このページのスレッド一覧(全656スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年8月15日 19:52 |
![]() |
0 | 5 | 2007年8月14日 23:06 |
![]() |
3 | 5 | 2007年8月14日 21:34 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月13日 23:38 |
![]() |
0 | 7 | 2007年8月14日 00:03 |
![]() |
6 | 7 | 2007年8月10日 18:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 900 IS
10と悩みましたが、手ぶれ補正+広角があるという事で先日こちらを購入しました。
デジカメは今回が初めてで取り説にかじりつきながらいじってるんですが
ピントのあわせ方がいまいちわかりません。
例えば「木に止まっているセミ」を写したい場合
液晶画面の真ん中にセミが来るように構えて半押しすると
真ん中のセミでは無く、周りの木や後ろ側の葉等に緑色の枠が行ってしまいます。
複数の枠が出るのですが、どれも見当違いの所に合わせているように思います。
このような場合はAiAFの設定を変えるのでしょうか?普段は「顔優先」にしております。
「顔優先」ではその他(風景や草花)の写真はピント合わないのですか?
狙ったものにピント(緑の枠)を合わせるにはとうしたら良いのでしょう。
0点

リーデルさん、こんにちは
メニューからAiAFを切ってしまうとセンターAFにできますよ。
AiAFは人物を入れた撮影には良いのかも知れませんが、あれを便利に感じたカメラは今のところ
(各メーカーの類似機能を試して)一機種もありません。
最近では人物を撮る場合顔認識AFの方が使いやすいですし。
書込番号:6643040
0点

Satosidheさん
早速の回答ありがとうございます。
AiAFというのを切るとセンターAFになるんですね。
常に顔優先にしておけば人物がいない時は自動で中心基本のフォーカスなのかと思ってました。
通常は切にしておいた方が使いやすそうですね。
というかAiAFというのはそもそも何なのでしょう?
色々見てはいるのですがどのような時に活躍する機能なのか・・・?
「顔優先」はその名の通り人物撮りに有効なのでしょうが
これを切ると顔認識機能はなくなるんですよね?
「入」もいつ使えばいいのか悩みます。
人物は「顔優先」、風景写真は「入」で静物や草花は「切」という考え方でよいのでしょうか。
書込番号:6643134
0点

ひとつ言い忘れてましたが、木にとまったセミの場合は木にピントが行っても大きくピントを外すことも
無いと思いますので、ピント枠とあまり前後しない被写体の場合はAiAFでも問題無いケースもありますよ。
AiAFは、昔は人物二人が並んでいる写真でセンターが中抜けになる場合でも、人物にピントが合うとして
売り込んでいました。もう5年以上前の話です。
もともとは写真の知識がない方でもシャッターポンで手軽に撮影できるようにと実装されたのだと思いますが、
人物撮影以外は風景にしても物撮りにしても余計なところにピントを合わせてしまう感はかなりありますね。
人物以外を撮影する場合は、中央付近に遠近ある物を配置すると狙ったところにピントが
行かなくなりますから、切っておく方が良いでしょう。
最悪、ピントを合わせたい物の近くにある物にピントを合わせてから構図を戻してシャッターを切ると良いですし。
書込番号:6643188
0点

Satosidheさん
AiAFは「切」が基本で、人物の時だけ「顔優先」
という使い方がピント合わせやすいって事ですね。
「入」も風景等の写真にはピント合わせにくそうですし。
そうなるとAiAFってあんまり必要無さそうな機能ですね。
人物メインの使い方をする人には便利なのでしょうけど^^;
書込番号:6643336
0点

私はこの機種は持っていませんが、私のカメラは全て(IXY 400/500/700 を含む)中央1点に設定しています。
人によっては不便と思われるかもしれませんが、狙ったところにピントが合わない、別なところにピントが合ってしまっていることの方が、私にとってはより困ることです。
ピントを合わせたいところを中央に持ってきてシャッタ半押し、そのまま構図を考えた位置までカメラを振り、そこでシャッタを押し込む。
シャッタ半押し時に露出も固定されますが、それで困る場合は補正を加えます。
慣れの問題かもしれませんが、この方法で不便とは思っていません。
書込番号:6643958
0点

影美庵さん、回答ありがとうございます。
やはり自分のような初心者はAiAFを切って中央一点の方が
混乱が無くて使いやすいのかもしれません。
「顔優先」や「入」だとフォーカスの枠がいくつも出るし
人物以外では狙ってるものに合わせる事が難しいので
しばらくはAiAFを切って中央一点で使ってみたいと思います。
書込番号:6644156
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 900 IS
フラッシュ撮影となった画質は暗く満足できるものでは無く、すぐ発光禁止に切り換えて再撮影するといった不便な使い方をしています。発売日に購入し、もうすぐ1年になりますので、保証が切れる前に修理依頼すべきか悩んでいます。フラッシュ撮影時は全体的に暗く、被写体を含め黄ばんだ古い写真のようになります。背景を含めフラッシュが十分届く自宅内での撮影でもNGです。背景が遠い場合は、非発光で十分明るく写る明るさであっても、背景は真っ暗でノイズだらけとなります。類似スレ(6349315)を探し、マニュアルモードでスローシンクロをオンする方法を試しました。しかし、改善はするものの、今度は手振れしてしまい、結局使い物になりません。以前使用していたデジカメでは気になったことはありませんでした。あくまで、フラッシュが届く距離の問題では無いと思っています。フラッシュ撮影時以外の画質は満足しており、非常に残念です。初心者ですので、オートモードでフラッシュ撮影時でもそれなりにきれいに撮れることを期待していました。ご教示よろしくお願いします。
0点

故障という感じではないですね。修理の必要はないようです。
書込番号:6640710
0点

>被写体を含め黄ばんだ古い写真のようになります。
>背景を含めフラッシュが十分届く自宅内での撮影でもNGです
黄ばむのはホワイトバランスがオートでストロボに変更されているからです。これは正常
光が届くはずのところでも暗く黄ばむのは、シンクロ設定に問題があるような気がします。
例えば後幕シンクロ/先幕シンクロと、900ISは選べたと思いますが、どちらを選択しても同じ結果になるでしょうか?普通はただ止まっているものを写すのであれば同じ結果になりますが、設定かえると暗かったりしてますか?
それと、測光モードこれを変更しても結果が同じか?普通は大なり小なり変化が出ます。
いずれにせよ適切な距離にある被写体も暗く黄ばむのなら、シャッターとストロボのシンクロ調整が出来ていないのかも。盆明けにでも早速サポートセンターに電話を入れて聞いてみたほうがいいですよ。
>非発光で十分明るく写る明るさであっても、背景は真っ暗でノイズだらけとなります。
これは被写体と背景の明るさの違いが判らないから。でも、高感度にシフトしてたらノイズは避けられないですね。
ノンフラッシュで背景も写し込むのなら長秒設定にして三脚使わないと無理。
書込番号:6640881
0点

内蔵ストロボの到達距離は、ワイド側で4m、テレ側で2mですから、ズームせずに
撮影しないと、バックは暗くなると思います。
http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/900is/spec.html
ハイパワーフラッシュ等を使えば、改善されるかも?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_182_320093_52306356/34635514.html
書込番号:6640917
0点

>ワイド側で4m、テレ側で2mですから
あれあれ、シンクロ切り替え付いてる分けないね。m(_ _)m
フラッシュのシンクロ状態は、暗がりで壁から1m離れて壁を撮影したら判りますね。
フラッシュを使わなかったときと写り具合が変わらなければ(暗ければ)、おかしいという事です。
ISO AUTOがくせ者かも
書込番号:6641438
0点

早速の返信ありがとうございます。小さな部屋での子供撮りが多いのでズームは使用していないと思います。試しにズームの有無の写り具合を見ましたが同じ傾向です。28mmレンズですのでかなり接近して撮ることが多いです。普通は接近すると白とびすると聞きますが、接近しても子供の顔を含め黄ばんでしまいます。ノンフラッシュ撮影では被写体ブレが起きますので、子供に動くなと言い聞かせるのも大変です。自宅での撮影では黄ばむ程度ですが、TDLなどでの日暮れ後の撮影では全く使い物になりません。(ナイトスナップモードもダメです)
> フラッシュのシンクロ状態は、暗がりで壁から1m離れて壁を撮影したら判りますね。
試しました。写りますが、フラッシュの光り具合から想像する画像より暗いと思います。
盆休み明けの店が暇になった頃に、店のデモ機と比較させてもらい、明らかに差が出たら修理依頼したいと思います。
書込番号:6641606
0点

撮影後にピント確認画面
(左上に撮影された画像,右下にその一部を拡大した画像)
というのが表示されることがあります。
(設定で「撮影の確認」を「切」にしても一瞬表示されることがあります。)
しかも,表示されるときと表示されないときがあります。
(表示・非表示がきまぐれとしか思えません。)
どういうことなのでしょうか?
また,この画面の使い途がわからないので,
いっそのことこの確認画面を表示させないように
する方法はありませんか?
0点

マニュアルP62に操作方法の記載があります。
DISPボタンを押すごとに表示方法が切変わります。
被写体によって、色々切換えられるんで、
私は便利に使ってます。
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/ixyd900is-ad.pdf
書込番号:6638420
1点

早速のご回答をありがとうございました。
一応解決しました。
(確認画面が出たり出なかったりするのは,DISPボタンに
触れたからだと思われます。)
で,さらに質問なんですが,
ピントを確認して合っていなかった場合,
撮り直すしかないのでしょうか?
それともその画面から修正できるのでしょうか?
書込番号:6640675
0点

当然撮り直します。
ただその都度失敗分を削除するのは面倒なんで、
帰宅後、PCでまとめて削除しています。
私の場合、ピンずれは少なく、無理な低速シャッター
による手ブレが多いです。
ピンずれの失敗原因は、実は手ブレ・・・
という場合もありますので、手ブレ補正機能の
過信は禁物です。
AFは結構高性能だと思います。
書込番号:6641204
1点

追記です。
>それともその画面から修正できるのでしょうか
画面からの修正はできません。
成功するまで何度も撮るベシ。
書込番号:6641224
1点

ayrton-v さん,回答ありがとうございます。
ピントずれが発見できたら,うまくいくまで
撮り直します。
がんばります。
本当にありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:6641271
0点

こんにちは、900ISの購入でちょっと迷っています。
9月の下旬に旅行に行くので、そのお供にデジカメを購入しようと思っています。
マリンスポーツをする予定なので防水用のケースもあわせて購入しようと
ビックカメラ有楽町店へ行きましたが、あいにくケースが品切れとのことで
他店舗に在庫問い合わせをしてもらったところ、池袋店にあったのですが
今日中に池袋まで買取に来ればとっておいてあげます。というような対応でしたので
ちょっと気分が悪くなり買わずに帰ってきてしまいました。
あらためて、900ISが私の希望する性能と合致するのかが不安になってしまいましたので
質問させていただきます。
私の希望の機能は
・発色がいいこと(カメラ素人なのでわかりやすい色合いであること)
・操作が簡単なこと(母と共用の予定なので、シャッター半押しがなかなか出来ない母でも
操作可能であること)
・手ブレ補正機能がついていること(上と同じ理由です)
・広角の撮影が可能なこと(旅先で風景を撮りたいので)
・軽いこと(持ち歩きに便利なため)
被写体は、魚や風景、花や木、動物などの予定です。
アドバイスをよろしくお願いします。
0点

広角28mm・手振れ補正という時点で、IXY900ISか松下系に限られますね。
少なくとも押し切ってしまってもそれなりにIXYなら写りますから
選択としては間違っていないかと思いますが?
書込番号:6635871
0点

他では、リコーのR6などもありますけども、IXY900ISが無難だと思います。
顔認識機能が搭載されていますので、ポートレートモードにしておけば、
人物を正面から撮る記念写真などでは、半押ししなくても大丈夫でしょう。
旅行に使われるのでしたらば、少し早めに購入されて、
操作方法などにも慣れておかれた方がよろしいと思います。
書込番号:6635934
0点

用途や目的には900ISが良いと思います
水中ハウジングは普通取り寄せの所も多いので、在庫あるなら早く購入された方がいいと思います
書込番号:6636085
0点

皆様アドバイスありがとうございます!
やはり900ISが私の希望には合いそうですね。
思い切って購入したいと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:6638682
0点

IXYDIGITAL40を使用していますが、先日、液晶モニターを割ってしまいました。液晶モニターを割ってしまったのは2回目で、今回は、修理に出すよりも新しいのを買おうと考えています。
現在、候補に考えている900ISの実機をさわってみたところ40よりも液晶モニターが丈夫になっているようなのですが、メーカーによって液晶モニターの強度は違うのでしょうか。
また、皆さんはどの様に液晶モニターを保護しているのか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

手持ちの三洋のXactiだとアクリルカバーが本体にがっちり付いてて、液晶は本体の中という作りだから多少のことじゃ液晶には力が掛からないかな? まあそれでも持ち運びは専用ケースに入れてます。
書込番号:6633309
0点

カメラを持つ者にとって、ショックな出来事ですね。 (><。)。。
お気の毒様です。
どのような状況下で割ってしまったのでしょう?
単純に思いつく対策としては、次の通りなのですが。
・床、高い場所、温度差の激しい場所に置かない。
・移動中の場合、硬い物が当たらぬように配慮する。
・使用中の場合、落下防止の為に首から下げられる長めのストラップを用意する。
※私は過去にIXY DIGITAL 300で市販品を使用していました。
液晶は割れる物ですが、ある程度の強い衝撃(又は負荷)が無ければ割れないと思います。
辛いとは思いますが、嫌な思いを繰り返さない為にも原因を究明しましょう。
書込番号:6633578
0点

どのような状況で割ってしまわれたのか分かりませんが、
液晶の強度に、そんなに差があるとは思われません。
また、もし差があっても、それを数値化するなどして、
把握することは、困難だと思われます。
液晶ガードを貼る
適度に強度のあるケースに入れる
鞄などに入れる時は、一番上に乗せる感じで入れる
量販店、クレジット会社の長期保証に入っておく(ある程度の過失も認められるもの)
私の場合は、上記のような事を行っています。
書込番号:6634299
0点

皆さん、アドバイスありがとうございました。
液晶モニターが割れた原因は、子供が首に掛けて持ち歩いていた際、どこかにぶつけたのだと思います。
40は、液晶モニターに軽くさわるだけで、押されてその部分の色がかわるのです。900ISの液晶モニターにさわってみましたが、そのようなことがなく、だいぶ堅い感じがしましので質問してみました。
普段は、保護フィルムを貼ってケースに入れて持ち歩いているのですが、旅行で写真を撮るのでケースにしまわずそのままもっていました。
次からは、液晶モニターは弱いものだと思い注意します。
書込番号:6637886
0点

>液晶モニターに軽くさわるだけで、押されてその部分の色がかわるのです
この手の作りが甘いデジカメは取り扱いに注意が必要ですね。
ポータブル機ならアクリル板できっちり保護していて、軽く押したくらいじゃどうってことがないという機種を選んだ方が得策でしょう。コストダウン等の関係なんでしょうが、どうしてああいうところで手を抜いた作りにするかなぁ?と思いますね。ケータイでは殆ど全機種きちんと保護してるのに。
書込番号:6638055
0点

原因は、お子さんでしたか。「(≧ロ≦) アイヤー
IXYは300を最後に御無沙汰しちゃってるんですが、もう少し丈夫だったと記憶しています。
もっとも、サイズが1.5インチだったのでクリティカルにぶつける可能性も低かった訳ですが・・・。
手前味噌ですが、PowerShot S5ISはいかがでしょう?
バリアングルなので、くるっと回転させれば液晶を保護出来ますよ。
900ISと比べたら大き過ぎますね、駄レスで失礼しました。「(^^; )
書込番号:6638791
0点

本日、念願のコンパクトデジカメIXY900ISを購入、広角に惹かれてこの機種を選定。Transcend TS1GSD80というのを同時に購入、80倍速と書いてあった。
さて、早速、バッテリーを充電、試し撮りをしてみた。思いのほかよくできていることに驚き、しばらく使っていたら本体が熱くなっていることに気がついた。こんなに熱を持つものなのでしょうか?
我が家にあるもう一台のIXY70ではこんな熱は持たなかったような記憶、IXY900ISは熱を持つものなのでしょうか?
既に使っていらっしゃる方、ご意見をうかがえればと思います。
1点

コンパクトタイプは熱持ちます。
特に今の季節は顕著に感じると思います。驚かないでください。
書込番号:6627583
1点

goodideaさん
早速の返答ありがとうございました。
コンパクトデジカメは熱持ちなんですね。
これまでデジタル一眼でもこんな熱はなかったので驚き。
先ほども説明しましたが、IXY70ではこんな熱が出なかったのです。
書込番号:6627597
1点

全部が全部ではないですが、持ってるとほんのりと暖かくなるのと、結構熱もつなと感じるものと、様々ですが、夏場触ってると熱感じるもの多いですね。
特に薄型、小型になればなるほど感じる気がします。
お店で試しと撮りしてるのに暖かいなんてのもるし。
ただ極端に熱くなって触れなくなるようでしたらそれは問題なので見てもらった方がいいでしょうね。
書込番号:6627620
1点

持った感じが熱いという程度、ラップトップPCの熱さと同じくらいでしょうか。
デジカメがそんな熱を持つとはまったく考えていなかったので驚いた次第。
どうもありがとうございました。
書込番号:6627643
0点

こんにちは
デジカメの発熱は、撮影、画像再生が正常に出来ていたら問題ないでしょう。
画素数も多くなり、それだけデジタルの処理も多くなり、暖かくなってると思います。
書込番号:6627841
1点

なるほど、そんなものですか。
機能的には問題なく撮影、データ送信ができていますので問題ないでしょう。
最近のデジカメの威力を堪能し始めたところ、特にマクロが発熱以上に驚きです。
他はやや書き込みが遅い印象ですが慣れでしょうね。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:6628047
0点

>持った感じが熱いという程度、ラップトップPCの熱さと同じくらいでしょうか。
ものによるでしょうが、熱過ぎな気がします。
販売店に行く機会があれば見てもらったほうが良いと思います。
書込番号:6628076
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC