このページのスレッド一覧(全427スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
83 | 78 | 2007年5月18日 13:11 |
![]() |
3 | 13 | 2007年5月14日 10:18 |
![]() |
3 | 20 | 2007年5月11日 20:42 |
![]() |
5 | 17 | 2007年5月10日 03:58 |
![]() |
0 | 12 | 2007年4月12日 23:19 |
![]() |
6 | 17 | 2007年4月10日 11:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
私も一ヶ月前に5Dを購入したものです。
その優れた解像力や階調性に喜んでいます。
現在もわくわくして性能や機能を試し中です。
20DとISOを撮り比べをしてみました。
撮影した絵柄では機種間のレンズの色合いの違いはあったものの、
私の19インチモニターで見る限りは、
両機とも低ノイズのため、ISO間の違いは見いだせませんでした。
さらに詳しく見ていただき違いをご指摘いただければ幸いです。
http://www.imagegateway.net/a?i=J7KnYJQ3r4
1点

アルバム閲覧できるように再設定をお願いします。m(_ _)m
書込番号:6338901
0点

バックのアウトフォーカスの暗めの緑を見るとよく判ると思いますが、20DではISO800辺りからノイズを感じます。
5Dでは1600辺りが同程度でしょうか。
以前から言われているように、5Dは20Dより一段程度ノイズが少なく、800まではノイズを気にすることなく使えているのがよく分かります。
書込番号:6339096
0点

ISO別比較画像ありがとうございます。
ボクもアークホワイトさんとほぼ同じ感想を持ちました。
少なくとも実用上はどちらも大差ないのではないでしょうか。
ココでは5Dと20/30Dの高感度ノイズは「1段分違う」というのが定説みたいになってますが、
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos30d/page20.asp
のテストを見る限り、違っても「1/3段分くらい」というのが実際のところでしょうね。
アークホワイトさんのサンプル拝見しても、確実に差はあるけれども、やはり「1/3段分」くらいかなあというのが正直なところです。
見当違いかもですが・・・
ISO800画像では、シャッタースピードは同じ1/30秒ですが、絞り値は
20D−F5.6、5D−F4.5
と5Dの方が撮影時露出が明るくなっているのも、ノイズ面では5Dが有利になると思います。
もちろん、5Dの方が上回っていることに異論を唱えているわけではありませんので、ご気分害されたらスミマセン。
書込番号:6339439
0点

貴重なサンプルありがとうございます。
5Dと20DでISO感度一段分とよく言われますが、今回のテストではそこまでの差は無いようにみえますね。
5Dのがいいのには異論はないですけど。
書込番号:6339679
0点

素子の実力比較ということでしたら、カメラ出しのJPEGでは参考になりません。
下位の機種ほどNRが深く掛かる傾向がありますから。
本来ならSILKYPIX3.0などでNRをオフにして比較すべきです。
書込番号:6339920
2点

素子の実力比較なんて誰も言ってませんよね?
ただのノイズ比較ですよね?
DIGICには、オンチップノイズリダクションが搭載されていますし、素子の実力比較などできないのでは?そもそも『下位の機種ほどNRが深く掛かる傾向が・・・』とおっしゃっておられる様に、RAWデータにも同様にNRがかかっていますからね・・・
私は、撮って出しのJPEGに定評のあるCANON機ですし、JPEGを多用される方にとっては十分、比較の意味があるかと思います。
書込番号:6340030
3点

仮にノイズの乗り方が同じだったとしても、同じ大きさで鑑賞する場合(等倍鑑賞は除く)、拡大率が低くなる分5Dの方が有利です。APS-C機(20Dや30D)と比べて約500万画素も高画素化しても画質がまったく犠牲(犠牲どころかそれ以上)にならないので、その辺も5Dの低ノイズが指示される由縁かな? なんて思います。駄レスで失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:6340292
1点

私程度のレベルでは、細かい事は良く分かりませんが、
骨@馬さんの言われるようにじっくり見てみますと、
すでにISO800あたりでは、20Dと比べますと
5Dの滑らかさがなんとなく分かります。
やはり5Dはいいですね。
書込番号:6340320
0点

勿論撮って出しJPEGがメインでしょうから、その比較も意味はあるでしょう。
RAW現像する人には意味がない、ということです。
これは間違いですよ。
>RAWデータにも同様にNRがかかっていますからね・
RAWデータにはNRは掛かっていません。
書込番号:6340900
2点

>RAWデータにはNRは掛かっていません。
これは、間違いです。
CCDもCMOSもセンサーから直接取り入れた画像には暗部ノイズがもの凄く多く出ます。
通常はオンチップで暗部のノイズリダクション、及び偽色の低減が行われています。
現在のRAWデータは決して無加工ではありません。
書込番号:6340988
0点

>通常はオンチップで暗部のノイズリダクション、及び偽色の低減が行われています。
オンチップのはFixedNoise-Reduction、名前はノイズリダクションですが、時間差を利用してハードウェア自身が発生したノイズ(暗黒時の信号)を映像分から引き算することで「打ち消す」ものです。
ソフトウェアで行う細部情報を劣化させる性質のものと全く意味合いが異なります。
ハードウェアだけで解決しているのですから、撮像素子から出た信号は素子の性能と見なすべき性質のものです。
この辺は、専門書等でないと解説されていません。
前段のハードウェアレベルで行うものは、後の画像処理チップで行うものとは分けて考えるべきです。
この為、例えばSILKYPIX3.0等ではNRをオフにすることで素子の信号品質を調べる事が出来ます。
>偽色の低減
LPF以外に何かありますか?
書込番号:6341375
2点

補足。
逆説的に言うと、CMOSのオンチップNRは常にオン固定。
誰もオフにした画像を見ることは出来ませんし、NR無しにすれば単に昔のCMOSに戻るだけ、性能の悪い画像にしたところで何の意味もなし、ということです。
書込番号:6341531
2点

masamichanさん
>DIGICには、オンチップノイズリダクションが搭載されています
5Dなのであくまでも5Dに搭載されたDIGIC II上での話ですが、DIGIC IIにはオンチップノイズリダクションは搭載されておらず、オンチップノイズ除去回路による別処理です。確か、以前にキヤノンの開発者インタビューに「digicIIでのノイズ処理はしていない」と発言していたのを覚えています。
コンデジのDIGIC IIIはなにやらノイズリダクションテクノロジーなる事をやっているようですが。
書込番号:6341551
1点

>オンチップノイズリダクションが搭載されています
基本的なことから。
オンチップノイズリダクションというのは撮像素子の中で処理していることを言います。
撮像素子自身が自分の出したノイズを取り去るものです。
DIGIC IIなどが搭載されたICも通称”チップ”なのですが、これは回路的に撮像素子の後に配置されています。
外観的にIC状のものを全部チップと言ってしまっているので混乱が生じているようです。
書込番号:6341581
2点

はじまりましたね。理屈ごっこ。
RAWはNRがそれなりに行われた後のデータだよとmasamichanさんはおっしゃっているだけだとおもいます。
使用者がRAW(半生か)以降のデータしか扱えないので論議しても意味がないようにおもいます。
RAWデータは加工の幅を残している程度だとおもいます。
それにもともと素子の比較なんていってません。よね。
書込番号:6341636
1点

>はじまりましたね。理屈ごっこ。
こういう言い方は好ましくないですよ。
あくまでちょっとの間違いを指摘しただけですので。
JPEGかRAWかは最初から分けています。
よく読んで下さい。
書込番号:6341806
1点

>あくまでちょっとの間違いを指摘しただけですので
お偉いのですね。
わたしはソニータムロンコニカミノルタさんの場違いな勘違いだとおもいますよ。
書込番号:6341947
1点

間違いは間違いとして指摘しておくのが親切だと思っています。
デジャ‐ビュさんの言葉は一つ一つ棘があります。
これも日本語の使い方の間違いとして、指摘しておきます。
書込番号:6341964
1点

棘があるとの指摘はお受け致します。そのように書いておりますから。
わたしもソニータムロンコニカミノルタさんの勘違いと無駄な言い回しを指摘しておきます。
>素子の実力比較ということでしたら、
これは話を食い違いを生みます。RAWデータ時点での実力比較、
とすべきでしょう。
その後はと言えば、書き方の問題点を横に置き、持論に引張るやりかたでしたね。
書込番号:6342044
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
皆さんこんばんわです。
やっと今日の午後、銀座CANONサービスへ5Dと16-35LIIを持ち込みました。
主目的は、5Dの総シャッター枚数を調べることです。
調べて貰った所10分ほど待たされましたが、やはり予想通り10万ショットは優に超えていて、11万8千回程切られているとのことでした。まだ壊れてはいませんでしたが、流石にいつ壊れるか分からないので、シャッターユニット交換としました。
工賃&技術料12900円
シャッター交換部品6500円
〆て19400円と言うことになりました。
オーバーホールになると、工賃&技術料が3万円位+部品代になる様だったので、今回はユニット交換のみとしました。
ついでに最近購入した16-35LIIをピント調整に出しましたが、こちらはもちろん無料でした。
今後のご参考になれば幸いです。ではではm(_ _)m
3点

写真を拝見させて頂きました。
いやー、大都会の夕日が、これだけ綺麗に撮影されていると、山岳夕日の写真とは、また違った味わいがあって、素晴らしいと感動しました。 とても行動的な写真が良いですね。
また、シャッターユニットをトラブルが起きる前に交換された
との事ですが、このカメラに本当に愛着を感じておられるのですね。 わたしの20Dも、見習って、交換しようと思いました。
きっかけをありがとうございました。
書込番号:6328272
0点

いつもきれいなお写真楽しませていただいてます。
銀座CANONサービスってこんなところなんだなぁというのと、
キスDXでもきれいに撮れるんだなぁと思いました。
私もいつでも気軽に持ち運び!用にキスDX買いたくなりました。
でもレンズが・・・。
書込番号:6328430
0点

>〆て19400円と言うことになりました。
案外と安いですね。
心おきなくシャッターを切って、交換したいと思います。
書込番号:6328451
0点

キャノンどらおさん、canon2006さん、しんす'79さん、早速のレスありがとうございますm(_ _)m
キャノンどらおさんへ
私の拙いブログにご訪問頂くだけでなく、お褒めのお言葉まで頂き誠にありがとうございます〜m(_ _)m
>わたしの20Dも、見習って、交換しようと・・・
CANONサービスの方はとても親身に相談に乗っていただけたので、交換云々は別としても、一度総枚数などを調べてみるのも良いかと思いますよ〜(^^♪
canon2006さんへ
毎度拙い写真ばかりですが、嬉しいお言葉ありがとうございます〜m(_ _)m
>キスDX買いたくなりました・・・
値段を考えるとかなり良く出来たカメラだと思います。是非一台お奨めですよ〜(^^♪
しんす'79さんへ
>案外と安いですね・・・
そうなんですよ〜 せっかく買ったなら思う存分撮って、お互い楽しみましょう!(^^)!
まとめレスで失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:6328691
0点

>案外と安いですね。
おぉ〜高いと思ったのは私だけか・・・
Eosu30Daiさんこの時ばかりにキスDX使い倒してください。
書込番号:6328715
0点

SSAITOさん、レスありがとうございます(*^_^*)
>おぉ〜高いと思ったのは私だけか・・・
私的には25000〜30000円ぐらいは覚悟していたので助かりました(^^//
>Eosu30Daiさんこの時ばかりにキスDX使い倒して・・・
あいー! 頑張って使います〜!(^^)! ではでは(^^//
書込番号:6328953
0点

こういう時、2台体制は良いですね。
私はこの春、愛機20Dが故障して桜の季節2週間一眼なしでしたが、その2週間のなんと長く感じたこと!
それにしても約12万回のショットですか。
これくらい使えば本当に値打ちがありますね。
カメラは使ってこそなんぼです。
毎日の通勤フォトなど、Eosu30Daiさんの実践力には敬服いたします。
書込番号:6329141
0点

blogの方、お邪魔しました。
>11万8千回程切られているとのことでした。
す、凄いですね。僕なんかせいぜい1/3程度だと思います。
工賃&技術料はともかく、シャッター交換部品が6500円とは意外に安く感じました。逆にオーバーホールは、ちょっと考えてしまいますね。
書込番号:6329737
0点

Eosu30Daiさん こんにちは。
総シャッター枚数、10万超えおめでとう?ございます。
それも、1万8000以上オーバーとは、恐れ入りました。
私等は、過去に撮った枚数が、記録から換算出来る程度の枚数ですので、1年半でやっと1万を超えたところです。これじゃー上手にならない訳で、もっと頑張らないといけないですね。
いつも素敵な写真を拝見させて貰っています。
私も何とかEosu30Daiさんの様な素敵な写真をと、頑張ってるんですけどね〜。何が違うんですかね〜。
失礼しました。
書込番号:6330731
0点

Eosu30Daiさん
私も安いなぁと思いました。昨日、撮影会での話ですが5Dで
15万ショットで、まだ大丈夫という人がいました。
私がたぶん10万ショット内外という程度です。
今年中には、ユニット交換しようと思っています。
書込番号:6330852
0点

10万ショット、、、
データ(写真)管理はどういった方法をとられてるのか、教えて頂きたい。
外付けHDDにミラーリングとか、されてるのでしょうか?
どちらにしても、ここまで撮影すると、メディア代、管理 馬鹿になりませんね、、
やはり、Jpg ですよね?Rawだと現像が大変そう、、、
書込番号:6332011
0点

模糊さん、onchachaさん、北のえびすさん、ぷーさんです。さん、安安さん、レスありがとうございます。
模糊さんへ
>こういう時、2台体制は良いですね・・・
実はKissDXを購入した理由のひとつが、模糊さんの件があったからですねぇ〜 勉強させていただきましたm(_ _)m
>カメラは使ってこそなんぼです・・・
温かいお言葉誠にありがとうございます。自分の未熟さを表す数字な様でお恥ずかしい限りですが、そう言って頂けると大変ありがたしです〜m(_ _)m
onchachaさんへ
>逆にオーバーホールは、ちょっと考えてしまい・・・
ですよねぇ〜 私も本来ならオーバーホールをした方が良いと考えていたのですが、値段とサービスの方に「まだ大丈夫そう・・・」と言われたので、今回はシャッターだけにしました。交換中に更なる修理などが必要な場合は連絡を頂いた上で追加すると言うことになってますが・・・
北のえびすさんへ
>10万超えおめでとう?ございます・・・
にゃはは、ありがとうございます、たいした写真も撮っていないのに、数ばかりでお恥ずかしい限りです(^^;;;
>私も何とかEosu30Daiさんの様な素敵な写真をと、頑張ってる・・・
過分なお褒めのお言葉ありがとうございます、ですが普通に北のえびすさんのお写真の方が、十分素敵で綺麗だと思いますよ〜!(^^)!
ぷーさんです。さんへ
>5Dで15万ショットで、まだ大丈夫という人がいました・・・
おおー!そうですか〜私のもまだ大丈夫そうでしたが、他の中級機と比べても結構長持ちするシャッターですよねぇ〜何かと高いと言われ続けた5Dですが、その辺はお得ですよねぇ〜(*^_^*)
安安さんへ
>外付けHDDにミラーリングとか、されてるのでしょうか?
レイドは仕事でレイド5を常用していましたが、意外と管理が大変(同時に壊れないようにロット違いで揃えたり)だったので、自宅では普通に外付けHDDとDVD−RAMを使っていますよ。
>やはり、Jpg ですよね?Rawだと現像が・・・
99.9%RAW撮りですね、塵も積もればってところでしょうか(^^;;
書込番号:6332568
0点

安安さん
私は99%JPEGです。バックアップ用のDVD-RAMも買ってあるんで
すが、ものぐさで最近はやってない状況です。
写真の整理はiView MediaProというソフトでモデル別・日付別の
整理をしています。
書込番号:6333633
0点

やっと、使えるプリンタプロファイル作成ツールが見つかりました。
名門、凸版印刷の製品で「CS-Shaepener for PRINT」です。
http://biz.toppan.co.jp/colorstationery/sharpener_for_p/sharp_for_p.html
「CS-Shaepener for PRINT」は単体で10万円近くする色彩計CS-CM1000が付属する上に、
http://biz.toppan.co.jp/colorstationery/cm1000/cm1000.html
プロファイル作成ソフトや校正ツールが付いて\69,300は、この手のツールと結果を求める人にとっては安いと思います。
凸版印刷という名門の安心感もあります。
検証した結果、色彩計の精度は十分でした。(私の個体では、マクベスカラーチャートの実測値が公表値と酷似)
グレーバランスは完璧で、発色の作為も感じられません。(プリンタの能力内で)
ただし問題があります。
発売が昨年の春で、それからバージョンアップがされていないようです。
(無名ツールだからでしょうか)
WindowsVISTAには公式非対応ですが、事実VISTAでは動きませんでした。
また、説明書がプロを意識しているためか不親切で、スキルの足りない人には何が書いてあるか分からないと思います。
測色にあたって大事なことがマニュアルに記載されていなく、プログラムフォルダ内のテキストにちょこっと書いてあったり。
(だからこそプロっぽい?)
また使いこなすのに、パソコンのスキルも必要でしょう。
(測色して、出来上がった測色ファイルを自分でテキスト編集するなど)
敷居が高いとは思いますが、自分でまともなプリンタプロファイルを作成したい方にはお奨めです。
VISTA対応については、これからリクエストします。
有料になることがあっても、色彩計付属無しで(一台持っていれば良いことですから)対応してくれれば安く済むのではないでしょうか。
3点

印刷会社は単なるソフト会社とは違って、実際にトータル的な作業(撮影〜画像処理〜出力(プリント/印刷))をしており、またRGB→CMYK変換のノウハウも持っているので注目すべきだと思います。
>ソニータムロンコニカミノルタさん
・プリンタはインクジェットのことですか?
・「グレーバランスは完璧……」とは?
RGBデータをインクジェット出力したときに、見た目のグレバラがとれていたと言うことですか?それとも、CMYKの網%のグレバラですか、測色値ですか?
書込番号:6207499
0点

miyajinさん
こんばんは。
>プリンタはインクジェットのことですか?
私は染料インクのPX-G5000です。
しかし本来プリンタプロファイルはプリンタの個性(色の個性)を出来るだけ取り去ろうという目的で導入します。
プリンタに「作画」されるのを嫌い、出来るだけモニタ(勿論キャリブレーションされた)に近い仕上がりを望む人向けです。
プリンタプロファイルは、ドライバを無補正設定にしてチャートを印刷・測色してそのデータをフィードバックして生成します。
実は昨年ColorVISIONのPrintFIX PROを買いましたが、失敗でした。
これは勝手に「作画」します。
グレーバランスが悪いところをみると付属測色機の精度が悪く、また色再現も赤に寄って派手目になります。
宣伝文句だけは立派なのですが…
サポートに問い合わせても、技術をあまり知っておらず話が通じないので、これはもう諦めました。
>「グレーバランスは完璧……」とは?
RGBデータをインクジェット出力したときの、グレースケールを測ってみました。
マクベスカラーチャートの一番下列のグレーチャートパッチをデジタル的に理論値発生させて、それをプリントしたものを計っています。
C2光源で環境視野2度のYxy値は以下の通りでした。
81.088 0.3051 0.3089
57.877 0.3090 0.3135
36.379 0.3103 0.3130
19.638 0.3167 0.3145
8.925 0.3136 0.3170
3.344 0.3164 0.3229
計ってみてびっくり、本当に完璧に近いものです。
インクジェットのグレーバランスは見た目でも整えるのは至難の業です。
しかしこれを買って私と同じ精度が出なかったと言って、私に文句を言われても困ります(笑)
測定器には誤差がありますので。
しかし、たまたま買った個体でこれなら期待出来るのではないでしょうか。
ちょっと興奮気味です…
書込番号:6207684
0点

数値的には、個人で運用するなら十分な値ですね。
価格的にも写真を趣味にしているユーザーさんなら買えない値段
価格帯ではありませんし(^^;
ただPX-G5100は「顔料」ですよ、書き間違いと存じますが。
写真だけの出力の世界では、RGBからの出力の安定度が最優先
でありCMYK変換は写真集でも個人で作成するか、ポスターなど
にデータを利用して、RIPからの出力でもない限り、
CMYKでのカラープロファイル作成は必要なRGB制御しか
していませんから。
ソニータムロンコニカミノルタさんの言うとおり、
PX-G5x00系(5000と5100)の最大の難点は浅め〜中間にかけての
黒の転びですから、プロファイルで改善されるのであれば
非常に有用ですね。
いくらプロファイルを作成しても、根本的に綺麗な
モノクロ写真が印刷できない、hpのDJ5000系というのも
ありますから。(^^;
新シリーズのZJ3200/2200はいかがな物なんですかねえ・・・
書込番号:6207730
0点

>ただPX-G5100は「顔料」ですよ、書き間違いと存じますが。
そうでした。
間違えました。
書込番号:6207744
0点

チャートの色玉レベルでは、比較的合いやすいと思います。
また、インクジェットプリンターも、CMYK+数色インクにすることで
階調再現性、グレバラ、色再現が随分と良くなりました。
普通の写真(自然画と言いましょうか。。。)レベルでは、いかがでしょうか?
階調のトビ(グラデのジャンプ)はありませんか?
素直な再現ができていますか?
この製品、以前からちょっと興味があります。
書込番号:6208192
0点

miyajinさん
こんばんは
>普通の写真(自然画と言いましょうか。。。)レベルでは、いかがでしょうか?
>階調のトビ(グラデのジャンプ)はありませんか?
>素直な再現ができていますか?
私は先ず理論値と再現値の合致性を重視しています。
両者が合致すれば、プリンタの「個性」がゼロになるということです。
プリンタなどの変換デバイスに芸術性は必要ないという考えですので、まずそのことを理解しない人にはお奨めしません。
このツールで較正してみて、当然階調等はプリンタの能力内で破綻ないことを確認していますし、普通の写真においても完全に近いプロファイルが取れた写真というのは、こんなにも違うのだということを実感しています。
(特に色かぶりした写真ほど見苦しいものはないですね)
先に申しましたとおり、使いこなしにもそれなりのスキルが必要ということも含め、購入にあたってはよく検討されることをお願いします。
書込番号:6208524
0点

>プリンタなどの変換デバイスに芸術性は必要ない……
プロファイル、カラーマネージメントの概念も本来そう言うもですね。
IJプリンタの画質や安定性は良くなりましたが、
内部的な色変換の段階で色彩的偏りが大きい様(強調しすぎ)に感じています。
強調処理はあまり入れて欲しくないと思っていますが、
パッと見「わぁ、綺麗!」的なところを狙いすぎかな。。。
「ノーマルプロファイル」と「パッと見、綺麗プロファイル」の2種類があっても良いかもしれませんがね。
「WYSIWYG」なんて、今は死語かな。。。
>使いこなしにもそれなりのスキルが必要……
エディット機能も充実しているのですね。
C光源で測定なさったようですが、このツールではCが向いているのですか?
質問攻めでゴメンなさい!
書込番号:6209334
0点

miyajinさん
>C光源で測定なさったようですが、このツールではCが向いているのですか?
業界標準で信頼されているマクベスカラーチャートの公表値がC光源基準です。
ですのでこれを測色して基準にするにはC光源にせざるを得ません。
L*a*b*などはD65を使うこともありますし、このツールでの測色はD50にしないと正常なプロファイルが取れません。
光源の切替えはCS-CM1000付属のソフト上で行います。
書込番号:6209571
0点

>パッと見「わぁ、綺麗!」的なところを狙いすぎかな。。。
今はカメラにかなり強調処理が入っていますので、それをまた強調されたプリンタで印刷した結果はド派手を通り越して原色塗り絵のような下品な写真になってしまいます(^_^;)
キヤノンカラーとエプソンカラー、みたいにそれぞれで自分の色を主張されては…
民生用プリンタの基本画質が十分写真鑑賞に堪えるようになりましたので、今度はこうしたプロ的な要求が増してしまいますね。
良い時代になったものです。
あとは、本当にAdobeRGBの色域を満たすプリンタが出てくれば言うこと無しです。
プロ用印刷ではHexachromeというほぼAdobeRGBの色域を満たす6色印刷技術が登場したようですね。
書込番号:6209638
0点

そういえば、マクベスはCでしたね。忘れていました!
大事なことを聞き忘れていました、色彩計はもちろん分光測色計ですよね?
>今はカメラにかなり強調処理が入っていますので……
本当ですね。
キャノンのPS:ピクチャースタイルも、もう少しおとなし目の方が後々扱いやすいのですが!
かといって、忠実再現PSでは物足りないですし。(本当に忠実かは別にして)
PSも原理的にはプロファイルの様なものでしょうから、多少ユーザ側でもいじれる様になるといいですね。
顔料系プリンタの色再現域については、私ももう少し広がると良いなと思っています。
あと最大濃度とシャドウ階調性も。
確かにAdobeRGBくらいの色域があっても良いと思いますが、
ただ、これを定義するAdobeRGBプロファイルについては、
本当のところはちょっと考え物なんですけどね。。。
AdobeRGBもsRGBプロファイルもそれぞれ一長一短で、歯がゆさがありますね。
ヘキサは4色(CMYK)にオレンジや緑を加えますから、この領域が広いAdobeRGBは再現しやすいと思いますよ。色再現性とは別に問題も抱えているようですが。
最近のデジカメユーザは、AdobeRGBが多いのでしょうかね?
書込番号:6210047
0点

>色彩計はもちろん分光測色計ですよね?
製品仕様書に敢えて分光とは書いていないので違うと思います。
この値段で分光型を期待するのは虫が良すぎの気が…
でも、私の個体ではかなりの精度がありそうです。
このような用途なら十分だと思います。
プリントの耐久性も客観的にチェックできますね。
>忠実再現PSでは物足りないですし。(本当に忠実かは別にして)
絵画の複写などでは重要な要素なのですが、検証の結果残念ながらDPPの忠実モードはまったく忠実ではありませんでした。
特にグリーンが薄すぎます。
>顔料系プリンタの色再現域については、私ももう少し広がると良いなと思っています。
>あと最大濃度とシャドウ階調性も。
>確かにAdobeRGBくらいの色域があっても良いと思いますが、
顔料インクの黒の最大濃度は一般的な銀塩印画紙を超えていると思います。
シャドウの階調性は銀塩プリントにまったく及びません。
それでも黒濃度や階調については染料インクより顔料インクの方が「塗り重ね」が効くため有利なようです。
この辺が、プロやハイアマに顔料インクがウケる要因ではないでしょうか。
プリント用途にsRGBははっきり言って役立たずだと思います。
普通にその辺にある黄色い花や、オレンジ色の花などは遙かにsRGBを超えています。
シアン域についても、街中の普通のペンキの色で超えていたり。
そこをカメラの画像エンジンで「見た目に」派手にし補っていますので、色が飽和してしまって塗り絵のような階調性の乏しい絵になっています。
エプソンの顔料インクだと、その辺の色は結構出してくれます。
私はRAW撮りしてAdobeRGBでプリントしていますが、友人にメールで送る時などはsRGBにしますよね、その時は変換すれば良いことですので…
書込番号:6210132
0点

プリンタのキャリブレーターはこのカテゴリで以前にも出ましたね。
その時、PrintFIX PROを使っている人は満足しているとの事でした。
私も早期予約で発売直ぐにPrintFIX PROを購入して使ってみましたがうまくマッチングできなく手放しました。
キャリブレーションするたびに数値に誤差が多くグレースケールも納得できませんでした。
正直、使いこなせなかったのか不良だったのかわかりません。
ソニータムロンコニカミノルタさんの紹介していただいた機材は
テストですとなかなかの精度みたいなのでとても気になります。
今お使いのプリンタはマゼンダのインク残量警告がでる前くらいの
量で
グレーバランス変わってきませんか?
私のエプソンプリンタで4000pxの方は大丈夫なのですがg920は
グリーン方向に行ってしまいます。
ちょっとEOS5Dから外れてしまいましたが5Dで撮影そしてプリントという事でご勘弁を。
書込番号:6211413
0点

>今お使いのプリンタはマゼンダのインク残量警告がでる前くらいの
量でグレーバランス変わってきませんか?
そこまで気付いていませんでしたが、十分あり得ますね。
「CS-Shaepener for PRINT」の場合は、そうしたハードウェア的変化の不安がある場合に手軽にキャリブレーションしてプロファイルの更新作業をする機能があります。
30色程度の計測で済むので比較的楽です。
この辺になりますと、使い始めてからまだ日が浅いためにまだ精度を確認していません。
やはり大事な印刷の前にはグレースケールを印刷してチェックするくらいのことはやるべきだと思います。
書込番号:6211989
0点

ソニータムロンコニカミノルタさん こんばんは!
>絵画の複写などでは重要な要素なのですが、・・・
私の父親が凸版を退職して20年たちましたが、学生時代たまに校正刷りを家に持って帰ってみせてくれました。
普通の印刷ではCMYKですが、美術印刷ともなると忠実な色はまったく出ません。
その場合はインクを調合して加えることになります。30年以上前の記憶ですが、たしか浮世絵はCMYKインクは使ってなかったような、8色とかすべて調合されてたと思います。まっ、CMYK以外の印刷方法でしょうが・・・ちょっと思い出しましたのでご参考まで!
色が出ない場合は特色インクを増やして刷るのが普通ですね。
一般のプリンターで出来れば面白いですね。
モニターを通して忠実な色を出すのは難しいと思いますが、最終的にはご自分が納得した色でプリントされたもので宜しいのでは。何十枚も無駄になるかもしれませんが!
写真作家の方はしかしデジタル画像の場合どうしてるのでしょうかね。
インクや用紙が製造中止になったらもうその色は再現できないと言うことでしょうね!
銀塩の場合も同じですね。
書込番号:6214475
0点

>調合
要するにこれですね。
従来はその道の職人の「勘」に頼っていたものを、折角コンピュータを使って印刷するのですから、印刷結果を客観的に測定・数値化してその補正値を算出し、ニュートラルな色の印刷をしようというシステムです。
前者と後者では効率も正確さもまったく違うでしょう。
勿論、インク自体に欲する色域が含まれなければ再現不可能ですから、プリンタやインクの選択も重要です。
モニタも同様。
プロファイル取りは最低限216色の測色をしなければならず少し大変ですが、後の苦労を考えると実は大変効率が良いと思います。
一般向けに安価(とはいっても10万円ほど)に販売されているものは派手な宣伝文句に踊らされて買ってはみたものの、肝心な測色機の精度の明記がされていなかったり(事実精度がかなり疑わしい)、プロファイルに脚色があったりと、何のためのプロファイラか解らないような製品があることは非常に残念です。
そこへいくと本製品は流石にご本山から出てきたという信頼感と安心感を実感しています。
きょう、Vista対応のリクエストをしました。
このスレでもっと多く売れて評判が高まれば、対応も良くなるでしょうね。(現時点では地味すぎます)
書込番号:6214622
0点

ソニータムロンコニカミノルタさん
>従来はその道の職人の「勘」に頼っていたものを、折角コンピュータを使って印刷するのですから・・・
プリントに関して今も変わらないでしょうね。
なんで校正刷りを必ずやるか!
モニターとプリントが100%マッチする事はとてもありがたいですね。
しかし、ここでも勘に頼っているところでしょう。
いいな〜と思ってシャッターを切り、家に持ち帰ってRawなりJpgなりを現像する。その時の印象をもうここで勘に頼る事でしょう。(絵作り)
Silkypixも最近購入したLightroomも文字と広い余白を入れたい為にPhotoshopでプリントしますが、プリントが気にくわないのがほとんどでして、最終的にプリント見ながらPhotoshopで微調整なんかしてます。
ソニータムロンコニカミノルタさんはプリントはどうしてますか。
わたしのカメラにはピクチャースタイルというのは付いていませんが、Rawではやはりピクチャースタイル色なのでしょうか。他社レンズを付けた場合も色味は変わっていることになるのでしょうね。
道具に関してですが、当たりはずれはあるにしてもモニター色とプリントがほぼ同じであれば良いかと。
カメラの露出計も本当に合っているのか?
以前ですが、18%のグレーカードを立てかけて置き、フレームギリギリで数種類のカメラと単体のスポット露出計で同一距離で計ってみたところバラバラでしたね。どれを信用して良いやら。
メカニック的には私はわかりませんが、最終的には自分の目でOK出さないと。
しかし凸版の対応しているプリンター各種はかなり古いのもまざっていましたね。
一般ではなく、CMYKの印刷業者相手なんでしょうね。
書込番号:6215807
0点

理論的にモニタキャリブレーションとプリンタキャリブレーションが完全に合っていれば両者合う理屈です。
違っているとすれば、どちらかのキャリブレーションが狂っているか、またはプリントに当てる照明光の問題です。
理想的にはD65光源、製品としてはこんなのがあります。
http://www.akaricenter.com/chokkan_tokusyu/irohyouka.htm
あと、透過光としての光の強さ、反射光としての光強度が違っていれば感覚的に違う色に見える可能性もあります。
私の場合、モニタキャリブレータはSpyderExpress2、プリントはD65光源(または昼光)で、経験的にも感覚的にも両者よく合致しています。
>当たりはずれはあるにしてもモニター色とプリントがほぼ同じであれば良いかと。
それがなかなか達成できないから、苦労するのですね。
一般のプリンタではドライバのデフォルト設定で目視でもグレーバランスを満足することは極めて希です。
またモニタもノン・キャリブレートではまともではありません。
カメラやレタッチの絵造りとはまったく別次元の話です。
蛇足ですが、
>他社レンズを付けた場合も色味は変わっていることになるのでしょうね。
レンズが違えば当然ホワイトバランスが違いますね。
レンズ交換したあと再度グレーカードでWB取れば色味の違いはほぼ知覚できなくなるでしょう。
書込番号:6215864
0点

すみません。突然質問させてください。色彩計CS-CM1000を検索してたどり着きました。CS-Shaepener for PRINTの一式を使ってホワイトニング(歯の漂白)前後の歯の色をCIE L*a*b*の実数にて測定し、色差を確認したいのですがCS-Shaepener for PRINTで評価できるでしょうか?歯を写真撮影しPC上で評価したいのです。どなたか詳しい方ご教授お願いします。
書込番号:6316024
0点

>歯を写真撮影しPC上で評価したいのです。
色彩計CS-CM1000は単体のハードウェアで、画像解析装置ではありません。
形状はマウスのような形をしています。
歯に直接色彩計をあてがうのは非現実的です。
撮影した写真を解析したいならPhotoshopなどを使えば良いと思います。
書込番号:6322090
0点

返答ありがとうございます。あんな奥のほうになってしまっていたので誰も読んでいただけないのではと悲観しておりました。
〉撮影した写真を解析したいならPhotoshopなどを使えば
Photoshopで色を定量化できるのですか?勝手にできないものと判断しマワリクドイ方へと走っていました。当方Photoshop elements4.0をインストールしてあるのですがもっと上位機種でないと上記のような機能はついていないのでしょうか?
書込番号:6324845
0点

本日、知人から同窓会の集合写真を頼まれ、撮影してきました。
結果的に言うと、私の実力不足を痛感する結果となりましたが、やはり5Dは5Dでした。
他に20Dや、ニコンのD200で、同一条件での押さえを撮った物と比較した所、他の機種との次元の違いを感じました。
細かい説明は省きますが、価格が倍以上違う理由は、十分納得できる結果と思いました。
特に、今回はメンツを掛けた撮影でもありましたので、機材の差で助けられた気がします。(本来はこうでは行けないのですが…)
とにかく、5Dを使っていて良かったと思いました。
と言う事でではでは。
1点

はじめまして。
どういう点に一番違いを感じましたか?
5Dを薦められており、価格的に唸っています。
ちなみに一眼素人です。
書込番号:6305603
0点

tatadaさん
一番の違いは、解像力ですね。
具体的に言いますと、三脚と方眼マットを使いましても、厳密に言うと水平を出すのは難しく、撮影後、0.2度単位で画像を補正する場合、800万画素レベルだと、2Lサイズでのプリントでもその解像力に差を感じますが、さすがに1200万画素レベルだと、違わないとは言わないですが、トボける事が可能なレベルです。
それと、ノイズの差も大きかったです。
今回、580EX一灯での撮影でしたが、大人数と言う事もあり、ISO 400とISO800での撮影となったのですが、さすがにISO800での撮影は、他のデジカメでは出ない色とノイズ対性が確認できました。
ISO800で比較した場合、ニコンのD200とは、はっきり言って比較にならないです。
キヤノンの20Dと比較しても差を感じました。
後、ノイズ以外でも、色の点でも、D200では、スカスカになりがちな所でも、色が残っています。
と言う点が私が感じた違いです。
ただ、デジタル一眼を使った事がない方が、すぐに理解できるレベルかどうかは疑問がありますが、違いがあるのは事実ですので、個人でご判断下さい。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6305678
1点

tatadaさん
5Dはどどんべさんの言われるとおり買いの一品です。
昨年7月に10Dから買い換えてから大満足です。
銀塩でもいくつかカメラを買い換えましたが、5Dの解像度と使いやすさは誰もが納得できると思います。
ボーナスで余裕があれば買った方がいいと思いますよ・・・
といいながら1DmarkVの予約をしちゃいましたが(^^;)
書込番号:6305809
0点

今晩は
普通は自分の好きなものを撮影して自己満足&自己批判をするのですが、
「集合写真」のような時には、心中穏やかでなくても(使い方違う?)
さりげなく「バッチリと決めたい」気がします
よろしかったら、レンズその他の情報を教えてください
きっとそんな機会が今後出てきそうなので、
参考にしたいと思います
因みに、今使えそうなレンズは50mm F1.4と24-105mm L F4くらいです
スピードライトの580EXもあります
書込番号:6305818
0点

>価格が倍以上違う理由は
ホントのところは発売時点で単にフルサイズ素子が高かったから、という理由ですけどね。
その分、D200に比べてボディー機能は幾らか省略されています。
でも画質が高い上に、集合写真ではまったく問題になりませんね。
書込番号:6306048
1点

先日どこか?D200板だったと思うのですが・・・そこにも書きましたが5D+24-105F4LISで地元の祭りでさりげなく集合写真撮りました。その時は馬一頭、ヒト70人で屋外と言うこともありましたが、私的にはまったく余裕の写りでした。
書込番号:6306671
0点

さすがは5Dですね。
いまや古い機種になりましたが、末永く使えそうですね。
個人的には、今の時点では古くて高額なカメラですから、
なかなか手がだせません。
書込番号:6306719
0点

やはり「5D]かなりすごいみたいですね。
この様な皆さんの書き込みを読んでいると、やっぱりあこがれちゃいますよね。
「風景」とか「人物」でしたらおそらく文句のつけようがない様に感じています。「スポーツ」においてはレンズ次第とは思いますが、400mm以上の望遠ズームは価格が跳ね上がり、とても手が出ません。
私の場合、どちらかと言えば「スポーツ」の比率も高いので、カメラにつぎ込めるお金の事を考えてみても「5D」はちょっと「夢」の様です。
でも一度位はシャッターを押してみたいですね!!
書込番号:6306877
0点

どどんべさん!はじめまして。
そうですよね。5Dは5Dですよね。私はサブ機として30Dも所有していますが、「ここぞっ!」と言うときは必ず5Dの出番となりますし、(私の腕のことは棚に上げて)かなりの確率で良い仕事をしてくれています。
撮り手が信頼を置くと機械も信頼に応えたいと思うのではないでしょうか?どどんべさんのクチコミを読んでいて嬉しくなってレスをしてしまいました。これからも良い写真を撮っていきましょう(^。^)
書込番号:6306923
0点

先日、カメラシステムを大幅に変更して5Dにしました。
鉄道での撮影が多いのですが、この5Dの安定したAFがすごいです。
撮影開始から迷う事がなく最後まで撮れます。
みなさんが言われている解像感もすごいです。
ファインダーも大きい点も写真を撮る喜びを与えてくれます。
このカメラに変えて本当に良かったと思っています。
書込番号:6306984
0点

本当に画質は寒気がする程綺麗です。
昨年までミノルタの7Dを使用しており、同じ風景を5Dで撮りに行っておりますが画質は価格以上に大きな差です。
小生の愛するレンズは300ISのF4です。寄れて綺麗で安くて・・・最高のレンズです。
投稿しましてもマクロで撮影せれたのですか?位寄れます。
書込番号:6309199
0点

皆さん、レス有難うございます。
早速コメントさせていただきますと、
セナ&イチローさん
今回の私の場合の撮影環境ですが、会場はホテルの一室で、12mX30m前後、天井高さ2.5〜3m、正面に段差15p前後のステージがあり、そのバックは3m幅の金屏風、人数は85人で、最前面に椅子を11席並べ、4列(一部5列箇所有り)の状態で、会場の明るさを言いますと、高さ1.2mでの最前列中央部の明るさはISO400、SS1/60でF2.8、周辺部でF2前後と言う環境でした。
事前のホテルのスタッフとの打ち合わせで、センターに置く椅子の場所を決め、そこと一番端にくる椅子の場所に、シールでマーキングし(開催中はテーブルがある為、会が終わってから出ないと椅子を並べる事が出来ない為)そのセンターから11m離れた所に三脚用のマーキングを貼って打ち合わせを終了しました。
最初の想定では、24-105の35mm域で、周辺部は使用せず、中央部のみでの撮影をF5.6でSS1/60での撮影を想定し、ISO400で撮影する事で考えていましたので、ガイドナンバーから考え、11mでの撮影を想定していました。
が、実際に85名の方が並ばれると、想像以上に横に広がった事と、自然光とのバランスを考え、時間が押していた事もありましたので、ISOを800に上げ、想定距離から1m以上下がった状態で、画角を少し広げて(28mm前後)の撮影になりました。
結果として言いますと、28mmは失敗でした。
思っていた以上に周辺部の人がピンが甘くなり、少し流れ気味です。
又、色の面でも、やはり一灯は甘かったです。
最初に2灯も考えていたのですが、サブの20Dでの押さえも考えてしまったので、20Dに420EXをつけっ放しで、1灯で撮ってしまった為、自然光とフラッシュとのバランスが悪く、色がイマイチになってしまいました。
ここは、私が甘かったですね。
やはり最初の想定通り、2灯で撮影すれば、もっと満足できる結果となったかと思うと、自分の判断の甘さを痛感いたします。
自分の失敗談からアドバイスさせていただきますと、24-105で集合写真をする場合は、特に室内の場合、35mm域以上の画角で、45mm域以上の画角で全体が入るぐらい周りに余裕を持たせ、F5.6以上の絞りで十分撮影できるだけの光源を用意した上で撮影する事。
これに尽きると思います。
20Dの方は、残念ながら、ISO800での撮影の場合、ノイズが載っていたのと、傾いた画像を修正すると、一人ひとりの顔を見ると、細部が潰れていましたので、今回は使えませんでした。
D200の方は、ノイズの出方がCANONとは何か違うと言うか、不自然な出方(彩度がストンと落ちて、色が載らない)感じだったのが印象的です。
又、解像度は使ったレンズが悪かったのか(18-55)、中央部は20D(17-40)より良かったのですが、周辺部の落ち込みがひどかった為
、本来の解像度が出ていなかった感じだと思います。
ただ、私個人的には18-55って、割と良いレンズだと思っていたのですが…
結果が出なくて残念です。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6309883
1点

どどんべさん、様子から察するに上級者とお見受けします。
ただ、私なりに惜しい?と思ったことが一点。
撮影距離について、ガイドナンバーから算出してカメラ距離を11mと決めているために、レンズのワイド端を使うことになってしまいましたよね。
会場はたしか縦方向に30mということでもっと下がって会場後ろから撮れば広角域を使わずにすんだと思います。
ストロボはスタンドに取り付けて左右から2灯。(または4灯以上でもいいですよね。)そうすればもう少し光量が得られたような気がします。
かく言う私ですが、、、、集合写真は2回しか撮ったことがありません。一度目は電池ストロボ×2でカメラの液晶で適当ちゃんだったのですごく怖かった。(しかし幸運にもすごく良く撮れた。このとき5Dはすごく性能が高いと驚きました。)2度目は撮影に24インチ液晶iMACを持ち込んでリアルタイムモニターで4発1600Wsで挑みました。なんとか撮ってきました・・・。難しいですね。
書込番号:6310096
0点

どどんべさん、今晩は
詳しく教えていただきありがとうございました
いろいろと参考にさせていただきます
多灯が望ましいようですが、実際にそんな余裕があるのかわかりませんし、
第一持ってないので、工夫or購入してその場に臨みたいと思います
いつ来るかわかりませんが、慌てなくて済みそうです
ありがとうございました。
書込番号:6310185
0点

hanchan-jpさん
私も普段はモノブロックタイプを使用している者なんですが、今回のような集合写真には、あえて使いませんでした。
厳密に言いますと、車には2機積んではいたのですが、会場の下見の段階で、コンセントの位置から使用を断念したと言うのが本音です。
と言うのは、写真の仕上がりも大切なのですが、事故防止の為です。
と言うのはコンセントタイプのフラッシュの場合、当然、床にコードをはわせる事になるのですが、今回のような同窓会の会場の場合、当然殆どの方はアルコールを飲まれますし、人によっては、かなり酔われる事が想像できます。
特に今回の場合、前列のテーブルを撤去したり、全体の集合写真の前に20名前後での集合写真を数枚撮影しましたので、その間、人の入れ替えなど、大人数の方が酒に酔われている状況での段取りは、私はプロではありませんので、安全を第一に優先いたしました。
私がプロで、後方から全体を見渡す事が出来る助手が一人いたとしたら、話は変わっていたかもしれません。
その場合は、仕上がり重視で大光量のフラッシュを選んでいたかもしれませんね。
以前、私自身が参加した同窓会の会場で、プロのカメラマンが設置した大型フラッシュのコードを引っ掛けて転倒した人を見ていますので…
会場の人は、酒に酔っているのは勿論、久しぶりに再会した旧友との話に夢中で、普段なら有りえない事も起こる物です。
ただ、580EXと420EXであれば、ワイヤレスでの多灯は可能だったのですが、その判断に関しては私自身、甘かったと思います。
参考になれば、幸いです。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6311223
1点

5Dも中級品にしてはそれなりの画質ですね。
やがて各社フラグシップ機はフルサイズになるのかもしれないですね。
書込番号:6320247
0点

DN→5Dと申します。
5DとPentax645N2を使用中ですが、駐車場から撮影場所が遠い場合など、2システムのレンズでは持ち運びが大変になり、共有化を検討していました。
今回、Pentax純正645-Kアダプターを購入し、更にK→EFマウントアダプターと2重アダプター方法での撮影をしてみました。
結果は結構映りが良く、今後も使用できると考えます。
露出補正は-1程度必要ですが、MFも合わせやすく実用上問題なしと思います。
まだ数枚程度しか撮ってなく下手な写真ですがアップしました。
同じように使われている方でアドバイスが有りましたらお願いします。
0点

中判用レンズを35mm判に使うと解像度の点で問題があると聞いたことがあるのですが、そんなこと全くないですね。
むしろ素晴らしいキレ味で驚きました。
書込番号:6218594
0点

こんにちは
私もハッセルブラッド用のレンズをよく使います。画角は小さくなってしまいますが、かなり楽しめると感じています。色々なレンズを楽しめるのはEOSの大きな魅力ですね。
書込番号:6218653
0点

早速のレスありがとうございます。
ソニータムロンコニカミノルタさん
アダプターを使用しいろんなレンズの映りを楽しんでいる諸先輩とは異なり、レンズ運びを楽にしたい、ものぐさからの発想でしたが予想以上の映りに感激してます。
この場合Pentaxのレンズをほめるべきか、ふところの深い5Dをほめるべきか悩んでしまいました。(笑い)
Ikuruさん
モユル君とミチカちゃん可愛いですね。
私の子供もカメラを持ちだし、レンズを額にあて(子供から見るとレンズが常に自分に向いているからでしょうね)パチリ、パチリと言ってまねしてました。
その子供も今では25歳、一緒に酒を飲んでます。
これから東北の桜シーズンです。
5D-Pentaxの組み合わせで、いろいろ撮って見ます。
書込番号:6218832
0点

全く思いつきませんでした。
マミヤ645のレンズでもアダプターを使用すれば撮影出来るのでしょうか?
可能であるならば、日本から送ってもらって試してみる価値ありですね。
でもアダプターは、上海でも直ぐに手に入るのかな・・・?
書込番号:6219031
0点

>DN→5Dさん
近代インターナショナルの製品だと、
P645から5D(EFマウント)に直接(1つで)付けれるマウントアダプターがあるみたいですね。
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_p645.htm
>buzhangさん
マミヤからのはないみたいですね。
(他のメーカーであるかどうかですね)
http://www.kindai-inc.co.jp/mount.htm
書込番号:6219114
0点

100-400ISさん
マミヤ645のマウントアダプターはありませんでしたね。
各種クリーニングキットがありましたが、
清掃セットはもう結構ですよと思いました。
情報ありがとうございました。
書込番号:6219273
0点

DN→5Dさん、こんにちは。
正直、描写力の良さにビックリしています。
どれもカレンダーようですばらしいです。
当方、旧型のPentax645NとFA75mmを使っています。
レンズはこれ一本しか持っていません。でも万能で風景からポートレートまでグーです。
これなら旧型Aレンズでもバッチリじゃないでしょうか、やすいですし。
逆質問で失礼とは存じますが雪の山寺とimg006.JPGはフィルムスキャナーは
何をお使いでいらっしゃいますか??
スキャナー検討中です。
書込番号:6219350
0点

皆さんレスありがとうございます。
小生現役サラリーマンのため、返信が今になってしまいました。
100-400ISさん
近代インターナショナルおよびエレフォトに、直接EOS装着可能なものがあることは知っていました。
内部構造の比較の結果、2重アダプターでもPentaxが良いとの結論になりました。
これ以上詳細に書くわけには行きませんのでご容赦を。
buzhangさん
マミヤレンズのアダプターもありそうですので下記等に確認されたらいかがでしょう。(スキヤカメラ)
http://www.sukiya.co.jp/sukiya.S.top.html
また、マウントアダプターで検索したときに、マミヤも出てきたように記憶していますが、残念ながら思い出せません。(認知症手前ですかね?)
プア哲さん
今は,EPSONフィルムスキャナーF-3200を使用しています。
本来はNikonの9000EDを使用したいのですが手が出ません。
フラットベッドタイプは場所の問題と、スキャン精度から考えませんでした。
書込番号:6221459
0点

DN→5Dさん
>残念ながら思い出せません。(認知症手前ですかね?)
---------
中国人に言わせると最近の私は、この認知症に足を突っ込んでしまっていると、よく言われます。DN→5Dさんからの情報アドレスを確認致しました。マミヤ645レンズ各社併用リング(28,000円+2,500円)と提示してありました。
そして、下記のアドレスでもマミヤ645レンズをキャノンEOSへ付けるアダプターと紹介がありますが、こちらでは35,000円しますね。常時このレンズを付けて撮影か一回だけの遊びで終わってしまうのか?考えてしまいますね(上海までの送料等含めると40,000円)
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forEleM645Eos.htm
書込番号:6223048
0点

DN→5Dさん こんにちは。
>Pentax純正645-Kアダプターを購入し、更にK→EFマウントアダプターと2重アダプター方法での撮影をしてみました。
素晴らしい写りですね。(技量による処も有るのでしょうが)
私は、手持ちのM645レンズはどうかなとスキヤカメラのマウントアダプタを購入しました。
ピントはシビアですが結構いけますね。
buzhangさん EOS−M645 アダプタのテスト撮影結果です。210mmと120mmマクロです。
宜しかったらご覧下さい。
210mmです。
http://www.imagegateway.net/a?i=L7pkYLSEUJ
120mmマクロです。
http://www.imagegateway.net/a?i=LmskZLSEUJ
書込番号:6223254
0点

DN→5Dさん
私はMFの645レンズと6×7レンズを近代インターナショナルの
アダプターで5Dに使用しています。
が、被写体によって非常に甘い描写になるので、アダプターの
内部塗装・構造の良否によるものと疑っていましたが、先日典型例
が撮影できたので公開します。
http://www.imagegateway.net/a?i=oCuiawxnTo
順光の場合は、非常に好ましい描写なのですが、逆光もしくは
背景の反射が多い場合には、中央部分にたぶん内反射の影響の
フレアが発生します。
また、スタジオでのモデル撮影時に、背景が原色の場合には中央
部のシャープ感が感じられなくなっていたので、フレアまで行か
ないまでも悪影響があるものと考えられます。
DN→5Dさんの作例を見て、私もペンタックスK→イオスの
アダプターを入手することにします。
書込番号:6223277
0点

皆さんレスありがとうございます。
ひとつお断りしておきますが、645-Kアダプター+K-EOSアダプターの場合、レンズとの間のロックが効かなくなり、絞りリングを回したときなどレンズが回る(最悪外れる)ことがあります。
私の場合135はEOSしか使わないので、K-EOSアダプターを2液性接着剤でがっちり止めて使用してます。
もうヤクオフでは売れないでしょうね(笑い)
併せて教えて頂きたいことがあります。
FA645 150-300F5.6に合う三脚座はあるのでしょうか?
645N2に使用しているときは良いのですが、5Dに使用した場合前が重くなり、三脚座がないと三脚が使用できそうにもありません。
合致する三脚座があったらどなたか教えてください。
書込番号:6225359
0点

皆さんこんにちはです。
もう既にご紹介されているスレッドもありますが、今日からDPP3.0が↓からダウンロードできるようになりました。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/index.html?dl=105-01
早速インストールして一寸既存ファイルを開いてみたら・・・・雑誌なんかでも一寸記事になっていたりしましたが、色味が従来と一寸変わっていますね。あくまで一寸使った感じの私見ですが、赤の飽和が抑えられてRAW Image Taskで現像した様な感じ思いました。
これはこれで歓迎なのですが、既に現像設定を済ませてある既存RAWファイルを開く時は注意が必要かと思います。
ブログに、今朝撮った写真を2.0で現像したものと、まったく同じ設定で3.0で現像したものを貼ってありますので、ご参考になれば幸いです。駄レスで失礼しました。ではではm(_ _)m
http://eosu30dai.exblog.jp/5096674/
3点

↑あとからじっくり読み直してみたら・・・取り急ぎ書いたので、<一寸>が多すぎですね(TT;;・・・読みづらくてごめんなさい。ではではm(_ _)m
書込番号:6199640
0点

こんにちわ〜。
情報ありがとうございます〜。
>色味が従来と一寸変わっていますね。
ちょっとというか随分変わってますね...
ココまで変えるのは何か意味があるのでしょうけど、従来との互換モードみたいなのが欲しいですね〜。
早速ダウンロード....と思いましたが、未現像の赤いチューリップの写真があるので、それを現像してからにしてからにしよーっと。
書込番号:6199683
0点

タツマキパパさん、早速のレスありがとうございます。
>ちょっとというか随分変わってますね・・・
これは極端な例ですよ〜 他のポートレートや普通の写真は殆ど変わってなかったですねぇ〜 赤の飽和が出やすくなっているものがずいぶんと抑えられた格好になっています。これから現像設定する分には大した影響はないと思いますが、既存設定済みのRAWファイルを扱う時は注意が必要だと思いますねぇ〜
>従来との互換モードみたいなのが欲しい・・・
確かにそうですよねぇ〜・・・ではでは(^^//
書込番号:6199705
0点

彩度もそうですが、色相まで変わっていますね。
赤い花、DPP3.0の方が黄色っぽいです。
キャリブレーションを取ったモニタで見た場合の色は、どちらが本当に近いですか?
彩度を下げたのは、従来は紅葉で飛んでいましたからね。
その対策だと思います。
書込番号:6199747
0点

ソニータムロンコニカミノルタさん、レスありがとうございます。
>赤い花、DPP3.0の方が黄色っぽいです・・・
ですね〜2.0の時に色合いを+1していたせいも大きいかと思います。
>どちらが本当に近いですか?
本物に近いという意味では、3.0は良い感じですね〜(*^_^*)
もともと一寸だけ誇張した色合いが好きだったので、派手目に仕上げてましたが、3.0を使って現像設定し直した一番最後に乗せているやつが、よい様に感じましたよ〜 ですので、既存設定ファイルの事を考えなければ、さらに使い易くて良いソフトになった様に思います。
ではではm(_ _)m
書込番号:6199764
0点

そうそう!あと気がついた事では、ダイナミックレンジの上限が4.0D(キャプチャ画像参照)になっていたのが嬉しかったです。実際に有効かどうかはこれから試してみないと判りませんが(^^;; ソニータムロンコニカミノルタさんはどう思われます? ではではm(_ _)m
書込番号:6199771
0点

私も入れてみました、処理速度が速くなってますね
これは良いことです
今、シルキーと比べてみたのですが
シャープネスを掛けたときの荒さはシルキーの方が荒くなかったです、シャープのレベルは自分なりに会わせてみたので、厳密ではないですが
書込番号:6200052
0点

たらこのこさん、レスありがとうございます。
>処理速度が速くなってますね・・・
そうですか、会社のMacだと表示に<高画質>を選んでいた性もあるのか? 逆に表示が遅く(最初にプレビューが出てから正確なのがさらに出るという感じ)なった様な気がしたのですが、家に帰ってWindows用をインストールして使ってみたら、確かに早くなってますね・・・・Windows用だとまた違うのかもしれませんねぇ〜(^^;;
それにしてもブログのお写真拝見しましたが、とても美しいですねぇ〜 眼福ご馳走様でしたm(_ _)m ではでは(^^//
書込番号:6200437
0点

わたしもDPP3.0いれてみました。
立ち上がりと画像表示が速くなってますね。
あと、トリミングの枠がサムネールで表示されるので、後からわかりやすいです。これはなかなか面白いです。
ノイズリダクションは画面で確認できるようになったので掛け具合も把握できて良いですねぇ。でも、効果に関しては2段階とかでなく、もう少しきめ細かく調整できると良いのですが。
書込番号:6200598
1点

Eosu30Daiさん、ありがとうございます
ダンスする写真とか、いろいろ好きで撮ってます、
一番好きなのはお祭りなのですが、今時期はまだ無いので桜咲くのを待っている状況です、又良かったら見にいらしてください
書込番号:6201029
0点

325のとうちゃん!さん、レスありがとうございます。
詳しいインプレありがとうございます〜変わって無いようで結構変わってますよねぇ〜(^^;; 私も早く使い慣れるように頑張りまーっすm(_ _)m
たらこのこさんへ
>又良かったら見にいらして・・・
あいー!(*^_^*)
ではでは、おやすみなさいm(_ _)m
書込番号:6201136
0点

みなさんの評価は高いみたいですね。
俺にはどうも使いこなせてないみたいで(苦笑。
元来、スナップ感覚で撮ってるんで、
そんなに細かい画質とかは気にしないんですけど、
どうも自分には合わない感じが。
良いと思うところもあるんで、
もうしばらくがんばってみるつもりですけど。。。
書込番号:6201248
0点

Eosu30Daiさん
素晴らしいブログを拝見させていただきました
かなり赤の出方が違ってますね
ここまで変えてくるというコトは今まで評判が悪かったんでしょうかね
私も3.0入れて試してみます(^^)v
書込番号:6201808
0点

最近はシルキーでも思うように色が出せるようになったので、DPP3.0をメインに使うか
どうか微妙なところですが、かなり良くなった印象はあります。
いずれにせよvistaで使える環境が揃ったのは喜ばしいことですね。
書込番号:6201999
0点

Eosu30Daiさん お早うございます。
DPPのダウンロードの情報有難うございます。
早速使ってみました。
私は、まだまだ初心者ですので、細かい事はよく分かりませんが、画像表示が速くなったのと、トリミングした後にそのまま画像がトリミングされて表示される様になったのは有り難いですね。
欲を言えばコピースタンプツールを使った後も、そのまま反映されれば良いんですけどね。まあ、次に期待します。
また、いろんな情報があれば教えてくださいね。
書込番号:6202018
1点

ポートレー太さん、monster962cさん、十割蕎麦さん、北のえびすさん、レスありがとうございますm(_ _)m
ポートレー太さんへ
>もうしばらくがんばってみる・・・
あい!私も色の出方の違いに多少とまどいましたが、使い込んでいくうちにこちらの方がより正確な色の出方をするので、慣れればこちらの方が良いと思います。それとシャープネスの掛かり方も変わりましたね〜
monster962cさんへ
拙いブログですが、ご覧頂き誠にありがとうございます〜!(^o^)!
>今まで評判が悪かったんでしょうかね・・・
PSで<風景>を選んだ時は、ちょっと赤の扱いに慣れが必要だった事は確かですし、3.0の方が気軽に現像を楽しめる環境になったと良い方に考えたいですねぇ〜(^^//
十割蕎麦さんへ
>いずれにせよvistaで使える環境が揃った・・・
そうですよねぇ〜普通にVistaで前のバージョン使ってましたが、正式対応はこのバージョンからですから、安心して使えることは良い事ですね(^^// 64bit版も出して欲しい所ですが(><;;
北のえびすさんへ
色々工夫されていて、CANONユーザーのフリーソフトとしてはありがたいと思いますねぇ〜 この調子で、次回には是非トリミング時の傾き補正を導入して欲しいです←ひつこいですが(^^;;
書込番号:6202436
0点

Window Vista環境でこのソフト(ver3)バグありです。
クイックツールなど一部の機能はハングアップします。
サポートでも認識しており、対応中(?)とのこと。
RAWのチェックなど早くで便利な機能が利用できなくて困ってます。
書込番号:6216528
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)