- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL L3
私はカメラ初心者なので、こんな私でも理解できる程度の言葉で答えてくださると嬉しいです。
近々旅行をするのですが、自然(風景)、夜景、日中の屋外、室内が撮れれば十分かなと考えています。日常生活では、ある程度のものがそつなく撮れれば満足です。カメラの性能もですが、携帯性を重視しています。性能は正確に判断できずとも、この「IXY DIGITAL L3」はとても小さくて理想に近いです。
また、おそらく誰かに頼んで撮影してもらうことも多々あるだろうと思いますので、シャッターを押す際に、ブレにくいものがいいのですが、私の求めるデジカメとL3はつりあっているのでしょうか?
最後に光学ズームですが、3倍と2.4倍はどれほど違うのでしょうか?今までデジカメ検索をしてきて光学ズーム3倍以上という条件で探していたので、多少悩みます。
0点

一般的に、コンパクトなものほどブレやすいです。
手ブレを気にするならパナソニックのFX-8or9がいいと思います。
また、暗めの室内だと被写体ブレがおきやすいので、
室内で動くものを撮るなら被写体ブレにも強い富士のF10ですが、
携帯性、という点でダメかもしれませんね。
富士のZ1ならコンパクトですが、F10と比べると質は落ちます。
ちなみに、夜景は三脚かどこかに固定しての撮影が基本です。
手持ちで夜景を撮るなら、やはり手ブレ補正のパナか高感度の富士になります。
書込番号:4502936
0点

キジフさんと重複するものもありますじゃが、日中の屋外は無問題。
夜景は三脚などを使えばOK。
室内は、レンズが暗めなのとストロボの到達距離が
広角側で2m、望遠側では1.3mじゃで、チと使い辛いかな?。
マクロ(接写)も、先代と較べて半分くらいの性能。
(先代が良すぎか・・・)
対ブレ機能もなく、小さく造ってありますで、条件の悪い環境ではキチンとつぼを押さえて撮らないとブレやすいと思いますじゃ。
光学ズームの倍率は、3倍あればそれなりに・・・。
2.4倍ならそれはそれで・・・と言った具合で、実使用面ではさほど気にならないと思いますじゃ。
あなたがお書きの文面から勘案すると、
フジのZ1。
パナのFX8、FX9あたりの方が無難かと・・・。
書込番号:4502956
0点

>3倍と2.4倍はどれほど違うのでしょうか?
別に気にする事ないレベルだと思いますが。
たりなけりゃ、一寸前に出よか、程度ですむと思います。
書込番号:4503210
0点

初心者ということなので、小ささよりも描写力とオートでの使いやすさを重視したほうがいいと思います。
となると、パナFX9かキヤノンIXY600・700をお勧めします。(使いこなせればIXY700)
このどちらかなら、現在のコンパクトデジタルカメラ選びでは失敗はしません、使っていけばこの程度の大きさは気になりませんよ。
書込番号:4503528
0点

みなさん、丁寧にどうもありがとうございました。
パナの方も検討したいと思います。
早く実際に手にとってみたくなりました。
書込番号:4504499
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC