このページのスレッド一覧(全1979スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2008年9月16日 20:39 |
![]() |
1 | 7 | 2008年9月15日 23:36 |
![]() |
4 | 13 | 2008年9月13日 02:15 |
![]() |
1 | 10 | 2008年9月10日 01:03 |
![]() |
0 | 11 | 2008年9月6日 00:51 |
![]() ![]() |
7 | 14 | 2008年9月2日 14:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
KDXボディ安値で購入予定です。
レンズをシグマ55−200mmF4−5.6DCを、これまた安値で購入可能です。
純正レンズ(EF55−200mmUSM)との違いを具体的に教えてくれませんか?
AF速度が遅い等、考えつく事多数お願いいたします。
0点

デジ一は初めてですか?
初めてなら、悪いことは言いません。最初の1本は純正にしておいてください。
ピントが微妙に合わない、他「相性問題」(めったにないことではありません。むしろしょっちゅう起こります)が出た場合、
キヤノンは一切保証も修繕もしてくれません。
ピント1つ合わなくても、「そんなレンズだから仕方ないですね」でおしまいという話。
SIGMA のほうでは現状のカメラにきっちり合わせてくれますが、もしカメラ側に問題があっておかしくなってた場合、
カメラ側が別件で修理となり正常に直れば、次は SIGMA 側が狂ってしまうことになり、再度 SIGMA に送らないといけなくなります。
最初の1本を純正にしておけば、初期不良等もキヤノンが責任をもって面倒見てくれます。
なお、万一の場合、よほどの不具合でなければ、初期不良交換を店に求めるのは得策ではありません。
キヤノン純正のセットであれば、責任をもってキヤノンに修理させるほうが、その後の具合がよいケースが多いようです。
書込番号:8355169
1点

こんばんは。
大きな違いは使い勝手とAFスピードでしょう。
私は純正派ですのでキヤノンレンズをお勧めします。
書込番号:8355175
0点

こんばんは。
私はシグマの55-200を使っていますよ(^^
と言っても、それほど出番があるワケでは無いのですが、小さいし写りも悪くないと思うので、荷物を少なくしたい時は重宝してます。
純正との違い...ん〜〜...
・スカスカだけど、ちゃんとMFができるピントリングが付いてる。
・ちゃんと使い物になるフードが付いてる。
・AFは早くないし、静かじゃない。
画質的には、多分優劣を付けるようなレンズじゃない(^^
普通に使えて十分な性能だという意味です。
ちょっとだけですけど、サンプルあります。
書込番号:8355423
0点

皆様、
ためになるレスありがとうございます。
いままでは35mm一眼レフで頑張っておりました。このたびアナログから身を引いた次第です。
KDXであればコスト的、スペック的にも適しているのではと思っています。
レンズですが、相性、アフターケア等はもちろん純正ですよね。
その他、AF精度もやはりCanonですか。。。
ところで、手ブレ補正機能関連ですがEF55-250mmISにした方がいいのかどうかも迷ってます。
他社の場合、ボディに補正機能が付いているのでその辺も少し気になりますが。
勉強すると色々でてきますね。
書込番号:8360850
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
こんにちは。1年半くらい前にKDXを購入してカメラライフを楽しんでいます。
最近EF-S 10-22mmにて風景撮影を行うことが多いのですが、
F8くらいでは普通なのですがF13くらいからゴミが出始めて、F22くらいまで絞り込むと結構ゴミが目立ちます。
KDXのゴミとり機能では取れなく、ブロアーで吹き飛ばしてみましたが、あまり変わらないです。
レンズ交換はほどほどに行っているのですが、みなさんはいかがですか??
CANON IMAGE GATEWAY にてアップしましたのでアドバイス宜しくお願いします!!
http://www.imagegateway.net/a?i=31uDZZVFLq
0点

junyachanさん こんにちわ。
>F8くらいでは普通なのですがF13くらいからゴミが出始めて、F22くらいまで絞り込むと結構ゴミが目立ちます。
F22は絞りすぎですね。F11以上に絞ると回折が起きるので気をつけた方が良いでしょう。
ブロアーをかけても取れないゴミはSCに持ち込んで掃除していただきましょう。
ものの10分程度で綺麗にしてくれます。
書込番号:8348848
0点

F13でも余り目立たないと思いましたが。
自分のと比べても綺麗だと思ったりしちゃいます。(^^;)
自分は普段F11位までしか使いませんし、
時々、ペンタックスのペッタン棒を使って清掃する程度です。
キヤノンのSCがお近くなら、清掃だけならタダでその場で綺麗にしてもらえますよ。
送ると成ると日数の確認が必要だと思います。
では〜。
書込番号:8348850
0点

APS-Cで10MPのセンサーですから、理論上の限界絞り値はF16のようです。
従って、F11まででゴミが写らなければ問題ないと思います。
書込番号:8348871
0点

>ベジタンVさん
回折というものが起きるんですね〜知らなかったです!!
参考になりました^^
>毛糸屋さん
SCがあまり近くにないので時間があったら送ってみようと思います。
>じじかめさん
>F11まででゴミが写らなければ問題ないと思います。
わかりました!!
大体風景撮りはF8〜F11くらいまでがベストということでしょうか?
書込番号:8348912
0点

>大体風景撮りはF8〜F11くらいまでがベストということでしょうか?
そんなもんです。
私も11迄しか使いません。
絞り込みすぎは小絞りボケになります。
http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera45.html
書込番号:8349042
0点

ぱっと新宿三井ビル1階に行っちゃってください。
ついでに50Dも見てくる。
書込番号:8349242
0点

ゴミ防止にはレンズ交換時の注意も効いてきます
車の中やホコリの多い部屋で交換しないことや
カメラ本体をした向きにしたまま交換し
オートクリーニングを本体下向きで行うといいと思いますよ
私はこのような
http://www.imagegateway.net/a?i=39pgZYeEUJ
特殊用途なのでホコリは困るので
それに気をつけ、購入後約1年経過しましたが
ホコリの害はないです
書込番号:8357303
1点

みなさん こんばんは (^^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8316560/
↑のスレを見ていたら無性に500系の新幹線が撮りたくなったので、新大阪駅に行ってきました。初の鉄撮りで少しばかり緊張しながらも、それなりには撮影できたかなと思います。
今回はカメラの設定についてご指導お願いします。
動体撮影はAIサーボAF、静止物撮影はワンショットAFが基本だと認識していますが、
どうもAIサーボAFが好きになれず野球や飛行機等の動体撮影でもワンショットAF中央1点
で撮影しています。
好き嫌いしてても仕方ないですが…AIサーボAFをなんとなく好きになれない理由
1.同じ被写体(投手の投球動作など)を連写で撮り比べると、ワンショットAFだとほぼ全カットでピントが来ていて歩留まりが良く、AIサーボAFだとピント抜けが多い点。
2.ワンショットAFだと半押しでピピッと音が鳴り合焦してるなぁと実感しますが、
AIサーボAFだと音が鳴らないので合焦しているの?という単純な心理面。
3.AIサーボAFだと合焦してなくてもシャッターが切れてしまう点。
どれも慣れの問題だとは思いますが、ついつい歩留まりが良いワンショットAFに
設定しています。
今回の撮影では駅で停車するためにかなり速度を落としている列車を狙ったのでワンショットAFでもなんとか対応できた感じですが、やはりAIサーボAFの選択の方が良かったのでしょうか?あるいは構図を決めて置きピン?(これだと一発勝負で枚数が撮れないかな)
機動性を考えて手持ち撮影しています。
横から撮るのかほぼ正面から撮るのかでも変わると思いますがスピードが出てい
る列車や流し撮りにも挑戦してみたいので、アドバイスよろしくお願いします。m(_ _)m
1点

パイキー君さん こんばんは!
新幹線撮りですか、いいですねぇ〜
使用レンズはEF-S18-55ISとEF70-200/F4L ISでしょうか?
私の地方では新幹線は愚か、電車すら走っていませんので撮りたくても撮れないです。
私もAIサーボは、あまり使いませんね。
下手な腕前で、ピン抜けしまくりです・・・笑)
流し撮りは、子供の運動会ぐらいでしか撮りませんが
今年は流し撮りモードのレンズで撮る予定です。
書込番号:8335221
0点

素朴な疑問…
「ONE SHOT」は、ピントが確定した時点でAF動作を打ち切ります(以後ピントは動作しません)から、
まさしく「置きピン」ではないのでしょうか?
私は全点自動選択の AI SERVO です。
慣れるまでは私もピン抜けを多発しまして、「このカメラおかしいんじゃないの?」と
ショールームのおねーさんにも愚痴たれたくらいですが(耳心)、
慣れてくれば、大きくは外さなくなってきます。
もっとも、新幹線となると、KDXではつらいのかもしれませんが…
※在来線でも新快速だと後追いで追い切れず逃げ切られるときが…(シ干)
書込番号:8335533
0点

追記失礼しますm(__)m
全点自動選択 AI SERVO 時の撮影法(ここで教わったものです。)
まず、中央の1点で、被写体をはっきりとらえてAFをスタートさせる←これが成功へのすべてのカギ
次に、構図をしっかりと整える
そして、連写スタート
AF開始時に中央1点上にあった物体を、半押しの間、動体予測しながら9点全点で追いかけてくれる。
物体がフレームから大きく外れて追随不能にならなければ、しっかり追ってくれます。
書込番号:8335581
1点

こんにちは。私は1D3とKiss DXユーザーです。鉄撮はしませんが、サッカー撮影が主なので、動体撮影は常にしています。
ONE SHOT AFであろうとAI SERVO AFであろうと、結果が良ければどちらでも良いとは思います。ただ、ONE SHOTは測距が一回でその後はフォーカスはロックされたままです。AI SERVOは連続して測距し続けます。その違いを理解して使う必要はあると思います。また、同一機種の場合、AF性能はONE SHOT AFであろうとAI SERVO AFであろうと同じです。
ONE SHOT AFでは、再測距させない限りピント位置は固定ですから、合焦してから被写体が動いた場合は、確実にピントがずれるはずです。合焦から撮影までの時間がきわめて短いとか、被写界深度が深いとか、僅かにずれても問題ない被写体または構図だった、とかの場合は、マイナスな結果になることが少ないのかもしれません。
AI SERVO AFは、駆動中は常に測距し続けますが、動く被写体にピントを正確に合わせ続けるかどうかは、その機種のAF性能にも左右されます。私の使っている1D3とKiss DXとでは、明らかにAF性能が違いますから、同じAI SERVOでも、1D3の方が確実に歩留まりは上です。また、動体撮影の場合は、正確にAFフレームを合わせ続けられるか、という撮影者側のスキルの問題もあるかと思います。
以上、私見ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:8335861
1点

パイキー君さん、こんばんは。新レンズでの撮影、楽しまれているようですね^^
貪欲に色々な被写体を追うパイキー君さんの姿勢に、いつも刺激を受けています。
動体撮影、私も非常に興味がある分野です。
先日、田舎の航空ショーに行って来ました。カッチョいい戦闘機などが登場するようなショーではなかったのですが、私にとっては初の動体撮影で、教科書通りの(?)親指AF&AIサーボでの撮影でした。
AIサーボに関してはそんなに不満に思うこともなく、かなり正確に被写体を捕らえてくれた気がします。
確かに「ピピッ」と音がしないので不安ですよね(^^;
後になって流し撮りもしてみりゃヨカッタと思ったのですが、撮影時はそんなことを考える余裕もなく、とりあえずSSを稼いで被写体を止めるような撮り方しかできなかったのが少し悔やまれます(笑)
いずれNDフィルターを使った流し撮りにチャレンジしますよ!
…んで結局何のアドバイスにもなってませんが、それは他の先輩方にお任せするとして、私もこれからも動体撮影の勉強を続けていこうと思っています!
書込番号:8336049
0点

KDXのAFはどうかわかりませんが、今までメインで使っていた10DだとAIサーボが信用できずワンショットAFオンリーでした、40Dに変えてからはAIサーボのAF追従性が良いので動体撮影はAIサーボになっています。
書込番号:8336208
0点

こんばんは。
かなり亀になりますが…鉄道撮影が多い人間です。特にフィルム機からが多いのですが…とりあえず出てきました。
AI SERVOは鉄道撮影でもよく使います。それも2世代前のKissDNでもかなりいい追従をしてくれるので、愛用していました。
ただ、慣れない限りは辛いので、本題の500系を撮られる前に、何回か行って試写されることをオススメします。もし何回も撮影してなれないようでしたら、AI FOCUSに替えて撮影をされてもいいです。
ただ、背面液晶では参考になりませんので、出来れば家に帰ってZoomBrowser EXみたいなソフトで確認してみて見るほうが無難です。
ではでは。とりあえず鉄道撮影も、足と撮影者の予測、感覚が重要です。何回も行って、対象物の行動を覚えて撮影してください。
書込番号:8340074
0点

みなさん こんばんは
たくさんのレスありがとうございます。 (^^)
○EOSキャパさん
>新幹線撮りですか、いいですねぇ〜
>使用レンズはEF-S18-55ISとEF70-200/F4L ISでしょうか?
はい、正解です。
駅での停車時間が3分程だったので、3枚目を撮影してから急いでレンズ交換をして4枚目を撮影、また急いでEF70-200/F4L ISにレンズ交換して撮影と‥‥結構忙しかったです。
>流し撮りは、子供の運動会ぐらいでしか撮りませんが
>今年は流し撮りモードのレンズで撮る予定です。
運動会で子供が走っている所を流し撮りしてみたいんですが、失敗しそうでなかなか勇気がいりますねぇ。多分高速シャッターで撮影すると思います。
もうすぐ運動会でしょうか? お互い頑張りましょう!
○光る川・・・朝さん
>「ONE SHOT」は、ピントが確定した時点でAF動作を打ち切ります
>(以後ピントは動作しません)から、まさしく「置きピン」ではないのでしょうか?
まさしく「置きピン」でした。
置きピン=MFで任意の場所にあらかじめピントを合わせておいて【MF】で撮影する。
と思い込んでいたのですが、半押しでフォーカスロックして待ち伏せ撮影の方がその後の
対応がAFなので楽そうですね。
>慣れてくれば、大きくは外さなくなってきます。
なんとなくAIサーボAFに不信感を抱いていましたが、ただの練習不足のようで
お恥ずかしい限りです。 (^^ゞ
あと、全点自動選択 AI SERVO 時の撮影法も教えて頂いてありがとうございます。
この事を念頭に置いて駅を高速で通過する列車でAI SERVO を試してみたいと思います。
○ジュニアユースさん
とても詳しい説明ありがとうございます。 (^^)
>合焦から撮影までの時間がきわめて短いとか、被写界深度が深いとか、
>僅かにずれても問題ない被写体または構図だった
ピントの芯は上の架線のグレーの部品辺りにきている気がしますので、半押し後1m位は
動いてる感じでしょうか。リンク先はオリジナル画像です。
http://www.imagegateway.net/a?i=I1JlgaS1qr
F5.6ながらなんとか被写界深度内に収まったみたいですね。
書込番号:8340145
0点

そうですね、KDXのAFでは厳しいかな〜
でも、やっぱりAIサーボを使っています。
KDXもちゃんと追いかけてくれますが・・・・
最近は、動く物については、ほとんど40Dです。
こちらもAIサーボです。
ただ、被写体によってだいぶん歩留まりがちがいますね。
書込番号:8340240
0点

引き続きまして‥‥
○タシデレさん
>新レンズでの撮影、楽しまれているようですね^^
>貪欲に色々な被写体を追うパイキー君さんの姿勢に、いつも刺激を受けています。
楽しんでますよぉ〜♪
高校野球が終わった後しばらくお疲れモードだったんですが、エネルギーの充電も
できたので撮影に出掛けました。私も色々な方の作例に刺激されて失敗を恐れず新しい分野にチャレンジしてます!
>先日、田舎の航空ショーに行って来ました。
どの写真もバッチリですね。特に3枚目あたりからすると、かなり近くを飛行している感じ
でしょうか? 屋台も出てたりして楽しそうな雰囲気が伝わりました。
>確かに「ピピッ」と音がしないので不安ですよね(^^;
そうなんですよ、音が鳴ってくれたら少しは安心なんですが‥‥。
でも「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」じゃ逆に気が散りそうですね。(^^)
>いずれNDフィルターを使った流し撮りにチャレンジしますよ!
作例を楽しみに待ってます!
○北のまちさん
>10DだとAIサーボが信用できずワンショットAFオンリーでした、
>40Dに変えてからはAIサーボのAF追従性が良いので動体撮影はAIサーボに
>なっています。
40D板もよくチェックしてます。
北のまちさんをはじめ、使用されている方の感想だとAFの追従性がかなり良いみたいですね。
50Dの発売も気になる所ですが、改めて40Dも気になる存在です。
2台体制、憧れますねぇ〜。 (^^)
書込番号:8340482
0点

>そうなんですよ、音が鳴ってくれたら少しは安心なんですが‥‥。
>でも「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」じゃ逆に気が散りそうですね。(^^)
AI FOCUS は、まず ONE SHOT 時のようにピントを合わせるのですが、
その後被写体が動いていることを認識すると、それを追いかける… AI SERVO に変わります。
ただし、認識まで2秒ほどかかる上に、上のように「ぴぴ、ぴぴ、ぴぴ、…」と鳴り続けます。
さらに、被写体が仮に動いていなくても、「瞬間」を狙って半押しのままシャッターを切らないで置くと、
「あら、ご希望のポイントはここじゃなかったですかね?こっちですかね?まだ違います?こっちですか?
え?違うのですか、これなんですか?まだおかしいんですか?どこですか?…
…と、どんどんピントが迷走するんで、私は使うのをやめました。(^^;)
もし可能であれば、ジーコ式望遠(USMでないもの)を使うと、
AI SERVO が「あ、追ってる追ってる」というところが、音でわかるかもしれません(^^;)
書込番号:8340551
1点

引き続きまして‥‥
○ごーるでんうるふさん
>かなり亀になりますが…鉄道撮影が多い人間です。
>特にフィルム機からが多いのですが…とりあえず出てきました。
ありがとうございます。動物写真のスレ以来ですね、ご無沙汰しております。
>慣れない限りは辛いので、本題の500系を撮られる前に、何回か行って試写される
>ことをオススメします。もし何回も撮影してなれないようでしたら、AI FOCUSに替えて
>撮影をされてもいいです。
やはり場数を踏んだ方がいいみたいですね。ロケハンも大事なんだなぁと思います。
AI FOCUSですが、野球撮影の時に使ってたりしました。ワンショットからAIサーボに切り替わるという事なので結構気にいってたんですが、あまり使っているクチコミを
見なかったのでワンショットAFを使う事が多くなりました。
>背面液晶では参考になりませんので、出来れば家に帰ってZoomBrowser EXみたいな
>ソフトで確認してみて見るほうが無難です。
確かに背面液晶ではピントチェックは厳しいので、PCで確認してます。
『おぉ〜』と思ったり、『がっくり』と思ったり、色々です。 (^^)
今後ともご指導よろしくお願いします。 m(_ _)m
○Panyakoさん
>そうですね、KDXのAFでは厳しいかな〜
>でも、やっぱりAIサーボを使っています。
>KDXもちゃんと追いかけてくれますが・・・・
う〜ん、こういう作例を拝見させて頂くとAIサーボでピント抜けをしているのは
やはり腕の問題ですね。 (^^ゞ
戦闘機はかなりの高速移動体なので、ファインダーに捉えるだけでも大変そうです。
頑張って腕磨きます!
書込番号:8340658
0点

引き続きまして‥‥
○光る川・・・朝さん
再びのレスありがとうございます。
>…と、どんどんピントが迷走するんで、私は使うのをやめました。(^^;)
先程上のレスで少し書いたんですが、野球撮影の時に使ってました。
で、以前どこかの板で光る川・・・朝さんが書かれていた内容で私も使うのをやめました。
>もし可能であれば、ジーコ式望遠(USMでないもの)を使うと、AI SERVO が
>「あ、追ってる追ってる」というところが、音でわかるかもしれません(^^;)
望遠レンズではありませんが、撒き餌レンズ(U型)を所有してますので試してみます。
なんとなく酷使してそうで気が引けそうですが‥‥。 (^^)
書込番号:8340706
0点

旅行に持参しかなりの枚数を撮影してきましたが、
その間に気になる誤作動を経験しましたのでご報告します。
@電池が減っていないのに突然、バッテリー低下の警告が現れた(画面に赤い電池マーク)
おかしいと思って一度電源を切って立ち上げても同じ症状
・・・そこで電池を一度外して入れなおしたら満タンマークに復帰
Aバッテリー異常の翌日、非ストロボ撮影は問題なし
ところがトンネル内でのストロボ撮影時しようとしたがPモードでもSSが1/60にならず
非ストロボ時の数秒のSSとなった。設定をAUTOにしてもNG。
そこで、レンズを一度外して付けたら正常に復帰。
なお、レンズはタムロン18-200mmです。
前日のバッテリー異常と何か関係あるのだろうか?
上記に共通するのは接点?の一時的な異常のようで、
一旦、外すという作業によって復帰しました。
皆さんにはこのような症状を経験された方は居られませんか?
湿度の高い尾道でしたので、それが原因か??
本当の故障なら修理に出すのですが、一時的なトラブルなので
しばらく様子を見たいと思っています。
0点

momopapa さん、レイカンって強いですか…?
…って話はおいといて(^^;)
※私は大変強いんですが、ふと思っただけなので…(^^;)
んー、バッテリ異常の前、ずっと電源入れっぱなしとか、撮影に没頭していたとかないですか?
それもグリップ握りっぱなしで…
熱を持ったりはしてなかったのでしょうか?
コンデジで同様のケースを経験しています。KDXでは冬期に経験があります。
どちらも、「使用温度範囲」を超えて暑かったり寒かったりした場合に起こっています。
内蔵ストロボ撮影については、逆にストロボ撮影でのシャッター速度が上がったことのほうが不思議です。
私のは、ストロボ時も非ストロボ時も、シャッター速度は変わらないので…
スローシンクロ設定あたりが原因かと思うのですが、解除しても大きな変化がないように思うため、
ストロボ使用時は「M」で手動露出にして撮ってます。
または、C.fn で、ストロボ撮影時のシャッターを1/200秒に固定します。
ただ、こちらの件については、私の設定もしくはカメラがおかしい可能性もありますね…
書込番号:8315300
0点

私も
トンネル内
ストロボ撮影
バッテリー異常
のキーワードから連想しちゃいました(^^;
書込番号:8315512
0点

>光る川・・・朝さん
>北のまちさん
ありがとうございます。
霊現象!ですか?
最先端のデジカメで・・・・
バッテリー異常は昨夜、ホテル内で起こりました。
電源はオフでした。
電源を入れた時にバッテリー低下警告が・・・
トンネル内は本日です。
お寺内で地獄絵図をデモしているトンネルです。
場所が場所だけに心霊現象と言われると・・・
ぞーっとします。
今後、異常が出るかどうか推移を見守りたいと思います。
なお、KissDXではPモードやAUTOでストロボをポップアップすると
1/60秒に設定されます。
今日の現象はストロボをポップアップしても、
真っ暗な中なので数秒のSSとなって、手ブレしまくりでした。
つまりストロボ無しとカメラは判断しているのです。
・・・恐ろしい
書込番号:8315581
0点

…撮影は可能だったのでしょうか…
撮影禁止にはなってませんでした?
普通にトンネルなんだと思ったら、そういう場所だったとは…
…いや、大丈夫とは思うのですがね…
たったあれだけのスレ主様の文章で、ちょっと、頭にいろいろ浮かんだもので、
さっきは茶化してああ書いたんですが…
…こわ(火暴シ干)
※ま、あちらの方と「波長」が合わないのなら、なーんにもわからないから大丈夫ですよ。
ストロボモードのシャッターの件、うちのもちゃんと 1/60 になりました。
ただし、最初レンズキャップをしたまま半押ししてしまったもんで、
ピントが悩んだ末に、シャッターも低速になりました。
真っ暗な場所ということですから、これと同様のことが起こったのかもしれませんね。
自宅でレンズキャップをしたまま、同じように撮影しようとしたら、現象が再現されませんか?
書込番号:8315864
0点

>光る川・・・朝さん
話があらぬ方向へ・・・
とりあえず撮れた画像をアップします。
しまなみ街道の島にあるお寺で、
まあ、神社仏閣のテーマパークのようなものです。
あまりシリアスではないような・・・
>自宅でレンズキャップをしたまま、同じように撮影しようとしたら、現象が再現されませんか?
再現されませんでした。やはりSSは1/60になります。
レンズとの接点の問題か、
昨夜のバッテリー異常の後遺症かなぁ・・・
書込番号:8315972
0点

momopapaさん こんばんは!
気になったので私も試して見ましたが
レンズキャップをしたまま半押しすると、Pモードでは1/60で点灯になりますが
全自動モードだとスローシャッターで点滅のままですね。
どちらのモードでもシャッターを切ることは出来ませんが。
(タムロン18-200mm・純正レンズ)共に同じ結果でした。
書込番号:8316276
0点

うーん、確かにシリアスではなさそうだ…(苦笑)
ただの置物、という感じもしませんが、人間に何かを訴えたい「方」はおられない様子。
うちでも全自動では5秒、Pモードでは1/60という結果が出ました。
なんらかの異常は出たのでしょうね…
前日のエラーとは関係ないようにも思いますが…バッテリが前日に消耗してなければ…
書込番号:8316320
0点

>EOSキャパさん
>光る川・・・朝さん
いろいろとありがとうございます。
確かにいろいろなモードでレンズキャップ+ストロボを試すと、
AUTOモード、Avモードだと長時間SSになりますね。
もしかしたら単にAvモードにしていて、
次にAUTOモードにして焦ったのかも知れません。
バッテリーの件は不明なままですが。
書込番号:8319524
0点

周りの石が人の顔や獣的に見えるのは私だけ???
書込番号:8326106
0点

あー、私も人の顔とかに見えてますからご安心を(?)。
けど、何かを訴えようという「視線」が見当たりません。
なので、俗に言う問題はないかと思っております。
書込番号:8326314
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X レンズキット
某電気店にて展示品が39800円で売っていたのですが、展示品なので購入に躊躇しています。一応そのお店はショーケースに入っていて触りたいときは店員さんに言うと出してくれるお店なのですが、展示品はあまりよくないのでしょうか???
デジタル一眼レフカメラ初心者で10月に生まれてくる子供のために購入したいのですが、なるべく安く買いたいというのが本音なのですが、展示品がよくないのなら違うものも考えようと思います。なにとぞよろしくお願いします。
あとメモリーカードなのですがどのメーカーのどれぐらいのものを購入したらいいのかも分からないのでよろしければ一緒に教えてください。
0点

ショーケースの中で展示されてるカメラについては不特定に触れるようになっているモノに較べて随分マシだと思います。
そんなに手荒く扱ったり…レンズをベタベタ触るような人もいなしでしょうからね。
動作に問題が無く…メーカー保証がついているなら購入してもよろしかと思いますよ。
出来れば産まれてくるお子さんを室内で撮るのにEF50oF1.8も同時購入されてはいかがでしょうか。
室内撮影で明るいレンズは重宝しますし…9,000円程度で購入出来るお財布にも優しい1本なのでおススメ度はかなり高いです。
CFは店頭よりネット通販の方が安価な感じですね。
私は大体楽天で買ってます。
価格で選ぶならトランセンド…信頼性で選ぶならサンディスク…といった感じでしょうか。
133倍速程度でも十分でしょう。
最低でも4GB程度の容量があった方が良さそうに思います。
書込番号:8284337
0点

外に出ていない展示品なら大丈夫なんでは?
http://www.e-trend.co.jp/camera/2/5/product_121016.html
このあたりか4GB位でいいのでは、
買う時は安い所で買って下さい。
書込番号:8284445
0点

オークションの相場と比べても、その値段なら魅力的ですね。
もちろん、新品が買えればそれが一番ですが、保証などがしっかりしていて、この値段なら十分「買い」だと思います。
とりあえずは1GB程度でも200枚程度(JPEGラージ・ファイン)は撮れるはずですから、交渉したらCFカード付けてくれませんかね。
書込番号:8284452
0点

皆様ご回答ありがとうございました。
購入しようと思うのですが、ここだけは確認しといたほうがいいと言うところはあるのでしょうか???
ゴミが入っているとかは確認できるものなのでしょうか???
初心者なので分からないことだらけなのですがよろしくお願いします。
書込番号:8285181
0点

ちゃんと動くこと…
とりあえずカメラ側はこれですべて(当たり前ですが)
すべての点検をする必要はありません。<というより店頭でそんなの無理です。
普段自分が使うように扱ってみて、支障がなければ当面は大丈夫、とするほかありません。
使い込まなければわからない不具合もありますから…
ソフト面では、万一の場合は、すぐに修理、交換、または返金対応(どれでもよいが、
とりあえず全責任をこちらが負わなくて済むこと)してくれるという確約があること
…でしょうかね。せめてメーカー保証がないと、手を出すべきでありません。
※私なら、ショップ保証だけなら、手は出しません。
「無保証、現状渡し」であれば、中古に手馴れた人でなければ手を出すべきではありません。
このようなケースだと、何が見つかっても、すべて自腹で修理する必要が出てきます。
メーカーもショップも、なんら補填してくれません。
書込番号:8288203
0点

どのような形であれ、私は展示品はイヤですね。
相当昔の話になりますが、何度か展示品を購入した事があります。
その総てがすぐに壊れました。
修理に出してもすぐ壊れるといった具合で、まともに使えたものがありませんでした。
なぜか買いに行くと「展示品なら」と言われる事が多いですが、総てお断りしています。
たまたまだったのかもしれませんが、購入した総ての展示品そうだったので。
私も子供を撮る為に購入しましたので、スレ主さんのお気持ちはよく分かります。
私の場合は新品を買いましたが、初期不良で2日後に店頭で新品に交換してもらっています。
こうなるとどっちがいいのか分かりませんけどね。
展示品だと何かあった場合に新品交換はできなくなると思いますよ。
その点をよく考えて購入してください。
書込番号:8290347
0点

ベンジャミンさんさん
私も子供を撮りたくて購入しました。
同じくなるべく安くと思っていました。
私は近所のキタムラで中古購入でした。
金額は、34,500円(ボディのみ)でした。(今年の3月購入です)
キタムラの中古6ヶ月保障もついていました。
今の所、故障もなく使っています。
同じ店でレンズも中古で買っていますが、調子が悪いと調整に出したりと対応はちゃんとしてくれます。
購入後の保証内容や範囲など確認されてはいかがでしょう?
電気店だと、売り切って終わりと言うことも考えられます。
書込番号:8292679
0点

皆様ご回答ありがとうございました。迷っている間に売れてしまいました。
せっかくご回答してくださった皆様に恥ずかしいです。
ありがとうございました。
書込番号:8298745
0点

中古・展示品は、その場限りですから、迷っていてはいつまでたっても買えません。
前回言い忘れておりました。m(__)m
ま、今回は縁がなかったということで…
普段から、買う買わないは別にして、中古を見慣れておくと、こういった掘り出し物を見つけたときに役立ちます。
ただし、掘り出し物を発掘しすぎると、気づけば首まで沼に漬かってしまっていた…とか
後々厄介なことになりますので…(^^;)
書込番号:8301064
0点

ベンジャミンさんさん
残念でした。
掘り出し物が見つかると良いですね。
馴染みのキタムラでも最近はKDXの中古も見かけるようになりました。
まだまだ、出会いはあります!
良い商品とめぐり合えると良いですね!
光る川・・・朝さん
ソコに掘り出し物がちょこっと顔を出していたら掘ってみたくなるのが人間と言うものです(^^)
書込番号:8301584
0点

ヤフオクで新品ボディが39800円というのが出ているようですよ。
展示品ではないと思いますが、出品者に質問してみてください。
KDXは、CFなので、KX2やKFよりも人気がある場合があるようですね。
(ビックカメラでもすぐに売り切れました)
書込番号:8306398
0点

いつも質問させていただいております・・・、
今回も、お願いいたします。
質問ですが、よく、昼間の太陽を背景に、撮影しちゃうのですが、
これって、カメラには、悪影響はないのでしょうか!?
ちょっと心配になり、質問させていただきました・・・。
0点

こんな話があります。(長いので私も全部読んでいませんが参考まで)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711094/SortID=8228493/
カメラも大事ですが、自分の目にも気を付けてください。
書込番号:8280290
1点

自分も太陽を入れてよく撮りますが問題は起きたことはないです。
何もないと言うことはないかもしれないですが、それほど神経質にならなくても。
ただし長時間、露光したり、ファインダーのぞいていたときの画素子や眼に対する保証はしかねます。
眼が痛くなったり、頭痛がしたり・・・・の症状は起きたことあります。過度の負担を与えない程度の撮影にとどめてください。
書込番号:8280304
1点

こんにちは。
私も太陽をバックにした撮影を好んでやっていたりしますが・・・
被写体の露出がドアンダーになったりするくらいで、これと言った問題は今までは気がつかないですね。
ただ、そのようなフレーミングで覗きっぱなしでは無いのでその辺りは気をつけたほうが良いのでしょうね。
書込番号:8280331
1点

手持ちでパッと構図を決めて、パッと撮影する分には何も問題が無いでしょう♪
ただ、三脚に固定したり・・・何かの手待ち時間に、レンズが不意に太陽の方角を向いてしまい。。。
そのまま、長時間放置した場合は・・・
明日への伝承さんがご紹介のスレッドに有るような現象に注意する必要があると思います。
私はニコンユーザーですが、D300/D80の使用説明書には取り扱い上の注意として、以下の事が記載されています。
<カメラの取り扱い上の注意>
●長時間、太陽に向けて撮影または放置しない
太陽などの高輝度被写体に向けて長時間撮影したり、放置したりしないでください。
過度の光照射は撮像素子の退色・焼きつきを起こす恐れがあります。
また、その際撮影された画像に、真っ白くにじみが生じる事があります。
書込番号:8280466
1点

明るい太陽は画面に入れても飛んでしまいますので、入れないほうがいいと思います。
夕方や日の出時の場合は、撮影しても問題ないし、絵になると思います。
書込番号:8280558
1点

そりゃ、真夏の昼間に、長時間ピントがあった状態で当てていれば、
素子やファインダースクリーンに虫眼鏡を当ててるようなもんですから(^^;)
すばやくやれば、特に問題はないように思います。長時間露出はありえないとしても、
たくさん連写をしたり何度も同じシーンを撮り直したりして、執拗に追わないことです。
書込番号:8281386
0点

みなさん、ありがとうございました(^^)。
一瞬の撮影なので、
大丈夫そうですねぇー(^^)。
でも、気をつけなきゃいけない事もあるようなので、
注意しときます。
書込番号:8281535
0点

とりあえず。
こんな感じで入れることはよくあります。
書込番号:8281922
0点

「ほんの短時間だけ」太陽光を写し込む操作をしても、今までとくに問題は出ていませんよ。私はモロに太陽光を写し込むことをよくやっていますが(例参照)、なんら異常は出ていません。
書込番号:8281969
0点

500ミリとかで太陽撮ったら眼が焼けるって。今まで大丈夫だったとかいってたら本当に危ないよ。
書込番号:8282918
0点

まぁ〜、なんて素敵な夕陽でしょう。
太陽を直に撮るのは、朝か夕方にしましょう!
ということでしょうね。
書込番号:8290143
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ