このページのスレッド一覧(全3314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 33 | 2005年10月3日 22:39 |
![]() |
0 | 49 | 2005年10月3日 22:27 |
![]() |
0 | 8 | 2005年10月3日 22:21 |
![]() |
0 | 15 | 2005年10月3日 21:29 |
![]() |
0 | 11 | 2005年10月3日 12:00 |
![]() |
0 | 26 | 2005年10月3日 11:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
今日やっと5D実機を触って画質を鑑賞してきました。
解像感はまさに中版カメラですね!
それでいて機動性と高感度ノイズレスさは中版銀塩カメラをはるかに超え、まさにデジカメの新しい時代到来!
山田久美夫氏は“艶めかしさ”と表現していますが、超高解像度からくる滑らかな描写は感動ものですね。
コンデジのコントラスト強調の派手な画質とは根本的に違う、王道を行く余裕の画質です。
操作性は20Dとそっくり似ていますので、20D使いの私としては違和感なく、20Dの高画質モデルと感じました。
20Dよりソフトなシャッター音、やや遅い連写機能、大きく見やすいファインダー・・・逆に言えば20Dは、5Dの高速クロップ機と言えそうですね。
だからして若いうちは20Dでいいんじゃないでしょうか!
私はまだ若いつもりなので、今は5D買わないもん!
20Dより小型のフルサイズ機が出るまで待ちます。
本当は、買えない人間の負け惜しみでした。
0点

私は、5Dが、2000年に発売された、当時としては価格破壊的な30万円台のAPS-Cサイズ撮像素子のEOS-D30とだぶってしまいます。
その後、EOS-D30がD60、10D、20Dと進化し、Kiss-DNのエントリー機として、10万円を切るようになりました。
35mmフルサイズ撮像素子デジ一眼レフも、5Dから進化し、エントリー機がでるようになっていくのではないかと、期待しています。
書込番号:4468598
0点

もう結構いい歳ですけど、まだ20Dで行きます。(^_^
次も多分、このクラスでしょう。
ポートレートのモデルになってくれる人が見つかったらフルサイズにしようかな...
書込番号:4468692
0点

この掲示板はやっぱり頼りになりますね。たくさんの方々からのレス本当に感謝いたします。
203さん、こんにちわ、レス有難うございます。
203さんとしては差をかじられないのですね、人によって感じ方が変わるほどの差しかないということなのでしょうかねぇ。
それにタイムラグは数値でスペックを表していただけると納得できますね。期待が高まります。
HakDsさん、こんにちわ、レス有難うございます。
シャッター音も自分好みだと越したことはないです。重厚、落ち着いてる、このような表現だと好印象を持ちますね、はい。
そうですか、感覚的なものが原因ということですね。
take525+さん、何度もレス有難うございます。
いえいえ、私の文章読解力の無さのせいです、かえって申し訳ありませんでした。
そうですか、DNよりは速いのですね、明日にでも知人のところへ行ってみます。
鉄道くらいなら問題ないということですか、それはプラス材料です。
みなさん、本当にありがとうございます。
もしよろしければ、他に所有の方がおられましたら、多くの方々の語彙堅固感想を参考にさせて頂きたく、是非、よろしくお願いいたします。
書込番号:4469080
0点

カメラのボディーサイズは、20Dなどで十分ですね。
それよりも、ノイズなどを無くす/押さえる技術をもっと向上をねがいたいです。
5D と20Dは、1Dsとすと1Dみたいですね。5Dは、後2年もすれば、15〜20万円ぐらいになる日を待っています。:-D
書込番号:4469155
0点

>夕焼け小焼け さん
>コンデジのコントラスト強調の派手な画質とは根本的に違う、
少なくとも5Dはメリハリのある派手系の絵作り
をデフォルトにしているので、コンデジとの差を見つけるのは
難しいでしょう。(実際にF10との差もあまり無かったのだし。)
ここでも何人か、ネタとしか思えないほどのヨイショばかり
やってる人がいますけど、あなたは本気で5Dが素晴らしいと
思ってるんでしょうか…?なんかひたすら「素晴らしい」とか
「美しい」とか、空虚な言葉の羅列ばかり。
ここは50万円の壷……じゃない、デジタルカメラを買わせる
セミナーか何かですか?
キヤノンファンであるのは悪くないですが、なぜキヤノンがいい
と思うのかを自分の中で消化して、
それで始めて5Dってどうなんだ?という感想を持つべきでしょう。
書込番号:4469334
0点

[4469334]を読んで・・・
痛々しさが苛立ちを完全に凌駕しますね。
これ以上、書き込みを続けるのは、彼自身のためにならないと思うんですが・・・(>管理者様)
書込番号:4469417
0点

ここでは一人、ネタとしか思えないほどけなしてばかり
思ってるんでしょうね。だから攻撃している。
滑稽だね。
書込番号:4469429
0点

>キヤノンファンであるのは悪くないですが、なぜキヤノンがいい
>と思うのかを自分の中で消化して、
>それで始めて5Dってどうなんだ?という感想を持つべきでしょう。
メーカのファン? らしい捉え方だね。
製品に魅力があり、優れているから購入対象として検討しているので
あって、メーカーだから対象にしているのではない。
書込番号:4469434
0点

ていうか・・・・バチやめとけ、もう・・・
>少なくとも5Dはメリハリのある派手系の絵作りをデフォルト
していないw
標準をKissDN・20Dと同じパラメータ1として、
素材優先や階調優先、人物・風景などの絵作りを選べるのが、
ピクチャースタイル。
お前こそ、ウェブに乗った画像1枚・2枚程度で判断して、
何も見ていない。F10と一緒?
どういう目をしているんだ? F10の画像もノイズは少なかったが、
ハイライトの粘りのなさ、線でのにじみ、レンズの解像限界・・・・
5Dの夜景画像と別次元だろう・・・まったく。
書込番号:4469436
0点

>ここでも何人か、ネタとしか思えないほどのヨイショばかり
思ってるんでしょうか…?なんかひたすら「素晴らしい」とか
「美しい」とか、空虚な言葉の羅列ばかり。
バチスカーフ!アンチキャノンで、しかもDSLRもレンズも持っていない
お前が何で5D板に頻繁に出没するのかなぁ〜?
購入する予定も全く無いソニーのDSC-R1をここで持ち上げるし、
D7>レンズの名誉のため・・・と、ここには全く関係無い事を書くし、
DSLRもレンズも買う気が無いお前が、何でここに出没しているのか?
ホント理解に苦しむよ!
「美しい」を素直に「美しい」と言う事が出来ないお前を哀れに思うよ。
書込番号:4469438
0点

夕焼け小焼け さん、こんばんは。
>20Dより小型のフルサイズ機が出るまで待ちます。
私もその一人です。他社も頑張って欲しいなぁ…。
書込番号:4469462
0点

>少なくとも5Dはメリハリのある派手系の絵作り
>をデフォルトにしているので、
少なくとも実機をよく確認されていれば、この様な発言にはならないですよ。(^_^
KissDNデフォルトのパラメーター1とは違います。
個人的には、階調表現と滑らかさ(後者はノイズを少なくするチューニング含む)に
力点を置いており(12.8Mピクセルによる解像度は後から付いてくるようなもの、
という感じ)、とてもナチュラルでニュートラルな描画だと感じました。
仮にD2Xが精一杯背伸びしているとするならば、画素ピッチも幸いしてか、
まだまだ余裕を感じさせる絵ですね。
生粋のキヤノンファン(minoltaに想いを寄せると共に特にニコンファンで、
どちらかといえば、アンチキヤノンな方ですが。)ではなく、不覚にも同社製品の
性能と商品力の惹かれて使っておりますが、実際のユーザーのみなさんは如何でしょう?
書込番号:4470283
0点

>個人的には、階調表現と滑らかさ(後者はノイズを少なくするチューニング含む)に
力点を置いており(12.8Mピクセルによる解像度は後から付いてくるようなもの、
という感じ)、とてもナチュラルでニュートラルな描画だと感じました。
うちのD7と5Dのサンプルを見比べれば分かると思いますが、
キヤノンが「ナチュラル」とは言い難いのでは…。
なんだかんだ言って鮮やか志向であり、
ノイズを徹底的に消すチューニングを行っているようです。
もちろん、ノイズ消しは解像感の劣化を伴いますから、
輪郭強調も同時に行わなくてはいけない。
ミノルタの絵作りとは逆方向だと思います。
もちろんDIGIC信者さんの”好み”が、あくまでも
DIGICだというのは分かります。鮮やか+シャープネスの
強い絵を好むのは多くのアジア人が遺伝子的に持つものであり、
自分はたまたまその好みが逆方向なだけですから。
ただ、”好み”を説明するのにミノルタ最大の売りである
「ナチュラル」を表現として使用するのは、反則に近いのでは
ないか?と思います。
書込番号:4470928
0点

>ただ、”好み”を説明するのにミノルタ最大の売りである
>「ナチュラル」を表現として使用するのは、反則に近いのでは
>ないか?と思います。
不合理かつ不条理な発言です。(←の意味は、ご自分の頭で良く考えてください)
筋の通った発言を心がけましょう。
>もちろんDIGIC信者さんの”好み”が、あくまでも
>DIGICだというのは分かります。鮮やか+シャープネスの
>強い絵を好むのは多くのアジア人が遺伝子的に持つものであり、
>自分はたまたまその好みが逆方向なだけですから。
「人によって好みの方向は異なるのだから、他人の好みに口を出さないでくれ」というのは、これまで多くの方々が、貴方に対して言ってきたことです。
貴方は、そういう当然の要望に耳を貸さず、他人の(画質に対する)好みに、無遠慮に口出しをしてきたのです。
↑の発言に責任を持つ覚悟があるのなら、今後の書き込みには十分気をつけましょう。
書込番号:4471031
0点

バチスカーフってこれだけCANONスレ全般で
煽りまくってんのに削除になんないんだ?
書込番号:4471486
0点

>うちのD7と5Dのサンプルを見比べれば分かると思いますが、
キヤノンが「ナチュラル」とは言い難いのでは…。
なんだかんだ言って鮮やか志向であり、
ノイズを徹底的に消すチューニングを行っているようです。
あ〜あ、とうとう出ちゃいましたね。ダメージュ7と5Dの画像の比較が
・・・・何でクラシックDSLRタイプと最新DSLRの画像を比較するかなぁ〜(^_^;)
ノイズを徹底的に消すチューニング?
これはデジカメを出しているメーカーなら、何処だってやっているでしょう。
>もちろん、ノイズ消しは解像感の劣化を伴いますから、
輪郭強調も同時に行わなくてはいけない。
ミノルタの絵作りとは逆方向だと思います。
あのぉ〜ここは5D板であり、ミノルタの絵作りは関係ないでしょう。
何でお前がここでミノルタの持論で徹底抗戦する必要があるの?
>ただ、”好み”を説明するのにミノルタ最大の売りである
「ナチュラル」を表現として使用するのは、反則に近いのでは
ないか?と思います。
ミノルタの最大の売りである「ナチュラル」?
以前はそうであったと思いますが、現在はコニカミノルタです。
コニカが主導権を握っていますから、今後はコニカ色を強く出してくると思われます。
それと・・・お前がここに出没する事自体が反則であると、ここの誰もが言っています。
>強い絵を好むのは多くのアジア人が遺伝子的に持つものであり、
自分はたまたまその好みが逆方向なだけですから。
じゃ〜お前は何人的遺伝子を持っているのかな?
バチスカーフ!いい加減にここに来るのは止めて頂きたい!
書込番号:4471514
0点

>バチスカーフってこれだけCANONスレ全般で
煽りまくってんのに削除になんないんだ?
kakaku.com掲示板管理担当者がバチスカーフを支持しているからではないでしょうか。
だってバチスカーフの書き込みは殆ど削除されていないじゃん!
書込番号:4471542
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
こんにちわ
私も「EOS 5D」ほし〜い・・・・けど・・・
先程、キャノンに電話相談しました。相談内容を自分なりに“勝手に”解釈し書き込みますので、参考程度にして下さい。
現在EOS3+リバーサルフィルムで使用しています。目的は景色(紅葉・滝)の撮影。
メーカーによると「画質は引伸ばした時に差が出る」と言っていました。(大きくすれば画質・・・悪化)
六つ切り位が限界なのかな?それ以上になるとリバーサルには負けるのかな?
そうするとデジカメはサブ機になってしまう。サブ機の方が高いなんて疑問。
しかし、子供・運動会では、デジタルが良さそ〜。
このスペックで値段が下がれば良いのになぁ〜。
DVDレコーダー買ったから買えないよー・・・
追伸
みなさ〜ん!!フィルムカメラの醍醐味、忘れないでね!!
現像するまでわからないあの醍醐味・・・
「きれいに写ったかなぁ〜?」「成功してるかなぁ〜?」「失敗だ!!」
「おっ!!すげー」などなど・・・
では、また・・・
0点

こんにちは
総合的な意味での画質面の差というのは、撮り比べてわけではありませんのでわかりません。
コスト面での比較については、5Dは10万ショットのフィルムと現像代がくっついてくると考えたらよいでしょう。(カタログに10万回と書かれている)
多分、併用すると5Dのシャッター数が銀塩を大きく上回るだろうと想像します。わずかな電気代だけですから。
書込番号:4424286
0点

小さい秋!!さん、こんにちは。
ちょっと写画楽さんと内容がダブってしまいますが失礼して、補足させて頂きます。
>現在EOS3+リバーサルフィルムで使用しています。
銀塩は、使えば使った分だけコストがかかってきますが・・・
>サブ機の方が高いなんて疑問。
リバーサルフィルム現像代込みで1枚アタリ30円と計算すると、1万ショットで30万円・・・・フイルム代を考えれば、デジカメ本体なんてタダみたいに思えてきます。1年でどれくらい撮られるかは人それぞれですが、私は20Dを1年弱使って2万5千ショットぐらい撮っているので、十分元は取れていると思っています。一枚10円と安く見積もっても10万ショット撮れば・・・もうお判りですね、ではでは(^o^//
書込番号:4424333
0点

>現像するまでわからないあの醍醐味・・・
デジタルでも、家に帰るまで画像表示しなければイイのです。
私は割とそんな感じ。
書込番号:4424343
0点

>デジタルでも、家に帰るまで画像表示しなければイイのです
我慢できません(笑)
最近モノクロ銀塩も始めましたがデジカメの癖で、撮った後についつい裏ブタを見てしまいます。
確かに、良い写真が撮れてたときは現像があがるまで待った分銀塩の方が嬉しいですね。
書込番号:4424364
0点

>みなさ〜ん!!フィルムカメラの醍醐味、忘れないでね!!
現像するまでわからないあの醍醐味・・・
日曜日しかしないので、
撮ってきました、フィルム現像まで1週間、
コンタクト取るまで1週間、伸ばすまで1週間
写真見るまで3週間掛かるのよね、いらいらしながら待ちます、
それもまた楽しからずやですか(笑)
書込番号:4424428
0点

>メーカーによると「画質は引伸ばした時に差が出る」と言っていました。
変ですね???
http://www.canon.co.jp/Imaging/cmos/fullframe-j/quality.html
によると、『銀塩を超える解像感』と言っています。
超えてるのなら、どんなに引き伸ばしても超えてるはずなのに。
書込番号:4424430
0点

銀塩とデジタル、どちらも一長一短がありますよね。
銀塩一眼デジカメは今でも好きで、4台残してます。とは言うものの、フイルムではこの1年まったく撮っていないですが(笑)。
以前趣味で写真を撮っていた時には、リバーサルフィルム使ってたりしましたが、発色が奇麗ですよね。現像所も指定のところに持っていき、どのように現像するかまで指定していました。
なんかいいんですよねえ、趣味って感じがして。他の人にはわからないけれど、自分なりのこだわりってありましたからね。
一方、デジ一眼の良さはとにかく失敗を恐れずにシャッターをきれること、これにつきます。フイルムでやったら、資金的にも、現像後のチェックでも大変ですよね。プロじゃないから、どうしてもお金が頭に浮かびます。(笑)
今後デジタルカメラの行き着く先は、画像の多諧調化(たとえばRAW16ビットとか)ではないか?と勝手に想像してますが、いつかは完全にフイルムに戻れなく自分になる日がくるかもしれません。
今でも、デジタル画像はプリントからWEBまでいろいろな用途に簡単に使えるので、それだけでも撮影にデジタル選択しちゃうんですよね。(フイルムの良さもわかているので、ちょっと寂しいけれど)
書込番号:4424434
0点

ポジフィルムはプリントするとがっかりすることが多いですよね。
ビュアー+レンズで覗いた時の、あの感動は何だったのかと思ってしまいます。
プリントにはネガフィルムの方が適しているのですが、そうすると今度はプリントする際のオペレーターのセンスに掛かってきます。
私は、カラープリントも自分でやっていて、それなりに面白かったですが、温度管理、グレーバランスを追い込むまでプリント用紙と時間を無駄にする、現像液が疲れてくるなど、とても障害が多かったです。
その後、フィルムスキャナを使った時代も長かったですけど。
PCを使った明室での作業を体験してしまうと、もうフィルムには戻れません(^^;)
書込番号:4424464
0点

>わずかな電気代だけですから
CFかMDのメディア代はお忘れなくw。
書込番号:4424479
0点

こんばんわ
皆さん、多数のご意見有難う御座います。
コスト面は良く理解しましたが、1回の出費が多いと怒られる・・・
もっと値段下げて〜・・・
さて、「コスト面は理解した」と書きましたが、皆さんはデジカメをどのようにプリントしているのですか?パソコン?それともお店プリント?
また、パソコンとお店プリントでは、どちらがきれいで長持ちするのでしょうか?具体的にお願い致します。(ネガ等は「100年プリント」とか昔ありましたよね?)
あとコストもお願い致します。(PCだと紙代とか)
そして、六つ切り(A4)位に引伸ばした場合、デジカメとリバーサルフィルムだと“描写力”はどうですか?ルーペで見た時の“粒子の粗さ”だとか・・・
私は、いつも“これだ”と思う写真は六つ切り・四つ切りにしています。
どうか、わがままな私にご意見下さい。これが解消すれば内緒で購入予定です。
現在の使用機種・フィルムは「EOS3」とフィルムが「フジフィルム ベルビア(ISO50)」です。
どうか、どうか悩みを解消して下さい。
では、また・・・
書込番号:4424490
0点

小さい秋!!さん、再びこんにちは。
ポジをスリーブなりマウント仕上げに現像した後に、紙焼きプリントを6p〜4Pぐらいですると、大体一枚辺り安い所で700〜1000円ぐらいですよね?
私は気に入った写真があると、自宅のインクジェットでA4で出力しています。
カラーマネージメントをしっかりやっているつもりなので、出力結果はお店プリントよりは、満足しています。現在気に入って使っている紙はEPSONのクリスピア20枚いり1500円ぐらいかな・・・・ですが、PCのカラーマネージメントに不慣れであったり色合わせには、かなりの労力が必要になると思いますので、一般的にはお店プリントなどがお奨めかも。
>六つ切り(A4)位に引伸ばした場合、デジカメとリバーサルフィルムだと“描写力”はどうですか?ルーペで見た時の“粒子の粗さ”だとか・・・
現在5Dはまだ未発売なので、サンプル画像を自分でプリントしてみるなり、お店プリントしてみて判断するしかないと思いますよ。私は自分のプリンターA4で2作品程プリントしてみましたが、非常に満足のいく結果でした。是非小さい秋!!さんも試してみて下さい。ではでは(^^//
http://www.canon.co.jp/Imaging/eos5d/eos5d_sample-j.html
書込番号:4424548
0点

わたし 銀塩のみで写真してる頃、年間で30万円前後フィルム代と現像代かかってました。
なので 5Dでも1年くらいで元がとれます。
まあ、パソコンの更新や大容量メディア等の周辺器機までいれても3年以内で償却できる計算です。
趣味のモノをこんな計算しても仕方ないのですが、自分で思うような処理ができる事ができる等 色々な満足度まで計算に入れると「デジタル万歳」ですね。(^^)
と、言いながらも中判のポジやモノクロームはいまだ併用中なんですけどネ。(^_^;)
書込番号:4424698
0点

プリントは キタムラなんかで6PWとか4PWとかで焼いてます。
現在所有の600万画素機だと
解像感は デジタル
色合い階調は 銀塩
に それぞれ分があると思います。
書込番号:4424724
0点

こんばんわ
自分もEosu30Daiさんと同じエプソンのプリンタで
クリスピアを使っています。RAW撮影しレタッチを施した、
写真をフォトショップCE2経由で出力しています。
またカラーマネジメントも行っています。
お店プリントは1度もお願いしたことは無いですね。
書込番号:4424907
0点

私は工芸作家ですので作品を上手く撮るためにカメラを買います。
フィルム時代は、撮ってお客様へ発送した後、出来上がってきた写真がどれも失敗!という事がよくありました。
カメラは素人です。
1枚を確認出来るデジカメはこれ以上最適なものは無く、フィルム写真は今では全く興味ありません。写真屋とは永遠にオサラバしました。
デジカメはパソコンを使えるともっと最高のものになりますね。
写真と印画紙の対比が違うので写真屋でもどこかカットされますね。
今これを自分でやる楽しさは代えられません。
レイアウトもそうですが、好きなようにゴミを消したり文字を入れたりコントラストも思いのまま。
クリエーターな私にとって、全てを自分でやれることが何より楽しく大満足なのです。
コストだとか、フィルムが良いかデジカメが良いかも大事ですが、オリジナルを作り上げる。
これが職人の至上の喜びなのです。
何でもそうですが、思うように出来るって最高と思いませんか?
小さい秋!!さんパソコンが出来るなら顔料プリンターのいいのを買って自分で好きなようなオリジナル写真を勉強してみて下さい。
私はプリンターに関してはEPSON党です。
3台持っています。
染料インク。顔料インク2台。
顔料インクでプリントすれば直射日光も何のそのです。
写真屋でのプリントより色の退化も無いんじゃないかと思うくらいです。窓際に貼ったA3ポスターは3年経っても変色無しですよ。
5Dなど高価な私は買えないので羨ましいです。
KissDigitalで当分我慢します。
書込番号:4425481
0点

小さい秋!! さん こんばんは。
私は銀塩白黒の時代には現像、引伸しを自分でやって半切や全紙のパネルを作って楽しんでいましたが、暗室作業によって自分の思い通りに仕上げる楽しみがありましたが、カラーの時代になってすっかり写真から遠ざかり昨年になってD70を買って復帰しました。
RAWで撮ってPCでの現像・レタッチは実に楽しいですね。
印刷はA4では満足出来なくてポスター印刷で半切や全紙の大きさにA4四枚使って印刷し、昔から物置にしまっておいたパネルに貼り付けて楽しんでいます。
後ジグゾーパズル用のA2の額等も使えますね。大きい写真は迫力がちがいますね。
でもそんなのはほんの数枚でほとんどはPCのディスプレイで楽しんでいます。
デジタルの場合プロのように何の躊躇もなく連写でバシャバシャとシャッターが押せるというのもプロになった様ないい気分です。
撮る楽しみ、現像する楽しみ、印刷する楽しみ、PCでスライドショウで見る楽しみ、オンラインアルバムにアップして見せる楽しみ、これがデジタルの一粒で五回おいしい私の楽しみ方です。
カメラ沼とレンズ沼という楽しい地獄もあります。
それにしても5D欲しい!!
書込番号:4425485
0点

インクジェットプリンタが画質面で銀塩プリントに及ばないのは暗部の再現性ですね。
横に並べてみると、一見インクジェットの方が鮮やかな印象になることが多いですが、よく見るとインクジェットの黒部分は薄いですね。
要するに、黒濃度が足りません。
(最も、私の持っているキャノンの染料インクに限って?)
この辺、染料インクより顔料インクの方が有利かなと思っているのですが、どうでしょうね。
書込番号:4425541
0点

画質を語るときに注意が必要なのはどのプロセスで作った絵を対象にしているかです。
私なりにまとめてみました。
1)銀塩フィルム→純光学引き伸ばし→銀塩ペーパー
昔ながらの方式。
2)銀塩フィルム→純光学引き伸ばし→プロジェクション
ポジフィルムをスライド映写して鑑賞。
3)銀塩フィルム→デジタルデータ化→銀塩ペーパー
最近の一番多い方式。
4)銀塩フィルム→デジタルデータ化→インクジェットプリント
アマチュアが自宅でスキャンして自宅でプリントする方式。
5)銀塩フィルム→デジタルデータ化→モニター鑑賞
紙に焼かないでパソコンなどで見る方式。
6)デジカメ →デジタルデータ →銀塩ペーパー
所謂お店プリント。
7)デジカメ →デジタルデータ →インクジェットプリン
自宅でプリント。
8)デジカメ →デジタルデータ →モニター鑑賞
紙焼きしないでパソコンなどで鑑賞。
私なりの寸評を書かせてもらうと・・・、
1)プロやハイアマチュアが拘っている方式で、デジタルがアナログを超えられないと言われているのはこの方式らしい。(私はデジタルが上だと思っている)
2)ポジフィルムでは最高の画質が得られる方式。
3)ミニラボの同時プリントの場合は、ハイコントラストな素人受けする絵となるが、プロの写真も高級スキャナーによるこの方式。
4)&5)デジタル化の方法に因る画質の差が大きい。
6)この板の常連も利用しているお店プリント。
7)こだわりの常連の方式。
8)最高のダイナミックレンジを味わえる方式。
追加情報
フィルムはネガとポジがある。
銀塩フィルムのデジタルデータ化が曲者で・・・、
A)業務用超高級スキャナーで行う物、
B)ミニラボなどにあるCD-Rを作ってもらうときのスキャナーによるもの、
C)そしてアマチュアのフィルムスキャナー・・・があって
ミニラボは最低、意外に家庭用でも良い、業務用では私は良い物に遭遇していない。
銀塩ペーパーとインクジェットプリンターとの画質の差は意外に少ない。
銀塩ペーパーは百年持つがインクジェットは耐候性が著しく悪い。
モニター鑑賞は液晶とCRTがあるが、CRTの方が画質はよい。
異論もあるかと思いますが上記は個人的な意見です。
間違っている部分が有りましたらお教え下さい。
書込番号:4425732
0点

CRTの画質は原理から言っても、事実上も良いですね。
しかし、外光があるとコントラストと色純度をかなり損ねます。
目には良くないと云われますが、部屋の電気を消したときのCRTのリアリティーといったらこたえられません。
放送局のビデオエンジニアは必ず部屋を暗くした状態でモニタしていますよ。
書込番号:4425853
0点

こんばんわ
たくさんのご意見、有難う御座います。
こんなに来るとは・・・本当に有難う御座います。
今日、カメラ屋に行きました。閉店すれすれだったので、カタログだけもらってきました。そして、画質については、店長さんがEOS−1DS(35mmフルサイズ・1110万画素)で撮った写真があるので週末に4つ切りサイズを見せてくれるそうです。週末が楽しみです。
あと、私のパソコンで高画質に印刷、また快適に出来るでしょうか?
スペック:PV500 WIN98SE メモリー64M USB(1.0)×2(空きなし) HD12G(空き6G) PCカード(空きなし)以上
(USBがプリンターとマウスで空きがありません!!)
プリンターはカラーインクが壊れて出ないので買い替えです。
パソコンは買い換えないとダメですかね?
最後に皆さんのご意見はとても参考になりました。かなりデジタルの不安がとれました。少し誤解してたみたいです。後は、週末、実際に目で確かめれば解消出来そうです。有難う御座いました。
では、また・・・
書込番号:4425993
0点

少々古いがEOS5Dでは無く
EOS5を持ってます。(●^o^●)
実はこのカメラを買うまでは
AE−1やT90など使っておりMF派でした。
EOS5に
惹かれたのは
視線入力があったからです。
賛否両論でしょうが自分にはとても使いやすく
今でも愛用してます。( ^ー゜)b
本当はEOS-3が欲しいが
実はデジ一で視線入力機が出たら
候補に挙げたいと思うのですが
なかなか出ない。【・_・?】
贅沢はいわないので視線入力はEOS7程度で良いので
デジ一で出て欲しい。(≧ヘ≦)
0点

うん〜視線入力機中々出ないですね(^^;)
今度こそ搭載すると思ったんですが…
私は視線入力機持ってませんが、
支持してる人は多いしですし
来年こそ出ると思いますよ。
書込番号:4474739
0点

視線入力はデジタル一眼では無理と聞いたことがあります。
そもそも銀塩でほとんど聞かなかった前ピン、後ピン現象も
デジタルであるが故に起こるのです。それだけデジタルでは
AFがシビアということでしょう。視線入力を導入しても
かなりの確率で、ピントがズレるそうですよ。
書込番号:4474762
0点

EOS-3ユーザーとしては、視線入力のデジイチを待ちわびています。
今度こそと思ってたのに、デジタルじゃ無理なんですかね。
フォーカスポイントを選択するだけの話なので、手入力でも目入力でもAF精度に関係なさそうですが。
ペンタ部がでかくて不細工でも良いから、欲しいところです。
書込番号:4474941
0点

え"? そんなにシビアな精度を要求されるのですか?
そこをキヤノンの技術力でなんとかお願いします!
アイコン搭載強力に要望致します。
書込番号:4474942
0点

前ピン、後ピンは等倍確認が容易く出来るようになって生ではっと思っていましたが?!
20Dクラスではファインダー像が小さいので難しいと思いますが、この機能を生かすのは動体撮影が主と思いますので20Dの後継機くらいが一番可能性があるのかなぁっと思っています。
EOS7で体験しましたが、ほんとに的確に捉えてくれて、実際にはあまり使わなかったですが、技術に感心しました。黒目監視システムですよね(^^;凄いモンです。
書込番号:4474963
0点

視線入力…。カメラ界の親指シフトみたいなもんじゃないの?
書込番号:4475102
0点

視線入力:EOS7sで使って居ます(居ました)。
大変便利です。
5Dに搭載するかと期待をしていたのですが、残念です。
楽天GEさん
>デジタル一眼では無理<・・な理由が思い当たりませんね。
また、>デジタルではAFがシビア<・・の理由も考えられないのですが。
>聞いたことがあります<、>ズレるそうですよ<・・と書かれていますので文責は無いかも知れませんが、ご自身もそのように信じたから書き込みされたと思うのですが如何?。
書込番号:4475424
0点

フォーカスポイントの
変更のみだけですよね
なぜ出来ないんだろ?
(- -) (- -) (- -) (- -)
キャノンは昔からいろいろ驚かせてくれる反面
出し惜しみしてる感じがあるようなないような
┐( -"-)┌ ヤレヤレ
なんとか出して欲しいです。
キャノンさんおねがい(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
書込番号:4476802
0点

今はDPPで現像していますが、私はSILKYPIXを、常用しています
SILKYPIXの5Dへの対応ですが、今週末あたりと制作元は言っておりました
DPPの、使用感なんですが
以前も赤い薔薇の段調が気になっていましたが、DPPのスタンダードで、遠巻きの赤い薔薇の写真を撮るとつぶれてしまいました、ニュートラル、忠実等は良い赤が出なく、ポートレートでは、何とかつぶれないで出てくれました、やはり赤は難しいのでしょうか
0点

シャープネスを強くするとつぶれる?、輪郭を強調すると普通ははっきりする物なのに、べったりになるのはどうしてでしょう
書込番号:4475997
0点

モデロンさん、こんにちは。
赤色のつぶれについてですが・・それは色の飽和現象です。
あくまで私の方法ですが、自分の気に入った色味になるまで変更し色飽和が起こるようであれば色の濃さ(PSだと彩度)を薄くしていきます。色の濃さを薄くしていく課程で色味が変わったら、色合いで調整しています。あくまで私のやり方なので、ご参考にならないかも知れませんが、お試し下さい。ではでは(^^;;
http://komin1.cool.ne.jp/retouch/chroma.htm#saido_down
書込番号:4476061
0点

モデロン さん こんにちは
とりあえず以前20Dで撮った赤い薔薇を一枚探してアップしました。下手なのは別にして見て下さい。
ピントの合っている花が少ないですが、これはシャープネスではどうしょうも無いと思います。開放でなく絞って前後の花にピントを合わせてから調整されたらどうでしょう。
書込番号:4476097
0点

Eosu30Daiさん、とっても良い資料ありがとうございます
なかなか勉強嫌いなもので、疑問でも出ないと調べる、腰が重くて、です
飽和現象ですか、RAWソフトが悪いと思っていました、汗(-_-;)汗
シャッターは体験で勉強しますが、こっちは苦手です
デジタルゆえの仕方ない物なのですね、後でじっくり読ませていただきます
書込番号:4476108
0点

モデロンさん、まいどです。(^^)
5Dの気に入ってる点のヒトツに ヒストグラムが「RGB」各色毎に表示できる事があります。
メニューでヒストグラムを「輝度」表示から「RGB」表示にすれば 赤が飽和していても分かりますよ。
(従来の20D等では「輝度」表示しか出来なかったので 単色の飽和は分からなかった。)
書込番号:4476291
0点

当方はEOS20Dを使ってますが、
デジタルでは赤系の発色はほんとに難しいですよね。
花はあまり撮らないのですが、夕陽などを撮るときは、
RAWでも段階露出で撮ります。
色の飽和は、露出が暗めだと飽和しにくくなります。
(ただし、暗めに撮った写真を明るく現像すると、当然ながらノイズは増えます・・・)
SILKYPIX2.0の製品版だと、
飽和を目立たなくさせる「ファインカラーコントローラ」という機能があるようです。
SILKYPIX2.0のヘルプの、
「10.6 白とびの緩和」
「10.7 再現色域と、色域外の色の調整について」
「12.2 イメージセンサーのリニアリティとサチュレート」
などの項目に、いろいろ興味深いことが書いてありました。
(自分は 難しくてあまり理解できなかったですが・・・)
書込番号:4476303
0点

-> 果汁100‰さん
確かに、デジタルカメラって、赤は飽和しやすい傾向にありますね。(素子の特性もあると思いますが)
ただ、現像ソフトのデフォルト設定によっても傾向があるようです。
DPP2.0とSILKYPIX2.0との現像比較をしてみました。
http://sherpa.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=7
SILKYPIXは彩度が高いデフォルトのカラーモードでも比較的飛びに気をつけているような気がします。また、「ハイライト警告」「シャドー警告」や「ファインカラーコントローラ」などの機能も、現像をする上ですばらしい機能だと思います。
ちょっと宣伝気味になってしまいましたが、複数の現像ソフトを使うことができるのも、RAW記録が出来るデジタルカメラの大きな利点だと思います。
書込番号:4476333
0点

デジタルだから赤が飽和しやすいのではなく、一般の人が赤を強調した色彩を好むからそうなっているようです。
つまり、DPP側で強調しすぎで、一部でトーンジャンプもしていますし、飽和しています。
SILKYPIXのデフォルト設定との差は、非常にあります。
この点、SILKYPIXならばファインカラー等で調整できます。
私は早くSILKYPIXを使いたくてしょうがないのですけどね。
書込番号:4476367
0点

わかりやすい写真があったのでtakeさんの言われたとおり、RGBのRをいじってみました、
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=I1KlYbdDwq
IMG、4147nです、もと絵は4147ですが、元々ハイ過ぎますが
こういった物を写真を撮る時は、ファインダーでこれは飽和するな〜〜と目で見て分かるのでしょうか?一枚撮って液晶モニターの白飛び確認でも、飽和現象調べること出来るのですか?
書込番号:4476379
0点

それと、ISO1600で夜景などを撮ると白点が出てくることがあるのですが、これは高感度にすることによってカラーノイズが出た分、トーンジャンプによって発生すると見ています。
極端に色を強調したりすると出やすい現象です。
DPPの現像アルゴリズムはカメラ内蔵のDIGICUと基本的に同じと思われます。
以前この板で高感度時に白点発生の報告があったことを思い出しました。
低感度にして同じxy点を観察してみると全く正常だったのでそういう推測をしました。
これを言ってしまうとDIGICUをも否定することになりますが、強調し過ぎです。
書込番号:4476388
0点

-> モデロン さん
5Dですと、RGBそれぞれにヒストグラムが表示されますので、撮影中にどの色が飽和してしまっているかが確認しやすいですね。
ただ、被写体の中で、ほんの小さい部分が飽和してしまっている場合は、ヒストグラムの右端に「ほんのちょっと」へばりつくように飽和が示されますので分かりづらい場合もあります。たとえば下記の作例のように
http://sherpa.jp/modules/xcgal/displayimage.php?pid=775&album=17&pos=6
ナナカマドの赤い実が画面全体からすると割合が小さい場合に起こります。デジタルカメラはハイライトが飽和しやすい(逆にシャドーは粘る傾向にある気がします)ので、マイナス補正で段階露出における撮影をしておいたほうが失敗が少ないでしょうね。
-> ヒロひろhiro さん
DPPの「風景」はそのような傾向にあるようですが、SILKYPIXの彩度が高いものも赤はかなり強調されていますが葉の細部まで階調が表現されているので、このあたりにSILKYPIXの処理の丁寧さが現れているように感じます。
書込番号:4476451
0点

>SILKYPIXの処理の丁寧さが現れているように感じます。
そうですね。開発者によると飽和には気をつけているようです。
DPPは等倍レベルで見ると細部の処理が粗くて、偽色も多いです。
仰るとおり、SILKYPIXのデフォルトも一般向けに派手めですけどね。
トーンの細かい設定やファインカラーは私のような色を本職にしている者でも十分な機能です。
DPPは赤を強調しすぎ、赤を薄くするために色の濃さを下げると緑が薄すぎ、どうにも合わないです。
書込番号:4476475
0点

>こういった物を写真を撮る時は、ファインダーでこれは飽和するな〜〜と目で見て分かるのでしょうか?
例えば、黒っぽい背景に真っ赤な花、というような構図で マイナスの露出補正をかけなければ間違いなく飽和してしまいます。
上でも書きましたが「輝度」表示のヒストグラムでは 単色の飽和はわかりません。
>一枚撮って液晶モニターの白飛び確認でも、飽和現象調べること出来るのですか?
さすがに5Dでも白飛び確認は RGB単色ではありませんから、「輝度」表示のヒストグラムと同じく確認できません。
書込番号:4476560
0点

願わくば、ポインタとRGB値表示機能を追加して欲しいものです。
ファームアップ程度で出来るような機能ですけど、やらないでしょうね。
書込番号:4476578
0点

takeさん、よく分かりました、こういった写真を撮るにはデジタルでのスキルが生かされるのですね、赤色撮るのは、気が引けちゃいそうです
これからの経験で克服していきたいと思います
ヒロひろhiroさんが、おっしゃること私も感じました
DPPは、赤が苦手と思います、それと
SILKYPIXとノイズテストした時、DPPは荒かった
週末が待たれますね
書込番号:4476624
0点

すでに5Dをお持ちの方や、実機に触れられた方にお尋ねしたいのですが、この5D、シャッター音は20Dと比べていかがでしょうか。20Dは大好きなカメラですが、シャッター音だけは好きに慣れません。ぱかぱかと少し下品な感じで音が大きいと感じています。
個人的には、KISSNの音はいいと思うのですが、この5Dはどうでしょうか。よろしくご教示ください。
0点

「シャッター音」で検索すると結構多くの書き込みがありますよ(^-^)
書込番号:4473293
0点

こんにちは。
下品かどうかは分かりませんが、私の感じでは10Dとよく似た感じでした。
書込番号:4473335
0点

シャッター音で便乗の質問ですが・・・
発売前に新宿のキャノンサービスで見た時
10Dに近いと思ったんですが・・・
当方、10D使用していますので
持った感じ、フィーリングが近いと思ったんです。。。
が
先日、ビックカメラで実機を触ったところ・・・
発売前とすごく違うみたいでした
10Dぽいって言うより。20Dチックな感じがしましたが・・・
発表会もこんな感じだったんでしょうか?
それともただの勘違い?
どうでしょうか???
書込番号:4473359
0点

シャッタ音の印象ですが。
20D ちょっとウルサイ、モデル撮影なんかだと リズムはとりやすいかも。
Kiss D N かなり切れ味の良い音、キモチ良い。
1Ds、1Ds Mk II 最高にキモチ良い音。
5D ちょっと間のぬけた音、自分でファインダ覗いてる時は まだ良いけれど、
三脚に乗せて離れて聞くと「ぱこん」「ぽこん」とのどかな音がして和んでしまう。(^^)
書込番号:4473404
0点

20Dと比べるとかなり静かだと感じました。
狙った通りの写真が撮れると、そのカメラのどの部分も好きになってきてしまう。
20Dでもそうでしたが、5Dでも多分そうなる。と云うか既に良い音に聞こえていますが(笑)。
書込番号:4473430
0点

>5D ちょっと間のぬけた音、
やっぱそうですよねー!^^;
私も『ちょっとのろまな感じ』と書こうとしましたが、
オーナーやこれから買おうとしている人に失礼になると思ってやめたんです。
書込番号:4473458
0点

今更、出遅れた感がありますが(^^;)
5Dユーザーに成られて方、ご購入おめでとうございます。(一括りの挨拶で失礼します(^^;)
----------------------------------------------------------------
音がイマイチって言うのは、残念でしたね。まあ、音が良くても、
それはオマケみたいな物でしょうけど(^^;)
>1Ds、1Ds Mk II 最高にキモチ良い音。
そうなんですか(^^;) 近所のお店では、展示すらありません。触った事もないです。
NikonF5なんかと比べたらどうなんでしょうね? ちなみに、F5でも、それほどイイ音
とは思っていないのですが・・・(^^;) NewFM2だと、音なんかもうどうでもよくなります(^^;;;)
書込番号:4473476
0点

F2→10D さん って優しい人ですね。
私はシャッター音は仕方なく出てくる音で、こんな音か!で完結しているのです。コンパクトは音を選べるのを使っていて以前使っていたフイルム一眼に似たのを選んでいますが。
カメラを選択する条件の中に私の場合無いのですが、道具として使う上でシヤッター音も大事と拘る気持ちはよく解ります。
書込番号:4473544
0点

さすがに「NewFM2」よりは マシな音がします。 > 5D (^_^;)
銀塩だと EOS-1Vにパワーブースター付けると官能的な音になりますが、
1Ds、1Ds Mk IIもそれに近いです。(コマ速がまったく異なりますが。)
そういえば F2もヤカマしかったですね。
Fは 好きな音ですけど。
書込番号:4473545
0点

WRブルーさん 20Dの音は秒5コマなりの速さもあって、小気味よいと感じてます。昔からカメラ(NIkon F3とかFEなど)のモータドライブ使ってましたが、そういう次元では、そんなに違和感はないです。
しかし、舞台やコンサート関係の撮影のときには、20Dで音が高いのは困ることもあり、あえて10Dを用いることもありました。
5Dは、20Dより、高い音が低減してると思いますので、これでちょっと安心しています。
書込番号:4473724
0点

みなさんご丁寧に有難うございます。
20Dみたいに大きいと場所によっては気が引けてしまいます。
これよりかは小さいということなので安心しました。
私の場合、音質よりも音量を先に懸念いたしますので・・・。
ただKISSNの音を聞いたとき素直に「いい音だな」と感じました。
シャッター音だけでカメラは選べませんが、大事な要素と感じております。
一度実機を見てみたいと思います。(近くにあれば)
有難うございました。
書込番号:4475553
0点

私も天気の良い今日、早速撮影をしてきました。
ここの板の皆さんが紹介されている、新発売の24-105mmやEF24/F1.4などのレンズを使った画像は素晴らしいと思います。
ですがそれらは大変高価で、EOS-5Dを買ってしまったが為に、金欠病に苦しんでいる方も居るのではないかと思います。
私もそのうちの一人でして、APS-C専用レンズを売ったりしてしのいでいます。
単焦点はいくつか持っているものの、ズームでEOS-5Dの性能を活かすのはないかと考え、先日シグマの28-70mm/F2.8を買ってみましたが、とりあえず20Dで確認したところどうにも甘く、失敗しました。
5Dに付けると甘さは幾分なくなりますが、その傾向はやはり判ります。
今日、換わりに注文したタムロンの28-75mm/F2.8が届き、同じように20Dで撮影テストしたところ、かなり切れの良い画像が得られました。
20Dで確認するのは、5Dよりも画素ピッチが狭いため、20Dで解像度が取れれば中心部に関しては5Dで心配ないという考えからです。
そこで、このタムロン28-75mm/F2.8などのように、ローコストでありながら良いと思うレンズの情報を頂きたいのです。
単焦点、ズーム、何でも結構です。
0点

28-75mmを買われたのなら、シグマの15-30mmは
フルサイズ用だし非常に評判良いレンズです。
あとは、タムロンかシグマの28-300mmをお散歩用
レンズとして買っておくと重宝するかもです。
書込番号:4470725
0点

こんにちわ。
もし5D買い、24-105mm f4 USM 以外でコスト考慮なら
シグマ、24-70mm F2.8 EX DG MACRO
純正 EF28mm F1.8 USM
EF85mm F1.8 USM
などでしょうかねえ? でもやっぱり24-105mm f4 USM がハイCPだと思われますよねえ。(^0^)
書込番号:4470730
0点

わたしもヒロひろhiroさんと同じです
普段用に以前持っている中三元でしのいでいます
と言うより十分なのですが、只ここで、散歩レンズのシャープなのがほしいな〜〜とか
野心も出てきます
私の候補は
1,タムロン28−300
2,キャノンEF28−135is
3,キャノンEF28−200
やはりA061が定番でしょうか?
5Dでレンズベイビー撮影テスト
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=I1KlYbdDwq
書込番号:4470773
0点

マクロレンズですけど、中望遠の単焦点レンズとしてもつかえる、タムロンのSP AF90mmF2.8 Diなどは、如何でしょうか。
書込番号:4470777
0点

ヒロひろhiroさん サンプルを有り難うございます。
5Dで撮った写真は、同じ場所を別のカメラで撮り比べるなどをしなくとも一見して差が歴然として居るみたいに感じますね。
私の場合は2048×1536ドットのCRTの画面フィットで見るのですが、今まではこの解像度で問題がなかったのにビルの窓枠などのハッキリとした線はジャギーが出て困るくらいです。
このクラスから上のCRTは急に高価になるので困ります。
ハイCPレンズ、とのことですが・・・Lレンズ以外は皆ハイCPなのではないでしょうか。
>フルサイズはレンズに厳しくないということも実証されました。<・・・とヒロひろhiroさんも書かれて居られる様に。
書込番号:4470832
0点

こんにちは。サンプルありがとうございます。
改めて定評あるタムロンのレンズの実力を思い知りました。
私も持ってるのですが、カメラの性能差で、ここまでは写りません。
で、私なんかよりよっぽど情報をお持ちの方にレスするのもはばかられ
ますが、「EF50mmF1.8U」これ以上のハイCPレンズはないのでは?
壊れやすいですが、壊れたら買いなおせばいいですし。
我が家も2本目が活躍?してます。
書込番号:4470923
0点

程度の良いシグマ24-60mmF2.8の中古があったので、さっそく購入。
今日5Dに付けてEF24-70mmF2.8と比べてみました。
24mm域の近景ではEFが良いのですが、遠景はシグマの方が若干シャープ(!?)
60mmから70mm域ではどの条件でもEFがシャープですが、シグマも健闘。
ボケ味や質感は圧倒的にEFの方がやわらかいですが、
シグマも廉価ズームとしてはまずまずでは?
総合的に、コストパフォーマンスはかなり良いです。
2Lプリントなら、色のり以外差はほとんどわかりません。
シャープなお散歩軽量レンズとしてオススメできます。
追伸:フレアはそこそこOKですが、ゴーストは結構出ました、、、
この辺は、EF24-70F2.8の方が良好。
とは言え24-105F4Lは派手に出るみたいですねぇ(汗)
自分は夜景も結構撮るので、24-105は様子見です。
書込番号:4471092
0点

ヒロひろhiroさん、こんばんは。
いやぁ、圧巻ですね。そして緻密という言葉が似合います。
12-24mmで撮った都庁はフルサイズの真骨頂ですね。
やはりAPS-Cでは撮れない世界があることを実感しました。
それにしてもシグマの12-24は周辺までかなり良いですね。
EF17-40mmF4Lより確実に良いのが分かりました。
シグマの12-24かなり欲しくなりました。
でもここまでの超広角を使いこなせる腕はまだありませんので1GCF2枚欲しさに先に35mmF1.4Lかな。
書込番号:4471234
0点

今回新発売の EF70-300mm 4-5.6 IS USM かなりシャープで色乗りも良いです。 IS の効果も良いです。
コストパフォーマンスの良いレンズですね。
Tokyo Twilight に同レンズ2作載せました。
書込番号:4471315
0点

ヒロひろhiroさん 、アップされましたね。
アルバム拝見しました。5Dとレンズの能力を出し切っていますね。
Canon ImageBrowserでオリジナルデータを見させて頂きましたが、
各パラメーター設定とか教えて頂けると更に参考になります。
あと、203さんも感想を述べておられますが、シグマ12-24mmいいですね。
やはり12mmの画角は圧巻です。
シグマ24-70mmを購入された上で、タムロンA09も買われているので、
ローコストというのが幾ら位までなのか?と、よくお使いになる焦点域が
分かりませんが、経験上、タムロンA05も画質がよくコストパフォーマンスが高いと
思います。あと、ローコストな単焦点としては、EF 85mm F1.8 USMかな。
>1GCF2枚欲しさに先に35mmF1.4Lかな。
203さん、どうもです。一つ質問。CFキャンペーンは同時購入とありましたが、
キャンペーン期間中で別々の場所で新品を買ってもOKなんでしょうか?
書込番号:4471371
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん、こんばんは。
キヤノンの5DスペシャルサイトのキャンペーンページでPDFがダウンロードできるのですが、その中に「同時購入とは本体購入から4週間以内に購入した場合」 とあります。
またCF2枚の方のレンズにはDOレンズとTS-Eレンズも含まれるようです。
書込番号:4471547
0点

DIGIC信者になりそう^^; さん こんばんは
>CFキャンペーンは同時購入とありましたが、キャンペーン期間中で別々の場所で新品を買ってもOKなんでしょうか?
今日5Dを取りに行ったら、CFキャンペーン用のパンフレット兼申込書をレジの内側から出してきてくれました。中を見た限りでは、別々の場所で新品を買ってもOKみたいです。
あと、このパンフレットも枚数が少ないので応募資格があると思われる人のみに配っていると、店の人がいっていました。
書込番号:4471634
0点

203さん、かぶとむしの卵さん、早速のレス、ありがとうございました。
>またCF2枚の方のレンズにはDOレンズとTS-Eレンズも含まれるようです。
う〜ん、DOレンズ買ったのは、もうずいぶん前だし、やはり、Lレンズですかね。
EF24-105mm F4L IS USMの手ブレ補正には惹かれるのですが、ちょっと未だ静観中ですが、
画質の評判が、なんとなくEF17-40mm F4L USM程でないのが、一寸気がかりです。
L単焦点がいいんですかね〜 ここ数日いろいろシミュレーションしていますが、
EF24mm F1.4L USM、EF135mm F2L USM、EF180mm F3.5L MACRO USM
辺りが良さそうですね。
>今日5Dを取りに行ったら、CFキャンペーン用のパンフレット兼申込書をレジの内側から
>出してきてくれました。中を見た限りでは、別々の場所で新品を買ってもOKみたいです。
>あと、このパンフレットも枚数が少ないので応募資格があると思われる人のみに配っている>と、店の人がいっていました。
買う気が無いのに(…というか今は金欠で買えない)、応募用紙だけは何故か手元にあります。(^◇^;)
スレ主のヒロひろhiroさん、脱線、スミマセン。
書込番号:4471697
0点

DIGIC信者になりそう^^; さん
こんにちは。
>各パラメーター設定とか教えて頂けると更に参考になります。
これらの画像は5Dに付属のDPPでRAW現像し、絵柄によって「標準」か「風景」かを切り替えただけです。
ですから基本的にカメラ内JPEGと同傾向のはずです。
普段私はSILKYPIX使いなのですが、まだ5Dに対応していないもので。
DPP:始めて使いましたが、ド派手な発色ですね。
素人受けを狙うには良いかも知れませんが、あまりにも現実離れした色なので、早くSILKYPIXに移行したいところです。
(「忠実設定」も決して「忠実」ではありませんでした。色に関しては私は本職なので)
書込番号:4472079
0点

>シグマ24-70mmを購入された上で、タムロンA09も買われているので、
ローコストというのが幾ら位までなのか?と、よくお使いになる焦点域が
分かりませんが
これは特に私個人のことというよりも、5Dは一般のサラリーマンや学生にとっては決して安い買い物ではありませんね。
ですから、清水の舞台から飛び降りて(大げさ?)買われた方の殆どが関心あるのではないでしょうか。
そういう意味でスレを立てました。
それと、趣味ですから良いのですが、ブランドに走って高額なレンズを集めることが本当にそれに相当する画質向上があるのかという疑問もあります。
まあ、それも趣味なのですけどね。
私もブランドに走って高額なカメラを買ったわけですから。
yuan203さん
>「EF50mmF1.8U」これ以上のハイCPレンズはないのでは?
はい、持っています。本当に素晴らしいレンズと思います。
これを抜く超ハイCPはもう出ないでしょうね!
あと、やはりタムロンの90mmマクロも定評通り良いですね。
書込番号:4472112
0点

ヒロひろhiroさん、こんにちわ〜、はじめまして!
アルバムを拝見させて頂きました。
ま、凄いの一言です。
目の保養と勉強になり、誠にありがとうございます。
さて、何だかここの板を見ていたら、鼻息の荒い人があっちからも、こっちからも出て来るものだから、、、釣られて僕も買おうかなぁ‥なんて思ったりもしていました。 ( ・.・)ゞ
でも、5D所持している人、全員があのような画像が得られる訳でもないでしょ!?(笑)
ヒロひろhiroさんの様な写真に対するセンスの良さを充分に備えた方だからこそ、あの素晴らしい画像が得られたのだと感じました。
だから多分、ヒロひろhiroさんは他のカメラを使用して撮っても、あの目の覚めるような画像が得られるのだと考え、僕は今所持しているカメラで頑張ろうと言う気に一層強くさせられた次第です。
本当に感謝いたします。
それで、20Dや他機種を所持されている方が居ましたら、今一自分の愛機を見詰め直し、使い切ってヒロひろhiroさんの様に腕を磨くことですね!
何だか主でもないのに、閉めちゃって済みません!(^^ゞポリポリ
書込番号:4472169
0点

ブランドに関わらず良いものは良い、この当たり前のことが意外と
忘れられてたりして・・。
でも、Lレンズを何本かお持ちの方がほんと羨ましかったりして(笑)
私は70-200F4Lしか持ってません・・・。
タムの90mm。これは私も持ってますが、良いですね〜。
評判どおりの名レンズだと思います。
特に花の撮影には最適です。ポートレートで使っても優しく写ります
しね。
書込番号:4472176
0点

今日は〜
私もGALLAさんと同じですが、EF70−300ISを、お薦めします。今テスト中なんですが、1.4倍テレコンと組み合わせてもかなり良い感じです。夜遅くになるかと思いますが、サンプルアップしておきます。ではでは(^-^)/
書込番号:4472643
0点

ヒロひろhiro さん、こんにちは。
私はレンズまでお金がまわらず、純正Lレンズは皆無です。
High CP なレンズかどうかわかりませんが、10万円程度で
買えるSIGMAの超望遠レンズ APO 50-500mm F4-6.3EX + 2xEXを
持っています。5DにてISO100〜ISO3200時を撮り比べてみました。
参考になればと思っています。(上記レンズは旧型の非DG対応です)
http://www.imagegateway.net/a?i=4DolaaxnTo
書込番号:4472805
0点

24−105mmの同時発表はメーカーの戦略なのですが、せっかくのフルサイズを活かすのは単焦点でしょう。
50mm1.8は確かに最高のhi-cpだと思います。わたしは見栄をはって1.4を選んでしまいましたが。
今メインが1D2なので35mm2.0を昨日買いました。あと85mm1.8を買うつもりです。フルサイズの50mmは一番視覚に近いといわれますし。
ズームより軽くて安くて画質がよければ最高じゃないですか。非USMでも合焦点は何ら問題はないですよ。Lレンズでなくても大丈夫ですよ。
16−35、24−70、70−200とそろえてしまってからの単焦点で再構成ですから高い授業を払った者がいうことですからね。5Dを買う方ってやっぱり画質を重視する方だと思いますので。
書込番号:4472907
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)