このページのスレッド一覧(全836スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 32 | 2007年7月3日 00:23 | |
| 4 | 10 | 2007年7月23日 13:24 | |
| 0 | 19 | 2007年7月2日 18:25 | |
| 0 | 4 | 2007年6月28日 22:55 | |
| 3 | 20 | 2007年7月6日 21:09 | |
| 1 | 8 | 2007年6月24日 13:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
既に、生産終了なんですよね〜?実機を見たいと、量販店行ってるんですが、田舎の為、置いて御座いません、もう、終了してるんですから、置いてる筈無いですよね〜(πーπ)グスグス。。。
実際、お持ちの方にお聞きしますが、大きさ、重さ、質感(持つ喜び)は、どーですかぁ?1デジのお供に、お散歩用に、持ち出したいと思ってますが、IXY系等のコンデジより、大きいのは分かってますが、実際、コンパクトさには掛けますか?気軽に、パシャパパシャ行けますか?
撮影の仕方にもよりますでしょうが、予備バッテリーも同時購入が、安心でしょうか、バッテリー持ちが悪いと言う記事もありますので・・・液晶画面消して、光学Fで撮影すれば、それなりに撮れる様になるんですかねぇ、まぁ、いずれにしても、予備1個持って置けば、気持ち的に安心ですよねー
ケースは、皆さん、純正で、吊り下げてお使いですか?
僕は、ノーストラップで、ロープロのケースに入れて
出し入れしてと、考えてますが、吊り下げタイプの方が
このカメラには、似合うんでしょうかぁ・・・( ̄  ̄;) うーん
0点
生産完了であればサイトから既に外れているはずです。欲しいのであればインターネット上の家電量販店サイトに行って購入するのも手ではないかと思います。
書込番号:6486630
0点
私もこのクチコミ欄を大いに参考にして発売後半年たった
今年4月に購入しました。当初は初期不良品のクチコミに
惑わされて買うのを懸念していたのです。でも今は購入し
て良かったと満足しています。まず大きさ重さは最近のデ
ジカメにしては確かにやや大きいし重いです。でもそれが
かえってホールド感がありしっかり構えられると思います。
私は純正皮ケースも同時に購入できたので使っていますが
カッコ良いしカメラを保護する意味でもソフトケースより
お勧めです。
生産終了は噂だけでしょう。大手量販店(例:ヨドバシでは
見本機を飾って予約を取っていましたよ。私はヨドバシの
通販で購入しました。全国どこからでも買えると思います。
予備のバッテリーは絶対必要でしょうね。通販業者の「ロ
ワジャパン」のものはサンヨー製ですが安いし充分使えます。
私は2個セットで購入しました。これは純正のCanonの
ものでなくても大丈夫です。
ぜひG7の愛用者の仲間入りしてください。
書込番号:6486643
0点
携帯性はイクシーと比べると悪いですがお散歩のお供や子供達と公園に行くのにもって行っても邪魔にはならないですね。ポケットに入れるには無理ですね。冬にポケットの大きいジャンパー着てれば可能ですが…
私は純正のケースを使用してます。本体保護に良いですし、撮りたい時にボタン2個外すだけで良いので思っているほど、出し入れは面倒ではないです。
むしろ巾着タイプより早いです。
ストラップは純正をハンドストラップに改造して使用してます。
本当は2点吊りで首から下げた方が本体にも優しいですが、私には昔の観光客みたいな感じが抵抗あったので…
そのへんは好みの問題ですね。
書込番号:6486656
0点
PINK ROCKERさん こんにちは。
私のG7は、初期不良も無く元気です。
まず、大きさとしては、やはり少し大きめですが高級?コンデジとしては、このくらいが一番良い大きさだと思います。
バッテリーですが、残量表示がありませんので、私も勘違いして痛い目に会った事が有りますので、社外品だとそんなに高くありませんから、予備に買って使っています。
ケースも結構品不足らしいですが、出来れば買われた方が良いですよ。とても高級感が増しますし、使い勝手も良いです。
このカメラは、持つ喜びを多分に与えてくれるカメラです。
画質もいうことありませんし、全てにおいて、まず満足できると思います。
書込番号:6486688
0点
ハードロック大ファンさん!
有難う御座います、そうなんですよねぇ、通販で購入しようと、考えております
KYYWAIWAIさん!
有難う御座います、今現在、ヨドバシとビックどちらも、同じ値段ですねー
>購入して良かったと満足しています
そうですかぁ(⌒⌒)こう言うお言葉お聞きすると
買う気満々になりますぅ、バッテリーの件了解致しました
やっぱ、必需品ですね〜
sc-tyaさん!
有難う御座います、IXYより、クラスは上なので、携帯性は犠牲になるのは、仕方無いですよね〜。
>お散歩のお供や子供達と公園に行くのにもって行っても邪魔にはならないですね。
ですか〜、とても参考になりますぅ(o^-^o)
皆さん、やはり、純正ケースの方が多いようですねぇ、撮りたい時、直ぐ撮れますもんね〜
その際、液晶保護シールも貼り付けてるのでしょうか、それとも、
ケース装着なので、必要無いでしょうか?
書込番号:6486703
0点
北のえびすさん!
有難う御座います、高級?コンパクトして、適度な大きさと重さですよね!僕も、そう思って皆様の書き込み、拝見して、購入しようと、考えてる次第です。。。バッテリーは、残量表示も無いので、必要不可欠ですね!IXY L 持ってまして、何回も、痛い目に合ってます(; ̄- ̄;)純正ケースお奨めですか〜、3名のオーナーさん、皆さんお奨めなので、やっぱ、使い勝手、高級感良いんでしょうねー
>このカメラは、持つ喜びを多分に与えてくれるカメラです。
画質もいうことありませんし、全てにおいて、まず満足できると思います。
ますます、購買力UP×2です!”持つ喜び”と言う言葉に弱いですし、大好きな言葉なんです(*^ ^* )V
書込番号:6486717
0点
私は、G7とixy800を同時に買いました。ixyはジョギング用で、G7は外出のおとも用です。
携帯性は、ウェストポーチに入れるixyよりも、肩に掛けるだけのG7の方が便利です。
画質は、G7の方がはるかに良いので、持ち出す機会が多いのはG7です。
バッテリーは思った以上に持ちます。警告が出てから50枚は撮れるので、急いで購入することもないと思います。
ちなみに、ケースは純正のものを購入しましたが、100円ショップでもちょうど合うのを2種類買いました。
書込番号:6486755
0点
予備バッテリーは絶対必要です。
私のG7は警告でたら10枚程度でお釈迦ですが、これってまともかな〜。
書込番号:6486836
0点
PINK ROCKERさん、はじめまして。
わたしは、購入後一ヶ月と経っておりませんが、
持つ歓びは、一眼を買った時と同じぐらいです。
全ての機能において中途半端だという声も聞きますが、
わたしにとっては、すべての面が高いレベルで維持されていて、
ほんとうに所有欲を満たしてくれます。
IXYに比べるとコンパクトさは欠けますが、
手に持った重みも心地よく感じられる程度の大きさと重さです。
逆にこれより小さく、軽いものに、それなりの金額を出したくはナイなどと思ってしまいます。
量販店で非純正のケースを買ってきて持ち歩いていますが、
大きいなあと、不快に思った事は1度もありません。
純正ケースと迷いましたが、マジックテープタイプのもので、
2点ストラップがそのまま使用できたので、
家で電池・SDカード入れを改造して作ってもらい使用しています。
液晶保護シールは最初ケンコーのものを買いましたが、
色が付いているのと、すぐに目立つキズが付いて液晶が見にくくなったので、エツミのものを買い足しました。
販売終了とのことで、専用サイズの液晶保護シールを買えなくなってしまう可能性があり、そこは不安な点です。
充電池に関しては、予備を購入しました。
所有の一眼と互換性があるので、1つ買っています。
今まで正確に測った事はありませんが、
バッテリー警告後、30枚ぐらいしか撮れないように感じています。
なにより、落ち着いて撮れなくなるので精神的に良くありません。
書込番号:6486894
0点
純正のケースにいれていても、液晶の保護シールは付けています。
愛機なので…過保護??
バッテリーはどうなんでしょう?私は予備は持っていませんが、先日ディズニーランドに行き300枚近く撮りましたが平気でした。撮影時に多数撮るなら予備はあった方が安心ですが…
書込番号:6486924
0点
ローズンさん!
有難う御座います、外部ファインダーカッコ良いですね!コンパクトなIXYより、持ち出してしまうほど、お気に入りなんですねぇ
早く、仲間になれればと思ってますぅ
ayrton-vさん!
そうなんですかぁ、警告出てから、10枚は、心配ですよねー
何時警告が出るか、心臓に悪いですね〜
乙那さん!
有難う御座います、
>持つ歓びは、一眼を買った時と同じぐらいです〜ほんとうに所有欲を満たしてくれます。
またまた、嬉しいお言葉ですね〜非常に良く分かるお言葉です!
乙那さんは、純正外派なんですねー
やっぱ、直ぐに撮れる様に、首からの2点吊が、BESTなスタイルかも知れませんね〜皆さん、工夫していらっしゃって、G7への思い入れが、伝わって来て、嬉しくなって来ちゃいました〜
液晶保護シールは苦手で、1デジ(K10D)に初めて貼って見ましたが、2枚ほど失敗して、K10の板で、皆さんにお尋ねした所、色んな意見頂いて・・・僕には無理かな〜って感じです(気分を変えて、FinePix F31fdでも、挑戦しましたが×)
ところで、ストラップですが、純正付属以外は、取り付け部分の幅が厳しいと、過去レスにありました。。。
マップカメラ特注!?の”ARTISAN&ARTIST 特注GRレザーネックストラップ”を、ご紹介してる方がいらっしゃいましたが、これは、間違い無く取り付けられるし、カッコ良いですね〜
書込番号:6486936
0点
sc-tyaさん!
度々、ご丁寧に有難う御座いました
状況などにもよるんでしょうね〜300枚近いとなると、仕様上まってますもんね〜。。。確かに、予備あるに越した事ありませんね!お金と一緒ですねぇ
書込番号:6486950
0点
使用条件がたまたま良かったかもしれませんね。冬の寒い時期なら無理ですね。
やはり予備は有るに越した事はありません。
私は本体や品薄でないので、バッテリーはいつでも買えるって思っているから、あと延ばしになってしまっています。
このカメラは本当に良いですよ☆
プリンターがPRO9000を購入してからは1VHSはお蔵入りしています
(´・ω・`)
書込番号:6487297
0点
KISSDXのサブ機としてG7を使用していますが操作しやすく良いカメラだと思います。
書込番号:6487414
0点
sc-tyaさん!
有難う御座います、バッテリー追加購入も、考えて置きますね〜
titan2916さん!
有難う御座います、1デジのサブで、御使用ですね〜
同じキヤノンなので、尚更の事、使い勝手が良いんでしょうねぇ
書込番号:6487486
0点
いまの時期ですとカメラマンベストのようなポケットの大きいベストの
胸のポケットにG7を、お腹のポケットは予備電池と予備メモリです
バッグに入れるとき以外は胸のポケットに入れるためケースは無しで、
予備電池は社外品で1000円くらい、液晶保護シールは100円SHOPで
3インチのを貼ってます
書込番号:6487593
0点
mattonさん!
有難う御座います、そう言う手もありますね〜
一番身軽で、移動も、ポーズも付けれますので、理想のベストスタイルかも知れませんねぇ
書込番号:6487685
0点
バッテリーですが使い方に因って差が出ると思います。自分の経験からですがレンズ収納時間1分でIS機能を常時作動でフラッシュをオートの状態で180〜200枚位で残量警告でました。残量警告出ると20枚も撮れないでパワーオフしました。
以後自分はレンズ収納時間1分でISは撮影時のみの設定です。これで250〜300枚は確実に撮れます。フラッシュは状況に因っての使用なのであくまでも参考枚数として考察して下さい。
旅行等では安心感からも予備バッテリー在った方が良いかもしれないですね。自分は普段から予備バッテリー持ち歩いてます。
書込番号:6487845
0点
みやたくさん!
ご丁寧に、詳細有難う御座いました
残量警告後には、余裕を持って、バッテリー交換して置いた方が、安心ですね!
予備バッテリーは、2個位有ると、安心出来ますね〜
泊り掛けの旅行時は、充電器も忘れずに持って行くという事で。。。
書込番号:6488045
0点
PINK ROCKERさん。今晩は。
色々な方から意見を賜ったそうですが、後はPINK ROCKERさんの
決断次第だと思います。
個人的にこのカメラは、デジタル一眼を主に使っているユーザに
とって簡易的な使い方ができ尚且つマニュアルで操作もできる物
ですので、リコーのGRと並んで良いのではと思います。
IXYやそのほかのPowerShotクラスになるとどうしてもオート頼り
になってしまいますので、好きにはなれません。それがコンパクト
デジカメの特徴といえば特徴でしょう。
バッテリはできれば純正品をお勧めしたいと思います。サードパー
ティは安くていいのかもしれませんが、品質の面で問題(発火の恐れ)
がある可能性も捨て切れませんからね。
書込番号:6488694
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
発売当初から気になっていたカメラでしたが、生産完了ということを知りあわてて購入したものの、今まで経験したことのない酷いCCD異常でした。撮影したデータをパソコンで等倍表示すると8箇所に赤や白や緑の点が毎回同じ場所(真ん中や端)に出現します。現在交換手続き中ですが、ここの書き込みを読んで意外と不良品もあったみたいですが、生産完了になった今、返品されたものや何か問題がある商品を最終的に製造ナンバーシールを張替えて最終出荷している可能性はあるのでしょうか?ちなみに製造ナンバーは469×××・・・でした。交換品が送られてくるまで不安です。いつも安心して購入するネット通販にて購入したのですが、なぜかいつもの段ボール箱ではなかったけど、なんか訳あり???このカメラの書き込みでCCD不良で検索しても無いのですが、どうですか?
1点
単なる不良だと思います。
生産完了などと結びつけるのは少々強引かと。
書込番号:6478256
0点
ミートホープのようなことはあり得ないでしょう。
書込番号:6478421
0点
生産終了で新品が無ければ
わからないように細工して新品として出してくるでしょうね、
ご愁傷様!
しかし、心配性なんですね!!!
天下のCANONがそんなこと無いでしょ。
書込番号:6478437
1点
今回は、運が悪かったのですかね。
とりあえず、交換品が正常な物であると良いのですが…
そもそも、生産終了って本当なんですかね?キャノンオンラインショップでは販売しているみたいですし、色々と情報を収集ているのですが。メーカー取り寄せが出来るショップもあれば、在庫限りと表記されているショップもあることから、どうも最終販売段階のような気はしますけど。
今までの経験上、次期モデルが発表されても しばらくの間、現行モデルは少し値下がりして販売されるパターンが多かったように思えますが、今回次期モデルの姿も見ること無しに販売終了となると少し残念です。
書込番号:6478438
0点
確かに、不良が多いようで、
それが販売終了の原因の一つだったのかもしれませんが、
私は今のところ不良と感じるものはありません。
(まだ購入後一月経ってません。)
あまり悲観的にならずに、代替品が届くのを待ちましょう。
書込番号:6478441
0点
みなさん迅速なご意見ありがとうございます。
ayrton-vさん、まるで1000万画素の中に豚肉混入されたような気分ですよ。ハハハ
ぼくちゃんさん、いつ人類が滅亡するか考えると、心配で心配で(笑)
おとなしく、待ってみます。
書込番号:6478490
0点
> 生産終了で新品が無ければわからないように細工して新品として出してくるでしょうね、
ご愁傷様!
しかし、心配性なんですね!!!
天下のCANONがそんなこと無いでしょ。
* しかし、こんなことも最近ありましたからね・・。
グループでは偽装請負が相次いで発覚。子会社の・・・大分キヤノンなどが、04年以降労働局から指導を受け・・・・・た。
書込番号:6478719
0点
> 返品されたものや何か問題がある商品を最終的に製造ナンバーシールを張替えて
流石にコレ↑は無いと想いますよ。^^;
> 製造ナンバーは469×××・・・でした。
ここの書き込みで、私の知る限りで最も新しいナンバーの様です。因みに、2006/10/26購入の私のG7は3011xxxxxx(10桁ですよね)
何台出荷されたのか興味有る処では有ります…。
書込番号:6480014
0点
他社では不良返品は再生品として修理後に売っている場合もありますよね。
もちろん特価になっていますが。
キヤノンもやっているのでしょうか?
私のG7はQRにて外装を交換してもらい、「ギュッ」という音が無くなりましたが、ストロボ側のストラップ固定具のところに空隙ができてしまいました。再調整の予定です。
しかし、CCDは好調です。画質もDIGICVのすばらしさに感銘しています。
書込番号:6480613
1点
Canon さんも未納品の、新品初期不良再生品を出しているはずと思います。これは。お店で不良が分かりメーカに返品するレベル。
良品出荷を優先するので、不良再生品は出荷が遅れ溜まり、終息時に倉庫の奥から出てくるようなので・・・
だから、終息時に買うとこれが当たる危険性が高いです。
売れ残りを抱えているお店の方が、量販店で回って入る所ほど危険です。
新品初期不良再生品でも仕切りは同じなので箱も型番も同じなので見分けがつきません。
納品した物で再販の場合は通常の再生品で安く出回る事が多い。
製品完成時に調子性能が閾値まで行っていないのは、ちょっと修理しても完璧に直っていないことが多く。
時期にまたあちこち不良箇所が出てくる事が多いですね。
気を付けましょう!
社員さんから・・・聞いた・・・お話・・・でしたので、
信頼性は・・・・と思います。
実際、そのような時期に・・・手にした物がそれでしたから
(^^ゞ がでました。
他のメーカーも同様の所あります。(^^ゞ
書込番号:6567689
1点
こちらの機種も生産中止という話がされてますが、ついに購入決めちゃいました。
購入先は、ヤマダ電機です。
価格は、49600円(ポイント無し)
ヤマダ電機のポイントが50000ポイントありましたので、そのままポイント交換にて購入?!しました。
ポイントで購入する予定でしたので、ポイント付きの価格は当初から考慮してませんでした。
そんな時、丁度ポイントなしで5万円を切っていたので、その勢いのまま決めてしまいました。
一応店員の話では、2週間ほどで入荷すると言ってましたが、本当なのかちょっと不安です。
0点
G7購入おめでとうです\(^ω^)/
入荷が待ち遠しいですね。
よいカメラなので末永く愛してやってください(^ω^)
書込番号:6477121
0点
ということは、まだ現物を手にされてないのですね。
入荷が確実なら、もう最後の最後でしょうね。
おめでとうございます!
書込番号:6477337
0点
ご購入おめでとうございます 同じG7ユーザーとして うれしい限りです。デジキャパ!7月号ぜひ読んで見てください G7高評価ですから
書込番号:6477622
0点
ご購入おめでとうございます。
飽きの来ない楽しいカメラですので、
可愛がって下さい。
書込番号:6477759
0点
ご購入おめでとうございます。
G7のように眺めて良し、触って良し、撮って良しと三拍子そろったカメラはそうはありません。その気になれば写真サイトや写真雑誌のフォトコンテストなどで一眼レフと真っ向勝負ができる良いカメラです。
バリバリと使い倒してあげてください。
書込番号:6477854
0点
みやたくさん、乙那さん、ウォンレイさん、ayrton-vさん、レオパルド・ゲッコーさん、お祝いのお言葉有難う御座います!!
こんなに多くの方からお祝いのお言葉頂けるとは思いませんでした。
しかしながらまだカメラを実際に手にしていないので、購入した実感がありません(^^ゞ
G7を購入に関しましては、皆様の貴重な書込みが大変参考になりました。
CANONの400、700とほとんどオートで撮る機種しか使ったことが無いので、自分に使いこなせるかちょっと不安ですががんばって使いこなしたいと思います。
いま一番の不安といいますと、本当に入荷されるのか?と言う事だったりします。
実際に手にした後、判らない事がありましたらまたお世話になるかと思いますので、その時にはぜひお知恵お貸しください。
書込番号:6478547
0点
クロバサさん、こんにちは。
G7ご購入おめでとうございます。
ところで、CANONの400、700ってIXYのことですよね?
僕も全く同じくIXY400、700そしてG7を購入し使っています。やはりこの流れがコンデジの王道ですね。
IXYに比べてG7は望遠側がめちゃくちゃ強いので、望遠側で撮る写真が増えました。端から端まで使える6倍ズームは強力です。
書込番号:6479904
0点
okiraku3さん、お祝いのお言葉有難うございます。
okiraku3さんも。IXY400、700とお使いでしたか。
この流れがコンデジの王道とは、うれしい限りです。
望遠が使えるとの情報、とっても興味があります。
わたしも結構望遠使う機会がありましたが、今までは今ひとつの感じでした。
う〜〜〜ん
早く実機を手にしたいですね!!
7月14日には新潟に観光に行く予定なので、それまでに手に入れることが出来ればいいなぁと思っています。
最低でも来月末の北海道帰省までには届いてくれると信じています。
書込番号:6482611
0点
>わたしも結構望遠使う機会がありましたが、今までは今ひとつの感じでした。
同感です。僕も105mm相当のIXY 700の望遠端はあまり使わないようにしていました。手ブレしやすいということもありますが、手ブレしなくてもなんかピリッとしない感じです。
その点G7は210mm相当の望遠端が安心して使えます。手ブレ補正も強力でついついカメラを持つ構えが雑になってしまうほどです。28mmではなく35mmスタートの6倍ズームにしたのは正解だと思います。
余談ですが、G7用に上海問屋の8GB SDHCカード注文しました。僕はデジカメでビデオも撮るので...
書込番号:6482874
0点
ご購入おめでとうございます
6/30(金)関東 朝刊に G7と他のカメラの広告が一面に掲載されていました。
夏休み前か!
書込番号:6483917
0点
望遠が使えるとなると今までの使い方とはがらりと変わりそうです。
最後の手段としての望遠撮影でした。
これからは望遠も一つの手法として活用していけるんですね!!
うわぁ〜〜 とっても楽しみです。
それと8GのSDですか!!
ちょっと前のHDD並みの容量ですね。
すごい時代が来てるんですね(ちょっとおやじ調?)
毛なしたわしさん、お祝いのお言葉有難う御座います。
新聞広告に乗ってましたか。
ということは、まだ手にいれらるって事ですね。
ここまで気分的に盛り上がっておきながら、今更入荷不可って事にならないか不安でしたので・・・・・
やっぱり夏休みですよ〜
真っ青な空と真っ青な海・・・・
CANONはハッキリ系の画質なので、夏の風景がより映えますよね。
で、まだ実機を手にする前なのですが、皆様の以前の書込みを参考にロワのバッテリーを購入しちゃいました。
2GのSDも購入しちゃいましたし、もう準備万端です(^^ゞ
あとは"入荷しましたよ"という連絡が来るだけです。
書込番号:6484686
0点
このカメラは地味な感じで、今も触れると写真を撮る道具と云う感触が直ぐに伝わって来ます。
最近はドールばかり撮っていますが、デジ一眼とのボケ具合の調整に調度良く使いやすいです。気に入った写真はA3にプリントしても不満は感じないですね。買っても後悔しないし飽きがくるのも遅いと思います。是非使い倒して下さい。
書込番号:6486399
0点
触れると写真を撮る道具と云う感触が直ぐに伝わって来るとは、とってもいい表現ですね。
カメラとは何なのか?という根本的な意味を知らしめてくれる機種なのでは?と思います。
で、先ほど購入先のお店から商品入荷の連絡を受けました。
思っていたよりこんなに早く入荷されたことに大変驚いております。
本当は何もかも捨ててすぐ取りに行きたかったのですが、どうしても外せない用事があったので明日取りに行きます。
なぜか微妙に緊張しています。
書込番号:6488170
0点
クロバサさん、
いよいよ明日ですか、楽しみですね。
私の方も上海問屋のSDHCカード8GB Class6を今日受け取り、たった今G7での動作確認を終えたところです。
ちなみに価格は送料込みの代引で12,398円でした。パナの高速SDカード1GBを2万円以上で買ったことを思うと夢のようです。メモリーカードの大容量&低価格化のスピードはものすごいですね。さて、次は16GB...
書込番号:6488681
0点
okiraku3さん
色々とお気を掛けて頂き有難うございます。
それにしてもSDカード安くなってるんですね!!
自分も2GB購入時に4000円弱だった事に驚いていましたが、8GBが13000円弱ですか!!
その次は16GBにされるんですか??
最近のデジタル製品のスピードにはついていけません・・・・
書込番号:6489086
0点
6/30(金)関東地区朝刊にG7が主体のキヤノンのカメラの広告が一面に掲載されていました。
私もこれを見ました。一ページ広告のモデルはG7の前面と後面の姿でしたね、今何故?と思いましたが、生産終了の噂の流れる中。またちょうど一年の真ん中の節目の日に広告を飾ることは象徴的なことだと思いました。
もし生産終了ともなれば新発売から生産終了まで予約でしか買えなかった希有な製品となる訳です、こんな製品はかつてあったでしょうか。
伝説の製品となることは間違いありませんね。
持っていて本当に良かったと思います。
書込番号:6491715
0点
私も新聞広告見ました。
中央にG7が鎮座してましたね。
やはりまだまだ売る続けるぞって言うアピールなんでしょうか?
で、本日無事商品を受け取りました。
と、同時にロアのバッテリーも届き、これで残すはケースのみとなりました。
早速電源を入れて軽く触ってみましたが、いや〜色々な設定があってびっくりです。
今までフルオート機のみ使ってきた自分にこれは使いこなせるかどうか心配になってきました。
ひとつ思ったのは、室内でのフラッシュ撮影の画像が、今までのIXYから比べてとてつもなく綺麗に撮れていると言うことです。
これには正直想像以上のことでうれしくなり意味も無く汚い室内をパチリパチリしてしまいました。
取り合えず簡単ですがご報告いたしました。
書込番号:6492508
0点
クロバサさん
購入おめでとうございます。
習うより慣れろ、って感じで、設定そんなに恐れるに足らずですよ。
写真公開してくださいね。
書込番号:6492603
0点
うさたこさん
お祝いのお言葉有難う御座います。
習うより慣れろですね!!
取り合えず来週末に近所で練習してみます。
けど、他様にお見せ出来るほどの写真が撮れるには、どれくらい練習が必要なのかどうか・・・・・
書込番号:6494025
0点
電源を入れても液晶がつかないことがあったのですが、あまりにも頻繁に発生するので、ついにキタムラに修理へ。どうみてもアルバイトのような店員。「何日で直りますか?」と聞くと、「4,5日で」と。「そんなに早く直るわけないやろ」と突っ込みをいれたかったが。我慢。昨日電話して聞いたら、7/5完了予定らしい。3週間じゃないか!
0点
キタムラからメーカーの着くのが「4、5日」だったりして・・・
書込番号:6475883
0点
3週間は長いですねえ。
販売店を経由するより、
キヤノンのSCに直接持ち込んだ方が早いと聞きますがどうでしょうか。
書込番号:6477342
0点
可能であればキヤノンのQRセンターが一番速いと思います。
コンデジなら持ちこみで数時間で直してもらえますので。
書込番号:6477813
0点
えっ。そんなに早く直してもらえるんですか。
福岡のQRセンターなら、職場から近かったんですが。
時すでに遅し。
書込番号:6482390
0点
最近、画質にこだわるようになってきたのですが、一眼レフでは大層な気がしてこのカメラにたどり着いたものです。このカメラの専用ケースでは撮影のたびに出し入れするのがおっくうそうだっので購入はせず、使用するときは付属のネックストラップで対応しています。しかしながら、このカメラの特徴?なのでしょうかレトロなところが、ネックストラップの2箇所吊りになりますと「一昔前の観光客」のようで携帯方法について思案しているところです。そこで今風?のように1箇所吊りのネックストラップを使用したいと考えているのですが、カメラの重さを考慮するとフック1箇所に吊ってもフックの強度的は大丈夫なものなのか?おそらくメーカーに聞いても「フックが2箇所ついているので2箇所吊が好ましい」としか回答をもらえないような気がします。
このカメラを愛用されている方で、1箇所吊りのネックストラップを使用されている方はおられますか?使用感を教えていただければありがたいです。
0点
>「一昔前の観光客」
・・・悪かったわね! ワタシはコンパクトカメラ以外は全てその「一昔前の観光客」スタイルよ!(努)
というのは冗談ですけど、いろいろ試してみて基本形だと思いますよ。1箇所吊りにしても首からさげるんなら同じ事だと思いますけどね。
ワタシは未だにG2を使っていますが、2点吊りの観光客スタイルです。
G2が発売されたころは強度に問題があり、ボディにヒビが入るという事案がありメーカーで対応していました。
おそらくその後の機種(G3以降)は補強措置がとられているはずですが、1点ではやはり負荷がかかり強度的に問題になるかも知れませんね。
実際の使用感でなくて申し訳ありません。
書込番号:6469476
1点
コンデジ用の1箇所吊りハンドストラップで使っています。撮影時はカメラジャケットを着ていることが多いのでポケットに入れてますが。
1箇所吊りで問題ないと思いますけどねー。
僕の場合ストラップの紐が細いので、そちらの方が先に切れると思いますが。
書込番号:6469477
0点
あら、失礼。訂正よ。
>(努)
→(怒)
>ストラップの紐が細いので、そちらの方が先に切れると思いますが。
確かにそうね。でもストラップガイドが小さいので幅の広いストラップ通せませんよね。
書込番号:6469518
1点
このカメラは2点が重さやバランス的に良いと思います。
また2点のほうが見た目も似合ってますよ!
純正のケースは見た目もですが使い勝手も良く
ケースを外さないで撮影できますしレンズ部分だけも
取り外せますので常時使用時はそのまま撮影できます。
周りはケースで覆われてますのでかなりの安心感も
あります。
書込番号:6469662
1点
はじめは純正ストラップでしたが長時間だと首が疲れてきたので
今はハクバ2WAYストラップをハンド+ネックストラップに改造し
ポケットに入れてます
なので服を選ぶ基準が「G7の入れやすいポケットの服」になって
しまいましたが・・
書込番号:6470550
0点
わたしは2点吊りのまま一眼レフ用の長めのストラップに変更して、ショルダーバッグと一緒に斜めがけにしています。
利点としては、バッグと一緒にかけるので目立たなくなることと、長くすることによって撮影アングルの自由度が増すことと、左脇をしめてストラップを右肩から左肘にまわしてピンと張るようにするとカメラを4点で固定できるようになるので、かなりしっかりホールドできるようになることです。
ちなみに、専用ケースは装着したままで撮影できますよ。つけっぱなしにできるのでカメラに傷がつく心配がありませんし、ホックを二箇所パチンとはずすだけで撮影できます。見た目ではなく、実用上おすすめです。
書込番号:6470597
0点
1点吊りでもヒモが細いのは、切れそうですよ。
ヒモが切れて、カメラを落として泣くより2点吊りの方がいいと思いますが・・・・
「一昔前の観光客」・・・・そういう考えですか?
1点吊りのハンドストラップにする、というのなら理解できますが、
1点吊りネックストラップは、この大きさのボディには似合いません。不細工だと思いますが・・・・少なくとも「一昔前の観光客」よりは格好悪いです。
IXYなどの小さいボディならいいのですけど。
それと、ヒモがクルクルねじれてしまいます。
書込番号:6470965
0点
チャックではなく、
ボタンやマジックテープのデジカメケースを買えば、
ネックストラップをケースの外に出して収納できますよ。
書込番号:6471554
0点
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。私もメーカーに問い合わせたところ、カメラに重みがあるので1箇所吊りは強度的にも厳しいとのこと・・・踏ん切りがつきました。自分なりに工夫して携行したいと思います。
書込番号:6472931
0点
ちょっと前にも書いたのですが
一点吊り用のネックストラップで、
カメラへの取り付けは 細いヒモ ではなく、
幅6mm程のベルト(G7付属のストラップとほぼ同じ)
になっているものを見つけて使っています。
でもこれ、以前に使っていた CONTAX T2 に付いていたものなんです。
比べると G7 よりも重いし大きいんですよね。
同じように使えるものを探しても見つからないんです・・・
G7 のストラップを加工して
一点吊り用として使用されている方も
いらっしゃいましたよね。
書込番号:6473070
0点
幅6mm程のベルトは稀な種類みたいですね。
リング1ヶで吊るのは不安が伴うので自分は遠慮しました。
一眼用のストラップを細く加工するのはどうでしょうか? 自分はパワーショット用の青い幅広ストラップを購入して加工しようかと思ってます。
書込番号:6473748
0点
以前、どなたかも使用されていましたが、エクシリムの別売りの片穴装着タイプのストラップを使用しています。強度的には若干不安ですが。G7はかなり重量があるため、一眼レフのストラップを付けたいんですけど、ほかの方もお書きになっている通り、穴が小さくて無理なんですよね。残念
書込番号:6479919
0点
ずばり、Ricoh RD Digital 用のストラップがお勧めです。
付属のストラップは、ゴワゴワ。
でも、一般市販品は、幅が合わない、困り果てていたところ、これを見つけて付けてみました。
しなやかで、Ricohのロゴもないし(Ricohさん、ごめんなさい)、デザインの違和感もありません。
強度も問題ないと(勝手に)判断しています。
書込番号:6486454
0点
今日GR用のストラップを購入し早速取り付けました。
純正より2〜3ミり幅も広く柔らかいため邪魔にもならず
作りが悪いと噂が有りましたが、結構気に入りました。
でもこのストラップのヒモ部分のパーツを使えば、汎用の
ネックストラップが取り付けられそうです。
このストラップに飽きたら、チャレンジしてみたいと思います。
書込番号:6504347
0点
僕も、GR D用、購入してみました〜
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=2222080000031&class=01
書込番号:6504959
0点
へ〜。
本革製があるのですね。
私は、布製しか知りませんでした。
革製の豪華さ、柔らかさはどんな具合でしょうか?
書込番号:6505644
0点
>KA-SUKEさん
おっしゃる通り、リコーのGRD用とかカプリオ用のストラップのパーツを使えば普通の一眼レフ用のストラップをつけられます。エツミの三角リングなどを使えば革製のストラップも大丈夫です。ただし、全長が長くなるので、短めに調節できるものを選ぶか、あえて長めに使うことになります。
パーツ取りとして使うのであれば、カプリオ用(ST-1)の方がしっかりしているのでおすすめです。
書込番号:6505884
0点
>レオパルド・ゲッコーさん
画像拝見いたしました。とても素敵です。
強度と長ささえ合えばいかなるパターンも可能ですね。
これでストラップの事から頭が解放されそうです。
(でもなんでも着けられると思うと又悩みそうですが)
書込番号:6506744
0点
はじめまして。
初投稿します。
よろしくお願いいたします。
先日、G7を購入しました。
約20年前に少し写真をかじったことがありますが。
技術が進歩して腕がついていかないのか、下がったのか、
なかなか思う通りに撮れないものです。
そこで、G7の詳しい使用法など網羅してある書籍、雑誌など
欲しいのですが、皆さん、なにか情報ありませんでしょうか?
0点
私も購入時は探してましたが、説明書の応用編を読んで
あとは使い倒して覚えてます。
実際にいろいろと試して実践した方がいいかなって思って。
書込番号:6464034
0点
煙缶さん こんにちは。 習うより慣れろ?
項目別に並べ替えようと思ってますが とりあえず、、、
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/dejikame.html
書込番号:6464041
0点
煙缶さん始めまして!
G7ご購入おめでとうございます。
なかなか良いマニュアル本等はないですねえ。
一眼デジのは数多く出版されていますが、コンデジのは........
20年前にカメラをいじられた経験がお有りとのことですから、
基本的操作は昔も今もあまり変わらないと思います。ISOの変更はショットごとにできますけど。
使いながら不明な点があったら取説見るしかないようですネ。
取説片手に部屋の中で色々設定を変えて撮りまくるのも手です。私はいつもそうしてます。
私の場合は、コンデジは結構白トビし易いですので、必ずヒストグラムと白トビ警告は確認し、露出は基本的にマイナス1/3にしてます。曇りの日は構図にあまり空を入れないようにもしています。
あとは、ご先輩達が公開しているオンラインアルバム等の写真の中で好みのショットがあれば、そのデータ(構図・絞り等)を参考に撮影に生かしています。簡単にはいきませんけど!
当機はPモードでも結構よく撮れますので、徐々に慣れていくしかないように思います。
あまり参考にならず申し訳ありません。
書込番号:6464079
0点
こんばんは、あまり難しく考えずにシャッターを数多く押された方が良い写真が撮影出来るのではないでしょうか?
書込番号:6464787
1点
みなさんご指導ありがとうございます。
やはり、実践あるのみですね。
いろいろな経験をして早く慣れるようにがんばります。
書込番号:6465299
0点
ドラテクと同じで書物を読むだけでは上達はしないでしょうね。
応用編を読んで色々とやってみるのが宜しいかと。
私もG7で日々精進してるんですが...。
書込番号:6467187
0点
コストをかけたくなければ、
図書館で「canon製の一眼レフのマニュアル」などの本を借りてきてはいかがでしょう。
G7は一眼レフとは、違う部分もあるとはいえ、
基本的操作は共通する部分も多いので、よく分かると思いますよ。
書込番号:6467257
0点
ISO 80、絞り優先、2272 X 1704、コントラスト+1、シャープネス-1、露出補正-1/3 で撮影してみてください。
驚くほど鮮明な写真が撮れます。
書込番号:6467535
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと13時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成