このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 19 | 2007年8月31日 23:47 | |
| 0 | 3 | 2007年8月12日 09:34 | |
| 0 | 6 | 2007年8月10日 16:05 | |
| 0 | 2 | 2007年8月6日 19:32 | |
| 0 | 5 | 2007年8月5日 15:51 | |
| 2 | 7 | 2007年8月5日 16:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
サイバーショット DSC-F828は、当時のハイエンド機種ではなかったでしょうか?
確かに、0.33型11.5万画素のEVFでは、現行の他機種と比べて充分とは言えない
かもしれませんね。
書込番号:6617193
0点
S3ISからS5ISになって、背面の液晶画面は画素数が増しました。
おそらく、S7ISでは、ファインダの画素数が増すと思います。
それまでお待ちください。
書込番号:6617221
0点
MFで使うコトはほとんど無いならEVFのドット数はそれほど問題にならないと思います。
書込番号:6617475
0点
EVFは何インチで何十(百?)万画素あれば、充分なのでしょう?
仮に23万画素になったとしても、他機種が46万画素になったら同じように「物足りない。」なんて、書き込みが目に浮かびます。
EVFの画素数が少ない事など、購入前に行う情報収集の過程で容易に理解出来る事です。
”他機種と比べて物足りない”という理由だけで”悪”は、余りにも説明不足では有りませんか?
スレ主殿、「もの足りません」と、感じる撮影状況と最初の問いに回答して頂きたい。
書込番号:6617704
0点
やっぱりEVFの画素数も上げて欲しかったですよね。
ですがS2ISとくらべるとS5ISはずい分よくなってますよ。
マニュアルフォーカスでもピントが掴みやすくなりました。
書込番号:6617761
0点
確かにS5ISのEVFは画素数が少なくて使いにくいとは思いますが、EVFは再生時には使わない事を想定して、コストダウンのためにスペックアップしなかったのでしょうかね。
書込番号:6618845
0点
他のと比較して物足りないという気持ちは分かりますが、
私のように老眼が進んでくると(元々目がいいので逆に老眼は早く進んでいるみたいです)、視力補正のついたファインダーは、コンデジとしては本当に重宝ものす。S1ISからアップグレードしましたので、これなら使えると思いました(実際に使っていて、不便を感じることはありません)。なお、ファインダーを覗くときは裸眼です。
書込番号:6619732
0点
レスありがとうございます。
PowerShot S5 IS以前の機種は覗いてないので分かりませんが
荒いです 鮮やかさが違います。
どちらを買うか比較したOLIMPUSのSP-550UZの23万画素の方がきれいでした。
でも操作性と画質も良く そして キャノンは初めてなので決めました。
S5 以降に期待したいものです。
書込番号:6620181
0点
こんにちは。
手ブレ防止が付いているとはいえ、やはり少しでも手ブレを少なくして撮るには、EVFを覗いてガッチリ固定したいものなので、EVFがイマイチ不鮮明だとピンの山が掴み難く、本当にピンがきてるのかな?と思う事が多いので、やはりEVFはもう少し画素数が多い方がありがたいですね。
特に銀塩からの移行者だと、余計にそう思うでしょう。
書込番号:6625291
0点
>特に銀塩からの移行者だと、余計にそう思うでしょう。
私も、そちらのタイプなので・・・・
四年前の場合は、銀塩に追いつき追い越せの勢いとというのがありました。
カメラをしっかり持つ基本さえ、手振れ補正でいいやあ。の造りで、
ファインダーが軽視される傾向になっています。
一眼との差別化が進むので、後継機ほど小さくされて行く。
書込番号:6639560
0点
このクラスのカメラで、どれ程の(質の高い)写真を撮ろうとしているのか知りませんが、
一部の方を除いて、”ネガティブ”な書き込みが多い様ですね。
前にも少し書きましたが、画素数が少ない事による弊害は予測出来る筈です。
販売店の展示品に触れる事で、判断出来る方も居ますよね?
それでも購入して使用する以上、”腕と工夫で克服する姿勢”を示すべきでは有りませんか?
最良の選択をしたつもりですが、私もこのカメラに対して不満は有ります。
しかし、不満の多くは取り組み方次第でクリア出来ると考えています。
クリアが難しい場合は、最後の手段”意地”で克服を試みます。
このカメラを愛用するユーザーとして、安易な”悪”スレは見るに忍びません。
スペック上の悪い点(不満)は、購入予定者の為にレビューへ残すとして、もう少し前向きな話題で盛り上がりたいですね。
書込番号:6640727
0点
>ファインダーが軽視される傾向になっています
>一眼との差別化が進むので、後継機ほど小さくされて行く
SXISシリーズに関して言えば、S1、S2、S3、S5とファインダーは徐々にではあっても重視、改良される傾向にありますので、S5ISの情報としては適切でなく、誤解されかねません。オリンパスやパナソニックの後継でキャノンが何かを出したわけではありませんから。
書込番号:6642201
0点
>一部の方を除いて、”ネガティブ”な書き込みが多い様ですね。
ネガティブとかっての問題じゃ無く、皆さんは感じた事を素直に書かれただけでしょう。
ご自分の使ってらっしゃる機種にケチを付けられたと、勘違いなされているのでは?
銀塩からの移行者の殆どは、重たい機材から解放されたく、銀塩以上とも言っても良い程写りの良くなったデジカメにしたんだと思います。
今の、高倍率コンデジは、銀塩一眼の何本もの重たいレンズにも匹敵するほどに便利になり、尚且つ小型軽量で画質も良くなった。
それで、移行した人が多いかと思います。私もその一人です。
精度が良くなったとはいえ、やはりファインダーを覗いてピンを確認したいもんなんです。
「それ以上を求めるなら、デジ一眼へ行け」って事なんでしょうかね?
でも、不思議な事に、本当の意味でのコンパクト機の殆どには、今だに工学ファインダーが付いています。
書込番号:6661001
1点
pukindogさん へ
>ネガティブとかっての問題じゃ無く、皆さんは感じた事を素直に書かれただけでしょう。
>ご自分の使ってらっしゃる機種にケチを付けられたと、勘違いなされているのでは?
私も感じた事を素直に書いたつもりです。
私は大人として、自己の責任に於いて、商品を購入した以上は前向きに取り組むべきと考えます。
>精度が良くなったとはいえ、やはりファインダーを覗いてピンを確認したいもんなんです。
>「それ以上を求めるなら、デジ一眼へ行け」って事なんでしょうかね?
私は「”腕と工夫で克服する姿勢”を示すべきでは有りませんか?」と書きました。
ここで、泣き言を連ねてもテクニカル面での進歩は有りません。
克服が不可能で我慢出来ないならば”他機種”または”デジ一”を検討するべきでしょう。
これは、私にも言えることです。
それにしても「デジ一眼へ行け」は、勘繰り過ぎですね。その様な命令口調を発した覚えは有りませんよ。
>でも、不思議な事に、本当の意味でのコンパクト機の殆どには、今だに工学ファインダーが付いています。
申し訳有りませんが、仰る意味が良く分かりません。
憶測で意見を書いても、スペースの無駄になりますのでコメントを控えさせていただきます。
書込番号:6662592
0点
一視同仁さんへ
>申し訳有りませんが、仰る意味が良く分かりません。
工学ファインダーの意味解りませんか? キャノンは高倍率コンデジのEVFの性能がイマイチなのに、本当の意味でのコンパクト(言い方は悪いですが、いわゆる銀塩で言えばバカチョンです)に未だに多くの機種に工学ファインダーが付いているのに、高倍率コンデジのEVFはイマイチなのか?という意味です。
他社では、殆どのコンパクトは工学ファインダーは付いていません。ここまで、拘るならEVFにも拘ったって良いじゃないか?と思っています。
創意工夫も大事でしょうが、せっかくお金を出して購入するのですから、他社が出来てキャノンが出来ないはずが無い。より良いものにして欲しいと思うのは、当然の消費者としての心理だと思っております。
>腕と工夫で克服する姿勢”を示すべきでは有りませんか?
購入する方が、誰しもそこまで工夫してまで、克服しなきゃならないもんなんでしょうか?
それは、あくまでも一視同仁さんのお考えで有って、他人に求めるものじゃないと思いますが?
>ここで、泣き言を連ねてもテクニカル面での進歩は有りません。
別に泣き言なんかじゃ有りません。消費者としての素直な意見です。
テクニカル云々は、一視同仁さんが仰る事じゃないと思います。
もしも、プロの方が同意見だったら、同じように言えますか?
書込番号:6665782
0点
単純なタイプミスや変換ミスは、私自身もよくあることですが、同じミスが何度も続くと…。
工学ファインダ ⇒ 光学ファインダですね。
私個人は、新しく購入する際は、可能な限りスペックは検討しますが、実物は見ずに買うこともしばしばです。
失敗したと感じたのはソニーのR1だけです。これは写真も1枚しか見ませんでした。そのためもあってか、デザイン的は今でも好きになれません。
それでも、写りなどには十分満足しています。
このほか、新発売の機種を予約購入することもあります。当然実物は見ていません。
自分で選択し購入したカメラは、良くも悪くも自己責任です。
ただ、購入したカメラに対し、どのような感じを持ったかを言うのは自由だし、他の人の参考にもなると思います。
自分と違う考え方に対しては、”こういう見方、考え方の人もいるのだな。”で良いのではないでしょうか。
書込番号:6666212
0点
ファインダーはいろんな意見が出ますね。
S2ISから乗り換えるとS5ISのファインダーも良くなってますよ。
IXY DIGITAL 910 ISではとうとう光学ファインダーが無くなりました。
キャノンも液晶大型化のためにしかたなく外したんでしょう。
書込番号:6666271
0点
pukindogさん へ
>工学ファインダーの意味解りませんか?
光学ファインダーは概ね理解しているつもりです。機構部分までは分かりません。
>未だに多くの機種に工学ファインダーが付いているのに、高倍率コンデジのEVFはイマイチなのか?という意味です。
<中略>
>ここまで、拘るならEVFにも拘ったって良いじゃないか?と思っています。
どう考えたら、光学ファインダーの搭載機数とEVFの性能が関連付くのでしょう?
「キヤノンのコンデジに搭載される光学ファインダーはマトモなのだから、EVFにも拘って欲しい。」
と、書いて貰えれば少しは理解できます。
しかし、コンデジの光学ファインダーは良い事ばかりでは有りません。
コンデジは二眼であるが故に”パララックス”が発生します。
レビューでも一部触れているのですが、私はA710ISでパララックスの克服に(三千枚以上費やして)挫折したのです。
従って、私は”コンデジの光学ファインダー”と”パララックスの発生しないEVF”を同列に見ていません。
私にとって、コンデジの光学ファインダーは”非常用”、EVFは”常用”という位置づけです。
>創意工夫も大事でしょうが、せっかくお金を出して購入するのですから、他社が出来てキャノンが出来ないはずが無い。より良いものにして欲しいと思うのは、当然の消費者としての心理だと思っております。
せっかくお金を出すのだから、良く吟味し納得の上で購入して欲しいと私は思います。
より良い物になるのは、私も大歓迎です。
思うのは自由ですが、あなたの言う消費者の心理「他社に出来てキャノンに出来ないはずが無い。」は意味を成しません。
現実にはキヤノンの経営陣、開発者、或いは投資家(株主)が発する事で、初めて意味を成す言葉です。
>購入する方が、誰しもそこまで工夫してまで、克服しなきゃならないもんなんでしょうか?
>それは、あくまでも一視同仁さんのお考えで有って、他人に求めるものじゃないと思いますが?
私は”提案”をしたつもりです。”命令”をしたつもりは一切有りません。
受ける側が自分には関係、関心が無いと思うのであれば、スルーが常識です。
反応が無ければ、私の”勇み足”で終わる、それだけの話です。
>別に泣き言なんかじゃ有りません。消費者としての素直な意見です。
ここで、私に消費者の意見を語る元気が有るのでしたらレビューの一本でも書いて欲しいですね。
購入予定者の為にも、消費者としての素直な意見で。
>テクニカル云々は、一視同仁さんが仰る事じゃないと思います。
私は「テクニカル云々を語るべき人間では無い。」という事ですね。
これは大変良く分かりました。精進の糧にさせていただきます。
>もしも、プロの方が同意見だったら、同じように言えますか?
相手がプロの方でしたらテクニカル云々を抜きにしてでも、ハッキリと言います。
S5ISに限らず、カメラを購入後に「画素数が少なくて見づらい。」で終わったら”カッコ悪すぎ”です。
プロの素晴らしさ、有り難さが損なわれます。
それにしても、あなたの書く内容は良く理解できない上に、突っ込みどころが満載です。
誤字、脱字に関しては多少目をつぶりますが、もう少しまとめてから書いて欲しいものです。
理解して返事を書くのに、時間ばかり浪費して疲れました。
影美庵さん 、特別純米酒さん へ
ご意見を有難うございます。
”前向きに取り組みましょう”と提案をしたつもりでしたが、”つもり”で終わりにします。
アプローチに問題が有ったかもしれませんが、私を単なる嫌な人間と認識する方も居るようですので。
これを最後に、暫くS5ISの板から離れる事にします。
お騒がせしました。
書込番号:6667385
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
Power Shot S5 ISの購入を検討しているものです。
しかし……
OLIMPUSのSP-550UZとPower Shot S5 ISで迷っています。
撮影するものは基本的に鉄道写真です。
大体、置きピンで先にピントを合わせて撮影します。
でも、ほかの(風景や空や花など)写真も撮りたいものです。
SP-550UZはうわさによるとAFが遅いそうです。
鉄道写真で置きピンでもいきなり列車が来るときもあるのでAFは普通のほうがいいです。
知り合いがSP-510UZ(SP-550UZの前機種)を使っているのですが、なんとプリント屋で印刷するともう一人の知り合いが使ってるキスデジXと画質が同等なんです。
つまり、Power Shot S5 ISとSP-550UZならどっちがノイズが出にくいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
0点
ノイズに関しては自分で過去ログを参照して自分で判断するのが一番です。
人それぞれ好みがありますから自分で判断しなければダメです。
AFは自分で実際に店頭で確かめて下さい。
書込番号:6616732
0点
僕もノイズに関してはImpressやITmediaなどのレビュー画像を参考にしたほうがいいと思いますね。
特に高感度での画像はメーカーによってノイズを多少残しても解像感やディティールを最大限残しているところや、解像感やディティールを少し犠牲にしてノイズをしっかり減らしているところがあるのでどちらの方が合うか確認したほうがいいですね。
ちなみに僕はS5ISで鉄道写真も結構撮りますが、連写以外ではS5ISには不満を感じませんね。
S5ISはレスポンスが非常にいいし、ズームは超音波モーター採用で静かで非常に早いです。
yuzu lockさんが気になるAFも静かで早いと思いますよ。さらにMFで一度大まかにピントを合わせた後にAFで厳密にピントを合わせる機能(セーフティMF)も活躍するかと思います。
連写については通常連写は1.5枚/秒で、駅を通過する電車を連写するときは少々きつい思いをしましたね。
SP-550UZの連写についてはスペックを見ただけで実際に触ったわけではないのですが、高速連写は解像度が低く制限されていて、常に500万画素とか800万画素で撮る自分には使えないと感じました。
また通常連写は1.2枚/秒で7枚まで(HQモード:710万画素時)となっているので、これは確実にS5ISよりも使い物にならないと感じました。
(S5ISでは撮影枚数は制限なしなので、SDカードの書き込み性能さえ高ければ800万画素でもずっと連写し続けられる。)
これはあくまでも個人的な感想なので参考程度に…。
書込番号:6619062
0点
今読み返してみると非常に誤解を与える表現が使ってしまってますね。
SP-550UZの連写が全く使えないというような表現になってしまってます。
書き加えるといつも500万画素や800万画素の解像度が大きい画像を撮っている僕には、解像度制限がある高速連写も使いづらく感じます。
しかしwebに載せるとかL判印刷程度ならば高速連写が生かせるのでそういう用途では有効でしょうねという方が誤解が少ないですね。
非常に申し訳ないです○| ̄|_
書込番号:6633221
0点
先日発売された特選街9月号(マキノ出版・特選街出版)の“今月のテストルーム”で、PowerShotS5ISの評価が載っています。
「さらに完成度が向上。快適に操作できて写りも上質」
という良い評価がされています。
しかし、『だが、いまだにAiAFが非搭載なのは、大不満だ。』と結論づけています。
IXY、パワーショットの最新カタログを見ても、9点AiAFが採用されてないのは、Power ShotのS5ISとA460、2機種のみになっています。
A460の方は、最低限の機能しか搭載されていない、低価格機だと思いますが。S5ISに搭載されていないのは、何か理由があるのでしょうか?
私は、6月にIXY DEGITAL810ISを買ったばかりだったのですが、これを家族用にということにし、マニュアル撮影できるS5ISを7月末に自分専用として買ってしまいました。まだ、取り説を読み返すばかりで、実際に撮影の方はこれからというところです。いろいろな機能をこれから試していこうと思っています。
0点
この機種の場合は、薄暗い場所でのピント精度を上げるのを優先したのかもしれません。
書込番号:6621584
0点
何と、私のよく使っている店舗(ニューヨークのB&H Photodiveo)のサイトには、
Focus Control
Focus Type: TTL Autofocus(9-Point AiAF), 1 point AF(FlexiZone AF)
Focus Modes: Continuous, Single, Face Detection AF
と、虚偽の仕様?が載っていました。だから買ったわけではありませんが。
そういえば、飛んでいる蜂にピントが合わなかったのは私の腕のせいよりも、カメラに9点AiAFがないせいとも言えますかね。しかし、例え9点AiAFがあったとしてもランダムに動く小さな物体にフォーカスするのはこの手のカメラでは簡単ではないですよね。
どこかに、>特別純米酒さんが、
>藪の中の草花を狙う時など被写体によってはピントが背景に逃げる癖があります
と書いていらっしゃって、私も風に揺れる花などで同じ経験をしていますが、それって9点AiAFで良くなるものでしょうか。また、私のファミリー用のIXY DIGITAL 800 ISでは、TTL9点測距AiAFの性能はイマイチということで知られているようです。
変に迷ったり、性能の悪い9点AiAFがついているよりは、1点任意位置設定可能+性能のいいマルチ顔優先AFということで、満足すべきかなという気がします。
書込番号:6623643
0点
>熱気球さん
呼びました?
ランダムに飛ぶ虫をAFで追えるカメラはちょっと無いのではと思います。
私の写真は数撃ちゃ当たる式なのであまり参考にはならないかもです。
飛行機(旅客機ですけど)のように遠くをゆっくり飛ぶような被写体なら
S5ISで楽勝です。
パワーショットのカタログで機能一覧を見るとS5ISはほとんどフル機能か
という勢いで○が並んでて気持ちいいですけど9点AiAFは無いですね。
多点測距は人が二人いる場合などに中抜けにならないように設けられたのが
始まりだと思うので顔認識でいいんじゃないかなと思っています。
多点測距は狙ってないところにピントが逃げることもあるのでいいのか
悪いのかちょっと悩みます。
書込番号:6623975
0点
AiAF に関しては、Digital Preview の
http://www.dpreview.com/reviews/canonsd800is/page11.asp
にて、「悪い点」の第一番目に
・AiAF focus a bit unpredictable - turn it off
と指摘されています。私も常にオフです。
書込番号:6624651
0点
>ランダムに飛ぶ虫をAFで追えるカメラはちょっと無いのではと思います
そうですよね、やっぱり。安心しました。
>私の写真は数撃ちゃ当たる式なのであまり参考にはならないかもです
いやいや、参考になります。私のアルバム、通し番号そのままにしてますからお分かりかと思いますが、私もそのラインを自己嫌悪なく進めそうです。デジタルの強みでもありますね。
>多点測距は人が二人いる場合などに中抜けにならないように設けられたのが
始まりだと思うので顔認識でいいんじゃないかなと思っています
はい、これも同感。S5ISの顔認識は実用性が高いというレビューを立ち読みで見た覚えがあります。
>スレ主さん、ということで9点AiAFにこだわらず、いい写真撮ってください。
書込番号:6625244
0点
>変に迷ったり、性能の悪い9点AiAFがついているよりは、1点任意位置設定可能+性能のいいマルチ顔優先AFということで、満足すべきかなという気がします。
そういうことにします。どうもありがとうございました。
書込番号:6627797
0点
S3ISからの 買い替えを検討中です。
パンフレットや店頭の説明では フェイスキャッチがついて、
フラッシュも 顔に合わせて光量を変えるみたいなことが書いてあったように思うのですが。
富士のiフラッシュのような感じで 本当に光量を変えてくれますか?実際に使っていらっしゃる方の感想をよろしくお願いいたします。
0点
こんばんは^^
フェイスキャッチはいいですよ。
バリアングル液晶と併せてうまく活用すると、めっちゃ楽しいですね。
ストロボはまだ見極め出来ていないのですが、多分 iフラッシュの方が上かなと、
微妙に思っています。
F31fd も使っていますが、F31fd よりも自然だなと感じる事も何度かありました。
メニューの中に、セーフティーFE と言うのがあるんですが、
これが顔優先FE に関係しているのかと思っていたら、
同じく顔優先FE 機能がある 810IS にはこれがメニューには無いんですよね。
わざわざメーカーに確認するほどのことでもないんで、深く考えずに使っています。
書込番号:6610299
0点
食べ過ぎ注意さん、ありがとうございました。
遅くなってしまい 申し訳ありませんでした。
>多分 iフラッシュの方が上かなと、微妙に思っています。
>F31fd も使っていますが、F31fd よりも自然だなと感じる事も何度かありました。
「F31fd よりも自然」ということは 心配しなくっても大丈夫そうですね。ほっ。
また 何度か 店頭で試し撮りして購入を考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:6615309
0点
夏の夜祭りを撮影して納得しました。
明るすぎて見えにくいと思ってたEVFは抜群に視認性がよく
S3ISだとなかなかフォーカスが合わなかった暗い環境でも
ズバズバとフォーカス合いました。
進化具合を実感しました。
と、返す返すもバッテリーとメモリーの一体化は残念。
0点
「返す返すもバッテリーとメモリーの一体化は残念」というのは、
入れる場所ということですね?
仕様表では、EVFの改善は無かったと思いますが、見やすくなったのですね?
AFも改善されたようで、良かったですね。
書込番号:6609323
0点
こんにちは
できたら
>夏の夜祭りを撮影して納得しました。
の画像を見せて頂きたかった。
書込番号:6609399
0点
こんばんは^^
EVF に仕込まれたレンズみたいなのは、人によっては見辛くないかなと、思ってます。
私のメガネと相性が悪いのかな??
あと、昨日子供のバレーの発表会があったのですが、珍しく AF が迷う事がありました。
暗い場所である程度距離があるとしょうがないですね。
明日から帰省しますんで、お返事頂いても反応できない可能性がありますんで悪しからず^^
書込番号:6610292
0点
撮影中はEVF派なんで23万画素くらい欲しいですね
絞りとシャッター速度も 常に表示されるともっといい
書込番号:6610411
0点
子供たちの顔がメジロ押しなのでUPできません。今夜もお祭りなので、今夜UPできる物にチャレンジしてみます。って、ここまで書いていてふと思ったんですが、これは、フェースキャッチテクノロジーの成果かもしれません。S3の頃は、全体としてはストロボ、こんなもんだけど、ちょっと表情が捕らえられてないなと感じることが多々有ったんですが、今回は、フォーカスの速さの他にストロボの調光具合が素晴らしく良かったので大変満足です。うーむ、恐るべしフェースキャッチテクノロジー。
書込番号:6611521
0点
dpreview.com にS5ISの評価記事が載りましたね。
http://www.dpreview.com/reviews/canons5is/
高倍率ズーム機が軒並み評価を落とす中、「Recommended」でした。
おめでとうと言うべきでしょう。下に訳出してみました。長いので総論以下のみ投稿しましたが、まさに総合力の勝利、という感じです。
総論
今回のモデルチェンジは、S2ISがS3ISにモデルチェンジしたときよりも大幅な変わり方をしているが、決して、キャノンがまったく新しいことを多く成し遂げたと言えるほどのものではない。とは言え、そんなにひどい代物ではない;カメラとして非常に成功したシリーズが − 通例、当然そうであるように。
このことは、このモデルチェンジが、歓迎すべき改良(アクセサリーシュー、および液晶モニター/EVFの重要なアップグレード)をしているにも拘わらず、新しいセンサーが、ISO80を超える、いかなる高いISO設定(ついでに言えば、感度もまた、わずかに低下している)においても、ほとんど画質の向上をもたらしていない事を意味する。この機種を購入しようとする人はまた、ライバル機種の多くが、より実用的な広角と、15倍から18倍の光学ズームを備えている今、キャノンが、いつまで現状のままのズーム域でいられるかどうかを考える必要がある。
だが、話を本題に戻そう;S5ISは素晴らしいカメラである、ひとつは、本当に使うのが楽しく、もう一つは、反応のよいフォーカスシステムのおかげで、次から次へと、きちんとした写真が撮れる、露出は正確で、生き生きとした(しかし自然な)色彩と精度の高い手ぶれ補正機構。「ピクセル等倍」の鑑賞には耐えないとしても、標準サイズ(5x7インチ版あたりまで)でのプリントをしたい一般的なユーザーならほとんど不満はなく、使えば使うほど、よい写真を撮るにはどうすればよいかを学ぶことができる。もし必要とあれば、クラストップのムービー画質も提供してくれる。
この数ヶ月の間、わたしたちは、すべての大手メーカーの新世代高倍率ズームカメラの評価に時間を使って来たが、S5ISは、機能と画質のバランスがもっともよかった。ソニー製H7およびH9は、操作性と、過剰なノイズリダクションにフラストレーションがたまったが、キャノンはユーザーフレンドリーで、直感的なインターフェイスを持ち、低ISO時のノイズリダクションは(相対的に)控えめである。さらに、オリンパスのSP-550UZが、フォーカスの問題のために失敗写真を連発してしまうのに対して、S5ISは、もっとも厳しい状況を除いて、正確な、反応のよいフォーカスで応えてくれる。S5ISに匹敵する唯一のカメラは、パナソニックのFZ8(しかも、たまたま大変安い)だけである − ただし、ISO400以上でのパナソニックのノイズリダクションは過剰なので、納得のいく結果を得るためには、RAWで撮影する必要があるかも知れないのを承知の上でのことだが。
結局のところ、このジャンルに完全な製品はなく、どの製品を選ぼうと、一定の水準で妥協しなければならない。メーカーが、あまりにも小さいセンサーに、あまりにも多くの画素を押し込めようとする限り、最低感度を超えて − 小さいサイズのプリントとか、モニターでのピクセル等倍以下の鑑賞とかでは満たされない − 「真剣な」何かを求める人に、これらの機種を勧めることはだんだん難しくなっている。S5ISは、ノイズとノイズリダクションとのバランスの点で、より魅力的ではあるけれども、DIGICIIIといえども万能ではなく、高ISOでの画像は、決して満足のいくものではない。
今回、キャノンは、既によい出来のカメラを取り上げて、そこに更によい液晶モニター、更によいEVF、そしてアクセサリーシューを追加し、おまけに少しかわいらしくさえした。キャノンは、その中に − ほとんどの場合 − ノイズリダクションのおかげで、解像力の増加が単純に出力に反映されないような、前機種よりもノイジーなセンサーを入れた。よいカメラに疑いなくもっとも重要なこと、今回のモデルチェンジで、キャノンにはそれを、より期待していたのだが、しかし改善されたのは、「画質」ではなく「機能」だった。
PowerShot S5 ISは、おそらく、現時点で、一群の高倍率ズームカメラの中で最良のものである、なぜなら、その出力画像は信頼に足るし、俊敏な動作、および魅力のある、印象的な機能を備えていて、写真が好きになるような使いやすいパッケージ;決してインテリのためのものではない。
センサーがもっとよければ、レンズがもっと広角であれば、そしてバッテリー室とSDカードスロットが別であったら、など不満はあるけれど、わたしなら、ソニー、オリンパス、フジなどの選択肢よりも、S5ISを撮影に持ち出す。出力画像(パープルフリンジやノイズの問題がある)は、単純に無条件に「Highly Recommended」を与えるに充分ではないけれど、容易に「Recommended」を与えることができる。
2点
的確なレビューのようですね。
>H9は、操作性と、過剰なノイズリダクションにフラストレーションがたまったが、
H9は気になってましたが吹っ切れました、ありがとうございます。
S5ISもS2IS同様最低感度で使うことにしました。
入手前はISO200を上限にして使えるかなと思ってましたが残念です。
次の買い替えはCMOS搭載でノイズ激減なら考えます。
書込番号:6608888
0点
あれっ? 最初のレポートでは「Above Average」だったのに?
間違いというか、良くテストした結果、訂正するのは構わないと思いますが・・・
書込番号:6609014
0点
かなり早い段階で見ましたが「Recommended」でしたよ。
書込番号:6609222
0点
老眼ピンぼけ7号さん、訳出有難うございます^^
私は、関西弁と北海道弁と標準語しか分りませんので、非常に助かりました。
特別純米酒さんのレビュー同様、妥当な評価だと思いました。
dpreview.com は、ちょっと持ち上げすぎかな?、でも S3IS からは格下げですね。
>じじかめさん
申し訳ございません…
多分私が、H7 のレビュー(Above Average)の中で比較されていたのを、
S5IS の板で紹介したため勘違いなさったのだと思います。
書込番号:6610286
0点
>老眼ピンぼけ7号さん
下記評価を見ると、ソニーよりキヤノンの方が
コントラスト、ノイズとも悪いように見えるのですが、どうなのでしょう?
http://www.popco.net/zboard/view.php?id=dica_benchmark&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=reg_date&desc=desc&no=20
書込番号:6610622
0点
>ガラスの目さん、
dpreview.comの評価では、画質は、「Highly Recommended」には相当しないのであり、ノイズも少ないとは評価されてないのです。
ですからこれは、カメラとしての総合力が評価されたのだと思ってます。
もう一つ言わせていただければ、わたしは翻訳をしただけで、評価をしたわけではないので、あしからず(^^;)
書込番号:6610743
0点
>最初のレポートでは「Above Average」だったのに?
食べ過ぎ注意さんのご心配の通りH7の評価と間違っていました。
失礼致しました。
書込番号:6611650
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-