このページのスレッド一覧(全301スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年6月6日 07:11 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月1日 17:26 |
![]() |
0 | 9 | 2006年6月9日 13:52 |
![]() |
0 | 6 | 2006年5月30日 23:15 |
![]() |
1 | 15 | 2006年6月16日 12:56 |
![]() |
0 | 13 | 2006年5月30日 08:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S3 IS
期待の S3IS ですが、本日の条件では S1IS よりも大幅に性能が劣化していることがわかりました。残念ながら夜景スナップにおいては S1IS に軍配を上げざるを得ません。
アルバムの撮影条件は
画質モードファイン、AWB、フォーカスは不安な時はマニュアルで確認、です。
S1IS のみシャープネスを +1 にしています(S3IS はノーマル)が、たとえ S3IS のシャープネスを +1 にしても結果は大差無いでしょう。
結果の分析。
1) 懸念されていた通り実効感度が低下している。
2) 手ぶれ発生率が高い。
3) ノイズが多い。
1) は以前のキヤノンが異常だったとは思いますが、S3IS の ISO800 が S1IS の ISO400 よりノイズが多くては元も子もありません(両者は本日の条件では同じ実効感度に思えた)。
2) は載せていない写真がたくさんあるのですが、「広角端、1/4sec」などといった条件で(S1ISは大概苦も無くこなすのに対し)非常に手ぶれしやすい。高画素化の影響もあるとは思いますが、さすがにここまでとなると「IS機構のコストダウン」を疑わざるを得ません。
私はコニカミノルタの DiMAGE A1 も持っていて、ノイズと手ぶれ補正をそれなりに見分けられるつもりでいますが、S3IS は手ぶれ補正がやや弱いと思います。
3) はノイズが多くて描写がつぶれています。
2) はともかく、1) と 3) は極小画素による弊害でしょう。
「極小画素による弊害」とは言われて久しいですが、これほどはっきり示した例も少ないのではないでしょうか。
なお三脚は使用していませんので、きちんとした評価にはなりません。それはわかっていますが、それにしても、という結果です。
あと絵作りについての疑問。キヤノンは従来、水銀灯下の色処理が巧みでした。一旦確立した素晴らしい技術を放棄するのは解せません。なぜ放棄したのでしょうか?
通常状態のマゼンタ被りを駆逐できないから?
キヤノンの絵作りもまだまだ発展途上なのですかね。頑張って欲しいものです。
動画も撮りました。特に S1IS からの変化は感じられませんでした。静止画の色合いが変わったように動画の色合いも変わった程度です。
昼間の撮影では高画素化されたメリットが存分に生きるとは思います。
あと、全体のレスポンスは俊敏です。
EVF は見やすくなりました。フレームレートも上がったのでしょう。覗いていて手ブレしているのがわかるようになりました(以前はわからなかったので、フレームレートが低かったと思われる)。
0点

あれだけではなんなんで、石の手摺りに固定して長秒露光した写真を追加しておきました。
で、その写真なんですが。
パッと見た時は「駄目駄目だな」と思ったのですが、よく見ると多くを解像しています。
辺方向1.4倍に見合った解像度向上が無いのか、あるいはシャープネスの違いか、もしくはコントラストが比較上弱い絵作りによるものか、そこいらに一瞬駄目と思った原因はありそうです。加えて最近のキヤノンは彩度が薄いっぽいですし。
きちんと撮ればちゃんと写るということでしょう。
ただ、手持ちでは・・・ということです。
撮ってる時から感度が低いのはわかっていましたし、何となく拡大画像を見ても嫌な予感はしたのですが、家に帰ってファイルを開けてみてほんとガッカリ、という感じでした。
E6 も持ち出してビデオ撮影もしたので、ほんとはスレをもっと楽しくやりたかったのですけどね。ちょっとあまりにも残念な結果でした。
と同時に(わかっちゃいたけど)極小画素について認識を新たにしました。
書込番号:5129274
0点

S1IS欲しくなりました。
PCボンバーで24500円で売ってますね。
6/3に東京行くので、店に実物あったら買います。
書込番号:5129371
0点

こんばんは。
S1ISより、スペックダウンしている点があるんですね。
手ブレの件ですが、S1ISに限らず古い機種の少画素機って手ブレに強いですよね。確か京都のおっさんさんもサンヨーMZ3をご使用になっていたと思いますが、いかがでしたか?
わたしの使用感では、MZ1は本当に手ブレしにくいです。CCDサイズとの関係もあるかもしれませんが、画素数に因るところがところが多くはないでしょうか。
実効感度については、良く取り上げられますが2004年7月にCIPAによって、きっちり標準化されています。2004年3月発売のS1ISは現在の感度より高めに設定されていた可能性は強いのでしょうね。
京都のおっさんさんの二つ目のレスで、良く見ると解像しているのにパッと見には良くない・・・とありますね。実は私も実感しました。数時間しか使わなかったのですが、特にISO400以上になると、パッと見になんか、こもったような、クリア感の無い画像に感じました。でも大きくして見るとしっかり解像しているし、何故なんだろうと思ってました。
シャープネス、コントラストがISOが上がるに従いどんどんおちてるように思ったので、使用者には両方をプラス補正して使うようアドバイスしたのですが、果たしてどうだったのか。
もう一つの原因は、やはりノイズかなと。確かに細かく均一でノイズとしての質は良いのでしょうが、多すぎるのではないかと思ってしまいます。
日中(特に晴天時)の描写が素晴らしいだけにやや残念です。わずかしか使ってないのに、知ったような事を書きましてすいません。
liveoyajiさん、こんばんは。
S1IS、欲しくなってしまいましたか。私も色々な方の作例を見てその機種がつい欲しくなり、気がつけば・・・です。気分によって使い分けてますが、常用のKiss、μ800以外では今はオリンパスのc770が一番のお気に入りです。(どのカメラも好きなんですが)
もうご存知かもしれませんが、「BlueDawn」というホームページの作品はC770の前の機種を使っています。
私もC770を使えばああいう写真が撮れるんだという、大きな勘違いをして購入しました。(技術が違いすぎでした)。
もし、まだ見ていませんでしたら是非どうぞ。(BlueDawnで検索すればすぐ出ると思います)。
書込番号:5131447
0点

みなさん今晩は。
その後自宅の室内で撮影してみましたが、びっくりするほどのリアルな描写(色合い、コントラストを含めた絵作り)に驚きました。こういうのって本人以外わかりにくいのでアップはしませんが、その自然な色合いには感動すら覚えます。買って本当に良かったと思いました。
自然光、蛍光灯のミックスで端の方には白熱灯っぽい蛍光灯もあるという複雑な条件です。人物の色合いも自然で良いし、最高です。
ホワイトバランスオートはいかにもキヤノンらしく青くなるので、WB太陽光、たったこれだけです(室内における EVF は WB の違いをよく表現する優秀な物であることを追記しておきます)。
よく見ると暗部にはノイズもありますし、黒っぽい木目の家具の色は(暗部を落とし込むトーンのせいか)やや暗い色調になってますが、そんなのどうでもいいくらいの色合いの良さです。動画の印象もこれに準じます(静止画とほとんど色合いが違わないキヤノンの動画は一級です)。
室内撮影から推測するに、(私の好みを含めた主観では)絵作りは飛躍的に進歩していることが実感できます。キヤノンは S1IS しか使ったことがありませんが、まるで浦島太郎になったかのような気持ちです。
これは昼間屋外での撮影が楽しみになりました。
> liveoyajiさん
S1IS は実際使ってみると古さを感じる部分がたくさんあると思います。欠点もたくさんあります(私のアルバムでは青いゴーストが出てます。これはしょっちゅうです)。
S3IS より一回り小ぶりでファイルサイズも小さいので、気楽に手ブレの少ない(望遠)スナップを楽しむ、という使い方なら持っていても損は無いかもしれません。IS の効きはすごく良いし、私は全然売る気がしません。
他機種と比べてどうか、というのはわかりません。あくまでも自分が体験した範囲での話です。
> O−MTさん
MZ3 は 1/4秒でも全然手ぶれしませんでした。これは「手ブレを表現できない程の低解像」と認識しておりました。
S1IS はそういったこととは関係無く、やはり S3IS よりも手ぶれしにくいと思います(それこそ文字通り段違いに)。
CCD サイズは両者異なるのですが、CCD サイズと手ブレの関係を誰かがコメントして下さると嬉しいです(どこかにそういったスレッドもあったかとは思いますが)。
あと ISO についてですが、昔のキヤノンが異常なんですよね。A1 などと比べて、昼間の撮影だとあまり高感度だとは感じないのですが、夕暮れ以降の手ぶれ補正が活躍する時間帯に入ると俄然高感度になるという印象です(何度も実験しました)。
今がやっと正常になったのだとは思いますが、「キヤノンマジック」が無くなったようで少し寂しい思いはあります。
キヤノンマジックと言えば「水銀灯の緑の色抜き」もそうです。これはそのうち追試するつもりではおります。
書込番号:5131551
0点

手ぶれと高画素化の関係を調べるために、S3IS を 300万画素モードにして SS1/5sec で S1IS と室内で 50cm の距離から 10枚ずつ撮り比べてみました。なお、S1IS は ISO50 に対し S3IS は ISO100、やはり倍違います。
手ぶれ補正効果は大体同じようなものかもしれません。
ですが S3IS の方がなんとなく(わずかに)手ぶれしている、という写真がたくさんありました。写真としてのできばえは S1IS に軍配が上がる感じです。
感想は「手ぶれ補正効果の検証は難しい」です。同じ CCD を入れてみないと本当のところはわかりませんね。
ただし使う側の認識としては「S3IS は手ぶれしやすい」で間違ってないと思います。印象としては DiMAGE A1 よりも手ぶれしやすいです(夜景撮影で A1 は 1/4sec を止めることができるが、S3IS はほぼ無理)。
書込番号:5136371
0点

京都のおっさんさん、O−MT どうもありがとう。
S1IS買ってきました。京都のおっさんさんはS3ISも買ったのですね。
S1ISなかなかいいじゃありませんか。こんなカメラが24500円で買えるなんて。
使い勝手はまったく同じですが、絵を作る感触は別物という感じを受けました。
しばらく常用してみたいと思います。
ブログのほうに写真と感想を書いてます。
書込番号:5142738
0点

ご購入おめでとうございます。
とうとう一歩踏み出しましたか。過去の名機と言われているカメラはそれなりにいいところがいっぱいありますね。もちろん、弱点も多いです。
新しい程確実にレスポンスはよく、撮りたいときにパッと撮れますが、絵作りとなると話しは違います。以前の方が良かったのにと感じる事が多いです。
京都のおっさんさんもおっしゃっているように、どうして良い点を踏襲したまま性能向上をしないんでしょうね。
ヤッパリ、コストの関係でしょうか。
liveoyajiさんおカメラライフ、一段と楽しくなりそうですね。(S1ISの写真、拝見いたしました。やはり、違いを感じますね。暗いところでも写真に透明感を感じます。)
書込番号:5142814
0点

liveoyajiさん S1IS ご購入おめでとうございます(でいいのかな?)。
まさか本当に買われるとは思いませんでした。きっかけを作ってしまったものとして少し責任を感じます。
ブログ拝見しましたが、S1IS の露出は個人的にはオーバーだと感じますので、-1/3段の露出補正をいちおうのデフォルトにしています。
また青空は露出オーバーで飽和すると、普通はシアン色になりますが、DIGIC はある程度までは強引に青い色に塗り替えます(好き好きですが)。なので基本的には青空は簡単に出るとは思うのですが。ただしその色には好みが分かれると思います。かなり彩度が高いですので。
O−MTさん 今晩は。
> どうして良い点を踏襲したまま性能向上をしないんでしょうね。
基本的にはスレの一番初めに挙げた三点のみです。
また手ぶれ補正に関しては「高画素化の影響かもしれない」と補足しています。ただし自己所有の S1IS、A1、αSweetDIGITAL のいずれよりも手ぶれ補正率は悪いと感じていますが(SS1/4sec が手ぶれ無しで撮れるか、という部分の評価です)。
ですので「高画素化に伴う極小画素の影響」ということで全て納得しております。それでも性能劣化には変わりないので「悪」の評価でスレ立てしたということです。こういうのってあまりみなさん報告しないみたいですから(知りたい人はいると思いますよ)。
他のスレで書いたことですが、デジカメを買って満足しない部分にも「想定内の不満」と「想定外の不満」があります。
「実効感度は下がっているだろうな」とは想定していましたが、まさか一段も下がっているとは「想定外」でした。
書込番号:5143658
0点

liveoyajiさん 追記です。
普通に撮ると S1IS と S3IS の両者の色味は正反対です。
S1IS はマゼンタ。時により青方向の WB。彩度コントラストは比較上やや高め。
S3IS はグリーン。時により赤方向の WB。彩度コントラストは比較上やや低め。
これは DIGIC と DIGICU のコンデジは大体この傾向のようです。IXY800IS のスレで色味について悩まれている人がいました。
私はどちらも嫌いですので WB は自分でセットしています。正式な呼び名が無いようなので困るのですが、「カスタム」とか「マニュアル」とか呼ばれているものです。グレーカードを使って自分好みの色調を出しています。更に言えば、手持ちのデジカメは全部そうしています。
書込番号:5143696
0点

O−MTさん 、京都のおっさんさん ありがとうございます。
S1ISには大変に満足しております。
いま、S1ISの過去ログの約5000件をテキストファイル化しました。
これらをじっくり読むのが楽しみです。
古いカメラが欲しかったので丁度良かったのです。
これから、どしどし撮影していきます。
西郷さんの例のように青空も良く出てました。
露出はやはり高目だったのですね。調整してみたいと思います。
書込番号:5144108
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S3 IS

動画撮れる時間はメモりー容量に依存となっていますが、1回の動画撮影で、最大ファイルサイズ1Gまでです。
4Gは2Gまでとはファイルシステムが異なりますので、未だ避けられた方がいいように思います。
2GならS2iSですが、
http://www.e-trend.co.jp/camera/2/113/product_79811.html
が動作確認されています。
書込番号:5127192
0点

現行のSDカードの規格は2GBなので4GBのカードに手を出すのはリスク
が大きいですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/SD%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89
http://www.watch.impress.co.jp/AV/docs/20060109/ces16.htm
書込番号:5127424
0点

A-DATAの4Gですが何の問題もなく使えてますよ(^^)。
カメラでフォーマットも大丈夫です。
ちなみに動画は640×480の30fpsで31分45秒、静止画はJPGのLsuperfineで1418枚です。
書込番号:5127505
0点

けろぶたさんへ
A-DATAの4Gはいくらですか?
kakaku.comにそのメーカのSDカードが掲載されておりませんでした。
書込番号:5129827
0点

はじめまして。
今持っているソニーのCybershot DSC-P100の調子があまりよくないので、近いうちに買い替えた方がいいのかな、と思っています。撮るものは、多分草や花、空、水、小物などが中心になるかと思うのですが、旅先での風景や建造物もとりたいと思っています。予算的にも、技術的にも、一眼レフはまだまだ対応できないと思います。軽さや携帯性よりも発色や画質を重視したいと思っています。
写真の使用用途は主にブログに載せたり、気に入った写真ならポストカード二枚分くらいに引き延ばして飾りたいと思っています。
タイトルにも入れている機種が今考えている機種なのですが、
Powershot S2IS:これは値段が下がっていて買いやすい。
Powershot S3IS:画素数がS2ISより高い分値段も高いけど、画素数がそれだけ必要かどうかまだ分からない。
Cybershot H2:海外仕様ですが、アメリカにいるので購入が可能です。でも、あまり情報がありません。
Cybershot H5:Powershotで別に購入しないとだめなアクセサリーがついてくる。
以上が私の各機種に対する印象です。本当にカメラ初心者で、まだまだカメラの仕組みから勉強中です。どのカメラがおすすめかなど、ご教授いただけたら嬉しいです。
0点

こんにちは
高倍率ズーム機は、このジャンルもというか実力が伯仲してきていますね。
今月号のデジタルCAPAに高倍率ズーム機の多面的な比較テスト記事が掲載されています。
どのような点を重視するかでも評価は変わりますが、
総合的には、S3IS,FZ7が推奨されています。
米国在住ですと雑誌を見る機会が限定されてしまいますね。
S2とS3の比較などはdpreview.comのサイトが参考になるでしょう。
他機種も同サイトから追跡してみてください。
http://www.dpreview.com/reviews/canons3is/page9.asp
書込番号:5127227
0点

写画楽様
早速のお返事ありがとうございます。教えていただいたサイトを拝見しました。FZ7は色鮮やかなのですが、ノイズが少し多めのようです。サイトにも書いてある通り、あまりS3ISとS2ISの差がないとのことなので、(学生なので)値段の手頃なS2ISを選ぼうかと思っています。
写画楽様のサイトも拝見しました。グラスの写真が素敵で好きです。
書込番号:5127278
0点

こんばんは。
当方も、このクラスのデジカメを購入予定です。一眼レフも所有しているのですが、サブ用に検討してます。Kiminekoさんと同様に、軽さや形態性よりも発色や絵作りを重視してます。という事で、当方は、バリアングル液晶と絵作りの好みから、S3 ISに傾きつつあります。S2 ISについては、以前、家電量販店で、実際に触ってきた事があるのですが、店内であちこちの被写体にピントをあて、テストしてみると、望遠端でAFが少し迷いやすいかな?という印象でした。それから、本日、同じ家電量販店で、後継機のS3 ISにて、同じテストをしてみると、望遠端のAFの迷いがなく、しっかり合焦し、改善されている様に感じました。それと各レビュー記事を見ると、ISO感度も改善されているみたいですね。
その他、こちらもご参考になられて下さい。S2 ISやH5も交えたレビューが詳しく紹介されいます。
【プラスディ PowershotS3ISレビュー】
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0605/26/news034.html
書込番号:5128000
0点

Relishさん
はじめまして。さっそくのアドバイスありがとうございます。Relishさんや写画楽さんのように、カメラにとても詳しい方にアドバイスいただけるととても助かります。
参照リンクありがとうございます。さっそく拝見しました。やっぱりS3ISも良いところだらけみたいですね。上に書いた他の機種のレビューもみてみたのですが、一番色がきれいなのは、Powershotかな、と感じました。
同じようでもS2ISとS3IS、やっぱり違うんですね。アメリカ国内では90ドル程度の差となっています。値段が手頃になったS2ISにするか、S3ISにするか、迷ってしまいます。AFなのですが、遠くの建造物をとるときにも、やっぱりAFの合いにくさというのは影響するのでしょうか?旅先で遺跡などを撮ってこようと思っているのですが・・・。現物を触って決めることができないので、教えていただけたら幸いです。
お料理の写真等、本当にきれいですね。おいしそう!いつかこんな風に撮れればいいのですが・・・。
書込番号:5129104
0点

こんにちは。
この機種のバランスの取れた自然な絵作りは、当方も好みです。
さて、AFの方ですが、遠くの建造物を撮影する時にも、当然
影響してきます。特に、コントラストが低い被写体を望遠で
撮影する時は、ピント合わせが難しい場合があります。
S2ISのAF性能については、やはり実際に使用されてこられた
方々のレポートが参考になると思いますので過去レスを探してみました。
書き込み番号[5060473]、[4287649]、[4281733]
左の検索窓口より、検索できます。
その他、S2ISについては、こちらのレビューもご参考になるかと思います。
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/dcreview.aspx?n=MMITda229001062005
http://www.rbbtoday.com/column/ogikubokei/20050708/
書込番号:5129961
0点

Relishさん
アドバイス&参照サイトありがとうございます。Relishさんの言葉に一押しされ、S3ISを注文しました。一週間程到着までにかかるようですが、今から楽しみです。Relishさんもこれに傾いていらっしゃるとのことでしたので・・・。きれいにとれますように!これまでとりあえず小さいカメラを選んでいました。S3ISはボタンがいっぱいでややこしい、とどこかのレビューで読みましたので、使いこなせるようになるかどうかが少し心配です・・・でも、もちろん楽しみの気持ちのほうが強いです。ありがとうございました!
書込番号:5130428
0点

写画楽さん、Relishさん
先ほど注文したのですが、在庫切れで到着まで数週間かかるとのことなので、パナソニックのFZ30に変更しました。それじゃおすすめされたF7にしよう、と思ってほかの口コミをみたら、F7を買うならF30にしてしまえば、というコメントもあったので・・・。
でも、一番の決めてはカメラマンの方の写真が(当たり前!といわれればそれまでなのですが)素敵だったことです。私にとっては高いお買い物だったので、大切につかっていきたいと思います。
書込番号:5132018
0点

こんばんは。
デジカメ購入おめでとうございます!
FZ30早くお手元に届くと良いですね。
それでは、素敵な写真ライフをお楽しみ下さい。
書込番号:5133031
0点

Relishさん、写画楽さん、
無事、fz30が届きました。
毎日どこへいくのもつれていっています。
S3 ISじゃなくなってしまったけど、
アドバイス本当にいろいろありがとうございました!
書込番号:5153604
0点

この機種を購入検討するにあたり、実物を店頭で操作してまいりました。その結果気になった点が一つ、この機種にレンズ保護用フィルターを装着する場合どうすればいいのでしょうか。レンズ周囲にはフィルター装着用ねじ切りが見当りませんでした。
0点

ワイコン、テレコン、クローズアップレンズ等の装着時にはレンズアダプター/フードーセットLAH-DC20が必要です。
書込番号:5119701
0点

KAcosmoさん
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/digicam-op/srch_op.cgi?_PSS3IS_
このページの「レンズ関係」の「レンズアダプター/フードセット LAH-DC20」をクリックすれば出てきます。
定価3500円。
書込番号:5119905
0点

テレコンバージョンレンズとフィルター装着用に、ブタバラアダプターを使用しています。
S2用になっていますが、取り付け部の形状が同じなので問題なく取り付けられます。
>http://butabara-tec.com/
望遠主体のカメラでは、鏡胴部の砂噛みを防ぐ為にも必需品ですね。
書込番号:5120128
0点

テレコンを使う場合は、ブタバラアダプターがガッチリしていて、
いいと思いますが、フードはネジ込み式のものしか使えませんので
フィルターを使うだけなら、純正のレンズアダプター/フードーセット
にして58mmのフィルターをつけるほうがいいと思います。
(フードが花形フードだと、なおいいのですが・・・)
書込番号:5120839
0点

だいぶ後ろに埋もれちゃったんでまた書き込んでみます。
RAYNOXに何の義理もないんですけど52mm径の一例として。
S2IS用に黒い非純正の52mm径のアダプターと保護フィルターをつけっぱなしにしています。
RAYNOX「RB52S2 ADAPTER FOR S2IS CAMERA」と「MC LENS PROTECTOR」のセットです。
ヨドバシ梅田で買いました。
フードはニコンのHN-3。
純正のアダプター+フードも持っていますがやはり52mm径の方がスマートです。
アダプターの色はつや消しのブラックでS3とは少し色目が違うように思いますがS2と組み合わせるよりははるかにいいでしょう。
金属製でしっかりした作りです。回転方向に少し遊びがあるのみで前後方向にガタはなくしっかりしています。取り外しがきつい感じもありません。
面白いのは0pマクロで使っているとたまにフィルターのゴミにピントが合うことです。
書込番号:5125455
0点

皆さんありがとうございます。
スマートな装着方法(アダプター無し)は無さそうですね。
書込番号:5125815
0点

先日購入し、運動会で使ってみました。スポーツモードで撮影すると(単写・連写ともに)画像が粗くなるんですよね。
ちなみにポートレートモードではまったく問題ありません。
以前Pnanasonic FZ1を利用しているときは問題なかったような気がします。
<ここで質問>
スポーツモードで画像を粗くすることなく写す方法はありますか?
当方まったくの素人です。ポートレートモードとスポーツモードしか使っていません。
0点

スポーツモードだと、シャッタースピードを早めるためにISO感度が上がってるせいだと思いますよ。
ですので、スポーツモードを使わずシャッタースピード優先で、ISO感度を下げシャッタースピードを速めて写してみては如何でしょうか?
書込番号:5121479
0点

takkyuさん、どうもありがとうございます。素人でも感覚的にわかり易い説明で助かりました。今度トライしてみますね。
しかしまたまた疑問が出てきてしまいました。
シャッタースピード優先モードにした場合、「シャッタースピード」と「ISO感度」はそれぞれどれくらいにすればいいのでしょうか?
私の場合、子供の運動会や、少年野球の練習・試合を撮ることがほとんどです。
takkyuさん、またどなたか、ご回答よろしくお願いします。
書込番号:5122244
0点

ちくちくひでぼうさん、初めまして
画質を維持しながら、出来るだけ速いシャッタースピードを確保する撮影方法になりますね。
ISO200程度であれば、あまり画像の荒れは目立たなくなります。
「P」モードで、ISO200を選択して、そのまま撮影する方法と、「Tv」モードで開放にしてISO200で撮る方法があります。
画質をどの程度まで許容するかは、「P]モードでISOをいろいろと変えてみて試しておくと良いでしょう。
書込番号:5123561
0点

書き間違えました。
「Tv」モードではなく絞り優先の「Av」モードでした。
失礼しました。
書込番号:5123564
0点

ディ次郎さんどうもありがとうございました。ISO200程度を含めてトライしてみますね。
ただ、シャッタースピードを上げて撮影するのに「Pモード」や絞り優先の「Av」モードで良いのでしょうか?
「Tv」モードでのシャッター速度を知りたかったのですが・・・間違ってますでしょうか?何しろ素人なもので・・すみません。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:5124850
0点

横レス失礼します。
多分皆さんがPやAvモードで撮ることをお勧めしているのは、シャッタースピードを自分で決めるより、感度や絞り値だけの操作の方が、簡単で失敗が少ないからではないでしょうか。
Avを使う理由(各数値は私のカメラの物ですが)…例えばPやオートで撮影の場合、シャッタースピード1/5絞り値F3.5だったとして、同じ被写体でAvを使って絞りをカメラの最小値(私のはF2.8)にすることによりシャッタースピードが上がります(私のは1/8になりました)。
まあ、この方法だとPやオートで絞り値がカメラの最小値になっている場合は変わりませんが…
私も数年前に同じような疑問を持っていたもので書き込ませていただきました。
書込番号:5124970
0点

デジカメは何枚撮ってもたいした経費じゃないしexifにデータ記録されるんだから、先ずは、撮影してみようよ。いろいろな条件で撮ってみたり、絞り優先で撮ってみたり、シャッター優先で撮ってみると、違いが実感できるはず。で、理論付けが欲しくなったら、本屋さんで一眼レフ入門なんて本買ったりしようよ。学問に王道なし。
関連ですが、スポーツモードのiso-hiから、isoを変更(せめてautoとiso-hiの選択だけでも)出来るようにファームアップしてくれるようにキャノンにメールしましょうよ。
書込番号:5125233
0点

>シャッタースピードを上げて撮影するのに「Pモード」や絞り優先の「Av」モードで良いのでしょうか?
シャッタースピードを上げるのに、何故絞りを調整するかの疑問ですね。
ラスクマンさんが回答している様に、絞りを開けるとシャッタースピードが速くなります。
出来るだけ、シャッタースピードを上げたい場合は、絞りを開放にする事で、その場での最高スピードで撮影できます。
コンデジ系では、絞りの段階が少なくあまり精度の高いものではないので、シャッタースピードを固定して絞りで光量を調整するより確実ですね。
ボディにISO変更のスイッチがあるので、積極的にISO感度を使えるが、このカメラのメリットです。
書込番号:5125742
0点

ラスクマンさん、ディ次郎さんご親切に教えていただきありがとうございます。「絞り」を開放することで自動的にシャッタースピードが上がること、またそれがシャッタースピードを固定するより失敗が少ないこと、よく理解できました。この場合はISO感度は「AUTO」でもいいんでしょうか? シャッタースピードが速くなる以上「200」くらいにしておくのがいいのでしょうか?
a/kiraさんのおっしゃるとおり、いろいろ試してみればわかってくるんでしょうけどね^^
当方の撮影ポリシーは「より簡単に!より美しく!」です。スポーツモードに関してメーカー殿がファームアップしてくだされば問題解決なのですが、なかなか簡単にはいきそうにないですよね^^
皆様のご意見本当に参考になり感謝です。
書込番号:5126074
0点

スポーツモードはシャッタースピードを早くして、同時に絞る(=ピント範囲を深くする)設定のようです。
確かに望遠時の絞り開放はピントがシビアなので、その発想も分からなくはないのですが…。
そのためどんなに快晴でも、ISOは400くらいになり、絵がザラザラになってしまいます。
でも、連写間でピントが合うのはスポーツモードだけなので、例えば徒競走を連続的に(スタートからゴールまで)撮るには、ザラザラを我慢するしかなさそうです。
ISOが任意に設定できたらと思わせるモードの一つですね。
書込番号:5126358
0点

遅レスですが・・。
シャッタースピードと絞りの関係について簡単に書いてあるところ
がありましたので、参考になれば・・
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera2/20050715/112837/
それで、シャッタースピードと絞りを調整した上で、光量が不足し
ている場合は、フラッシュを発光させて意図的に光量を増やすか、
あるいは感度(ISO)を高くしてあげれば適正露出が得られるという
事になります。
シャッタースピード優先AEの良い所は、撮影する人が映像を切り取
る『時間』を決めて、それにあわせた適正な絞り値をカメラが自動
的に割り出して実行してくれるところです。動きのあるものを撮影
するときに重宝します。
例えば、運動会などで人が走ったり飛んだりしているところを、ピ
タッときれいに停止させて写すにはシャッタースピードを1/3200に
設定してみて下さい。(快晴だったら最大開放値のF8 ISO200ぐら
いで撮影可能かと思います。)
それなりに躍動感を出したければ1/500〜1/2000の間で色々試される
と良いと思います。
100mを10秒で走るトップランナーを真横から撮影した場合のことを
考えてみてください。
被写体の頭や胴体は1/1000秒で1cm移動します。手足はそれ以上のス
ピードで動いてます。
シャッタースピード1/1000で被写体を追いかけてうまく流し撮りす
れば、胴体は殆どぶれなしで、手足は少し流れて躍動感が出せるで
しょう。もちろん背景も流れます。(MENUで『手振れ補正』→『流
し撮り』に設定しておくとよいですね)
流し撮りでなく、カメラを固定して撮影したら被写体が1cmぶれてし
まいます。1/2000に設定すれば5mmのぶれですみます。背景がぶれな
いので、被写体の動きを表現できるので面白いですが、どの程度ぶ
れさせるかをシャッタースピードで調整してみてください。
もう一点、望遠で撮影するときの手振れを防ぐにも高速のシャッタ
ースピードが有効です。(手振れ補正機能はついていますが、自ず
から限界があるので、シャッタースピードを効果的に使ってみまし
ょう。)
いずれにせよ、動きのある被写体をそこそこ判別できるように写す
には1/250が限界かと思います。
フィルムの心配がなく、その場ですぐに取った写真も確認できるの
で、ためしに誰かに走ってもらい、1/250から初めてシャッターを押
しては右ボタン→シャッター→右ボタンってバンバン連続で写して
結果を見てみると違いがわかって面白いですよ。
他方、絞り優先AE(Av)はピントを合わせる奥行きの範囲(被写界
深度)を優先して撮影する場合に適しています。
ポートレートやクローズアップで被写体の前後をぼかして写したい
ときはF値を小さく(開放して)、風景全体を広くくっきり写したい
ときはF値を大きく(絞り込んで)写しましょう。
どちらを使用するときも、まず自分の一番望む数値を設定しておき
ます。それで適正露出が得られないときは親指の十字ボタンで左右
どちらかにシフトして、希望の数値に一番近い条件で適正露出が得
られたときにシャッターを押せばよいです。
あらら、とりとめも無く長文になってしまい申し訳ないです。
頑張っていい写真撮って下さいネ!
書込番号:5126418
0点

訂正です^_^;
(快晴だったら最大開放値のF8 ISO200ぐらいで撮影可能かと思います。)
最大開放値 F2.7 の間違いでした m(__)m
また、最望遠側だと最大開放値F3.5まで落ちちゃいます。
書込番号:5126489
0点

ちくちくひでぼうさんこんばんは!カキコミ参考になったようで嬉しいです。。
ISO感度は絞りやシャッタースピードとは直接は関連無いはずですので撮影して画質と使い易さで決めてもよろしいのでは?[感度をブレないギリギリまで下げ画質を上げたり、感度を上げより速いシャッタースピードで撮ったり…]
ところで、キヤノンの高感度時の画質の評判はなかなか良いですね。ノイズの質感がフィルムカメラに近いと雑誌のレビューに書いてありました。ちなみに私のPowerShotは最高400までですが、200までならあまり気になりませんね(常用は100です)
書込番号:5127853
1点

こんばんは。
本当にスポーツモードでISO設定できないのが残念ですね。経験上晴天の場合ISO200でも十分です。このカメラの場合最高シャッター速度は1/3200秒なので400でもいいのですが、400の画質は許容範囲のボーダーラインだと思います。もし、許せるなら400の方が安心ですね。
カメラは違いますが、kissDNで犬のフリスビー多く撮っています。横に情報が出ていますので、色々見てください。キャッチの瞬間はスピードが落ちるので、ちょっと参考にならないかもしれませんが、走っている写真はどれ位のシャッタースピードなら止まって写るかなど、少しは参考になるかもしれません。
実際お子さんに走ってもらい撮影してみるのがベストかと思います。
一時期S3ISを、友人から借りて撮った物もあります。私の場合は晴天時ならISO400での画像もなんとか、許容範囲ないでした。
あと、これは好みの問題もあるのですが、高感度で撮影する場合シャープネスを強くすると若干見栄えするようにも思います。
それから、皆さんお書きになっていますがノイズは非常に細かく均等ですので、パソコンで除去すると綺麗になると思います。
書込番号:5128372
0点

私は、パワーショットG3を使っているのでスポーツモードは付いていませんが、画質優先のため全てISO 50(200にするとノイズが出てくるため)に設定し使用しています。
天気が良ければシャッター優先で1/250位なら問題なく写りますし、曇天などで写真が暗くなればレタッチソフトで修正してやれば、結構奇麗になりますね。
レタッチソフトがなくても、Windowsに付属している「Microsoft Photo Editor」を使えば、明暗程度の修正は簡単にできますので、画質を優先したければ、「S3 IS」の最低感度である「ISO 80」に設定して、シャッター優先で写しては如何でしょうか?。そうすれば、露出はカメラが自動的に調整してくれますし・・・。
先般、試しに店の展示品の「S3 IS」に手持ちのSDカードをセットし、「ISO 80」に設定してストロボなしで店内を写し、家でA3用紙大にしてみましたが結構きれいでした。以上参考迄です。
書込番号:5174199
0点

第一候補をPowerShot S3 IS で考えていますが、
他にも候補がありすぎて困っています。
価格は5万円程度で考えています。
どなたかアドバイスを頂けたらと思います。
私は、カメラには詳しくないですが、撮影することは大好きです。
選ぶ際に携帯性を一番に重視していましたが、
先日ニコンの一眼レフデジカメの画像を
知人に見せてもらい、画質の素晴らしさに感動しました。
一眼が欲しいですが、価格と本体の大きさがネックなので除外です。
そこで、PowerShot S3 IS のような「プチ一眼」(という表現が適切かどうかは分かりませんが)
の存在を知りました。今は、S3 IS を購入するつもりです。
ポイントは、以下です。
(1)
室内撮影が多いです。FinePix F30 なんかはどうでしょうか?
携帯性も良さそうですし・・・。
(2)
当方WEBデザイナーです。
仕事のための撮影も多いです。(室内のほうがやはり多いです)
画像加工のため、やはり画質はイイものを望みます。
あと、人物なんかは室内で綺麗に撮影できると理想的です。
WEBで使うことがほとんどなので、大判プリントなどは使用しません。
(3)
気になるのは、やはりFinePix F30。
iフラッシュ・高感度2枚撮りが魅力的です。
(4)
でも見た目で考えると、レンズが大きいS3 IS のほうが
絶対良い撮影ができるのではないか?とも感じてしまいます。。
どなたか、良いアドバイスがあればお願いします。
0点

高倍率ズームによる望遠と動画性能にウェイトをおくかどうかで
選択が変わってくると思います。
書込番号:5117196
0点

S3IS は持っていませんけど、撮影スタイルによると思います。
一口に室内撮影と言っても色々ありますので。
静物中心で充分光が回った被写体を撮るのであれば、所謂コンデジでもある程度満足できると思います。
被写体が動く、陰影がある、などだとニコンの一眼レフデジカメとの差は大きくなると思います。
あと、ボケを生かした写真を撮りたいのなら一眼レフデジカメ、マクロである程度は奥までピントくっきりにしたいのならコンデジ、という選択もあるかと思います。
コンデジの中でどれかと言えば、機種により差は大きくあると思いますけど、最高の条件で撮った時の画質に関しては大差無いような。
書込番号:5117216
0点

まず12倍ズームを使うかどうか?ですね。。。
室内での撮影が多いならまず12倍ズームは使わないのではないでしょうか?
仮に使うとしても、室内は暗いので12倍ズーム時のシャッタスピードが稼げないと手ぶれ補正が付いていてもぶれてしまいます。
>でも見た目で考えると、レンズが大きいS3 IS のほうが
絶対良い撮影ができるのではないか?とも感じてしまいます。。
見た目のレンズの大きさはさておいて、F30のほうがCCDが大きいので有利かと思いますが・・・
>iフラッシュ・高感度2枚撮りが魅力的です。
もし静止物の撮影でしたら、2枚(2回)撮ればいいのでは?
個人的には使って色々楽しいのはS3ISですし、色々応用がきいて買って後悔が少ないのもS3ISだと思います。
S3ISとF30で悩むより、IXY800ISとF30で考えてはどうでしょう?
4倍ズームで不満がなければですが・・・
書込番号:5117218
0点

PowerShot S3 ISがいいですよ。
購入されても十分満足されます。
書込番号:5117355
0点

室内使用が多いならば、携帯性は無視してもいいかもしれません。
画質はあきらかにデジタル一眼レフが格段に上です。
ニコン、特にD200の画質にはあこがれています。
F30は所有していないので、なんともいえませんが、
F11の感覚から言えば両者それぞれ趣の異なる画像を作って
くれています。ニコンを買わないならば、両方を買ってもいい
のではないでしょうか?
書込番号:5117474
0点

大きさを取れば(携帯性) F30
高倍率(運動会は必需)とるなら S3ISでしょうか
私も高倍率機使ってますが、 ポケットに入るのが一つほしいと思ってます。(携帯でがまんしてますが)
どこに優位性を置くかでずか、結局2台買っちゃったりして。
撮影されるが好きであれば、一眼レフがいいですよ。
画質も当然違いまずか、写真を撮るっていうフィーリングが全然違います。
仕事の(WEB写真) 以外でも活躍してくるのではないでしょうか
(F30と一眼の2台体勢!?)
書込番号:5118038
0点

親切な回答、本当にありがとうございます。
「コンデジでも良い」という意見も、やはりあるのですね。
自分の中でも、そこをハッキリさせなければ・・・と、思っています。
> 高倍率ズームによる望遠と動画性能にウェイトをおくかどうかで
> 選択が変わってくると思います。
高倍率は、アーティストからステージ撮影を頼まれることがあるので
あったほうが良いですね。
動画は、「撮れたらいい」というオマケ程度に考えています。
> 一口に室内撮影と言っても色々ありますので。
客先での環境は様々ですので、色々なんです(笑)
でも、劣悪な環境は少なくて、ある程度照明のきいた場所です。
被写体が動くことは、あまりないです。
(商品などの撮影が多いです
> あと、ボケを生かした写真を撮りたいのなら一眼レフデジカメ、マクロである程度は奥までピントくっきりにしたいのならコンデジ、という選択もあるかと思います。
ボケを生かした、という必要はありません。
そういう意味ではコンデジになるかもしれません。
> まず12倍ズームを使うかどうか?ですね。。。
皆さんの意見を見ていて思ったのですが、
やはり「あったほうがいいな」と思っています。
> F30のほうがCCDが大きいので有利かと思いますが・・・
うーーむ。。。そう言われてみればなんとも。。。
> もし静止物の撮影でしたら、2枚(2回)撮ればいいのでは?
そうですね(笑)。でも、機能的には嬉しいですよね。
> S3ISとF30で悩むより、IXY800ISとF30で考えてはどうでしょう?
> 4倍ズームで不満がなければですが・・・
うーーむ。。。。それもありですね。。。
================================================
皆さんの意見を聞いて、「どこに優位性を置くか」とういことを
ハッキリ決めようと思いました。
今の考えでは、
1) 携帯性
SONYのサイバーショット(コンデジ)を一つ所有していますので、
携帯性は無視しようと思います。
2) 価格
やはり本格一眼は無理です(笑)。5万円以内で本体を購入したいです。
そもそも、携帯性を決めてしまえばS3ISになるのですが、
僕の考える「プチ一眼」で、他にお勧めがあれば是非教えていただきたいです。
「それでもコンデジでいいよ!」っていう意見でも嬉しいです。
追記しますと、最近は無線でPCに転送できるものが増えてきていますので、
時期夏モデルなんかは搭載されるものが多いかもしれませんね。
そういう意味では、「今は明らかに待ち」、
という結論でもいいのかもしれませんが・・・。
書込番号:5119360
0点

> そういう意味では、「今は明らかに待ち」、
> という結論でもいいのかもしれませんが・・・。
この発言、すみません。取り消します。
これを言い出すと、買う時期なんていつまで経ってもないですもんね(笑)。
書込番号:5119447
0点

こんばんは。
12倍ズームはあった方が良い。ある程度照明きいていてあまり動かないものを撮る。
と言うのであれば、S3ISは最適ではないですか。手ブレ補正機能もあり、機動性も良いですし。発色も自然な感じです。
サイバーショットをお持ちとのことですが、ひょっとしてH5のお勧めも期待してますか?
これも良いと思います。実機を見て判断されてはいかがですか。写りは好みの問題はありますがどちらも良いと思います。
書込番号:5120279
0点

室内撮影だとコンデジのノイズは暗部に現れます(屋外でもそうでしょうけど)。暗部の露光が足りない部分は、光の信号よりも CCD のノイズの方が上回ってしまう(あるいは接近してしまう)からです。単純に S/N 比の問題です。
室内で照明があって静物中心って理想的な撮影環境だと思いますので、私ならコンデジで充分です。
広角側が 36mm しか無いのを納得されるのなら、S3IS はマクロ、望遠と多彩な撮影が可能ですので良い選択ではないでしょうか。
ただしホットシューが無いため、フラッシュを使った撮影には限界があるかもしれません。
書込番号:5120327
0点

御返答ありがとうございます。
本当に悩んで悩んで、本屋に行って比較記事を読んで、
それからまた考えて。。。
なんてことを繰り返していましたが、
S3 IS を購入することに、ほぼ決定しました。
最大の理由は、やはり全体的な評価が高いことと、
付加価値(バリアングル液晶など)が挙げられます。
コンデジは一つ所有していますので、
一眼まではいきませんがこのテのカメラを所有して
頑張って色んな写真を撮ってみようと思っています。
書込番号:5122678
0点

ほぼS3ISに決定されたようですが、もしまだ検討の余地があるなら
PANAのFZ30も候補にお勧めです。
ISO400までしかないですが、現在のところコンデジで画質にこだわ
るならISO200までが限界かと思います。
室内で静止物や、人物を被写体にする機会が多いとの事ですので、
ノイズが目立つ高感度を使用するより、光量のある外部ストロボの
バウンス機能などを活用するか、三脚で固定して低シャッタースピ
ードで撮影した方が、レベルの高い作品作りに挑戦できるかと思い
ます。
京都のおっさんさんが指摘されておられる
> ただしホットシューが無いため、フラッシュを使った撮影には限
> 界があるかもしれません。
は、まさにこの点でしょうね。
RAW*/TIFF対応も、画質の点で大きなアドバンテージです。
携帯性ではS3ISにはかないませんが、コストパフォーマンスとより
高度な作品作りという点においては、十分検討の余地があると思い
ます。
特に今後デジ一購入の予定が無いようでしたら、作品作りの点にお
いてはS3IS以上の満足感を与えてくれると思います。
もしよければ、もう一晩悩んでみてください(笑)
余談ですが、私は2週間以上悩んだ末に、先週S3ISを手に入れ毎日い
じりまわしています。
EVFと液晶モニターの解像度を除いてはとても満足しています。
携帯カメラと一眼の間を埋める万能コンデジとして・・。
書込番号:5123590
0点

ご意見ありがとうございます!
じつは、FZ30も十分な候補に上がっております(笑)。
私のような
「撮るのが好きだけどカメラの知識がない者」
にとっては、どこを判断基準にするべきか迷ってしまうのです。。。
すぐに購入に踏み切るわけではないので、
よーーーーく考えてみようと思います。
書込番号:5123744
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025