このページのスレッド一覧(全1979スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年2月5日 00:17 |
![]() |
0 | 8 | 2008年2月5日 00:21 |
![]() |
0 | 11 | 2008年2月17日 22:49 |
![]() |
5 | 26 | 2008年2月4日 09:29 |
![]() |
7 | 30 | 2008年2月13日 21:53 |
![]() |
7 | 10 | 2008年2月3日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
こんばんわ KDXの購入を考えているものです。
何度か店頭で触ってみているのですが、
ストロボのリチャージ時間に不満があります。
(取説をDLして調べると”約3秒”とあります)
これを何とかして早くする方法をご存知の方、
おられませんでしょうか?
「外付けストロボ」を使うと早くなる?
「バッテリーグリップ」を使うと早くなる?
「○○のバッテリー」を使うと早くなる
など、知見や経験をお持ちの方、情報ください。
よろしくお願いします。
0点

>ストロボのリチャージ時間に不満があります。
>(取説をDLして調べると”約3秒”とあります)
この数値はフル発光した場合の、ワースト時間だった筈です。
フル発光しない場合は、電力が残っているのでチャージ時間は短くなります。
>「外付けストロボ」を使うと早くなる?
より速くしたい場合は、これです。高いストロボ+外部電源かな?
>「バッテリーグリップ」を使うと早くなる?
>「○○のバッテリー」を使うと早くなる
これらは関係しません。
書込番号:7339351
0点

こんにちは!
TTLフラッシュですので、条件によっては軽くフラッシュが光るだけで済む事もあります。こういう時ならば、チャージが素早く行われますし、連続撮影も可能です。
あとは発光量を少なく設定すると良いでしょうね。もっと効果的で簡単なのはISO感度を上げる事です。
書込番号:7339468
0点

そうですね.感度あげるのが一番てっとり早いですね.
内蔵ストロボに比べて大きなストロボなら同じ発光量なら
早くチャージすると思います.3発ぐらいは連続して
撃てると思います.
コンセントから電源取るタイプでもフル発光させると2,3秒
ぐらいかかるのかな.うちのauto DX 12Rはそんな感じ.
あとは1台で負担するよりも2台に分散させた方が同じ
光量なら回復も早いですね.
理想はできるだけでかいストロボで小さく発光させるだと思います.
あとは予算とか持ち運びとの兼ね合いじゃないでしょうか.
書込番号:7340151
0点

内蔵ストロボで発光間隔が3秒なら、まずまずではないでしょうか?
書込番号:7340371
0点

580EXII + 可能な範囲で高感度 がいいと思います。
書込番号:7344037
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット
EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット を購入し、特に水槽内の水景や魚の個体を撮影しホームページに掲載しようと考えておりますが、KXとKX2ではどちらが適しているのでしょうか。追加して購入したほうがいいレンズ等も教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

richoakさん こんばんは
この撮影にボディは関係ありません!
シャッタースピードを稼ぎたいと思いますので
明るい単焦点レンズが欲しいところです
EF50mmF1.8Uなら1万円以下で購入できますが
EF35mmF2のほうが画角として丁度良いかと思います!!
書込番号:7339110
0点

KissX2を三脚に固定して、ライブビューでリモートレリーズ撮影て感じですかね。水槽のガラスの写り込みは偏光フィルターで防げるでしょうか?F値の小さな広角単焦点レンズとかマクロレンズとか要りそうですが、その辺は経験者様の御意見に譲ります。
書込番号:7339112
0点

こんばんは
これから購入されるのでしたらご予算さえ許せば
迷いなくX2のWズームキットがお勧めになるかと・・本体の機能面でも
レンズの手ぶれ補正にしましてもCPの高い組み合わせですね!
水槽内のお魚等の撮影はキットレンズでも行けるでしょうが
マクロレンズがあると撮影の巾が広がりますので純正EFS-60F2.8
が宜しいかと思います\40000弱ですhttp://bbs.kakaku.com/bbs/10501011376/#6961362
大きめの水槽なら明るい単焦点なども組合わせてみるのも良いかも知れないですね
水槽の写り込みが一番難しいところですね!
書込番号:7339189
0点

水槽ガラスの写り込みは偏光フィルターで除去出来ますが撮影する角度が斜めでないとフィルターの効果が出ませんよ。
書込番号:7339984
0点

おはようございます
これから買われるのでしたらKX2を選んだ上で明るう単焦点EF35F2
あたりが良いと思います。三脚+リモートスイッチ(約2000円)で
撮られた方がべたーですね。
書込番号:7340175
0点

水槽の中は暗いのでシャッター速度を稼がないと被写体ぶれが起きるでしょう。
そう考えるとF値の小さな明るい単焦点が良いと思います。
もしご自身で照明をコントロール出来るなら照明を増やして明るくする方が撮りやすいと思います。
書込番号:7340750
0点

一応そういう写真撮ってます。
2〜3cmの魚をそこそこ大きく鮮明に写す場合は
マクロレンズ+外部フラッシュがオススメです。
書込番号:7344069
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
こんにちは。
キャッシュバックキャンペーンって、1ヶ月後に届くと書いてあるんですけど、1ヶ月経っても届きません。もしかして、1月31日から一ヶ月ってことですか??変な質問でしたらすいません。よろしくお願いします。
0点

何処のキャンペーンも、気長に待たないといけないようですよ。
書込番号:7337365
0点

僕はCFカードが貰えるキャンペーンで
3ヶ月待っても届かなくて忘れられてました。
さいそく後、届きましたけどね。
書込番号:7337414
0点

>1ヶ月経っても届きません。もしかして
この手のプレゼントは忘れた頃に届くものです。
書込番号:7337555
0点

こういうキャンペーンの場合に、ネットで「氏名と製造番号」ぐらいを入力すると、受付済み、
発送手続き中、発送済み(1週間以内)、発送済み(1週間以上前)、等が調べられるように
してくれると便利だと思います。
書込番号:7337654
0点

30Dの時のキャンペーンは、送ってから1ヵ月半ほどで届きました。
気長に待ちましょう ^^
書込番号:7337700
0点

こんばんわ。
私は200年11月に投函後、5週間で届きました。
気長に待ちましょう!
書込番号:7337774
0点

私の時は手続き後丁度1ヶ月で届きましたが、もう少し待ってみて下さい。
書込番号:7338191
0点

私も?12月に購入、やっと届きましたよ、却下をくらったのかなと
諦めた頃に届きました。約1月半ぐらいかな、キャンペーンのギリ
ギリだと少し遅れるのでは?でも郵便局に行く暇がないので・・・
名前の部分に赤線が入ってるってことで詫び状が入ってた、全員そ
うらしいが、変えると時間が掛かるので送付したと書いてあったよ
もう少し待ってみたら、記入ミスが無ければ届くと思います。
書込番号:7338894
0点

こんにちは。そして、お返事有難うございます。
皆さんも、1ヶ月半くらい待ったんですね。今は込み合っている真っ最中かもしれませんね(最後の方で、一気に送られてきてると思うから・・。)
>受付済み、発送手続き中、発送済み(1週間以内)、発送済み(1週間以上前)、等が調べられるようにしてくれると便利だと思います
僕もそう思います。なんか不安になっちゃいますよね。5000円って結構(子供にとっては)大きい額なので・・。この5000円が来たら、EF50 1,8のレンズ買おうかな♪(それともISレンズ買おうかな♪
書込番号:7341459
0点

うわ〜・・・・。まだ来ない・・。何か貼る物足りなかったかな〜??全部貼ったはずなのに・・・。まだきません。1月頃キャッシュバックに送った人、来ましたか???
書込番号:7390517
0点

こんばんわ。
明日は東京に雪が降るらしいです。東京で週末に雪が見れるのはここ2年ぶりですっ。そこで、ホントに降ったら雪の写真が撮りたいのですが、雪のある撮影での設定は太陽光???、曇り???、降りながら撮っている場合、露出は???なのですが、一般的に雪はどういう設定にするものなのでしょうか。
何度も試せたらいいのですが、今回降ったら次はいつ週末に雪が見れるか分からないので、教えていただけるとありがたいです。
元気があれば六義園と人が多いところ、寒すぎたら家の周りで撮ってみたいです。(^^)
0点

マニュアル+部分測光で露出計を見てハイライトが飛ばないようにするのが失敗少ないです。
(ホントはスポット測光使うんですけど。)
ハイライト基準測光が出来ればAEよりも正確に露出が決まります。
AEに露出補正といっても結局はカメラが露出を決めてるので一瞬を狙うようなシーンや
雪景色や夕焼けみたいな露出が極端なシーンには向いてないんですよ。
書込番号:7332121
0点

こんばんわ
雪が降って且つ晴れていると、通常の晴れよりもずっと
青みの強い景色になります。WBのマニュアル設定に
慣れている人以外は基本オートが最良だと思いますよ。
露出は一概に言えないのですけど、雪が白飛びしやすい
と言うよりシャドー部がつぶれやすいことが多いです。
雪の明るさは目で見た以上のものなので、カメラが
メチャ明るいと判断して露出を少なめにしちゃうんです。
雪の中に立つ人を撮るなら明るいようでもストロボの
補助光を使うとか、街並みを撮るなら雪の質感よりも
シャドー部の階調を出すのに+補正をするとか…
RAWを使わずJPGで風景を撮るなら面倒でも+方向に
0〜1位まで段階的に何枚か撮ることをおすすめします。
Avモードで好みの絞りにあわせて数枚、がいいかな。
仕上がった画を見てどの露出が良いかをみれば経験にも
なりますし。
私は競技スキーを撮るとき連射優先なのでJPGですけど
たいがい+2/3程度で撮ります。浮かび上がらせる被写体
次第なのでなんとも言えません(>_<)
結局役立たずコメント(^_^;
書込番号:7332253
0点

小鳥遊歩さん
雪が降って、元気があればですよ。(^^)
積もればいいですね。
ぼくちゃん.さん
気をつけますが、失敗しそうな気配です。
キャノンどらおさん
なるほど。確かに、あまりシャッタースピードが速いと降っている雪がうまく写らなそうですね。具体的数値、かなり参考になります。ありがとうございます。ちなみに昨日、渋谷の夜景を撮ろうとして、大失敗しました。明るくしたかったので、露出をプラスにしすぎて、ISOは調整を忘れて、シャッタースピードが遅すぎてブレブレ。(T_T) まあ、いつでも撮れるので、こちらは大丈夫ですが。
エヴォンさん
露出アンダー、最近やっと意味が分かりました。(^^;) プラスですね。明るい写真が好きなんで、重要です。
腰痛、お大事に。寒いとツラそうですね。温湿布がよいですね。
robot2さん
マニュアルプリセットホワイトバランスなんてのがあるんですね。知らなかったです。宣伝用とはいえ、白がすごいキレイに撮れますね。といっても、お店も閉まってるし、いきなり本番はやっぱり不安が。。。AEブラケティングはマニュアルで確認してみました。これなら1枚くらいはヒットがあるかも。頼りない三脚ですが用意しておきました。
rifureinさん
よい資料、ありがとうございます。しかし、すごいですねぇ。露出でここまで変わるのかと思うと、ちょっと怖いです。とりあえず、プラスにして何枚も撮ってみます。
りゅう@airborneさん
露出計、先日量販店で、こんなものがあるんだって見ました。。。残念ながら、私の腕で使いこなせる(というか、必要性を感じられるようになる)のは当分先のようです。
ZZT231改さん
青みの強い景色ですか。それは歓迎です。青が鮮やかに青っぽいのは大好きです。が、怖いのでオートにしてみます。RAWにしようか迷っているのですが、CFが2Gしかないので、どのくらい撮れるかなといったところです。いきなり雪とか言われて、用意してないです。。。(><)
書込番号:7332380
0点

露出は、+に振るのが基本ですが、カメラに因っては、逆に-に振る方が良いのも有るとどこかで読んだと思います。
日の差し方でグレーになったり、青っぽくなったりします・・RAW撮りで編集も善いでしょうね・・・
書込番号:7332485
0点

技術的な事は達人様方におまかせして。
手袋・カイロ・タオルなんかをお忘れなく。
風邪引かないように頑張ってください(^o^)/
書込番号:7332535
0点

露出は皆さんおっしゃるように+方向が基本ですが、当たり前ですが状況によります。また表現したい雰囲気によっても。ヒストグラムなどを見ながらじっくりやるのもよいと思います。
また雪が降っている表情を撮る場合は、「絞り」よりも「SS」によりフォーカスして表現を考えるとよいですよ。SSが遅ければ降る雪はあまり写りませんし、SSが速すぎると雪は写るけど風情がない感じになったりします。僕は1/90秒から1/125秒ぐらいで撮ります。が、これも好みによります。自分が好きなSSを選ぶと面白いでしょうね。
なので、雪撮りは絞り優先AEではなくシャッター優先のほう(マニュアルとかでもぜんぜんOKですよ)が面白い被写体だと思います。
積もってても、その時に「降ってない」のであれば上記のことはあまりあてはまりませんが・・・笑。
書込番号:7332598
1点

こうメイパパさん
理想は夜中のうちに雪が積もって朝は晴れ、なんですが、どうなることやら。。。最低限積もってくれるとよいのですが。
毛糸屋さん
ありがとうございます。寒さしのげそうですけどマスクして三脚立てて写真撮ってたら怪しい人ですよね。。。(^^;;)
小鳥遊歩さん
こんどはアドバイス、どーもです。(^^) やってみる方向性が見えてきました。プラス補正とSSの組み合わせで何枚か撮るといけるかもです。
きっと雪のち雨なんでしょうね。。。
書込番号:7332768
0点

>露出計、先日量販店で、こんなものがあるんだって見ました。。。残念ながら、私の腕で使いこなせるのは当分先のようです。
カメラ店に売ってる"単体露出計"ではなく、カメラ本体の(TTL)露出計です。
ファインダーの右下にある-2、-1、0、+1、+2とか書いてる目盛り、アレです。
手順は
1.マニュアルモードにして部分測光を選択
2.画面の中の一番明るい所を画面の中心に持ってきて半押し
3.ファインダーの露出計の目盛りが+2を指すようにシャッター速度や絞りを調整
4.構図を元に戻す
白い紙で実験してみて下さい、これだけで絶対に白色は白色に写ります(WBは抜きで)。
いつでもどこでも白色が白色に写れば良いというわけでもありませんがw
書込番号:7333037
0点

サンタビスタさん、こんにちは
数センチ程度の積雪のある雪景色はなかなか風情があっていいものですよ。
ある程度の積雪状態での撮影はオートホワイトバランスに設定し、露出補正はプラスにするといいです。
ホワイトバランスを太陽光(晴天)にするとかなり青っぽくなり実際の色とかけ離れることがしばしばあります。
オートの方がわりあいと近い色あいになりますが、それでも白さが不足する場合が多いですね。
できればRAWで撮影することをお薦めします。慣れないとかなりアンダーになることが多いのと、青っぽさがキツイ場合もありますので、補正し易いRAWでの撮影の方が失敗をカバーできると思います。
書込番号:7333244
0点

サンタビスタさん
お早う御座います。
六義園はちょっと厳しそうですね。添付写真ですが、画面の左上のほうに(殆ど良く見えない)うっすらと写っているのが”NTTドコモ代々木ビル”です。いつもはハッキリクッキリ見えるのですが、こんな状況です。
ところで”サンタビスタ => Santa Vista => 聖なる景色(私の直訳)”ですね。
スペイン大好きさんでしょうか?
sanjose
書込番号:7334285
0点

サンタビスタさん!!!雪ですね〜。
でも六義園にいけるかな・・・寒い・・・。けっこう降ってますね。僕は雪国出身だから平気ですけど(笑)。
書込番号:7335071
0点

雪が降ってよかった?ですね。
チャンスとばかり出かけようとしたら、スタッドレスタイヤを装着してなかった家族の運転手をさせられており、あえなく庭の撮影のみで終わりそうです。
雪は深々とした感じや、風を表現したりと随分と雰囲気の違った画像を表現出来るので、飽きないですね。
これから、お迎えです。 トホホ・・・。
書込番号:7336014
0点

サンビスタさん
今日は、六義園に撮影に行かれたのでしょうか?
撮影の報告に“滑って機材壊してしまった”ってことにならない様に願ってます。
明日の通勤時は凍結に注意して下さいね!
書込番号:7337320
0点

訂正 上スレの名前
サンビスタさん → サンタビスタさん でした。
失礼しました!
書込番号:7337341
0点

こんばんわ。
行ってきましたぁ〜!すごく寒かったですが、何枚かOKかなって写真が撮れました。アドバイスありがとうございました。最初の2枚は六義園で、残り二枚はふらふらと歩いていて撮りました。
経験を踏まえて再挑戦したいですが次の週末の雪はいつやら。。。
りゅう@airborneさん
そんな方法があるんですね。こんどやってみます。今日は間に合わなかったです。(^^;)
いつものんきにさん
RAWで撮ってきました。パソコンで見ると、オリジナルで白がキレイに出ていないものが何枚もあったので、RAWで撮ってよかったです。
sanjoseさん
朝、窓を開けて迷ったのですが、ここで負けてはいけないと思って家を出ました。
聖なる景色もスペインも意識したわけではないのですが、確かにその訳ですね。VistaはよくVistaPointなどで英語でも出てきますよね。SantaはSanta Monicaっぽい雰囲気が好きなんで。つなげてみて悪い訳でなかったので、つなげました(^^) sanjoseさんはシリコンバレーって感じですね。
小鳥遊歩さん
降りましたよ〜!!! 小鳥遊歩さんがコメントをくださっている頃、私は六義園に居ました。昨日の天気予報で、昼からみぞれっぽかったので、早めに行きました。
キャノンどらおさん
残念でしたね。。。ご愁傷様です。
BMW_M5さん
ご心配ありがとうございます。機材、無事ですよ。転ばなかったです。明日の朝、道が凍っていそうでキケンですね。。。
書込番号:7337777
0点

可愛いスノーマンですね。作った方と、見つけて写真におさめたサンタビスタさんのセンスがなかなか素敵ですね。楽しそうで、お疲れ様でした。
書込番号:7337933
0点

思った以上に雪が降りましたね。
私も家の周りのみですがご近所をぐるりと30Dを持って回ってきました。
WBはAUTOで、1/3か2/3+補正してあります。
寒いのでシャッター速度を調整して雪を止めてみるとか、ぶらしてみるとか何もしなかったです。 トホホ。
でも、いつもの見慣れた景色も雪がふると本当にいっぺんしますね。
今度の雪ではもっといろいろ挑戦してみたいです。
いつになるかな?
書込番号:7338376
0点

こんな時でもちゃんと足跡のある風景、吹雪の雰囲気が生きた寒々とした鳥さん達、楽しい雪だるまさんがもてなしのお店、震えて凍えそうな綺麗な花たち、どれも、自然が織り成す一期一会の出会い、しっかりと楽しまれたようでよかったですね。
私も、しっかりと車窓の窓から?ドライバーの視点でアイシャッターを切ってました。
書込番号:7338657
0点

このスレに触発されて、自宅の庭で撮ってみました。
といっても窓越しですが。(弱虫ですみません)
でも雪景色の撮影も難しくておもしろいですね!
書込番号:7338984
0点

おおっと!サンラビスタさん、行かれたんですねー!僕は寒さに負けました(笑)。
昨日、アキバにいったらたまたまPENTAXのイベントをやっていてのぞいたりしてました。でもあまりにも寒くてアキバにも長くはいられず・・・すぐに帰ってきちゃいました。
書込番号:7340282
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット
初のデジタル一眼レフ購入を決意し、ニコンD40xとEos Kiss デジタルXで
悩みに悩んでKissに決めたら、Kiss x2の発表で今度は、
「Kiss デジタルX」と「Kiss デジタルX2」で悩んでいます。
※両機種ともWズームキットの予定
現在FinePix4900Zのネオ一眼デジカメ(ようするにコンデジかもしれませんが・・)
を使用しています。
「Kiss デジタルX」と「Kiss デジタルX2」での悩みどころは、
@X2の手ぶれ補正レンズは必要か?
→現在のコンデジは手振補正なく必要に応じて三脚や2秒セルフで対応
Aライブビューなくてもどうにかなるのか?
@とAが使い比べた事がないのでなんともわからずに、皆様の意見を聞きたいなと思い
質問させて頂きます。
写真用途としては、旅行等での風景撮る事が80%以上で、公園等で子供撮影が20%です。
コンデジからのメモリカードの遺産はXでもX2でも遺産は引き継げません。
予算が12万程度が上限で、クロスフィルターなども欲しく、
X購入しオプション品揃えたほうが良いのか、素人なんだから余計なオプション
買わずに、腕を磨いたほうがいいのか・・・
どうせ何かの機会に新たなレンズ欲しくなるし、その際に手ぶれ補正レンズ
を購入でもいいのかな?ライブビューないと不便かな?不便は最初だけかな?
と資金確保できた段階で踏ん切りが付かなくなってしまいました><
0点

>坊やヒロさん
40Dですか?
また悩みの種を持ってきましたね(笑)
もちろん考えました(^^;
重さは気にならないですね。予算的に40Dですと「EOS 40D EF-S18-55 IS レンズキット 」
になり、それだとズームが欲しくてもう一本レンズを買うと確実に予算オーバーなので(^^;
そもそも、ココの各種クチコミ見ても、コンデジで光学○倍/デジタル○倍しか
分からない初心者なので、Wズームで不満でたらレンズ買い足しを考えています。
ボディーに関しては現在のコンデジより格段に性能が上がるので特にこだわってません。
レンズを資産としココでアドバイス出来るぐらいになったら、納得の行くボディーに
買い換えようと思っています。
※新しい物好きの比較的形から入る自分なので視野を広げるとキリがないです(^^;
書込番号:7331767
0点

これはライブビューのあるほうですね (^^)
なくても困りはしませんが、
あればあったで何かと幅が広がると思います。
書込番号:7331954
0点

今のところご予算ぎりぎりになるかも知れませんが
やはりここはX2のWズームキットにされた方が
後悔の無い選択だと思いますよ!
DXのWズームだとIS付にしておけば良かったと思われるでしょうね!
>※新しい物好きの比較的形から入る自分なので視野を広げるとキリがないです・・
ならなお更では(^^;)
書込番号:7332029
1点

ライブビューと標準域の手ぶれ補正は、あれば便利、無くても困らないという感じではありますが、当然無いよりはあったほうがいいです。ちなみに望遠域の手ぶれ補正は必要です。
X2のレンズキットやダブルズームキットの手ぶれ補正レンズは後から買うとだいぶ高くつきますので最初からセットで買ったほうが絶対お得です。
ライブビューですが、よくフリーアングルの液晶じゃないと意味が無いと書く人がいますが、どうなんでしょう。
液晶が見えないほどのハイアングルやローアングルでの撮影なんてかなり稀、かなり特殊な撮影です。そんな撮影ほとんどしません。使用頻度で考えたらフリーアングル液晶を角度を替えてまで使う場面って相当少ないです。
なんというかIXYの液晶がフリーアングルじゃないからIXYは使い物にならないって言っているのと同じだと思います。
あとライブビューが活きるのは液晶が大きくて、ボディが軽いカメラです。
ライブビューは顔にカメラを付けずに撮影するので重いとブレやすいです。
軽くてもやはりブレが気になるのでレンズキットの4段分の手ぶれ補正がかなり強みになります。
そのへんまで考えるとKissX2ってよく考えられて作られているなと感じます。
書込番号:7332271
2点

僕もX2のほうがよいと思います。
ISレンズはとても魅力的です。
この2月3月で各社エントリ機が続々発売されますねぇ。
書込番号:7332481
0点

>大手量販店で話を聞くと、
将来のお客様より、直ぐ買ってくれるお客様の方が大切なのかも知れませんね(笑)
書込番号:7332724
0点

>大手量販店で話を聞くと、
お店の人は、旧型になるKissXを売りたいのでしょう。
店員さんは評論家ではなくて、セールスマンですよ(^^;
値段が下がったXを選ぶ手もありますが、
素直に考えるなら、X2がイチオシです。
書込番号:7334055
0点

@ 手ブレ補正が欲しいですが、キットレンズはちょっと・・・、タムロン17-50/2.8をお勧めします。
A ライブビューはあったら嬉しいですが、なくても良いです。
D40Xや、D60よりは、KDXが断然良いです。レベルが違います。
書込番号:7334058
1点

私は店員さんの言ったことがその通りだと思います。
両機種は2万5千円の差がありますが、12万の予算から見ると結構大きいです。
KX2は6月に入ったら、6万円台になるかも知れませんが。
書込番号:7334083
0点

rave csさん、はじめまして。
一日でも早く一眼を使いたいなら、KDXでも問題ないかと
思います。
KDX+ダブルズームということですが、それにプラス
EF50mm F1.8Uなんてどうでしょうか(笑)
発売が待てるなら、確実にKDX2ですねっ
(私は、昨年KDX買ったところなので、ISレンズだけ買いました)
書込番号:7334338
0点

>うる星かめらさん
タムロンレンズですが、なにぶん初心者でして、F値が何を指すのか、
Wレンズの55-200mmレンズでどこまで望遠なのか分からない
ぐらいなので、まずは使って不満箇所を把握してから違うレンズと思ってます(^^;
>てらひでVer714さん
一日でも早く一眼を使いたい気持ちもあるが、旅先での写真が多く
2月3月は予定がないので待てます(^^;
ただし、GWに西日本ツアー(自家用車)を決行するのでGW前までは待てます(笑)
まぁ実際はカメラに慣れが必要なので4月までには手にしたいですね。
不満が出から違うレンズと言ったが、
うる星かめらさんやてらひでVer714さんの通りに
KDXにするとダブルズーム+もう1本レンズが買えるのがまた悩みででして(^^;
書込番号:7335239
0点

2台目でしたら、安くなるであろうKDXもお勧めしますが、最初の1台なら、新しいものに限ります。
でないと、結局近い将来無理して2台目を「飼う」ことになります(自爆)。
※カメラは買ったらおしまい、ではないので。レンズその他ず〜っといろいろ必要なんで「飼う」なんです(爆)。
ただ、時期としては、サクラが咲き始める頃までに何とかしましょう。
サクラを撮ってると、多分慣れるだろう、という考えです。(^^;)
フィルム一眼歴20年の私でも、このカメラに慣れるまでに1ヶ月かかりました。
最初の1ヶ月間は、暗いの、ボケたの、「ピクチャースタイル」の選択ミスによるカラーバランスのおかしいの、等々
ろくでもない写真ばかりです(涙)。
ほんとは消費が冷え込む今頃が一番いいんですがね…
春休み頃と入学式前は需要が増えるんで、金額は上がります。
けど年度末は、販売店の都合で値段が下がることもあります。
入学式が過ぎると少し下がりますが、GW前になるとまた需要が増えるので上がります。
…たぶん(^^;)
書込番号:7335473
1点

こんにちは
私だったら迷わずKX2を選びます。一部40Dのスペックをも上回っていて
KDXより新しいだけに断然使い易そうですよ。
発売時にはもう少し安くなってくるかと思いますので、小物も予算内で
買えると良いですね。
書込番号:7336808
0点

こんばんわ。
IS付の新機種を購入されたほうが良いかも知れません。
私はIS付のレンズは保有しておりませんが、口コミを見るとあった方が良いそうです。
>KDXにするとダブルズーム+もう1本レンズが買えるのがまた悩みででして(^^;
そうですね!!
KX2とKDXの差額でEF50F1.8とEF35F2の2本が買えちゃうかも知れません?
書込番号:7337805
0点

皆様、ご教授頂きまして有難う御座いました。
Kiss デジタルX2を選択しようと決心が付きました。
あとは、予算を間違っても別の事に使わないだけです(苦笑)
>光る川・・・朝さん
「サクラが咲き始める頃」・「カメラに慣れるまでに1ヶ月」
X2の発売と桜の時期を考えるとまさに運命的な出会いでしょうか!?(笑)
写真にもあるように去年も桜を取っていたので、今年はもっとイメージ通りの写真が取れると
X2には期待してます。
発売まで時間もあるので、さらに節約して広角(←間違っているかも)のレンズも
購入してダイナミックな風景を撮りたいと思います。
全体写したくて引いた小さい写真はイメージ通りじゃないので(^^;
また、個別にレス出来なかった皆様へ
皆様の意見全て見させて頂いてます。
初デジイチを考えている私には貴重な情報でした。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:7340713
0点

かなり遅くなったけど一言
4900Zを使ってるのなら
@X2の手ぶれ補正レンズは必要か?
→現在のコンデジは手振補正なく必要に応じて三脚や2秒セルフで対応
Aライブビューなくてもどうにかなるのか?
現在のカメラに付いてるライブビューは使ってますか?ってのが答えです。
一眼は、電子ビューファインダーが光学式のファイダーになるだけですよ
ライブビューは現カメラで体験済みですので現在使ってるのなら、有ると違和感ないかも
レンズも4900Zは6倍ズームだから35mm換算で35〜200mm程度です、手ブレ補正無いと
困ってますか?ブレ写真が多発してますか?
手ブレ補正、ライブビューも最近追加装備された機能で絶対に必要ではなく、あると便利な
機能です。
書込番号:7377558
0点

>外野の素人さん
お返事ありがとうございます。
>現在のカメラに付いてるライブビューは使ってますか?
ココ最近はライブビューとファインダーが半々ですね。
太陽当たるとライブビュー画面は見にくいし状況に応じて使い分けてます。
あと眼鏡の時はライブビューが多くなる傾向がありますね(^^;
>手ブレ補正無いと困ってますか?ブレ写真が多発してますか?
夜間撮影のシャッタースピードを長くした時で手持ちの時はブレブレです(苦笑)
天気の良い日中ではめったにブレません。
最近のデジタルXの値下がりを見るたびに、未だどちらにしようかと悩んでしまいます(^^;
書込番号:7379517
0点

再度登場
ライブビューを頻繁に使用してるようで、それならX2の方が違和感なく使用出来ると思います
それに地上スレスレや頭より上での撮影では効果絶大、被写体は確実に取れ得られますからね
私もFinePix S7000からの買い替え組です。私の場合画質は期待するほどでは無かったでが、
連写性は快適になりました、数枚撮るとビジー状態でしたから、あと広角方向は18mmは良いで
すね、室内で全身を余裕で撮影できるし、建物でも全景が撮りやすくなりました。
現在価格comで差が45000円程度は大きいですね、もう少し差がなければ、絶対にX2を進めるの
ですけど、あと高画素になると一枚の容量が大きいので保存も大変になってきますよ、また、
バッテリーの予備も無いと不安ですし、小物でお金がある程度かかるのでその分も必要です。
RAW現像などするとパソコンも買い替えたくなるかもね
書込番号:7381901
0点

>外野の素人さん
ありがとうございますm(__)m
>バッテリーの予備も無いと不安ですし
いわゆるデジイチは機種によって違うとは思いますが
何枚ぐらい写真取れるのでしょう?
カタログだけ見ると旅行の宿泊先までの道中分は取れそうと感じるのですが。。
意外とカタログ程取れないものなのですかね(^^;
>RAW現像などするとパソコンも買い替えたくなるかもね
RAWは勉強しないと駄目なのでわかりませんが、
PCマシンスペックは足りていると思います。
FullHD動画を加工するには少々不安は出るぐらいのマシンですので・・
書込番号:7384741
0点

撮影枚数ですが、撮り切ったことが無いので分からないですが
512Mなら撮り切ったのでLノーマルで撮ったので約250枚で余裕でした。
旅行に行く時は必ず充電器を持参するので空まで撮影したこと無いです
普段も、予備バッテリーは2個は持っていくので、冬だと撮影枚数が
減る感じは分かります。
書込番号:7387021
0点

はじめまして。年末にこちらのWズームキットを購入し、
超初心者なので???となりながらも撮影しておりました。
さきほど、うっかり手を滑らしてカメラを落として割ってしまいました。
よく見るとレンズカバーのみが割れていたので、ほっとしたのですが
どうも落とした時に枠の部分が歪んでしまったようで、カバーをはずせません。
レンズ本体がよがんでいるようにも思えます。もう泣きそうで書き込んでいます。
カバーのガラスはすべてきれいにはずれたので、撮影にはなんら差し支えがない状態です。
(ちなみに落としたのは標準レンズのほうです)
まずは修理可能か電器店にもちこもうと思いますが、修理代金もかかるようだったら
このレンズは自宅用にして、新たにレンズを購入したほうがいいかも?とも思っています。
みなさんでしたらどのように思いますか?
新しいレンズを購入する場合、あまり高いものは買えませんが、
おすすめのものがあれば教えていただければと思っております。
来月、海外旅行の予定で、子供と景色を中心に撮影する予定です。
また室内で雑貨なんかを撮影することもあります。
どうかご意見をいただければと思っております。
0点

落としたのはこのEF-S18-55mm F3.5-5.6 II USMでしょうか?
もしこれなら次の購入お勧めレンズはEF-S18-55ISになると思います。
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ef-s/ef-s18-55-f35-56is/index.html
書込番号:7330449
1点

落としちゃいました さん、残念な事でしたね。
EF-S18-55mmF3.5-5.6II USMに取り付けていた保護フィルターが、落下の衝撃で葉損して、フィルターの枠が変形して、レンズから外れなくなった・・・と言う事でしょうか?
>撮影にはなんら差し支えがない状態です。
フィルターの犠牲で、ボディが助かったようですね。
レンズ本体が変形しているかもなら、ちょっと痛いですね。
レンズやボディの動作に支障は無いようでも、一応念のために、販売店かキヤノンのサービスセンターにチェックに出されることをお薦めします。
EF55-200mmは無事なのですよね。でしたら、
新たなレンズで安価な物ですと、
SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16)
http://kakaku.com/item/10505511521/
など如何でしょうか。
書込番号:7330491
1点

Wズームキットのどちらのレンズでしょうか。
EF-S18-55oの方ならEF-S18-55oISやタムロンのA16(17-50oF2.8)を…EF55-200oの方ならEF-S55-250oISを考えてみてはいかがでしょうか。
書込番号:7330503
1点

残念でしたね。とりあえず、修理の概算金額を問合せしてみてはいかがでしょうか?
http://cweb.canon.jp/e-support/information/repairtel.html
書込番号:7330510
1点

レンズは残念でしたね・・たまにこの様な書き込み
を見ると自戒になります・・
ボディは大丈夫でした?
お買い得なレンズでしたらまずは純正EFS18-55ISは
手ぶれ補正つきでお安いですね\23000ぐらいです
あと画角が広く接写に便利なシグマ17-70F2.8-4.5だと\35000前後です
またタムロンA16 17-50F2.8は明るくCPに
優れた良い品ですね \35000前後です
書込番号:7330573
1点

皆様、お返事ありがとうございます。
こちらを漠然とよんでいてもレンズの名称すら頭に入ってこず、
ましてやその違いなんて???だったのですが、
こうやってお返事をいただくと少しずつ覚えてきたように思います。
(その程度のレベルな私です)
titan2916さん
説明不足で申し訳ありません。
そうです。EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USMです。
おすすめのレンズ、検討してみます。
・・・といっても違いがよくわからないのが私の現状なので
クチコミなんかを読んでみます!
毛糸屋さん
>EF-S18-55mmF3.5-5.6II USMに取り付けていた保護フィルターが、落下の衝撃で葉損して、
フィルターの枠が変形して、レンズから外れなくなった
まさしくその通りです。フィルターの枠だけでなく、もしかしたらレンズの枠もかもしれません。
おっしゃる通り、レンズを買い替えるにしても、一度チェックに出します!
近いうちに結婚式があったり、旅行があったりとするので、なんでこんな時にという感じです。
自分が悪いのですが・・・。
おすすめのレンズ、クチコミで評判がいいですね。検討します!
⇒さん
EF-S18-55oの方です。タムロンはボケがきれいだと聞いた事があるので興味あります。
EF-S18-55oISもおすすめの方が多くいらっしゃるようですね。
いろいろ読んでみます。
じじかめさん
ご丁寧に貼付けていただいたので、すぐに電話できました。
ありがとうございます。
金額は見てみないととのことでしたが、やっぱり一度見てもらった方がいいですよね。
refureinさん
ボディ・・・大丈夫な気がしますが、ちょっと不安になってきました。
そんなに高いところから落としたわけではないのですが、角度が悪かったようです。
純正EFS18-55ISはお値段的に魅力ですね。
でもせっかくならとも思うので、タムロン、シグマなんかも検討してみます!
夫には落とした事は言えないので、へそくりから工面するので痛いところですが〜。
書込番号:7331341
0点

落としたものすべてを、一度キヤノンで見ていただいたほうが安心かと思いますが、
一度落とした機材だけを使って、撮影してみてください。
1枚は、例えばコショウのビンなど小物を、できるだけドアップ(30cmくらいまで寄れます)にして。
1枚は、窓の外の風景など、遠く(20m以上)のものを。
どちらもピントがちゃんと動いて、ボケることもなく撮れているようなら、
とりあえずはカメラもレンズも生きていそうです。
できればズームを18mmのとき、55mmのとき、両方で同じようにテストするとよいでしょう。
あとは、落としたレンズがちゃんとカメラからはずれ、落としていないレンズと交換ができるのなら、
当面は撮影できそうですね。
で、折を見て、点検に出してみてください。
「落としちゃった」というと有料になるんで、「ピントの点検してください♪」ていうとか(をい)。
保護フィルターなしだと、次はレンズ直撃になりますので、取り替えておいたほうが無難ですね。
購入店に持ち込む際、店員さんにフィルター取り替えてもらうとか。(^^;)
私も高校の入学祝に買ってもらったカメラは、購入わずか4時間で落としてしまい(号泣)
幸いボディの一部が割れ、大きな傷がついただけで故障もなく済みましたが、もう冷や汗出ましたね。
書込番号:7332588
1点

光る川・・・朝さん
入学のお祝いのカメラを落とされてしまったのですね(泣)
高校生の時だったら、かなりかなりショックですよね。
ドアップ&遠く、やってみましたが、おそらく正常なようです。
少し安心しました。
>保護フィルターなしだと、次はレンズ直撃になりますので、取り替えておいたほうが無難ですね。
購入店に持ち込む際、店員さんにフィルター取り替えてもらうとか。(^^;)
そうなんですが、保護フィルターの枠が曲がってはずれない状態なんです。
やっぱり修理に出さないと無理なようです。
レンズははずれたので、はじめて(!)望遠の方を箱から出してみました。
さっ、保護フィルターをつけてと思ったら、あれあれ?
・・・サイズが違いました。
店員さんに選んでもらったんですが。(他力本願だった自分が悪いですね)
ということで今回の件があるので、望遠側もまたすぐにしまいました(えーん)
近いうちに結婚式があるので、修理にはすぐ出せません。
(ただ、結婚式でカメラ係なんて重責を担ってるわけではありません。なんせ初心者)
ただ、海外旅行までには修理済みのレンズか新しいレンズにしなければと思っております。
新しいレンズを買うんだったら、結婚式も新しいレンズがいいかな?なんて気もしていて・・・。
ということで、ただいまレンズの勉強中です。
またレンズのところで質問するかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:7334611
0点

>ドアップ&遠く、やってみましたが、おそらく正常なようです。
よかったです。
>そうなんですが、保護フィルターの枠が曲がってはずれない状態なんです。
なので、力技あるいは何かのコツで、販売店のおにーさんなら外してくれないかなぁ、と(^^;)
レンズ側はプラスチックですが、フィルターは金具です。
極端な話、フィルター枠をもっともっと変形させて、ごり押しで外すことも、可能なはず…?
素人は危ないのでしないほうがよいですが。私ならちょっと考えます(^^;)
>さっ、保護フィルターをつけてと思ったら、あれあれ?
>・・・サイズが違いました。
あら、58mmを2つにしてしまったのですかね?
>店員さんに選んでもらったんですが。(他力本願だった自分が悪いですね)
確か52mmですよ。ん。カタログ見たら52mmです。
お店に事情を話して交換していただきましょう。時間がたってるとダメかもしれませんが…
もし交換してもらえなくても、多分次のレンズで使うでしょうから、大事にしまっておいてください。
52mmと58mmは多くのレンズに合いますので。
>近いうちに結婚式があるので、修理にはすぐ出せません。
そうですね。直接キヤノンに出すか、送るのならある程度予定が詰まっててもいけますが、
お店経由だと最低でも1ヶ月くらいは使わないと思われるときが安心です。
>結婚式も新しいレンズがいいかな?なんて気もしていて・・・。
場所や規模にもよりますが、私が参加した友人の結婚式のときは、
今回落としてしまったレンズあたりの範囲が重宝しました。(^^;)
海外になると、もうちょっと違うものもほしくなるでしょうね。
本当ならWズーム両方でだいたいおさまるんですが、2本持ち歩くのは難点でしょうから、
シグマやタムロンの 18-200(250)mmあたりで評判がよいものを買っておくとか。
※1本で広くも望遠もいけるので「便利ズーム」ではありますが、画質となると2本併用より若干落ちるので、
「万能ズーム」ではありません。念のため。
世のご主人は、へそくりでレンズを買っても、奥さんに「何で増えてるの!」といわれるのが怖くて、
隠してるパターンが多いようです。(^^;)
おとしちゃいましたさん、の場合はそこらへんは大丈夫かしら…?(^^;)
結婚式や海外旅行でひょっこりお披露目して、ご主人に「なんじゃそれわ!」にならなければよいのですけど。(^^;)
EF-S18-55mm f3.5-5.6 IS は、見た目若干異なりますが、ほとんど変わらないので、お勧めです。(^^;)
なんでしたら、落っことしたのとまったく同じものも、中古で1万円前後でございます…
まぁ、今回落としたレンズも検査にパスする可能性が高いと思われるので、
まったく同等のもの、もしくはお勧めされてるIS付のものであっても、
同じようなもの2本は、もったいないのであまりお勧めしませんが。
※でも結構2本ずつ持ってたりする私…σ(^^;)ゞ
そういう意味で、「海外旅行用に」と、ご主人におねだりして、18-220(250)mmあたりを
あらかじめ買い足しておくのは、今回のレンズもカバーできて、よい方法(作戦)かもしれません。(^^;)
書込番号:7335416
1点

光る川・・・朝さん
微に入り際に入り、アドバイスありがとうございます。
>極端な話、フィルター枠をもっともっと変形させて、ごり押しで外すことも、可能なはず…?
素人は危ないのでしないほうがよいですが。私ならちょっと考えます(^^;)
ええ、思いっきり素人がやってみました(こわっ。)
でも要領が悪いのか、力がないのかダメで。ちょっとダメモトで店員さんに頼んでみます。
>まったく同等のもの、もしくはお勧めされてるIS付のものであっても、
同じようなもの2本は、もったいないのであまりお勧めしませんが。
そうなんです。今日になってここのところで悩んでおりました。
今のレンズが修理でなおるとしたら、同じようなのはいらないかなと。
それなら旅行先で1本ですむようなのが欲しいかもと・・・。
>世のご主人は、へそくりでレンズを買っても、奥さんに「何で増えてるの!」といわれるのが怖くて、
隠してるパターンが多いようです。(^^;)
おとしちゃいましたさん、の場合はそこらへんは大丈夫かしら…?(^^;)
そうですよね!!夫は仕事が忙しく、このカメラもほとんど触ってないので気づかないと楽観的に
考えていましたが、結婚式や旅行では確実に触りますね!!!!浅はかでした。
Canonのレンズセットを買ったのに、タムロンになってたり、
Canonでもにょおーんと長く伸びたりしてたら、さすがに気づくはずです。
とりあえず保護フィルターさえはずせれば、幸いにも(?)もうひとつある58mmのフィルターに
つけかえて結婚式を終えて、すぐに修理に出して、旅行にのぞめるのが一番です。
そのうえで旅行用のレンズは検討すると。
壊したからという理由でおねだりするのと、旅行に必要だからという理由でおねだりするのでは
相手の心証は大きく違いますよね(笑)
ちなみに世の夫の皆様には恐怖であろう免税店にておねだりしたいものがあるので、ここは穏便にいきたいところです。
書込番号:7338590
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)