このページのスレッド一覧(全1979スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 21 | 2006年9月18日 22:26 |
![]() |
0 | 60 | 2006年9月18日 19:43 |
![]() |
0 | 18 | 2006年9月18日 11:58 |
![]() |
0 | 7 | 2006年9月18日 06:17 |
![]() |
6 | 7 | 2006年9月18日 04:17 |
![]() |
0 | 16 | 2006年9月18日 02:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
皆さんこんばんわ。先日はデジイチ超初心者の私に暖かいアドバイスありがとうございました。
実は本日カメラのキタムラへKISSDXを購入しに行ったのです。・・・が、
購入は
@本体Aシグマ18-200mmレンズB2G程度のCFを予定していたのですが、いざ購入しようとしたら店員さんが
「シグマもタムロンも性能は同じ、シグマはお取り寄せになるので1週間後ですが、タムロンなら在庫があるからすぐに渡せます」の言葉にグラッ!
又、トランセンド2GBのCFにしようとしたところ、サンディスクエクストリームVの1GBが9980円で特価です。との事でこれを薦められました。クチコミを見ると2GB程度がいるみたいな書き込みが多く、悩んでいます。
来週には子供の運動会がありますので早く決断しなければいけません。皆さん私の背中を思いっきり押していただけませんか?
◎レンズ・・・18-200mmシグマかタムロンか
◎CF・・・1.0GBか2.0GBか(お勧めメーカーは?)
よろしくお願いします。
0点

たかがカメラの購入で、「背中を押してくれ」だと。いい加減にしなさい。
予算に合わせて買えばよい。どちらにしようがたいした問題ではありませんから。
ほんとうに、ばかばかしい話ですね。
書込番号:5450900
0点

運動会に間に合うなら
2GB
シグマ
シグマはズームの廻す方向が純正と同じですが
タムロンは純正と逆になります。
これ、後々混在してしまうといざと言うときに混乱することがあります(私だけ?)。なのでシグマ。
書込番号:5450910
0点

CFは、2GBは欲しい処ですね。
18-200mmの方ですが、シグマもタムロンも使った事が無いので
何とも言えませんが、
私なら、運動会用途には、EF70-300mm F4-5.6 IS USM を選びます。
ですが、これも在庫が無いかもです。。。
書込番号:5450930
0点

こんばんは。
自分ならすぐ使いたいので、
在庫のあるほうですね。
CFはやはり2GBは欲しいでしょう。
書込番号:5450943
0点

過去色々な板でシグマとタムロンの比較が話題になってます。
検索すると沢山出てきますよ。
AFの速さがわずかにシグマの方が早いようです。
私はタムロンの18-200mm使ってましたが、使い易かったですよ。
でも今選ぶならシグマかも?
CFはトランセンドで良いかと。
書込番号:5450974
0点

アサヒカメラがシグマとタムロンの18-200を詳細にテストしていましたが、光学性能や消費電力をはじめ、トータルではシグマが僅かに上のようです。
どちらも使い勝手のいいレンズなので、発色などの特性を含めて好みの問題だと思います。後は納期でしょうか。
書込番号:5450983
0点

ぼくちゃん.さん と F2→10Dさん に1っ票
トランセンド 2GBに賛成
CORRSERさんのこれも大事なので1票
>シグマはズームの廻す方向が純正と同じですがタムロンは純正と逆になります。
>これ、後々混在してしまうといざと言うときに混乱することがあります(私だけ?)。なのでシグマ。
書込番号:5451069
0点

やっぱりこのクラスのデジタル一眼レフとなると、2GBのCFが無難でしょう。
トランセンド2GBに一票です!
書込番号:5451135
0点

待っていたぞケンシロウ777さん、こんばんは。
レンズはタムロンでも良いと思います。
CFについてはみんなと違い、
1Gを複数枚をお勧めします。
こまめに入れ替えるほうが安全です。
書込番号:5451145
0点

シグマかタムロンか?私はズームリングの回転方向が純正と同じ
シグマをお勧めします。CFですが、私はサンディスクしか持って
いませんのでメーカーはわかりませんが、容量は2GBをお勧めしま
す。実は、私も最初に1GBを買ったんですが、すぐに2GBを買い足
すことになりましたから。
書込番号:5451325
0点

トラセンドのCF、2GBも本当に必要なのでしょうか?
普通の使い方であれば、2000÷2MB=1000枚も撮れる
計算になり、仮に最高画質で撮ったとしても500枚は撮れる計算になります。
実際の使用方法としては例え運動会で子供を撮るにしても、100枚くらいでしょう!?
家に帰れば、普通はPCに落として整理するため、全く2GBの
容量は不必要かと思われます。
たとえ1週間の旅行に行っても1000枚は撮らないでしょう?
CFを使い切る前にバッテリーの方がアウトです。
仮にCFの2GBを買うとすれば、1GBを2枚買ったほうが
得策だと思います。と言うのはフラッシュメデイアがトラぶった場合、予備を持っていれば泣かなくて済みます。
予算がなければ、とりあえず1枚買って、余裕が出たらもう1枚買うと言うことにすればどうでしょう・・・。
レンズについてですが、解像度を選ぶのであればシグマです。
色のりを選ぶのであればタムロンだと思います。
レンズのズーム・広角はキャノン純正とは回転方法が逆ですが、
18〜200mmのズームレンズ゙であれば、多分そんなにレンズ交換をする必要もなく、また慣れてしまえば回転方向はあまり関係の無いことと思います。広角又はズームをする場合、間違えれば反対にまわせばよいだけの事です。
書込番号:5451373
0点

待っていたぞケンシロウ777さん、こんばんわ。
大きい方がいいかと。去年の運動会にて家に帰ってきて整理の為、PCに取り込んだんですが、知らんまに750枚撮ってました・・。
やり過ぎたかも・・・。
書込番号:5451456
0点

私もGLAND BLUEさんのおっしゃるように、70-300をおすすめしますね。
運動会で200mmって、1.6倍になるとしても経験上足らないです。300mmは必要です。
レンズキットにプラスして買われる事をお勧めします。
書込番号:5451460
0点

皆さん早速の返答ありがとうございます。
人それぞれ意見が違う事を忘れていました。皆さんの意見が益々私を悩ませマース。
今、必死に過去のクチコミを読み漁ってます。
決断にはもう少しかかりそう・・・。
書込番号:5451567
0点

急ぎなら在庫の有る物を選ぶ。運動会に備えて操作練習、確認時間も取れます。自分の必要な仕様を満たすかは後回しになります。
動作方向よりも絵の好みで決めるのが良いのでは? 私は混在させてますが、撮り損ねるなどの困る経験は無いです。不便にも感じませんでしたが? 絵は各レンズ板の添付画像で比較してください。
1Gを2枚買えば同じ。違うのは、切り替えタイミングの手間だけ。場合によってはシャッターチャンスも失う事かな?
それと、サンはキャノン推奨のCFなので1枚目には安心できる材料です。
電話で確認済みで他は有りません!と言われてます。(でも、私は2枚目以降で他社、バルク品を混在させてます。)
リスク回避でレンズも純正は1本必要な時もあります。不具合等はレンズ込みでの確認/調整になります。単体での依頼だと規格内にあれば、何もされずに送り返されるだけです。
リスク回避判断は予算都合も御自分の考えもあるでしょうから悩んでください。(お金がかかわるので背中押しできません。)
ですが、費用関係無しに一番問題かな? 運動会なら300mmは必要に思います? どうでしょうか?
書込番号:5451802
0点

待っていたぞケンシロウ777さん
1.運動会の絶対間に合うのならシグマ
(出来るだけ急いでとキタムラにせかしてもらう)
2.トランセンドx120 2GB
(サンディスクエクストリームVの1GBが9980円ならトラなら2GBが買える)
個人的にはトラ1GBx2枚
書込番号:5452070
0点

>皆さん私の背中を思いっきり押していただけませんか?
レンズもCFも突っ込む部分ありますが、今確実に言えるのは「何でも良いから早く買って来週の運動会まで早くなれろ」って事です。
どうせ300mmのレンズは在庫が無ければ1週間では届かないでしょう。運動会シーズンですから。
書込番号:5452082
0点

トランセンド2G
シグマはパーフル等出にくいですが、色はやっぱり
あっさり目?
タムは色乗り良いけど、パーフル出るね。
やっぱシグマに一票です。(こればかしはシグマススメルよ)
書込番号:5452113
0点

皆さんこんばんわ。多くの返信ありがとうございました。
厳しい意見、暖かい意見色々ありましたが、それらをすべて胸に刻みキタムラへ行き購入してきました。
その結果、
KISSDX本体+シグマ18-200mm+レンズ保護フィルター+液晶シールで113,000円
となりました。CFは別途ネットで購入としました。
明日、全て揃います。
金額は安いか高いかわかりませんが、皆さんがおっしゃった様に運動会に間に合うよう練習して、購入してよかったと思えるようにしたいです。
皆さんの暖かい御教授誠にありがとうございました。
書込番号:5455418
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
このたびKISSDXかD80をレンズとセットで買うことになりました。家族撮が主で予算はCFカード込で23万以内です。たまにB4サイズ大にのばすことがあります。
とりあえず見積りをとったところ、
KISSDX + 24-105LISUSM + バッテリー で194800
D80 + 18-200VR + バッテリー で192600
とのことでした。どちらにしたらよいのか、また別にもっといい買い方があるのか、教えて頂けたらと思って書き込みました。よろしくお願いします。
0点

>>うる星かめらさん
>D80は想定した特定な利用パターンに対応するのが良いのですが、
普通常識の撮影を無視するまでやるのが如何でしょうと思います。
うーん、少なくとも私にとっては常識の範疇内での露出だと思いますよ。癖はありますが。うる星かめらさんも是非、実際に使ってみてください。いわれるほど、露出がへんとは思わないのでは無いかなー。
私のオンラインアルバムにも極端な例を載せてありますが、通常の写真は補正なしで、そこそこいい感じですよ。
確かに併用しているD2XやE330に比べると露出は明るめで、白飛びを押さえようと思うときには、-0.7EVの補正をしていますが。
書込番号:5436729
0点

オイラの私感は
『KISSDX + 24-105LISUSM』をお奨めします。
24−105を愛用していますが、Lレンズの恩恵にあずかっています。
このままAPS-Cサイズを使い続けるとしても、フルサイズ用のレンズのイメージサークルは『美味しい』です。
Lレンズの、さらに美味しい中心部だけを贅沢に使ってAPS−C記録することは、色収差、周辺収差、周辺光量落ちに悩みにくくなります。
実際、オイラは20D&初代KDに24−105を使っていますが、色収差や周辺光量落ちに悩んだことはないです。
タムロン18−200も持っていますが、ピントが落ち着かず、モーター音がうるさく、周辺光量落ちが気になるので、いつの間にか「防湿庫の門番」になってしまっています。
書込番号:5437029
0点

shige1さん
確かに「常識の範疇内」というのは主観がはいりますね。実際に自分で確かめてみるのがいいかもしれません。
Muchyさん
24-105LISUSM ですか。あこがれのレンズですね。
なんか他のスレで、「キャノンのレンズは入れ替わりちゅうだから、今はキャノンレンズを買うのは見送った方がよい。」とかでていますが、本当でしょうか?いろいろな情報が乱れ飛んでいるので、考えてしまいます。
とにかく、あした決断・購入ですので、じっくりさわって、本当に自分が求めているものを選択したいと思っています。結果もまたご報告させていただきます。
書込番号:5439420
0点

元光画部員さん
>最初に挙げられた組み合わせに限るなら
>D80 + 18-200VR + バッテリー で192600
その理由はなんだい?
>既に何人かの方が指摘されていますが24-105LISUSMでは広角側が不足するかと思います。
特に不足はないよ。人それぞれ。使ってみて決めればいい話。
>本当に将来フルサイズ購入確定しているのでもないかぎり、とてもではないですがお勧めは出来ません。
将来の?購入確定の話なんて誰にもできないよ。変な先入観でものを言うな!
それよりお勧めできない理由は何なのか。言ってみろよ。
>あるかどうか判らないフルサイズ購入のために今現在無用な不自由をされるのは本末転倒、あえて言わせて頂けば全くの無意味だと思います。
もう流れはフルサイズになっている。あるじゃないか。ソニーとかも。フィルムのAPS−Cは5年で消えた。デジタルの世界は明日は分からない。PENNTAXのK10Dを1年前に誰が予測できたか。メーカーなんて冷たいものだ。それにフルサイズ購入のために本末転倒だの、無意味だとは何だ。言葉に気おつけろよ!
意味があるから皆訊くのだろうよ。
>運が良ければそのときにはもっとフルサイズ向けに良いレンズが出ているかも知れませんしね。
運だと、恐れ入った。レンズは一生ものだ。ほんとに良いレンズ出ている保証はどこにあるの?
>やはりDXならAPS-C対応で広角の使いやすいものを選ばれた方がいいのではないでしょうか。
それはそのとおりだよ。あんたのは答えになってないだけ。
>まあ個人的にはD80をお勧めしたいですが。VR18−200良いですよ。
何故だよ。この人はレンズのことを訊いているのだ。それを言うなら他のメーカーにも優秀なものもいくらでもある。決め付けるのは大人気ないね。
書込番号:5439814
0点

ジャムカさん >
確かにキヤノンは工場移転に伴いラインナップの見直しをしているようです。…が、
レンズ設計に自信がある定番商品は 『II』たるバージョンアップをしているだけで、
特にLレンズに限っては、次期モデルを期待して待つ必要はないと思います。
KDX発売を意識して、益々EF-Sレンズのラインナップを増やすと思いますが、
EF-Sレンズの設計コンセプトに『さらに小型軽量・安価』というのがありますので、
今後バリエーションが増えるモデルが『良いレンズ』だとは限りません…
オイラは旧モデルの75-300mm IS を持っています。このUSMは『ギーギーUSM』と呼ばれるうるさくて遅いUSMです。フォーカスリングに距離指標さえありません。
新70-300mm IS が出たときに、当然、リングUSM搭載と期待したのですが、『ギーギーUSM』のままでガッカリしました。当然、買い換えませんでした。
キヤノンは安価・量産・小型軽量のために、今後も『ギーギーUSM』を採用したレンズを出すはずです。
24−105は『Lレンズ』という贅沢さよりも、リングUSM採用で開放F値固定にこそ意味があるのです。
将来の期待も『夢があってよい』と思いますが、今、必要なカメラボディとレンズを吟味したら、きっと『素敵な買い物』が出来ますよ♪ がんばって下さい。
ちなみに… 下手な買い物を続けてレンジがダブったレンズを数本持っていても、それはそれで財産になるモノですよ(笑)
※軽量って、凄く重要なように言われがちですが、毎日の生活で『軽量』にこだわることは少ないです。毎日の通勤や通学にナイキの軽量シューズは履かないでしょう?重いカメラしかなければ、それを使い続け、慣れるモノです。(笑)
書込番号:5440234
0点

Muchyさん
DiGiCVが登場のようですね。
この状況ですと、中級機以上は1000万画素over・高画質・フルサイズ化が標準とされていくような気がします。
たぶん明日は、キャノンの将来性を信じて、KISSDX + 24-105LISUSM で決まりそうです。もちろん、バランスを考えてバッテリーグリップも付けようかなと考えています(KISSDXが見積り時からだいぶ値崩れしていますので無理をいって格安でつけてもらうつもりです)。
書込番号:5440639
0点

kent21さん
面白い方ですね。まさかこれだけの書き込みの中から私一人選んでこんな一語一区まで噛みついてくる方がいらっしゃるとは。
>>最初に挙げられた組み合わせに限るなら
>>D80 + 18-200VR + バッテリー で192600
>その理由はなんだい?
まずスレ主さんの挙げられた中から私ならこちらを選ぶな、という方を挙げただけですが。それともDXスレだからといってDX以外を挙げたことが気に入らなかったのでしょうか?
>>既に何人かの方が指摘されていますが24-105LISUSMでは広角側が不足するかと思います。
>特に不足はないよ。人それぞれ。使ってみて決めればいい話。
もちろん人それぞれですね。ただ一般論的に換算約38o相当では物足りなく思われる可能性は高いように思いますが。スレ主さんはファミリーユース的な使い方をなされたいご様子なので換算27o程度の広角はあった方が便利ではないかな、と愚考した次第です。どのみちこういった掲示板ではスレ主さんと直接対面で話しているわけではないのですから、とりあえず一般論的なところを基準にしてお勧めするのがベターかと考えます。それに対しスレ主さんが別の意向を示されるようでしたらそれに合わせ修正案を出して行けばよろしいのではないかと。
それに、kent21さんの言われる「特に不足はないよ」というのも人それぞれの範囲のうちですよね。まさか全ての人がkent21さんのように広角側に不足はないと感じるとでも思っておられるのでしょうか?
>>本当に将来フルサイズ購入確定しているのでもないかぎり、とてもではないですがお勧めは出来ません。
>将来の?購入確定の話なんて誰にもできないよ。変な先入観でものを言うな!
それよりお勧めできない理由は何なのか。言ってみろよ。
いつかはフルサイズ、という気持ちがスレ主さんからそれほど明確には見られないように思われるのに換算約38o-168o相当の画角のために買われるには折り合わないと感じました。まあ先入観といえば先入観なのかも知れませんが、「キヤノン選ぶ人はすべていつかはフルサイズに行きたいと思っている」というのも先入観ですね。
>>あるかどうか判らないフルサイズ購入のために今現在無用な不自由をされるのは本末転倒、あえて言わせて頂けば全くの無意味だと思います。
>もう流れはフルサイズになっている。あるじゃないか。ソニーとかも。フィルムのAPS−Cは5年で消えた。デジタルの世界は明日は分からない。 PENNTAXのK10Dを1年前に誰が予測できたか。メーカーなんて冷たいものだ。それにフルサイズ購入のために本末転倒だの、無意味だとは何だ。言葉に気おつけろよ!
意味があるから皆訊くのだろうよ。
なっているように見えるのですか。
「現状」製品としてフルサイズを出しているのはキヤノン一社「のみ」ですよ。他社は現状すべて噂のみの段階です。無論遠からず出してくる可能性は低くないと思ってはいますが、APS-CはAPS-Cで続くのではないでしょうか。むしろ「現状では」APS-Cの方が主流と思いますが。
あとフィルム規格の方は「APS」ね。「-C」は付かない。
また、明日は分からない、誰が予測できたか、なんて書かれるのでしたら、それこそ今一番使いやすいものを選ばれるのが良いでしょう。私は自分の乏しいながらの経験からスレ主さんの挙げられたものからこちらの方がスレ主さんに向いているのではないかな、と思った方をお勧めしてみたまでです。それを受け入れるかどうかはスレ主さんの判断です。
>>運が良ければそのときにはもっとフルサイズ向けに良いレンズが出ているかも知れませんしね。
>運だと、恐れ入った。レンズは一生ものだ。ほんとに良いレンズ出ている保証はどこにあるの?
保証なんて出来るわけないじゃないですか。そもそも保証なんて誰がしましたか。「そんなこともあるかも知れませんね」的に書いただけのことによくもまあ噛みつけたものだと感心致します。
また、AF化やCPU搭載などのため、「レンズは一生もの」という考えはだんだん通用しなくなってくるかも知れませんね。残念なことです。
>>やはりDXならAPS-C対応で広角の使いやすいものを選ばれた方がいいのではないでしょうか。
>それはそのとおりだよ。あんたのは答えになってないだけ。
何が言われたいのか私にはよく判りませんが、何を持って答えになっていないとおっしゃられるのでしょうか。
>>まあ個人的にはD80をお勧めしたいですが。VR18−200良いですよ。
>何故だよ。この人はレンズのことを訊いているのだ。それを言うなら他のメーカーにも優秀なものもいくらでもある。決め付けるのは大人気ないね。
何故も何も、D80とVR18−200はスレ主さんが候補として挙げているじゃないですか。私がVR18−200を使った経験からお勧めする価値があると思ったので最後に付け加えただけのことですが。それにVR18−200をフル機能で使用すりにはニコン機が必要で、かつスレ主さんが候補に挙げられているD80の方をお勧めに挙げるのに何か不審でもあられるのでしょうか?
上の言葉の何処に決めつけがあるのかどうかお教え頂けないでしょうか?
それとも、スレ主さんがD80を購入候補に挙げているのに気付かれませんでしたか?
それとも、キヤノン機のスレでフルサイズを称えずニコンを勧めるのはお気に召しませんでしたでしょうか?
スレ主さんには板汚ししてしまったこと深くお詫び致します。
書込番号:5441040
0点

ジャムカさん (2006年9月11日 22:18 )
ジャムカさん、ご返信ありがとう。お騒がせしてゴメンネ。
>皆様さっそくのご返事ありがとうございます。
>kent21さん
お店の方も将来のフルサイズ化を考えたら、高くてもこの組み合わせがお勧めと言っていました。
上記のジャムカさんのコメントで終わったはずなのに、フルサイズがどうのこのと、後になってイチャモンをつけてきた御仁がおりますが、自分も店の人から同様なことを言われた一人です。
自分のカメラもAPS-Cですが、そうかと思いデジタル専用レンズは処分し、今は持っていません。
追伸
現所有レンズは、22-55mm、28-135mm、70-300mmでいずれもフィルムとデジタル共用で両方楽しんでいます。
イメージサークルの大きいレンズは周辺減光も少なく描写もとてもよく店員さんに感謝しています。
広角は18mmではありませんが、通常は真ん中の28-135mmを常用していますが大抵はこと足りてしまいますので、24mmなら十分だとおもいます(私見ですが・・・)。
書込番号:5441661
0点

kent21さん
>上記のジャムカさんのコメントで終わったはずなのに、フルサイズがどうのこのと、後になってイチャモンをつけてきた御仁がおりますが
はて、どの辺が話が終わったように見えるのか私には判りかねますが……上記のコメントの後にも色々な方々が色々なご意見を出されておりますし、スレ主さんもそれにお答えなさっています。それとも貴方の書き込みに返信がなされた時点で貴方の意見にスレ主さんが全面的に賛成なされてそれで話が終わったと思われたのでしょうか?
また、貴方のお好きな言葉で言うなら掲示板を見るタイミングも「人それぞれ」ですが。それとも常に掲示板に張り付いて即座に反応出来なければ反論はするなとおっしゃられるのでしょうかね。あいにく私もそのコメントの後に書き込まれた方々もそこまで暇ではないのですが。
とりあえず私の反論に対してはイチャモンひとくくりで再反論はなされないご様子、私の前の書き込みにはずいぶん詳細かつ感情豊かにに反論して来られた割に再反論は一言捨てぜりふでおしまいですか。さぞかし詳細かつ起伏の豊かな感情に彩られたな再反論があるかと期待したのですが。
ところで最初にイチャモンを付けてこられたのは果たしてどちらでしたでしょうかね……それともご自身の脳内で完結された話の後で僅かでもフルサイズに否定的(と感じる)意見を出したこと自体がイチャモンと感じられたのでしょうか?
別により高画質を求めるユーザーの為にフルサイズがあることや各社がそれに対応してゆくこと自体は反対もしませんし、むしろ当然の流れかとは思いますが、エントリー層にまでそれが波及してゆくとはあまり考えられないというのが私の考えです。少なくともフルサイズの普及によりAPS-Cが無くなったりフルサイズに統合されてゆくような流れにはならないのではないでしょうか。例えフルサイズが今より大幅にローコストで作れるようになったとしても、当然APS-Cなら更にローコストで作れるのは必然です。現在の各社のラインナップを見ても、普及層はAPS-Cの流れでこのまま進むと考えるのが自然ではないかと愚考致します。
これをフルサイズ否定とお取りにになりたければどうぞ。私が(現状、個人的には)フルサイズを必要としていないことは確かですので。
書込番号:5442068
0点

みなさんご親切なアドバイスありがとうございました。
結果として、
KISSDX + 24-105LISUSM + バッテリーグリップ + バッテリー で200000円で購入しました。
DiGiCVの性能が安定して、それを搭載したフルサイズ機が安く供給されるまでKISSDXを使い倒していきたいと思います。
今後もベテランの皆様のアドバイスをいただきに参上させていただきますのでよろしくお願いします。
P.S. 予算を増やしてPentaxのK10Dを待とうかなとも考えたのですが、K100DのCCDの傾き?のスレをみて不安に思って候補からはずした次第です。ただそれさえなければ、本当にいいカメラなのですが・・・
書込番号:5442757
0点

ジャムカさん
ご購入おめでとうございます。
お安く買えましたね。
日ごろのお心がけが良いのでしょう。
自分はKDXとK100D両方に魅力を感じ二者択一はできず、同時購入でしたが、K100Dもとてもよいカメラです。懸念された傾きもありませんでした。
Lは私には高価で買えませんが素晴らしいですね。
以前購入した20Dは傾きがありました。
大いに楽しんでください。
それではまた何時の日にかに・・・
書込番号:5443278
0点

kent21さん
ご返信ありがとうございます。
>K100Dもとてもよいカメラです。懸念された傾きもありませんでした。以前購入した20Dは傾きがありました。
キャノンでも撮像素子の傾き事例があったのですね。
撮像素子が固定式でも傾きがあるものはあるし、撮像素子が可動式でも傾きがあるとは必ずしも言い切れないのですね。(以前の7Dの騒ぎが頭にあったものですから・・・)勉強になりました。
ところで試し撮りしたところ、KissDXって本当に絵がアンダーですね。やはり、EVを+補正した方がいいのでしょうか。それとも、normalで撮って、DPPやPhotoShopで加工した方がよいのでしょうか。
休みの間に試してみようとおもいます。
書込番号:5443405
0点

ジャムカさん>
おめでとうございます。
DPP現像については、レシピファイルを作り込んで公開していますので、
へっぽこHPを覗いてみて下さい。
アンダー目な仕上がりは、おそらくDiGiC II の味付けで、Jpeg記録特有だと想像します。
RAW記録なら、神経質になる必要もないと思われますので、DPPも極めて下さいネ♪
RAW記録でもアンダー目な記録がされるようでしたら、レポートとして、この板に書き込んで貰えれば、皆さんの参考になると思います。
書込番号:5443559
0点

Muchyさん
ありがとうございます。
>DPP現像については、レシピファイルを作り込んで公開していますので、へっぽこHPを覗いてみて下さい。
お言葉に甘えてさっそくDLしてみます。結果もまた報告させていただきます。
書込番号:5443807
0点

ジャムカさん
おはようございます。
>キャノンでも撮像素子の傾き事例があったのですね。
APS-Cサイズは撮像素子が小さいですから目立ちますし、超精密加工を要するのでしょうかね。
キヤノンに送ったところ直ぐ調整してくれましたが・・・。
>撮像素子が固定式でも傾きがあるものはあるし、撮像素子が可動式でも傾きがあるとは必ずしも言い切れないのですね。(以前の7Dの騒ぎが頭にあったものですから・・・)勉強になりました。
そのとおりと思います。
今は少々の傾きはカメラの癖と割り切っています。
このあたりは、今後のAPS-Cのあり方を含め改善されていくと思います。
>ところで試し撮りしたところ、KissDXって本当に絵がアンダーですね。やはり、EVを+補正した方がいいのでしょうか。それとも、normalで撮って、DPPやPhotoShopで加工した方がよいのでしょうか。
KDXは確かにアンダー気味です。KDNも持っていますが、これはオーバー気味です。KDNの露出は殆ど-0.3にして使っています。
以前、キヤノンの新宿で聞いた話ですが、KDNについたは、一般のユーザーにモニターしてもらったらもっと明るくとの意見が多かったので、出荷品はアルゴリズムを明るめに変更したといったました。
今回のKDXの露出は個人的には白とびも少なく満足しています。
また、K100DはKDXよりさらにアンダーです。ですからKDXは案外ノーマルかもしれませんね。他のメーカーの製品と比較しても。
気になるようでしたら、当面はDPPなどで加工するより、露出補正で対応することをお奨めします。画像の劣化がありませんし。
本当はKDXとK100Dとの違いなどパソコンで画像などアップしたいのですが、何せ歳(60歳後半)なものですから難しくてできないのです。ゴメンナサイね。
ジャムカさんは多分私の息子よりお若いと思いますが、素晴らしい青年お拝察しています。
これからもいろいろ教えてください。
書込番号:5445056
0点

kent21さん
>K100DはKDXよりさらにアンダーです。ですからKDXは案外ノーマルかもしれませんね。他のメーカーの製品と比較しても。気になるようでしたら、当面はDPPなどで加工するより、露出補正で対応することをお奨めします
ありがとうございます。一度露出補正でいろいろと試行錯誤してみます。
>何せ歳(60歳後半)なものですから難しくてできないのです。ゴメンナサイね。
とんでもないです。実は私の父も60歳後半なのですがここ数年でパソコン・コンデジをマスターして楽しんでいます。まだまだやれますよ。
書込番号:5446141
0点

レンズは24-105ISが上ですので、KDXが良いかも知れません。
VR18-200は、100ミリ位からの望遠側は甘いです。
一杯絞っても(F11以上)改善が殆ど見られません。
書込番号:5452354
0点

うる星かめらさん
VR18-200は100ミリ位からの望遠側は甘いのですか。
まさかタムロン(シグマ)の18-200にVRをつけたレベルではないとは思いますが。一眼のレンズ選びは難しいですね(試し撮りは必須ですね)。
ところで 24-105ISはさすがにキャノンが力をいれただけあって、AFの静粛性・高速性がすぐれている気がします(画質に関しては評価が分かれていますが)。
でるかもしれないキャノンの17-200IS(?)は、できたら、EF-Sレンズではなく、EFのLレンズで出してほしいなと思っています。
書込番号:5452405
0点

ジャムカさん、
私は逆に、EF-Sが良いと思います。
EF-S17-55/2.8ISを見たら、もうLレンズなんか要らないと思いました。
書込番号:5454164
0点

うる星かめらさん
「EFレンズをEF-Sのカメラで使うと、レンズのおいしいところを使うので解像度が高い(特にLレンズは)。」という意見を掲示板で見ていたのと、この先キヤノンは主力レンズをEF-SからEFに移していくような気がしたものですから、24-105Lを選択しました。
目がこえていらっしゃるうる星かめらさんが、そのように感じられたということは、キヤノンはまだまだEF-Sにも力を入れていくということかもしれませんね。
なんか、EF-S17-55/2.8ISもほしくなってきました。
書込番号:5454632
0点

こんにちは。
ボディ、レンズの購入についてここでご相談した、デジイチ超初心者です。本日、はれてお仲間になれました!その節はお世話になりました。
悩んだ結果、ネットではなくお店に出向き、実際レンズを手にとってみました。レンズキットのレンズとタムロン17-50 F/2.8で迷ってたのですが、実際見てみたら明るさの違いがすごく分かって、タムロンを選びました。
ボディが89000円(ポイント8%)で、ネットより高くて躊躇したのですが、さっさとデビューしたかったので思い切りました。CFはサンディスクのウルトラII 2Gです。
アドバイスくださった方、本当にありがとうございました。
他のレンズ(単焦点の明るいレンズなど)は、これからちょっとずつ勉強してチャンスがあれば揃えていこうと思います。
あと外部ストロボは、お古があって取り付けられたので、これも使って勉強しようと思います。
(ちなみに、手持ちの古いレンズをお店で見てもらったら、使えることは使えるけれど保存状態が悪く(ホコリだらけ)、実用には耐えなさそうでした…)
ここで報告されているような安い値段ではなく、CFもいろいろあったけどお店の人の言われるままに選んだので、この選択でよかったかどうか分かりませんが、これから赤ちゃんの撮影に使い倒して元を取ろうと思います。
毎度、質問ですみませんが、皆さんは記録画質は何を選んでいますか?RAWですか?
RAWだと、1枚あたり10メガくらいですよね。何十枚もとってPCに保存すると、RAWだとすごい容量になってしまうと思うのですが、RAWで撮影していますか?
Jpegで充分な気がしますが、RAWで撮影しておいてあとあと助かったとか、良かったとかそういうことはありますか?
0点

気楽なスナップがメインなのでJpegのSオンリーですね〜。
書込番号:5451054
0点

「写真作品」を作ろうというのであれば、RAWで撮るのがよいでしょうが、
あかちゃんの写真や、Lサイズ、2Lサイズの印画程度でしたら、JPEGで十分です。
「RAWでなければ写真じゃない」、ということはありませんよ。
あかちゃんを、きれいに撮る程度なら、コンデジで十分です。
書込番号:5451055
0点

ウルトラIIは枯れた製品で実績が有るので、良い選択です。
さて、本題の記録画質ですが、使い方は人それぞれ、生産性を重視する人はもちろんJPEG主体ですが、
私は手間かけるのが好きなのでRAW主体です。セレクトしたRAW&そのRAWから生成した
JPEGを一緒に保存しています。DVD-Rに保存しますが、さすがに結構な枚数になったので現在ドライブを物色中。
書込番号:5451058
0点

いつまでたっても下手なので、救済可能な RAW で撮ってます。
ダメな写真はどんどん捨ててます。
記録用の写真は JPG が多いです。
書込番号:5451104
0点

こんばんは。
以前はJPEGで撮影していましたが、RAWで撮影して以来、Jpegでは撮影しなくなりました。今後も撮影中にメモリの余裕が無くならない限り、RAWで撮影すると思います。
RAWで撮影していて、助かったとか、良かったとかがあったかどうかですが、逆に、「RAWで撮ったため失敗したぁー」ということがないことが一番の理由です。JPEGではありますよね。
RAWで撮影してからは、容量を考慮して、なんでもかんでも保存せず、気に入らない写真はどんどん削除するようにしています。
レタッチソフトはまだまだ進歩していくと思うので、RAWで保存しておいた方が良いのではないでしょうか?
書込番号:5451107
0点

JPEGかRAWかでお悩みのこっとんくらぶさんへ朗報です。
あの現像ソフトで有名なSILKYPIXの新バージョン
Developer Studio 3.0(9月25日発売)には、
JPEGやTIFFの画像をRAWデータとして処理する
ことが可能な 「SILKYPIX RAW Bridge」機能が追加されるとか?
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/news060818.html
容量節約派の方には、有りかも。。。
書込番号:5451133
0点

こっとんくらぶさん
購入おめでとうございます。 これから沢山良い写真を撮って下さい。
さて、私は基本的にどうでもよいスナップ以外は最近は全てRAWで撮影しているのですが、JPEG撮影の時はラージファイン以外では撮りません。 何故RAWかラージフィンで撮影するかと言うと、元の画像が一番きれいな状態で撮影しておけば、いつでも画質は落とせるし小さく出来るからです。 小さく撮影した画像は大きく出来ませんが、最大値で撮影した画像は簡単に小さくも出来るし画質も落とせます。 それなりに保存容量はどんどん増えて行くのですが、その撮影スタンスはずっと変わっていません。 参考までに。
書込番号:5451147
0点

こっとんくらぶさん
ご購入おめでとうございます。ばんばんお撮り下さい。
キヤノンとサンディスク(ULTRA2)は相性が良いです(昔の話かもしれませんが...)良い選択だと思いますよ。値段以外は...(^^;A
私は基本的にJPEGです。L+Fine。
最近、CF 1GBを追加購入したので、RAWにも挑戦中です(ただ、無理して撮っていません。”物は試しだ、ちょっとやってみるか〜”程度の気持ちです)。無理して(例えば、パソコンのハードディスクの空きが少ないとか?!...)RAW撮りの必要性は、すぐにはないのでは?!
書込番号:5451165
0点

購入おめでとうございます。私もCFはサンディスクを使用して
います。信頼性抜群ですので、最初の一枚としては良い選択だと
思います。
画像の記録形式ですが、私はjpegオンリーです。理由は不満が
無いからです。今後、JPEG画像に不満があればRAWにする可能性
は勿論ありますけど。こっとんくらぶさんもJPEGで記録して、
不満があるとか、あるいはRAWを使ってみてメリットがあるか
否か検討されたらいかがでしょうか?
書込番号:5451166
0点

皆さん、ありがとうございます。
初心者な私には、まずはJpegでよいのかもしれませんね。でも説明書を見たら、RAW+Jpegで撮れるモードがありましたので、それで試してみてJpegで充分ならJpegでいこうと思います。
欲が出てきたらRAWでもやってみます。
CFですが、ここの書き込みをよくよくみると、トランセンドの2Gがエライ安くてびっくりしてます。これほど値段が違うとは…。
サンディスクのCFを、18800円で買ったので今更ですがちょっとへこみます。
元を取れるように頑張って使い倒します。
余談ですが、ちょっと前までは、コンデジのF30の4万円ですら高いな〜と思っていたのですが、デジイチだとレンズだけでも4万を軽く超えますよね。
世界が違います。でも、はまりそうで、怖いです。今回買ったレンズだけですめば良いのですが…。
>GLAND BLUEさん
ご紹介いただいたソフトは知りませんでした。というか、そもそもRAWとは何ぞやということも、ご紹介いただいたリンク先で分かりました。
ベータ版がDL出来るようなので、試してみようと思います!
ありがとうございました。
書込番号:5451291
0点

大事な写真は、RAW+JPG、そうでないのはJPGで良いんじゃないでしょうか。
(RAWだと多少の露出やWBの失敗は補正できるので安全ですね。)
JPGラージファインでもトリミングの楽しさは味わえます。
私は時々、ひとつのショットから二つの写真を切り出しプリントすこともあります。
書込番号:5451336
0点

約3年半年前、子どものおゆうぎ会の1週間前に初代kissDigitalを買いました。初めての一眼レフです。
コンデジでは、シャッターボタンを押してからシャッターが切れるまでのタイムラグがあり、ガマンできませんでした。
それに、おゆうぎ会は大きなホールのステージで行われ、暗いところではコンデジでは薄暗くかつ動きでぼけてしまうので、思い切って買いました。
JPEGでラージ(画素数はXに比べて少ないですけど)のノーマルです。ファインではファイルサイズが大きく扱いづらいし、印字もほとんどがLか2Lサイズなので、私にとってはノーマルで十分です。
それでも、コンデジと比べて、背景のボケもきれいですし、かなりきれいな写真が撮れていると思っています。
書込番号:5451433
0点

私は初代Kiss DigitalでRAWで撮っています。
RAWだと後々都合がいいことがあるかと思ったからです。
購入当時はPicture styleはありませんでしたが、
RAWで撮っていたため、現在はDigital Photo Professional で
Picture Styleを使って以前撮った
画像を現像しなおしたりしています。
(Digital Photo Professionalは人によって好き嫌いが別れるようですけれどね)
いろいろ試してみてご自分に合った使い方を見つけるのが一番だと思います。(^_^)
書込番号:5451666
0点

RAWで撮る意味を簡単に言いますと、
現像をDIGICUに任せるか、自分でRAWソフト上でやるか! ということだと思います。
これが楽しいんですよ!
でもDIGICUは優秀な現像エンジンなので、きちんと撮影出来てれば、質感などの描写がSILKYPIXに勝つことも多々ありますね。
書込番号:5451831
0点

こっとんくらぶさん
私はお気軽写真ばかりなのでJPEGばっかりです。
>あと外部ストロボは、お古があって取り付けられたので
こちらに型番を書かれるとアドバイスしてくれる方がいると思いますョ。
(例えばキヤノン純正ならEXシリーズならOKですが)
書込番号:5452049
0点

購入おめでとうございます。
私は子ども撮りも大抵RAW+JPEGです。内部・外部ハードディスクに入れ、溜まったらDVD-Rで保管しています。
RAWで実際に現像するのはコンテスト用に四つ切プリントする時位なのですが、DVD-Rも安いし子どものためにもとりあえずRAWデータも残してあげようかと思っています。
・・・将来RAWやJPEGが消え去る時に変換が大変でしょうがね。
書込番号:5452119
0点

外接HDDは如何ですか?DVD保存は必要ですが、HDDは速いです。
http://kakaku.com/ranking/itemview/hddsoto.htm
記録画質は気合によります。
誕生日、お盆、新年などは間違いなく最高画質のRAWで撮ります。
幼稚園の行事や、祭りなどは、JPEGの最高画質で撮りたいです。
日常の生活や、買い物、公園遊びなどは500万画素で十分です。
書込番号:5452341
0点

こっとんくらぶさん,購入おめでとうございます。
私の撮影対象はほとんど子供たちで,RAW+jpegで撮っています。jpegで満足しており,めんどうなのでRAWから現像することはほとんどありませんが,たまに露出を失敗したな,というときに現像時に補正をするのにRAWのファイルを使っています。ちょっと違うかもしれませんが,気分的にはRAWのファイルも残しているのはフィルムの写真でプリントはしてあってもネガは大事にとっておくような感じです。
うちでもあっという間にファイルが増えてしまったので外付けのハードディスクを買いました。それとは別にDVD-RWにバックアップもとっています。
外部ストロボは,たしか古いものだと自動調光ができなかったのでは。100-400ISさんがおっしゃるように型番を書くとアドバイスがもらえると思います。
書込番号:5453227
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット
はじめまして、私はプロカメラマンでもなければ、今まで写真をとるのが趣味でもないのですが「広告関連」の仕事をしておる者です。普段使っているデジカメがそろそろ限界になってきた為、ここでデジタル一眼に買い替えを予定しております。
ここの口コミ情報などを参考にさせていただきながらEKDXがコストパフォーマンスがよさそうなので昨日カメラ専門店に行ってきました。
私自身このダブルズームキッドにほぼ決めていたのですが、熱心な店員さんの説明で「通常のレンズキット+マクロレンズの組み合わせが良いのでは」との提案をいただきました。
というのも普段撮る被写体が比較的小さい(料理、ジュエリー、バッグ、洋服等)ものが多いのです。がかといって風景がないと言うわけではありません。
ちなみにご提案いただいた「通常レンズキッド+マクロレンズ(タムロン)」で約14万弱(サプライサービス多少あり)でした。
いろんなケースを経験された方のご意見をいただければと思い書き込みました、宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
>というのも普段撮る被写体が比較的小さい(料理、ジュエリー、バッグ、洋服等)ものが多いのです。がかといって風景がないと言うわけではありません。
であれば、一般論としてはキットレンズ+マクロの方が良いと思います。
マクロレンズの明るさも役に立つ時が有ります。
書込番号:5449075
0点

私が一番最初に揃えたのもキット+マクロでした。
タムロンのマクロはとても定評があり、良い選択と思います。
料理などの撮影であれば純正のEF-S60mmマクロも良いかもしれないですね。
書込番号:5449141
0点

キットのセットでなくボディだけでレンズはシグマの17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO 1本っていう選択もいいと思います。
マクロレンズ(1:1撮影)ほど大きく写せませんが、1:2.3のマクロ撮影ができて焦点域も広くて、写りも定評があります。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/17_70_28_45.htm
書込番号:5449583
0点

早速のレス有難うございました。
明日再度カメラやさんに行く予定ですのでいただきましたアドバイスをもとに購入してまいります。
しかしマクロレンズといってもいろいろ種類があるんですね
また悩みそうです。
書込番号:5449598
0点

小物撮影には、こんなものも便利かも?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_182_3004372/18798820.html
書込番号:5449620
0点

>じじかめさん
有難うございます。
実は撮影キットはあるのですが肝心のカメラがしょぼいので今回買い換えます。
少しは上手く取れるようになればよいのですが。
書込番号:5450068
0点

> 料理、ジュエリー、バッグ、洋服等
料理、バッグ、洋服はキットレンズ(または他の標準ズーム)で問題ないですが、
ジュエリーを大きく撮るにはマクロレンズが良いです。
マイクロ域(接写)では被写界深度が極端に浅くなります。 商品撮りには絞り
込みとスローシャッターが必要です。 もし、三脚をお持ちでなかったら忘れずに。
書込番号:5452410
0点

こんにちは キスデジXを購入して1週間なんですが、
EF24mm F2.8を使っていると、電源を入れた1ショット目くらいで
エラー99と表示されます。(毎回ではなくたまにエラーになるこの1週間で毎日ちょこちょこ撮っていて4回エラーになり電源を入れなおすと正常に撮れます)
今のところ他のレンズ2本(sigma18-200・EF70-300 IS USM)では
エラーは出ていないのですが、
これは、レンズ側のエラーなのでしょうか?
それとも初期不良なのでしょうか?
あと、レンズ側の不良の場合、修理には料金が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

接点など問題なければ販売店かメーカーに持っていけば。
書込番号:5445615
0点

それはレンズ側の接点に問題があるのでは
一番いいのはセットで修理に出すといいのですが 使えないのは困りますよね
書込番号:5445627
1点

しゅんはるさん
一度レンズ側の接点をクリーナー等を使って拭いてみて下さい。 エラー99はレンズとボディの接点不良の時に出る表示なので、それでもまだエラー99が頻繁に出るようでしたら一度サービスセンターに点検を出す事をお勧めします。
書込番号:5447084
2点

しゅんはるさん、こんばんは。
私も今年の春に別のEOSでエラー99を経験しました。
ぱう中さんのケースと相違して申し訳ないのですが
その時は本体側シャッターユニットの問題でした。
ユニット全好感ですが保証期間中の為当然ながら無料交換です。
ちなみに、修理受付を担当をしてくださった方が
とても丁寧で印象が良かったのですが、これは運が良かったと
言うべきでしょうか。
キヤノンの修理受付の方によればエラー99は
異常部位が特定出来ない場合に表示されるとの事でした。
…ま、キヤノンに限らずサービスセンターの方の説明なんて
その場しのぎの事もあると思うので
ホントかどうかわかったもんじゃ無いですが(笑)
参考になりましたでしょうか。
では失礼致します。
書込番号:5447836
2点

残念ながら、店頭のデモ機でも出ていて使い物にならない物がありました。
電池を入れなおしても、レンズを付け直しても1回シャッターをきるたびに。「エラー99」
ただ、そのデモ機では、特定の撮影モード時だけのようなので、レンズと本体の接触の問題ではないと思われますが。
(よって、「エラー99=特定不能なエラー」が正しいよう気がしますが。)
DNのでたての頃も店頭デモ機で同様の経験をしています。
(DNの時は近所のヤマダで、だんだん(日に日に)エラー99の出る撮影モードが増えていったのを憶えています。)
個人的には、「製品にはあたりはずれ」(?)のようなものがあるのは仕方のない面もあると思います。
あとはメーカー(または販売店)の対応に期待するしかないと思います。
書込番号:5448143
0点

ぼくちゃん.さん FUJIMI-Dさん ぱう中さん はいからさん αyamanekoさん
ありがとうございます。
もう少し様子を見て、頻繁に出るようなら販売店に相談しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5448472
0点

使う前に被写界深度確認ボタンを数回おして、絞りを動かしてみて下さい。
マシになりませんか?
レンズの絞りの固着(ぎみ)が考えられます。
書込番号:5452347
0点

ニコンのVR18−200の様なレンズが発売されれば即KISS購入に踏み切れるのですが、可能性はありますか?シグマやタムロンのレンズもありますが、KISSは本体手ぶれ補正ないし・・・。本体はKISSが一番しっくり来るんですが。ISO感度上げれば対処できると思うのですが、あるに越した事ないし。キヤノンっていう企業はどうですかね 出しますかね?出れば結構売れると思うんだけど。
0点

少し前のスレに17-200 IS USMが出るかも見たいなのを見ました
私もこれが発売されたらすぐにSIGMA18-200から乗り換えるんですけどね・・・
価格は8万くらいまでで・・・(ムリか)
書込番号:5450359
0点

最近は、「L」レンズばかり出してるからなぁ。
どうなんでしょう?キヤノンさん。
書込番号:5450360
0点

EFSにはちから入れないでしょう
フルサイズ機に移行を視野に入れているからEFレンズを充実させてくると考えるのが妥当でしょう。
書込番号:5450363
0点

こんばんは
出せば売れそうですが、現在、レンズ製造能力が手一杯のようです。
それでも、優先順位の問題なのでどうなるかはわかりません。
ご参考にデジタルフリークの記事を紹介します。
http://www.rbbtoday.com/news/20060110/28109.html
07年5月からの稼動予定のようです。
書込番号:5450403
0点

http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ef_s/ef_s17_55_f28/index.html
こういうレンズ(EF−Sレンズ)を発売するぐらいですから、売れる
見通しが立てば、発売するかも?
書込番号:5450495
0点

こんばんは。
ニコンが出していますから、いずれは出るでしょう?キヤノンのことですから。^^;
ただ、私も07年5月以降だと思います。
書込番号:5450519
0点

いつかはきっと出てくるとは思いますが、一体何時になるかはCanonの中の人のみが知る所ですので、期待して待っていればきっと答えてくれると思います。 Nikonからも発売されていて、未だに品不足で供給の追いつかない人気レンズですから、Canonだって見逃す訳無いと思います。 あれば本当に便利ですよね〜。 17-200ISは!
書込番号:5450594
0点

もし、三脚座付きの白いのが出てきたら..
多分、買わない(私見)。
書込番号:5450894
0点

>EFSにはちから入れないでしょう
>フルサイズ機に移行を視野に入れているからEFレンズを充実させてくると考えるのが妥当でしょう
EF-Sレンズはかなり充実したラインナップになっています。
18-200の高倍率ズームがないから力を入れていない(今後も入れない)は間違いでしょう。
60mmマクロ、大口径手ぶれ補正付き標準ズーム(17-55IS)
はDXニッコールには無いものです。
近い将来、高倍率標準ズームが追加される可能性は高いでしょう。
書込番号:5450973
0点

ふふふ早く出さないとペンタックスのK10Dにパクパク喰われちゃうよ
タムロンの17-50F2.8がペンタマウントで出ないかしらと独り言
書込番号:5451392
0点

キャノンで高倍率を出すんなら、とにかくUSMでAFスピードを重視してもらいたいですね。
シグマ18-200は遅い! ストレス溜まります。
書込番号:5451537
0点

私は今はあまりほしくありません
CANONの場合、恐ろしくでかく、重いレンズになるような気がしますので。
KISSを使っている以上、レンズと本体のバランスが崩れすぎのような気がします。
もっとも将来的に5Dを買い増した時には、真っ先に買うかもしれません。
書込番号:5451716
0点

ニコンの対抗レンズ出てくるでしょうね。
個人的には10倍の高倍率レンズを出すより、3倍程度のレンズでよりシャープにとれるようなレンズ更新を望みますが、入門機でボディ内手ぶれを載せなかった以上、高倍率ISが最優先でしょうね。
yosiokaさん
ワザとなんですか?5Dには付かないEF-Sレンズでの話しですよ?
フルサイズの5Dで高倍率レンズ欲しければ「EF28-300mm F3.5-5.6L IS USM」辺りをどうぞ。
かなり重いですが。
書込番号:5452048
0点

キヤノンでもEFs17(18)-200mmISが出れば売れるとは思いますョ。
ニコンの18-200mmVRはかなり売れていますから。
ただEFs17-85mmISが出てるから値段的にはどうなんでしょうかね。
ニコンでも今度70-300mmVRが出てきますから。
出るとしたら私も07年5月以降だと思います。(勝手に想像)
書込番号:5452149
0点

望まれるのは、やはりニコン程度のコンパクトさでしょうね。
でも、Canonだから、小型化するとなると、
緑ハチマキなんかできたりして(妄想です)、定価20ン万..
やっぱり無理..
書込番号:5452241
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ