このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年9月2日 22:11 | |
| 10 | 30 | 2007年9月3日 21:20 | |
| 1 | 3 | 2007年9月2日 01:59 | |
| 2 | 3 | 2007年8月31日 21:53 | |
| 0 | 4 | 2007年8月31日 03:16 | |
| 0 | 1 | 2007年8月28日 23:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
使い初めて2ヶ月ほどになります。
概ね満足して使っていますが、一つ質問があります。
ファインダーを覗きながら、被写体にピントを合わせようとした時、ピンク色の縦縞状の滲みのようなものが出ます。
実際にパソコンに取り込むと、きちんと綺麗に取れるのですが、撮影時にファインダーやモニターを覗くと、そのような現象が出るのです。
晴天時や照明等の明るい被写体に対してピントをあわせた時になるのですが、これは通常のことなのでしょうか?
何分、デジカメにはあまり詳しくありません。
アドバイスを頂ければ幸いです。
0点
スミアで検索すると分かるかも。
光学のファインダーならファインダーでは出ないんですけどね。
これは仕方ない事で、どのメーカーでも概ね出ます。
静止画には反映されない(動画には出るみたい)ので気にしない方が良いかも。
書込番号:6705218
1点
乱ちゃんさん
御丁寧な解説、有難うございました。
スミアという現象なんですね。
キーワード検索で幾つか探して意味を調べました。
おかげさまで疑問が解決です。
ご親切に有難うございました。
\(^o^)/
書込番号:6709196
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
以前、東芝soraの電池式を使用していました。
私のイメージでは、フラッシュを使うとあっという間に電池が終わってしまう感じでした。
現在は、IXY DIGTAL Lのバッテリー式を使っていますが良好です。
以前の苦い経験から、電池式のデジカメを購入するのに躊躇しています。
使い勝手はどうですか?
0点
エネループにすれば容量の大きい分
長持ちすると思いますが。
書込番号:6702330
0点
CR-V3ならかなり使えると思いますが、乾電池ならすぐに無くなるかも?
書込番号:6702388
0点
CR-V3は入らないような…
私はS2IS、S5ISと使ってきましたが電池はずっとパナのNi-MH充電池です。
オキシライドもたまに使いますがどちらも良く持ちます。
電池切れサインは切れる寸前にしか表示されないので予備も準備します。
書込番号:6702411
0点
>CR-V3ならかなり使えると思いますが、…
電池室の形状を知らないので、何とも言えませんが、CR−V3は使えるのですか?
私のSP-550UZは単三電池×4本仕様ですが、1本づつの穴のため、使えません。
書込番号:6702455
1点
単三電池方式は、持ちよりも互換性や容易に手にはいる事、
汎用の充電池が使える事がメリットです。
エネループやニッケル水素の充電池を使えばそれなりに持ちますよ?
はっきり言ってアルカリ電池は緊急用であり、あとはオキシライド
など次世代電池が基本だと思います。
書込番号:6702538
0点
私は、Sanyoの2700mAh(NiMH)充電池を買いました。
水族館でフラッシュ撮影をした時には、確かになくなるのが速く、アルカリ乾電池の予備を使いました。正確に何枚取れるかは数えていません。アルカリ乾電池の予備が使えるのは便利ですが、タダではないので長所と見るか短所と見るか意見が分かれるところだと思います。
私は当初から(と言っても持っていた古いストロボが使えないと分かってからですが)外付けのフラッシュを買うつもりでいますので、あまり気にしていません。外付けフラッシュは、今のところ、NissinのDi481(Guide No. 112'/34 m at 85mm、E-TTL II)を考えています。
書込番号:6702543
2点
電池式ですが、電池で使ったこと無いです。必ず充電池(パナループ)で使ってます。
すんごく持ちます。ストロボフル発光の後の立ち上がりは悪いです。
電池重量重いです。いつも予備にオキシライド持っていきますが、一度も使ったこと
無いです。
えーと、言いにくいんですが、
大概の水族館、及び、動物園の屋内舎は、
ストロボ禁止です。
し、ストロボ撮影しないのがマナーだと思います。
書込番号:6702764
2点
CR−V3は対応電源にはいっていませんね。
単3型リチゥム電池も入っていません。
エネループにすれば、CR−V3や単3型リチゥムが使えなくても問題無いと思います。
満タンで保管できるので、リチゥムイオンより取り扱いが楽です。
書込番号:6703017
0点
アメリカの某水族館ですが、フラッシュの使用も含め写真撮影には制限がありませんでした。確かに常識的にはちょっと躊躇しましたが、みんなバシバシやっていました。やっぱり撮らなきゃ損だという感じになってしまいましたね。他の水族館や動物園に行ったときには気をつけます。
書込番号:6703105
0点
a/kira さん、まったく同感です。
海外のレストランやホテルのロビーでストロボをたく日本人観光客をよく見かけます。
本当に閉口してしまいます。
書込番号:6703762
1点
水槽にフラッシュ焚いても、ガラスがハレーション起こしてしまうので、あまりお勧めできません。
またストロボを当てた手前の被写体に露出が合うと、後方が暗くなってしまいます。
このカメラはかなりの高感度でもノイズが少ないので、ISO1600設定で自然の光を捉えた方が綺麗に写りますよ。
書込番号:6704109
1点
団体で行ったわけではないので、“みんなバシバシやっていた”というのはアメリカの人たちです。私はアメリカに18年すんでいるので・・・。いや、皆さんの意見には同感ですよ。
この水族館、とてもカスタマー・フレンドリーで、中には大きなカフェーテリアもあり(但し観覧エリアは食べ物禁止、水だけ)、車椅子はもちろん子供用のストローラーの使用も全館内OK。
一応、水族館でフラッシュ撮影した迷惑写真を6枚だけサンプル・アルバムに追加しておきました。
書込番号:6704748
1点
エネループなら、400枚はいけると思い込んで≠ワす。
これも勘違いかもしれないんで…
書込番号:6706132
0点
今から思うに、水族館の中は暗い上に水槽を通して光を当てていますから、フラッシュが毎回フル発光に近い形で撮っていたために電池の消耗がとりわけ速かったのかもしれません。速いと思ったのは今回が初めてですから。
書込番号:6706305
0点
私もエネループですが、充電7時間位かかるのが
専用バッテリーと比べて使い勝手悪いとこですかね。
#高い充電器とかだともっと早いのかしら?
A710ISを使っている時は2本なので気になりませんでしたが
S5ISは4本なので8本セットだと1度充電サボっていると大変です。
...買い増ししとかなきゃ。
書込番号:6706853
0点
しつこいですが、
禁止されて無くても、その行為がその場にそぐわしくないと思ったら
しないのが「マナー」だと思います。
知らない人がいたらそれとなく教えてあげるのは、知ってる人の
努力義務(マナー)だと思います。
「マナー」が機能しなくなると、一律禁止の「ルール」で縛られてしまいます。
下限に合わせた「ルール」で過剰に縛られるのは、とても苦痛です。
アメリカでは、この件に違わず、他のことも自由な様ですが、ここは日本の掲示板です。
インターネットは世界の垣根を越えて存在するとは言え、アメリカの基準で書かれると
「欧米か!」とつっこみたくなっちゃいます。
雰囲気に流されて、自分でも常識的に躊躇する行為をなされたわけですから、武勇伝の様に
語られない方が懸命かと存じます。
スレ話題違いにて失礼致しました。。
書込番号:6707116
1点
この充電器なら3時間40分です。
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/product/charger/nc-mr58.html
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/product/charger/nc-m58.html
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/product/charger/n-m58tgs.html
寝ている間に充電する時は7時間くらいが手頃ですけど・・・。
書込番号:6707146
0点
急速、やっぱりあるんですね(^^ヾ
当時探さなかったのかしら。
値段に負けたとは思いたくないです(^^ヾ
やっぱりこの辺は小人の仕事なので寝てるうちが丁度いんだと
思うことにしておきます。
(寝てる間にした事あんまりないんですが...)
書込番号:6707460
0点
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。
充電池を使えば、今のバッテリーと同じ様な感じで使えそうで安心しました。
充電池を含めて購入の検討をしたいと思います。
書込番号:6707655
0点
発売日に購入し、2ヶ月も使い倒しておいて、今更恥をさらしてしまいますが。
私の S5IS は、ファインダーの不良で交換と相成りました。
過去の書込みの責任を感じ、お詫びを兼ねてご報告いたします。
以前から、S5IS のファインダーは S3IS よりは見易くなった様な感じだけど、
中心から目線を少し動かすと周辺部の流れがきつく微妙だなと感じ、こちらの掲示板にも
その旨書込みしてきました。
ところが先日、初めて愛機以外の S5IS を手にする機会があったのですが、
ふとファインダーを覗いてみると、ビックリ!
ナントそこには別世界が…
早速嫁さんに次の子供の行事の日程をチェックさせ、3週間ぐらい入院させても支障が無い事を確認し、
購入店であるキタムラさんに持ち込み致しました。
そこでまたビックリ!
2ヶ月も使い倒しているので、さすがに交換は無いだろうと思っていたのですが、
あっさり、「良かったですね。在庫あるので交換しましょう。」とのこと。
あっけにとられながら、液晶保護シートは自分で貼り換えると申し出たのですが、
これも新しい物をおまけしてくれました。
私の様な鈍感な人間の書込みをご覧になり、買っちゃったり、買わなかったり、躊躇したり
なさった方がいらっしゃるかもしれません。
また S5IS ユーザーの方におかれましては、私のコメントを不快に感じられた方も
いらっしゃると思います。
誠に申し訳ございませんでした。
反省して、しばらくおとなしくしている所存です。
先日の DIGITAL ARENA のレビューで、
>接眼レンズの精度が低く、のぞく角度がちょっとずれただけでも画像が片ボケして見えてしまう。
とのコメントがありましたので、私のもしょうがないんだとあきらめていましたが、
もしかすると他にも同様の不具合を抱えた個体が出回っているのかもしれません。
ちなみに私の 1台目は、角度によっては全周ボケボケになるような時も有りました。
長文失礼致しました。
1点
いいなぁ新品、キタムラも親切でよかったですね普通なら修理コースでしょう。
あの記事は紛らわしいというかもし不良個体でのレビューなら困ったもんですね。
夏休みシリーズを拝見しましたが0センチマクロでは虫の目カメラ的に写せますね。
寄りすぎるとカメラの影が気になることが多いのでLEDでどうにかできないかなと
思いますが今のところ思うだけです。
書込番号:6702237
0点
おとなしくするのは食生活かしら?写真ライフ!?
まさかここの書き込みでは?
しばらくとはいえ、だったらそんな寂しい事は...
#せめて謹慎は1日くらいでお願いします<(_ _)>
私は購入時、食べ過ぎ注意さんのコメントやアルバム大変参考になりましたし、
後押しもしていただきました!
私は電子ファインダーは初めてだったので感動しました。
でも初めてなので壊れていてもわかりませんね(^^ヾ
比較対象がなく自分の感じだけでいい、これは大変幸せな事ですね
書込番号:6702436
0点
特別純米酒さん、茶吉犬さん、こんばんは^^
お返事しないのはさすがに失礼にあたると思いますので…
>キタムラも親切でよかったですね普通なら修理コースでしょう。
私もそう思います^^
修理のつもりでしたので、私の口からは一言も「交換」とは言わなかったのですが、
サクサク対応して頂きました。
各社の秋の新作を見ても全く物欲を掻き立てられないので、しばらくはプリントの方で
キタムラさんを贔屓にしたいと思います。
けど、シリアルNO. が 1番違いだったのには、ちょっとがっかり。
>寄りすぎるとカメラの影が気になることが多いのでLEDでどうにかできないかなと
そうなんですよね^^
影と、あと被写体が我慢してくれるかが、問題です。
特別純米酒さんの装備は充実していらっしゃいますね〜
私は、その辺を使いこなす知識も無いので、スッピンでしか使わないことにしています^^
>#せめて謹慎は1日くらいでお願いします<(_ _)>
さっき、IXY1000 の板に書き込みしちゃしました^^
でも、やはり分相応に、話題と内容は良く選んで参加したいと思います。
>でも初めてなので壊れていてもわかりませんね(^^ヾ
普通はおかしいと気付くと思います(汗
>比較対象がなく自分の感じだけでいい、これは大変幸せな事ですね
そうなんですよね^^
いろいろ言い出したらきりがないですから、好きなカメラを使い倒せばいいんじゃないかと
あらためて思う今日この頃です。
さて、もうひとつお詫びが…
高感度オートが、ISO125 にもなるって事に、今日初めて気付きました。
高感度オートは、ISO250 からって散々カキコしてましたが…
証拠写真はアルバムにアップしておきました。
http://www.imagegateway.net/a?i=2msiaaHnTo
こんないい加減なおっさんのアルバムなんて、あてになりませんね。
失礼しました。
書込番号:6706120
0点
サウンドレコーダーで録音した音声をPCに取り込むことできるのでしょうか?
カードリーダーにSDを差し込んでPCに取り込もうとしたのですが 何も探知してくれなかったんで・・・
0点
S3ISのサウンドレコード機能を使ってます。
リーダーを経由してもカード内の音声ファイルが自動的にダウンロード出来ないので次の手順でパソコンに取り入れています。
1、マイコンピューターを開きリムーバブルディスクをWクリックで開きます。
2、中に画像ファイルの入ったフォルダーと音声ファイルの入ったフォルダーがあります。
3、音声フォルダーを開くとファイルが出てきます。
4、ドロップ&ドラッグで希望するフォルダーに移動させます。
5、音声ファイルをWクリックするとOSがXPだとウインドウズメディアプレーヤーが立ち上がって再生することができます。
書込番号:6699717
1点
> 何も探知してくれなかったんで・・・
カードリーダーから取り込むのであれば、自分でサウンドが記録されたフォルダーを開いてファイルをコピーするのでは…、
以下↓SDカードのフォルダー例
● \CANON_DC\SNDR\100CANON フォルダーの下に「SDR_0001.WAV」の様なファイルが有ると思います。
書込番号:6699740
1点
中古品ですが、カメラのキタムラ掛川中央店にて26800円で購入しました。
モードレバー、OFFボタンの箇所に傷があったのですが、通常使用には支障がないようです。
6ヶ月の中古保証書もらいましたが、帰って付属品を見てみると購入時の保証書も入っていました。先月末に同店で購入していたようです。
どういう経緯で手放されたかはわかりませんが良い買い物ができました。
これからいろいろ写真とって行きたいと思います。
0点
中古とはいえ、保障付きでカメラ屋さん、安いですねー
私は先月下旬、49800でした(T.T)
ポイントを使うので10%で45000計算してこちらの最安に近かったですし、
キャノンていつも見ていると発売後間もなくで値が安定すると
値崩れしない印象があったんですが...今回は更に下がりましたね。
ライバル機がの発売の影響でしょうか。
それでもその間使っていれば問題ないんですが、
この1ヶ月ちょっと、引っ張り出してはニヤニヤするくらいしか
つかってない現実が...(^^ヾ
今まで子供スナップばかりでしたが他を撮ってみたくなるカメラですね。
書込番号:6694896
0点
わたしも高いうちに我慢できずに買ってしまいました。
価格COMでもあと800円で4万円ジャストだし安くなりましたね。
レスポンスの良さは相変わらずで使って楽しいカメラです。
書込番号:6695215
0点
安いですね〜、ご購入おめでとうございます!
私が先代の S3IS を発売から半年後にアウトレットで購入した時の値段が 34,700円でしたので、
すごくお得な感じがします。
いい物を安くは基本ですよね^^
でもいい物かどうかの判断基準は、人それぞれなのでこのような掘り出し物もあるんでしょうね。
私は貧乏クサイんで、今までに 9台のデジカメ買いましたけど、うち 5台はアウトレットかオークションです。
幸いハズレはありませんでした。
NoNoNoNOAHさんの場合は、キタムラさんで保証付なので安心感ありますね^^
で、発売日に新品で買った肝心な私の S5IS が、実は初期不良…
2ヶ月も使い倒しておいて、今更何言ってんのかって感じですが…
書込番号:6698324
0点
3年前にs1ISを購入し、大容量CF、テレコン・ワイコン、ウォータープルーフケース、リモコン等揃え今まで使用してきました。
以後の後継機も気にはしていたのですが、メディアの変更(CF→SD)、揃えたオプションも代替不可のようでしたので、あまり関心を持たないよう(物欲が沸かないよう)に過ごしてきました。
が、今回のこの値段を見たとたん、気づけばキタムラの袋を手に提げて、といった状態でした。
格段に進歩しているのが両機を見ていると良くわかります。
どちらもお気に入りなので、大事に使っていきたいです。
追:ウォータープルーフケースはなぜでないんでしょうかねぇ。
需要はあるのではと思うのですが…
書込番号:6698462
0点
スポーツモード?にした時に連続するカタカタ音が聞こえます。
ちょうどストロボ付近に耳を近づけると聞こえます。
他のモードではカタカタ音は出ないのですが、故障でしょうか?
もしくわこの製品の特徴でしょうか?
同じ音の出ている方はいますか?
0点
こんばんは!
私のもします^^
AFモードが、CONT になっている時にしますね。
スポーツモードは、合焦を早くするために常時フォーカスを合わせている為に、
常にコトコト鳴っているのだと思います。
AFモードを CONT にしていると、スポーツモード以外でも、カメラを振るとコトコト鳴ります。
AFモードを SINGLE にすると、スポーツモード以外では音がしなくなりました。
故障ではないと思いますよ^^
書込番号:6690831
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-