このページのスレッド一覧(全966スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 67 | 32 | 2008年6月5日 18:52 | |
| 123 | 56 | 2008年6月2日 00:28 | |
| 13 | 34 | 2008年6月1日 01:08 | |
| 134 | 56 | 2008年6月1日 21:36 | |
| 26 | 20 | 2008年5月26日 00:01 | |
| 32 | 26 | 2008年5月25日 16:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
DPRのCamera Databaseのところで、5DのStatusはDiscontinuedになっています。
皆さんは信じられますか?
私は先週の大量宣伝といい、下記の状況といい、やっと新製品の発表が近づいてきたかと思っています。
http://www.dpreview.com/reviews/specs/Canon/canon_eos5d.asp
3点
楽しみですね!
と言いたいのですが・・・、
正直、あ〜、またか!
と言った感じは否めません。
本当は待ち遠しいですが、翻弄されたくはありません。
いつかはでますので・・・
でる時はでますので・・・
書込番号:7887358
4点
まったく、「懲りずにまたかい!」という感じですが、
毎月そうやっていれば何時かは必ず当りますけどね・・・
書込番号:7887402
5点
> DPRのCamera Databaseのところで、5DのStatusはDiscontinuedになっています。
> 皆さんは信じられますか?
単に数日前のDPReview側のシステムインフラ移行とかデータベースメンテ時にまたしても生じた間違いなのでは?
http://xrl.us/27991753
書込番号:7887525
2点
来月あたりにスレ立てた方は当たるかと思います!
書込番号:7887723
2点
信憑性の高そうな噂が立っては消えて…この繰り返しですね。
噂はどれも信じられなくなってきそうです…
書込番号:7887829
0点
一番の信憑性はメーカーからの正式発表。
発表は夏でもかまわないので、発売前に後継機を触れるキャンペーン、やってほしいです。いつもキヤノンだけありません。
書込番号:7887872
1点
こんばんは。
どんな噂でも後続機を待つ身の者には嬉しいものですね!
書込番号:7887892
3点
>噂を信じちゃ逝けないよ♪
私の心はうぶなのさ♪
一時期より噂(予測なども含めた)情報の発信がおとなしくなったようにも感じているのは私だけでしょうか。
もうあきてしまった感もあるかもしれませんが、噂や予想と言えなくなってきているとも言えるかもしれませんね。
確かな情報を知ってしまったら噂や予想とは言えませんから。
噂話が出ると逆にちょっと残念。
書込番号:7888017
2点
まあ、もう流石に今年の10、11月頃には出ると思います。
digicVは当然搭載としても『正常深化』するぐらいであって、びっくりするような変化はないと思うなぁ。それでも買い替えたくなる(笑)
カメラを変えたからと言って写真が上手くなるわけじゃないけど・・・
書込番号:7888192
2点
もはやこの手のスレが狼少年状態ですね。(^^;)
キヤノンもあまりに粘りに粘るので皆さんさすがにくたびれているって感じですかね。
書込番号:7888473
3点
まさか中級機で3年近くも引っ張るとは予想外でした。
5Dが登場した時には非常に盛り上がったものですが(キヤノンの正式発表前から確実な情報が出たりして)、今の5D掲示板は噂に疲れさせられたせいか、みんなしょんぼりですね。
5Dを売却してしまったような私は完全に負け組みですが、さすがにD3やD300を見た、今となっては5Dを買い戻そうという気にもなれず。
ひたすら後継機を待つしかありません。
マウント変更とか思い切ったことをした方が新鮮な気持ちになって楽しいかもしれませんね。
ニコンやソニーのフルサイズ機も5D2と同じぐらい楽しみです。
書込番号:7888529
0点
>皆さんはどう思われますか
どうも思いません。
メーカが日本で、国内でも情報が洩れないのに海外で洩れる訳ないでしょ。
いい加減にしてほしいですね。
書込番号:7888572
6点
海外から先の確実な情報がもれることが多いのですが、ご存じない?
5Dの時にも海外からリーク情報が出てきましたよ(寸分違わぬスペックの)。
まあ、3年前より情報管理が厳しくなってきていますから、最近はリークしにくいのでしょうけど。
メーカーの正式発表があるまで信じない人はそれでいいでしょうし、色々な情報を楽しむ方もそれでいいと思います。
まあ、5D後継ほどメーカーに焦らされた機種は初めてだと思いますが。
書込番号:7888815
6点
>メーカーの正式発表があるまで信じない人はそれでいいでしょうし、色々な情報を楽しむ方もそれでいいと思います。
たいへん申し訳ないのですが、あなた一人で楽しんでください。
「買ってよかった」をすべてのひとに が価格.comです。
EOS 5Dの情報「買って良かった悪かった、こんな使い方がある、質問したい」を知りたいのです。
当たるか当たらないか分からない次期モデルの情報は、別のサイトでお願いします。
>まあ、5D後継ほどメーカーに焦らされた機種は初めてだと思いますが。
これは同意いたします。
書込番号:7889315
5点
1D3のユーザーですが1D2から1D3への進化はユーザーなら凡そのスペックは推定できました。
5Dはいうまでもなく40DもX2も安い。ということは5D後継機の購入予備ユーザーを増やすという販売政策ですね。
これがただの1Ds3の普及廉価版だったら?
1D系はβ機がプロでテストされてたようですが、あれはスタイルがほとんど変化していないので目につかない。
これまで5D機を使っていたプロを尾行すると海外情報よりは確かなものが見つかるかも。
カメラ雑誌はすべてメーカーさんの「大本営発表」しか記事にしません。車なんかは逆に雑誌を利用して意識的にリークしています。
カメラと車では商品の完成度が違います。いまのカメラは車でいえば30年ぐらい前のDOHCだターボだ騒いでいたころのレベルでしょうか。
書込番号:7889609
0点
hata3さん
後継機はどうなるのでしょうかね?出してくれるなら早く出してもらいたいです。これだけあちこちで5D後継機発売の期待が出ているのですから、キャノンも製品ロードマップぐらい出しても良いのではないかと思います。
ヨドバシなどでキャノン販売の販促員に「5D後継機はまだですか?」と尋ねると、「もう5D後継機の話は一日に何人も質問されるのですが、メーカーからは何の情報もないのですよ」と言っていました。
これだけメーカーから情報が出てこないのは、もしかしたら販売台数がさほどないフルサイズ普及機は5Dで終わりなのかもしれません。
私自身は去年の10月末に5Dを購入したばかりですが、全紙サイズまで伸ばしても本当にきれいで正直ここまで画質が良いとは思いませんでした。
最新機は14bitA/D、DIGICV、ゴミ取り、ライブビューなどカタログスペック面は5Dを完全に
凌駕していますが、カメラの本質的な価値である「きれいな写真が撮れる」という面ではまだまだ5Dは色褪せない魅力を持っていると思います。
また12bitA/D変換のおかげでRAW撮影時のファイルサイズが14bit変換機よりも小さいのも、実用面で案外メリットがあるとも思います。
このサイトで5Dと40Dの画質比較をしていましたが、画質に関しては5Dに軍配だそうです。
http://dslcamera.ptzn.com/article/4308/5d-40d-80602
いずれにしても画質面で現行5Dを凌ぐカメラが少ないことを考えると、現行機を今買っても十分満足できるのではないでしょうか?
hata3さんも5Dの画質がどうしてもい必要ならもう一度現行機を購入してはどうですか?
書込番号:7889697
1点
>海外から先の確実な情報がもれることが多いのですが、ご存じない?
>5Dの時にも海外からリーク情報が出てきましたよ(寸分違わぬスペックの)。
では違ったらどうします?って聞きたくなりますねぇ(笑)
もう疲れるくらい、毎月のように噂がでては消えていきました。
出るときは出るのですから、落ち着いて待ちましょう。
この機種で打ち止めじゃないんですから、いつかでますよ。
妄想話の肩すかしをくらい続けるのはもういいです…。
それよりもっと現行機での現実の話題を目にしたいものですね。
書込番号:7890087
2点
キヤノンのソニーのように大型新製品についての情報をもう少し発表してくれてもいいのにとは思います。
ソニーは年内に24MP、手振れ補正搭載のカメラを出すと発表していますもんね。モックの三角屋根は気に入っています。
5Dの画質の良さは発売直後に購入して使っていたので十分に実感しています。
3年経った今でもこれ以上の機種は本当に少ないと思います。
40Dも使いましたが、どう見ても5Dの足元にも及びませんでした。
おっしゃるようにカメラで一番重要なのは画質だと思いますが、それ以外の進化が結構色々ありますし、今の時点で5Dを購入するのはしんどいなあと思っています。
正直、5D後継機で画質が向上することを見込んでいたので、D3へ移行せずに待っています。
もし、5Dを買い戻すなら、D3を購入してニコンに移行するだろうなと思います。D3の画質は高感度では5Dを上回り、カメラは当然フラッグシップで完成度が高そうですので。
でも、きっと近いうちにD3より高画質な5D2が登場すると思うので、もうしばらく待ってみることにします。
5D2はD3を強く意識したカメラになると思っています。
書込番号:7890415
1点
カメラは新型を期待する方が多い。
車の新型期待は、雑誌の編集部位。
もっとも若者対象の車雑誌は何時も、あまり販売しそうも無い新型予想で、3年位前から盛り上げているようです。
まあ車はそのたびに新型を買っていたら、お金がいくらあっても足りない。
ポルシェなどは、お金持ちに対する販売政策か、年中新型を出しています。
カメラは、車に比べて安いからでしょうか。
書込番号:7891266
0点
オリンピックに間に合うのでしょうか?とか見聞きしますがどうでしょうか・・・。
オリンピックに使えるスペックで出るかどうか自体も?などということが・・・。
40Dのスペックアップでフルサイズと考えるならオリンピックでも問題ない程度で
しょうけれど。ただキヤノンは下克上がありますから40Dのスペックアップフルサイズ
ではない事も考えられませんか?
意外と連射性能などはX2スペックの3.5コマなんて事があったり・・・。
しかし、正式発表が待ち待ち遠しいですね。
>40Dも使いましたが、どう見ても5Dの足元にも及びませんでした。
これは少々言い過ぎかと思うのですが・・・。確かに5Dは高画質ですけれど。
私はファミリーユース(御子様を撮る)には40Dの方が良いのかなと思っております。(私感)
小学校以上のイベントでは望遠がより必要になりますし、400mm以上のレンズは限られます
から1.6倍換算は便利に思うのです。
(混雑等では)ライブビューが出来た方が便利な事もありますので。
カメラで一番重要なのは相性と思う人間のお馬鹿な意見ですが・・・。
ただし、カメラ自体は5Dが良いのは言うまでもありません。
>D3へ移行せずに待っています。
正直、D3発表時は移行したい気がおこりました。5Dの後継機のスペックや出来次第では
移行するかもしれません。5DクラスでD3を相手にするのはどうなのかなとも思いますが
D3までとは言いませんが、それに迫る物ならと期待はしています。
いずれにしろ楽しみなんですが・・・。ではでは・・(^^)/~~
書込番号:7891309
3点
オリンピックに間に合うといっても、実際にプロの方がぶっつけ本番で使うこともないでしょうから、結局は1D3を使われると思います。
20万円程度の後継機なら連写もあまり増えずに、スペックは残念な仕様になる可能性もあると思います。
おそらく広角メインで使用することから、特に5Dにメリットを感じたのかもしれません。
ただ、高感度ノイズもそうですし、解像感や階調性等も明らかに5Dが優れていると思いました。
25インチのモニター鑑賞やA3ノビ印刷程度ではっきりと分かります。
D3は欲しい機能はほぼ搭載されていますし、同じようなカメラで画素数が少しアップ、連写が少しダウンといったカメラだといいですね。まあ、カテゴリーが違うので同じにはなりませんが。
でもD3もそろそろ40万円ぐらいまで下がってきていますし、5D2の価格しだいでは接近したものになりますね。
このようなカメラを望んでいる方が多いのかなと勝手に思っています。
私の場合、車の好きだったりするので困ったものです。
今はレガシィに乗っていますが、BG→BE→BPとフルモデルチェンジ毎に乗り換えています。
来年には新型レガシィは出るということで、雑誌を色々と見たりしています。
まあ、このガソリン高の時代にはリッター6程度のターボ車は大変なのでハイブリッド等にならないかなあと思ったりすることがあります。
書込番号:7891661
0点
確かに上記にも書きましたが5Dが高画質なのは私も認めております。
ただ単純に5Dを使うよりは40Dの方がファミリーユースには簡単ですし
十分な写真が得られ、購入レンズも(トリミング考えなければ)安く済むと
思うのです。
5D+トリミング云々と思われると思いますがファミリーユースという
意味も御理解して頂ければと思っております。CPしかりです。
カメラは相性(ファミリーユースとの相性)という私感です。
私とキヤノンは相性悪いとは思いませんがニコンに相性を感じさせられて
しまった感が・・・。5D後継機待っているぞー
ではでは・・(^^)/~~
書込番号:7893411
1点
個人的に、5D後継には、「DIGIC W」が載って欲しいと思っています。進化したDIGICで連写性能アップ(5コマくらい)、耐ノイズ性能、高ISO(6400くらい)まで耐えうるような機能になってくれるとうれしいですね。
書込番号:7893509
0点
私も小学生の子供がいますので、その点は了解しています。
望遠をほとんど使用しないので、特に広角が有利なフルサイズに傾く自分がいるのだと思います。使用用途によって、このあたりの印象は違うのでしょうね。
以前は1D2を使っていたこともあり、レスポンスの良いカメラの良さも十分に理解しているつもりですので、5D後継機にはそのあたりの充実を希望します。
また、私は銀塩でキヤノンを使う前はニコンを使っていました。そんなこともあり、ニコンは非常に気になる存在です。
D3の切れのよさなどはキヤノンにも真似をして欲しいぐらいです。
書込番号:7893553
1点
>hata3さん
うーん・・・次世代モデルの目玉は、2.0iクラスにCVT採用との噂とクリーンディーゼル
だと思いますよ。限定モデルでBP-F型(で良いんですかね?今年の5月モデルは)2.5L-NA
も出ましたが、
2.0iのCVT
2.0GTのCVTか6MT化
2.5ないし3.0NA
ぐらいに絞ってラインナップして欲しいですねーー BP系は派生モデルが多すぎです。
2.0Rはいつの間にかほったらかしですし。エクシーガもだいぶベースモデルを絞って
来ていますし、CVTやトランスミッション技術はトヨタの良い部分を組み込んで欲しい
ですね。
あ、EOS5Dは秋まで待ちましょうよ、ここまで待ったんですから。
またEOS40Dとα700の時のようにα900・ニコンのフルサイズ普及機・キヤノンのEOS5D後継
と食い合って貰った方が値段も手頃で良い物が出来ますから。
書込番号:7893610
2点
そうですね。
秋だと思っていれば、早くなるのは嬉しい誤算ですもんね。
キヤノン、ニコン、ソニーのフルサイズ普及機が出揃う今年は楽しみな1年ですね。
(でもニコンは何もアナウンスしていませんでしたね)
でも、各社で微妙に味付けが異なる機種になりそうですね。
おそらくキヤノンが一番バランス型で16MP、5fpsぐらいと予想しています。
ソニーは24MPなので、4fps以下かなあと。
ニコンは微妙だと思いますが、D3と同じ12MPでよくて5fpsでしょうか。
これに伴って価格も微妙に違った設定なるのでしょうかね。
カメラとは関係ないネタですみません・・・
来年のフルモデルチェンジ時にはディーゼルはまだ間に合わないようですが、そのようですね。トヨタとの提携を考えたら、ハイブリッドが先かなあと思っていたので残念です。
雑誌を見ているとディーゼルもすごく良いみたいですが、トルク重視なので、エンジンの回りが気になります。
今まで2Lターボを3台乗ってきたので、F型から登場した2.5Lターボはすごく気になります。
でも、燃費は悪そうですね。
ちなみに今の車はB型(スペBのWRリミテッド)です。
確かにスバルはトランスミッションは遅れているので、トヨタの6速ATとかを供給してもらえたらよいのにとは思います。
書込番号:7894948
0点
予想通り5D後継が16MP、5fpsなら私的には良いです。
画素数は現状程度で満足なので14MPぐらいでも良いのです。
私は5D後継はあくまで廉価版の12MP(14MP)、3.5fpsもあるかもと
思っております。機能追加が主のマイナーチェンジです。
そして上位機3D(16MP、6.5fps)なんてサプライズが夢です。
ニコンのFX廉価版がでるとあちらでも盛り上がっておられます。
5D後継の対抗なのでしょうからhata3さんも気になるようですね。
D3Xも気になりますね・・・。
書込番号:7895680
2点
まぁこの秋(10月)くらいに出るって話ですからもうちょっと待ちましょうよ
散々待ったんですから…(笑)
書込番号:7900755
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
Impress社デジカメWatchの「本田雅一の業界トレンド予報
岐路にさしかかるデジタル一眼」という予測記事の中に
発売直前の「EOS Kiss X2」にかけられた
キヤノン社開発現場での“大号令”が紹介されています。
まず、キヤノン社製デジタル一眼に対する評論家筋はじめ多くの声として
「技術の出し惜しみ」「道具として優秀だが、つまらない」という評価があります。
これを直接耳にした打土井正憲事業部長さんはショックを感じられたそうです。
そして、次に「EOS Kiss X2」開発現場に対して
このような言葉が発せられたと記述されています。
実は開発も追い込みの時期になって「“出し惜しみ”と言わせるな。
入れられるものは、全部入れろ」と大号令がかかったという。
もちろん、メカ設計が変更になるような仕様変更はできないが、
別の製品から入れるハズだった要素技術も含め、
詰め込めるだけの機能はすべて詰め込んだ。
この激しくも生々しい言葉を実際に目にすると
日頃から想像して書き込ませて頂いている
「EOS 5DII」開発現場の叱咤激励劇によく似ており
再び思い浮かべてしまいました。
現実の製品ですが
その大号令にも関わらず、僕の目から見た「EOS Kiss X2」は
丁寧に開発され、上級機の性能をも大胆に上回っているものの
製品発表時には、むしろ落胆のような「なにやってんだ」という
独り言が出てしまいました。その進化度合いがオーソドックス過ぎたんですね。
胸の内には「もっと先に進んだ何か」というその姿を
漠然と想像していたからです。
現れそうで表れない「EOS 5DII」……。
試作機を前に、打土井部長さんからも同じような独り言が出
夜中のキヤノン社内に一人机を打ち叩く音が響いていると
想像を逞しくするのは僕だけでしょうか。
本当はキヤノン社に向けられたかのようなこの記事。
みなさんは、どう感じられますか。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/trend/2008/05/29/8572.html
3点
読みましたが、
文字ばっかりだったのでスルーしました。汗
書込番号:7872581
2点
要約すると
メーカーはすっかり外部に“未来”を語らなくなった。
フィルム一眼を模して開発されてきたデジタル一眼だったが
フィルムを知らない世代が中心購買層となりつつあるので
年末から来年にかけて新しい提案があるのではないか。
その状況下、キヤノンの例で言えばかくかくしかじか
自身の完成度の高さを悩んでいる。
コンデジなどを参考にすればいいのだが
伝統的な姿の殻を破れるかどうか岐路にさしかかっている。
といった文章構造ではないでしょうか。
書込番号:7872613
3点
KX2はとてもバランスが良くいいカメラだと思います。
ライブビューはもう少し踏み込んでも面白かったかもしれません。
5D後継機は大胆な仕様で出ると面白いのですが、どうなんでしょうね。
書込番号:7872752
2点
EOS 5DIIの発表楽しみだと思います。
書込番号:7872764
2点
土台がしっかりしてないところに機能だけ詰め込むと。。。。。。。。。
書込番号:7872767
2点
開発当初から大号令がかかってればどんなカメラになるんだろうな。
5D後継機が楽しみです。
書込番号:7872793
2点
製品化寸前での変更は、無理が有り過ぎます。
出来る事は、少ないと考えられるし、詰め込みすぎは不具合の原因になるだろう。上司の我ががまに振り回された開発陣が可哀想に思われてしまった。
むしろ 変更させられながらも40Dの時よりも不具合が出ない製品、中途半端で無い製品を作ったX2のチームにエールを送りたいものだ。
多分、5D開発陣の方々も部長の一言に右往左往されてることだろう。
革新的な機種は、開発当初から作るべきだろうな。
書込番号:7872834
4点
て っ ち ゃ んさん
なるほど、それでKX2は「全部入り」になったのですね。
5D後継はあんまり具沢山だと消化不良を起こすので「視野率100%、低ノイズな高感度をマシマシで」位を望んでいます。
視野率100%はボディが大きくなるから「ボディ小さめ」のニーズと相反するからダメかな?
高感度のノイズは、レンズ選びにまで効いてくるから、とても気になります。
(こういう事を書くと怒られそうですが、大三元でなく小三元にしちゃおうなんて・・・)
画素数は「並」で良いのですが「大盛り」になりそうな流れなんですね・・・
とても参考になりました。
書込番号:7872935
1点
大胆すぎて、新システムで出てくると困惑するんすが(汗)
でも、何れマウントも変えてくるんだろうなぁ。
書込番号:7872943
1点
デジイチの購買層の年代はどうなんでしょう、行楽地では若い人が持っているのをあまりみかけたことがありません。コンパクトか携帯がおおいですね。圧倒的に熟年が多いけれど統計ではどうなんでしょうね。
書込番号:7872968
2点
5Dの後継機も「出し惜しみ」しないでさっさと出して欲しいですね。
書込番号:7873113
5点
開発の途中で大号令を掛けられると中途半端な製品が生まれることがあるので要注意。
第一、「開発の途中で大号令を掛け事が出来る」社内のシステムだとすれば、これも要注意。
書込番号:7873188
5点
>5Dの後継機も「出し惜しみ」しないでさっさと出して欲しいですね。
激しく同意。時期だけでも明らかにして欲しい。
書込番号:7873231
3点
>大胆すぎて、新システムで出てくると困惑するんすが(汗)
ポラロイドフィルムが使えたりして・・・(?)
書込番号:7873305
2点
>そして、次に「EOS Kiss X2」開発現場に対して
>このような言葉が発せられたと記述されています。
> 実は開発も追い込みの時期になって「“出し惜しみ”と言わせるな。
> 入れられるものは、全部入れろ」と大号令がかかったという。
> もちろん、メカ設計が変更になるような仕様変更はできないが、
> 別の製品から入れるハズだった要素技術も含め、
> 詰め込めるだけの機能はすべて詰め込んだ。
入れられるものは全部いれろと言うのは、具体的には何を指しているんでしょうね。
特に画期的な所は無かった気がします。
書込番号:7873315
3点
どこの会社でも技術・開発側と営業側とでは、立場の違いからどうしても考え方に隔たりが生じてしまうものですよね。。。
大号令をかけた後も、まとめ上げるまできちんと追っかけないと良いものにはなりません。
5Dの様なミドル〜ハイアマチュア機種は、初心者からプロまでも使われるので多種多様な要望や使い方も色々あって、きっと難しいのでしょうね。
Kiss X2にならって、良いものを出して欲しいです。。。
そう言えば、ここしばらくはMark II発売の噂がでなくなりましたね!(笑)
書込番号:7873325
1点
>ポラロイドフィルムが使えたりして・・・(?)
銀塩からデジタルに変わり始めた頃、裏蓋交換でどちらでも対応なカメラが有ったらなぁって(実際有った様な記憶が・・)妄想してました(^^;)
これだけ出し惜しみって思われるようになると、相当良い機体で無いと叩かれるでしょうね(汗)
書込番号:7873338
3点
エルマー2さんに激しく同意です。周りを見ていて(20代前半)よく感じます。
最近ではコンデジが高画質で低価格、一人一台の割合で普及。
これが逆に足枷になり、携帯のカメラやコンデジで、日々の写真撮影には十分。
敢えて荷物になる一眼レフを持ち歩こうとは考えないでしょう。
車に乗らない・旅行もしない若者ですから・・。
「5Dという素晴らしい一眼レフカメラがあるんだよ」
そんな話をしても、みんな何の話??という感じです(苦笑)
気軽に写真の話が出来る人がいないことは本当に残念です。
書込番号:7873429
4点
リーク情報ならまだしも、大号令とか、インタビューで出てくる発言やお家事情にユーザーが踊らされて一喜一憂しても仕方ないような…(^_^;)
クラスの格差は当たり前な訳ですし、機能はもちろん、デザインや質感までも改善されたKDX2は、現時点でもっとも素晴らしい機種の一つと思いますし、今の状況において出し惜しみなど考えられないと思いますが…
書込番号:7873434
3点
>MACdual2000さん
まあソニー批判の多い私が言うのも何ですが、相変わらずのキヤノンに
対するネガティブキャンペーンご苦労様です。デジ(Digi)氏のD3ネガテ
ィブキャンペーンと一緒で、貴方もいい加減にしたらどうですか?
>壹號さん
>入れられるものは全部いれろと言うのは、具体的には何を指しているん
>でしょうね。
逆にお聞きしますが、入っていない物なり入れて欲しい物、有りますか?
・ファインダーの改良・倍率アップ(前機種の不満)
・AFのブラッシュアップ(上位機種/EOS30D並みに)
・グリップ形状の改善(前機種の不満)
・バッテリー容量のアップ(前機種への不満)
・手ぶれ補正ダブルズーム(対抗として)
・暗部/明部の自動補正機能(機能追加)
・連写速度のアップ(性能アップ)
・ライブビュー(機能追加)
・ライブビュー時のコントラストAF(機能追加)
・1000万画素→1200万画素へ(性能?アップ)
・SDHC企画の採用(前機種への不満)
・背面液晶の大型化・視認性アップ(機能追加)
今のキヤノンのエントリークラスは必要十分を満たすことであって、
革新性は中級機からと言うのが習わしです。少なくとも上記のよう
に改良点は多々あり、ユーザー不満が上がっていたり要求される新
機能は十分に網羅されています。
またキヤノンにしては珍しく(苦笑)、初期不良の報告も少ないです。
私が他社で気になる機能としては、ソニーのα350ぐらいです。
ボディ内手ぶれ補正は搭載されなかったものの、比較的安価な手ぶれ補正
レンズと組み合わせたことでレンズキットとしては遜色のないものになり
かつ他社のレンズキットに比べると値段は高い分、250mm域まで伸びると
いうメリットは出ました。
「ライブビューで位相差AF」は、現状α350でファインダー倍率の低さ・
実撮像素子でのライブビューではない為、拡大表示が2倍までなど、まだ
まだデメリットも多くあります。最終的にはペリクルミラー等による実
撮像素子に表示しながら、位相差AFが理想でしょうけれども。
書込番号:7873444
5点
KX2と違ってプロも現場で使う5Dですから、なんでもかんでも入れてみるとか、
冒険的な機能はないでしょう。だけど、だんだん機能もサチってきてるも確か。
熟成モデルに期待したいです。
ポラロイドとかいってる人がいますが爆笑ですね。さすが1位!
書込番号:7873465
1点
5Dの後継機には地味でよいので、カメラとしての基本性能の追求を求めます。
いまのデジはカメラではなくなってきたと強く感じてます。
まずデジタル一眼ではなく、一眼レフカメラであってほしい。
キスデジをフルサイズにしただけなどと言われるようなカメラではなく、写真を撮る道具として、ハイコストパフォーマンスを追及したフルサイズ機であってほしいです。
書込番号:7873674
3点
>> KX2と違ってプロも現場で使う5Dですから、なんでもかんでも入れてみるとか、
確かにそうですね。現行5Dも「簡単撮影モード?」は「全自動」だけで、付いているのは「応用撮影モード?」だけですものね。5Dのユーザーに「イメージモード?」が不要というメーカーの判断は(良い悪いは別として)好きです。
ISO 50 相当(L)をわざわざカスタム機能にしている所もこころにくい配慮と思います。私も教わるまでは画質が一番良いのが ISO 50 相当(L) だと思ってましたから・・・(だめじゃん・・・)
書込番号:7873718
1点
フルサイズ自体が昭和レトロだから、大胆さを求めるんだったら全てデジタル専用設計。
発想からやり直した方が、インパクトあると思いますけど。
書込番号:7874596
3点
5Dと同等以上レベルのフォーサーズが欲しいですね。
ボディ内手ブレ補正 + ミラーアップ廃止できればダブル驚きです。
書込番号:7874834
2点
>フルサイズ自体が昭和レトロだから、大胆さを求めるんだったら全てデジタル専用設計。
5D後継機にaps-cですか(笑)?
買う人はいないでしょうし、まぁaps-cでは出ないでしょう。
書込番号:7874838
5点
レンズ+さんには、Penon 645D2が良いかも知れません。
書込番号:7874876
3点
今のキヤノンにはむしろErr99のような致命的な不良やAF性能などの品質のバラツキを徹底的に撲滅して欲しいですね。
品質に不安(イメージ)がある限り、ちょっとやそっとの性能アップではとても買い変える気になりません。
書込番号:7874965
4点
>フィルム一眼を模して開発されてきたデジタル一眼だったが
フィルムを知らない世代が中心購買層となりつつあるので
年末から来年にかけて新しい提案があるのではないか。
キヤノンもDP1のようなコンデジを提供しても良いと思いますよ。
kissでも大きいと感じる人はいるだろうから。
ただ5Dにこのコンセプトを持ち込んで欲しくは無いなあ。
書込番号:7875673
1点
>入れられるものは、全部入れろ
入れられるものは、ほとんどなかったというオチですか・・
書込番号:7875772
2点
ニコ兄さんさん くろちゃネコさん titan2916さん MACdual2000さん 北のまちさん
ぼやき親父さん ピン ボケ像さん スースエさん 毛糸屋さん エルマー2さん
neko-konekoさん ⇒さん 骨@馬さん 586RAさん じじかめさん
壹號さん miyajinさん tokyograndさん HeartTimeさん TAIL4さん
カルロスゴンさん yuukoVさん purin223さん うる星かめらさん 10日坊主さん
ニッコールHCさん ブッチのパパさん
みなさん、沢山の書き込みを寄せてくださりありがとうございます。
リーク情報がぜんぜん無いなか、記事内容からの消去方などでの
まったくの空想となってしまいますが、後継機が幻のように見えては消えてゆきます。
技術豊富な世界に冠たるキヤノン社が「革新すべきか、伝統に生きるべきか」と
ハムレットのような悩みとともに難産しているといったような
茫洋とした影を驚きとともに感ずることが出来ました。
みなさんのご意見を色々と読ませて頂いて
(ウウッ、じじかめさんのご意見のようにポラロイド付きだったら笑ってしまいますね)
中で一番思いが巡ったのが、neko-konekoさんの
>オーソドックスで結構ではないですか^0^
>カメラは、地味なものでしょうから。
>昔から、使う人が料理する。
というご意見です。
やはり、長いカメラの歴史の中の5D、そしてその後継機である訳ですので
「目にも止まらない進歩の電子デバイス」「デジタル処理技術の思いもよらない高度化」
「プログラミングによる様々な自動化」「コンデジで培ったちょっとした目先のギミック」
などなど……これらの成果は、歴史の中でみると些細なひとコマかも知れません。
僕はデジタルっぽいマニアなので、どうしてもそちらの
“性能試験”みたいなことに目が向いてしまいますが
むしろ、一眼レフを手にする喜びは、機械としての「カチッと感」
その時代、その時々の問題点を見事に解決した「設計思想の素晴らしさ」
「仕上げ精度や手触り」「シャッター音やダイヤルの感触」
そして、次機種を予測したり買ったりすることによる
「老舗メーカーに流れるカメラ作りの物語」を
丁寧に読み解いていくといった楽しみではなかったかと思いました。
また、スースエさんの次機種希望の中のひとつのように、次機種が
念願の「視野率100%」を達成していたなら、毎日それを覗くことから
トリミングなしのいい写真を撮ってやろうとか
ワクワク、ワクワクと自分の心を楽しませてくれると思います。
(メーカーからの、自分へのもてなしとでも言ったらいいのかな?
とにかく、うれしい進歩があればニコニコしちゃいます)
書込番号:7875862
1点
私はD3も欲しいかも知れませんが、D3 vs 5D2の価格大戦争が起これば、
写真愛好家の皆様にとってはもっと幸せな世界になれると思います。
書込番号:7876271
2点
突然の故障など気にしていたらいまどきの工業製品は購入できませんね。そのために保証はついているのだし。ニコンのD300でも不具合出てるみたいだけど、100%不具合がない工業製品なんてものはないのではないかと思います。松下やSONYの他トヨタ、日産でもリコールは多々ありますからね。
キヤノンがいまの地位を築けたのは、革新性を取り入れた完成度の高いカメラ作りが都度成功してきたからだと思います。宣伝だけで売ってきたのなら今まで生き残っていないでしょう。
5D後継機を望むユーザーにとっては発表まで一日千秋の思いだと思います。発表やスペックなどの噂は今後も絶えないと思いますが、少なくとも待っている間の退屈しのぎにはなるでしょうね。5D後継機にはEOSKissX2で見せてくれたような実直な正常進化を望みます。インターバルが長かったので、正常進化の度合いも問われると思いますけど。
書込番号:7876286
2点
開発半ば(終盤?)で大号令がかかると言うことは、一部設計を1からし直すことでしょ。
そうなると登場はますます遅れるのでは?
早く出して欲しいな。
かと言って、ポンポン新製品を発表してDOCOMOのDXXXの様に開発サイクルに追いつけず事業撤退なんてユーザとしては困るし。
書込番号:7876364
2点
大号令ってニコンさんが良く使う言葉だと思いました。
書込番号:7876455
1点
単に幹部が技術陣に発破をかけたというだけの、
何の面白味も無い記事ですよね。
無理やり5D後継機に結び付けてもねぇ・・・
書込番号:7877001
3点
>100%不具合がない工業製品なんてものはないのではない
当たり前です、しかし最近は不良率高すぎでしょう。
100%調整に出すような工業製品もどうかと思います。
ここの常連の方は自分のカメラを殆ど修理や調整に出しておられるようです(僕も出しています)
「そのまま使うには要求する水準にない」ということでしょう。
どうせSCに調整に出すのなら、最初から調整に出さなくて済むように品質を高水準に追い込んで欲しいものです。
それとも、「一般の水準には達しているけど、自分の要求する水準は一般より高い」ということでしょうか?
「めんどくさいから出さない」という人が多いのでは?
書込番号:7877285
3点
自動車の不具合とErr99のようなうんこ不良を同列にしないで欲しいものです。
現在の自動車で、走行中に突然止まって動かないような車は聞いたことがありません。
Err99はまさにこのような状態になるわけです。
書込番号:7877345
2点
>自動車の不具合とErr99のようなうんこ不良を同列にしないで欲しいものです。
現在の自動車で、走行中に突然止まって動かないような車は聞いたことがありません。
Err99はまさにこのような状態になるわけです。
高品質な工業製品を出しているであろう自動車メーカー名をあげただけですよ。
カメラと自動車は機械的な性質では当然比較すべき対象としてふさわしくありませんが、自動車もカメラも「モノ」です。メーカーが生産する工業製品として、不具合が出る・出ない製品の比較という観点での比較では別に問題ないと思います。
自動車の不具合の場合、人の生死にかかわるような事故につながるものが多いです。事故にあってしまったら、事故った車は衝突して使い物にならないこともあるでしょうし、平然と運転できないと思います。
書込番号:7878213
1点
訂正します。
×:不具合が出る・出ない製品の比較という観点での比較では別に問題ないと思います。
→○不具合が出る・出ないという観点での比較は別に問題ないと思います。
書込番号:7878340
1点
連投失礼します。
品質向上は、私も願うところです。それはどなたも同じことでしょう。
個人的には信頼できないと思っているメーカーの製品を不満を持ちながら使うよりは、自分が信頼するメーカーの製品を満足して使う方が精神衛生上良いと思っています。
不具合が出ないにこしたことはありません。ただ、不具合がいつ起きるのか不安な気持ちで撮影するのか、それとも気にしないで楽しく撮影するのとでは大きな違いがあると思います。個人的には、壊れたら壊れたときだと思っていますし、保険のような延長保証に入っています。
とりとめのない文になってしまい失礼いたしました。
書込番号:7878582
1点
>メーカーが生産する工業製品として、不具合が出る・出ない製品の比較という観点での比較では別に問題ないと思います。
人の命に関わる車の品質管理ほど厳しい品質管理がされているとは思えません。
不具合が出る出ないよりも、不具合率の高さが品質意識の低さを物語っています。
>不具合が出ないにこしたことはありません。ただ、不具合がいつ起きるのか不安な気持ちで撮影するのか、
ですから最近の不良率の高いカメラに買い替えても僕にはちょっと楽しく使えないのですよ。
今持っているカメラの方が、今まで使ってきて信頼できますから。
保険でカメラは直せても、撮りそこなった時間は取り戻せないですからね。
書込番号:7878909
2点
>不具合が出る出ないよりも、不具合率の高さが品質意識の低さを物語っています。
では、高い高いとおっしゃるからには不具合率、不良率ご存じなんですよね。数値を示していただけないでしょうか?
「(不具合が出たカメラの台数÷全世界で販売されたカメラの台数)×100」でしょうか。私にはどれくらいの割合だと不具合率が高くて、どのくらいの割合だと低いのか分かりません。感覚的なものではなく、具体的な数字や基準を教えて真面目に欲しいです。
>ですから最近の不良率の高いカメラに買い替えても僕にはちょっと楽しく使えないのですよ。
>今持っているカメラの方が、今まで使ってきて信頼できますから。
>保険でカメラは直せても、撮りそこなった時間は取り戻せないですからね。
では、お持ちのカメラが壊れるまでずっと写真を撮影されてた方が幸せですね。カメラも幸せでしょう。どこのメーカーのカメラでもいつ壊れるかどうかなんて誰にも分からないと思いますが、10日坊主さんのお考えですからお好きにどうぞ。
私は、EOS5D後継機が超楽しみなユーザーの一人ですので、軍資金に余裕が出来次第購入するつもりです。EOS5D後継機で撮れる写真が楽しみです。まあ、人それぞれいろいろですね。
以上です。レスはこれまでにします。
書込番号:7879063
1点
訂正します。
×:お持ちのカメラが壊れるまでずっと写真を〜
→○:お持ちのカメラが壊れるまで、そのカメラでずっと写真を〜
書込番号:7879139
1点
>高い高いとおっしゃるからには不具合率、不良率ご存じなんですよね
はっきりと数値で答えることはできませんが、Err99の発生報告が常連さんにかなり出ていることからも推測できるでしょう(つまり、僕の推測です、すみません)
また、不良率とは分けて考える必要があると思いますが、常連さんが100%に近いほど、SCに調整に出されているという事実があります。
つまり「不良率」ではないにしろ常連さんの「不満率」100%ということでしょう。
>10日坊主さんのお考えですからお好きにどうぞ。
「品質に不安(イメージ)がある限り、ちょっとやそっとの性能アップではとても買い変える気になりません」と最初の書き込みから僕個人の考えとしてそう言っていますよ。
書込番号:7879469
2点
最後にしようと思ってましたが、本当に最後の一言。
僕個人の考えは「不具合を全く出さないメーカーなどない。どこのメーカーの製品でも多かれ少なかれ不具合が出る。突然の故障や不具合を気にしていたら、工業製品なんて購入できない!そのメーカーの品質を全然信頼できなかったり、100%不満なら使用しなければいいだけだと思う。自分はEOS5D後継機に期待する。」ですね。考えは変わりません。
書込番号:7880132
1点
トヨタさんでは、命とは関わり合いない車載オーディオでも
5倍のGがかかるよう1万回揺さぶってみたり
マイナス30度からプラス80度まで同一特性で動くかどうかなど
納入メーカーが真っ青になる信頼性確認テストを行っているそうです。
もの作りの執念が凄い。
5Dは買ったその日に落としてしまったのですが何事もなく
雨の中で撮影したり、友達どうしボンボン投げ合ったり
やんちゃもしてきたのですが、今日まで一度も壊れなかったです。
性能の高さとともに、堅牢さも感じています。
よく壊れるものもあります。伝説の“よく壊れるメーカー”製なのですが
ビデオカメラをよく買います。噂に違わず、ここのが壊れる壊れる。
買うと必ず「アホかいな」みたいなところがポロリン、パタッと壊れて修理。
しかも先進メーカーらしく、実は修理がアウトソーシングなので
なんか投げやりな直し方で、すっかりやれて戻ってくる。
ククーッとか思いながらも、次が出たらホイホイと買っています。
書込番号:7880717
0点
て っ ち ゃ んさん。ちょっとスレタイ違いですが失礼。
他の自動車メーカ様の名誉のために補足します。耐久テストはトヨタ様に限らずやっていますよ。工場の起業祭や見学会などで拝見させていただいた事があります。
あと耐久テストは、多くの納入メーカ様にとって「仕様の前提」となっており、想定内かと思います。「真っ青」になるのは新規参入(海外メーカ様が多いのかな?)の納入メーカ様でしょうか?
カーオーディオメーカ様は、カーオーディオメーカ様なりに過酷な耐久テストをしている筈ですし。(こちらは見学したことがないです・・・)
話かわって。
キヤノンの製品ラインナップは、100%視野率は 1D/Ds のだけのもので、 5D は視野率を落とすことで一回り小さく作るというコンセプトなのかな〜?
書込番号:7881789
1点
「不良のない工業製品はない」
そうでしょう。
しかし、自動車や食品のように命に関わるような製品で、重大事故に繋がる危険性のある不良品が混じっていることが判明した場合、メーカーはリ即座にコールや回収となりますね。
多発している40Dや1Dmk3のErr99に関して、メーカーは何のアナウンスもしないのは「ユーザーのカメラが壊れても、その時点で無償修理すれば問題ない。壊れてもいないうちからリコールするなんてもってのほか」ということだと僕は受け止めています。
書込番号:7881972
2点
スースエさん
適切な補足をありがとうございます。
さて、後継機は不良を抱えた工業製品となるのかどうか……
40Dや1Dmk3のお話によれば
キヤノンさんは事務機屋さんとしての側面もありますので
コピー機などは定期点検時に不具合部品を交換して帰る
そういった「多少のことはあとで直せばいいや」って業務傾向があるのかなあ。
カメラを買う側としては、高いお金を出してやっと手にする訳ですから
ピカピカの新品箱を紙が曲がらないようにそろりっと開け
出し初めは儀式のように説明書やパーツを綺麗に拭いた机の上に並べ
最後は本体を「うわ〜、うれしいなあ」と心の中で叫びながら
生まれた我が子を取り上げるように手にする、そんなパターンだと思います。
ここからの愛着は計り知れないもの。
これをキヤノンさんの会社都合で
「Err99が出たら無償修理」と言われても
「せっかくの新品機なのにいッ。最後まで誰にも触られたくないッ」
みたいな反発心が物凄く出ると思います。
しかも、「あのキヤノンが?」ということで
バーンと不具合報告がクローズアップされてしまいます。
井戸端ばなしみたいなことですが
当時は、そもそも経団連会長さん選出の栄誉を得た頃。
「名誉のため、絶対に不具合製品を出しちゃいかん、わかったかコラ」という
それこそ正真正銘の組織的な大号令があり、どの製品にも駄目だし連発。
発売を遅らせに遅らせていたにも関わらず、顔に泥を塗ってしまったようです。
(また、ほかの件でメディアに色々と叩かれました)
現場に漂う異様な空気の中で、なんらかの歯ぎしりするような思いが蓄積し
“うっかり”が生じたんでしょうね。
そういうことが“多発”の原因で、気持ち次第で
スッと無くなってくれないかなって思うんですが……
すでに不具合に遭われた方の気持ちは元には戻らないですよね。
書込番号:7883214
0点
自動車業界の話があったので、少し。。。
自動車業界のリコールや不具合に対する意識が高まったのはここ最近のこと。
富士重工業やダイハツなどのリコール隠しが発端で、法令が厳しくなってきてきたおかげ。それでも三菱や三菱ふそうのリコール隠しによる死亡事故が起きてしまったのはとても哀しいこと。それ以前は点検時に不具合を直してしまうことは多々あった。法令の厳正化や社会の厳しい目がなければ以前と同様であったと思う。
あと、キヤノンに関しては。。。
Err99に関しては、いろんな状況で発生しているから、現時点で明確な原因は判明していない。キヤノンのサポートにはある程度蓄積されていると思うので、キヤノンには今以上の品質向上を願いたい。最近のEOSkissX2に関しては初期不良の報告は少ないし、全国各地にいる写真仲間からは、不具合などとは無縁で快適に使えていると聞く。改善が進んでいるのではないかと思う。今後発売される機種やレンズ類もそうであって欲しい。
二十年来のキヤノン党だが、不具合が出ているケースもあるのにこれまも新機種に買い換えてまで使い続けているのは、なぜか。そのような件を補って余りある感動が得られているからである。レンズと本体ともにピント調整することもあるけど、全然不満はない。サポートの対応が気持ち良いおかげもある。
書込番号:7884314
2点
産業のスケールが全然違います。
日本全国民の一割弱が自動車の生産、販売、整備などの会社で就業してます。
世界最大のカメラメーカーは(悪名の高い?)プリンター会社の副業です。
書込番号:7885527
1点
> 全国民
全就業人口の間違いでした(就業人口12人に一人)。m(!)m
書込番号:7885555
1点
ぼやき親父さん こんばんは
返信いただきありがとうございます。
大所高所から、鷹揚な気持ちでカメラの趣味を続けられていると
キヤノン機との20年間の付き合い全体が楽しくなるというように
学ばせて頂きました。
我が身で考えれば、趣味用の“500円玉貯金箱”から30万円ほど(当時)を出せば
これほどまでに先進的かつすこぶる高性能な工業製品“EOS 5D”が
別に能の無いこんな自分のものになるのですから
いつも楽しませてくださっているキヤノンさんには感謝ですね!!
書込番号:7885626
0点
今日は前からねらっていた5D用のレンズをGETしました。このレンズの購入の動機は5Dをつかった写真展で写真家の石橋睦美先生にお話をうかがったさいレンズのことに言及されあるズームレンズで作品の90%を撮られたことをおききしました。畳大に伸ばした作品は解像力も素晴らしく4×5で撮ったような描写でした。今月号の日本カメラでふとみると外山ひとみ先生が同じレンズをつかって4m×3mの写真集をつくりギネスブックにのったそうです。写真展では5Dをつかってどのレンズでとたのかと言う質問が多かったそうです。さてこのズームレンズはなんだとおもいますか。
0点
24-70oLでしょうか?
私も全くのカンですけど…
書込番号:7854339
0点
28-70mm、70-200mm、24-105mmなら70-200かなぁ
書込番号:7854409
0点
こんばんは。
謎のズームレンズ”X”って感じでしょうか?
解き明かされて、他のズームレンズ愛好家から擁護の意見が続出するような
雰囲気ですね〜。
書込番号:7854449
0点
TamronのA09かな?
写真見たこと無いから勘以前の問題だが・・・・・・。
書込番号:7854489
0点
>今晩の9時に発表します。楽しみにしてください。
正解者には何かあるのでしょうか?・・・・(笑)
書込番号:7854530
0点
タムロンA09でしょう。
70-200F4LISとか24-105F4LISとかだと、当たり前すぎるので・・・。
正解者には、もれなく、5D後継機の発売日を教えてくれたりして・・・。
書込番号:7854569
0点
クイズにされるぐらいなので、EF24−105LISや24−70F2.8Lはないような気がしますが、如何でしょう。
ということで、タムロンSP28−75F2.8。ファイナルアンサーです。
書込番号:7854587
0点
あちらこちらHPを探し回り、やっと見つけました。
石橋睦美先生のプロフィールの中で
「主な使用機材(LENS)EF28-70mm F2.8L USM、EF70-200mm F4L USM、EF300mm F4LUSM」
と書いてありました。
となると90%使われるレンズは「EF28-70mm F2.8L USM」ということです。ピンポン♪
書込番号:7854680
0点
外山ひとみ氏が使ったレンズは、たしかEF28-70mmF2.8Lですね。
今月発売のどれかのカメラ雑誌で、この設計の古いレンズで撮影した画像が
大伸ばしでも破綻がないすばらしいものだったというようなコメントが
でていましたね。
書込番号:7854795
0点
石橋先生が使ったレンズだと24-105F4L,70-200F4L,28-70F2.8Lあたりですね。
石橋先生の作品の画角とポートレートを撮るならたぶん28-70F2.8Lではないかと思います。
ということで私の答えはEF28-70F2.8Lでお願いします。
書込番号:7854914
0点
スレ主さん、9時過ぎてますよー
ところで正解者には、もれなく5Dが当たるんでしょうか???
だったら良いですね♪
書込番号:7854966
0点
さすがにマニアックな掲示板ですね。たくさんの方のお答えを興味深く拝見いたしました。
私はすでに24〜105mmをもっておりズーム域がかさなるので悩みましたが先生のお話を思い出すに付けますます欲しくなり程度のいいものをとさがしていました。昨日Mカメラ店にて新品同様のレンズを発見、購入にいたったのです。そのレンズはモールドでわない磨き非球面レンズを使った贅沢な構成になる28mm〜70mm F2.8 Lレンズなのです。先生は絶賛されていました。とー言うわけなんです。このレンズをお持ちの方もいラシャるとおもいますが、
私はこれから使い倒してみようとおもいます。おさわがせいたしました。
書込番号:7854974
3点
こんにちわです。
28-70/2.8L愛用しています(*^_^*)//
5D発売と同時に購入したのは24-105Lですが、1年程使って28-70Lの中古美品へと切り替えました・・・現在、カメラは1DsMK3へ換えましたが愛用しています。
ただ最近、利便性を優先しながらしっかり写る24-105Lもやっぱり良いなぁ〜なんて思いで24-105Lも買い戻しましたけど、28-70Lは手放せないですねぇ〜(^^;; ではでは(^^//
書込番号:7857301
1点
Coshiさん
そうなんですか。私も24〜105mmきにいっててばなせません。両建てでいこうとおもっています。
書込番号:7857846
0点
こんにちは。
>28mm〜70mm F2.8 Lレンズなのです。
そうなんですか〜。
研削非球面レンズのポイントですが、純粋な光学ガラスのみの構成に出来るため
モールドなどの光の減衰が有り得るタイプと違い透過率において優れる・・との
理論上の優位点があります。
勿論ハイコントラストと言う点ですが20M程度の分解能のデジイチでは優位性
が論じられるのか?の疑問点があります。
そんな研削タイプも最新設計のレンズはモールドタイプを併用するケースが多々で
あり、ニコンなどはコスト高になる研削タイプは事実上無くなってしまったほど。
28f1.4が確かそうだったような気がしますが・・・
経年変化に対する不安はいまだにありますが、モールドタイプでも実用上充分なので
高級レンズにも普及しているのだと思いますが、石橋睦美先生のような意見があると
いうのはちょっとビックリしました。
ちなみに私も24〜70Lの新品を売り払い中古の28〜70Lを購入した口ですが
あくまでも単焦点なみの低ディストーション対策のためでした。
書込番号:7858233
2点
先週、たまたま私の職場である特殊な施設を取材にきた女性がギネス写真集の外山ひとみさんと後日に判明しました。両肩に赤はちまきレンズのデジカメをぶら下げ、おぬし普通じゃないなと思った次第です。一つは見覚えあるEF24-70F2.8Lと見ましたが、もう一つはレンズ先端が異様に大きく見えたので、サブとしてEF16-35F2.8Lを持っていたと思います。屋内中心の取材でしたから。
書込番号:7858494
2点
ミホジェーンさん
そうなんですか。勉強になりました。
yuki333333さん
美人カメラマンでしたか?さすがにレンズのチェック!私もプロのカメラマンがいるとレンズ
とボデイのチェックというか気になります。
私は新しい何かをかうとついつい他のものもほしくなります。NIKON F2フォトミックASです。明日あたり危険です。すごく状態のいいのを見つけたんです。これにいまわプラナーがつきます。
書込番号:7858691
1点
なるほど研削ってすごいんですね勉強になりました。
でも中古は難しいですよね。
書込番号:7858713
1点
エルマー2さん
不覚にも私の48年ものAFセンサーは2点のカメラレンズに完璧に合焦してしまい
お顔の方は美しいボケの中に埋没してしまいなんとも言いかねるのです。
でも、カメラ2台をぶら下げた姿はサマになっていました。1本は赤いストラップ、
もう一本はプロフェッショナルとかかれたオレンジ色のストラップでした。
自分はサマになっていないだろ〜なぁ。
書込番号:7858920
1点
[7858233] ミホジェーンさん曰く:
> 研削非球面レンズのポイントですが、純粋な光学ガラスのみの構成に出来るため
> モールドなどの光の減衰が有り得るタイプと違い透過率において優れる・・との
> 理論上の優位点があります。
なんかカタカナ言葉を勘違いされているみたいですね。
「モールド」とは型を使って整形するという意味です。
モールドタイプのレンズはつまりガラスを熱して柔らかくし、超合金とかセラミック製の精密な型を使って整形する事です。
> 経年変化に対する不安はいまだにありますが
モールドタイプのレンズは光学ガラス製なので研削レンズと比べ材質に起因する光の減衰率、透過率、経年変化等の面で何ら変わりはありません。
ガラスは高温で整形されますがエンドユーザーが販売店で入手する完成品に組み込まれたレンズは成型時と比べ勿論温度は低く、時が経つと流れ出して変形する等と云う事も当然ありません。
書込番号:7860466
1点
こんにちは。
>超合金とかセラミック製の精密な型を使って整形する事です。
研削非球面レンズでも研削球面レンズでもこう言った技術が進めば、将来
面倒でコストがかさむレンズの研磨工程が無くなってくるのでしょうね〜。
楽しみです。
書込番号:7862061
1点
こんばんは。colliderといいます。
このスレを読んでEF28-70mm 2.8L興味がわいてしまいました。
良さそうな中古を見つけたので、ポチッと逝ってしまいました。
代わりにEF-S17-85mmをドナドナしてしまいましたが、
早く40DとEOS-3で楽しみたいと思ってます。
書込番号:7881253
0点
デジタル一眼マニアックの情報から5D MarkUのガイド本の予約開始が出ていました。
Amazonからもう一度調べてみましたが、発行は11月10日みたいです。
それまでに5DMarkUは発売するという事になりますか?
それとも発売するという予想を想定してただ予約しているだけでしょうか?
http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_gw?url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=charlotte+k.+lowrie&x=4&y=19
14点
カメラの発表前にムック本の発表って…そんなコトもあるんですね。
実際はどうなんでしょ?
早く何らかのアクションが起こらないでしょうか。
書込番号:7852789
1点
真偽のほどは分かりませんが、MarkIIという位置付けだとフルモデルチェンジは期待できないのでしょうかね?
書込番号:7852858
1点
メーカー発表の前に、他社の解説本の発売があることもあるのですね。
メーカーはムッとしないのかな・・・。
書込番号:7852978
2点
先にムック本の発表ですか?
あり得ないと思いますよ。
書込番号:7853014
1点
dpreview.comのForumで「10Dを購入したときに同じ事が起きた」とか書かれています。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=28045355
書込番号:7853045
2点
先にムック本の予約なんてことがあるんですね。
5D MarkUの「発表」→「発売」はいつごろになるのか楽しみですね。
書込番号:7853068
1点
「板の中の懲りない面々」って本なら買ってもいいかも(^^;; ではではm(_ _)m
書込番号:7853156
7点
ワイワイ。
懲りない面々のひとりです。
夢のデアドルフさん、ついに発見されたんですね!!
EOSに限らず、僕の激愛読書であるMacのOSや本体の本も
Apple社の製品発表と同時くらいに発売されます。
(米国企業の場合は、リークに対してはとてつもない金額で訴えられる)
印刷・製本は数日で完了としても、執筆・編集やレイアウトは何ヶ月もの。
早くから貸出機がライターさんに渡っているんでしょうね。
この“Mook発売を先行発表”という珍現象の裏には
「EOS 5DII」の4月発表説、5月発表説、どれも正しく
鼓笛隊や花吹雪まで用意していたのに
ギリギリで「あとちょっと良くしよう」あるいは
「これでは気になる所が残る」
「期日に縛られて恥ずべき状態で出すべきではない」
などと、打土井部長に食い下がった
“開発室の中の懲りない面々”がいらっしゃればこそなのでしょう。
特に合焦速度や連写速度はコストがかかるので
「そのコストをかけるなら、こっちを入れようよ」などと
かわいいかわいい試作機を前にコチョコチョやっていたのかも。
今、検証済みの貸出機(号試改)が出回ったんでしょう。
茶番小直しではなく、モンスターEOSとなるべく頑張れ。
嬉しいとともに、想像力も膨らみます。
ビバ、11月10日発行(& EOS 5DII発売)!!
書込番号:7853289
1点
確か40Dときもリーク情報もAmazonから漏れたような気が・・・
私は今のところフルサイズに興味はありませんが、発表が楽しみですね。
書込番号:7853340
1点
確定事項は一つだけ。
2008年度のカメラグランプリは「EOS 5DII」
書込番号:7853517
6点
これは信憑性が高そうですね。
米国は知りませんが、日本ではこの手のムック本は製品発売1ヶ月後ぐらいに
出ているので、マークUの発売は9月末から10月初旬の可能性が高そうです。
とすると発表は8月末から9月初旬なんでしょうね。5Dのプレスリリースは8月23日、
発売は9月28日なので、同じようなスケジュールとみていいかもしれません。
マークUというのがどの程度の変更になるのか興味深いですね。
書込番号:7853591
4点
>先にムック本の予約なんてことがあるんですね。
CANONがこれを見て発売を遅らせ、マイナーチェンジして発売すれば面白いかも?
書込番号:7853784
3点
Product Description
Digital Field Guides are bestselling, beautiful books that deliver information to the consumer in an easy-to-understand way. The Canon EOS 5D Mark II Digital Field Guide will feature over 300 beautiful pictures by acclaimed photographer Charlotte Lowrie. This portable guide will be perfect for professional photographers to take with them anywhere to reference at any time. It’ll help readers better understand this complicated camera and show them how to get the exact shot they want every time.
>一部・・・EOS 5DマークII DigitalのFieldガイドは喝采する写真家のシャーロット・ローリーで300枚以上の美しい絵を特徴とするでしょう。
写真家シャーロット・ローリーさんのHP見ていればEOS 5DマークII によって撮られた写真がいち早く見ることが出来るのでしょうかね・・・しかし、私の探したのでは見分けは出来ないです(-,-)
http://wordsandphotos.org/
http://www.imagesbycharlotte.com/-/imagesbycharlotte/gallery.asp
書込番号:7853896
1点
Canon EOS 5D MarkU いよいよ登場ですね。
11月30日発売だと約6ケ月後、6ケ月*\5,000-=\30,000-の値下がりと予想して、発売日時点の現行機5Dは約17万円ですね。
これに対して Super 5D U が初値 37万円で登場したら皆さん買いますか?。・・・・その問いに
まだ見えぬ姿に、恋焦がれ、待ち望み、身を焼き尽くし、もがき苦しんで、おられる紳士淑女の方々も同じでしょうが、私は障害になるものなにもかも振り切って発売日に購入します。現行機5Dはサブでいつも一緒に持ち歩きます。
カメラバックを2台入るのに新調しなくては!。
書込番号:7854332
3点
確かにアマゾンに出てましたね。
http://www.amazon.com/Canon-Mark-Digital-Field-Guide/dp/0470409509/ref=sr_1_9?ie=UTF8&s=books&qid=1211703270&sr=1-9
まあ、時期的に想定通り♪
遂に出るかなぁ・・・
DigicV搭載、ゴミ取りは当然として、予想を裏切るスペックだといいなぁ。
書込番号:7854387
2点
dai_731さん、フルモデルチェンジってどれだけの進化でしょうか?
僕は、もしかしたら【3D】になるかもって思ってましたけど、きっと【3】じゃぁないいんでしょうね。
【3】だと【5】より上位で飛び道具の搭載が必須、【7】だと【40D】の(フルサイズ判?)位置になる。
今の【5】は完成度と評価がともに高いから【40D】のように正常進化させ、名称は【1D/1Ds】系のように【Mark X】にて表現。
こんな感じじゃないでしょうか?^^
【5D】後継機に求める進化は、液晶サイズアップ・センサーダスト対策・連写性能アップ・高感度性能アップ・軽量小型化・SDカード対応・低価格、こんなところでっしょうか?
書込番号:7854477
1点
>もしかしたら【3D】になるかもって思ってましたけど、きっと【3】じゃぁないいんでしょうね。
>5D】後継機に求める進化は、液晶サイズアップ・・
5DUで決まりなんでしょうかね
当方も、5DUより3D(1Dsの立て位置グリップのないタイプ)を待っています。
当方はRAWしか撮らないので余り液晶みないけど、みなさんRAWでも液晶みます、それともJPEG
発表が待ちどうしいです。
書込番号:7854768
1点
スレ主さんこんばんは。
これは楽しみなニュースですね!
DigicVは1個かな?2個かな?
連写は5コマ?
画素数は16M?
マイクロアジャストあったらいいな。
ごみ取り搭載してるかな?
等、楽しみは尽きないですね。
なにより価格を早く知りたいですね。
個人的にはソニーとの比較も楽しみです。
書込番号:7854993
0点
私はRAWでしか撮影しませんが、液晶は結構見ます。
ファインダー視野率が100%ではありませんので、撮影した構図の確認のためとかにも使います。
昨日、ソニーのα700の液晶を見ましたが、あまりに綺麗で驚きました。キヤノンは1D系や1Ds系ですらぼんやりした液晶ですが、ソニーは15万円もしないカメラでも非常に高精細で見やすい液晶でした。
5D後継機にはこの程度の液晶は必須だと思います。
5D後継機を1年以上待っていますが、あと半年近く待たされるとはちょっと悲しいです。
その頃にはα900も出てくるでしょうから、面白いかもしれません。
少しだけαへの浮気心があったりします。
口角レンズがないようなので、その点がネックですが、24MPフルサイズで50万円以下なら気になります。レンズも標準は24-70/f2.8があるようですし、望遠は安価な70-300のGレンズでも結構写りは良さそうです。
書込番号:7855034
2点
こんばんは。
>みなさんRAWでも液晶みます、
私はRAW専門になりましたがそれでも液晶見ますよ。
ヒストグラムをね。
やはり露出は出来るだけ追い込みたいと思ってます。
色味は全然きにしていませんが。
しかし、よくまあ、色々な噂が飛び交うカメラですね。(^_^)
楽しませてくれる有り難いカメラだと思います。
書込番号:7855083
1点
Charlotte K Lowrieさんてテスト・カメラマン?
かなり詳しいガイド本ですね。
とりあえず予約。
書込番号:7855640
1点
アマゾン以外にこちらでもありますね。
http://as.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-0470409509.html
ただ著者は同一ですがページ数に相違があります。
真偽はどうなのでしょうか???
DPRで著者に直接問い合わせた方がいたようで
その返事はアマゾンに訂正を求むような返事があったようです。
書込番号:7855880
1点
へー 5Dが新しくなるのですか。
楽しみです。
来年の春〜夏頃フルサイズに移行しようと思ってたので私には朗報です。
ニコンD3の様な51点フォーカスポイントを備えてればいいな〜。
バッテリーが40Dと同じだったらいいな〜。
画素数UPより1画素のダイナミックレンジが広がってたらいいな〜。
書込番号:7856162
1点
Amazon.comの内容は間違っているそうですね。
著者自らがdpreview.comに否定しました。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=28050191
残念ですが、、、
wrxfreak
書込番号:7856368
1点
はじめまして。
いつも楽しくこの掲示板を拝見してます。
5D後継機を待って1年、3月に5Dを売却した40Dユーザーです。
待ちくたびれてのストレス解消にレンズばかり買ってます。
このアマゾンのEOS関連の書籍の出版日をよく見ると
カメラ発売から本の発売までかなりの時間経過があります。
(カメラの発売日は日本国内ですが・・)
400D(EOS Kiss X)発売日:09/08/2006 本の発売日:02/12/2007
カメラ発売から本の販売まで 約5ヶ月
40D発売日:09/28/2007 本の発売日:04/07/2008
カメラ発売から本の販売まで 約6ヶ月
450D(Kiss X2)発売日:03/21/2008 本の発売予定日:08/11/2008
カメラ発売から本の販売まで 約5ヶ月
5D MarkII 発売日:0X/XX/2008 本の発売予定日:11/10/2008
仮に5ヶ月で逆算すると・・6月10日。
そして発表はさらに1〜2週間前。
ってことは?
期待しすぎかな。
出版自体が延期されたりして・・
書込番号:7856602
4点
[7856602] Mac+さん曰く:
> 5D MarkII 発売日:0X/XX/2008 本の発売予定日:11/10/2008
>
> 仮に5ヶ月で逆算すると・・6月10日。
おっ、これ、いい分析ですね !
[7846615]で夢のデアドルフさんがフランスで6月10日に何らかの公式な発表があるらしいという情報をキャッチしていますし、当方としても新製品のユーザー向けの特別な内覧会が某所で6月25日に開かれるという情報を最近さる筋から入手しました(詳細は残念ながら明かせません)
もしかしたら、もしかしたのかもしれませんね。 わくわく (^^)
まさかコンデジの発表だけという事は無いでしょうね、キヤノンさん !
書込番号:7856639
2点
>著者自らがdpreview.comに否定しました。
この否定コメントのあとのレスを少し読みましたが、本当に本人かどうか疑わしいという
レスもありましたよ。確かに、誰もこれが本人だと証明することはできません。
また、本というのはISBNコードなどの情報がきちんと確定していなければ、こういう
オンラインの本屋さんにリストアップされることはないはずで、本の存在そのものが
うそとはいえないのではないでしょうか。アマゾンがまだ出してはいけない本を間違って
リストに掲載してしまったのか、それとも売り上げアップを目指して他社がリストアップ
していない発売前の本を意図的に掲載したのか。
おそらく、たくさんの問い合わせがアマゾンに届いているはずなので、間違いなら
すぐにでも削除されると思うのですが、いまのところまだありますね。
注文がpre-orderとなっているので、つまり予約ということですよね。
アマゾン側が発売前の本ですといっているわけですから、単純な掲載ミスとも
いえないような気がします。
さて、真相やいかに!?
それから、こういうスレを虚偽妄言として否定コメントを書く方もおられますが、
公序良俗に反しない限り表現の自由は憲法で保障されています。もちろん否定コメント
を書くことも自由ですが、ネットの情報の取捨選択は受け手側の自由意志に任されて
いるわけですから、虚偽妄言と思うのなら無視したほうが精神衛生上よろしいかと。
単語の途中で改行されているなどということは、本筋とは関係のないことであり、
そういう枝葉末節の単純ミスをとりあげて人格否定のようなコメントを書くことのほうが、
私には人間的に問題があると思えます。反論は結構ですが、罵倒や悪口の類は建設的な
問題解決を阻害するだけです。何事も相手を尊重したうえで冷静な議論を行わない
かぎり、誰からも支持を得られないと思いますよ。
書込番号:7856713
30点
目標は、一応オリンピックなのかなぁって思ったりしてます。
間に合わなければ、年末商戦^^
書込番号:7857223
1点
キヤノンが新型を出すとの予想で、出版スロットを押えていたようですね。
三年先のWindowsの新バージョンのスロットすら押えているみたいです。
Amazonでは発売前の相当なリードタイムがリスティングに必要みたいです。
タイトルは変更するようです。著者はシャーロットさんとされていますが、彼女も
ネーミングについては知らず、ネーミングの噂を聞いた新しい編集社員が誤って
公開データベースにのせてしまったとの出版社の謝罪説明ですが、
最後に、「いずれは何か新しいカメラが出てくるというのだけは間違いない事実」
としてます。
ま、いずれは出てくるのでしょうけど、楽しみですね。1D/1Ds/5Dの所でも
説明がありました。楽しみに待ちたいと思います!
Title: Canon EOS 5D Mark II Digital Field Guide (Paperback)
ISBN-10: 0470409509
ISBN-13: 978-0470409503
Author: Charlotte K. Lowrie
ETA: November 10, 2008
304 pages -
ISBNまでは登録されているようですが、ネーミングは変更の可能性ありそうです。
アメリカでもメーカー発表前に出版社が発表して何が悪いのだ!と楽しみにしている
方の書き込みがありますね。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=28059841
書込番号:7858535
3点
否定するところがますます怪しい。。。。これは間違いなくリークだ。あっためといてドンと出す。もしくは「もうすぐ出しますからD3は買わないでー」という宣伝部のリークだ。せこい手つかうなー。でもせこい手、大好きです。思えばCANON.INCにしてもてもNEW-5Dの売り上げ期待値って大きいんでしょうねー。
書込番号:7858773
2点
皆さんこんにちは。
また消えてしまったのですね。(2度目です)
ramuka3さんの話はとても参考になりました。まだAmazonからこちらは消えていないので期待大ですね。
私の国内での情報筋からの話はまだありません。情報入るのは海外が先か日本が先か・・・そう言えばカタログの話もありました。校正刷りゴミ箱に捨ててないかな(^^;
北京オリンピック、1DMarkVと1DsMarkVだけで撮影されるのでしょうか。わたしはTV観戦ですが競技よりも報道陣に目が行きそうです。
デジ一眼は寒冷地は良く話題に上がりますが北京の暑さに対しては大丈夫なのでしょうか。ボディーの作動もそうですが以前から気になるところがあります。Hasselの中判デジですがH3DからH3DUに変更になったところで、熱によるノイズの発生を抑える冷却システムを加えたことです。デジ一眼も影響あるのではないかと思うのですが。
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/hassel_h/index.htm
1DMarkVと1DsMarkVの動作環境です。
使用可能温度 0℃〜+45℃
使用可能湿度 85%以下
5Dと40Dの動作環境
使用可能温度 0℃〜+40℃
使用可能湿度 85%以下
炎天下の撮影で金属ボディー+45℃で済むとは思いません。知り合いのライターさんが旧サイバーショット使っていたのですが、真夏には動かなくなると言ってました。また、武道家?修行で家内が2度北京へ行ってますが本当にホコリ凄いみたいです。レンズ交換に気を使うで事でしょうし、北京で使うカメラは北京使用に当然チューンナップするでしょう。そしてテストボディーEOS ?Dなんかも使われるかもしれませんね。
あっ、北京と言えば来年家内がまた行くとか言ってたっけ。早く出して欲しいな〜1DMarkU分ぐらい資金が無くなりま〜す!
書込番号:7858986
2点
こんいちは。
EF24-105mmF4L is usmUの情報が入りました。
8月?となっておりますが、この標準系ズームレンズの発表は新しいボディーと一緒に発表されるんじゃないかと・・・・・・考えすぎですかね?
http://dslcamera.ptzn.com/article/4272/ef24105-nlimg-80527
ではでは、お昼休み終了!
書込番号:7861016
3点
夢のデアドルフさん
こんにちは。
情報ありがとうございます。
それにしてもこのレンズ。
EFレンズの中ではモデルチェンジのサイクルがずいぶんと早いですねぇ。
何が変わるんでしょうね?
私はEF100−400を早くモデルチェンジしてほしいです^^;
こちらに以前レンズのロードマップなる噂があったので
首を長くしてまってるのですが。。。
http://canonrumors.com/index.php?entry=entry080224-001658
同サイトにS6の噂があります。
http://canonrumors.com/index.php?m=05&y=08&entry=entry080526-133003
6月10日はこちらではないでしょうかね。
書込番号:7861138
1点
夢のデアドルフさん
このレンズ周辺光量落ちが激しすぎて私には使いづらいです。
改良されたらもっと周辺まで明るくなりますかねぇ。
あと気のせいか3〜4メートル以上離れた被写体だとピンが外れやすいです。
ハズレを引いてしまったのかもしれませんね。
書込番号:7861314
1点
新型を発表しようとしたら、ソニーとかニコンが予想以上のフルサイズを出して、設計変更を余儀なくされてしまうとか。
それとも、価格設定を変更して(安くして)登場するのでしょうか。
何か起きそうな気がするのは私だけでしょうか。
難しい時期まで新型の発表を遅らせてしまったのがどう出るか。
どちらにしろ消費者にとっては朗報が待っている気がします。ワクワク!!
書込番号:7861541
1点
ソニーのアマチュア向けフルサイズ2400万画素を登場と共に返り討ちしてくれる衝撃の性能と価格を引っ提げて我らが5D後継機が登場!
するハズ。
書込番号:7862272
1点
ソニーへの浮気心が見え隠れしている私にとって、衝撃の性能と価格の5D後継機は特効薬となりそうです。
アマゾンの本は相変わらず削除されずに残っているようですし、期待しながら毎日過ごしています。
書込番号:7862879
1点
ところで、皆さんは24MPで50万円以下(30万円程度という無茶な噂まで出てる?)と言われているソニー機には興味はないのでしょうか。
個人的には高感度撮影をほとんどしないので、高画素を活かせるレンズがある前提で24MPに妙味が出てきました。
総合的にはキヤノンが優れているとは思うのですが、突き抜けた性能として24MPも面白そうだなと。5D後継機が24MPを超えることは絶対にないでしょうから。
レンズもvario-sonnar24-70/f2.8は設計も新しいでしょうから、当然24MPセンサーも見据えたものだと思います。ニコンのナノクリもフルサイズ高画素機を見据えた設計だと思いますが。
キヤノンも標準レンズのリニューアルで対抗でしょうか。
書込番号:7862929
1点
30万でも買う気の無い対抗馬としては期待してますね。
ニコキャノを刺激してほしいものです。
24MPよりも16Bit処理にしてくれないかな?
使えそうなレンズが24−70/2.8 と 135/1.8の2本だけなのが難点かな。
書込番号:7863014
1点
できればなんですけど左利き用の5D-L出してくれるとありがたいんですが。。なんでカメラは右利き用だけなんでしょうか。。。私、利き手、効き指、効き目ももともと左なんですが。。。
書込番号:7864704
1点
いつもは見ているだけなのですが
気になるCMを見たので報告します。
ちゃんと見ていなかったので見間違いかもしれませんが
確かキャノンのCMで2羽の白鳥を写すというものでした。
機種名とかは確認できなかったのですがまさしく新型かと!!
たしか、2,1**万画素(ちゃんと見なかった)
そしてデュエル?ツイン?DigicVと言っていたような・・・
あんまり参考になる情報じゃなくてすいません。
CMを流す位だから発表したんだなと思って油断しちゃいました。
書込番号:7866678
1点
いつものCMなのですが、最近やたら多いですよね。
そろそろ大きな発表でも控えているのでしょうか。
書込番号:7866776
1点
kawase302さん こんばんは。
昔、Leicaでは左利きの人のためにオプションでホットシューに差し込んで左手でシャッター切れる物がありました。
また、中判フイルム一眼カメラのオプショングリップはボディー右側に巻き上げクランクがあるため、ワインダーで巻き上げない場合は左でした。
左右にグリップあったら使いやすいかもしれませんね・・・計4カ所のレリーズボタン。
だ〜くさん こんばんは。
>気になるCMを見たので報告します。
何曜日の何という番組でしたか・・・次はぜひとも録画および分析お願いします。
書込番号:7867245
1点
TAKE 2さん こんばんは。
SONY α900の価格が決定した?ようです。
http://dslcamera.ptzn.com/article/4278/a900-price-80528
Canonどう出ますかね・・・?
書込番号:7867518
1点
さすがにソニーのこの価格はガセでしょう。
40万円を切るぐらいがいいところでは。
そうしないとキヤノンの1Ds3なんてぼったくりだとばれてしまいます。
1D3との価格差がセンサー代だとしても50万円近くします。これが21MPのフルサイズセンサー代だとすると、ソニーが24MPのそれも手振れ補正のついたボディを$2000なんかで出したら、それこそ大騒ぎです。
1Ds3の価値が一気に半値以下になるのでは。
キヤノンはソニーに対してバランス思考で来るでしょうし、価格も30万円程度はするでしょうね。
ソニーのフルサイズが本当にこんな価格で出てきたら味見で買ってしまいそうです。でも、レンズの方が高くつきますね
書込番号:7867584
1点
こんばんは
だ〜くさんのみたCMってこれじゃないですか?
http://web.canon.jp/about/ad/product/cm/swan_30s.html
半年くらい前からやってますけど最近またよく見るようになりましたね。
書込番号:7867594
2点
325のとうちゃん!さん、リンクありがとうございます!
ちょっと違う気もしますが、言っている事は同じだったような気がします。
大分前からやっていたんですね・・・・
hata3さん、夢のデアドルフさん他みなさんお騒がせしました。
書込番号:7867969
1点
例のアマゾンのサイトに変化がありましたね。
前は価格が書かれていたり、pre-orderが出ていたりしていましたが、なくなってます。
でも、項目自体は削除されていませんので、手違いで載せたというものでもないでしょう。
こうなると、発表はそろそろと考えてもいいのでは。
書込番号:7869604
2点
>こうなると、発表はそろそろと考えてもいいのでは。
普通、そのように推測されますよね。(*^_^*)
楽しみです。(^-^)
docomo の 906 と 706 シリーズも
発売間際にあっさり発表になったくらいですから。←そんなの関係ないっか?(^◇^;)
書込番号:7869785
2点
Nikonが先手を打つか?
D3廉価版D400
http://dslcamera.ptzn.com/article/4300/d400-nw-80601
D400のバッテリー準備
http://dslcamera.ptzn.com/article/4304/d400-bmart-80601
Canonは価格を見て後手かな?
今年はカメラ雑誌の話題がFFで賑わいますね。
書込番号:7883554
1点
なるほど、バッテリーですか。面白い情報ですね。
気になるのは1000mhとはずいぶん小さなバッテリーだという点です。
通常バッテリー容量は1500mh程度ですから、廉価版フルサイズとは違う機種なのかもしれませんね。
D300の下位機種、あるいはKISSクラスということはないでしょうか??
書込番号:7883740
0点
ありゃいんさん こんばんは。
バッテリーは誤字みたいですね。
Nikonがどんなの出しますか買わないまでも楽しみです。
5Dが20万切ってきましたが、これはメーカー側の指示で在庫整理のようにも感じます。
問屋を通さないでメーカーから直接カメラ屋に納品されることもあるような事聞いたことがあります。
発売当初35万円から19.1万円(フジヤ)引くと159000円になりますね。
5割5分引いてもまだ利益があるのですから価格設定最初から下げて欲しいですね!
書込番号:7884425
2点
夢のデアドルフさん、こんばんは。
>5割5分引いてもまだ利益があるのですから〜
これは、ちょっと違うかと。金型とか開発費などの初期コストが完全に回収が終わり、売れた事による量産効果、改良・改悪?によるコストダウン等 種々の条件によって安くなったのだと思われます。 +在庫生理の特価 も有るかな?
書込番号:7884593
0点
みなさん、こんにちは。
時々、こちらのクチコミに参加させてもらっているデジイチ初心者です。
KX2のスレにも書き込みましたが近々KX2を購入するつもりでいました。が・・・
先週たまたまヤマダ電機に行ったところ憧れの5Dが24−105付きでありました。以前からデジタルに移行するならキャノンで5Dを使いたいななんて漠然と考えていましたがやはり高価なこともあってKX2か40Dに落ち着きかけていました。でもダメですね〜一度触ってしまってあのファインダーの明るさと見やすさを知ってしまったので頭から放れません・・レスポンスが鈍いとか液晶がショボイとかいまではいろいろ言われるようですがいままでニコンMFでのんびり撮影してきた自分には銀塩と同じ焦点で動けるのと視認性でやはりフルサイズいいなって思いました。これまで単焦点だけだったので5Dに単焦点の組み合わせも贅沢だな〜って思い始めています。(24−105付きはさすがに重かったです。)
私も創造力の入り口に立ちたい^^
0点
D3にさわれば、5Dのことは綺麗さっぱり忘れることができると思います(爆)
書込番号:7851093
1点
worldwalker21さん こんばんは
購入にリーチがかかっているのでしょうか?
では、御背中を押させていただきます!
ノイズの少なさはこの価格にしては最高かと思います!
つまらないサンプルですが・・・・・
書込番号:7851099
0点
worldwalker21さん、こんばんは。
>レスポンスが鈍いとか液晶がショボイとかいまではいろいろ言われるようですが
発売から2年以上経っていますので、仕方がないかなと思いますが、私の使い方では何の不満もありませんし
画質も充分以上だと思っています。
EOS 10Dからの買い替えでしたので、ファインダーの見え方も感動的でした。
単焦点レンズでしたら、やっぱり基本の50mmですね。
書込番号:7851146
0点
dai 731さん。そうですね、もともとニコン党なのでD3だと最高ですが価格が・・あとやはりボディサイズが・・
エヴォンさん、いつもお世話になっています!
そうそうエヴォンさんがUPされた高感度での絵の良さを見て5Dがますます欲しくなってるんですよ^^5Dなら高感度の実用範囲高そうですしね!
書込番号:7851177
0点
ふみ♂さん、私50ミリ大好きです。人によってはどっちつかずでつまらないとか難しいとか言われますが今までも使用率で言えば50%以上は50ミリでの撮影でしたのでEFの単焦点初体験してみたいですね。
書込番号:7851233
0点
>D3にさわれば、5Dのことは綺麗さっぱり忘れることができると思います(爆)
ところがどっこい、単焦点レンズを選択するとなるとキヤノンなんだなぁ。
とくに広角から標準域では、ニコンはいまだにジーコが幅をきかせている。
85LがAF遅いとか言われているけど、キヤノン常識の贅沢な悩みかも。
worldwalker21さん、
銀塩使いなら、5Dが良いかと思います。
僕は楽しいですよ!
書込番号:7851264
7点
>>D3にさわれば、5Dのことは綺麗さっぱり忘れることができると思います(爆)
>ところがどっこい、単焦点レンズを選択するとなるとキヤノンなんだなぁ。
Depas ・Bowieさんに同意です。
ざっと書いてみました
EF24mmf1.4LUSM・EF35mmf1.4LUSM・EF50mmf1.0LUSM・EF50mmf1.2LUSM
EF85mmf1.2LUSM、全てAF可
ボディだけではないって事ですね。
書込番号:7851314
6点
> 24−105付きはさすがに重かったです。
5D+24−105の重さをはじめ、
APS-C にくらべシステムが重厚になる事や、画素数の関係でPCの負担が大きいことに
悶々としながらしばらく使ってきましたが、KissX2 も1200万画素になったことだし、
5Dを使っていくことにしました。
私は銀塩経験がないですが、いいものはいいですよ。
ネコの写真に対抗して (^^ゞ、サンプルとして犬をいっぱつ掲載させていただきます。
書込番号:7851342
0点
DIGI-1さん、そうですね〜Lレンズってやつを使ってみたいのでズームならこの1本をおさえるつもりです。っていうかまずはレンズキット購入になるでしょう^^
Depas ・Bowieさん、やはり皆さん言われるように銀塩からだったら違和感なさそうですもんね!
こうなったらハイエース貯金少し崩すしかないな〜^^
書込番号:7851366
0点
ご購入おめでとうございます。
やはりフルサイズ機はいいですね!
私もいつかはフルサイズ機で撮影したいと思います。
たくさん撮影してください。
書込番号:7851422
0点
単焦点重視ならやはりキヤノンでしょうね。
24-105oLの重さにもそのうち慣れるでしょう。
貯金崩して購入しても後悔するコトは無いと思います。
5D…ホントイイですよ。
書込番号:7851679
0点
銀塩を使っておられるなら同じ感覚で使える5Dが魅力的ですね。
まったり撮るならレスポンスは関係ないし銀塩からの移行ならデジタルで進化している部分もさほど気にならないだろうと思います。
書込番号:7851950
1点
私はニコンのF6とVR70-200F2.8を売って5Dを購入しました。
今はD300、D40と5D、銀塩は昔から愛用のオリンパスOM-1でその時に応じて撮影を楽しんでいます。
5D用のレンズは17-40Lと28-135ISしか無いですが、マウントアダプターでニコンの単焦点が使えるのでそんなに困ってはいません。
50mmはプラナー50mmF1.4ZFを5Dにつけて撮ってみてその素晴らしさに完全に虜になってしまいました。
ニコン用のタムロン90mmマクロも5D用になってしまいました。
MFで撮るのも結構楽しいものです。
マウントアダプターは今一つしか持っていないですが、3、4個は欲しいなと思っています。
ニコン銀塩を使って来られたのでしたら5Dはこんな楽しみ方もありますよということで書いてみました。
書込番号:7851964
4点
worldwalker21さん、こんにちは。
5Dに心が引かれてしまった状態になっているみたいですね。
5Dの短所も把握されているようですし、またご自身の撮影スタイルとの適合性も考えられているようですから、資金調達が可能なら5Dにまで手を伸ばされる方が良いと思います。
でも時期が時期だけに薦め難いですね。
3〜4ヶ月後に後継機が出てくる可能性が高いですし、それから後継機が出たとたんに5Dに対して手のひらを返した発言も出てくるでしょうから、それらを気にしないでやり過ごせるなら安くなった5Dはお薦めです。
5Dを手に入れられたら撮れる画にはきっと満足されますよ。
書込番号:7852413
0点
おはようございます。
僕も、Depas ・Bowieさんに一票です。
単焦点レンズなら間違いなくキャノンです。
D3は良いカメラです。でもキャノンもD3クラスのボディがきっと出ます。
ボディは日進月歩で進化しますが、レンズは一生ものだと思います。
書込番号:7852447
2点
昨夜はNikon単焦点レンズの事をメタクタに言いましたが、Nikonが広角から85mmあたりまでの単焦点にAFモーターを装着していないのには理由があります。
比較的、ズームや望遠レンズよりスポーツ撮影をしないだろうという事。
単焦点はあまり売れないので、新たに開発・販売してもペイ出来ない。売れ筋のズームに集中しているのでしょうね。
画質はNikonの単焦点も素晴らしいので、あとは好みですよね。
Canonがコントラスト高すぎて嫌という人もいますし。
ハイエースは何時でも買えますが、二十万円でフルサイズが買えるのは今しか無いかもしれません。
FX安価版の件はあくまでも噂です。
書込番号:7852778
0点
>D3にさわれば、5Dのことは綺麗さっぱり忘れることができると思います(爆)
>ところがどっこい、単焦点レンズを選択するとなるとキヤノンなんだなぁ。
現像ソフトとカラーマネージメント含めたプリンターの対応…入力から出力まで全てを揃えているのはキヤノンだけですね。トータルシステムでキヤノンから離れられません。
ちなみに580EX IIを先日購入しましたが、毎日試し撮りをしながら楽しんでいます。
これから知り合いにEF135mm F2Lを借りに行って、午後は5Dに付けて沼の世界を堪能することにします。
書込番号:7852823
3点
14-24mm F2.8がAFで使いたいのならD3といったところでしょうか。
私はキヤノンより、ニコンのレンズ資産が多いのですが、NRかけないiso200,400の画質で5Dと比較して、5Dが若干優れていると判断しD3は買わなかった一人です。
書込番号:7855267
1点
お返事いただいたみなさん有難うございました!!!
後継機も気になりますがメーカーを問わずカメラは進化するものだと思いますし、自分には現行5Dで十分過ぎるほどだと思っているので今週末には創造力の入り口に立ちたいとおもいます^^
書込番号:7856066
0点
私はKDNで写していましたが、何か物足りなくて40Dを目標に貯金していました。
同じ場所を5Dで写してプリントした写真を見て驚きました。噂に聞いていた5Dの画質の素晴らしいこと。
見なけりゃ40Dで満足していたかもしれないのに。見たゆえに毒に染まりそうです。
貯金がたまる頃には、5Dの後継機が出るかもしれないが、安くなったこの5Dを買います。
他社もフルサイズを出してくれれば、この5Dが貧乏人が買いやすい価格になります。
ニコン様。ソニー様。ペンタックス様。オリンパス様。早くフルサイズを出してください。
6点
kgwさん こんにちは
ホントそうですよね
競争になれば価格も下がるでしょうから懐に優しいカメラが買えると思います
今フルサイズは川中島の合戦状態で
にらみ合いが続いておりますがどっちかが出せばいっきに加速すると思います!
書込番号:7848849
2点
ニコンからはD3というフルサイズ機が既に発売になっています。
ただ…カテゴリー的には5Dとは異なる機種になりそうな感じです。
ソニーからもフルサイズ機の噂はありますね。
4/3のオリンパスからフルサイズが発売になるコトは望み薄ですし…デジタル専用レンズばかりリリースしているペンタックスからもしばらくはフルサイズ機は発売にならないと思います。
何にしろこんな安価でフルサイズを楽しめるのは現状においてはキヤノンだけですね。
書込番号:7848852
1点
フルサイズ機の5Dはレンズ表記のまま使えると言うことだけではなくて
画質も素晴らしいですね。
以前持っていましたが訳有って手放してしまい、また欲しい病です。
書込番号:7849004
0点
nomu00さん。エヴォンさん。⇒さん。今日は、
早速、私のスレを読んで頂き有り難うございました。ニコン3Dが出たのは知ってましたが
1Ds-MarkVと同価格なので眼中に無く、つい安いフルサイズが頭脳に満杯でした。
あしからずご容赦のほどを。
エヴォンさんの5Dで写した写真は幾度ともなく拝見していますが、5Dで写してプリントした物を見たのは初めてでしたので、つい感激して此処に書き込みしました。
5Dの進歩した後継機は高くて買えないから、風景や花を撮るので有れば安くなった、5Dで
充分です。 数ヶ月頃には、5Dも15万円位に下がるでしょう。
人間、欲のカタマリだから後継機のスペックを見てむらむらと炎うが燃え上がるでしょうか
あまりカタログを見ない方が身の為でしょうか?メーカーさんは見てねと催促しますが。
ほんとに目の毒です。
書込番号:7849086
2点
こんにちは。
5月24日現在、202000円なり・・・
あと2000円で夢のまた夢だったフルサイズデジイチがじゅ〜まんえん台・・・
私は5Dは待っておりませんが、さすがに10万円台なら・・・・
馬場悪化が心配ですがオークスでリトルアマポーラが1着になったら買うか(笑)
書込番号:7849115
0点
まよい道さん、今日は。kgwです。
事情が有って手放したそうですが、また買い戻ししてください。
手にしてないので感触は不明ですが、画質も良いから感触も素晴らしいでしょう。
今までは、フィルムカメラでないと駄目だと、世間の談話でしたがデジタルのフルサイズで
プリントした物を見ないからそんな会話が流れていたのでしょうね。
懐が豊かになれば、画質の良さが身に浸みれば、買いに走るでしょう。
書込番号:7849141
1点
フルサイズで20万位なのは5Dだけですね。
ニコンはD3を出していますが、安いフルサイズはまだですし、5Dで楽しんでください。
書込番号:7849183
1点
フルサイズ機が安く購入できる時代が早く来るといいですね。
私も待ち望んでいます。
書込番号:7849492
0点
極悪税を省けば現時点で192000円なんですね。。。
さっきキタムラで見てきたら、中古B品が190000円と安くないですね。店頭の
買い取り価格表を見たら2月2日現在で A126000〜B90000円。
そのチラシにはでっかく「安心と信頼の買取価格です」と記されていましたよ。
書込番号:7849615
1点
>早速、私のスレを読んで頂き有り難うございました。ニコンD3が出たのは知ってましたが
>1Ds-MarkVと同価格なので
全然価格が違いますよ(笑)
http://kakaku.com/item/00490111092/ ←1Ds-MarkV
http://kakaku.com/item/00490711093/ ←D3
>他社もフルサイズを出してくれれば、この5Dが貧乏人が買いやすい価格になります。
今価格コムの最安見ると十分安いです。
書込番号:7849856
0点
最初からこのぐらいの値段だったらもっと楽に買えたのにね。
書込番号:7849920
1点
kgwさん、こんにちは。
5Dの画像と見比べてしまわれたのですか。
一旦その差に気がついてしまうと、もう目に焼き付いてしまって頭から離れなくなってしまいますね。5D、本当に良いですよ。
安くなったとは言えまだまだ高価ですから、おいそれとは手が出し難いですね。
私も貯金が貯まるまで2年半程かかりました。
早く貯金総額と5D価格が一致するといいですね。
5D購入の書き込みをお待ちしています。
書込番号:7849984
1点
kgwさん こんばんは。
価格も大分下がって購入しやすくなったのは嬉しいことです。
さすがに30万円を超えている時は我が家の財務大臣の顔がちらついてなかなか購入できませんでしたが、20万円前半ならこうした政治的な障壁が低くなり22.8万円になったところで購入しました。
最新の40Dに搭載されたゴミ取り機能やライブビューは搭載されていませんが、カメラの本質的な価値となる「画質」は予想以上でした。全紙サイズに伸ばしても全く余裕ですし、高感度画質も本当に素晴らしいです。
私も後継機発売の噂に振り回されて後継機か現行機かさんざん悩みましたが、現行5Dを購入して本当に良かったと思います。
書込番号:7850124
0点
kgw さん
ペンタックスもオリンパスもレンズがないのでフルサイズは出さないのでは。
フルサイズ戦略を採っているキヤノンで良いじゃないですか。
D3も気になりますか?わたしはニッコールレンズ結構ありますが、D3をテストしてみて、iso200、400の絵を5Dと比べてD3買わなかった組です。
書込番号:7850269
0点
白髪のジーさん さん
>なんで、みなさんフルサイズの信者なんですか、
ニコン信奉者の中には、長い間待たされたせいかフルサイズ信者・高感度耐性マニアが多いように見受けられますが、5Dを使っている人は冷静に判断している人が多いですよ。
とくに最近買われた方はネガティブ要因もきっちりチェックして、じっくり悩み抜いて5Dを買われた方が多いですね。
書込番号:7850317
2点
白髪のジーさん さん
「フルサイズの信者」というのは、当たっていない様に思います。
現状では他社を含めて、APS-C で5Dよりも素晴らしいカメラが無い為に、皆さんは5D
(若しくは、その後継機)を求めるのです。
決して安くはない価格ですが、それでも庶民に手が届き易い価格帯にあるカメラで、しかも、
しっかりとし撮影者の作画意図に応えてくれるからこそです。
個人的には、5Dの1/3くらいのサイズで、5Dよりもっと良い絵を吐き出すカメラが
出現すれば、迷わずそれを購入します。
現在の技術では、APS-C で135サイズを凌駕する画質の提供は困難と判断したからこそ、
後発ながらニコンもD3を出したのではないでしょうか?
一度、レンタルでもいいですから、5Dを使ってみて下さい。
そうすれば多分、そんな愚問は出て来なくなります。
書込番号:7850749
3点
白髪のジーさんさん
単に、フィルムと同じ画角で撮影したいだけ。50mmは50mmレンズとして、35mmは35mmレンズとしての画角で。APS-Cがどれほど高性能になろうとも、不可能な話です。
ちなみに、フルサイズとは「135判フィルム(通称35mm)サイズに対して(ほぼ)100%の撮像素子を持つ」機種の事をさしています。
書込番号:7850782
2点
白髪のジーさんさん、
だって、良く撮れるもーん。
フルサイズ バンザイ!
書込番号:7851044
4点
APS-C機を買い換えてゆくよりも、5Dを長く使ったほうが良い、
そう思わせる画質ですね。
顔認識とか、超高速撮影とか、動画とか、
最新の機能はむしろコンデジのほうが面白い部分もあるので、
5D+コンデジの組み合わせが結構楽しいと思えます。
5D+50mm単焦点と高倍率ズームのコンデジを持って出かけることがけっこうあります。
書込番号:7851276
0点
[7850177] 白髪のジーさんさん曰く:
> なんで、みなさんフルサイズの信者なんですか、
別にフルサイズの信者ではありませんが、信者が布教をすればフルサイズCMOSセンサーの売り上げが伸び、結果的にはキヤノンが潤い、大面積半導体の研究開発と製造プロセスに金が流れ、技術が進歩し、コストも下がる可能性が有ります。これは悪い事では無いと思います (^^)
ですので、まともに行なわれた比較の場合、フルサイズの5DとAPS-Cの40Dの画質の違いは殆ど無いと結果が出ていたとしても、当掲示板に集まるフルサイズの購入を検討している人たちのフルサイズ画質幻想をあえて否定する必要も無いと思います。
人が何に価値を見いだし、金を使い、技術進歩のスポンサーになってくれる事については他人が干渉すべき事ではないと思いますし (^^;
5Dと40Dの画質のまともな比較の例です:
http://wyofoto.com/40D_Image%20quality/40D_shootout.html
まともでない比較は例えばキスデジタルにキットのEF-S 18-55mm F3.5-5.6のエントリークラスのレンズを付けて撮影した画像を、上級者が自分のブログ等で発表している"L"レンズを装着した5Dで撮影された場所と光線状況も全く違う画像と無意識に比べてしまうケースでしょう。キスデジタル等を使用している写真の初心者でネットを徘徊している者によくみられる誤謬です。
まともでない比較の別の例はAPS-Cでも画質に結構「?」が付くEF 17-40mm F4Lの最広角側(17mm)でAPS-Cカメラで撮影した画像を、このズームレンズの画質が改善される焦点領域27mm辺りを使い5Dで撮影した画像と比べたりすることです。画質はセンサーだけではなく、使用レンズやズームの場合、焦点距離にも大きく依存する事を十分に認識していない例ですね。
画質を比べる場合、5Dに"L"レンズを使用するなら、APS-CカメラではEF-S 17-55mm F2.8ISみたいな専用設計の高級レンズを使って比較すべきですね。
書込番号:7851565
3点
レンズ+さん今日は。
ニコンD3と1Ds-MaskVの価格などの価格を書き間違いでした貴方のご指摘通りです。
(いつものんき)さん今日は、>一度目に焼き付いてしまったら離れなくなる
確かにそうですが、1Ds-MarkVのコーナーに(Coshi)さんの写した御輿の写真。さすがに
2100画素の高級カメラです。
この写真は何度見ても飽きません。このカメラは宝くじが当たらないことには無理ですから
はじめから諦観しています。 『目に毒』の文字も、届く範囲に有ると該当しますが、
1Ds-MarkVは雲の上で、月迄の距離に浮いているから手が届きません。
BIG Oさん。今日は。いずれのお城にも財務省のお墨付きがないと怖いですね。
皆さん有り難うございました。
書込番号:7852314
0点
個人的には、ペンタックスにフルサイズを出してもらいたいですね〜
フルサイズ&ボディ内手ブレ補正&単焦点を味わってみたいです。
5Dはいいですよね〜KissDXで撮った写真と見比べることがありますが、
閲覧サイズを大きくすればするほど、その差が顕著になっていきます。
書込番号:7852346
0点
スレ主さん談
>他社もフルサイズを出してくれれば、この5Dが貧乏人が買いやすい価格になります。
>ニコン様。ソニー様。ペンタックス様。オリンパス様。早くフルサイズを出してください。
⇒・私も期待しています。
・庶民的価格で、できるだけフィルムに近い、「色合い」、「立体感」が、画像ソフトを
駆使しなくても撮って出しプリントができるような、、、、フルサイズ判、、、
・フィルムカメラにAPS以外に普通サイズのフィルムが搭載されているように、
高級コンパクトデジタルカメラにもデジタル(CCD,CMOS)のフルサイズ判が
搭載される時期がいつかは来ると信じています。
・貯金はあと半年?で5Dクラスに手が届くかも、、、途中、つまみ食いをしなければ。
・手持ちレンズのマウントから言えばニコンさんの5Dタイプを、、
しかし、今の5Dの画質は本当に綺麗だと思っています。
・それぞれがどんどん競争して安くなってください。
・私も、石原裕次郎の、「俺は待ってるぜ〜っ♪」 古いでしょうか、、、(笑い)
書込番号:7853549
1点
ほんわか旅人さん。今日は、kgwです。
ペンタックスレンズの資産家ですね。私も一時はペンタックスに傾いた事がありましたが
現在の通りCanonレンズに囲まれています。
私だけでなく、皆様もフルサイズを望んでいるのに安心しました。
輝峰きほうさん。今日は、>貯金はあと半年で?途中つまみ食いしなければ)このフレーズ
気にいりました。
私も計画は万全ですが、途中で脱線して復旧出来なくなります。財務大臣に予算折衝に
入りますが、大臣も折れてくれません。しつこく攻めると解散寸前です。
欲望と、我が儘が心を占領して困ります。 喜ぶのはCanonさんだけです。(笑い)
書込番号:7853936
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成