このページのスレッド一覧(全962スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 27 | 2005年11月29日 23:05 |
![]() |
0 | 18 | 2005年11月29日 06:03 |
![]() |
0 | 17 | 2005年11月27日 21:04 |
![]() |
0 | 34 | 2005年11月26日 17:19 |
![]() |
1 | 44 | 2005年11月24日 10:09 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月19日 18:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
前回修正の是非についてお聞きしたのですが
記録としてもカメラでは、これから注目されるのでしょうかね
公共工事の記録等の改ざんが発覚して、レタッチは芸術として、記録としては改ざんしてはいけないとなるのでしょうね。
オリジナル判定の設定はメニューにありましたけど、こういう用途にこれから使われるのでしょうね。
真偽判定がこれから重要になるのでしょうか?
キャノンは最初から念頭においていたのですかね?
ほかのカメラではどうなのでしょうか?
レタッチのソフトが充実すればこんな事が起きるようになるのですね
マンションの件も含めモラルなど、残念ながらもう無いのですね。
0点

オリジナル画像である事を証明する仕組みは、1Dだったか1Dsだったかにも用意されていたように記憶しています。
記録という意味合いにおいては必要なんでしょうが、
写真ってある一瞬をある角度からのみ記録しますから、はっきり言って証明に使うには色々と他にも道具立てが必要だとは思いますよ。
書込番号:4614339
0点

こんばんは。
どうでしょうね?
公共工事などの記録写真はいわゆるばかちょんや
安価なデジカメでしか撮りませんからね。
下手すると使い捨てカメラで、なんてゼネコンもあります。
一眼レフまで使って記録写真撮ってるゼネコンは見たことがありません。
需要があれば安価なカメラにオリジナル証明機能が
搭載されることは考えられますね。
確かオリンパスから工事現場用のコンデジも出てますけど。
そんな機能は無いんじゃないでしょうか。
たまにあるのが「記録写真はフイルムカメラの事。
ネガを添付すること。」と設計図書(図面や構造計算書)に
明記してあるものです。
今のところこのやり方が一番確実でしょう。
調べる手間はかかりますが…
オリジナル判定は現時点では著作権侵害のための証明でしょうね。
でもこれから他の事でも重要になると思います。
あっ、私?私は1級建築士です。最近何かと話題ですが…
でもうそつきではありませんよ。
書込番号:4614414
0点

そろそろ出るだろうと予想するのが、他人の公開した写真を使って写真雑誌に投稿することですね。
「透かし」というのがありますけど、使っている人は少ないでしょうね。
透かしはプリントや印刷でも保持されるのでしょうか。
書込番号:4614452
0点

ワールドビジネスサイトでそういうのに対応するカメラが
紹介されてましたね。
牛肉偽装に対応してのものですけど^^;;
これはGPSデータなどを一緒に記録するというのですが…
ちょっとスレ違いな話題でゴメン^^;;
書込番号:4614519
0点

>他人の公開した写真を使って写真雑誌に投稿することですね。
私も門司港レトロ地区のオリジナル画像を
無修正で載せていたら、ご親切にもメールで
教えてくれた方がいらっしゃいました。
やはりトリミングしてタイトルを挿入して
掲載する方がベターのようです。
(いやはや変な時代になりました)
書込番号:4614534
0点

>公共工事の記録等の改ざんが発覚して、記録としては改ざんしてはいけないとなるのでしょうね。
しっかり取り締まり 入札にも参加できなくなるといってましたからね
まあTVで紹介されていたものは誰の目にも明らかでしたけど。
書込番号:4614545
0点

白状します。
メンテナンス報告書の写真、フォトショでナゼナゼして、作業場が綺麗々々な写真に改ざんしちゃいましたm(_ _)m
書込番号:4614580
0点

別に改ざんしなくても
写真って
・一部のみを
・ある角度から
・ある一瞬だけ
を撮るので、誤魔化すのはできるんですよね。
書込番号:4614635
0点

NHKでやってた、ニュース(19:00)の話ですか?(^^;違う?)
あれは、ひどい報道でしたネ(^^;)
体裁をよくするだけの目的の改ざんを、問題のある改ざんのような伝え方を
してました。「事実の歪曲で、何の被害がもたらされるか?」 の視点で考えて
みる事の大切さを主張すればよいのに・・・(ーー;) あれじゃ、考えを以ってして
判断するよりも、単に、行為が何であったかの、照らし合わせ作業を重視して
いることになります。照らし合わせ作業重視の社会風潮では、考える力が衰退
していくだろうと思います。日本の将来、こんなことでいいのでしょうか?(^^;)
照らし合わせ作業で完結(簡潔?)なんて、馬鹿でも出来ますし、短絡的発想の
人間を増やすことに繋がり兼ねないと思います。(^^;)
修正と改ざんをどう区別するのでしょうか? 消しちゃっても、修正と呼んだり
しません?
書込番号:4614719
0点

問題あるかないかはともかく、これからの「写真」について考えるきっかけとなったニュースでした。
パソコン上で高精度に修正できるようになった今、「真実を写す」写真の存亡が危ぶまれている、と思います。
気がついたらどれもこれも修正と改ざんだらけですね。
書込番号:4614916
0点

「オリジナル判定」、「画像の改ざん」と言う点からは話がちょっと逸れますが、「個人情報保護」の観点から問題提起したい。
5Dでは、exifにシリアルナンバーが刻印のように埋め込まれますが、この埋め込みには、ユーザーの選択肢は有りません。一方、5Dが発売になったとき、レンズ購入のキャンペーンで多くの人がメーカーへのユーザー登録をしていて、このオリジナル画像に埋め込まれたシリアルナンバーは、メーカーのデータベースからは、画像の人物特定が容易にできるものです。
今、インターネットは画像をデジタルとして頻繁に掲示板やアルバムサイトなどでも取り扱われますが、ほとんどが匿名を前提とした運用が多いですが、場合によったら、いつでも撮した人の名前、住所、電話番号まで特定できてしまうケースも起こりえます。
DPPでの編集出力時には、このシリアル番号が"抜ける"仕様になっていますが、ZoomBrouserEX、その他の画像ソフトでは、Exifを引き継ぐものも多くあります。
一方、企業の所有する顧客情報は、漏洩したり、一部の人たちの管理欠如によって、どのように扱われるか、ユーザーに対する何の保証もないと言うのが実情です。知らない間に売られていたりというニュースもよく聞きます。自分などは、選択権のない「シリアル番号刻印」は、画像の内容によっては、個人情報保護の問題にも発展しかねないと思っている。少なくとも、Exifへの埋め込みは、ユーザー意志に負うべきと考えるのですが。。。
本題に戻りますが、「オリジナル判定」「画像の改ざん」に関しては、今のデジタル社会で、ほとんど避けることが不可能だと思います。数ヶ月前だったかと思いますが、産経新聞で、満月を背景に、渡り鳥が夜空に浮かんだ印象的な写真が紙面に掲載されましたが、カメラマンの編集によるレタッチとあとで判り、謝罪文が載りました。この種の画像改ざんを含めて、今のデジタル技術では、何がオリジナルか問うこと自体、不可能になっているのではないでしょうか。「腕が悪い人」だけが、見つかるのです。同じように、ネットに流れた画像の「行く末」を案じるなら、そもそもネットに流すこと自体、リスクを負っていることを自覚しないといけない時代だと思うのですが。。。。
書込番号:4615115
0点

それと、インターネット経由で直す業者がいるみたいな報道も誤解を与えかねないような。
あれが、業者であれば相当下手な業者ですよね
たぶん、この掲示板に書かれている皆さんは、あんなあからさまにわかる幼稚な修正はしないと思います。
どこまでが改竄で、どこからが修正なのだろうと深く考え込んでしまいます。
社会的影響金銭的問題が絡むと改竄なのですかね?
関係機関は、これから注意して見抜くといっていましたがこれは数値で表すものではないので見抜のは相当困難と思います。
カメラ本体で何らかの対策か、デジカメ画像はだめとなるような気がしますね。
写真ではなくなり、捨身又は斜写なのか?
あーやだやだ
書込番号:4615134
0点

1Dmk2+KissDNさん、書き込み内容にちょっと問題が・・・
お気をつけてください。
写真のオリジナル性に関しては
デジタルになってユーザーサイドで安易に修正できてしまう
フィルムでも修正は出来たが、デジタルほどでは無いですから
車の修理などで、写真を保険会社に送る場合もありますが
その場合もデジカメが多くなってきました
そのうち写真を証明に使えない時代が来るのかもと思うと
写真を楽しんでいるの者として少しさみしいような気もします。
書込番号:4615168
0点

Exifで判定すとオリジナル判定は簡単ですが過度に圧縮されたものはデータが判りません。これもデジタルの場合は画像がデータを持ち歩いている状態ですが、銀塩をデジタル化したものは判定できないのではないか。
検査用の画像は検査する側が撮らないといけません。
役所の手抜き検査がダメなのですね。
書込番号:4615196
0点

シュレ猫さん のおしゃることはごもっともです。
確かに、所有者名まで落ちちゃいますし、自分も設定してます。
20Dまでは、個人情報保護法施行まえでしたから逃げられても、5Dはリリース時施行後ですから、キヤノンにみんなでメールを送って直せといえば、ファームのバージョンアップでシリアル・所有者名を落とさないようには出来ますね。
あとは、EXIFのフォーマットを調べそのヘッダー部の該当部分を消去すればよさそうです。
(これはプログラムの知識があれば簡単に出来ます)
出来ました。
エディタでも変更しても大丈夫でした。
RAWも大丈夫です
書込番号:4615252
0点

>D60&1D2さん
EXIFは暗号化されてされていないため簡単に改竄出来ます。
さらにフォーマットも公開されているためメーカ独自のエリアにCRCの様な画像処理エンジンがフォーマットチェックデータを書かないと駄目そうです。キャノンのオリジナル判定はこれをしていると思います。
EXIF自体は、拡張タグが色々使える様ですから、あるデータ単位でCRCの様な計算をし、これをデータのEXIF及び拡張タグ領域に暗号化し落とせば出来そうです。
書込番号:4615328
0点

フィルムでもデジタル修正出来ますよ。
単にフィルム画像をデジタル化すれば良いだけの話です。
現に1年前までは私もフィルムスキャナによる「デジタル写真」を楽しんでいましたからね。
純アナログ写真など、特殊な場合を除いて無くなってしまいました。
書込番号:4615404
0点

ん? 本スレとは主旨が異なりますが、5Dユーザーの方で
EFレンズ同時購入のキャンペーン申し込み時に、販売店のレシートと
保証書に直に氏名・住所を書いて、その写しを出されているのですか?
保証書残があっての転売の際、それって、リセールバリューも
下がりそうだし、自分の個人情報が、その後のユーザに渡る可能性が
有るので、嫌じゃないですか?
かくいう私はKissDNのキャッシュバックキャンペーンの申し込みを
して、貰う物は無事頂戴しましたが。。。
書込番号:4615726
0点

1年以内は転売しないと自分を信じて、記入投函です
CFカード2枚に目がくらみ
書込番号:4615751
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
[4476591]にてAIサーボ時の横縞の発生について書き込みましたHL5です。
当初サンプルのみでメーカー側の見解を求めたのですが実機を確認したいとの申し出があり、販売店を通しメーカーに5Dと50/1.4を預け1週間ほど調査していただいきました。
結果として5Dには異常が無く、レンズ側に異常が見られたとの回答があり、50/1.4の部品を交換したとのことで以下のような処置内容の修理票と共に帰ってきました。
「電気素子交換しました。これでノイズ発生が軽減していますのでお試しください。」
試し撮りした結果、確かに横縞の発生は無くなっておりました。
しかし何名かの方が同様の横縞の発生を報告され、また海外のサイトなどでも取り上げられたことを思いますと、正直レンズ個体の異常という結論には少々釈然としないものも感じますが・・・。
0点

こんばんは。
>正直レンズ個体の異常という結論には少々釈然としないものも感じますが・・・。
まぁ、そう感じてしまうのもわかりますが、メーカーを信じるしかないでしょう?
50mm F1.4は開発年度がかなり古いレンズですし、今のデジ一眼はノイズに弱いのかも?
もしかしたら、これでボディのノイズシールド対策をやり直すかも?(^^;)
書込番号:4611563
0点

ノイズを出す側と受ける側があって始めて画像にノイズが乗るわけですが、この結果を見ますと受ける側(ボディー)の対策は難しいようですね。
今のところEF50mmF1.4は持っていませんが、というよりシグマ50mmマクロの写りがことのほか良く、買う予定もないのですが、購入を考えている人は正式にメーカーで対策をしてくれるのかを確かめた方が良いみたいですね。
すでにEF50mmF1.4を持っている人は対策してもらえるのでしょうか?
書込番号:4611675
0点

>結果を見ますと受ける側(ボディー)の対策は難しいようですね。
撮像面が、ノイズに対して、剥き出し状態ですよネ?(^^;)
電磁式のモーターがノイズ元になるのは、よくある事ですが、超音波モータでも
ノイズを出すのでしょうかね? 駆動回路なら話は判るのですが・・・(^^;)
今回の件は、レンズがフィルムカメラでの使用を前提にしていた頃の設計なら、
致し方ないでしょうね。
書込番号:4611745
0点

>超音波モータでもノイズを出すのでしょうかね? 駆動回路なら話は判るのですが・・・(^^;)
周波数帯は結構高いでしょうね。
それがCMOSを直撃するというなら、シールドのしようがないですからね(笑)
書込番号:4611806
0点

カメラに限らず電子機器は 外部ノイズの対策にシールドを施しています。
プラ匡体や部分的にプラ部品を使っている場合には、金属をめっきしてシールド効果を得ています。
なので、
くろこげパンダさんが書かれたように、一眼レフの場合ノイズの発生源がレンズであるのなら、ボディ側では対策できませんよね。
レンズ側(発生側)での対策を施したのでしょうね。
書込番号:4611813
0点

ノイズを受けるものがCMOSならば、CMOS前面にシールド板を置けばノイズは無くなるが、光まで遮られてしまう(^_^;)
書込番号:4611845
0点

USMのリングモータから入るのは少し疑問ありますね。
絞りのステッピングモータにせよ、シャッタ膜が開く前に動作が完了していると思うし。リング停止中の逆起電力でしょうかね?
でも超音波モータだと逆起電力そのものが起きるのか分からない?
そもそもコイルが無いので逆起電力が起きるのでしょうか?
あり得るとしたら、絞りのステッピングモータかな?
でもこれで反応するようだと近くで携帯で話したらとんでも無いことが起きるような気がしますね。
でも起きないから、電源周りのからの引き込みかな?
うーん、わからない
書込番号:4611975
0点

>すでにEF50mmF1.4を持っている人は対策してもらえるのでしょうか?
AIサーボ5Dで一度も使っていないんだけど、
24-105mmと同じようにアナウンスがあれば修理に出してあげてもいいな。
書込番号:4611981
0点

AIサーボ時のみ発生していた、というのがポイントかも。
書込番号:4611987
0点

電磁的輻射なら外部からも測定できますね。
EF50mmF1.4持っていて会社に測定器ある方、測定お願いします。m(_ _)m
書込番号:4612304
0点

私の勤めている会社では、世界屈指の風洞実験設備や電波実験棟など
数々の試験環境がありますが、中でも電波実験棟での誤操作実験
(誤動作によりバイタルなモードに発展する恐れのある電子制御ユニット
のシールド対策の要因特定とか。無線の違法強力電波を発しているトラック
が隣接した際でも問題が起きないか、強電界の中でのテスト)は、
人体に悪影響が出ますね。
100Wの電波出力の強電界の中での有人実験では、10分そこらで
気分が悪くなってきます。
早い話、電子レンジの中に入っていると思って頂ければOKです。
幸か不幸か私は、その専門職(実験技能員)では無かったので、
日常的ではありませんでしたが、その専門職に携わっている方の多くは
産まれてくる子供が殆ど女の子(精子の染色体かよく分かりませんが、
それに影響を及ぼしてしまうようです。)という逸話があります。(^_^;
書込番号:4612980
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん
それは大変危険ですね。
アメリカ軍の秘密実験では、異次元に行ってしまったみたいですよ。
書込番号:4613126
0点

>アメリカ軍の秘密実験
http://wikiterious.com/html/modules/pukiwiki/254.html
フィラデルフィア実験です。
映画にもなりました。
大脱線失礼しました。(^_^;)
書込番号:4613156
0点

確かこのレンズは特別な駆動機構を持っている筈ですが、特別に高トルクのモーターを
使っている等の理由かも。対策のアナウンスが有るんじゃないですか。
書込番号:4613411
0点

>確かこのレンズは特別な駆動機構を持っている筈ですが、
クラッチ付のマイクロUSMモーターですね。
たしか、マイクロUSMモーターでフルタイムフォーカスが出来るのはこのレンズだけだったと思います。
書込番号:4613453
0点

身近な電磁波(高圧送電線)
http://www21.ocn.ne.jp/~furumoto/home.html
身近な電磁波(携帯電話)
http://ktai-denjiha.boo.jp/index.html
どーなんでしょね?
書込番号:4614196
0点

>携帯で話したらとんでも無いことが起きるような気がしますね。
でも起きないから
本当に間近で携帯話しながらやったのでしょうか(^_^)
むしろ携帯で影響受けない電子機器の方が少ないくらいですよ。
しかもCMOS内部の信号はミリボルト単位ですから……
わたしはピッチなのでちょっとは良いかも。
書込番号:4614486
0点

>身近な電磁波(高圧送電線)
これは、自動車の場合、先の誤動作チェックと共に、
いまや装着率が上がっている、ナビ&テレビ、ラジオの
受信性能に極力影響が出ないよう、ガラスプリントアンテナ等の
位置や、シールド対策用の実験として、擬似的にその様な
状況を作り出したり、そうした高圧電送の近くに実験車を
持ってゆき、ノートPCや測定器で、問題となる電波帯を特定し、
対策を施してゆきます。
>身近な電磁波(携帯電話)
これによる誤動作チェックも行います。シールドが万全でないと、
携帯を車内で使用(但し、走行中はハンズフリー使用が法律に
なっていますので、見つかったら、捕まる可能性があります。)
した際に、あるコントローラーユニットから振動音が出たりしますし、
近接照射と言って、かなりの意地悪テストですが、無線機や、
強力な静電気を起こす機器を、コントローラーに近づけても
問題ないか確認したりしています。
たかが携帯の電波と思っても、少なからず人体(脳)に影響する
場合があるので、使用頻度が相当に高く長年使っている人は
ちょっと気をつけたほうがよいかもです。
なので、違法な強力電波で無線を交わしているトラックの運ちゃんは、
かなりやばい状況にあると思います。
書込番号:4615805
0点

ローパスの帯電に関しては、スレッドが長くなっていたので、
ひっそりと 別に立ててしまいました。スレ主 様 <(_ _)>!
で・・・、と言うことは、
撮像素子(CMOS)廻りが、アースに落ちていれば 帯電しにくいって事?
これで、ゴミの付着率が下がるのであれば、キャノンさんで対策は
可能かも・・・と。
無理なのかなぁ?
※本日 シグマさんの工場(福島県)より 無事に 5D 戻って来ました!
17-35mm のピントも 許せる範囲になって 一安心。
0点

アース(earth) 大地です。
地面に落とさないと効果ありません。
http://www.keyence.co.jp/seidenki/
キーエンスのホームページですが静電気のことが
わかりやすく解説してありますので読んでみてください。
書込番号:4609402
0点

>E-20 & E-1さん
カメラ内部は閉回路なので電位差はないのですが、ただ回路内で同電位で、外部とは同電位ではありません。
空気も帯電していますし、CMOSの撮像素子も動作すると帯電するので電位差が発生しゴミが吸い寄せられてしまうのですね。
なので永遠に解決しない問題なのです。
これは、昔から解消出来ない問題です。この帯電が激しくなると雷、
プラズマ等になります。(人魂とかミステリーサークルの原因と言われるものです)
ちなみに家庭用の交流100Vは、片側が地面に設置されています
なので、離れたとこで100Vの機器同士をつなげても壊れません。
>α7大好きさん とかぶっちゃいました。すいません
書込番号:4609417
0点

何ボルトから「帯電」という定義はありません。
厳密には地面と「接続」されていないものは総て帯電しているかもしれません。
ただ、埃を引きつける力を持つ帯電電圧は数千ボルト程度からでしょう。
パチパチと明らかに認識できる静電気はかなり電圧が高く、数十キロボルトになる場合もあります。
プラスチックが静電気を帯びやすいのは日常経験することですが、最近は電子部品を入れるのに使う帯電防止タイプのビニール袋なども市販されています。
帯電しないプラスチックも造ろうと思えば造れるはずですが、5Dがそこまで考えられているかは定かではありませんね。
地面に接続されていないといけないというのは電気的な事実かも知れませんけど、ちょっと極端でしょう。
実際にはボディー全体が帯電防止構造で出来ていれば問題になることはありません。
金属でも、完全に地面と絶縁されている場合には電気をため込むことは出来ますが、人体や机などの置き場に触れたりしているうちに徐々に放電するものです。
書込番号:4609454
0点

素早い!書き込み ありがとうございます。
キーエンスの「静電気」は ゆっくり読んでおきます。(^_^)
そうですか、無理っぽい話な訳ですね・・・。残念。
カメラを持つ時、今の時期は特に静電気が多い訳ですから、
ハンドクリーム塗って、パチパチこない 潤いが 人間にも必要ですね。
ローパス清掃(自分でやってます)の時は、アルミ箔作戦 実践させて頂きます。
※戻ってきた5D 一度 清掃する予定だったので・・・。
いやー いつもながら 勉強になります!
書込番号:4609499
0点

>ハンドクリーム塗って
塗らない方が良いかと思いますよ。
その手でペーパーを割り箸に巻き付けると、ペーパーにクリームの脂が付き、撮像素子のローパスに脂を塗りつける可能性があります。
(経験談です)
私が仕事でフィルターを拭くときは、必ずゴムの指サックを付けています。
付けないと、指の脂が溶剤に溶けて、フィルターが白く濁ります。
身体に静電気を発生する原因は、主に化学繊維の衣類が擦れることのようです。
木綿のみにすると、日常生活でも違いを感じるはずです。
その他にも化繊は埃を呼んだり、健康上にも良くない噂を聞きます。
余談めいた話でしたが、ご参考までに。
書込番号:4610002
0点

ヒロひろhiroさん、こんばんは。
>>ハンドクリーム塗って
>塗らない方が良いかと思いますよ。
その手でペーパーを割り箸に巻き付けると、ペーパーにクリームの脂が付き、撮像素子のローパスに脂を塗りつける可能性があります。(経験談です)
>私が仕事でフィルターを拭くときは、必ずゴムの指サックを付けています。
確かに、その通りですよね。ヒロひろhiroさんってその道のプロの方ですか?
口コミを読んでるとデジカメで幅広い話が出来る方だなあと関心しておりますm(__)m
書込番号:4610062
0点

静電気:目に見えないので解りにくい存在ですね。
関連して質問ですが、・・
1)空気中に浮遊しているホコリはアースに対して帯電しているのでしょうか?
2)FuyuSonoさん が計られたスタティックロケータによる電位は、アースに対してですか、カメラボディーに対してですか、人体に対してですか?
3)化繊のセーターなどを着てカメラを手に持って体に帯電した状態でレンズ交換などをすると空気中のホコリを吸い寄せるような事が考えられますか?
書込番号:4610609
0点

再掲ですが静電気のことがとてもわかりやすく解説してありますのでぜひ読んでみてください。
http://www.keyence.co.jp/seidenki/
その中の 静電気を科学する というところです。
わたしの勤め先はカメラより小さい光学部品、電子部品を組みつけてます。
製造ラインは床はステンレスの板を敷いてグランドにアースしてます。
組み立ては導電マットの上で作業し、組み立て設備も導電マットもグランドに
アースしてます。
作業者も帯電防止用の作業服、帽子、靴を着用して手はリストバンドで
その先もグランドにアースしてます。
指サックはもちろん帯電防止用のものです。
帯電しやすいプラスチック関係には帯電防止フィルム、アルミテープ等で
アースしてます。
そのようにできないところには除電ブロア等で風を送って帯電を防止してます。
組み立て現場は静電気、埃にはすごく注意をはらってます。
それくらいしないとレーザーダイオード等の電子部品が壊れてしまいます。
静電防止は大変だということがわかっていただければよいかなと思います。
書込番号:4610769
0点

骨@馬さん
こんにちは。
α7大好きさんがご紹介のサイトに、
>1)空気中に浮遊しているホコリはアースに対して帯電しているのでしょうか?
のご質問に関しては、「帯電している」とあります。
>2)FuyuSonoさん が計られたスタティックロケータによる電位は、アースに対してですか、カメラボディーに対してですか、人体に対してですか?
カメラボディーと地面との電位差があるかということと同意だと思います。
問題はカメラ内部のプラスチック部分が帯電しているか、ですから、カメラボディーシャーシ(金属部)を「基準電位」として実用上差し支えないと思います。
α7大好きさんのお仕事で、私も日常電子機器を扱っていますが、ICなどCMOSを使った半導体は数十ボルトの静電気で破壊されてしまう可能性があり、地面を絶対的な基準にしないと容易にこの電圧を超えてしまうからです。
今回の主旨は「静電気により埃が吸い寄せられないようにする」ですから、数千ボルトに満たなければ済むのです。
基準点についてあまり神経質になる必要なないでしょう。
>3)化繊のセーターなどを着てカメラを手に持って体に帯電した状態でレンズ交換などをすると空気中のホコリを吸い寄せるような事が考えられますか?
については、化繊に対して埃が吸い寄せられるのですから、カメラに直接的な関係はありません。
逆に木綿の場合、それ自体が綿埃を出します。
書込番号:4610810
0点

>>3)化繊のセーターなどを着てカメラを手に持って体に帯電した状態でレンズ交換などをすると空気中のホコリを吸い寄せるような事が考えられますか?
の意味を少し取り違えていました。
化繊で帯電した人体とカメラが同電位になるとカメラシャーシも「帯電する」ことになりますね。
ホテル等のジュータン上で絶縁性の良い履き物を履いていた場合には考えられますが、屋外では湿気や土埃などで放電されることが多いと思います。
車を降りるときにドアのノブに触るとパチっと来るのは、絶縁性の高い椅子の上で帯電した人体から、タイヤ(ゴム製だが地面と十分な面積で接しているためアースされていると考えられる)で接地された車体に放電されるためです。
書込番号:4610843
0点

>骨@馬さん こんにちは
スタティックロケータは、そのセンサーのおよそ前方5cm位からの帯電状況を検出します。
よって、CMOSとも言えますし、その周辺またはその前面の空気かも知れません。
なので、CMOS周辺のゴミが付いているようなのでミラーBOX及び
レンズの後部が綺麗なら付かないのかも知れないですが、現実には外で交換したりするので入り込みますね。
さらにズームでは、レンズが移動しますので空気の流れが発生し、微粒子が舞ってしまいます。
一番顕著なのが100ー400でこれは体感出来ます。
レンズ交換をゴミの無いところでやるというのは確かに効果があるのですが、レンズがフイゴの様に空気を飲み込んだりはき出したりするのが
問題ですね。
シールするなりして空気の流入口にフィルータをつけてくれれば良いのですが残念ながらなっていません。吐き出しはリリーフ弁でいいと思うのですが
(これをすればレンズ内部に付くゴミも減りそうなんですけどね)
レンズ本来の目的を逸脱するのとコスト面からやらないのでしょうね
閑話休題
テレビのブラウン間は約20cm離れたところから+−1KVの帯電が見られます。
5cmまで近づけるとメータ振り切り計測不能です。
ブラウン管の前面にゴミがつく理由がよく分かります
書込番号:4610928
0点

>テレビのブラウン間は約20cm離れたところから+−1KVの帯電が見られます。
5cmまで近づけるとメータ振り切り計測不能です。
20インチ以上のカラー管ではシャドーマスク直前に+25KV以上の高圧が掛かっています。
管面ガラスは大変良好な絶縁体ですが、静電誘導で外界に静電気を誘発します。
電源を入れた状態でアースされた導体で管面をなぞると静電気は無くなりますが、この状態で電源を切ると反極性の静電気が起きます。
静電気の勉強には良い材料かも知れませんね。
書込番号:4611211
0点

追記。
最近のCRT方式のコンピュータディスプレイは管面に静電防止コートがされていますので、静電気は誘発しません。
目前に静電気があると眼の薄膜に傷害が出るという報告がありますし、何より気分の良いものではないですからね。
書込番号:4611221
0点

α7大好きさん ヒロひろhiroさん FuyuSonoさん
色々とお教えを頂いて有り難うございました。
こと撮像素子表面のホコリは、油っぽい汚れは別でしょうが、乾いたホコリの接着力はこの静電気が最大の原因なのでしょうかねー。
ブロアで吹いただけでも静電気が発生するみたいですので困ったモノですねー。
私は撮像素子の清掃は専らエアゾール式で注意しながら吹き飛ばして居ただけでしたが、大きなゴミは確かに消えるのですが細かいホコリが増えているようにも見えるし、吹き飛んだゴミが確実にカメラの外に出たという保証も無いので考えものです。
気にし過ぎる必要も無いかと思いますが、デジ一眼の問題点ですね。
書込番号:4611530
0点

エアゾールやブロアーだけの処置は、乾いた空気を吹き付けることにより摩擦による静電気を大量に発生させ逆効果と思います。
それよりも、クリーニングペーパーにクリーニング液を含ませて拭く処理を加えた方が湿気による除電効果もあり、余程効果的だとこれまでも発言してきたつもりです。
全スレのように、空気中の埃には石英のように硬度の高いものも含まれますので、先ずはこれをブロアーで軽く吹き飛ばし、それからクリーニングペーパーによるクリーニングを行うのが現状一番だと思いますし、キャノンSCによるクリーニングも同様の方法を採用していると思います。
書込番号:4611652
0点

わたしはワイピングクロスを小さく切って、
竹ピンセットでつまんで拭いてます。
レンズも息を吹きかけて曇らせたあとワイピングクロスで
拭いてます。
書込番号:4611653
0点

すぐ出来る実験なので
試してみました。
静電気を検出機器にはテストピースが付いていてケースとこすって
検出器の前にかざしてテストするものが付いてます。
帯電した状態で乾いたクリナーで拭くと当然の様に消えません。
洗浄剤を垂らすと帯電が結構下がります。電荷が移動するのかも知れないですがどうも、洗浄剤が揮発する時に何か起きるようです。
また、この棒を帯電させ煙草の灰でミラーBOXに見立てた箱の中でブローをすると拭いても見事にまた埃は戻ります。(移動するだけが多い)
下向きにやれば大きなものはだいぶ落ちますが、写りこみそうな小さな粒子は再び戻ります。
なのでブローする時はレンズマウント面は下で吹くのがマシなようです
ただブローだけでは落ちない様です。
静電気中和型のブローでもこれは完全にはとれず、やはり地道に洗浄液
シルボン紙の様な紙で拭く方が良さそうです。
その後下向きで帯電防止型ブローが効果的のようです。
おかげで、私も大変勉強になりました
書込番号:4611828
0点

D200板では概出ですが、デジカメウォッチでD200の実写速報がでていました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/11/25/2732.html
う〜ん・・直接のライバル機ではないと思いますが、Niconの放つ最新機種の画質はどうしても、気になりますよね(^^;; まずは情報と言う事で・・・ではではm(_ _)m
0点

Eosu30Daiさん、こんにちは。
個人的には、毎度の場所で撮影している、
デジカメウォッチのこのレビューのサンプル画像も
相当にレベルが低いかと思います。(特に1,2枚目)
もっと、上手に撮れないものですかね。
書込番号:4605230
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん、おはようございます(^^//
早速のレスありがとうございますm(_ _)m
>もっと、上手に撮れないものですかね。
そうですよね〜毎度毎度なんで、ちょっと残念ですよね〜
実は私はこの撮影ポイント知っていて(私の会社からすぐ近くなのでw)、実際に撮影もしているのですが、非常に不安定な橋の上で、ぐらぐら揺れるんですよね〜(><;;
やっぱり本命は、dpreviewの画像かな? 早く観てみたいです。みなきゃ良かったと思うかも知れませんけど(^^;;;; ではではm(_ _)m
http://www.dpreview.com/
書込番号:4605240
0点

またここかいな、と言う感じですね。
前は空気が汚いんかな、と言ったのですが、
何でこんな下手な写真載せるのかな?
各メーカー文句言わないのが不思議、
折角同じ場所で比べてくれるんだったら、
もう少しうまく撮ってもらいたいものです。
書込番号:4605352
0点

ぼくちゃん.さん、レスありがとうございますm(_ _)m
>何でこんな下手な写真載せるのかな?
私も先ほど、毎度毎度と書いてしまいましたが・・・
先ほど1枚目をDLしてレタッチを少々しましたら・・見違える様に良くなりました・・・この画像は少し緑かぶりしていたのと、どうもピントの芯は残っていたようで、シャープネスを適量掛けてあげるだけで、がらっと印象が変わりました。下のスレにもありましたが、通常現像時に普通は直しちゃう所を、オリジナル製を重視してそのまま掲載しているからしようがないのかも・・・まだ発売前のベータだからかなぁ〜?? まぁこのままだとレタッチ前提のハイアマ仕様なのかも・・ってハイアマ用だから良いのかな?と思いました。駄レスで失礼しました。ではでは(^^;;
書込番号:4605384
0点

5Dとは撮像素子の大きさも違うし、価格帯も違う。
ここに書き込むこと自体が板違いだと思うのだが。。。
比較するなら20DとかD100あたりが分相応じゃないの?
書込番号:4605385
0点

ったく僕がD2xで撮った画像より下手ですよぉ〜。(`Д´#)プンプン
だから僕は5dが諦めきれないんです。ε=ε=ε=ヾ(*~∇~)ノ
書込番号:4605400
0点

名も無き二等兵さん、レスありがとうございますm(_ _)m
>ここに書き込むこと自体が板違いだと思うのだが。。。
>比較するなら20DとかD100あたりが分相応じゃないの?
ご不快に思われましたら、申し訳なかったです。ごめんなさいですm(_ _)m
最初にも但し書きをしましたが、価格帯やセンサーサイズを超えてデジカメ界をリードする、NiconとCANONの最新ハイアマ用D-SLRという意味で比較対照になると思い、最新情報をご紹介しました。どうぞご容赦下さい。ではではm(_ _)m
書込番号:4605418
0点

あれあれ?ファインダーの世界さん、1Ds Mark IIをお持ちで、5Dが気になります?(^^;)
個人的には、5D板にD200のレビュー記事を載せても構わないと思いますが、5Dユーザー自ら、5DのライバルはD200、ボディの造りや連写では敵わないけど、まあ、見てやってくださいこの画質差、さすがに撮像素子ハーフサイズ、価格も半額と納得がいきますね、と自慰している感を受けますね。(^^;)
書込番号:4605454
0点

あまりいじらない方が…
過去2度ほど荒れていますよ。
書込番号:4605471
0点

Eosu30Daiさん
>この画像は少し緑かぶりしていたのと、どうもピントの芯は残っていたようで、シャープネスを適量掛けてあげるだけで、がらっと印象が変わりました。
それからこの絵、100%画像で見なければ、まあ〜、何とか。。。(^_^;)
書込番号:4605520
0点

素朴な疑問なんですが、1枚目の写真ピントは合ってるのでしょうか?それともレンズの解像度の問題でしょうか?拡大して見過ぎ?うーんわからない。
書込番号:4605521
0点

DIGIC信者になりそう^^;さんへ
>と自慰している感を受けますね。(^^;)
う〜ん・・なんかそう取られてしまうのは、本意ではないので残念です(TT;;
書込番号:4605529
0点

後はD200の板で書けば良いのだから、この辺にしたらどうですか?
書込番号:4605545
0点

十割蕎麦さんへ、レスありがとうございますm(_ _)m
>後はD200の板で書けば良いのだから、この辺にしたらどうですか?
そのようですね、皆様大変お騒がせして申し訳ありませんでした。
ではではm(_ _)m
書込番号:4605583
0点

*ファインダーの世界さん「あなたの実写は論外です」^^ 私には驚嘆に値しますよ〜お弟子さんになりたいくらいです。 (^^)
ともかくD200が発売されてから私考えます。
書込番号:4605667
0点

一応自分なりにまとめとして、D200のレタッチ済みサンプル画像を勝手に掲載出来ないので、blogとCIGWアルバムの方へ、5Dでほぼ同じ場所からのノーシャープネス画像とそれをレタッチした物を載せました。ご参考になれば幸いです。ではではm(_ _)m
書込番号:4605865
0点

皆さん同じ場所にご自慢のカメラを持ち寄って「裏dc.watch.impress」なんて面白いかもですね(*^_^*)
もっともわざわざ写真を撮りたくなるような風景でもないですけど。
ちなみにここはどこでしょうか?…私も都内ですがわかりません。
書込番号:4606084
0点

ヒロひろhiroさん、こんばんわです。
正面に見えるのはJR飯田橋の駅です。そこから市谷方面に向かって最初の陸橋ですよ〜 駄レスで失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:4606101
0点

Eosu30Daiさん
こんばんは。
あ、東京ドームの近くですね。
あの辺なら、写真を撮るのにもっと良い場所たくさんあるのにねぇ(笑)
明日私も都内某所で撮影しますm(_ _)m
書込番号:4606123
0点

皆さんのアドバイスで、「D200」が発売になってから、比較の上で『5D』を買おうとしている私です。
さて、時間潰しのつもりで、銀座の某カメラ店のベテラン社員さんと、『5D』の購入者の評価や、これから出てくる「D200」について雑談を交わしていました。
私の行った時間帯は暇だったせいもあり、結構長話をしてしまいました。
今度の「D200」は、デジタル技術でNikonが、初めてCanonと同等になれる機種だとのことです。Nikonは、アトランタ五輪の時に発売した機種がノイズで大失敗で(何という機種なのか?)Canonに相当遅れをとっていたそうです。
その中で、私の知らない一寸だけショックな話を聞かされました。
『5D』は、確かに素晴らしいカメラだけど、フルサイズが絶対という過信をしないほうが良いとのコト。
そして『5D』は、プロ用ではなくアマチュア向けだということ?
つまりこのベテラン社員は、Canon派の私に気遣いながらも、昔からCanonという会社は、アマ向けのカメラは結構手抜きの作りが目立つとのコトです。
それに対してNikonという会社は手抜きはほとんど無く、製品のクオリティは、Canonの比ではないとのコトでした。
「D200」をもしCanonが作ったら『5D』と同等の値付けをしているのでは? とのことでした。
『5D』は、良いカメラだけど、製品としての品質も「D200」と比べたら良いですよ、とのことでした。
長年のCanon派としては、ほんの少しですがショックな話でした。(それでも、『5D』を選びそうですが…)
0点

デジ一でのキヤノンの魅力は
35mm受像素子の恩恵である「画角」と
豊富な「レンズ資産」ではないでしょうか?
書込番号:4598301
0点

5Dと200Dは 別ジャンルの(性格の異なる)カメラと考えられて良いかと思います。
(キヤノンとニコンのラインナップの中では、現在一番の戦略機種である事は共通ですが。)
ご自分の必要な機能を良く考えられて機種選択される事をおすすめします。
何度も迷われておられるようですが、カメラに求められる要素がハッキリすれば迷いも無くなるのではないでしょうか。
いちど、ご自分がカメラに求められる要素を列挙されてみてはいかがでしょう。
わたし自身は キヤノンもニコンも他のメーカのカメラも使っていますが、それぞれが違っているから良いと考えています。
書込番号:4598308
0点

こんばんは。
再度、フルサイズで自分が何を撮りたいのか?何をしたいのか良く考えてから購入されたほうが良いかと思います。
フルサイズと価格でハイスペックモデルと思って買ってしまう後悔しそうな気がします・・・私は、単純に50mmレンズは50mmレンズの構図でファインダーを見たいだけで購入しただけですので・・・。
書込番号:4598329
0点

>『5D』は、プロ用ではなくアマチュア向け
プロ用は1Dsでしょうね。5Dはそれをアマチュア向けにスペックダウンした戦略機種でしょう。
Nikon派の私でもキヤノンさんのラインアップの凄さは羨ましく思います。
書込番号:4598339
0点

いつも優柔不断な感じを受けますが、D200に決めたらどうでしょう。
D200を使っているうちに、フルサイズが要るのかも解るのでは?
その頃にはフルサイズの値段も手頃になっていると思います。
書込番号:4598375
0点

D200のあの価格は5Dの影響の気がしてなりません。
あのスペックであの価格なんて。
本当はもっと高く売りたいんじゃないかなあ。
そういう意味で、超お買い得な1品に思います。
書込番号:4598444
0点

皆さんのいわれるようご自分で判断されるのが一番ですね
買い物をする時は、あれやこれやでスペック調べたり比較している時も楽しいものです。
ただ購入した機器は、人が使う物ではなくご自身が使う物ですからご自身がその時一番買いたい物を買った方が後悔しないと思います。
5Dは過渡期のカメラであることは十分理解し、買いました。
フルサイズのデジタル一眼は、今のところ2機種しかなく、片方は手の届かない金額と、周辺も20Dからの流用可能であるため選択しました。
また、レンズも揃えていくうちにフルサイズで撮ってみたいという欲求が押さえきれなくなり購入に至りました。
本来、飛行機ばかり撮るので、実際は20Dで十分なのですが・・・
5Dは操作系も20Dと変わりませんし、感覚的には20Dのフルサイズ判と考えてます。(連写は惜しいですが)
変わった部分は、2.5インチ液晶、ピクチャースタイル搭載、フルサイズCMOS,スポット測光、バッファーの増大位ですから。
逆に減った部分では、内蔵フラッシュ廃止、連写スピードダウンでしょうか
これに30万前半の金額と見合うかどうかは、購入される本人の判断になりますよね。
書込番号:4598466
0点

ものすごく極端なことをいうと写真好きなら5Dでカメラ好きならD200ってとこでしょうか。もちろん5Dのカメラ部もかなり良いですし、D200でも良い写真は撮れますけど。両方求めるなら現状では1DsMarkIIしかないですし。
書込番号:4598485
0点

前回もD200の比較対象は20Dないしは時期20Dと書いたと思いますが・・・
ニコンには5Dに相当する比較対象機はないのです。
D200と次期20Dを比較してよいと思った方を選ぶとよいでしょう。
プロ仕様にこだわりがあるようですが、
D200はプロ仕様の設計ですか?
書込番号:4598508
0点

>長年のCanon派としては、ほんの少しですがショックな話でした。(それでも、『5D』を選びそうですが…)
人はどんな話でもします、
ここにも馬鹿なミノルタ信者が居るでしょう、
皆さんあそこまでは行かないけど、
多かれ少なかれ、あの要素は持っていると思いますよ。
自分のお気に入りのメーカー、お気に入りのカメラを
買うのが一番いいのではないですか。
ぼくは勿論CANONは絶対買いませんけどね(笑)
今まで4つ5つのメーカーのカメラ使ったけど、
CANON と オリンパスは無いんですよね。
書込番号:4598518
0点

>D200はプロ仕様の設計ですか?
なにをもってプロ仕様と言うかですね。
防塵防滴かな?
重さかな?
単にプロが使えばプロ仕様かな?
価格かな?
メーカーの言い分だけかな?^^;
人それぞれの考え方ですから、あまり廻りの言うことに惑わされずに、
自分の考えで選ぶのが一番です。
書込番号:4598543
0点

こんばんは。
>D200のあの価格は5Dの影響の気がしてなりません。
あのスペックであの価格なんて。
そういえば半年以上前のD100後継機の希望小売価格はD100と同様30万円と聞いていました。
それがオープンプライスとなっていますが198K円となっています。
>D200と次期20Dを比較してよいと思った方を選ぶとよいでしょう。
比べるジャンルが違いますから、D200が良いと思っているんでしたら20Dの後継機を待ってみるのがベストとわたしも思います。
でもレンズ資産とかどうなんでしょうかね。
きっぱりハイとは言えませんがプロ仕様に準じてると思ってます。
シャッター耐久性や操作性そして防滴防塵仕様などなど。
D2系同一のミラーバランサーはわたしではかなり下克上ショックでした。
個人的になるのはD2系同様にファインダーを覗いたままISO感度やWBなどを変更できるか気になっています。
書込番号:4598586
0点

>なにをもってプロ仕様と言うかですね。
機能面では
ファインダーの視野率が100%
シャッターユニットの耐久性がF6並みの15万回以上とか
このくらいは、すぐ思い浮かびますね。
あとは、防塵・防滴を含めてのボディーの強靭さなどがあるでしょう。
書込番号:4598634
0点

5D、フルサイズをこの価格というのは戦略ですし、
D200、この機能(ボディ性能)をこの価格でいうのも戦略でしょう。
お互い、得意な部分でパンチを繰り出した。
そのように感じています。
書込番号:4598647
0点

メイド・インどこでしょうか。
キヤノンは日本ですが、ニコンはタ○なのかな。
しっかりしたものなら、問題はないでしょうが。
書込番号:4598675
0点

現20Dユーザーで、D200の購入を検討している者です。時期がずれますが、以前はニコンF
ヒト桁系とキャノン一眼のユーザーでした。あくまで個人の意見として聞いてください。
工業製品としてのつくりこまれかたにはニコンもキャノンも基本的には大差はないと思いま
す。ただし、修理時の対応やクレーム処理などの経験から判断すると、ニコンに歩があるの
かなと思います。キャノンにそうした部分でつきつめた回答を求めると、満足な回答が得られなかったり、返答がなかったりすることがありましたが、これはメーカー全体の姿勢や組
織の問題だと思います。それが製品の精密度や仕上がり方には直結してはいないとは思いま
すが、それが製品に反映しているという可能性も完全には否定できません(ちょうど、スレ
ッドが近くにあるのですが、「画面の傾き」スレはその典型的な例ではないでしょうか)。
ひとつの「カメラメーカー」として総じて見た場合、生産から修理・サービス、デジ一眼なら添付ソフトにいたるまで徹底した取り組みをしているのは前者だと個人的には思っていま
す。それでも発色などはキャノンの方がスキで20Dを使っているのですが...
書込番号:4598873
0点

Mrケンラックスさん の過去スレを見ると面白いスレばかり
立てられている様に思いますが。。。
(たかがデジカメ、されど)デジカメ
(但し、携行性が日常的である事、故に中判以上は対象外)に
80万円の金が出せるなら、1Ds Mark II
45万円の金が出せるなら、D2X or 1D Mark IIn
35万円の金が出せるなら、5D
20万円の金が出せるなら、D200
10万円しか金が出せないなら、KissDN
が現状ではベストな選択でしょう。
まだ、D200の実機をお手にされていない写画楽さんには
実感が沸かないかもしれませんが、少なくともメーカー自身が
ハイアマ向けと明言している5Dよりは、ずっとプロ仕様ですよ。(^_^v
書込番号:4598876
0点

>ハイアマ向けと明言している5Dよりは、ずっとプロ仕様ですよ。(^_^v
ハイアマ向けとは明言していないから? (*o*)☆\(-_-;)
書込番号:4598892
0点

5DとD200。
両方持つことになると思います。
D200の発表が遅れに遅れましたので、『大きくない撮れるカメラ』として5Dを買いました。
5Dのフルサイズは私にとってはおまけです。
しばらくはMFレンズをイメージサークルいっぱいに写して楽しもうと思います。
D200はどうも5Dの後だしジャンケン的です。
EOS3とF100の時にも似てたような。
正直私が思う通りのカメラになっています。
価格では30万円スタートでも買おうと思っていました。
主にAFニッコールの使用になりますが、MFレンズでフォーカスエイド、レンズ情報残せますので、通常ではD200に付けることになると思います。
じやぁ5Dは?
ペンタックスKマウントレンズが使える。。
こいつをRAWでガンガン撮れる。しかもフルサイズ。
純正ボディでは到底出来ないことが出来る。
5D、1DSの廉価機だけということでは私は買いませんでした。
RAWでガンガン撮れるカメラだったからです。
決して高速連写のコマ数ではありません。
5DとD200、方向性は違うと思いますが、今大きくないカメラで『撮れるカメラ』ということでは変わりません。
D200への真の対抗になるのは20D後継でしょうけど
同じ路線で対抗するには1D系並みの性能で小型でなくてはなりませんよね。
一部の人は喜ぶでしょうけど、果たしてそこまでということにもなりかねませんね。
もっと違った方向で対抗であればいいと思います。
EOSマウントは今やマルチマウントカメラになっています。
他社MFレンズ付けてフォーカスエイドが使えると便利なんですけどね。
もちろん焦点距離、絞り値、分類番号など簡単にカメラに入力できてもまた便利ですね。
書込番号:4598896
0点

きんつばさん、
>ちょうど、スレッドが近くにあるのですが、
>「画面の傾き」スレはその典型的な例ではないでしょうか
画面の傾きは かなりのメーカの機種で見られるようですよ。
ニコンも例外ではありません。
いまのところ、ゴミ問題ほど知られていない、デジタル一眼の弱点かもしれませんね。
(まあ、ゴミはついてまわりますが、傾きは当たり外れなのでその点では異なりますが。)
書込番号:4598927
0点

インプレスから12月発売予定だった「EOS 5D完全ガイド」、フィルムカメラから転向してきたハイアマチュア、既存のデジタル一眼レフユーザーが十分に満足できるテクニックを満載するためという理由で、2006年2月に延期だそうです。
同社発刊のデジタルカメラマガジン12月号の、P183に載っていました。ちょっと残念かな。
ここまで既刊となっているもの3冊で、しばらく打ち止めのようですね。
0点

せめて、この本だけはと楽しみにしていたので残念です。
(今まで出ている3冊はどれもイマイチで立ち読みで済ませました。)
万全対策後のEF24-105mm F4L IS USMでレビューするために、
延期になったのかな?
ともあれ、デジカメ雑誌代が分散できて、個人的に好都合でした。
書込番号:4589776
0点

> 今まで出ている3冊はどれもイマイチで立ち読みで済ませました。
私は3冊とも買いました。それなりに気に入ってますが、最も私にとって参考になると感じたのがSUPER BOOK、期待はずれがEOS5Dマニュアルでしょうか。
> 万全対策後のEF24-105mm F4L IS USMでレビューするために、延期になったのかな?
可能性はあると思います。
> ともあれ、デジカメ雑誌代が分散できて、個人的に好都合でした。
言えますね。あと、デジタルカメラマガジンが良く出す「○○ファーストブック」「○○徹底使いこなし本」がでる可能性があるのではないでしょうか。10D、20Dは双方ともでていて、KissDNはファーストブックは出ています。
D70も、D70sもD50もでましたので、5Dもあるのではと、密かに期待しています。私はこのシリーズが最も気に入ってますね。
書込番号:4590251
0点

いずれにしてもこのクラスのカメラの専門誌が早くも3種類も出ているのが驚きです。それだけ注目されているということですね。
書込番号:4590366
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)