このページのスレッド一覧(全1763スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 16 | 2009年3月21日 19:11 |
![]() |
6 | 9 | 2009年3月17日 16:43 |
![]() ![]() |
17 | 16 | 2009年3月14日 23:37 |
![]() |
12 | 17 | 2009年3月13日 10:56 |
![]() |
3 | 11 | 2009年3月13日 02:55 |
![]() |
4 | 17 | 2009年3月12日 01:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
お世話になっております。
今日、休みで天気も良かったので海辺に撮影に行きました。
50枚くらいは撮ったと思うのですが、帰ってきてパソコンで見てみるとCFに15枚しかないんです。
撮影直後は5Dの画面で画像の確認は出来ましたが・・・
ファイル名も100EOS5Dの9999で終わっているのです。通常なら101EOS5D0001となるはずですが記録になっていないんです(泣)
5Dボディでも見ることが出来ません。
原因は何でしょうか??
ちなみに記録になっている画像フォルダの容量は234MBであるのに対しリムーバブルディスクのプロパティで容量を見ると使用領域が857MBになっているのです。
その差の623MBが隠れているというか画像として表れてこないのです。
この623MBはどこに行ったのでしょうか?
表示するのは不可能なのでしょうか?
ちょうど一年前に5Dを購入し、25,000枚程撮りましたがこういう経験は初めてです。
お判りの方、おりますか?
多少でも教えていただけたら嬉しいです。
1点

エクスプローラのツール フォルダオプション
表示のタブですべてのファイルとフォルダを表示する
にすると見られるかも。(見られる確率2%)
書込番号:9266330
0点

G55Lさん、早速ありがとうございます。
それ、あたしもやってみたのですが何も変わりませんでした。。
あ〜大事な撮影だったらと考えると恐ろしいです。
書込番号:9266342
1点

私の場合は、サンディスクのCFに付いていたレスキューソフトを使いますが。
(ただし、今までクラッシュした経験は無いです。)
諦めが付くまでフォーマットはしないで下さいね(^^;)
書込番号:9266378
1点

candy.さん
>ちなみに記録になっている画像フォルダの容量は234MBであるのに対し
>リムーバブルディスクのプロパティで容量を見ると使用領域が857MBになっているのです。
40Dですけど、一度その様な状況になった事があります。
その時は300枚近く撮影したのですけど、CF内には何故か50枚ほどしか残ってませんでした。
残ってる50枚の画像容量とCFのプロパティでの使用領域を確認してみると、candy.さんと同じく全く合わなかったのです。
有料ですけど、その様な状況からココで復活させる事が出来ました。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/gazou-fukkatsu-2/
書込番号:9266396
1点

無料なら
復元(Windows95/98/Me / ユーティリティ)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se410717.html
有料なら
データ復元ソフト ファイナルデータ / AOSテクノロジーズ
http://www.finaldata.jp/
これでも復元できるとは限りませんが。
書込番号:9266414
1点

candy.さん、こんにちは。
胸中お察しします。
ウィンドーズをお使いのようですね。データ復旧ということであれば、このようなソフトを試されてはいかがでしょう??
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/01/10/glaryundelete.html
復旧できることを祈ります。
ではでは。
書込番号:9266421
1点

CFのメーカーはどこでしょうか?
また、CHKDSKはかけられましたか?
書込番号:9266422
1点

普通にレスキューソフトでやって見てだめなときは、フォーマットしてから再度復旧してみると見える場合があります
これまで、データーレスキューで救えなかったことはありません
書込番号:9266435
2点

>フォーマットしてから再度復旧してみると・・・・
カメラでフォーマットしてください。
カードリーダーでは「物理フォーマット」ではなく、「クイックフォーマット」でやると良いと思います。
データー復旧ソフトは、いろいろありますが、私は、I/O DATAメディアに付いてくるやつ(データサルベージ)で、復旧できた事があります。時間はそれなりにかかりますよ(^^;。
書込番号:9269566
1点

レスが遅くなりました。
毛糸屋さん、elpeoさん、G55Lさん、よぉっし〜さん、chutarouさん、atosパパ、10205さん、ありがとうございます。
みなさんから教えていただきましたあの手この手でトライしてみましたが復元出来ませんでした。
ちなみにCFはよく話題に出てくるシリコンパワーの4GB(x200)です。
トライしている中で、イケそうだな〜と感じたのはシルキーの画像復活でしたが何度やっても途中で固まってしまうのです。
半ベソ掻きながらPCと向き合っていたら午前四時になってしまいました。
最終的にデータリカバリというソフトで復元してみましたが思い当たるファイルが残っていないというか、文字化けしているファイルみたいなのがたくさん出てきました。(画像を貼っておきます)
更新日時も2048年とか2050年とか未来の日時になっているし。。。あり得ないですよね?
諦めました。。。
しかし、なぜこのような現象が起きるのでしょうか?
CFの問題ですよね?この悲しみと怒りは何処にぶつければいいのでしょう。。。
今後の撮影はしっかり記録なっているか確認しながら撮った方がいいですね。。
このCFはシュレッダーにでもかけて逝ってもらいます。
みなさまの温かいレス、ありがとうございました。(泣)
書込番号:9270412
0点

文字化けしてるのが普通です。
復旧して開いてみてないんですか?
メモリ2スロットのカメラは良いですよ。
書込番号:9270485
0点

G55Lさん、度々ありがとうございます。
文字化けしているのが普通なんですか?
ちょっと開いてみたいと思います。
書込番号:9270505
0点

JPG撮影でしょうか?
適当にリネームして、拡張子をJPGにすると見えるかも知れません
RAWなら、キヤノンはTIFFでしたっけ?
ファイルをHDDにコピーしてからやるといいですよ
書込番号:9271070
2点

同様に5D + Silicon Power *200 16GBのLarge+RAWで800枚ぐらいファイルが消えたことがあります。その時は下記ソフトで完全に復活できました。体験版があるのでファイルが見えるようでしたら購入してみたらいかがでしょうか。
http://www.junglejapan.com/products/sec/pfc/recovery/photo/
どうもこのCFと5Dの組み合わせはときは数十個に一個ファイルが壊れることがあるようですので、L+RAWで撮影することをお勧めします。Canonで基盤とソケットを交換してもらっても改善しませんでした。5DIIや50Dではなぜか同様な症状は発生しません。
恐らくこのCFは書き換え回数の限界が低いみたいです。よって使用するたびにフォーマットしているとFAT領域が書き換え上限に達してエラーが頻発してしまうみたいです。写真ファイルを移動にして、移動のたびに101EOS5Dとか新しいフォルダを作るようにすると別な領域に書き込まれるので、嘘のようにエラーがなくなります。
エラーの出たCFはまた同様なエラーが発生する可能性が高いと思われます、永久保障ですので領収書と保証書をシリコンパワージャパンに送るとすぐに交換してくれますが、どうも新品とは交換してないようで、送ってきたCFが異常に動作が遅いというトラブルに見舞われ、再度交換してもらいました。
安いので16G*2,32G*2枚保有してましたが、Sundisk のIV 16Gが1.5万ぐらいになったので買い換えました。CFの値段とトラブル発生の頻度を考えますとSundiskを購入することをお勧めします。
書込番号:9279333
1点

candy.さん、こんにちは。
カードはもう廃棄されたのでしょうか?
私の経験から同じような事がありましたので、報告まで。
その時は機種は10Dでカードはハギワラ製でしたが、同じように撮影フォルダが表示されない症状が頻発していました。
でも、容量的には記録されているようでしたので、やはりあの手この手試した次第です。
その時は、簡単に言いますと現れるはずのフォルダが現れない場所に、新規フォルダを作成するだけです。
そうすると、新規フォルダとともに記録フォルダが認識されたように現れました。
原因はまったくもって不明ですので、条件等も分かりませんが、もし同じような症状で間に合えばと思いまして、
ご報告まで。
書込番号:9281060
1点

atosパパさん、ありがとうございます。
記録はRAW+jpegで撮っております。
けろろ2008さん、ありがとうございます。
なんと、けろろ2008さんに教えていただいたソフトで復活出来ました!
体験版でやってみたのですがファイルが出るわ出るわで先日の海辺のファイルも見事に出てきました。嬉しくて涙が出そうになりました。(そのくらい嬉しかったのです)
かなりのファイルが出てきて、終いにはPCのハードが容量不足になりました。
体験版はファイルの保存が出来ないみたいですので製品版を購入することにしました。
本当に助かりました。ありがとうございました。
これがあれば誤っての消去も怖くない感じがしました。
カメホリさん、ありがとうございます。
やってみましたが私の場合はダメでした。。。
情報ありがとうございました。
書込番号:9281988
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
5Dを中古で手に入れました。
24-105Lをつけっぱなしでおこうと思ってます。
天候が悪くてまだ使う事は出来ないのですが、
ここでピント調整の話が出ていたので、教えていただきたいのですが
24-105Lでピント調整をしてもらった方が良いのでしょうか?
0点

ジャスピンであれば特に調整してもらう必要もありませんよ。
室内でもイイのでピントのチェックも兼ねて試し撮りされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9249613
1点

ピントが不十分なら、レンズだけでなくボディも出したほうがいいと思います。
書込番号:9249735
2点

> 24-105Lでピント調整をしてもらった方が良いのでしょうか?
それは自分で判断することです。
調整に出してもずれていない(基準内)ということで返ってくるものは多いし、
無理に調整してもらっても自分の撮影条件では依然として合わないということは多い。
自分でどういう場面でどの程度ずれているかをちゃんとテストして、
その写真を添えて、どこをどの程度調整して欲しいかの要望を
きちんと出せるくらいでないと無意味です。
書込番号:9249933
1点

北の雲さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます!!
<<24-105Lをつけっぱなしでおこうと思ってます・・・
L レンズいいですねぇ〜。ワタクシはまだ所有していません(涙)。
<<24-105Lでピント調整をしてもらった方が良いのでしょうか・・・
とにかく色んなシチュエーションで撮りまくって、その後に調整の検討をなさってみてくださいませ!!
その時には、再度皆さんのアドバイスを受けられたら良いと思いますよ!!
ではでは。
書込番号:9250374
1点

皆さんありがとうございました。
とにかく撮ってみようと思います。
今日は吹雪だったのでまた撮れませんでしたけど、
なんだかウキウキしてきます。
書込番号:9250670
0点

北の雲さん 遅レスで申し訳ありません。
僕の場合、先日、新レンズ( EF 50 mm F1.2L USM )を購入してから、EF50Lのピント調整に伴い、カメラ側のピントもメーカー基準に併せてもらうために、全てのレンズとボディを調整しました。
今までピントがズレていないと思っていたEF 24-105mm F4L IS USM が何故かピント調整されて返ってきたというオチ付きでしたが。(きっと、メーカーで見たらズレていたんでしょうね)
ピントはズレていたら調整で良いと思いますよ。
横レス申し訳ありません。
⇒さん お久しぶりです。お元気でしたでしょうか?最近、お見かけしていませんでしたので、この機会にご挨拶もさせていただきました。
書込番号:9252340
1点

北の雲さん こんにちは。
単焦点ですと、ピントは適当な近い所と遠い所でピントチェックをするのですが、ズームですと更にワイ端、まん中位、テレ端でそれぞれズレ方が違う場合があります。一番ピンとをシビアに合わせたい焦点距離と被写体までの距離でズレているようなら調整した方が良いでしょう。
↓ メーカが公表している被写界深度のデータも参考になりますよ。
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/standard_zoom/depth/dp_ef_24~105_4lis_usm.html
添付の画像は自分でピントチェックようにワープロでチャチャチャと作って45度の角度で撮影したものです。(レンズは 24-105 ではありませんが。)
被写界深度は 手前:奥 で 1:2 ですが、ちょっと後ピンですね。
書込番号:9255297
0点

北の雲さん
私がお勧めできるのは
http://dapon2005.exblog.jp/4646052/
とか、
http://minkara.carview.co.jp/userid/223275/blog/5802954/ です。
ご覧になっていただければ、わかり易くて良いと思います。
私の5Dのシリアル番号は3****ですが、
ミラー修理に出した際に一緒に全てのレンズも送ってピントの確認をしてもらいました。
後ピン一本ありましたが、ちゃんと調整されて戻ってきました。
保証書の無いレンズのピント調整は本来は無料ではないらしいですが。
交渉次第といったところなのでしょうか?
他社へシステム変更することなどは考えられないほど、
キャノンのSCはとても柔軟で素晴らしい対応でした。
ピンズレは早めに改善なさったほうが気持ち良いですね。
書込番号:9260412
0点

北の雲さん こんにちは。
http://focustestchart.com/chart.html
分かりにくいですけど(失礼)、使っている人、多いです。
思いっきり下にスクロールして、下から見て下さい。
ダメE3⇒素晴しき5Dさん の御紹介サイトを御覧になった後なら、理解しやすいと思います。
書込番号:9260436
0点

こんばんわ。
YUIのジイジと申します。
今までCANON-F・A・T・シリーズで、またEOSからEOSデジタルのKISS-D、そして今年1月末にEOS5Dのレンズセットを購入し写真を楽しんでおりますが、EOSデジタルに多数所有しているFDレンズをつけて楽しみたいと思い、先日CANON-S.C.に問い合わせたところ、かつてFD-EOSというマウントアダプターがあったものの今は無い、とのことで現在では近代ナショナルというメーカーがFD-EOSのアダプターを販売している様なのですが、実際に使用されている方がおられましたら、使用にあたっての長所・短所・その他感想なり情報を聞かせてほしいと思っていますのでよろしくお願いします。
ただし、もし過去に同様のスレがあったらお許しください。
3点

こんばんは。
MFからデジタルへの移行が盛んだったころこの手の話題はたくさんありましたよ。
でも評判は???
なぜかというと、アダプターに補正レンズが入っているので皆さん画質低下を気になさるようです。
補正レンズが無いと無限遠が出ないからなんですけど。
私も数年前にnewF-1と50mmF1.2Lのセットを中古で買いましたが防湿庫の番人になてます!
おそらく皆さんはオールドレンズの味を楽しみたいのでしょうけど、私はあえてFDレンズをデジタルで使いたいとは考えたことはないですね。
ペンタックスやニコンだとマウント形状が同じなんで楽なんですけど。
また、FDマウントのデジタル機を出して欲しいなんて言う声も時々有りますよね。
私としてはF−1の裏蓋改造でデジタルに変身できたら楽しいと思うのですが♪
書込番号:9235809
2点

FDレンズは今パナソニックのG1にアダプターを付けて撮るのが流行っているという噂みたいですね〜。
書込番号:9236300
3点

スレ主さん、そのアダプター、ヤフオクにありますよ。純正ではないかもしれませんが。
FDをデジタルで使いたいなと最近思うようになりました、私も。
マニュアルフォーカスも楽しいですよ。
書込番号:9236396
1点

短所・・・玉が入っているので画質の低下があるとの話です。(テレコンみたいな使い方で焦点も変わるそうです。)
玉無しアダプターもありますが、無限大出ません。(中間チューブみたいな使い方になります。)
マイクロフォーサーズでFDが使えるようです。
書込番号:9236404
2点

E30&E34 さん
情報ありがとうございます。
書込番号:9236410
0点

おはようございます。
有紀蛍さん、からんからん堂さん、早速の情報をありがとうございます。
うーん、取り付けできても構造上なかな画質的に難しいみたいですねぇ。
それに、今のところEOS以外のボディに付けることは考えていませんし・・・
他の板で、MFレンズをボディに付けて撮られている話題を見まして、つい保湿庫のFD達を横目で眺めながらEOSで有効活用できたら・・・なんて思ったものですから・・・
やはり基本的に餅は餅屋、ということで、FD達は大好きなNEW F-1やT-90に付けて、デジタルとはまた違うフィルム・ワールドで楽しむことにします。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:9236415
0点

E30&E34さん、HR500さん、おはようございます。
最初のお二人にお礼のメールを送信した後、情報をいただいていることに気がつきました。
MFもいいですよねー。
情報、ありがとうございました。
書込番号:9236424
0点

YUI のジイジさん、おはようございます。
私もFTb、F-1からの一眼歴です。
でも旧ニッコールはEOSに装着して楽しんでますが、FDは未だに装着したことがなくFDレンズは部屋の片隅で眠ったままです。
やはりマウントアダプターを買うのを躊躇させているのは補正レンズの存在ですね。
時々買おうかなぁと思うのですが...
かってはキヤノンからも純正のアダプターが出ていましたがエクステンダー同様にレンズを選ぶので装着可能レンズは限られますし最近では中古もほとんど見なくなりました。(レアもの)
フランジバックの関係から補正レンズが入るのはしょうがないことですし、それにともなってレンズ本来の画質が楽しめないのも事実かもしれません。
FDをEOSにつけるのはお遊びと考えるならDiscover Photoさんで出されている6800円のマウントアダプターが安くて良いかもしれませんね。
他にはELEFOTOでもマウントアダプターが出ていますがこちらは15,750円と少しお高いです。
(そのかわり補正レンズが外せて近接撮影用としても使えます)
Discover Photo
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/main.htm
ELEFOTO
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/
書込番号:9236450
2点

私はあと2〜3年寝かせて、マイクロフォーサーズを狙います。
FD専用ボディと割り切れば、使いやすいだろうと思うので…。
…といいつつ、某カメラ屋で見つけた、T-90新品も気になっています。
書込番号:9236601
1点

横レス失礼いたします。
からんからん堂さん の情報でググッてみたら、簡単にヒットしました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/01/20/10023.html
FDレンズはもう全て手放してしまったのですが、こういう情報を見ると、遊び心がくすぐられます。FDレンズを手放さなければ良かったかというとそうでもなく、売却時に「あ〜、全部、カビがありますね。値段、殆ど付かないけど、どうします?」という状態でしたのであきらめがつきます。
書込番号:9236627
1点

YUI のジイジさん、私はフィルムイオス時代からFD−EOSマウントアダプターを使っています。
今では、EOS5DMarkUにも使っています。
1枚目の写真は、EOS5にNew FD300mm F4を付けたところです。
2枚目の写真は、EOS5DMarkUにFD50mm F1.4を付けています。
今までに沢山の方たちがコメントしておられますので、重複する所は避けさせていただき、本当に使い易いです。
そして、YUI のジイジさんが気にされておられる画質ですが、マウントアダプターの中にレンズが入っていますが、撮影後に画像処理をすれば十分見れる写真になります。
3枚目の写真が、EOS5DMarkUにNew FD135mmF2.8のレンズで絞りF4で撮影しています。そしてこのカットは、判断していただきやすいように、jpg画像撮って出しの写真をアップさせて頂きました。
そしてもう一つ、私は主にNewFDレンズの17mmF4・20mmF2.8・24mmF2.8・28mmF2・35mmF2・50mmF1.4・50mmF1.8・50mmF2・85mmF1.8・100mmF2・135mmF2.8・200mmF2.8・300mmF4とEXTENDER2×を使っていますが、レンズによっての支障を感じた事も無いです。
ご参考になればと思い、記させて頂きました。
書込番号:9238676
1点

皆さん、こんばんわ。
お礼の返信が遅れて申し訳ありません・・・
いろんな有益な情報をありがとうございます。
Frank Frankerさん、判りやすく丁寧な説明をありがとうございます。
購入するならELEFOTOの方が納得できるかも知れないですね。
ぽんた@風の吹くままさん、愛しのFD達が活躍するなら、EOSボディ以外でもいいかも知れない・・・そんな気分になってきました。そして、今でもT-90の新品があるのですか? 価格はいくらくらいでしょうか? T-90は私が今でも使用している思い出満載の最高の相棒です。
スースエさん、LUMIX DMC-G1での記事、とても参考になりました。
500円貯金が貯まったら、ボディを購入するかも知れません。
CANON EFさん、実際にFD-EOSを使っての情報、すごく参考になりました。ありがとうございます。
ほれぼれする程の素晴らしい臨場感のある、すごくきれいな写真が撮れるのですね。
EOS5D-M2Kの高解像度・高画質だから成し得た画像なのでしょうか?
純正でないアダプターでも、絞り込めば同等の画質が確保されるのでしょうか?
書込番号:9241221
0点

YUI のジイジさん、確実な事は解かりませんが、昔フィルムEOSが発売された時期にキヤノンから販売されていたマウントアダプターも元々は近代インターナショナル(元々は宮本製作所で造られています)の物と同じだと思います(形状からの判断)
>絞り込めば同等の画質が確保されるのでしょうか?
ある程度絞り込んだほうが綺麗な描写に成りますが、現像時に調整された方が良いかも知れないです。
書込番号:9243658
0点

Canon EF さん、こんばんは。
ありがとうございます。
とてもよく判りました。
とにかく思い出深いFD達と楽しく過ごせる機会が増えるので、近いうちに購入してみようと思います。
また、いろいろと教えてくださいね。
p.s.
この掲示板をずっと過去から眺めていますと、とても内容の濃い、有意義な情報が多く、皆さん一人一人の5Dや写真を撮ることへの想いがひしひしと伝わってきます。
いつまでもこの掲示板が、いろんな情報交換の場として、また勉強の場として、賑わい、発展していくことを願っています。
書込番号:9245927
1点

YUI のジイジさん、先ほど書き忘れたのですがもし「近代インターナショナル」の製品を購入されるのであれば、ネット上には掲載されておりませんので、直接「近代インターナショナル」にメールで問い合わせしていただければ、使用上の注意事項を含めた内容の返答があり、購入の申し込みが出来ると思います。
1〜2ヶ月前に、此方で別の方に同じ内容で紹介させて頂いた時にはまだ在庫が有り、その方も購入されました。
書込番号:9246022
0点

Canon EF さんへ。
了解いたしました。
先日、宮本製作所へは確認を入れ、「FD-EOSは製造していない」旨の回答をいただいております。
今後は、近代インターナショナルとELEFOTOの2メーカーにも確認を取り、そのうえで購入の判断をしたい、と思います。
重ね重ね、貴重なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:9246341
0点

皆さん、初めまして!
最近程度の良い新古品の5Dを入手して、ようやく皆さんの仲間入りをさせていただいたリトルフォレストと申します。これからよろしくお願いいたします。
私はフィルム(EOS10QD)から約10年のブランクを経て、再び写真の魅力に惹かれて再び一眼の世界に戻って参りました。こうした経緯とタイミングからデジイチにはフルサイズの5Dから入ったという変わり種です。もちろんコンデジは使い続けておりました。OLYMPUSコンデジ10倍ズーム、LUMIX TZ-5などを使いながら、フルサイズに拘って、値ごろ感が出てくるまで物欲に流されそうになりながらも、ひたすらじっと待っていたというのが正直なところです。
さて、私も下の「今度は望遠ズームで悩んでいます」を立てられた「ダメE3⇒素晴しき5Dさん」と全く同様、望遠システムのことでいろいろ考えております。関連した内容ではありますが、ダメE3⇒素晴しき5Dさんが皆さんから聞きたい内容とずれてしまう可能性があると思い、新しいスレッドを立てさせていただきました。
現在所有している望遠は70-200F2.8ISで、撮影対象は風景に加えて、小中学生の娘と息子の運動会や卒業式等屋内外のイベントです。特に中学進学を控えた娘は現在バレーボールをしています。私は現在、下のスレの中のBIG Oさんのご提案のような望遠システム(APS-C機+エクステンダー)を第一候補に考えております。
このようにデジイチの世界に入って間もないひよっこの、あくまでも机上論ですが・・・
一眼はフルサイズしか知らない私から見ると、APS-C機はF値の変わらない、非常に優秀なエクステンダーに思えてなりません。加えて40Dの連写性能を合わせて考えると、卒業式は言うに及ばず、娘のバレーボールなど屋内スポーツでも使えるのでは?と考えています。
また、運動会など野外のイベントでは更なる望遠が必要になるのでしょうが、APS-C機に加えて、今度は本物のエクステンダーを使用することでF値が大きくはなっても野外では全く問題はなく、さらに焦点距離が稼げるので、いいことづくめのように思えてしまいます。同時に、マクロ撮影でも威力が絶大だと思われます。
しかしその一方で、もともとレンズの一部のみを使うAPS-C機にエクステンダーを併用すると、画質や色乗りの低下が避けられないものと想像しています。
そこでお聞きしたいのですが、こだわりが強いと想像される5Dユーザーさんでこのような望遠システムを組まれている方がおられましたら、諸先輩のご意見をお聞かせいただけますでしょうか?
また、上記とは全く別の話ですが、野外イベント、特に運動会などで予想される土ぼこりのレンズへの影響はいかがなものでしょうか?その影響が大であるという場合には、虎の子の70-200F2.8ISは主に屋内スポーツや風景写真に特化させ、運動会には専用に別の望遠レンズを中古購入するなどという方法も考えたいと思います。
迷える子羊(メタボ大羊?)に皆様の温かいアドバイスをお願いいたします。
0点

リトルフォレストさん こんにちは。
私も以前、 EF50F1.2L と EF85mmF1.2L の二本を買うより、
EF50F1.2 と 50D を買った方が安いと思って相談した事があります。σ(^◇^;)
↑
完全に本質を見失っていますね・・・恥ずかしいです。
個人的にはフルサイズで使えるレンズを APC-S で使うのは、アンコの所しか使わずにもったいないと感じます。 APS-C のカメラを用意したら EF-S レンズを使うのが良いように思います。
私は 5D2(買ったばっかり)、5D、10D を使っています。 10D は APS-C なのに EF-S レンズが使えないので、しかたなく EF レンズを使っています。
5D より 10D の方が CMOS の単位当たりの画素数が多いので、望遠側で使っています。10D が出た時にキヤノンのプロカメラマンも HP で「望遠側の使い勝手が良い」と紹介していました。わたしのアルバムの日本グランプリの写真は 10D です。
>> しかしその一方で、もともとレンズの一部のみを使うAPS-C機にエクステンダーを併用すると、画質や色乗りの低下が避けられないものと想像しています。
レンズの性能の良い所を使っているので、APS-C の方が有利かと思いますよ。周辺の流れたり減光しているところをトリムしている訳ですから。
その分レンズの特徴も失われますので、フイルムでの撮影歴が長い人には、EFレンズを APS-C のカメラに付けて撮った写真は、コンデジで撮った写真みたいに見えるかもしれません。
書込番号:9223031
1点

5Dと40Dを併用して、望遠中心の時は40Dを使用しております。
メインレンズは70-200/2.8Lです。シグマの2倍テレコンを使っています。
参考になれば幸いです。
>もともとレンズの一部のみを使うAPS-C機にエクステンダーを併用すると、画質や色乗りの低下が避けられないものと想像しています。
レンズの解像力のことですかね。心配要らないと思いますよ。PCのモニターで等倍表示すれば解像力不足を感じるかもしれませんが、等倍の大きさでプリントするということはまず有りません。A3位のサイズまでなら必要十分と思われます。
それに、確かに「レンズの一部」のみを使うことになりますが、その「一部」はレンズの中央部分、即ち画質が一番良いところです。一般的にレンズは周辺に近づくほど光量が落ちたり、歪曲が出たり、像が流れたりしますが、そういう部分を使わなくて済むということでもあります。
エクステンダーを使えば画質は当然落ちますが、最近のエクステンダー(及び他社テレコン)は性能が向上していますので、気になるほどの画質劣化は無いものと思います。
私は純正レンズにシグマのテレコンと変則的な組み合わせですが、画質に問題があると思ったことはありません。むしろブレとの戦いになってます(笑)
土ほこりについては、こまめにブロアーで吹くなどするよりないのでは。ほこりの多い所で使えば当然ほこりは付くものであって、適切に処理してやれば問題ないかと。
書込番号:9223096
1点

解像度を失うのは拡大率?を考慮すれば許容範囲ですが、解像度が低い開放でも2倍テレコンだと5.6になってしまうので・・・
AF速度は速いと思いますし、処理すれば評判ほど悪くないと思いますけど運動会はともかくバレーボールはどうなんでしょう?
1.4は純正を使ってますが劣化度は少ないですね。
書込番号:9223249
1点

スースエさん
丁寧なアドバイスありがとうございます。
>個人的にはフルサイズで使えるレンズを APC-S で使うのは、アンコの所しか使わずにもったいないと感じます。 APS-C のカメラを用意したら EF-S レンズを使うのが良いように思います。
確かにそうですよね。例えば70-200をAPS-C専用にするかのように私が書いてしまいましたが、実際はそのようには考えておりません。70-200を含めたすべてのレンズをお気に入りの5Dを主力として撮影しようと考えています。趣味の世界はそれで良いのですが、子どもたちの運動会等もできればきれいな写真で残してあげたいと考え、現在持っている資産を有効に活用しながら最小の投資で撮影したいというのがご相談の目的です。可能なら100-400を購入すれば良いのでしょうが、このレンズは運動会以外に今のところ用途が見つからないので、もし仮に同じ投資をするのであれば、室内用に35F1.4Lとか50F1.2Lに振り分けたいと考えております。
>レンズの性能の良い所を使っているので、APS-C の方が有利かと思いますよ。周辺の流れたり減光しているところをトリムしている訳ですから。
その分レンズの特徴も失われますので、フイルムでの撮影歴が長い人には、EFレンズを APS-C のカメラに付けて撮った写真は、コンデジで撮った写真みたいに見えるかもしれません。
コンデジの写真ですか、なるほど・・・そのようなこともあるのですね。やはり皆さんのご意見を聞いてみないとわからないことが多いですね。ありがとうございました。
うりゃー1564さん
アドバイスありがとうございます。
>5Dと40Dを併用して、望遠中心の時は40Dを使用しております。
メインレンズは70-200/2.8Lです。シグマの2倍テレコンを使っています。
参考になれば幸いです。
>レンズの解像力のことですかね。心配要らないと思いますよ。PCのモニターで等倍表示すれば解像力不足を感じるかもしれませんが、等倍の大きさでプリントするということはまず有りません。A3位のサイズまでなら必要十分と思われます。
それに、確かに「レンズの一部」のみを使うことになりますが、その「一部」はレンズの中央部分、即ち画質が一番良いところです。一般的にレンズは周辺に近づくほど光量が落ちたり、歪曲が出たり、像が流れたりしますが、そういう部分を使わなくて済むということでもあります。
そういう点をお聞きできてうれしいです。おかげさまで安心しました。学生時代にかじった物理のことが頭にこびりついていて、いらぬ心配の種になっていたのかもしれません。下のレンズの口径と解像度との関係はあくまでも定性的な話で、実際どの程度の影響があるかという定量的なことは別の問題ですものね。ありがとうございました。
参考までに、レンズの口径と解像度の関係↓
http://wwwj.vsop.isas.jaxa.jp/yougo/k02_kaizoudo.html
>エクステンダーを使えば画質は当然落ちますが、最近のエクステンダー(及び他社テレコン)は性能が向上していますので、気になるほどの画質劣化は無いものと思います。
私は純正レンズにシグマのテレコンと変則的な組み合わせですが、画質に問題があると思ったことはありません。むしろブレとの戦いになってます(笑)
テレコンを使用しても実際問題あまり影響がなさそうだとわかり、安心しました。
ありがとうございました。
>土ほこりについては、こまめにブロアーで吹くなどするよりないのでは。ほこりの多い所で使えば当然ほこりは付くものであって、適切に処理してやれば問題ないかと。
確かにおっしゃる通りですね。私はコレクターというよりは、レンズを道具(とても大切な道具です!)として使って、より良い写真を長く撮りたいと考えています。従いまして、外見的な汚れよりも、写真への影響、すなわちズームレンズが避けて通れない内部への埃の混入がどの程度なのかに興味があります。
親切なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:9223328
0点

5DMUを買い足すか、買い換えて、
APS-C相当部分をトリミングしても(切り出しても)、40Dのそれと変わらないような・・・・・・。
書込番号:9223406
1点

yellowさん
画像を貼り付けていただき、ありがとうございます。
当然ながら色乗りとシャープさに欠ける気もしますが、
しかし想像していたよりは大分ましでした。
2倍テレコンはあまりに評判が悪いので、
すっかりそういうものだと思っていましたが、
目的次第では使えそうですね。
2倍でこの程度だとすると、やはり×1.4はかなり使えそうですね。
αyamanekoさん
確かにそういう手もありますよね。
夜景も大好きな私としては、MarkUは高感度側の描写も大きな魅力を感じています。
実は今回5Dと5DmarkUとの差額は同時購入の24-70F2.8Lになりました。
しばらく5Dを使いこんでから次のボディを考えたいと思います。
書込番号:9223800
1点

レンズ周辺の味とか、周辺まで含めて表現の云々とかこだわらなければ
レンズのおいしいところだけを使う APS-C は有利な面もあると思います
よ。
書込番号:9223820
1点

mt_papaさん
そういうことになるのでしょうか。
写真を含めた画像は観る人それぞれの感性によるところが大ですからね・・・
実際のところは自分で観て、好みで選ぶしかないのかもしれませんね。
書込番号:9225502
0点

リトルフォレストさん
わたしも うりゃー1564さん、mt_papaさん に一票。
・大きいレンズは周辺部の性能を出すのが難しい。
・レンズ中央部は高性能が出しやすい。
・正確に記録する事に関しては、レンズの高性能部分を使うAPS-Cが有利。
・APS-Cよりセンサーが小さくて小さいレンズで良いコンデジはAPS-Cよりも更に有利。
(景色のパンフォーカスなんか、EOS でコンデジに対抗するのは大変です。私はコンデジを使っちゃっています。)
・レンズ周辺部の減光や流れにも、それなりの表現力がある。
私のアルバム(35-350mm他)の戦闘機の写真はサムネールを見るとモアレがでる程に周辺減光がありますが、私はこの周辺減光を修正する気はありません。こういう写真が好きですから。
また、TS-E レンズでのミニチュア風の写真もアップしていますが、これらを APS-C エリアにトリムしたら、面白さは半減するでしょう。TS-E レンズは本来用途では、周辺画質の流れなどにシビアな評価を受ける事がありますが、ミニチュア風写真とかで遊ぶ分には表現として使えます。
日本グランプリは APS-C で撮影しましたが、これはテレコン代わり。
撮りたい写真に合わせて、道具を選ばれると良いと思います。
書込番号:9227080
1点

レンズ内部へのほこりについてですが、長期使用では避けられない問題ですよね。
内部へ入り込むのは
1.マウント側
2.ズームリング・ピントリングなど、構造上内部と繋がっている部分
が考えられます。
1.のマウント側に関してはほこりの多い場所でレンズ交換しないなど対処できますが、2.のように構造上防げない部分もあります。防塵・防滴仕様になっているレンズであればそれほどの心配は無いかと思いますが、使っていればほこりは入るものと割り切っては。多少のほこりであれば影響は少ないですし、気になるほど入ってしまった場合はオーバーホールするという手もありますので。
書込番号:9227753
1点

スースエさん
>わたしも うりゃー1564さん、mt_papaさん に一票。
私のアルバム(35-350mm他)の戦闘機の写真はサムネールを見るとモアレがでる程に周辺減光がありますが、私はこの周辺減光を修正する気はありません。こういう写真が好きですから。
これは5Dで撮影されたものなのですね!すごい迫力ですね!!
>TS-E レンズでのミニチュア風の写真もアップしていますが、これらを APS-C エリアにトリムしたら、面白さは半減するでしょう。TS-E レンズは本来用途では、周辺画質の流れなどにシビアな評価を受ける事がありますが、ミニチュア風写真とかで遊ぶ分には表現として使えます。
確かにそのとおりですね
>日本グランプリは APS-C で撮影しましたが、これはテレコン代わり。
ありがとうございます。この写真にはとても背中を押されます!
>撮りたい写真に合わせて、道具を選ばれると良いと思います。
本当にそのとおりですね!
ニコンは機械好き、キャノンは写真好きなんて言われることもあるようですね。昔私は完全なニコン党で、New FM−2などで写真を楽しんでおりました。17年前にニコンのオートフォーカスカメラを買うためにカメラ屋に行って、ほぼ機種を決めたのですが、単なる好奇心からキャノンのEOS10QDを触ったのがキャノンとの出会いでした。ニコン「ジー、ジジ」キャノン「ピッ」USMによるオートフォーカスの早さに驚き、以後はキャノン一辺倒です。
風景写真が一番好きなので、今は超広角レンズを物色しているところです。
趣味=広角
家族(子ども)写真=望遠
の間で優先順位づけに揺れ動く毎日です。
うりゃー1564さん
>2.のように構造上防げない部分もあります。防塵・防滴仕様になっているレンズであればそれほどの心配は無いかと思いますが、使っていればほこりは入るものと割り切っては。多少のほこりであれば影響は少ないですし、気になるほど入ってしまった場合はオーバーホールするという手もありますので。
ありがとうございます。
今持っているレンズは2本とも防塵ですので、一応ある程度は大丈夫なんでしょうか。ちなみにオーバーホールのコストって一体いくらくらいなのでしょうか?
書込番号:9229236
1点

リトルフォレストさん
コメントを御丁寧に頂きまして、とても恐縮いたします。
とても嬉しく思います。ありがとうございます。
オリンパスのコンデジは私も10倍ズームを使ってました。チビトラと呼ばれた C-700 です。一昨年に PowerShot S5IS を購入して C-700 はテレコン、ワイコンと共に C-700 使いの友人の所へ嫁ぎました。(やっとオールキヤノンです。40年近く前にキヤノンEF を購入して以来、長く使ってきましたが、10年位前に EOS へ乗換えました。)
閑話休題。
>> ちなみにオーバーホールのコストって一体いくらくらいなのでしょうか?
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0032&i_model=EF70200-28LU&i_method=03
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0032&i_model=EF70200-28LU&i_method=02
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0032&i_model=EF70200-28LU&i_method=05
ちょっとしつこかったですね。(゚ω゚;A)
かなりわかりづらいのですが、キヤノンのホームページのサポートタブから、左のサイドバーの「・修理の御案内」 の 「◇修理申込」にはいり、右のメニューでレンズを選び、さらに個別のレンズを選び、修理メニューの「>詳細へ」と選ぶと修理メニューに入れます。私も以前教わった後、辿り着けなくなった事があります。m(_ _)m
書込番号:9231815
1点

リトルフォレストさん、はじめまして。
望遠有利でAPS-Cと言う事ですが、屋内での撮影であれば高感度域が必要になるので今の所はフルサイズが有利かなと感じますがスポーツだと連写速度も欲しいですよね。
>APS-C機はF値の変わらない、非常に優秀なエクステンダー
私も初めはその様に思いいろいろと検討していましたが、AF精度はフルサイズと比較すると今ひとつかなという感じがしています。
私は、その様な感じなので高感度が必要な室内だと連写を諦めてフルサイズにテレコンもしくはトリミングで絞り込める屋外だとAPS-Cが使い易いと思います。
書込番号:9231912
1点

スースエさん
ありがとうございます。
URLも貼り付けていただいて、こちらこそ恐縮します。
スースエさんのご親切に感謝感謝です。
ちゃんとキャノンのHPを探してみるべきでした。
それにも関らず、丁寧に教えていただいてありがとうございます。
オーバーホールはかなりの出費ですね・・・
ちょっと上乗せすると中古の非L望遠レンズが手に入りそうですね。
運動会専用の望遠レンズ購入の線も同時に考えてみたいと思います。
しんす'79さん
はじめまして。アドバイスありがとうございます。
>望遠有利でAPS-Cと言う事ですが、屋内での撮影であれば高感度域が必要になるので今の所はフルサイズが有利かなと感じますが、スポーツだと連写速度も欲しいですよね。
>AF精度はフルサイズと比較すると今ひとつかなという感じがしています。
>私は、その様な感じなので高感度が必要な室内だと連写を諦めてフルサイズにテレコンもしくはトリミングで絞り込める屋外だとAPS-Cが使い易いと思います。
なるほど・・・やはり実際に使うとなると、簡単には割り切れないものですね。
センサーが違うだけでなく、設計時点でフルサイズとAPS-Cでは許される開発&製造コストがかなり異なるでしょうから、当然のことながらAF精度などにどうしてもしわ寄せがいきますよね。最初に書いたとおり机上論ではAPS-Cが便利に思えても、同じメーカーとはいえ、実際に使ってみるとほんのコンマ数秒の違いや精度がストレスに感じてしまうことってありますよね。
かなり衝撃的だったのは、私の意図する使い方、すなわち屋内でもAPS-Cという構想としんす'79さんの使い方が逆だったということです。だからこそ明るいF値の望遠レンズが存在するのですよね。
このあたりのマイナス材料や、連射等のプラス材料について、例えば5Dと40Dとの比較など過去のスレッドなどを参考にして最終的にシステム構築について考えたいと思います。
さまざまな点を考えると、5DMarkUはISOを上げても高画質で、かつ画素数が多くトレミングにも強いので、連射能力を除けばαyamanekoさんがおっしゃるように屋内でもかなり使いやすそうですね。
しかし、すべてを満たすカメラは1D系まで視野に入れても存在しないので、風景&静物主体の私としては、優先順位をつけてしばらくはお気に入りの5Dを使い続けたいと思います。
書込番号:9232037
0点

皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。
おかげさまで納得のいくシステムが決定いたしました。
結局、半年程度の使用で撮影枚数が400枚程という中古の4Dを入手できました。
間もなく娘の卒業式&入学式ですので、思い出深い写真をこの40Dと70-200F2.8LISで撮りたいと思います。もちろん、ロケーション次第ではメイン機の5Dが登場します。
娘が中学に行ってもバレーボールをするかどうかは分かりませんが、体育館でのイベント等もありますので、できるだけいい写真を残してあげたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:9235090
0点

リトルフォレストさん
程度の良い 40D の御購入おめでとうございます。
40D は良さそうですね。(と 10D と比較しては申し訳ないのですが。)
仲間内での評判であてにならないものですが、画質の評判も良いです。
テキパキと撮れる気持ちの良いカメラという印象です。
電池も 5D と互換性がありますし。
(私は 10D、5D、M80 で、充電器が3台になりました。)
存分に楽しんでくださいね。(b^-゜)
書込番号:9236671
1点

スースエさん
スースエさんがおっしゃるようにバッテリーに互換性がある点と、コストパフォーマンスが非常に高いことから、今回は新古に近い中古40Dの購入に至りました。
いつも温かいアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。
これからもいろいろとご教授願います。
アドバイスをくださった皆さんへ
ここで過去のスレッドを見たり、皆さんにご相談した上で購入すると間違いないですね!実際に現場で使ってみないとわからない微妙なフィーリングを除けば、良い点も悪い点も購入した時点でほとんど織り込み済みですから、後悔することが少なくなりそうです。
正直な話、背中を押していただきたい気持ちが半分で今回初めて投稿いたしましたが、αyamanekoさんの5DMarkUの話のように、全く違う観点からのアドバイスも大変参考になりました。実は今回、そのアドバイスを受けて、5Dで屋内スポーツを試し撮りしてみましたが、絶好のシャッターチャンスを捉えることは私の腕ではかなり難しいことが分かりました。この方面が撮影主体であるならともかく、今のところ風景や静物がメインですので、連写で腕の未熟さを補うべく、今回の決断に至りました。店頭における40Dの連写能力も驚きでした。無駄を承知で何枚も撮れる点でもデジタルは便利ですね。5Dのレスポンスの問題もありますが、そのうち腕が上がったら自分で絶好のシャッターチャンスをものにしてみたいです。
また、屋内のイベント、あるいは車で撮影に出かける際には、レンズ交換の手間とリスクを省くためにこの5D(24-70F2.8L)&40D(70-200F2.8LIS)の2台体制でいきたいと思います。
運動会等の屋外イベントについては、エクステンダー(×1.4)+40Dで対応してみようかと今は考えています。
レンズのスレッドにも貼っておりますが、名刺がわりに、デジイチを買ってまもないひよっこの写真をいくつかアップします。
雪の2枚が70-200F2.8LISで、静物2枚が24-70F2.8Lです。
質のいいモニターで見ればどうなのかわかりませんが、私のPCはノートのせいかISO1600でも5Dではかなりきれいに撮れているように見えます。今後経験を積んで極力ISOを落とし、クオリティを上げていきたいと思っています。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:9237081
0点

どうも4月1日からセンサー清掃が有料となるみたいですね。
私は今まで清掃に出したことがありません。
1度風景で空が多く入ったときにごみの移り込みがあったのでブロアで飛ばしました。
その後は特に気になりません。
おそらく最小絞りで白いものを撮るとごみだらけでしょうね。
ごみを気にしていたら写真が撮れないので気にしません。
聞くところによると海外では以前から有料で高いところでは5〜6千円だそうです。
世界的に見てもセンサー清掃の比率が高いのは日本だけのようです。
日本人は外人に比べて神経質なんですかね?
USAなんか何かにつけておおざっぱで気にしないみたいです。
ちなみにセンサー清掃のキットがSCで販売されていると聞いたことがあります。
使ったことがある方おられれば感想をお聞かせください。
0点

価格.com - 清掃キット のクチコミ掲示板検索結果
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%90%B4%91%7C%83L%83b%83g&BBSTabNo=9999&PrdKey=00500210882&act=input
書込番号:9215641
0点

>世界的に見てもセンサー清掃の比率が高いのは日本だけのようです。
>日本人は外人に比べて神経質なんですかね?
価格comの掲示板でやり取りされてる内容みたら変人扱いされる事間違いなし!(爆)
書込番号:9215743
3点

1,050円と言う価格は妥当だと思いますが・・・
安易に何でもかんでもセンサー清掃を頼む方もいます。
土日に持っていくと、毎週のように持込んでいる人も居るとのこと。
ほんとゴミが付着して、ブロアーなどでも取れない場合にだけ
持込めばいいのに、無料だからという理由で定期的に持っていく
方がいるそうですから。
書込番号:9215772
0点

汚れてもいないのに毎週持っていく人もいそうですね。
書込番号:9216291
0点

>汚れてもいないのに毎週持っていく人もいそうですね。
受付のおねーさんがキレイだったりして・・・(?)
書込番号:9216713
0点

BIGジャンボさん、こんにちは。
<<センサー清掃が有料となるみたい・・・
センサをマメに清掃したい方には痛いでしょうね。ワタクシもセンサはおろか、ファインダやレンズ内部のゴミも気にならないタイプなので、有料と聞いてあまり敏感には反応しませんでした。しかしながら、今回依頼したミラー対策時とかの『ついで』にお願いすることもあり、できれば有料よりは無料のほうがいいなって思っています。
<<日本人は外人に比べて神経質なんですかね・・・
気質として神経質なのでしょうが、モノを大切にするって気質も強いように思います。ワタクシの幼いころには電話やテレビなど、何でもカバーをかける風潮がありましたから(笑)。
センサ清掃単独なら有料、何かのついでに清掃ならば無料って対応にしてくれないかなって思っています!!
ではでは。
書込番号:9216991
0点

>気質として神経質なのでしょうが、モノを大切にするって気質も強いように思います。
まだまだ使えるのに、壊れてもないのに、新しい物がでたら直ぐに買い替える、日本人は物を大切にしない。
もはや、ステレオタイプ的に日本人は物を大切にしない民族と認識されてます。
書込番号:9217181
0点

先日 大阪梅田のキヤノンSCへ@ミラー落ち対策Aセンサー清掃Bレンズのピント調整(17~40L・24~105Lis・70~200F4Lis・35~350Lの4本)をお願いしに行った時に確認したことをお伝えします。
センサー清掃は有料化になりますが、その補償期間をたずねたところ「2週間」ということでした。
余談ですが、センサーのゴミを気にする方はいつも2週間以内に持ち込めばズ〜ッと無料で清掃してもらえることになるんですかね。
書込番号:9218587
0点

有料化することで、無駄にもっていく人が減ると、本当に清掃が
必要な人にとっては、待ち時間が短くなると良いですね。
書込番号:9218725
0点

スレ主様、横レス失礼します。
Otocinclusさん、こんばんは。
<<日本人は物を大切にしない民族と認識されてます・・・
あららっ、そうとは知らず世間知らずの発言失礼しました。 m(__)m
言われてみれば、日本も大量消費社会になってしまっているのでしょうね。個人的には一度買った物は 10 年以上使う物が多いのですが、それでは内需拡大になりませんね(笑)。
ではでは。
書込番号:9219918
0点

海外では有料との書き込みがありますが、
アメリカではキャノンのサービスセンターに持ち込めば無料です。
センターから自宅まで無料で返送してくれます。
日本でもアメリカでもセンターにお願いしていましたが、完全にはきれい
(フルサイズ機で隅の方はF11程度でもゴミが残る)になることは無かったのです。
有料化するからには完全にきれいになることを期待してしまいます。
完全にきれいになるなら、\2000でも高くは無いと感じます。
書込番号:9236292
0点

先月は【単焦点50mmの選択で苦悩】でお世話になりました。
諸先輩方の意見をいただきまして、
参考になりありがとうございました。
で、今度は望遠ズームです。
現在は
50f1,4
135f2
24-105f4
70-200f2,8(is無し)
エクステンションチューブ12
エクステンダー×2 T型 −売却予定(妥協出来ない)
50f2,5macro ー売却予定(50f1,4でちょっとトリミングでフォロー)
タムロン90/2,8macro(272E)ー売却予定(所有レンズにチューブつけてフォーロー)
と、中古も混ぜながらの売買で暗中模索しています。
目的に合わせ、なるべく本数を抑えてのレンズ構成を心がけています。
子供の運動会やイベントを考慮し、70-200f2,8を購入しEF×2(T型)を追加。
旧型のせいか、妥協範囲を超えていたので,
トリミングで済ませるか、EF×1,4Uを検討していましたが、
【EF35-350f3,5-5,6】を中古で8万円台で見かけました。
写りにさほど違いが無ければ70-200と入れ替えます。
@ 70-200でトリミング
A 70-200×1,4でトリミング
B 35-350
主に小中学校運動会(屋内は135F2で)と少年サッカーです。
プリントはせいぜいA4程度。
予算上両方抱えるのも無理で、100-400、28-300は鼻血は出てもお金は出ません。
みなさん どの手段でいかれますか? ご教授お願いします。
0点

> 【EF35-350f3,5-5,6】を中古で8万円台で見かけました。
> 写りにさほど違いが無ければ70-200と入れ替えます。
以前、70-200/2.8L(非IS)と35-350/3.5-5.6Lを両方使っていた経験ですが、両者の画質は大きく違います。
残念ながら35-350の写りは、Lとは思えないほど悪いことを覚悟してください。
特に望遠350ミリ側の周辺部の像の流れや収差は、非常に大きいものがあります。
正直言って、新聞掲載用の報道写真にはなっても、鑑賞が目的の写真にはならないと思います。
A4プリントならはっきり分かります。
一方、70-200/2.8Lの画質はすばらしいの一言です。
> (1) 70-200でトリミング
> (2) 70-200×1,4でトリミング
> (3) 35-350
この中なら、答えは(1)か(2)です。
ちなみに、「(4) 70-200に2倍テレコン」の方が(3)よりも画質は上です。
(丸付き数字は文字化けの懸念があるので括弧数字に変えました)
書込番号:9214920
1点

デジ(Digi)さん
ありがとうございます。
投稿画像でのコントラストには疑問を持っていました。
エクステンダー×2以下の画質では駄目ですね。
T型よりコントラスト・シャープネスともに落ちるのであれば使いたくありません。
危なく衝動買いするところでした。
書込番号:9214970
0点

((=´エ `= ) )さん
度々一言いただきますが、正直いって気持ち悪いです。
今後、私には関わらないでいただきたい。
書込番号:9215591
0点

こんにちは。私は主にサッカーを撮っています。
小学生サッカーならEF70-200 F2.8+1.4倍でそこそこ撮れると思うのですが、中学生サッカーだと、もう少し焦点距離が必要になると思いますね。ただ、
>100-400、28-300は鼻血は出てもお金は出ません。
ということですので、難しいところです。
書込番号:9216808
0点

35-350 を愛用しています。
わたしの個人的な印象では、そんなにダメとは思いませんが。
アルバムに、もう少し参考になるようなテスト撮影的画像があれば良かったですね。
開放の周辺減光は分かると思います。(嫌がる人は嫌がりますけど、個人的には写真ってこういうものだと思っていますので、気にならないです。)
35-350 のクチコミも参考になると思います。
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501010045/
書込番号:9217662
0点

スースエさん
クチコミはもちろん熟読して候補に入れたわけですので、
どうかお気を悪くなさらないでください。
ディズニーランドで35-350一本でお撮りになっている方の画像なども、
感心しながら拝見させていただきました。
ただ最近入手したエクステンダー×2(旧型)は許容範囲外でしたので。
賛否両論あるようですが、
どちらにしてもストレートなご意見は参考になります。
書込番号:9217878
0点

ダメE3⇒素晴しき5Dさん
気を悪くなんてしていませんのでご安心下さい。
70-200 と入換えとなると、慎重になさった方が良いのは確かです。
ただ、35-350 を運動会で活用している人も 35-350 のクチコミだけでも何人も居りますし、地元の公立中学校が撮影を依頼したプロの写真屋さんも2台のうち一台には 35-350 を付けてました。(見つけた時は少し嬉しかった。v(^-^))
運動会では、広角側 35mm は団体競技で使い勝手が良いですし、望遠側 350mm はグラウンドの向こう側を走る姿までカバーできます。
高倍率ズームの画質は高倍率ズームなりではありますが、使い勝手(機動性)としては高倍率ズームでなければ撮れない絵ってあると思います。ここをどう考えるかだと思います。
10倍ズーム、ロック機構付きの直進ズーム、 と捨てがたい魅力のあるレンズなので、買い増しでしたらお勧めです。
参考程度のお話しまでです。m(_ _)m
書込番号:9218253
0点

100-400 いけないとなると、やはり x1.4 and/or トリミングで
いくしかないような。。
書込番号:9218739
0点

ちなみに、35-350のズーム比10倍が必要な場面では、
ニコンD300+DXVR18-200の方が画質が良いし、軽量で良いと私は思います。
画角でみれば、DXの18-200はフルサイズの28-300に相当しますし、明るさは同じです。
なお、キヤノン50D+EF-S18-200ISは使ったことがないので分かりませんが、
ニコンの18-200と同レベルの画質なんだと推定します。(つまり35-350より良い)
書込番号:9219538
0点

ダメE3⇒素晴しき5Dさん こんばんは
レンズという選択のほかにキヤノンのAPS-C機をテレコン代わりに使うという方法もあると思います。
70-200F2.8にテレコン×1.4で280mm、価格がこなれた40Dを使えば×1.6で448mmとなります。
サブ機にもなるのでどうでしょうか?
書込番号:9219790
0点

みなさん
ご意見ありがとうございました。
望遠ズームレンズの構成・出費をわかりにくいでしょうが並べてみました。
70-200f2,8 出費 総額 中古70-200f4に入替
中古90,000円 トリミング 0円 200mm 90,000円 55,000円
+ EF×1,4U 35,000円 280mm 125,000円 90,000円
+ 40D 55,000円 320mm 145,000円 110,000円
+ 40D,1,4U 90,000円 448mm 180,000円 145,000円
+ 35-350 90,000円 350mm 180,000円 145,000円
70-200売却100-400中古購入差額 60,000円 400mm 140,000円 195,000円
70-200は残して135f2売却100-400購入差額70,000円 230,000円 195,000円
基準はA4プリント
5Dは画質が良いのでトリミングはします。
年数回の撮影でどこまで出費できるかが、最大のネックです。
40Dに×1,4追加なら望遠ズーム追加のほうがいろいろと良さそうですね。
鼻血の都合でテレコンとトリミングですませるか?
子供の屋内イベントは135F2Lに任せて70-200はF4とテレコン1,4に買い換えるか?
慌てずにもうちょっと構成を練りたいと思います。
まとまっていない状況で質問してしまいました。
皆さんの子供がらみの屋内外イベントで使用している、
望遠レンズの組み合わせを教えていただけると助かりますので、
引き続きご意見よろしくお願いします。
最終的には個人の妥協範囲の違いでしょうが、
書込番号:9227611
0点

再度こんにちは。サッカーをメインに撮ってます、ジュニアユースです。
写真の満足度というのは、本人にしか分からないものですし、子供や家族の写真の価値というのは、見る人の価値観に左右されます。そんな曖昧なものを、金銭価値と比較するのはなかなか難しいと思います。
ここまで悩まれると、何らかの結論を出す(何かを購入する)のが決着となるのでしょうが、後悔するか満足するかはご本人の価値観次第。こればかりはご本人にしかできないことですよね。ただ、この掲示板でも多くの方が悩んで書き込まれていますが、趣味ですから、楽しく悩んで結論を出してください。
ちなみに私も3人の子持ちですが、子供は当たり前ですが、ドンドン大きくなります。今年の写真は今年しか撮れません。今年の試合は今年しか撮れません。大きくなると顔も表情も変わってきます。そんな子供たちの成長の姿を、なるべく綺麗に撮って残すことを目的としています。誰しも予算というのがありますが、カメラやレンズは中古で売却できることが強みです。投資した金額が数年でゼロにはならないので、その点を考慮されて悩まれてください。
ちなみに私なら、今のレンズラインナップをそのままに、EF2xEXTENDERをEF1.4xEXTENDERに代えて様子を見ます。2倍は画質低下が厳しいですが、1.4倍なら許容範囲の場合が多く、これを持っていても損はないと思うので。お子さんが小学生のあいだは、これでそこそこ撮れるのではないか、と思います。
書込番号:9227703
0点

スレ主さんは何故
よかったですね
としか書き込んでいない私に対して
クレーマーというデマを流すのでしょうか
何故そこまで私に対して嫌がらせをするのでしょうか
理由をお聞かせ願いたい
書込番号:9227798
1点

余計な事でしたらごめんなさい。
わたしは撮影枚数が少ない方です。フイルムの時のリズムが残っています。
それでもデジカメになってから撮影枚数は増えています。
それも徐々に増える傾向です。
撮影した多くの写真はキヤノン純正ソフトでまとめてリサイズするだけで、あとはスライドショーでパラパラと鑑賞しています。
トリミングって一枚一枚やらないといけないので面倒になってきます。
→ ズーム依存症が悪化しました・・・
冗談はさておき、トリム前提は、数少ない作品ではまったく問題ないと思いますが、気軽にバシバシ撮るなら、トリムなしで良い機材にした方が良いかもしれません。
わたしが横着なだけかもしれませんが・・・
印刷する写真は真面目にトリムや微調整をしています。m(_ _)m
書込番号:9227943
0点

変な話、50D購入って手はどうですか?
5Dに24-105o
50Dに70-200mmの2台体制は如何でしょうか?
書込番号:9229953
0点

ご意見ありがとうございます。
とりあえずはエクステ1,4で適当に試してみます。
手持ちのテキトー撮影なので、傾きを補正するついでにトリミングしています。
三脚使って水平合わせてる訳ではないので、
レタッチこそほとんどしませんが、
トリミング自体は10秒も掛かりません。
枚数が嵩めばかなりの時間を費やすことになってしまいますね。
カメラは5Dを使い続けます。
液晶はE-3に比べれば、と〜っても見やすいんです。
なので古さも感じませんし他の機種に買い換えることは当分ないでしょう。
40D・50Dを折角薦めていただいたのですが、
5Dで撮ってしまったらAPS-Cやフォーサーズの利便性には興味が沸かなくなりました;;
テレコン入手してまた検討してみます。
書込番号:9231334
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)