このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2008年1月9日 15:17 | |
| 1 | 3 | 2008年1月5日 21:50 | |
| 44 | 59 | 2008年1月20日 01:00 | |
| 1 | 1 | 2007年12月31日 14:41 | |
| 3 | 7 | 2007年12月27日 23:23 | |
| 2 | 4 | 2007年12月27日 07:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
度々です。私の使っている、FujiのS5000には、コンティニュアンスオートフォーカスといって、動くものにピントを合わせて、その状態で追尾して写真が撮れます。この機種にはないですか?カタログを見ましたが分かりません。どなたかお分かりになる方はいらっしゃいませんか?
もう1つ。マニュアルモードにした時に、オートフォーカスは使えますか?フォーカスまで
マニュアルになりますか?ご教示お願い致します。
0点
仕様を見るとC-AFは使えるようですね。
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s5is/spec.html
>マニュアルモードにした時に、オートフォーカスは使えますか?
マニュアル露出というのは露出のみを設定するモードであって…MFに設定しない限りAFは使えるでしょう。
書込番号:7205742
0点
>仕様を見るとC-AFは使えるようですね。
その通りで、ビデオモードでもC-AFとズームが機能します。
>…MFに設定しない限りAFは使えるでしょう。
その通りで、MF(AF切り替え)ボタンを押さない限りマニュアルフォーカスにはなりません。
書込番号:7205849
0点
>FujiのS5000には、コンティニュアンスオートフォーカスといって、動くものにピントを合わせて、その状態で追尾して・・・
C-AFと動体追尾は違います。S5000に動体追尾機能があるかどうかはしりませんが、S5ISには
C-AFはあっても動体追尾(AIサーボAF)は無いと思います。
書込番号:7212321
1点
>(AIサーボAF)は無いと思います。
それはないと思いますね。AIサーボは動体予測機能ですね。それはないからどうしても遅れ遅れ気味にはなってると思います。被写界深度でカバーするしかないんでしょうね。
書込番号:7215609
0点
レスが遅くなってすみません。→さん、熱気球さん、じじかめさん、ありがとうございます。
C-AFは使えるんですね。良かった。ありがとうございます。ビデオモードでもC-AFとズームが
機能があるんですか。私のS5000は、ビデオモードにするとズームが不可能です。勉強になり
ました。しじかめさん、S5ISにはC-AFはあっても動体追尾(AIサーボAF)は無いんですか。
んー。S5000には追尾機能が付いてます。説明書にも書いてありました。熱気球さん、
>MF(AF切り替え)ボタンを押さない限りマニュアルフォーカスにはなりません。
S5000では、マニュアルにしても、シャッタースピードと絞りだけでオートフォーカスです。
露出機能もありますが、よく分からないので使っていません。MFに切り替えたら
マニュアルフォーカスになってしまうんですね?S5000の使い方はできないのでしょうか?
どなたか分かりますか?教えて下さい。
書込番号:7216119
0点
SABUROUIWAさん、
>MF(AF切り替え)ボタン
というのは、鏡筒の横についているフォーカス手段切り替え専用のボタンです。
本体上部のダイアルのマニュアル設定は露出(絞り+シャッタースピード)をマニュアルにするためのものでこちらは逆にフォーカス手段とは関係なくオートフォーカスならオートフォーカスのままですから、S5000と変わらないと思いますよ。
書込番号:7218574
0点
熱気球さん、度々ありがとうございます。本体上部のダイアルのマニュアル設定は
露出(絞り+シャッタースピード)をマニュアルにするためのものなんですね。
S5000と一緒ですね。勘違いしてました。本体上部のダイアルのマニュアル設定は露出。
納得しました。オートフォーカスのままなんですね。ありがとうございます。
書込番号:7224353
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
とうとう買いました。牛久のカメラのきむらで、34,700円でした。
嬉しくて いじってますが、顔認識のことで疑問があります。
@オートだと、顔にくっつくように 顔のピント?の四角「」が動くのに
Pとかだと いちいち ボタンを押して「顔に移動」にしないと
動かないのでしょうか? しかも顔を追っかけないし…。
Aあとオートでも 毎回ボタンを押して「顔優先」にしないと
動かないようなのですが…。
Bそれから動画も顔を追いかけるとパンフレットにあったはずなのに
顔にピント合わせる四角「」が出ないので、本当に顔にピントを
合わせているのか分からないのですが…。
変な説明で意味分かりましたでしょうか?
顔認識も欲しくって買ったのに うまく使えなくて。。。
マニュアルを読んでも分からなくて困っています。
先にご購入の皆さま よろしくお願いいたします。
0点
かっぱ?さん、皆さん、本年もよろしくお願い申し上げます。
私も同じ所で、しばらく足踏みしました。
応用編の P.63 をご覧に頂けば、解決すると思います。
特に、一番下のビックリマーク付きの注意書きなど。
ツインキッズさんご指摘の通り、「AF枠移動機能」を OFF にすれば、SETボタン一つで
顔認識と通常モードの切替が出来ます。
これって、FUJI の顔キレイナビボタンと同様、とても使い勝手が良いと思います。
電源の ON/OFF でも設定は維持されます。
確か、S5IS 以外の Canon のコンデジは、MENU の中の AFモードから切り替えなきゃ
ならなかったはずなので、ちょっと面倒くさかったと思います。
IXY1000 はそうでした。
S5IS 以外にもそうじゃないのがあれば、ゴメンナサイ。
その代り、S5IS には AiAF がありませんね。
書込番号:7204860
1点
ツインキッズさん、食べ過ぎ注意さん ありがとうございました。
(お礼が遅くなり 申し訳ありませんでした。)
あと、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
「AF枠移動機能」って 勝手に「AF枠(自動で)移動機能」かと
解釈していて「ON」でないと 「顔認識」にならないと思い込んでいました。
なので マニュアルP63 を見ても「?」と…。「OFFにすれば、顔認識」
だとは全く思わず…。思い込み強すぎでした。申し訳ありませんでした。
教えていただいたとおりに OFFにしたら ちゃんと動いて感動!です。
本当に ありがとうございました。
でも 動画の時は どこにピントがあっているのか分かりません。
人数が多いときは 誰の顔を認識するのでしょうか?
これは CANONさんに聞いてみます。
では これから またいろいろ触ってみます★ 月にも挑戦してみます。
今年も よろしくお願いいたします。
書込番号:7208597
0点
海外に住んでおりまして来週一時帰国するのですが、それに合わせてS5かSX100のどちらかを買おうと考えております。
価格の差は気にしていません。用途は旅行がメインですが、月の写真も取れればなあと思っています。
現在FinePixF30を使っていまして特に不満はありませんが、そろそろ新しい物が欲しくなってきたところです。
どちらを薦めますか?
0点
おはようございます。
これらを候補にされたと言う事は、望遠重視でしょうか。
私はS5ISをお勧めします。
理由は望遠域で、動いている被写体を狙う場合、液晶モニタよりファインダの法が有利と思えるからです。
書込番号:7200726
1点
大きくても構わないならS5の方が良いと思います。
書込番号:7200761
1点
私もS5購入前にどちらにするか検討しました。
決定的だったのはファインダーの有無、あと望遠の差もありS5に決めました。
実際に購入後も間違ってはいなかったと思っています。
書込番号:7200901
2点
>月の写真も撮れればなあ思っています。
S5ISで月の写真スレを作りましたドラゴンです、次ページに落ちましたが
皆さんのアドバイス投稿で若干腕が上がりました。
月の撮影は天候、空気の淀みなど条件により綺麗に撮れる時と上手く撮れない時
が有ります、非常に奥の深い被写体です。
12倍ズーム+4倍デジタルズームは別の世界を見せてくれます。
S5をお薦めします。
書込番号:7200944
3点
私もS5ISに一票。
理由は、S5ISはテレコンバーターやワイドコンバーターが使えるからです。
月など狙って望遠域が足りないときはテレコンが有効です。また、旅先で広角が使いたい時にはワイコンが便利です。
まぁ、持って歩くのは大変ですが”出来る”と”出来ない”との差は大きいと思います。
書込番号:7200971
1点
皆さん、新年おめでとうございます。
乱ちゃん(男です)さんが仰るように、旅行がメインということでコンパクトさを第一にされたいならSX100。
SX100では出来ないけどS5ISで出来るのは、
1.影美庵さんやAsikunさんの仰るようにファインダーを覗いて撮る。
2.バイアングル液晶でローアングルからあるいはハイアングルから撮る。
3.レンズの明るさを生かしてより低感度で撮る、また(一眼ほどではないが)ボケの効いた写真を撮る。
4.0cmスーパーマクロで撮る。
5.586RAさんの仰るようにレンズアダプターを付けた上で12倍+テレコンでさらに高倍率の望遠で撮る、またワイコンやクローズアップレンズを付けて広角やさらに高度な接写も。
6.外付けフラッシュで暗所でのグループ写真を撮ったり、バウンス撮影したり。
以上のうち1〜4はS5IS本体で出来ることですから、コンパクト性の差は3cm強の厚みの差。
5〜6となると適当なカメラバックに入れて持ちまわる必要が出て来ます。
書込番号:7201080
1点
乱ちゃん(男です)さん、
どうもすいません。仰っていたのはあくまで、
>大きくても構わないならS5の方が良いと思います。
でしたね。
書込番号:7201099
0点
みなさん、さっそくにたくさんのお返事ありがとうございました。
恥ずかしながら、「テレコンバーター」とか「ワイドコンバーター」がなんなのか分かりません。インターネットで勉強してみます。
ただ分かるのは、なにやらSX100では出来ないことが出来るということです。
(猫に小判かなあ)
私が一番引っかかっているのは、やはり携帯性です。
携帯性だけで考えると絶対にSX100ですよね。でもまだFinePixF30も使えるし、旅行で持ち歩くという目的はやめようかなあ・・・
正直両方欲しくなってきました。
書込番号:7201254
0点
レジェンド オブ ドラゴンさん、まだS5ISを買っていないリル爺ですが
撮って置きを見させていただきました。素晴らしい写真集ですね〜
特に武蔵小杉方面の3枚は望遠の参考になりました。ありがとうございました。
S5ISを買う決断ができました。
書込番号:7201352
0点
テレコンバーター、ワイドコンバーターは以下のキヤノンS5ISのHPページを見れば百聞は一見に如かずで一発でお分かりになるかと思います。
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s5is/option.html
書込番号:7201792
1点
望遠の画質もさることながら、マクロ撮影(接写)においても
S5ISは良い性能をもっていると思います。
私はまだS5ISしかまともなカメラは知りませんが、
ここにいらっしゃる方々からいろいろアドバイスをうけ、
まだ買って1ヶ月程のド素人ですがこんな表現をいとも簡単にやってくれます。
内蔵フラッシュにティッシュを当ててデュフューズしてますw
オールラウンド(けっして広く浅くではなく)で使える良いカメラです^^
書込番号:7203338
2点
586RAさん
ありがとうございました。さっそくHPを開いてみましたところ、細かい操作はわかりませんが、どういうものなのかはわかりました。
紅の海豚さん
きれいな写真ですねえ。こういうのが接写レンズを使わなくて撮れるんですか?
ますます欲しくなりました。しかし宝の持ち腐れになるのではないかともちょっと心配です。
書込番号:7203556
0点
接写レンズは使ってません。
外での撮影なので、寒くて寒くてササッと済ませたくて、
面倒な装備は持っていきませんでしたw
しかもスーパーマクロではなく通常のマクロで距離をとり撮影しました。
ですのでこれらはソフトでのトリミングによりクローズアップされています。
色調等は全くいじってません。
フィルターはS-PLフィルターだけ付けています。
といいますか取り外すのも面倒くさかったのでw
ご参考までに^^
撮影モード マニュアル
マイカラーモード くっきりカラー
Tv (シャッター速度) 1/13
Av (絞り数値) 3.5
測光方式 スポット測光
ISO感度 100
レンズ 6.0 - 72.0 mm
焦点距離 6.0 mm
デジタルズーム なし
手ぶれ補正 入
画像サイズ 1024x769(リサイズ)
画質 (圧縮率) スーパーファイン
ストロボ 発光
ストロボの種類 内蔵
シンクロタイミング 先幕
赤目緩和機能 入
ホワイトバランス 太陽光
AFモード SINGLE AF
AF測距モード マクロ
現像パラメータ コントラスト 標準
シャープネス 標準
色の濃さ 標準
書込番号:7204082
2点
紅の海豚さん
驚きです。私の現在持っている FinePixF30 もマクロ機能があるのですがこんなにきれいに撮ったことがありません。カメラの差もあるのでしょうが、主に腕の差が原因なのでしょうね。
紅の海豚さんの撮影した時のデータを見ましたが、はっきり言ってちんぷんかんぷんです。
考えてみると、私はこれまでほとんどAUTOモードでばかり撮っていてマニュアルでいろいろ設定して撮るということがなかったのです。情けない話なのですが、これまでそれであまり不便も感じなかったものですから。
昨夜、S5ISを注文しました。来週泊まるホテル宛に送ってもらうように頼んだところです。
ほんとうは、SX100IS の方も買いたいのですが、かみさんの目が怖くて断念です。
ところで、月の写真を撮るのにテレコンバーターというのを買おうかどうか迷っています。アダプターと合わせて1万7千円ぐらいなのですが、それにあと1万円ほど足せばSX100ISも買えるしなあと、まだ未練があるからです。
それと、月を撮るのに三脚というのは必要でしょうか。コンパクトデジカメ専用の三脚というのがあるのでしょうかね。
あれも欲しいこれも欲しいと懐が大変ですよ・・・
書込番号:7205303
1点
こん○○は。
S5IS を発注されたとか。良い選択だと思います。
幾ら大きいとはいえ、一眼レフなどから比べると、小さなカメラです。
私も類似のカメラ、オリンパスの SP-550UZ を持っていますが、ちょっとしたお出かけ時に、デジ一を持ち出す事はないけれど、IXY では…と思う時は、これを持ち出します。
この機種は28〜504mm(相当)をカバーしていて、何かと便利です。
S5ISは焦点距離範囲こそ、550UZには負けますが、速いAFなど、良い面も多いカメラです。
>ところで、月の写真を撮るのにテレコンバーターというのを買おうかどうか迷っています。アダプターと合わせて1万7千円ぐらいなのですが、それにあと1万円ほど足せばSX100ISも買えるしなあと、まだ未練があるからです。
S5ISが有れば、SX100は要らないのではないでしょうか?
SX100ではなく、IXYならワイシャツの胸ポケットにも入るし、毎日持ち歩くには良いカメラだと思います。
私も、SP-550UZに×1.7倍のテレコンを付ける事があります。
800mmを超える超望遠カメラになり、野鳥などを狙っています。
(初めから、野鳥を撮る目的の時は、デジ一+望遠レンズを持ち出すため、SP-550UZの出番は少ないですが…。)
>それと、月を撮るのに三脚というのは必要でしょうか。コンパクトデジカメ専用の三脚というのがあるのでしょうかね。
三脚はコンデジ専用とか、一眼レフ専用というのはありません。
ただ、カメラの大きさ、重量に対し、適/不適は有ります。
S5ISやF30では、それほど大きく重い三脚は必要有りません。
しかし、今後テレコンをお求めになり、月などを超望遠で撮影しようとすると、\1,000〜\2,000で売られている三脚では、心許ないです。
\5,000〜\10,000以上で販売されている三脚をお求め下さい。
国産メーカーでは、スリックやベルボンなどが有名ですね。
ハクバとか、ケンコーなども販売しています。(自社生産?OEM?)
S5IS、入手されたら、なるべく早期に、液晶保護フィルムを貼っておく事をお勧めします。
カメラ店で、数100円です。\100ショップダイソーにも各サイズが有ります。
メモリーは同時発注されたのでしょうか?
1〜2GBのSDメモリをお勧めします。
もし、動画も撮影されるなら、4GBくらいの大容量・高速(class6)SDHCメモリが良いかも知れません。(2GBを超える場合、SDHCという規格になります。)
今まで、PCにデータを取り込む時はどうされていたのでしょう?
もし、カメラ〜PCを直結されていたなら、ここは1つ、カードリーダーをお勧めします。
従来もカードリーダーをお使いなら、1〜2GBならそのまま使えると思います。
4GBメモリの場合、従来の(古い)カードリーダでは、メモリを認識しない場合があります。
その時は新しく、大容量に対応したカードリーダーが、必要になります。
従来は”auto”モードでの撮影だったとか。
S5ISでもオートモードもあります。また、”P”というプログラムオートもお勧めします。
これはISO 感度など、有る程度自分で設定可能な、自動露出モードです。
最初は初期設定のまま、Pモードで撮影されても構いません。
この場合は、autoモードに近い設定になります。
(S5ISは持ってなく、具体的にどう違うか/同じかは分かりません。)
カメラに慣れ、用語や意味が分かってくると、Aモードで絞り値を自分で設定して写すとか、今回はマクロ撮影だからこの設定にしようということが出来るようになると思います。
デジタルの場合、プリントしなければ、お金はかかりません。
どんどん写す事をお勧めします。
今までお持ちだった、フジのF30は室内とか夜間の光量が少ない時でも、他の機種よりキレイに撮れるカメラです。(高感度ノイズが少ないカメラです。)
この2台を使い分けされれば、加えて三脚が有れば、ほとんどの場面できれいな写真が撮影できると思います。
書込番号:7205407
2点
影美庵さん
いろいろとご丁寧なアドバイスありがとうございます。
影美庵さんのアドバイスで吹っ切れました。SX100ISはやめてテレコンバーターとやらを購入することにします。住まいのオーストラリアでそれが手に入るかどうか心もとないので、この機会に日本で買うつもりです。
カメラを注文したショップ(イートレンド)では在庫切れだったのでどこか他を当たろうかと思います。日本でのホテルは横浜なのですが、近くのカメラ店でありますかね。
SDメモリーはトランセンドというところの2GBを同時注文しました。これまでPCへの取り込みはケーブルを使っておりました。なんとなく、メモリーカードの抜き差しが破損の原因になりそうな気がするからです。ただし、今回購入のカメラではボリュームが大きそうなので、リーダーの方がいいですかね。
三脚も買いたいのですが、オーストラリアに持ち帰る手間を考えると気持ちが少し鈍ります。
地元で調べていませんが、多分日本よりも2、3割高いと思います。ひょっとすろともっと差があるかもしれません。PCとかカメラとかみんなそうですから。
PCでもカメラでもなんでもそうですが、マニュアルが難しくていきなり撥ねられてしまいます。マニュアルのマニュアルが欲しいくらいです。今回のカメラ購入をきっかけに少しがんばってみようかと思うのですが、なにか分かりやすい入門書みたいなのはありませんかね。
ここのクチコミで「月の写真」というのがあるのを知り読んでおりますが、みなさんのレベルの高さに驚きかつ羨望、落胆などを同時に覚えております。私には一生そういう高みにまで上れないのではないかとです。
でもまあぼちぼちやっていくつもりです。
書込番号:7205478
1点
モーリシュさん お早う御座います。
横浜のどちらのホテルに滞在されるのか分かりませんが、JR横浜駅西口には
ビックカメラ、ヨドバシカメラなどの店舗がありますので御利用下さい。
西口を出れば看板など見えますのですぐに判ると思います。
私もコンデジは5年ほど使用しほとんどオートだけでしたがS5を購入し
マニュアルモードや絞り、シャッターモードに挑戦しています。S5歴4ヶ月ですが、
この掲示板などで詳しいアドバイスなどを頂き参考にさせてもらっています。
失敗しても撮り直しが利くので、どんどん撮るのが上達のコツかと思います。
オーストラリアにお住まいなら空が綺麗、大自然が一杯と想像されます、良いお写真
が撮れます様に。
書込番号:7205663
2点
>モーリッシュさん
S5ISご購入おめでとうございます。
なんでもできそうなすごいカメラですので楽しんでください。
書込番号:7205708
0点
S5ISご購入おめでとうございます。
私も影美庵さんと同様、F30をキープしていらっしゃるならSX100ISを買われるよりもアダプターなどに投入された方がいいと思います。良い選択ですね。
私は、レノイックスのレンズアダプターと薄型(ワイドタイプ:W)のMCプロテクターを常時着けています。これで携帯性がなくなるかというと案外そうでもないんですよ。上向きにすると取る幅は本体の高さである80mm、一方アダプターなしで普通に立てた場合に取る幅は本体の奥行きである79mm(80mmと79mmは仕様の表示による)です。幅だけの話ならカバンに入れてしまえばほとんど変わりません。どうしても携帯性が必要な時のご参考に。
さらにテレコンやワイコンあるいはストロボ等も持っていく時は、それなりのカメラバックが必要になります。私の場合は今のところテレコンやワイコンは持っていないのですが、ストロボだけはサンパックPZ40Xを持っていてやはり適当なカメラバックを使っています。
書込番号:7205798
1点
レイノックスのPLフィルターを使っています。
回して使うので、花形でない純正のフードが良いなと思い、ステップアップリングを使って付けてみました。広角側で、四隅がけられました、ちょっと残念。でも回しやすいので、それなりには使えそうです。
おまけですが、花形フードを純正のフードアダプタに付けてみました。晴れの日等にシャッターボタン半押しで出るスミアが、少しでも減ってくれればありがたいです。
0点
こんにちは。
52mmはフィルター1枚とステップアップリングの時点でケラレギリギリなんですよねorz
今はわけあって52mm→77mmにステップアップしているのですが、
Supリングの先に77mmのフィルターを2枚付けて花形フードを付けた状態で
さすがに羽を横にすると左側に少しでてきます(写真1)。まあ横はしかたないですかね。
縦はまったく問題ありません(写真2)。
左だけでるのはなぜだろう。レイノックスアダプターが右曲がりなのか!?
書込番号:7186495
1点
先日、S5を購入しました。
さっそく、このクリスマスをディズニーで試写してきました。
サクサクした動作、顔認識の安定感など期待したとおりでした。
その中の1カットだけ、ド逆光なショットだったのですが、
明らかな縦縞ノイズの写真がありました。
過去所有していたカメラでも経験が無く、少し不安になりました。
これは、固体の不具合でしょうか?
それとも、光線状況では有り得る話でしょうか?
撮影情報を見たら、絞り開放だし、1/1600でISO320とシックリ来ない設定値です。
ちなみに撮影時はPオートのISO-Hiです。
ご存知の方、アドバイスいただければ助かります。
画像が3Mなので下記にアップします。
http://www.imagegateway.net/a?i=p0pkcXHnTo
0点
こんばんは
原因は特定できませんが、電磁波の影響で縞が出るようなケースは他社では例がありました。
キヤノンEOSデジタル機の取説「取り扱い上のご注意」では電磁波の害について触れています。
書込番号:7166600
0点
イメージゲートウェイはセッションのタイムアウトが発生して見れないのですが、現象自体は良くあるものな気がしますね〜。
強い光源がある場合は良く出るものかも?
書込番号:7166670
0点
これは酷い横縞ですね。
私はここまで酷くはありませんが、過去に一度だけ S3IS で横縞が出た経験があります。
http://www.imagegateway.net/a?i=40wjfJzDqr
この症状が頻発するのなら考え物ですが、ごくまれにしか起きないのであればこういうものと割り切って使った方がよいのかもしれません。
過去にはコニカミノルタの DiMAGE Z3 で横縞が出て大騒ぎになったことがあります。当事者でないので詳しくは知りませんが、その時も確か逆光で縞が出たような。メーカーの説明は「電磁波の影響」とかだったと思います。
書込番号:7167211
1点
もっとスゴイのを別機種ですが撮ったことがあります ^^;
モノクロの縞々・・・
その時の症状は、西日の反射光をうまい事撮ろうとカメラを
振り回していたら、次第に液晶が七色に光りだしたので
シャッターを切りました。そして出来上がり!
おそらく条件が揃うとなってしまう可能性もありますが、
程度(頻度)の様子見といったところでしょうか・・・
条件がわかっていれば回避も可能だと思います。
書込番号:7167465
0点
>キヤノンEOSデジタル機の取説「取り扱い上のご注意」では電磁波の害について触れています。
CMOS/CCDの違いもあるのかもしれません。
一応、S5ISの取説を当たってみてください。
書込番号:7167561
0点
>皆様、いろいろご意見いただきありがとうございます。
不安な気持ちが緩和されました。
総合すると再発頻度など様子見といったところですね。
念のためキャノンの相談窓口にも問い合わせてみます。
年末&年始も迫ってますので、このまま様子を見ます。
ありがとうございました。
書込番号:7168062
0点
皆さん、キャノン相談窓口から返答ありました。結構レスポンス良いですね。
でも、、その内容を要約すると
画像だけでは判断できない。SDカードに起因する事も考えられるので、
同梱のSDカードを初期化して再発するなら
本体を預かり対応したい。。と言った内容でした。
同梱のSDって32Mですよね。
10枚も撮れないのに、、よほど再発性が無いと・・・
このまま、手持ちのSD(東芝の1GB)で様子を見ます。
ちなみに同梱のSDも東芝みたいですね。PC上でTOSHIBA SD Memoryと認識されています。
いろいろありがとうございます。
S5ISは気に入ってますので、再発しない事を祈ります。
書込番号:7171060
2点
みなさんの書き込みを参考にしてから1ヶ月、先日ようやく購入に至りました。
現在では外出時には常にこのカメラを持ち歩き日夜腕を磨いております。(笑)
さて、そこで質問です。
色んな写真を見てますと、背景をぼかした撮影技術?がありますが、あれはどのような方法で撮影なさってるのですか?
様々な本や公開されてる写真を参考に彼是と苦戦しておりますが、今ひとつ思うようにできません。
是非ご伝授の程を宜しくお願いします。
0点
ラージフォーマットで長焦点距離で絞りを開く.
被写体はマクロなほどよく背景は遠くに置く.
フォーマットサイズの壁を越えるのは難しいですが
S5ISでもテレ端でマクロすればスペック上最大のボケ
がでると思います.
書込番号:7164582
0点
CCDサイズの小さいコンデジではレンズの実焦点距離が短いため思うようにボケてはくれませんが、被写体と背景の距離ができるだけ離れるような角度から撮るのが最も効果が高いです。
W端なら被写体まで5cm程度、そこから背景まで50cm以上離すとそこそこのボケ効果が楽しめると思います。
T端なら被写体まで90cm、そこから背景まで5m以上くらいかな?。
絞りは開放で・・・。
似たようなカメラのパナFZ7でボケを試したものがありますので、よろしければその撮影データを参考にして下さい。
http://www.picmate.jp/177852274/albums/22959/
書込番号:7164681
1点
>花とオジさん
実にわかりやすい見本で今日何とかそれなりのものが撮れました。
あとは回数重ねて今後も精進したいと思います。
書込番号:7165362
1点
>皆様、いろいろアドバイスありがとうございます。
不安な気持ちが少し緩和されました。
ご意見を総合すると、再発頻度など少し様子見といった事ですね。
念のためにCanonの相談センターにも問合せてみます。
年末・年始も迫ってますので、しばらく使ってみます。
書込番号:7168040
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-