このページのスレッド一覧(全208スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2006年5月25日 23:10 |
![]() |
0 | 7 | 2006年5月23日 23:11 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月23日 21:49 |
![]() |
0 | 9 | 2006年5月23日 11:18 |
![]() |
0 | 11 | 2006年5月24日 19:17 |
![]() |
0 | 12 | 2006年5月21日 15:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S3 IS
水面の反射等を除去できるPLフィルターを持っています。これを装着する方法はわかったのですが、効果はありますか?ファインダーもしくは背面液晶でPL効果を確認できますでしょうか?
0点

きびすさんこんにちわ
わたしはこのカメラは使っていませんけど、銀塩一眼レフで試した時は、PLフィルターで確認しながら撮影していましたし、デジタル一眼カメラの場合でも、PLフィルターの効果をファインダーで確認出来ますし、勿論液晶画面でも確認できるはずです。
書込番号:5103993
0点

>PLフィルターで確認しながら
ファインダーで確認しながら。。でした。(o*。_。)oペコッ
書込番号:5103994
0点

片方だけ回転出せるのが有るでしょ、
それを回転させてみて、わかりませんか?
書込番号:5103995
0点

あもさん、ぼくちゃん.さん、ありがとうございました。微妙ではありますが違いわかりました。完全にガラスの反射をとるのは角度を変えないとダメみたいです。
書込番号:5104041
0点

PLフィルターの話題があったので、横レスですが、質問させてください。
銀塩時代には、PLフィルターを使うとハッキリと効果が見えたのですが、20Dでは効果が薄い様に見えます。
デジカメでも、銀塩と同等の効果があるのでしょうか?
フィルターは、ケンコーのサーキュラーで同じものです。
書込番号:5105061
0点

ディ次郎さんの質問は私も興味あります。
私は20DでPLフィルタを使用しており効果は確認できるのですが、銀塩の経験がありません。どうなんでしょうね?
ところでPLフィルタの寿命って環境によりますが3年程度と聞きますが、ディ次郎さんのフィルタは銀塩時代と同じ銘柄のモノを新しく買って使っているということでしょうか?
書込番号:5105163
0点

Phot−babyさん、早速の回答有難うございます。
PLフィルターに寿命がある事は知りませんでした。
しかし、今回は、フィルター径が異なるので新しく買ったものです。
池の同じ場所の水面で撮ったのですが、ファインダーで見る限りではほぼ同じ感じですが、後で画像を確認すると、20Dでは反射光が残っています。
銀塩は、全て処分してしまったので比較できないのが残念です。
書込番号:5105338
0点

寿命に関しては、以下のCLUB CAPAのサイトが参考になるでしょう。
http://www.clubcapa.net/clubcapa/arakaruto/lesson/tech/filter_basic/basic4.html
書込番号:5105467
0点

こんにちは! 私は、LAH-DC20にデジカメ専用のKenko WIDE BAND C-PL(W)を付けて使っています。
当初、銀塩用のPLフィルタを買おうと思ったのですが、購入時お店の方に「銀塩用は効果薄」だから
ちょっと値が張るけどデジカメ専用設計のものにしておいた方が間違いないよ!って言われて即決してしまいましたが、
私的には効果に関して満足しています!
(S3ISのファインダー越しからも銀塩ほどではないのですが、効果の違いがハッキリと確認できました)
フィルタ効果の寿命がどの程度か定かではないのですが、未使用時は銀塩同様に紫外線吸収ケースに入れて保管しています。
追伸:身内の画像が殆どなので、比較画像をお見せできないのが残念ですがごめんなさい。m(__)m
書込番号:5105895
0点

PLフィルターは効かせ具合を調節しなければなりませんが
一眼の用に直接光学ファインダーで確認できれば使い勝手
はいいですが、液晶、特にPLフィルターの効果の出やすい
晴れた屋外では、PLフィルターの効かせ具合は液晶で
非常に確認しづらいです。
もちろんPLフィルターの効果自体はありますが
回転させて効果を調整するのは液晶ではなかなか難しいですね。
なのでPLフィルター単体でのぞいてみて効果をどれくらいにするか
PLフィルターのメモリで確認してから装着しメモリを合わせて
使うというのがいいのではないでしょうか。
書込番号:5106605
0点

皆様、疑問にお答えいただき有難うございます。
注文していた、ブタバラアダプターが今日届きましたので、
早速、C−PLフィルターを買います。
ブタバラは、S2−55SBですが、S3でも問題なく付きます。
55mmと純正より小さいのですが、
厚型のフィルターを付けてもケラレが無いので、
PLフィルターの取り付けも大丈夫でしょう。
書込番号:5110718
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S3 IS
現在、ミノルタのA1を持っていますが、その他に旅行へ行くのに単4電池が使えるデジカメを欲しいと考えています。
候補としては、S3IS、中古のS2IS、S1IS値段と動画の性能を考えていいなと思います。
ソニーのH5もありますね。
また同じミノルタの7Hiも中古屋さんで見かけて欲しいなと思っています。
A1自体は、すごく良いカメラだと思うので下取りはしたくないと考えています。
意見よろしくお願いします。
0点

長く使う事を考え、高感度がコンデジとしては使える
くらいの画質になった事を考えるとS3ISがベストだと
思います。
書込番号:5102886
0点

エネループで1259枚とれました。電池の持ちは抜群だと思います。
(液晶は使用しないでファインダーのみの撮影時)
書込番号:5103004
0点

デジカメの中古は、履歴のわかっているの以外は、
避けた方がいいのでは無いでしょうか?
書込番号:5103079
0点

キャノンの板で言うのもなんですが、連写を除けば総合的にH-5が良いと思ってます。
今S1IS使ってますがモニターがあまりにも小さくて被写体を捕らえるのに一苦労です。
H-5の3インチのモニターは圧倒的ですし、肝心の写真の画質もサンプル見るとほぼS3ISと同じくらいに見える上7百万画素ですから拡大やクロップ撮影に便利かと。
書込番号:5103387
0点

私は、EVFを良くするのに、値上げできなくて、中途半端になってるなら、モニターやめてもいいからEVFをよくしてと思ってます。(実際にやめられたらいやだけど)
S1,S2,S3と使ってきて自分の為にモニター開けたことない(いつも内側に閉じたまま)くらいなので、モニターの大きさは評価の対象外です。
h5もスゴク欲しいけど、総合評価でs3の方が好きです。
書込番号:5103544
0点

貴重な意見ありがとうございました。
僕もお店で触ってみて、バリアングルの液晶やマクロ撮影も得意みたいで、S3ISが欲しくなりました。
デザインもやっぱり、好きです。
書込番号:5105165
0点

旅行であれば銀箱や普通の小さなカメラバッグ。ちょっとした撮影で持ち歩くであれば純正のケース買ったらどうですか?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/38652023.html
↑純正ケースは高いですが、ロゴとかがあるのでかっこいいと思います。
書込番号:5101414
0点

純正ケース使ってます。
PSC−1450Aです。
さすが純正、きちっと入ります。
少し出し入れがスムーズにいかない点はありますが。
しかし、ロゴが入っておりかっこいいですよ。
ステータスを感じます。
書込番号:5101678
0点

私も純正のケース使ってますが、良いですよ。
カッコイイってよりも三角のオニギリみたいで可愛い感じでお気に入りです。
書込番号:5103801
0点

私の場合は肩からかける時は裸のまま、いちいち撮影の
時にとるのは面倒ですもんね。
鞄などに入れるときは、100均のジッパー付きのソフトポーチ?
あのいろんな大きさがあって青や赤や黒や黄のポーチです。
カメラを出したときにからのケースがかさばると不便ですからね。
これならポケットに詰め込めますし。なくしてもOK(^_^)
いかがでしょうか?
書込番号:5103825
0点

2週間ほど前に、アキバのカクタソフマップ?店舗前に
箱でキャノンのアクセサリー類が処分で出されていた中に
S1IS用のソフトケースが980円で売っていたよ。S3 ISでも使えると思います、今売っているかわからないですが
その他のACアダプターやレンズ類は古い機種でS3ISでは
使用できないものばかりでしたが、ストラップ(定価2000円)のが398円で買えました。
書込番号:5104805
0点

現在はPanaのFZ10を使用しているものです。FZ10は結構ノイジーですね。
山登りが趣味です。山の風景写真を撮影し、それをパソコンでパノラマに加工して楽しんだりしています。
一方、山の花の美しさにも最近は惹かれていますが、アングルが悪いせいか、今ひとつピンとくる写真が撮影できません。
そんな事で悩んでおり、OLYMPUSのE-330のライブビュー液晶にとても興味を持っています。しかし機動性(正直、価格も)からはS3ISにすべきか悩んでいます。
どなたか、バリアングルだからこそ出来た作品など、見せていただけないでしょうか?また、バリアングル液晶の使い勝手について、オーナの方のご意見を伺えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点

バリアングルじゃないですけど、
スイバルで撮った写真ならいくつか。
ぼくのHPの室生寺に、カメラを地面に置いて撮った写真が有ります。
(942,947ですが
マウスポイントを写真の上に少し置いておいて貰うとNo出てきます)
地面に寝っ転がらなくても、
簡単にローアングルから撮れるのが非常に重宝します。
書込番号:5098011
0点

花の写真をいくつか置いてあります。
バリアングルは色々なケースで便利です。
先日S3ISを買ったのですが、選択の最大の条件として
「バリアングルが付いているカメラ」を考えました。
花の撮影は、花の高さと同じかそれより低く、と言うのが
基本となりますが、バリアングルが無いと寝そべって撮るしか
ないので、重宝します。
また桜を接写する場合は、逆にハイアングルになりますが、
この場合にもバリアングルが無いと、斜めから液晶を確認する
事になるので、細かい部分が見えずこれまた不便です。
書込番号:5098058
0点

運動会なんかで人垣後ろの方にいるとき、液晶の角度を調節して、人垣の頭越しに撮ることもできますよ。バリアングルならではの技です。
ただし、私はそれのやりすぎで筋肉痛になりました(;_;)くれぐれもやりすぎにはご用心を
書込番号:5098791
0点

皆様、きれいな写真をありがとうございました。ローアングルばっかり気にしていましたが、桜を撮ったり、人ごみの後ろから撮る時も便利そうですね。ローアングル撮影の場合、私は山では地面に這いつくばって撮影していました。
ところで、今発売中のデジタルCAPAで12倍ズームの比較記事が載っていましたが、S3IS は結構評価が高かったです。特に高感度撮影のノイズの少なさやマクロ機能で。
FZ10ではノイズが気になっていたので、S3ISがかなり候補として高くなってきました。
でも....同じ雑誌にE330で撮影した写真も掲載されていて、その美しさにも惹かれています。やはり、一眼の写真はコンデジに比べると格段に良いものなのでしょうか?
書込番号:5099224
0点

S2ISとD50を使っています。綺麗なボケが欲しい場合はD50、ローアングルや超マクロはS2ISを使っています。
一眼とコンデジがどちらが美しいかは私にはわかりませんが
撮る対象によって使い分ける事によってより美しく撮れる事が多いと思います。
アルバムの中にバリアングルと0cmマクロを使って撮ったカタクリの画像がありますが
這いつくばる必要もなく簡単に撮れますので新しい構図の可能性が増えた気がします。
書込番号:5099390
0点

しま猫さん
かたくりの写真お見事です。
この写真を見るとバリアングルに非常に興味を持ってしまいます。
あ〜散財したらどうしよう。
可愛い猫ちゃんや花のマクロにも恐れ入りました。特に、葉と露の写真が一番好きです。
書込番号:5099433
0点

こんばんは。
個人的な感想です。
S3ISは高倍率機でありながらのコンパクトさ、バリアングル+0センチのスーパーマクロ撮影は大変便利です。現在マクロ撮影は主にオリンパス2機種を使用してますが、広範囲視野液晶のμ800でも低い位置での撮影は結構大変です。その点バリアングルは非常に有効です。
コンパクト機限定であればS3ISを躊躇なく勧めます。
しかし、一眼となると話しは別です。しかも、同じ(液晶性能は圧倒的にE330)バリアングル搭載機でしたら、できればそちらを。(価格、携帯性が許すなら。)
理由1 当然画質はS3ISよりE330の方が上です。(低感度でそこそこのサイズであれば同等ですが)特にISO400以上はかなり差がつきます。
2 一眼の良さは出来上がった画もさることながら、AF速度をはじめ、レスポンスはかなり違いとにかくストレス無く撮影できます。私は両方使っていて、特にこの点に違いを感じます。
3 同じバリアングルですが、S3ISの液晶はサイズ、明るさともE330の比較にはならないと思います。私はS3ISの液晶、ファインダーが今後改良を望みたいポイントです。
もちろん、S3ISは12倍ズーム機でありながらこの価格、このサイズと非常にパフォーマンスは高いです。
正直、普段コンパクト機を使っていると、その写りに「これなら一眼じゃなくても十分」と思いますが、いざ一眼を使うとなんて使い易いんだろう(もちろん、画質も)と、あらためて一眼の素晴らしさを実感してしまいます。
マクロ撮影が主体のようですが、それが全てではないだろうし(風景なども撮るでしょう)、対象の一眼がバリアングル搭載なので、S3ISのほうがマクロ向きとも言えません。(E330ではレンズにお金がかかるかも。とりあえずは接写レンズで)
お店で両機を触って、実際の撮影の感覚の違いをお確かめになってはいかがでしょう。
書込番号:5099805
0点

皆様、ためになるご意見を沢山いただき、ありがとうございます。
今日、SONYのDSC-H5の実物を触ってきました。操作性に関しては S3IS だと思いますし、バリアングル液晶もS3ISが良さそうですね。それにカメラらしい形が好きです。雑誌の記事を読んでもノイズの少なさなどの評価は高いし、S3IS でもう決まり...とも思ったのですが、S3ISは液晶がやはり寂しいですね。SONYの液晶には正直魅力を感じてしまいました。
それから、ついでにOLYMPUSのE330も見ました。レスポンスの速さ、ファインダーの見易さはもちろん、ライブビュー液晶も大きくて見やすいですね。きっときれいな写真が撮れそうに感じます。
3台買ってしまたい.... ボーナスまでゆっくり悩んでみます。
書込番号:5102444
0点

>撮る対象によって使い分ける事によってより美しく撮れる事が多いと思います。
私は銀塩一眼と使い分けしています。
やがて、多重露光ができるといいなあ。
レイアで自然な感じにするのは大変ですから・・・
バリアングルの楽しみも増えるしね。
書込番号:5103327
0点

困ったですね!
光学12倍のカメラを買おうと思っていますので、
教えって頂きたいのですが、
ソニーDSC−H5とCANON S3IS比べると、
どちを買ったほうがいい?
素人なので全部は分かりませんから、
御薦め、理由も教えて下さいませんか?
0点

脱落しにくいレンズキャップや大きな液晶、シルバーボディ選択など、ファミリーユースな場合はH5、
動画やスナップを重視しつつマニアックな雰囲気だとS3ISかな?
書込番号:5094801
0点

ロージャさん、こんにちは
ズームの速さとデザインでCANON S3ISです。
店頭で操作性なども確認された方がいいですね。
書込番号:5094855
0点

S3IS対H5をテーマに
某カメラ店でいじり倒してきた結果、
オイラのお勧めはH5の方ッス、そのワケは…
◆比べちゃうとやっぱH5の液晶は見やすいッス
S3ISの液晶は、小さく、暗く、視野角が狭いッス
個人的にはバリアングル液晶は大好きなんスけど、
よっぽどスゲーアングルで撮影しない限りS3ISのメリットは少ないッス
◆なんかH5の方が失敗写真が少ない気がするッス
広角時はどちらも変わんない印象なのですが、
望遠時はS3ISの方が手ブレ失敗写真になっちゃう確率が高い気がするッス
それにS3ISのフラッシュはH5に比べて貧弱ッス、
5〜6m離れるともう光量不足で薄暗い写真になっちゃう感じッス
(露出補正しない場合ですが)
◆H5の電池は単三×2本ですむッス
S3ISは単三×4本なんで予備電池をもって歩くのが苦痛ッス
…でも、
S3ISの方が良いところもあるッス、そこが大事ならS3ISに決まりッス!
◆デザインがH5よりカッコイイ気がするッス
◆望遠時のAFがH5より早い気がするッス
(でもピントを外しちゃう確率はH5より多い気がするッス)
◆S3ISの方が小さいッス(でも電池を入れるとH5より重いッス)
◆メモステデュオよりSDカードの方がいい気がするッス(なんとなく)
以上、
サバランのごくごく個人的な見解でした★
書込番号:5095336
0点

ちょうど今、本屋に12倍ズームのテストをしてるのが
並んでます。
こちらもチェックするといいかも。
書込番号:5096277
0点

どちらのカメラも高いレベルで一長一短があり、正直甲乙付けがたいのでは。
実機を触って、デザインや操作性、手に馴染むのはどちらか、そして最終的にピピッときた方でよろしいかと。
書込番号:5096403
0点

ご解説 誠に有り難うございますが、
二つ質問がいい?
ソニー DCS−H5と比べると どれの画面ノイズが少ない?
夜間撮影に対する、どれがよく綺麗にできますか?
書込番号:5096862
0点

ロージャさん、こんにちは。どちらのお国の方ですか?漢字混じりの文章の読み書きが出来るのは、すごいですね。
Victoryさんが紹介されていた雑誌では、ノイズについては、S3IS の評価が高かったです。
しかし、フラッシュの能力は DSC-H5の方が若干評価が高いようです。
私は、今使っているカメラのノイズが多いのが気になっているので、個人的にはノイズの少ない S3IS の方がお勧めです。(カメラらしいデザインも好きです。)
書込番号:5099344
0点

S3ISは液晶だけ不満ですね。せっかくいいカメラなのに肝心の液晶が小さい 見にくい 2インチはないと思いますよ。それでもキヤノンってだけで売れるのかもしれませんが。画素数もそうですがIXYの方はやっとそれなりの液晶になったと思いますがパワーショトはまだまだですね 王者の余裕でしょうか。画素数少なくてもいいから2.5インチ欲しいですね。
書込番号:5099684
0点

解決してるかもしれませんが、私の意見おば。
ソニー大好きソニー党の私ですが、S3ISを購入しました。
ソニーS85からの買替で、H5の登場も知ってて、S3に走った理由は、
単純にメモリーです。。
S85はメモリースティック。
H5はメモリスティックduoということで、
メモリーに新たに投資しなければならず、
MS買うならSDかな・・・ という 単純な理由です。
スペックだけを見ると、H5の方が優れていますが ”写真を撮る”という観点から考えると、 S3のメリットが出てくると感じます。
値段も安いしね。
書込番号:5107200
0点

はじめまして(^^
今までFinepixのF401(古いですよね)を頑張って使っていたのですが、
1歳になる子供の動きが素早くブレまくって限界でしたので、主人と検討の結果、
手ブレ補正&高感度&高倍率ズームのS3ISを3日前に購入しました!
初心者でもなかなか使いやすくて動いている子供もちゃんと撮れるし、
手ブレもほとんどないので大変満足しています! ズームも大変面白いですね! ハマりそうな勢いです(^^
来月さっそくディズニーランドに行くのですが、外で撮る時や
屋内や夜に撮影する時のコツを教えていただきたいのです。
メインは一応子供です。
例えば機関車など乗り物に乗っているシーンとか、レストランやショップ内の様子、
夜のパレードなんかもキレイに撮ってみたいですし、
同じく夜のシンデレラ城など夜景をバックに子供を撮ってみたいと思ってます。
試し撮りで、屋外でも木陰などではオート機能ではイマイチだなと感じるものがいくつかありました。(当然ですよね)
フラッシュ自動じゃないし…。
モード切り替えは分かるのですが、機能がたくさんあってどういう風にしたら良いのか…
スミマセン、本当にド素人なもので(^^;
今猛烈に勉強しているのですが、本当にカメラの世界は深いですね。
改めて美しい写真を撮っている皆さんを尊敬しちゃいます!
良いコツがあったら是非是非教えてください!
どうぞよろしくお願いします♪♪
0点

ISO800位までの画像は見てどうですか?充分なら夜景も手持ちでい
けるかもしれません。
ちょっと辛いナと思うなら、小型の三脚を持って行きましょう!
書込番号:5089267
0点

まづは、各シーンモードの機能を覚え、それを活用するのがいいでしょう。
生半可な知識で、シャッター速度などをイジのは失敗の元です。
動いているものを止めて撮りたい時は、速いシャッター速度を使いますが、それは直接シャッター速度を速くするのではなくて、シャッター速度が速くなるように、それ以外のところをイジります。
同じ場面を撮る場合、どんなカメラでも適正な明るさに撮るための設定は、いくつかの組み合わせで決まっています。
その決まった組み合わせを外すような設定をすると、暗い写真になったり、白っぽい写真になったりします。
シーンモードは、決まった組み合わせの中で、被写体をウマく撮るための努力を最大限にしてくれます。
屋外の木陰などでは、露出補正「+」を使うといいでしょう。
木陰にいるメインの被写体より、その周りが明るいため、カメラは取り込む光を制限するように自動設定されます。
結果、メインの被写体が暗くなってしまうので、露出補正「+」でカメラが計算した値よりも多くの光を取り込むように、設定してやると明るくなります。
木陰の撮影で色合いが気に入らない場合は、WBを木陰や曇りにして見るのも手です。(赤っぽくなり過ぎるかもしれませんが)
書込番号:5089375
0点

御購入おめでとうございます。
自分は静止画専門で、動体や夜景はあまり試してませんので、
アドバイス等はできませんが、とにかく枚数を多くバシバシ撮る
ことではないでしょうか。数打ちゃ当たる。
電池は何を御使用ですか?
エネループを買ってから974枚撮影して、まだいけそうな雰囲気
です。そろそろかなとは思ってますが。
液晶は使ってないので、こんなに持つんだとは思いますが、これほ
ど電池が持つカメラは初めてです。
カメラというよりもエネループの性能が良いのかもしれません。
ディズニーですばらしい写真が撮影できることを祈っております。
書込番号:5089674
0点

よこchinさん >
早速ありがとうございます(^0^)
ISOはオートモードだと【オート】か【HI】のみなのでそういう場合は【HI】でいいのでしょうか?
あと他のシーンモードではISOは変更できないようなんです(汗)
そういう時はどんなモードを利用すると有利なのでしょうか…?
花とオジさん >
仰るとおり、各モード機能は頭に叩き込まないといけませんね(^o^;
露出補正「+」というのはとても参考になりました!
さっそく試してみたいと思います♪
ちなみにそれって室内でも有効ですか?
liveoyajiさん >
わぁ〜嬉しい♪
liveoyajiさんの写真、カメラ買う前に主人と拝見させていただいてたんです。いつも素敵な写真撮ってらっしゃるなーって…。
数打ちゃ当たるってその通りですね(笑) 練習あるのみってことでここんとこ毎日パシャパシャやってます。
電池はニッケル水素にしました。エネループすごーい! 1000枚いきますかね〜(^-^)私もファインダーからのほうが好きだし安定するので液晶はあんまり使わないと思います。
TDLは良い写真撮れるように頑張りますね!
あー早くliveoyajiさんのように上手に撮れるようになりたいなー♪
質問の最後にたくさんスペース出来ちゃってスミマセン(汗)
書込番号:5090736
0点

ディズニーランド、楽しみですね。
以下はS3ISのオーナー(友人)に書いたアドバイスです。短時間ですが借りて使ってみた感想です。あくまで個人的なものなので、参考にならないかもしれませんが。
基本的には動体(犬)の撮り方を中心に書いたものをそのままコピーして持ってきました。
ポイント1 とにかく、オートで綺麗に撮れます。普段はISOオート、PモードでOK!(露出補正はいつも通り−0.3で)
ポイント2 動くワンコの撮影。天気のいい外での撮影は1と同じ。くもりの日はISO400、PオートでもOK。連写もなかなかいいよ。
ポイント3 室内での撮影、できるだけ1で。でも、ちょっと暗い時(表示されるシャッター速度が1/60以下なら)にはISOHIでPモードで。
ポイント4 花など動かない物を撮る時は1で。より綺麗に撮る時はISO80でPモードで。手振れ補正があるから慎重に撮れば大丈夫。
ポイント5 露出補正の使い方。普段は−0.3だね。黒い犬を撮る時0か+0.3で。白い犬を撮る時−0.3のままで。
ポイント6 カメラを向けた方向に太陽があり、そのまま撮るのを「逆光撮影」と言います。夕方逆光では犬の毛のフチが光ってきれいです。でも肝心のお顔が暗くなるので、露出補正+0.3〜+0.7でとるといいよ。(裏技、−0.3のままでストロボを強制発光させてもいいよ。ただし、撮りたいものとの距離は約2メートル以内が目安)
ポイント7 じぶんの背中側に太陽がある時を「順光」と言います。この状況では綺麗に撮れます。特に青空を「青く」撮りたい時は太陽と反対の空を入れるといいです。撮った後はレタッチマイカラーで「空を青くする」モードで調整すると綺麗になるよ。
ポイント8 スーパーマクロもどんどん使おう。これも1の設定や花撮りの設定でOK。ピンボケになり易いので、身体や手が前後に動かないように慎重に。
とまあ、沢山書いたけど、基本はポイント1。オートでとても綺麗に撮れるカメラだよ。
以上です。
「犬」は「動くもの」に置き換えていただいても良いと思います。
補足1 私は基本的にコンデジはオート(ISOも)で撮るのが好きです。でも、晴れた日中なら、ISOは80に設定するととても綺麗になると思います。
補足2 夜のパレードは高感度にした方が良いと思います。ISOHIにして、露出補正は−0.3以上で一番綺麗に写る値にしてください。イルミネーションは露出補正無しだと白っぽく写り実際の綺麗さが出ないことがあります。夜のネオンなど実際に撮ってみると良いでしょう。参考画像はHPμ800の11月20日や12月15日にあります。(−1補正)
補足3 乗り物に乗っているシーンなどはポイント2でもよいし、動画撮影もいいのではないでしょうか。S3ISには動画撮影中のズーミングもできます。
補足4 結構難しいのが夜景をバックにお子様を撮ることだと思います。シーンモードを使うのが良いと思います。スローシャッターを使う方法もあるのですが、下手をするとお子様が動いてぶれてしまいます。
補足5 事前にいろいろ想定して試し撮りを十分行う。
補足6 SDカードは容量の大きいものか、複数枚数お持ちすることをお勧めします。
とにかくS3ISには本当にいろいろな機能があります。色についてはレタッチマイカラーで撮影後にお好みの色に変えることもできます。(メモリーがイッパイだとできないのかな。)
長々とすいません。そんな事分かっていると思われることばかりかもしれませんね。 失礼しました。
書込番号:5090852
0点

S3ISはスローシンクロフラッシュはないですか?
ディズニーで、イルミネーション背景にお子さん撮影だとスローシンクロが手っ取り早いと思います。
パレード背景の場合スローシンクロだとパレードが被写体ブレしそうなので、あるいは、お子さんとの距離が遠い場合フラッシュ届かないケースもありそうなので、こういった場合感度アップでお子さんには出来る限りじっとしてもらうのが良さそうですね。
夜とはいっても出来る限り感度は低くできればその方が綺麗なのは当然ですよね。そのためにはどのくらいの感度がご自分の許容範囲なのかを認識されておくのがよろしいのではないでしょうか?
ちなみにズーム時は倍率が上がれば上がるほど、テブレ・被写体ブレともに「ブレ」はものすごくシビアになりますので、注意しておいた方が良いと思います。
書込番号:5091238
0点

>ちなみにそれって室内でも有効ですか?
O−MTさんがそれぞれのポイントを書いて下さっていますので、念のためですが、
露出補正は室内室外を問わず有効です。
しかし、室内撮影の場合はシャッター速度も相当遅くなっているハズですので、露出を「+」補正すると、更にシャッター速度が下がり、ブレ対策が必要です。
又、カメラのオートの限界だった場合は、補正しても同じです。
より低速シャッターの使えるモードを利用して見るのも手です。
フラッシュを使えば解決しますが、そうしたくない場合は、
1.室内をできる限り明るくする。
2.ズームしないで、少しでもレンズの明るい広角側を使う。
3.ISO感度を上げる。
などとなります。
書込番号:5091455
0点

私にたいしての質問だけ再度になりますが、返答させていただきます。
ISOはAUTOモードだと【HI】にしてフラッシュ非発光で屋内で撮影し
て見比べてください。
書込番号:5091844
0点

ココビッキーさん
私のブログを見てくれて、ありがとうございます。
愚作をほめていただき、お恥ずかしいやら嬉しいやら。。です。
私はデジカメを本格的にはじめたのは昨年の10月頃に購入した
EOS KissDigital Nからですので、初心者同然であり、
まだまだ試行錯誤の毎日でございます。
いまは、とにかくいろいろなものを数多く撮って感触をつかんでおります。
これからも、動体や夜景などにもチャレンジしていきたいです。
写真は楽しいですね。
書込番号:5092528
0点

liveoyajiさんこんばんは。
先日はお褒め頂き恐縮です。
実はフリスビードッグの撮影は裏話があります。あの写真だけは家内が撮った物で私にはフレームに入れられなかったり、ジャストのタイミングでは撮れませんでした。(いつもです)
半年以上私はフリスビーの投げ役、撮り役は家内です。慣れとはすごいもので、カメラの知識など何もない家内ですが動体撮影だけはかないません。いかに練習が大切か思い知らされてる次第です。
liveoyajiさんのお写真は私も代好きで、お気に入りに登録してあります。これからも、楽しみにしています。
ココビッキーさん、こんばんは。
訂正と付け加えを。
まず、露出補正ですが、これは写真を明るく撮ったり暗めに撮ったりできると思ってください。私は−0.3にしてますが、好みの問題ですので0でも、+がわでもかまいません。
ポイント3で、「シャッター速度1/60秒以下ならISOHIで」と書きましたが、これは被写体がぶれる恐れがある時で、お子様に動かないようにしていてもらえば、もっと遅いシャッター速度でもだいじょうぶかと思います。(手振れ補正は優秀です。)
できるだけISOHIやISO400以上は使わない方が好ましいです。数字が大きくなるほどざらついてぼやっとしてきます。(皆さんが言っていらっしゃるように、一度画質を確認すると良いです。)
それと、シーンモードはあまりお勧めしません。カメラを使いなれているならいいのですが、この場合はこのモードでなどと考えているとチャンスを逃します。戻し忘れもあります。撮影に専念できる方がよろしいかと思います。私は今のデジカメはシーンモードが多すぎると感じています。(私だけ?)オートで十分綺麗に撮れます。(私はほぼPモードで撮っています。)
数枚撮ったらどのように撮れているか確認する習慣をつけるのも良いです。その場でなら撮り直しがきくかもしれませんから。
お子様をバックに夜景の写真・・・はシンモードを勧める書き方をしましたが止めた方が良いかもしれません。というのも、シャッター速度がかなり遅くなる可能性があるからです。これについては、実際夜に同じようなシチュエーションで試し撮りをしっかりなさって判断してください。
スローシンクロも同じです。先日友人一家がやはりTDLでまさに夜景をバックにスローシンクロで撮ったのですがシャッタ−速度が遅すぎて、輪郭が流れた(ストロボが当たった瞬間は止まっているが、ぶれてもいる)という変な写真のオンパレードでした。原因は遅すぎるシャッター速度と、ストロボを使っているから大丈夫と、わざと動いた事にあります。
私はスローシンクロでとったことはありませんが、部屋で実験して見るとやはりぶれます。
この点については実際良く使われる方にアドバイスを受けた方がよいような気がします。もし、私の思い過ごしなら申し訳ありません。
またまた、長くなりましたが、あまり深く考えずISOオートでPモードを多用する事、そして写り具合を確認する事だと思います。しっかり、慎重に撮ればカメラがぶれを軽減してくれます。本当に素晴らしいカメラですよ。たくさん思い出を撮ってきてください。
書込番号:5093352
0点

O−MTさん
ありがとうございます。奥様が撮影されていたのですね。
S3ISにとって必ずしも簡単とは言えない動体の追跡とAF(ピント合わせ)を軽々とやってのける技術はすばらしいです。
修練と運動神経のたまものであります。
書込番号:5094027
0点

O−MTさん >
とても丁寧なご指導ありがとうございます!!
昨日O−MTさんのアドバイスを基に動物園でいろいろ試してみました。
仰るとおりオートが一番キレイみたいです。
Pモードで露出などいじってみました。天候の良い時は露出マイナス1/3がちょうどいいみたいですね(^−^)
0では少し明るすぎて白っぽくなるような気がします…。
途中天候が曇ってきたので木陰では露出を+2/3くらいで撮ってみたのですか、意外とオートのままでもいいのかなぁと思うところもあり…その辺の調整が私にはちょっと難しいのでたくさん練習していかないといけないですね(^-^;
曇りでの逆光はフラッシュがいいみたいでした。
室内ではISO400くらいまでなら何とかいい感じに撮れています。仰るとおり、やっぱりISO HIや800はザラつきが素人でも分かるのであんまり使いたくないな、という感じです。
シーンモードは「新緑/紅葉」モードが面白かったので使ってみました。緑の中にいる動物がとても鮮やかに写りました。でもカメラ撮影自体不慣れなので、シーンモードは板についてきたら使ってみようかと思ってます。大事なシャッターチャンスを逃しちゃいそうですから…(笑)
本当に事細かに良いアドバイスをしていただいて助かりました!
当面はとにかくオート&Pモードで何とか腕を上げたいと思いまーすp(^0^)q
ken311さん >
ご返信ありがとうございます♪
「スローシンクロフラッシュ」って?スミマセン、本当に素人なもので…恐縮です(汗)
高感度はISO400までが許容範囲かもしれません。「子さんには出来る限りじっとしてもらう」←無理です(^o^; 夜のパレードは出来ればバックにして子供を撮りたいのですが難しそうなので、せめて動きのないシンデラレ城をバックに撮れたら…という程度です。三脚あったほうがいいですよね。
花とオジさん >
たびたびありがとうございます。
そうですね。私も皆さんのアドバイスを基に室内でいろいろ試してみたのですが、広角・高感度を少しあげる、がいいみたいでした。
露出をあげるよりそのほうが良さそうです。
あとは私の腕次第…フフフ〜(^o^;
皆さん、本当に良いアドバイスありがとうございました!!
また何かありましたら宜しくお願いしますm(-_-)m
書込番号:5098165
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-