このページのスレッド一覧(全836スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2007年3月23日 10:46 | |
| 1 | 5 | 2007年3月24日 09:13 | |
| 4 | 2 | 2007年3月23日 10:01 | |
| 11 | 24 | 2007年3月24日 17:32 | |
| 0 | 10 | 2007年3月25日 17:43 | |
| 6 | 7 | 2007年3月24日 15:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
皆さんこんにちわ
はじめて書き込みをさせていただきます。
昨日、夕方に近所のキタムラで予約してあったG7を購入しました。
外部ストロボを購入しようと思っているのですが・・・
A、ハイパワーフラッシュ HF-DC1 12,000円(税別)
B、スピードライト 220EXSP220EX20,000円(税別)
このどちらかにしようか迷ってます。キタムラの店員さんは「220EXなら在庫はあるが、HF-DC1はオプション品なので注文で取り寄せになります」とのこと。
ハイパワーフラッシュ HF-DC1 12,000円(税別)を実際に使用されていて使用レポ頂ける方いらっしゃったらよろしくお願いします。
0点
桜恋人さん
早速のレスありがとうございます。
>一眼レフのコーナーで聞いた方がいいですよ
◆マルチポストは禁止しています
同じような書き込みを複数のカテゴリに投稿すること(マルチポスト)は禁止しています。
になるのでは・・・?
仮にあちらで聞いたら「G7のところで聞け」と言われそうで怖いです
書込番号:6149043
0点
アムロはバロン?さん
G7に使うんですから、一眼の板に書き込んでも意味ありません。
(一眼のサブで使っている方はいるかもしれませんが。)
というよりも、わけのわからん書き込みをいちいち相手するは必要ありません。
書き込み者のハンドルネームか「プロフィール」をクリックしてみれば、見当がつくと思います。
そういうことをするためだけに、わざわざ新規にH/N(ステ(捨て)ハンと言われている)を作る輩がたくさんいますから。
本題の質問に対する書き込みはなしです。(G7所有していませんので。)
ちなみに、プロフィールで使用されている画像は、アムロはバロン?さんのオリジナル作品でしょうか?
でなければ、使用許諾は取られましたか?著作権侵害だと思いますが?
書込番号:6149103
0点
αyamanekoさん
貴重なご意見有難うございます。
プロフィールをクリックしたら何も書いてありませんでした。
ちなみに「バロン」の絵はそうした指摘のことも考えて私が自身でケント紙に色鉛筆で書き写したものをスキャナーでINしてファイルに起こしたものですが・・・?
それでも著作権法違反になるものでしょうか?よくわかりません。
自分の撮った写真に近々、変えようと思います。
書込番号:6149146
2点
この場合は、迷わず220EXでしょう。
G7には折角ホットシューが付いているのですから。
HF-DC1は単なるスレーブフラッシュです。G7のフラッシュが光ったら、それを合図に光るだけです。
調光もへったくれもありません。ホットシューのないカメラ用と思った方が良いと思いますよ。
書込番号:6149166
1点
たしかかなり前に、幼稚園の送迎バスのボディにサザエさんを描いて訴えられてましたね。
少しオリジナルから変えたとしても、
逆に森進一は歌詞を勝手に変えて、JASRACから何か言われたというニュースも見たような。
私もその筋の人間ではありませんから詳細はわかりかねます。
個人で楽しむ分には何の問題もないと思いますが。
(その場合はTV番組の録画等と同じでしょう。)
書込番号:6149205
0点
586RAさん
ありがとうございます。
景品でもらったボイスレコーダーみたいなストロボもどき、あります!
それと同じなんですね・・・一緒に光って補助光になるやつ!
じゃあ、もう決定だ
スピードライト 220EXSP220EX20,000円(税別)買って来よッ!!
皆さんありがとうございました。
書込番号:6149216
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
すーぱーあんぎゅろんです。
昨日、レンズ鏡胴のパーツが取れた件で、西日本修理センターに
持ち込みました。
>状況:レンズ中央リング取れ
>処置:レンズユニット交換
>他:各部点検・調整致しました。
ってな感じで、約3時間程で修理が完了しました。
結果は完璧で、大満足しております。
ユニット交換という事でしたが、レンズの繰り出しや動作も
心持スムーズになり、収納時の感触も静かになりました。
又、ボディーの剛性感も以前より高くなり(以前はかすかな隙間)
より快適になりました。
いろいろとご助言頂きました皆様へ、心より御礼申し上げます。
追伸:待ち時間をつぶすところが、周辺になく退屈でした・・・。
0点
修理できてよかったですね。西日本修理センターは中之島に引越し
してから、
行ったことがないのですが、中之島なら富士のギャラリーがあった
と思います。(四ツ橋筋?)
書込番号:6148946
1点
修理完了よかったですね。
これから心置きなく撮影してください。
書込番号:6152879
0点
毎度、お疲れ様です。よほどG7が気に入っているのですね。
書込番号:6149005
1点
>Gに言葉はいらない。
爺に言葉はいらない。 (^^;\(--;
m(_._)m
書込番号:6149117
3点
先日、電気店でG7のデモ機を見ました。ど素人の私ですが、見てみてカッコイイなと思いました。しかし、よくG7の初期不良や不具合を書き込みで目にしますが、実際の所、そんなに不具合が生じているのでしょうか?色々とカメラを見て物色中なのですが・・・。皆さんのご感想・ご意見是非お願いします。
0点
とりあえず 私のはまったく問題なしです。4ヶ月たちました。
書込番号:6147194
0点
私のも問題なしで4ヶ月です。
確率的にはトラブルがあるほうが少ないはずです。メーカーもそうそう不良品を売ってたらリコールものですからあまり心配せずに買われたらいかがですか。
不良品だったら交換してもらうまでのことです。
書込番号:6147357
0点
私は無知ながら、先月某オークションでゲットし、こちらを拝見して、あせって愛機をチェックしまくりましたが、特に問題はなく、勉強させてもらいつつお気に入りの画像が増えています。長く付き合いたいと思っています。
書込番号:6147372
0点
不良が多いか?少ないか??
キャノンさんが発表してくれない限り、誰も答えられないのでは?
1)
ココで報告されている不具合が「ウソ」だとも思えないので・・・
ある一定数量・・・製品不良は存在する。。。
※上部パネルの隙間/レンズの繰り出し不良等が、この掲示板で報告されています。
2)
不良ではないが、神経質な人なら気になる現象がいくつかある。
※表面パネルが指で押すと僅かに凹む??(私には凹むというほどの動きには思えないのですが)/レンズ収納時の動きがスムースさ(リニアさ?)に欠ける(カクン!とかすかに音がする?)等・・・???
いずれも・・・多いか?少ないか?・・・は誰も答えられません。
そんなことを気にするより・・・一眼レフもビックリするほどの機能を堪能された方がよろしいかと・・・。
書込番号:6147377
0点
不具合がある人が書き込むケースが多いから、
不具合が多く感じるんじゃないかと思います。
ボクも2ヶ月経ちましたが、全く問題ないです。
デザインも機能もとってもいい機種です。
書込番号:6147403
0点
ありがとうございます。少し安心しました。不良品とはまた話が違いますが、バッテリーのもちについてはいかがですか?やはりみなんさ予備のバッテリーも買われてますか?
書込番号:6147461
0点
このカメラは待たされて出て来た期待のカメラですから
余計に厳しい目にさらされてると思います。
ですので一つでも気に入らないと「初期不良!」と
書き込まずにはいられないのでは?^^;;
他の機種なら不良に対して半分しか書き込まないのが
この機種に関しては全員が書き込んでるのかもしれません^^;;
あとアンチの人も…^^;;;
それだけ期待(注目)されてるからこそ、これだけの
書き込みが多いのでは?
やはり自分の目で判断するのが一番です。
書込番号:6147495
1点
私は不具合に当たりまくっていますがG7がお気に入りです。
「不具合は許せない!そんなの買うなんて在り得ない!」って事なら仕方ありませんが、不具合があるなら交換もしくは修理してでも使いたいと思わせるカメラだと思いますよ。
不良G7に当たるか否かは賭けです。
でも多分勝率の方が高い賭けです。
「惚れたなら買うべし!」と、私は思います。
バッテリーの持ちですが、AFモードと手ぶれ補正を常時作動からシャッター半押し時のみにするだけでも大分伸びます。
言われるほど持ちの悪い方では無いと思いますよ。
手ぶれ補正等の無い機種と比べれば持たないですがw
書込番号:6147557
0点
こんばんは。
皆さんの言うとおりここで言われているほどの不具合は、とりあえず俺のは無いですね・・・。
もしそうであったら保障期間中に直せばいいだけですから、いいなと思ったのなら買って損はないカメラだと思います!!
俺も初心者なりに素敵な作品が撮れるので、毎日持ち歩いてますよ(^^♪
書込番号:6147599
0点
交換1回修理2回しました。でもへこみは健在です(T_T)
よくへこみをブログでアップしろ!と言われる方がいますが、私はあなたみたいに暇人じゃあないのです。
望遠が使えて高画質のコンパクトが欲しかった普通の人です。
話しは変わります。
私が買ったマックスデンコードのスタッフの人はキシミ音の不良品が多いことを知ってました。
お客からキシミ音の質問されれば確認して売ると言ってました。
言い換えると質問されなければそのまま売るとも聞こえますが(>_<)
でも修理や交換は無いと言ってましたので、知らずに使ってるか妥協して使ってる人が多いのでしょう。
こんな名前も名乗らず、ステハン使いのカメラ小僧の多いG7板にカキコした私も大バカものでしたが、多少参考になる返答も頂けたことを感謝します。
書込番号:6148173
5点
私のG7も絶好調です。
一眼レフの出番が確実に減ったことは確かです。
不良品に当ってしまった方には気の毒ですが・・・・・
それほど不良品が多いとは思えないのですがねぇ〜完璧を期待してはいけません。
書込番号:6148528
0点
発売当初から興味がありました。しかし、ここの書き込みを読むと逡巡せざるを得ない感じがあり、安定するのを待っていました。
キヤノン程の世界でも第1級のカメラメーカーの製品がこれほどまでの幼稚な初期故障が発生し続けるのが誠に不思議でした。
今日まで幾つもキヤノン製品を使ってきましたが、私は製品の不具合には遭遇した事がありませんでした。
大量の製品の中には不良品が出来ることも有るでしょうが、それは製品検査のときチェックされて市場には出て来ないものと信用しています。
不幸にしてユーザーの手元に来てから発生した初期故障は、主要都市に配置されているサービスセンターが誠意と持てる技術力の全てを注入して対応してくれる物と信じています。
と言うことで、そろそろ買いの時期かなと判断していますが甘いでしょうか。
皆様方のご判断を教えてください。
書込番号:6148989
0点
お邪魔します。
昨日、買ったばかりなので正確ではないかもしれませんが、購入前から
このカテが気になり閲覧させていただいておりました。皆さんがたくさん書き込まれているほど確率が高いのかとビクビクしながら電源を入れたり切ったり、ルーペで筐体を舐め回すように見たりしたのですが、書き込まれているような不具合は発見できませんでした。これは不具合無しの確率が高いのか、不具合有りの確率が高いのか・・・どちらが「当たり」なのかわからなくなってきました。
ではでは・・・失礼いたします。
書込番号:6149029
0点
ですよね!私の若い頃はカメラは精密機器の仲間で(現代も同じですよね)時計などと同じに考えていました。
中には家電メーカーが制作しているから家電並みだという人もありますが、私は家電製品も精密機器の
範疇に入れて考えております。
↑の方のような製品が手元に届いてこそ、工場の製造ラインを通って普通の製品検査を受検して出荷されてきた工業製品かと思います。
過去にここに書き込まれた方がたが悪意ある虚偽の内容を書かれたとは思っておりませんが、理解できない不可解なものも感じます。
そろそろ決断したいと考え始め、力付けられる思いです。有難うございました。
書込番号:6149837
0点
欲しい時が買い時ですから迷わず買ったほうが良いと思います。
たとえ不良品に当たったって交換や修理である程度は何とかなります。
ただ、レンズ収納時にガタッてなるのは『仕様』で『個体差』もあるので我慢しなければいけない可能性もありますが・・・
それでも買って後悔まではしないと思いますよ。
私は後悔どころか買って良かったと思っていますから。
書込番号:6150276
1点
購入して約2ヶ月ですが、ウチのは軋みや隙間はありませんでした。
へこみは押せばへこみますが、あんな所を押すことが普通に使っていてあるのかな?と言う疑問もありますが、気になる方はいらっしゃる様なのでなんともいえませんが。
私はデジカメを買うのは初めてですので他の機種との比較は出来ません。
ある程度撮ってみての感想ですが、素人の私でも結構綺麗に撮れるなー!と思っています。ですので今の所不満はありません。強いて言うならバッテリーが他の機種よりももたないと思いますが、そこまで大量に撮影することが無いので今の所大丈夫です。
書込番号:6150550
0点
もともと『隙間』&『へこむ』って話は、上面パネルと前面パネルの合わせ目が0.5mmほど開いていて、グリップを“普通に”握っただけで『ギッ』って音とともにその隙間が狭くなると言う組み付け不良の話です。
この不良は何も強くどこかを押したりする事ではなく、普通にグリップするだけで症状が出ます。
私のG7はグリップ部を前後に人差し指と親指で摘むだけでも『ギッ』という音が出ました。
もちろん初期不良として交換してくれました。
ただ不運なことに私の手元に来た交換品は多少マシなだけで、やはり音と隙間が在ったため東京QRセンターに持ち込み修理をしていただきました。
作業としては前面パネルを組み直しただけとの事ですが、上面パネルと前面パネルの隙間は無くなり持った時のカタマリ感が出ました。
もちろん『ギッ』という音も無くなりました。
けっきょく単純な組み付け不良だったようです。
書込番号:6150658
2点
確かにバッテリーのもちを言われる方は、かなりたくさん撮られるのでしょうね。私みたいなふつうのおばさんが、休日京都などに出かけて、気に入った風景をバシバシ撮っても大丈夫です。もちろん出かける前には充填して、バッグには予備のバッテリーをしのばせています。
書込番号:6150695
0点
こんばんは、
不良品が多いというのは、掲示板が原因の錯覚ではないかと思います。満足している人は、改めて満足していると言うことはあまり書きませんし、一方、購入商品に異常があった人は大抵鬱憤を晴らしたくて、こういうところに書いてしまうものですから・・・。
ということで、私は昨年のクリスマス頃にG7を手に入れましたが全く問題なしで、逆にかなり満足しております。その上、あまりにG7を気に入ってしまったため、純正のカメラケースも買ってしまいました。今は、日本スピッツとの散歩に欠かせないカメラになっています。
今回は、満足したと私も書き込みましたが、満足して書き込む人は僅かではないでしょうか・・・・
それでは・・・・
書込番号:6150824
0点
約一年ぶりの高野山でしたが、峠がトンネルでショートカット
されていたり高架が建設中だったりで、えらく大々的に変化を
遂げようとしていて驚きました。世界遺産効果でしょうか。
祝日明けの平日だったから人もマバラ。下界に比べると気温は
5℃ばかり低い高野山ですが、天候に恵まれ心地よい一日でした。
http://www.imagegateway.net/a?i=K1pCMKV3r4
0点
平日に高野山に行けるのはいいですねぇ
たくさん撮ってどんどん紹介ですね(^^)
私も春を見つけました。
http://www.imagegateway.net/a?i=w1wDbXyCLq
書込番号:6147177
0点
checovさん江
根本大塔の朱色(or赤色)が鮮明に映し出され、きれいですね
特に屋根裏部分の白色部分とのマッチングが麗しい
最後の、金剛峯寺の斜影もカレンダーの風景の様で楽しめます
さすがPowerShot G7といった感じです(もちろん「腕」もです)
TenColorsさん江
いぃですねぇ〜「月と金星と夜景」
次回は満月を狙って下さい
ちなみにピンボケなど気にせずドンドン撮影してください
梅園の黄色とピンクのアンマッチも最高ですな
ネコヤナギも久々に見れて感動です
さて、私もPowerShot G7が欲しくなってきました
カミさんに土下座してみます
書込番号:6147360
0点
デジカメXXさん 私のは東京の近郊です(^^)
書込番号:6147369
0点
ROBO−Qさんありがとうございます。 一眼より手軽に撮れるのでぜひ、ぜひ!!
書込番号:6147420
0点
chekovさん こんばんは。
高野山いいですね。私も大好きです。
各宿坊の庭園もなかなか見ごたえあります。
あと高野山といえばやはりゴマ豆腐です。
書込番号:6147801
0点
みなさん、レスありがとうございます!!
>>TenColorsさん
アルバム拝見しました。素敵ですね〜
テーマがしっかりしている分、鮮烈な画力が感じられます。
僕も見習わなくては。
>>ROBO-Qさん
いえいえ、まさにG-7様々です。今回は被写体にもずいぶん
助けられました。いい機械、いい被写体があると
腕はある程度ごまかしが利くのでありがたいです(^^;)。
>>夏色月日さん
いいですね。腕の方がグレードアップしたら
ぜひチャレンジしてみたいです。
>>はるきちゃんさん
金剛峯寺の庭園だけでなく、各宿坊の庭園とは通ですね(^^)。
G7を手に入れて以来「次に高野山に行ったら全部回ろう」と
たくらんできましたが、今回は生後2ヶ月のジュニアが一緒
だったのでほとんど回れませんでした。彼が二足歩行できる
ようになったら敢行したいと思います。
書込番号:6147926
0点
ピンぼけだったのですか。私は新種の光る細菌大発見かと思いました。
バイアスをかけてみると新種の光る細菌です。
「あるある」に投稿しましょう。
書込番号:6158808
0点
>chekovさん
アルバム拝見しました。
私も関西なので高野山には何度も行きました。
金剛峯寺の写真は懐かしいです。
どの写真も見事に描写されていますね。
古木の質感が良くリアルに表現されていると思います。
これからも素敵な作例、期待しています。
書込番号:6159182
0点
皆さんはじめまして
G7ユーザーです
このカメラから
モードポジションダイアルを無くす
そかわりに露出補正ダイアル(3/1)
単焦点でもOK
シャッタースピードの範囲を増やす
絞りも範囲を増やす
「M」のマニュアル
こんなカメラ!Canonさん作ってくれませんか!!
0点
少なくともキヤノンからは出ないのでは
G7はオート性能の高さと、6倍ズームやND、マニュアル操作、ISO3200などによる守備範囲の広さ(そしてデザイン)が売りのカメラなのでどちらにしてもG7の名は付かないと思います。
他のコンデジより(若干)上質な6倍ズームレンズによるテレマクロの画質の良さもG7ならではだと思います。
書込番号:6145825
1点
ラスクマンさん こんにちわ
他スレでもあったようにFM3Aのデジタル版なら買いではないですか?
書込番号:6145838
0点
現実を直視すると夢がなくなってしまいます。
あくまでトークということで・・・
AFはそのまま置いておいてもらいたいです。
書込番号:6145840
0点
単焦点なら別路線で。
高品位Lタイプなど・・・
G7、できれば広角は欲しい感じ。
書込番号:6147759
0点
「G7 ピンホールカメラ」なんてどう。シャッターなし 絞りなし。
書込番号:6154128
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)