このページのスレッド一覧(全962スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 9 | 2008年7月4日 07:49 |
![]() |
92 | 52 | 2008年7月5日 21:16 |
![]() |
799 | 151 | 2008年7月5日 21:21 |
![]() |
2520 | 313 | 2008年8月18日 16:12 |
![]() |
27 | 27 | 2008年7月1日 13:06 |
![]() |
61 | 40 | 2008年7月1日 04:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
フィルム時代からのCANON党(兄弟がCANONに努めていることもある)で、現在も5Dと40Dを愛用しています。
今日、新宿のニコンショールームでD700を実際に触って来ました。
さすが最新機種、良いですね。シャッターの感触も5Dより1Dに近い感じでした。
大きさは5Dで中身はD3ですね。連写がもう少し欲しかったですが、高感度撮影のノイズの少なさは特筆ものでした。
レンズ資産のことを考えなければ、買い換えも考えてしまいそうでした。
CANONさん、早く5D後継機のスペックだけでも教えてくれないと、離れていっちゃいますよ・・・。
私のように、レンズ資産があるがために悩んでいる方は多いのではないでしょうか???
5点

ecryuさん、こんにちは
>(兄弟がCANONに努めていることもある)
おぉ〜先日NHKのサラリーマンNEOの「世界の社食から」コーナーでちょうどキヤノン本社の社員食堂が出ていましたよ。
>レンズ資産のことを考えなければ、買い換えも考えてしまいそうでした。
>CANONさん、早く5D後継機のスペックだけでも教えてくれないと、離れていっちゃいますよ・・・。
>私のように、レンズ資産があるがために悩んでいる方は多いのではないでしょうか???
分かります。分かります。ニコンに小三元Lズームや135F2L等のL単相当のものがあればコロッと逝ってしまいそうな方が結構いらっしゃいました。ただレンズの他に、キヤノンの色使いが好きという方も多いようです。ここは一つ臥薪嘗胆の心持ちで5D後継機を待っていましょう!!
書込番号:8024142
1点

こら!ここは5Dのクチコミだぞ!
と本来なら言いたいところ、いやむしろ偵察お疲れ様です。キャノンの○ツを蹴ってやりたい気分です。
秋までに何もなかったら、暴動が起きそうですね。軍資金に乏しい自分は不参加で(汗)
ラインナップをみると性能や価格でキャノンとニコンじゃターゲットが違うので、
まぁ直接の比較には疑問ですけど、D3にしても1Dより安いし…。
デジモノはすぐ古くなるので、時代や価格に相応しくすると、結局会社の体力勝負になりそうですね。
カタログのみ毎年追いかけてる自分はもう疲れちゃいましたけど。
D700もいずれ触ってみたいです。
書込番号:8024163
2点

ecryuさん
発売前の「D700」のスレありがとうございます。
私はフィルム時代からニコン党なのでD700もとても気にはなりますが、
現在レンズ資産はなくてもいずれは買いたい魅力的なレンズが
色々あるのとデジタル一休さん同様「キヤノンの色使いが好き」なので
いくら素晴らしいデジイチでも「D700」に逝くことはなく
「5D」の後継機を待ってます。
書込番号:8024209
3点

現行5Dも良いカメラだと思います。画素数だけだとD700は5Dにやっと並んだんじゃないですか?
書込番号:8024535
2点

5Dが登場した時のゾクゾク感、いまでも覚えています。
猫の毛がこんなに細かったのか、と感じるほどの描写が片手で手軽に持てるカメラで撮影できる、と。
結局、5Dのポテンシャルを十分見いだすことなく5Dは手放してしまいましたけど・・・。
今回のD700は、そのゾクゾク感に近い期待があります。5D後継を待つ多数の方の中にもそれを感じておられる方が多いのでは。
書込番号:8024688
2点

情報ありがとうございます。
>早く5D後継機のスペックだけでも教えてくれないと、離れていっちゃいますよ・・・。
キヤノンレンズ資産をお持ちの方はそう簡単にはニコンに移行しませんよ。
私も含めて!!(笑)
書込番号:8024918
1点

レポートお疲れさまでした。
D700は良いカメラみたいですね。
>CANONさん、早く5D後継機のスペックだけでも教えてくれないと、離れていっちゃいますよ・・・。
離れるような人はそれはそれでいいんじゃないですか。
書込番号:8025553
0点

予約したので、昨日から作例を穴の開くほど見ているのですが・・・
どうも、画質面はD3と同じというわけではないようですね。
素子クリーニングがついたということは何かは弄っているんでしょうか?
あるいは電力やCPUパワーの入るNRのロジックが違うとか。
高感度特化機としての役目を期待していたので、ちょっとガクっときています。
私はISO1600程度までしか使う機会があまりないので、そのあたりを中心に
みているのですがD3程良くないし公式のISO400の作例も間違いの無いレンズを
使っているのにボヤっとしてノイジーで、パッとしませんよね。
あんまりあてにはできませんが、DcWatchのISO1600なんか、1DsIIIのISO1600の
方が良くて、???です。※もちろんそのまま等倍でいいわけじゃないです。
14-24、コシナツアイスは使ってみたい。メカ部は(多分)文句なし。
でも、画質は悪くは無い程度。
さて、どうしよう・・・
5D後継。どんな形でもいいから、7/24までに発表して欲しい。
それが今一番の5D後継への願いです。
書込番号:8026215
1点

私もカメラ部分は十分なので、D700の画質のみ気にしています。
なんとも微妙な感じですね。
5Dと同等なら十分かなと思っていますが、どうですかね。
書込番号:8027522
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
D700凄いスペックでグッと来ました。
早くD5後継とスペック比較をしたいと思いますが、
どうでしょう、もしNew D5にボディー内手振れ補正がついていたら1も2もなくCanon圧勝。
私も即買い。
・・・・って あり得ませんね。
1点

sa55さん、こんにちは。
現在CANONはレンズ内補正がありますので、将来的にはボディ内手振れ補正はオプションでセミオーダーみたいな形でチョイスできると最高だと思います。
必要な人だけちょっと金額がかかりますが、必要ない人は予算節約できますから。ボディはレンズより買い換える周期(技術革新)が早いですしね。 CANONさんなら技術的に無理じゃないですよね!?(根本的に無理なのでしょうか???)
書込番号:8024115
0点

D700のスペックを見ていて思ったのですが、内蔵ストロボが付いているのにはビックリしました。けられてしまうストロボは、役には立たないのでこのクラスには普通付いてはいないでしょう?!
次期5Dは内蔵ストロボは無しでお願いししたいのは、私だけ?
書込番号:8024167
1点

内臓してても使えないし、外部ストロボあるし、いらないですね。最初からあれば違ったかな?
どちらにしろ大口径Lレンズじゃ厳しそうですね。
書込番号:8024217
0点

ボディー内手ブレ補正機能。使いたい人は使って、使いたくない人は使わなければ良い話でしょ。
そうなると重量とコストが問題になるのか。あと特許か〜。
なんだ、大変な問題ではないですか。★自爆★
書込番号:8024235
0点

>スースエさん
canonでレンズ内補正、pentax K10Dでボディ内補正を使ってます。
あくまでも素人の個人的な感想なので、その点はご理解ください。
レンズ内補正で感じるメリット
1、像が安定する。
2、像が安定することによってAFの精度が上がる(たぶん)。
ボディ内補正で感じるメリット
1、ほぼ全てのレンズに補正効果が期待できる。
2、レンズが手ぶれ補正によって割り高になることがない。
正直レンズ内補正を導入しているメーカーが言っているような、
レンズごとに最適な補正効果を・・・みたいなことは全く実感できません。
ボディ内補正のK10Dを使ってて、「このレンズは補正効果が弱い、この焦点距離だと補正が効きにくい」とかあまり感じたことは無いですね。
300mmを超えるようなレンズの場合は、レンズ内補正の方が確かに撮影に集中できます。
ボディ内補正では、これくらいの焦点距離で近距離撮影するとファインダー内がブレブレで結構大変です;;
現状ではレンズ内補正のメリットは十分に感じることは出来るんですが、
いかんせんレンズが高くなるというデメリットがあまりにも大きく感じますね〜。
70-200mm F2.8&4などは価格差がかなりありますしね・・・。
あと使いたいレンズに手ぶれ補正が付いてないと、どうすることも出来ないのもつらいところです。
特にライブ撮影などは
ISO1600 F2 ss50
とかになることがあるので、どうしても手ぶれ補正はほしいところです。
135mmF2を使いたくても、手ぶれ補正が無ければしんどいですから。
使いたいレンズで手ぶれ補正が使え無いのもかなりのデメリットですね。
望むのは全社レンズ内補正&ボディ内補正のハイブリット化です。
はやくcanonもボディ内補正を、pentaxにはレンズ内補正を付けて欲しいです。
書込番号:8024243
5点

>> D700のスペックを見ていて思ったのですが、内蔵ストロボが付いているのにはビックリしました。
フルサイズだとプリズムがでかくなるから、ストロボ内蔵は厳しいですよね。
視野率約95%にしてプリズムを少し小さくしても、あのデザイン。
賛否両論でしょう。
わたしはキヤノンF-1 のシューすらない姿が懐かしい。
まあ、懐かしんでいてもしょうがないですけど。
内蔵ストロボを付けた方が数売れるというマーケティング結果があり、量産効果で固定費が薄まる事を前提に価格設定され、結果としてストロボ無しよりも安く販売されるなら付いていても良いかなと思います。安いなら、使わないストロボが付いていても我慢します。緊急避難的に使う可能性もありますしね。
書込番号:8024247
0点

KSK-H さん
ありがとうございます。
>> レンズごとに最適な補正効果を・・・みたいなことは全く実感できません。
あららぁ〜、期待していたのと反対の御意見・・・
あちこちのサイトを見ていると(レンズ内補正を使ったらボディ内補正は補正効果が低くて使ってられない)というな御意見をたまに拝見するものですから。
色々な御意見が聞けて、とても参考になります。感謝です。
先日、トークショーを聞きにキヤノン品川へ行ってきました。
超望遠レンズが、観光地の望遠鏡のようにズラリと並んで覗く事ができました。
固定されているとはいえ、ゆすれば揺れますので、グラグラ揺らしながら IS を ON にしたり OFF にしたりして、IS を体験してきました。なんと言いましょうか、不思議な効果でした。カメラは揺れているのにファインダーの中の像はピタリと止まるのです。ですが、ファインダーの端を見ると、揺れています。覗いている目と像が相対的に止まっても、ファインダーと像が相対的に止まらないと、記録画像はブレように思ったのですが、頭が悪くて理解できませんでした。まあ、なんとかなるのでしょう。
所有しているのは古いレンズばっかりなもので・・・
銀塩ボディも使うから、レンズ内補正に一票・・・
書込番号:8024301
1点

ソニータムロンコニカミノルタさん
>極論ですが、フルサイズに手ぶれ補正は「要らない」主義です。
>スポーツなどはむしろ被写体ぶれを防ぐために高速シャッターが必要で、そのためにD3は高感度が歓迎されたわけです。
確かに高感度・高画質技術が良くなれば、手ぶれ補正はいらないと思います。
が、手ぶれ補正がなくとも高感度(だけ)になってしまうのも正直困ります。
スローで切りたい時もあり、ISO 25くらいからの設定が欲しい程です。
時代に逆行するようですが、低感度からの設定、或いは低感度版カメラも欲しいものです。
書込番号:8024321
3点

皆様、こんにちは
ご意見色々ですね。
私はPのようにいろんなレンズで手振れ補正を楽しみたいのでCanonにやって欲しかった。
NってN以外つかないですよね。単にそんな理由。
画素数だけでD700とガチンコやってもなんかインパクトかけますね。もうほとんどスペック変わらないでしょう。値段?それはでかいけど・・・・。
何かでかい仕様差がないとCanonの勝ちにもNikonの勝ちにもなりそうにない。
そうするとレンズ資産だけで購入機を決めてしまいそう。
書込番号:8024371
1点

ボディ内手振れ補正機構、可能なら、あり と なし の2系統にしてほしいかな・・・フルサイズでは。不可能なら、無しで良いです^^
レンズ内手振れ補正機構が付くと レンズが大きく重くなって嫌だから無しのままで良いと言われるレンズが有るように、ボディ内手振れ補正機構が付くと ボディも大きく重くなってしまうので私はパスしてほしいほうです。ただでさえ、フルサイズ機は大きくて重いんですから。少しでも小さく軽くなってほしいです。
書込番号:8024663
0点

こんばんは
私はいつもキヤノンの勝ちだと思ってます!
5年程前、まだ銀塩ミノルタを使っていた私は
ミノルタがいくら待ってもデジ一を出さないので待ちくたびれて
ニコンかキヤノンかに逝く決断をしました
店頭でニコンの機種をしばらく操作しておりましたがさっぱり判りません
リングの回転方向もミノルタと逆で違和感もあって・・・
それからEOS10Dに触れてみると
まるで過去に使った事があるかのようにスムーズに操作出来てしまい
「これだ!」って思いました!
どんなにいい機種でもどんなに機能が優れていても
本当にいいカメラは操作性かと思います!!
書込番号:8024687
2点

>もしNew D5にボディー内手振れ補正がついていたら1も2もなくCanon圧勝。
勝ち負けは意味が無いと思います。
後、そんなに手振れするんですか?
私は有れば良いなレベルです。あっても困りませんし、無くても困りません。
どっちでも良いです。
書込番号:8024914
0点

こんばんは。
キヤノンは絶対にボディー内手ぶれ補正は出さないでしょう。
書込番号:8024956
0点

エヴォンさん
>5年程前、・・・
のエピソード、私と全く同じです。
そのとき手にした10Dから私のEOSライフが始まりました。
今でもその選択に間違いは無いと思ってます。
ISO100はキヤノンのアドバンテージですし、手ブレ補正も充実してましたから。
ニコンに勝った負けたは何も興味ありません。
9月にはキヤノンユーザーは笑ってお祭り騒ぎになっていると思います。
書込番号:8024974
0点

ライブ撮影するなら、手ぶれよりも高ISO感度でノイズが出ない撮像画素の方が有効では?
6400が常用できれば、十分な気がします。
書込番号:8025124
0点

ボディ内手ぶれ補正は検討しているみたいな話は以前役員が言ってましたから準備はしているんじゃないかと思います。
でも5D後継とかからいくかなぁ。
どっちかというとKiss系からじゃないかと思います。
書込番号:8025660
0点

ボディ内補正機能を5D後継機に搭載!
こういう意外感が欲しいんですよ、今のキヤノンには!
別にホントに欲しいわけでもありませんが・・・。
とにかく、保守的な戦略にはうんざりです。
書込番号:8026003
0点

ボディ内手ブレ補正の最大のメリットはどんなレンズでも手ブレ補正が出来ること。最大の欠点は「スペース」でしょう。イメージセンサーを動かして補正するのだから、センサーが動けるスペースを作らなければなりません。なので、少し大きくなってしまいます。
レンズ内手ブレ補正の最大のメリットは手ブレ補正の性能が上がればその性能をしっかり使えることでしょう。ボディ内手ブレ補正だとカメラによって補正能力が決まってしまいます。レンズない手ブレ補正ならばそういうこともありません。また、レンズ内手ブレ補正の場合は像ぶれも軽減されます。
こんなところでしょうか。
書込番号:8032580
0点

手持ちでマクロ撮影するのに手振補正が有れば低速シャッターが切れて有り難いのですが
IS付のマクロレンズも出しそうにないし・・
書込番号:8034773
0点

D700 の発表でフルサイズ(ニコンFXフォーマット)が盛り上がる事は喜ばしいと思います。
『D3で桜を撮ろう! 』返信449 は驚異
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004907/MakerCD=58/Page=15/ViewLimit=0/SortRule=1/#7587218
D700の掲示板では上記のスレ並に盛り上がる事でしょう。
1Ds.1DsMarkU.1DsMarkV.5Dとすでに4機種開発(フルサイズ)しているキャノンが優位では..(絵では)
ニコンはや、や、やっと2機種目。
1600万画素?の5D後継機に期待を..
と思っているのは私だけでしょうか?
2点

>昨年10月とか今年早々に出てればね
>この時期にD700見せられて
ということは、昨年買ってもどのみちがっかりしたのでは?
ニコンに行った方が幸せかと思います。
書込番号:8022550
9点

>荒れそうな予感もしなくもないのですが、そろそろマウントの変更を、、、。
ニッコールレンズを所持しない私には発言権がないかもですが、
(ボディはFM10約一台所有してましてレンズはUltron 40/2 I型)
ニコンシステムに対する一番(というか唯一)の不満がマウントです。
ボディの違いによる機能制限などはいいとして、
レンズ側は穴とかレバーとかなんかぐちゃぐちゃです。。。
(趣味でクラシックカメラならグッドなんですが、、、
最近不変のFマウントもなにげにフル電子化方向で変化し続けてきてますし、
新発売のPCレンズもついに電磁絞りになってたりしますから、
そろそろ一度マウント規格の整理・見直しをするのもありかと思います。
が、やはり既存のラインアップの存在があまりにも大きいですから、ないでしょうね。。。
ちなみに昨日D700の誘惑に負けないよう、28mm/1.8USMをゲットしてきました。これで単焦点6本目になります。USM付きのAFやっぱり気持ちいいものです〜
書込番号:8022597
2点

>この時期にD700見せられて
「ここまで待たされて」と読み替えて気持ち察してくださいまし。
ここまで待たされたけど「メカ部が正常進化した」なら、5D画質でも十分ですし、連写ブーストだの多点AFだの追随AFだのクロップだの25600だのUDMAだのHDMIだの水準器だの3段補正だの機能は、まっいっかとも思ってます。
あれ?、割り切れてないか。。。。。
>ニコンに行った方が幸せかと思います。
L3本あり、サラリーマン妻帯者サンデーカメラマンには到底無理よ。冷たくしないで。
書込番号:8022598
5点

>L3本あり、サラリーマン妻帯者サンデーカメラマンには到底無理よ。冷たくしないで。
キャノンのLレンズなら高値で売れるんでない?(笑)
全部売り払ってD700と**レンズなら十分買えそうですね。^^;
書込番号:8022603
7点

発売日に買った30D、あとどれくらい戦えるかな〜? (しみじみ
私の勝手な予想だと、5D後継機はD700より若干スペックが下で、実売25万程度じゃないでしょうか? 40DとD300の関係を見ると、やはり安いほうが購入しやすいですし。ま〜、たんに私にはD700はオーバースペックですので。脱線してスイマセン。独り言です。
書込番号:8022614
2点

>キャノンのLレンズなら高値で売れるんでない?(笑)
>全部売り払ってD700と**レンズなら十分買えそうですね。^^;
えっ、そうなの? 考えようかしら。
売る人いっぱい出てきて、値崩れしたりして。コワ
フィルム・マニュアルフォーカス時代はニコンだったんです。レンズ4本売ってキャノンEOSに移りました。そのころのニコンは電子化に遅れを取っていたのか、操作性が最悪だったんです。露出補正に3ステップを要するとか。
今のキャノンにはネガティブですが、期待の裏返しということで、しばし待ちます。
書込番号:8022621
3点

hata3さんの
「5D後継機より先にD700を出したニコンに素直に拍手を送りたいと思います。」に同感ですね。
私も5D後継機を待ち望んでいる1人ですが、あまり高画素数にされるとメモリを喰うばかりで、
使い勝手が却って低下する場合もあります。ですから画素数の向上はうれしくないです。
豊かな階調表現と、一眼レフらしい充実したファインダーが5Dの真価だと思いますから、
そういう美点をどんどん磨き上げて行ってくれたらいいんじゃないですかねー。
どのカメラも連写性能がうなぎ上りにあがっていますが、いまどきウナギは流行りません。
ここは空気を読まずに、「じっくりと風景に向き合うカメラ(でもスポーツも強いよ)」くらいのコンセプトで、
5D後継機が出てきてくれたらなあ、、、と勝手に希望しています。
書込番号:8023119
2点

フルサイズで1,6Mとして、現行の手持ちレンズで性能が大丈夫なのか少し心配になってきた...。
書込番号:8023312
0点

なんだか異様にスレが伸びていますので、私も乗っておかねばと思い・・(笑)
FJ2501さんに1票です。私もD3はなんだかスーパーCG製造機という感じがします。同じセンサーを使ったD700も画質の想像がつきますので、特に欲しいとは思いません。
高感度性能もある程度必要ですが、キヤノンにはリアリティを追求して欲しいです。デジタルにはまだまだ克服するべき課題がいっぱいあると思いますので、一つ一つ地道に追求して、「画質のキヤノン」を貫いて欲しいです。5D後継機がそういう製品であることを願っています。
書込番号:8023368
7点

D3の高感度はスポーツ用としてウケたわけで、実際に一般人が暗闇でバカでかい一眼持って撮っていたら怪しすぎ、捕まります。
書込番号:8023582
3点

人肌のキヤノン、神社仏閣のニコン??? ニコン益々磨きが掛かって暗所バッチリ!!
なんていってると怒られちゃいますが、光りのある所でぴちっとした写真を撮りたい私はやっぱりキヤノン!!
m(__)m
書込番号:8023779
1点

キヤノンの独占だったフルサイズ市場にニコンがD3で一石を投じて、
今回のD700で一気に盛り上がるフルサイズ!
買う・買わない(買える・買えない)は別にして、
皆さんのご意見をワクワクしながら拝見しています。
ソニーも近々フルサイズに参戦してくることですし・・・
虫メガネで見るような差異を探して、勝った負けたと一喜一憂するよりも、
各社がそれぞれ強烈な個性で勝負して欲しいですね〜。
究極の高画素・高精細のキヤノン
究極の高感度耐性のニコン
究極の手ぶれ補正のソニー
同じような内容で、結局価格勝負! になるよりも、
それぞれのメーカーが得意な機能・性能を突き詰めてほしいものです。
まあ、安いのも個性といえばそれまでですが・・・(笑)
書込番号:8023923
3点

ぽんた@風の吹くままさん、こんにちは
>私も5D後継機を待ち望んでいる1人ですが、あまり高画素数にされるとメモリを喰うばかりで、
使い勝手が却って低下する場合もあります。ですから画素数の向上はうれしくないです。
豊かな階調表現と、一眼レフらしい充実したファインダーが5Dの真価だと思いますから、
そういう美点をどんどん磨き上げて行ってくれたらいいんじゃないですかねー。
私も同感です。1D3のsmall RAWは結構便利ですね。
これ以上画素数を上げるのであれば、800万画素くらいのsmall RAWも装備してくれると良いですね。
書込番号:8023930
1点

発売・発表時期についての意見や感想も多いようですが、キヤノンのモデルチェンジは1系は3年、2桁D系は1年半スパンなので、やっぱり5D後継機も3年の9月前後だと思います。
キヤノンは最初から2008年9月を目指して開発をしてきたんだと思いますよ。
当然ニコンはそれをわかってて、五輪前且つ5D発表前のここを狙ったのでしょう。
キヤノンとしては当然それも想定してたと思います。
D700は、今はインパクトがあって魅力的に見えますが、果たして1年後2年後にはどうでしょう?
画素数少なくないかな?
スポーツ・報道系に振り過ぎじゃないかな?
と思います。
5Dでポートレート等を撮ってる方にとって、D700はそこまで魅力的でしょうか?
この3年間でフルサイズを求めて5Dを購入された方や5D(後継機)を欲しいと思っている方とは、少し方向性が違うカメラだと思います。
D700に心惹かれた方はニコンに移籍したほうが幸せになれる気がします。
もうしばらくしたら、然るべきタイミングでニコンがどうのではなくキヤノンのスタンスでの後継機を発表・発売してくれると思います。
書込番号:8023938
4点

私は難しいことはわかりませんがいまわ、キャノンの優秀なレンズと5Dのおかげで自分の気に入った写真がとれ、画質においても十二分にまんぞくしているのであたらしいなにやらがでても触手がうごきません。お金の問題もおおきいのですが。難しいことを要求しなければ5Dでいいしゃしんとれます。銀塩もすてないでつかっています。これはニコンの5000EDでスキャンしてプリントしています。フォトショップという優秀なソフトもありますしいい時代です。
書込番号:8023956
1点

凄い盛り上がりでちょっとしたイベントのようですね。
便乗してしまいますw
D700は素晴らしいスペックですが、Canon噂ブログの言うように、5D後継機が二機種体制だと面白いですね。
特に上位機種の方のスペック、本当にこのまま出たら必死に貯金始めそうですw
新CMOS1800万画素、5fps、3インチVGA、19点エリアAF
ISO50-6400、DIGIC W、約35万円でスタート。。。
どんなカメラが発売されるのか、楽しみですね。
書込番号:8024413
0点

とろろ定食xpさん お付き合い有り難う御座います♪
>最近不変のFマウントもなにげにフル電子化方向で変化し続けてきてますし、
>新発売のPCレンズもついに電磁絞りになってたりしますから、
>そろそろ一度マウント規格の整理・見直しをするのもありかと思います。
そうなんですよね。ニコンにはここで一度仕切り直しする勇気も必要かと。。。
>が、やはり既存のラインアップの存在があまりにも大きいですから、ないでしょうね。。。
現在のFマウントと新マウントの共存ってできないモノでしょうかね?
※EF28mmF1.8USMのご購入おめでとう御座います♪
やっぱ、ニコンもUSMみたいにはじめから電子マウントにし快適なAFにしてくれていたら、
今頃もっと幸せに慣れていたかもしれません。
最近VR70-200mmF2.8の使用頻度が増え、ますますマウント変更への思いを強くしてます!
7月3日 22時現在
>賛成33票
>反対10票
「賛成」「反対」のご意見などもお聞かせいただければ幸いです。
書込番号:8025797
0点

>D3の高感度はスポーツ用としてウケたわけで、実際に一般人が暗闇でバカでかい一眼持って
>撮っていたら怪しすぎ、捕まります。
あちゃ〜怪しいですか。でもこの高感度の世界は色々味わってみたいです・・・。
撮れる方が良いし・・・。
キヤノンで味わえればいいのですが・・・。現段階では完敗だと思っています。
後継機はいかにっ!
書込番号:8028993
0点

レイク−事前にチェック!さん
>キヤノンの想像をはるかに越える高スペック機
言葉が足りず、子供みたいなツッコミされちゃいましたね。補足すると、
→キヤノン“ユーザー”が(D700発表以前に)期待・妄想していた5D後継機のスペックを超える…
行間を読めば私がキヤノン社員でないことはわかるはず。
それでもツッコミ入れてくるのは、5Dを卑下するような書き方をしたから気に障ったのかな?
でも、私はキヤノンの販売戦略に不満はあっても5Dに不満はないんですよ。愛用してますから。
>ちなみに「当て馬」の使い方がおかしいですよ。
どこが(^^;)?
ニコンが新機種を開発・発売するのに5Dの性能を参考に(たたき台にして)D3、D700を開発した…
このときの5Dの立場を哀れみを込めて「(結果的に)当て馬にされた」と比喩したんですよ。
D3が本命種馬(サラブレッド)なら、5Dは当て馬でしょ。
いちいち説明するのが馬鹿らしいけど(笑)
もし間違っているなら、正しい使い方示してくださいよ。
当て馬 参考に
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%93%E3%81%A6%E9%A6%AC
書込番号:8034615
1点

基本的には、40Dのフルサイズ版で良いんだけどなぁ。全点クロスセンサーだし。
あと、5DのAFセンサーのように、中央部分にアシストセンサーを付けてくれて、AFマイクロアジャストメント機能を付けてくれたら、結構満足するかも。
画素数は16MPぐらいになるのかなぁ。
これで25万円以内。
書込番号:8034802
0点

問題ありの発言があったので始めに謝罪させていただきます。
P4でのD3のRAWが重いの件について重要な問題点がありました。
私は作業中、何も考えずにプログラムを同時起動していたりします。
で、現像中もブラウザもウインドウが10ぐらい開いていたり(タブとかで)、
同時使用のソフトが多数、おまけに常駐ソフトも相当数動いており・・・
これはXPになってルーズになったせいもあるのですが、
かなり無神経な使い方をしたと言う条件においての話だった事を失念していました。
NXとフォトショップを同時に立ち上げていたりやりたい放題で、
感覚的にちょい重いよな・・・って感じでした。
余談ですが、P4にはメモリは2GB載せていました。
私自身の話はいいとしてNXが重い発言はD3板でよく聞く話なので、
それだけは間違っていないはずです。
なので、12MPで重い発言があるのなら16MPならとなった訳です。
但し、NX自体が重いソフトなのでキヤノンでは問題無かったかもしれませんね。
そこで私の例を上げたのがまずかったのは間違いないです。
いづれにしろ、私の発言はかなり混乱を招くろくでもない発言でしたので、
改めてお詫び申し上げます。
以後発言は控えさせていただきます。
書込番号:8026643
1点

ソニータムロンコニカミノルタさん、こんばんは。
>OSを64bit版にすれば容量制限は無くなります。
自作PC出来ないんですけど、買うとしたら何を買ったら良いのでしょうか?
(今は、ウインドゥズXPプロフェッショナルです。遅いです。)
書込番号:8026652
1点

Depas ・Bowieさん
>自作PC出来ないんですけど、買うとしたら何を買ったら良いのでしょうか?
自作といっても組み込むだけなのでそう難しくはありません。
しかし最初から自作は勇気も要りますし敷居が低いとは言えませんから、ショップブランドの完成品から始める人が多いです。
老舗のTWO TOPなどから買えば良いのではないでしょうか。
http://www.twotop.co.jp/entrance/default.asp
素のHDにOSを入れるのも以前に比べれば簡単になりました。
しかし、それでも自信なかったらOSインストール済みというのもあります。
そこかいっ!さん
>問題ありの発言があったので始めに謝罪させていただきます。
とんでもありません。
しかしNXについてはよく知らないのでコメントできません。
昔、PC=CPU性能と思い込み、Photoshopを使うのにメモリ32MBのままでCPUだけアップグレードしている人を見かけましたがとんでもない間違いですね。
高画素画像はむしろメモリ容量を優先すれば間違いないと思います。
RAW現像する人はCPUも大事ですが。
書込番号:8026811
1点

ToruKunさん、ありがとうございます。
紹介のページよく読みます。
(ぼくのPanasonic R4、凄くなかったんですねぇ。)
書込番号:8026836
1点

ソニータムロンコニカミノルタさん、今回もオバカ相手に丁寧な御回答をありがとうございます。
自作PC頑張ちゃおうかな♪
近くにソフマップ町田もあるし。
書込番号:8026935
1点

そこかいっ!さん
そこかいっ!さんのご指摘のお陰様で、
全国、沢山の「遅いなあ」と思っているみなさんが
ヒントを見つられけて助かったのだと思います。
いつまでも一緒に5D板にご意見をお願いしますね。
Photoshop作業では扱うデータ容量の3倍程度の
メモリ空間に色々な途中経過を仮置きするので
たくさんメモリを割り当てておく方がいいです。
割り当てメモリ容量から溢れて、ハードディスクに仮置きを始めると
うんと遅くなります。
Windowsに「メモリを割り当てる」という概念がないなら
メモリはなるべくたくさん入れて、他のソフトを終了させておいた方が
メモリ空間の取り合いがなくなるので、圧倒的に早くなります。
常駐ソフトというのはWindows固有のことなので、想像ですが
Photoshopなどは激しくデータを読み書きしながら
画像処理をしていきますので、タイミングを狂わせる常駐ソフトが
こまごまと動いていると、ディスクエラーとなり
ハードディスク全体の大切なデータ資産をも失う可能性が高まります。
停止させておいた方が絶対いいです。
Nikon CaptureNX ver.1.3はパソコン云々ではなく
ヴァージョンを4.0とか5.0くらいに重ねなければ速くならないと思います。
黎明期のMacintosh系プログラマーには
複雑なプログラムを数行で書き表したりする天才がおり
その腕を競い合いました。子供が駆けっこで競い合うような
やんちゃな開発風土が今に至っている可能性もあろうかと思います。
弾道計算から始まり、事務機へと発展していったWindowsとは趣を異にします
そういうことで、クリエイティブに関わる分野のソフトは
Macintosh版の方が実にセンス良くプログラミングされています。
写真をメカが叩き出す“データ”だとして見るならWindows
心を写し取った“表現”だとしてみるならMacintoshが向いているような
大まかな分類ができそうです。
書込番号:8027159
1点

>て っ ち ゃ ん さん
>写真をメカが叩き出す“データ”だとして見るならWindows
>心を写し取った“表現”だとしてみるならMacintoshが向いているような
>大まかな分類ができそうです。
フォトレタッチソフトの代表であるアドビのPhotoshopは、アメリカでは数バージョン前
からWindowsをプライマリーOSとしてますよ。それにコンピュータで扱う限り対象が何で
あれ全てを「データ」として扱います。また、「心を写し取った“表現”」って一体どう
いう意味ですか?
>弾道計算から始まり、事務機へと発展していったWindowsとは趣を異にします
>そういうことで、クリエイティブに関わる分野のソフトは
>Macintosh版の方が実にセンス良くプログラミングされています。
弾道計算からWindowsが始まったという事実は寡聞しして知りません。具体的にどういう
ことなのか教えていただけませんか? また「クリエイティブに関わる分野のソフト」が
「Macintosh版の方が実にセンス良くプログラミングされて」って、どういうことでしょ
う? ボクはプログラマーではないので「センス良くプログラミング」されているとはど
ういうことなのか教えていただけませんか?
ついでに言えば・・・
>常駐ソフトというのはWindows固有のことなので、想像ですが
>Photoshopなどは激しくデータを読み書きしながら
>画像処理をしていきますので、タイミングを狂わせる常駐ソフトが
>こまごまと動いていると、ディスクエラーとなり
>ハードディスク全体の大切なデータ資産をも失う可能性が高まります。
>停止させておいた方が絶対いいです。
「想像」で不確かなことを書くのはおやめになった方が良いですよ。ディスク・スワップ
が原因で「ハードディスク全体の大切なデータ資産をも失う可能性」が全くないとは言い
ませんが、それは限りなくゼロに近いはずです。DOSや640Kのメモリ壁があった頃の話し
ならいざ知らず、Windowsの「常駐ソフト」はMacの「常駐ソフト」同様OSと協調してメモ
りやディスク(スワップ)を利用しますから・・・と言うかこれがそもそものOSの機能(の
一部)なのですからね。
書込番号:8027948
1点

paroleさん
私もちょっと突っ込みたかったのですが、カメラのスレッドなのでちょっと遠慮してましたが一言だけ。
> 常駐ソフトというのはWindows固有のことなので、想像ですが
> Photoshopなどは激しくデータを読み書きしながら
> 画像処理をしていきますので、タイミングを狂わせる常駐ソフトが
> こまごまと動いていると、ディスクエラーとなり
> ハードディスク全体の大切なデータ資産をも失う可能性が高まります。
> 停止させておいた方が絶対いいです。
これってIMEとかウイルスチェックソフトとか全て止めないといけないんですか?
少なくともタスクトレイは空?
流石にそれは無いですよね・・・
昔MacのWebサーバーの構築を引き継いだ時にCGIがAppleScriptだった時は参りました。
「なんでコードの中に無造作に半角カナが入ってるんだぁ!」って。(^^;
あっ、一言のつもりが。(笑)
書込番号:8028499
1点

さすがにここまで来ると話題がかなりそれて行きますね。^^;
つーか、飛んでる。(^^;)
それもアリだと思います。(^^)
結局は、某かの勉強にはなりますから。(^_^)v
書込番号:8028548
1点

parole さん
詳しいフォローをありがとうございます。
大変助かります。
Microsoft社からの米Yahoo!買収提案に際して
表向きには提案額が低すぎるということでしたが
実際には「シリコンバレー企業の自由な空気が壊される」
という点から、根源的な反発を買いました。
このシリコンバレーはショックレーらを始祖として
1955年頃より革命的な発展が始まりました。
Microsoft社はIBM社へDOSを売り込むことから発展してきました。
IBM社コンピュータ(パーソナルコンピュータ)の源流は
プログラム内蔵式ではありませんが、あのENIACではないでしょうか。
開発目的は米陸軍の弾道計算用です。
DOSはWindowsへと形を変えましたが
これはMacintosh(やUNIXマシン)のGUI操作性を被せ
右にあったアイコンは左においたりして、訴訟上の物議を醸さない
形にしたものではないでしょうか。まあ、数と力で押し切ったんです。
主に事務用機として拡販し97%程のシェアだと思います。
Adobe社がWindows版をプライマリとするのは販売の軸足のことで
首脳陣は決して好ましいこととは思っていないよっていう記事が
出たことがあります。米Yahoo!の件でもよく分かります。
また、Macの方に戻ってきはじめていますしね。
その参考とされたMacintoshの源流はもう語り尽くされているので
そちらをご覧ください。要約すると
スティーブ・ジョブス少年らがXEROX社のパロアルト研究所で目にした
初期のGUIが閃きとなり、Macintoshへと形を成していきました。
理念は「Change The World」、「人間と共に進むナレッジ・ナビゲータ」。
ロゴマークは禁断の林檎をちょこっとかじった形になりました。
会社の成り立ち、設計方針、ソフトウェアのセンスなどに賛同し
心の自由を求める人、すなわちクリエイティブに関わる方の使用が多いようです。
「右習え」の日本の文化風土を写してか、シェアは3%程にとどまっています。
世の中は景気をはじめグシャッとなり、仕事が大変ですよね。
要求だけが厳しくて、何を成し遂げても評価されない。
夜8時〜10時を過ぎて社内にいると労働基準局に怒られたりしますし。
色々あると、僅かな無茶でも目を付けられるんです。
仕方なく家に持って帰るのはWindows Note(USBデータ)。
夜中2時3時になってもはかどらない。空が白んでくる。ああ、期日は迫る。
もうだめだ、ついつい書いてしまう、こんな置き手紙。
│私たちの規模の組織にいると、これは凄いという名案がいっぱいあるのに
│初めから出来ないと思わせられていることの方がずっと多い。
│せっかくのアイデア・スケッチはゴミ箱へ。
│結局、我がデスク上範囲の各論的なことしか見なくなる。
│達成感や素晴らしいカメラを作ってやろうというモチベーションを
│どうやって維持しろというのだろう。
│将来が不安で暗く感じるばかりの毎日です。
でも、Macintoshは違うんです。
バヒューン、パーン、ヒュ〜〜。心の底から楽しく嬉しくポジティブに
物の考え方、アイデアが飛び交い、ああオレは生きているんだ
この世は美しいって感じで暮らしていけるんです、このかわいい奴!! チュッチュッ!!
5Dで人の心を写し取り、Macで解放された気持ちで編集する。
「えっ、オレってこんなに感受性豊かな奴だったんだあ」ってなりますから。
使ってみてくださいな。
書込番号:8028681
3点

>て っ ち ゃ ん さん
まるで、品性や論理性が全く感じられないアップル社の比較TVコマーシャルのような書き
込みですね(苦笑)。ENIACがIBM PCの源流というのなら、Macの源流もENIACだと言うこと
になります・・・などと言うことを始めとしてツッコミどころ満載なのですが、ここは5D
の板なのですから、それらに関して大人げない指摘をするのは差し控えます。ただ、て
っ ち ゃ ん さん が仰っていることの殆どは単なる思い込み、個人的な感覚に過ぎない
と言うことだけは指摘させていただきます。
>5Dで人の心を写し取り、Macで解放された気持ちで編集する。
>「えっ、オレってこんなに感受性豊かな奴だったんだあ」ってなりますから。
>使ってみてくださいな。
MacはPlusの頃からIIcくらいまでバリバリに使ってましたし、Macの成り立ちに関しては
エンゲルバートのPACRを起点とするその経緯を一通り説明できるくらいの知識はあります。
でも、いやだからこそMacと手放しで盲目的に誉める風潮には単なる忌避感以上のものを
感じます。
>心の自由を求める人、すなわちクリエイティブに関わる方の使用が多いようです。
>「右習え」の日本の文化風土を写してか、シェアは3%程にとどまっています。
その昔、Macユーザは環境センシティブだから皆、割り箸を使っているんだなどと真顔で
言う(雑誌に文章を書く)人間がいました。結局この文章は、割り箸(の一部)は間伐材を使
った環境センシティブな商品であること知らない無知をさらけ出し笑いものになりました
けどね。
ちなみに、Mac自体は別に嫌いじゃありません。むしろ実態としてはBSD(バークレイ版UNI
X)の精神とコアを引き継いだ素晴らしいものですらあると思っています。Mac自体は嫌い
じゃないんです。
書込番号:8028822
3点

Macのことはよく知らないですが、例えばUSBメモリを差したら自動認識して即使えるようになる仕組み(WindowsならPLUG & PLAYって言います)は、OSの裏舞台で常に動いていてデバイスを監視しているサービス(とWindowsでは言います)、これも一種の常駐ソフトなはずですが?
書込番号:8029592
2点

parole様
重ねてのご指摘をありがとうございます。
parole様には疑念や苦笑など大変不快な思いを与えてしまい
心より深くお詫び致します。
このようなことが二度とありませんよう気を付けて参ります。
さて
ここでの問題点は、Windows機をお使いの方からよくお聞きする
「1200万画素程度の画像(5Dの場合36.4MB)でさえ処理が遅いので
新機種が1600万画素などになってしまうと困る」
というお困りの言葉です。
お困りの皆さんに向けて
正確な改善方法をご教示頂けましたら幸いです。
別案として
Macintoshという改善の選択肢もありますが
販売シェアが3%ということから、一度Windows機を手にされた方には
なかなか目には入らないかと考えられます。
自分が使っている8年前のVintage Macでさえ順調快適に動いているという事実を
このスレッドの「Nikon D700発表」の楽しい流れの中で
ワイワイとお伝えさせて頂きました。
漢字Talkの頃に比べれば、MacのOSもUNIXベースとなり
パンサー、タイガー、レパードと重戦車級に安定してきました。
かつてよく売れた、Macintosh IIciなどで日本語DTPの可能性を垣間見させ始めた頃
CanonさんでもUNIXベースでEZPSという日本語組版のDTP機材を
(当時1式400万円くらい)コツコツと推進していた時期があったそうです。
しかし、Apple社をはじめとするアメリカ勢のコンピュータ技術には
まったく付いていけず、幕を閉じていきました。
今でもEZPS機をお使いの方がおいでで
例えば「ハッチングパターン・メニューを出すには」などのごく簡単な質問が
Canon社に寄せられるそうですが「今となっては誰一人として答えられない」
とのお話を伺ったことがあります。
書込番号:8029636
2点

> ここでの問題点は、Windows機をお使いの方からよくお聞きする
> 「1200万画素程度の画像(5Dの場合36.4MB)でさえ処理が遅いので
> 新機種が1600万画素などになってしまうと困る」
> というお困りの言葉です。
> お困りの皆さんに向けて
> 正確な改善方法をご教示頂けましたら幸いです。
今時のパソコンを使っているのにこの文章を投じるパターン
1.時間は無いが1日に1000枚以上のRAW現像をする人。
2.ストップウォッチを片手に一枚RAW現像して何秒かかるか気になって仕方ない人。
くらいにしか思えないので、答えようがないというのが素直な感想です。
あとは画像を扱うパソコンの設定やメモリ容量に基本的なミスをしているパターン。
理解してもらうまで多大なエネルギーを使いたくないというのが、レスすらしない皆さんの正直なところでしょう。
マックは何もしなくても最初からマルチメディアに適しているよ、というのも大事な一つの答えかと思いますが。
書込番号:8030074
3点

写真やるならMacに一票!
手始めにiMac24インチいかがですか。
外部ディスプレー・・・ナナオもNECもOKです!
>外部ディスプレイの拡張デスクトップモードをサポート
デジタル解像度:最大1,920×1,200ピクセル
アナログ解像度:2,048×1,536ピクセル
http://www.apple.com/jp/imac/specs/
色管理もMac行き届いてますよ〜(^^)
BBS配信メールも音で知らせてくれるので、職場でPC使っているときつい価格.com見ちゃいます。
5D発売日調べていたらこんなもの見つけましたが、関係ないかな?
・・・パソコンの動作が遅い・・・殆どの場合ウィルス対策ソフトが原因
警視庁もつかっている?
http://www.eset-smart-security.jp/?=adw&gclid=CPrK5ZKbppQCFQWNggodATYStA
ウィルス対策ソフトいれてますが、MacはWinに比べたら安心です。
5D発売は2005年9月28日なんですね。
私の情報では5D後継機は8月にアナウンスなんですが、無くとも北京オリンピックで新型機が使われ、何かしら情報入ってくる予感がします。
書込番号:8030095
3点

>ニコンD700、7月25日発売キターーーー!!
ども。
PC板から入って、ニコンD700板と間違えました。トホホ。。。
EOS5D 好景気に期待です。♪ 失礼します。
書込番号:8031365
3点

>ニコンD700、7月25日発売キターーーー!!
今さら何ですが、スレタイは、織田裕二さんの目薬CMの雰囲気で読んでいいのですね。
失礼しました。
書込番号:8073749
2点

今更ですが、本日(初めて)ぜーんぶ読ませて頂きました。
噂の8月まで、あと数日ですね。
書込番号:8137144
1点

私もD700には興味がわきません。D300を使用していますが、その性能を陳腐化させるような画質では無い気がします。5Dの画像の方が遙かに繊細な感じがします。D300とD700の画質の決定的な違いがわからない私は目が悪いのかもしれませんが。しかもレンズが高い。ニコンのフルサイズ用としてリリースされるレンズはみな ナノクリスタル=高価なレンズ になるのでしょうか。皆金持ちでいいですね。
私はひたすら5DMK2待ちです。
書込番号:8222385
2点

1型の価格と2型のスペックには、
私も一喜一憂しておりましたが、
本日、2型の予約を入れてまいりました。
勿論、お店側は、何の情報もありませんので、
発表されたら当店予約1番目ということです。
もうここまで来たら、秋には出るでしょうし、
初回出荷分の不安もありますが、
その時は保証内で修理すればいいだけですし、
それより待たされるのが嫌いなだけで、
実際発表されたら2〜3ヶ月は待たされるでしょうから。
もし相応しくない板でしたら削除下さい。
6点

「先走り」って見て、なぜか「欽ちゃん走り」を思い浮かべた小鳥遊です(笑)、こんばんは。
僕は少し待つつもりでしたが、金曜日に僕の5DがシャッターボタンでAFできなくなっちゃったのでこれも何かの暗示かと思って後継機を速攻Getしようかなと思い始めています。僕も予約しちゃおうかなー。
書込番号:8008206
0点

pingu99417さん こんばんは
1DMKVがなかなか手に入りにくかったように
これもありうる話ですよね!
買うと決めたのなら間違いなく早い方が良いですね!!
書込番号:8008591
0点

私は今年の2月に予約入れてますしその時点でも結構予約はいってましたから、出たら即効で迷わず買う人は大勢いるでしょうね。その後5Dを購入したんですが予約はそのままになってます。忘れかけてました。成り行きで買ってしまわないように今のうちにキャンセルしとかないと・・・・。現行の5Dを手放してまで欲しいと思えるカメラが出るとは正直思えないので・・・。といいつつ淡い期待もあるんですがそれはないだろう。
書込番号:8008684
0点

わたしは昨年から予約ですよ〜!
出たらすぐに連絡くれると思います。
しかし心配・・・有名店なのにKiss F発表出たその日知らなかったからな〜(^^;;
書込番号:8008720
0点

是非皆さん、お手元のEOS5Dとか1DsMk-IIとかを格安で分けて頂けると(苦笑)
発売は、やっぱり秋なんですかね?
個人的には、
・フルサイズ上位機
EOS-1D系に準じた縦位置グリップ無しの機種。1600万画素〜2120万画素で
防塵防滴、35万円ぐらい。α900とD3廉価版(D700)と直接あたる機種
・フルサイズ中級機(実質5D後継)
EOS5D系に準じた5DMk-II。1300万画素据え置きで、DIGICIII(IV)でライブ
ビューや3inchモニタ・ダストリダクションなどを採用。秒4コマも切れれ
ば良いので、AFはEOS40Dもしくは5Dの改良、お値段25万円〜のちに20万円
戦略的価格のフルサイズ。
てな感じですかねえ???
書込番号:8008748
0点

TAIL4さん
>てな感じですかねえ???
CanonはAPS-Hサイズで52Mを開発した話とかいうのが最近26日付でNorthlight Imagesに載っているのですが、私は他社を離すようチマチマとスペックアップさせないで、7〜8年は使える上位機種まで一気に逝っちゃて欲しいです!
http://www.northlight-images.co.uk/cameras/Canon_5d2_3d_7d.html
http://www.imagesensors.org/Past%20Workshops/2007%20Workshop/2007%20Papers/076%20Iwane%20et%20al.pdf
書込番号:8008883
1点

うわあ、やっぱり凄いことを研究しているもんですねえ。
まったくの門外漢で、よくは分かりませんが
ムービーでもスチルでも検証できるようにこのサイズとし
スタディモデルとして作ってみたもののようですね。
ランダムノイズが低く飽和しにくいとありますが
夢の16bitは叩き出せるのかな?
僕は今、愛機“写ルンです”や親のオートボーイで撮りためた
フィルムの画像をどうしようかと考えているのですが
この5200万画素の撮像素子は応用できないかなあ。
5200万画素で仮にレンジが16bitもあったら
もう原本には思い残すことなく充分ですよね?
APS-Hの設計図をフルサイズ・オーバーにビヨーンと伸ばして……
フィルムスキャナでは高い機種でもミラーからミラーへと
反射を繰り返して、だいぶあとにセンサーに光が入るので
機構的に光があっちゃこっちゃ飛び散って
本来の濃淡の差が飽和するとのこと。
……フィルムスキャナと言うよりはテレシネと呼ぶべきか
強引に命名“ダイレクト・スキャナ”を出してくれないかなあ。
35mmフィルムを光学経路を介さず、直接に撮像素子へ押し当てて
パッパッとスピーディーに分解していくのです。
非圧縮で1枚あたり145.3MBとなりますが、なんとかなるでしょう。
作業も速いし。
書込番号:8009133
1点

一番早く購入して一番早くエラー99でしょうか?(笑)
最近のキヤノンカメラ新製品の動向ですね。
書込番号:8009286
1点

> CanonはAPS-Hサイズで52Mを開発した話とかいうのが最近
> 26日付でNorthlight Imagesに載っているのですが
既出ですね
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501610928/SortID=6402859/
書込番号:8009551
0点

>既出ですね
スレッドを新たに立てて、こんな記事は有りましたといっているのならとにかく、
レスの中での引用なので、既出云々は関係無いのでは?
書込番号:8009630
8点

たかなしさん、おはようございます。
>僕は少し待つつもりでしたが、金曜日に僕の5DがシャッターボタンでAFできなくなっちゃったのでこれも何かの暗示かと思って後継機を速攻Getしようかなと思い始めています。僕も予約しちゃおうかなー。
私の5Dも最近時折同じ症状が出ています。無理矢理レリーズすれば次からは直りますが・・・もしかして後継機登場と同時に壊れる「キヤノンスィッチ」(爆!!??
私はまだまだ後継機は様子見ですよ!!・・・タブンw・・・おそらくw・・・
書込番号:8009751
0点

アメラグさん(←出典が違うのは承知の上 ^^; )
>私はまだまだ後継機は様子見ですよ!!・・・タブンw・・・おそらくw・・・
キヤノンスィッチは後継機予約ボタンも兼ねているそうですよ♪ (^_^)v
書込番号:8009775
1点

>金曜日に僕の5DがシャッターボタンでAFできなくなっちゃったので
>無理矢理レリーズすれば次からは直りますが
普通に考えればシャッター・スイッチの接触不良じゃないですか。
湿度が高い季節はそこいら中で電気接点の接触不良が起きますね。
何回か押すことで接点が自己研磨されて復活します。
防湿庫に入れている私の5Dはそのような症状は起きないですけど。
書込番号:8009989
1点

F2→10Dさん、こんにちは
>アメラグさん(←出典が違うのは承知の上 ^^; )
えっ?、ラグママさん久々に登場されているのかな!?、見落としたかな?・・・と思っちゃいましたw・・・
>キヤノンスィッチは後継機予約ボタンも兼ねているそうですよ♪ (^_^)v
壊れる時に末期のメッセージとして後継機がモニターに映し出されたりして(^^;・・・
ソニータムロンコニカミノルタさん、こんにちは
>普通に考えればシャッター・スイッチの接触不良じゃないですか。
湿度が高い季節はそこいら中で電気接点の接触不良が起きますね。
何回か押すことで接点が自己研磨されて復活します。
防湿庫に入れている私の5Dはそのような症状は起きないですけど。
仰るとおりでしょうね。「自己研磨」されて復活ですね!!
それでも直らない時は防湿庫で安静でしょうかね♪
書込番号:8010069
0点

NFLさん、ソニータムロンコニカミノルタさん
親指AFとMFで撮影していましたが、先ほど、通常設定に戻したら…復活していました(笑)。
ソニタムコニミノさんご指摘の事例だったようですね。金曜日にイっちゃって、土日に上記設定で200枚ほど撮ってましたので研磨されて復活していたようです。
書込番号:8010435
0点

> スレッドを新たに立てて、こんな記事は有りましたといっているのならとにかく、
> レスの中での引用なので、既出云々は関係無いのでは?
レベルの低いサイトの代表みたいなNorthlight Imagesが一年以上も前に価格.com掲示板でも話題になったこのニュースを今頃発見し、掲載しているのを、あたかも何らかの時事性があるが如く安易に引用しているので「既出」と言ったまでですが?
書込番号:8010522
1点

夢のデアドルフさん
オバーホールもふくめて10年使おうとおもっているのですがむりですか。あと七年です。シャッターはあと1年ぐらいで交換かな。しんぱいなのは液晶です。
書込番号:8010872
0点

Φοολさん
>レベルの低いサイトの代表みたいなNorthlight Imagesが
私の情報も載ってしまったのでレベル私も低いですね。
少し前に私がCanonハンガリーで見つけてた情報がDigital Photography Review経由でNorthlight-imagesの26日付に載ってしまいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/#7985849
26日付http://www.northlight-images.co.uk/cameras/Canon_5d2_3d_7d.html
以前のは50メガの記事はこれだと思いますが、日経の記事が消されていますので貼っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210737/SortID=6402892/
http://blog.wired.com/gadgets/2007/06/canons_50_megap.html
今回の52メガとは違うと思いますが。
http://www.imagesensors.org/Past%20Workshops/2007%20Workshop/2007%20Papers/076%20Iwane%20et%20al.pdf
そしてこのPDFはCanonがアナウンスしたものと思いますがちがいますか?
気がかりは市外局番が間違っている事です。
>Phone: +81-467-70-5209
0467-70-5209
あとCanonは以前、画素数は幾らでも増やせるという事を自信たっぷりにどこかで言っていました。
今回私は勢いで書いたまでの事です。
あしからず。
書込番号:8011585
1点

> 以前のは50メガの記事はこれだと思いますが、日経の記事が消されていますので貼っておきます。
> 今回の52メガとは違うと思いますが。
imagesensors.orgのリンクには"Past%20Workshops"という部分がありますね。
"Past"は英語で「過去の」という意味です。
又、当該リンク内には「2007」という部分も確認出来ますが、これは西暦を表すものだと推測するのはそれ程難しいものだとは思えません。
つまり、英語では研修会、作業会、学術会議等を意味するこの"workshop"は2007年6月に開催されたこれの事でしょう:
http://xrl.us/imgwks07
ですので、例えば上記wired.comの記事、価格.com掲示板のスレ等と「全く同時期」の2007年6月に公開されていた同じセンサーについての情報だとは明白だと思うのですが。
> 気がかりは市外局番が間違っている事です。
> Phone: +81-467-70-5209
> 0467-70-5209
外国から日本に電話をかける場合、国際電話番号(各発信国及び固定、携帯ネットワークではまちまちなので通常、便宜的に"+"と表記される)、日本の国番号(81)、ゼロを取った市外局番(0467→467)、相手先電話番号(705209)の順にダイヤルします。
ですので、明らかに国際電話形式で表記されている電話番号で市外局番に冒頭のゼロが無いからといってもそれは勿論間違いではありません...
書込番号:8012044
1点

あら、名刺の裏を見るとみんなそうなっていますね。
勉強になりました。
微細化は夢のひとつですよね。
バーンと8×10並のみずみずしき実体感で撮れるくらいにはなってほしい。
7年もすれば、宇宙旅行も行けるようになっていて
同じく7〜8年は持つ5D後継機で、地球の我が家の物干場で手を振る
お父さん、お母さんを記念に撮ってみたいナ。
写るかな?
ま、少なくともヘリコプターを頼んで
(5D1台ぶんくらいいるかも。ジャイロもいるなあ)
500mくらいの距離からお父さん、お母さん、ご近所さんを撮った写真を
我が家の“大受け写真”としてとっておきたいナ。
次の勉強会は来年の6月25日からあるようですので
画素の微細化を活かしたベイヤー配列の次のパターンや
受光素子が1コなのに写真が撮れるものや(激烈高感度)
撮像素子を裏返した形のものや、電荷を飽和させずにたくさん溜める構造など
既存の技術から離れた、美味しいものが出てきてほしいですネ。
夢はとめどなく広がります。
書込番号:8014605
0点

昨日キタムラでリコーのGX200情報を仕入れに行ってまして
ついでに5Dのことも尋ねてみましたところ、後継機の
内容等は一切不明とのことでした。
が・・遂に生産は中止になったようです。
在庫分のみで9月までもつのか疑問、早く出して欲しいものです。
ちなみに、GX200は予約してきました^^
3点

>遂に生産は中止になったようです。
生産中止しても生産再開しようと思えばいつでも再開出来ます。
キヤノンの最後のカードは他社の廉価版フルサイズ発売に合わせての5D再値引きじゃないかと思います。
書込番号:8000673
0点

他社のフルサイズ機が登場した後なら、15万円でも現行5Dは買いたいとは思いません。
きっと5D後継機も含めて大幅は性能アップをすると思うからです。
似たようなことを考える人が多いので、思うように5Dの在庫がはけないのが現状ではないでしょうか。
きっと生産を中止してても、9月発売まで在庫が持つぐらい、緩やかにしか売れないのではないかと思います。
書込番号:8000725
1点

1台のカメラには、開発途上で命を捨てた同僚の顔も浮かんだり……
それはそれは熱い思いがこもっているものだと思います。実際は。
リークのひとつもないということと背中合わせに考えられるのは
グローバル企業として最先端かつクールな巨大社屋を構え
あの中では、トップ企業ならではの冷たく非人間な管理の中で
本来の自分をも押し殺して、日夜あえいでいる人たちが大勢いるということ。
わずかに生じた偶然の間隙から新技術が生まれる。
「まだ仕様変更は間に合う。これがカメラの真髄だ。ついに俺はやったぞ」と
手を振るわせながらセールス・サイドなど各ポイントへつながる電話機を取る……。
企業組織というものは、人間の喜びを汲み上げてくれるものかどうか。
内部的には極めて冷酷非情なものなのか。
それを包み隠す係として愛想のいいサービスの人たちや
カワイイお姉たんがいるわけですが、ひとりくらいはMITを出たりした子もいて
「電子写真技術の限界値はこの計算式で表せるんですよね。
(シャシャシャとΣやΛを交えた難しい式を書き連ねる)
この予測に基づいてEOS 5DIIのキャパシタの原子配列に工夫を加え
夢の16bit処理を可能にしたんです。
ちょっとラフ・スケッチを描いてみましょうか。
これには苦労したんですよぉ〜〜。3年かかりました」
って、ドンペリ、じゃなくって5DII片手に苦労話のひとつも聞いてみたい。
書込番号:8000828
1点

#7985849で「製造完了?」になっていたサイトが今は修正されているようです。
(投稿された画像と、#7986075のサイトの表示が変更されています。)
某社からの圧力で修正されたのでしょうか?
書込番号:8000903
0点

キタムラ関連ということで、ウチの近所のキタムラですが、
さっき覗いてきたら5Dが売り切れ御免札が付いて、
198,000円更に現金購入値引き18,000円の、180,000円で出ていました。
買わないので聞いてないですが、展示品処分とは出てませんでした。
多分在庫新品だと思いますが。
購入希望の方、明日ぐらいならまだありますよw
ちなみに大阪松原のキタムラです。
キタムラでそんな値段で出すって、なんか動きがあるかも〜とちょっと期待しちゃいます。
書込番号:8001582
1点

一部、キヤノンのお姐さんについて脱線しておりますが、わたくしはPIXUS9500を購入する決断をさせてくれた銀座の姫を忘れません。
自分の5Dで撮影した3:2の画像を「横幅いっぱいまで六切り用紙に入れたい」とのリクエストに、必死で格闘してくれた彼女を忘れない。
やっと印刷できた僕の作品をお世辞にも褒める余裕の無かった純真さを忘れない。
今思うと、覚えておかなくてはいけない何でもない操作だったのですが、
結果、エロオヤジが購入したのだからイイんです。
ところで、Nikonのショールームでは技術説明はオトコが担当しているようです。
的確なご説明がされているようですが、殺伐とした印象も感じます。
はなしを戻して、キタムラの店員ですが、
思うに、キタムラ店員もキヤノンのお姐さんもカカクに紛れ込んでいてもおかしくない。
いや逆に、ここに紛れ込んで、新製品情報とか技術方法とかを学んでいた方がいいかも。
どう?
書込番号:8002599
0点

私が良く行くキタムラでは展示品を処分価格で売ってましたよ。
いずれにせよ、店側としては展示品を置いていてもモデル末期で売れないし、今のうちにさばいてしまおうという判断なのでしょう。
書込番号:8003136
0点

他社の機種と比較してご購入なさるのでしたら11月頃まで待ったほうがよろしいのでは?
夫々出揃うのはその頃かと思いますけど・・・
(ちなみに、根拠はゼロです。)
書込番号:8003624
1点

私の知り合いにキヤノンの社員(結構偉い人)がおりまして、一杯やりながら“キヤノンの情報漏洩に対する危機管理体制はどうなってる?”ってな話をしておりましたら、「特に新製品に関する情報については徹底管理されていて、私ら級でさえ発売直前まで全く教えてもらえないほど。」といっておりました。「そりゃそうだよなあ。社の命運に関わるもんなあ…。」と深く納得したのを思い出しました。
書込番号:8003950
0点

5D後継機、、40D のときと同じように、発表から発売まで2週間ないって
パタンもありそうですね。
書込番号:8004022
2点

小鳥遊歩さん
キヤノンギャラリーで直接販売とかすればいいのにと、私も思っていました。
あそこだったら定価販売が許されますよね。
価格コムとかにアクセスできない相場観のないおっさんが、鼻の下伸ばして定価で買ってしまうんじゃないかなって(笑)
それやったらキヤノン本体がぼったくりバーみたいになっちゃいますね。
>色仕掛けで団塊世代とかに仕掛けて1Dsを売っちゃう作戦とかけっこううまくいきそうな気がするんですけどね
さびしそうな背中してますもんねぇ・・・(笑)
書込番号:8004106
1点

新製品が発表されるたびに裏切られてきたんで、もうD700へいってしまおうかと考えてるところではありますが・・・。
CANONさんもう待ちきれんよ〜ww
幸い売らずに残しておいたレンズ資産もわずかながらあるし。
で、CANONの新製品情報管理の話が出てましたが、実際に製造する工場とかカタログ作成会社とかの情報管理も徹底されてるのかな?
もう既に準備段階に入ってるはずだから、すべての情報をコントロールして表に出さないようにするには徹底的な情報管理体制が必要ですよね?
それを製品の品質管理にも活かして欲しい・・と一度言ってみたかった・・w
最近G9でちょっと嫌なことがあったので(謎)
書込番号:8004872
2点

変形ガウスさん
>で、CANONの新製品情報管理の話が出てましたが、実際に製造する工場とかカタログ作成会社とかの情報管理も徹底されてるのかな?
うーん、そうですね。そこまでは何とも…確かに漏れる穴はいくらもありそうですね。当然上から下までトータルに機密保持しないとリークされる恐れが…。でも、そんなことは当然分かり切ってることですし、キヤノンほどの大企業が手を打ってないとは考えにくいんですが…。
また今度飲んだときに聞いておきましょう。(^^;)
書込番号:8006203
0点

無邪気なCanonファンとみられる方が社屋を記念に写そうとするのさえ
警備員さんが制止するそうですので、縛りの厳しい会社なんでしょうねえ。
(でも顧客をひとり失う瞬間?)
そうまでしていても、休みの日には清掃や植木のせん定の人なども入り込むはず。
アルバイトの人全員がライバル社の若い衆だったら恐いゾ〜〜!!
机の上をジロジロ、ゴミ箱の中にはカタログ校正紙などもありそう。
「はい、ありがとさん」って、ゴミの山をかっさらっていっちゃうんだ。
書込番号:8006514
1点

私もキタムラで情報を頂いたのですが、5D後継は8月のお盆明けに発表、9月発売の話があるそうです。
出所はキヤノンにプロ登録をしているカメラマンからの話だそうです。
本当はもう少し早い時期の発表を予定してたそうですが、不具合があり延長になったとの事。
キタムラでは既に20万円を切った表示になっておりました。
書込番号:8010009
4点

>私もキタムラで情報を頂いたのですが、5D後継は8月のお盆明けに発表、9月発売の話があるそうです。
>出所はキヤノンにプロ登録をしているカメラマンからの話だそうです。
>本当はもう少し早い時期の発表を予定してたそうですが、不具合があり延長になったとの事。
以前にも不具合が出て発表延期という話を聞いたことがあるのですが、それとはまた別の話なのでしょうか?
期待するユーザーが多数いますし、期待値も非常に高いと思います。ニコンやSONYのフルサイズ廉価機とガチンコバトルになる機種ですので、不具合なくしっかりしたものを出して欲しいです。
書込番号:8010102
4点

うわさ話なら色々聞きますけど・・・
店員さんも噂の出所がネットだったり、キヤノンMJの社員だったりはっきり
しないようですよ?
・フルサイズはニコンが先。D90相当とD3廉価版(D700?)で、D700は30万〜35万円
・α900はまだ詳細が来ていないが、秋口/30万円台では?
・キヤノンはフルサイズ2機種? 一機種は5Dの純粋後継で20万円台・一機種は30万円台
でミニEOS-1Ds系になりそう。
・3機種でがちんこになるが、画素数は解るが連写や視野率・防塵防滴はまちまち。
ぜーんぶ噂です。信憑性もあるかもしれませんし、ないかもしれませんし。
まあ、あまり気にしない。w
書込番号:8010153
1点

5D後継機はフルサイズ革命というキャッチフレーズで155500円で登場すると期待しています。
あくまで期待です(汗)
書込番号:8010491
4点

皆さんの期待を否定するようで申し訳ないですが、
私は、年末のボーナス商戦に向けて、もう一度
キャンペーンがあると予想しています。
そのときは、価格もおまけも大サプライズでは
ないかと。。。
書込番号:8012822
1点

>皆さんの期待を否定するようで申し訳ないですが、
>私は、年末のボーナス商戦に向けて、もう一度
>キャンペーンがあると予想しています。
それはないでしょう。8月末までには発表があると思いますので。丸3年になりますが、
年末には5D後継がキヤノンの主力であることは一目瞭然になっているでしょうね。
書込番号:8013521
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ