このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2008年7月15日 23:09 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月12日 09:55 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月29日 10:02 |
![]() |
5 | 3 | 2008年6月9日 23:00 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月3日 11:48 |
![]() |
9 | 15 | 2008年5月29日 22:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot TX1
この機種を購入しようかどうしようかさんざん悩んでいます。
店頭に自分のSDカードを持ち込んでの撮影もしましたし、ザクティとも
比較して、やはりサイズ的,価格的な事もっあってこの機種にほぼ決定
しています。
ただ、今か今かと待ち構えている夏モデル?のアナウンスがいつになって
もなく、購入すべきか決めきれません。
もし次期型で動画の保存方式でAVCHDになっていたりすると、さすがにショ
ックがでかいので。。
NERO 8も\10,000程しますから、この出費かなくなると思うと。
やはり今買って楽になるべきでしょ〜〜か!? (^_^;)
0点

さすがにAVCHDはないかと…
処理出来るチップも、まだ高いからビデオカメラも
高価なんですから…
後継機が出るとしたら、バッテリの持続時間が長く
なってくれると嬉しいです。
あと外部マイク端子が付くとか。
あと出来れば28mm広角レンズになるといいかな?
書込番号:8003655
0点

Victoryさん 返信ありがとうございます。
待ち切れずに買ってしまいました。
もし新型が出たとしてもまだまだ高いだろうと自分に言い聞かせて・・・。
昨日買ったばかりですが、使うのがすごく楽しいです。
ホントにおもちゃを与えられた子供のようです!(^_^;)
結局、大阪のビックカメラで購入しました。
別スレで価格情報も出ていますが、私も事前にビック,ヤマダ,ヨドバシの
各サイトで金額を確認した後で店に行き、結局\24,696の10%で購入となりました。
カードで購入した為、2%ポイントが下がる件で少し店員さんとやり取りがあり、
この価格で落ち着きました。(よって、実際には8%となる)
買ったばかりだというのに、早速、きとったろうもんさんの書き込みを参考に
私も作ってみました。
ただし、2番目の画像のように、NDフィルターが傷いってしまいました。
実用上は差し支えないかと思いますが、少しショックでした。
皆さんもご注意を!!
3番目はワイコン装着時ですが、これは重量的に何とかなるかな?って思ってます。
ただし、4番目のテレコンは流石に重量オーバーのようで支えが必要です。
これを使い続けると、こしょうの原因になるかも。
また今後試していきたいと思いますので、色々とご教授願います♪
書込番号:8012820
0点

貧乏暇無し・・・。さん
ありゃりゃ〜〜、既に、ワイコン沼に足を踏み入れてしまわれましたか(笑
充分気をつけて(笑)、TX1を楽しんでください〜〜♪
書込番号:8016827
0点

きとったろうもんさん おはようございます。
このテレコンもワイコンも元々所有していた物なんです。(^_^;)
特にテレコンは昔に購入したムービーで活躍していた物をそのまま
スライド使用です。
私もすっかり忘れていた物でした。
テレコンは依然買ったまま未使用の・・・。
しかし、テレコンは重量的にやはり無理がありますね〜。
今回、購入に踏み切ったのも、きとったろうもんさんのおかげ
といっても過言ではないかと。。
少しは人柱的に情報提供させていただきました。
因みに、ワイコンもテレコンも共に少しだけケラレます。
では、今後ともよろしくお願い致します。。m(_ _)m
書込番号:8018605
0点

貧乏暇なしさんきとったろうもんさん
お二方とも強者ですねすごいです。私のTX1はいたってノーマルですよ。
紫帯もなぜか私のはほとんどでないのであたり品だったようです。
スミアでよくある光のスジはすごいですが(≧▽≦)
これがちょっと痛い仕様ですね。TG1やHF10はでないのでその時はこちらで撮ります。
TX1は編集用で好きな動物(嫁と私は動物が大好きで趣味が同じなんでカメラは二台いるんです)集めたコレクションにはもってこいなカメラですね。
書込番号:8018952
0点

貧乏暇無し・・・。さん
>今回、購入に踏み切ったのも、きとったろうもんさんのおかげ
といっても過言ではないかと。。
ありゃりゃ〜〜、引きずりこんでしまいましたか〜〜(笑
でも、赤帯でなければ、TX1、かなり、安心して使えますからね。
ワイコンとかも使えれば、なかなか、楽しそうです♪
でも・・・、くれぐれも、自己責任ということで^^;;
チャピレさん
TG1買ったんですか〜〜〜!!
良さげですかーーー?
うらやましい〜〜〜。
私は、HG?の新型??がどうなるか、興味津々・・・あ、でも、実は、EOS Kiss Fも
気になって・・・今度は、重くても、画質優先でいこかななどと・・・
でも、先立つ物が^^;;;
>強者ですね
なはは〜〜。
昨日は、AppleのProSpeakersってやつを中古で買って、MacProに接続できるようにしました〜〜。
(たいした事はやってません。小学校の理科レベルです^^;;)
かわかっこいいスピーカーですよ。
HFのソフトは、HDWriter使ってますしね^^;;
好き勝手やってます(笑
おっと、TX1関係なかったですね^^;;失礼いたしましたm(__)m
書込番号:8019198
0点

私も流用マニアですがきとったろうもんさんもかなりのマニアですね(笑)
スピーカーかわいいっすね〜
TG1買いましたよ〜スペックからして多くを期待してなかったんですがびっくりするくらいいい感じですね。派手な画ではないですがこれはこれでいいです。
TG1があるから私もメイン機はちょっとくらいでかくてもいいかなぁっておもってます。HG20?でてスペック的に良ければHF10から買い換えもありですね。室内撮りからオールラウンダーでしようね。かなり期待する注目の機種です。
TX1はスーパーマクロがあるので仕事で使うときがあって便利に使ってます。
スミア問題があって次期TX1はCMOSになりますかね?
まさかもうTX1でおしまいだったり(泣)最近は結構編集するのが楽しくてTX1ソースでちょこちょこ簡単な編集やってます。
これやると本映像より編集箇所ばかりみちゃうようになりました(笑)
書込番号:8019259
0点

チャピレさん
>びっくりするくらいいい感じですね。派手な画ではないですがこれはこれでいいです。
そうですか〜♪小寺さんのレビューで、同じカメラ部の先行機種のサンプル見た時、解像感はさほどではないのですが、リアリティが凄くて、びっくりした覚えがあります。
>HG20?でてスペック的に良ければHF10から買い換えもありですね。室内撮りからオールラウンダーでしようね。かなり期待する注目の機種です。
個人的には、勿論HG10同等以上のカメラ部。SDカードへの動画記録。起動スピードをあげる。スタンバイ時にレンズカバーが閉じる(HG10は閉じないのです)
が、最低条件で、
顔認識、5.1ch、x.v.Colorは、やっぱ付けないと他社と比べてまずいんじゃないのと(笑
あと・・・ソフトがどうなるか(笑
>スミア問題があって次期TX1はCMOSになりますかね?
Canonは、コンデジもCMOSにするという書き込み(噂??)何度か見ました。
TX2?、CMOSで出ると良いですね。ついでに、もっと明るいレンズにして欲しい(笑
出るかな〜〜〜?^^;;
>これやると本映像より編集箇所ばかりみちゃうようになりました(笑)
そうそう、ですよね〜〜(笑。見てる方にも、ここが良いだろ〜と賛同を強要したりして(爆
チャピレさんは、編集の沼に足を踏み入れちゃいましたね♪
書込番号:8023087
0点

7月12日現在、ヨドバシカメラ秋葉原店にてキャノン応援スタッフからの情報によると、
TX1は生産完了・後継機の予定なしみたいです。
元記事は、
http://www.stereoeye.jp/bbs/index.html
のカモさんからの情報です。
TX1は立体写真・立体ムービーのマニアにはSDMを使える最適なカメラだったので、
「スミア解消」「1段明るいレンズ」「暗所ノイズの低減」
「MPEG4でいいから軽い動画フォーマット」に改良された後継機を期待していたので
残念です。
書込番号:8067683
0点

生産完了とのことですね。
そのためか、価格コムの値段もジリジリ上昇してきたので、購入に踏み切りました。
私の場合は、mpeg4のザクからの買い替えです。
SANYOのMZ3→FUJI F700→CANON G7
FUJI M603 →SANYO CA6→CANON TX1の予定という遍歴です。
私にとって、コンデジに動画は必須ですね。
mpeg4はファイルは小さくなりますが、圧縮ノイズが気になってだめでした。
AVI形式の方が扱いが楽なのと、メディアの大容量化でファイルの大きさが
気にならなくなったのが、買い替えのきっかけです。
これから、キャンプなどを記録に残すのが楽しみです。
書込番号:8075964
0点

>>生産完了し、在庫もありません。後継機については発表もないので本当にわからないです
との電気屋でのキャノンの販売員の言葉が情報元みたいですが、この言葉以前にも私は2回ほど聞いた事があります。
機種は覚えてませんがSANYOのザク系と後はカメラじゃない何かだったですが、メーカー販売員に後継機種を聞いたら、上記の様な事を言われました。でも翌月に後継機出てました><;
酷い場合はSANYOのザクなんかはメーカーにワザワザ電話して後継機出るのかどうか聞いたら、キッパリ出ません!と言われて、なんと翌日、後継機発表がありました。
メーカー社員が後継機は出るかどうかわからないという意見ほど怪しい言葉は無いと思ってます。それどころか出ないという意見も怪しいと思っていいと思います。
TX1の生産完了なんてどこにも出てないし・・・・・
私はTX1後継機出ると思います。個人的には外観同じのマイチェンではなく外観も変わった動画重視のデジカメが・・・・・
書込番号:8083519
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot TX1
YamadaWEBにて28000円ポイント20%にて買いました。
思っていたよりも画質が良くてすごく満足です。
これでビデオカメラNV-GS50KとデジカメFinePix F401の2つを持ち歩かなくていいので嬉しいです。デジカメはもちろんビデオカメラの画質もTX1のが綺麗ですね。
ただ1点気になりましたが動画撮影中の光学ズームが遅いですよね?動画を止めると元の速度に戻ります。これは仕様でしょうか?
もう1点シリアルNoですが最近購入した場合シリアルNoは5から始まりますよね?でもYamadaWEBから届いたものは4からの物でした。
0点

静止画のズームスピードは弱く押すとゆっくりで、強く押すと早くなるみたいですよ。動画は変わらないと思いますが。
シリアル・・・私のは4311で始ってます。もう、古いほうになっちゃったの?
書込番号:8063326
0点

戯言=zazaonさんやはり動画撮影時のズーム速度は強く押しても速くならないんですね。ちょっと残念です。
買う前に店頭で数回触っていたのですがさすがに録画まではしなかったので気づきませんでした(気付いていても買いましたが)
あとシリアルNoですが以前の書き込みで4番台と5番台ではスミアが改善されているような書き込みがあったような気がします(私の勘違いかも)
それで4番台が届いた日に「なんで今の時期に4番台なの?4番台はスミアが出る、今は5番台のはず」と試しにメールしたらあっさり交換でした。使ってみたところあまり変わらないような気がします。
書込番号:8065245
0点

動画撮影時のテレコン機能について質問があります。
「静止画」の時のテレコン機能は画質が落ちない代わりに出力画素数が下がりますが、「動画」のときは出力画素数(画面のサイズ)は変わらないとおもうんですが、テレコン機能を使った場合、画素拡大したような感じでボケるのでしょうか?
0点

そもそも動画でデジタルテレコンは使用できないと思います。
TX1は動画時でも光学10倍ズームが使えるので、デジタルズームも使えないかも・・・(説明書に動画時のデジタルズームに関する記載がないので)
仮に、デジタルテレコン、デジタルズームが出来たとして、画像はその倍率に応じて粗くなると思います。
書込番号:7991583
0点

TX1を所有していますがデジタルズームは4:3での動画・静止画の撮影ではともに使えますよ
ただし16:9での動画・静止画の撮影では使えません
書込番号:7992771
0点

4:3ではディジタルズームは使用できます。
庭先に来る小型の野鳥(シジュウカラ、ルジロ、ウグイス、シメ等)を撮るのに非常に有効でした。とても肉眼では確認できない生態を録画できました。さすがに大型テレビでは荒さがめだちますが、PCでは結構いけます。
書込番号:8004338
0点

キヤノンS3isを愛用しております。気に入っている点は何よりもビデオ画質が良いことなのですが、他にも@ビデオ撮影中でもカメラ撮影ができるAカメラとビデオの切り換えが瞬時にできるBカメラ画質が十分、という点があります。ただ、やや大柄で、携帯性が悪いのが欠点です。
そこで、S3isと同等以上のビデオ画質で、カメラの画質もそこそこの小型のコンデジを探していて、TX1に行き当たりました。
ビデオ画質の優劣はいかがでしょうか。また、操作性や起動時間などはいかがでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
先日購入しました。S2ISと比べると・・
画質は、やはり1280×780で撮るとVGAで撮って拡大するよりもきれいですが、やはりその分、容量が半端ないですね^^;
4分で1GBいきます・・。単純計算でもVGAの4倍ですからね・・。LPモードだとその約半分で8分撮れます。画質はそれほど劣化しなさそうなので、LPモードを常用かな?
操作性は、十字キーがカチカチして使いやすいですね。メニュー等もS2ISとほぼ同じですが、撮影と再生モード切替がやりづらいです。慣れれば問題無いとは思いますが・・。
起動は、液晶を開けないと撮影できないのでちょっと面倒です。これも慣れかな・・。
バッテリーが1時間位しかもたないとの事ですので、予備バッテリーは必須みたいです。
まだ購入したばかりなので、まだわかりませんが・・。
携帯性は・・バツグンです!
純正ケースに入れていますが、大きさが約半分です。
通販で購入されるのでしたら、amazonが安いですね。24,800円で買いました。
見てると金曜に価格更新して安くなるようですね。(毎週ではないようですが)月曜からまた高くなりました。自分は日曜に「ポチっと」しました。
書込番号:7809887
4点

追加です。
S2ISと比べて、広角側が39mmなのと、ワイドで撮ると上下が切れるので、少し後ろに引かないと入りませんね。
あと、動画撮影時はスミアがS2ISより出やすい気が・・。また、小さいので手ブレしやすいです。
いろいろ書きましたが、コストパフォーマンスと携帯性抜群なところで、悪いところは帳消しです。
書込番号:7827245
1点

お礼遅れて申し訳ありません。的確なアドバイスありがとうございます。近々購入するつもりです。
書込番号:7919587
0点

先週ようやく2台のTX1を実戦レベルでテストしました。
16GBX6枚を色々な設定や条件で試しました。
ムービーも50クリップほど撮影しましたが、その中の1つが
ヘッダー不良で再生できず、THMファイルも生成されていません。
2台同時に撮影しているのですが、もう1台の方のファイルはOKで、
両者をバイナリーエディターで開いてみると、再生できない方は
確かにヘッダー情報がありません。
そのクリップのファイル容量自体は両者共に1.6GB少々で同じ。
キャノン・サポートからの回答では、過去に同様の事例は無く、
また、ヘッダーをコピーしてペーストしたとしても修復できないとのことでした。
再発すれば修理に出しますが、本当に過去に同様のトラブルが無いのかどうか、
もし同様の事例があれば、どのような状況下・設定で発生するか、
ユーザーの皆様からの情報をお待ちいたします。
0点

ROVER416Tさん
以前はお世話になりました。
ヘッダー不良との事ですが・・・
実質、外部のファームを利用した場合、メーカーとしての対応はどうなんでしょうか?
私のファーム報告もあり、ここの掲示板はメーカーの方もチェックしています。
>2台同時に撮影しているのですが、
例のファームを利用しているのであれば、
正常な状態で使用したモノとは受け入れられないかもしれません、
あまり、詳細は書かない方が無難かも^^;
書込番号:7881501
0点

>霧椛さん
おはようございます。
当然レアな使い方であるSDM使用時のトラブルではありません。
1台1台独立して初期状態で動いている中でのトラブルです。
「同期撮影」ではなく「同時撮影」です。
具体的には前々から頼まれていた某アマチュアバンドのPV風お遊びムービーを
作るために、映画っぽい色やコマ送り感にしやすいXactiかTX1を使うことにし、
今回はテストを兼ねてTX1を使いました。
屋外では1台のみで撮影、その後、彼らが2時間借りた音楽練習用スタジオ内で
1台は三脚固定(AC給電)で全景を撮影、1台はハンディー(縦ブレ防止に一脚併用・
バッテリー給電)でメンバー一人ひとりをズームで撮影、
演奏を始める10秒ほど前に私自身で2台のRECボタンを押してから録画を開始し、
終了もほぼ同時に2台を停止しています。
私なりに考えられる原因として、
@問題の生じたファイルがカード残量ギリギリでの最後のファイルだったため
AAC給電による長時間(約1時間半)連続だったためのオーバーヒート
B保存のランプ点灯中に誤って電源を落としてしまったかも
です。
@については、最終的に300MBほど残量がありますので保存プロセスが行われても
良い状態なのですが...
Aについては、Xacti HD1Aの場合にオーバーヒートによる録画不良がたびたび発生したので
それを疑いました。
Bについては、バンドのメンバーとワイワイ話しながら停止操作を行っているので、
カードを取り替える必要もあったことから、この時にどんな操作をしたかは覚えていません...
ビクターエブリオのようなHDD記録タイプでは、大音量の振動でHDDの安全装置が
作動して録画停止したという話を聞いたことがありますが、カード記録のXactiは
バイクに車載して激しく動いても大丈夫とのことなので、TX1も振動によるトラブルは
無いと考えています。
もし他のユーザーの方で、「録画ファイルはあるのにTHMファイルが無く再生もできない」
というトラブルがあった方がいらっしゃれば、個体の問題ではないはずなので、
その情報を求めているわけです。
なお、Xactiにおけるオーバーヒート問題や外部マイク接続時の問題などは、
今回同様の問い掛けで、Xacti共通もしくは製造ロットによる問題であることが分かり
解決した経緯があります。
書込番号:7882627
0点

ROVER416Tさん
@とAについては検証しておりませんが、Bについていろいろ試してみました。
保存のランプ点灯中に電源を切るのと、カードを取り出すのをしてみました^^;
あと、録画中に強制的にカードを取り出すのも^^;;
ムチャな行為でしたが、それでもTHMファイルは作成されており、
それぞれの動画はカードを取り出した直前で停止していました。
長時間使用の熱暴走も考えられますね。
経験上、とりあえずメーカーへ修理に出せば、
「異常無し」の返答でもなにか極秘的な未公開の処置はしてくれると思いますよ^^;
不具合に関して、メーカー曰く・・・
「ある一定以上の不具合報告が無いかぎり一般公表はしませんが個別(極秘?)対応はします」・・・だそうです^^
ちなみに、知り合いが最近買った最新のTX1!
私のも含めて合計3台を撮り比べてみたのですが、
撮れる絵もスミアもカタカタ音も液晶も違い、それぞれ良し悪しがあります。
発売から1年以上、普通ではありえないロングラン状態、
ROVER416Tさんが以前おっしゃっていたようにメーカーもチマチマと改良しているようですから、
今回の症状も改善されるかもしれませんね。
書込番号:7890316
0点

霧椛さん
>保存のランプ点灯中に電源を切るのと、カードを取り出すのをしてみました^^;
>あと、録画中に強制的にカードを取り出すのも^^;;
>
>ムチャな行為でしたが、それでもTHMファイルは作成されており、
>それぞれの動画はカードを取り出した直前で停止していました。
そこまで実験していただき、本当にありがとうございます。
カメラ本体は大丈夫だとしてもカードが壊れる危険性がありそうですので
良い子は真似をしない方が安全ですね。
おかげさまで、保存プロセス中に考えられる最悪のアクシデントでも
動画ファイルは生成されることが分かりました。
私のような「ファイルあってTHM無し」のトラブルは他が原因ということが
明らかになりましたので、もしも次に発生した場合は、その時の状況を
正確に記録した上で、修理に出し、結果を報告させていただきますね。
書込番号:7891056
0点

修理に出してスミアなどは完璧に改善されたのですが・・・
改善されたと思っていた「カタカタ音」に悩まされています。。。
それは、
ネット上にある数あるサンプル動画、どれも「カタカタ音」がまったくしていない…ということ。
(ヘッドホン装着で最大ボリュームでの確認)
みなさんの撮られた動画で「カタカタ音」(フォーカス音?)がしているものはありますか?
あれば少し見てみたい(聞いてみたい)です。。。
http://5-1assyuku.way-nifty.com/video/TX1_480.m4v
上記の動画レベルなら当機では間違いなくどのシーンでも「カタカタ音」はします。
(花のアップ、猫などの場面は特に・・・)
修理に出すこと2回!
スミアに関してメーカーからは異常無しの返答だったが部品交換されてスミアは改善された…
今回の「カタカタ音」も、こちらがテスト状況を指定するまでメーカーからは、
「そんな音は確認できません!」の一点張り。。。
そして、テスト状況を指定すると、突然「これは仕様です」とのと返答・・・
それまで経過報告として送られてきたサンプル動画には「カタカタ音」がみられなかったのに?
おまけに機械ズームの最大と最小の位置で「ガコン!」という音もするようになりました。
ここまできたら最新ロットのTX1を買って撮り比べしたいと思うこのごろです^^;
2点

>霧椛さん
私は立体写真・立体ムービー撮影のために今まで三洋Xacti HD1Aを使っていましたが、TX1が2台の完全同期がとれるようになったことから連休前にアマゾンで@24800円で2台購入し(その後仕事に追われて使えず)、先日からフィールドテストを始めたばかりですが、私の2台も環境音の無い、もしくは少ないところでの撮影ではAF音が入りますが、例えば夜間に部屋の蛍光灯のノイズよりも小さく、Xacti HD1Aと比較してかなりカタカタ音は小さいと思います。
パソコンをつけると(静音タイプではないですがうるさくはない)、その音に隠れてカタカタ音は分かりづらくなり、テレビを(小音量で)つけると、よほど注意深く聞かないと認識できないくらいになります。
ちなみに私の個体は1台がシリアルナンバー51111008**、もう1台は2番違いの同ロットです。
参照されているサンプルはかなり環境音が大きな所で撮影されているようですが、同じような状況下での撮影でもハッキリとAF音が聞こえるのなら不良だと思います。
ともあれ、Xactiと比べると、音声も圧縮方法が違いますが、可聴範囲全域にわたって感度が高く、特に高周波域の音も拾うな〜という印象です。
書込番号:7822511
2点

ROVER416Tさん
実はどうしても納得が出来なかったので、もう一台購入しました。
オークションで売ることを前提に・・・^^;
結果は新品の方が音は小さく、
カタカタというよりかはコトコト音?のような感じでした。
さらに、イロイロな違いがあり気づいたトコロだけでも、
液晶の輝度と色合い、スミア処理、光学ユニットの動作・・・などが上げられます。
そして、新しいモノほど良くなっているかというと、
確かにカタカタ音、液晶、光学ユニットなどは新品の方が上でしたが、
スミアに関しては修理に出したモノの方が数段上でした。
修理に出す前、出した後、そして最新のモノ、合計3台?ほど試したことになりますが、
スミアの出方がそれぞれ違うのには驚いています。
メーカーさんは改善などしていないしバージョンも無い、と言ってましたが、
あきらかに内部処理のファームバージョンとか本体部品の改善などがあると思われます。
それに、このカタカタ音は何が原因でしているのか、
また、「あることをする」と半分以下の音量になることも分かり、
今、メーカーさんと交渉中です。
>TX1が2台の完全同期がとれるようになったことから
どのようにされているのでしょうか?
メーカーへサンプルを提供するときに必要かと思いますのでよろしければ教えて下さい。
書込番号:7823007
0点

>霧椛さん
やはり製造ロットの新しい個体の方がAF音は小さいことが検証できましたか。
それにしてもスミアの問題は困りものですね。
あの大きさで10倍ズームレンズ、CCDもかなり無理しているようですからキツイんでしょうね。ちなみに三洋Xacti HD1Aのレンズユニットはキャノン製らしいですが、TX1よりも激しくスミア出まくりです(悲;
TX1のファームは表示上は1.0.1.0のままですが初期ロットと最近のものとではバージョンが違います。
>どのようにされているのでしょうか?
メーカーへサンプルを提供するときに必要かと思いますのでよろしければ教えて下さい。
おっしゃるとおり、立体写真に限らず2台の性能を比較する上で非常に有効です。
私はIXY Digital 10も2台使っていますが、1台が少しだけ「後ピン」なのですが、その調整をメーカーに依頼する際にも、同一条件でシャッター誤差平均2万分の1秒で撮れるので違いが一目瞭然です(時間が無くてまだ調整に出していませんが検証用写真は撮り終えています)。
本体のファームを全くいじらずにシャッター同期を取るSDカードから起動するソフト「ステレオデータ・メーカー(SDM)」の詳しい日本語解説とダウンロード先は以下の「むっちゃんのステレオワールド」です。
http://stereo.jpn.org/jpn/
2台をミニUSBケーブルで繋ぐパワーUSBスイッチを自作する必要がありますが、私は100円ショップの「auケータイ用USB充電コード」2本と「ボタン電池RL44x3個内臓のペン型ポケットLEDライト」1個の合計315円で作りました。
工作はいたって簡単で、プラスとマイナスを間違いさえしなければ出来ます。
上記の商品は「ダイソー」では扱っておらず、私は「セリア」系列店で買いました。
全国の店舗所在一覧は以下のセリアのHPから分かります。
http://www.seria-group.com/shop/ichiran.html
ドイツでは既に商品化されていますが(3千円ぐらい)、わざわざ空輸するほどのものではないと思います。
小さなTX1の液晶画面でSDMのメニューを設定するのは最初は手間取りますが、慣れれば簡単というか、一度セットすればその後は「シャッタースピードをマニュアルにする」ときぐらいしか私はいじっていません(シャッター速度を長時間露光から4万分の1秒まで可変できるようになります)。
なお、むっちゃんさんが改良したスクリプトを入れなくともSDM本体だけで通常の同期撮影は行えます。
よく分からないようでしたら、上記の掲示板で質問してみてください。
なお、「むっちゃんのステレオワールド」の掲示板「5月6日付け」の記事に私の自作スイッチを付けたIXY 10の写真を掲載していますので参考にしてください。
また、TX1については以下の「ステレオ・アイ」の掲示板も参考になります。
http://www.stereoeye.jp/index_j.html
現在、立体写真・立体ムービーマニアには「TX1」が超流行っていて、皆さん2台ずつ買っていますので、アマゾンさんも不思議がっていると思います。
書込番号:7824055
1点

ROVER416Tさん
非常に驚きました!
内部ファームを確認できるのですね。
>TX1のファームは表示上は1.0.1.0のままですが
StereoData Makerを使用して調べた結果、それぞれファームバージョンが違いました。
シリアルナンバーが4から始まる修理した物と、5から始まる新品が手元にありますが、
4から始まるものは、1.0.0.0で、
5から始まるものは、1.0.1.0でした。
上記からも、少なくともファームは2種類以上あり、
修理に出した物は最新ファームへの過渡期のモノかと思います。
修理前のファーム(たぶん1.0.0) ↓
修理後のファーム(改変?1.0.0改) ↓
最新機のファーム(1.0.1)
メーカーさんは内部ファームなどのバージョンは無く、
初期製品と最新機種には、なんら変わりは無いと言っていましたが・・・
でも、ファームバージョンが違うということは、
「なにかしらの不具合」があり、修正したということでしょうね?
メーカーさんに、
「修理されたモノはスミアが改善された!」と言っても信じてもらえませんでしたが、
私の言っていたことが、少なくとも間違いでは無かったと感じています。
あと、USBケーブルのスイッチも簡単に作成できそうなのでやってみます。
ファーム、比較同期撮影などメーカーへ相談する貴重な手がかりとなりました、
ありがとうございます。
PS.ただ、ステレオ写真は楽しそうなのですが、平行法、交差法が・・・出来ません^^;
書込番号:7824365
0点

SDMのベースとなったCDHK自体が凄いですよね。
IXYでもRAW記録できたり(私はJPEGで十分すが)、バッテリー残量表示は便利ですし、シャッター速度可変機能は1台で使う場合もありがたい機能です。
私が使っているCDHKやSDMの機能はほんの一部ですが、安いデジカメが凄く高機能なカメラになってしまうんですから(それも無料で)50万円もする銀塩ステレオカメラなんか全く必要なしといった感じです。
>メーカーさんは内部ファームなどのバージョンは無く、
初期製品と最新機種には、なんら変わりは無いと言っていましたが・・・
機種によっては結構頻繁にファーム・アップしているみたいで、SDMで対応をうたっている機種でも製造ロットによってはSDMが稼動しないものがあるようです。
売れ筋だったIXY Digital 10ぐらいは、ホームページでファームアップのお知らせとダウンロードできるようにして欲しいものですが、色々と事情があるのでしょうね。
>PS.ただ、ステレオ写真は楽しそうなのですが、平行法、交差法が・・・出来ません^^;
そうですね、誰でもフルカラーで確実に立体視できる「安い」鑑賞方法が少ないのがネックですが、立体写真マニアの間では、従来製品の1/3の価格で発売されたZALMANの3Dモニターが話題です。
価格コムのスレッドではまだユーザーリポートは私だけみたいですが、私はこのモニターにかなりハマっています。
http://kakaku.com/item/00854312463/
日本の若い人って、3Dのゲームはあまりしないみたいですね(というか、PCゲーム・マニアの対象って18禁ゲームがほとんどだって聞かされました)。
去年の秋に幕張で開かれたCEATEC2007でバンダイナムコがデモしていたリッジレーサーの立体版やBS11の立体放送のデモの現物を見た人はかなり衝撃を受けていたようですが、それでも日本では「立体といえば赤青メガネで見るアナグリフ」的な先入観が強くて、2ちゃんねるなんかでも立体関連のスレが立っても、最近のフルカラー立体を見てもいない連中がアホなことばかり書いて潰れちゃうみたいな...
日経トレンディーネット版で報道されたオリンパスの子会社から「1980円」の液晶モニター対応の3Dシャッターメガネが発売されれば、結構ファンが増えると思うのですが、なかなか発売されません。
http://trendy.nikkei.co.jp/special/index.aspx?i=20071018t2000t2&page=3&icp=
かつてのシャープ・メビウスやNECの一部のノートPCが搭載していたような視差バリア方式の裸眼立体モニターは画質が酷いし立体感がヘンだったし、NHKなどが研究を進めているインテグラル方式の「メガネ不要の立体テレビ」は、現在のアナログテレビ画質のものでも実現までに30年から50年以上掛かりそうなのに、大学もメーカーも通商産業省も、それしかないみたいな感じでいるのが嫌な感じです。
書込番号:7824764
1点

ROVER416Tさん
>機種によっては結構頻繁にファーム・アップしているみたいで
しかし、メーカーはどうしてそのことを隠すのでしょうか?大人の事情?
今回は同じ場所で撮れた動画であきらかに違うのがありますので、
それと併用してメーカーに問い合わせてみたいと思います。
でも、バージョン1.0.0.0改造ファーム?の方が、
スミアに対して対策されているような気がします、これが、もっとも最新のファームかも?
>誰でもフルカラーで確実に立体視できる「安い」鑑賞方法
目を真ん中に寄せるのがコツだと聞き、交差法だけチャレンジしてみました・・・
なんとか、バラが咲く動画を立体で見ることが出来ました。
あたかも手を伸ばせば触れらるような錯覚に陥り、これはフルハイビジョンを見たときより感動しました。
あと、噴水の静止画とか富士山、大仏、雪景色・・・いろいろ試しましたが
どれも恐ろしいほどの立体!まるでそこの空気まで感じ取れそうでした。
ちょとハマリそうです。
少し気になることが・・・
サイトにはカメラのファームバージョンが違う場合、同期は無理というようなことが書かれていましたが・・・
どうなのでしょうか?
書込番号:7825716
0点

>あたかも手を伸ばせば触れらるような錯覚に陥り、これはフルハイビジョンを見たときより感動しました。
あと、噴水の静止画とか富士山、大仏、雪景色・・・いろいろ試しましたが
どれも恐ろしいほどの立体!まるでそこの空気まで感じ取れそうでした。
まさに「空気感」ですね、2Dでそれを表現できる人はかなりの写真家。でも3Dだと誰でも表現できちゃうところが面白みのひとつですね。
あと「質感」も2Dではどんなに凄腕の広告写真家でも表現しきれないようなものも3Dだと簡単ですね、特に料理と女性の肌は最高です。
価格コムにはそんなサイトへのリンクは書けないので、私のサイトのリンクを参考にしてください。
http://homepage2.nifty.com/3D-eyes/3D-eyes/link.html
あと、Yahooがやっている巨大写真サイトの「Flickr」にも「stereo」や「cross」(交差法のこと)で検索すると8千枚近くヒットします。その中の半分ぐらいはかなり高画質で商業的に撮られているものもあり、アメリカのビキニコンテストや日本の東京オートサロンのエロいコンパニオンとか立体(交差法)で見られます。
http://www.flickr.com/
ただし交差法は眼と脳を酷使しますので、1日に30分見たら休憩してといった感じで1時間〜2時間を限度にしたほうが無難です。
>少し気になることが・・・
サイトにはカメラのファームバージョンが違う場合、同期は無理というようなことが書かれていましたが・・・
どうなのでしょうか?
大丈夫です。
私のIXY DIGITAl 10は2台のファーム・バージョンが違いますが、各々単体でそのバージョンのSDMが動けば大丈夫ですし、同期に何ら問題はありません。
ただし、左右のSDカードを間違えると動きませんので、私はカメラには100円ショップで買ったシール(携帯電話に貼るような文字がモッコリ浮き上がったシール)を右には「R」、左には「L」を貼って識別し、SDカードもそれぞれ「R」と「L」と書いて専用にしています。
ちなみにTX1の場合は8GBや16GBのSDHCカードを使う人が多いと思いますが、SDMを自動起動出来るのはFATフォーマットの2GBまでですので、それ以上の容量のカード(FAT32)では、撮影時には「再生モードで電源オン」「メニューからファームのアップでSDM読み込み」の手順が必要ですが、慣れれば画面を見ないでもできちゃいます。
TX1は横幅が狭いので簡単に人間の眼幅の6cmに出来ますので(レンズの焦点距離が広角端でも少し長いので8cmぐらいの方が自然かも)、適当な板切れとか、100円ショップの「アルミ製定規」に6mmの穴を開けてカメラ屋で180円位で売っている「三脚ねじ」で留めればステレオカメラが出来上がりますので、霧椛さんも古い1台をヤフオクに出す前に、立体写真の撮影を体験してみると面白いかも。
交差法ができるようになったんですから、あとは315円でUSBスイッチを作るだけで撮るのも見るのも可能なわけですからね。
書込番号:7826006
1点

■「Flickr」での検索ワードの訂正
「3d」「cross」の方が的確にヒットするようなので、訂正します。
書込番号:7826336
0点

ROVER416Tさん
おはようございます。
「空気感」は同意しますし3D画像を平行法にて閲覧すれば視力回復には効果があると思いますが、
女性のセミ裸婦像のURLは男として本能的には刺激はありましたが、
このスレの本題からすれば少し残念な気持ちになりました^^;
>やはり製造ロットの新しい個体の方がAF音は小さいことが検証できましたか。
話は戻りますが、最後に一つだけ…「やはり」という文面に興味を感じます。
ナゼそのように思ったのでしょうか?
書込番号:7826777
0点

>霧椛さん
おはようございます。
>話は戻りますが、最後に一つだけ…「やはり」という文面に興味を感じます。
ナゼそのように思ったのでしょうか?
TX1についてではありませんが、IXY DIGITAL 10では古いロットのもの(ファームバージョンも当然古い)の方にピンボケや画像の流れなどの症状が出る個体が多いようですし(IXY DIGITAL 10のスレッド参照)、私のものも前述のとおり古いロットの個体が後ピンで、フォーカス速度なども遅いような感じがしますので、メーカーは公表せずに色々と「前向きに改善」しているのだな...ということで「やはり」です。
TX1自体の過去ログには音声のことは話題になっていないので、古いロットのもので共通の悩みをお持ちの方が居るのかどうか(おそらく居るのでしょうが)分かりませんが、音に対するキャノンの姿勢は、ソニーなどのそれと比べるとかなり低い(低かった?)ように感じています。
数年前のミニDVテープ式のキャノン製ビデオカメラFV M200も2台持っているのですが、2台とも常時キャシ〜ンという耳障りなメカから出ている音が録音されてしまうのですが、何とマニュアルにそのことが書いてあって、「静かな場所で撮影するときは...内臓マイクが本体の振動をひろってしまうことがあります。このような場合には、外部マイクをお使いになることをおすすめします。」と...仕方なくソニーの小さくて結構良い音で録れるマイクを付けてしばらく使っていましたので、デジカメも初期ロットの段階では「音」についてはあまり神経を使っていないのではないかと思い、「やはり」となったわけです。
書込番号:7826844
1点

ROVER416Tさん
ありがとうございます。
まだ、カメラに関わりが浅い私にとっては大変勉強になることばかりです^^
確かにキヤノンさんの「音」に対する姿勢は低いと思います、
こちらが検査方法を指定するまで「そんな音は確認出来ません!」で、
最後には私の撮ったサンプル動画を疑う始末でしたよ。。。^^;
あと、さらに気づいた事なのですが、
最新ロットの液晶は明るく視野角が大変広くなっています。
おっしゃるように、ちまちまと改変されているのですね。。。納得です。
それに加え、スミアの処理が違うので当然なのかもしれませんが、
ファームの違いで撮れる絵も明るさなどで若干ズレがあります。
3Dを作成するにはROVER416Tさんのように、
シリアル番号の近い物に合せなければ無理のような気がしてきました。。。
ちまちまと内部を変えた時期とかシリアル番号をキヤノンさんが公表してくれればイイのですけど^^;;
書込番号:7829299
0点

http://zoome.jp/kokutoumaru/diary/10/
私の所持するTX1も手持ちで移動撮影時、「カタコト」と異音が入ります。
ズーム時は特に異音はしていないので、霧椛さんのケースと同じではありませんが、歩いている時に入るカタコト音はやはり耳障りです。
これは初期不良と考えて良いのでしょうか?
皆さんの御意見を賜りたく思います。
書込番号:7862285
0点

musounokenさん
この音はたぶんですが仕様だと思います?
私のところに2台のTX1があるのですが、
同じように歩いて動画撮影するとこの音がします。
(動画撮影中は止まった状態でも軽くカメラを左右に振ればこの音が録音されます。)
出来るだけ手振れを押さえて撮ろうとしていたので、
今まで使っていてゼンゼン気がつきませんでした^^;
なんでしょうか?この音は。。。?
書込番号:7863457
0点

自己レス
この「カタコト」音については、
過去のスレにありました、レンズバリアの音ですね。
閉まっている時にはしませんが、レンズが飛び出た状態ではするみたいです、
レンズバリアを外せば・・・^^;
しかし、フォーカス音である「カタカタ」音はどうにかならないものか。。。
書込番号:7870555
1点

霧椛さん
返信ありがとうございました。
レンズバリアーですか…。試しにレンズが突き出した状態で、カメラを耳元で振ってみましたが、確かに「カタカタ」音がしました。間違いないです。(^^;
しかし手持ちが前提のこのような機種でそのような異音が生じてしまうとは…。
次モデル(有るかどうか分かりませんが)ではそのような不具合は是非クリアーしてもらいたいと思います。
書込番号:7871740
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)