- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S3 IS
先日、購入しました
撮影画像をUSBでパソコン(XP)に
取り込むときのことですが
今まで使っていたデジカメでは
USBケーブルをつなぎカメラを再生モードにし
画像を取り込んで
ハードウエアの安全な取り外しをクリックして
停止してからカメラの電源をオフにしてケーブルを
取り外すという手順でした
今回のデジカメは
USBケーブルをカメラにつなぐだけで
電源が入り、取り込み準備状態になります
また、取り外すとき
ハードウエアの安全な取り外しをクリックしても
対象のカメラがないので
そのままカメラの電源をオフにして
USBケーブルをカメラから取り外しています
これでいいのでしょうか?
0点

USBは元々、電源を入れたままでも抜き差しできるのが、大きな利点です。
ハードウエアの安全な取外しを操作するのは、PCモニターで見る限り読み書き処理が終わっているように見えても、実際にはバッファ内のデータを処理中で完了していない事があるので、その完了を待つためです。
Xpでは、ストレージデバイスのバッファの使用/不使用を設定できますが、バッファを使わない場合、ハードウエアの安全な取外しを使わないで切断する事ができます。
(処理の遅延がないため使う必要がない)
S3iSのCDを標準的にインストールした場合、バッファ不使用になっているのではないでしょうか?。
マイコンピュータにS3iSのアイコンが出ているなら、
そのプロパティ→ハードウェア→当該デバイスを選択→プロパティボタン→ポリシー で確認する事が出来ます。
書込番号:5367184
0点

>ハードウエアの安全な取り外しをクリックして
この操作が必要なのは、
USBデバイスに、PC側から電源(比較的大容量)を供給している場合だと思っていました。
(処理を忘れた際に、「・・・・・・クラッシュ(だったか?)する場合がある・・・・」とアラートが出たような。そういえばMeだったかな?)
書込番号:5367269
0点

小消費電力のUSBフラッシュメモリーで、バッファONで使用中に60Mほどのファイルを書き込み、急いでいたため、書き込み後すぐに引抜いて他のPCで読もうとした所、読めない事がありました。
電源供給の容量の問題では無いと思います。
頻繁に抜き差しするデバイスは、アクセス効率には目を瞑り、バッファOFFのほうが安心かも知れませんね。
書込番号:5369900
0点

商品デジカメのCanonメーカーのPowerShot S3 IS は日本製ですか,中国製ですか。
書込番号:5385610
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S3 IS
未だに迷ってこちらの同じような質問も閲覧しています。
スーパーマクロですが、マクロボタンはHPなどでも確認できるのですが、スーパーマクロはどうやって撮影するのですか?
違うボタンを使うから名前が違うのだろうと思うのですが。
宜しくお願いします。
0点

最近ほとんどのメーカーはオンラインで取説を見ることができますから、
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss3is-ad.pdf
39ページをどうぞ。
書込番号:5363495
0点

すいません、39ページを見たらスローシンクロとあるんですが・・・。
索引でも39ページがスーパーマクロだったんですがスーパーマクロの字がありません・・・。
マクロにしてぼやける場合にスーパーマクロにするんでしょうか?
イマイチ載っていなかったので理解し切れていません、お願いします。
書込番号:5364297
0点

ページの数字が違うのは、PDFは、表紙から1ページになっていて、マニュアルは、表紙とかは、ページ数にカウントされていないからで、
PDFのページで言うと41ページ目かな・・
質問の主旨だと、応用編のマニュアルじゃなくて、基本編の方が良さそうだね。
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss3is-ba.pdf
のPDFページでは、14ページ・・マニュアルでは、12ページを見ましょう。
質問だと、マクロボタンは一つで、それを1秒以上長押しすると、スーパーマクロになりますね。
スーパーマクロは、ズームとか、フラッシュも効かないので、ほとんど虫眼鏡的に撮影する時だと解釈していますよ。
ちなみに自分もイヤリングとかの小物を撮影しようと、このカメラのマクロ撮影で、被写体が液晶イッパイに入る様に調整したら、まったく焦点が合わず、ボケボケでした。(引くと良い様ですけどね〜・・被写体が小さく写ってしまい、かなり不満)
スーパーマクロに代えて撮影したら、廻りが凄く明るくないと被写体が暗く写ってしまって、結局別のカメラでマクロ撮影しました。
自分は、別のカメラでOKだったので、使った事が無いけど、カタログにクローズアップレンズが別売りで有る様なので、これを使うのかな?
書込番号:5364646
0点

合焦するのが、マクロでは10〜50cmの範囲。
スーパーマクロが、0〜10cmの範囲ですね。
書込番号:5367153
0点

0cmのスーパーマクロは、今までにない非常に面白い画を撮ることができます。
0cmという他社にはない焦点距離故に使いこなせず、結果ボケた写真を撮って、この機種のスーパーマクロ機能にネガティブなコメントについては無視しても構いませんね。写真を撮る楽しみを大いに広げる、非常にユニーク且つ精巧な機能であることは間違いありません。
焦点距離が0cmまでいけるので、その通りに近づいて撮ればカメラ及びレンズの影がおちることになるのは当たり前(笑)なのですが、光の加減と向きをうまく捉えて撮影すると、キレイに背景のボケた写真を撮ることができます。別売のクローズアップレンズを使えば、少し離れた距離から、スーパーマクロ的な写真を撮ることが出来ます。ピントもかなりスムーズに合いますし、この味を覚えてしまうとチョット癖になりますね。私は両者を使い分けつつバシバシ撮りまくってます。ハマります。
スーパーマクロ機能は既出の通りマクロボタンの長押しで切り替わるのですが、別の独立したボタンにしても良かったのでは・・・と思わせるくらいに、12倍ズームと併せて、このカメラの最大の特徴であると思われます。
書込番号:5367486
0点

S3ISのマクロ撮影には、当初、私も若干迷いました。
・(スーパーマクロ) マクロボタンを1秒以上、長押しするとセットされる。
0cm〜10cmの範囲で撮影できるが、レンズは最広角側に自動的に固定される。写してみての感想は、かなり奇麗に写り画質に不足はない。
スーパーマクロもマクロも同一ボタンで操作し、押す時間の長さによりセット結果が分かれます。
・(マクロ) マクロボタンを短かく押すとセットされる。
最広角側では10cm〜50cmの範囲で撮影できるが、ズームを使った場合が問題で、取説書の記載がイマイチ適切でないため、理解するのに苦労しました。
ズームは使用できるのですが、10cm〜50cmの範囲内で無条件に使用出来るのではなく、ズームした際に液晶モニター画面上部に、行ったズーム比率に応じて「ピントの合う範囲」が表示され、その範囲内でマクロ撮影が可能になります。
例えば、ある程度望遠側にズームすると「30cm−50cm」と液晶に表示されるのですが、この範囲内でマクロが可能になります。
つまり、カメラの位置を被写体から「30cm−50cm」の間に位置させないと、ピントが合いません。
マクロ撮影可能範囲の位置にカメラがあれば、シヤッターボタンを半押しするとピントマークが緑色になり、外れていればシヤッターボタンを半押しても黄色になって、ピントの合っていないことを示します。ですから黄色になった時は、カメラを少しずつ前後させて位置調整し、シヤッターボタンを半押してピントマークが緑色になったら撮影OKとなります。
この条件を飲み込むまではピンボケを作りましたが、理解してからはそのようなことも無くなりましたし、画質も不足ありません。
書込番号:5384842
0点

ありがとうございました。
やっぱり専門のレンズを買っていくだけの余裕はないので一眼に手を出すのは私にはキツイ選択なのかな・・・と思い始めています。
やはり1眼は遠い存在です。
あとはこの機種のお値段がもう少しお安くなると嬉しいのですが・・・。
パナソニックと迷っているのですが、どうしようか・・・未だに考え中です。
迷って迷ってしまいます。
書込番号:5413043
0点

S3iSもS2iSもスーパーマクロは0cm〜ですが大きく撮れる率は、1cmマクロのA610と同じです。
既にA610をお持ちなので、マクロ指向なら買い増す意味は薄いと思います。
ノイズの点でもA610の方が優れています。
この機種の売りは、やはり高倍率ズームですね。
1台で長望遠もマクロもと言う事ではピカイチです。
パナと言うのはFZ7ですか?。
望遠と軽快なフットワークでFZ7が勝っていますが、マクロではS3iSの方が優れていると思います。
書込番号:5413140
0点

S3ISの「すべて」を開くと
[5397681] 安くなりました コスタリカ産MMX166MHZ さん
から、カメラのキタムラで
¥ 39.800
という情報ありました。近くにキタムラあったら交渉してみたら如何?。私が6月に購入した時は、まだ¥42,000でした。4万切れば安いとおもいますが・・・。
書込番号:5414754
0点

一旦書いたのですが、他の事を聞くと追加質問になり、良くないと思いましたので「デジカメ・全て」に書きました。
マクロ、ズーム、、望遠で迷っているのでマルチポストを防ぐ為に全てに書きました。
色々書くとマルチになってしまうので、もし宜しければあちらで他の事も含めて宜しくお願いします。
書込番号:5475406
0点

はじめまして。
当方S1ISのオーナーで非常に気に入って使用していますが、先日、
雨がレンズ前面から鏡筒内に進入してしまい(使用に問題はあり
ませんが、内部のレンズ表面に跡がついてしまいました....)、
修理に出すか、思い切ってS3ISを購入するかで悩んでいます。
S1ISは2年以上使用しており、十分もとはとったと思っていますが、
S3ISはS1ISより大きのとCFが使えなくなるデメリットがあるので、
店頭で触っただけでは分からない点も考慮して決めたいと思って
います。
そこで質問ですが(特にS1ISとS3IS両方所有されている方に)
・画質
画素数は倍近くになっているので解像感は高いと思いますが、画素
面積がそこまで小さいと階調感が乏しくなったり、ラチチュードが
狭くなったりしていないでしょうか?
当方、それほど画質にこだわってはいませんが、解像感よりは階調
や奥行きを重視しているのでS1ISよりも極端に劣るようなら考えます。シチュエーションにもよると思いますが、総合的に見た印象を
教えて頂けると助かります。
・動画撮影時の音
S1ISはやたら撮影者側の音が大きくなるのと、ちょっとした風で
盛大な風きり音が入るのが不満ですが、S3ISではどこまで改善
されているでしょうか?一応、ウィンドカット機能があるよう
ですが、効果の程を教えて頂けると幸いです。
0点

DIGICの絵作りは多少画素ピッチが狭くなってもその差を巧く吸収するようで
階調性などには影響無いようですがノイズは増えてるような気もしますね〜。
書込番号:5349733
0点

お気持ちはもはや買い替えなのかもしれませんが...
修理見積り(只です!)をされて、 その費用を見てから考えられては?
書込番号:5351745
0点

>からんからん堂さん
確かにサンプル画像等を見る限り、なかなか頑張っているなぁと思いましたが...実際使っている方の印象でもそうですかぁ。
サンプルだけではなかなか判断ができないので参考になります。
>B_E_Raoさん
そうですねぇ。帰省中なのでまだSCにもって行けていませんが、一度見積ってみます。恐らく1万円ぐらいじゃないかとにらんでいますが。
S3ISに買い替えとなるとSDも買い足さないといけないので、出費を考えると躊躇してしまいます。今更4Gのマイクロドライブなんて売ってもお金にならないですし...
ステレオ音声や早いAFは魅力ですが、もう少しじっくり考えてみようと思います。アドバイスありがとうございました。
書込番号:5352527
0点

画素数に違いがあるものを比較することは無理があると思いますが…あえて個人的な印象を言わせてもらえば S3IS の劣る点は
・感度が低い
・ノイズが多い(高感度時)
・手ぶれ補正の効きが弱い
の三点だと思います。
私は S3IS の弱点を認識して、ある程度以上の明るさのところで使うようにしています。光の充分に当たった場所は低ノイズです。
夜の屋外は未だに S1IS の出番となっています。
あと、比較すると S3IS は色が若干おとなし目です。
特に青空の色の違いは顕著で、やや緑がかったくすんだ青空となります。「あざやかブルー」を使うと見栄えは良くなりますが、青空以外の青も強調されてしまいます。
色については総合的には S3IS の方が自然に感じます。個人的に S1IS の色やトーンがあまり好きでなかったので。
ウィンドカットは意識したことありませんが、そう言えば風切り音が気にならなくなりました。
あとステレオ音声はやはり良いです。
書込番号:5352577
0点

Pro1のレンズ交換だけで、六万五千円なり。後継機が出ないので修理しましたが、あなたの場合は最新鋭のカメラに買い換えたほうがよろしい。
下取りも欠陥品扱いかと思います。予備のアクセサリーが使うのが賢明かと。
書込番号:5353483
0点

こんにちは
S3 IS専用の液晶保護パッドをさがしているのですが見つかりません
他の機種なら見つけたのですが、S3 IS用はまだ発売されていないのでしょうか?
今後発売予定あるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

専用でなければダメなのですか?サイズが2インチのものであればどれも同じと思うのですが。
書込番号:5340704
0点

他の2インチ用でもいいのですが、
専用のほうがシックリいくのかと・・・
他の2インチ用購入します。
書込番号:5340751
0点

S3を買おうか迷いながら、カタログなどを見ていてちょっと気になったことがあります。
それは、「AFが1点」ということです。
現在、どのデジカメも9点とか11点(AiAFというのでしょうか?)であり、1点というと非常に違和感があります。
そこで以下のような疑問があります。ご意見お願いします。
・なぜ、S3は、一般的ではない1点という仕様になっているのでしょうか?
・一般的な撮影には、向かないということなのでしょうか?
・この仕様に、どんなメリットがあるのでしょうか?
・任意で位置を設定できるようですが、通常の撮影で、いちいち手動で位置設定するのは、面倒だと思うのですが・・・
0点

多点AFは、シャッターの半押しを知らない人が使ったときに記念写真でのAFの中抜けを防止する以外に用途はないといっても過言ではないでしょう。
S3ISのユーザー層には必要ないと思います。
書込番号:5337929
0点

どんなカメラでも中央1点で使います。
多ければ多いほど思っていない点に合わせてきますから。
自分で合わせられる1点AFが一番です。
書込番号:5337954
0点

ピント合わせるのは1点だから1点有れば充分、
沢山有ればややこしいだけ、
沢山あるのでも1点にしてるから沢山は必要ないです。
書込番号:5337990
0点

自分の意図している部分にピント合わせたいのであれば…1点あれば十分でしょう。
書込番号:5338002
0点

低倍率の時に比べて高倍率の時にピントをはずすと、ピントを合わせたかった物のぼけが強くなってしまいます。
多点AFの利点はカタログ等に書いてあるので略しますが、欠点は思いがけない所にピントが合う時があることです。その点1点であればそのような心配も少なくなります。(被写体が四角の中に入るようにピント合わせをすれば良いと思います。その後、フォカスロックすれば被写体の位置は自由です)
書込番号:5338400
0点

意図している部分に確実にピント合わせられる1点。
その点が動かせますから、オニにエビ じゃなかった金棒。
書込番号:5338646
0点

私も現在使用しているデジカメに多点AFは付いていますが、皆さんと同様に、多点AFでは意図するところにピントが合わないことが多く、中央1点で撮影することは、よくあります。
皆さんのご意見からすると、多点AFは、超初心者以外には、なくてもいい不必要な機能ということですね。
(超高性能の多点AFなら別なのでしょうけど)
>ラスクマンさん
>低倍率の時に比べて高倍率の時にピントをはずすと、ピントを合わせたかった物のぼけが強くなってしまいます。
なるほど、そういうこともあるのですね。
>花とオジさん
>その点が動かせますから、オニにエビ じゃなかった金棒。
フォーカスロックで事足りるように思うのですが、点を動かせたほうが良いのでしょうか?
書込番号:5338688
0点

S3ISは持ってないですが、、、
>フォーカスロックで事足りるように思うのですが、点を動かせたほうが良いのでしょうか?
三脚で固定していて自由にカメラを動かせない状況とか、はじめから構図をイメージ出来ていて「あとは、ここに被写体をあわせるだけ」とかみたいな撮り方の時とかには便利だと思います。
書込番号:5339818
0点

アクティブフレームコントロールというのは、使えないのでしょうか?
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s3is/feature04.html
書込番号:5340137
0点

じじかめさん、
他社のカメラにもアクティブフレームコントロールと同等の機能がついたものもありますが、
私は三脚にカメラを据えちゃったときとか便利に使ってますよ。
書込番号:5340144
0点

それに、測光枠と連動させるか、フォーカス枠だけ独立して動かすか選択できると思います。
書込番号:5341344
0点

手持ち撮影しか考えていなかったのですが、三脚を使うときには、便利そうですね。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:5341518
0点

初代のS1-ISからの乗り換えですが機能が充実し、単3ニッケル水素電池での撮影枚数もアップ。バリアングル液晶が2型となりグリットラインが表示されるようになったことで使い勝手も向上。12倍のズームもスポーツや動物撮影では重宝してます。でも一番のお気に入りはブラックボディですね。コンパクトでは物足りないけど、本格的な一眼レフは敷居が高いと思われている方にお勧めです。
0点

野球など用途によっては、この機種に限りませんが、
12倍ズームのコンデジは非常に使いやすい思いますが。
書込番号:5334277
0点

えんしゅうさん
私もPowerShotS3ISを購入しようと考えていたところで、スレを拝見して非常に心強く思いました。
35mm〜400mmのズームができて600万画素あり、手ぶれ補正があって5万円を割る価格で購入できる、色調も一応無難、なんて素晴らしいと思います。
カタログ性能から見て他社にも類似のものがありますが、大きさ、重さ、それにデザインから見て、S3ISは良いですね。
書込番号:5338408
0点

6月下旬に、従来使っていたパワーショットG3に加えS3ISを使い始めました。購入理由は、フィルムカメラは30数年来、一眼レフを使ってきましたが、年をとるにつれ重たいのは億劫になり、携帯性を優先したけれども操作性や画質はないがしろにしたくなく、かと言ってG3のまゝでは物足りなくなつたからです。本当は、(Pro1)に手ブレ補正が付けばと思っていたのですが、生産ラインから消滅してしまったので、現行生産機種の中から諸般の条件を勘案しこのカメラにしました。
当初、購入するまでは、CCDがG3の「1/1.8」からS3ISは「1/2.5」と小さくなるのに、画素数は400万画素から600万画素に増えるため画質に不安がありました。しかし、使ってみると600万画素になった分、PCでの画像加工には、多少処理時間を多く要するようにはなった以外、その不安も杞憂でした。
・映像エンジンが進化しているのと600万画素の威力の為か、大きく伸ばしても不足のない画質で一デジには及ばないにしても、一般的に使うレベルではフィルム写真に遜色ない解像度になっている。(G3では、少し大きめに伸ばしたり、或いはA4迄伸ばすと明らかに解像度が不足していた。)
・最大望遠側の432mm相当で写しても、手ブレさえさせなければ解像度は相当しっかりしている。
・発色は、従来のキャノンの特徴?であった「赤・青・黄」等、原色の強調されていたものが抑制され、より現実色に近い落ち着いた色に処理がなされるようになっている。ただ、黒がやゝ強調気味になっているように感じられ、例えば人物を晴天屋外で写すと陰の部分がより黒くなるように思われる。
・マクロ・・・特に、スパーマクロ撮影は、とても奇麗に被写体を描写し満足させてくれています。マクロ撮影での発色は、文句のないレベルです。
・操作性は概ねG3を踏襲し、一部改良もされ使い易くなっており、レスポンスは長足の進歩を遂げ、実用上不足はなく良好になっています。
・携帯性は、望遠が長くなった分だけレンズがホディーからはみ出すのが若干長くなっているものゝ、G3に比べ横幅は小さくなっており、許容限度内に収まっていると考えています。
・コストとの関係もあるのでしょうが、センフタイマーのリモコンやRAW撮影とかが省略されてはいるが、使用頻度からみるとこれも許容限度かなと思われます。
・電源が単三式であるため、ニッケル水素電池を常用しながら、フイの電池切れにはどこでも入手可能なアルカリで対応できるのは、とても安心感があって便利です。
欲を言えばきりがないけれど、現時点のレベルとしては総体的に良くできているように思います。
書込番号:5394050
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成