このページのスレッド一覧(全3313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 22 | 2005年10月10日 10:40 |
![]() |
1 | 12 | 2005年10月7日 02:36 |
![]() |
0 | 9 | 2005年10月6日 23:37 |
![]() |
0 | 11 | 2005年10月7日 13:40 |
![]() |
0 | 17 | 2005年10月7日 23:03 |
![]() |
0 | 10 | 2005年10月6日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
5Dが大変人気のようで私もデモ機が店頭に並ぶ頃に買うつもりです。
さて、雑談で結構なので質問です。
この35ミリフルサイズ機と言うのは何故Canonしかないのですか?
他の国内メーカーは技術的に作れないのでしょうか?
それともほかに理由があるのでしょうか?
この先1年くらいに他のメーカーもフルサイズ機を出すのでしょうか?
以上お願いしますm(_ _)m。
0点

いえ、京セラコンタックスとコダックから フルサイズ機は 出ていました。
ただ、完成度に問題があったり あまり売れなかったりで製造中止になってしまったのです。
技術的にはつくれても、
台数が読める程度の価格で なかなか出せないのでしょうね。
今回、キヤノンが こんな掟やぶりな価格で出してしまったので 余計に苦しくなったと思います。
書込番号:4483864
0点

>この先1年くらいに他のメーカーもフルサイズ機を出すのでしょうか?
ニコンユーザーが一番気にしてる話題ですね。
ご存知の方がいたら私も教えて欲しいです(^o^ノ
書込番号:4483878
0点

CCDの問題じゃないのかな?
リーズナブルに供給してくれるメーカーがないのでは?
書込番号:4483905
0点

こんばんは。
この価格で出されると他のメーカーは苦しいでしょうね?
ニコン、コニカ、ペンタックスはソニー製?の600万画素のCCDです。素子製造可能なメーカーはソニー、松下、キャノンです。他にも探せばあるのでしょうが、デジカメに使えるメーカーがあるのかは不明です。
ニコンも400万画素では独自製造していますが?高画素ができればすでに搭載していてもおかしくないように思います。
松下は、オリンパスと共同開発考えてますが、レンズ考えるとフルは出てこないように思います。
ソニーは一回り小さいAPS−Cサイズを出したばかりです。でも、共発先のコニカに向けのみにフルサイズを作るでしょうか? シェアを考えて利益計算でフルサイズを出す・出さないを決めると思います。
また、仮にニコン、ペンタックス向けにフルサイズをコニカ同様に供給するとコニカ、ソニーブランドのデジカメ市場を食い荒らされるのである程度の期間は供給しないと思います。または、次の新しい素子が出来ない限りは供給しないはずです。
・・・個人的に、ソニーが欲しいのはコニカのAS機能だけで、素子と画像処理エンジンの供給の変わりにコンタックスレンズ(京セラ巻き込んででも)かT*付レンズのOEMブランド出すと思います。・・・パテントですが、メーカー間の技術内容の提供・交換でパテントの回避・交換はどうにでもできますので、、。・・・ソニーだとミラーレスのファインダーで出してくると思いますよ(R1を基礎にして。)。
それに、ASでしたら、T*付レンズの承認も降りるのではなのでしょうか?
カメラに全然関係ない製造関係に勤めてますが、こんな感じの勝手な推測です。
どの素子メーカーも作れるはずです。問題は性能と値段で5D並では売れないので必ず安くて性能の良いモデルを出す必要はあるかと思います。(キャノンは7Dとでも称して安価なフルサイズ出してくると思います。)
ではでは・・・独り言。
書込番号:4484092
0点

CCDあるいはCMOSの技術のほかにマウントによる理由がありますね。
EFマウントは、他のマウントに比べると口径が大きいためフルサイズの素子に光をあてるのに有利です。
厳しいのはニコンFマウントで、これまで何とかFマウントを使いつづけた技術陣のお手並み拝見というところですね。
でもよく口径も小さくフランジバックも非常に短いライカMマウントを使ったR−D1がAPS−Cサイズで製品化されたと思います。
あれができるぐらいなら、キヤノン以外のメーカーのマウントももう少し大きくできても不思議ではないと思うのですが。
いずれにしてもフルサイズを容易に実現できたのはEFマウントによるところは大だと思います。
書込番号:4484644
0点

>ソニーは一回り小さいAPS−Cサイズを出したばかりです。でも、共発先のコニカに向けのみにフルサイズを作るでしょうか? シェアを考えて利益計算でフルサイズを出す・出さないを決めると思います。
>また、仮にニコン、ペンタックス向けにフルサイズをコニカ同様に供給するとコニカ、ソニーブランドのデジカメ市場を食い荒らされるのである程度の期間は供給しないと思います。または、次の新しい素子が出来ない限りは供給しないはずです。
ソニーはコニカミノルタとDSLR共同開発を表明していますが、
撮像素子に関しては、コニカミノルタのみのワークス供給にはなりません。
ソニーとニコンの今までの関係から、ニコンがソニーにステッパー
を供給している関係から、ニコンにも最新の撮像素子を供給される筈です。
まあ、ニコンも自社開発LB-CASTがありますが、未だに悪戦苦闘中です。
私はニコンユーザーですが、正直言って揺れています。
キャノンに乗り換えれるか?それはD200の出来次第になりますけどね。
書込番号:4484809
0点

>ソニーとニコンの今までの関係から、ニコンがソニーにステッパー
>を供給している関係から、ニコンにも最新の撮像素子を供給される筈です。
これは純粋にステッパーのビジネスの話で、撮像素子の供給とは特に関係がありません。
「ニコンがソニーにステッパーを提供してあげている」のではないのです。「ソニーがニコンのステッパーを買ってあげている」のです。
書込番号:4484856
0点

でも、今回のソニーのCCDのトラブルを見ると、パナ、シャープ、コダック等にがんばってすばらしいCCDを造ってほしいと思います。
書込番号:4484915
0点

おはようございます。
>撮像素子に関しては、コニカミノルタのみのワークス供給にはなりません。
たしか?共同開発声明?の中で、ソニーは素子と画像エンジンの開発協力と思います。肝心な部分もソニーが握る事で画像処理もブラックボックス化される事もあり得ます。で、ワークス供給のする・しないのコメントも無いです。
ソニー立場で考えると?
1眼もおいしい市場??←これは疑問。
フルサイズの価値は不明?→フルサイズを考えての安価で高性能な素子の開発・製造品質見直し等はしていないはず?
ASはレンズに細工しないのでT*は使える。
ミラーを必要とするかは別の問題。
そうなると、ASでコニカと手を結ぶか?
・・・ソニー、コニカが同じデザインで出てくるとは思えません。そこまで安直な製品は出さないと思います。
コニカにすれば今までの素子も安く提供してほしいし、新しい素子が安く提供してもらえれば価格あたりの純利益も増えるし、コニカ要望の素子開発(フルサイズ?)の約束をAS技術の提供で得られるはずです。当然、他社への供給についての話し合いもされるはずです。コニミノのASがそれほど魅力的な物であればコニミノも優位な立場にいられるでしょうね?
自社開発のパテントは自社でのみ使う場合には爆発的に売れない限り価格に反映され純利益を生み出しません。たくさん売れる、他社も買い取ってくれる事が良いパテントとなります。今回のソニー、コニカは無償提供に近い内容とも想像できます。
ペンタックス、ニコン立場:今までの素子は契約の更新時期が来ない限りは供給は受けられます。その後の契約更新はどうなるのかわかりません。有利なポジにいるのはソニーです。でも、独自素子も低価格で高性能で出せればニコンも対等な立場ではいられます。
別に、これらは事実ではありません。
自分がソニーだったら?コニカだったらの立場での想像です。
もちろん、過去の自分の開発製品でのやり取り経験も加味してます。
・・・生産計画無し、期限無しの契約、ナアナアの取引も存在しません。開発でニコンが独占したい場合にはソニーへの開発費用は全額ニコン払いです。そうなれば、ソニー開発部もニコン素子を内部で機密扱いにして進められます。
まあ、コンタックスのマウントにフルサイズ化に制約があればT*レンズをレンズメーカーに作らせて、マウントはミノルタ+EF−Sのような標準装着できない細工をしての対応なのでしょうか?・・・ミノルタのマウントがフルサイズに最適なのかは知りません、、、。そこも問題ですね?
フランジバックの深さとか、マウントの大きさとかでフルサイズ・デジの制約があるそうですが、実際の所、フルサイズ対応できるメーカーマウントはどこなんでしょうか?
書込番号:4485030
0点

皆様いろんな情報ありがとうございましたm(_ _)m
改めてCanonはすごいカメラを出したんだなと感じました。
ここ暫くこのクラスではCanonの一人勝ちなんですね。早く他社メーカーも追いついて我々ユーザーがチョー悩むほどのいいカメラを出してほしいものです!
早速今度の日曜日5Dの在庫を探しに行きます(^o^)
書込番号:4485870
0点

>。「ソニーがニコンのステッパーを買ってあげている」のです。
まあ、随分と自信満々の発言ですね。(☆_@;)☆ \(^^;)
そのソニーも約1万人の人員削減と、業績はあまり良くないみたいですね。(^_^;)
書込番号:4486782
0点

[4484092]・[4485030]の方はコニミノユーザーでしょうか?
コニミノ贔屓的な発言と、コニミノユーザーらしい特質の持ち主
の様に思えてならないのですが・・・・(^_^;)
特にツァイスT*レンズを例に出してくる傾向が、それを物語って
いるんですけど・・・・(^_^;)
書込番号:4487223
0点

TOKYO−FMフリークさん
こんにちは。
ところで、ソニーとコニミノの提携でアルファマウントにツァイスT*レンズを装備したソニー製一眼レフが出るとしたら話題沸騰と思いますが、その可能性についてどう思われますか?
書込番号:4487869
0点

>ところで、ソニーとコニミノの提携でアルファマウントにツァイスT*レンズを装備したソニー製一眼レフが出るとしたら話題沸騰と思いますが、その可能性についてどう思われますか?
ヒロひろhiroさん、こんばんわ。
これに関しては私がα-7DIGITAL板にて否定的な発言をして、
散々突っ込まれましたね。(^_^;)
確かにαマウントツァイスT*とソニーDSLRが出れば話題沸騰になるでしょうね。
ただ、YASHICA・Nマウントの一眼レフ用ツァイスT*レンズは、現在は有りません。
現在ソニーのデジカメに供給しているツァイスT*レンズは、
レンズ一体型デジカメ用みたいです。
αマウント装備のツァイスT*レンズを実現するには、レンズを新しく
造り直す必要があるのでは・・・・
ちなみにNマウントレンズは超音波モーターレンズです。
アフターサービスの延長は最長10年です。
可能性はあるかもしれないし、無いかもしれないし、
ただ、これが実現すれば、現コンタックスユーザーは複雑でしょうね。
これが私の考えなんですけどね。(^_^;)
・・・・ここは5D板でしたね。失礼しました!
書込番号:4489048
0点

自分としては、可能性85〜99%とみています。
>αマウントのカールツァイスレンズ
「動画対応でなくてはパテント使用不可能。」という建前も
R1で払拭されましたし、ここまで来ると出さないわけには行かない。
もちろん話題沸騰になると思うし、賛否両論になることも予想されます。
なまじっか相手が「ミノルタレンズ」ですから、
京セラオプテック(タムロンかも?)も半端なレンズは出さないですよ。
書込番号:4489740
0点

>ただ、これが実現すれば、現コンタックスユーザーは複雑でしょうね。
いやすでにNマウント無いしっ!
複雑なことは無いでしょう。どう考えても復刻歓迎ですよ。
書込番号:4489741
0点

バチスカーフさん!
過去の一眼レフ共同開発の傾向を見る限り、αマウントのツァイスT*
レンズの実現は期待出来ないかもしれません。
αレンズをソニーブランドで出す事の方が、余計な資金も掛からない
し、こちらの方が(メーカーの様々な事情から)無難かもしれません。
・・・そっかー、この事を書いたから出没しちゃったんだぁ〜。(^_^;)
もう5D板には来ない方が良いですよ。
書込番号:4492097
0点

こんばんは。
ソニーブランドのTスターの可能性は1眼市場にで出てきた時の売りが無い事で勝手に想像してます。コンデジではソニーも苦戦会社です。それがコニカと組んで素直に1眼子市場受け入れられるでしょうか?そうなるとパナも考えられるのはライカブランドもありえますよね?
まあ、フルサイズデジでのマウントの大きさもあるので素子は小さくても、ブランドレンズの投入もあるのかな?と推測しただけです、
それと、どちらも従来のコニカ、オリンパスのマウントには装着不能の前提で許可されるのではないのでしょうか? EF-SがEFマウントにつかないような細工ができるのかな?
書込番号:4492114
0点

>[4489740]
>自分としては、可能性85〜99%とみています。
>>αマウントのカールツァイスレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/07/19/1950.html
なお現時点において、ソニーが交換レンズ市場に参入する予定はない。
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/digitalcamera.aspx?i=20050719dg001dg
ソニーは、交換レンズを自社開発するかどうかについては「今後の検討課題だが、第1弾はカメラ本体」とする考え。
って書いてあるけど。
書込番号:4492306
0点

ツァイスもライカも、本国ドイツではすでに生産されていません。
従ってブランドをどうやって残すかが今後の課題といえます。
仮にマウントがαであったり4/3であっても、考え方を受け継いで
ブランドの名に恥じない内容のレンズであれば、なんとかして
残すべきだと思います。そしてソニーやパナソニックにはその
”権利”があるのですから、積極的に使用すべきでしょう。
もちろん、そのレンズを購入するかしないかは、ユーザーの自由です。
書込番号:4492691
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
5Dを買われた方にお伺いします。
私は今、20Dとkiss_D Nの2台体制でスポーツやイベントを中心に撮影しています。今秋、MarkUNを購入する予定でいましたが、フルサイズ5Dの出現に真剣に迷っています。
20Dをサブ機として、メインをどちらにするか、
私にとって5D最大の魅力は現在のレンズを焦点距離そのまま35フィルムカメラ同等に使えるということです。反面、3コマ秒とkissデジ同等レベルでありもの足りないこと。1D系への強い憧れも捨てきれないということが頭を巡っているのも事実です。
そこで、1D系はmarkUの次世代機(多分フルサイズ?)の登場までもう少し待ち、今は5Dが買いなのか。
皆さんのご意見を伺いたいのですが。同じように迷われた方いませんでしょうか。決め手になったことなどお聞かせ願えないでしょうか。
0点

1Ds2Nが年末にでるような書き込みもありましたよ。
5Dと1D2Nでは使用目的もカメラの格がちがいます。連写と耐久性、耐候性を重視なら1D2N,高画質が目的なら5D,自分の撮影スタイルを考えれば10万円の価額差で選ぶ選択枝ではありません。5Dは20Dの延長線上にあるカメラに対し1D2Nはプロカメラです。
書込番号:4483477
0点

>1Ds2Nが年末にでるような書き込みもありましたよ。
えっ! もう? サイフがついてゆけませんっ!(1Ds2N後継機にターゲット変更しようっと♪)
書込番号:4483506
0点

5Dと同じCMOS使って1Dボディ。
これで1Ds2より遥かに廉価版でるといいのに。
切に希望。
書込番号:4483585
0点

GIVIさんご自身が、何に一番魅力を感じるかで、5Dか1DMarkUNのいずれかを選択されれば良いのではないでしょうか。
私なら、連写は必要なので、フルサイズ、高画素の5Dを選択します。
書込番号:4483628
0点

>3コマ秒とkissデジ同等レベルでありもの足りないこと
多分、5D買われても同じ思いをするのでは?と思いますが・・・
1D2Nは酷使されても耐えられる様に造られて居るし、秒コマ数には憧れます。
ただ私の場合は仕事に使う事も無いし、大きく重たいのは先に苦痛を感じて、楽しみが二の次になりそうで例え同額でも敬遠してしまいます。
画質に不満が無ければ、私だったら一般向けの20D後継がどんなものか暫く待っていますね。
書込番号:4483671
0点

GIVIさん、始めまして。
今の20DとKissDNでどの部分が一番不満でしょうか。
20Dの連写が物足りないと感じますか?
それとも画質がもう少し良くなった方が良いと思いますか。
私は1D2を使っていましたが、KissDNと画質的に劇的な差がなかったことから、5Dに買い換えることにしました。
私の場合、連写はそれほど必要としませんので、すんなり5Dを選びました。やはり画質の優位性のほうが大きいと思いましたので。
連写が20Dで問題ないのであれば、あえて1D2Nにしなくても5Dでよいかと思います。
1D系は大きく、重いことからかなり疲れます。また、充電器の大きさといったら本当にびびりますよ。
書込番号:4483675
0点

こんばんは。
・画質、ファインダーに+20万円払う
・動体撮影、信頼性に+30万円払う
自分にとってどっちが安いと思いますか?
自分にとってどっちが必要ですか?
書込番号:4483718
1点

GIVIさん こんにちわ
フィルム一眼レフは何年も使ってきてますが、デジタルカメラはモデルチェンジが早いですね。私は10D,20D,5Dと予約購入してきましたが、そんなタイミングなので、1D系には手がでないです。(^^;
5Dの予約にふみきったワケは、(1)フルサイズでファインダーが見やすいこと。(2)レンズ画角がフィルムカメラと同じ感覚になること。(3)背景のボケ具合がよいだろうこと。(3)測距離にアシスト6点があり、合焦がよくなっているであろうこと。(4)画像サイズが大きいので使う上での自由度が増す。(5)操作系が20Dと同じ(1系ではない操作へのなじみ)。
ですから、秒3コマ、タイムラグ、像消失時間などのことより、それらのメリットをとりました。
もうひとつ、写真の使途のこともあります。自分で楽しむためか、広告・印刷物など他に使ってもらうのか・・。私は媒体にいろいろ使われることがあるので、最高のお値段の機種は買えないけど、ピントはしっかり、ノイズも少なくということで5Dを即決しました。
書込番号:4483813
0点

>2台体制でスポーツやイベントを中心に撮影しています。
プロの方でしょうか。
ご自身のサイフで買われるとなると、慎重にならざるを得ませんね。
デジ一眼はモデルチェンジが早く、大金叩いて買ってもすぐ陳腐化してしまう怖さがありますからね。
私などは、耐久性といっても、陳腐化とどちらが早いかという考えに走りますけど。
書込番号:4483857
0点

みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
hata3さん
>やはり画質の優位性のほうが大きいと思いましたので。
そうですね。20Dの連写性能には不満がないので、やはり
ここは画質の優位性をTopに考えるべきでしょうか。
naro.さん
おっしゃるとおりですね。(1)〜(5)までいちいち同感です^^;)
だいぶ5Dに傾いてきました。
1D系は次世代のフルサイズ機に期待するとして
5D購入のほうが、私には良いかも知れません。
みなさんありがとうございました。
あ!ヒロひろhiroさん
>プロの方でしょうか。
いえいえ、ただのカメラ好きのおっさんです^^;)
ホントに早いですね。1DMarkUも昨年出たばかりなのに、
もうNですから・・私もデジへ移行してその早さに
少々戸惑っております。
書込番号:4484202
0点

・画質、ファインダーに+2万円払う
・動体撮影、信頼性に+3万円払う
パンピーなボクとしては、0がつかない方が、しっくりきます。(^_^;
書込番号:4484736
0点

DPP2.0のマイナーバージョンアップが出たようです。
現像時の諧調が潰れる現象の修正が入ったようですので、ちょっと期待です。(EOS 5D、1Dmk2N以外の人には、1.xから2.0へのバージョンアップで、ピクチャースタイルが利用可能になりますね)
http://cweb.canon.jp/drv-upd/digitalcamera/dpp203wc.html
また、ピクチャースタイルのファイル3種類が公開されました。5Dにはユーザ設定1〜3に登録できるようです。
「ノスタルジア」、「クリア」、「トワイライト」ということで、個人的には「トワイライト」での劇的な色の変化がどのくらいあるのか興味深々です。
http://cweb.canon.jp/camera/picturestyle/file/index.html
ただ、個人的には早くSILKYPIX2.0が5Dに対応してくれないかなぁ。と願っております。(今日・明日にはアップされるのでしょうが)
0点

5D板では初ですが。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=0050
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4483106
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4483156
書込番号:4483224
0点

今のところピクチャースタイルはメーカーからの提供だけで自分では作れないんですよね。
1D系(mk2Nでは?)ではRGBトーンカーブを自分で作成してカメラに転送して今回のトワイライトやノスタルジア、クリアみたいな雰囲気のJPG画像を作れたんですが。
ピクチャースタイルファイルを自分でも作れるソフトが公開されネット上でやり取り出来れば面白いと思うのに、、。
書込番号:4483275
0点

けろぶたさんへ、こんにちわです。
レシピファイルは保存出来るから・・同じような事は出来るんではないかな?
ではでは(^^//
書込番号:4483299
0点

Eosu30Daiさん、こんにちは(^^)。
そうなんですよ、DPP上でRAW使えば何でも可能なんですけど、、。
ピクチャースタイルってカメラ撮って出しみたいな使い方する場合を想定してメーカーは提供してるんじゃないかなと思って。
どうせやるならRGB個別のトーンカーブをカメラ内蔵ってのが私的には望ましいですね、ってこんな使い方するならPC使ったほうが早いかな(笑。
書込番号:4483348
0点

旧1D2ユーザーですが、早速ピクチャースタイル使ってポートレート現像してみました。
んーん、ボロボロ。ダメじゃん。
慣れるまで時間掛かりそう。しかもちょっと重い感じ、このソフト。
でもシャープネスのスライダーついたの良いですね。
ついでにノイズリダクションのスライダーも付けて欲しかったかな。
書込番号:4483607
0点

まっmackyさんへ、こんばんわです。
私もPSポートレートはちょっと使いづらく感じて、室外太陽光での撮影じゃないと使えないモードかな??などと感じており、あまり使っていません。
>ついでにノイズリダクションのスライダーも付けて欲しかったかな。
大いに同感・・・次回に期待しましょう!!
P.S.・・・新ピクチャースタイル追加ファイルのダウンロード始まっているようです。私は当分追加する気は無いですがw
http://cweb.canon.jp/camera/picturestyle/file/index.html
ではでは(*^_^*)
書込番号:4483942
0点

ごめんなさい、新PSリンクはスレ主さんが貼ってありましたね。送信ボタン押してから気が付きました。大変失礼しました。m(_ _)m
書込番号:4483951
0点

Eosu30Daiさん、こんばんは。
太陽光だと良いのですか。
私の使った光源はタングステンのリファーだったので、それが原因のようですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:4484208
0点

も少しいじってみて感じたのは、結構色が派手に出ますね。
ポートレートに限らず、風景でも。
葉っぱが黄緑になったのは引きました。
でも色のこさを調整するといい感じになることが分かってきました。
ポートレートも徐々にいい感じのしっとりした肌に。
もっともあれこれいじるとなると、今までとあまり変わらないのかな?
書込番号:4484304
0点

5DでSIGMA28-70mmF2.8 EX DGを子供撮りポートレートレンズとして使ってみました。
5Dを購入時に24-105mmを同時購入した事や、単焦点などが手持ちであったのでちゃんと使ってみなかったのですが、今朝使ってみたら・・・以外というかかなり良い感じに撮れた(あくまで主観w)のでご報告させて頂きます。
このレンズは、20Dでの使用を目的に出てすぐ買ったのですが、20Dだと135フォーマット換算約45-112mmと常用レンズとしては使いづらく、またピントのズレが激しくSIGMAサポートに出したら1ヵ月ぐらいして全く違うロットの新品で帰ってきたりと、そんな事もありちょっと出番が少な目でした。
しかし5Dで使ってみたら、ピントも純正に比べれば外しがちではありますが、しっかり合い写りも良く、色乗りもLレンズ程でないにしても満足いくレベルでした。
どなたかが、20Dに24-70F2.8Lよりも5DにTAMRON28-75F2.8の方がよいと言っていたのを思い出し、SIGMAもいけてるかも〜なんて思いご報告させて頂きます。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=10505011334
いつものようにサンプルはBlogとオリジナルを撮りっ放し5Dのアルバムに載せています、ご参考になれば幸いです。カメラの腕はへっぽこなのであくまで、私レベルでの感想と思って下さい。駄文長文失礼しました。ではでは(^^//
0点

実はこのレンズ、タムロンを手に入れる前に買いました。
今会社なのでEosu30Daiさんの作例は残念ながらちゃんと見れないのですが、私の個体だけかも知れませんけど、解像度が足りませんでした。
5Dではあまり目立ちませんが20Dだと明らかに不足でした。
仕方なくタムロンに代えたところ、文句なしという感じです。
個体差が大きいのかも知れません。
ポートレートという用途に限定すれば使えたかもしれませんが。
私の作例はタムロンで撮っています。
書込番号:4483015
0点

ヒロひろhiroさんへ、早速のレスありがとうございます。
私は当時↓を参考にさせて頂き、購入しました。勝手にリンクごめんなさいm(_ _)m
http://210.251.243.169/~maro/lens_test.html#wide
>5Dではあまり目立ちませんが20Dだと明らかに不足でした。
甘い描写と言う事ですよね〜 この問題はこのレンズが出た時に某掲示板等でも結構話題になり、ワイド側はシャープだけどテレ側は甘いとか・・・絞ればカッチリするなんて言われてました。ですので、私も20Dでの使用はポートレート用途や花のなんちゃってマクロ的にしか使っていなかった訳ですが、5Dのフルサイズセンサーのおかげでこれから活躍出来そうです。(^^//
ヒロひろhiroさんのタム作例みたく上手に写す自信はないですが、晴れた時にでも街角スナップも撮ってみますね〜
後、個体差も結構あるみたいなので、ご購入する場合はお店などでピントチェックが出来る所がよいかもですね。駄レスで失礼しました。ではでは(^^//
書込番号:4483057
0点

Eosu30Daiさん
すいません。
敵対するような文章になってしまって。
ちなみに私はシグマ贔屓でして、バラツキの噂は絶えないですけど、当たり玉は良いですね。
シグマはゴーストやフレアが多いというのも昔話になったようです。
書込番号:4483068
0点

ヒロひろhiroさんへ
レス遅れてすみませんでした。晴れ間がわずかに出たので(既に今は曇っちゃってます)外に撮りに行っていましたもので(^^;;
現在現像中なので、撮りっ放しJpegは容量の関係でそれほど上げられませんが1時間以内にアップしておきますね〜 SIGMA28-70mmF2.8 Av8を基本設定で・・・
>敵対するような文章になってしまって。
いえいえとんでもないです、タムのサンプル見せて頂いてたのと、このレンズのお話も聞いていたので、感謝しております。
ですので、期待しないで撮ったら以外といけるんでは??と思ったもので・・・(^^;;
ではでは(^^//
書込番号:4483276
0点

Eosu30Dai さん、こんにちは。
以下は下の2枚を除いて3月の PIE にて SIGMA28-70mm F2.8 EX DG で撮影したもの
(無加工)で、撮影条件としては良いものではありませんでした。
http://www.ties.or.jp/EOS20D/albumEx03/ex03.html
3枚目は f5.6 で、等倍で見てもしっかり解像していますし色乗り、コントラストも充分で、
望遠側はあまいという風評は、5枚目以降に見られるようにブレが含まれているものと、
1枚目2枚目に見られるように開放時のピントズレではないかと思っています。
(確かに開放 f2.8 ではあまいです)
この頃、ここのタムロンとシグマの板を見ていて、シグマを選んだのは、タムロンは賛否
両論があって個体差(アタリ、ハズレ)がありそうと思ったからです。
書込番号:4484785
0点

GALLAさんへ、おはようございます。
GALLAさんと私がこのレンズ買ったのはほぼ同時期だと思いますが、GALLAさんのリンク貼って下さったサンプルは、何回も見て参考にさせて貰ってます〜m(_ _)m その時期タムロンの個体差の話題もかなり出ていて、私もそれで当時新型でシャープな写りと評判が上がっていたこのレンズを選んだわけです、実際問題として当初私のはハズレ(20Dではまったく駄目で、銀塩55ではちゃんとピンとはきていましたw)だったようで、最初にも書きましたが新品と交換になったという経緯があります、タムロンもシグマも当りもあればハズレもあるという、至極当たり前の事実に納得していました。
とはいえ、5D発表当初フルサイズにはLレンズで無ければまずいとか・・・そういう噂も結構出ていましたが、私自身は決してそんなことはなく(1DsMKII除く)、逆に20Dよりもレンズに対する性能要求は少ないのでは?(手持ちのレンズは半分以上廉価レンズなのでそうあって欲しいw) などと素人ながらに思っています。駄文長文失礼しました。
書込番号:4484957
0点

ズームレンズは、どのメーカーに限らずバラツキは付きものですかね。
都会の風景を撮ることが多いため、普段はシャープな単焦点レンズを使っています。
ですが、一応ズームレンズも所有したいため、5D購入と同時に選定をしようかと思った次第です。
前述のように、シグマには好印象でしたから、標準ズームについても当初シグマを選びました。
私がNGと判断した画像はこれです。(汚い光景ですがご勘弁を)
http://pub.idisk-just.com/fview/xa6pB9owd_1pB8ZcDaga4ZKxYj08Qsqpb_FCkCmK06PDlyskFgC27V5vLFf8hzKJga5eNbJUhHs.jpg
20Dで撮影、SILKYPIXでRAW現像、シャープネスはやや強め設定といったところです。
画角は約35mm、絞り値はf5.6、f5.6位からはシャープに写ってくれなければ困るという判断のもとです。
一応「解像」はしているものの、シャープさが無いです。
シャープネス最大にしてやっとそれらしく見える程度ですかね。
勿論、フォーカスやブレ等の確認もしています。
これに対し、タムロンの方は単焦点に匹敵する解像感で、シャープネスの修正も不要でした。
運によって、シグマはハズレ、タムロンは当たりだったのでしょうか。
うーん、ますますズームレンズには不信感が……
書込番号:4485171
0点

ヒロひろhiro さん、こんにちは。
等倍で見ると、確かにどこにピントがきているかって絵ですね。
私の作例は 20D パラメータ2でカメラが吐き出した無加工ですから、シャープもカラーも
コントラストも±0です。
やはり当たりはずれがあるんでしょうね、私のは当たりだったのかもしれませんが、その
後入手した EF28-70/2.8L(中古)と比べると、 EF が 2.8〜5.6くらいまでは勝ちです。
書込番号:4485199
0点

こんにちわ〜
ヒロひろhiroさんへ
SIGMA28-70/2.8まだお手元にあるようでしたら、一度購入店経由などで、シグマサポートにお出しになってみては如何でしょうか。私は結構このコンパクトさが気に入ってたりします。5Dに付けても以外としっくり来ます。ではでは(^^//
書込番号:4485240
0点

ごめんなさい。
サポートに送ることも考えましたが、待ってられないので手放してしまいました。
今度はシグマの単焦点マクロ150mmあたりを検討しています。
書込番号:4485306
0点

ヒロひろhiroさんへ
おお〜素晴らしいご選択ですね(^^// 私も★ぃ〜!
作例楽しみにしています。是非ご購入の際は公開お願いします。ではではm(_ _)m
書込番号:4485362
0点

近いうちに、5D購入予定です。
質問ですが、35mmフイルム用のマニュアルレンズ(あるいはAF)を使う場合、20Dより5DのほうがCCDが大きい分だけ解像力が上がるのでしょうか。
もちろん、周辺光量の低下という意味では20Dが有利でしょうが。
※同じレンズを使う場合、同じ物を同じ大きさになるように撮影すると、フィルム受光面積の大きなほうがシャープな絵となります、35フルとハーフサイズなどの場合。
別の質問ですが、5Dのミラーは全面ハーフミラーとあります、これはどのような意味なのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

polestar74さん、こんにちわ。
解像力だけのお話で言いますと、センサーサイズに関係なくとも20D800万画素5D1280万画素で、解像力は5Dの方が上です。
後は、ご自身でサンプルを御覧になって確かめてみてください。
ハーフミラーの件は、AFカメラの仕組みにつながるものです。
簡単に言うと、ミラーの裏にAFセンサーがあり、ミラーが受ける光の半分をファインダーへ、もう半分をAFセンサーが利用する訳です。
ですので、マニュアルカメラと比べAFカメラのファインダーが暗いなどや、その明るさを補うために明るいだけで、ピント合わせのしにくいファインダーになったりする訳です。私も聞きかじりの、ショボイ知識なので後は詳しい方にお任せします。ではでは(^^;;
書込番号:4482939
0点

私見では仰るとおりセンサーサイズに比例して解像感は上がります。
モニタのフィット表示で判りますから、画素数の差はあまり関係ないようです。
フィルムの35mmと中版で見る差のようなものはすぐに感じ取れるはずです。
これはレンズの理論からしてもすっきりとした原理です。
書込番号:4483021
0点

Eosu30Dai さん ヒロひろhiro さん
ご教授ありがとうございました。
5D購入の暁には、古いニッコールAIマニュアルレンズやコシナ短焦点を使う予定ですのでお聞きした次第です。
もちろん新しい純正レンズも広角短焦点を中心に何本か買おうと思います。
現在、D70使用中で、新しいDXレンズは良好なのですが、少し古いタイプのフィルム用レンズとD70の組合せは解像力がイマイチと感じております(腕の悪さは別として)
※フォトブログの料理画像は、キスデジにEF100 2.8マクロです。JPGE変換後、レタッチ、サイズ縮小を何度かしておりますし、WEB用なので軽くしております。
それでも原画がシャープですと後の操作が楽なような気がします。
書込番号:4483107
0点

私のサイトの機材サンプルページの中に
EF-S10-22mmのアルバムに20D+EF-S10-22mmの10mm(16mm相当)
EOS5Dの歪曲収差&周辺減光に5D+タムロンSP AF17-35mmF/2.8-4の17mm
で同じ建物を似たような角度から撮った写真があります。
撮影条件は大幅に違いますが、建物のタイルの格子の模様の消失の具合
を見ると解像度の違いは歴然と分かります。(レンズの差はもちろん
ありますが、この場合はセンサーの解像度の違いだろうと思います)
周辺減光の様子も比較していますので、ご参考になれば幸いです。
また私もマウントアダプターで他社製のレンズを使用していますが、20D
に比べて格段にピントの山は掴みやすくなりましたし、少々暗いF値でも
MFは出来ています。
書込番号:4483115
0点

まさにそのAiニッコールを付けて楽しんでおります。古いニッコールでは、5Dの方が良さが出る感じがします。
書込番号:4483140
0点

APSサイズであれだけの解像度が出るニッコールレンズは凄いですよね。(D2x)
マイクロニッコール60mmなんか興味あります。
書込番号:4483169
0点

十割蕎麦 さん ぷーさん
レスありがとうございました。
ぷーさんのサイトも拝見しましたが、WEB上で見ると比較が難しいですね。ダウンロードして見比べないと判断が難し気がします。
そんなわけで時間を作ってじっくり拝見させていただきます。
実際に自分で使わないと、少し古いフィルム用レンズがどの程度使えるのか判断の難しいところですね。
まあ、古いレンズは既に持っているものですから、ダメもとの気持ちで使ってみることにします。
書込番号:4483191
0点

>私見では仰るとおりセンサーサイズに比例して解像感は上がります。
>モニタのフィット表示で判りますから、画素数の差はあまり関係ないようです。
便乗で質問させてください。
撮像素子が、フルサイズ11.1Mピクセルの1DsとAPS-Cサイズ12.4MピクセルのD2X
とでは、どちらが解像度が上なんでしょうか?
(双方、基本感度にて。RAWから展開のJPEG<またソフトも関係するでしょうが。>と、
カメラ側のJPEGとでも差があるかもしれませんが。)
http://digitalcamera.impress.co.jp/05_03/auth/toku1/index.htm
書込番号:4483263
0点

>APS-Cサイズ12.4MピクセルのD2X
これも両方買ってみないと確かなことは言えませんね。
ただ、D2xの開発者インタビューによると、センサーレベルで変調度を上げる技術が採用されているようですし、ニッコールレンズそのものが解像度の高いものが多いので、上手く行っているようです。
誤解を恐れずに言うと、キャノンのレンズで同じように行くかというと、不安がありますね。
良い悪いじゃなくて、解像度重視かそうでないかという……
基本的に、センサーが大きいほど引き延ばし率が低くなるため、レンズにとっては有利という原理を言ったまでです。
書込番号:4483286
0点

>http://digitalcamera.impress.co.jp/05_03/auth/toku1/index.htm
↑すいません。
今会社です。(さぼりモード)(^_^;)
せこいモニタなので家に帰ったら見させてもらいます。
書込番号:4483290
0点

ヒロひろhiroさん、どうもです。早速のご返信、ありがとうございます。
(すみません、なんかいつも突っ込んじゃう感じで。決して悪意はありませんので。^_^)
先に挙げた条件以外に、確かにレンズの問題(これが一番重要かも)があるでしょうね。
5D発売後に、ニコンはD2Xのサンプル画像を差し替えてきましたよ。
しかも、解像性能の高いAiAF Micro 60mm F2.8Dでのポートレート。(^_^;;;
ここまでしないとダメなのかと自虐的に感じてしまいました。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/slr/d2x/sample.htm
書込番号:4483300
0点

私見ですが。
基本的には画面サイズの大きい(引き伸ばし倍率の低い)ほど有利。
仮にAPS-Cで5Dよりもが素数を多くしても、かなりコスト度外視の高性能レンズを作らない限り追い越せない。
それは、一眼レフ用であるが故のバックフォーカスの確保という制限があるためで、その制限のないソニーR1等は20Dよりも小さい撮像素子でありながら20Dを超えたように見える。
APS-Cで800万画素、フルサイズで1300万画素は、従来の通常の一眼レフレンズとしての限界に近い値。
今後レンズを頑張ってみても、APS-Cで1200万画素、フルサイズで2000万画素が限界。
書込番号:4483735
0点

最近、学校などの集合写真はどんなカメラを使っているのでしょう。
昔、黒い布を被って大判カメラで撮影された記憶がありますが。
あれは、大勢並んでも一人一人の顔が鮮明に写るように大きなフィルムを使うのですね。
2L版ですが、今見てももの凄い解像感です。
大きなカメラを使うのは雰囲気を引き締めるためのハッタリという噂もありますけど。
書込番号:4483826
0点

ヒロひろhiroさん こんばんは
>今見てももの凄い解像感です。<
あれはフィルムではなく感光剤を塗ったガラス板でしたね。
乾板(カンパン)と言っていました。
引き伸ばしではなく密着焼きです。
印画紙を密着させて光を当てるやり方で、これをプリントと言っていました。
今DPEと言っているのは、現像、焼き付け、引き伸ばし(Development Printing Enlargement)の略ですが、引き伸ばしとは別扱いでしたね。
レンズの性能なんかは推して知るべしですが、引き伸ばし倍率が低いことが如何に有利かですね。
書込番号:4483883
0点

周辺光量低下は銀塩(フィルムで写したとき)よりも大きくなります。
ただし、ソフトで直せます。
私は今までソフトがなかったころはニコン純正のソフトとハードでよく使いました。(現在もですが。)
また、ソフトがなかったころは悪い部分の画角を切り詰めたAPS-Cの方がトータルとして優位でしたので、積極的に使用していました。
周辺光量改善ソフトは純正でニコンしかないのですが、
最近市販の物(有料、フリー両方とも)出てきました。
5D使ってみて周辺光量低下をソフトで直せますので積極的に絞りを開いて使い始めています。
絞り開けた方がゴミにも強いですし。
超望遠をよく使うとか、周辺画質(歪、解像)を極端に気になさるのであれば20Dの方がよろしいかと思いますが、
それ以外では5Dのほうがいいと思います。
特にMFレンズ使うのであれば5Dでしょう。
書込番号:4483988
0点

>あれはフィルムではなく感光剤を塗ったガラス板でしたね。
そうですか。ガラス板なんて坂本龍馬の時代の遺物かと思っていました。(^^;)
お恥ずかしい限りです。
一つ勉強になりました。
書込番号:4483996
0点

>あれはフィルムではなく感光剤を塗ったガラス板でしたね。
4x5とか8x10とかの大判を使っていることも多いです。
結局、画面サイズが大きいほうが、レンズ設計側からは有利です。
これは、レンズを使って絞れる最小スポット径(回折限界と言います)
はレンズのFNo.と光の波長によってのみ決定するからです。
このため、同じFNo.のレンズを用いても、画面サイズが大きいほうが
より解像度は高くなるということになります。
デジタルの場合、LPFである空間周波数以上の周波数はカット
されますが、そのカットされる周波数でのMTF(コントラストの伝達関数)
は、画面サイズが大きいほうが高くしやすくなる、ということになるわけです。
以上より、レンズ側の性能をより有効に使うという点では画面サイズ
は大きいほうが有利なんです。
(さらに言えば、大判の場合やはりフランジバックの制限がないため、
ディストーションの補正なども一眼などに比べ容易です)
書込番号:4486503
0点

今さらこんな書き込みもなんなんですが。
5Dはすごい、画質がいいです。ビックリしました。考えていたもの以上でしたよ。
レンズはEF28-135mm ISでjpeg、ピクチャースタイルはスタンダードでしか撮影していませんが
完成度のきわめて高い画像です。
これでもう十分なんじゃないのという気持ちになりました。
キヤノンさんはすごいの作るよね。
ファインダーがデカイですね。銀塩だとこのくらいの大きさは当たり前なんでしょうけど。
シャッター半押しからつぎつぎシャッターが切れていいです。
シャッター音はとくに気になる感じはなかったですね。初代kissDや20Dよりはいいと思います。
(1D系は触ったことがないんです。)
たまにミラーが戻る振動を感じることがありました。CMOSが35mmフルサイズだからミラーもフルサイズ用で重いのか。
連続撮影モードはまだ試してないんだけど、像消失時間が気になる所です。
運動会と高校野球で使用した時に、5Dと同じ3コマ秒のKISS DNだとファインダーがブラックアウトしてしまう感覚がありました。
買うまではフルサイズになったD60か10Dなんだろうと思っていました。
だって20Dが2台分の金額ですよ。
たかがデジカメに大金をはたきましたが、これは大正解でした。
趣味はデジカメ転がしなんですが、5Dは永久欠番となりそうな予感がします。
(デジカメ転がしていても何にも儲けはないですよ。)
0点

常に最新機種を、お使いになられて、何とも非常にうらやましい限りです。
ファインダーの広さは、実感としては、EOS-1VHSやEOS-1Dsと同等と、カメラ店で、覗いてみたときは、そう思いました。
書込番号:4482024
0点

青空おおぞら さん
ご購入おめでとうございます。
画質を絶賛されていますが、可能ならばそのすばらしい写真を一枚でもネットにアップしてくださいませm(_ _)m
最近いろんな方の撮影された5Dの写真を見るのが楽しみなもので・・・
書込番号:4482060
0点

青空おおぞらさんが実に羨ましいです。
私は9月に20Dを購入したばかりですが、いろんな方のサンプルを見てクリスマスまでには購入しようと決心しました。
私もEF28-135mm ISを所有しております、20Dだと、なんとも中途半端な画角になってしまうこのレンズですが5Dなら私にとって一番美味しい画角になります。
5Dとこの組み合わせがどんな感じなのか見てみたいので、よろしければサンプル上げてもらえると大変たすかります。
書込番号:4482297
0点

実は他人の撮った作例はぴんと来なかったのですが、いざ自分で買って撮ってみたら予想以上に良かったです。
安くはありませんが、十分に値段なりの価値があると思いました。
書込番号:4482300
0点

青空おおぞらさん初めまして。
書き込みには同感です、わたしもほとんど同じ感想を持ちました。
5Dの性能には驚きで、今まで使っていた10Dとは次元が違います。
(10Dもイイカメラですよ!いまでも愛してます。)
使用前あれほど気に入らなかったデザインが今ではすばらしい物に見えてきました(笑)
書込番号:4482336
0点

青空おおぞら さん こんにちは。
5D買う気が無かったのですが皆さんのサンプル写真をみていてちょっと買いたいモードになっています。
私の撮影スタイルはJPEGの撮りっぱなしなのと、EF28-135mm ISも所有していますので、
青空おおぞらさんの5DとEF28-135mm ISの画像に非常に興味がありますので、
サンプル画を見せていただけないでしょうか、お願いいたします。
ちなみに私のカメラは10Dです。
書込番号:4482726
0点

ポリプロピレン さん
魚眼レンズは丸く写る物と思い込んでましたが、このようにも撮れるんですね。
シグマのカタログ見たら対角線魚眼と有りました、まだまだ勉強します・・・
書込番号:4482877
0点

私も購入して1週間たち150枚位撮りました。
初めての被写体は新生児室で眠っている孫です。
場所が場所だけにストロボが使えないので試しにISO1600で
撮ったところ高画質にビックリしました。ISO1600は
実用的だと思います。レンズも24-105f4LISですので室内でも
ストロボの影を気にせず使えます。
来週は姪の結婚式です。式場の照明効果も損なわず撮影できそうです。
5Dとレンズ買った後に孫と姪のお祝い金で私は、おけらです。
追伸 昨日気がついたのですが後ピンみたいです。AFで撮っても3センチ位後ろにピントがあいます。結婚式が終わった後に販売店に持て行きます。
書込番号:4482886
0点

私はメインがニッコールですが、それぞれのレンズの味が出て面白いです。これはレンズの隅々まで使うフルサイズならでは
の楽しみだと思います。
書込番号:4482904
0点

いやーたくさんのレス、まとめてありがとうございます。
高級LズームレンズでもないEF28-135mmISですが、日中屋外で使用する分には問題ないと思います。まあ、28mmで樽型収差が若干ありますが。
5Dと同時発売のEF24-105mmIS Lのほうがより広角からの撮影が楽しめると思いますが、さすがに資金がなくて。
EF28-135mmISのサンプル画像は期待せずに待っていてください。
ちなみに、ぼくは有言不実行です。
5D迷っているなら、お金に余裕あればぜひ手に入れてほしいですね。
いざとなればオークションであまり損せずに売ることができると思います。
書込番号:4483676
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)