このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 15 | 2008年5月29日 22:41 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月9日 12:53 |
![]() |
2 | 4 | 2008年5月13日 20:46 |
![]() |
1 | 2 | 2008年5月8日 17:57 |
![]() |
6 | 8 | 2008年5月10日 00:29 |
![]() |
0 | 8 | 2008年4月26日 11:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot TX1
修理に出してスミアなどは完璧に改善されたのですが・・・
改善されたと思っていた「カタカタ音」に悩まされています。。。
それは、
ネット上にある数あるサンプル動画、どれも「カタカタ音」がまったくしていない…ということ。
(ヘッドホン装着で最大ボリュームでの確認)
みなさんの撮られた動画で「カタカタ音」(フォーカス音?)がしているものはありますか?
あれば少し見てみたい(聞いてみたい)です。。。
http://5-1assyuku.way-nifty.com/video/TX1_480.m4v
上記の動画レベルなら当機では間違いなくどのシーンでも「カタカタ音」はします。
(花のアップ、猫などの場面は特に・・・)
修理に出すこと2回!
スミアに関してメーカーからは異常無しの返答だったが部品交換されてスミアは改善された…
今回の「カタカタ音」も、こちらがテスト状況を指定するまでメーカーからは、
「そんな音は確認できません!」の一点張り。。。
そして、テスト状況を指定すると、突然「これは仕様です」とのと返答・・・
それまで経過報告として送られてきたサンプル動画には「カタカタ音」がみられなかったのに?
おまけに機械ズームの最大と最小の位置で「ガコン!」という音もするようになりました。
ここまできたら最新ロットのTX1を買って撮り比べしたいと思うこのごろです^^;
2点

>霧椛さん
私は立体写真・立体ムービー撮影のために今まで三洋Xacti HD1Aを使っていましたが、TX1が2台の完全同期がとれるようになったことから連休前にアマゾンで@24800円で2台購入し(その後仕事に追われて使えず)、先日からフィールドテストを始めたばかりですが、私の2台も環境音の無い、もしくは少ないところでの撮影ではAF音が入りますが、例えば夜間に部屋の蛍光灯のノイズよりも小さく、Xacti HD1Aと比較してかなりカタカタ音は小さいと思います。
パソコンをつけると(静音タイプではないですがうるさくはない)、その音に隠れてカタカタ音は分かりづらくなり、テレビを(小音量で)つけると、よほど注意深く聞かないと認識できないくらいになります。
ちなみに私の個体は1台がシリアルナンバー51111008**、もう1台は2番違いの同ロットです。
参照されているサンプルはかなり環境音が大きな所で撮影されているようですが、同じような状況下での撮影でもハッキリとAF音が聞こえるのなら不良だと思います。
ともあれ、Xactiと比べると、音声も圧縮方法が違いますが、可聴範囲全域にわたって感度が高く、特に高周波域の音も拾うな〜という印象です。
書込番号:7822511
2点

ROVER416Tさん
実はどうしても納得が出来なかったので、もう一台購入しました。
オークションで売ることを前提に・・・^^;
結果は新品の方が音は小さく、
カタカタというよりかはコトコト音?のような感じでした。
さらに、イロイロな違いがあり気づいたトコロだけでも、
液晶の輝度と色合い、スミア処理、光学ユニットの動作・・・などが上げられます。
そして、新しいモノほど良くなっているかというと、
確かにカタカタ音、液晶、光学ユニットなどは新品の方が上でしたが、
スミアに関しては修理に出したモノの方が数段上でした。
修理に出す前、出した後、そして最新のモノ、合計3台?ほど試したことになりますが、
スミアの出方がそれぞれ違うのには驚いています。
メーカーさんは改善などしていないしバージョンも無い、と言ってましたが、
あきらかに内部処理のファームバージョンとか本体部品の改善などがあると思われます。
それに、このカタカタ音は何が原因でしているのか、
また、「あることをする」と半分以下の音量になることも分かり、
今、メーカーさんと交渉中です。
>TX1が2台の完全同期がとれるようになったことから
どのようにされているのでしょうか?
メーカーへサンプルを提供するときに必要かと思いますのでよろしければ教えて下さい。
書込番号:7823007
0点

>霧椛さん
やはり製造ロットの新しい個体の方がAF音は小さいことが検証できましたか。
それにしてもスミアの問題は困りものですね。
あの大きさで10倍ズームレンズ、CCDもかなり無理しているようですからキツイんでしょうね。ちなみに三洋Xacti HD1Aのレンズユニットはキャノン製らしいですが、TX1よりも激しくスミア出まくりです(悲;
TX1のファームは表示上は1.0.1.0のままですが初期ロットと最近のものとではバージョンが違います。
>どのようにされているのでしょうか?
メーカーへサンプルを提供するときに必要かと思いますのでよろしければ教えて下さい。
おっしゃるとおり、立体写真に限らず2台の性能を比較する上で非常に有効です。
私はIXY Digital 10も2台使っていますが、1台が少しだけ「後ピン」なのですが、その調整をメーカーに依頼する際にも、同一条件でシャッター誤差平均2万分の1秒で撮れるので違いが一目瞭然です(時間が無くてまだ調整に出していませんが検証用写真は撮り終えています)。
本体のファームを全くいじらずにシャッター同期を取るSDカードから起動するソフト「ステレオデータ・メーカー(SDM)」の詳しい日本語解説とダウンロード先は以下の「むっちゃんのステレオワールド」です。
http://stereo.jpn.org/jpn/
2台をミニUSBケーブルで繋ぐパワーUSBスイッチを自作する必要がありますが、私は100円ショップの「auケータイ用USB充電コード」2本と「ボタン電池RL44x3個内臓のペン型ポケットLEDライト」1個の合計315円で作りました。
工作はいたって簡単で、プラスとマイナスを間違いさえしなければ出来ます。
上記の商品は「ダイソー」では扱っておらず、私は「セリア」系列店で買いました。
全国の店舗所在一覧は以下のセリアのHPから分かります。
http://www.seria-group.com/shop/ichiran.html
ドイツでは既に商品化されていますが(3千円ぐらい)、わざわざ空輸するほどのものではないと思います。
小さなTX1の液晶画面でSDMのメニューを設定するのは最初は手間取りますが、慣れれば簡単というか、一度セットすればその後は「シャッタースピードをマニュアルにする」ときぐらいしか私はいじっていません(シャッター速度を長時間露光から4万分の1秒まで可変できるようになります)。
なお、むっちゃんさんが改良したスクリプトを入れなくともSDM本体だけで通常の同期撮影は行えます。
よく分からないようでしたら、上記の掲示板で質問してみてください。
なお、「むっちゃんのステレオワールド」の掲示板「5月6日付け」の記事に私の自作スイッチを付けたIXY 10の写真を掲載していますので参考にしてください。
また、TX1については以下の「ステレオ・アイ」の掲示板も参考になります。
http://www.stereoeye.jp/index_j.html
現在、立体写真・立体ムービーマニアには「TX1」が超流行っていて、皆さん2台ずつ買っていますので、アマゾンさんも不思議がっていると思います。
書込番号:7824055
1点

ROVER416Tさん
非常に驚きました!
内部ファームを確認できるのですね。
>TX1のファームは表示上は1.0.1.0のままですが
StereoData Makerを使用して調べた結果、それぞれファームバージョンが違いました。
シリアルナンバーが4から始まる修理した物と、5から始まる新品が手元にありますが、
4から始まるものは、1.0.0.0で、
5から始まるものは、1.0.1.0でした。
上記からも、少なくともファームは2種類以上あり、
修理に出した物は最新ファームへの過渡期のモノかと思います。
修理前のファーム(たぶん1.0.0) ↓
修理後のファーム(改変?1.0.0改) ↓
最新機のファーム(1.0.1)
メーカーさんは内部ファームなどのバージョンは無く、
初期製品と最新機種には、なんら変わりは無いと言っていましたが・・・
でも、ファームバージョンが違うということは、
「なにかしらの不具合」があり、修正したということでしょうね?
メーカーさんに、
「修理されたモノはスミアが改善された!」と言っても信じてもらえませんでしたが、
私の言っていたことが、少なくとも間違いでは無かったと感じています。
あと、USBケーブルのスイッチも簡単に作成できそうなのでやってみます。
ファーム、比較同期撮影などメーカーへ相談する貴重な手がかりとなりました、
ありがとうございます。
PS.ただ、ステレオ写真は楽しそうなのですが、平行法、交差法が・・・出来ません^^;
書込番号:7824365
0点

SDMのベースとなったCDHK自体が凄いですよね。
IXYでもRAW記録できたり(私はJPEGで十分すが)、バッテリー残量表示は便利ですし、シャッター速度可変機能は1台で使う場合もありがたい機能です。
私が使っているCDHKやSDMの機能はほんの一部ですが、安いデジカメが凄く高機能なカメラになってしまうんですから(それも無料で)50万円もする銀塩ステレオカメラなんか全く必要なしといった感じです。
>メーカーさんは内部ファームなどのバージョンは無く、
初期製品と最新機種には、なんら変わりは無いと言っていましたが・・・
機種によっては結構頻繁にファーム・アップしているみたいで、SDMで対応をうたっている機種でも製造ロットによってはSDMが稼動しないものがあるようです。
売れ筋だったIXY Digital 10ぐらいは、ホームページでファームアップのお知らせとダウンロードできるようにして欲しいものですが、色々と事情があるのでしょうね。
>PS.ただ、ステレオ写真は楽しそうなのですが、平行法、交差法が・・・出来ません^^;
そうですね、誰でもフルカラーで確実に立体視できる「安い」鑑賞方法が少ないのがネックですが、立体写真マニアの間では、従来製品の1/3の価格で発売されたZALMANの3Dモニターが話題です。
価格コムのスレッドではまだユーザーリポートは私だけみたいですが、私はこのモニターにかなりハマっています。
http://kakaku.com/item/00854312463/
日本の若い人って、3Dのゲームはあまりしないみたいですね(というか、PCゲーム・マニアの対象って18禁ゲームがほとんどだって聞かされました)。
去年の秋に幕張で開かれたCEATEC2007でバンダイナムコがデモしていたリッジレーサーの立体版やBS11の立体放送のデモの現物を見た人はかなり衝撃を受けていたようですが、それでも日本では「立体といえば赤青メガネで見るアナグリフ」的な先入観が強くて、2ちゃんねるなんかでも立体関連のスレが立っても、最近のフルカラー立体を見てもいない連中がアホなことばかり書いて潰れちゃうみたいな...
日経トレンディーネット版で報道されたオリンパスの子会社から「1980円」の液晶モニター対応の3Dシャッターメガネが発売されれば、結構ファンが増えると思うのですが、なかなか発売されません。
http://trendy.nikkei.co.jp/special/index.aspx?i=20071018t2000t2&page=3&icp=
かつてのシャープ・メビウスやNECの一部のノートPCが搭載していたような視差バリア方式の裸眼立体モニターは画質が酷いし立体感がヘンだったし、NHKなどが研究を進めているインテグラル方式の「メガネ不要の立体テレビ」は、現在のアナログテレビ画質のものでも実現までに30年から50年以上掛かりそうなのに、大学もメーカーも通商産業省も、それしかないみたいな感じでいるのが嫌な感じです。
書込番号:7824764
1点

ROVER416Tさん
>機種によっては結構頻繁にファーム・アップしているみたいで
しかし、メーカーはどうしてそのことを隠すのでしょうか?大人の事情?
今回は同じ場所で撮れた動画であきらかに違うのがありますので、
それと併用してメーカーに問い合わせてみたいと思います。
でも、バージョン1.0.0.0改造ファーム?の方が、
スミアに対して対策されているような気がします、これが、もっとも最新のファームかも?
>誰でもフルカラーで確実に立体視できる「安い」鑑賞方法
目を真ん中に寄せるのがコツだと聞き、交差法だけチャレンジしてみました・・・
なんとか、バラが咲く動画を立体で見ることが出来ました。
あたかも手を伸ばせば触れらるような錯覚に陥り、これはフルハイビジョンを見たときより感動しました。
あと、噴水の静止画とか富士山、大仏、雪景色・・・いろいろ試しましたが
どれも恐ろしいほどの立体!まるでそこの空気まで感じ取れそうでした。
ちょとハマリそうです。
少し気になることが・・・
サイトにはカメラのファームバージョンが違う場合、同期は無理というようなことが書かれていましたが・・・
どうなのでしょうか?
書込番号:7825716
0点

>あたかも手を伸ばせば触れらるような錯覚に陥り、これはフルハイビジョンを見たときより感動しました。
あと、噴水の静止画とか富士山、大仏、雪景色・・・いろいろ試しましたが
どれも恐ろしいほどの立体!まるでそこの空気まで感じ取れそうでした。
まさに「空気感」ですね、2Dでそれを表現できる人はかなりの写真家。でも3Dだと誰でも表現できちゃうところが面白みのひとつですね。
あと「質感」も2Dではどんなに凄腕の広告写真家でも表現しきれないようなものも3Dだと簡単ですね、特に料理と女性の肌は最高です。
価格コムにはそんなサイトへのリンクは書けないので、私のサイトのリンクを参考にしてください。
http://homepage2.nifty.com/3D-eyes/3D-eyes/link.html
あと、Yahooがやっている巨大写真サイトの「Flickr」にも「stereo」や「cross」(交差法のこと)で検索すると8千枚近くヒットします。その中の半分ぐらいはかなり高画質で商業的に撮られているものもあり、アメリカのビキニコンテストや日本の東京オートサロンのエロいコンパニオンとか立体(交差法)で見られます。
http://www.flickr.com/
ただし交差法は眼と脳を酷使しますので、1日に30分見たら休憩してといった感じで1時間〜2時間を限度にしたほうが無難です。
>少し気になることが・・・
サイトにはカメラのファームバージョンが違う場合、同期は無理というようなことが書かれていましたが・・・
どうなのでしょうか?
大丈夫です。
私のIXY DIGITAl 10は2台のファーム・バージョンが違いますが、各々単体でそのバージョンのSDMが動けば大丈夫ですし、同期に何ら問題はありません。
ただし、左右のSDカードを間違えると動きませんので、私はカメラには100円ショップで買ったシール(携帯電話に貼るような文字がモッコリ浮き上がったシール)を右には「R」、左には「L」を貼って識別し、SDカードもそれぞれ「R」と「L」と書いて専用にしています。
ちなみにTX1の場合は8GBや16GBのSDHCカードを使う人が多いと思いますが、SDMを自動起動出来るのはFATフォーマットの2GBまでですので、それ以上の容量のカード(FAT32)では、撮影時には「再生モードで電源オン」「メニューからファームのアップでSDM読み込み」の手順が必要ですが、慣れれば画面を見ないでもできちゃいます。
TX1は横幅が狭いので簡単に人間の眼幅の6cmに出来ますので(レンズの焦点距離が広角端でも少し長いので8cmぐらいの方が自然かも)、適当な板切れとか、100円ショップの「アルミ製定規」に6mmの穴を開けてカメラ屋で180円位で売っている「三脚ねじ」で留めればステレオカメラが出来上がりますので、霧椛さんも古い1台をヤフオクに出す前に、立体写真の撮影を体験してみると面白いかも。
交差法ができるようになったんですから、あとは315円でUSBスイッチを作るだけで撮るのも見るのも可能なわけですからね。
書込番号:7826006
1点

■「Flickr」での検索ワードの訂正
「3d」「cross」の方が的確にヒットするようなので、訂正します。
書込番号:7826336
0点

ROVER416Tさん
おはようございます。
「空気感」は同意しますし3D画像を平行法にて閲覧すれば視力回復には効果があると思いますが、
女性のセミ裸婦像のURLは男として本能的には刺激はありましたが、
このスレの本題からすれば少し残念な気持ちになりました^^;
>やはり製造ロットの新しい個体の方がAF音は小さいことが検証できましたか。
話は戻りますが、最後に一つだけ…「やはり」という文面に興味を感じます。
ナゼそのように思ったのでしょうか?
書込番号:7826777
0点

>霧椛さん
おはようございます。
>話は戻りますが、最後に一つだけ…「やはり」という文面に興味を感じます。
ナゼそのように思ったのでしょうか?
TX1についてではありませんが、IXY DIGITAL 10では古いロットのもの(ファームバージョンも当然古い)の方にピンボケや画像の流れなどの症状が出る個体が多いようですし(IXY DIGITAL 10のスレッド参照)、私のものも前述のとおり古いロットの個体が後ピンで、フォーカス速度なども遅いような感じがしますので、メーカーは公表せずに色々と「前向きに改善」しているのだな...ということで「やはり」です。
TX1自体の過去ログには音声のことは話題になっていないので、古いロットのもので共通の悩みをお持ちの方が居るのかどうか(おそらく居るのでしょうが)分かりませんが、音に対するキャノンの姿勢は、ソニーなどのそれと比べるとかなり低い(低かった?)ように感じています。
数年前のミニDVテープ式のキャノン製ビデオカメラFV M200も2台持っているのですが、2台とも常時キャシ〜ンという耳障りなメカから出ている音が録音されてしまうのですが、何とマニュアルにそのことが書いてあって、「静かな場所で撮影するときは...内臓マイクが本体の振動をひろってしまうことがあります。このような場合には、外部マイクをお使いになることをおすすめします。」と...仕方なくソニーの小さくて結構良い音で録れるマイクを付けてしばらく使っていましたので、デジカメも初期ロットの段階では「音」についてはあまり神経を使っていないのではないかと思い、「やはり」となったわけです。
書込番号:7826844
1点

ROVER416Tさん
ありがとうございます。
まだ、カメラに関わりが浅い私にとっては大変勉強になることばかりです^^
確かにキヤノンさんの「音」に対する姿勢は低いと思います、
こちらが検査方法を指定するまで「そんな音は確認出来ません!」で、
最後には私の撮ったサンプル動画を疑う始末でしたよ。。。^^;
あと、さらに気づいた事なのですが、
最新ロットの液晶は明るく視野角が大変広くなっています。
おっしゃるように、ちまちまと改変されているのですね。。。納得です。
それに加え、スミアの処理が違うので当然なのかもしれませんが、
ファームの違いで撮れる絵も明るさなどで若干ズレがあります。
3Dを作成するにはROVER416Tさんのように、
シリアル番号の近い物に合せなければ無理のような気がしてきました。。。
ちまちまと内部を変えた時期とかシリアル番号をキヤノンさんが公表してくれればイイのですけど^^;;
書込番号:7829299
0点

http://zoome.jp/kokutoumaru/diary/10/
私の所持するTX1も手持ちで移動撮影時、「カタコト」と異音が入ります。
ズーム時は特に異音はしていないので、霧椛さんのケースと同じではありませんが、歩いている時に入るカタコト音はやはり耳障りです。
これは初期不良と考えて良いのでしょうか?
皆さんの御意見を賜りたく思います。
書込番号:7862285
0点

musounokenさん
この音はたぶんですが仕様だと思います?
私のところに2台のTX1があるのですが、
同じように歩いて動画撮影するとこの音がします。
(動画撮影中は止まった状態でも軽くカメラを左右に振ればこの音が録音されます。)
出来るだけ手振れを押さえて撮ろうとしていたので、
今まで使っていてゼンゼン気がつきませんでした^^;
なんでしょうか?この音は。。。?
書込番号:7863457
0点

自己レス
この「カタコト」音については、
過去のスレにありました、レンズバリアの音ですね。
閉まっている時にはしませんが、レンズが飛び出た状態ではするみたいです、
レンズバリアを外せば・・・^^;
しかし、フォーカス音である「カタカタ」音はどうにかならないものか。。。
書込番号:7870555
1点

霧椛さん
返信ありがとうございました。
レンズバリアーですか…。試しにレンズが突き出した状態で、カメラを耳元で振ってみましたが、確かに「カタカタ」音がしました。間違いないです。(^^;
しかし手持ちが前提のこのような機種でそのような異音が生じてしまうとは…。
次モデル(有るかどうか分かりませんが)ではそのような不具合は是非クリアーしてもらいたいと思います。
書込番号:7871740
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot TX1
最近TX1を購入した者です。ユーザーの皆様にお聞きしたいのですが、このカメラ、起動時にレンズ部分が飛び出してきますよね。私の場合、手の大きさのせいか、持ち方が悪いのか、よく人差し指が引っかかってしまいます。モーター等に悪影響がないか心配なのですが、どなたかトラブった方はいらっしゃいますか?ぜひご意見をお聞かせ下さい。
0点

この機種に限らず、スイッチを入れるとレンズが出てくるタイプ(これを沈胴式レンズと言います)のカメラには、保護装置が有るハズです。
私が持っている機種で、カバンの中で、何かの拍子にスイッチが入り、エラー音がピーピー鳴っていたことがありました。
決して良いことではありませんが、それほど心配することでもないと思います。
書込番号:7783576
0点

NIKONのS4、S10と使い続けある程度満足しておりましたが、合焦点の遅さ、精細さの点から、今回評価の良いTX1に変更して見ました。確かに焦点の速さ、画質のきれいさTX1の方が勝っていると思いますが、クチコミでは画質ではS10の方が勝っているとの評価になっています。
これは所有者の感覚の問題でしょうか。画質の評価は僕の感覚とは違っていると思うのですが。
1点

好みも人によってそれぞれですし…画質の評価って主観的でよろしいかと思います。
書込番号:7780547
0点

画質の評価は人それぞれ好みの問題です。
立体感を重視する人も居れば、色彩感を重視する人も居ます。色にしてもあっさりした色を好む人、コッテリした色合いを好む人、記憶色を大事にする人それぞれですよ。
書込番号:7780683
0点

違って当たり前だと思います。
人が皆同じ判断基準、価値観だったら変です。
もし皆同じだったら・・・そんな世の中住みたくありません( ̄∀ ̄)
書込番号:7782422
0点

個人的な評価であればすべてあくまで私の意見とすればいいことです。
画質という一般的で科学的評価を個人的とすることが間違いです。色彩、立体感、精細観、すべて科学的に判断できるのですが。
書込番号:7803349
1点

こんにちは、以前こちらで色々なアドバイスを頂き先日TX1をようやく購入致しました。とても気に入っています。子供達を撮りまくってパソコンへ、以前教えて頂いたパソコンに入っているソフト「Ulead DVD Movie Writer」ていうものを使用し焼いてみました。結果的には焼く事が出来たのですが、1.画面が横長でなく普通サイズになっている。2.30分の映像を焼くのに1時間半位時間がかかる。 これは仕方ないのでしょうか?画面サイズはテレビの方で切り替えできるので良しとしても、時間がこんなにかかるとは思いませんでした。パソコンのスペックやソフトにもよるのでしょうが何か良い方法があればお教え下さい。
0点

動画のエンコードはパソコンのスペックがそのまま反映されるようなので速いパソコンに買い換えるしかないのかもしれないですね〜。
書込番号:7779317
1点

エンコードに時間がかかるのでしょうか? CDやDVDに焼くのに時間がかかるのでしょうか?
エンコードに時間がかかるならPCのスペック、CDやDVDに焼くのに時間がかかるならDVDドライブのスペックやライティングソフトの設定によるものが大きいですね。
書込番号:7779982
0点

コンパクトなのに動画もきれいと聞いて非常に興味がわいています。
それで教えてほしいのですが、使用目的の中に体育館での子供のバスケットを動画でとりたいのですが、どうなのでしょうか?現在使用しているビデオカメラの代わりにも使えればと思っています。
レンズのF値は暗いのが気になります。そもそも、デジカメベースでは無理があるのでしょうか。
0点

どんなビデオカメラかわかりませんが、
専用機は専用機だと思いますが。
書込番号:7770767
0点

ビデオカメラを使っていて、画質を求めるならば
デジカメ動画では、少し無理があります。
書込番号:7771262
1点

>ビデオカメラの代わり
多くのコンデジの中では上位間違いなしでしょうが、ビデオの肩代わりとなると・・・無理。と言わざるを。
書込番号:7771512
0点

例えば、大会などで、会場の設備が良く充分明るい会場で、720pで撮れば、それなりに綺麗に撮れるかもしれません。
私は子供の剣道の大会を撮りましたが、わりと綺麗に撮れました。
お持ちのビデオが、SD画質で、あまりカメラ部のスペックが高くなく、ダイナミックレンジが狭く色ののりも良くないようなものなら、TX1の動画は、綺麗に感じるかも知れません。
但し、バスケットを撮ると、TX1等、30pカメラだと、人や、ボールの動きが、ぎくしゃくに感じると思います。
なんと言うんでしょう。残像感があるというか・・・(私が主に PCで見るせいでは有ると思うのですが・・・ハイビジョンテレビでどうかは、うちには無いので解りませんが・・・)インターレース方式のビデオカメラの方が動きが滑らかに感じると思いますよ。
暗い体育館での練習風景とかだと、ノイズがかぶりそうですね・・・
それはそれで、雰囲気はあるんですけどね〜〜。
書込番号:7772599
1点

我輩もTX1は大好きだけど、レンズが暗い上にCCDも小さいのでワイド画面(HD動画)の動画撮影は晴天以外使う気がしませんし、SD動画はビデオ(キャノンFV2とHV10)が有るので個人的には使いません。ただし出張でTX1しか無い場合な結構使います。
たしかにTX1はカメラとしては動画撮影時にステレオ録音ができて、ズームができて動画の画質がHD(ハイビジョン)とSDの両方に対応しており、光学式手ぶれ補正まで有るので他の追従を許さない孤高的なカメラでは有りますが、HD動画は少しでも暗くなるとノイズが急激に増えてまるでSD動画並みになります。SD動画で良いなら暗くてもギリギリ我慢できるかも知れません。
使用場所が体育館となればHD動画の画質は全く期待できませんので、私的にはTX1はお勧めできないですね。
現在の日本で購入できるカメラの中で動画撮影機能で唯一TX1に匹敵するのはパナソニックのTZ5ではないかと思いますが、間違いなく音が悪いようですし、どの程度画質が良いのか私は比べた事が無いので判りません。ただ兄弟機のFX35のHD動画は結構綺麗です。
個人的な感想が多くあまり参考にならないかも知れませんがつい書いてしまいました。
書込番号:7773346
2点

私は、TX1で動画をよく撮ります。
あいにく、ハイビジョンTVを持っていないのでその辺は?ですが、通常、LPモードで撮っていますが、それでも十分見るに耐える映像だと思います。
子供のサッカーの試合を撮影した後、テレビに映像を映し出して、あーでもない、こーでもないと子供と反省会をやってます。
バスケットなら、暗いといっても体育館の照明の下ですから、何の問題もないと思いますよ。先日は体育館での入学式や参観日の様子を撮りましたが、8ミリビデオカメラ程度の画像で撮れるので、私は満足しています。
ビデオを使っていた頃は、撮るぞーて感じでしたが、今は、気楽に楽しんでるって感じです。なんたって、めだたないですから、ハイ!
手になじむのか、シャッターボタンが押しやすいのか、写真の撮影枚数も他のカメラの時より圧倒てきに増えました。
値段も2万円台でしょ!
いつ何時デモ、ポケットからヒョイと出して撮れる。動画だって、もちろん写真だって。
TX1ユーザーの仲間入りしましょう。
あと、8GB以上のメモリーと予備の電池が2,3個あれば完璧です。
書込番号:7777896
1点

体育館の照明が明るくても、床や壁の色が暗いと、結構画質が落ちますね。
カメラをあまり天井に向けないと思いますが、ギャラリーの窓や照明の光源が少しでも画面に入ると、一瞬とは言え画面が暗くなってしまうので、真横若しくは見下げたアングルが好ましいですね。
また、広角側で全体に引いたシーンでは目立たないノイズも、望遠側にするとかなり目立ってきます。影の部分や逆光気味のときは、人の肌は皆、血色の悪い鮫肌に映ります。
バスケットボールはプレーヤーの動きが速く、コマ落ちみたいな映像も多く、バドミントンでは打った直後のシャトルが消えたりします。
どうやらこのカメラは、暗いところは苦手のようです。
書込番号:7783702
1点

たくさんのアドバイスありがとうございます。実は近くのヤマダ電機で本日購入しました。
価格は28500円のポイント13%で25000円を切り満足な買い物が出来ました。
いっしょにSDHC、4GBも購入しました。
これから体育館などさまざまな状況で活用し、報告させていただきます。
書込番号:7786274
0点

本日ヤマダにてポイント差し引くと約26000円でした。買おうか迷ったのですがとりあえずキタムラに向かったが、TX1はキタムラではもう取り扱ってないそうです。結局キタムラでPIXUS iP4500が10800円だったのでそちらを買ってしまいました。来月TX1を買う予定ですがバッテリーについて教えて下さい。バッテリー1個で動画をだいたい何分ぐらい撮影できるのでしょうか?それと4年前に買ったNV-GS50を現在使用してますがどちらが綺麗でしょうか?
0点

何分持つかは使い方によって違うので分かりませんが(計ったこともありませんが・・)
バッテリーは↓で510円で2つ買いました。
http://item.rakuten.co.jp/good-media/nb-nb-4l/
一泊二日の家族旅行で十分いけましたよ。
書込番号:7715015
0点

クロ瓶さん早速の返信ありがとうございます。使い方としては1280×720 30fpsLPモードで子供の発表会や運動会を録るつもりなので約5分録っては電源を切るという感じです。40分位もってくれると嬉しいのですが、予備バッテリーが必要となれば先程教えて頂いたサイトで購入します。かなり安いですね。
書込番号:7715284
0点

付属のバッテリ(NB-4L 3.7V 760mAh)では、だいたい1時間10分の連続撮影ができました。
(カメラは据え置きでズームなどは使用せず、液晶の明るさは一番明るく設定)
同一条件でオークションで購入した互換バッテリ(1個800円で購入 3.7V 850mAh)では1時間05分と、付属バッテリよりも若干モチが悪かったです。(容量の表示は大きいのですが・・・)
実際の撮影では、上記結果よりも短くなる(撮影待機やズームの変更等により、電池が消耗するため)と思います。
ご参考まで。
書込番号:7715425
0点

taco_tacoさん情報ありがとうございます。私の使い方だと1個予備があれば余裕そうですね。TX1を購入したらクロ瓶さんの教えてくれたサイトで予備を購入します。
書込番号:7715471
0点

Victoryさんサンプル確認しました1,280×720の動画はさすがに綺麗ですね、640×480の動画は「綺麗じゃない」と思いましたがこれはデジタルズームを使用しているからですね。もう1点お伺いしたいのですが、TX1は暗所には弱いと言われてますが(私のNV-GS50も弱い)発表会などで室内は暗いがステージは明るいという場合はどうでしょうか?
書込番号:7722853
0点

>発表会などで室内は暗いがステージは明るいという場合はどうでしょうか?
撮影対象のステージさえ、明るければ問題無いです。
もちろん、どれくらい明るいかにもよりますが^^;;
私は、二度ほど、ピアノの演奏会を撮影しました。
ステージは、充分に明るい照明でしたので全く問題ありませんでした。
640x480でも、ディテールが細かい撮影対象では無いので、非常に綺麗でしたよ。
ちなみに、60W電球照明下だと、かなりノイジーですね。結構感度をあげてくるので露出を暗めに補正してやれば、多少は良くなりますが。
TX1の絵は、動きを含め、ノイズもアナログのフィルムっぽい雰囲気のある感じです。
外見や、撮影スタイルを含め、一つの世界観としてとらえ、それが、ご自身の趣味に合えば宜しいのではないかな。と思います。
ただ、スミアは、かなりきつく出ますので、その点はお気をつけください。
書込番号:7724257
0点

きとったろうもんさんありがとうございます。みなさんからいろいろ役立つ回答を頂き有難く思っております。あとは悩むことなく買うだけです。買ったらまたいろいろ質問すると思いますので教えて下さい。
書込番号:7724450
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)