このページのスレッド一覧(全1979スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2008年1月18日 22:17 |
![]() |
3 | 5 | 2008年1月18日 19:47 |
![]() |
0 | 11 | 2008年1月18日 10:09 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月17日 18:56 |
![]() |
0 | 27 | 2008年1月17日 02:51 |
![]() |
8 | 9 | 2008年1月16日 20:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット
sRGB とAdobe RGBの大きな違いはあるのでしょうか?
ブラウザで試して見て見ましたが・・・sは、色が濃い目に表示され Adobeは、うすめ
の色(自然色に近いのかも?)で表示されました。
それぞれの良さは、あるとは思いますが・・・どうなのでしょうか?
又、使いわけしてるものなのでしょうか?
0点

Adobe RGBを使えるディスプレイを使ってますか?
書込番号:7253593
0点

わかりませんが・・・・液晶でエイサーの二十インチのワイド画面でないやつです。
書込番号:7255744
0点

MacOS XでSafariをブラウザに使用している場合は画像に埋め込まれたカラープロファイルを解釈してカラーマッチングを行って表示されますが、WIN上のIE等(FirefoxはMacOS X用も)のブラウザはカラーマッチングを行いません。
そのため、sRGB画像とAdobeRGB画像が著しく違う色として表示されてしまいます。
カラーマッチングを行うアプリケーションで表示すれば両者の違いは少なくなります。
再現色域の狭いディスプレイで表示した場合はその差は暗部のトーンの違いを感じる程度でしょう。
再現色域の(sRGBより)広いディスプレイで表示した場合は高彩度の部分でAdobeRGBの方が鮮やかに表示されるはずです。
ただし、再現色域の広いディスプレイでカラーマッチングをしないでsRGB画像を表示するとめちゃめちゃ高彩度に表示されます。
書込番号:7257025
0点

kuma_san_A1さんのおっしゃる通りです。
恐らく、お手持ちのacerのディスプレイは、sRGBの色空間に近いものだと思われます。
私はCRT(sRGB)とADOBE RGB対応モニターのダブルの環境を構築しましたが、ネットを見るのはCRTを使用してます。
ADOBE RGBの色空間は、sRGBより、緑色が良く出、青色がまあまあ出、赤色がちょっと出ます。だから、ADOBE RGBの写真をsRGBのディスプレイで見ると、薄口になります。
私は暫くは、HPはsRGBの写真、アルバムは両方で運営予定です。
※お店プリントは、今はまだ殆どがsRGB出力です。
書込番号:7259130
0点

ぼくが使っている液晶は、sRGBのほうが色があざやかでアドビーは、色が薄く表示される
のです。 どちらかと言えば・・・sRGBのほうが良く見えます。
実際プリントして、どちらが良いものなのでしょうか?
書込番号:7260036
0点

あぁ、通じていませんね。
最初に書いたリンク先(過去スレッド)のわたしの書き込みは読まれましたか?
カラーマッチング対応アプリケーションで開かないでブラウザで鑑賞するならばsRGBを使用してください。
出来れば画像編集をされる場合はカラーマッチング対応のアプリケーションで画像を表示して確認するようにしましょう。
書込番号:7260129
0点

スレ主さんにとっては、sRGBの環境で写真を楽しまれた方が何かと無難だと思いました。sRGBにされて下さい。
きちんとした機材とワークフローをされれば、ADOBE RGBの方がいいとだけ言っておきます。
今は、ADOBE RGBのワークフローをされるのには、お金と知識がいって、お店プリントの環境もまだあまり整っていません。
それらが解決した頃にADOBE RGBに移行されたら宜しいかと思います。
書込番号:7261083
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
先日EOS Kiss デジタル Xを購入しました。
1月末にフィンランドに旅行に行くため
防寒ケース、カバーを購入しようか目出し帽などでカバーなど探しているところです。
なるべく安いもので。。。防寒ケースでお勧めなどありましたら教えてください。
カメラと周辺機器の入る四角いバッグではなく、
カメラ本体を包むようなカメラの形になっている?ケースを希望しています。
よろしくお願いします!
0点

yomchimさん こんにちは。
>カメラ本体を包むようなカメラの形になっている?ケースを希望しています。
こんなのがあります。
http://capacamera.net/shop/item/018.html
これにオイル式のカイロ(燃料はライター用)があれば結構寒くても大丈夫ですよ。
コンビにでもジッポーのオイルは売ってますが、カナダでも有るでしょう。
ジッポーですから
ハンディウォーマーって言うんですね。
http://www.rakuten.co.jp/izumiya-ty/429816/457825/478229/
磐梯山、蔵王の雪景色撮影には必須アイテムでした。(手も温められますから)
書込番号:7250287
1点

TL-Pro_30Dさんご紹介の品いいですね。
案外安いしちょっと欲しくなりました。
ヨドバシとかにおいてあるなら、出張のときとか見てみようかなぁ〜。
書込番号:7251069
0点

フィンランド在住です。
今年はとても暖かく。ヘルシン、キタンペレを回るのでしたら耐寒ケースほどのものはなくても、パッドつきのカメラバックで十分だと思います。ただ、小雨、雪がほぼ毎日降っていますので、水滴から守ってくれるカバーがあると便利だと思います。
書込番号:7262733
1点

みなさん、ありがとうございます!
参考になりました。
掲載されたカバー購入検討中です。
あれは雨もしのげますでしょうか?
もしくは本体のカバーをそもそももっていないため
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_88_14469434/40888587.html
こういったものをまず購入しないと。。というかんじです。。
いまいちサイズもわからないし、こういう形のものは
レンズをつけたままでもいいのでしょうか?
本体のみを持ち歩くわけにはいかないし、かといって旅行や普段持ち歩くのに
大きいバッグやウエストポーチも普段もっているバッグと2こ持たないといけないですし。。
初歩的な質問で申し訳ないのですが引き続きアドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
書込番号:7262753
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X レンズキット
こちらへの書き込みでよいのかわかりませんが、初めて書き込みさせていただきます。
いつも、電化製品を買うときにはこちらを参考にしていました。
子供が生まれたこともあり、念願のデジタル一眼デビューを果たしました。
こちらを参考にしていましたし、いろいろ納得した上で、このモデルを購入したのでとても満足しています。
そして、絶対にレンズには手を出さないだろうなぁと思っていたのに、皆さんがおっしゃるように、いろんなレンズが気になってしょうがなくなってしまいました。
そんな時、以前からカメラを趣味にしている父がレンズを一本くれると言い出したのです。
ところが、父はキャノンのカメラは持っておらず、デジタル一眼に関してはコニカミノルタだったはず・・・フィルム一眼も他メーカー(確かニコン)。
くれるというレンズはタムロンのLD(IF)28−300というものです。
ここで質問です。
一眼レフのマウントをメーカー間で変換するためのアダプターのようなものは発売されていないのでしょうか?
タムロンのHPやカタログには、カメラを買い換えてマウントが変わったら使えませんとかかれていました。
よろしくお願いいたします。
0点

daican222さんこんばんは。
お探しの物はマウントアダプターですね。
Google等で検索すると色々見つかるとは思いますが、
AFは使えないですし、絞込み測光しか使用できないです。
補正レンズが入っている場合が多く(無限遠でのピントが合わないため)、
諸収差が出やすくなります。
以上はFD→EFの場合ですが。
価格も1万円以上するものが殆どなので、
思い入れのあるレンズを使用する場合を除き、
あまりオススメできないです。
といいつつFD→EFのアダプタを物色中なんですけど・・・。
最近マウントアダプターの事を調べ始めたばかりなので、
間違いもあるかもしれませんが、大目に見てください。
書込番号:7252739
0点

EOSのボディーに、コニカミノルタ(現ソニー)のレンズのマウントアダプタは無かったと思います。
マウントアダプターの中には3万〜4万円とするものもあるみたいですので、
EOS用の28-300mmなどのレンズを購入された方が良いと思います。
仮にマウントアダプターが有ったとしても、ピント合わせはマニュアルフォーカスで、
オートフォーカスにはなりませんので。
一応参考までに。エレフォト社
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/
書込番号:7252930
0点

AV−1さん、早速のお返事ありがとうございます。
マウントアダプターというのが、正式名称なのでしょうか。
ひとつそれらしきものを発見しました。
(勝手にリンクしてよいのかわかりませんが・・・)
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forNikonEosad.htm
このサイトの上のモデルだと、電子アダプターとなっており、
普通に使えそうな雰囲気なのですが・・・
下のモデルだとレンズを装着するだけのようなので、
おっしゃるように機能制限がでるのでしょうね。
この上のモデルをお使いの方や、
機能制限無しで変換できるアダプターをご存知の方がいらっしゃれば、引き続きアドバイスを
お願いいたします。
書込番号:7252933
0点

>このサイトの上のモデルだと、電子アダプターとなっており、
多くの電子アダプターは合焦点ランプが点灯するだけです。
こちらの製品もおそらくそうでしょう。
ニコンとキヤノンでは絞込み機構が大きく異なります。
機能制限の無いマウントアダプターは無いと思われます。
もしあればレンズ資産の引継ぎができて、
皆さんどれだけ助かるでしょう・・・。
キヤノンには安価で高性能の物も(サードパーティ含めて)
魅力のあるレンズが沢山あります。
1万数千円出すのなら、
中古の純正望遠ズームなどもありますし、
アダプターをかますより良いのではないでしょうか?
書込番号:7253017
0点

>機能制限無しで変換できるアダプターをご存知の方がいらっしゃれば
他社のレンズを使って機能制限無しで変換できるアダプターはありませんね。
何かしらの使用制限はつきものです。
書込番号:7253160
0点

>くれるというレンズはタムロンのLD(IF)28−300というものです。
このレンズがコニカミノルタマウント用だったら、
ソニーのデジタル一眼レフで使えたと思います。
それと、このレンズをマウントアダプターを付けて
使っている人はいないでしょう。
中古でも良いですから、レンズを買っちゃった方が良いです。
書込番号:7253204
0点

折角頂いたものなので言いにくいのですが、正直言うと28-300mmというお便利高倍率レンズなのにAF使えなくて不便になるとこのレンズの良さが損なわれるなぁと思います。
書込番号:7253232
0点

頂けるレンズは便利ズームのようですけど高いお金を払って制約のある
アダプターを介すよりも、17-55は既にお持ちでしょうからEF-S55-250を
買われた方が幸せですよ。
書込番号:7253235
0点

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
やはりないのですね・・・
こういったアダプターがあれば、レンズ資産をお持ちの方はボディ選びが楽になるのでしょうに。
父がくれると言ったとき、28〜300なら旅行などのときにも便利だと思ったのですが・・・皆さんおっしゃるように1万円出してAFなどの機能制限があるのなら、
中古で純正を購入した方がよいようですね。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
またよろしくお願いします。
書込番号:7253716
0点

あら、終了ですか?
お父様はカメラを趣味でされているのですよね?
てことは、当然、ミノルタ用のレンズがキヤノンのカメラにつかないことはご存知のはず。
daichan222 さんはお父様に「キヤノンのカメラを買った」と、伝えていますか?
伝えた上で「じゃあレンズをやろう」というのなら、
普通に考えればキヤノン用のレンズを下さるだろう、と思いますが?
普段はミノルタでも、何かの拍子で手持ちがあるのかもしれませんよ。
お父様に、一度「キヤノン用のレンズなんだよね?」って確認されてみては…(^^;)
あ、私みたいに、ミノルタSRマウント用のレンズを使いたいから、中古でミノルタMFカメラを買いました、
みたいなオチはいかがですか?(爆)。
書込番号:7260108
0点

光る川さん、お返事ありがとうございます。
レンズはどうやらフィルムカメラに使っていた、ニコンマウントのようです。
もちろん父は自分がキャノンを買ったことを知っています。と言うか、父も一緒に行き、G9を買ったので…その時に、自分がズームキットとダブルズームで悩んでいたら、多分アダプターを買えば大丈夫だろうから、一本やるよと言ってくれたのです。
父はマウントアダプターのことはよく知らないようです。
というわけで、やはりレンズは父に返して、中古でもキャノンマウントを買うことにするつもりです。
皆さん、ありがとうございました。またレンズ選択に悩むことになると思うので、その時にはよろしくお願いします。
書込番号:7261290
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット

EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
レンズフード EW-60C
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/2639a001.html
EF55-200mm F4.5-5.6 II USM
レンズフード ET-54
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/2631a001.html
レンズカタログをGETして下さい。参考になる情報が色々ありますよ。
書込番号:7258531
0点

JPEGとRAWの違いは、サイトで見て良く理解したつもりですが・・・
みなさんは、使い分けをしているのでしょうか?
データーは、やはり現像前のデーターと現像後のデーターの二種類を残しているのでしょうか?
ぜひ、お聞かせ下さい。
(個人的には・・・記録枚数が減るとしてもRAWを中心にして行こうかと思っています)
0点

私は常にRAWで撮っています。
記録枚数が足りなければメディアの方を追加しています。
保存するデータはRAWは必ずですが現像したJPEGの方が残す場合と残さない場合があります。
書込番号:7235137
0点

おはようございます。
大事な写真はRAW+JPEGで撮影しています。
RAW撮影をしておけば後々現像ソフトが進化しても古いRAW撮影でも未対応にはならないので使い分けています。
書込番号:7235207
0点

おはようございます。
私は、初めのうちはJPEGオンリーでした。
そのうちに、いろいろ撮影を頼まれるようになって、
失敗を少なくするためにRAW+JPEGにしました。
RAWを使うと結構手直しするので、今ではRAWオンリーです。
現像したJPEGは印刷後すべて削除してます。
理由は、現像にはDPPしか使っていないからです。
DPPは現像手段がレシピとしてRAWファイルに添付されて残ります。
必要になればいつでもJPEGを出力できます。
書込番号:7235388
0点

すべてRAW撮影です。JPEGと組み合わせて撮影していると混乱してしまうので、思い切ってRAWオンリーにしたのが数年前です。
現像後もJPEGとRAWで別にDVDに焼き、HDDへのバックアップと共に保管しています。HDDの容量当り単価もずいぶん下がっているので、容量が増えてきたらさらに大容量のHDDを追加して保存しています。現在500GのHDDですが、そろそろ満杯となりそうでうす。安くなってきたし、1Tを購入しようかな。
書込番号:7235438
0点

私は、JPEG(Mファイン)+RAWで撮っています。
ヘタレPCなので、RAWデータ処理に時間がかかりすぎるためにJPEGも同時記録という感じです。
現像前と後のデータは、どちらも保存しておきますね。
現像前のRAWのデータは
家のPC+外部ハードディスク、会社のPC×2台+外部ハードディスク×2台(秘密ですがw)
の6カ所にバックアップを取っています。(やりすぎ?)
現像後のデータは、家のPCのみでの保存です。
ブレたりした写真とか、プリント終わったJPEGデータを削除したいのですが
ヘタレ写真といえど家族の写真を選択して「削除」というと
なんだか切なくなってきて、結局捨てれずに、どんどん写真データが溜まっていきます(;´Д⊂)
書込番号:7235442
0点

私はRAW+JPEGです。
観賞、現像後は、RAWのみ残しています。それも選定した写真のみです。
コンデジG7では全部JPEGですので、いるものだけ残します。
何もかも全部残そうとすると、外付けHDDがいくらあっても足りません。
閲覧する時は、ZoomBrowser EX で閲覧しています。
書込番号:7235514
0点

子供のスナップ写真等、日常の写真はすべてJPEGで撮影しています。
結婚式や風景などを撮影する際はRAW+JPEGで撮影し、保存も特に別管理することなく日付フォルダごとに外付けHDDとDVD-Rに保存しています。
書込番号:7235554
0点

基本的には総てRAWで撮ります。
一時帰国時は、家族や友人にスナップ写真をプレゼントしますのでRAW+JPEGで撮ります。
気に入らない写真は総て削除、残った写真のデータを残します。
データ保管は自宅の2台のコンピューターと2セットのDVDとフォトストレージ。私も事務所のコンピューターにハードディスクを個人的に増設しデータを保管しています。
書込番号:7235679
0点

RAWで撮って、現像後はRAWもJpegも気に入ったシーンのみ残しています。
jpegは、スクリーンセイバーに指定して表示させています。
書込番号:7235749
0点

プリント用の画像はRAWから現像していますが、最近の現像ソフトではJPEGも加工できるので、私程度の用途ではJPEGでも十分な気はしています。
ただ、常にカメラの最高の画質のデータを残しておきたいのと、できれば撮影時の設定は最小限にして、後から調整したい派なので少しでも画像の劣化を抑えられるRAWを使っています(現像自体も楽しいです)。
書込番号:7235759
0点

RAW+JPEGで撮影しています。
JPEGは絵柄をチェックして数ヶ月で削除。RAWは原則として全コマ保存です。
保存は外付けHDDとDVDです。
書込番号:7235816
0点

基本的にはRAWで撮影します。
WBはAWBで撮るコトがほとんどですし…後から色々いじるにはRAWの方が画像の劣化も少なく確実ですね。
RAWデータは残す場合と残さない場合があります。
大事だと思う画像は現像後も残しますが…大体は現像後にJpegを残してRAWは削除しちゃいます。
書込番号:7235858
0点

私もRAW+JPEGで撮影しています。
現像後のデーターもすべて保存してます。
書込番号:7235873
0点

ほとんどRAWでの撮影ですが、連写が必要な場合はJPEGで撮っています。
書込番号:7236026
0点

こんにちわ。
私は購入当初は持っていたCFが1GBだったのでJPEGだったのですが、4GBを購入してからはJPEG+RAWで撮影してます。
RAWにて保存しておけば、後々便利なのか?と思いまして...
書込番号:7236087
0点

みなさん書き込みありがとうございます。
大変参考になりました。
多数のみなさんの意見も聞きたいので・・・引き続き書き込みお願いします。
書込番号:7236096
0点

そのままだと、どんどん貯まっちゃって大変ですよね。
私は、最近まで何でも全部保存してたんですが、HDDが満タンになって来まして
2日がかりで選別、削除しましてかなり軽くなりました。
プリント用に残したい写真のみRAWで保存し、後は観賞用にJpegで残してます。
私は、この方法が重くなく、すっきりして良いですね。
書込番号:7236897
0点

RAWデータは重いので2ヵ月に1度はDVD-Rに保存しています。
バックアップも兼ねてまた、HDDの空き容量確保のためです。
書込番号:7237503
0点

こんばんは。
私は今までjpegオンリーでしたが、昨年、大事な結婚式の写真で露出ミス等に苦しんだ事&PCをグレードアップしたことから、最近はRAWで撮影するようになりました(^^)
後から落ち着いてW/Bやピクチャースタイルを変えたり、多少の露出ミスを救えるので大変助かっています。が・・・手持ちのCFが2GBで少々心もとない為、4GBのカードを欲しいなぁと思い始めているところです。
印刷や、人に渡したり、プレステ3を使ってテレビで見る写真はJPEGにしますが、元のRAWファイルはそのままPCに残しています。
データサイズについては、撮影時は手持ちのCFサイズが小さいので気になりますが、いったんPCに取り込んだ後は、HDDがどんどん安くなっているので、必要なら増設すれば良いかと思い、あまり気にしていません(^^;
書込番号:7238136
0点

遅ればせながら、
私は80%以上 Jpeg LargeFine で撮っています。
概ねアンダー目に露出補正して、コントラストを低めに設定していまして、
必要に応じて PhotoShop でレタッチをしています。
鑑賞環境は、たいていはモニターでプリントすることはほとんどありません。
保存は、それがRAWであれJpegであれオリジナル状態のものは残します。
もちろん不要なものはばっさばっさ削除しておりますが。
レタッチした状態をPhotoshopFile(.psd)で残す場合があります(再レタッチのため)。
書込番号:7238454
0点

私の場合はRAWオンリーです
一旦AWBで撮りますけど、撮った後にWBを変えたいことが多いですし、露出も調整します。
パソに取り込んだらまず不要なものを全て削除してその後現像しますが、最終的にはRAWもjpegもあわせて外付けHDに保管しています。
HDがいっぱいになったらHDをまた追加ですね(^^;;
書込番号:7238723
0点

みなさん書き込みありがとうございます。
かなりためになりました・・・・が、もっと書き込みお待ちいたします。
書込番号:7239145
0点

勉強熱心のようなのでもう少し追加。
RAWで撮ってシルキーピックスで現像することが多いのですが、JPEGで白とびしている場合でもRAWだとわずかに情報が残っている場合があるようなんです。
でシルキーピックスで現像時にダイナミックレンジを増やしてあげるとその部分がよみがえる場合があります。
将来色々と画像をレタッチしたりして楽しむ場合もRAWの方が融通がききますね。
JPEGで撮るかRAWで撮るかは、レタッチに力を入れるか入れないだと思います。
メディア(CF, MD HDD)の価格も安くなっているので、レタッチが苦労でなければRAWが良いかと思います。
書込番号:7239344
0点

>データーは、やはり現像前のデーターと現像後のデーターの二種類を残しているのでしょうか?
現像前のデータとは何を指しますか?
現像後のデータとは何を指しますか?
撮影はRAW+JPEGです。
撮影時の露出、フォーカスの確認に同時記録のJPEGを参照するから。
保存は、反省材料になるものはOKカットとともにリムーバブルのHDDに保存します。
一通り現像パラメータを追い込んで自分の閲覧用のJPEGファイルを作成してから時間のあるときにさらに取捨選択します。
追い込んだパラメータファイルは当然リムーバブルのHDDに保存します。
明らかな露出確認用カットは削除する場合もあります。
web閲覧用に選択したファイルを縮小現像したりしますので、マーキングもSILKYPIX Marine Photography Pro 3.0で行っています。
プリントは閲覧用JPEGからPhotoshop CS3のプリント用アクション(プリントサイズ毎に作成済み)を使ってバッチ処理し、キタムラのネットプリントを利用します。
書込番号:7239531
0点

去年の1月にパソコンを新調して、
スペックもそこそこになりましたので、そこからはRAWばかりですね。
私の場合は、花などが中心ですので、
似たようなカットや、失敗写真は捨てて、
残ったものを、DPPで現像してRAW+JPEGの両方を保存しています。
HDDが足りなくなったら、HDDを追加します。
書込番号:7240867
0点

現像前は・・・DDPで修正や補正をしない状態のつもりです。
現像後は・・・DDPで修正や補正をした状態で保存というつもりです。
書込番号:7256985
0点

現像パラメータ(レシピともいう)をRAWファイルに埋め込む形で扱うアプリケーションもありますが、RAWデータ(ピクセル毎の記録されたレベル)自体は変更されません。
アプリケーションによってはパラメータを別ファイルで管理するものもあります。
どのようなパラメータ管理方法でも撮影時パラメータ(純正以外では参照できないものもあるのでその場合はデフォルトのパラメータ)には戻せるようになっていると思います。
ですから、
・RAWデータそのものの保存
・現像パラメータの保存
ですね。
後は、生成画像を目的に合わせて使用します。
書込番号:7257016
0点

初めまして。
今回、初めてのデジタル一眼レフ購入を検討しています。
いくつかのお店で話を聞く中で、キヤノン「Kiss」とニコン「D40X」を共に勧められているのですが、超初心者の私としては、「手ぶれ補正機能」の有無がどの程度の効果(影響)があるものかわからず、決めかねています。
そもそも私のような初心者に手ぶれ補正機能が必要なものか、むしろ初心者だからこそ必要なものか、お教えいただきたく存じます。
また、その他の比較ポイントについてもアドバイスいただければ幸いです。
ちなみに主な使用用途は、子供の運動会や発表会です。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
0点

こんばんは
>、「手ぶれ補正機能」の有無がどの程度の効果(影響)・・
手ブレ補正機能とは読んで字の如く手のブレに対しての補正です
被写体ブレ(お子様の動く事に対するブレは補正してくれません・・
被写体のブレに対応するには、速いシャッター速度を稼ぐ必要があり
標準レンズはさほど明るいレンズとは言えませんので・・考慮される必要があります
という前提で・・
標準レンズは(18-55)はEFS18-55ISが最新の手ぶれ補正機構つきで
大変リーズナブルなお値段設定となっています(かなり軽量です)
手ぶれ補正つきは夜景撮りにもご活躍できて良いレンズですね
EFS55-250ISも手ぶれ補正が多いに役立ちます
望遠になれば手ぶれし易いのでISつきがお勧めされます!
お子様の発表会などは室内で明るさが不足されると
思われます・・EF50F1.8やEF85F1.8といった明るいレンズあると速いシャッターが
切れますのでお勧めとなります!
私の文章よりこちらが参考になると思いますのでどうぞ!
http://www.aska-sg.net/shikumi/001-20040929.html
書込番号:7252748
2点

サラダ巻きさん こんばんは!
手ぶれ補正機能にはボディー内蔵型と、レンズ内蔵型の2種類あり
「Kiss」はレンズ内蔵型(ISと表示のレンズ)からの選択になります。
レンズ内蔵型は手ぶれ補正の効果がファインダーで確認出来ます。(ボディー内蔵型は確認出来ません)
手ぶれ補正機能は、風景など静止物を撮るには有効ですが
運動会のような動体撮影にはあまり効果がありません。(被写体が動いてしまう為)
また、発表会など室内撮影はF値の大きなレンズよりF値の小さなレンズの方が
シャッタースピードを稼げるのでブレを抑えやすくなります。
手ぶれ補正機能は、あれば便利ですが望遠域の撮影でなければ
シャッタースピードさえ稼げればだいたいの物は撮影出来ると思います。
書込番号:7252751
1点

手ぶれ補正は、動かない被写体、花とか薄暗い風景などには効果的ですね。
それにレンズが望遠になるほど、手持ち撮影ならそうですね。
動く被写体にはそれほど有効ではありませんが、(被写体ブレなど)
手ぶれ補正はないよりあったほうが良いと思います。
キヤノンだと、
EFs18-55mmISやEFs55-250mmISのこの2本のレンズ、IS付き(手ぶれ補正)レンズは、
IS無しのレンズとそれほど値段が違いませんので、
新たに購入されるのでしたら、IS付きのレンズの購入のほうが良いと思います。
書込番号:7252904
1点

おはようございます。
>私のような初心者に手ぶれ補正機能が必要なものか
手ぶれ補正は初心者、上級者を問あずあれば便利な機能です。
ペンタックス、ソニーの様なボディー内に手ぶれ補正機能が内蔵されているカメラもありますね。
書込番号:7253159
1点

KissとD40Xならどちらもボディには手ぶれ補正がついていないので、レンズによる補正になりますね。
手ぶれ補正は止まっているものを撮る時にはとても有効です。
あって困る事は無いのであった方がいいでしょうね。
特に望遠でレンズ内補正をするとファインダー像が安定するのでとても使い心地がいいですよ。
Kissならレンズキットよりは若干高くなりますが、EFS18-55mmIS、望遠ならEFS55-250mmISという選択にすると手ぶれ補正を比較的安価に付ける事ができます。
書込番号:7253225
2点

私は三脚派ですからあまり必要性は感じませんが、初心者だからではなく
手持ち撮影においては強い味方になってくれますよ。
子供さんの運動会や発表会のように望遠が必要になったり薄くらい所での
撮影では特に威力を発揮してくれます。
書込番号:7253243
1点

みなさま、ご教示ありがとうございます。
早速、また、たくさんのお返事をいただき、感謝いたしますm(__)m
たしかに、被写体が動く場合は、効果はあまり無いのですね・・・。
ハッとしてしまいました^^;
みなさまのアドバイスを拝見すると、やはり補正機能付き(IS?)のレンズに越したことは無いようですし、何より子供に私にできる限りのキレイな写真を残してあげたいので、撮影シーン(運動場や体育館の広さ等)も踏まえた上で、補正機能付きの方向で検討してみたいと思います。
ちなみに、ISレンズの購入を前提とする場合であれば、「ダブルズームキット」ではなく、本体とレンズをバラで買うほうがよいのでしょうか?
初心者ですのであまりお金をかけるのもどうかと思いますし、また、ISレンズをうまく選択(購入)することで当キットに付属のレンズを使う必要が無くなるのであれば、もったいないかなと思いまして・・・。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7253652
0点

>被写体が動く場合は、効果はあまり無いのですね・・・。
あまりでは無く、全くありません。
>「ダブルズームキット」ではなく、本体とレンズをバラで買うほうがよいのでしょうか?
その内IS付きのキットも販売されると思いますが、今のところ、別々に購入するしか無いようです。
書込番号:7253752
0点

>ちなみに、ISレンズの購入を前提とする場合であれば、「ダブルズームキット」ではなく、本体とレンズをバラで買うほうがよいのでしょうか?
残念ながら現行のKissDXのダブルズーム(EFS18-55mmとEF55-200mm)は手ぶれ補正がついていないのです。
ですので、KissDXのボディのみとEFS18-55mmISとEFS55-250mmISというのをバラ買いする事になります。
この春には発売されるであろう次機種には多分IS付きの方でダブルズームが組まれるでしょうけど…。
書込番号:7255279
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)