このページのスレッド一覧(全433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 11 | 2007年7月5日 22:27 | |
| 0 | 6 | 2007年6月11日 02:13 | |
| 1 | 7 | 2007年6月16日 21:36 | |
| 0 | 2 | 2007年6月7日 09:27 | |
| 0 | 1 | 2007年6月2日 14:26 | |
| 0 | 2 | 2007年6月2日 15:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
G7を使用してる方は純正ケースが多いみたいですが、
純正以外を使ってる方は何を使用してますか?
メーカーと品番とか教えて下さい。
私は、ポーターのトリップシリーズのカメラケース623-6489
を使ってカラビナでベルトループに付けて使用してます。
サイズもピッタリで交換バッテリーやSDカードもいれれて便利なのですが、ピッタリすぎて取り出しが大変です。
また、カラビナですので歩くたびに揺れて電柱とかにぶつけそうで怖いです。(G7は重さがあるので、なおさら揺れます)
そこで、同じように腰回りに付けてる方やカメラ単体で持ち運んでる方(ショルダー等の大きいバックを使用してない方)
どのような入れ物でどの様に持ち運んでるか教えて下さい。
例えば、ウエストバックでこんな物を使ってるとか、ミニショルダーでこんな物だとか。
宜しくお願いします。
0点
ピッタリではないですが、これなんかカワイイと思います。
(カラビナでぶら下げると同じように揺れますが^^;)
↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_14468600_14469678/69260505.html
書込番号:6425251
1点
> どのような入れ物でどの様に持ち運んでるか教えて下さい。
・ほとんどの場合、そのままポケットに入れますのでケースは使いません(9割方これ)。
・希に他の物と一緒に鞄などに入れる場合のキズ付き防止に、ダイソーでカメラケース大(\100均なれど羊皮のパッチワーク製⇒満足度大)を買いました。
・コンバージョンレンズやスピードライト等も一緒に持ち出す場合は、ニコンのサイドポーチ↓を使用しますね。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_14468600_14469780/5636718.html
オヤジ的には…、G7には両肩釣りのストラップで純正のソフトケース、首からぶら下げるのが一番似合うと思いますけれど。(^^;)
書込番号:6425464
2点
「もう一つの純正ケース??」
キャノンA710IS用のケース(PSC-1900)が意外にもぴったり!!
同機用のスペア電池収納部分は活用できませんが、純正だけに造りも良く、G7のブラックボディともマッチしていて満足しています。
※因みにG7用のネックストラップは付けずに、パナFX01用ケース付属のハンドストラップ(ブラック)を付けて使用しています。
専らベルトに付けているのですが、ショルダーとしても持ち運べます。
カメラ本体以外収納出来ないのが難点ですが、使いやすくて良いですよ。
書込番号:6425466
1点
>はるきちゃんさん
前にデジcapaでこのバックを見て、ちょっと気になっていました。
薄いので、厚みのあるG7はどうかと思ってたのですが問題なく入りますか?
>うれしたのしさん
凄いですね!私は傷が気になってしまってバックに放り投げは無理ですね。また普段は出かける時は携帯と財布のみなのでバックを持たないんです。
>AV大好き!さん
拝見しました。そんなにピッタリなんですか?
CANONのサイトで見たのですが、1800Aってのが気になりました。
大きくも無く良い感じみたいで。
みなさん、有り難うございます。私なりに、また探してみたいと思います。
書込番号:6425702
0点
私は、こちらを使っています。
http://www2.elecom.co.jp/avd/digital-camera/case/dgb-023/
値段も安い(量販店ならば \700 くらい)です。
ケースのサイズはピッタリできつくもなく、丁度良いです。
ただ、私は付属の「スパイラルストラップ」は使っていませんし、
カラビナも取り外しています。
代わりに、今は休眠状態の CONTAX T2 付属のストラップを G7 に付けて
このストラップを「スパイラルストラップ」を付ける為のD環部へ通して
使っています。
持ち歩く際には、ストラップ(片吊り)で首から下げています。
T2用のストラップは、最近の携帯やコンデジ用のものとは違って
取り付けは「細いヒモ」ではなく、
幅6mmくらいのベルトになっています。
ストラップ部分は直径7mmくらいの編み上げヒモです。
これに似たモノを探そうとしても
なかなか見つからないんですよね・・・
書込番号:6427722
1点
色々ためした結果・・・
350mlのお茶についてきた、スウェードの袋に入れてます。
つーか入った事にびっくりしました(以前入れていたPowerShotS70は入りそうなデザインだったので違和感無かったのですが・・・)
ショルダーにサイフやら何やらいれてますから、そこに一緒に入れとけば荷物にもなりません。スウェードなのでキズ防止にもぴったりです。
但し、ストラップは付属の両吊りタイプではなく片方のみのハンドストラップに交換しないと入れにくいですがー。
書込番号:6427867
1点
>すいかハラさん
私は、はるきちゃんさんが紹介されているエツミのFMCSをG7で愛用しています。
発売元のエツミのカタログでも、このバッグの横にG7を置いて載せているので、入らないということはないと思って買いました(^^;
純正のストラップのような長いストラップをつけていると、バッグから長いことはみ出てしまい似合いませんが、私の場合は右側のストラップホールにのみ、短いハンドストラップを付けて使っていて、このバッグでも問題ないです。
素材は表面は綿のようですがアクリルで耐久性があるし、適度にクッションが入っている生地なので、カラビナで腰から下げるタイプのバッグとしては、デザインも含め良いと思いますよ。
バッグ前面側にポケットがひとつありまして、ここにSDカードケースと予備バッテリーをひとつずつ入れています。
予備バッテリーに厚みがあるので、ちょっときついかとは思いましたが、G7本体を入れるときに、グリップ側を下にして入れることで、レンズや液晶画面のある側の厚みを回避していますので、気になりません。
私のblogに、G7と並べた写真がありますので、よろしければごらんください。
書込番号:6431437
2点
おはようございます。
みなさん、色々と考えて選んでますね。
G7は意外と大きいので、単体で持ち運ぶ時に
丁度良いサイズの入れ物が無くて困ってました。
エツミの物は良さそうですね。
ちなみに、後ろの写真が無いですがベルトループなんかは付いてませんかね?
シザーバックみたいに、ベルトループが付いていて腰から下げれる物が有ればと思ってます。
サイズ的にはエツミも物くらいで、カメラに優しく衝撃吸収できるようになってて。
探してもなかなか良い物が見つからなくて。
もし、これなんかは?ってのが有りましたら教えて下さい。
書込番号:6431745
0点
こんばんは、私ですがたまたまキタムラに有った
ロープロを購入して使用しています。
たしか3000円位だったと思います^_^;
多分基本的に一眼が丁度入るサイズのケースだと思いますが
クッションも良く効いていますし、小雨程度なら大丈夫でした
ロープロとしか判らないので<私のG7>画像をアップしてますので
宜しければみて下さい
しかしG7良いカメラですよね〜v
一眼の出番が少なくなっちゃいました(笑)
書込番号:6433817
1点
>すいかハラさん
エツミのFMCSは、背面にベルトホールは付いていません。
純正仕様のままですと、腰から下げるのにはカラビナしか選択肢はありません。
ショルダーストラップをつけるリングが背面に2箇所ありますので、これを利用してどうにかする手もあるかもしれませんが・・・ごちゃごちゃしそうですね。
あとは、ご自分でベルトホールを縫い付けるとか。布なので簡単に出来そうではありますが・・・
書込番号:6438164
1点
今更ですが、こんなものを見つけました。
欧州向けに出しているもののようです。
(既に皆さんご存知でしたら あしからず。)
http://www.amazon.de/Canon-DCC-600-Softc
ase-PowerShot/dp/B000ISISNK
速写ケースの方が使い勝手は良いとは思いますが
これはこれで洒落ていますよね。
(別のスレッドにも間違えて書き込んでしまいました。)
書込番号:6504010
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
4年前に購入したコンデジをようやく買い換えようと思っております。
リコーGX100やニコンP5000など迷った末、G7を購入しようと考えております。
主な使用目的は室内(50w程度)での人物撮影と、ライブハウスでの撮影になります。
対象は子供やペットではないので、動き回る訳ではありませんが、
スナップショットではなく、自然な感じを一枚一枚丁寧に撮りたいと思っています。
以下が私が購入にあたり重要視するところです。
1.)向けられて嫌味がしない
2.)暗めの室内でもブレが最小限に抑えられる
3.)興味心を掻き立てられる
このカメラに惹かれているところは、画質と少々レトロな外観です。
引き伸ばしてプリントもしますし、動画撮影もかなり使います。
記録メディアがSDカードというのも、プラス要因です。
もし私の用途と、このG7の特徴がうまく合いそうであれば、
あさってにでも買いに行こうと思っているのですが、G7を可愛がってる方々からの
アドバイスをいただきたく、書き込ませていただきました。
ズバリ、私の求めているものをG7は満たしてくれると思いますか?
よろしくお願いいたします。
0点
1.)は問題無し、
3.)は遊び心を掻き立てられます(コンバージョンレンズアダプターの活用)。
2.)は、程度が判りませんが…、それなりの工夫(一脚、三脚、テーブル三脚なども)で対応出来るのでは…、と思います。(^^)
書込番号:6417414
0点
仕事場ではニコン一筋(新しいの買ってもらえないから)ですが、ついついG7 買ってしまいましたという人です。
ライブ撮影は一眼に単レンズの明るいのが基本ですが、フラッシュバンバン焚く気合があるのなら問題ないです。ただ、私も友達のライブ撮りに行くんですが、内蔵フラッシュ使うとライブハウスの雰囲気が出にくいです。220EXにディフューザーを付けて工夫すれば明るすぎない画が撮れると思います。(220Exは持っていないので予想です。家にあるのは430EXこれはG7には大きすぎ。)
〜そうだ、ライブハウスの規模にもよりますね、照明もあるし〜難しいけど、かなり細かく調光できますよ。バウンス(天井なんかに光を反射してとる方法)を考えるのなら430EXがお勧めですが、握力が・・・必要なくてもコンバージョンレンズアダプターが役に立つんです。
手振れは、私のプロフィール写真は昨晩0時過ぎに撮ったものですが、肘をテラスの手すりに固定して手持ちで撮影したものです。
大きさ的にも気軽に使えるし、マニュアル設定が多彩だから使うのが面白いけど、好評の純正ケースがオッチャン臭いのが難ですね。
ケース探しに一苦労覚悟してね。
書込番号:6417499
0点
娘の発表会をG7で撮りました
ホールの照明は暗くフラッシュ禁止だったため、AUTOのISO HI/で
撮りました
娘の友達何人かもデジカメで撮ってくれたので、その画像と
見比べますとG7が一番綺麗に撮れてたように感じました
モニターも高画質で視野角が広いためバンザイしても見れますので、
お客さんの頭が入らないようにも撮ることができました
慣れもありますから、実際に撮ってみないと分かりませんけどね
書込番号:6417974
0点
Bisonteさん こんばんは
>画質というより空気重視なのですが…
と言うことはストロボの使用は考えてないと思って良いのかな?
あくまでも、ライブ撮影で人物にスポットライトが当たると考えてで事です。
↓海外の方がライブをG7で撮影されたサンプルです。
撮影データも記録されています。
http://www.pbase.com/suzyskaphotos/slam_dunk_festival_2007&page=all
http://www.pbase.com/edwalk74/old_crow_medicine_show__austin_tx__2007
http://www.pbase.com/edwalk74/old_crow_medicine_show__austin_tx__2007
画像に高感度ノイズが載るけど許容範囲ですか?
コンデジは高感度になると、細かい部分はノイズでかき消されてしまうんです。
G7だと感度400までは綺麗なんですけど、800以上ではノイズが極端に増えてきます。
ホントは一眼デジをお奨めしたいのですが。
動画なども含めるとの事なのでしたら、G7でも良いと思います。
で...他の機種にも触れていますが、どの機種も変わらないと思いました。高画素=綺麗とは限りません。
私は未だに昔の400万画素一眼デジを使用しています。(A4まではホトンド今の機種と区別は付かないんですよ)
アルバムに6点ほどストリートライブを撮って有ります。感度800です。(スポットライト無し、お店先だけの明るさだけです。)
書込番号:6421095
0点
みなさま、ナイスアドバイスありがとうございました!
明日早速買いに行きます。
うれしたのしさん
ご返答ありがとうございます!
このカメラはいろいろいじるのが楽しそうですね。
とても愛着が湧きそうな予感です!
いろはもみじさん
わわ!すごいです、プロフィールのお写真・・!こんなキレイなの撮れちゃうんですか?!
まだまだ経験不足なもので、これからいっぱい勉強&経験をしていきます。
アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。
(純正ケースに色を塗ったりするのは逆効果ですかね。。。?)
mattonさん
絶妙な体験談、ありがとうございます。
実際私は、フラッシュを焚いても構わないポジションなのですが、
やはり空気を最優先させたいので、できればステージのライトの明るさのみで
撮りたいと考えておりました。モニターの事も含め、心強いアドバイスです!
ぽんすけ001さん
G7でのライブ撮影サンプル、とても参考になりました!ありがとうございます。
ノイズは…あきらめてます。今はまだ、一眼デジを持っても私には荷が重いと言いますか
カメラの持つ能力を引き出せないと思うのです。。将来的には持ちたいと思ってます!
(アルバムの中のたくさんの天使、とてもかわいいですね!)
書込番号:6424522
0点
Bisonteさん 購入おめでとうございます
難しく考えなくても使えるのでG7はいい買い物だと思いますよ。
プロフィール写真は、ISO400で、マニュアルフォーカス・無限、シャッター速度0.8 絞り8 デジタルズーム×4 セルフタイマー2秒で息を静かにはいておなかに軽く力を入れたら10回に1度くらいはぶれずに写ります。三脚使うときは、セルフタイマー2秒にセットしてとれば簡単に写ります。
満月のときは、もっと明るくなるのでISO感度を下げれるからノイズ感は減らせます。
ケースに関しては、しかたない?IXYみたいに揃えて欲しい所で・・・色塗るのは辞めておいたほうがいいですよ、絶対に・・刺繍ならいいかも?今のところ気に入ったのは見つかりません(;;)
>できればステージのライトの明るさのみで
このカメラなら基本はシャッター1/30秒以じょうだけど、スローシンクロ、後幕・先幕にはまるのも楽しいかも。
撮るほうも撮られるほうも気楽になじめますから、楽しんでくださいね。
書込番号:6424746
0点
G7とS5ISとで迷っています。
G7は思ったよりバッテリーが長持ちとのことですが、満充電したあと本体に入れたまま放置した場合、どのくらい持ちますか?
(たとえば1週間で半分くらいになる、とか)
写真がメインの趣味ではないため、月に1・2回つかうかどうかくらいの頻度なんですが、いざ使おうと思ったときにつかえないと意味がないですよね。
その点、単三のエネループが使えるS5ISのほうがいいかなと思っているのですが、最近のデジカメは待機電力(?)が向上してるようですし、G7はどうでしょうか?
0点
> (たとえば1週間で半分くらいになる、とか)
私はG7以外のキヤノン機は知らないのですが、G7にはバッテリーインジケータの様な物は有りません。消耗しきる少し前に警告が表示されるのみです。
従って、バッテリーの残り容量がを確かめる術が無いのが実情で、満充電して本体に入れたまま放置した場合どのくらい持つか…は、残念ながら知りません。
(一般的に、キヤノン機はこのスタイルの様ですね ^^;)
何れにしても1個(或いは1回分)では、それの充電中はカメラを使用する事は出来ませんので2個(或いは2回分)持たれた方が良いと思います。予備が有れば(極端に短い場合を除いて)気にならないと思うのですが…、
書込番号:6417236
1点
>満充電したあと本体に入れたまま放置した場合、どのくらい持ちますか?
リチウムイオン充電池は通常のNi-MH充電池と違って、自然放電は多くはないです。
上記条件ですと、1〜2ヶ月後でも十分撮影は可能です。
どの程度減っているかと聞かれると、数字は分かりません。
私のIXY 400/500はその様な使われ方をする時がありますが、1ヶ月後に数枚〜10数枚くらいなら、十分撮影可能です。
予備電池がある為、このような使い方が出来ますが、出来ることなら、1ヶ月に1回程度は補充電をした方がよいと思います。
Ni-MHと違って、メモリー効果は有りませんから…。
サンヨーのエネループ、これは ぶるーぶらっくさん の様な使い方だと、まさに本領発揮と言えます。
私にはIXY 以外に数台のカメラがあり、中には『普段はあまり使わないけれど、時々は使う』カメラがあります。
これにはエネループを入れています。(日付データの保持も目的です。)
リチウムイオン充電池の良さは、小型軽量に出来ることです。(カメラの小型軽量化に繋がります。)
ただ、値段は高価です。ROWAなど、社外品で安価な品が販売されていますが、万一の事故の時は保証はありません。
一方、単三型電池の良さは、電池が安価で、汎用性があると言うことです。万一電池切れになっても、コンビニで調達が可能です。
エネループを入れておけば、自然放電やメモリー効果からは開放されます。(大きく重い点は残りますが。)
このような状態ですから、電池の種類は気にせず、カメラの機能で選択されれば良いと思います。
書込番号:6417666
0点
5月のゴールデンウイークに50枚ほど撮って、そのまま
防湿庫の中で1ヶ月経ち、昨日30枚ほど撮りましたが、
まだ全く大丈夫みたいです。
結構バッテリーは持つみたいですよ。
書込番号:6418261
0点
ご回答ありがとうございます。
皆さんの意見を聞きますと、G7のバッテリーは一月くらい放置しても問題ないみたいですね。
G7とS5ISで迷っていますが、G7に傾いてきました(^^)
書込番号:6422413
0点
たぶん充電して一ヶ月近くなりますが200枚くらい撮り、テレビで
再生もしてますが今だ電池切れになってません
*いつも入れっぱなしです
社外品の電池なら1000円くらいからありますし、単三電池4本より
NB-2LHのほうが軽く小さいので携行性も良いと思います
ただS5ISの光学12倍ズームは魅力を感じますけどね・・
書込番号:6422646
0点
G7買いました!
皆さんのご回答で、時々使う程度でも問題なさそうでしたし、生産完了の話も出てきましたので、S5ISが発売されるまで待っていたらG7が売り切れちゃうのではないかとおもって、決断しました。
ビックカメラで54800円の15%ポイントです。価格コムの最安もあがってきましたし、リーズナブルで満足です!
書込番号:6443054
0点
ぶるーぶらっくさん、こんにちは。
G7のご購入おめでとうございます。G7はコンパクト・デジカメでは画質重視部門でのベストバイだと思います。
>満充電したあと本体に入れたまま放置
これはやらない方が良いです。バッテリーは満充電されている状態だとどんどん劣化が進みます(満充電にしたときの容量が減っていきます)。満充電した後はすぐにちょっと使う、あるいは満充電しないようにする(充電は最後の数パーセントに時間がかかるので、短い時間で十分充電できます)のが良いと思います。
月に1・2回、1度に100-200枚くらいしか撮らないのであれば、上の使い方で大丈夫だと思いますよ。自然放電よりも気にすべきはバッテリーの劣化です。
書込番号:6443126
0点
G7で撮った動画を、DVD-Rに焼いてテレビで見たり、携帯電話のメモリーカードに入れて携帯画面で見たりしたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。漠然と、記録の形式が違うから変換しなければならないんだな、とは思いますが。どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
0点
>>DVD-Rに焼いてテレビで見たり
これはプレーヤーで見るということでしょうか?
それならDVDビデオ形式で編集出来る環境が必要に
なってくると思います。
あと変換ソフトもですね。
勉強も兼ねて、検索してみてはどうでしょう?
ここにも過去ログでMotin-Jpegについて説明が
あると思いますし…
あとはDVDに生データを焼いて、そのまま再生
出来るリンクプレーヤを使うというのも一つの
手段だと思います。
書込番号:6407918
0点
言葉が足らず申し訳ありませんでした。
DVDプレーヤーで見るということです。
早速検索して勉強してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6411624
0点
最近、電源を入れると画面が真っ暗のな時があり、何回か入り切りを繰り返すと画面が表示されます。真っ暗な状態で撮影すると、映像も真っ暗です。毎回起こる現象ではないので、いつ修理に出そうかと悩んでいます。
0点
あんじん007さん こんにちは
>いつ修理に出そうかと悩んでいます。
すぐ出すべきです
保障期間の間に見てもらった方がいいですよ
この手のプチ故障!?が積もり積もって大きな故障に
なるケースも有ります
お近くにキヤノンのSCがあれば話は早いのですが
どうでしょう?
販売店経由だとうまく伝わらないケースもありますので
念のため症状を文章で添えると良いと思います
その際
・どんな症状か
・いつからその症状が出たか
・頻度はどのくらいで起きる現象か についても伝えましょう
書込番号:6395822
0点
ビデオ撮影時のスチルに使いたいと思っています。女性の肌の写り具合を確かめるすべがなくて、みなさんにお尋ねしようと思いました。今までに何度も売り場に行き、店員さんに白い目で見られながらも感触その他は確かめましたが、今ひとつ決心が付かないのが、肌写りがどうかの情報がないからです。カメラによって微妙に違うと思いますが、個人的な趣味ではなく、その女性の肌の色合いをどれだけ忠実に再現しているかどうかに限って聞きたいです。よろしくお願いします。
0点
キャノンの場合は忠実というよりは少し記憶所に近い色に再現する傾向があるような感じかもしれないですね〜。
人によっては派手目に感じるかも?
書込番号:6395941
0点
ここの第7回に被写体が写ってます。
http://app.blog.livedoor.jp/blogmaster100/tb.cgi/50181927
被写体全般的にですが、少し硬めに写ってると思います。
室内の暗がりにはなりますが、デジ一眼を意識してるのか、
素直な写りをしてると思いますよ。
IXYとかと違い、落ち着いた色になっているので。
コントラストを少し上げて撮ったほうがいいかもしれません。
ご参考までに…
書込番号:6395949
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-