このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2007年12月7日 21:52 | |
| 1 | 13 | 2007年12月7日 20:09 | |
| 22 | 24 | 2007年12月16日 22:14 | |
| 2 | 11 | 2007年11月8日 04:30 | |
| 2 | 21 | 2007年10月24日 00:06 | |
| 4 | 12 | 2007年10月10日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
サンプル版という位置づけですが、似たようなスレッドがありますので参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5573628&ViewLimit=0
書込番号:7081626
0点
wizkyさん、こんばんは
まず、デジカメサンプル画像紹介スレッドがあるのに何故、画像投稿できるようにしたのでしょう。
デジカメサンプル画像紹介スレッドは、アルバムやプログが多く、残念な事に所有ユーザーの機材変更に伴いリンク切れになっている事もしばしば見かけます。
私自身手に入れたばかりでアルバムもなく、稚拙な腕前で勉強中です。そこで、サムネイル画像付きという利点を生かし、気軽にみなさんの作例を拝見させていただけたらと思い、スレッドを立てさせていただきました。一度投稿したものは、価格コムのデータベースに残りますし・・・。
またEOS 40Dの掲示板のほうにも、同様のスレッドが立てられておりましたので、投稿させていただきました。
書込番号:7083185
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
キャノンCANON iMAGE GATEWAYよりアンケートにお答えになるともれなくG7用ソフトケースがもらえます。
とメールが来たので思わず答えて応募しましたが皆さんの所にもアンケート来ていませんか?
0点
私のところにはそのメール、届いていないのですが、どうすればアンケート
に答えられるのですか?(ゲートウェイにはかなり前から登録済み)
書込番号:6989760
0点
G7を登録してなかったので、あわてて登録したが、まだアンケートメイルが来ないよぅ(-_-;)(T_T)
書込番号:6989970
0点
univさん
フォトマンさん
こんばんは
メールが届いていない事に、同情します。
取説の最後に、お客様相談センターの電話番号が有ります。
電話で相談したらどうでしょう。
なんらかの相談にのってくれるのではないでしょうか?
書込番号:6990977
0点
こんばんは。
私はG7の購入の時にキャノンよりアンケートの依頼がありましたので記入転送しました。
書込番号:6991810
0点
私も登録してませんね。
登録しないと・・・もう遅いかな?
でも専用ケースは本体と一緒に
購入したのでSDカードがいいなぁなんて(笑)
書込番号:7006423
0点
キヤノンに電話しましたら、
今後登録した方にアンケートを依頼する予定は無いそうです。
ま、今アンケートに答えても1GB SDカードになりそうな気がしますが。
書込番号:7011804
0点
ダメ元で、こちらの書き込みを拝見後登録してみましたが、
今日、アンケート依頼のメールがきました。
私はケース持っていないので、ケースもらえたらいいなぁ...
情報ありがとうございました。
書込番号:7014523
0点
私はリングの注文時に登録したのですが、お知らせを受け取らない設定にしてたので
ここのお知らせを見て、受け取るように変更していたところ同じく22日にメールが
来てました。私も加工用にもう1つケースが欲しいところですね。
書込番号:7014824
0点
初めて書き込みします。
11月15日にCANON iMAGE GATEWAY のアルバムを利用するためにPowerShot G7を登録しました。
すると22日にメールが来ました、一部ペーストします。
(このメールは11月14日以降に、PowerShot G7をご登録いただきました会員の皆様ならびに、「PowerShot G7ユーザーアンケート」未回答の方にお送りしております。)
で、早速アンケートに答えました。
12月上旬頃にソフトケースが届くみたいですが、
回答者数が予定を超えた場合はSDメモリーカード(1GB)にかわる場合もあるようです。
ということは、ココに書き込まなかったほうが良かったかな(?)
書込番号:7015326
0点
わたしもこの書き込みを見てあわてて18日に登録し本日アンケートメールが来て
今回答しました。
(以前にアマゾンでソフトケースが1280円で出ていたときに
買おうか迷っていて買いそびれてしまいましたがこの書き込みを見つけました。)
ケースが来ないかなあ?
今からの登録の方は締め切りが25日だから無理じゃないかな?
書込番号:7016459
0点
自宅にも本日届きました。
(^o^)丿
2個目は保存用で大事にとっておきたいと思います。
http://xelhes.com/dl_looking.php?file_id=0000008956
書込番号:7082717
0点
canon 出血大サービス!G7ユーザーだけ?
今日、アンケートのご案内メールが来ました。アンケートに答えるとG7専用ケースがもれなく貰えるとの事!予定数オーバーの場合は1GのSDを送ってくれるらしいです。
オプションはあれこれ持ってるけど、速ケースは趣味じゃなかったから倦厭してましたが思わずアンケートに答えてしまいました^^;
ファインダー内蔵の特広角モデル作れ〜!!
1点
これ〜しかし、私もケース持ってますがもう一つあってもいいかと思って、アンケートに答えましたが、確か11月25日までと書いてあったように思います。
と言う事は、遅くアンケートに答えると、SDカードになると言う事ですね。
しまったか!
私は、出来ればSDのほうがいいな。もうすでにケースは持ってるし・・・
書込番号:6983069
1点
皮ケースの処分に関連するメールが続きますね。
ケースを持ってる人は多いと思いますが、
ああいったアンケートでユーザーの声が反映されていくのであれば、
次機種以降のPowerShotシリーズも楽しみですね。
書込番号:6983077
1点
> ああいったアンケートでユーザーの声が反映されていくのであれば、
反映して欲しいですね。^^;
私もおもいっきり要望を書きましたけれど…、
書込番号:6983146
1点
しまったなぁorz後から出せば、SDの可能性大きかったですねぇ。
Canon純正ラベルが張ってある1GのSDなんて、とんでもない値段ですよきっと(笑)
1G SD以上の価値があったかも、中身は他のメーカーでしょうけど。
やっぱりと言うか、、速写ケース欲しい人はカメラと一緒に買ってすでに持っている方がほとんどのようで、ventura2628さんは革ケース3つ目になりそうですね。
>反映されていくのであれば
まず、専用ケースの作り置きは控える、その辺が反映されそう。いったいどれだけ作ったのやら?
G9では、三色用意してブラウンとワインレッドは品質も違っていたようですが、この手のケースの他、限定数を100ぐらいでマイナーなブランド製でもいいから、カメラケースをぶら下げててもおしゃれな感じのものが欲しかったです。ケース自体はカメラっぽく見られたくないのでケースに合わせたストラップもセットで作って貰うと、なお、うれしぃ。
カメラより高くても完売していたかも
その辺もアンケートに答えました。
広角モデルのへの要望は、21−84oで光学でも液晶でもファインダー付けて、ホットシューはもちろん完備でスタイリッシュなの!こんな感じでしたけど
次期Gへの要望は、35−210oでF2.0-3.5 でレンズ口径大きく、ボケたいボカしたいからetc..・・・・高望みしすぎで多分反映されることは無いと思います。
字数制限まで確り書き込んだから、ちゃんと読んではほしいけど
書込番号:6983231
1点
いろはもみじさん
こんばんは
普段、Gatewayからのメールは、ほとんど見ていなかったので、助かりました。
ありがとうございます。
素敵なプレゼントをもらった気持ちです。
今回のアンケートは、G10を考えてのことなのでしょうね。
G10とG7ケースが楽しみです。
書込番号:6983280
1点
>ファインダー内蔵の特広角モデル作れ〜!!
「S80を買ってくれなかったじゃない・・・」とCANONが言っているかも?
書込番号:6983762
1点
いろはもみじさん
わたし自身は、あのいかにも「カメラ持ってます」というケース、
無骨で結構好きなんですけどね。
G9では新色展開があったので、今後、
ケースにもさらなる工夫があるといいですね〜
G10では、製品サイクルの早いデジカメですが、
画素数や焦点域など、ハード面での見劣りはともかく、
耐久性やファームウェアのアップデートで、
長期間安心して使用できるものを期待したいです。
書込番号:6984051
1点
おはようございます。
まさかここまで売れるとは思わなかったんで品切れになり、うれしい悲鳴で
増産したところ、欲しい人はほとんど買ってしまったので、品物がだぶつき、
そこへG9の発売でよけいにこのケースを買う人がいなくなったと言う事で、
もういいからただでくれてやれって事ですかね。
半年前に5,620円で買った私は馬鹿みたいです。
と言いながら、機種登録だけはしておきます。メールくるかな〜。
書込番号:6985578
1点
昨日私もアンケートに答えました。12月にはケース届くかも。
今年5月に5,000円台で最初のケースを買い、今月予備用に
amazonで1,280円で二つ目を買ったばかりです。したがって
合計3個になります。
3個目が届いたら最初のケースは東急ハンズで買ったDylon
カメレオンシューカラーと言うマニキュア感覚で皮革製品を
塗り替えるクリームで茶色にでも染めてみるつもりです。
書込番号:6986136
1点
上レスに間違えてレス立ててしまいましたが私もアンケートに答えましたよ。
書込番号:6987133
1点
皆さん心境は様々でも、とりあえずアンケートは答えているみたいですね。
私もケース・・・・今、牛革(2mm厚)で造りかけて放置してる最中なんですよねぇ(永遠にこのままかも)
でも、まぁこの感じだと、CANONもユーザーにプレゼントしても、それだけのメリットがありそう、、、機種登録も皆さん進んで行うようになるかも知れないし、ユーザーさんのメルアドはGet出来てバシバシ読まないメール送れるし^^;;;Eru is my friendさん 私も普段は目も向けません。今回はたまたま目に付きました「・・・プレゼント!」
G10?このメーカーにとって二桁の数字は普及モデル用だから、違うネーミングになってしまう予感・・・・
でもG10は明るいものと信じて期待してます!(F2.0)
書込番号:6988739
1点
ケースが当たった暁には、
古いパイプの煙さんのように手を加えるのも楽しいですね。
色替えには「染めQ」という商品も使えそうです。
それから、是非↓のように加工してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6162653/
こまめにPCに保存される方は楽になりますよ〜。
書込番号:6989441
1点
ケース欲しいと思いながら手に入れずにきましたので、大変ありがたいです。
要望は思いっきり書きました。価格がそれ相応に高くなっても一眼のかわりになるぐらいのもの、一眼に匹敵するぐらいのカメラ作って欲しいので。。
なんといっても持ち歩きに便利なこのサイズ魅力です。
書込番号:6991796
1点
私も「プレゼント」の言葉につられて、ついついアンケートを
書いてしまいました。あまり、あのケースには魅力を感じてな
かったのですが・・・。
わたしはポケットかウエストポーチに入れて歩くことが多いの
で邪魔なネックストラップはちょん切って、ハンドストラップ
に改造してしまいました。速射ケースとなるとやっぱりネック
ストラップを買いなおさないといけないかな?と悩んでいます。
ただより高いものはない、かな。
書込番号:6992312
1点
アンケートの設問にはデジタル一眼カメラとの比較もありましたね。
当初は比較対象でなかったので、比較項目の設問を飛ばしてましたが、
比較しなかった理由を聞いているとも解釈できると気づいて、
記入してみました。
マニュアル撮影が豊富で、携行しやすくて、動画撮影も実用的という
点を踏まえて、要望としてはデジタル一眼と、動画特化モデルの
それぞれの領域へちょっとだけ踏み込んでも良いのでは、と記入してみました。
具体的にはズーム機構のノイズ解消などによる動画撮影時の光学ズーム
実装や、撮像素子のちょっとだけの拡大、です。
オプションはパノラマメーカーやHD動画編集ソフトを購入予定と
回答しています。
書込番号:7032463
1点
え〜私の所にも届けられました。希望通りのケースでした。
梱包も前回のを教訓にしたのか必要最低限になりました。
これで1つ目のケースを使いやすいように少々の加工ができます。
書込番号:7081659
1点
こんばんは
G7のファンの皆さんお元気ですか。
ソフトケース SC-DC50 届きました。
感激ですね。
まずは、お知らせまで。
ソフトケースを無料で入手できたのも皆さんのおかげです。
ありがとうございました。
書込番号:7082238
1点
私のところにも届きました。
早速装着、なかなかよくできている。。高級感もあってG7にふさわしいいいケースですね。
キャノンさん有難う。
書込番号:7085685
0点
本日ようやく貰えました、日にちが立つにつれ「SD」コイコイと期待しておりましたが、やはり渋い叔父様必須アイテム的G7専用ケースがやって参りました。
只今、G7君に装着して睨めっこしております。なんか貫禄ありすぎなのよねぇ、このケース。やっぱりオリジナル革ケース作ろうかなぁ。。
書込番号:7123636
0点
わたしは,G7を今年の夏買いました。その後すぐ,G9が発売になりました。しかし,しかしです。カメラに限らず他の電気製品,車,楽器等は,我々がメーカーに踊らさせられているのではないでしょうか。機能的にはいくつか追加があれば,それは必要なしというユーザーもいらっしゃる。いや必要という方もいらっしゃる。ちょっとしたバージョンアップに満足感を得る我々の心理にメーカーは,実にかゆいところをついてくるのではないでしょうか。
自分が好きなメーカー,愛着がある機種や道具,満足なモノがそばにあればと思います。
買い付け病には気をつけましょう。よってわたしは,G7が最高です。G9は,ちらりとみました。すぐに買い換える気にはなれませんでした。
0点
こんばんは
モデルチェンジのたびに買い替えたら大変です。
気に入ったシリーズでも1世代か2世代飛び越して、
気に入ったものがでれば買うという感じでしょうか。
デジカメはやや煮詰まり感がでてはきましたが、
変化の激しいジャンルですね。
書込番号:6891520
0点
G9のバージョンアップが小幅でちょっと安心しています。
・・・と思っているようではやばいですね。
大事なのはカメラよりも写真ですよね。
書込番号:6891756
0点
こんばんわ。
G9デビューへの私自身の心構えになりますが書かせてもらいます。
去年末にG7を手に入れて嬉しくてたまらなかった気持ち今でも忘れません。
G9のデビューで正直ちょっと(;´д`)トホホな気持ちになりましたが
しょうがない事なんだと自分で納得しました。
Gシリーズは常に誰もが欲しがるコンデジの最高峰であって欲しいと言う思いから
そう納得出来ました。ライバルより魅力的じゃないGなんて嫌ですし・・・
画素数もカメラ選びの目安としていましたのでね。
1年ピッチでGシリーズがMCしていくとして2009年に
1500万画素モデルが出たとしましょう。G11?(笑)
それでも多分私はG7を持ち歩き沢山の写真を撮って楽しんでいる事でしょう。
出る度に買えるほど裕福でもないし(-。−;)
少なくとも5年は使い潰すつもりで購入しましたし(笑)
昔買ったpowershot S45も5年以上は使いましたしね(^^;
次のGシリーズの購入タイミングは2000万画素モデルかな?
な〜んて言って気持ちを紛らわしてます(^^;)
書込番号:6891982
0点
わたしにとっては、G7をあらゆる意味で凌駕するカメラは現時点では見当たりません。G9が出た今でもそれは変わりません。
G7の完全に計算し尽くされ、美しさと機能性を両立させたバランスの良いデザインはコンデジ史上屈指のものであり、G7の後継機ですらそれを完全に超えるのは至難の業であると思います。
書込番号:6892464
0点
まぁG7でイイって人も居れば欲しかった機能がG9に付いた!って喜んでる人も居るでしょう。
それぞれに微笑ましいじゃないですかw
メーカーが細かい改良で新製品を出すのは当然の事ですしね(苦笑)
向こうも商売ですから仕方ない事です。
私としてはG7で十分満足しています。
購入してからボディパネルの組みなおしをしてもらったり、ズームレンズを点検しなおしてもらったりと面倒もありましたが、それも含めて愛着が湧いていますw
それにこのG7は、ある意味“伝説のデジカメ”となりうるカメラだと思います。
リコーのGR−Dがマニア層に偏った認知度でしかなかったのに対して、一般層まで取り込んだハイエンドコンパクトの認知とGシリーズの復活を揺るぎ無いものにした功績。
初期不良問題や異常な品薄なども含めて、良くも悪くも話題のコンデジでしたからね〜w
後に語られる際に名前が挙がるのはG9では無くG7でしょう。
そう言った付加価値も楽しめるなら今もG7はG9以上の存在だと思いますよ。
実際、私には性能も十分ですし、新しいものを追ってたらキリが無いですしね♪w
書込番号:6892665
1点
私は春にG7を購入しましたがG9を見ても欲しい気持ちにはなりませんでした。
それだけG7が良いと言う証拠だと思います。
書込番号:6892955
1点
私は5月の連休前にG7を買いましたが、前機種のG3の時にも
半年でG5が出るという事がありました。
偶然ですがスタイルは変わらず、画素数とかちょびっと向上してる
のはまあ許せますが(笑)。
デジカメはまだまだ発展途上ですからね。ニューF-1みたいな
完成度の高いモデルはデジカメにおいては今後も出ないでしょうね。
書込番号:6894568
0点
私は、G7で充分満足しています。
新しい物を見ていたらキリが無いと思います。
写真は基本的には、器材でもなく、写った写真の解像度でもなく、ブレが少ないことでもなく、「写す人の目」であるのも真実ですから、並みのコンパクトデジカメで撮った写真が最高の機材で最高の処理を経て出された写真を遙かに超えることがあるのもまた真実だと思います。
と言うことですが、そう言う私は、全くセンスがありません。この歳でも勉強すれば、少しは写真がうまくなるでしょうか。(頑張ってはいるのですが・・)
生意気言って失礼しました。
書込番号:6897257
0点
G7には自分の中で一つのプレミアみたいなものがついてます。
その上、出る度に買換を検討するなどバカげた事だと思いますが、
G9ではフォーカス枠が小さくできるとのこと。
RAWも3インチも1200万画素もいりませんが、
AF枠をちっちゃくしたいなあ。ピンずれが多いもので・・・
書込番号:6898196
0点
皆さんの書き込みを見て少し安心しました。
カメラ初心者ですがG7を手に入れる事が出来て誇りに思います。
これからどんどん腕を磨いて「おっ!」っと
思わせるような写真が撮れる様に頑張って行こうと思います。
写す人の目と心と。。。一番大事ですね♪
書込番号:6899561
0点
銀鉛カメラは、古くても良いものは良いんですが
デジカメはどうしても陳腐化してしまいますよね・・
デジカメは写りの面でまだまだ発展の余地はたくさんあると思います
大型CCDの採用、搭載・・ 画像処理エンジン などなど・・
発展の速度には目覚しいものがありますが、所詮デジカメの歴史はまだ浅いですからね
現状は‘過渡期’でしょう・・
メーカーも少しでも長く販売をしたいので、色々と試行錯誤の日々でしょうね
価格競争の激化もありますし、メーカーも販売店も薄利の中でよく健闘をしてると思います
より良い商品を、より安く買いたいと言うのは、誰でも同じでしょうが
この二つの欲求は供給者側を悩ませる矛盾した要因ですからね・・
どのジャンルでもそうでしょうが、今のような極端な価格競争に終止符が打たれないと
メーカーが良い商品を開発する予算も、安心のアフターサービスを行う予算も、どんどん
厳しくなっていくと思われます・・
何だか話題がズレまくりで失礼しましたm(_"_)m
因みに最近 G9を購入した私は、それ以前は 5年も前に購入した、CONTAX Tvs−D
を大切に使ってましたし、これからも使い続けるつもりです!
(でもメーカーがCONTAX撤退ですからね、壊れたらおしまいです・・)
書込番号:6956356
0点
もうすっかり秋を感じるこの頃、皆さんは如何お過ごしですか?
私はG7をポケットにいれて、近くの公園まで散歩に行ってきました。
本題に入りますが、ロシアンファーム・・・の掲載を参考にして、
RAW+JPGの設定で撮影してみました。皆さんは試してみましたか?
● 掲載写真について
・ISO100(RAW:1枚、JPG:1枚)
・ISO1600(RAW:1枚、JPG:1枚)
http://www.imagegateway.net/a?i=JDIibYV3r4
● RAWを試してみての感想
・RAW現像ソフト上のデフォルト設定の画像が異常である。
・薄い白い膜が写真全体にかかってるようである
・RAWから作ったJPG写真より、カメラ直接のJPG写真が美しい。
・ホワイトバランスが難しい。( 例えば、グレーバランスツールでホワイトバランスを合わせると、他の色のバランスが実際と大きく異なる )
・ノイズリダクションは予想通り、色ノイズ、高周波ノイズの抑制が働いたが、解像度も予想通り落ちた。
・問題は、RAWデータかDNG変換にあると思うが、本当のところはわからない。DNGデータと現像ソフト間の相性かも知れない。勿論、私の操作に問題があるのかも?
・Exif情報がでたらめである。( 常に同じ内容 )
・機種:Power Shot A640
・絞り:4.0
・シャッター速度:1/160秒
・ISO:50
・RAWデータをカメラから直接とりだせない。SDカードからダイレクトに取り出している。( CRW_????.JPGはまだ試していない )
・カメラ内での事だが、何故かRAWデータの書き込みが速いように感じる。撮影したと思ったら、すぐに次の撮影OKになる。( RAWデータの容量:12MB以上 )
・現在のところ、RAWは残念な印象ですが、情報表示機能には、使えそうなのが色々ありました。バッテリー残量表示、 35mm換算焦点距離、 合焦距離、 露出不足エリア、 露出オーバーエリア、 被写界深度、 詳細ヒストグラム、 時計、 カレンダー等
・安全( 故障するおそれ )については、心配しながら使用しています。バグに関してはあるようです。当初、被写界深度を表示していましたが、今は表示していません。私の設定ミスの可能性も否定できませんが。
● 参考
・DNG変換ソフト:dng4ps_1-1-4d
・exiftool.exe:セット済み
・現像ソフト:SILKYPIX 3.0
・RAWデータ:CRW_????.CRW
<追記> 読んで気が付いた点、問題の解決策、参考情報、参考意見があれば、お願いします。
1点
レオパルド・ゲッコーさん の仰るとおりで、dng4ps から作り出される DNG の色情報が不充分らしいです。どういうことか詳しくはわかりませんが、どこかで読みました。
私は PowerShot S3 IS の RAW を dng4ps で DNG へ、その後 SILKYPIX でやりましたが、Eru is my friendさん の提示された画像のようになります。
ちょっと曖昧な記憶で書きますが、Photoshop の RAW現像ツール(名称失念)、Adobe Lightroom、UFRaw、の三種類ではいちおううまく現像できたかと思います。個人的にはこれらの現像ソフトの色合いが嫌いなので常用するにはいたりませんでしたが、ふつうの DNG と比べて何ら遜色無かったかのように思います。
ただし 10bit の RAW らしいので、過度の期待はしないほうがよいです。
個人的にもっとも気に入ったのは Arcsoft社の Digital Darkroom です。色がシッカリ乗ったので、他機種 RAW の SILKYPIX現像を常用している自分にもある程度納得行く結果が得られました。ただし気に入らないところも多数ありましたので、結局は S3 IS の RAW は使わなくなりましたが。
Digital Darkroom は機種ごとの色調整をきちんとやっていないっぽく、機種によりデフォルトの色が変わります。つまり相性があるように見受けられますが、色を調整するパラメーターをきちんと調整すればどの機種も割とまともな色になるように思います。ここは注意点ですね。今は私は使っていないソフトになっていますが、多くの機種に対応しているという意味では買って損をしたとは思っていません。
書込番号:6872134
0点
すみません。重要なことを書き忘れていました。
もうやっておられるかもしれませんが、exiftoolは展開すると「exiftool(-k).exe」というファイル名ですが、dng4psに認識させるにはファイル名を「exiftool.exe」に変更する必要があるようです。それを指定の場所に入れて、dng4psを起動して「Add metadata from jpeg」にチェックを入れます。
これでJPEGのEXIF情報をRAWに移すことができると思います。
書込番号:6872709
0点
DNG4PS-2というのを試してみてください。
ベータ版がG7に対応しています。
exiftoolも必要ありませんし、データの圧縮も可能です。
EXIFの反映は多少怪しいところもあるみたいですが、詳細未確認です。
ホーム→ http://dng4ps2.chat.ru/
beta10 Download→ http://www.zshare.net/download/4146018d212fce/
書込番号:6873024
0点
すみません。DNG4PS-2のことも書くべきでした。
DNG4PS-2には確かにG7の項目があるのですが、実際はEXIF情報はかなり怪しいです。
EXIFに関してはdng4ps_1-1-4d + exiftoolが今のところ一番正確だと思います。
DNG4PS-2はファイルの圧縮をしてくれますので、EXIF重視かファイルサイズ重視かで使い分けるのもありかもしれません。
exiftoolには単独でEXIFをコピーする機能があるはずなので、DNG4PS-2で変換した後にexiftoolでEXIFをコピーするのが一番良いのかもしれませんが、わたしはまだそこまでは試していません。
書込番号:6873166
0点
こんばんは
● レオパルド・ゲッコーさん
たくさんの書き込みありがとうございます。
・DNG4PS-1・Exiftool.exeに関しては、レオパルド・ゲッコーさんからの注意点と確認も含めてもう一度やり直してみましたが、exif情報は固定のままです。
・UFRAWに関してはまだ行っていません。
・DNG4PS-2に関しては、exif情報はうまくいったようです。まだ細かくは確認していません。
いつもお世話になっています。ありがとうございます。
● 京都のおっさんさん
色々と参考情報ありがとうございます。
Arcsoft社の Digital Darkroomがおもしろそうですね。
● かつはるさん
DNG4PS-2の紹介、ありがとうございます。
exif情報はうまく取り込みができたようです。
SILKYPIXでの画質は、変わらないようです。
これから、別な現像ソフト(例えばUFRAW等)を検討します。
書込番号:6873865
0点
またしてもすみません。
DNG4PS-2はうまくいかないのは一つ前のバージョンでした。
最新版ではわたしのところでもうまくいきました。
書込番号:6874462
0点
皆さんこんばんは
DARKROOMを試してみました。
画像もホワイトバランスも問題ないようです。
上記と同じサイトアドレスに、DARKROOMで現像した写真を追加で4枚掲載しました。
今後は、G7RAW + DNG4PS-2 + DARKROOM で行って、チエックを続けてみようと思います。
皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:6874915
0点
締められたようですが追記させてください。
DNG4PS-2 + SILKYPIX の結果は Eru is my friendさん 同様、画質は悪いままです。SILKYPIX での現像は諦めたほうがよいでしょう。
Eru is my friendさん の CRW_1009_S44 も拝見しましたが、異様な色合いですね。Darkroom で現像の CRW_1009_A_S44 はまともに見えます。
私の S3IS + Digital Darkroom での現像は「赤」の色に癖がありましたので、ここはソフトのパラメーターを調整して使っていました。Eru is my friendさん の CRW_1046_A_S44 を見ても、私のと同様の癖を感じます(ルービックキューブの赤)。
どうやら Digital Darkroom は、PowerShot の DNG4PS-2 の DNG は、同じような現像結果をもたらすようですね。他機種の RAW + Darkroom ではまた全然違う色合いになりますので、PowerShot のユーザーであれば Darkroom の現像結果を情報共有できるのかもしれません。
S3ISでの現像結果を下記にアップしてあります。
http://jpdo.com/ee02/141/joyful.cgi?page=9
ここの画像ナンバーの No.14 と No.15 です(4ページ目と 5ページ目にあります)。
その画像でもわかりますが、どうもキヤノンの Jpeg は暗部の彩度をめちゃくちゃ落とします。ここは私は嫌いなところなのですが、Darkroom の現像ではそれが救われます。
Darkroom の嫌いなところは「日陰部分が青マゼンタっぽく色付く」ことです。上の画像でも現れています。これはソフトをどう調整しても解決できませんでした。日陰が画面内に入ってこなければこのソフトは最高なんですけどね。
書込番号:6875510
0点
京都のおっさんさん
こんばんは
情報ありがとうございます。
PowerShot、 DarkRoomの特徴の分析、参考になりました。
又、何か気が付いたら教えてください。
書込番号:6878160
0点
フリーの現像ソフト、Raw Therapeeを試してみましたが、設定項目が多く楽しめそうです。
JPEGもRAWと同じようにいじれるのも良いです。Silkypix JPEG Photographyを購入するほどではないけど、フリーウェアでJPEGの現像操作をしたいという方にも良いかもしれません。
書込番号:6882730
0点
皆さんこんばんは
今日は朝から青い空がひろがり、絶好の運動会日和でした。
小学校の運動会を横目に、G7をポケットにいれてウォーキングをしていました。
皆さんは如何お過ごしでしたか。
@{ G7RAW + DNG4PS-2 + DARKROOM }
A{ G7RAW + DNG4PS-2 + Therapee Raw }
B{ G7JPG + Silkypix3.0 }
上記3種の、主にノイズリダクション効果のチエックを行った結果を、お知らせします。
結果がでたというより、写真を並べたので、良かったら見てください。
@ DARKROOM
・ノイズリダクション効果はあるが、解像度ダウンが大きい。
A Therapee Raw
・ノイズリダクション効果はあるが、解像度ダウンの程度に関しては不明、理由は、処理が遅いため、十分テストできていない。
・Windows Vistaに対応していない
・処理が遅い(私のXp用パソコンの問題の可能性あり)
B G7JPG + Silkypix3.0
・ノイズリダクション効果はあって、解像度ダウンが小さい。
・画像部分によっては、G7JPGより解像度が高いところ有り。
<感想>
・チエック前は、DARKROOMを購入するつもりでしたが、解像度ダウンの大きさに気落ちした為、Windows Vistaに対応していないのは残念でしたが、レオパルド・ゲッコーさんの記事が有った事もあって、Therapee Rawを試して見る事にしました。
・いくらSilkypixでもRAW現像にはかなうまいと思いつつ、G7JPG + Silkypix3.0を試してみました。結果はびっくり!@のDARKROOMより良いではありませんか。さらに驚いたのはG7直接出力のjpgより解像度が高く出ている部分がある事です。
● 参考写真掲載サイト
上記@ABの現像結果サンプル3種と、Cとしてカメラ出力:G7JPGを掲載しています。
@ のファイル名:CRW_1182_Darkroom_raw_T1604.JPG
A のファイル名:CRW_1182_Therapee_raw_T1600.JPG
B のファイル名:IMG_1182_Silkypix_jpg_T1604.JPG
C のファイル名:IMG_1182_Camera_jpg_T1604.JPG
上記@ABC共、メモリーの都合で1600*1200位の大きさにトリミングしています。
トリミングですから拡大すれば、等倍表示と同じようにノイズ状況が分かります。
http://www.imagegateway.net/a?i=wDJiZJxnTo
書込番号:6892775
0点
Eru is my friendさん 画像拝見しました。
これは最低感度ではないですね。おそらく ISO200 くらい?
いずれにせよ私は RAW現像ソフトでのノイズリダクション効果には期待しておりません。私が使うのは NeatImage です。
私が試した UFRaw は、もとは dcraw というフリーソフトの現像機能を使って GUI化したものらしいです(dcraw はコマンドライン上で動くソフトです)。で、Raw Therapee も dcraw を元にしているとどこかで聞いたことがあります。Photoshop に付いてくる Adobe Camera RAW も dcraw からと聞いたような気がしますが定かではありません。
デジタル一眼の EOS 20D のサンプルスレッドで ACR での ISO400 の現像結果がありましたが、結構ノイズが多かったです。「輝度をスムーズに」というノイズリダクションが付いていますが、単純に輝度差をつぶす感じですね。
Darkroom の NR も単純に輝度差をならします。色ノイズ除去も付いていますが、あまり期待しない方がよいかと。
SILKYPIX を RAW現像ソフトとしてみた場合、価格コムではその NR性能が評判良かったりしますが、やはり解像感低下はまぬかれません。SILKYPIX の NR もやはり輝度差をならすタイプだからです。私の場合 SILKYPIX の NR は、急ぎの現像でなければ全て使用しません。特にこういうコンデジタイプの RAW の場合は、SILKYPIX の NR は解像感低下が著しいです。
SILKYPIX に Jpeg画像を食わせる「RAW Bridge」の機能を使う場合は、その NR機能は割と使える感じはしますね。しかしこれはもはや「RAW現像」ではありませんから。
いずれにせよ私は、RAW現像ソフトの NR機能は当てにしていません。Paint Shop Pro なども使ってみましたが、(このソフトはそこそこきめ細かい NR をするものの)いずれも納得はできませんでした。
私が使っているのは Neat Image の一番高いやつです(性能は一番安いやつでも変わらない)。輝度差をならすという意味では同じなのですが、すごく細かい部分まで設定できるため、使用時の解像感劣化も少なく、効果的に NR が出来る印象です。ネックは海外ソフトというところでしょう(クレジットカードを必要とする。海外への送金に信頼がおけるか? など)。
あとは同じように海外のソフトですが、Noise Ninja というのもあるらしいです。
と、いろいろやってみると「メーカー製の jpeg画像はよく練られているなあ」と感じます。これはキヤノンに限らず他のメーカーでもそうなのですが、解像感を劣化させずにノイズを除去する技術は大したものです。
でも RAW の目的はまた違うところにありますので。手間がかかってしまうのは現状いたし方無いところではありますね。
書込番号:6892914
0点
みなさまこんにちは。
なんとも楽しそうな話題ですね。
私もヒトに貸してるG7がもどってきたら是非試したい!
G7はRAWが使えないことが非常に残念だったのですが
これで、使おうと思えば使える、と安心感を得ることができます。
ところでEru is my friendさんが試された
@{ G7RAW + DNG4PS-2 + DARKROOM }
A{ G7RAW + DNG4PS-2 + Therapee Raw }
B{ G7JPG + Silkypix3.0 }
はノイズリダクションなしではどうですか?
使えそうですか? なしの画像が気になります。
評価しにくいですが・・・
ところで、”G7JPG + Silkypix3.0”が
G7直接出力のjpgより解像度が高く出ている部分もあるとは
不思議ですね。本来、劣化する一方なはずですよね。
書込番号:6894649
0点
>ところで、”G7JPG + Silkypix3.0”が
>G7直接出力のjpgより解像度が高く出ている部分もあるとは
>不思議ですね。本来、劣化する一方なはずですよね。
Eru is my friendさん のアルバムの画像をチェックさせていただきましたが、オリジナルに追加でシャープネス処理が施されているので、その影響かと・・・。
僭越ながら一つ注意点を申し上げさせていただきますと、「偽色抑制」を使う時は「赤」の色に注意した方がよいと思います。私の観測では、「偽色抑制」の最大の副作用は赤の彩度が低下することです(RAW も Jpeg も)。
書込番号:6896212
0点
● 京都のおっさんさん
こんばんは
返信ありがとうございます。
NRに関するご意見、楽しく読みました。確かに、Silkypixでも解像度の低下なしにノイズリダクションは難しいようです。只、解像度低下が他と比較して小さい印象を持っていました。
今回、紹介されたNeat Image、早速ダウンロードして使ってみました。中々の優れものですね。まだ十分把握していませんが、用意されたprofileを使用する事と、Noise Reduction Amountsの調整に注意が必要ですね。最初にテストした時に、AutoProfile及び、先のNRAをデフォルトで動作させたら、解像度が大きくダウンした、のっぺりした画像が出力されました。
Neat Imageについて思う事は、Silkypixに比較して、より早く、より正確に、より楽にノイズリダクション作業ができる印象です。只、気になったのは、立体感を残すのが難しいかな?まだ十分使ってないので勘違いかもしれません。これから、Neat Imageについて学習するのが楽しみです。
いつも貴重な意見、情報をありがとうございます。又、何かあれば教えてください。
<追記>掲載した写真のISOは400で撮影しました。
● ファントム・米ナスさん
こんばんは
返信ありがとうございます。
>ノイズリダクションなしではどうですか?
・@のDark Roomに関しては購入寸前までいきましたので、評価できます。気になったのは、青に癖がある(強くでる)印象です。G7_Rawの場合だけなのかも知れません。もうひとつ、Silkypixの方がより細かく現像作業が出来る印象です。
・AのTherapee Rawに関しては、Dark Roomで評価を落としたノイズの事が気になって、ノイズ状況を見ただけです。調査量は少ないですが、印象は大変良いです。問題は処理速度が遅い事です。(私のパソコンが原因かもしれません)
<参考>細かい設定が可能なため、奥が深い印象です。現像全般について勉強になる印象ですので、学習用に使っていこうかと考えています。
・BのSilkypixに関しては、Therapee Rawと同じで、ノイズ状況を見ただけです。調査量は少ないですが、印象は大変良いです。
>ところで、・・・・・、劣化する一方なはずですよね。
改めて、確認されるとギクッとしましたが、考えてみると、わたしも、おかしな話だと思います。只、ふたつの写真を比較してその様な印象を持った事は確かです。
実は、Silkypixでjpg現像を二回行っています。最初の現像写真で比較して上記の印象を持ったのですが、いざ掲載する時になって、Dark Room、Therapee Rawと比較してホワイトバランスが異なる印象だったので、近づける為にもう一度Silkypixで現像して掲載しました。
二回目のとの比較でも良く見ると同様の傾向が見られるのですが、一回目の方が分りやすいので、説明の為に、次の二枚を追加掲載します。EはCと同じ写真ですが、トリミング位置をDに合わせてます。
D { G7JPG + Silkypix3.0 } { ファイル名:IMG_1182_Silkypix_jpg1回目_T1601.JPG }
E { カメラ出力:G7JPG } { ファイル名:IMG_1182_Camera_jpg_T1601.JPG }
説明の為の、前置きと準備が長くかかりましたが、ここから説明にはいります。DとEを拡大して比較してください。Eは緑被りが大きく物の輪郭線が損なわれている印象です。一方Dは、比較して緑被りが少ない為なのか輪郭が明瞭に見えます。等倍表示でこの部分を見た時に、解像度が高い印象を持ったのです。
回答を書いて、段々自信が揺らいできましたが、厳密に言うと、これは解像度とは違うのでしょうか?この点について詳しい方の意見を待ちたいと思います。( 回答を逃げた訳じゃなく、正直な言葉と受け取ってください。 )
<追記>
・DEのトリミング位置を他のと変えたのは、緑被りの違いが良く出てる所、つまり緑の多いところを写真にしたかった為。
・トリミングしているのは、メモリー容量の都合です。
書込番号:6896227
0点
ファントム・米ナスさん
>@{ G7RAW + DNG4PS-2 + DARKROOM }
S3IS でよければ [6875510] の私の書き込みの最後の方をごらんになってください。ノイズリダクションは無しです。
私の主観を申し上げるのであれば Darkroom の現像品質は低いです。ですが色合いが気に入っている、というところです。
>B{ G7JPG + Silkypix3.0 }
これはデフォルト出力した場合には基本的にはオリジナルと変わるところはありません。それでもごくわずかにノイズがならされる傾向にはあります。つまり NR を無しにしてもわずかにノイズは消えるのですが、RAW からの現像と違い解像感劣化というのは特には無いようです。簡単にノイズを消すには良い方法かもしれません(ただし劇的な NR 効果はありません)。
私は G7 は持っていないので、他の色々なデジカメの Jpeg画像の結果です。デジカメが何であれ、ソフトの動作に変わりは無いので。
書込番号:6896253
0点
京都のおっさんさん
こんばんは
いつもお世話になっています。
>6896212について
アドバイス有難うございます。
勉強になりました。又、何かあれば、教えてください。
書込番号:6896258
0点
>確かに、Silkypixでも解像度の低下なしにノイズリダクションは難しいようです。
念のためですが、これは RAW現像の話です。Jpeg現像(RAW Bridge機能)については解像感の劣化は少ないです。
「だったら NR を切って RAW現像して、出来上がった画像に対して RAW Bridge でノイズリダクションを目一杯かけたらどうなるの?」
の疑問が当然湧いてきますが・・・。
実はこれについてもやったことがありますが、ちょっと結果は忘れてしまいました(すいません)。興味のある方はトライされるとよいと思います。
あと NeatImage なんですが、マニュアルがありますので読まれると良いと思います。
http://www.neatimage.com/download.html
ここの一番下に英語版の ver5.2 のユーザーズガイドがあります。
実は ver4.2 のユーザーズガイドは日本語化されておりまして自分も所有しているのですが、今検索しても該当 WEBページを発見することができませんでした。
5.2 のユーザーズガイドの p28 から読まれると、「キャリブレーションターゲット」を撮影してノイズプロファイルを作成する方法が示されています。
いかにノッペリさせずにノイズだけを取り除くか、ですね。やり過ぎは気持ち悪いです。
書込番号:6896325
0点
京都のおっさんさん
こんばんは
参考情報ありがとうございます
マニュアルを見て早速、Advanced ModeでNR作業を行ってみました。Silkypixよりも数段よくなりました。
参考として、Fファイル名IMG_1182_NeatImage_T1601.jpgとして追加掲載しました。
DEとほぼ同じエリアでトリミングしています。
Neat Imageは素晴らしいですね。すっかり気に入りました。
Silkypixの理屈はノイズ側を視点にしている印象がありますが、Neat Imageは操作側を視点に捉えてるので、ノイズリダクション作業が容易に行えますね。
ところで、京都のおっさんさんは、知識と経験が豊富なんですね。感心しました。
色々とありがとうございました。
<追記>
・Neat ImageのAdvanced Modeには、Preset filter settingが、12種類( Filter and sharpen image 〜 Sharpen strongly out of focus image )用意されていますが、私の期待するイメージに近いのがこの中には無いのが残念でした。Neat Imageは、画像の立体感については余り重きを置いてないのかなと思いました。
・私の場合は、立体感を失う程ノイズリダクションをするのに抵抗を感じます。又シャープをきかせたと思われる程かけるのも抵抗があります。
・Fについては上記のイメージで操作してみました。
書込番号:6898057
0点
みなさまこんばんは。
時間がなくて返信遅れました。申し訳ありません。
京都のおっさんさん
>オリジナルに追加でシャープネス処理が施されているので、その影響かと・・・。
なるほど・・・
>私の主観を申し上げるのであれば Darkroom の現像品質は低いです。ですが色合いが気に入っている、というところです。
私も色がいいとおもいます。しかし階調が豊かではない、のか、解像度不足なのかという印象があります。
Eru is my friendさん
@ Darkroomは私もSD14で使っていますが、たしかに青に癖があるような気もします。SD14の癖だと思っていましたが、Darkroomも関与しているカモですね。
あと設定がおおざっぱですね・・・
A Therapee Raw 使ってみたくなりました。
B Silkypix 全体の色の印象がよいです。
>Eは緑被りが大きく物の輪郭線が損なわれている印象です。一方Dは、比較して緑被りが少ない為なのか輪郭が明瞭に見えます。等倍表示でこの部分を見た時に、解像度が高い印象を持ったのです。
わざわざ比較ありがとうございます。たしかにそのように見えます。厳密に言う解像度とは違うかもしれませんが、よけいな色ノイズを除いたらすっきりした、という感じを持ちました。かしこいですねSilkypixは。
書込番号:6899252
0点
A Trainさん、ご購入おめでとうございます。
>みなさんのサイトを見ているうちに、我慢が...
お気持ち痛いほど理解できます。
でも、最近これほどコンデジを武装してもいいのだろうかと葛藤が ・・・・^^;
250D面白いですよ。
花・昆虫以外で面白い被写体を発見したら是非教えて(アップ)下さい。
※被写界深度が非常に薄いので、手持ち撮影の場合は、前後ブレに注意
本日早起きして富士山撮影に行ってきましたが、殆どの時間をG9テスト
撮影に費やし、デジイチの出番なし。
やはり手軽さという性能は恐ろしい武器ですねぇ〜!
これからもよろしくお願いします。
書込番号:6840771
0点
できれば、ケーブルレリーズかリモコンをオプションで準備してほしいですね。
書込番号:6840799
1点
CANONは連休明けの出荷発送になるでしょうから、実際に楽しめるのは来週末でしょう..
今日も、わんことおきまりコースの散歩に行きましたが、川の中州の鳥を撮ろうとズームした時にテレコンが欲しいと思いました。
確かに、テレコン・ワイコン・クローズアップレンズなど、どんどん装備していく楽しみはあるのですが、現実的には面倒でそんなにいつも持ち出せないでしょうし、それならいっそコンデジから脱却してしまえばいいのでしょうね。しかし、デジイチへはもっと勉強して腕を上げてからと思ってます。
でも、最近はぼかすことに楽しさを感じてきたので、G7でどうしようかと...
書込番号:6841087
0点
私は限定リングのみ購入しましたが毎日G7に付け替えてはにやにやしています。
書込番号:6841237
1点
クローズアップレンズは、レイノックスのDCR-250も楽しいですよ。
撮影倍率が高いので扱いは難しいですが、250Dに慣れた方でしたら使えると思います。
書込番号:6841317
1点
>デジイチへはもっと勉強して腕を上げてからと思ってます。
デジ一購入してサブ機にG7と言う考え方もありますよ。
でもG7は良いカメラです。
書込番号:6841958
0点
私も興味があるのでお話に参加させてください^^
「ぼかすことに楽しさを感じてきたので」、とありますがマニュアル操作できても
やっぱりG7ではそんなにぼけませんか?
おみせにいってもやはりコンデジですから
あまりぼけ感は期待できませんよといわれまして。
夏ごろからデジイチか、G7か悩んでいまして・・・
いまだに購入にいたっていないのですが。。。
書込番号:6847971
0点
私はG9用のワインレッドのソフトケースを購入しました。
黒のソフトケースよりも一段と雰囲気がありますよ。
書込番号:6848484
0点
紫香楼さん、こんばんわ。
私はまだまだ初心者なので、ぼかす技といっても、
めいっぱいテレ側にして被写体に近づいて背景は出来るだけ遠く設定するという程度しかできません。
オンラインアルバムでいうと、IMG_0351・0354・0355・0459・0470・0475・0496あたりが
今の私の腕前での限界です。
250Dには期待してます。
書込番号:6850401
0点
紫香楼さん
クローズアップレンズを使ったマクロ撮影なら、コンデジでも簡単に背景を完全にぼかすことができます。
わたしの最近の写真はほとんどクローズアップレンズを使ってG7で撮った写真ですので、よろしければご参考にどうぞ。
書込番号:6850627
0点
A Trainさん
ありがとうございます。拝見させていただきました!
ワンちゃんがとても可愛くってみとれてしまいました。
ぼかす方法はいくらでもあるものなのですね。
私も初心者なので参考になりました♪
250Dの使い心地、ぜひまた教えてくださいね!
レオパルド・ゲッコーさん
お写真、拝見させていただきました!
一眼レフいらないですね!とても素敵で感動しました!!!
まずは私の場合、用語などの理解から始まり
(一眼などの交換レンズの数字を見ているだけでちんぷんかんぷんです)
あとはやっぱり迷っていないでたくさん撮ってみることでしょうか。
とても参考になりました。
デジイチも魅力なのですがやはり手軽に持ち出せてっていうのも最大の魅力だと思うので。。
早く欲しくなってきました。
書込番号:6851805
0点
届きました。
250Dの重さにちょっとびっくりしましたが、『レンズ!!』というズッシリ感です。
(あたりまえか...)
さて、週末は何を撮ろうか?
書込番号:6854728
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ