EOS 30D EF-S17-85 IS U レンズキット
【付属レンズ内容】EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM
このページのスレッド一覧(全1345スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年5月23日 12:34 | |
| 0 | 23 | 2006年5月22日 22:08 | |
| 0 | 12 | 2006年5月21日 20:21 | |
| 0 | 11 | 2006年5月20日 21:07 | |
| 0 | 5 | 2006年5月20日 21:02 | |
| 0 | 19 | 2006年5月20日 15:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 30D ボディ
こんにちは。レンズキットを購入したのですが
こちらの方が書き込み多いのでここに書かせてもらいます。
5月に入ってとうとう30D買いました。
風景専門ですが、解像度が高く大変気に入ってます。
これほどいい感じだと逆に欲が出るのか、
細かいところが気になります。
画面の左1/4位がぼける?のです。右も若干あまくなる
感じですが、気になるほどではありません。
中央部や右は問題ないので、ピンぼけやぶれではないと思います。
疑わしいのはレンズのようなのですが。
EF-S18-55 II U ですが、PLフィルターなどいじると
前面のリングが動いてファインダーでも映像がカタカタ
動くのがわかります。このせいかなと言う気がしているのですが。
他にレンズが無く比べようがないのでメーカに見てもらうかどうか
悩んでいるところです。
何か情報などありましたら、御願いいたします。
0点
片ボケですね・・・レンズに問題があります。
絞り込んだり、ズーム域によってボケが変わりませんか?
片ボケはやっかいです。修理依頼すると規定値範囲内ですと返されたりします。私はEF24-85で同じ目に遭いました。
A4位にプリントしたサンプルと一緒に販売店に持ち込んでみてはどうでしょうか?
新品なら初期不良で交換してくれるかもしれません。
メーカー修理は廉価版のレンズだとちょっと怪しいです。
書込番号:5100640
0点
レンズが原因です。
Canonのレンズではよくある話です。
私も24-70F2.8や28-70F2.8で、何度かありました。
有償修理でした。
保障期間も過ぎていましたので、まあ、消耗品だと思って、修理するしかなかったです。
ただ、廉価版のレンズだと、もしかしたら規定の範囲内かもしれません。ハズレだったということですね。
Canonのレンズを買う時には、私の場合は、つてのある大手のカメラ屋で、購入する現物の数点をよく比べて、その中から一つを選びます。ハズレをつかまされないよう気をつけていますが、耐久性だけはどうしようもないです。
書込番号:5100725
0点
話の感じではレンズだと思うのですが、画像を見てみないと正確には判断できません。
ネットアルバムにあげられるか、面倒なら私の掲示板使ってください。
私の掲示板は200kBに縮小しないとハネられますが、乱暴な言い方ですが、そのくらいでわかる片ボケでないとメーカー規定内という気もします。
ちなみに私の18-55と10Dもファインダーで揺れるのはわかりますが、画像はキレイです。
書込番号:5100753
0点
製造のバラつきに寄る片面ボケは経験ないのでわかりません。
でも、18−55のEF-Sはレンズ前端を押さえたり、無理な力を加えると奇妙なボケが出るのはわかってます。変に押さえたりしてませんでしょうか??
決して悪いレンズとは思いませんが、前端のブラブラは困りものです。
撮影時に持たない、抑えない、無理にフードも付けない(重たくなる)が良いかと思います。+レンズ単体でも無理・無駄な操作はしないほうが良いかもしれないと思います。
それと、収納時も面倒ですが、MFに切り替えて、先端が一番短くなった状態での収納が良いかと思います。
書込番号:5100846
0点
あまらんす。さん、こんにちは。
中心部に比べて周辺の画質が落ちるのは、やむを得ないことと思いますが、片ボケだと困りますね。
皆さんがレスされてますように、レンズに問題があると思います。おそらく、組立時の偏心によるもの
でしょう。廉価版とLレンズではメーカー規定値が違う?かも知れませんが、自作老人さんが
おっしゃってるように、まずは販売店に持ち込んでみられるのが一番だと思います。
書込番号:5101043
0点
同じ位置からカメラの上下を反対にして撮影しボケの方向が移動すれば片ボケです。
書込番号:5101186
0点
みなさま、ありがとうございます。
レンズの問題のようですね。
とりあえず本体ではないことがわかり安心しました。
自作老人さんのおっしゃるように
絞るとかなり軽減されます。
広角側で顕著です。
店に相談してみて、駄目だったらメーカに相談してみます。
それでも駄目なら、常に絞って使うか・・・
もしくは、別のレンズでしょうかね。
この辺はゆっくり考えたいと思います。
書込番号:5101496
0点
>片ボケはやっかいです。修理依頼すると規定値範囲内ですと返されたりします。
ボクも、EF-S 10-22mm F3.5-4.5 USM で気になり、SCに出しましたが、
自作老人さん同様の回答で帰ってきました。(その時は、データ持参していなかった。)
>同じ位置からカメラの上下を反対にして撮影しボケの方向が移動すれば片ボケです。
機会があれば、骨@馬さんのアドバイスを実践して確認してみたいと思いますが、
↓の3枚目の_MG_1272 は個人的に左側が方ボケかと思いましたが、こんな感じでしょうか?
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=744489&un=59775
いずれにせよ、次回、見てもらうときには、データをきちんと添付しようと思います。
書込番号:5101546
0点
横レスすいませんが 片ボケ 実例です
→ http://photos.yahoo.co.jp/nisichan2002
昨年8月に購入した時撮ったものです。この時はすごく気になりメーカーに問い合わせしたらサンプル付けて送って欲しいと言われたのですが、以降あまり気にしなくなった?のでそのままです。なぜか一般撮影ではほとんど気になってないです(^^;ゞ
書込番号:5103463
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 30D EF-S17-85 IS U レンズキット
お世話になっております。
デジ一初心者のちょろりん。です。
今日練習がてらカメラを持って公園に行ってきましたが、自宅に帰ってパソコンに取り込んでチェックしたら・・・ボケボケでした^^;
設定は全部絞りモードで、変えたのはISOだけです。
ちゃんとAF合焦の「ピピッ!」がでたのですが、実際はこのとおりです。
手振れでしょうか?ちゃんと構えたつもりですが・・・。なんでかわかりません。ショックです・・・
ご指導をいただきたく、はずかしながら写真を添えてお尋ねします。どうかよろしくお願いします。
0点
すみません・・・公開の仕方がわからなくて・・・すべてにチェックをいれていますが、どうしてできないのでしょう・・・かなり焦っています・・・
書込番号:5098496
0点
ちょろりん。さん、こんばんは。
アルバムの閲覧の件ですが、招待のメールを出しましたか?
出していないようでしたら、自分宛で良いので「友達に知らせる」を実行すると見れるようになるはずです。
書込番号:5098522
0点
「メール通知した友達にアルバムを公開する」にもチェックはいってますでしょうか?
書込番号:5098533
0点
追加です。
アルバム設定の中の「メール通知した友達にアルバムを公開する 」にチェックを入れてください。チェックが入っていないとアルバム公開ができません。
またその際にパスワードは設定しないにしてください。
以上で閲覧できるようになると思います。
書込番号:5098539
0点
ちょろりん。さん 、こんにちわ。。
アルバム拝見しました。ぼけぼけっておしゃってる写真はどのあたりにピントを合わされたのでしょうか?。絞りがF4になっていますが、手前から奥までピントを合わすにはもっと絞られた方が良いような。ワイド側で撮られておられますが、ピント位置をもっと手前に持ってくればシャープな写真になるのかな?。レンズ特性?。
色々チャレンジして頑張って下さい(^。^)。
書込番号:5098584
0点
風景撮るには絞りを大きな数字にしましょう!
ピントを思ったところに合わせるには中央一点にフォーカスポイン
トを固定しましょう!
書込番号:5098597
0点
>ブみません^^;アドレスが違ってました!!
おっとと(^_^;)
ブレもありそうですが、絞り足りないと思います。
開放で遠景を撮ると被写界深度がたりず、ピンのきた所も描写が
甘くなりますよ。
書込番号:5098606
0点
ありがとうございます。
ピントはAF9点にしていますが、1番目の写真はほとんどすべての合焦点マークが光ったと思います。その他も9点すべてではなかったですが、ほとんどが光ったと思います。
絞りは一番数字が小さくなるようにしていましたが・・・(というより絞りモードにセットしていただけで、そこまで気が回りませんでした^^;)
書込番号:5098616
0点
皆さんが仰るとおり、風景を撮影する場合は絞り込んだ方がよいと思います。
目安はf8〜11くらいかな。
絞り開放ではレンズの能力から考えるとちょっと厳しいかと思います。
またこれは私見ですが、AFモードはワンショットAFを使われた方が良いかと思います。
私は同機種を使っていますが、AIフォーカスはちょっと不安定な感じがして使っていません。
AFフレームの選択も中央を使われた方が良いと思います。
書込番号:5098625
0点
>ちょろりん。さん
結論から言わせていただくと、撮影時の設定で得られる画像はこんなもんです。手ぶれではないと思われます。
>絞りは一番数字が小さくなるようにしていましたが・・・
風景では皆さんがおっしゃられているとおりと思いますが、なかには近景を撮られている物の中にピンがしっかりきている写真もありました。ただ、それが任意の位置に来ていないと思われる物もあったので、マルチコントローラーを使うか、サルパパさん の言われるように中央一点のみでやった方がよい結果が得られるかもしれません。
ちなみに私はいろいろやってみて、中央のみで今は撮影していることが多いです。
最後に一点、カメラ側の設定で「シャープネス」を若干上げてやるとJPEGのみでいかれるなら良いと思います。
書込番号:5098678
0点
拝見しました。他の方も書かれていますが。
初めて使うとよく起こることですね。
絞りと、被写界深度などデジ一眼のことこれから学んでいくといいですよ。たくさん撮っていくとわかります。
絞りを変えて一度試すといいですよ。
書込番号:5098733
0点
と 言う事で、お勉強サイトです。
写真とカメラの基礎が易しく書かれています。
ニコン 一眼レフ講座
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/index.htm
デジタル一眼
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/kumon_dslr/index.htm
銀塩一眼
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/kumon/index.htm
書込番号:5098797
0点
ありがとうございます!
絞りもただ開放だけでなく、絞り込むことが必要なんですね。F8〜F11で試してみます。
AFなんですが、スポットでAFを固定して構図を決めればいいんですね。なるほど!!
フォーカスモードもAIならワンショットと追従が切り替えられるという説明書の内容から、何も考えずにそうしていました^^;とても勉強になります!!
まだまだJPEGしかできませんので、シャープネスも上げてみます。
あとホワイトバランスなんですが、先輩方がほとんど太陽光にされているみたいだったので私もそうしています。これもよくわからずにやっていますが・・・^^;
まだまだ私は、聞きたいことさえわからない状況なんです。本当にカメラは奥が深くてむずかしいですね。もっともっと勉強します。いろいろアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:5098798
0点
あと、風景写真でしたら、
カスタムファンクションを設定して「親指AF」を使うと便利ですよ。
まあ、色々慣れて理解が深まってからで良いですが。
「親指AF」
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4965677
書込番号:5098836
0点
ちょろりん。さん 、皆様こんばんは
>絞りもただ開放だけでなく、絞り込むことが必要なんですね。
絞り解放では、こんな感じではないでしょうかね。
しかも広角側だし。
>F8〜F11で試してみます。
ハイ、1〜2段くらい絞ると、(このレンズではF5.6〜F8)
普及型レンズでも格段に良くなりますよ
あんまり絞ると(F11くらいから)回折現象で
かえって輪郭がぼけます。ご注意を。
書込番号:5099005
0点
ありがとうございます!
親指AFですか!ほうほう!!私には慣れるまでたいへんみたいですが、素晴らしい方法にチャレンジしてみます!
絞ればいいってもんじゃないんですね^^;1〜2段を目安にいろいろ撮ってみますね。そういえば、本にでていた花の接写では、ほんの数ミリの範囲でしかピントが合ってなかったことを思いだしました。
う〜ん、むずかしいもんなんですねえ、写真って。・・・撮れば撮るほどだんだん下手になっていくような気がしています^^;
教えていただいたことをひとつずつ覚えて、早く思い通りの写真に近づけるようにガンバリマス!!
書込番号:5099255
0点
誤解が無いように書き添えますが、ただ絞ることが良いと書いたつもりはありません。
一般にそのレンズの良さを感じられるのが1〜2段絞った場合というのが定説です。でも実際には開放から十分な描写をするレンズもあります。
また、撮影の意図によっては開放がちょっとあまめでも、ボケを重視する場面もあると思います。
作意に合ったレンズであるかどうかが大切だと思います。
私も色々皆さんに教えてもらいながら撮影を楽しんでいます。
百聞は一見にしかず。同じ被写体をご自分で絞りを変えながら撮影してみて、感じてみることが近道かと思います。
私もまだまだ分からないことでいっぱいです。楽しみながら上達できるようお互いに頑張りましょ!(^o^)丿
書込番号:5099439
0点
おはようございます。いろいろ教えてくださりありがとうございます。ほんと、なにも知らずに写真を撮っていたんだなあと反省しています^^;これからもアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:5100081
0点
こんにちは
撮れる写真はだいたいこんな感じだと思います。
ピントが合ってるところもあるので、すべてが手ぶれではないと思われます。。
そうですね、、絞れば良いってものではないですね。。あまり逆に絞りすぎればセンサーなどのゴミが写ってしまうこともありますので。。
パソコンでリサイズやシャープネスの調整、コントラスト、ハイライトやシャドウの調節などをすればシャキッとしたシャープで切れの良い写真が出来ると思います。
書込番号:5101031
0点
こんばんは!
パソコンでもある程度なら修正できるんですね!なるほど!!
アドバイスに感謝です。ありがとうございます。
書込番号:5101857
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 30D ボディ
本日、雨上がりに虹が出たので撮影してみたところ、何やら画面左側に丸いしみが出ていました。(写真@)
CMOSにごみがついたかと思い、ブロアで軽く清掃し白い紙を写してみましたが、やはりしみがあります。(写真A)
ひょっとしてレンズが悪いのかと思い、1週間位前に別のレンズで撮影した写真をよく見てみたら、やはりしみがありました。しかも別のところにも。(写真B、わかりやすくするため暗めにしてます)
その後、今日撮った写真をよく見てみると、別のレンズと同じしみがやはりあります。(写真C)
デジカメってこんなもんなんでしょうか?
それとも、5/20の向ヶ丘バラ園さんの板にあるように、私の30Dもごみ混入なのでしょうか?
どなたか経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
以下に写真を掲載しています。
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/1486/wa/a?i=KDuDYJRDqr
0点
こんばんは
ローパスフィルター上のゴミだと思います。
サンプル画像のF値は5.6となっていますが、
F16くらいではっきりしてくると思います。
試してみてください。
油脂分を含んだ粘着性のものもありますので、
ブロワーで除去できにくいケースもあります。
書込番号:5096997
0点
写画楽さんが書かれているように、思いっきり絞って、マニュアルフォーカスでピントをぼかして白やグレーの紙などを写すともっとはっきりわかると思います。
間違いなくローパスフィルタについたチリや汚れと思います。
レンズでのチリが写りこむことはまずないでしょうからね。
オリンパス以外の一眼レフデジカメでは避けられない問題ですし、多かれ少なかれ、早かれ遅かれ着いてしまいます。
ブロアーして、目立たなければ良しとするか、メーカーに清掃してもらうかというのが一般的ですね。
自己責任になりますが、自分で清掃できるいろんな清掃道具もあるようです。
書込番号:5097016
0点
ローパスのゴミですね。こんなもんです。SCに持ち込める機会があれば、
掃除してもらった方が楽でしょうね。
書込番号:5097020
0点
お写真を拝見しましたが,間違いなく,ローパスフィルターに付いたゴミですね。
オリンパス機のように,ダストリダクションシステムの付いていない多くのメーカーのデジタル一眼レフ機では,ゴミ問題は宿命的問題で,レンズ交換をする限り,どうしても避けられません。さらに,レンズ交換をしなくても,カメラ内部からも,メカ部から出るゴミも付着することがあります。
ブロワーで吹き飛ばしてもダメなら,メーカーで清掃してもらうしかありません。私の場合は,(自己責任で)ニコンのクリーニングキットを使い,自分で清掃しています。初めは難しいですけど,練習すれば,できるようになります。
書込番号:5097027
0点
おはようございます。
ローパスフィルタ上のゴミです。
私の30Dは、購入したときからゴミが付いておりました。
多分工場で入っていたと思います。
(箱を開けたとき緩衝材の雰囲気から開けた気配がしませんでしたから)
「清掃モードにしてブロアで吹く+青空を写してチェックする」を3回してやっと取れました(写らなくなりました)がファインダー内に繊維屑を1つ進入させてしまいました。(あまり気にしておりませんが写すとき見えます)
ここはやはり一度メーカー清掃に出してみたら良いと思います。
私は初めて先週出しました。
書込番号:5097174
0点
5月の連休の狭間に、新宿サービスセンターでホコリとりをしてもらいました。
お昼休みのわずか40分間で終わりました。
(事前の照会電話の際には2時間みておいて欲しいとは言われていましたが)
サービスセンターの近くに行く機会があれば、利用されてはいかがでしょうか。
簡単にサービスセンターで取ってもらえた経験から、その後、ホコリのことは心配しなくなりました。
書込番号:5097201
0点
私のも購入時から付いてました。それももっと目立つやつ^_^;
ブロアでとれなかったので、即刻QRセンター行きとなりました。デジタル一眼レフは仕方ないですね。20Dのときは1年半でQRセンター行きは1回で、ブロアできれいになったのが2回(だったかな?)
書込番号:5097205
0点
私の30Dもごみが目立ってきたので、清掃に出しました。
SCが近くにないため購入したカメラのキタムラに持ち込み、そこからキャノンに送ってもらいました。
一週間ほどで帰ってきましたが、送料等もすべて無料でした。
SCの近くに行く機会があるのなら直接持ち込みのほうが断然早いのでしょうね。
書込番号:5097346
0点
ゴクウ5939さん、こんにちは。
写真拝見させていただきましたが、私のモニター(19インチ)のせいかゴミが判別できませんでした。
暗めの画像が多いですが、適正露出でしょうか。
どの画像もF5.6以下と明るめの絞りで撮影されていますが、このくらいで判別できるゴミだと大きいのではないでしょうか。
ゴミの確認は、カメラの設定を、マニュアルフォーカスで、ピントは無限遠∞。露出モードは絞り優先オートにして、 絞りをF16以上にして白い紙などを撮影します。(シャッターを押すときはブラしたほうが、被写体はボケてもゴミはボケないので見分けがつきやすいそうです。)
私はF22で撮影して確認しましたが、小さな点々ゴミがたくさん見られました。(苦笑)
でも、実際撮影した画像ではF8で100%拡大でうっすらと確認できる程度のものが一つでした。
また、イメージセンサーは下部のゴミが画像の上部に写り込み、ちょうど風景で空にあたる部分なので目立ちやすいです。
F16くらいで判別できる画像下部の小さなゴミは、実画像では問題にならないでしょう。
ゴミの清掃ですが、私はレンズ交換時にはカメラ本体を下に向けて、ブロアを数回しておりましたが、強すぎるとファインダーや私の30Dのようにイメージセンサーのすき間にゴミが入ってしまうと思うので、小さめのブロアで弱めでいいのでしょうね。
それで取れなければ先日購入したブラシ、それでもダメならSC依頼ということになるかと思います。
フィルム一眼では、絞り込むほど画像がシャープになりますが、
デジタル一眼ではF値が16以上になるとかえって画像が崩れるそうなので、私は絞ってもF11までにしております。
ここのところ花の撮影が多く、開放に近い絞り値で撮影していたのでゴミは全然気がつきませんでした。(苦笑)
デジタル一眼って、カメラというよりポジフィルムのような気持ちで慎重に優しく扱う必要がありますね。(笑)
これから10日間が長く待ち遠しいお仲間でした。
書込番号:5097377
0点
早々にたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。
教えていただいた方法でチェックしてみたところ、ごみがたくさん見つかりました。
テスト結果を以下にアップします。
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/1477/wo/Oa7U8JCJsWGr3ju14Fv6HQmWAlv/8.3.1.3?f=0
F32だと、はっきりとごみが確認できます。
何度かブロアしてみましたが、変化がないのでSCにお願いするしかないかと思っています。
ただ、F8.0では中央やや左の大き目のごみのあたりに若干しみができるのみで、F5.6ではほとんど目立たないことから、時間のあるときにふらっとSCに行ってみようかと思います。
しかし、話題に出ているブラシはどうなんでしょうか?
私のような小心者は、取説でだめといわれているので、ちょっと躊躇してしまい使えません。
本当はいちいちSCに行かなくてすむので、便利と思うのですが・・・
向ケ丘バラ園さんのおっしゃるとおり、デジ一は銀塩で言えばカメラにフィルムが合体したものなので、デリケートですよね。
自分があまり神経質にならないように使っていきたいと思います。
皆さん、色々教えて頂きありがとうございました。
書込番号:5097875
0点
こんにちは
例のブラシですが、わたしも興味あります。
静電気ですい寄せられたようなゴミを除去するには
原理的に有効でしょうし、
単独ですが、ユーザーの方の使用レポートを見ても大きな効果が確認できました。
ただ、粘着性のゴミに対する効果はわかりません。
書込番号:5098090
0点
粘着性のゴミは無理ですね。まず一度SCでセンサークリーニングして、粘着性のゴミを除去してから、
ブラシを使用した方が良いですね。
書込番号:5098861
0点
こんにちはストラップについて皆さんにお聞きしたいです
私は付属のストラップでカメラを首から掛けて一ヶ月くらい30Dを使用していますが、最近首が強く痛む様になりました
今まで他のカメラでも同じ様に首から掛けておりましたが初めての経験です(年のせいではないと感じています)
付属のストラップで同じ様になられた方おられますか?
もし、ストラップを変えて症状が緩和したり、お勧めのストラップなどあれば教えて下さい、お願いします
0点
こんばんは
伸縮性があり当たりの柔らかいネオプレーン素材のものがあります。
ウエットスーツの素材と同じもののようです。
ヨドバシなどには複数の種類がおいてあります。
yahoo!検索すると出てきます。
「ストラップ ネオプレーン」
書込番号:5089634
0点
オプテックのストラップは いかがでしょうか。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_2159173/1225255.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_25/moid_all/st_0/un_50/sr_nm/2159173.html
書込番号:5089642
0点
30Dに付属しているストラップは、Canonの市販品のストラップと比べても最も幅広な部類の物だと思います。
カメラを前にぶら下げる場合は、首に掛けるのではなく、なるべく肩に近い所を回す感覚が、格好は今一かもしれませんが、首への負担は低くなると思います。
あと、ぶら下げるストラップの長さも関係しているかもしれませんね。
長めだと首への負担は大きくなりそうです。
他には、カメラを構える時以外は肩に掛けて横にぶら下げるのも良いかもしれません。
いずれにせよ、結構な重量がありますので、自分に合った格好を見つけるしかないでしょうか。
あと、欧米(?)では多い様ですが、ウエストバックにカメラを入れて持ち歩くスタイルもある様です。
書込番号:5089643
0点
take525+さん が紹介されているオプテックのネオプレンストラップとエツミのネオプレンストラップを使い分けています。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=3&id2=33&id3=332
これらだと首へのストレスがかなりソフトになります。
書込番号:5089809
0点
安パンマンさん、こんばんは。
私は30Dを購入してすぐOP/TECH USAのプロストラップを購入して使っています。>付属のストラップは包装のままです。(苦笑)
幅広のネオプレーン製でカメラの荷重を軽減してくれますので、お薦めですよ。
さらにお薦めなのがロープロのノバミニAWというショルダーバッグとのセットでの利用です。
小型ショルダーバッグ(防滴素材)ではありますが、別売りのウェストベルトを通してウェストバッグのように装着して胸元に回し、標準ズーム(シグマ17-70mm)を装着した30Dを首から掛けると、バッグにピッタリ収納できます。
バッグの開閉がワンタッチなので歩きながらカメラをすぐ取り出して撮影できますし、カメラをしっかり保護して首の負担も軽減してくれるので一石三鳥の優れものです。
おまけに予備バッテリーやCFカードを収納できる大きめのポケットがついており、さらにレインカバーが収納されているので、突然の雨でも安心です。
山歩きなどのときは背負っているカメラザックと前後に荷重を分散できるので疲労も軽減できます。
http://www.hakubaphoto.co.jp/lowepro/product/proficionado/shoulderbags.html#037016
価格は、プロストラップが3,500円
ノバミニAW+ウェストベルトで5,000円くらいでした。
他にロープロのユーティリィーケースも防滴素材使用でレインカバーが収納されており、中型レンズ一本とアングルファインダー、レリーズ、ブロア等が収納でき大きめのポケット付きでベルトに装着できます。
ロープロの製品は使いやすくて気に入っています。
書込番号:5089893
0点
オブテックと言えば、実はこのニコンのフードハットも、オブテック製です。
http://shop.nikon-image.com/product.cfm?prodcd=120807863
書込番号:5089996
0点
私もオプテックを愛用しています。
純正の物は箱に入ったままで開封していません。
オプテックはコネクターの交換が楽で別のカメラにも
ストラップの交換が素早く出来また取り外しも便利です。
後ですが・・・あまり話題に出ないようですが
フォックスファイアーのストラップもお勧めです。
オプテックと似たような感じですがイマイチ取り扱って
いる所が少ないかも分りませんが。私は両方使っていますが
http://www.tiemco.jp/product/list56272313.asp?ts=5
そう悪いとは思いませんよ。
オプテックはヤフオクで新品のが以前出品されていましたが
平行品で違和感がなければ安価でお勧めです。
物は正規品と全く一緒の物ですし。
書込番号:5090217
0点
みなさん、素早い返答といろんな情報ありがとうございます!
皆さんの意見を総括するとオプテックのストラップが大変良さそうですね
実際手にとって見たいのですが、ヨドバシが近くにない東海地方に住んでおりますのでネット通販になりそうですね。
私もバッグは(Lowepro.オフトレイル2)を使っております、大変便利で気に入っております
いつも返ってくる、厳しく、人格を否定した様な返答も無く皆さんに大変感謝しています
しかし、何件かの返答は本題と関係のない、子供の喧嘩の様な内容ですので返答を書いてもらった皆さんに申し訳ない気持ちです
それでは今から美術館のコンテストに行ってきます!
書込番号:5091419
0点
sanjoseと申します。
遅まきながら書き込みさせて頂きます。
30Dのストラップ、痛いということは有りませんが私も馴染みません。ズット気になってました。買い換えようかと思いましたが、旧kiss-dのストラップがあるので、それに取替えました。旧kiss-dのは比較すると柔らかく(安っぽい?)馴染んでいたので、気にならなくなりました。些細なことですが旅行の時など疲労感が違いますね?
もし、30Dに旧kiss-dのストラップ付けてる人を見かけたら、私かも知れません。
書込番号:5092180
0点
本日、オプテックのプロストラップを注文する事にしました。
様々な御意見お聞かせ頂いて助かりました、有難うございました。
私も質問に答えられる位に早く成長して役に立ちたいものです。
それでは失礼致します
書込番号:5095830
0点
いつも参考にさせてもらってます。
今日ははじめて書き込みさせてもらいます。
30Dを使い始めてまだ1週間ほどのKT125と申します。
いままでEOS55を使ってまして、そのときは
リモートコントローラーRC-5
と言うのを使ってました。
結構便利だったのですが、今回購入した30Dでは使えません。
それで同じような機能の物をと探していましたがどうも見あたりません。
もしかしてワイヤレスコントローラーLC-5を購入しないと同じ事は出来ないのでしょうか・・・。
そんなときはセルフタイマーを使えと言うことなのかな。
集合写真とかをとる時に使いたいのですが、まさかそのためにこの価格は・・(^_^;)
もともと30Dなどはそういう風に使う物ではないと言うことなんでしょうか。キスデジでは使えるみたいだしなんか残念。
0点
30DのリモートスイッチってRS−80N3でしたか。それにしても高いですね。
書込番号:5093139
0点
30Dはワイヤレスに対応していないのでは?
RS−80N3に延長コードを付けて10mだったと思います。
セルフタイマーはありますよ。
書込番号:5093213
0点
>セルフタイマーはありますよ・・・
消し忘れました、無視してください。
書込番号:5093224
0点
仕方なく、ワイヤレスコントローラーLC-5を
購入しました。
しかし、あまりにも大袈裟すぎて使う機会が
少なくなるかも。
Kiss DNと同じく、てっきりリモコンに対応していると
ばかり思っていたのに・・・。
当たり前かもしれませんが、購入前に
よく調べないとだめですね。
でも、リモコンくらい対応して欲しいものです。
書込番号:5093629
0点
みなさんレスありがとうございます。
やっぱりセルフタイマーでしかなさそうですね。
2枚とりたい時に一人走っていってシャッター押すのもなんかまぬけな気がします(^_^;)
そのうちRS−80N3は購入したいと思います。
RS−60E3ももってたんだけどこれも使えないんで・・。
書込番号:5095817
0点
はじめまして・・・
私は、F1時代から写真を始めました。殆どの作品は白黒写真で、自分でフィルム現像からプリント迄を行ってきました。時代の趨勢がカラー写真に移った時に写真を止め、早いもので 30年位が経ちました。時代は変わり、今ではプリントに至る迄の全ての作業がPCで出来る様になり、再び写真に対する興味が沸いてきました。
そして、この度 EOS 30D を購入致しました。(前置きが長くなりました。すみません・・・。)
さて、ユーザーレビューでも書き込みしましたが、私の30Dはとにかく液晶保護パネル(裏面)に埃が良く付着します。未だ、三回程しか外で撮影していませんが、数え切れない程の埃が付着していますし、使うたびに埃が増え続けています。いったい、何処からこの埃が侵入してくるのか解りませんが、とにかく今はこの埃を綺麗に清掃したいと思っています。
質問:
保護パネルは両面粘着テープで貼り付いているだけの様に見えるので、パネルを剥がして掃除しようかとも考えているのですが無謀でしょうか・・・? 自分で出来る良い清掃方法が有りますでしょうか?
此処のクチコミ情報は、私が再び写真を撮りたくなるほどに誘惑的な素敵なコメントが多く、最も信頼出来る情報源だと思っています。
皆様の良きアドバイスをお願いします。
0点
F1世代さん
液晶保護パネルにほこりが付着するとのことですが、それは、購入時の状態で液晶パネルと保護パネルの間(というか液晶内部??)にほこりがたまるということなのでしょうか?
もしそうであれば、保護パネルの取り付け不良でどこかに隙間ができているのではないのでしょうか?ほこりはどこか特定の場所にかたまって付いているのでしょうか、それとも画面全体にくまなく付いてしまうのでしょうか。
当方も今までデジカメを使ってきましたが、液晶パネル内にほこりが付くというのは経験がありません。一度メーカーもしくは購入店に相談されたほうがいいのでは、と思います。
書込番号:5054444
0点
補足ですが、自分で液晶保護パネルをはがしてしまった場合、無償修理(もしくは交換)が受けられなくなるかもしれませんので、そのままの状態でチェックを依頼したほうがいいでしょう。
書込番号:5054450
0点
販売店へ持っていってみて、交換してもらうべきだと思います。
書込番号:5054495
0点
のりく〜んさん
>液晶パネルと保護パネルの間(というか液晶内部??)にほこりがたまるということなのでしょうか?
その通りです。液晶保護パネルの内側部分に全体的に万遍に埃が
付着しています。購入時にパネルに傷がつかない様にと保護シールを貼り付けましたが、その時は気がつきませんでした。
後日(撮影後)明るい場所で見たら埃が多数付着していました。
私も、パネルの取り付け不良で隙間が開いているのでは?と思っています。
のりく〜んさん dai_731さん 連休明けに、QRに持ち込もうかと考えていますが、こういった不具合は やはり珍しいケースなのでしょうね・・・。 此処のクチコミでも検索しましたが、保護パネルに無数の埃が付着するという事例は見当たりませんでした。
ミラーやフォーカススクリーンの清掃は出来ますが、さすがに、液晶パネルはチョットムリが有りますよね。(笑)
書込番号:5054584
0点
EFレンズに気泡や埃が入ってると言うことは良く聞きますが、
液晶はあんまり聞かないですね。
写りに影響しないのが、せめてもの救いですね。
書込番号:5054620
0点
30D購入前に何度か触ったりしていました。
20D板にて液晶パネルの事に関してのスレッドを読んでいましたので、
30Dの液晶パネルもしっかりチェックしました。
液晶パネルの「Canon」のロゴの下の部分だけを見ても、
使っていくうちにゴミ・埃等が混入してしまうのは避けられないかもしれませんね。
液晶保護フィルムは最低限貼っておいた方が宜しいかもしれません。
・・・・ん?私は液晶パネルの四隅・枠部分からのゴミ・埃の混入
は避けられないと書いたんですが・・・・スレ主さんが言っている
事は、液晶パネルにゴミ・埃が付着して取れないんですか?(^_^;)
ニコンの液晶保護パネルにはその様な傾向があるんですけどね。
店頭のデモ機の液晶パネルには指紋等が付着していますが、
ゴミ・埃等の混入は確認出来ませんでしたよ。
書込番号:5054642
0点
TOKYO−FMフリークさん
液晶保護パネルと言うと、Nikon の様に皆さんが後からカメラ本体に取り付ける保護パネルを連想されるかも知れませんが、私の言う保護パネルと言うのは、皆さんが保護シールを貼り付けて傷の付着を防ごうとしている“板”の事です。
このパネルに無数の埃が付着しています。(パネル取り付けの際に生じる外周の溝の事では有りません)保護シートを剥がし、表面を清掃しても全く取れません。裏側(内側)に付着しているのですから取れる訳ないですよね。(^▽^笑)
それも、使う度に埃の量が増えて行きます。液晶が光っている時は解かりませんが、ブラックアウトした状態で明るい場所に持っていくとハッキリ解かります。
Higaishaさん 確かに写りに影響はしませんが、写真を撮る楽しみは半減しますね。残念な事です・・・。
此処では聞きませんが、同じく不快な思いをしているユーザーも他にいるのではないでしょうか?
このクチコミを参考に機種選定をされる方も居られるでしょう。
(私自身そうしました。)
一つの事例として、皆様の参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:5054874
0点
要するに液晶の内側に「入り込んで」しまっているゴミですよね。私も10D使っているときにありました。中央部分にあったものですから、非常に鬱陶しくて気になりました。私の場合は液晶で画面表示をしているときもずっと見えているようなゴミだったので、なおさらでした。今使っている機種は幸いそういうことはありませんが。
>三回程しか外で撮影していませんが、数え切れない程の埃が付着していますし、使うたびに埃が増え続けています
これはやっぱり異常じゃないでしょうか。タテツケが悪いとか。私の場合はさんざん使い倒してからそうなったので、半分「そんなもんか」と思えたのですが。
書込番号:5055001
0点
F1世代さん ご購入おめでとうございます。
液晶パネルの中のゴミ 私の場合買ってすぐ見つけました。
すぐに交換して頂きましたが、使い始めてからは、入ってきません。
やはり交換してもらった方が精神衛生上いいと思います。
たかが液晶のゴミですが、やはり気分悪いものですよね。
せっかく いいカメラをご購入されたんですから、
気分よくいい写真をバンバン撮ってください。
書込番号:5055035
0点
20Dの板に以前書いたことがありますが,1つのほこりのことで販売店に相談したら,品薄の時期にもかかわらず,すぐに取り寄せて交換してくれましたよ。
書込番号:5055049
0点
思ったのですが、もしかしたら製造時に液晶パネル部にごみやほこりが侵入してしまい、そのまま保護パネルを貼り付けてしまった!?なんてこともあるのかも(今の時代、そんな汚いところで製造しているとは思いませんが...)
もし買って間もないのならば、購入店で初期不良扱いにしてもらったほうがいいかもしれませんね。高価なものなので、そういったちょっとしたところでもがっかりしますよね。こういったときの対応ひとつで、買ったお店やメーカーに対する評価が付きますからね。
書込番号:5055101
0点
F1世代さん
はじめまして。
こんばんは。
折角の新しいカメラなのに残念な結果ですね。
心中お察しいたします。
症状としてひどいと思いますので、販売店等に持ち込まれて交換を主張されるのが最善かと思います。
レアなケースであろうがなかろうが、貴重な情報だと思います。
>このクチコミを参考に機種選定をされる方も居られるでしょう。
(私自身そうしました。)
一つの事例として、皆様の参考にして頂ければ幸いです。
とても参考になると思います。
ですので、販売店、キャノンの対応、
症状に対するキャノンの見解、交換の有無等、
最後の結末までの情報提供を是非お願いいたします。
書込番号:5055150
0点
F1世代さん、こんばんは。
私の書き込みで「液晶」と「液晶パネル」と「液晶保護パネル」
の単語を複雑にしてしまった様です。(><;;御免なさい!
この中では「液晶=液晶パネル」そして「液晶保護パネル」(←こちらはニコンです。)
と解釈して頂ければ幸いです。(^_^;)
F1世代さんが言われている事はわかりました。
液晶に液晶保護フィルムを貼っているにも関わらず、
ゴミ・埃が恰も液晶保護フィルムを通り越して液晶内に入り込んで
しまった様になってしまっているんですよね。
私の書き込みの一部
>ニコンの液晶保護パネルにはその様な傾向があるんですけどね。
う〜ん、やっぱりこれと同じ傾向にあると思います。
ニコンの液晶保護パネルはクロス等で拭くとゴミ・埃が付着して、
取り除く事が出来ないんですよ。
販売店で交換してもらう?どうなんですかねぇ〜?
交換に応じてもらえるならば交換してもらった方が良いと思います。
液晶周辺部分からのゴミ・埃が入り込むのは避けられないかもしれません。
ただ、肝心の液晶部分にゴミ・埃の入り込むのは気分が悪いですね。
書込番号:5055838
0点
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
皆さんの“埃”体験とても参考になりました。
最初は、私が保護シートを貼り付けた時に挟み込んでしまった埃だと思っていました。それが、使う毎に埃が増えていくので変だな〜と思い、保護シートを剥がして見ましたが表面にある埃では無い事が解かりました。今後、皆さんの体験を念頭に置き対応したいと思います。
来週QRに持ち込んで、メーカースタッフの意見を伺い、対応して貰うつもりです。実は、内心キャノン側の対応に興味津々なんです。こんな時にこそ、メーカーの姿勢が現れると思っています。私に対応するスタッフは大勢のスタッフの中の一人でしょうが、その企業の持つ社風や文化と言ったものは一人のスタッフを通しても解かるものだと思っています。
のりく〜んさん major leagueさん
事の顛末は必ず此処に報告致します。(お楽しみに・・・。)
書込番号:5055872
0点
こんばんは。
>症状としてひどいと思いますので、販売店等に持ち込まれて交換を主張されるのが最善かと思います。
上記私のレスですが、液晶部の交換で対応なんて言うこともあるかもしれませんので、「交換を主張」と言う表現は不適切だったと思います。
お詫びいたします。
原因について、メーカーの対応については現所有者、今後購入を考えられている方の参考になると思いますので、結末をお知らせいただけると幸いです。
メーカーの姿勢云々と少し大げさになってきたなーと思い、自分のレスを反省し書き込みしました。
書込番号:5055960
0点
こんばんは。
≫TOKYO−FMフリークさん
>う〜ん、やっぱりこれと同じ傾向にあると思います。
ニコンの液晶保護パネルはクロス等で拭くとゴミ・埃が付着して、
取り除く事が出来ないんですよ。
http://shop.nikon-image.com/product.cfm?prodcd=VAW12306
ニコンの保護カバーは密閉するのではないので埃は入りますが、傷から守る簡単取り外し消耗品ですので、同じとはいえないと思います。
掃除しても取り除けないのは、クロスの繊維を付けているかキズを付けているのではないでしょうか。
書込番号:5056086
0点
がんばれ!トキナーさん
>ニコンの保護カバーは密閉するのではないので埃は入りますが、傷から守る簡単取り外し消耗品ですので、同じとはいえないと思います。
う〜ん確かに(^_^;)F1世代さんの内容とはズレていましたね。
ニコンの液晶保護カバーはあくまでも疵から守る消耗品でした。
こちらは簡単に交換出来ますから違いますね。
>掃除しても取り除けないのは、クロスの繊維を付けているかキズを付けているのではないでしょうか。
確かにクロスの繊維を付けている感じではありますね。
それも手伝ってか、クロスで何度もしつこく拭くと更に酷くなります。(^_^;)
これに関しても気にする人と気にしない人に別れますからね。。。
これが判ってからは気にする事は無くなりましたけどね。
書込番号:5056410
0点
先日、キャノンサービスセンターよりカメラが返却されました。
修理報告内容を
#[5093246]液晶保護パネルに無数の埃が・・・(顛末)
に記載致しました。
書込番号:5094980
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-