このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2008年1月26日 16:33 | |
| 7 | 6 | 2008年1月24日 00:07 | |
| 2 | 6 | 2008年1月28日 13:38 | |
| 10 | 9 | 2008年1月24日 01:16 | |
| 2 | 2 | 2008年1月19日 21:56 | |
| 0 | 1 | 2008年1月17日 19:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
いつもお世話になっております。
前に 皆さんが月の写真を撮っていらしたので その時、試しに前のS3ISで撮ってみました。
皆さんのようではありませんが、自分では なかなかきれい、と嬉しく思っていました。
で、「きっとS5ISなら 皆さんが撮っているように もっときれいなんだなぁ」と
購買意欲をそそられ、ついに買い換えたのですが。。。
月がきれいな夜に何度 挑戦しても S3IS で撮ったときのようになりません。
どちらも、手持ちで、ベランダの柵?に少し置いて 手振れを防ぐようにして、
同じようにしているのですが。
シャッター優先にしてみたり、設定をいろいろ変えてみたのですが、同じどころか
本当にひどい写真しか撮れません。おかげで 月の写真ばかり撮ってしまいました。
これって 個体差で、私のS5ISの何かが 狂っているのでしょうか?
もうしばらく挑戦して 全然 うまく撮れないので、「カメラがおかしいのでは?」
と思い始めているのですが…どう思いますか?
購入店に話してみてもいいのでしょうか?
0点
モードや、手振れがどうのこうのというよりも、ピントが合ってないだけのように見えます。
普通に明るいところでAFはちゃんと動くのでしょうか?
このカメラはマニュアルフォーカスモードもあるようなのでもしかしたらMFになっているとか?それかAFでうまくピントが合わないのならMFであわせてみるのもいいかと。
明るいところでもAFが動かないようならお店に相談されるのがよろしいかと。
あと画像はカキコミにのるまで時間がかかることがあるようですよ。
書込番号:7294374
0点
かっぱ?さん お早う御座います。
月の写真のスレ主のドラゴンです、もうかなり下段の落ちてしましましたが
「月の写真」のスレをたてました。
わたしもかっぱ?さん同様ピンボケの頼りない写真しか撮影できませんでしたが
スレを立てた後、多くの方からアドバイスを受け、マアマアの写真まで撮れる
用になりました。
参考に一度「月の写真」のスレを最初から御覧下さい、きっと良いアドバイスが
見つかると思います。
また天候、周り環境によっても大きな差が出ますので、その辺も考慮したほうが
よさそうです。
書込番号:7295143
0点
レジェンド オブ ドラゴンさんの仰るとおり、月は天候・周りの環境に左右されると思います。
私は一昨日(24日)に月の写真を撮りましたが、翌日の月は微妙に雲が掛かっていたので撮影を中止しちゃいました。
もう少し粘れば雲の切れた好条件に恵まれたかもしれませんね。
初期不良については昼夜関係無く、手近な物が普通に撮れれば問題は無いと思いますよ。d(^_^o)
私感ですが、シャッターの半押しから全押しする間にも月は微妙に変わっているのかも?、と思う事が有ります。
故にアップしている月はAF連写で撮ってみました。
ピントが合った瞬間にシャッターが切れるので、便利に感じています・・・お奨めはしませんが。(汗)
書込番号:7295261
0点
みなさま、ありがとうございます。
本当に この掲示板に何度助けられたか…という感じです。
@もも@さん、
ピント、ですね。日中はちゃんとピントが合うようなのです。
今度 マニュアルフォーカス試してみます。
あと、画像 本当に少したったら載りました。せっかちなもので。
アクアのよっちゃんさん、
測光はスポットだったのですが、AFもスポットにできるのですか?
「顔優先」でなく「中央」にする、という以外に そんな技があるのですか?
マニュアルを読んでみたのですが…P71辺りのことでしょうか?
スポット測光にAF連動させるとか?これも試してみます。
レジェンド オブ ドラゴンさん、
前のS3ISでは、そちらの「月の写真」スレを参考に スポット測光にしたり
して撮ってみたのです。そしたら手持ちで、案外簡単に撮れたので、「S5ISなら
もっと!」と期待が高まり、購入したきっかけにもなったスレなのです。
ありがとうございます。でも今回、何回(何夜)も挑戦してるのに…ダメダメで。
さっき、「月の写真」スレを印刷しました。よく読んでみます。
一視同仁さん、
AF連写ですね。試してみます。25日は雲があったのですが 時々雲がいなく
なった隙間を撮ってたのです。もしかしたら まだ雲が残っていたのかもしれません。
今度は くっきり晴れの日で試してみます。
じじかめさん、
2秒タイマーで試してみます。スポット測光はずっとやってたのですが、
タイマーは使ってませんでした。
みなさま 本当にありがとうございました。
また晴れの日に いろいろなことを試して撮ってみます。
うまく撮れても(撮れなくても?)再度 月の写真をアップしてみます。
今度は成功しますように!!! なんか やみつき…楽しいですね★
書込番号:7296609
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
悩みに悩んだ挙げ句、S5ISユーザーの仲間入りです。
18倍ズーム2機種との決戦投票に勝ち残った理由は、実機を店頭で手にした感触でした。
一眼のフィルムカメラ、ニコンとキヤノンはしまい込んで15年、いつかはデジ1に手を出すかな?とは思いつつ、しばらくはこのカメラと付き合っていこうと思っています。
ところで皆さんは、自宅プリントなのでしょうか?
200枚(シーン)位のプリントだと外出しの方が安上がりなのでしょうか?
コスト比較がイマイチ出来ずにいます。
0点
A4〜A3のような大きいサイズなら自宅プリントが安価だと思いますが、サービス判程度なら、ショッププリントが手間が掛からず安価だと思います。
ネットプリントなら、@8円などというのも有ります。
未だ利用した事はないので品質などは分かりません。
書込番号:7284747
2点
そんなに安価なものもあるのですか?
ちょっと検討してみます。
他人様にあげられる程度の品質だと嬉しい金額ですね。
ありがとうございました。
書込番号:7284899
0点
>自宅プリントなのでしょうか?
私はほとんどA4サイズでプリントするので、自宅のプリンタで印刷しています。
しかしLサイズやハガキサイズのプリントは枚数にもよりますが、カメラのキタムラでお店プリントです。
200枚のプリントなら迷わずお店プリントですね。
書込番号:7284912
2点
今気が付きましたが、この板(口コミ板)のトップには@3円の広告が出ていますね。
品質や納期など、どうなのでしょう…。
試しに10〜20枚程度プリントしても良いかも知れませんね。
書込番号:7285051
2点
カメラのキタムラの名前は、こちらのクチコミで良く目にしています。
近くに在れば重宝なのでしょうね。
カメラも新しくしましたので、こうした環境面にも目を向けてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7285091
0点
影美庵さん、ありがとうございます。
普段、携帯からしかここを覗いていないので、3円プリントには気づきませんでした。
試してみる価値ありですね。
書込番号:7285316
1点
使ったことはありませんが、仕様表によれば「ファイルサイズは最大4GBもしくは撮影時間最長60分まで」と
記載されてますので、4GBで止まると思われます。
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s5is/spec.html
書込番号:7283913
1点
じじかめさん
動画が4ギガで停まるのはほぼ判っているのですが、16ギガのSDHCを使っている方の使い勝手をお聞きしたいのです、何方か居られませんか!
書込番号:7290537
0点
念の為に便乗質問させて下さい。
例えばSDHC8ギガを使っている場合動画なら2ファイル撮れるという事でしょ?
又、静止画なら8ギガめいいっぱい使えるという事でしょ?
書込番号:7292220
0点
私はSDHC8G・クラス6を使っています。
本来のスレの質問と合致してるかどうか微妙ですが・・・
容量をあまり気にせずにその場の状況等で気軽に動画撮影を始められるので、そう云う意味では使い勝手は良いです。
mandmFive9さん≫
お尋ねの通りです。(動画4Gなら2ファイル、小さいモノなら数は容量の範囲最大まで)
静止画に関しては撮り切れる枚数ではなくなりますけどね(^_^;)
書込番号:7300929
1点
皆様、アドバイス有難う御座いました
結局4ギガに達しないサイズのファイルで16ギガ全部使い切れそうな気がして注文してみました、¥9999位で買えそうなので。
今は4ギガを数枚持っていて取り替えて使っていますが大は小を兼ねますかね、早く届かないかな!
書込番号:7306214
0点
S5ISを買ったばかりなので色々な機能に迷っています。
フォーカス・チェッカー機能が使えるそうですが、取り扱い説明書(基礎・応用編)
の何処を探しても説明の項目が見当たりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
1点
マニュアル応用編44ページ「撮影直後にピントを確認する」です。
デフォルトの撮影直後の確認レビュー(レックレビュー)は2秒間なので、
撮影メニュー「撮影の確認」を「ホールド」に設定しておくとシャッター
半押しするまで撮影画像が表示されたままになるのでピント確認の頻度が
高い人には使いやすくなるかも。
カタログ等で使用した用語(この場合はフォーカスチェッカー)が
マニュアルでは違う言葉遣いになっているので見つけにくいかも。
書込番号:7274808
3点
>くるくるげっちゅーさん、
早速お返事有り難うございます。早速マニュアルを見ながらやってみます。
何やら難しそうですね〜 でも折角ある機能ですからなんとか使いこなして
みたいと思っています。歳をとると一度マニュアルを見て覚えたものがすぐに
忘れてしまいます。困ったもんです!歳は取りたくないです!
おまけに少々凝り性?だもんですから・・・・
まだまだ分からない事だらけですので今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7274958
1点
>くるくるげっちゅーさん、
早速やってみました!うまく使えました!なかなか良い機能のようですが
パチパチと連写?してその内の良いのを選ぶ、という時にはあまり利用価値
が無いかもしれません。私にはそう思えましたが皆さんは普段お使いになって
おられるのでしょうか?
このカメラには値段の割には今迄に使ったフイルム式一眼レフやコンデジには
無い機能が盛り沢山で少々面食らっています。
へぇ〜あれも出来るの?そんなのも出来るんか?!と少々脳みそが悩んでいます。
まだまだ分からないことだらけです。
書込番号:7275049
1点
こんばんは。
おお!また老けた!(アイコン)
し、失礼w
撮影後の画像表示は3秒にしてます。しかし構図のチェックにしか使えないですね。
ビューファインダーは言うに及ばずS5ISの液晶モニターはまだまだ表示精度が良くないので、
MFの時に中心部をクローズアップしてくれる機能もありますが、あまり役にたってません^^;
3インチの有機ELになってくれるとまだましなんでしょうけど。
保管する画像(成功したと思われる画像w)は最終的にパソコンの液晶ディスプレイとアナログディスプレイの両方でいつもチェックしているのですが、カメラのモニターとPCのアナログ・デジタルディスプレイとのコントラストの差があり、S5ISのモニターを見ながら好みの露出で撮影したつもりでもイメージしていたものより暗いことがよくあります。強い光源があるシチュエーションで特に顕著です。
モニターの設定は暗いと明るいの2パターンしか確か無かったですよね。今バリアングルの修理に出していて手元に無いので確認してないですが、もっと細かく表示のコントラストとかを設定できたらいいのに・・・
ですのでビューもモニターも構図チェックにしか使えませんので、ピントが不安なときはレンズ横のMFボタンを押してフォーカスブラケットで3パターン連射するようにしています。
露出も不安な時、というかほとんどを暗めから明るめまで撮りためて、あとでPCで選別しています。
もちろんPCに落とした後は画像ソフトでコントラストや明るさは補正できるのですが、
JPEG画像の特性である保存時の画質劣化がありますので(JPEGは何も変更しなくても保存する度に劣化していきます)PCでの補正はなるべく避けたいところですね。
RAWもしくはJPEG2000で撮れるならよかったのですが。
まあ液晶にしても何にしても、理想を求めたらこんな値段では買えないですけどね^^
書込番号:7277577
2点
>紅の海豚さん、
おはようございます。色々とアドバイス有り難うございました。
私もたくさん撮り込んでPCでチェックしながら悪いのはどんどんと
カットしていく手法でやっています。
「下手の鉄砲も数打てば当る」というやつです。
私はファインダーで構図を決めて撮り液晶モニターは主にその場で
ちょっと確認をする程度です。ある意味で勿体ないかな?
ファインダーを覗きながらの撮影が習慣になっていますので余程の
スローシャッターでない限りあまり手ぶれは気にしません。
最近のコンデジにはファインダーの無いのがあるとか聞いて驚きです。
ところで紅の海豚さんは夜中までPC相手ですか?タイムスタンプが・・・・
そしてお住まいはどうやら鹿児島県とお見うけしました。道理で早々と
菜の花が登場していますものね〜 それに開聞岳も・・・・
書込番号:7278145
0点
ミスタイプです!正しくは「下手な鉄砲も・・・」でした。
よく確認した筈なのに・・・・ ゴメンなさい!
書込番号:7278185
0点
こんばんは。
私も「下手な・・・」ですw
もっと液晶モニターの映像が信頼できるものだったら弾の節約にもなるのですが。。。
今日キャノンへ修理の件で確認の電話をしたときに、この液晶の精度についてついでに問い合わせて見たところ、残念ながらやはりモニターでは限界があるとのことでした。
失敗参考写真をメールで送ったところ、私の撮影環境だとAV出力でテレビへ出力しながら撮ると、実像に近いものを見ながら撮影できることを確認したとのことでした。仕事で使っているので室内での撮影が多いですから今度から小型テレビを横に置きやってみようと思います。
ちなみにこの担当してくださった方はものすごく親切丁寧で、写真を見たいから送ってほしいとか、わざわざ液晶テレビを引っ張り出して検証してくれたりとか、その他様々な質問に対しても、折り返しの結果待ち時間もそれほど待たされることなく納得する回答をくださいました。
ですのでテレビを持ち出せない外での撮影は、「下手な・・・」でいかざるを得ないと思いますw
それにその時々に止めた時間をできるだけ正確に撮っておきたいですし。
またそれとは逆に、失敗写真の中にも芸術的なものを見出せるときもありますし^^
そうです、鹿児島です♪
いつも2時くらいまでは起きていて、寝る前に皆さんの写真を見たりこうして掲示板でのコミュニケーションをするのが楽しみになっています^^
今は修理に出しているのでそろそろ禁断症状が・・・
書込番号:7281494
1点
>紅の海豚さん、
レス有り難うございます。へぇ〜 CANONの修理担当窓口の方はそんなに親切ですか!?
まぁ〜何の業種・業者でも窓口というか第一印象が良ければ総て良し!の感がありますねー
ところでS5ISは何処が不具合だったんですか?気になりますねー
多くの機能がありますのでまだ充分に自分のもので出来ません。昨日友人にワンポイント
カラーで撮ったのを見せたら『ヘェ〜どうやったらこんな写真が撮れるの?』と聞かれて
『まぁ〜腕だよ!』と本当のことは言わずにちょっと自慢をしておきました。
まぁ〜その内のバレますがネー 注文してあるアダプターが未だ来ませんのでフイルター
も使えません。もっとも最近のお天気ではそとの撮影は出来ませんが・・・・
私も同じ九州ですが大分です、それも150m程の橋(川)を渡れば福岡県です。
早く修理が直ってくると良いですね〜
書込番号:7282321
0点
こんばんは。
修理箇所はバリアングルディスプレーです。表示しなくなったんですよ。
ファインダーだけでやってもよかったのですが、15年くらい前にEOSKiss(初登場の頃かな?もちろんフィルムです)でファインダーの限界は当時すでに感じていて、今回もどうも我慢できず修理に出しましたw
EOSはほとんどをスライド用フィルムで撮影をやっていたのですが、通常のフィルムにしてもあんなにコストがかかるとは思いもよらず、なにもスキルが付かないまま倉庫行きになりましたw
やはり自分が欲しい構図やシチュエーションはバリアングルのようなものでなければ(もちろん安価で)撮れないとあきらめて(というかすぐに飽きちゃってw)十数年、S5ISと出会っちゃいました。
当初は仕事専用としてS5ISを買ったのですが、低コストでいろいろな撮影が試せるのでハマってしまいました^^ ただいまいろいろ勉強中です。
写真は他人に見せたときの第一印象が一番大切だと思います。
どうやって撮ったの?と言われたということは、センセーショナルに感じてもらえたわけで、
それは機械を設定しシャッターを押す瞬間を決めて(あるいはその時間にそこにいて)撮影した人のセンスであり努力であり、つまりは腕であると思いますよ♪
ピントや色の再現性がどうのとかじゃなく(バカ高いカメラ買えばだれでもうまくピントが合うのは当然です)、
私も普通の人にそのような評価をしてもらえる写真を目指してがんばります!
ただ、S5ISのISO400以上はノイズをもうちっとどうにかしてほしい・・・全然使えんです。
大分は昔親戚がいて、たまに行ってました。
米山?でしたっけ。きれいな丸い山もありますよね。
大分はいろんなところへアクセスできる位置にあるのでうらやましいです。
こちらは”陸の孤島”ですw
書込番号:7285654
1点
注文していたS5ISが、本日届きました。
写真よりも、1〜3分程度のショートムービーをたくさん取る予定です。
SD8GBを別注しているのですが、説明書「基本編(10P)」を読んでいると
動画が撮影できるのは4GBまたは1時間までと書かれています。
4GB撮影して自動的に停止した後、再度動画ボタンを押せばさらに4GB
撮影できて、8GBのSDをフル活用することができるのでしょうか?
このことについてご存じの方がおられましたら、お教えください。
1点
参考になるかわかりませんが……
私はS3ISを使っていました。この機種は動画1Gまで、という制限がありましたが、
私は4GのSDHCを使っていました。
1Gまで録画すると勝手に終了してメモリーに保存しました。
その後、動画ボタンを押せば、また1G分録画できました。
つまり……動画は一回につき最大4G(または1時間)まで、という意味で、
8Gのカードが使えない、あるいは4G分しか使えないという意味ではないと思いますよ。
書込番号:7266244
1点
すえるじおおりばさん、ご意見ありがとうございます。
>つまり……動画は一回につき最大4G(または1時間)まで、という意味で、
>8Gのカードが使えない、あるいは4G分しか使えないという意味ではないと思いますよ。
説明書は、そのようにも読めますね。
4GB撮影して自動停止した時は、再度動画ボタンを押してみます。
ちゃんと撮れるといいな。
書込番号:7267670
0点
ふと気がついたのですが、皆様のバリアングルの表と裏の色は同じですか?
私のは、液晶の周りがFUNCボタンがあるボディーの色と同色ですが、反対側のCanonと文字が入っている方は、少し青味がかかっているように感じます。
表と裏の継ぎ目を見ると、やはり色の違いを感じます。
これはこういう仕様のものなのでしょうか?
0点
僕のも表と裏で色が違います。(若干)
液晶の周りとFUNCの周りのボディーは同じ色です。
CANONのロゴが入っているところはマット?なブラックです。
液晶の周りのブラックは少しキラキラと光ってる(ラメ?)ようにも見えます。
僕はよく見るまで気づきませんでした☆
書込番号:7258975
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-