このページのスレッド一覧(全836スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年6月23日 09:54 | |
| 3 | 2 | 2010年6月17日 21:57 | |
| 2 | 15 | 2010年5月21日 23:04 | |
| 1 | 12 | 2009年11月15日 04:33 | |
| 3 | 8 | 2009年11月13日 22:52 | |
| 17 | 29 | 2009年5月11日 11:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
一ヶ月前に急に電源が入ら無くなって修理にだしました。バッテリーが切れたので充電したのですが完了したのに入らなかったのです。それで修理に出して直ったのですが今また同じ状態で電源が入りません。これはまた修理に出したほうがよいでしょうか?
0点
メーカー修理後1ヶ月程度なら再修理を申し出ましょう
もちろん今回は無償でという事を強く念押ししておいた方がいいと思います
書込番号:11532962
0点
修理から帰ってきた時の伝票が保証書になっている場合が多いです。
何にしろ修理しないと使えませんね。
書込番号:11532967
0点
みなさんありがとうございます。やっぱりまた修理ですよね。毎日使うのでこんな調子だと不便のため買い替えを検討中です。
書込番号:11532982
0点
撮りたい時に撮れないのは最早カメラじゃないですからね
取り敢えずは再度修理をして、懐具合をみて買い替えを検討するのもいいかもしれませんね
書込番号:11532997
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7
aneken1976さん、はじめまして。
とてもよく似合ってますね!
とくにストラップのステッチがかっこいいです。^^
「きまぐれanekenだいありー」拝見しました。
あんな“特等席”で撮影できるとはスゴいです。^^;
書込番号:11508650
1点
安達功太さん、こんばんは。
最近G7を中古ですが手に入れることができたので、ハンドストラップを探していたらたまたま見つけました。カメラにつなぐ紐も太くてG7のボディサイズになかなかマッチしたデザインではないかと(^^)
ブログのほうにも来ていただいてありがとうございます。
場所取りは、根性と気合とタイミングですかねぇ?(^^;
書込番号:11509367
0点
本日、初めてG7で屋外撮影をしました。
モニターサイズも色調もお気に入りで、意気揚々と秋のお花畑でダリアを撮りに行きました。
ところが!
わずかな逆光でも、モニター画面全体に赤インクを薄めて流し込んだような色ムラやスミアが白糸の滝の如く出現しました!
画質比較に持参したIXY-600では薄いスミアこそ出ましたが、G7程の下品な出方はしませんでした。
再生画像には何ら問題なく画像チェックが出来ましたが、こんなにヒドイと精神衛生上良くありません!!
G7をお使いの皆さんは「慣れろ派」なのか「この程度はガマンしろ派」なんでしょうか?
…私は、出来ることならファームアップ対策なり、メーカーの無償対策を望みます。
カメラ本体の使い勝手や画質、質感に満足しているだけに、この
CCD?にはガッカリです…
0点
>メーカーの無償対策を望みます。
こっちは無いでしょ!
書込番号:5641041
1点
>CCD?にはガッカリです…
メイドインキャノンではないので仕方ないかも?
書込番号:5641123
0点
>メイドインキャノンではないので仕方ないかも?
キヤノンはCCDは作ってないのでSONY製ですね。
CMOSならスミアは出ないんですけどねぇ。
書込番号:5641139
0点
CCDはバケツリレーみたいな感じでデータを読み出すので画素ピッチが細かくなると
データ量が多くなってその結果、スミアが起き易いのかも?
書込番号:5641157
0点
このCCDはニコン、ペンタックスも使用していますね。
後は映像エンジンで各社の味付けとなります。
書込番号:5641240
0点
「この程度はガマンしろ派」でしょうかね
気に入らない点が1つあるとだけで、そこまで激怒するのであれば
どの機種を手にしても同じなのではないでしょうか
書込番号:5641508
1点
Canonのデジカメを4台所有していますが、
最近のはスミアが盛大に出ますね。
IXY DIGITAL 800ISは他のものと比べると
液晶が紫っぽくなりやすいです。
私は「しょうがないな」って感じで
逆光警告と思って使っています(それにしてはひどいですけれどね・・・)。
どちらかというと「慣れろ派」のほうです。
書込番号:5641566
0点
メーカーに聞くと、
「陽射しの強い屋外などでは、実像式光学ズームファインダー(視度調整付き)も適宜ご活用してみてください」
というような回答になるのでしょうね。
いいえ、聞いたみたわけではありませぬ。^^;
書込番号:5641619
0点
皆さん、早速の貴重なご意見ありがとうございます。
G7に限った問題ではないんですね!
しかし、メーカーも私のような素人の為に取説やカタログに「活字」ではなく、リアルな写真で表記してもらいたいですね。
(… 売れなくなるのかな)
当面「ガマンして慣れる派」に所属します。
でも、また何か対抗策が有りましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:5641683
0点
慣れろというか、気にしなければいいと思います。
撮影した画像がスミアまみれなら気になりますが、私はあまり気になりません。
どうしても気になるなら、見にくいですがファインダーで撮影すれば全く気にならないと思います←解決策ではないですが
書込番号:5641691
0点
ちひろ88さんの前にも何人かの人がこのCCD?の問題点を書かれていますが、結局どなたもメーカーに問い合わせたその結果を載せてくれてませんよね。
この際、ちひろ88さんが代表して、メーカーからの回答を聞かせてくれませんか? G7はやはり はっきりさせるだけの価値はあるカメラだと思うのですが。如何なものでしょうか?
書込番号:5641720
0点
ゴクウさんと同じ意見で、「気にしない」派ですね。
撮影した写真も同じようになっていたらさすがに問題ですが(笑
ただ、液晶がそうなってしまうことで フレアの出ている写真を気づかずに撮ってしまった事はありました。液晶でちゃんと出ていたらハレ切りするなら角度をちょっと変えて撮るなり出来たはずですから・・・。
まー、私にとっては致命的欠陥ではありませんので、スルーしてます。
たまに、笑いも取れますし〜
書込番号:5641961
0点
The G7 ' CCd is different from the one on A20.
Nikon never used the Sharp CCD on the A20 and EX-Z1000, either....
The G7 CCd is allegedly reported to be probablly the same as the one on FZ50.
I think it may be true ,cause my FZ50's raw file looks similar to my fathers G7 J peg file.
Panasonic uses very aggressive noise reduction while Canon trying to use as little noise reduction as possible to try to keep as much detail as possible in its images.
But turn off the FZ's noise reduction and compare the images , they are quite similar.
I think Canon never use the Sharp CCd, which is on the A20 and EX-Z1000.
Canon used to use Sony CCD but now I think went with PAnasonic because of the Sony CCd problem.
書込番号:5656936
0点
私もG7を使い始めはビックリでした、赤紫の閃光が画面に走りビックリ!又、白飛びは当たり前のG7でしたね・・キャノンのサポートに問い合わせしましたら、けんもほろろにそのような仕様ですとの事に余計にびっくり!
日本のかってはTOP企業だった理念は何処へ・・利益追求の無責任な製品作りが今や横行
してるのにはがっかり!事業仕訳以前に企業内仕訳も必要では?キャノンの神話は数年前から崩壊はしておりますが、崩壊の仕方が悪すぎますね、出す商品が高価な価格で、世の中が求めてないピントずれの商品が多すぎますスミアでも逆行の白飛びもあるでしょうが、それを意識
しないで使えるように開発販売するのがキャノンの最大の技術での仕事と思いますが、それは棚にあげ、当たり前ですの説明ではカメラ製造は無理ではありませんか?
書込番号:11389392
0点
シャッタースピードにこだわりがない撮影のときは
NDフィルターを使ってスミアを低減できます。
動画撮影のときも同様に低減できますよ
書込番号:11390005
0点
はじめまして カメラ初心者です。
現在PowerShot G7を使用しています。
写真を撮る事が好きなので、更に良い写真が撮れるように色々試していようよ検討中の者です。
・暗い所で綺麗にストロボで写真撮影がしたい。
・違うレンズでも撮影してみたい。
純正の製品を検索するとお値段が高いので、学生の身分での購入は厳しいものがあります。
純正でなくても良いので、PowerShot G7に合うお手頃なストロボとレンズのおすすめなどがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点
ストロボは270EXかサンパックのRD2000ぐらいがいいと思いますが、
レンズは交換できませんのでコンバージョンレンズアダプター(LA-DC58H)で
テレコンやワイコン、クローズアップレンズをつけるぐらいだと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000027531.10604210161
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/accessory.cgi
書込番号:10475531
![]()
0点
フラッシュはTTLオートが使える純正か、他社製でもキヤノン用と銘打っているものが良いと思います。(じじかめさん が推奨されるようなモデル)
>…お値段が高いので、学生の身分での購入は厳しいものがあります。
中古の外光オート機でも良いなら、GN28〜のモデルが、安価にあります。
GN20前後なら、\300〜\500でジャンク品として売られています。(完動品も多い)
お住まいがどこだか分かりませんが、都内なら、中野や新宿あたりでしょうか。
(地方都市でも、カメラのキタムラあたりに、中古品として置いてないかな?)
書込番号:10475610
![]()
0点
こんばんは じじかめさん
返信ありがとうございます。早速調べてみました。
270EXは純正なんですね。サンパックのRD2000も検索をしてみましたがこちらの方がお安いですが値段にあまり違いがないんですね。
これで野外などで撮影した場合も、綺麗に撮れるともっと撮影が楽しくなりそうですね。
アダプタをつければ、どこのレンズでも使用できる者なのでしょうか?
書込番号:10475636
0点
こんばんは 影美庵さん
返信ありがとうございます。
早速中古の外光オート機についても調べてみようと思います。
ジャンク品だとそんなに安く購入もできるんですね!ちなみに私の住まいは大阪です。カメラが壊れてしまい修理中で手元にカメラはないのですが間もなく完了するので戻ってきたら思い切り楽しみたいと思っています。
大阪でも一度探してみます!
書込番号:10475668
0点
>これで野外などで撮影した場合も、綺麗に撮れるともっと撮影が楽しくなりそうですね。
屋外では、室内と違い、天井や壁からの反射が期待できません。
430EXや580EXなど、大光量のフラッシュが欲しいですね。
あるいは、内蔵フラッシュと併せて、スレーブ対応フラッシュを使うこともお考えください。
私はIXYなど用として、下記を使っています。(使用頻度は低いですが。)
http://www.sunpak.jp/japanese/products/pf20xd/index.html
>アダプタをつければ、どこのレンズでも使用できる者なのでしょうか?
LA-DC58Hは先端部が58mmのネジになっています。
58mmのネジなら、メーカー不問で装着可能ですが、フィルターやコンバージョンレンズを製作しているメーカー自体が少なく、純正品と一部のメーカーに限られてしまいます。
私は別の機種用に、テレコンやワイコンをなどを持っていますが、装着が面倒だったり、持ち運びが不便だったりで、あまり使ってはいません。
お住まいが大阪とのこと。
私は大阪は、全く分かりません。
じじかめさん の方が詳しそう。
書込番号:10475834
0点
>アダプタをつければ、どこのレンズでも使用できる者なのでしょうか?
レンズと言っても普通の交換レンズではなく、G7のレンズの前につけて望遠や広角にするものです。
(アダプターの入手が難しいかも?)
http://www.raynox.co.jp/japanese/digital/g7/index.htm
書込番号:10475846
0点
>影美庵さん
なるほど、このストロボ良さそうですね。外してもつけても使えて他のストロボと一緒に使えるなんて!
初心者でも安心して使えそうですね。
これを参考にストロボについても知識を深めていこうと思います。ありがとうございます!
アダプタはまず欲しいレンズを決めてから購入した方が良さそうですね。
ん〜なかなか難しいですね。
わからない言葉なども多いので、しっかり研究してみます!
書込番号:10475965
0点
>じじかめさん
URLありがとうございます!わかりやすいですね。
色んなレンズの種類も載っていて勉強になります。ありがとうございます!
てっきり一眼などでないとここまで大きなレンズをつけられないと思っていました。初心者にはまだまだわからない事だらけです。。。
レンズの種類などもみてみて、アダプタの種類も調べてみようと思います!
書込番号:10475998
0点
はいはい、大阪。
大阪駅の中央改札を出て阪神百貨店への階段を下りた左側。
「八百富写真」ここなら親切に教えてくれますよ。(値段を調べるだけでも)
書込番号:10476055
![]()
0点
ストロボはサイズや値段にこだわるよりは、純正もしくはキヤノン用とはっきり書いてある物を選んだ方が無難です。そういうものでないものを使う場合はある程度専門的な知識が必要になります。
また、発光部分の方向を動かせるものにしておくと天井や壁に光を反射することができますから、より自然な感じに写せます。
縦横に発光部を動かせる純正の430EXあたりが無難なところではないでしょうか。
書込番号:10476169
0点
戯言=zazaonさん
ありがとうございます!早速時間を見つけてそちらにも足を運んでみようと思います!!
書込番号:10478409
0点
レオパルド・ゲッコーさん
アドバイスありがとうございます。
確かに私は何もわからないので、無難に選ぶ方がいいかもしれないですね。
値段がお手頃な、無難な物見つけてみます。
書込番号:10478412
0点
2年間トラブルなく活躍してきたG7なのですが、ゴールデンウィークの登山中に故障してしまいました。
症状としては、突然レンズが出なくなっちゃいました。
電源は入るのですが、途中までしかレンズが出ません。
電池を交換しても駄目でお手上げに。
サービスセンターに持ち込んだ結果、数日で退院したのですが‥
12075円は痛かったです。
キヤノンのコンパクトデジカメの修理料金は修理内容によらず一律だそうで、G7は最高ランクの料金でした。
原因は、
「今回のレンズ作動不良の原因は、メイン基板不具合による、レンズユニット部の電源供給不良が起きていたため」
だそうです。
対応は、鏡胴部丸ごと交換のようでした。
今まで何台もデジカメを使ってきましたが、動作しなくなったのはこれが初めてでした。
本当に大事なシーンでは予備機がいるんだなぁというのが感想です。
1点
>G7は最高ランクの料金でした
確かに最高ランクですね(^^ゞ
http://cweb.canon.jp/e-support/repair/flatfare.html#dcam
書込番号:9580817
2点
残念でしたね。
どんなデジカメでも壊れることはありますから、しょうがないのでしょうね?
書込番号:9581967
0点
torotorotororiさん
こんばんは
私もG7を愛用していますので想像できますが、故障した時の気持ちを考えるとつらかったでしょうね。
修理代の事ですが、私の場合、いつの頃からか、安くない商品には、購入時5年保証に加入するようにしているので、G7の購入時情報を調べてみました。
2007年2月、山田電機、新長期保証(5年)に2325円で加入していました。
つまり、残り2年8ヶ月は、無料で修理を受けられます。
アドバイスとしては、今後、カメラ、レンズ等の購入時に、長期保証の加入を検討されては如何でしょうか。
購入先によって、内容は異なりますが、一般的には購入価格の5%位で加入できるようです。
G7の故障内容、G7の修理代は12075円、参考になりました。
書込番号:9582972
0点
じじかめさん
今まで壊れなかったのは運が良かったということでしょうか。
今回は、大事なところでの故障だったので凹みました。
Eru is my friend さん
G7ユーザーですか。いいカメラですよね。
今までカメラもレンズも一度も故障したことがないので、延長保証に入ったことがないのですが、こういうことがあると考えますね。
実は最近携帯を水没させまして^^;
これがまたえらく高くついたので、新しい携帯は保証に入りました。
次回カメラを買うときは考えたいと思います。
故障の様子の写真を貼り忘れてましたので、上げときます。
書込番号:9586177
0点
こんばんは
わたしも一週間前から全く同じ症状です。
中途半端にしかレンズが出ず、パワーボタンを押しても、今度はレンズが収納されないんです。
ビックカメラに持って行ったところ15000円程度かかると言われ、どうしたものかと悩んでいたところです。
修理代金、とても参考になりました。
わたしのG7も入院させようと思います。
書込番号:9704306
0点
キックキックトントンさん
同じ症状ですかー。
私のG7は今までずいぶん雪山に持って行ったので、仕方ないのかなぁとも思いますが、やっぱり凹みますよね。
いいカメラなので、退院したらまた活躍させてあげてください(^^)/
書込番号:9704965
0点
あまりに間が開いてて迷いましたが、書き込みさせていただきます。
先日より全く同じ症状で、カメラのキタムラへ今日、修理に出しました。
幸い5年保証に入っており、気持ちよく送り出してあげました。
まぁ壊れないのが一番なんですけどね。しっかり直って来るんだよー
書込番号:10464524
0点
フェンスダイレクトさん
キックキックトントンさんの例もありますし、こうしてみると、結構ある現象なんですね。
同じ症状の人がいると、少し安心する面もあるかもしれません。
5年保証だと無料になるんでしょうか。
元をとりましたね(^_-)-☆
書込番号:10471121
0点
A 撮って出しJPGの写真です。 |
B Aの暗部の露出をプラスに補正した写真です。 |
C Aと同時出力のRAWファイルを現像してその後JPGに変換した写真です。 |
D Cの暗部の露出をプラスに補正した写真です。 |
こんにちは
G7ファンの皆さん、お元気ですか。
G7で今年の桜を撮った写真の一つに、RAWとJPGの比較に適当なのを見つけたので掲載しました。
価格コム・掲載写真4点について
A 撮って出しJPGの写真です。
B Aの暗部の露出をプラスに補正した写真です。
C Aと同時出力のRAWファイルを現像してその後JPGに変換した写真です。
D Cの暗部の露出をプラスに補正した写真です。
青い空、白い雲、満開の桜、常緑樹と色とりどりな背景の前に大きく菜の花を主役にした写真にしようとしたため、カメラを下から上に向けて撮影しました。
その結果 A の撮って出しJPGをご覧になると、お分かりになると思いますが、常緑樹がほぼ真黒に写っています。
人間の目では勿論黒には見えていません。明るく輝いた緑ではありませんが落ち着いた緑に見えていました。
それで、A と C の写真に補正を加えてみました。A の撮って出しJPGの暗部には、ほとんど色情報が残っていない為、結果Bは暗部補正についていけず緑が復活できず大半を黒で占められています。
一方C(元がRAWファイル)のほうは色情報がかなり残っていたので、結果Dは常緑樹らしく補正できました。
BとDの写真については、CanonImageGatewayに等倍レベルで見ることが出来るようにトリミングした写真を掲載しましたので、良かったら拡大して比較してみてください。下記は掲載アドレスです。
http://www.imagegateway.net/a?i=I7pkXax0UJ
<追記>
・今回の写真も、例えば、常緑樹のポイントをスポット測光で撮影していれば、常緑樹は適正露出で、他はほとんど白飛びの写真になっていたことでしょう。
・写真Dの作成作業の実際は、CのJPGファイルから補正したのではなく、RAWファイル上で、大半の補正操作をしています。
2点
こんにちは
作例ありがとうございます。常緑樹の色は解説の通り見る事ができました。
Cはその緑を出すためにフラッシュを発光したものでしょうか?
AとCは絞りの変更以上にSSが変化していますが、発光のためでしょうか?
書込番号:9406854
0点
里いもさん
こんばんは
早速の返信ありがとうございます。
まずは、質問に対する回答ですが、
>Cはその緑を出すためにフラッシュを発光したものでしょうか?
回答:フラッシュはたいてません。
>AとCは絞りの変更以上にSSが変化していますが、発光のためでしょうか?
回答:A,B,C,D共にフラッシュはたいてません。
お詫びと訂正
○ 掲載写真の下にある撮影情報については、誤りがあります。
写真A、Bの撮影情報は正しいです。
写真C、Dの撮影情報は間違っています。
○ 写真C、Dの撮影情報が間違っている理由
・写真C、Dは所謂ロシアンファームで作成したRAWファイルが元になっています。
・よって、誤った撮影情報を発生したのは下記のどれかと思われます。
@ 今回撮影時に使用したロシアンファームは、開発途上のファームウェアだからか?
A CHDK発生RAWファイルからDNG(RAW)ファイルへのコンバータ時に作成か?
○ 重要! 写真ABCD共に一回のシャッターで出力した二つのファイルが元になっています。四つのファイルの関係をあらためて下記に述べます。
・一回のシャッターで発生した二つのファィル
@ IMG_4568.JPG :G7が作成したJPGファイル = 写真A
A CRW_4568.CRW :ロシアンファームが作成したRAWファイル
・写真B、C、D
・ IMG_4568_adjust.JPG :写真A=IMG4568.JPGをレタッチソフトで補正したJPGファイル = 写真B
・ CRW_4568.DNG :CRW_4568.CRWをDNGコンバーターに通して作成したDNGファイル
・ CRW_4568.JPG :CRW_4568.DNGを現像ソフトにかけて(補正操作なし)、その後JPG変換したファイル = 写真C
・ CRW_4568_adjust.JPG :CRW_4568.DNGを現像ソフトにかけて(補正操作有り)、その後JPG変換したファイル = 写真D
○ 写真ABCDの主な撮影情報
・シャッター速度 :1/640 秒
・絞り :F5.6
・露出補正 :−0.3
・測光方式 :評価測光
・フラッシュ :発光なし
・レンズ焦点距離 :7.4mm
・ホワイトバランス :AUTO
・ISO感度 :100
<追記>
今回の4枚の写真は、暗部の露出補正にRAWファイルはJPGファイルに比べて対応力の違いを明らかにしているサンプルとして掲載したつもりです。
書込番号:9407759
0点
Eru is my friend さん
作例ありがとうございます。
大変分かりやすい結果になっており、参考になります。
「RAWって、こう使うと有効なんだな」という好例ですね。
解像感やノイズの扱いとなると、専用ソフトが使えないこともあり
DIGICと比べ必ずしも有効でないこともありますが、
これはRAWでないと得られない結果だと考えます。
なお、DNGファイルの方にExifデータが正しく反映されなかった様ですが
DNGファイルへの変換、およびRAW現像処理には、
どのソフトをご使用されましたか?
DNG4PS-2 であれば、CRWと それに対応するJPGを同じフォルダへ置いて変換すれば
少なくとも露出情報は正しくDNGファイルへ反映されると思うのですが・・・。
(私もあまり詳しくありませんが、
ロシアンファームで生成されるCRWファイルにはExifデータが含まれてなく、
DNG4PS-2 での変換の際に、同時記録されたJPGからExifをコピーする様です。)
DNG4PS-2 のバージョンが古かった、とかでしょうか。
書込番号:9465005
3点
こんばんは。G7は持ってませんが・・・
現行のCHDKは、"DNG4PS2"を使わずとも、EXIFやホワイトバランス設定を含んだDNGファイルを直接出力できます。
CHDK firmware usage/MoreBestのソコ
http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK/MoreBest#DNG_format
PowerShot A620 のソレを UFRaw で試したところ、普通の露出関連情報はJPEGのEXIFに出力されました。Canon独自の設定でしょう色効果(マイカラー)設定はありませんが。
書込番号:9471909
1点
スッ転コロリン さん
>EXIFやホワイトバランス設定を含んだDNGファイルを直接出力
そうですね。
便利になったのですが、
私の場合、SDカードがもはや旧世代もいいところの Class2 なので
書き込みが非常に遅く、カメラ内でDNGに変換する時間も含めると
ちょっと使う気になれないのが実情です
(安くなったので買い替えれば良いんですけどね、
貧乏性なもので・・・全く個人的な問題で すみません)。
CRWのままであれば、2〜3秒で復帰するので、
RAWで撮る時はもっぱらCRWなんです。
それに G7 の場合、ホワイトバランス情報は取り込んでくれないんですよね・・・
これは DNG4PS-2 を使っても同様なんですが。
なので晴天の屋外等、マニュアル設定しやすい条件は問題ないのですが
ミックス光源になると、同時記録のJPGを見ながら手探りで調整しています。
という具合に、なかなかRAWを常用しようというモチベーションがわかず、
でもやっぱり ここぞ という時は活用したいという優柔不断な私ですが、
じゃあどういう時に使えば良いのか ちょっと決め手が掴めませんでした。
そういう意味で、今回の作例は大変参考になりました。
書込番号:9472185
1点
A 撮って出しJPGの写真です。 |
B Aの暗部の露出をプラスに補正した写真です。 |
C Aと同時出力のRAWファイルを現像してその後JPGに変換した写真です。 |
D Cの暗部の露出をプラスに補正した写真です。 |
こんにちは
○ yoshi-taさん
>DNGファイルへの変換、およびRAW現像処理には、どのソフトをご使用されましたか?
変換ソフト: DNG4PS-2
RAW現像ソフト: Adobe Photo Shop Elements 5.0
使用したソフトは、上記のとおりですが、私の操作に間違いがありました。
いつの頃からか、RAWファイルとJPGファイルを異なるフォルダーに置いていました。同じフォルダーに戻したら正しいExifデータになりました。ありがとうございます。
○ スッ転コロリンさん
>現行のCHDKは、"DNG4PS2"を使わずとも、EXIFやホワイトバランス設定を含んだDNGファイルを直接出力できます。
参考になります。ありがとうございます。早速試してみたいと思います。
○ 追記
G7のRAWの有用性について述べると、なんといってもホワイトバランスだと思います。次にくるのは補正操作に対するねばりでしょうか。今回掲載した理由は、このねばりの違いがわかりやすい写真見本だと思ったからです。
掲載写真(桜)を見て想像するのですが、JPGはRAWと比較して、暗部のカラー情報が極端に少ないように思います。ですから暗部の露出を上げても色がでてこないのではないでしょうか。
今年2月下旬に近所の公園での雪景色の写真を4枚掲載しました。白い雪の階調を残したかったため、露出補正を一段下げて撮影してみました。左から
<参考>一回のシャッターで発生した2枚の写真(A:JPG、C:RAW)とそのAとCの補正写真(BとD)です。
A 撮って出しJPGの写真です。
B Aの暗部の露出をプラスに補正した写真です。
C Aと同時出力のRAWファイルを現像してその後JPGに変換した写真です。
D Cの暗部の露出をプラスに補正した写真です。
補正前のJPGとRAWを比較して( A と C )、同時出力のファイルなのに何故かRAW( C )のほうが明るい写真です。
補正後の写真を見ると、JPGの方( B )は、モノクロ写真に近いほど色が少ないです。一方RAWの方( D )は、どこから色が出てきたのかと思うほどカラー写真になっています。
注意:CとDの撮影情報は間違っています。
書込番号:9475607
0点
こんばんは。
「9133656(G7とRAW)」ではお世話になりました。
A650IS+ロシアンファームで今盛りのアヤメを撮って見ました。
現像は最近入手した「PaintShopPro Photo X2」というソフトです。(DNGに変換する事無くCRWのまま現像可能)RAW現像時、現像パラメータは弄っていません。
紫色の中にはデジカメでは苦手な紫色(青色に転ぶ)がある、とは知っていますが、このアヤメの色も苦手な紫色であると経験から知っていました。
撮ってみて、JPEG(カメラ内)とRAWではこんなに違うのかと驚きました。
RAWで撮ったほうが見た目に近い色です。
JPEG撮って出しから見た目の色に持っていくのはむずかしいです。
DIGICも もう少し進化して欲しいですね。(最新のDIGICは良いのかな?)
G7でアヤメを撮った場合はではどうでしょうか、興味あります。
書込番号:9488245
1点
A カメラJPG撮って出し |
B カメラRAWをPaintShopProx2で現像(補正なし) + JPG変換 |
C カメラRAWをDNG変換 + DNGをPSProx2で現像(補正 |
D RAWをDNG + DNGをAdobePSElemen |
大好正宗さん
こんにちは
掲載のあやめ、いいですね。Jpg撮って出しとの比較では、現像時の露出の違いがでているのでしょうか。
現像ソフトPaintShopProx2のソフトの紹介ありがとうございます。DNG変換なしで現像できる事に興味を持ったので、ダウンロードしてみました。Corelのホームページによると、RAW現像可能なカメラ機種にPowerShotA650もはいっているのですね。残念ながらG7はありませんでした。CorelはCHDKもカバーしているという事でしょうか。驚きですね。
掲載写真は、今日近所の庭に咲いていたあやめです。左から
A カメラJPG撮って出し
B カメラRAWをPaintShopProx2で現像(補正なし) + JPG変換
C カメラRAWをDNG変換 + DNGをPaintShopProx2で現像(補正なし) + JPG変換
D カメラRAWをDNG変換 + DNGをAdobePhotoShopElements5.0で現像(補正なし) + JPG変換
ABCD4枚を見ても、PaintShopProx2を利用したBCについては、露出が暗い印象です。勿論、補正すれば解決します。
実際に近いのは、明るさの点では、AのJPG撮って出しです。しかしあやめの色についてはBCとAの中間あたりでしょうか。
上のABCDの4枚はG7で撮影しました。そうなのです。RAW現像可能なカメラ機種にG7は無かったのですが、
何故かG7のRAWもPaintShopProx2で現像できたのです。そのせいでしょうか、Bには撮影時情報はありませんでした。
これからPaintShopProx2を、色々操作する楽しみができました。紹介ありがとうございます。
書込番号:9490561
1点
Eru is my friendさん、大好正宗さん
今晩は。
RAW現像の情報、いつも楽しませていただいていますが、RAW現像もロシアンファームも私には少し敷居が高くて、見るだけにしていました。
ただ、今回の作例で、RAW現像にかなり魅かれてしまいました。
特にアヤメの紫、私もいろいろな山野草で紫が思うように出ずに困っていたのでとても魅力を感じています。(ピンクも不満ですがRAWではどうですか?)
・・で、私、RAW現像に関しては全く経験がなく、教えていただきたいのですが、なにか良い現像用のフリーソフトってないですか?
Eru is my friendさんは確か、以前、フリーソフトも試していたと記憶してますが、やっぱりお金払わないとだめですかねぇ?
書込番号:9492584
0点
うさたこ さん
>なにか良い現像用のフリーソフト
お使いのカメラは G7、もしくは
標準では RAW が使えない Canon の機種、
ということでよろしいでしょうか。
関連の話題は何度か上がっています。
↓こちらとか
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211055/SortID=9133656/
フリーで現像ソフトというと選択肢は少ないですよね。
うさたこさんのPC環境は分かりませんが、
Win でも Mac でも、もしくは Unix系 どれでもいけるものとして
代表的なものに UFRaw があります。
(Win環境であれば、他にもあるかもしれません。
私はMac環境なので・・・)
Win環境であれば、UFRaw単体で
ちゃんとインストーラ形式で配布されているものが
あるので簡単に導入できると思います。
でもMac環境ではUFRaw単体でインストールするのは、
(私のような)PCシロウトにはかなり敷居が高いです。
Mac でしたら、Mac用の GIMP
(PhotoShop とほぼ同等の機能を有するフリーソフト)を入れると、
そのプラグインとして UFRaw が同時に入ります。
ただ何よりも先ず、カメラに CHDK を導入しないといけません。
上記のスレッドに関連情報のURLが紹介されているので
そちらを参考にされると良いと思います。
書込番号:9494169
2点
yoshi-taさん
丁寧な回答、誠にありがとうございます。
カメラはG7、パソコンはwinを使っています。
CHDKはここでG7の口コミで紹介され始めた頃に一度インストールしたことがあるのですが、少し触ってみて、あまりメリットを感じなかったので、今回のスレを見るまでは放置していました。
がんばって最新のバージョン手に入れてみます。
現像ソフトのUFRawもダウンロードしてみますね。
ありがとうございました。
書込番号:9494965
0点
うさたこさん
こんばんは
>Eru is my friendさんは確か、以前、フリーソフトも試していたと記憶していますが、やっぱりお金払わないとだめですかねぇ?
以前、確かにG7-RAWファイルの現像に、フリーソフト( RawTherapee )を使用していました。使用をやめた理由は、重たいソフトだったと記憶しています。
うさたこさんの言葉で、その後、RawTherapeeがどうなったか気になったので、Netで確認したら随分と改善されていました。
OSもVISTAにも対応していますし、重たいソフトの印象はどっかにいったようです。
PaintshopProx2と同じように、DNGに変換しなくても現像できました。残念なのは、その場合、撮影時情報はありませんでした。
参考のために、RawTherapeeのNETアドレスと、G7のRAWファイルをRawTherapeeを使用して、現像してJPGに変換した写真を掲載します。
○ RawTherapeeのNETアドレス
http://www.rawtherapee.com/
○ 掲載写真:「9490561」の記事で使用したG7-RAWファイルと同じものを使用して、RawTherapeeで現像しました。その方が比較しやすいと思ったので、
掲載写真は左から E F の順です。
E カメラRAWをRawTherapee V2.4で現像(補正なし) + JPG変換
F カメラRAWをDNGに変換 + DNGをRawTherapee V2.4で現像(補正なし) + JPG変換
使用時の印象:悪くないですね。私も、もう少し操作して今後使用していくか検討します。
yoshi-taさん
こんばんは
いつも参考情報ありがとうございます。
大好正宗さん
こんばんは
その後PaintShopProX2について学習して、モニタ キャリブレーション機能があるのを見付けました。キャリブレーター(ディスプレイ上に置く)がなくてもできるようです。所謂、簡易モニタキャリブレーションということでしょうか。
もうすでにご存じの事かもしれないですね。
書込番号:9498061
1点
yoshi-taさん、Eru is my friendさん
いろいろとありがとうございます。
今日、いろいろとやってみましたが、非常に苦戦しました。
まず、SDカードがSDリーダーで読み込めなくなり、(たぶん単なるカードの劣化です。)
予備の1GのSDで試したのですが、ファームウェアのバージョンの違うCHDKを入れてしまいハングアップ。その他、設定で変なことしたら戻らなくなって再度ファイルを入れなおしたり。。
CHDKでの直接のDNG出力はなぜか「badpixel.bin」の作成がうまくいかず動作しません。
つぎにUFRawをインストールしたのですが動作しなかったのでGIMPを入れてから再度UFRawをインストールしたところやっと動作しました。
UFRawではCRWからDNGに変換してからでないと読み込めないのかと思ってましたが、EXIFを気にしなければちゃんと読み込めるのですね。
なんやかんやで苦労しましたが、なんとかRAW現像を体験することができました。
うーん、なかなか良い色を出せますね。
Eru is my friendさんにはRawTherapeeの紹介していただきましたが、今日はくたくたになったので、またの機会に試してみます。
(せっかく紹介していただいたのに、根性無しで申し訳ありません。)
書込番号:9498259
0点
Eru is my friendさん
RawTherapeeを試してみました。
ほんとに設定が細かくできますね。
また、UFRawと比べて、autoでのWBが正確な気がします。
UFRawと同様にCRWファイルのまま読み込めますが「Exif data not available」と出ているにも関わらず、WBの設定の「camera」が使えます。(変ですね。)
欠点は、preview画面のノイズが大きく、ノイズリダクションのパラメターを変えても画面に反映されないこと。(JPEG変換後はちゃんとリダクション効いてます。)
それと、UFRawと比べると、ちょっと動作が遅いですね。(我慢できる範囲です。)
それにしてもWBの設定が悩ましいです。記憶との戦いになりそうですね。
書込番号:9500309
1点
Eru is my friendさん 、うさたこさん
こんにちは。
●Eru is my friendさん 、アヤメのサンプル ありがとうございます。
サンプルを見て思ったのは B/Cは一緒の色具合と感じました。A/Dの色具合は似ていますが、DのほうはCより深い色をしていますね。(レタッチによっては変わってはくると思いますが)。
C/Dは同じDNGを入力しているのにソフトによって違いが出ていて興味深いです。これを見て思ったのは、自分が見た目の色具合を出すのはむづかしいのかも、人によっては、カメラによっては見ている色具合は違うんじゃないかなぁ、と改めて思いました。
Eru is my friendさんがこのサンプルで「しかしあやめの色についてはBCとAの中間あたりでしょうか。」と言われていたので、今日この種類のアヤメと、先に自分が写し載せたアヤメを観に行ってきました。Eru is my friendさんのは確かに中間の色かな、って感じです。ただ私の写したアヤメはRAWの色が近かったです・・そんな気がしています(^^;;
色の出は 気になれば気になったで きりがないので JPEGで撮って色が転んだとしても気にしないように、これがこのカメラの個性、味なんだ、と思う気になってきました。
こう思っていれば 撮っていても気持ちが楽なので・・。
>・・「モニタ キャリブレーション機能があるのを見付けました」
これ使っています。PXP−Xからキャリブレーションが出来るようになりました。私の持っている画像・レタッチソフトではPSPだけがこの機能を持っているので重宝しています。
これからもRAWでの情報を知らせてください。
●うさたこさん
現像ソフトですが 私も「RAW Therapee V2.4」をインストールしています。現像パラメータは豊富なので使いたいんですが、ただ私のプアなPCでは動作が重く使っていないんです。
でもこのソフトがサクサク動くんだったら フリーで、機能も良さそうなので、案外儲けものかもしれませんね。
>(ピンクも不満ですがRAWではどうですか?)
A650のJPEG撮って出しとRAWを載せます。見た目はRAWのほうです。JPEGは青側に転んでいます。JPEGをレタッチすれば見た目に近づけるのかもしれませんが・・。
現像ソフトは「PaintShopPro Photo X2」を使いましたが「RAW Therapee V2.4」も色の出具合は一緒でした。
書込番号:9502445
1点
大好正宗さん
ピンクの花の作例、わざわざありがとうございます。
気のせいかもしれませんが、なんか同じようなピンクの花でも、ちゃんとピンクに写る花と、紫っぽく写る花があるような気がしています。
RAW Therapeeは確かにファイル保存の際とかに重たさを感じますが、私のPC(2年前ぐらいに購入)ではなんとか我慢できるレベルです。ただ、SDが1Gしかない(2Gも持ってますがリーダで読めない)ので、やっぱりRaw撮影はここ一番だけの使用になりそうです。
ところで新しいCHDK、温度表示が出るのですが、カメラに温度センサーが入ってるんですね。その他にも機能満載で使い切れそうもありません。orz....
書込番号:9504483
0点
うさたこ さん
>CHDKでの直接のDNG出力はなぜか「badpixel.bin」の作成がうまくいかず
これはもしかしたら、badpixel.lua を利用して
badpixel.bin をカメラ内で自動生成されようとしたのではありませんか。
だとしたら、後述の通り修正することで上手くいくと思います。
◎使用方法
スクリプトを実行すると、2回ほどシャッターが切られた後、
2つの数値が表示されます(ここまで10〜20秒程かかります)。
この2値の差が1%未満であればOKで、
ここで set ボタンを押すと(その旨のメッセージが表示されます)
badpixel.bin が生成され、CHDKフォルダへ保存されます。
2値の差が1%以上ある時は Try this script again... と表示されて終了します。
一度ではダメかもしれませんが、数回トライすれば大丈夫だと思います。
※オリジナルの badpixel.lua では、上記2値が完全に一致する場合のみ、
badpixel.bin を生成する仕様になっているのですが、
これは条件が厳しすぎるようなので、修正してみました。
→こちらのスレッドの情報を参考にしました
http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=3033.0
◎修正箇所と内容
−−− 修正前(32,33行目)−−−
if (x1==x2) then
print("Bad pixel count: ", x1)
−−− 修正後(上記2行を削除し、代わりに下記を挿入)−−−
print("count #1: ", x1)
print("count #2: ", x2)
tmp=x1-x2
if (tmp<0) then
dx12=-tmp
else
dx12=tmp
end
if (dx12*1000/x1<10) then
書込番号:9514275
2点
連投すみません。
先ほどの私の書き込みで、
>2つの数値が表示されます(ここまで10〜20秒程かかります)。
所要時間はもっとかかりますね、
私のカメラとSDカード(Class2)では 50秒〜1分 かかりました。
失礼しました。
書込番号:9514344
0点
すみません、どなたか教えてください。
「スッ転コロリンさん」の紹介されたURL
http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK/MoreBest#DNG_format
からA650用をダウンロードしたのですが、このファイルはただ解凍してSDに放り込むだけでいいんですか?
今使っているのはインストール用の実行ファイルがあり、これを実行してSDにファイルを移していましたので、仕組みが良くわかりません・・。
それにしても yoshi-taさん すごいですね。スクリプト(ソース)を解析できてるんですね。
書込番号:9514989
0点
yoshi-taさん
何回やってもTry this script again... だったのですが、
教えていただいたScriptでうまくいきました。
大変大変ありがとうございました。
試してみましたが、DNG出力したものでは、カメラでのWBの設定が
ちゃんと反映されるようになりました。
感謝、感激です。
書込番号:9515109
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)