしっかり支持されてますからね...CANONは(笑)。
書込番号:4734349
0点

私の場合なのですが、フラッシュが向かって右側にある機種から選んでいます。これは私の癖なのですが、縦位置撮影時にシャッターボタンが下になるように構えてしまいます。この構えの場合、フラッシュが向かって左側にあると、陰が逆方向に出来てしまいますので。
書込番号:4738422
0点

CANONのカメラはレンズに力を入れているそうです。
カメラはレンズが命と言ってもいいでしょう。
いくら薄くてもレンズがダメなら・・・。
携帯性を極限まで追求するなら「カメラ付携帯」でも十分だし。
自分の場合「いい画を撮りたい」けど、一眼レフを
常に携帯するのは・・・って時にデジカメを使います。
だから、やっぱりレンズは「かなり重要」です。
実際使っていても(パワーショットですが・・・)
他社のデジカメと見比べると同じ画素数でも
レンズの違いがハッキリわかります。
レンズに妥協しないCANONを自分は支持します。
書込番号:4755564
0点

この機種を買おうと思い店に見に行きましたが、展示品のスイッチ(撮影、再生の切り替え)が斜めに曲がって外れかかっていました。
もしかしてスイッチの部分がすぐに壊れてしまうのではないか、と不安に思い購入を保留して帰ってきました。
この機種をお持ちの方はいかがですか?
0点

展示品は「非常に」手荒に扱われますし(特に子どもが容赦ない)。
私のは特に問題ないですね。IXY50とスライド方向変わったのでケースからの出し入れ時、勝手に動画や再生モードになり難くなって良かったです。
むしろ電池の蓋がちゃちで、しっかり引き出してから開けないと折れそうになるのが怖いです。
書込番号:4752076
0点

そうですか。大丈夫そうですね。
液晶モニターの大きい機種はスイッチ部が犠牲になりがちで、ダイヤル式やボタン式などが多いようですが、この機種は何故スライドスイッチなんでしょうね。IXY700は確かダイヤル式だと思うのですが。
書込番号:4752918
0点

purineさん こんばんわです
IXY系はたしか初代からスライドスイッチで、IXY400からダイヤルが導入され、3桁はダイヤル、2桁はスライドとなっているようです。
操作系は各社各様なので使いやすいものを選ぶのも大事ですね。
例えば露出補正を良く使い場合はメニューから呼び出すよりボタンに割り付けられるようなっていると便利、とか。
私はフルオートで気軽に撮る場合、荷物を減らしたい時はほとんどIXY60です。
ではでは!
書込番号:4755351
0点

以前RicohのCaplioG3を使っていて、知り合いからIXYDIGITAL400を借りて室内でのあまりの写りの違いにビックリして次買うならCanonかなと思ってます。ただ、LUMIXにせよFinePixにせよ手振れ補正の機種も気になってまして・・・。あと、今の機種だとわかりませんが以前LUMIXで撮影したものを同じ知人から見せてもらった時はなんか作った感じの色だな、というのが第一印象でした。
こちらの機種はいかがでしょうか?主な使用用途として
・室内での撮影(blogの更新等に買ったものを撮影が多い)
・風景撮影(夜景)
というあたりに主眼を置いてます。手振れ補正等はあったらいいな、というレベルなのですが素人が撮影する時は必ずもっておいたほうがいいのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願い致します。
0点

撮影内容から三脚必須だと思います。その場合、高感度も手振れ補正も必要ないです。
この機種で良いのではないでしょうか。
書込番号:4752279
0点

こんばんは
そろそろ、キヤノンの薄型コンパクトにも手ブレ補正の搭載が期待されます。
手ブレ補正の2機を使用した経験では、効果は実感できます。
夕方近くや室内などですね。後はテレ側に振ったとき。
手ブレ補正機能がつくと価格が上がるということもないようですから、
打率向上のためにいいかもしれませんね。
じっとしてくれない赤ちゃんやペットを
室内でノーフラッシュで撮りたいような場合は、
高感度タイプが向いています。
書込番号:4752286
0点

大都会の夜の街風景などは多く撮っていますが、
山の上から街を見下ろすような夜景では、
三脚を使用した方がいいですね。
書込番号:4752292
0点

手ブレ補正機能が付いていても、気に入らない画質だと満足できないと思います。
手ブレは三脚を使えば解決できるので、画質が一番気に入る機種の方が満足度は高いと思います。
書込番号:4752537
0点

皆様早速のご返信ありがとうございます。総合すると
・何より画質(この場合絵作りといった方がいいのでしょうか)が、自分にとって満足のいく機種を選択して
・その上で価格も高騰しないし手振れ補正がついていればなおベター
という感じでしょうか。
室内取りメインだし、と思って前回はちょっと厚ぼったい機種にしてしまって鞄の中に放り込んでおくのも億劫だったので今回はこの機種にしてみようと思います。
ありがとうございました
書込番号:4754195
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-