このページのスレッド一覧(全1763スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 59 | 2009年8月25日 22:30 |
![]() |
18 | 24 | 2009年8月23日 19:16 |
![]() |
12 | 31 | 2009年8月8日 10:48 |
![]() |
5 | 4 | 2009年8月2日 07:39 |
![]() ![]() |
10 | 10 | 2009年7月22日 18:28 |
![]() |
16 | 8 | 2009年7月21日 09:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
2007年8月に購入し、1万数千枚撮影している製造NO.上3桁279の5Dです。
先ほど、シャッターを切ったら降りないまま、書き込みを続行、そのままの状態となり反射的に電源を切りました。
思い起こしたのは、ミラー落ち。素子の掃除にして、中を見たら、はずれてはいない様子です。
このようなことは今までになく、落ち着いて考えたら、メモリーの書き込み失敗だけかも知れませんが、ここには様々な経験をされた方がいるので、書き込んだ次第です。
原因が分かれば、再度シャッターを切りますが、分からないと不安です。いずれにしても、サービスにはミラー落ち対策のために行きますが、何か心当たりのある方がおられたら、教えてください。
0点

>ミラー落ち。素子の掃除にして、中を見たら、はずれてはいない様子です。
あぶない.
>先ほど、シャッターを切ったら降りないまま、書き込みを続行、そのままの状態となり反射的に電源を切りました。
私はよくレンズキャップしたまま撮ったりして・・・同じことしてますorz
書込番号:9996693
0点

画像 調べましたが、確かに何も写っていないですね。
メディアかも 知れませんが、サービスセンターにお持ちになるのが、最良と思いましたので…
書込番号:9996780
0点

LR6AAさん、なったのはキャップをしたままではありません。キャップをはずしたレンズで撮影中でした。何もしない方が、安全ですね。
書込番号:9996852
0点

robot2さん、何もしないで、サービスに持ち込むのが一番安全ですね。
書込番号:9996858
0点

pyosidaさん
先日ペース上げて写真とってるときに一度発生しました。
東日本修理センターでミラー対策が終わってる5Dです。
メモリーとの相性なのかな?とも思っております。
撮影中にミラーが戻らなくなり、書込み続けた状態で止まってしまいました。
電源OFF・ONで戻りましたが、真っ黒なままの写真が写ってましたよ。
メモリーはサンディスクのEXIIIの8G。レンズはTS-E24mmF3.5LII
再現性が無いのでしばらくは様子見と考えています。
再発したらサービスセンターへ相談するかと考えております。
書込番号:9996941
1点

今回はサービスセンターに持ち込むのがいいと思いますが、容量が小さくても予備のカードを
準備しておくほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:9997322
0点

こんにちは
5Dのミラーの剥離脱落の経験はここで話題が出る前でしたから、本当にびっくりしました。
予兆といえるようなものはなくて、いきなりファインダーがふさがれたようになり、
しばらくは何がどうなったのか見当がつかずあわてました。
今回の件とは別に点検と補強対策をされるようおすすめします。
一時的に剥離したミラーが光路を完全にふさいで元に戻るということは考えにくいですね。
書込番号:9997466
0点

ということで、
ミラーがまったく上がらずに光路を遮断したのか
シャッターに起因する不良か
可動部位の動作は適切だったがボディー側に問題があって書き込みができなかったのか
CFの不良か
情報からは判然としませんね。
書込番号:9997509
1点

推測で申し訳ありませんが、
一つにはシャッターのモーターの不良もしくは
シャッターにおけるメカニカル不良の気がします。
ミラーが外れてしまうとイメージセンサを破壊する可能性はありますが、
それはキヤノン側の責任で対応してくれると考えれば
仮にシャッターが壊れていたとしても、修理をするだけなので
ダメ元でもう一度電源を入れてシャッターを切っても良いのではと思っています。
(とはいえ責任は持てませんが)
コンパクトフラッシュが壊れているのなら、パソコンでチェックしてみれば
わかると思います。
http://www.dnki.co.jp/content/view/82/79/
順番としては、データバックアップを取った上でCFのチェックをして
問題が無いようなら上記テストをしてみるといった感じでいかがでしょうか。
希に、コンパクトフラッシュのメモリブロック不良が生じ書き込みエラーになる
場合もあります。
書込番号:9997778
1点

この前の日曜日に、大山五合目でミラー落ちしました。
何の前触れもありませんでした。
いきなり、ガチャッといって、ミラーが中でカラコロ。
まあ、フルサイズのキッスなんだからしょうがないか。
キヤノンなんだし、あっさりあきらめて、メーカー送り、修理をまちましょう。
書込番号:9997969
0点

厦門人さん、大変似ています。
コンパクトフラッシュは、5D専用にしていて2年ほどトラブルはありませんでしたが、今回遭遇したか、シャッタートラブルのような気がします。
書込番号:9998119
0点

じじかめさん、サービスセンターには持ち込むつもりです。
予備のコンパクトフラッシュもあります。容量が大きくなるところが、不思議な点ですが。
書込番号:9998126
0点

写画楽さん、書き込まれた通りです。
ミラー落ちそのものの症状はないようです。
シャッターまわりか、CFのトラブルのようです。
今までノートラブルだったので、様々なことを考えてしまいました。
書込番号:9998136
0点

バンビーノ♪さん、シャッターを切りました。
何事もなかったのですが、こればかりは専門家に見て貰った方が良さそうです。
ミラー対策もかねて、点検に出すつもりです。
コンパクトフラッシュの点検は、ソフトをダウンロードして現在実行中です。かなり時間がかかりますね。
書込番号:9998144
0点

MRCPさん、ミラー落ちはショックですね。
代わりは10Dですが、10日から2-3週間かかるのでしょうね。
書込番号:9998152
0点

pyosidaさん
そうですか、とりあえず基本機能は生きていたみたいで良かったですね。
動けばシャッターでは無いのかも知れませんね。
私も書き込み時間が長いことは何度かありました。
もっともそのときは、シャッターを連続で何度も切った場合で、バッファによる
影響だと思っています。
書き込みに待たされた時間は、私の場合時間にして10秒程度でしょうか?
あまりはかったことは無いので、感覚です。
すみません。
ただ、すぐに使う予定が無ければ、不安なまま使うのも嫌でしょうし
点検に出されるのは最善かと思います。
CFのチェックはそうですね時間がかかります。
ただ、私も使っていますがサンディスクのExtremeIII とIVはSLCメモリを
使っていたはずなので、壊れにくいはずなんですけどね。
SLCとMLCでは、たとえば動作環境における温度適用範囲なども違う場合があります。
最近値段が下がったり、Extremeシリーズのパッケージが何度も変わったりしているので
書き込みと読み込み速度は従来と同じレベルを維持しつつ、MLCメモリを使った
製品だったりするとデータ破損の可能性は一段と増すのかもしれません。
ちなみに、MLCのメモリだとわかるCFは、大事なモノや冬場寒い場所で使う場合
(0℃以下)
逆に熱い場所(60℃以上にならなければ良いはずです)ではデータ破損の
恐れがでます。
SLCだとその温度範囲から±それぞれ10〜20℃ほど使用レンジが増えるはずです。
ですので、昨今フラッシュメモリは安価になっていますが、大事なモノは
出来ればExtremeシリーズ等良いモノを使われた方が安心です。
ちなみにUltraIIはMLCです。
書込番号:9998263
1点

バンビーノ♪さん、丁重な書き込みありがとうございます。
コンパクトフラッシュは安物ながら、この数年はトラブルなしでしたが、一度トラブルを経験すると考え方が変わりました。
より信頼性のあるコンパクトフラッシュの購入も考えてみます。
原因探求のためにより悪くなるのは、不本意なので5Dは使わず、他のカメラで撮影します。週明けには、サービスセンターに行くつもりです。
書込番号:9999099
0点

今回はとりあえず、そのままSCが良さそうですね。
CFについては私もExIII を使っています。
書込番号:9999236
0点

pyosidaさん
半導体のスペックは、使われているチップによって変わるかも知れませんが
昨今MLCとSLCの議論が盛んですが、この際なので少し説明しておきます。
http://ameblo.jp/data-ok/entry-10305604380.html
この様にMLCは容量は大きくなりますが、信頼性書き込み回数が大きく悪化します。
ですので、長い間信頼性おける形使うメモリはSLCタイプのものをお勧めします。
少なくとも2年前に確認した規格ではサンディスクのExtremeIIIとIVはいずれもSLCを
使っていると公表されていました。
規格が変わったとも公表されていませんが、絶対とも言い切れません。
(コンパクトフラッシュの価格が一気に下がったため)
ですが、書き込み速度安定性から言って、ExtremeIIIかIVが一番無難です。
最近600倍速のCFが発表されましたが、こちらはMLCとはっきり書かれています。
http://www.transcend.co.jp/Press/index.asp?LangNo=17&axn=Detail&PrsNo=635
ですので、速度は良いですが信頼性については一桁悪いです。
また、メモリチップの原価から計算して価格的にSLCだとおぼしきのは
ExtremeIVで、IIIは計算上MLCの可能性が高いです。
これは、私の予想です。
と言うわけで、安全を最優先した場合は、サンディスクの
ExtremeIVもしくは、ドカティエディションのものが最善となります。
ですが、今時ですと高く感じるので最終判断はお任せします(笑)
書込番号:9999308
0点

mt_papaさん、週明けには行くつもりです。
コンパクトフラッシュは、修理費の金額次第でしょうか(笑)。
書込番号:9999317
0点

バンビーノ♪さん、MLCとSLCの事など私は知りませんでした。
サンディスクのExtremeIVの価格は、最初の書き込みの時に確認しました。
2002年当時64M、256Mの価格の事を思い出すと、割安に感じます。(笑)
修理費の結果次第となります。
書込番号:9999347
0点

pyosidaさん
>2002年当時64M、256Mの価格の事を思い出すと、割安に感じます。(笑)
確かに(笑)
私も、ExtremeIII8Gを5万で買った記憶があります。
そう言う時代からすれば只みたいなモノです(笑)
ところで、サンディスクには偽物も多く出回っており
ExtremeIVの偽物もあるようです。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1019&message=32567145
気になるようでしたら、ご相談いただければ、買った後チェックの仕方など
ご連絡いたしますので、お気軽に。
書込番号:10000271
0点

バンビーノ♪さん、ExtremeIII8Gは5万円でしたか。レンズ並ですね。
偽物に注意して、コンパクトフラッシュを購入します。ありがとうございました。
書込番号:10003961
0点

「ナツズイセンが咲いてるよ。」の妻の報告を聞き、5DではなくLUMIXG1にMacroレンズをつけて撮ろうと思いましたが、撮るなら5Dとの思いの方が強く、先ほど撮影に行って来ました。
数十枚撮った結果は、何ともありませんでした。
これから判断するとシャッターの故障の前兆か、コンパクトフラッシュのエラーのようです。
ただ、予定通りミラー落ち対策、CMOSの掃除を兼ねて明日以降にはサービスセンターに持ち込みます。
皆さん、丁重な回答ありがとうございました。ベストアンサーは3つまでとのことでした。制限を知らずにチェックしておりました。
写真はナツズイセンではなく、テッポウユリで恐縮です。
書込番号:10006222
0点

pyosidaさん、こんにちは。
あたしの5Dは昨年の四月に購入し、三万ショットを超えました。
つい先日、pyosidaさんと同じ症状が起きました。
あれ?シャッタースピード長くしてたかな?と思い設定をみてみるとSSも1/250になってたし。。。
あたしもすぐ電源を切りました。そしてその後は正常に戻りました。
あたし的には機械ものだし頻繁に発生する事象でもないので様子見ながら使おうかな〜と、そんな感じに受け止めてます。
それからといもの一度も発生していないし、5Dから出てくる画を見ているうちにそんなこともあったっけな〜と忘れるくらいになりました。
これから頻繁に発生するようならセンター行きかな〜と思いながら5Dと付き合っています(*^。^*)
心配する度合いの個人差もありますのでその辺は大目に見てください^^
書込番号:10010922
0点

candy.さん、こんばんわ。
同じ症状とのこと、何だか逆にホットします。
私の方もその後は大丈夫なようですが、ミラー落ちのことが直ぐに思い浮かんだりして、とても不安になりました。
はっきりとした原因が確定できれば安心できますね。
書込番号:10012030
0点

pyosidaさんはじめまして
実は僕もまったく同じような症状が3日ほど前にでました
5dに17-40をつけて上向きに撮影したところ「かこっ」っといったままフリーズ状態
データは真っ黒しかしレンズ情報などは記憶してました知り合いのカメラ屋店員に見てもらったら なんとレンズと本体の接触不良とのことナノカーボンとかいうものを接点に塗ってもらい無事復活いたしました 一応200枚位撮影しましたけど問題はなかったです
しかしあまり気分のいいものではないのでcanonにしっかり見てもらおうと思います
書込番号:10017303
0点

batayanjagaさん、こんばんわ。
同じです。カコッ、いわゆる最後に切れていない音でした。データーも記載されています。
違いは私の場合はマウントアダプター使用と言う点です。
他にも似た症状の方がいるので、私もサービスセンターに持ち込んだ時よく聞きます。
書込番号:10017479
0点

じじがぬさん、こんばんわ。
私は2003年から10Dを使い、ずーとCanonですが、トラブルらしいトラブルは初めてでした。
最近の機種は、Canonに限らず様々なトラブルが直ぐにインターネットで伝わってしまうようです。
書込番号:10021330
0点

コンパクトフラッシュが壊れました。
5Dの方は、シャッターが切れるのですが、この症状を引き起こしたコンパクトフラッシュを間違えて入れたら、次のような写真となりました。このメモリーは、チェック後初期化をしております。
ただ別のコンパクトフラッシュに替えたら、正常でした。
間違いなくコンパクトフラッシュに原因があります。サービスセンターは、のど元を過ぎた感じで、様子見に転じています。
書込番号:10025030
0点

pyosidaさんへ
ここのスレは大変勉強になります いろんな方のコメントを拝見すると「そう言えば・・・」
みたいに思い当たることが多々あり 自分なりの先入観で物事を判断するのはいけないな〜と
思いました メモリーカードでは? と言う点で自分もブラックアウトした日撮影したデータ
をパソコンからカメラのメモリーカードに移し変え知り合いに見せたらブラックアウトしてない撮れてるはずのデータが一枚認識されていませんでした いろいろと不安が増大されていきます しかしながら皆さんもそうでしょうが「気に入ってる相棒で素敵な一枚」の為に色々悩まされるのでしょうね でもカメラ自体に悩まされるのはちょっと・・・ですね(苦笑)
書込番号:10026127
0点

batayanjagaさん、こんばんわ。
自分が初めて経験することでも、他の方は経験している場合が多いので、大変参考になります。
今回のことで、コンパクトフラッシュはやはり安物というか、信頼性に疑問がある物ではなく、高価でもより信頼性の高い物を買うべきだと思い知りました。
折角撮った物が、保存されなかったり消えてしまったら、どうしようもありません。
書込番号:10030093
0点

pyosidaさん
CFカードの方でしたか。
どうしましょう。
欲しい情報があれば、私から出せるモノはお出ししますが、
なにかありますか?
新しく買い直すなり、駄目な原因について、考察する程度は出来ますが。
書込番号:10034785
0点

バンビーノ♪さん、コンパクトフラッシュは処分します。4Gの予備が8Gという変なこととなりました。時期を見て、信頼性の高いコンパクトフラッシュを購入します。配慮、感謝です。
書込番号:10034973
0点

了解です。
どうしましょう。
保証は出来ませんが、楽天あたりで過去に私が買った実績のあるお店の中で良さそうなのを
参考までに掲載しておきますが、再度購入後ご確認いただければと思います。
風見鶏では数回買っていますが偽物はありませんでした。
http://item.rakuten.co.jp/kazamidori/sdcfx4-8192-blk/
エムエム
http://item.rakuten.co.jp/mm75/sdcfx4-8192/
アーキサイトでも買ったことはあります。
http://www.rakuten.co.jp/archisite/464029/1843491/#1460634
が風見鶏が今は送料込みで安そうなので、IVでならこのあたりでとりあえずどうでしょう。
(すみません、お店の人間ではないので保証は出来かねますが)
書込番号:10035173
0点

すみません。
風見鶏は簡易梱包でしたね。
ですので、こちらの方が輸入品とはなっていますが良いような気がします。
http://item.rakuten.co.jp/mm75/sdcfx4-8192/
また、EXIVは動作環境がマイナス12℃からとなっています。
MLCとの見分け方の一つとして、マイナス環境で使用が可能かどうかというものと
上限の動作環境が80℃以上というのがあります。
MLCですとマイナス温度で使用出来なかったり、70℃以上だと使用出来なかったりするので
温度帯域からいってIVはかなり高い確率でSLCだと思います。
(本当は大丈夫だと言い切りたいですが)
UDMA対応
・ プロの写真家が求める速度とパフォーマンスのニーズを満足させる設計。大きな画像ファイルの撮影、表示、アップロード、転送の効率を大幅に向上
・ 過酷な気象条件(高温、低温、風、雨、雪など)での厳しい写真撮影に最適
・ 極端な環境や温度にも耐え得る設計 -13F〜185F -25C〜85C
・ 最大45MB/秒*(300倍速)の読み取りおよび書き込み(Extreme FireWireリーダー/ライター使用時)
・ 優れた耐久性と信頼性。温度テスト(高温、低温)、衝撃・振動テストなど、徹底的なテストに合格
・外形寸法: 42.8(H) x 36.4(W) x 3.3(D) mm
・重量:約12g
商品状態 メーカー純正パッケージ入り
※画像は参考画像です。画像にある容量表示は実際の商品とは関係ありません。
書込番号:10035190
0点

補足です。
先ほど、サンディスクのHPで改めてIVとIIIを見ましたが、温度帯域について書いてはないモノの4では
http://www.sandisk.co.jp/Products/Item(2994)-SDCFX4-016G-J45-SanDisk_Extreme_IV_Compact_Flash__16GB_New_Products.aspx
>過酷な撮影条件(高温、低温、風、雨、雪)
の一行が付くのに対し、IIIでは付いていません。
以前も書きましたが、フラッシュメモリの原価からいってIIIの容量と価格は
MLCの可能性が高いのでIVをお勧めしたいと思います。
(IIIがSLCである可能性はありますが、私が見るには新型IIIはMLCの可能性があると思っています)
書込番号:10035237
0点

バンビーノ♪さん、こんばんわ。
丁重な紹介、ありがとうございます。風見鶏のIVが良さそうですね。
ただ、今すぐ購入はできません。ここの所、使っていないSIGMA SD14に最低限のレンズ、18-50mmf2.8Macroか17-70mmf2.8-4.0、またはDP2を買うか、或いはPanasonicのGF1か20mmf1.7の購入などを考えております。
今使っているCFの予備の8Gは、RAW専用のSD14用でした。
ただお薦めのExtremeIV等手に入れたら、何だかプロとまでは行かなくても、写真マニアのような感じですね。(笑)良い写真が撮れそうです。
書込番号:10035717
0点

私の色的趣味としては、比較的濃厚なものが好みです。
あえて、お話ししたのはご存じかと思いますが、レンズによってだいぶ色のりが変わるので
昨今私は解像性より色のりの良いレンズばかり探しています。
(とはいえボケミと合わせて解像性はそれなりに欲しいところではあります)
5年くらい前に発売されたレンズはことに、色のりに注意した方が良いように思います。
(レンズメーカー問わず)
理由はエコレンズ化まっただ中のころ、鉛レンズからガラス材料を変える際に
色のりがかなり青よりに寄ってしまったからです。
(近年は良いものも出てきましたが、黄色が乗りやすいガラス材料が多いです)
勘違いされている方も先頃お見受けしましたが、それでニコンやキヤノンから
オリンパスに移った人もいるようです。
色収差などを調整したタイプは蛍石なら良いのですが、UDレンズなどが組まれたモノは
よくよく注意してレンズ選びされた方が良いように思います。
(レンズ材料とレンズ加工技術の過渡期)
これは、ISO800と1600の高感度側でノイズもありますが、色のりはけっこう良いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=9979646/ImageID=394719/
(撮って+切って出し、色調整なし)
使ったレンズは、古いタイプの鉛レンズ使用タイプで28−70です。
現行の24−70ではこういった色のりは補正しないと無理なようなので
もしも、SD系、シグマ系の「赤」の色のりが好きでシグマをお使いなら
5Dでもそこまではいかないかも知れませんが、旧式の鉛レンズを選ぶことで
だいぶ雰囲気が違う写真が撮れるような気がします。
APSサイズの50D用とかですと、唯一10−22が比較的良く赤が乗ります。
PLフィルタやイメージセンサでも色のりは変わると思いますが、
レンズでもだいぶ変わるので、もしもまだお試しになられていないようなら
一度買わないまでもカメラ屋で試写なさってみてはと思います。
(今はAPSサイズのボディはありませんがレンズだけは何本かあります)
キヤノンは、いわゆる白玉と言われるだけあって、望遠側は割と良いレンズがありますが
広角側だとはずれを引くと本当に涙が出ます。
未だに使えるのは、28−70,16−35L2(2代目)、タムロンSP90
くらいなものです。
70−200ISF4Lあたりもとりあえず持っていますが、結婚式の時に
遠巻きに使ったくらいでした。
お気持ちを揺らしてしまって申し訳ありませんでしたが、
時間に余裕があるのであればお試しください。
書込番号:10036889
0点

pyosidaさん
冒頭の文が切れてしまいました(笑)
ExtremeIVは高いですが、また気が向いたらプロ気分でどうぞ(笑)
書込番号:10036895
0点

バンビーノ♪さん、一人一人発色や解像度そしてボケなどの好みがありますね。レンズのエコ対策は、大きい要素かと思います。
私が使った中で、濃厚な色乗りはPlanar85mmf1.4でした。むしろこってりと言った感じでしょうが、Diatagon25mmf2.8や28mmf2.8も似たところがあるようです。(この2本は所有したことはなく、人のを見た限りですが)
SIGMAの場合は、昔で言うフィルムっぽい描写でしょうか。特に水面など、リアルに感じます。SD14につけているのは、環境問題を超越したアトムレンズで有名SuperTakumar50mmf1.4 です。
私のレンズの好みは、まずMFなので必然的にオールドレンズとなります。30-40年前が多いです。
書込番号:10037437
0点

Planar85mmf1.4ですか。
それは、私のファミレスのハンバーグレンズに対して、
ステーキハウスの霜降り松阪牛の様なレンズ。
お見それいたします。
ドイツの光学設計は今でも生きていますし、聞きかじりですが
コーティングを下請けで請け負った会社やどこでコーティングされたかでも
だいぶ違うと伺いますので、同じプラナーでも味が異なりそれはそれで
楽しく撮影できるのでしょうね。
これは、私の感覚ですが昔のレンズは良くも悪くも
非球面レンズなどといった、小手先?の技が使えないために
大径化するか、暗くなるか、解像性を落とすかのいずれかの気がします。
ところが最近ですと、大径化する代わりに非球面を使うあまり
解像性はともかく、色味に関するところが非常に気になり始めました。
私もカメラを始めた頃は、プラナーなどがすごいとは聞いていましたが
よくわかりませんでした。
ですが、写真を設定でなくて、感覚で少しづつ撮れるようになってきた
昨今では大変興味深いものがあります。
純正レンズ程度しかまだわかっていませんので、またそういった
色のりについてお教えいただければと思います。
そうした意味先の話、釈迦に説法でもうしわけありませんでした。
書込番号:10038598
0点

う〜ん。
あらためて。
花にパラフィンがかかったようななめらかさと艶。
犬は、顔が小刻みに震えているようです(笑)。
また、いろいろと教えてください。
書込番号:10038626
0点

pyosidaさん
HP拝見しました。
リッキー。
とてもリラックスしている様子がわかります。
私も大昔親戚の犬と遊んでいたのですが、大変賢くて、性格も穏やかで好きでした。
その犬は白いむく犬で顔かたちは全然違うのですが、ふと思い出しました。
しかし、困ります。
5D MacroElmarit60mmf2.8で撮ったガスメーター。
ガスメーターを主役に出来るカメラって大変です。
もっとも、リッキーもガスメーターもそう見えるのは
お人柄をカメラを通して見ているからなのだと思いますが。
また、時間のあるとき見させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:10038891
0点

私は2003年の10D発売から、Canonユーザーですが、純正のレンズは10D購入時の22-55mm、24mmf2.8、EF17-40mmf4L、EF200mmf2.8Lしか使ったことがなく、前の2本は処分しています。95パーセントは社外、しかもMFを使っているので、純正レンズのことはよく分かりません。
今はFDレンズに関心があり、LUMIXG1で使おうかと思っているところです。
確かに数十年前のレンズは、バンビーノ♪さんが言われる小手先よりもコーティング等、手間暇かけていたように思えます。職人技を感じます。
なおガスメーターですが、ブログのはf2.8で撮りました。(わざわざブログを見てくださり、ありがとうございます。)f8で撮ったものを載せますが、f2.8でも撮れてしまうところがオールド単焦点、Macroレンズの良さの一つのようです。
Planar等のドイツ製のレンズは、特に条件が悪い時、雨の時や薄暗いところ等で真価が発揮されるようです。
私たちの年代(アイコンは、一つ若い者を使用しています)は、カメラに露出計なし、マニュアルフォーカスから入った人が多いので、オールドレンズを好む傾向があります。AFやズームもなかなか使いこなせないところがあります。は
あっ、Planar85mmf1.4はドイツ製と日本製があり、共に良いレンズですが、好みの点で違いがありますし、オールドレンズほど個体差が大きいです。ですから、気に入ったレンズなどは4-5本持っていて年代の違いを味わう人なども結構います。
私の場合は、予算のなさからMFのレンズを選んでいます。SuperTakumar50mmf1.4などはPentaxSPの銀塩カメラ付きで2500円の物ですので・・・、・・・。(笑)
書込番号:10039904
0点

pyosidaさん
困りますよ〜ほんとに〜(笑)
人通りの無い写真と良い、錆加減の伝わる町並みといい
撮りたいなあと思う雰囲気の写真いともあっさり撮ってしまうところが
かゆい背中に「カリッと」手が当たった様な感じです(笑)
お写真ありがとうございます。
そうですか、この写真用のメモリカードでしたか。
早く直って欲しいモノです。
レンズもツボを押さえて単玉シリーズの選び方、簡単では無い玉も
ありそうで「今日はいい子で写ったなよしよし」
と言っていそうな雰囲気が伝わってきます。
いえいえ、社外の方がいいものも多いですし、お持ちのお宝は
「我がプラナーは永久に不滅です」と言っているようで
いつでも4番または、3番バッターの気がします。
しかし、f8に絞ってその透明感ですか。
う〜ん。
私はお酒が飲めないのですが、辛口の日本酒を見ているようです。
2500円という値段は、きっと値段ではないのでしょうね。
大事に使ってくれる人にあげたいと思う気持ちがあって
お手元に渡った気がします。
お話頂いたレンズを全部知っているわけではありませんが、
お話の雰囲気からレンズの良さと言うより暖かみを感じました。
全てお人柄だと思いますが、作風とあわせて大変参考になることが多いです。
ある種お話ししていて癒される部分もあり、思わず長く話し込みそうになります。
私も60ミリマクロは持っているのですが、いかんせんズームの便利さに
あまえて出番を少なくしています。
いい機会ですし、時間のあるときに使ってあげたいと思います。
良いお話ありがとうございました。
書込番号:10040856
0点

ちなみにPlanar85mmf1.4はオリジナルのmade in germanyでしょうか?
ドイツ製も初期モノ含めていくつかあるとか、
日本製だと少し前は、京セラ、今だとコシナなど、コーティングの色味が
外から見てわかるくらい違うので、これでいいのかなとも思ったりします。
パナもライセンスは受けていますが、今はオリンパスが下請けで
作っているような話を聞きます(笑)
(伝聞調)
昨今思ったのですが、うちの会社ではスパッタ装置があるのですが、
レンズを防湿庫に入れると耳にします。
ですが、個人的には真空引きしてあげた方がいい気がしています。
理由は、スパッタするときは真空引きするからです。
減圧して悪いところはさして無いと思いますし、
手軽で安いので。
もちろん毎日使うとすると防湿庫の方が便利かも知れません。
個人的には、こうしたところに
http://item.rakuten.co.jp/lauda/v-sealer2/
乾燥剤を一つ(お菓子などに入っている)を電子レンジで
ちょっと色が変わるまで暖めて脱水し、それを冷やしたモノを使います。
食品用の真空パックですと、一本づつ入れられるし、穴さえ開かなければ
そのままどこにでも放置または、そのまま持って行けるので便利だと
思っています。
人それぞれ対応は違うと思うのですが、毎日撮るわけではなく
日頃車の中に多く入れっぱなしなので、そう言った意味でもこういう方が
便利じゃないかなと思っています。
ちなみに私の場合は、レンズにタオルを一枚巻いて、そこに乾燥剤を一つ入れ
その状態で真空パックします。
こうすると多少ぶつかってもレンズは傷まないですし、出先で取り出した後
再度タオルにくるめば良いので、良く乾いたタオルを入れるようにはしますが
別段これで困ったことが無いので、良いかなと思っています。
もし良かったらご参考までに。
補足
詳しくは知らないので、当てはまるかどうかはわかりませんが、
スパッタによって色味が変わることがありますが、実はこの色味の変化は
http://www.jst.go.jp/kisoken/seika/zensen/08matsui/index.html
この記事と同じく、膜厚によって色の変化がおこります。
ただこの膜厚コーティングそのものの材質によって光の吸収や
反射をさせるのではなく、特定の膜厚で何層も作り込むことで
いわゆるARコートをしてある状態になっています。
http://www.wdic.org/w/TECH/AR%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%88
ARとはここにあるとおり、アンチリフレクションの略です。
このため、見た目の色と吸収される色、反射される色は
異なるため、かなり複雑かつ、それによって玉の味が変わるのだと思っています。
液状のものを硬化させてコーティングしてあるタイプですと湿度によって
若干色味まで変わる可能性もあります。
よく空気感が伝わるという言い方をしますが、もしかすると
こうしたコーティングが「息」をしていることで表現されているモノなのかも知れません。
>弗化マグネシウムなどを真空蒸着させることで、CRTの表面に可視光線の1/4波長の薄い透明な膜を作る。
>膜の反射光と、膜を透過して奥で反射した光は1/2波長ずれた逆相となり、互いに打ち消しあうため、反射光が目立たなくなる。
>この方法でもすべての反射光を完全に抑えられるわけではないが、シリカコートと比較しても映り込みが少なく、フォーカスの劣化やコントラストの低下が現われにくいという特徴がある。
書込番号:10041124
0点

Planar85mmf1.4は、made in germanyでした。(笑) 過去形なのが、悲しいところです。
レンズの状態だけでなく、ピントリングのトルクも心地よかったです。ただ、私にはずしっと重く感じ、というかバランスの点で、重量以上に重い感じられました。それと最短距離が1mなんです。Elmarit90mmf2.8は、70cm。この差は、花などを中心に撮っている私には大きく、手放した次第です。ただ、余力があれば、再度買い直したいです。
CosinaからPlanar、Distagon等現行品が出ていますが、旧Contaxレンズの愛用者からは不評です。コントラストが強すぎる、かりかりしているとのことでした。中には、Cosinaから新設計で出たので、Contaxのを全て処分した人が、再度Contaxを買い直した人もおられました。
解像度よりも色乗りで、旧Contax系を好まれる人が多いと思います。
バンビーノ♪さんの保存方法や、様々な取り扱い方には脱帽します。そこまで丁寧にしたら、レンズも本望ですね。
私の場合、主なレンズは使用頻度が高く、休んでいる間がありません。(笑)
あっ、60mmもお持ちと書かれていましたが、MacroではなくMakroPlanar60mmf2.8でしょうか。それともMacroElmarit60mmf2.8でしょうか。CanonのはEF-Sですよね。
MacroあるいはMicroレンズは、どこのメーカーの物でも優れものが多いですね。
MakroPlanar60mmも魅力的なレンズかと思います。
書込番号:10041443
0点

pyosidaさん
すみません。
私は、マクロは3本持っていて、EF-S60mm ,EF50F2.5 ,
それからタムロンのSP90です。
ご指摘の通り、60mmはEF-Sですが、標準用の50mmも一応持ってます(笑)。
そうですか、ドイツ製過去形でしたか。
にしても重いレンズは良いとは言え、筋トレしているわけでなければ
軽い方がいいですよね。
でも、pyosidaさんだから言いますが、昔のもの。
レンズでもなんでも、昔のモノは未完成または、技術に制約があって
その狭い中で生かされていると言う実感の中、輝きを出すことがあって
そうした意味社会も経済も活気付いていたような気がします。
モノがあふれて、何でもあって、そうすると人は
不幸と幸せという落差を感じて、「幸福感」というものを感じるものだと
常々思う中、何でもあると言うことは、全てを失ったに等しい。
とどこぞに書いてあったのを思い出してしまうのです。
逆の意味、プラナーが制約があったからこそ教えてくれた色味や
写真の楽しさがあるから、今のpyosidaさんがおられるような気がします。
私がそうなんですが、過去にいい思いをすると。
環境も道具も違うのに、同じ思いをしたいと何かやってみたくなること。
旨く言えませんが、プラナーは手元に無くても、思い出とプラナーの感動
そしてプラナーというのはこういう色味だ、
と言うものがハッキリと脳裏に描けるのなら、他の道具でもプラナーは
作り出せるんじゃ無いかと思っています。
私は料理をするのですが、がんもどき自体は作ったことはありませんが
雁の肉。すなわち美味しい鶏肉の味を覚えたお坊さんが、
それを真似して作ったモノが「がんもどき」。
一度味を知れば、また食べたくなる味。
でも、手元になくてもあれはこうだった。
ここでは、こう写真は写せる。
それを教えてくれたレンズがそれならば、きっといつまでも
「あのレンズ」はお手元にあるのだと思います。
書込番号:10041549
0点

>MacroではなくMakroPlanar60mmf2.8でしょうか。それともMacroElmarit60mmf2.8でしょか。
>CanonのはEF-Sですよね。
>MacroあるいはMicroレンズは、どこのメーカーの物でも優れものが多いですね。
>MakroPlanar60mmも魅力的なレンズかと思います。
いえいえ、そのようなものはめっそうもないw
生臭坊主なので、楽してます(笑)。
(ちなみに、私は宗教関係者ではありません)
ただ、この数行のお話は深そうなので、またゆっくりと調べ物をしてみたいと思います。
書込番号:10041589
0点

バンビーノ♪さん、おはようございます。
EF50mmf2.5Macroをお持ちでしたか。私の場合は、これも過去形です。(笑)Tamron90mmは、昔から名レンズと評判が良いですね。EF100mmf2.8Macroは、とても良いですよね。EF-S60mmも良くできているのではないでしょうか。
Pentaxの50mmMacro、Nikkor55mmf3.5Micro等も使いましたが、ともに素直な描写でした。
ほとんどの方が知らないCosina100mmf3.5Macroですが、外見は貧弱ですが、写りはしっかりしています。これはただ同然で手に入れました。
Macroレンズ、50mm標準は価格のわりにどのメーカーも良心的な物が多いように思います。
カメラやレンズ、また付属品は高価な物なので、自由に購入することが出来ません。人それぞれ使うことが出来る金額が違うと思いますが、その制約の中で、最大限の満足を得ることが出来るものを探しているようです。
また同じ物でも、使い方や様々な工夫で良さを発揮することも多く、人の評価だけではよく分からないところがあります。また、写真もやはり感性の世界。美しいとか良いと思う感覚も、個人差があるので評価も難しいですね。
・・・。・・・。
私の場合は、自己満足の世界ですので、私が撮りたいように、自分が良いと思うことをしているだけのpyosidaという卵の中の世界です。(笑)
プロは見る人を満足させる。しかし、アマチュアは自分自身を満足させるとよく言われますが、そのとおりだと思います。アマチュアがプロになる必要もないので、各自伸び伸びと自己流の表現が出来たら、写真の世界も楽しいと思います。
それでは。
書込番号:10042153
0点

pyosidaさん
>アマチュアがプロになる必要もないので、各自伸び伸びと自己流の表現が出来たら、
>写真の世界も楽しいと思います。
とかくpyosidaさんが言うと真実身があります。
お写真ありがとうございます。
しかし、こうしたお写真を見るといかに先のプラナーが素晴らしいか
ひしひしと感じてしまうことが無性に腹立たしくさえ感じます(笑)
とにかくこのガスメーター
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=9996568/ImageID=395826/
拝観の冷たさを感じるばかりか、これを撮ったのは秋なのかな?
と思わせんばかりの透明感。
このレンズで秋を表現したら、凄いのでしょうね。
しかし、いくつものレンズが只同然で手に入るというのは
よほど周囲から慕われつつ、カメラ、そして良いレンズには目がないと
思われているのでしょうね。
でも、私はこうも思います。
機械は生きている。
だから、つかってあげて、すり減って寿命が来たら名残惜しみながら
別れを告げる。
変な話、私がレンズ職人だったらそんな風にして使ってくれたら
職人冥利につきると感じるはずです。
話を戻して、私もマクロが元来好きですが、pyosidaさんも
相当お好きですね(笑)
近くにいたらお伺いしたいところです。
書込番号:10045790
0点

バンビーノ♪さん、ガスメーターは、真夏に撮っています。MacroElmarit60mmf2.8は、スナップでもマクロでも使えるので、とても便利です。マウントアダプター使用なので、カムも関係ないので、ROMではなく3カムぐらいで十分です。お薦めします。
よく20パーセントは、80パーセントであると言います。蔵書などもよく見るのは、20パーセント。営業などでも20パーセントの人で80パーセントの売り上げがある。
レンズでも言えるかも知れません。あれこれと揃えていてもよく使うのは、20パーセントで80パーセント程撮っているかも知れません。
私の場合は、3ヶ月6ヶ月使わないものは、処分することにしています。(笑)
Macro、広角の使用が80パーセントほどでしょうか。
書込番号:10046863
0点

pyosidaさん
おはようございます。
いつもご挨拶分が抜けていてすみません。
ガスメーターはそうでしたね。夏でした。
でも、あの透明感だけみると秋の高い空を思い浮かべてしまいます。
それから、海外の澄み切った島の空や空気感とも通じます。
ほんと、レンズってボディの性能ばかり追いがちですが、奥が深いです。
>私の場合は、3ヶ月6ヶ月使わないものは、処分することにしています。(笑)
なるほど。
私もそう出来れば良いと思いつつ、思わずため込んでしまうんですよね。
今日から二次的な休みが一週間取れましたので、そうした整理もかねがね
お掃除してみたいと思います。
MacroElmarit60mmf2.8は確かに、良さそうな気がします。
探してみます(笑)。
書込番号:10047031
0点

1週間の休み、良いですね。気候も秋のようで良い時ではないでしょうか。
一昨日、昨日と夜の盆踊りを撮影したのですが、Planar85mmf1.4を手放したことを後悔しました。ISO1600でf2.8ではぶれ、f2でないと駄目でした。90mmf2.8が使えず、思わずPlanar85mmf1.4を思い出しました。
初期型のNikkor auto 55mmf1.2同様、手放すべきではありませんでした。
バンビーノ♪さん、価格COMの書き込みの内容と随分違ってきましたので、伝言などありましたら、お手数ですが私のブログの方にコメントしてください。ブログの方でお待ちしております。
書込番号:10048792
0点

pyosidaさん
まるで、そこに行けばいつもいた、凛とした和服の似合う思い出の女性が
どこかに消えてしまった様な心境でしょうか。
ブログ拝見しました。
私も先日、お祭りの写真を撮りましたが、ライトの前で待ち構えていて
適宜ピントとシャッターを押すだけの、ものぐさ撮影でした。
ISO1600は、ブログサイズなら良いと思えど、色のりも変わるので
出来るだけ低感度で撮りたいです。
あと、了解しました。
そちらにお邪魔します。
書込番号:10049363
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
今年7月の暮れに中古の5Dを購入しました。
TS-E 90/2.8でMFでピント合わせをした所、スクリーンではピントが
合っているのに実際に生成されてくる画像ではピントがずれてしまっています。
また他のレンズでAFで合わせると、スクリーン上ではピントが合っていません。
書き込み番号7669454や7884609でも同じような方がいらっしゃるようです。
TS-E 90/2.8の他、EF 50/1.8, TAMRON A001などでも
同じようなことやってますが、やはり全部ピントがずれてしまいます。
スクリーンのずれ?が原因だと思われますが、この手の修理(調整)を
キヤノンSCにお願いするといくらぐらい費用がかかるでしょうか?
また実際にされた方がいらっしゃいましたら、経過等を
教えていただければと思います。
以前、K10Dを使っていたときにもMFレンズで同じようなことがありまして
新宿に送って調整してもらったところ11000円ほどかかりました。
よろしくお願い致します。
0点

まず、視度調節は適切にされてるでしょうか?
ファインダーの所にある小さなダイヤルです
すでに試してたらすみません
書込番号:10028758
0点

藍川水月さん、返信ありがとうございます。
視度調節はスーパーインポーズが一番はっきり見える位置で
調整してあるので、特に問題は無いと思います。
ごく稀になぜか動いていることも有るのですが、今回は
そういう訳ではなさそうです。
特に目が悪いわけではない(裸眼で1.5)ので、やはりスクリーンの
ずれを疑っているのですが、他に疑うべき所はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:10028829
0点

オートフォーカスでは、しっかり合うのかな?
スクリーンと撮像盤までの距離が、異なっていると思われます。
5Dはスクリーンが交換できますので、取つけ不良かもしれません。
レンズをはずして、スクリーン手前のフックを押してスクリーンを降ろし、再び上に押し上げて、「カチッ」とはまればOKです。
スクリーンが純正ではない可能性もありますね。
いじるのが怖かったら、メジャーを斜めに撮影して、どれだけくるっているかをプリントして、サービス行きですかね?
書込番号:10028940
1点

10205さん、返信ありがとうございます。
ゴミの清掃も兼ねて既にスクリーンは外して点検してみたのですが
特に浮いていたということは有りませんでした...。
とりあえず、一番ずれのはっきりしているEF 50/1.8で
チャートをまずMF、 次にAFと切り替えて撮影しました。
Photoshop CSでトリミングのみ処理しています。
写真の通り、かなりずれていると思います。
TS-E 90/2.8だと、ここまで酷くはないです。
書込番号:10029095
0点

やはりキャノンと相談した方がよい気がします。
書込番号:10029125
0点

映像素子迄のフランジバックと、ミラー&ペンタプリズムを通したファインダーの
距離があってないと思われます。
一環して同じくらいのピンズレでしょうか?その場合はそれを考慮した撮影という
相当なストレスになりますし、やっぱし外しやすくなります。
SCで、5Dの映像素子のゆがみ等と診断された場合4万強(うち技術料半分)と
聞いたことがあります。
調整だけで済んでも2万〜だと思います。
私のS3PROも同様のことをフジに確認したところ最低2万と言われました。
書込番号:10029282
1点

>映像素子迄のフランジバックと、ミラー&ペンタプリズムを通したファインダーの
距離があってないと思われます。
なんか、文章おかしくない?
ペンタプリズム って、像を反射するだけだから、ピントには関係ないでしょ?
いずれにしろ、ここまで合っていないとなると、やっぱりサービス行きですね。
中古だから保証期間は、外れているわけだし、ちょっと高い買い物だったかな?
書込番号:10029331
0点

ファインダー越しに見える合焦点と
シャッター幕を開けた時の距離の狂いのことを言ってますよ
10205さんのは読んでなかったですが似たようなこと書いてましたね
>スクリーンと撮像盤までの距離が、異なっていると思われます。
ただ、スクリーンがちゃんとはまってない場合、スーパーインポーズでの
AF合うんですか?それをためしたことはなくて。
7月に中古で買ったとのことですから、
販売店にMFで合わない旨を伝え交換していただいたらどうでしょうか。
ときどきこういうことは、あるのでSCに聞いても
見積もり額結構高いので。
書込番号:10029463
2点

>10205さんのは読んでなかったですが似たようなこと書いてましたね
>>スクリーンと撮像盤までの距離が、異なっていると思われます。
言葉が足りなかったので訂正します。
レンズマウントからフォーカシングスクリーンまでと、レンズマウントから撮像盤までの距離が、異なっていると思われます。
こんな感じ?
ま、こんなことはスレ主さんにはあまり関係ないので・・・・、
購入してから時間があまり経過していないのなら、やはり販売店に相談するのがスジかと思いますね。販売店の6カ月保証とか、付いてないのかな?
書込番号:10029645
1点

my name is.....さん、中熊猫さん、10205さん
返信ありがとうございます。
皆様のおっしゃる通り、まずは購入店舗に持って行こうと思います。
毎度おなじみ?キタムラでの購入なので、6ヶ月は一回限りの保証があります。
ただ、初期不良扱いで交換してくれるかは微妙ですが...。
TS-E 90/2.8でも同じような実験をしてみました。
一枚目はフォーカスエイド、二枚目はスクリーンでピント合わせてます。
こちらは解放が2.8の為か、それほど酷くはずれないです。
それにしても、キタムラでこのようなことを説明して、果たして
このことが理解できる方がいらっしゃるか心配です。
こぼれ話ですが、この5Dを購入する際の作動確認に店員さんが
持ってきたレンズはEF-S 17-85で、思わず「使えませんよね?」なんて
こっちから聞いてしまいました。自分で用意すれば済む話ですけど。
書込番号:10029886
0点

通常メインミラーの停止位置で調節するんでないかい
書込番号:10029890
0点

iPhotoさん
ニコン機を使ってると以前からのAiレンズを使うのですが私は2台ありました。
iPhotoさんも2台目だし、ときどきあることだとおもいます。
CANONはAFレンズオンリーなので、お店でMFモードにして合わないでは
言い方次第でクレーマーぽくなってしまうかもしれないですね。
お店の人にも試してもらって、絶対あわないことをすんなり理解してもらえるといいですが。
中古は買うときにテストできますので、AF合焦させてファインダー越しと液晶でのピント確認を
よくしないとですね。
広角ズームレンズの購入時は、AFもMFもピンズレやすいので注意されるといいとおもいます。
書込番号:10030023
0点

画像を見る限りAFは合っているが、MFで合わないようですね。
ということは・・・・想像ですが・・・
ファインダースクリーンの裏表が逆にセットされてるような気がします。
書込番号:10030061
0点

5Dにも、もちろん方向間違えないように爪がついていますが・・・
書込番号:10030199
4点

みなさま、返信ありがとうございます。
よくよく考えれば、購入時に厳密にテストしなかった私にも
多少なりとも落ち度は有ります...。
EF 35/2でピントがきちんと合うのかテストしたつもりでしたが
これほどずれているとは購入時には気づきませんでした。
それほど機会は無いと思いますが、今後は中古品の購入にあたって
特にピントずれ・精度等に気をつけて行きたいと思います。
たくさんの返信、ありがとうございました。
書込番号:10031188
0点

↑だからそれを無理やり押し込んだとか切り取ったとか隙間を空けたままにしているとかなの。
中古でしょう・・・前ユーザーが正しく装着しなかった可能性があると思いますよ。
※:こう書くと、必ずステハンが「なぜそんなこと断定できるんだ」とか、
「中古をアホ呼ばわりするな」とか
「普段言ってることが信用できないお前が言うな」とか、絶対に反論が来ます。
でもこのような掲示板は、基本的に個人が思っていることを書いてるんだから、
反論は無効です。
書込番号:10031196
1点

少々心配になったので、スクリーンを外してみました。
特に無理して付いているようには見えませんが、詳しい方が
見て普通の状態であるかとうかアドバイスをお願い致します。
関係ありませんが、スクリーンの交換は無印D1, 無印1D, K10Dで経験があります。
書込番号:10031358
0点

購入するときに、ここまで完璧なテストはできませんしね。
やはり、いろいろやる前に(買った時の状態を維持して)購入店に相談
が良いと思います。
書込番号:10031519
0点

iPhotoさん
同じとは言いませんが、似たような現象は知っています。
カメラAとカメラBに対してレンズ1とレンズ2を組み合わせた場合、
カメラAはレンズ1と2でピントが合うのに、カメラBではレンズ2しか合わない
経験をしています。
また、レンズによって相性もあるほか、同じ型番のレンズでも
ピントが良く合うモノとそうでないモノを経験しています。
結果仕方が無いので、あまりに酷いボディ(APSサイズ)を手放しましたが
現状は5Dですので、手放すわけにはいきません。
ただ、とかく私の場合は色のりで写してしまうことが多いのでごまかしている
部分も多いです。
とはいえ、本当に直そうとすると、全てのレンズに対して合わないのならボディとも
言えますがそうでない場合、レンズとの相性だとやっかいです。
一度、他の全く違うレンズを試してみて、全てのレンズで同様のことが
(お店で借りれるなら借りて)
起こるのならボディの調整をしてもらうなり、特定のレンズとは良いのなら
レンズを買った後、どれに合わせて調整して貰うか決めないと
レンズ1には合ったけれども、レンズ2には合わないと悲しい目になります。
相性で無ければいいのですが、念のために確認をしてみることをお勧めします。
書込番号:10035146
0点

iPhotoさん
ご愁傷さまです。
保証期間内なので、早速キタムラに修理依頼したほうがよいと思います。
書込番号:10038533
0点

私が5Dのフォーカススクリーンを方眼のものに交換したとき、
スクリーン枠を固定するラッチが少し堅く、完全に奥まで固定
していなかったことがありました。
爪楊枝で枠の手前をさらに押し上げると、カチッとした感触が
伝わり、固定できました。
ただし、無理して枠を変形させないようご注意ください。
違っていたらご容赦ください。
書込番号:10039305
0点

みなさま、返信ありがとうございます。
とりあえず、キタムラへ修理に出すようお願いしてきました。
レンズの相性・スクリーンの不完全な取り付けは疑いましたが
レンズは3本+α試しているので可能性は低い、スクリーンに関しては
固定する際に明らかなクリック感があるので問題無いと思っております。
それよりも座金の厚みの調整がまずいのではと今は思っております。
店員の方はどうも納得のいかない様子でしたが、とりあえず
キヤノンに「おっしゃる通りに伝えます」とのことでした。
もちろん、レンズと先日のテストのプリントも添付してのことです。
これで素直に直って帰ってくるといいのですが、「許容範囲内だ」
とか「基準の範囲内で異常は認められない」といった応答で
何もしないで帰ってきてしまうのではないかと不安です。
最悪、他の機材とまとめて売却して1D系(1Ds2か1D2N等)へ買い替えも
考え始めました。中古にしても5Dとは全く価格帯が違いますが、
これで一気に問題が収束するならそれはそれで良いかもと思った次第です。
とりあえずは戻ってくるまで待ちたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10039400
0点

ミラーの落下を指定業者以外で修理していた に1票
書込番号:10039767
1点

5D、20D、キスデジNユーザーの中熊猫です。
DIGIC2に納得して、それぞれの機種を用途使い分けて同じ傾向の色味等には
安心してつかえてます。
しかしはやり思うのは、想定より良い描写でとれがちなのは、5Dしかなく
レンズの関係上写真全体ならわかるのですが中心部だけみても同様です。
フルからクロップさせたものは20D(30D)/キスデジ等と
ほぼ同ピッチなので、レンズを通してきた情報(焦点)は全く同じで
それをすべて取り込んだのがフル、クロップさせたのがAPSCなら
同じエンジンなら中心部は同じ写真になりはずだとおもいます。
ですが5Dのほうが、同じ画角にさせても写真が滑らかと印象です。
過去スレッドも膨大なので、その情報でもかまわないので
どうかご存知の方、おしえてください。
0点

画素ピッチは5Dが8.2μmくらいで、20Dは6.4μmくらいだからそのせいではないでしょうか
書込番号:9919100
0点

センサー1平方mmあたりの画素数を求めます。
5D : 1,280万 / 855.6 ≒ 1.5万
10D : 630万 / 342.8 ≒ 1.8万
なので、20D ではもっと多いのでは?
(20D の計算してないんで、すみません。)
と、書込む直前に Frank.Flankerさん の書込みが・・・
書込番号:9919329
1点

Flank.Flankerさん
失礼しました。フルの素子の大きさは面積比APSC2.5倍にも及ぶのでピッチ同等は500万画素のAPSCですね。
キャノンもですが各社600万画素機も相当おおいので、もうすこし具体的な回答お待ちします。
書込番号:9919352
0点

1つぶの受光素子の大きな 5D のほうが、階調的に優秀なのかもしれません。
受光素子+AD変換の組み合わせて考えたときに、5D のほうが階調が出やすい
のかもしれませんね。
書込番号:9921137
0点

映像エンジンが同じでも撮像素子(及び撮像素子周り)が違うのだから写りが違うのは当然でしょう。
フィルムを変えても写りは変わらないはずなのに変わりましたと言ってるようなものです。
書込番号:9922166
0点

映像素子の大きさだけで、そんなに違うものなのですかね。
だとしたら、当時のD2Hsはプロ機でもありながら
あまり画質がいいとは、きいていないのでどれほどお粗末と
いうことになってしまいます。
ピッチでなら、かねてから600万画くありましたが、
その後技術レベルがあがったけど高画素にして画質の諧調
含めた画質を犠牲にしたというのは、ちょっと理解しがたいです。
より後発の2006年ニコン機の中でD40が評価されましたが、
たしかにバランスの良さはうなづきましたが、画質としては
5Dの足元にも及びません。
画質は人のこのみと言う意見もあるでしょうが、10人のうち2人が
支持したものより8人指示が確実に上であります。
8人が支持もののほうが良いと言えるので好みでは
書込番号:9922385
0点

JPEGの話をしてるんですか?
映像エンジンで描写が決まるという思い込みをまず排除された方が良いです。
描写を決めるのは撮像素子(及び撮像素子周り)です。
キヤノン:キヤノンCMOSセンサーの世界
http://cweb.canon.jp/camera/cmos/index-j.html
書込番号:9922624
0点

G55Lさん
最終的に仕上げられる絵についてです
映像素子でちがうなら、RAW撮りすれば
SONYの同じセンサーを使って3社で同じ写真に
なれそうなものですが、そうはなりません。同じレンズを使った場合でです。
そうであるとしたら素子で決まると言うことにピンときません。
書込番号:9922696
0点

(及び撮像素子周り)というのを勝手に読み飛ばさないでください。
撮像素子が同じでも、そこから画像(映像)エンジンまでが違えば描写は当然違います。
ついでに某社は画像エンジンでRAWにも細工をしますから(http://www.sony.jp/dslr/products/DSLR-A900/images/prod/m/A900_feat1_02.jpg)、その点でもRAW撮りしても差が出ます。
とこでSONY製CMOSで3社で全く同じ物を同じレンズで同じ設定で撮った比較サンプルを何処で見たんですか?
書込番号:9922758
1点

比較サンプルではなくすべて利用してのことです。
RAW撮りしていても、同じ絵がでるなら面白くないのですが
一様なのでそれぞれ使っています。
具体的には、肌の感じあたりでずいぶんわかりやすいかと思いますい。
カメラのパンフでもそれはわかるかとおもわれます。
その、映像素子周りを言葉をひとつではなく説明していただけると
たすかります。
書込番号:9922830
0点

「撮像素子周り」は、上で貼ったSONYの処理系であれば、上の青い部分の撮像素子から画像エンジンまでの事を指す意味で使いました。
話を最初に戻しますと、僕も5D、(元)20Dユーザーで中熊猫さんと同じように感じていました。
レンズから入った光がDIGICに行くまでに何枚ものフィルターやガラス(http://cweb.canon.jp/camera/eosd/5dmk2/img/feature-highquality/cmos-cencer-map.jpg 例)5D2の場合)やマイクロレンズを通過してCMOSに辿り着き、その後もオンチップNRやAD変換などがあって、ようやくDIGICに辿り着きます。
撮像素子とその周辺が違うという事は、このフィルターの素材や回路も違うという事ですから、単純に“ただ”大きさが違うだけではないので描写も差が出ます。
5Dと20Dのどこがどう違うかまでは正確には知りません。
書込番号:9922929
2点

アナログ情報→映像エンジンまでのプロセスのハード・ソフトのチューニングが
良好ということなのですかね。
ピッチによる優位はわかってましたが、それならニコンのD700はD300は
相当凌駕するはずですし、でもいまいちそれほどいわれてない印象をうけます。
色味や諧調では、20Dほか同世代のEOSは似た傾向ですが使用する上で安心はあっても、
下記のページの通り、滑らかさから来る写真の美しさが5Dにはあって
でもどうしてAPSCでは何を使ってもでないのだろうと質問させていただいてます。
http://cweb.canon.jp/camera/cmos/imagecapture-j/gradation.html
似たようスペックのD700で見張る写真が見られればとびつくのですが
フルのEOSはちょっと自分の中では怪です。DIGIC2が優秀なのは
わかったのですが、それならどうしてAPSCだと確実に下回るのだろうと
疑問になりました。
書込番号:9922970
0点

中熊猫さん
以前、5D と 10D の比較画像を作ったので、参考になれば。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8398446#8398446
ピクスタの影響、でちゃってます。すみません。
書込番号:9923442
0点

DIGICにデータが届く前に画像の元(RAW)は出来あがっていて、DIGICではそれにEXIFとサムネイルを付加して.CR2というファイルを作るだけです。
DIGIC2は優秀ではありません。
書込番号:9924347
0点

スースエさん
ありがとうございます。
10Dから20Dを追加した時、スペックには出ない部分(ファインダー,レスポンス,画,ノイズ)も
20Dが上回る印象でした。
10Dもいいカメラなので、砂浜海岸専用にしようとこないだ海水浴でひらめきました。
左は、10DでもL(20-35L)のこってりが出てますが、わたしの感覚では10Dはちょっと平坦な印象です。
右は、5Dで似たようなレンズ(17-35L)でですが、感じるのは撮影が楽です。クロップさせれば
周辺がカットされて画質面ではもっと安定するかとおもいます。
書込番号:9924673
0点

CANON機の高画質になる解釈として
1.ピッチ
2.アナログ情報からCR2に至るまでのプロセスの違い
2については、5D以上と50D以下で差別化をしてAPSCではさほど高画質にならないように
しているということで良いのでしょうかね。
他社をつかってると画質面では
デジ1>ハイエンドコンデジ
デジ1の中でも画質よりも比較的ハード性能の差でランクがちがう印象です。
キャノンだと画質面でも
5D以上>APSC機>ハイエンドコンデジ
に感じてならないのです。
書込番号:9925132
0点

中熊猫さん
少しずつですが、G55Lさん の解説も理解できはじめました。
こんな記事も読んで、勉強中です。
↓
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/06/28/1811.html
実感としては、APS-C でも、現像〜プリント までの処理が上手いと、とても綺麗な写真となると感じています。
キヤノンのギャラリーでプロの作品を見ていて、(カメラは、1D系かな?)と思ってチェックしたら APS-C機 だった、なんて事が何度かあります。
(プロ、という職業上、二桁D の新機種がでたらでたで、それで撮影して作品作りをするようです。)
ですから、仕上がりへの影響力でいうと、
撮影技術&現像画像処理技術 > 撮像素子&その周辺 > 撮像素子サイズ
というような気がします。個人の主観なんで、全然違ったらごめんなさい。m(_ _)m
書込番号:9928607
0点

撮影技術や現像技術が写真の一番の左右をするのはわかります。
なので、高級機を持ってもぜんぜんダメな人もやっぱりいますし。
ニコンはずっと過渡期でしたがキャノンはどの機種でもよく撮れます。
カメラは論より、写真だとおもうので初代キッスの例(ある日スキ-上に連れていった)を
のせてみますが
APSを沢山つかうほど、レンズ特性を除いた写真の中心部分だけでみても
5Dは別格でアドバンテージが高く、これでは50D以降の機種がでてもその差うまらないなら
買う気がおきなくなります。
もしかしたらカメラボディも、EFLレンズとEFレンズのように描写に差がつくようにしてるのかも
しれませんね。
他社のフルとAPSでは、35mmレンズをちゃんと使えるかどうかはあっても
画質でさほど差がでないような感じするので今回の質問をたてた次第でありました。
書込番号:9929586
0点

5Dの写りが個人的に好きだというだけでしょう?
厳密に比較したサンプルありますか?
書かれてる内容から推測すると、主観が殆どを占めてるとしか思えません。
RAWなら5DのDIGIC2を3や4に変えても同じです。DIGICでRAWに細工してたらそれはもうRAW(=生)では無くなってしまいます。
CANONのAPS-Cが意図的に画質を落としてるわけではなく、予算内で設計したら上位機種の方が高画質に作る事が出来たと考えるのが自然でしょう。
書込番号:9930106
0点

映像エンジンDIGICうんぬんよりCANONの場合はピクチャースタイルの採用により画質がそれ以前の機種とは明らかに違い見ばえが良くなったと思います。
20Dは5Dより以前のモデルでピクチャースタイルは採用されていなかったと記憶しています。
私は5Dのすぐ後に発売された30Dも使っていましたが5Dに同じレンズを装着しトリミングした場合と非常に良く似た描写をしていた記憶があります。
もちろん画素ピッチが小さい分5Dには及びませんでしたが。
40Dや50Dになると画素数が多くなった為か、やはり諧調が落ちてしまいます。
特に50Dは5Dと比べるまでもありません。
しかし、50Dはそれ以前の機種と比べると格段に露出が安定しています。
わたしは安定した露出に非常に魅力を感じて50Dも愛用しています。
DIGICには全く同じ内容の画像形成機能があるというのではなく単純にパソコンのCPUみたいな物ではないかと判断しています。(違っていたらゴメンナサイ)
要するにDIGICを動かすソフトの部分が機種により違うのではないかと思っています。(ピクチャースタイル有り、無しなど)
DIGICが高性能だとCPUの処理能力が大きい為、色々な機能(ソフト)が積めて大きな画像でも連射が可能となるという訳です。
もちろんG55Lさんの仰る撮像素子とその周辺が違うという事も大きく画質に影響しているのだとも思います。
書込番号:9930378
0点

書き込みをしている間にG55Lさんがコメントを書き込まれていますが、私もその通りだと思いますよ。
G55Lさんと同感です。
書込番号:9930405
1点

主観でのべています。5Dのレビューを一見しただけでも画質について称賛が目につきます。
入門機ではないので、複数台を経てきた人もおおいかとおもいます。
わたしも同様で、じゃあどうして、APSではダメなの?と単純な疑問です。
他社のAPSでは生産元がちがうので同世代の20D、キスNを例にしました。
APSでも予算を相当つぎ込んだの機種もあると思いますが、画質で評価されたものは
みないようなきがします。ニコンユーザがD40でも良好とか聞き、その10倍もする機種
がとくに良いとも聞かず、レビューでもD300がD90よりキャノンもボディ価格差が
あってもAPSの中では中級機が入門機よりが画質面でとくに高評価されてないようにみられます。
わたしもキスと10D、キスNと20Dのちがいはわかりません。
以上から、予算というのはいまいちピンと来ません。
でもキャノンは高いものはよく仕上げるのかなという解釈はもってもいます。
フルサイズを切り取った600万画素くらいならピッチも小さくないですし、画質良好と
いう機種があっても?そこが疑問です。
レビューでは2100万画素もあるα900やD700もAPSより評価あるようですし
APSでは、、なにが感覚的な良画質に至らないのでしょうかね。
ソフトはともかくハード面がちがうとしても、どのようにちがうのか。
このへんがもやもやなんです。
書込番号:9931611
0点

主観で強烈な色眼鏡フィルターがかかってしまってるので、一度きちんとピント合わせした機材で撮り比べられた方が良いと思いますよ。
5Dと20DorKissDNではAF精度に大差があるので、ピンずれを画質が悪いと勘違いされてるかもしれません。
書込番号:9932044
0点

G55Lさん
あなたから探しましたが写真の一枚も見つけられないのであてになりません。
写真のないカメラマンて全然たよりにならないんですよ。
書込番号:9932112
0点

あらぁそれは失礼しました。ド下手でお見せできる写真が一枚も無いので撤収します。
書込番号:9932156
1点

5Dではなく5DMk2と20Dの比較ですが、同じレンズを使って拡大すると解像感はほとんど変わらないように思えます。下記URL参照。
5DMk2と20Dはほとんどピッチサイズが同等なのでその結果だと思います。
Kiss X2とも比較したのですが、階調性は確実に20Dの方が良いように思えます。
発色等は分かりませんが、ピッチサイズが大きい方が階調性があり、その分解像感がなくなるように思っています。(RAWで現像する限り)
ただし、ディスプレイで拡大するか、A3以上で印刷しない限り画素の荒さは分からないと思うので画素ピッチが大きい方が画質は良いのではないでしょうか。
私はフルサイズで1200万画素程度がベストではないかと考えます。
5DMk2も1200万画素のCMOSを選択できるようにしてくれれば、買う人もいると思いますが・・・。そんなに需要はないかな?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004901/MakerCD=14/Page=11/ViewLimit=0/SortRule=1/#9842957
書込番号:9935546
1点

私の場合、20Dでデジ一入門、5D、キスデジN、キスデジX、1DMark2N、1DMark3、5DMark2と変遷し、現在20D、5D、1DMark3、5DMark2の4台体制です。
20Dは里子に出すタイミングを外しました(笑)が思い入れがあって永久保管です。
5Dの場合。撮影する対象によっては今でも最高の絵を吐き出しますし、信頼感が高いです。
今思えば、5Dはフルサイズの先駆者であり当時としては衝撃的でした。価格もフルサイズとしては破格の低価格でしたが、現在の価格から見た場合どうでしょう・・・
5Dはフルサイズという点だけで十分に価値がありました。他の部分は、今では非常に見劣りがします。(用途が限られる原因、ボディーの質感は20Dと同等)
考えてみれば、フルサイズで画質を徹底的に追求し、そこに資金を投入できた結果ではないでしょうか。
ここ数年、販売されたAPSC商品の場合、高機能化、高画素化の反面、低価格化が著しいですね。開発費のバランスを考えた場合、画質面ではほどほどの向上に留めているのが現状でしょう。
今でも5Dの評価が高いのは、用途を縛った方が購入されたり使用しているのではないでしょうか。
フルサイズに目を向けた場合、5Dで受けた衝撃的な印象ゆえに新規商品に対して過大な期待があると思います。私自身、5DMark2で少なからず落胆しました。が、色々な意味で今では大変満足しています。
今、5Dと同じスペックの物を20万の予算で開発したらどんな画質になるか興味がありますが、メーカーは開発しないでしょうし、殆んどの消費者は見向きもしないでしょうね。
書込番号:9937745
2点

takahiroayuさん
>Kiss X2とも比較したのですが、階調性は確実に20Dの方が良いように思えます。
>発色等は分かりませんが、ピッチサイズが大きい方が階調性があり、その分解像
>感がなくなるように思っています。(RAWで現像する限り)
発色はLレンズを組み合わせた時のしっかりした発色はAPSも同様に良好でした。階調とつよくない解像感からバランスの良い上品さに出来たのでしょうかね。
hiyoko777さん
>他の部分は、今では非常に見劣りがします。(用途が限られる原因、ボディーの質感は20Dと同等)
考えてみれば、フルサイズで画質を徹底的に追求し、そこに資金を投入できた結果ではないでしょうか。
確かに、基本機能以外なにもついてないですね。ファインダーすら良好とおもえないですし。画質重視で、デジタルでは中判のような存在で登場した思えば良好画質なのもわかる気がしました。
考えてみれば当時、コンシューマ向けではデジタル分野はレンズ使用できる面積がいずれも小さかったですから、サイズを大きくして階調がよくなるのは当然ですね。
>フルサイズに目を向けた場合、5Dで受けた衝撃的な印象ゆえに新規商品に対して過大な期待があると思います。私自身、5DMark2で少なからず落胆しました。が、色々な意味で今では大変満足しています。
次はαのフル(廉価機でるうわさ)をと考えてますが、あまり過大な期待も禁物ですね。
書込番号:9941761
0点

中熊猫氏は中国人ですか?
「づ」と「ず」の区別がつかず、
蓮池やバックに中国語の書いてある
ファッションショーの写真の掲載があり、
本来質問しているにも関わらず、自分の無知をさらけだしてもまだバカな論議をしている。
カメラも手当たり次第買いまくり
イメージセンサーの技術の変化など
目が悪いのか、全く持って理解していない様子。
いずれにしても、無知でごう慢なこのスレは無駄だ。
書込番号:9960514
3点

バンビーノさん
ええ無知なので質問しました。自論だともわかってます。
諸先輩方に間違った部分がどう違うなど説明いただけたらとは思ったのですが。
しかし、スレッドの最後のほうにtakahiroayuさんとhiroko777さんの5DマークUの使用経験から
画質面はかならずしも良くなってるわけでもないのかとわかりましたし納得しました。
バンビーノさんも言葉尻のあげ足とりだけではなく、おっしゃるところの
>イメージセンサーの技術の変化
等説明していただけたらありがたかったです。
どうして5Dが画質良好言われるところははっきりまではわかりませんでしたが
くだらないことに付き合っていただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:9969391
0点

いつもお世話になっております。
マニュアルにて確認したいところですが、旅先に持っていくのを忘れ、こちらに助けを求めました。
最近例のフジヤカメラで5Dを買って今回の旅に持ってきています。
露出補正をしようと+/−ボタンを押し、+か−にダイヤルで変更した後でシャッターをきっても、補正されません。
補正後、半押ししてファインダー横の画面を見ると露出がもとに戻ってしまいます。
撮影画像の情報を確認しても露出が0になっています。
初期不良なのか設定方法が悪いのか、どなたかお助け下さい。
モードは絞り優先、評価測光です。
0点

よくわかりませんが(^_^;)
多分?それはストロボ調光の露出補正だと思います?
ボディの電源の、OFF→ON→1番上にして、背面のダイヤルで露出補正です(^^)
わからない時は(^^;)とりあえずRAWで撮影してください(^^)
楽しく撮影頑張ってくださいねっ(^^)
書込番号:9939137
2点

『タカオ』さん
ありがとうございます。
電源ボタンを一番上にしてなかったからですね。解決致しました。
大変ありがとうございました。
書込番号:9939159
2点

「タカオ」さんのおっしゃるとおり、↓+-を押してから背面ダイヤルを廻すのは、ストロボの調光補正です。
単なる露出補正でしたら、なにもボタンを押さず(そのかわり、背面ダイヤルが効くように電源スイッチをONのさらに上まであげておいて)、背面ダイヤルぐりぐり、で、いけます。
取り説で確認しましたが(P90)、露出の補正値は、電源スイッチを切っても、記憶されます。
あと、可能性として考えられるのが、セイフティシフトが「する」になっていると、露出が自動補正されます。カスタムファンクションの16番が「0」であることを、ご確認ください。
書込番号:9939160
1点

電源ボタン=スイッチという仕様が、たまにわかりにくい場面に遭遇
しますね。 よく書き込まれている内容で、電源スイッチは撮影開始時に
ON(露出補正できるところまで)したあとは、オートパワーオフのみを
使い、スイッチはいれっぱなしにする使い方を推奨される方が多いような
気がします。(笑)私もそうしています。
書込番号:9941512
0点

いつも、皆様の書込みで、勉強させていただいております。
5Dのミラー脱落対策をするべきか悩んでいます。
以下のような疑問があるのです。
ご意見を伺いたく、質問させていただきました。
5Dのミラー脱落対策をした後の視野率(ミラーの面積)は、
狭くならないのでしょうか?
対策された画像を拝見すると、1mm?位のL型の金具が取り付けられていますが、
それにより、ミラーの面積が小さくなるので、実際に映る写真にも
面積が小さくなった分、影響はないのでしょうか?
視野率との関係も気になるのですが、迷っています。
よろしくお願いいたします。
1点

もともとミラーはフルサイズありませんから大丈夫です。
長焦点(天体望遠鏡など)の場合ミラー切れしますが
通常レンズではきになりません。
書込番号:9865046
3点

私もまだやってないです。
写真を写す瞬間にはミラーが跳ね上がるので
写真には影響ないはずですよ。
書込番号:9866617
1点

machinoさん
ミラー脱落対策してもらって、数ヶ月。
ファインダー視野が狭くなった感じありません。
また撮影時はミラーは光路から退避してますので当然ながら影響はでていません。
書込番号:9866774
0点

返信いだいた皆さん、誠にありがとうございます。
早速、返信いただき感謝いたします。
対策をしても、ミラーは跳ね上がるので写真そのものには、
影響はないのですね。^^
視野率についても、変化なさそうですね。
ちなみに、視野率についてですが、
ファインダーの大きさとミラーの大きさって、
ファインダーのほうが小さいのですね?
つまり、対策部品をつけた後のミラーの面積内に、
ファインダーの面積が含まれていという解釈でよいのでしょうか?
私は、視野率は、
撮像素子の面積(有効分)=ミラーの面積(有効分)=ファインダーの面積で
例えば視野率97%というのは、
撮像素子の面積(有効分)=ミラーの面積(有効分)>ファインダーの面積(97%)
(※有効分を100%すると、それの97%がファインダーの100%と等しい)
と思ってたので、対策部品の面積分、視野率が低くなるのかと思っていました。
この解釈について、
ご教授いただけると嬉しいです。^^
書込番号:9868272
1点

もし、撮像体やスクリーンに直射する平行光線をミラーが網羅するならば
1.4倍の大きさが必要です。
しかし
ミラーは撮像面よりもかなり前に位置していますので
通常、撮像体やスクリーン よりもかなり小さいものです。
(初期のデジタル機を除く)
マウントやミラー位置の設計は
通常のレンズの仮想中心からスクリーンが見渡せる範囲があれば十分ですので
前に出ているミラーであれば網羅できるわけです。
このことが問題となるのは天体望遠鏡などのアタッチメント撮影時(1100mm以上)で
天文撮影の分野ではミラー切れといい、視野上部が見切れることが知られています。
フィルムのミラーボックス流用した初期のデジタル機は
撮像体やスクリーンよりもかなり大きめなミラーが装備されていて
天体望遠鏡でも見切れない場合がありますがこれは例外でしょう。
書込番号:9868730
1点

ひろ君ひろ君さん
ご教授いただきましてありがとうございます。
5Dを使ってはいますが初心者でして、もっか勉強中なのです。
色々調べてはいますが、
知りたいことが記載してあるページがなかなかなくて、
直接教えていただけると嬉しく思います。
実際にカメラを見て、ご教授頂いた内容をイメージして
理解したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:9873380
1点

カメラのミラーを良く見てみました。
ミラーの中央に、幅の広い十字の領域があるのですが、
この部分が実際に、ファインダーに見える部分なでしょうか?
私は、ミラー全体がファインダーで見える部分だと思っていたのです。
その十字部分がファインダーで見える部分だとすれば、
脱落対策の部品は、視野率とは全く関係ないんですね^^
書込番号:9876942
1点

それはAFセンサーへの透過部分です。
ミラー面上はまだ結像していませんので
ミラーとファインダースクリーンは1対1対応しているわけではありません。
仮説的に見るなら、中望遠の200mmとして仮想中心からミラーを見て
その範囲内でスクリーンすべてが見渡せるなら蹴られはありません。
書込番号:9877318
0点

AFへの透過部分なんですね。
ファインダー=ミラーという考え方で、
視野率97%とは、ミラーに映る映像を100とすると、
ファインダーではその97%しか見えないということで
良いのですよね?
書込番号:9891550
1点

>ファインダー=ミラーという考え方で、
ミラーは合焦面にありませんので
面積や幅の対比の対象になりません。
>視野率97%とは、ミラーに映る映像を100とすると、
>ファインダーではその97%しか見えないということで
ミラーには映像は映りません(合焦しない)ので
ミラーに反射される映像の範囲は規定できません。
視野率は分母をフィルムまたは撮像体の素子サイズとした
ファインダースクリーン(マスク部分を除く)です。
長望遠レンズなどではミラー切れが発生しますが
そのような面積は算出対象としません。
書込番号:9891819
0点

みなさんこんにちは。
昨日、キャノンサービスセンターに久々にセンサーのクリーニングをお願いしに行きました。今まで7、8回クリーニングをしましたが、有料化になってからは初めてのクリーニングでした。
どうせ有料なんだから画像を添付して細かい埃の場所等も言っちゃえと思いお願いしました。
前回のクリーニングは三ヶ月ほど前にやってもらったのですが、それ以降に画像にちょっと気になる線が写るようになりました。
画像の右上に斜めに糸くずみたいな線が確認出来るのです。(50%〜等倍で確認出来るくらい)
そのことを、クリーニングの時に話をして見てもらいました。
一時間後、なんと、修理票には「右上の毛バゴミはローパスフィルター内にあるゴミで分解による修理が必要です」と書いてありました。
担当の方に聞いてみると、ローパスに糸くずのようなものが挟まっていて分解したあとローパスの交換になります。と言われました。
交換!?
分解して糸くず取れないのですか?と聞くと交換になりますの一点張り。
なんか納得できませんでした。
これって普通なんでしょうか?
自分でクリーニングしたこともないし、ローパスに触れたこともないのに糸くずなんか挟まるのでしょうか?
と同時に、なんで交換しなきゃいけないのかな〜とか、挟まった糸くず取ればいいじゃん!とか思いながら、検討しますと言ってとりあえず帰ってきました。
同じような経験をされた方は居りますか?
ちなみに部品代と工賃で24,000円弱みたいです。
その糸くずの部分を等倍切り出しで画像を添付します。
ローパスフィルターの交換って・・・なんか凄く重要な部分を交換するみたいでかなりブルーになってます。
1点

candy.さん こんばんは
残念ですね!
でもF16に絞って等倍で見てやっと確認出来る程度でしたら
通常の撮影では気がつかないかと思います
このままお使い続けてはいかがですか?
私などF11以上に絞ることって滝を撮る時位です
ほとんど開放バカですので(笑)
書込番号:9863860
2点

candy.さん こんばんは。
保証期間内なら無料になるかもしれませんが、メーカー保証期間外なら、購入店での長期保証とかで修理に回すという手もあるかもしれません。(無料になる保証もどこにもありませんが)
僕はF11以上に絞ることはエヴォンさんと同様、95%くらいはありませんので(風景でもF8くらいです)F8で写らない範囲であれば、僕なら特別修理に出したりはしません。
書込番号:9864512
1点

> 僕はF11以上に絞ることはエヴォンさんと同様、95%くらいはありませんので
> (風景でもF8くらいです)F8で写らない範囲であれば、
> 僕なら特別修理に出したりはしません。
それはAPS-Cサイズの場合のことです。
APS-Cなら、回折のために絞ってもF8かせいぜいF11までです。
でもこの機種は5Dです。
つまりフルサイズです。
フルサイズではF11は風景でごく普通の絞りですし、F16やF22も使います。
なので、フルサイズでF16でこのゴミが気になるのであれば、絶対に修理です。
なお、当然保障期間なら無料です。
ローパスとセンサーの間にゴミが挟まるのは製造時の問題の可能性が高いからです。
ただし、保障期間が切れれば、残念ながら有料です。
1年間の使用中に入り込む可能性は絶対にないとは言えないからです。
(ブロアで非常に強く長時間吹きつけた場合等)
まあ、ローパスを外す時に割って外すんでしょうから、当然交換ですよ。
ローパスの再利用なんてとんでもないでしょうね。
ともかく、センサー交換まで必要なくて、安く済んでよかったということです。
書込番号:9864968
5点

糸くず?
シュポシュポしすぎですね。 程度によるけど、入る確率高いですね。
シュポシュポ以外に?PC用のダストスプレー使ってませんか?
気化していない溶剤が入り込んでのお釈迦コースもあります。ついでに出すとも糸埃も引きずり込むんでしょうね?
書込番号:9865025
0点

気になりだしたらおそらく、気にしないといっても、気になると思う
ので、(笑) 24000円払ってすっきりするのがいいと思いますよ。
書込番号:9865320
1点

ところで、花のサンプル載せてる人の意図って何でしょうか??
見せるなら何がしらのコメントがあってもいいと思いますが。
自分がF11以上絞らないと言われてもね〜(笑)
プロでも風景なら平気でF22まで絞ってますけど〜
書込番号:9885113
1点

>エヴォンUさん、ありがとうございます。
F8で確認したところ等倍でうっすら確認出来る程度でしたので取りあえずこのままでもいいかなぁと思いました。
>G55Lさん、ありがとうございます。
F16は自分の撮影スタイルの中で10%未満程度ですのでこのまま様子をみたいと思います。
>EF-L魔王さん、ありがとうございます。
残念ながら保証期間外ですので修理をするとなれば有料なんですよね。今現在等倍観賞もほとんどありませんのでこのまま使用したいと思います。
>デジ(Digi)さん、ありがとうございます。
上にも書かせていただきましたが今後撮影スタイルが変わっていきF16やF22等使用するようになれば交換修理したいと思います。
為になるレス、ありがとうございました。
>カメカメポッポさん、ありがとうございます。
シュポシュポは自分でしたことがないんです。なので糸くずはレンズ交換時に入ったのか、若しくはサービスセンターでクリーニングしてもらう時に入ったのか。。。
>mt_papaさん、ありがとうございます。
少し様子を見て使っていきたいと思います。どうしても我慢できなくなったら交換に出したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9885496
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)