このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年2月27日 23:55 | |
| 8 | 20 | 2008年3月1日 00:21 | |
| 7 | 11 | 2008年3月6日 18:12 | |
| 14 | 15 | 2008年2月28日 10:07 | |
| 0 | 8 | 2008年2月26日 17:02 | |
| 35 | 35 | 2008年3月17日 10:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
本日購入して、今いろいろいじっているところなのですが、S5 IS のフラシュは、自動で立ち上がらないのでしょう。なにぶん、カメラ素人なので、だれか教えてください。お願いします。
0点
使用説明書(基本編)のP14,15にあります。
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss5is-ba.pdf
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss5is-ad.pdf
書込番号:7456920
0点
フィルムの一眼タイプは(EOS KISS)、自動だったので説明書の確認不足でした。ご面倒をおかけしました。また、ありがとうございました。
書込番号:7457167
0点
S1ISでは自動ポップアップでした。
が、自動で立ち上がってフラッシュを焚いてはいけない場面で、うっかり焚いてしまった苦い経験が幾度かあります。
S5では、そういう人たちのための親切設計と解釈してください。
書込番号:7457458
0点
自動でたちあがってはいけません ><
「この優しい雰囲気がいいんだよねぇ〜」 うんうん
と思ってシャッターを押したら、ストロボOFFのハズがパシャッ!と光り・・・
(うひゃ〜っ!設定をまちがえたぁ〜)
「あう・・ 雰囲気台無し、影もできちゃってるし・・ もうあの瞬間はこない・・」
って悪い方への思わぬ一枚を撮ることはありません。
手ブレや被写体ブレがあっても(チョットだけ残念かもしれませんが)思わぬフラッシュ撮影より、ず〜っと大切にできる一枚になるかと思います。
返答になってませんね。スミマセン
書込番号:7457507
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
PowerShot S5IS とLUMIX DMC-FZ18 で迷っています。
主な使用目的は子供の運動会、ダンスの発表会、普段のスナップ写真、それから極希に風景写真です。
最初はほぼS5ISに決まっていたのですが色々調べているうちにFZ18を見つけスペックを見比べているとFZ18も魅力的に見えてきて・・・・。
FZ18の18倍ものズームは必要ないかもしれないけど広角側28mmというのは便利そうだし。
発表会は暗い所での撮影になるのでS5ISのF値 F2.7〜F3.5 の方が良いのかとも思うし。
当方あまりカメラの知識もなく、また妻の方が使う機会が多いと思うのでパナの「おまかせIA」は魅力的に感じます。
絵の好みからいうとパナよりキャノンの方が自然に感じるのえすが・・・・。
どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
0点
暗い場所ではどちらもまったくダメっぽいですね〜。
静止画の画質重視ならFZ18、動画の画質重視ならS5ISかも?
書込番号:7449633
1点
S5ISは明るいレンズを持った万能機です。
言い方を変えれば多用途には使えるが、これにはめっぽう強いというものがありません。
FZ18は持っていないのでコメントはできませんが、この板にも比較がいろいろ載っているので探してみてください。
多用途に使いたいというのであれば、やはりS5ISでしょう。
デジタルズームを併用したセーフティズーム1.5倍を使えば、A4版程度の印刷なら見るに耐えられますので18倍程度の望遠は可能です。
問題は広角だと思いますが、広角専用機をIXY等のハンディタイプで別に考えてみるのもいいかもしれません。
書込番号:7449659
1点
やはりお勧めはS5 ISかも。子供がいるということは室内撮影も多くなる。ということはレンズは明るいほうがいい。あと修理等についてはキャノンサービスセンターに持込なので、販売店に持ち込むというLUMIX方式よりはよりよいサービスが受けられると思う。
わたしはFZ-30を使っていますが、液晶ファインダーを回すと接触不良のためか画像が消えてしまうという故障が発生。ディスカウント通販なので販売店に持ち込めず、メーカーへ持ち込む予定だが、都内は世田谷区宮坂という不便なところにある。
さらにS5は、どこでも手に入る単三乾電池を使えるのも魅力の一つかも。1cmマクロ撮影も魅力だ・・・・と思う。
書込番号:7450730
1点
皆さんご親切にありがとうございます。
先ほど暇を見つけて電気屋で実物を触ってきました。
グリップやホールド感はほぼ互角。 FZ18の軽さには驚きましたが軽すぎてちょっと頼りないような気も。しかし長時間の撮影となると軽い方が良いような気も・・・。
質感は圧倒的にS5IS。FZ18はみなさん仰るようにプラスティック感が安っぽいです。
ズームやAFのスピードもほぼ互角。FZ18はズームが大きい分細かい調整に戸惑いますがそれも慣れ次第かと。
その後ネットにてサンプル画像を見て回り、パナよりキャノンの方が自然な色使いであること、またISOの感度を上げて行ったときのノイズの出方もキャノンの方が良いように感じました。ただ、FZ18のサンプルには広角28mmを生かした作品が多く、それがまた魅力的で(苦笑)
ホント、悩み出すとキリがないですね ^^;;
書込番号:7450961
1点
ここのユーザー満足度ランキングで半年近く1位です。
私も半年近く使いましたがこの価格でこのスペックはベストだと思います、
単3乾電池仕様、バリアングル液晶は大変便利です、ズームの速さでチャンスを
逃さず撮れた写真は何枚もあります。
カメラメーカーだけあって消費者の痒いとこまで手が届く製品だと思います。
書込番号:7451206
2点
スペックで迷ったら、絵の色合いの好みで決めたほうが良いと思います。
この基本的な部分が気に入らないと長く付き合えないのではないでしょうか。
書込番号:7451511
0点
fumittyoさん
こんばんわ
私も、単三仕様とバリアングル液晶でS5ISを押します。
他の方にも書込みましたが、エネループを2セットぐらいもっていると便利です。
いざとゆう時には、コンビニに駆込めば何とかなりますから(⌒-⌒)
広角は、ワイコンを使用されれば良いのではないでしょうか。
レジェンド オブ ドラゴンさん、F512Mですか、やっぱりフェラーリは、ロッソコルサがいいですね。
書込番号:7451859
0点
対岸のお花見(!?)かもしれませんがFZ18は未だに惹かれます(^^ヾ
ただ画質好み、単三、バリアングル、ビデオサブ機から私はS5ISでしたが。
それにコンパクトタイプのパナソニックの印象が悪かったでした。
個人的に惹かれるFZ18の魅力を挙げちゃいます(笑)
・画角、特に広角
・連写 3/秒
・軽量
・撮影間隔 ※S5ISも十分早いですが。
最近思うのは、外部ストロボのバウンズをやってみたいです。
S5ISだと取り付けできますがFZ18はどうなんでしょうね。
もしこれもターゲットならその点も確認されるといいかもですね。
おすすめの結論はS5ISです!って本文に合わないですが(笑)
書込番号:7453685
0点
>fumittyoさん、
時と場所によりますが、フラッシュを焚ける場だったらS5ISは外付けストロボが使えます。レンズが明るい事とともに私にとってはS5ISを選んだ大きな理由の一つです。
書込番号:7453687
0点
外部ストロボといえば、熱気球さんですね(^^)
私はうちの天井が茶色なのバウンズは断念気味です。。。
。。。余談でした、失礼しました。
書込番号:7453702
0点
皆さん本当にご親切にありがとうございます。
S5ISに決めました♪
一番の決め手はユーザー満足度ランキングで半年近く1位ということ(w
それに絵が好みの色ということとノイズの出方の自然さ、それから外観の質感の良さです。
確かにパナの広角28mmと18倍ズーム、それにおまかせIAは魅力的ですが ^^;
最新機種や後続機も気にはなりますが、発売後8ヶ月と言うことで価格もこなれ今が買い時だと判断しました。
良い写真が撮れるかどうかは私の腕次第でしょうが、満足のいく写真が撮れたらまたこちらで皆さんにお見せします。その時は容赦のない御批評お願いします ^^;
皆さん親身になって相談に乗って下さり、本当にありがとうございました。
書込番号:7455652
0点
私もパナソニックのFZ18とCanonのPowerShot S5 ISで悩んでいるので参考になりました。
現在使っているデジカメがPowerShotA70なのでCanonで選んだ方が操作方法が近いかなと思ったり。
FZ18は軽量なことと、iAが優秀らしいので気になります。
オートでしか撮らないので買っても宝のもちぐされになると思いますが、ファインダーを覗いてオートフォーカスランプ(?)が見える機種が欲しくて迷っています。
書込番号:7456185
0点
たぶん・・・ 迷うべき機材ではありません。
カメラ購入で迷うのであれば、光学系メーカの範囲で・・・
家電ならパナ・ナショで、使っていて確かに不満はありません。
が、本当に求めている機能に対して「これはものスゴい!すげーや・・」と感動したことがないんですよね・・・。
東芝やSANYOやSONY等の「これこれ。コレなんだよ〜^^」に負ける感じです。そう思った事はないですか?
クルマで言うなら、ソノ時に贅肉を感じるトヨタ車と同じ匂いが・・・・
(悪意はありません。悪口でもありません。ユーザとしての本心です。)
デジタル画像はあくまでも「明るいの?暗いの?」の記録でしかなく、見えた?みえなかった?ん、どこまで見えたの?ってな判定を何回したのかってだけの性能差です。でも、つまりそれは、光をとらえなければ始まりません。
ヘンクツな意見かと自分でも思うのですが、デジカメは、現状では、今も、電気・電子系メーカより、光学系メーカ製品の方が良い画を撮れると思っています。なぜなら、入ってくる光を基準にして、光を受取る側を作ればいいからです。
その結果、この材質でこんな形で、この画が残せればOK!となっているのでしょう・・・
カメラ購入で迷うのであれば、光学系(または光学カメラ製造)メーカの範囲での選択が間違い無いのではないでしょうか・・・
書込番号:7458124
1点
高倍率ズームを始めたのはパナだったと思いますから完成度が高いのも当然かもです。
USMじゃないのにあのスピードが出せるのはパナだけですから。
とはいえモーター音を拾うからなんでしょうけど動画ズームができないのは残念です。
FZ18の上にFZ50がありますがこれになると可動式の液晶とホットシューが付きます。
ということはS5ISは上級クラスの装備なわけで相当お買い得な機種だと思います。
私はここのスレを見ていて欲しくなり安くなる前にうっかり買ってしまいましたが
ほんとに安くなったものですね。
書込番号:7458250
1点
今日午前中にネットで注文し、その後でこまごました物(液晶やレンズの保護フィルター)を見に近所のカメラのキタムラに行くと35000円との表示が・・・・。
先日ケーズデンキで見たときは44000円だったのに。
なんだか微妙だな〜。^^;
書込番号:7460335
0点
昨日子どもの作品展があり早速先日購入したS5ISを持って
撮影してきました。
お友達の作品も撮ったので早速PCに落とそうとしたら
「画像をキャノンカメラからダウンロードします」の
ウインドウが表示されてOKを押すのですが画面が全く
変わらずで「困ったとき」を見ながら勧めていたのですが
表示されなければならない物がなくお手上げ状態でした。
カメラウインドウのページも開きません。
お客様センターに電話した所今までPCに繋がっていたカメラが
全く繋がらなくなり繋がると画面が消えるはずが消えません。
(液晶モニター)
結局カメラを預かりますと言われてしまいました。
PCはXPなのですが5年ほど経っているのPCがダメなのかな?と
思ったのですがソニーのビデオカメラはPCに落とせたのと
プリンターも通常に繋げられました。
やっぱりカメラかケーブルなのでしょうか…
こんな不具合って多いのでしょうか?PCもカメラも万年素人で…
せっかく思い切って購入しましたが購入先も実家なので
お店にはお持ち込めないし困りました。
0点
カメラから直接取り込むよりカードリーダーで読み込んだ方が使い勝手もよく便利かもしれないですね〜。
書込番号:7445953
2点
カードリーダーって何?えぇ〜又何か購入しなきゃいけないの〜!?
と思ってしまいました。
よく見るとSDカード入れる穴がありました!(笑)とこんなレベルなんです…
只今しっかりと取り込みました!ありがとうございます。
行く行くはやはり修理と言うかメンテナンスしてもらった方が良いでしょうか?
先にも書きましたカメラウインドウは未だに開きません。
しかしありがとうございました〜〜〜!!助かりました!!
書込番号:7446212
1点
>よく見るとSDカード入れる穴がありました!(笑)
たかが穴とアナどってはいけません。
カードスロットから画像を取り込むほうが、トラブルが少ないと思います。
書込番号:7446406
1点
くじらのとけいさん
ごめん!笑っちゃいました。何度見ても・・・
書込番号:7446414
0点
あっそうだ!
ところでレンズアダプターお勧めしましたっけ?
これに保護フィルター付けると簡易防塵防滴仕様になりますので、お子さんの運動会、砂埃でも安心、ボディにタオルを這わせるぐらいでいいと思います。
そのうちまた笑わせてちょうだいね♪
書込番号:7446491
1点
私もなりました!(かなりムカっ・・ときました)
ソフト(プログラム)系の仕事をしている私が、「キャノン提供のソフトは、無償(購入や利用の料金無し)でもシッカリ考えてるし、信頼できるなぁ・・」とその昔は思っていました。が、ズームブラウザのバージョンが上がる度に、「だんだん融通がきかないお粗末ソフトになってきてる・・」と感じていました。で、今回、やっぱり・・・キャノンも・・・ でした。
そもそも、PowerShotを購入し、添付ソフトに”EOS〜”ってあること自体、ユーザに対への配慮が欠けていますよね。ソフトの作り手としては、信じられません・・ ま、それは置といて・・・。
私の場合、以前から使用しているソフトは削除せず、同じソフト(機能)をインストールする場合、別な環境に登録していました。で、今回もそのつもりでS5IS同梱CDからソフトを取り込んだら・・・ 以前であれば競合(邪魔をし合う)する場合、古いソフトや環境を削除してから新しいソフトを登録していたハズなのに、それが無く、「ああ、問題無く登録できたんだなんだなぁ〜」って思ってたのですが・・・ カメラ本体を接続してのデータ取り込みは、動作せず、いくら待ってもダメダメでした・・・ ソフト屋さんの私は「チョット待てば動くかなぁ〜」と、じっと我慢していたのですが・・・ 全然動きませんでした・・・
結局その時は、カードリーダからのデータ取り込み。
で、その後で暇ができたときに、とにかく以前のキャノンソフトを削除(アンインストールではなく、手動で徹底的に削除!)し、S5IS同梱の新バージョンソフトや、その昔に提供された使えるソフトをPCに入れ直しました。
「あらゃっ?」 あっさりとカメラ接続にてデータを取り込めました。
めでたし、めでたし・・・・ 「じゃないよ!コラ!」
私のPC環境のドコに不都合があったのかは分かりませんが・・・実は、心の底から、今でも納得できておりません・・・。
書込番号:7457361
1点
お返事遅くなりすいません。
今の所は直接入れて対応しているのですがやはり時々カメラを接続して
見ますが無反応です。
ケーブルかカメラ本体の不具合と言われましたがケーブルを繋ぐと
必ず出てくるものがありまして「USBを何たらかんたら〜」と出てくるので
ケーブルも問題なさそうな気がしていました。
今日はZOOM BROWSERに新たに取り込んだのですが「取り込んでいない物だけ
取り込む」としても全部取り込まれたり取り込んでいるのに画像がありません
と出ます。
随分前にPowerShotを購入したときから使用し続けて何度かバージョンアップを
していますがやはり一旦消去したほうが良いのでしょうか?
しかし私は万年素人状態なので危険ですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます。
書込番号:7480861
0点
>くじらのとけいさん
今ひとつ症状が把握できないのですが、原因を大きく切り分けて考えると・・・
1.カメラ本体のUSBポート(接点が欠けてる?、もしくはUSBポートが御臨終しかかってる?)
2.PC側のUSBポート(接点が欠けてる?、もしくはマザーボード上の断線?)
3.USBケーブル(断線?、接点が欠けてる?)
4.カメラウインドウ(画像データ転送ソフト)が悪さをしている?
が、思い浮かびました。
1.が原因だと修理、若しくは初期不良(?)で交換しか無いです。
2.が原因ならば、別のUSBポート(差込口)を試す・・・ビデオカメラやプリンタが使えているのならば、
USBドライバ(Windowsのプログラム)は働いている筈なので局所的なハードウェアの故障?
3.が原因ならばケーブルを交換・・・以前からPowerShotをお使いでしたら、同じ様なケーブルをお持ちですよね?
4.が原因ならばエクスプローラで直接カメラの中を覗いてみる。
画像ファイル(IMG_xxxx.jpg)が見えたら、別フォルダへ移動(またはコピー)してみる。
移動(またはコピー)が可能ならば、再インストールが有力なんですけど・・・万一(新たなトラブル)を考えると。(汗)
以上、単純な事しか思い浮かびませんでした。(; _ _ )/ I'm sorry.
書込番号:7481342
1点
ありがとうございました!
無事に取り込めるようになりました!
一視同仁さん 以前のケーブルも他のケーブルもダメでした。
しかし「USBを高速に何たら〜かんたら〜」は相変わらず出ているので
何かの不具合かな?と感じました。
maruQさん ソフトに問題があるかも?と言うのが気になりその後のSDカードに
よる取り込みでも全部入れたのに半分しか画像が見れなかったり
じゃあ取り込めてない残りの半分取り込もうかと思えば「まだ取り込んでない画像を…」と
設定したのに全部ブルーに反転しちゃいました。
間違いないなぁ〜!と万年素人もZOOM BROWSERがいかれてるのかな?と
思いメーカーに電話して同じように該当するものだけをアンインストールして
みたら復活致しました!!
色々とアドバイス頂きましてありがとうございました!!
書込番号:7488368
0点
よかったです!
画像や機能や・・・とかの質は確かにとても重要なのですが、
その後のデータの取り扱いも、ものすごく重要です。よね。
問題が解決されましたようで、
なんだか、私も、少しだけ、すっきりした感じです。
書込番号:7491431
0点
ソフトのお仕事をしているプロの方が「何だかソフトに問題あるのでは?」と
言われたんですよね〜と言ったらFAXでアンインストールのやり方送りますって
対応して頂きました。
その後は本当に問題なく無事に取り込めています。
貴重なアドバイスのお陰で大変助かりました。
しかし子どもも居るのでSD直接が便利なのでついつい
そちらで済ませてしまいそうですが…
ありがとうございました。
書込番号:7493465
0点
カメラ(PowerShot S5 IS)の購入を検討していますがレンズ部分に保護を目的とする、透明のパーツ(カバー等)はあるのでしょうか? 家族で共有し使おうと思っていますので指紋や汚れかレンズを保護し、装着したまま撮影出来るカバーを付けたいのです。
初心者で専門的な事が分からずごめんなさい。 メーカーでは無いと言われ、社外品ならあるかも、と言われましたので、ご存知の方教えてください。
1点
>レンズ部分に保護を目的とする、透明のパーツ(カバー等)はあるのでしょうか?
プロテクターとか、プロテクトフィルターと呼ばれる物だと思いますが、この機種でそれをつけるためには、レンズアダプターと言う筒が必要です。
ただし、これを付けると、最ワイド側(ワイド端)等では、その筒が邪魔になってケラレると思います。(影が出来る。)
したがって、現実問題として、装着できません。
パナソニックのFZ18では、フィルターの場合、アダプターを使わず、レンズ先端に装着可能です。
オリンパスのSP-550UZでも、改造して付けた方がいらっしゃいましたが…。
S5ISでも、改造して接着するなどすれば、付くとは思いますが、お勧めはしません。
私のSP-550UZも、普段は何もつけてはいません。
書込番号:7445198
2点
こんにちは。
自分はアダプターLAH-DC20にマルミの保護フィルターを付けています。
さらにレンズキャップ(タムロン58サイズ)も。
ちょっとでかくなっちゃうけど、傷や汚れがつくよりましかなと。
レンズに直につけるタイプのモノはごめんなさい知りません。
書込番号:7445233
2点
ちょうど上で書き込んだところで繰り返しになりますが、
私の場合には、レイノックスのレンズアダプター(RB52S2)とプロテクター (Hoya 52mm Clear Pro 1 Digital MC Glass Filter - 日本では“ケンコー52mm PRO1D プロテクター(W)”と同製品だと思います)を先ず用意して常時着けています。純正のアダプター(LAH-DC20 − フードとのセット)に58mmの適当なプロテクターでも良いです。レンズを保護し多少のフード効果を得るためだけの目的でも十分意義ありと思っています。
これで、変なフードやコンバーター類をつけない限りケラレの心配は全くないですよ。
書込番号:7445260
2点
んん、よく考えてみると内蔵ストロボを使用した場合に広角端で下方にフラッシュの光が遮られた影が出来るかな。
フラッシュを使用したときはもともと周囲が暗いのは自然なので下方に撮りたい被写体がない限り大きくは目立ちません。
それだけ頭に入れておけば、脱着はワンタッチですから問題ないでしょう。
書込番号:7445338
1点
わたしも 熱気球さん と同じくレイノックスのアダプター、純正のアダプターを使ってます。
プロテクトフィルターも持っていますが使っていません。
純正のフードを付けるだけでもレンズはフードの奥の方となるので、レンズ面への直接ダメージというのはかなり回避できると思っています。
レンズの可動部は、そんなに頑丈にできてはいないと思い、レンズ面の保護というより可動部の保護の方に主眼を置いています。
構える時に持ちやすいので、アダプターを付けています。
書込番号:7445442
2点
S2ISユーザーですが、レンズアダプター付けっぱなしです。もちろん保護フィルター付けて・・・
これだとレンズが簡易防塵防滴仕様になるので運動会でも安心♪
書込番号:7446454
1点
どうも私の勘違いのようです。
[7337607]の書き込みや、その多くの書き込みでケラレがあるとのことで、ケラレるものと思っていました。
薄枠のプロテクトフィルター1枚なら、問題ないようですね。
再度読み返したら、フィルター+フードでケラレるという書き込みが多かったです。
枠が厚い、PLや、クローズアップNo.10などではどうなのか、確認できませんでした。(少し読み返しただけでは、見つかりませんでした。)
私の早とちりのようです。済みませんでした。
書込番号:7446952
1点
アダプターとPROTECTフィルターを別々に買う必要はありますがメーカー純正でちゃんとありますよ。
レイノックスにはアダプターとフィルターをセットした商品があります。
うちには両方ともあったりします。
書込番号:7447259
1点
アダプターとPROTECTフィルターを別々に買う必要はありますがメーカー純正にもちゃんとありますよ。
私はレイノックスのと両方持ってますがレイノックスの方が口径が小さめで好みに合っています。
書込番号:7447596
0点
>影美庵さん、
確かに[7337607]で、58mm(おそらく厚手)の上に純正フードを着けてケラレるとありますね。
これは知っておくべきですね。
しかも薄手ならOKという情報は確認していません。
私の場合はレイノックスのアダプターにはフードは付いて来ないし52mmと小さいのでそれ自体がかなりフードの役目もしていると思っています。正確にはその上に先に申しました52mm薄型プロテクターにさらに52mm厚手のフィルターの枠だけを着けてケラレは出ていません。両方で9.5mmこれがぎりぎりといったところです。フィルター枠の内側の光の吸収がフードほど良くないかも知れないのというのが唯一気になるところです。
書込番号:7448094
0点
>特別純米酒さん、
kakaku.comのほうが工事中になるのかたまに数時間のラグが起こりますね。
ここではなんですが、天文三昧は順調にお進みのようですね。
私の方はやっとS5IS用にテレコンを手に入れたところです。他の方の書き込みを参考にさせて頂いてケンコーのLHG-17(1.7倍)にしてみました。52mmでそのまま装着できますし見た目は安っぽい感じがしますが悪い品ではないと思っています。
>スノーホワイトダルマさん、
どうも、この場をお借りしてすいません。
レイノックスですが、サイトはこれです。ご参考までに。↓
http://www.raynox.co.jp/japanese/digital/S2is/index.htm
また、暇があったらここの過去スレなんかも参考にされるといいかもですね。
書込番号:7448499
0点
>熱気球さん
価格コム側のせいでしたか、そうですよね投稿受付ましたの画面が出たはずなのに
反映されないからおかしいなとは思いました。
うちだけじゃないとすると確実にそうですね。
テレコン買われましたか、スッテップアップリング+TCON-17では無限遠がずれているようですから
ステップアップリングがないほうが良いのかもと思います。
AFでは問題ないですがマニュアルで星を狙うときにそう感じます。
天文関係で買ってみて良かったのは光害防止フィルターHFですね映像にはっきり出ると
わかりやすいです。
次がフィールドスコープと相性抜群のボーグの片持ち赤道儀です。
CD-1+は天の川を写したくて買ったのが一番の目標なのでこれからじっくり使いこなそうと
いう感じです。
天体望遠鏡が欲しいですね、ボーグのED45か60あたり以上でできればアポクロの100mm。
>スノーホワイトダルマさん
FZ18などはアダプターなしでフィルターが着くみたいですがS5ISはアダプターが無いと
着けられないんですよね。
アダプターをつけることでレンズが繰り出される空間まで完全にカバーできるので
何かに当たって繰り出し機構やズーム機構が壊れるのを防ぐ効果もあると思っています。
書込番号:7448654
0点
私は、S5ISに純正のアダプタ、フード、プロテクタを付けてますが、
3264×2448で撮影した場合ワイド端でケラレます
このため、ワイド3264×1832で撮影してます4隅が切られるのでケラレを気にせず撮影してます
ここの書き込みを見て再確認したので間違いないと思われ…
書込番号:7454842
1点
再レスすみません
ただ今確認したところレンズフードがケラレの原因でした
既出ですが、申し訳ありませんでした
書込番号:7454858
0点
皆さん、どうも有難うございます。
店頭で店員さんに聞いても専門用語を言われ、自分の中で不安でしたが、皆様のおかげで聞きたい事を教えて頂きました。
また、お世話になりたいと思います、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7458742
0点
こちらの書き込みでS5ISが気になっていました。
2月20日に大阪 梅田のヨドバシカメラに行った所
S5ISに30,800円の値札がついていました。
しかもポイントが10%つくので実質27720円?
でも値札には売り切れと・・・
でも聞いてみると取り寄せでもこの値段でいけるとのことで即買い!!
送料は609円かかりますが自宅まで届けてもらう事にしました。
来週になると聞いていたのに23日に届きました!
偶然にも僕の誕生日だったので自分へのプレゼントになりましたー!
ちなみにこの値段は22日までと書いてありましたので今の値段はわかりません・・・遅い情報でスミマセン。
ちなみにレンズカバーの取り付けが甘かったので交換してもらう事になりました。
ちょっとおあずけです。。。
0点
ご購入おめでとうございます。随分安かったと思いますが、交換の商品が早く届くといいですね。
書込番号:7441479
0点
じじかめさん
ありがとうございます。
カメラは初心者なので
皆様の書き込みを参考にさせてもらいながら
勉強していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7443566
0点
おめでとうございます。いやあ、安いですね。
私の時の2/3の値段、1万5千円も安い。別に買った外付けストロボのサンパックPZ40Xがただで貰える計算で驚きです。
書込番号:7443958
0点
熱気球さん
ありがとうございます。
実店舗よりネットショップの方が安いっていう先入観はあったのでここに載っているネットショップで買おうとしておりました。
実際に手にとって見てみたいと思って覗いたのがついていました!
なるほど、外付けのストロボがそれくらいなんですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:7445744
0点
ロデロデさん こんにちは。
>> ちなみにレンズカバーの取り付けが甘かったので交換してもらう事になりました。
過去スレにもありますが、このカメラのレンズキャップはかなりユルイです。
なので、甘かったら確かに全く使い物になりませんね。
交換後、どんな感じになったか、参考までに教えて頂けるとありがたいです。
余談ですが、ケースに入れずにカバンにカメラを入れておいたらレンズキャップが外れていて、それに気付かずに取出そうとしてレンズをベッタリ触ってしまった事があります。純正のケースはキツメなので、ケースの中でレンズキャップが外れる事はありませんが、出し入れではレンズキャップを押さえていないと外れる事はありますね。
書込番号:7448695
0点
スースエさん
こんにちは。
本日、新しいのが届きました・・・が
あんまり変わりませんでした・・・。
これがデフォなら交換してもらって申し訳なかったですが、
みなさんもこんな感じなんですかね。
えーこれは無いでしょう〜
ほんとに弱い力で外れるんですが・・・
書込番号:7449894
0点
ロデロデさん
レンズキャップを外さず、うっかりスイッチONしてしまった際に、カメラが壊れないように簡単に外れる設計ではないか?と噂されています。
わたしも実際にうっかりONをやってしまっているので、簡単に外れる恩恵に預かったクチです。
レンズキャップがレンズの可動部ではなく、ボディ側に付くのでこのような設計になっているのだろうと、勝手に想像しています。
以前使っていた他社製コンデジではレンズキャップがレンズの可動部に付いていたので、うっかりスイッチONするとレンズキャップ落下防止紐で引っ張れてしまい、壊れそうな音がしていました。(レンズキャップ落下防止紐を長くして、壊れるのを回避していました。)
不良品と感じられる程の甘いキャップが、交換後もあまり変化しないというのは、ちょっと残念なお気持ちかもしれませんが、うまく付合ってみて下さい。慣れるとあまり気にならなくなりますよ。
書込番号:7449923
0点
スースエさん
>カメラが壊れないように簡単に外れる設計ではないか?と噂されています。
なるほどなるほど。
それにしても横のつまみは別に無くてもいいのでは?
って感じですね。
確かにちょっと残念な気分にもなりましたが、
見ず知らずの僕のためにみなさまより親切なコメントをいただけて
とてもいい気分になりました。
感謝です。
ありがとうございます!
書込番号:7450491
0点
はじめまして!
最近バードウォッチングにハマッテまして、わたしも撮ってみたいな〜、とデジカメ購入を検討しているのですが、全くの機械オンチで、「コンパクトデジカメ」と「デジタル一眼」の違いもわかりません(-_-; デジタル一眼は予算的にキビシイので、このPower Shot S5 ISがズームも12倍だし良いかな、と思ったのですが、実はよくわかりません。
普通の(古い)デジカメで鳥を撮影してみたのですが、動きが早くてピント合わせている間に鳥はどこかに行ってしまい、なんとか姿を捉えても森の中暗くてブレブレに・・・しかも近寄ると鳥が逃げてしまいました。
「遠くに居る、動きの早い鳥を、悪天候の元、初心者が撮れる!(しかも低価格)」という超ハードルの高い条件で探しています。予算はどれだけ頑張っても5万までデス。(しかも今から貯めます・・・頑張ります)
すみません、こんなゼータクな私の希望を叶えてくれるカメラ、あるでしょうか?
Power Shot S5 IS以外にももっと良いのがあれば教えてください!
また、一眼の方が良いものなのですか??それなら中古も探してみますが・・・
どなたか教えて下さい、お願いします〜m(_ _)m
0点
デジ一のほうがいいのですが、価格と重さ(特に望遠レンズ)の点で、どうでしょうか?
コンパクトデジカメなら、35mm換算の焦点距離(望遠側)が大きいものほど、野鳥撮影に
むいています。
こうのような機種になりますので、各掲示板を読んでみてはいかがでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00500211145.00501911157.00501811246.00500811226
書込番号:7435179
1点
一眼でも、野鳥となるとセットのレンズでは難しいので野鳥向けにそれなりのレンズを着けないと・・・。すると中古でもかなり高くなってしまうと思います。
高倍率のコンデジの中でもS5ISは他に比べてレンズが明るいのとレスポンスの良さが何と言っても野鳥には有利と思います。お奨めですね。
書込番号:7435302
2点
>遠くに居る
焦点距離がながいのが有利。
S5isにテレコンつけてもいいです 純正は1.5倍
レンズを長くすると、その分ぶれやすく、一眼レフだと高価で大きく重たくなるので、高価で重たい三脚がほしくなってきま〜す。
S5isだと安いでこでも売ってるよう三脚で充分
それと、一眼レフは中に鏡が入っていて撮影のたびにこれがパタパタ動くので、その反動でぶれやすい
ミラーアップしておくことも出来ますが
>動きの早い
高感度特性がいい もしくは レンズが明るいのが有利
S5isはこのクラス絶滅危惧種の望遠端F3.5という明るさを誇っていますから、他社のF4.8クラスのレンズ付と比べたらぜんぜん扱いやすいと思うし
高感度耐性が優れてる機種でも出来るだけ、低感度で撮影したいからレンズが明るいのに越したことはありません
>悪天候の元
軽量コンパクトなのがいいかも
レンズキャップ式が有利、レンズバリアーは無い方がいい
やっぱり、さっと仕舞えさっと取り出せるほうがいい
>初心者が撮れる(しかも低価格)
撮影からメンテナンスまで、一体型のほうが不慣れな方には向いてるかもね
価格は、S5isにオプションのテレコンを買い足してもたかが知れてるし
これから新機種が出て来る季節だけど、値段性能のバランスは、とってもいいカメラですよ。
それにしても、つバメさんの成長の早さにはびっくりしましたぁ@^^@
書込番号:7435353
2点
じじかめ様、熱気球様、いろはもみじ様、お返事有難うございます。
じじかめ様
ご丁寧に比較ページまで教えて頂き有難うございます。
焦点距離というものの意味がやっとわかりました(^^; パナソニックのLUMIXにも心惹かれます。もう少しじっくり比較してみます!
熱気球様
そうですか、レンズまではとても・・・初めてのカメラですし、腕も見合わないので、一眼は断念します。アドバイス有難うございます!
またお聞きするのも恥ずかしいのですが、「レスポンスが良い」というのは、ピントがすぐ合う、とかそういう意味でしょうか?
いろはもみじ様
細かくアドバイスを頂き、HPまで見ていただいて有難うございます。でも残念なことに、ど素人すぎて、せっかく頂いたアドバイスの意味がわからないのです・・・(T_T)
「S5isにテレコンつけてもいいです 純正は1.5倍」
テレコンとは望遠レンズのことですか?純正って何でしょう?
「レンズが明るいのが有利」
レンズが明るいというのは、F値というので見るのでしょうか?
皆様アホな質問ばかりして申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
書込番号:7435466
0点
その通りです。オートフォーカスが速くて静かなのはぴか一です。どれだけ暗いところでオートフォーカス出来るかというのもありますが良い方です。ズームも驚くほど速くスムーズ、速いだけではなくズームレバーの引き具合によって遅くもなるので微調整もし易い。
これは一眼には負けますがシャッターラグ(シャッターボタンを押してから実際に写真が撮れるまでの時間)も他のコンデジに比べれば短い方。これらが総合的にレスポンスの良さということになると思います。
書込番号:7435580
1点
プリりん☆さん こんにちは
飛んでるツバメさんは難易度高いけど、この種のカメラでもちゃんと撮影できるとおもいます。
巣立っていたツバメも帰ってくるかもしれませんね。お部屋に巣作りされたら大変だけど・・
■ テレコンバーター TC-DC58B
通称:テレコン
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/option.cgi?pr=pss5is
これをつけると、望遠が1.5倍増強されるのです。
F値は
詳しく知る必要は無いですが
数値が小さいほど、明るいことを意味し
約430mmで F3.5 という値は、割と優秀な数字です。
ライバルのFZ18は504mmでF4.2と
まずまずの数字です
どちぃでもいいかなぁ・・なんて
書込番号:7435678
2点
S5ISでもデジ一でも鳥を写しています、どちらにもメリット・デメリットがあります。
S5ISはデジ一を持ち出すのに比べてコンパクトで気軽に使えるのが良いですし
動画を撮るのも面白いですがこれもデジ一ではできません。
デジ一で良く見かけるのは40Dのようなボディにシグマの500mmズームを付けてる人です。
40Dなどでは焦点距離が1.6倍になるので800mm相当ということになります。
ウォッチングの方はスポッティングスコープを使うと劇的に気持ちよく見れますよ。
双眼鏡は口径20mmの7倍クラスを常時持ちますがカメラ屋でいろいろ比較してみた感じでは
25mm口径以上ならどれも明るくきれいに見える感じで安心して買えそうだなと思いました。
書込番号:7435768
2点
http://nekoant.at.webry.info/200702/article_22.html
S5ISではないですが、似たレンズのデジカメにテレコンバーターレンズをつけて撮った物です。
S5ISでも似た感じで、新しいですからISOを高くできる分ブレにくくできると思います。
一眼にはないデジタル的なズームも明るい時は役立つと思います。
動きには弱いかもしれませんが、上に向かって構えていると疲れますから
一眼より軽いS5ISもいいところがあると思います。
ピントは枝がありますから「中央1点AF」で撮るとややピントも早いと思います。
とにかく撮りまくれば成功する写真もある気がします(^^;
書込番号:7435881
2点
プリりん☆さん こんばんは。
>遠くに居る、動きの早い鳥を、悪天候の元、初心者が撮れる!(しかも低価格)
>予算は5万まで
の条件ですと、やはりコンパクト機+テレコンの組み合わせをお薦めします。
一眼と較べてしまうと、ファインダーの見え方・AF速度・実用ISO感度などはやはり敵いませんが、
とにかく数撮って気に入られた物を残すつもりで、気軽に楽しまれると良いと思います。
野鳥撮影では望遠はいくらあっても足りなく感じてくると思いますので、
テレコン追加は必須と思います。
○テレコンが追加できる
○AF速度・精度、操作レスポンスの良さ
○手振れ補正の効き
などの条件を満たすとなると、やはりCanon S5ISかPanasonic FZ18の評判が良いようですし、
実際に野鳥撮影されている方の作例もたくさんアップされてますので、
実際に触ってみてどちらか気に入られた方をお選びになると良いと思います。
私も写真をまともに撮り始めて1年位ですが、
ここ3ヶ月位鳥撮りにハマってます。
やはりコンパクト機(FZ50)を使ってまして、マニュアルズームなどなかなか使い勝手がいいです。
発売後1年半くらい経ってますが、大きさが気にならなければこちらの選択肢もアリかな・・と思います。
過去に撮った物を何枚かアップしますので、
コンパクト機+鳥撮り1年生のサンプルとして宜しければ参考になさって下さい。
書込番号:7436282
1点
熱気球様、わかりやすく説明していただき、有難うございます。すぐにピントが合ってくれるのは嬉しいです!
いろはもみじ様、テレコンのページ教えていただいて有難うございます。F値というのも見方が分かりました。いつか腕を磨いてツバメも撮ってみたいです!今年の春は里帰りが楽しみです。
特別純米酒様、デジイチとコンデジの長所短所、分かりやすく説明していただき、有難うございます。動画は一眼では撮れないのですね。色々お財布と自分の腕とも相談して、やはりまだ一眼は不相応かな、という結論に達しました。ウォッチング用の双眼鏡も新しいの欲しいのですが・・・両方はとても、とても。でも、買うときには25mmのを試してみます!
ねねここさん、写真を見せていただいて有難うございます。とても参考になりました。やはりテレコンは必要なようですね。それも予算にいれないと・・・重さの事もあまり考えていませんでした!
uranos24さん、私の考えをまとめてくださって有難うございます。Canon S5ISかPanasonic FZ18で悩むことになりそうです。ISOというのはS5ISとFZ18でかなり差があるのですが、これは何の値なのでしょうか?またまた質問で申し訳ありませんが、教えてください!
鳥の写真、1年生とは思えません!
皆様、こんなど素人の質問に答えて下さって本当に感謝感激です!有難うございますm(_ _)m
書込番号:7436433
0点
プリりん☆さん
ISO感度についてのご質問ですね。
簡単に言うと、「カメラに入ってくる光に対してどれだけ敏感に(あるいは強く)反応するかの目安と思っていただければ良いと思います。
入ってくる光に対する反応が強ければ(ISOの値が大きければ)、
より弱い光でも写真が撮れる事になるので、
より速いシャッタースピードが得られる(光を取り込むための時間が短くて済む)事になり、
速い動きを止めて写すことが出来たり、暗いところでも手振れしにくくなるなどの効果があります。
ですが、ISO感度を上げるとノイズも増え画像が粗くなるので、
一般的には出来るだけ低いISO感度で撮る方が綺麗な絵になります。
S5ISとFZ18では、設定できる最高ISO感度には差がありますが、
ノイズなど画質を考慮に入れた際の、実際に使えるISO感度の上限は似たり寄ったりと思います。
どの位まで許容出来るかには個人差がありますが、
私個人的には、現在のコンパクト機での実用ISO感度の上限は200から400位と思います。
なので、カタログ上の最高値よりも、実際の作例を御覧になられた上での
御自分の許容範囲を重視されたほうが良いと思います。
S5IS,FZ18ともに、ノイズはある程度許容して解像感を残す傾向の画造りと感じますが、
私はカメラ側でノイズ処理を強くかけるよりも、こちらの設定のほうが好みです。
書込番号:7436678
3点
プリりん☆さん、こんばんは。
私はFZシリーズにテレコンを付けて野鳥撮影を楽しんでいます。
アオサギの交尾シーンとツバメの飛行シーンは、FZ8+TCON-17で734mmで
アオサギの飛行シーンとシラサギの飛び立った瞬間は、FZ18+TCON-17で857mmで撮影しています。
良かったら、野鳥撮影の参考にしてください。
動体撮影能力の高いFZ18+テレコンを使った野鳥の撮影は、とても面白いですよ。
練習すれば、飛んでいる鳥の撮影も楽しめると思います。
書込番号:7437022
2点
プリりん☆さん、失礼しました。
返信に画像を4枚貼り付けたはずなのですが、うまく表示されないようです。
アオサギの交尾シーンは、私のアルバムの58ページにある「FZ8アオサギ9」
ツバメの飛行シーンは、71ページにある「FZ8ツバメ6」
アオサギの飛行シーンは、75ページにある「FZ18アオサギ」
シラサギの飛び立った瞬間は、79ページにある「FZ18シラサギ8」のことです。
良かったら、お時間がある時にアルバムをのぞいて見て
FZ18で野鳥を撮影したら、どんな写真が撮れるのか参考にしてください。
書込番号:7437283
2点
鳥撮り用に、FZ7とS3ISを買って比べましたが、最終的にS3ISを残しました。
FZ7の方がAF速度は速いのですが、S3ISの方がピントが合う確率が高くなります。
また、テレコンバージョンレンズを使用した場合、カメラで設定を行うのですが、FZ7ではズームが出来ずテレ側固定になってしまいます。
画像は、先日撮ったものです。
圧縮率の変更だけでリサイズはしていません。
2・3枚目は、完全に逆光で撮影条件の悪いものを選んだのですが、結構綺麗に写っています。
テレコンバージョンレンズは、パナソニックのDMW-LT55を使用しています。
1.7倍で、画質低下も少ないのでお勧めできます。
オリンパスより価格が高めですが、非常に良いレンズです。
書込番号:7437315
2点
S5ISでデジタルズームとテレコンを併用するとすごいアップが撮れます。
カワセミはツバメとあまり変わらない大きさだと思いますがこんな具合です。
カワセミの写真は夕方の木陰、コハクチョウの写真は曇り時に写しています。
三脚や一脚は使っていますので手持ちでこうはいかないとは思いますが。
ヒヨドリの写真のように晴天であればメリハリのある描写になります。
ウグイスの写真はデジタル一眼レフを使って林の中で写したものですがISO1600です、
高感度設定にしてもそこそこ見れる絵になるのがお分かりになると思います。
冬場のウグイスは藪から藪へ移動するので姿を見るのも困難な相手ですが
このように動きをほぼ止めることに成功しています。
今回はS5ISを選ばれるとしていつかはデジ一にも挑戦して欲しいと思います。
デジ一を買ってもS5ISは広角から望遠まで守備範囲が広いのでサブカメラとして
デジ一のフォローに大活躍します。デジ一の出番がないことさえあるほどです。
書込番号:7437475
2点
高感度はここを見れば感覚で解るでしょう…
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/DMC-FZ18vsPowershotS5IS_271962.html
サムネールの下の数字は、ISO感度、シャッタースピード、絞りを
表していますが、同じ条件で感度を上げるとシャッタースピードが
早くなるのが解ると思います。
書込番号:7437750
2点
>プリりん☆さん
ブログを拝見しました、ツバメが可愛いですね。(o^^o)♪
私はS5ISを使っていますが、FZシリーズも良いカメラだと思います。
でも、個人的にはバッテリーの心配が(将来的にも)少ない単三電池仕様のS5ISがお奨めかな?
どちらを選んでも後悔は少ないと思いますが、野鳥の撮影に練習は必須ですよ!
・・・少なくとも私の場合は。f(^^;)
書込番号:7438987
1点
こんにちわ。
私も最近野鳥撮りにはまっている者です。
私の場合は一眼に300mmのレンズを付けて更に1.4倍のテレコンも
付けています(換算約670mm相当)けれども、それでもまだまだ
望遠が足りないと感じちゃってます。
どれだけ大きなレンズを使っても満足できないってのが野鳥撮りの
世界なんじゃないかな?と思います。
世間ではフィールドスコープにコンパクトデジカメを付けて
換算数千mmという焦点距離で撮影なさっている方もいらっしゃいます。
「デジスコ」で検索すると色々と出てくると思いますけれども、
このシステムを組もうとすると最低でも20万円程度はかかっちゃいます。
・・・なかなか大変な世界です。^^;
書込番号:7439072
1点
uranos24様
お返事有難うございます!何度もすみません。
>私個人的には、現在のコンパクト機での実用ISO感度の上限は200から400位と思います
なるほど、暗闇で撮るわけではないので、ISO値の上の値はさほど問題ではないのですね。皆様の作品を見て勉強してみます。大変分かりやすい説明、有難うございましたm(_ _)m
isiura様
お返事有難うございます!お写真拝見しました。ツバメの飛行シーンはいつかチャレンジしたいので、とても参考になりました。ゆっくり作品拝見させていただきます。
>動体撮影能力の高いFZ18+テレコンを使った野鳥の撮影は、とても面白いですよ。
すみません、「動体撮影能力」というのは、シャッタースピードというので判断すれば良いのでしょうか??また質問で申し訳ありませんが、教えて下さい!
デイ次郎様
お返事有難うございます!実際に両機を使用されてのご意見、とても参考になりました。
>テレコンバージョンレンズは、パナソニックのDMW-LT55を使用しています。
Canon機にPanasonicのテレコンを使用する事が出来るのですね!貴重な情報有難うございましたm(_ _)m
純米特別酒様
お写真見せて頂いて難うございます。カワセミ、大きく撮れていますね!ウグイスも止まってる!今は鳥を見つけるのもひと苦労なので、カメラ買ってから、練習しながらまた貯金ていつかはデジイチにも挑戦できたら、と思います。三脚や一脚も買わないと・・・色々大変ですが、楽しみです。有難うございましたm(_ _)m
Victory様
お返事有難うございます!ISO感度と、シャッタースピードの関係、また実際に撮影した写真にどのような差が出るのかも大変よくわかりました。有難うございましたm(_ _)m
一視同仁様
お返事有難うございます!HPも見ていただいて有難うございました。スズメちゃん、嘴に何か付いているところまで写ってますね、お食事中でしょうか、かわいいですね!
>でも、個人的にはバッテリーの心配が(将来的にも)少ない単三電池仕様のS5ISがお奨めかな
電池の事もあったのですね!あまり考えておりませんでした(^^;今は森の中で野鳥を見つける練習からしていますので、撮影の練習も大変だと・・・でも楽しいので、頑張ります!
Take c><!様
お返事有難うございます!ツグミさん、キレイですね。大好きな鳥さんです。でもこちらの姿を見せると逃げてしまって・・・ゴマのような写真しか撮れません。確かに望遠はいくらあっても足りないものかも、ですね。40D良さそう、でも高くて・・・ 20万!ヒェ〜、よく大砲のようなカメラを持っている人を見ますが、大変な世界ですね。まだ入門もしていない初心者には、とても・・・練習しながら貯金します(^^;
皆様、色々と教えてくださって有難うございます!皆様のブログやアルバム、まだ全部は見ていませんが、ゆっくり拝見させていただきます。
書込番号:7440269
0点
小鳥は人間の頭の上が安心なのは共通でしょうか?
いやぁイイモノ見せてもらった。感動!ありがとう♪
通りすがりです。では・・・
書込番号:7440858
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案