EOS 30D EF-S17-85 IS U レンズキット
【付属レンズ内容】EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM
このページのスレッド一覧(全1345スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年5月8日 08:44 | |
| 0 | 6 | 2006年5月7日 22:48 | |
| 0 | 21 | 2006年5月7日 20:22 | |
| 0 | 7 | 2006年5月7日 15:15 | |
| 0 | 9 | 2006年5月7日 13:29 | |
| 0 | 12 | 2006年5月7日 11:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 30D ボディ
また一つ教えて頂きたい事があります。キャノンサイトより(http://www.canon-sales.co.jp/camera/picturestyle/file/)
@ノスタルジアAクリアBトワイライトという3種の設定がダウンロードできるようですが、今の所EOS-1D Mark II Nと5D用しかないようです。30Dと同じピクチャースタイル機能を持つ5D用からダウンロードして、使えますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
0点
>5D用からダウンロードして、使えますでしょうか。
使えます。任意のホルダにダウンロードをして、適用すればOKです。
適用方法はお解りと思いますが、一応↓
http://www.canon-sales.co.jp/camera/picturestyle/file/howto-03.html
書込番号:5056848
0点
canon IMAGE GATEWAY(http://www.imagegateway.net/)から、picture styleのページに進めば、ちゃんと30D用ファイルがダウンロードできますよ。今はCエメラルド、加わって4種類です。
昨日、@ノスタルジアAクリアBトワイライトの3種類をユーザー設定1〜3に登録しました。
書込番号:5057078
0点
K’sパパさん
> canon IMAGE GATEWAY(http://www.imagegate
way.net/)から、picture styleのページに進めば、ちゃんと30D用ファイルがダウンロードできますよ。今はCエメラルド、加わって4種>類です。
>昨日、@ノスタルジアAクリアBトワイライトの3種類をユーザー設定1〜3に登録しました。
上記、サイト探したのですが、picture styleの説明だけでダウンロードする場所がわかりません。
EOS DIGITAL SPACEの中のpicture styleコーナーではないのでしょうか?
便乗質問ですいませんがご教授ください。
書込番号:5059559
0点
皆さんのお蔭で、無事ダウンロードが出来ました。
ありがとうございました。
yamabitoさんへ:
canon IMAGE GATEWAYからログインして、
http://www.imagegateway.net/eosd/picturestyle/shooting/file/index.html
からダウンロードできました。
書込番号:5059998
0点
皆さん、ありがとうございました。
ダウンロードサイト分かりました。
書込番号:5060576
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 30D ボディ
シャッターが固いような感じを受けました。
こういうものでしょうか?
ニコンD70を1年使用したので
こちらは さくさく押せたような印象で。
深く押さないと切れないのは当たり前ですが
どうも固い気がします。
するとその間に てぶれをおこしやすいような感じも。
0点
固いとは感じていませんが個体差でしょうか。
ただ、コンパクトよりは固いですね。
書込番号:5059237
0点
差が気になると言うことでしょうか。直ぐに慣れますよ。
書込番号:5059269
0点
ニコカメさん
はじめまして。
こんばんは。
>さくさく押せたような印象
私の場合、初代KissDに比べてですが、より軽快にきれる印象です。
固いとは感じませんでした。
D70のシャッターは柔らかかったのでしょうかね。
書込番号:5059328
0点
ニコカメさんこんばんは。
TL−Pro_30Dといいます。
IS付のレンズか、三脚+レリーズの組み合わせで主に使用していますので目立ったブレはまだありません。
しかし、従来より使用しているEOS−1Vと比較し硬ーい!と思います。
個体差でしょうか。
私だけでないので少し安心・・て変ですが。(汗・汗・汗)
書込番号:5059338
0点
みなさん
固いような気がするだっけかな?^0^
慣れると大丈夫かもですね
なんか微妙に押す位置が違うので
押せて無い感覚でしょうか。
軍艦部の3ボタンも そんなに雑誌評価程悪く無いような。
メニュー部ッもニコンよりスッキリ感ありますね。
充電器が 小型なのも良いです。
大きさ 重さも手に馴染み
外出についつい持ち出したくなりますね。
70-200mm f4 ISが出ないかなあ。
1キロ未満のあのレンズ欲しいです。
書込番号:5059589
0点
友人がD100を持っておりシャッターを押すように頼まれます。
本当に軽いので、シャッター半押し、構図を決めて
写す私の場合、連射モードでもないのにバシャバシ
ャ押してしまい、なかなか構図を決める事が出来ま
せん。慣れてしまえば問題ない事ですが・・・
書込番号:5059652
0点
先日D50からの買い替えについてアドバイスを頂いた
chuchukoと申します
ちょっとした事情から30Dへの買い替えを断念したのですが
やはり30Dが購入したい気持ちが抑えられず
先日キタムラで30D17−85のレンズキットの予約をしてしまいました
しかし、やはり私には高価な買い物で
買い替えをまだ迷っています
そこでまたまた皆様にアドバイスを頂きたいのです
D50から買い換えたい理由は
1.高感度撮影の際のノイズの軽減
2.D50の連射に不満を感じている
3.D50のAWBが撮影場所によって不満がある
4.よく走る犬の撮影でのAFスピードが30Dの方が早い
1については前回皆様にアドアイスを頂いて
30Dへの買い替えでかなり改善されることが分かったのですが
今回はAWBの性能についてお聞きしたいのです
D50は晴れた野外では本当に素晴らしい画を出してくれるのですが
こと室内になると、赤かぶり、黄色かぶりが多いのです
この点30Dではどうでしょうか?
多少の色かぶりはどの機種もあるとは思いますが
CanonのデジカメはAWBが優秀だと聞いていますので
この点30Dが優秀なのであれば
思い切って買い換えてしまおうかと思ってます
下記アドレスにD50で室内撮影した画像をUPしました
すべてRAW撮り、AWBで撮影しています
http://photos.yahoo.co.jp/ph/chuchuko0120/lst?.dir=/&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t
ちなみにRAWで撮影しているのでPC上で色を補正することは可能ですが
あまりにも枚数が多すぎて大変なのです
それと4の項目ですが
ボーダーコリーというとても活動的な犬の撮影もしています
30DはD50と比べかなり早くAFが合いますでしょうか?
やはり動き物を撮影するには30Dが有利でしょうか?
皆様の意見をお聞かせください
0点
蛍光灯の下では30Dも黄色くなったり青くなったりしています。
書込番号:5050042
0点
以下に一枚だけですが、蛍光灯の下で撮った写真を置いてあります。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kne20060423/
ホワイトバランスはオートで特にいじっていません(JPEG撮影)。
AFのスピードは純正のUSMレンズなら速いんじゃないでしょうか?店頭のデモ機を触れるようでしたら試してみるといいのでは?
書込番号:5050327
0点
骨@馬さんへ
30Dでももちろん蛍光灯下では色かぶりはするとは思いますが
D50より色かぶりする数が減ればな〜と思ったます。。。
キタムラの店長さんに聞いたら
D50よりも30Dの方がAWBもAF速度も断然良いと言うことでした
実際はどうなんでしょうねぇ?(^^;)
かかくねさんへ
サンプル画像ありがとうございました
この写真は綺麗に撮れてますね
30Dでは室内でこれくらい綺麗に撮れることが多いんですか?
AF性能は店頭で何度も試写してるんですが
なにせ動きの早い犬を試写することができないので
使用されてる方の意見を聞いてみたいと思ってます
書込番号:5050571
0点
chuchukoさん 、こんばんわ。
>2.D50の連射に不満を感じている
>4.よく走る犬の撮影でのAFスピードが30Dの方が早い
30Dの秒間5コマは速いです。キャノン純正レンズで撮られれば、全てのカットがご満足されるところまでは行かないと思いますが、現状よりも当たり枚数は増えるのではないかと思います。新幹線を撮りましたが、やはりカット数が多い分、初めての流し撮りでもそこそこ良い写真が多かったです。
>3.D50のAWBが撮影場所によって不満がある
私はAWBだとばらつきが出そうなので、常に太陽光に合わせています。キスDにもありましたが、WB−BKで撮ればWBを変えて3枚撮れるので、これも当たりが出やすいと思います。カメラってのは露出も含めて、良いカットの為に何枚も設定を変えて撮るものだと最近思うようになりました。外で撮影していると、高価なカメラを持たれた方ほど、同じアングルで設定を変えて何枚も撮られています。また、フィルム写真でも、現像で細かく仕上がりを調整されたりしておられる方もいらっしゃるようです。
30Dはオート機能で良い写真も撮れますが、撮影者の撮影意図を反映した設定がしやすいカメラであると思われたほうが、買ったのに代わり映えしないとがっかりすることがないと思います。車のAT車とマニュアル車の違いと同じような事だと思います(^。^)。
30DはATでもマニュアルでも使い勝手が良いカメラですので、仲間入りをお待ちしています(^。^)。
書込番号:5050618
0点
chuchukoさん、おはようございます。
D50の使用経験はないので、過去に所有していたD70との比較で、
>1.高感度撮影の際のノイズの軽減
D50もNikon機の中ではいいとの噂もききますが、30Dの方が相当優れるのでは。
>2.D50の連射に不満を感じている
3コマ/秒と5コマ/秒は想像以上に違います。僕のシャッターの押し方では、5コマ/秒では必ず2枚撮りになってしまいます。
>3.D50のAWBが撮影場所によって不満がある
これもcanonの得意分野。ヒット率は確実に上回ると思います。
>4.よく走る犬の撮影でのAFスピードが30Dの方が早い
連射性能との相乗効果で、ヒット率アップが見込めると思います。
というわけで、D200との優劣は分かりませんが、好みは別にしてD50にはカメラとしては負けないと思いますよ。
書込番号:5050721
0点
chuchukoさんこんにちは。
友人のCanonと自前のNikonでボーダーコリーを良く撮影しています。
>ボーダーコリーというとても活動的な犬の撮影もしています
>30DはD50と比べかなり早くAFが合いますでしょうか?
>やはり動き物を撮影するには30Dが有利でしょうか?
この2機種を比べた場合、やはり30Dの方が動き物撮影には適しています。そもそもクラスが違うので、買い替えても十分満足できると思いますよ^^。AF速度に関してはレンズにもよりますが、やはり30Dの方が有利です。特に開放F値が明るいレンズを使ったときのCanonのAFはかなり速いです。ただ、17-85ISだとそれほど速く感じないかもしれません。
ちなみに経験上ボーダーをシャープに撮影したい場合、機材のAF速度よりシャッター速度が重要で、走っているときは1/1500〜1/2000以上の設定が必要です。そういった意味でも高感度が強い30Dはお勧めできます。
でも白黒のボーダーはなかなか難しいですね^^;。レッドと白黒を比べるとレッドの方が数段速くAFできます。
というわけで買い換えで後悔することは無いと思いますよ^^。
今後犬を本格的に撮るなら70-200ISは是非ほしいところです。
書込番号:5050894
0点
chuchukoさん お早うございます。
D50と比べたわけではありませんが、以前に使っていたD70との印象では同じくらいかなと思えます。
オートのホワイトバランスは、カメラに入ってきた光を測定して瞬時にバランスを整えるのですが、あまり厳密にしてしまうと反って不自然になるので極端には補正しないようになって居るみたいです(各社のノウハウ)。
蛍光灯の光は目で見ていると白っぽく見えますが瞬間瞬間では青い光や赤い光や緑色の光が出ているようで、早いシャッターを切るとその時の色がそのまま写ってしまうためおかしな色になってしまうのです。
そう言う意味では30Dでは高感度ノイズが少ないので高速シャッターを切ることが出来る分変な色が付きやすいとも思えます。
対策としては1/30秒以下の遅いスピードを使うとか、インバーター式の蛍光灯に取り替える等すると良い様です。
書込番号:5051007
0点
chuchukoさん
前スレではどうもでした。30Dへの気持ちは冷めていないようですね。
1〜4項目どれを取ってもD50より劣りません。クラスが違いますから。
AWBはどんなカメラでも蛍光灯下では、多少の色かぶりはどのありますが
総じてキヤノン機は優秀と思います。
AF速度も速いです。もちろんレンズにもよりますが、別段F2.8クラスだけが
早い訳ではありません。EF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM は爆速ですし
EF-S17-85mm F4-5.6 IS USMも早いです。
確かに望遠系Lレンズは別格の物がありますが、値段も別格です(^^;)
30Dを購入しても後悔は無いと思います。
前スレでも背中押しましたが、今回も押しますねヽ(  ̄▽ ̄)θθθθθθθθ......ドーン
書込番号:5051688
0点
室内撮りが多い場合、AWBもさることながら高感度ノイズもキヤノンが優れてますね。ただサンプル画像の撮影する環境がカメラには少し過酷かなーなんて思ってます。光が無いとどんな優秀なカメラでも写す事は出来ませんからISO感度をもっと上げるかして撮影された方がいいかも知れないですね。
F値が低いレンズだとISO感度800〜1600程度に上げて撮影するべき環境の写真です。
私も室内撮りがメインですがニコンより圧倒的にキヤノンが上です。高いのならキスデジNって手もありですよ。
書込番号:5052037
0点
アイコンは間違えるは、字は抜けているわで済みません。
多少の色かぶりはどのありますが×
多少の色かぶりはどの機種もありますが○ m(_ _)m
書込番号:5052214
0点
30Dファンさんへ
こんばんは。以前の書き込みにもアドバイスをいただき
ありがとうございました
やはり早く動くものには30Dが有利なんですよね
D50の連射にはイラっとくることが多いです(^^;)
AWBはどの機種も完璧は無いということですね
外ではD50もとてもよく撮れるのですが室内だと・・・
コンパクトデジカメは色々と買い換えましたが
CanonのAWBが優秀で今はIXYに落ち着いてます
そんな経緯もあってCanonのWBには過大な期待を
抱いてしまっているのです
そこら辺をよく理解して納得してから購入したいと思います
K’sパパさんへ
とても参考になるご意見ありがとうございます
K’sパパさんのD70→30Dの比較感想を読ませていただいて
益々30Dへの購入意欲が出てきてしまいました
30Dは私の期待を裏切ることの無いカメラという感じがします
YAMA@無敵さんへ
HP拝見させていただきました
まさしく、私が撮りたい被写体ばかりのHPです
しかし明るいレンズが良いのですね。。。でも高い(^^;)
>というわけで買い換えで後悔することは無いと思いますよ^^。
同じ被写体を追いかけてるYAMA@無敵さんもおすすめなら
買い替えても後悔する事は無いですね!
骨@馬さんへ
ご丁寧なアドバイスありがとうございます
AWB性能はあまり変わらないですか?
う〜む。。。
「変わる」「あまり変わらない」と意見が分かれてますね
各人、感じ方、使い方が違うのでなかなか難しいです
さて、私は「30DのAWBは素晴らしい!」と思うか
それとも「D50と大して変わらない・・・」と思うか
実際に使ってみないとなんとも言えないといったところでしょうか
R38さんへ
前回のレスにも色々と教えていただいてありがとうございました
30Dを購入できるほど余裕があるわけでもないのに
キタムラへふらふらと入って行き・・・
気がついたらレンズセットを予約してました(^^;)
AWBはCanonは優秀だと思いますので
私の期待に応えてくれるでしょうか?
(だからといって過大に期待するわけではありませんが)
予約をしてしまったのにまだ悩んでます(><)
主な理由は金銭的余裕が無いことなんですがね〜(^∀^;)
>前スレでも背中押しましたが、今回も押しますねヽ(  ̄▽ ̄)θθθθθθθθ......ドーン
ホントに勢いで買ってしまいそうな自分が恐い
やっぱり物欲には勝てないですね(;_;)
食べ歩きキャメラマンさんへ
アドバイスありがとうございます
そうですね、Canon機の高感度ノイズの少なさは
それだけでも買い換える価値がありそうです
AWBもCanonの方が優秀だという意見が多いので
やっぱり買い換えて後悔はしなそうですね
書込番号:5053228
0点
chuchukoさん 、こんばんわ。
>やはり早く動くものには30Dが有利なんですよね
>D50の連射にはイラっとくることが多いです(^^;)
30Dは起動もめちゃ速いし、連写も速いからこの2点に関しては全くストレスゼロで満足されると思いますよ。
>AWBはどの機種も完璧は無いということですね
Canonは良いという評価ですので、恐らく良いのだろうと思いますが、いかんせん、好みもあるかと思いますので、絶対いいですよーってはなかなか(^。^)。
アルバムを拝見しましたが、素敵な写真を撮られていますね。恐らく30Dは期待に応えてくれると思いますよ。仲間入りをお待ち申しております(^。^)。
書込番号:5053365
0点
chuchukoさんこんにちは。
>HP拝見させていただきました
>まさしく、私が撮りたい被写体ばかりのHPです
>しかし明るいレンズが良いのですね。。。でも高い(^^;)
ありがとうございます。ポートレート、ドッグスポーツともにワンコとっている方も多いので、ぜひ遊びにきてくださいね^^。
ちなみに明るいレンズがあったほうが良いといえば良いですが、開放F5.6クラスでもISOを400〜800ぐらいにあげれば問題ないですよ^^(とくにCanonは)。ブレとピンぼけが区別できるようになって、ノイズや白トビが気になってきたら、だんだん下げたり、明るいレンズに買い換えていけばいいだけですしね。ワンコだったらシグマの70-200でも問題ありません。
AWBの話からそれてきたので、ここではこの辺で…。
追伸:
ちなみにブログの写真は千葉市の某所ですかね??
書込番号:5053393
0点
えっと、Nikon D50使っていました。(過去形)
今、EOS 30D使ってます。
もう、D50手元にないので印象だけですけど・・
D50って、高感度ノイズは結構いけてます。
少なくともD70sよりはかなり改善されてますね。
高感度ノイズに関しては、最新のD200も含めてニコンのデジ一眼の中で最強じゃないですか?
発色も露出も明るめに出るので、なんかニコンらしくないというか、ニコン製キヤノン機のような雰囲気のあるカメラです。
ただ、動体に対するAF性能・ホワイトバランスの安定感ともに30Dの方がいいですね。
僕は動きものはあまり撮らないのですけど、ホワイトバランス・オートの安定感は圧倒的に30Dだと思います。
それと高感度ノイズに関しても、D50ニコン機の中ではすごく良い方ですけど、比べればやっぱり30Dに軍配が上がりますね。
以上・・実は30D買ったときにD50を手放したので、同じ被写体に対して実験的な撮影というのはできませんけど。ま、印象だけ。
書込番号:5053656
0点
chuchukoさん、こんにちは。
AWBについてだけ書き込みます。
D50使ってました。ニコンはD200になってけっこう良くはなってきたけどD50のAWBはあまり良くないです。とにかく黄色や赤系に転びます。
で色が転ぶだけなら補正すれば良いのですが。D50はこれが問題になります。
上位機種のD70sなどはAWBでも細かく補正することができますし、30Dならホワイトバランス補正や色温度選択ができます。
ところがD50はAWBで黄色くなったら「はい、おしまい」です。
青く写るぶんにはホワイトバランスを晴天→くもり→日陰と変えれば徐々に黄色くなっていきます。黄色く写ったら蛍光灯か電球にするしか青くできないんですけどそうすると青くなりすぎますね。
一応ひとつだけ回避する方法がありますが、けっこう面倒なので使い難いです。
でD50と比べるとキヤノンの現行製品のAWBはすごく優秀です。
かなりの確率でAWBで行けます。
書込番号:5054284
0点
30Dファンさんへ
またまた返信レスありがとうございます
>恐らく30Dは期待に応えてくれると思いますよ。
そうでうね、皆さんほとんどの方が
そのようにアドバイスしてくださうるので
買い換えて後悔する事はなさそうです
あとはお金か・・・(^。^;)
YAMA@無敵さんへ
ご丁寧な返信レスありがとうございます
被写体が全くといっていいほど同じなので
YAMA@無敵さんのアドバイスはとても参考になります
レンズもとりあえずはキットレンズを購入して
徐々に望遠、明るいレンズを揃えていきたいですね〜(^^)
その時はまた相談に乗ってください
>追伸:
>ちなみにブログの写真は千葉市の某所ですかね??
ズバリ、ご想像してらっしゃる場所かと・・・
HPを拝見して撮影スポットかぶってます
お会いできる日も近いかもしれないですね(^^)
HPにも是非遊びに行かせて頂きますので宜しくお願いします
au-dogさんへ
D50→30Dの方のご意見は大変参考になります
ありがとうございます
>ただ、動体に対するAF性能・ホワイトバランスの安定感ともに30Dの方がいいですね。
>僕は動きものはあまり撮らないのですけど、ホワイトバランス・オートの安定感は圧倒的に30Dだと思います。
やはり30DのAWBの方が安定しているんですね
もちろん動体撮影も30D有利ですし、
D50も良いカメラだとは思うんですが、やっぱり30Dかな・・・
203さんへ
分かりやすいアドバイスありがとうございます
>でD50と比べるとキヤノンの現行製品のAWBはすごく優秀です。
>かなりの確率でAWBで行けます。
このご意見はかなり大きいですね
しかも203さんはD50を実際に持ってらしたわけですから
公平な評価だと思います
30DはD50の不満を解消してくれるデジ一眼になりそうです
ああ〜やっぱり購入したいな・・・(^^;)
書込番号:5055347
0点
>ああ〜やっぱり購入したいな・・・(^^;)
買っちゃえ〜買わないと後悔するぞ〜(^^)
書込番号:5056824
0点
chuchukoさん 、おはようございます。
>買い換えて後悔する事はなさそうです
>あとはお金か・・・(^。^;)
セットで20万になるとして、一年分割で毎月18千円弱。毎日300円の節約で何とかなる金額ですよ(^。^)。
書込番号:5056993
0点
D50の高感度撮影はデジ一眼の中で最強だと思います。
友人がキスDNとD50を所有していて、キャノンとニコンの高感度比べをしたことがありますが、D50のISO1600が断然綺麗でした。
私も、高感度に強いキャノンと思っていましたが、ニコン(ソニーのCCD)はD70を経てD50は確実にブラッシュアップしているようです。
書込番号:5057917
0点
R38さんへ
>買っちゃえ〜買わないと後悔するぞ〜(^^)
悪魔・・・いや、天使の囁きが聞こえてる(^∀^;)
キタムラからの入荷連絡をドキドキしながら待ってます
5月中旬の旅行に間に合えば・・・買ってしまいますね、きっと
連絡が来たら嬉しいような・・・恐いような複雑な心境です(^^;)
30Dファンさんへ
>セットで20万になるとして、一年分割で毎月18千円弱。毎日300円の節約で何とかなる金額ですよ(^。^)。
1日300円の節約で買えちゃう(@@)むむ〜ますます欲しくなりました
なんとも説得力のあるお言葉です(^^;)
こうなったら30D・・・行くしかないか(^∀^;)V
appow1さんへ
こんにちは。アドバイスありがとうございます
D50の方がノイズ少ないですか?
確かにISO800までなら許容範囲なんですが・・・
私のD50だとISO1600になると凄くノイズがのってしまいます
只、撮影場所によってノイズが目立つ場所と目立たない場所があるみたいです
30Dを購入しても暫くD50は手元に残しておくので
双方撮り比べてみたいと思ってます
書込番号:5058455
0点
chuchukoさん 、たびたびこんばんわ。
>1日300円の節約で買えちゃう(@@)
すみません。18千円÷30日=600円でした。書き込みしたあとに気が付きましたが後の祭り。2年で考えれば300円です。
>なんとも説得力のあるお言葉です(^^;)
こういわれて数十万円の百科事典を買った人→私(−−;)。
>こうなったら30D・・・行くしかないか(^∀^;)V
いくしかないでしょう。もう予約済み?。
書込番号:5059039
0点
今日、30Dで曇り空をF22で撮影し、ゴミの確認をしたところ幾つか黒い点々があり、さっそく撮影素子の清掃をしてなくなりました。
その後、ゴミ画像をパソコンに転送してからDPPの練習のつもりで、ゴミの写った画像(RAW・JPEG)を開いて、コピースタンプツールを起動して、ゴミを消してから「OK」してコピースタンプ画面を閉じたのですが、元画像にはゴミが写ったままでした。
元画像に反映させるにはどうすればいいのでしょうか。
元画像のサムネイルにはスタンプマークが表示されています。
マニュアルに「修正した内容はコピースタンプ画面以外の画面には表示されません」と掲載されていますが??
編集した画像ファイルを保存してDPPを閉じてから、編集したJPEGファイルをPhotoShopで開いてみましたが、やはりゴミが写っていました。
どうすれば良いかどうかご教授ください。<(_ _)>
0点
yamabitoさん、こんにちは。
DPP は元画像を変更しないのが原則ですから、
「ファイル → 変換して保存」と実行しないと、反映しないと思います。
書込番号:5057503
0点
レタッチ後、「ファイル」→「名前をつけて保存」にして、別名で保存するか、
同じファイル名にすると「同一ファイルが・・・。上書きしますか?」
の確認問合せが出ますので「はい」を選んでやってみては?
書込番号:5057513
0点
げっ! 同一名で保存できないのですか?失礼致しました。
書込番号:5057522
0点
GALLAさん、 じじかめさん
さっそくのコメントありがとうございます。<(_ _)>
編集した画像ファイルを別名で変換して保存したら修正内容が反映されておりました。
書込番号:5057605
0点
私もDPPのスタンプツールではとまどってしまい、何回かやり直してしまいました。直感的にわかりにくいロジックだと思います。フォトショップの方がわかりやすいような…
書込番号:5058038
0点
DPPのスタンプツールやりにくいですよね。
DPP3位にはもう少しユーザフレンドリーになってれば嬉しいなあ。
書込番号:5058074
0点
勘違いでしたらごめんなさい。
加工した画像を同一名称で保存したい場合には別名称のフォルダーを作成して保存先をそこに選択すればファイル名はそのままで加工した画像が保存できます。
何か面倒な感じはしますが、元画像は消させない、加工させないを優先しているのだと考えて、我慢して使ってます。
それと、加工内容のみで保存もできますのでDPPを落とす場合には保存するか?しないか選択してくださいな。保障できませんが、レシピを保存しても、加工前の画像にも戻せるはずです。
説明書はpdfファイルでH/Pにありますので探してみてください。印刷するとかなりの枚数の記憶です。
書込番号:5058136
0点
みなさんこんばんは。
30Dの購入を考えているのですが、ユーザーレビューを拝見しまして、「実際の画像とのカラーマッチングが合っていません」という書き込みが非常に気になっています。
晴天時ではどんな液晶でも見えにくく、マッチングしてない様に見える事はあると思いますが、鮮明に見える場所でも、マッチングしてない様に見えるのでしょうか?店に現物が置いてなくて確認できないので質問させていただきました。宜しくお願いします。
0点
30D購入で大変満足している一人ですが、液晶は"業界標準の大きさになった"だけって感じですね。もっぱら、構図、ヒストグラムの確認のみで、たまに拡大して手ブレを確認しています。
色目の確認は、あまり信用しない方がいい印象です。
書込番号:5055894
0点
実際に使用していて感じることですが、多くの方がおっしゃられているとおり、明るい場所では液晶はかなり見にくいです。また、屋内などの見やすい場所で見たときも、液晶画面では非常に青白く見えます。しかし、実際にパソコンで見てみるとかなり違った画になります。
キヤノンのデジカメ全般にいえると思いますが、液晶モニターで画像の色の正確性を求めてはいけないものだと思って使っています。ただし、実際の写真の画質はかなり綺麗ですのでその辺は割り切って使うしかないですね。
書込番号:5055912
0点
知人のを見る限り合っていませんね。忠実に再現できる液晶になったとしても、現場で露出以外のことを微調整するなんて苦痛そのものです。RAWで撮影して現像時に処理するのが最善と考えますがどうでしょうか?
書込番号:5056002
0点
ご返答ありがとうございます。
>色目の確認は、あまり信用しない方がいい印象です。
>割り切って使うしかないですね。
>RAWで撮影して現像時に処理するのが最善
そうですかぁ、、、構図、ヒストグラムの確認程度しか利用出来そうにないですね。となると、せっかくのピクチャースタイルも好みの設定を現場で行うことは難しいですね。
因みにRAWで処理する場合はどのスタイルでも可能ですか?
書込番号:5056478
0点
みなさんがおっしゃるとおり,液晶はあまりよくありません。彩度が低いというか,コントラストが低めです。エプソンのフォトビューワを持ち歩きたくなります(^_^;)。
書込番号:5056486
0点
〉ちなみにRAWで処理する場合はどのスタイルでも可能ですか?
もちろん出来ます。
書込番号:5056667
0点
一言でマッチングしてないといっても、
カメラの液晶で見た場合、
PCなどのモニターで見た場合、
プリントで見た場合、
どの時点で評価しているかによって対策、対処の仕方が違います。
色の好みや評価も個人によってぜんぜん違います。
書込番号:5056847
0点
皆さん おはようございます
「今日実際に使用させて頂けると」テックランドから連絡があり
ましたのでCFを持って確認してきます。
no-na-meさん、納得しました。
基準がないってことですね。
やはり、一番重要なのはPCモニターのキャリブレーションと
プリンターの設定ですね。
書込番号:5057396
0点
画像が消失していないかトラブルが起きていないかを確認するために使いましょう。
露出・ピント・WB等の確認をキヤノンの液晶でしようなんて不可能です。
書込番号:5057886
0点
DPP現像時のノイズ緩和処理に関してですが…。
DPPのヘルプにも記載されていましたが、風景など解像感が要求され
る被写体に関しては、ノイズ緩和「なし」のほうが明らかに解像感
が高いように思います。
現像にDPPを御使用の方で、ノイズ緩和処理はどのように設定され
ているのでしょうか?
やはり、被写体にあわせて設定を変更されていますか?
また、カメラ本体でのノイズ除去処理はDPPのノイズ緩和処理とは別
物なのでしょうか?
色々と調べてみたのですが、上記の点についてご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
ノイズ緩和はあくまでもソフト上の処理ですから、解像感を求めるならやらない方がベターでしょう。
あくまでも私の場合ですが、撮影時の感度設定のみで、ソフト(DPPなど)でのノイズ低減は行いません。
>カメラ本体でのノイズ除去処理はDPPのノイズ緩和処理とは別
物なのでしょうか?
カメラ本体でのノイズ除去処理は、ハード的な部分とソフト的な部分があるので、当然同じではないです。
RAWであっても、とりあえず撮影時の設定が基本だと思います。
書込番号:5055363
0点
ソフトでのノイズ除去は、解像感とのトレードオフといっても良いと思います。ソフトでの処理は、ある意味データの平均化ですから。
書込番号:5055379
0点
有名なneatimageも適応後は同じようにシャープネスが失われてしまう感じなので改めてレタッチし直すことあります。
私も基本は撮影時の設定だと思います。
書込番号:5055396
0点
こんばんは。
DPPのノイズ緩和処理を行うとぼかしが入る感じになりシャープ感が無くなるので設定ではオフにしてます。多分?条件の悪い高ISO感度撮影でなければ使う機会は少ないように思います。これは自分の見るサイズ、印刷するサイズで判断しているので全ての人に当てはまらないでしょうし、自分で決めるしかありません。
もしかしたら、古いモデルのデジカメとか今後の素子を小さくしてノイズに不利になるような高画素素子でも出て来た時に有効になるのかもしれませんね?
良く原理はわかりませんが、キャノンのCMOS素子のノイズ低減は素子にオンチップだとか? 画像エンジン等でのリダクションはしていないそうです。
あるとすれば、長時間露光でのノイズ低減の機能の選択の場合でしょうか?
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:5055401
0点
yasu1018さん
早速のご返信ありがとうございます。
>カメラ本体でのノイズ除去処理は、ハード的な部分とソフト的な
部分があるので、当然同じではないです。
RAWであっても、とりあえず撮影時の設定が基本だと思います。
ということは、JPEG撮影した場合と、RAWで撮影し撮影時設定のまま
でDPPで現像する場合とでは、撮影時の設定が同じであれば基本的に
はノイズ処理に関してもおなじものがでてくると考えてよろしいの
でしょうか?
それとも、DPPのRAW現像得られるJPEGはDPPのソフト的な要因から本
体で生成されるJPEG(本体での現像?)とは似て非なるものである
ということでしょうか?
わたしは、後者だと考えていたのですが…。
「RAWデータ自身=JPEG撮影時と同じように本体側でノイズ処理等をされたデータ」
なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:5055419
0点
皆様 返信ありがとうございます。
yasu1018さん
>ソフトでのノイズ除去は、解像感とのトレードオフといっても良いと思います。
なるほど^^。やはり基本的には使用しない方が良いようですね。
goodideaさん
neatimageはわたしも使用したことがあります。(主にコンデジを使
用していたときですが^^;)
やはりノイズ除去するとシャープネスは失われますね。
それはRAWデータだとしても同じだと言うことですね。
ありがとうございます。
yama_kissさん
>キャノンのCMOS素子のノイズ低減は素子にオンチップだとか? 画像エンジン等でのリダクションはしていないそうです。
というのは、わたしも以前どこかで聞いたことがあります。
そこで、今回の質問となったわけなのです。
これが正しいとするなら、キヤノンのノイズ除去はハード的に行わ
れており、JPEG撮影であってもRAWであっても得られるデータはすで
にハード的にノイズ除去されていると言うことですよね?
DPPのノイズ緩和処理はそこにさらにノイズ処理を加えるため画質が
劣化するということですよね。
書込番号:5055446
0点
一応、相関二重サンプリングのようなノイズ除去方法はどこのメーカーもやっていますね。
ただ、キヤノンの場合、そういう理論を具体的な技術として発展させて、DIGICという画像エンジンの中にプログラムしているので、画像エンジンでのノイズ除去をしているといえばしているといえるかもしれません。(これがソフトの部分)
それと併せて、CMOSの構造自体を工夫して現在の状況があると思います。(これがハードの部分)
前置きが長くなってしまいました。
>DPPのRAW現像得られるJPEGはDPPのソフト的な要因から本体で生成されるJPEG(本体での現像?)とは似て非なるものである
カメラ内現像のJPEGは、DPPの現像とは似ていても違うと思います。実際パラメーターも違いますよね。
>「RAWデータ自身=JPEG撮影時と同じように本体側でノイズ処理等をされたデータ」
そうだと思います。ただし、RAWではハード的なノイズ処理しかできないハズです。
以上私も勉強中なので、ハズしていたらすみません。
書込番号:5055465
0点
yasu1018さん
非常に丁寧な説明ありがとうございます。
RAWデータを本格的に使用し始めたのは最近なので、まだまだ勉強不
足ですが、奥が深そうですね。
RAWデータに関してはあくまでハード的処理のみ反映されるというこ
とですね。
キヤノンのいうDIGICという画像処理は本体での(ハード+ソフト)
の総合的な処理の総称なので、そのあたりで少し混乱してしまった
ようです。
ありがとうございました。
書込番号:5055542
0点
E&EOSさん、こんばんは。
DIGICIIではソフトウェアでのノイズ除去はしてないと思いますよ。
もちろん偽色低減処理はしてるでしょうからどこまでをノイズ処理というかで話は変わってくると思いますがいわゆるノイズリダクションはしてないでしょう。
まずはDPPだけでなく他のRAW現像ソフトも使って違いを知ってみるのも近道だと思います。DPP現像のJPEGとカメラ内現像のJPEGを見比べてDPPの方がノイズが多いと見えてしまうようでしたら、とりあえず見る目を鍛えるのが先決です。実際は違う理由でそう見えているだけですから。
DPPを使う場合はノイズ緩和処理はしない方が良いです。
ソフトウェアでノイズを消すのはあまり良い結果を残しません。
またDPPを過信するのもおすすめしません。
DIGICIIが一軍だとすればDPPは二軍ですから。
メーカーサンプルのRAW現像はDPPではされてませんよ。
書込番号:5056254
0点
203さん
おはようございます。
返信ありがとうございました。
>まずはDPPだけでなく他のRAW現像ソフトも使って違いを知ってみ
るのも近道だと思います。
SILKYPIXの新バージョン(SAKURA?)が正式にリリースされたら購入予定です^^。
>メーカーサンプルのRAW現像はDPPではされてませんよ。
今確認して、びっくりしました。てっきりDPPによる現像だとばかり思っていました。
メーカーがDPPではなくRAW IMAGE TASKを使用した意図があるのでし
ょうし…。う〜む…。難解ですね(汗)。
とりあえず、DPPとRAW IMAGE TASKとの現像処理の違いについて勉強
してみようと思います。
書込番号:5057072
0点
E&EOSさん、こんにちは。
> メーカーがDPPではなくRAW IMAGE TASKを使用した意図があるのでしょうし…。
想像ですが。
メーカーのサンプルは、一見して、スタジオ撮影、ロケーション撮影とも非常に
良い条件(時間・機材・人員・技術等)で撮影されたものにみえます。
カメラの優秀さを印象づける意味で、カメラ内部の JPG 処理に近いという
RAW IMAGE TASK を使っているのではないかと思います。
書込番号:5057555
0点
GALLAさん
返信ありがとうございます。
>、一見して、スタジオ撮影、ロケーション撮影とも非常に
良い条件(時間・機材・人員・技術等)で撮影されたものにみえます。
同感です^^。
>カメラ内部の JPG 処理に近いという
RAW IMAGE TASK を使っているのではないかと思います。
そうなんですか^^。やはりDPPとは異なるのですね…。
RAW現像、奥が深いですね〜。
基本的には撮影時の設定で弄らないほうがよいのでしょうけど、一
度RAWを使ってしまうと現像には手間がかかりますが、WBなど外した
ときも修正(もしくは意図的に外すことも)できますし、ついつい
RAWで撮ってしまいますね。
書込番号:5057652
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-