このページのスレッド一覧(全105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 0 | 2016年3月6日 21:47 |
![]() |
9 | 6 | 2015年7月4日 18:42 |
![]() |
32 | 29 | 2015年12月20日 19:28 |
![]() |
6 | 11 | 2015年3月18日 00:26 |
![]() |
82 | 52 | 2015年1月12日 22:39 |
![]() |
19 | 14 | 2013年4月27日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
PowerShot S5 IS
修理対応期間 終了年月2015年8月 ならば 安価に入手出来そうかな
評判いいし 周囲もオーナーで使ってる方々多いから耐久性も有るのかな〜
先日スタジオでPowerShot S5 ISを使った画像とプリントした写真を見たんだけど角度を調整してストロボを使用すると素晴らしい写真撮影出来ちゃってましたね
もう乾電池対応のカメラはキヤノンが作ってないよ〜 入手するべきかな? ストロボ装着出来て乾電池対応なんて魅力的だし
みんな〜どうでしょ?
4点

子猫の猫の京子さん
こんにちは。
参考にならないかもですが、一つ前のS3 ISでテキトーに撮った写真です。
>どうね〜 どう?
欲しいなら買っちゃうことです!
このS3 ISでも意外に画質悪くない印象です。
書込番号:18934690
3点

>みんな〜どうでしょ?
確かに良い機種だと思いますが…
まず、8年前の機種が新品で売っているとは考えられないので、中古かオークションになると思います。
その場合、価格がいくらなら適正かを考えなくてはなりませんね。
予算はいくら位でお考えですか?
書込番号:18934759
0点

値段と状態次第ですが、見掛けた折には買う腹積もりでいます
(`・ω・´)キリッ
書込番号:18934801
0点

中古だと相場は6000円強といったですね。
自分なら4000円までなら考える。
3000円以下なら即決といった所でしょうかね。
オススメはキタムラの中古ネットをあたるか、オークションかと思います。
書込番号:18934820
0点

2年前にヤフオクで6000円位でした。
野鳥を撮りに行く時の子供用に購入しました。
この位の値段なら落として壊しても腹の立たない金額ですよね。
残念ながら飛びものには不足でしたが静物ならまだまだいけますよ。
書込番号:18935387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱり いいですよね〜 予算的に全部付属品有って程度良くて一万円かな 純正ケース付きでね と言うかカメラ屋さんに中古注文で頼んじゃった。パプポルエさんの写真は好みの撮影のやり方かも ボーッとした時にすんなり視線に入り込む写真が好きだし 先日まで有ったNikonの最新の超望遠鏡カメラからの買い替えです。辛口レビューしましたけどね。 あれは重くて 階段でバランス崩してコケまくりでした。ビョ〜ンと伸びすぎで、盗撮カメラだよね 見たくないものまで見えるから 遊び歩きカメラは乾電池式よね〜
書込番号:18935631
2点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
スレ主(私)が画像投稿を呼び掛けつつ、ネタの提供を期待するスレッドの第二弾です。
本スレへの参加はS5ISに縁のある人ならば無条件です。
投稿する画像はS5ISで無くとも構いません、ジャンルも問いません、近況報告でも結構です。
逆に縁の無い人は感想・助言等のコメントのみでお願いします、さすがにケジメも必要ですので。
今回は[みなとみらい]の夜景でスタートします。 ※くどいようですが本スレはノージャンルです。
他機種の板でも夜景の作例に多く利用される場所です。
個人的にはS5ISの購入時から翌年の夏までに数回通いながら駄作を量産した相性の良くない場所だったりもします。
撮影の目的は撮り直し、もしくは新しい発見。
『新スレの燃料になる物があれば♪』という打算もあったのですが・・・結果は撮り直しだけで時間切れ。(; _ _ )/
スレ立ての延期も考えましたが、再び出掛けるのは面倒ですし、寒いのも耐え難い。
となれば、見切り発車も已む無しかなぁという結論に至りました。
前置きが長くなりましたので、下へ続きます。
5点

誤字の訂正を一つ。
>過去にXPで撮り込んだ画像ファイルも0086hスタートでしたので、Vistaから仕様が変わったとしか・・・
過去にXPで”取り込んだ”画像ファイルも、の誤りです。
チェックしているつもりなのですが、やらかしてしまいます。(^^;)
Exifの件は回避策が見つかりましたので、次の報告です。
趣向を少し変えて写真の【ジオラマ化】を試してみました。
数年前の機種からミニチュアモードとして、
風景を模型のように撮影する機能のレタッチ版です。
そもそもS5ISにはミニチュアモードなんて無いですし♪
今回も作業に[GIMP]を使用しました。
面倒な手順を踏むことになるかと思いきや、拍子抜けするほど簡単だったりします。
これもネットで情報を公開してくれる親切な人のおかげですね、時間の節約になります。
誤解の無いよう触れておきますが、
手順は簡単でもカラーバランスや周辺のぼかし具合など試行錯誤はしています。
余力のあるグラフィックボードが欲しいですね、モバイルノートでは乗せられませんが・・・
で、結果と考察。
彩度・コントラストが高過ぎたでしょうか?
悪い癖で没頭すると極端な味付けに暴走しやすくなります。
目への負担を考えると、【HDR合成】以上に長時間の作業は禁物ですね。('〜`;)
『ジオラマ化』と言えば、高台から見下ろした視点の写真が圧倒的に適しています。
でも私の写真は大半が望遠とマクロ、小動物や航空機ばかりなので過去の写真を再び引っ張り出しました。
撮り始めた頃の方が撮影対象も広かったみたいです。
高さの足りない視点は『ジオラマ化』に適さないのかというと、条件次第な気もしています。
なかなか説得力のある作例に仕上がらず、もう一息(二息?)という感じではあるのですけど。
結果はさておき、面白かったので機会を見つけてリトライしてみます。
次の投稿は違うネタで・・・何も考えていませんが、考えます。
書込番号:18488595
1点

写真を拝見して、ま、まさかって思いましたよ。
ソフトウェアで処理ですか・・・ 納得。
ジオラマ風の表現が好きで、TS-Eレンズを本来目的とは逆に使うことあります。
私のリンク先に元画像の大きいのがありますが、サムネイルをこちらに貼りますね。
ジオラマ風は、色をちょっとキツメにした方が、それらしく見えます。
書込番号:18489987
1点

スースエさん
>ジオラマ風の表現が好きで、TS-Eレンズを本来目的とは逆に使うことあります。
TS-Eレンズ、いわゆるアオリレンズですね。
本来の使い方はパース等の補正で、TSはティルトシフトの略と、慌てて調べました。
さっそく「赤レンガの倉庫 2号館」で効果の模倣を・・・と、簡単にはいきませんな。「(~ ~;)
それよりも、
投稿されている写真、さすがに自然な仕上がりですね。
本物の模型にしか見えません。
視点の高さからして階段(踊り場)からの撮影でしょうか。
やはり構図の選び方・活かし方ですね。
参考になりました。
書込番号:18492593
0点

一視同仁さん
ありがとうございます。
>> 視点の高さからして階段(踊り場)からの撮影でしょうか。
御推察の通りです。
吹き抜けになっているので2階から撮りました。
上から撮ると、ジオラマらしさが出しやすいです。
書込番号:18497160
1点

スースエさん
了解です。
試してみたい構図というか場所が有ります。
まだ先の予定ですが、暖かくなったらトライしてみますね。
披露できる写真になれば良いのですけど。(^ ^;)ゞ
書込番号:18499479
0点

福寿草が咲きました。
「特に珍しくも無いかな?」と思いきや、S5ISでの撮影例は意外に少なかったりします。
単純に検索してみた結果ですので、私が見落としている(或いは忘れている)だけかもしれません。
投稿している写真は、もう欠伸が出るほど平凡な構図だと思います。
[MC 3]を使用している以外は何の捻りもありません。
ですが、今回も撮影後に色々と試行錯誤しています。
以下、試行錯誤の内容です。
1枚目:くっきりカラーにしています。
左上の花だけアンシャープマスクで(効果あったの?という程度に)エッジを立てました。
控え目な焦点距離でも、少々絞ったぐらいでは被写界深度を確保できませんでした。
2枚目:くっきりカラーにしています。
これだけは”撮って出し”と公言しても・・・そういやリサイズしてましたね。(^ ^;)ゞ
3枚目:実は[HDR合成]しています。
AEブラケット(手持ち)した画像を使いましたので、ズレも手動で修正しました。
ところが、陰影の強いトーンマッピングを選んだら暗〜い画像に。
結局、明るさとボケ具合も弄ることになりました。
次の投稿は少し間が空くかもしれません。
何も考えていないだけなので、唐突に前言撤回となるやも?です。
書込番号:18507670
0点

不本意ながら、投稿画像の訂正です。
「やっぱり!」と思われたかもしれませんが、[HDR合成]をしている3枚目です。
原因は手動で合成した際のズレ。
横:-4px、縦:+6px、動かしたのですが、合成を免れた中で特に明暗差の大きい部分が浮き上がってしまいました。
今回は[GIMP]のエアブラシとスポイトで(粗い)対処。
でも、厳密には画像の上に6px、右に4pxの幅でラインが出来ちゃっているんですよね。
ずれたまま合成すれば解像感に影響しますので、今後はトリミングで対処かな・・・
ん〜、またも失態です。(; _ _ )/
書込番号:18511239
0点

S5ISを発売からずーと使用しています。被写体の殆どはミリタリーと海保のみ。
特にカメラには詳しくない素人ですが、このカメラは非常に気に入っています。
個人的には十分に綺麗な写真が撮れる事と、レンズを付け替える手間なく気軽に次々と撮影できるので、一眼は結局購入する事はありませんでした。ちなみにオートでしか撮りません。
そろそろ起動時とOFF時に異音が出始めまして、ちょっと気になっている所です。
次機種の選定を始めている所ですが、最新の後継モデルはズームが凄いですね。
このカメラ位綺麗に写れば、正直超望遠ズームは要らないのですが最新型の評判はどうでしょうか。
別メーカーのFZ-1000も気になっている所です。
書込番号:19247616
3点

続けて4枚。
船上からの撮影ですが当日は結構波しぶきがプロテクターに付着してしまうので、拭き取りながら撮影しました。
書込番号:19247719
3点

>leopard3さん
「レオパルト トライ」 さんの発音でよろしいでしょうか?
素晴らしい写真をありがとうございます。
わたしは観艦式にはいけなかったので、木更津に寄港していた
「こんごう」「ちょうかい」「あすか」の一般見学をしてきました。
コンデジはキヤノンしかわかりませんが、最近は単三電池モデルが
すっかりなくなったように思います。S5IS と A460 の単三モデルを
使ってきましたが、最近、キヤノン オンライン ショップ のアウトレットで
S200を買いました。海外旅行にもっていきましたが、綺麗に撮れました。
専用電池は充電器も小さくかさばらないので、まあ、仕方無しかなと。
まだiMAGE GATEWAY に登録されてなかったら、お勧めですよ。
https://ptl.imagegateway.net/top
はなしがまとまり悪くてすみません。
書込番号:19248814
0点

>スースエさん
はじめまして。レオパルドトライでOKです!
iMAGE GATEWAYは2008年ごろに登録してあったようです。今はじめてログインしました(笑)
結構面白いですね。アウトレットコーナーも欲しいものがありました。
今使っているS5ISが故障した場合を考えて、次に購入するカメラを考えているのですが、やっぱり一眼ではなく、ネオ一眼にしようかと思っています。
近頃のネオ一眼は連射性能なんかも良いのですかね(すみませんS5IS購入以降全くカメラ情報を得ておりません)
S5ISでの撮り方は正に一写入魂で、息を止めて体を止めて一度のチャンスで・・という感じなのですがシャッターが下りてからファインダーが再開するまでが長いのですよねこのカメラ(もしかしたらもっと楽な撮り方があるのかもしれませんが、取説もろくに読んでおりませんので)艦船等はゆっくり動いていますからそれほど問題にはならないのですが、飛行機は撮るのが難しいですね。ヘリコプターならまあ何とかなるのですが、ジェット機はすごく苦手です。皆さんこの機種でよくあれだけ大きく綺麗に撮れますね。なにかコツがあるのですか。
なるべく大きく撮りたいのですが、つい誘惑に負けて早めにシャッターを切った後に機体を見失う・・という事が多いです。やっぱり一瞬一度のチャンスを待って写しているのでしょうか。
25日百里に行って練習してきます。
書込番号:19251006
0点

>leopard3さん
S5IS でこれだけ撮れているのなら、素晴らしいです。
S5IS の EVF 《electric viewfinder》 は、少し時差がありますから、
動き物、特に航空機を狙うのは難しいと思います。
シャッターを押してから、撮影されるまでのレリーズラグは一眼レフより
早くすることは可能なようですが。(諸般の事情であまり高速化していないようです。)
私はあまり使っていないのですが、「連写モード」は使われてますか?
以下の取説の42頁(PDFの頁でなく本文に記載の頁)あたりに「連続して撮る」というのがあるので参考にして下さい。
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss5is-ad.pdf
名前の横の緑色の家のマークがリンクになってますけど、わたしは iMAGE GATEWAY
のアルバムをリンク先にしています。
わかりにくいですが、公開機能もあり、写真を公開するのに便利ですよ。
ネオ一眼ってミラーレスですか? 最近のは良さそうですね。
わたしも最近のカメラ事情には疎くて、お役に立てず、申し訳ありません。
m(_ _)m
書込番号:19251856
0点

>スースエさん
カッコいいですね〜RF4
取説ありがとうございます!
連射機能は使った事がありませんでした。
早速百里で試してみたいと思います。
ネオ一眼って一眼とコンデジの間にあるカメラじゃなかったかな?
見た目は一眼っぽくて、外せない超望遠レンズ付きの機種。
FZ-1000とか。S5ISもそうですよね。
書込番号:19253645
0点

百里基地、行ってきました。
けど、S5IS でなく、
中古だと1万円からの EOS 10D に、
中古だと8千円からの EF100-300 のズームを付けて。
写真は他機種になるので、こちらに貼れないので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210000/#19259766
に貼りました。
書込番号:19260691
0点

尻切れトンボを大量生産して、なんとか撮れたのを少し。
>スースエさん
行ったのですね百里基地!
10Dの写真拝見しました。
3枚目の写真ぐらい大きく撮れるといいなあ。
やっぱり一眼買おうかな・・。
私は正直敗北感で帰ってきました(笑)
大好きなRF-4の飛行写真がほぼ全滅でして。
連続撮影も試してみましたが、1枚目撮影直後にブラックアウトしてうまく使えませんでした。
あとS5ISのファインダーだと遠くから飛んでくる機体を探すのが大変ですよね。
書込番号:19262587
0点

>leopard3さん
コンデジとは思えない作品に、ひたすら感心です。
自分はS5ISでは、こう上手くは撮れないで、悩んでいた時期もあります。
百里基地、わたしもこっそり行ってきました。 v(^-^)
デジタル一眼レフですが、ここ10年位は物凄い進歩で新製品がでるので、
古いモデルはそんなに性能が悪くなくても、安いです。
なので、売り時期を逃したちょっと古いのも持ってます・・・
F-1グランプリとか、条件が悪い撮影に行く際に、(濡れて壊しても、落としたり
ぶつけたりして壊しても、盗まれても、悔いの少ない道具にしよう ) って使い
ますが、当たり前ですがちょっと前までプロでも使っていた機種ですから、
はまれば良い写真がとれます。
こちらの板で、一眼を勧めてはいけないのでしょうけど・・・
一眼のネックはレンズですかね。超望遠レンズは凄く高いです。
あと、レンズ交換ですか。
今回も10Dだけでなく、5Dに28-200を付けたのを持って行っています。
初代の EOS 7D に、 EF 100-300 F4.5-5.6 USM 位を中古で買えば、
航空祭の撮影ではかなりいけると思います。
7D のAFの追従は使いこなしたらとんでもない高性能です。
余計な事ばかり書いて、すみませんでした。m(_ _)m
書込番号:19263544
0点

せっかくなので、安心して撮れた地上機を少し。
>スースエさん
いえいえ非常に参考になりました。
早速EOS7Dを調べてみましたが、やっぱり追従機能ですか〜。
色々作例など見ていたら欲しくなっちゃいました。
飛行機撮影は初心者なので、これから勉強していきたいと思います。
なんか久しぶりにワクワクしてきました。
書込番号:19264197
0点

>leopard3さん
あら、結構近くにいらっしゃったのですね。
S5IS を使っている人を、気がつくと探してはみたのですが、
もう少し真面目に探してたら見つかったかも知れません。
S5IS 以外の事を書きすぎるとマズイですが、買換え検討という事で
御容赦願うとします。 7Dの板に 「S5IS を御使用の方へ」 と書く訳
にもまいりませんので。
7D はキヤノンでの体験発表会で使っただけですが、開発者やプロ
カメラマンの講演もあり、ポイントは押さえています。
7Dの特筆すべき点は、その巨大なペンタプリズムです。
それによって、ファインダー視野率とファインダー倍率がスゴイです。
中古屋さんで7Dを見ても、ほぼ同じファインダーの7D2を見ても良いのですが、
APS-C機としては、とんでもなく見やすいファインダーです。
あとはAFの追従性能。キヤノンの合地 清晃 プロ が、「飛んでいる蝶々なんて
ファインダーで追っかけるのさえ難儀なのに、ファインダー内に入っている時は、
ピントが合っている。」 と驚いていました。 他にほぼ最高速ですれ違う新幹線
の狙った側の新幹線のみピントを追っかけさせたりと、そのとんでもない性能
にはわたしも驚愕しました。
連続撮影も最大で8コマ/秒いけるので、お買い得です。
どうしても望遠が足りないシーン、ちょっと広角が欲しいシーンなどには
S5IS をサブで使えば万全です。
書込番号:19266180
0点

>スースエさん
もしかしたらと思いましたが、やっぱり近くだったのですね〜。
安心して撮れる止まりものにまず目がいってしまうので、着いて直ぐにファントム狙いでF15の前に行きました。
でもあんまり前だと飛んでいるジェット機はギャラリーが多すぎて撮りにくいんですよね。
前列で離陸直後のシャッターチャンスは魅力的なんですが、後の方で着実にゆっくり撮りたいなとも思うし・・結構葛藤がありました。
追従機能と見やすいファインダーは非常に魅力的に思います。
オクで探したら結構手が届きそうな範囲であるんですね。
書込番号:19271347
1点

江の島に行ってきました。
これが私にとっては今年最後の自衛隊イベントになります。
天気が良くてすごく気持ちよかったです。
今年は観艦式の他、いろんなイベントに参加出来てとても良い年でした。
来年も自衛隊には期待しています。
書込番号:19421166
2点

皆さまこんばんは.
今日液晶画面を壊してしまいました.
仕事で使っていて、足下に置いといたのですが、ちょっと足が当たって
コロンと転がっただけなのですが、写真のような状態に(T_T)
まだまだ使うつもりなので、速攻でキタムラに修理に出しました.
まぁ日研テクノに修理を出すんでしょうが、別にどこでもいいです.
実はこのS5ISとSX50HSの2台持ちなんですが、普段持ち歩いてバンバン使って
いるのはこっちなので、愛着はこっちの方があります.
性能で比べたら当然ながらSX50の方が上ですが、使い易さは断然S5ISの方が上ですね.
直ってきたらまた報告しますね.
2点

Analog kidさん お早うございます。
使用中の事故ではしょうがないですね。(涙)
わたしもこまめのバリアングル開閉にするよう注意します、
修理費の方もご報告願います。
書込番号:17150211
0点

発売されて、6年以上経つ機種なので、液晶画面が経年劣化で
脆くなったのでしょうね。
部品ストックは7年くらいと聞いていますので、
部品があれば、良いのですが。
古い機種で液晶画面交換費用はどの程度になるか
みなさん、興味があるので、是非教えてください。
書込番号:17150225
0点

私の機種もバリアングル液晶ですが、撮影の90%はEVFを使用するので液晶モニターは常時閉じています。
液晶モニターの保護では最強ですね (^^)
液晶モニターを多用する方でも、使わない時は液晶モニターを閉じる癖を付けた方が良いかもしれませんね。
書込番号:17150322
0点

残念でしたね。致命傷でなくて良かったかも?
書込番号:17151629
0点

S5ISのアフターサービス期間は2015年1月となっています。
まだ修理可能な筈ですが、残り一年を切ってしまっているのは淋しい・・・
キヤノン:サポート|アフターサービス期間対象製品
http://cweb.canon.jp/e-support/repair/period.html#dcam
『可動モニタだから保護フィルムなんて要らんな。』と思っている私も油断禁物ですね。 ( > < ;)
書込番号:17152885
0点

皆さま返信ありがとうございます.
修理完了の際には、もちろん詳細をご報告する予定ですので気長にお待ち下さい.
日研テクノに出すと、何日か経って見積もりのハガキが送られてきて、
それで修理するかor送り返すかの返答を出し、それからやっと修理に入る、という
段取りになるので、かなり日数がかかります.
ネット上には日研テクノの悪評が書かれたりしていますが、それはたまたま不具合
があるとネット上に書き込むからで、そればかりが目立ってしまうためであり、
それはごく1部であろうかと思っています.
以前当機のズームが壊れた時も修理に出しましたが、別に何も問題になるような
ことはありませんでしたし.
でも本当にちょこっと転がっただけなのに・・・.その時は気付かず、10分くらい
してから使おうかと思ったら「あれ、割れてる!」みたいな感じで.
以前2回ほど低位置から落としたこともあるので(ケース入りでしたが)ガタが
来ていたんでしょうね.
いつもバッグにポンと放り込んで、どこに行くにも持って行きますから、いい相棒です.
だから今回も迷わず修理することにしました.
添付写真は12/28に仕事の合間に富士急ハイランド近くから撮った富士山頂です.
書込番号:17153765
0点

皆さまこんばんは.動きがあったので中間報告です.
今日、日研テクノから「修理どうする?」旨の往復ハガキが来ました.
見積金額が記されているので、これで修理するか、未修理で返送するかの
返事をするわけです.
往復ハガキでそのまま返信してもよいですし、ネット・電話・FAXでの通知もOKです.
詳細は添付の画像をご覧下さい.
1部モザイク掛かってますが、私にもプライバシーというものがあるのでな.
税別で11500円ということで内訳は不明ですが、まったくの想定内だったので、
速攻で「修理」の回答をしました.ハガキだと1日余計にかかるのでネットで.
日研テクノのウェブサイトに、受付店番号とボディ番号を入力すればログインできて、
添付画像のような画面になるので『修理する』ボタンをポチればOKです.
翌日以降にログインすれば進行状況が確認できるようです.
連絡ハガキが来るのが早いなぁと思いましたが、店に出したのが3日(月)の16時ですから、
山梨から東京まで宅配便で日研テクノに届くのが4日、翌5日にテクノから往復ハガキを
投函して我が家に届くのが今日6日ですから、至極普通の流れですね.迅速と言えます.
ではまた動きがありましたらご報告します.
書込番号:17160445
1点

おはようございます.雪です.甲府はもう10pほど積もっています.
今朝日研テクノにログインして進行状況を見てみました.
出荷予定日 2月19日って・・・.
ずいぶんかかるなぁ.たぶんそれよりは早くなるだろうとは思いますが.
以上、中間報告その2でした.
書込番号:17165019
0点

ご無沙汰しております.お待たせしました(いや誰も待ってないか)完了報告です.
2月21日の午前中キタムラから「修理品が到着しました」と連絡がありました.
当初の予定ですと19日出荷ですから1日遅いですが、それは皆さんご存じの通り
山梨の想定外の豪雪のため物流がガタガタになり、宅配便業者が県の内外を結ぶ
運送をしばらく休止していたからです.
21日は時間が無かったので、22日にお店に引き取りに行きました.
カメラは通常より厚めのプチプチにくるまっています(出す時に箱なしで出したので)
修理品は液晶パネルのみが交換されていました.
てっきりパネル周囲の回転するフレームごと交換するのかなと思っていましたが、
良心的・実質的でした.
費用ですが、11,500円+消費税575円=12,075円でした.
部品代・技術料の内訳は書かれておらず、不明です.
ちなみに日研テクノのHPでも『修理料金の目安』として部品代を含めた料金表になっています.(画像参照)
液晶パネルがいくらなのか気になるところ.
さて、モニターも新品になったことだし、今度は保護シートも貼って、まだまだガンガン
使い倒そうと思います.
書込番号:17227580
2点

Analog kidさん
液晶新品交換、その他点検済みでの合計ですね、
う〜ん、こりゃよっぽど大切に扱わないと思いがけない
出費になりそうです。
古く成っても愛機は粗末にできませんね、
これからも大事に使ってゆきます、
最終報告有難う御座いました。
書込番号:17228893
0点

ごぶさたしてます.スレ主です.
その後の液晶画面はキズ1つつけることなく大事に使っています.
いつも持ち歩いているのはこのS5IS、ちゃんとした写真はSX50HSで、
使う頻度的にはこちらの方が断然多いのですが、最近トラブってきました.
いつも必ずではないのですが、まず電源入れると時計の設定画面に.
でもこれよく考えたらボタン電池の寿命ですよね.
今日CR1220を入れ替えたので大丈夫かと.
もう1つは、これは完全にトラブルだと思うのですが、撮影時に画面が
小刻みにブルブルと震えているわけです.
表示画面だけが震えているんだろうと思ったのですが、撮影した画面も
微妙にブレています.
手ぶれ補正機構の故障かも知れないのですが、たまにしか起きないので
今度検証してみます.
これもそろそろ引退かなぁ.
もうカラーノイズがひどくて、大画面には耐えられません.
Photoshopでノイズ低減をかけるくらいです.
これまでずっとS1、S2、S3、S5、SX50と使い続けて来たPowerShot使いなのですが、
SX50は素晴らしい画質と超望遠が魅力ですが、どうにも使いづらい.
使い易さではこのS5の方が断然上なんです.
惜しいけれどこれも引退させてSX60にバージョンアップして、SX50を
普段使いにしようかなとも考えています.4万円切ったらマジで考えるかも(笑)
書込番号:18590146
1点

半年余りの御無沙汰で失礼します。
どうも暑い日は苦手でして、思っていたよりも長く撮影を休んでしまいました。
勿体ないことをした気持ちも若干あるのですが、『充電期間も必要だよなぁ。』と開き直ってみたり・・・
好きなことでも連続して続かないのは凡人の証しなのかもしれません。
さて、新スレです。
雑談混じりの投稿スレになれば良いと思っています。
S5ISを使っている/使っていた人ならば、投稿画像のジャンルも機材も特に気にしませんOKです。
発売開始から6年以上のS5ISで現役というのも難しいでしょうし。
もし何も無ければ『お前の写真、ここが駄目だよ!』的な指摘でも構いませんが、お手柔らかに願いますね。
ここから投稿画像の紹介と補足です。
1枚目:モンシロチョウ、フォーカスの精度ぐらいしか特に拾うところの無い平凡な写真です。
2枚目:シジミ蝶の仲間だとは思うのですが名前が分かりません、0センチマクロで寄ってみたのですが小さいですね。
3枚目:コスモス、少し逆光気味(割と使われる手法?)で撮ってみました。
4枚目:紅葉、くっきりカラーで撮影・・・解像感はイマイチですが、発色は派手になりました。
もう一つ下に続きます。
4点

一視同仁さん
返事が遅れて申し訳ありません。
丁寧なアドバイスに感謝いたします。
このような説明が探してもなかなか無くて、本当にありがとうございます。
PC環境が違う所にいるので Paint Shop Pro は XI なのですが、
ご推奨の値で再びやってみました。
大きく拡大していると荒れた感じがするので、先日試した時には、
(元の画像が悪すぎるのかなぁ)とボツにしたのですが、
縮小するとスキッと感がでますね。
書込番号:18147477
1点

お久しぶりです。
入間航空祭は今年はパスでしたので写真はありません
私が行くときは曇りや昨年のようにブルーインパルス
途中中止だったり・・・相性が悪いのかもしれませんね。
我が愛機、相変わらずスイッチのオン・オフの不具合が
続き、ISも効きが悪くなったように思えます。
私もZoomBrowser EXで補正しています、最近動き物はS5では
撮らないのでEXの補正で十分ですね、良いソフトだと思いますよ。
今朝、近所の公園で珍しいカモを撮影したのでUPします。
調べたら「アメリカコガモ」らしい。
滅多に見られないと記事にありましたが、都会で見られるのかいな
と半信半疑です。
冬鳥のシーズンに成りましたので、良い写真が撮れましたらUP
したいと思います。
書込番号:18148592
1点

今晩は 特別純米酒さん
ご指摘の通り白の縦線がもっと首近くですね。
大きさはカモよりひと回り小さく似ていますが
私も自信がなくて・・・
コガモのオスだったのでしょうか?
お騒がせて申し訳ありませんでした。
書込番号:18149930
1点

アメリカコガモの縦線は胸に出ますよね。
お写真のは大雨覆い辺りに白い羽があるように見えます。
コガモのような気がしますね。
書込番号:18149992
1点

スースエさん
実践していただいて恐縮です。
おっしゃる通りスッキリしましたね、誇張や粗も少なく自然な仕上がりだと思います。
後処理を加えた写真は鑑賞用として割り切ってしまって良いと思います。
ピクセル等倍に近い検証を始めたら私も凹むことが多いです。
レジェンド オブ ドラゴンさん
お久し振りです。
年に1回のイベントですので天候不順やハプニングには泣かされますね。
今年は通常プログラム(第一区分)に旋回系プログラム(第三、第四区分)が混ざっていました、上空の視程が良くなかったのでしょう。
空挺隊の落下傘降下も強風で見送られましたし。
言われて思ったのですが、私のS5ISもISの効きが悪くなったように感じます。
何というかファインダー像の揺れが大きくなったような・・・取り敢えず気合いで対処です。
特別純米酒さん
お久し振りです。
さすがにお詳しいですね。
今後もお知恵・知識を賜ることが有るかと思います、その際には面倒でもご教授いただけると助かります。
もちろん新作(S5ISに限らず)の投稿も期待していますよ。
書込番号:18150473
1点

特別純米酒さん
>写真は最近買ったカメラパーツです。
前々からGXRには個性的な印象を感じていたのですが、
ここまでくると高級感というかビンテージ的な(味わい深い?)風格が出てきますね。
こういう楽しみ方も有るですよね。
渋ちんな私は見ているだけで羨望の溜息が出てしまいそうですが・・・
書込番号:18150581
1点

皆さん、おはようございます。
通知オプションのある「お気に入りクチコミ」が、最近は1,000件までに制限されたので、
古い「お気に入りクチコミ」から消しているのですが、そうすると古いスレッドに書き込み
があっても通知がこなくなるのが残念です。
このスレッドはセーフでしたけど。
一視同仁さん
レタッチの新境地が開けたような気がします。
本当にありがとうございます。 m(_ _)m
書込番号:18151200
0点

スースエさん
しばらく放置していたら、Myページのデザインが変わっていて少々面喰いました。
しかも深い考え無しに立てたスレッドが[お気に入りクチコミ]になっていたり。
登録した記憶も無いですし、”通知なし”にもしているのに、一体どうなっているのやら???
変わったと言えばiMAGE GATEWAYも随分と様変わり!?
パスワードの管理も面倒になりましたし、オンラインアルバムへ辿り着くのに右往左往する始末。
昔の方がシンプルで使いやすかったなぁ・・・と。
万能とは言えませんが、惜しいと感じる写真を救済出来るのがレタッチの魅力ですね。
一方で、モニターではOKなのにプリントしたら「イメージが変わっちゃった。」なんてことも有ったりします。
『加工の有無に言及しなければ分からない程度』、『元画と比べることで初めて分かる程度』
例えは悪いですが、自分に課しているレタッチのルール(戒め)です。
もっとも目の肥えた皆さんにはカミングアウトする前からバレバレかもしれませんね。(笑)
書込番号:18154007
1点

何か撮らねば・・・
何か話題を見つけなければ・・・
結局、何も思いつかなかったので地元の公園(三カ所)を回ってきました。
まぁ『使い古した機材+見慣れた被写体』でも久し振りにレンズを向けると時間を忘れて没頭できちゃうみたいです。
我ながら今更ですね。
消化した航空祭の数を振り返ってみれば自明な訳ですし♪
今回の投稿画像は珍しくリサイズのみ、トリミング・レタッチは無しです。
こまごま(?)とした不満も有りますが、辛うじて及第点(???)ということで。
次の投稿は未定です。
来週かもしれませんし、一年後かもしれません。
少なくとも、これで終わりにする気は無しです。(笑)
書込番号:18175682
2点

先月中旬の話ですが、
S5ISの端子を保護していたゴムのカバーが取れちゃいました。
元の位置へ押し込んでしまえば見た目は今までどおり♪
しかしデータ転送のたびに取れてしまう(取らざるを得ない)カバーを見るたびに、軽い喪失感・・・
S5ISへカードを差し込む時に”カチッ”っとロック、抜く時に軽く押しこんでロック解除。
購入当時から壊れそうに見えたのでUSB転送していたのですけど、まっ仕方ないか♪♪
閑話休題。
すっかり寒くなってきました、野鳥撮影のシーズン到来です。
でも体の方が寒さに慣れません。
快晴は絶好の撮影条件、でも放射冷却で布団から出られず・・・苦手は夏だけだった筈なんですけどね。
今回の写真も前回と同様にリサイズのみ、トリミングや発色に影響する後処理は無しです。
次の投稿は恐らく来年になる・・・かもしれません。
書込番号:18248195
3点

特に目新しい話題も無いのですが、新年最初の投稿です。
ここ暫くカワセミばかりを撮っています。
冬ならイルミネーションも定番なのですけれど、夜は冷えますので(苦笑)。
狙いはダイブする瞬間、もしくは翼を広げているシーンなのですが、やはり敷居は高い。
カワセミの飛び出しに対応しきれず”枝だけの写真”が殆ど、運良く写っても”ぶれ×2写真”になるばかりです。
かと言って距離を取って増感しても、単に足を滑らせて”枝から落ちているような写真”になってしまいます。
飛び出すシーンを捉えるには高速シャッターが必須。
でもISO800〜1600は選択肢として考えたくもないし、と思っていた時に偶然撮った3枚目の写真で閃きました。
『足が枝から離れる前(瞬間)を撮れば良いじゃん!』、これなら加速度が付く前だから1/1000秒相当は必要無いし♪
我ながら浅い思いつきです。
確かに高速シャッターの必要は有りませんが、それの見極めが難しいから苦労(?)している訳で・・・
長く追い回した為か、年明け早々からカワセミの愛想も悪くなってきました。
レンズを向けると早々に逃げてしまいます。
そろそろ別の被写体に切り替える時期になのかもしれません。
以下、投稿写真の補足です。
全てトリミングしています。
特に2枚目は大胆に切り取りました、SX50/60HSなら光学ズームで同等の画角になっちゃうんですよね。
スゲェェェェェェ時代になりました。
圧縮率はファインレベルになっていますが、リサイズはしていません。
発色や質感に影響するレタッチも無しです。
書込番号:18340310
3点

一視同仁さん
素晴らしい写真ですね。
S5ISもまだまだ使い方次第では十分な性能と思いました。
余計な事なのですが、できれば新スレッドを立てて頂けるとありがたいです。
というのは、お気に入りクチコミが1000件までしか登録できないようになってしまい、
わたしの一番古いお気に入りクチコミが2013年の9月のスレッドになっています。
定期的にバッサリ、バッサリ掃除をするのですが、このままですとこちらのスレッド
がお気に入りクチコミから消えてしまい、書き込みの通知が来なくなるのです。
真面目にお気に入りクチコミを整理すれば良いのでしょうけど、お願いできるものなら、
お願いします。m(_ _)m
書込番号:18344548
0点

ご愛顧いただいて恐縮です。
新スレを乱発するのも気が引けますし、
それだけの弾(ネタ)も無いので旧スレを引き延ばして来たのですが・・・
さすがに消費期限切れは否めない感じですね。
取り敢えずというか、折衷案になるのですけれど。
返信数が50に到達するまで本スレを続けたいと思っています。
形だけでもと言ったら身も蓋も有りませんが、50程度までスレッドを埋めれば区切り(理由)として成立すると思うんですよ。(^^;)
今のところ投稿&雑談スレぐらいしか思いつきませんし、
新しく立ち上げる時には少しでも気合いの入った写真を8枚程度は用意したいな、と。
本コメントの投稿で返信数は47になります。
お気に入りから消えてしまう前に達成できるよう頑張りますので、今しばらくの御容赦をいただければ幸いです。
書込番号:18346887
2点

我儘勝手なお願いに真摯に答えて下さり、痛み入ります。
よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
書込番号:18347709
0点

地元の出初式(の一部)を撮ってみました。
懸念していたのは人を避けて撮ることが困難なこと。
肖像権や個人情報が面倒なので人は構図から外すようにしていたのですが、
選り好みできる状態でも無いですし、何よりも食わず嫌いは良くないよなぁと。
ところで、公務員(勤務中)の肖像権は保護すべき対象なのでしょうか?
良く知らないので避けていた部分もあるのですが・・・取り敢えず、判別できそうな顔は後処理で目を隠すことにしました。
やはり気にし過ぎかな?
で、結果なのですがコメントに困ってしまうほど手応えがありません。(´▽`;)
悪い意味で写真を4枚選ぶのに困り果てました、なので定番の放水シーンがありません。
不慣れな為か、立ち位置を決めるのに右往左往した為か、何にしても勉強不足が身に沁みます。
さて、区切りまで後1つですね。
ネタが無いので誰か代わりに埋め・・・いつもの独り言です。
スースエさん
恐らく我儘という点においては私の方が悪質です。
活きている板として、S5IS板の維持に皆さんを巻き込もうと無い知恵を絞って画策している訳ですから。
価格.comからみれば、私は”ハタ迷惑な存在”なのかもしれません。r(^^;)
書込番号:18360850
2点

一視同仁さん
なにをおっしゃいます、悪質なんてとんでもない。
某掲示板はアラシすら排除せず、荒れても 「にぎわい」 としてウェルカムでした。
価格板はある程度の良識がありますので、そこまでとは言いませんが。
それでも、利用規約に反しない書き込み、スレ立ては大歓迎の筈ですよ、無料掲示板ですから。
書き込み数、閲覧数が少なければ、スポンサーが付きませんから。
なので 一視同仁さん は価格コムから感謝される存在だと思います。v(^-^)
書込番号:18364123
1点

スースエさん
ありがとうございます。
心強い言葉に感激です。 (*^ - ^*)ゞ
さて、公約どおり今回の投稿で私からの画像投稿は一旦終了とします。
勿体無い言葉を拝領しましたし、
「次は新スレで♪」とするところですが少し充電させてくださいな。ヽ( ´ー`)ノ
S5ISを見限る予定はありませんし、遠からず再始動するつもりです。
追伸.
そろそろ蝋梅が見ごろのようです。
品種の差もあるようですが、紅い梅も咲き始めています。
またメジロとのコラボが楽しめそうです。
写真のジョウビタキは結構な高齢なのか、近づいても遠くへ逃げる素振りを殆ど見せませんでした。
羽毛の抜け具合から推測するに生存競争の勝者?、落ち着いていました。
書込番号:18364392
1点

訂正です。
>羽毛の抜け具合から推測するに
羽毛では無く[体毛]の間違いです。
これはイカン・・・長文でも無いのに注意力が低下しているようです。(|| _ _)ノ
書込番号:18364526
0点

お久しぶりです、S5を持って都内を撮影して来ました。
久しぶりに使っても違和感なく操作出来ます、スーパーマクロも久々に使ってみました、
やはり1台でスーパーマクロから望遠まで撮影出来るのは有難い、1眼に比べれば軽いし
小さいしS5はやっぱり良い奴だ。
都内も桜が咲き始め、今週はS5が活躍しそうです。
2点

>お〜い、撮ってるかい
撮っています。(^^*)
というか、前スレから期間を空けてしまいましたので『そろそろ新スレを・・・』と思っておりました。
でもさすがにS5ISだけを使い続けているとパターンの壁も高くて厚い、おまけに固い。(硬いかな?)
久しぶりに風景を撮ってみようかな?
お写真を拝見していたら少し遠出してみたくなってきました。
同じカメラで自分と異なる感性を拝見できるのは有り難いことです。
>S5はやっぱり良い奴だ。
本当に良い奴です。
明るくテキパキと働くし、小道具にも器用に対応してくれます。
そして何と言っても小食で経済的です。
ただ、最新の情報・話題から遅れてしまうのは避けられないですね。
地元の量販店でSX50HSを展示しているのですが、通りすがりで触っても要領を得ません。
やはり腰を据えて使わないと分からないな・・・と思いつつ、『でも今は要らんな。』の繰り返しです。(^ ^;)ゞ
書込番号:15908852
3点

桜を撮りに近所を歩いて来ましたがまだ4〜5分咲きぐらいでした、満開は今週末かな、
春のお彼岸なのに桜が5分咲きでは、彼岸花って桜のことですかね?
3月でこんなに暖かい(暑い)と花々が咲き出し新緑も早そうです。
今週末も桜、花撮りで活躍しそうです、花見の後の撮影は酔っ払っているので
IS付きでないと辛いですね。
最新の機種ではSX50が気になっています、光学で50倍でサンプル写真も綺麗ですね
値段もこなれて来ています、乾電池仕様なら迷わなかったのですが・・・
最近のパワーショットの乾電池を使用する機種が少ないですね、電池も売りたいのでしょうが
高い専用電池よりも充電式の乾電池仕様は外せません。
この機種を使われている方も少なくなっていると思いますが、桜や花、新緑、その他を撮って
投稿して下さい、もう一度花を咲かせようじゃあありませんか。
桜を撮りに行くはずだったのに何故か動物の写真をUPしている。
書込番号:15915691
3点

白鷺の写真が綺麗ですね。
正面で翼を広げるシーンは待っていても見られないことが多かったりします。
右側の翼が全て写っているのもポイントだと思います、これが逆だと惜しい結果になっていたかも?
1枚目の桜も良い感じです。
目にすることの多い被写体ですが、目移りし易く構図を絞り切れない。
『取り敢えず撮りました!』的な写真になることも多く、感性の有無が露骨に出ますね。
私は苦手です。
>最新の機種ではSX50が気になっています
SX40HSが登場してから大きく印象が変わりました。
CMOSの熟成も有るのでしょうが、DIGIC5の恩恵が強い様にも見えます。
S5ISよりも出来ることは格段に増えていますし、ズーム操作のレスポンスもズーム比の割に良好だったと思います。
専用バッテリーは通販に抵抗が無ければ互換品でも良いのでしょう。
私は充電器が増えること、コンビニ等で容易に入手できないことが気掛かりです。
エネループの様に平気で4〜5年使い続けられる耐久性が有るのかも疑問です、こんな心配をする人は少数かもしれませんね。
確約はできませんが週末に何か探してみます。
でも、普段と変わらぬ写真になってしまいそう・・・(~ ~;)
書込番号:15917959
1点

午前中が晴れ予報だったので近所の桜の名所を回って来ました、いつもなら開花宣言が出る
頃に満開になりました。
期待していた青空バックの写真は数枚で直ぐに曇空へになり、ちょっと残念。
天気と満開と休日はうまく合わない。
書込番号:15929411
1点

今週末の天気は残念でしたね。
曇り空では発色に加えてシャッター速度やAF精度にまで影響が出るので、一寸お手上げです。
天候に恵まれない場合は夜間撮影(ライトアップ)の方が良いのかもしれません。
話し変わって、
今回は地元のローカル線と桜のコラボを狙ってみました。
ですが、思っていた以上に彩度が出ない、撮影場所も安易に妥協したことが更に足を引っ張った感じです。
撮影モード、フォーカス共にマニュアルで撮りました。
前述のとおり彩度に不満を感じましたのでレタッチマイカラーで”くっきり”にしています。
やはり風景は苦手というか難しい。
背景はボケても流れても不味い上に見栄えが要求される訳で・・・
まぁ、適度(?)に難しいから面白いんですけどね。
そう自分に言い聞かせた上で良い結果を妄想していないと、やってられません。(^^;)
書込番号:15934307
2点

動きもの(電車、飛行機、自動車)+風景 写真って難しいですね、動きものを中心とする
写真か、それとも風景をどう引き立たせるか、流し撮りなら動きものを強調できますが、
風景もとなるとシャッタースピードを上げるのか、どの程度絞るのか判断出来ません。
ましてソメイヨシノなど白っぽい被写体だとなおさらですね、UPされたお写真は良い線
言ってると思いますよ。
何回も撮れる被写体ならテスト出来ますが一発必中はかなり腕が伴っていないと撮れません、
ましてS5は連射出来ませんから(連射に頼らない撮り方を身につけないと)。
書込番号:15937934
1点

こんにちは。
いい季節なので、気になって覗いてみたら・・・
近所の神社にて、桜舞い散る満開でした。天気は明るい曇りです。
娘もスタスタと歩き上手になり、オムツや着替えなどの手荷物も減り、
ようやくこのカメラを手に外出する気になりました。
・・・と思った時には、またお腹は大きいのですけどね(笑)
>レジェンド オブ ドラゴンさん
色鮮やかなお写真のなかで、何気に気を惹かれたのはカラスさん。
黒とも紺とも言い難い、意外と繊細な色なんだなぁ、と。
>一視同仁さん
メジロ、素敵ですね。
あんな風に鳥を撮ってみたいものです。
ローカル線、懐かしかった。
私も沿線の出身なので(笑)
書込番号:15954954
2点

ojo3さん お久しぶりです。
お子様どんどん大きくなっているようですね、この時期は目が離せませんからね、
>・・・と思った時には、またお腹は大きいのですけどね(笑)
私は20年来お腹は大きくなりっぱなしですよ(涙)
桜は今日、明日で見納めのようですね、今年は天気に恵まれず青空に映える桜が撮れませんでした、でもこれからツツジなど花の季節、新緑の綺麗な時期を迎えます。
明日は雨予想(東京地方)ですが、毎週末が楽しみです。
書込番号:15957599
1点

「お〜い、撮ってるかい」と言われて、すぐに反応したいものの、
仕事やら娘の大学進学やらで忙しくて、「撮れてないよ〜」というのが実情です(泣)
甲府とその周辺では今日の雨で桜はほとんど散ってしまいましたが、桃が満開に
なりつつあります.
今日は仕事の合間に、いつものお気に入りポイントに行って撮ってきました.
少し時期がずれると、これにスモモの白い花も加わるんですが.
「桃源郷」といった趣ですよね.
最初からなのか、最近そうなったのかよくわかりませんが、わが愛機のノイズが
気になるようになって、上の例ですと、等倍にするとずいぶんとノイズっぽいのが
わかると思います.
ちょっと我慢の限度を超えてるなぁ、と.
元々こういうものなら仕方がありませんが・・・.
買い替える予定はありませんが、SX50 HSにはちょっと惹かれます.
望遠性能は凄まじいですね.コンパクトカメラのくせに木星の衛星が写るだとぉ!?
でもワタシは望遠よりマクロの方を多用するからなぁ.
S5 ISがもう少し暗部に強ければいいんですけどね!
書込番号:15986608
1点

Analog kidさん おひさしぶりです。
ソメイヨシノが終わり山桜が満開ですが今日の風でかなり散り始めています、10年ほど前に
中央高速の甲府近辺で見た満開の桃は忘れられません、桃源郷ってここのことを言うのだなと
思いましたよ。
ノイズの件ですがISO200、400だとかなり目立ちますね、私は80か100に設定し
どうしてもSSが稼げない時のみ200、400にしています、まあ個体差も多少有るでしょうが6年前のデジカメにしては良い方だと思いますよ。
CANONのDPPやフリーソフトでノイズ除去しましたが、やはり撮った時にノイズが
乗らない写真が一番です。
せめてISO 800まで使えれば問題ないのですがこればかりはしょうがありませんね。
書込番号:15989537
0点

3週間近くの御無沙汰で失礼します。
次にコメントする時は『何かを撮ってから。』と思っていたのですが、
週末の天候に恵まれず悶々と日々を過ごしていたら水疱瘡(かな?)を患って臥せってしまいました。
ただ、水疱瘡は小学生の頃に済ませているので今更なんですよね・・・かと言って風疹とも症状が違うし。
もしかしたらウイルスに対する免疫が弱くなっていたのかもしれません。
ともかく現状は行動に何の支障も無いのですが、鏡を見ると軽く鬱だったりします。(~◇~;)
閑話休題。
今回は地元の公園で撮ったネモフィラの群生を投稿します。
青い花ですので暖色系の花を見慣れた後だと軽く見応えもあります。 ※実物の話です、私の写真は頭から切り離してください。
敢えて被写体に欲を言えば群生の密度が若干低いことでしょうか。
例年だと見頃は4月下旬になりますので、少し待ってから撮った方が良かったのかもしれません。
黄色いタンポポが適度に混ざっていると絵的にも映えるのですが、今回は良い構図を見い出せませんでした。
-------------------------------------
ojo3さん
遅い返信で申し訳有りません、コメントを頂けて恐縮です。
野鳥撮りは暇人(!)の特権みたいなもので、小さな子供を連れていると時間の調整が難しいかもです。
逆に私はojo3さんが羨ましい、独り者の私が人様の子を撮っていたら冗談抜きで通報されかねません。(*_*;)
先のローカル線は乗降時に自分でドアを開けねばならない車両です。
駅での待ち合わせ時間が長いので、真夏や真冬は周囲に配慮しつつドアを閉めるのがローカルルールだったりします。
単線の悲しさですね、夜の8時を過ぎると30分に1本の運行となるので居眠りして乗り過ごすと後に響きます。
書込番号:16017190
1点

>一視同仁さん
そうです、私もまさにそのローカル線の沿線出身なのです!
現在は本州を離れ、ディーゼル一車両の単線JRが普通の僻地に住んでいるので、
電化されただけでも凄いんだ、と思えますが(笑)
確かにカメラ遊びは子供を連れているとなかなか難しい(特にカメラが大きいとなお・・・)ですが、
我が子の撮影は楽しいものですね。
二人目も一人目と同じように撮らなければいけませんね・・・。
書込番号:16017886
1点

カメレスになり申し訳ありません。
10年ぐらい前に「ひたち海浜公園」で始めてネモフィラを見ました、丘陵全体が水色に
染まり、見応えが有ったのを記憶しています。
数年前に見かけたのですが名前を思い出すことが出来なく、ネモフィラだったかモネフィラ
だったかフィラネモだったか?
これでシッカリ記憶に残れそうです。
最近どうも土、日の天候が悪く晴れていれば強風で鳥や花は撮影が難しくなり(腕が悪い
だけです)、曇や雨の日は寒い。
先週、今日は春の植物を撮影して来ました、赤いツツジは赤が飽和してうまく撮れません
難しい被写体ですね。
書込番号:16038628
0点

「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」を撮りに城南島へ行って来ました。
大井埠頭7時入港の情報を得て6時半頃城南島へ到着、大井埠頭を見たら入港
でなく、すでに接岸していました、5時頃通過したようです。
通過場面を撮れなくて残念でした、3日の9時半頃にまた入港する予定です、
すでに予定を入れているのでリベンジは出来ません(涙)。
羽田方面を撮影して来ました。
書込番号:16066586
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-