このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年11月8日 12:48 |
![]() |
0 | 9 | 2006年11月9日 15:16 |
![]() |
0 | 9 | 2006年11月6日 01:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月5日 14:46 |
![]() |
0 | 15 | 2006年11月6日 01:15 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月7日 22:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot A710 IS
A710 ISユーザーです.
先日晴天の日に屋外で撮影をしていたのですが,太陽に近い方向(逆光)ですが太陽はフレームないには入らない,という状況で盛大にフレア(ゴースト)が発生しました(スミアでなく).レンズの上少し離れたところを手で覆ってやると,フレアは消失しました.同様の条件でPowerShot S70を使った場合は,そのような現象は起こりませんでした.
これは,やむを得ない現象なのでしょうか?
自分なりに考えてみたのですが,純正コンバージョンレンズアダプタを取り付け,その上に何らかのフードのようなものをつければ回避可能かと思いますが,どうでしょうか?.
また,C-PLフィルターをつけるのは効果はあるのでしょうか?
以上の件につきまして,ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてくださると幸いです.
よろしくお願いいたします.
0点

当該機種はもっていませんので一般論になりますが、画面外に光源がある場合なら効率の良いフードを装着すればゴーストを軽減する事はできます。
つまり、
>レンズの上少し離れたところを手で覆ってやると,
をフードで行なうわけです。
もっともズームレンズなので全ての画角を一つのフードでまかなう事はできませんが。
>C-PLフィルターをつけるのは効果はあるのでしょうか?
ゴーストに対しては効果ありません。
逆効果になる可能性の方が大きいと考えます。
書込番号:5613882
0点

情報,ありがとうございます.
やはりフードが有効だということですね.
コンデジにはレンズアダプターを介してからつけないとならないので,A710 ISの場合,58mm径のねじ込み式のフードが必要のようですね.
カメラメーカーのものは(一眼用の),大抵バヨネット式というのですか,ねじ込み式ではないようなので,探してみます.
C-PLフィルターは逆効果ですか.
よかった,結構高いものなので,買ってしまってから効果なしとわかったらちょっとショックでしたでしょうから.
どうもありがとうございました.
書込番号:5614997
0点

>C-PLフィルターは逆効果ですか.
フードと併用すれば、フィルターとしての効果はあると思いますが
PLフィルターにネジ込み式フードをつけると、外すときにナンギします
ので、ご注意ください。
なお、一眼レフ(デジ一を含む)を持っていて、フィルターを併用
するのなら、C-PLがいいと思いますが、A710ISのみで使用するなら
サーキュラータイプではなく、普通の(安い)PLフィルターで問題
ないと思います。
書込番号:5615109
0点

>じじかめさん
情報,ありがとうございます.
>PLフィルターにネジ込み式フードをつけると、外すときにナンギします
>ので、ご注意ください。
とのことですが,コンデジの場合,ねじ込み式をつけるしかないですよね.
また,PLフィルターとフードをいつも一緒につけはずしすれば問題ないのではと思いますが,どうでしょうか?
そして調べた限り,前ネジが切ってあるのはC-PLタイプしかないようなのです.
書込番号:5615404
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot A710 IS
FUJIのF401ユーザーです。
子供の運動会やお遊戯会での3倍ズームの限界とシャッターのタイムラグの大きさに我慢がならずに買い替えを検討しています。本来なら10倍ズーム機が希望なのでPANAのTZ1やFZ7も候補には挙がっていますが、今ひとつ家電メーカーということもあり不安があり、A710ISを候補としています。
そこでA710ISを使用されている方に質問です。
明るい室外でのポートレートは今時のカメラならまともに撮れて当たり前だと思いますが、
A710ISについて
@例えば披露宴会場等暗い場所でストロボなしでオートのままできれいに撮れるようなカメラなのでしょうか。ストロボを使うと顔が白くとんだりすることは多いのでしょうか。
(初心者向けかということです。カミさんはメカ音痴なので間違いなくそのような使い方しかしませんので)
AL判へのプリントが主目的ですので、A710ISについては以前こちらの書き込みでもありました「セーフティズーム」が使えるのではと期待しています。本日昼休みに近くのヨドバシで触ってみました。メニュー → テジタルズーム とすすめて、「1.5倍」だか「1.9倍」だかを選んで設定したつもりなのですが、それ以上望遠側にしても変化なし。
時間切れにより退散してきました。???です。
「セーフティズーム」は電源を切るたびにクリアされる設定なのでしょうか。使用法も含めて教えてください。
Bバッテリーが少数派の単三型ですが、ニッケル水素電池をの使用した場合、最近のやつは容量が2500mAh×2で5000mAh。専用のリチウムイオンタイプのやつはだいたい1000mAh前後みたいなので、メモリー効果等のリスクがあるとしても単純に5倍エライ!と考えていいのでしょうか。リチウムイオンタイプはストロボのチャージ時間などに差異があるのでしょうか。
いろいろと書き込みましたが、よろしくお願いします。
0点

1.何が大事なのか考えてみよう
その上でストロボ発光させるかさせないか、考えても。
3.エネループならメモリー効果は 殆ど気にしなくていいですが
自然放電も少ないし。
書込番号:5611363
0点

1.は、ISO800も従来のものよりキレイだとは思いますが、フジのF30には及びません。
ストロボの使用も含めて、それなりの工夫が必要と思います。
2.は、よく分かりませんが、セーフティズームは記録画素数を小さくしないと効かないと思います。
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/a710is/feature02.html
3.は、単三電池2本仕様にしては速いチャージでした。
リチウムイオンなみに賢い、サンヨーエネループを使えばメモリー効果など気にせず、気軽に注ぎ足し充電できます。
2000mAhですが、自己放電が少ないため実質的な持ちも感動ものです。
書込番号:5611390
0点

単三型2本 直列3V仕様なので容量は2500mAhですね。
書込番号:5611416
0点

電池容量の計算としては
2500mAx1.2Vx2本/1000mAx3.6V=1.67倍
ということになります
書込番号:5611489
0点

まだ少しだけしか使っていませんが感想を書かせていただきます。
ノイズ感によるものなのかIXY600と比べれると画像のヌケがイマイチ。
6倍望遠とISはそこそこ使える。
やはり半端に大きい。
総評:今のところ満足できていません。
@の使用方だとF30ですね、iフラッシュも効きそうです。
ただ、3倍ズームなので運動会では不満が出るでしょう。
A1.5や1.9倍とかだとW端でも制限された画素での撮影だったと思います。あと、光学式ファインダーはデジズームだと役に立ちませんので(普通に6倍までしか見えないため)、液晶モニターを見て撮影です。
Bバッテリーは5倍えらくありませんよ(笑)。モニターONで360枚/OFFで900枚撮影可能とHPに書かれています。
書込番号:5611630
0点

諸星団さん
Aですが、、「1.5倍」だか「1.9倍」だかを選んで設定したつもりなのですが、それ以上望遠側にしても変化なし。
時間切れにより退散してきました。???です。
「セーフティズーム」は電源を切るたびにクリアされる設定なのでしょうか。使用法も含めて教えてください。
これは、「セーフティズーム」ではありません、デジタルテレコンと言う機能です。
デジタルテレコンとは、CCDの中央部を切り出して拡大することで望遠効果が得られます。デジタルテレコンならレンズの明るさを落とさずに倍率アップできるので速いシャッターでブレを抑えられます。
デジタルテレコンは、1.5Xと1.9Xを選べ、それぞれ、53mm〜315mm、67mm〜400mm、F2.8〜F4.8になります、記録画素数は倍率によって変化します、1.9Xで200万画素程度だと思います、また、電源を切っても、設定は維持されます。
「セーフティズーム」は最初から記録画素数を落とす事(M1.M2.M3等)でデジタルズームしても劣化なしの範囲が広がる事です。
画質設定(L、S)では作動しません。
書込番号:5612393
0点

返信が送れてすみません。
いろいろと貴重なご意見ありがとうございます。
今日、仕事帰りにじっくり触ってきました。
確かに只今さんの言われるように大きさが中途半端ですね。
ズームは落ち着いて触ってみると1.5倍にちゃんとなっていることに気が付きました。しかし確かにこれはただのデジタルズームですよね(涙)。セーフティは確認できずじまいです。
デジカメ14台買いましたさん、ありがとうございました。
エネループはメモリー効果を気にしなくてよいとは知りませんでした。博多駅のキタムラで512MBのカードとエネループ4本付きで\33,800で売っていましたよ。
私としては、シャッター速度優先モードなんかがついていてほしいので、ちょっとデカいですがFZ7とどちらかに絞りつつあります。
メーカーとしてのCANONとPANAの画質の傾向はどんな感じなのでしょうか。明確な傾向があれば教えてください。
ちなみにFUJIは緑や空の色が鮮やかに写っていました。(個人的には結構好きです)
書込番号:5617651
0点

Canon Power Shot S3IS はご検討されましたか?
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s3is/index.html
このカメラもご希望の条件は満たしているようですが・・・
・高倍率ズーム x12
・手ぶれ防止機能付き
・単三電池 4本で バッテリー切れの心配も少ない
・シャッター速度優先モードあり
L判へのプリントが主目的⇒なら画素数600万で十分
ストロボなしでオートのままできれいに⇒ISO 800対応&IS
緑や空の色が鮮やかに写っていました
⇒この傾向はこのカメラも同様かと思います。
難点は液層画面が小さい。(でもバリアングルは使いやすい)
小生は 古い型式の Power Shot S1 IS ユーザーです。
書込番号:5617743
0点

A710 Is is a good camera .
One of the best sellers .
http://www.photographyblog.com/reviews_canon_powershot_a710_is.php
http://www.imaging-resource.com/PRODS/A710/A710A.HTM
This is a good choice as a sub camera ,at this price supporting full manual control is so amazing.
This is definitely a worth look at .
書込番号:5618788
0点

初めまして。
仕事でデジカメが必要になり、急遽購入を考えています。
クチコミも読ませていただきましたが、今ひとつ決め手がなく、似たような質問になりますが、投稿させていただくことにしました。
クライアント推奨では、
500万画素以上で手ぶれ補正機能を搭載しているカメラが望ましいそうです。
撮り方の基本は、店内では「三脚使用、フラッシュは不使用、ISOの感度はおおむね200程度(オートにしない)で」ということです。
値段のこともあり、候補を以下にしました(絞りきれていませんが)。
キャノン PowerShot A710IS
ニコン Coolpix P4
キャノン IXY DIGITAL 800IS
リコー Caplio R4
ソニー サイバーショット DSC-T10
フジ Fine Pix F30
PowerShotと一番に持ってきたのは、コメントを読んで「場所を選ばない」と感じたからです。ただ、他のにくらべて、ゴツイ、重いかもしれず、実際にお使いの方に使い心地を聞いてみたくなりました。大量の書類と一緒に持ち歩き、電車も乗り降りするので、かさばったり、出し入れが億劫だと困ります。電池の持ちもやや気になります。
Coolpix、IXY DIGITALの方が、使い勝手が良いでしょうか?
この2機種では、どちらが料理向き、でしょうか?
R4はコストパフォーマンスが高いなと思ったのですが「暗さに弱い」ように感じました。実際はどうでしょう?
ソニーはコンパクトで良いのですが、コメントに料理関連の書き込みが見当たらず、「室内向きではないのかも」と思っています。
こちらのクチコミではF30の評判が良いようですが、「白い(青白っぽい)」との評価があり、料理には不向きかなとも思います。
初心者的質問で恐縮ですが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

三脚使用なら手ブレ補正はOFFにするので、IXY700やPowerShotA630の方がいいのでは?。
書込番号:5604682
0点

私も同じような仕事で撮影を時々します。
>他のにくらべて、ゴツイ、重いかもしれず、
これ重要なことなんですけどね。
ある程度の大きさと重さって実は必要なことなんですよ。
構えやすさや、重さが手ぶれを防いでくれます。
手ぶれ補正があるからといっても万能ではありません。
小さい筐体なら手ぶれのリスクが大きくなります。
三脚に固定した状態ならどれも同じ条件でしょうけど
毎回三脚を使うわけではないでしょうから。
PowerShot A710ISがいいと思います。
お仕事ですから吐き出される絵が命ですよね。
後から色々補正したりとか厄介ですよ。
それなら尚更です。
クライアントの料理店で他人が撮影した画像を時々目にしますが
実際のものより不味そうに写っていてげんなりすることが
よくあります。
あとR4ですが癖が強いですのであまりおすすめしません。
私よりもっと詳しい方が良いアドバイスをくれると思います。
じっくり検討してみてください。
書込番号:5604879
0点

> クライアント推奨では、・・・三脚使用、フラッシュは不使用、
> ISOの感度はおおむね200程度・・・
撮影に集中できる環境を提供してもらえるなら、
照明をふんだんに用意した方がイイですよ(^^;)
電球スタンドみたいな簡単なものでもイイですから、
同じ種類の照明を2〜3灯用意してください。
(ホワイトバランスはマニュアルで・・・)
三脚が使えるなら、感度は基礎感度で撮ってください。
コンデジでは、ISO64〜100が基礎感度になるモノが多いです。
この両方が満たせたら、どれで撮っても、あとは
腕(=照明の配光)とセンス(=見せ方)次第です。
------------------
料理本の写真とかをよく見て、同じように取れるよう
練習なさると良いでしょう
照明に拘ると、自分でも驚くような写真が撮れたりします(^^;)
書込番号:5604895
0点

「どれが良いか」の判断はボクにはできないのですが、
いくつか所有した機種のまったくの個人的な印象ですと・・・
P4・・・オートホワイトバランス、画像処理ともに忠実な描写で「自然」さはかなりのものがあると思います。RAW撮りはできませんが、JPEGでもかなりRAWっぽいイメージで、ソフトで後処理しやすいように感じています。
800IS・・・凝った撮影ではなく、ぱっとオートで撮るには一番手軽なイメージです。
F30・・・感度を上げた際のノイズの少なさは秀逸ですが、オートのホワイトバランスはかなり補正、コントラスト等の処理も高めに思います。レタッチしづらいような印象を持っています。
ボクの勝手なイメージでは、
お仕事に使うとなると「レタッチ前提」と思っているので、
素材としてはP4の出す画像が一番やりやすいような印象です。
事後処理では救済しづらい現場での各種設定についても、
710ISとほぼ同じくらいマニュアル機能が装備されていると思います。
710ISの大きさでも良いのであれば、お値段的にもP4で良いのではないかなどと思いました。
書込番号:5604903
0点

http://www.photographyblog.com/reviews_canon_powershot_a710_is.php
http://www.imaging-resource.com/PRODS/A710/A710A.HTM
This power shot is really good , and it's the best in the class.
I have this too and really like it , the lens is excellent and the OIS is better than that of my FX07.
And it is cheaper than theIXY 900Is the toy camera with a horrible lens.
IXY line of Canon is not so good , it is targeted for fashion freaks.
After having said all above , if you do not mind spending around 50,000 yen on a cam , then I think the best choice for macro works and vacation is the Power Shot G7 .
I saw that last night , the real one. Wow , it is so gorgeous, beautifully made and sexy.
Love it and now trying to sell my Power Shot A620 , IXY 70, Panasonic Fx07 , Sony T9 and Canon Eos analogue SLR ,to make money to buy a G7.
I will give out my FZ50 to my sister and keep Sony DCS-W100 and FZ7 for myself.
I think G7 is a great model only weigh at around 300 g and produce an excellent image close to that of an entry level SLR when shooting at below ISO800 .
Plus it 's got a hot shoe and cool analogue-like design .
If you need to shoot a lot in a dim room , there is no way you can do that with a compact camera .
If this is the case , then you need a D-SLR such as D80 or EOS 30 D , preferably EOS5D, which can shoot at ISO1600 like ISO100 of any other camera on the market now.
I hope Canon stop making the embarrassing IXY(out side of JP, IXUS or Power Shot SD somthing) series.
IXY is a toy camera , T series Sony cameras are also toy cameras , all Casio cameras are toy cameras .
But they sell well , so sad ,though......
Many people say bad about Panasonic cams , but they at least have nice lenses , esp FZ7's lens is so sharp and accurate almost without any distortion actually FZ7 is , in my opinion , a much better camera with a much shaper lens than the big brother of it namely FZ50. I did not like the FZ50 -slow burst mode and slow writing time to s memory card.
Also FZ7 can cover from 36 to 432 mm with ease while FZ50 can only cover up from 35 to 420mm and cost 300$ more.
Also Cyber Shot H5 and H2 are both very good cameras , with 2 cm macro mode , I may buy an H2 (not sold in Japan), H5 is a good cam as well , though the 3 inch monitor on it is too big (the H2 has a 2 inch monitor and a 6mp sensor with lower noise level than that of H5).
If you are interested in this series of Cyber Shot cams, there are great reviews on them.
http://www.photographyblog.com/reviews_sony_cybershot_dsc_h2.php
http://dpreview.com/reviews/sonyh2/
http://www.imaging-resource.com/WB/WB.HTM?view=dp_long
http://www.megapixel.net/reviews/sony-h2/h2-gen.php
http://www.dcviews.com/reviews/Sony-H5-Canon-S3/Sony-H5-Canon-S3-review.htm
Also, it is important to note that Sony cameras are great with very responsive operation and usable ISO400,even some of Cyber shot can produce nice ISO800 shots.
N2 is a great model , with a nice lens and nice LCD .
Its low light performance is excelelnt.
If you liike a tiny model , it is for you .
So check the review below on N2 out .
http://www.imaging-resource.com/PRODS/N2/N2A.HTM
http://www.dcresource.com/reviews/sony/dsc_n2-review/index.shtml
This is a tiny 10mp , model but it is much better than those EX-Z1000 kind of junkies(EX-Z1000 can only be used below ISO 200).
I think Sony, as a CCD manufacture , knows about something special that others do not know about how to control noise level. Despite of majority of people here loving Fuji ,I think Sony N2 and W100 are better performers in term of absolute noise control technique.
Fuji 's image to me looks like just an ancient paint , no noise , but also no detail , Sony or Canon leaves noise but leaves a lot of details as well.
I thought about buying F30 or S6000fd but after seeing their iamges on line and printed out, well, the iamge of Fuji cameras are worse than that of Sony , Panasonic and Canon.
After all , I just think now , it is better for you to see each cam's iamge yourself and decide if you like it rather than just believing the public opinion on it .
Cause Fuji's paint like iamge is so artistic to so many people and they must not have the same taste as mine.
If you can accept a bit of bulk , then you should consider FZ7 as well -FZ7 weigh at 310g.
It is the editor's Choice of a famous Canadian site and it is the absolute best seller bridge camera(long zoom) along with the Sony H2 and Canon S3IS in North America .
S3 IS is an excellent model as well , a bit bulky ,though.
It's got the best video mode with the industry leading 60f/S frame rate and "stereo sound", this made this camera so so so popular in America, Canada and Asia.
S3 IS weigh about 450g.
書込番号:5604926
0点

みなさん、早速のアドバイス、ありがとうございます。
今朝コメントを拝見したのですが、返事が遅くなりすみません。
A710ISかP4のどちらかに絞って考えつつ、
同系列シリーズで安いのがあると「おっ!」と思ってしまう貧乏人です。
できれば、A710ISか(無ければPowershotシリーズを)さわってみたいのですが、なかなか店に行けずにいます(泣)。
今朝、ジャスコのチラシに、PowershotのA530とプリンタのセットが28000円程度!で出ていました。
私の腕ならこれでも撮れる写真は変わらないんじゃないか?いや、腕がないからこそ、高機能必要か?と迷っています。時間も無いのに。
取り急ぎお礼まで。
書込番号:5606091
0点

至近距離撮影では、こんな事に注意が必要になります。
* 接写する程、深度(=ピントが合って見える範囲)が浅くなる。
* それを緩和するには、絞り込む必要がある。
* 絞り込むとシャッター速度が遅くなる(=三脚撮影が必要になる)。
* 絞り込まずに済んでも、ピントが浅いので三脚撮影が必要になる。
(=手持ちでは、ピント位置が前後にブレる)
* 絞る事が多いので、シャッター速度の下げ止まりが施されていると、
暗く写る。(=感度を上げないとイケナイ=ノイズが増える)
室内での接写は、かなり厳しい撮影条件なのです。
---------------
なので、いろいろと撮影技法を覚えていくと、絞り優先や
シャッター速度優先が設定できるカメラが望ましくなります。
A710IS
P4
F30
が、より望ましくなります。三脚が使えて、そこそこ明るいなら、
何れでもOKだと思います。あとは、画質の好み次第でしょうか?
書込番号:5606257
0点

くろこげパンダさん、アドバイスありがとうございました。
他のみなさんのご意見も合わせて考え、
撮った画像の後処理のしやすさ
これから技術が上がった時(ホントかな)の応用力で
A710ISを購入することにしました。
夕方ジャスコにあったA530にさわってきたら思ったより軽く、
逆に「じゃあ710ISでもいけるんじゃないか」と思ってしまったのも一因です。
今から価格確認とお金の工面をしてきます。
ありがとうございました。
書込番号:5607851
0点

A710ISの三脚穴は端についてるので注意が必要です
A530やA630は中ほどに付いてたと思いますので
こちらの機種の方がよいかもしれません
書込番号:5608428
0点

フラッシュチャージ時間についてお伺いしたいと思います。
私は現在,パワーショットA610を使用しています。これは,単三電池を4本使用しているためか,フラッシュチャージ時間が短く,フラッシュ撮影がストレスなくできます。
A710は,電池が2本になっており,そこが心配です。
0点

十分なTESTはできていませんが、量販店店内でアルカリ電池で強制発光させて見ました。
2〜3秒くらいで復帰しました。
ただ、ちょっと気になる事が・・・。
A620では発光した直後からチャージが始まるのですが、A710はシャッター半押しした時にチャージが始まりました。
多分、オートプレビュー時間が長めに変更されていて、シャッター半押しでそれが解除されるため、そうなったんだと思うのですが・・・。
書込番号:5604627
0点

花とオジさん,ありがとうございます。私も実際に店頭でさわってみました。店内は明るいので,フル発光はしないかと思い,シャッター速度を1/2000にして,強制発光で試しました。やはり,2・3秒でチャージされますね。そんなに心配はいらないと思いました。機種によっては,10秒近く(気のせいかな)待たされる機種があるので心配でした。電池2個でもさしあたり問題なさそうですね
書込番号:5606092
0点

こんにちは。
デジカメの購入を考えてます!
実は、3年前に購入したコニカミノルタのディマージュXtが
急に壊れてしまい・・・
2週間後に海外旅行を控えており、急に探しています。
まだ使えると思っていたので、急だったので、
どれにしたらいいのか・・・
昨日ビックカメラでいろいろ見てきたのですが。。。
値段はあまり気にしていません。大きさもできれば小さい
方がいいですが、少し大きくてもきれいにとれるなら
A710もいいかなーと思っているのですが・・・
旅行が大好きなので、できるだけ思い出をキレイに残せるもの
がいいなと考えています。
ただ、友人の結婚式に呼ばれることも多いので、室内も
キレイにとれるといいな・・。
ただ、おそらくあまりカメラに詳しくないので、
Autoで撮影することが多いかも・・・
結婚式とかはISOをあげればいいのでしょうか?
(かなりの初心者です(><)
いろいろ迷ったのですが、
キャノン Power shot A710IS
キャノン IXY 1000、900IS、800IS
フジ FinePix F30
かなと思っています。
他にもお勧めありますか???
急いでいるので助けてください〜
0点

マイカナさん、おはようございます。
>値段はあまり気にしていません。大きさもできれば小さい
方がいいですが、少し大きくてもきれいにとれるなら
A710もいいかなーと思っているのですが・・・
旅行が大好きなので、できるだけ思い出をキレイに残せるもの
がいいなと考えています。
ならデジタル一眼レフのKiss Xはどうでしょうか?
コンデジより良い選択だと思いますが・・・ご検討ください。
書込番号:5598376
0点

マイカナさん。
こんにちは。
大きさが許容範囲であればFinePixS6000fdはいかがですか
レンズも28ミリの広角から300ミリの望遠までカバーしていて
高感度でもノイズが少ないようなので
風景、室内ともキレイに撮影できると思います。
また顔キレイナビも搭載しています
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixs6000fd/feature001.html
書込番号:5598409
0点

候補の中でならF30に一票です。
フラッシュの調光も良いそうですし室内撮影で感度を上げるのなら
コンパクトタイプのデジカメではトップランクですし。
オートで厳しい(暗め)の所で撮るのなら一番かと。
書込番号:5598467
0点

候補の中からなら私もF30に1票ですね♪
室内での撮影ならこの機種が数歩先にいる感じですね。
書込番号:5598504
0点

私なら・・・
候補の中からだとF30かな?
候補外だとF31fdの方が良いかな?
ちなみに
PowerShotG7が欲しいです(^^ゞ
書込番号:5598518
0点

>友人の結婚式に呼ばれることも多いので、室内も
キレイにとれるといいな・・。
これを出すとここでは定番なんですよね、
F30、及びその後継機 F30fd
書込番号:5598528
0点

F30fd −> F31fd
2週間後では、これはダメですね。
書込番号:5598534
0点

みなさん、さっそくのご意見ありがとうございます(^^)
カメラはほんとによくわからなくて。。。
そんな私が「きれいな方がいい!」なんてわがままですよね(苦)
とても参考になります!
いくつか例を上げたものの、違いがいまいちよく
わからないんですよね(><)
今日も電気屋さんに行って見てきたのですが、
近くの量販店だったので、店員さんの言うことは
ばらばら・・・よくわからない。。。
みなさんのお勧めのFinePixS6000fd、F30をよく見てきました。
FinePixS6000fdはさすがに重過ぎました・・・
せっかく勧めていただいたのに申し訳ないです。
(いつか結婚して子供ができた時には買いたいですね♪)
F30はIXYのようなずっしりとした重さはなくて
コンパクトでした。撮影した写真の見本がおいて
ありましたが、とてもキレイでした!
素人の私にも撮れるのかなぁと思いつつ・・・
でも、もうすぐ新しいのがでるなんて・・・旅行に間に合わない(悲)
スペインでサグラダファミリアをしっかり撮って
きたいのに〜泣
私の周りではキャノンのIXYシリーズを持っている人が多いの
ですが、IXYはあまりよくないのでしょうか。
昨日はPower shot A710ISもいいかなーと考えて
いたのですが、あまりよくないんですかね?
IXYシリーズとPowershotシリーズの違いもよくわからない・・・
量販店の人には「レンズは一緒で、乾電池か充電かの
違いです」って言われたのですが・・・
きれいに写るのはキャノンより、フジなんですか??
書込番号:5600091
0点

Xtからいきなり710ISの理由がよく判りません。望遠を期待しての事でしょうか?
710ISを使ってみて、絵は取り立てて綺麗では無いと思いました。CCDサイズが小さいのに高画素なためか、IXY600と比べると少しノイズ感を感じます。しかし解像度は高く、パープルフリンジは少ないと感じます。
Xgも持っていますが、Xgと比べるとノイズ感はかなり少なくキレイに写ります。
残念ながらフジは使った事がありませんが、皆さんの書き込みを見ていると、今はF30がお勧めだと言えそうです。
710IS・・・6倍望遠や乾電池式が必要でないのならパスして可。
800IS・・・安くなっているので○。ただしCCDは小さい。
900IS・・・どうしても広角が欲しいのでなければパス。4隅が流れる。
1000 ・・・高い。ココまで高画素が必要か?ノイズ出るのでは?
F30 ・・・感度を上げた時、他社よりはキレイ。つまり室内など暗い所 に強い。CCD大きめ。そこそこキレイらしい。
手ブレ補正無し、高感度で補う。
バッテリーのもちが良い。価格が安くなって◎。
書込番号:5600253
0点

マイカナさん、こんばんは。
私もこの機種オーナーなので、PSA710ISをお勧めしたいところですが、
ディマージュからの買い替えという事と、出来れば小さい方が良い様ですので、値ゴナレした800ISはどうでしょうか?
PSA710ISはかなりコストパフォーマンスの高い良い機種だと思います。しかし、AUTO主体の撮影では比較機種と比べてメリットがあまりない様に思います。
書込番号:5600332
0点

いろいろありがとうございます。
大事な事を忘れてました
Power shot A710ISにこだわっているのは
乾電池であること・・・
年に2回程度は海外旅行に行くのですが、
充電のために各国の電圧のコードを
買っていました。ヨーロッパ・アジア・・・。
だから、今まで買い換えをせずに
ディマージュでがんばってきたのです(苦)
短時間の充電であれば問題ないと言われますが
やっぱり怖くて。
乾電池ならその心配はないなーと思いました。
乾電池である分、すぐに電池がなくなってしまう
のかも・・・という心配もありますが。
でも、カメラ本体をあまり使いこなせないなら・・・
意味がないですよね(苦笑)
>只今さん
本当にご丁寧にありがとうございます。
乾電池というところにこだわりがあったのです。
申し送れてスイマセン。
書込番号:5600798
0点

PowerShot 710ISユーザーです。ノイズから見て高感度側はISO400が限度ですね。でも手ぶれ補正との組み合わせで、暗い室内でも充分実用的です。単3ニッケル水素電池が使える点(緊急時はアルカリ乾電池も使える)、6倍ズーム、これまで使ってきたSDカードが使える点で、海外旅行用に購入を決めました。マイカナさんの使用目的では(特にCCDアパーチャーサイズにこだわりがなければ)PowerShot 710ISはいい選択だと思いますが。あえてXDピクチャーカード機を購入する必要もないのでは?
書込番号:5602221
0点

マイカナさんこんばんわ。
私も、旅行好きならA710ISは良い選択だと思いますよ。高性能な電池を使えばIXYより電池の持ちも良さそうですし、手ぶれ補正付き6倍ズームは旅先での撮影にはもってこいじゃないですか。結婚式等もIXYシリーズよりは、レンズの明るさ等で良さそうですね。
価格、大きさからあまりおすすめではないですが、画質ではG7も良いとは思います。CCDが大きいからか、処理が良いからかノイズも少なく、かなりきれいに私は思いました。マニュアル機能が目立ってますが、オート性能もかなり高いようです。
IXY1000も同じCCDですが、レンズの大きさ故に若干画質には差があると思います。ISも付いてないですし…
書込番号:5608306
0点

F30は一回のフル充電で、500ショット以上(メーカー公称約580枚)撮影可能です。条件によってはもう少し撮影できるかもしれません。
となると、むしろメモリーの心配も必要かも知れません?
書込番号:5608367
0点

はじめまして、どどんべと申します。
最初に断っておきますが、はっきり言って、質問の答えは「わかりません。」です。
じゃ、何故、このレスを書いているかと申しますと、beronnchiさん が、どの様にお考えかは、わかりませんが、プラスティックレンズに否定的な考えをお持ちの方が多いので、それを否定するつもりで書きました。
最近のカメラの場合、よほどの例外でない限り、プラスティックレンズを使うには理由があります。
と言うのは、殆どの場合、非球面レンズを低コストで造るために使うのです。(写ルンですもそうです)
ガラスの球面レンズだったら数枚使わないと補正できない収差をたった1枚のプラスティック非球面レンズで補正する…
本来なら、かなり大きく、重く、ヌケが悪くなってしまう所をプラスティックの非球面レンズを使う事で、小さく、軽く、高性能なレンズを作ることが出来るのです。
又、レンズ単体で比較した場合、ガラスのレンズよりプラスティックのレンズの方が透明度が高いと言うメリットも有ります。
私の場合、球面レンズの場合、研磨仕上げの出来るガラスの方が高精度のレンズが出来るのですが、非球面の場合はコストも考えると、プラスティックもアリだと考えます。
逆に言いますと、プラスティックレンズがガラスのレンズに比べて劣る点をご存知でしょうか?
経年変化以外の点で、ご存知の方がおられましたら是非、レスをお願いいたします。
デジタルカメラの場合、レンズの耐用年数よりも、液晶、その他の耐用年数の方が低いと思っていますので、あまり問題にはならないかと考えますが、いかがなものでしょうか?
と言う事で、お返事をお待ち申し上げます。
ではでは。
書込番号:5583997
0点

beronnchiさん
単に軽くなるからではないでしょうか。
(まったく自信は無いですけど)
書込番号:5585000
0点

レンズがプラスティックかどうかは、原則的に発表されませんので、
真実は判らないのではないでしょうか?
書込番号:5585713
0点

どどんべさんの言うとおりですね。
確かに私も詳しいことは知りませんが、
皆さん今やガラスの眼鏡なんて本当になくなってしまいましたよね。高屈折、非球面レンズを使うことでプラスチックレンズの弱点であった厚さや歪みが抑えられるようになりました。遠近両用レンズが当たり前になったのもプラスチックのおかげですよね。
眼鏡もカメラのレンズも光学系ということは一緒です。
色収差をできるだけ少ないレンズ構成で抑えるには非球面レンズしかありません。昔の一眼レフの非球面レンズといったら目が飛び出るような値段していましたから、最近のプラスチックの品質向上で安価に出来るようになったのは明らかですね。
もちろん軽くすることもできますし。
書込番号:5590601
0点

通常のプラスチックレンズはガラスに比べて傷が付きやすいと思います。携帯のカメラ機能のあるレンズは大概プラスチックです。軽量化と、加工精度の容易さ、コストでしょう。しかし、そのためかカバーが大抵付いてますよね・・・。
デジカメを構成するレンズ群の一番前のレンズには向いてないでしょう。
書込番号:5597348
0点

他のメーカーはわかりませんが,キャノンのコンデジに使われているレンズはたぶんすべてガラス製だと思います.
モールドという,型に入れてガラスを圧縮して成型する方法が使われているようです.
ガラスモールドは,キャノンのデジ一のEFレンズの一部にも使われています.
レプリカという方法もあり,これは球面ガラスの片側に光で硬化する非球面型に作った樹脂(プラスチック)を貼り付けて接着,硬化させて成型するものですが,ガラスモールドよりはコストがかかるのも理由でしょうが,コンデジには使われていません.
そういう意味ではデジ一(一眼)のレンズの方に,部分的にですが,プラスチックが使用されるケースが見られるといえます.あくまでキャノンの話ですが.
書込番号:5613932
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC