このページのスレッド一覧(全962スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 32 | 2006年2月7日 11:36 |
![]() |
0 | 59 | 2006年2月3日 09:21 |
![]() |
1 | 1 | 2006年1月30日 18:43 |
![]() |
0 | 16 | 2006年1月28日 22:46 |
![]() |
5 | 34 | 2006年1月28日 17:41 |
![]() |
0 | 14 | 2006年1月27日 05:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
広告代理店に勤めている先輩(アートディレクター)から
「そこまでのカメラを買い、操作方法も覚えたなら、次は
ボーッと撮らずに、気に入った写真家を徹底的に真似しなさい。また
“ストックフォト・カタログ”など見て、自分が撮ろうと思う画題を
撮りに出る前に、プロはどんな撮り方をしているか勉強しておきなさい」
と、教えられました。
それと、デジカメ写真はブレが出ると汚くなるそうで
やっぱり、贅沢なようでもジッツオをはじめ
ちゃんとした三脚やシャッターのリモコンなどが必須だそうです。
自分ひとりで見ても、わかるかなあとも思いますが
“ストックフォト・カタログ”はWEBでいつも見られますので
参考にしていこうと思います。
タイトルページの検索のところに、例えば「桜」と入れれば
いろんな撮り方の桜が出てきます。
(もしかしたら、EOS 5D板の常連様の作品も出ているかもしれません)
IPS
http://www.ipsnet.jp/
ゲッティイメージズ
http://creative.gettyimages.com/source/home/homeCreative.aspx
アマナ
http://amana.jp/stock/
など
(他にも、レンタルフォト、フォトレンタル、
レンタルポジ、レンポジなどの検索語で出てきます)
0点

面白いですね。
ご紹介ありがとうございます。
書込番号:4790939
0点

良いカメラを買ったからといって、皆がプロの真似をしなければならない、ということはないと思います。
先ずは自分の感覚で撮ってみて、一呼吸置いてから冷静にプレイバックしてみる、人の意見は関係ないと思います。
他人と違った作風の写真家こそが伸びていったのではないでしょうか?
ブレが嫌なら良い三脚を買ってみる、ブレないように練習してみる、いろいろありかと思います。
プロになったらそれを意識しなければならないからつまらなくなる、アマチュアこそ楽しく撮れる、ヘタだからこそ面白いかも、という程度の考えです(^_^;)
書込番号:4790976
0点

追加。
でも、トーシロの下手な写真を見る時間があったら、プロの上手い写真を見た方が良いと思います(^o^)
書込番号:4791003
0点

て っ ち ゃ んさん、こんばんわです(^^//
情報ありがとうございますm(_ _)m
レンタルポジといえば、私はよく世界文化フォト使っていました、実は例のデジカメWatchの定点観測の場所からすぐ近くに本社があります。昔は良く篭って写真探してました(^^;;
じっくりライトテーブルでプロの方のポジフィルムを見るのも楽しかったです。ではでは(^^//
https://www.sekaibunkaphoto.jp/
http://www.sebunphoto.co.jp/map/map_i.html
書込番号:4791005
0点

て っ ち ゃ んさん
とても参考になるサイトのご紹介、どうもありがとうございます。
やはりお手本を多く見て真似することで少しずつスキルを上げたいなって思います。
画質の追求はメーカーの仕事。。。素晴らしいカメラの性能を生かせるように写真を楽しみたいですね!!
書込番号:4791113
0点

こんばんは
わたしが参考になると思うのは好きな画家の絵ですね。
好きな絵を繰り返し見ているとまぶたに浮かぶようになります。
構図や配色は特に役立ちます。
個人的な好みはマネ、ドガ、ピサロ、ゴッホ、ターナー、フェルメール(タゲレオで有名)、
シャガール、琳派、浮世絵、横山大観、新しい画家では加山又造氏などです。
書込番号:4791180
0点

わたしが好きな画家は、
フェルメール、シャガール、国吉康雄です。(^^)
書込番号:4791220
0点

>タゲレオで有名
カメラ・オブスクラのことでした。
書込番号:4791222
0点

みなさま
たくさんのあたたかいご返事ありがとうございます。
まずはアマチュアとして楽しく撮れることを基本とし
EOS 5Dのこってりした絵画的な写りで我が道を行ってみたり
時には理想も高く“ストックフォト・カタログ”の中にあるような
撮影意図をしっかり出した撮り方に挑戦したり
大家の真似をしたり、気ままにパチパチやっていこうと
そんなふうに考えができました。
それと、カメラなんて手持ちでいいや、自分はスナップ派サ
構図だけを決めればいいのだッ
などと大ざっぱに考えていたのですが
固定して慎重に撮ってみると、絵の緊張感がピーンと張り詰めてきます。
「EOS 5D+35mmF1.4L」のバケモノさ加減がやっと分かってきました。
最後に、トリミングなども1対1.618で切るか
1対1.5、1対ルート2など、用紙や額にとらわれず
柔軟に何でもやってみようと思います。
1コマごとに、美しいと思える何かがあると思います。
訂正:シャッターのリモコン → リモートスイッチ でした(ポリポリ)。
ではでは、おやすみなさい。
書込番号:4791721
0点

何だかんだいって、みなさんフェルメールやマネ、ドガなど
西洋画が好きなんですね。じゃあやっぱり、ミノルタデジカメ
買えば良かったんじゃないですかね。
絵画もデジカメも、名前でなく中身で選ぶのがバチスカーフ流。
書込番号:4791730
0点

>絵画もデジカメも、名前でなく中身で選ぶのがバチスカーフ流。
中身でなく名前で選んでるようにしかみえませんが。
書込番号:4791852
0点

>絵画もデジカメも、名前でなく中身で選ぶのがバチスカーフ流。
わたしにも 名前にこだわっているとしか思えない。
それに、選んでも買わなきゃメーカは消滅するわな。
書込番号:4791881
0点

広田尚敬さんに憧れてF−1を買ったものの腕の差は明らか・・・。同じ型のカメラというだけで撮っているときの気分は最高なのですが、機材と理屈だけでは腕は付いていかないようです。
好きな写真家の写真を見ていれば似たような写真は撮れるようになりますが、超えられない壁があるのは実感します。
書込番号:4792002
0点

フェルメールのカメラ・オブスクーラがでてきたので。。。
小生もフェルメールが好きで、
特にデルフトの眺望は、
風景画における空気感とは何か、
に対するヒントを人類に見せてくれていると思います。
小生はこの絵があまりに好きで、
実際にデルフトに行ってしまいました。
その頃は、ソニーのデジタルビデオのカメラ機能を使って写真をとり、
ステッチでつなげて、広角の絵にしましたが。
今5Dをもつようになり、「もう一回行きたいな〜」とつくづくと思います。
写画楽さんのカメラ・オブスクーラという言葉が触発させた、
素直な気持ちです。(ありがとうございます)
名前ではなく、内容として、自分が感じるものを、
皆、上げていると思います。
小生は、モネ、ゴッホも大好きで、
モネの睡蓮のある庭やゴッホの最後の地、オーベルシュオワーズも訪ねました。
実は、モネや、ゴッホがもし日本に来ていたら、その風景のすばらしさに興奮して、たくさんのすばらしい絵を残しただろうと小生は想像します。
モネには、湿度感とは何かを教えてくれる風景画があると小生思ってます。
ゴッホは、小生が、絵とはどういうものか知らない幼少の頃から、
絵から放たれるエネルギーを感じた画家です。
それを写真で表現できれば、幸せですね。(修行必要ですね)
小生が大好きなのは、アンドリューワイエス
5Dの解像度にこだわったのは、この方の描写にあこがれているからです。
日本では、向井潤吉の絵が大好きです。農村を描いた日本の風景です。
「好きなものを素直によいと言う、
そしてその言葉とともに行動する」
書込番号:4792118
0点

て っ ち ゃ んさん、こんにちは。
まず、どのような写真が好きかの自分自身のイメージを持ってから
他人の作品を見ることが重要だと思います。そのために絵画をみる
という事も感性を磨くためには良いと思います。
写真と絵画の共通点は平面上での構図ですね。写真ではフレーミン
グ、絵画では構成と言います。これは、やはり良い作品を沢山見た
方が上達の近道だと思いますが、個人差はもの凄くあります(笑)
こと具象写実絵画の世界では、描写能力がそこそこに上手くても、
構成に失敗している作品は評価されません。その点写真は、誰が
撮っても、描写能力(写実性では)は同じなので、より一層フレー
ミングが重要視されますね。その人の感性が出てきます。
アズティック5Dさん、こんにちは。
モネ、ゴッホは、日本の浮世絵から強い影響を受けています。西洋
の伝統に無い、構図や色彩、風景のパターン化、陰影の表現等々。
しかしながら、日本の風景にあこがれはあったと思うので、もし
日本に来ていたら、どんな作品を描いたのか興味は沸きますね。
書込番号:4792181
0点

ぷーさんです。さんへ
貴殿の書くとおり、
絵画鑑賞が、全てのケースで腕を磨く近道では無いかもしれません。遅い人もいるでしょう。
でも、憧れや、目標、構成のヒントを与えてくれるとすれば、
それで良いのではないかと思います。
時間がかかっても良いですね。
天性の才能のある人にはなれなくても、
ちょっとでも近づくことはできるかも。
具象画家の筆運びはまねできないけど、
手元に良いカメラがあるから、
すばらしい一瞬、
あるいは漂う時間を
絵にできるかも。
それが、良いカメラやレンズを持つことによって得られる自由
ですね。5Dを手にして、それを実感しています。
フレーミングとタイミング、これから勉強ですが。。。
ゴッホはゴンクール兄弟やタンギー爺さんの影響で、ジャポニズム、あるいは浮世絵と出会い、日本にあこがれて、明るいアルルに向かいました。
モネのジベルニーの家も、浮世絵で満たされていました。
睡蓮のある庭もそこにある太鼓橋も日本をイメージしていました。
2人は、ジャポニズムの影響を強く受けた画家ですよね、
日本の浮世絵を見て、イメージを広げ、自分の信じるとおり行動したとおもいます。
大脱線スレ 失礼しました。
書込番号:4792560
0点

みなさまの貴重なご意見をありがとうございます。
今日は「フレーミング」というキーワードをいただきました。
EOS 5Dは、どういう加減か
ものすごくこってり豊かな色味に撮れる時があります。
まさに“天才カメラちゃ〜ん”と叫んでしまう一瞬です。
(超初心者なので数値的なものは把握できていないのですが)
この調子をつかみ、フレーミングのセンスを身につけるようにしたいものです。
先輩からの写真論などは、聞いている間は分かるような気がしますが
とろくさいので、なかなか頭には入りきらず、手も動かずで……。
でも時たま、とにかくノリでいい絵が撮れるのは嬉しいので
理解の範囲で、電気回路のようなフローチャートを書いて
このときはこうする、これはレンズの欠点が出る など
自分に対する訓示一覧を作っていこうと思います。
平面芸術〜絵画においては、やはり皆様が挙げられる画家が活躍していた
あの時代と地域が、人類史においてまたとない
芸術進化が集中した一瞬のように思います。
自分が好きなのは1919年頃のバウハウス設立の頃。
中でもカンディンスキーが抽象絵画へと考えを一歩進めたその瞬間が印象深く
(マチスにもゴッホにも……それぞれ発見の素晴らしい瞬間があるのですが)
心をこの時に“タイムマシーン移動”させて未来を見ると
何か素晴らしいものが開けていきそうな気がします。
今の自分に何ができるかといえば
毎日のルーティンワークに埋没し、ドジばっかりやっているだけなのですが
楽しく気分転換させてくれる、EOS 5Dという浮き輪につかまり
時には色々な岸辺に泳ぎついてみようと思います。
書込番号:4793512
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
EOS-5Dも発売から4ヶ月になりますが、初期トラブルが少ないせいでしょうか、ここの板は静かですね。
メーカーがどうのこうのというのはタチではないのですが、話題として、ちょっと景気の良いニュースです。
個人的にはキャノンから発売される予定の新方式薄型テレビ「SED」の行方が気になります。
http://www.asahi.com/business/topics/OSK200601310006.html
0点

>個人的にはキャノンから発売される予定の新方式薄型テレビ「SED」の行方が気になります。
私もなんですが、ほんとうは去年の暮れに発売開始と言っていたのですよね?
何でこうも遅れているんだろう?
おかげでワンセグ搭載の携帯の方に興味がシフトしちゃった。σ(^^;)
書込番号:4783044
0点

>ほんとうは去年の暮れに発売開始と言っていたのですよね?
SEDは本質的に液晶やプラズマより画質が良い方式ですが、想像以上にそれらの価格下落が激しく、量産化したときに値段で太刀打ち出来なくなる可能性もあります。
SEDが本道に乗るかどうかでキャノンの将来は大きく変わるでしょうね。
カメラのイメージが強かったキャノンが大家電メーカーになるとしたら、大きな変革です。
しかし、それと引き替えにカメラの「何か」が犠牲になるようでは困るのですが。
書込番号:4783079
0点

御手洗さん社長辞めるんだ。
大きく変わる事はないだろうけど、
CANONどう変わるのかな?
書込番号:4783115
0点

こんばんは。
SED=液晶とプラズマの両方の利点を持つ
薄型TVですね。
F2→10Dさんも18年前のトリニトロンブラウン管を
使用されていて待ちに待っていたでしょうね。
私も気になっていましたが偏光ヨークの無い、
画素数だけ電子源のあるやつですね。
私も数年待って部屋のテレビをSEDにかえたいと
思っています。
>しかし、それと引き替えにカメラの「何か」が
犠牲になるようでは困るのですが。
個人的意見ですが、商売上手のキャノンですから
心配は要らないと思います。
書込番号:4783181
0点

こんばんは
ご存知のようにキヤノンはディスプレーへの取り組みは過去に濃淡はありましたが、デジタル画像を取り扱うにさいし絶対に外せない分野であるとの意識は高いようですね。
デジタルカメラ部門、DVカメラ部門、インクジェットプリンタ部門、スキャナ部門、将来のディスプレー部門と、
デジタル画像にかかわる分野では全方位に力を発揮または投入をしていますね。
将来的な総合力をめぐってのライバルはオリの技術を取り込めるパナソニックでしょうか。レンズ自製能力は高いですし。
書込番号:4783186
0点

社長を退き会長になるとはいえ代表権付きですから(^^)
今日のプリンター用カートリッジ特許権訴訟は、キヤノンが逆転勝訴したみたいですね。被控訴人は上告する予定のようです。キヤノンとしては、プリンタを廉価で販売し消耗品で利益をとり、その利益をもってSEDなどの他の新製品の開発費に充てるでしょうから、重要な裁判ですね。特に、テレビ部門では後発ですから、開発費コストは余計かかるでしょうから。まぁ、ここ数年利益が上がり内部留保も着実に重ねてるので大丈夫でしょうが。コニミノさんの財務内容の方が気になる…。赤字部門を切り捨ててしまったので来期は財務内容が改善されるであろうが、カメラ業界にはプラスにはならない(株価はプラスだが…)。残念!
書込番号:4783227
0点

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20083068,00.htm
SEDに関してはライセンス元から訴えられてるし(↑)
「RoHS指令」のクリアなど問題が山積みです。
でも、あまり計画が遅れるとナノカーボン技術を使った
FED(電界放出ディスプレイ)に先を越されてしまうかも。
書込番号:4783263
0点

私もSED待っています。
家庭用TV向けよりも高画素デジカメ用ディスプレイ用途の製品を期待しています。
製造は東芝が担当するのでしょうかねー
書込番号:4783375
0点

SEDに関してですがパネル作りに必要な生産技術を持つ
NECの子会社のアネルバの買収を発表したという事で
生産開始にメドを付けたようです。
今度社長になる内田さんはSEDの事業化責任者も任されて
ますので、これで販売へ近づいていくと思いますよ^^
書込番号:4783584
0点

ナナオの液晶モニタを見ますと、画質的にはこれで十分という気もしています。
ですがナナオの技術解説にもある通り、液晶で「まともな」階調を出すのには制御が難しく、制御するにもパネル個々のバラツキが大きいようです。
大型液晶テレビの中には明らかに色数が少なくべったりした階調のものがあるなど、液晶パネルの製造元は限られた数社でも、制御精度ではメーカー間の技術格差が明らかにあるように思われます。
電子ビームを走査し映像を描画するCRTは階調表現が素直なものの、
コンバージェンス(色ズレ)、
偏向歪み(ディストーション)、
高圧変動(フラッシュなど焚いた時の画面の揺れ)、
ビーム太り(高輝度の部分でビームが太くなり解像度が悪くなる)、
アナログ映像信号でドライブすることによる各種波形歪み(リンギング、ストリーキング、ゴースト、F特劣化による解像度劣化など)
など、形態が大きいほかに、画質が良いと言われるCRTにも数々の問題があります。
SEDはこれ等アナログ制御系が殆ど無くなりますので、理論的な不安定要素は殆ど思いつきません。
書込番号:4783669
0点

技術アイデアには言うことなしのSED。
素性がいいだけに、最高の状態で生まれ出て欲しいナ。
でも、「絵」を決める“映像文化”はどうなのかなあと思います。
フラットパネルを開発している現場の方は
ほとんど全員と言っていいほど、
SONYさんの局用モニター(CRT)の絵を師と仰いでいるのでは?
残念なことに、そのSONYさん自身は高い評価のCRTから撤退。
今では約100万円以下のものは液晶モニターに置き換えてしまいました。
場所も取らず、複数並べてみてもお互い一応均質な絵なのですが……
過去の栄光がものすごかっただけに
どうしても「本当の絵なのかなあ」と、心の抵抗感を拭うことはできません。
営業さんのお話でも、品物はあまり動いていないとのことでした。
と、いうことで今は空白時代。
そこに登場しそうな“大期待”のSEDでは、蛍光体の色味だとか
画面の1920×1080のツブツブが均質かつ長寿命に光を発するのか心配とはいえ
初号機でも思い切ってしまいたい気持ちが渦巻いています。
決算発表では、潤沢な資金でM&Aなどを積極的に進めていくとのことですので
会社まるごととは言わず、SONYさんのCRT局用モニター部門
NANAOさんの制御技術、ハイスピードな画像演算チップ
あるいは従来のアナログ画像をきれいにハイビジョン画面に変換する技術など
企業のカベを越えた技術を集積。かつて他社で輝いていた“映像文化”を
SEDに対して集積させ(値段も適切に)
信頼を寄せられるモニターを発売してほしいナ〜と思いました。
書込番号:4784099
0点

最近SEDのニュースが出てないので、少し不安です。富士は5000人の人員削減、コダック、三洋は有機ELから撤退。悪いニュースばっかり。低価格競争が結果的に自分たちの首を絞めている感じ。ニコンさん、D200の価格設定は安すぎたのではないでしょうか。あれではD2やF6が売れなくなるでしょう。20Dの後継機も値を下げて出てくるでしょうし、キッスDの下位機も出るという噂もあるし(本当に出るかはわかんないけど)、1Dの統合機も値を下げて出せば・・・。キヤノンはボディを大量に売った後で、ボディに見切りをつけてレンズで儲けようと考えているのではないか・・・。工場も増やすみたいだし。Lタイプレンズのフルモデルチェンジ、それもコンパクト、イメージサークルを少し広げて。そのためのフルサイズか?ボディが安くなれば美味しい市場ではなくなるのでソニーの進出もなくなるかも。な〜んて、馬鹿みたいなこと書いたけど、SEDは出して欲しいです。これからは写真はプリンターでプリントアウトするのではなく、モニターで観賞する時代になるでしょうから。インク代も馬鹿にならないし、狭い部屋には飾る場所もないしね〜。(下手くそな写真だから飾れないというのもあるけど・・・。)とにかくSEDがいい物なら売るべきです。中国や韓国が値段で勝負してくるのであれば、日本は生き残るためいい物を作り続けるしかないのですから。キヤノンさん、がんばって!
書込番号:4784418
0点

> Lタイプレンズのフルモデルチェンジ、
そういえば、yodobashi.com で「Lレンズの販売休止中」が目立ちます。
書込番号:4784465
0点

性能のいいレンズを作ればフルサイズのボディも値を落とさなくても売れるかもしれなせん。キヤノンのレンズはキヤノンでしか使用できないようですから。(フランジバックが短いらしい・・・違ったらゴメンなさい。)昔はキヤノンのレンズを使いたくてキヤノンのボディを買ったという人も多かったらしいですから。85mmF1.2
Lとか・・・。(もっとコンパクトに、デザインも格好良くして!)それからキヤノンさん、SEDは90度画面を回転できるようにしてほしいです。縦で撮影した写真も見れるように〜。ここの掲示板キヤノンの方も見ているのかな?
書込番号:4784488
0点

SEDに関してCEATECで聞いた話では、展示している試作品ではまだ寿命が3,000時間と言ってました。
書込番号:4784506
0点

焼き付きの問題もあるんだね。とにかくSEDには実績がない。いきなり50インチから販売するって計画だから・・・。F−1やEOS−1Dをいきなり販売するようなもの。とりあえず普及機、20インチくらいから販売して、データ集めて、映らなくなったら無償で部品の交換してくれるくらいの覚悟が必要かも。そうしている間に耐久性も克服するでしょうから。今、このような開発ができるのはキヤノンくらいだから。いままでの「もう実用化したの?」と、他社を驚かしていた会社だから。アニメでも言ってたでしょう「キヤノンがやらねば誰がやる」って。(キャシャーンでしたね)キヤノンの技術力を信じてます。
書込番号:4784640
0点

>焼き付きの問題もあるんだね。とにかくSEDには実績がない。
構造的には小さなブラウン管がたくさん集まったもののようです。
ただCRTのような高圧変動による像のサイズ変化が無いので、静止画を長時間映すような用途だとCRTより像がはっきり焼き付く可能性は高いかも知れません。
書込番号:4784879
0点

ナナオの液晶がよいといってもそれなパソコン画像やデジカメ画像を単独で見ての判断だと思います。ハイビジョンなどの生の画像を出してCRT画像とならべたらとても勝負になる画質ではありません。やはり自発光型のCRTのコントラストに勝るディスプレイはいまのところないようです。CEATECで見たSEDは、すぐそばで覗き込むことは出来ませんでしたが、CRTに近いコントラストを見せていました。
私も今か今かと待っているのですが、焼きつきの点はCRTの蛍光面にもあるわけで、遅れているのはやはりこのところの薄型TVの値下がりに対する作戦上のことだと思います。
書込番号:4784912
0点

>ハイビジョンなどの生の画像を出してCRT画像とならべたらとても勝負になる画質ではありません。
ですから、それは家電メーカーのテレビですよね?
書込番号:4784923
0点

皆様5Dの調子いかがでしょうか?
本日新宿に行きデジタルカメラ雑誌、銀一ショップのページに掲載されていたニコン製DK−17Aファインダー曇り止めをキャノンのアイキャップ(改造して取り付ける)に取り付けて使用するそうで早速ヨドバシカメラでDK−17Aファインダー曇り止めを見させていただきましたが、ニコン製のアイピースは丸型が多くDK−17Aも丸でした。
しかしキャノンのアイピースは四角なので袋から出してもらい自分の5Dアイピースに合わせた所、あまりしっくりと来ませんでした。
そこで、キャノンはキャノン製の部品で何とかならない物かと思いキャノンアクセサリーカタログを見ていたら、1D系のアンチフォグアイピースがあるではないですか。
こちらも店員さんに出してもらいましたが1系と5Dは完全にアイピースの形状が違うので直接は取り付け出来ませんでしたが、ふと下の項目にアイピースを15mm後方にさげるEP−EX15が目にとまり、こちらも出していただきアンチフォグをEP−EX15に取り付けようとしましたが1系のアイピースの一部は角部が出ていてそれが邪魔をしてEX15に取り付けられませんでした。
とりあえず両方のアクセサリーを購入し帰ってから改造に入りました。詳しくはURL冬色々への中で説明してあります。
私は早朝の撮影が多いためにちょくちょくファインダー内のくもりに悩ませられていました。
これでバッチリです。
宜しければお試しあれ。
1点

皆様あまり興味がないようなのでURLより改造紹介写真を削除いたします。
書込番号:4779949
0点

暫く市場から姿を消していた
Ee-D フォーカシングスクリーン(方眼マット)ですが、
先月キタムラで予約していた物を本日入手できました。
ヨドバシでは、まだ、入荷未定(販売休止)となっていますが、
そろそろ出回るように思います。
0点

情報ありがとうございます。
今日ヨドバシ西口で聞いてみましたがありませんでした、もう少し待てばてに入りそうですね。
書込番号:4765520
0点

タイジャンツさん こんばんは
私は昨年、12月4日にヨドバシ店に注文致しましたが当初年内の納品は無理と言われていましたので焦らずに待とうと思いきや、2週間後ヨドバシ店より電話があり入荷致しましたのでお引き取りをお願いします。と連絡がありました。
大手量販店の流通経路はどうなっているかわかりませんね?
この下レスにも5Dがヨドバシ.COMから消えたと騒いでいましたが、今ではヨドバシ.COMに掲載されています。
方眼マットは一度使うと手放せませんね!
書込番号:4765529
0点

僕も真似師万五郎で、みなさんの意見に教えられ
注文をしているのですが
キヤノンさんの話では2月一杯で準備できるとのことでした。
小さなものですが、待ち遠しいですね。
書込番号:4765583
0点

こんばんは
新宿西口のヨドバシカメラ館(2F)の方に在庫があり12月22日に入手しました。
他社のデジカメでグリッド線に慣れていたことと、大きめのファインダーのため水平垂直の一瞬の見切りが悪く感じたので交換しました。
交換後の感触は良好です。
相当気をつけて交換したつもりでしたが、ゴミを一つ入れてしまいました。
(乾いた風呂場でやろうかと思いましたが、寒かったので)
書込番号:4765632
0点

>(乾いた風呂場でやろうかと思いましたが、寒かったので)
なっ、なーるほどー! そりゃいいアイデアですね。
「年の功」ですねぇ♪
書込番号:4766375
0点

開封したらすぐ装着しましょう。
私、外箱から出してプラスチックケースに入った状態で10日ほど机の上に放置しておき、時間が取れたので大変慎重に装着して覗いてみたら大量のゴミで腰が抜けそうにビックリしました。プラスチックケースのヒンジ側に1mmほどの隙間があってそこからじゃんじゃんゴミか入っていたのです。(T_T)
書込番号:4766474
0点

年の功でなく、オリジナルな情報は昨年価格板で教えてもらった話です。^^:
(どなたかHNは忘れました)
マリンスノウさんとあんまり年は違わないでしょ?
書込番号:4766480
0点

>乾いた風呂場
あら、写画楽さんのオリジナルアイディアではなかったのですか。
失礼しました。 m(_ _)m
ワタシは「アタリ前田のクラッカー」のCMは知りませんし、「もれつ〜♪」がかろうじて分かるくらいの世代。「黒猫のタンゴ」のときはたぶん3歳。「ブルーライト・ヨコハマ」ではじめてレコタイを知りました。幼少のころのお気に入りのキャラクターはブースカとトッポ・ジージョ。で、同級生はかま_さんです。
疲れたのでお休みなさい。
書込番号:4766528
0点

こまっちゃうナ〜♪ デイトにさそわれて♪♪ ・ 別れに星影の ワルツを歌おう〜♪
っていきなり別れちゃうのかい!? (^^;; の年らしいです。。。
い〜つまでもぉ 絶える〜ことなくぅ 友達でいようぉ 〜 またあう日まで〜〜〜
書込番号:4766598
0点

話題の旧ミノルタね〜。宮崎美子さんのコマーシャルが懐かしい。
在庫がない方、のんびりと春先の風呂場がおすすめ。
書込番号:4766614
0点

カメラを持てばみんな少年!!
(少年アイコン推進委員会より)
書込番号:4767034
0点

たった今見て凄く楽しそうなので、つい割り込んですいません。
乾いた風呂!!!で 鼻歌歌いながら Ee-D フォーカシングスクリーン 交換。 急に、昔のカメラを引っ張り出したくなりました。
この前、50ミリマクロをつい落下させてしまい、フォーカスリングが重くなってしまって、落ち込んでいるから・・・。
そうか!座布団を持ち込んでやれば、安心か・・・ んっ 綿ゴミが・・・
書込番号:4768970
0点

昨年、12月27日午前中に、カメラのキタムラに注文してから未だ未納状態ですが、皆さんも待機状態でしたか・・もう少し待とう・。
交換場所の提案は参考にさせて頂きます。
書込番号:4774592
0点

「写真工業」というちょっとマイナーな雑誌があるのですが、今月号の記事の中に
「EOS 5D活用法」
●フルサイズデジタル一眼レフで楽しむオールドレンズの世界●
というものがあります。
http://www.shashinkogyo.co.jp/sk-teiki/teikitop.html
マウントアダプタを使ってのオールドレンズの撮り比べ、といった感じの記事です。
ちなみに載っているレンズは
・Ai フィッシュアイニッコール8mm/2.8S
・フレクトゴン35mm/2.4
・レチナ用クルタゴン35mm/2.8
・エルマリートR35mm/2.8
・テッサー50mm/2.8
・プラナー50mm/1.4ZF
・ビオター58mm/2.0
・トプコール58mm/1.4(コシナ)
・マクロセコール60mm/2.8
・ダイナレックス90mm/3.4
・エルマリートR90mm/2.8
などです。
0点

こんばんは
わたしのプラナー50mmF1.4(京セラ)は我が家にやってきてから27歳くらいでしょうか。まだまだこれからです。
「プラナー50mm/1.4ZF」はニコンFマウント用のコシナ製の新レンズですね。これも魅力的です。
5Dはいろいろなレンズが、本来の画角で楽しめるところがいいですね。
書込番号:4766091
0点

take525+さん、情報ありがとう御座います(^^//
最近ちょっと思ったのですが、中盤レンズをマウントアダプターでつけたら・・・135レンズをAPS-Cで使うみたいに、美味しいとこだけ使うってのもありなのかな? なんて思ってみたりして・・・妄想失礼しました。ではでは(^^;;;
書込番号:4766104
0点

ノクトが使えるマウントアダプタないっすか?
RSでは使えるんですが、ミラーアップするやつで使う勇気ありません。
どのメーカーもノクト「不可」なもんで。
書込番号:4766303
0点

take525+さん 重要な情報ありがとう御座います。
その雑誌は「間違って読まないよう」に気をつけます!! (^^)v
書込番号:4766354
0点

中判用レンズは最小錯乱円が50ミクロンくらいに設定されていますので中央の美味しいところと言えども解像感が今一かと思います。
書込番号:4766840
0点

骨@馬さん、おはようございます。
>中判用レンズは最小錯乱円が50ミクロンくらいに設定されています・・・
なるほど〜大変勉強になりました。早々うまい事ゆきませんね(^^;; 貴重な情報ありがとう御座いますm(_ _)m
ではでは(^o^//
書込番号:4766886
0点

皆様、レスをありがとうございました。
写画楽さん、
>5Dはいろいろなレンズが、
>本来の画角で楽しめるところがいいですね。
まったく同感です。
そして、レンズの持ち味を引出してくれる頼もしい相棒です。
コシナ製ZFレンズは京セラ製と異なり硝材が「エコガラス」となっている模様です。
環境面では仕方ない事なのでしょうが、描写性能から言うと少々残念、というのが偽らざる気持ちです。
Eosu30Daiさん、
5Dの良いところは、35mmフルサイズ用に設計されたレンズを割り引くことなく使えるところだと思います。
骨@馬さんが書かれたように、
中判用のレンズはその必要とする性能(大きな画面ゆえの許容錯乱円)で設計されています。
それを逆説的に考えれば、APS-Cに比べ面積で余裕のある35mmフルサイズではレンズ性能に対する要求は、APS-C専用レンズに比べ高くは無いとも言えるワケですね。
もっとも、この説は203さんを始めとする方々が この板などで散々繰り返し言われてきた事なのですが。
マリンスノウさん、
そんな高価なレンズは神棚に上げておきましょう。
デジタルで使うのなら、ニコンがフルサイズ機を出すのを待ちましょう。
わたし、D200を買おうかと思ってましたが、やはりニコンのフルサイズ登場を待とうかなという気持ちになりつつあります。
yuki tさん、
>「間違って読まないよう」
大きな本屋さんに行けば置いてありますから、間違わずに読む事ができますよ。
まずは、立ち読みを。(^^)
書込番号:4768174
0点

>大きな本屋さん
では、さっそく「大きな本屋さん」へ!って、お〜い!
読んじゃったら...大変な事に・・・
でも、「勉強」の為に「立ち読み」して来ます。
書込番号:4768254
0点

そうそう、
「写真工業」誌って、今回の特集に限らず 他のカメラ雑誌と違った視点の記事が多いので面白いですよ。
あまり、○○の新製品のデジカメが××の新製品に比べてどーのこーの等という提灯記事も無いですしネ。(^^)
書込番号:4768263
0点

take525+さん、こんばんわです。
詳しいご解説ありがとう御座います。m(_ _)m
>もっとも、この説は203さんを始めとする方々が この板などで散々繰り返し言われてきた事・・・
う〜ん203さんが、そういう説を唱えられていたとは知りませんでしたが・・
遡ってもらえれば分りますが、この事(5Dはレンズに対して優しい)は私自身も事あらば唱えていた事ですね・・・発売前では手ブレに許容があるって事と、発売後は廉価レンズでサンプルを提示しながら説いてきたことでもあります、まぁどっちでも良いのですが(^^;; ではでは(^^;;
書込番号:4768268
0点

実はD200に触手が盛んに動いていましたが、ワタシ待ちます。
書込番号:4768274
0点

>それを逆説的に考えれば、APS-Cに比べ面積で余裕のある35mmフルサイズではレンズ性能に対する要求は、APS-C専用レンズに比べ高くは無いとも言えるワケですね。
一人は私です(笑)
この事実は全くもって疑う余地はありません。
書込番号:4768629
0点

Eosu30Daiさん、こんばんは。
お気を悪くされたのならゴメンなさい。
>>この説は203さんを始めとする方々が
の中には、Eosu30Daiさんやヒロひろhiroさんも含まれていると考えられて下さいませ。
5Dの登場がウワサされた時点で下記のようなスレが立ち、色々な方々が書き込まれています。
ご覧下さい。
また、203さんは これらの書き込みの前にも1Ds Mk II の板等でも同様の主張をされておられたような記憶があります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4360409
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4363446
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4379486
書込番号:4768663
0点

203さんの過去スレに心打たれました。
(203さん、勝手に引用してすいません)
>また標準から望遠の安いレンズは問題が出にくいです。
>なぜか?
>安いレンズは開放F値が暗いので開放でも絞られているので周辺光量の低下が出にくいからです。むしろ問題出やすいのは無理にF値を明るくしたレンズでしょうね。しかしこれもAPS-Cに比べて被写界深度が浅いので同じボケを求めるなら絞ることになるので問題がなくなります。フルサイズのF4はAPS-CのF2.8よりボケます。フルサイズのF2.8はAPS-CのF1.8といっしょですよ。
>それよりももっと言いたいのは周辺に無理矢理文句を付ける人って写真の四隅しか見てないの?って思います。まさに木を見て森を見ず状態だと思います。
書込番号:4768750
0点

take525+さん
>お気を悪くされたのならゴメンなさい。
いえいえ、割と安めになってきている中版レンズをマウントアダプターで使うというのは、我ながら良いアイデアだと思っていたのですが、止めを刺されたみたいで、ちょっと拗ねて見ただけです(^^;; 気にしないでください。ではでは(^^;;
書込番号:4768771
0点

みなさん、こんばんは。
最近クルマにうつつを抜かしていたんで価格.COMをチェックしてなかったんですが、名前が出てたんで書き込みます。
フルサイズというだけで享受できるメリットっていくつかありますね。
ファインダーが大きくて見やすいとかAF精度が高いとかレンズの性能を無理無く引き出せるとか。
35mmシステムとしてすべての技術が発展、蓄積されてきたわけですから35mmサイズのセンサーが一番しっくりくるのは当然だと思います。
やっぱり僕はいくらおいしいところと言われてもサビしか歌わせてもらえないカラオケは嫌だなぁ。最初から最後までしっかり歌いたいです。
書込番号:4771588
1点

レンズ性能を「無理やり」引き出すの間違いでは…。
電車を線路外の一般道路に置いても走らんちゅーに。
本来銀塩フィルム用のレンズをイメージセンサーに
用いることが、どれだけ無茶苦茶なことかも分からないのか…。
これを、ドシロートが掲示板で書き込むのならまだ許せる。
しかしマニア向けの雑誌でこんな記事書いたらあかんでしょう。
書込番号:4771908
0点

203さん
こんばんは。
EF24-105mmF4Lを買われたんですか?
作例を拝見しましたが、私としては印象良いです。
現状、タムロン28-75でズームとしては満足していますが、EF24-105mmF4Lも気になってはいます。
203さんの評価としては、如何でしょう?
書込番号:4771926
0点

バチスカーフさん
「オールドレンズ」というのは、名品であっても現在のレンズのように収差補正の良いレンズばかりではありません。
むしろ残存した収差が「良い味」をかもし出し、それを楽しむ世界なのです。
無茶苦茶とかそういう次元ではありません。
その「味」はフルサイズになって始めてオリジナルの世界が開けます。
書込番号:4771943
1点

やっと5D対応のAdobe Photoshop RAW現像プラグイン「Camera Raw バージョン3.3」が出ましたね。(誰も書かないけど既出ですか?)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/01/23/3054.html
国内サイトにも置いてありました。
http://www.adobe.co.jp/support/downloads/main.html
0点

今回正式対応したけど開けて編集できたので騒ぎにならなかっただけかと・・・
書込番号:4762219
0点

>CANYONさん
情報有難うございます。
余計なことですが、先日、僕は、5Dと「Photoshop CS2 9 日本語版 Win 」を購入しました。
後は、、、持ち腐れ無いように腕上げるだけです。(>_<)
>SSAITOさん
あれっ!SSAITOさん、何時5Dを購入されたんですか!?
アルバムを拝見させて頂きました。
他のカメラでの写りも良いですが、、、5Dのは抜きん出て良いですねぇ。も〜 参りました。 (^O^)/
腕は、超一級ですね!羨ましいです。
書込番号:4762274
0点

CANYONさん、情報ありがとうございます。
今まで、WinもMacもPhotoshop7.01で頑張ってきたけど、そろろそCS2買うべきなのかなぁ〜(^^;;;
横スレになりますが、SSAITOさんへ
blog拝見しました、私みたいなのが言うのも何ですが、素晴らしいですねぇ〜 同じExciteの様なので是非リンク貼らせてください。あと、私は添削前の方が圧倒的に好きです。
横スレ、駄レスで失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:4762315
0点

私は現像をSilkypixで行う関係上、PhotoshopプラグインというよりDNGコンバータが正式対応したことですかね。
(RAWデータの永久保存はDNGの方が安心?)
これから動作確認してみます。
書込番号:4762415
0点

とりあえず既出では無いようで C=(^◇^ ; ホッ!
Eosu30Daiさん
RAW現像をSILKYPIX等で行い、レタッチだけなら7.01でも良いと思います。CS2は1アプリケーションで完結できる便利さはありますが、RAW現像に関してはあまり綺麗だとは思えません。CSでファイルブラウザとして内蔵されていたサムネイル表示がアドビブリッジという別アプリになったのも面倒で、ディスプレイが2つ欲しいです。ノイズ除去もSILKYPIXのほうが使いやすいです。
書込番号:4762425
0点

CANYONさんへ
>RAW現像をSILKYPIX等で行い、レタッチだけなら7.01でも良いと思います。
詳しい使い勝手など、CS2の情報ありがとうございますm(_ _)m
私は現像ソフトは、DPP又はRawImageTaskばっかりですが、もう暫く7.01で様子を見る事にします(^^// ではではm(_ _)m
書込番号:4762472
0点

CANYONさん、こんにちは
5Dの写真見ました。
EF35mm F1.4L USMはよいレンズですね。
高価で手が出ませんが...
更新はされていませんが
http://aska-sg.net/_sitemap.html
「フォトショップCS2 徹底解析レビュー」既出??
書込番号:4762638
0点

>ファインダーの世界さん
お久しぶりです。
10月頃にNikon一式からCanonに乗り換えました。
両機持つ余裕がないので・・・^^;)
ファインダーの世界さんもやはり購入なさったのですね、アルバム楽しみにしています。
>Eosu30Daiさん
Eosu30Daiさんのブログはいつも拝見させて頂いております。
ブログ、リンクさせて頂きました。
>CANYONさん
プラグイン情報を提供して頂いたのにまったく関係ない事で汚してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:4763221
0点

SSAITOさんへ、こんばんわです。
リンク許可ありがとうございます!(^^)!
早速リンクさせて頂き、勉強させていただきます(^^//
CANYONさん&皆様、横スレ失礼いたしました。ではではm(_ _)m
書込番号:4763278
0点

貧乏哲さん
情報ありがとうございます。CS2勉強不足なので元を取るようしっかり勉強してみます。(^^;;;
SSAITOさん
>申し訳ありませんでした。
とんでもないですよ。ときどきHP拝見して勉強させて頂いています。今年は「クマガイソウ」撮影したいです。ブログに掲載の「お地蔵様」も素晴らしいですねぇ。ニコン使いの方と思っていましたが、5Dのお仲間入りをして下さったようで嬉しいです。ますます参考になります。
ファインダーの世界さん
恐縮です。この板では末席の者なので、スレ立てなどするとドキドキしてしまいます。今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:4763727
0点

>ファインダーの世界さん
>余計なことですが、先日、僕は、5Dと「Photoshop CS2 9 日本語版 Win 」を購入しました。
へぇ〜5Dを購入されたんですかぁ〜。しかもPhotoshop CS2と同時
に・・・・毎度の事ですが今回もかなり出費されましたね。(^_^;)
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4594625
書込番号:4763837
0点

CANYONさん、こんばんは。
>恐縮です。この板では末席の者なので、スレ立てなどするとドキドキしてしまいます。今後ともよろしくお願い致します。
こちらこそ板汚しをしてしまい、誠に持って申し訳ございませんでした。
これからも確かな情報を、何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:4763989
0点

こんばんわ
かなり入門的質問なのですが、
CSからCS2へのアップグレード版ってあるのでしょうか。
その場合いくらぐらいするのでしょうか。
書込番号:4769440
0点

>都会の売れない素人カメラマンさん
>CSからCS2へのアップグレード版ってあるのでしょうか。
https://istore.adobe.com/b2c_adobe/b2c/init.do?shop=JP&language=JA&areaID=PHSP
質問する前に調べた方が早いかと思いますが・・。
書込番号:4769458
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)