このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2009年1月5日 09:54 | |
| 0 | 2 | 2008年12月25日 11:04 | |
| 0 | 4 | 2008年12月24日 15:37 | |
| 14 | 11 | 2008年12月17日 09:56 | |
| 0 | 5 | 2008年12月14日 22:40 | |
| 14 | 23 | 2008年12月9日 22:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
皆さん明けましておめでとうございます。今年もよろしく。
スースエさん新年早々の撮影ですね、そういう私も先ほど都内某公園島で初日の出を
撮影してきました。
朝早いのに物凄い人出でビックリしました、普段ならこの時間誰もいないのに・・・
S5ISで今年も楽しく写真撮影しましょう。
書込番号:8869442
1点
皆様、明けまして おめでとうございます♪
S5IS 購入の際には、いろいろとアドバイスをくださいまして
有り難うございました。
寒い中での初日の出撮影、お疲れさまです。
今年は天気が良いとのことで私も見たかったのですが・・・ くじけました。(^^;
年末に、S5ISで撮影した写真の一部を整理したのですが、
コンパクトなデジカメで撮るのとは やはり全然違っていて、感激しました。
S5IS、買って本当に良かったです〜!
書込番号:8869808
1点
何枚か撮ったので時間を追って上げておきます。
書込番号:8871807
1点
レジェンド オブ ドラゴンさん
今年もよろしくお願いします。
綺麗な作例を次々とありがとうございます。
絞りやSSなど、とても参考になります。
私は千葉県での撮影でしたので、東京からの撮影と雲の感じはにていますね。
書込番号:8877839
1点
クリーン・クリーンさん
コメントありがとうございます。
前の日のゴルフに行くよりもユックリ寝てました。σ(^◇^;)
ゴルフ場でスタート前にウォーミングアップをしていて、(なんだよ今頃日の出なら、明日の初日の出は楽勝じゃないか)なんて思って、あっさりと行って来ました。田舎暮らしなもんで、絶好のポイントまで30分とかからないんですよ。
ことしもよろしくお願いします。
書込番号:8877850
0点
スースエさん
>絞りやSSなど、とても参考になります。
日の出前から1分毎に設定を変えたり、フィルターを付けたりして40枚程撮影して
まともな?写真をUPしただけなので余り参考にはならないかと思いますが・・・
何枚も撮れるところがデジカメの良いところですね。
日の出、夕陽の撮影は難しく奥が深いと改めて思いました。
書込番号:8880764
1点
レジェンド オブ ドラゴンさん
>> 日の出前から1分毎に設定を変えたり、フィルターを付けたりして
こちらの撮影秘話もとても参考になりました。
作品やExif情報からはわからない撮影情報ですね。ありがとうございます。
書込番号:8888250
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
純正は、キヤノンの「LAH-DC20」です。
http://store.canon.jp/user/ItemInfo/detail?svid=2&_from=/ListProducts/list&_from=/ItemInfo/itmlist&sp=EC-VAN&prd=0301B001&sku=0301B001
書込番号:8762541
0点
花型フードならこんなのがあります。
但し、純正のレンズアダプター”LA−DC58E”が必要です。
以前は他メーカーで格安のものがあったのですが残念ながら
製造中止・在庫無しになったようです。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/CanonS12.htm
書込番号:8836497
0点
>レンズの上にマイクのような穴が2つ見えるのですが、これは動画用のステレオマイクなんでしょうか?
はい、そうですね。ステレオマイクです。
数少ないステレオ音声が録れる機種ですね。
書込番号:8832811
0点
おっしゃるとおり、ステレオ録音用の内蔵マイクです。
スタンダード画質でビデオ録画できます。ハイビジョン画質ではないので、きれいというほどではありませんが、そこそこ使えます。
今はハイビジョン対応ビデオカメラのHF10を持っているので、S5の動画機能は使わなくなりましたが、以前はけっこう重宝しておりました。
書込番号:8832825
0点
早速レスポンス有難う御座いました。(^3^)/
『顔認識』だけで言うと…やはり動画専用の方が『テキパキ』してるんでしょうかね?
動画専用のハイビジョンカメラも良いのですが、イマイチにじんだような画像が頂けないですよねぇ(~o~)
書込番号:8833023
0点
愛読しているメールマガジン【日刊☆こよみのページ】で 今年は 12月13日 に月が(楕円軌道なので)最も地球に近づくとか。なんとこの日は満月だそうで、びっくり。天文学的な満月は13日の午前1時頃だそうです。撮影の後に知りました・・・
orz
満額回答ではありませんが、かなり近いタイミングで、偶然、テレコンの確認で、その一年でもっとも大きく見える月、それもほぼ満月を撮影いたしました。
純正のテレコンを付けて撮影しました。
ズームはファインダーでは 31x でした。
0点
>スースエさん、S5ISの皆さん、
お久しぶりです。
私も昨晩あまりに綺麗なお月様だったので撮ってみました。
15年以来最短の近地点と満月が重なって珍しく大きな満月だったらしいですね。今年のこれまでの満月の30%も明るいとか。参考↓
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20081212-00000001-natiogeo-int
今回はデジタルズーム1.6倍にしたんですが確かに以前に2.0倍で撮った月に迫る迫力があるような気がします。日本時間では13日のお昼近くなので15.5夜月ですか。こちらは丁度2日続いた雨が上がって空も良く澄んでいたのも幸いでした。
デジタルズーム1.6倍
ケンコーLHG-17テレコン
書込番号:8780477
2点
スースエさん、お早う御座います。
熱気球さんお久しぶりです、「月の写真」スレではお世話になりました。
今回の月で一年ぶりにスレを立てようと思っていましたが、スースエさんが思い通りの
スレを立てていただいたので便乗いたします。
昨日は曇り、一昨日も見えたり見えなかったりで撮影できませんでした。
11日に(満月2日前)撮影し、12倍+1.5倍+4倍デジタルで月を覗いて見ましたが
モニター液晶画面にはみ出さんかのように大きくなり、その分動きが早く、光学望遠のみで
撮影しました。
今回はマニュアルでなく、絞り優先で撮影しました、満月の煌めく輝きは少ないものの
デジタルを使用していない分ノイズも少ないようです。
今夜も厳しそう、撮影時間の取れる休日に月が見えないのは「月の写真」愛好者に
とっては辛いものが有ります。
書込番号:8781012
1点
○ 熱気球 さん
画像右上のクレーターがシッカリと写っていて、すばらしいですね。
○ レジェンド オブ ドラゴン さん
画像右下から下のクレーターがシッカリと写っていてこれまたすばらしいですね。
同じコンデジで、ここまで差がつくのですね・・・ orz
なんて、反省もあるのですが、S5IS の実力を活かしきれていない、自分に気づき、とても参考になりますです。
画像左側の月の輪郭に光の線が見えるのはレンズ(テレコン)のせいかとも思ったのですが、皆様の作品にも見られますので、そのような月だったんですね。
(画像右下側の緑色っぽいとこともちょっと思うところはありました。)
書込番号:8783988
0点
>レジェンド オブ ドラゴン さん、
いやあよくもぴったりピントが合いますね。色収差も少ないですし、やっぱり流石です。
確かに天体関係は天候には全く左右されてしまいますよね。
>スースエさん、
いやいや、スースエさんのが一番満月に近いっていうことですよ。
レジェンド オブ ドラゴンさんのは満月前なので下より、私のは満月を過ぎている分だけ上よりのクレーターに影が出来ている。満月から遠ざかるほど太陽の光は斜めに当たって、影との境界近くのクレーターの部分は特にですが全体的にも“シッカリ写って”見えますね。もちろんピントが合っていればですが。
スースエさんのもよく見るとピントは私のと同じくらい合っていて右下の方が僅かに欠けてでこぼこしているのが分かります。
ちなみに正確な満月の写真を。アルバムの方に入れている今年2月20日の月食が始まりかけている時の写真です。残念ながら靄がかかってボットしていますがよく見て頂くとそれなりにピントは合っていてクレーターの影がどこにもないのがお分かり頂けるかなあと思います。
書込番号:8787767
1点
遅レスでお邪魔します。
私も完全では有りませんが満月を撮っていましたので・・・スースエさんよりも30分ほど前ですね。
撮影は純正テレコンと三脚(セルフタイマー:2秒)を使いました。
セーフティズーム(200万画素)で撮影後、更にXGAサイズ(1024x768)にトリミングしていますので、
光学ズームの等倍イメージです。
熱気球さんのコメント通り、影の無い満月は”眠い”というか”緩い”画になりがちですね。
明るさを損なわず月面の解像感を保てればと思って露出を[+2/3]、シャープネスを[+2]にしたのですが、
欲張った露出補正が仇になった感じ?、です。
2枚目の写真はイタズラで、1枚目を元に「ZoomBrowser EX」で補正しまくっています。
月面は浮き出てきましたけれど、淵の収差も目立つようになってしまいました。
真に綺麗な満月は、空気の澄んだ野山へ赴かないと難しいのかもしれませんね。
もっとも、今の季節は風邪をひきに行くようなものですけど。(>◇<||)
書込番号:8789419
2点
今晩はドラゴンです。
月の写真撮影は奥が深いですね。ここ一年撮り続けて満月近くの撮影が一番難しいように
思われます、三日月から半月ぐらいまではクレーターが浮かび上がり、それなり?の
写真が作れます。
今回11日に撮影した写真は今までの自己ベストの写真です、これは都内で撮影したもので
たまたま空気が乾いて澄んでいたのと、適度な風が吹いていたのだと思われます。
空気が澄んでいても月の周りが薄ぼんやり見えるときは大抵上手く撮影できません、
ここで良く見て頂きたいのですが、私が11日、熱気球さんが12日(撮影場所は
ぜんぜん違いますが)でシャッター速度1/400、絞り数値450、ISO80
と全く同じです、私は説明通り「絞り優先」で撮影しましたが、熱気球さんの撮影
モードは分かりません、でも都内よりは熱気球さんのお住まいの方が空気は澄んでいるように
思われます。
やはり肉眼で見える月も、上空の大気層の違いで写り方にも若干の差が出るのでは
ないでしょうか?(天気、宇宙の専門家ではないので、あくまで素人考えです)。
同じように見える月でも撮影場所、カメラの設定、テレコンレンズ、三脚、などの
違いで月の表情が違いますね、深いなぁ〜。
書込番号:8790077
2点
>レジェンド オブ ドラゴン さん、
本当ですね。私はたまたまマニュアルモードで絞りF4.5、シャッタースピード1/400にして撮ったものをアップしていました。液晶表示では、スポット測光で確か露出-2/3辺りを示していたと記憶しています。ホワイトバランスは太陽光。アップしたのはオートフォーカスでした。AF、MF(フォーカスブラケット)と両方やりましたがAFで1番のものとMFで1番のものと結果的にはあまり変わりませんでした。
絞りF4.5、シャッタースピード1/320で撮ったものもあって、よく見直すと今更ながらそれの方が明るさもピントも僅かながら良いかなあと思いここにアップして見ました。これもAF。同じようなものを何度も申し訳ありません。
ここはニューヨーク市(マンハッタン)から北へ40Kmほどの所、郊外の小さな町です。一般に東京都内よりは空気の汚れも光害も少ないと思います。マンハッタンの中は車の排気ガスによる汚れがひどいですがあまり広い範囲には影響していないと思います。特にこの日は午前中まで、最近では珍しく2日間ほど続いた雨が上がって空気の透明度は最上級でした。
スースエさんと同じく私も実はこの日が月が大きく見える日だとは知らなかったんです。仕事帰りにたまたま目に入ったのが、「これは撮って置きたい」と思うほど綺麗な月だったんですね。それで帰宅して直ぐに三脚も使用して撮影しました。用事があって私より遅く帰宅した家内がどこかで聞いて来たらしく、
「デッカイ月だよ見たかい?15年ぶりだってよ。」
「えっ?丁度今写真撮ったとこだけど・・・(あれが私も知らなかった天体の情報を持ち出すとは意外や意外)。」
「月明かりがすごいわよ。」(これも意外と鋭いところを突いている)
という具合で、それから早速ググッて見た次第です。月を撮るためにカメラを持ち出したのは5月6日の“三日月と水星”以来ですから今回の月が私にとって稀に見る月だったことがお分かりいただけるかと。その間カメラ持ち出さなかったのは実は忙しかったからなんですが(笑)。でも、単に月だけを撮りたいと本当に思ったのはこれが初めてと言っていいほど、そんな見事な月でした。
トリミングも補正もしていない写真は肉眼で見た月の美しさがある程度出ている感じはします。これは最初の方に撮った数枚の一つで、その後撮った70枚もの写真はそれに及ばなかったということ、良くあることですが・・・。液晶でパッと見てこれは明る過ぎると思ってしまって後のは皆暗めにし過ぎたんですね。
>一視同仁さん、
一視同仁さんも撮っていらっしゃったんですね。
ドラゴンさんのと一視同仁さんの写真は解像度が私のよりも優れていますね。私も70数枚撮った中で一番と思われるものをアップしたのでこれはピントだけの問題ではなく、テレコンの性能差もあるのではないかと思います。色収差もそうですが。色収差を最小限にするために出来るだけ真ん中に月が入るようにはしました。特に明暗の差がはっきりしているところが画面の端の方にあると色収差がよく出ますよね。
以上、長々と失礼しました。これから月を撮ろうという方にも多少の参考になれば幸いと思います。
Happy Holidays
書込番号:8791765
2点
○ 熱気球さん
なるほど、満月に近い程クレーターが見えにくいのですね。
教えていただけば納得です。ありがとうございます。
○ 一視同仁さん
綺麗に補正されてますね。
わたしは補正がすごく下手で、撮って出しよりも良くなることってあまりないので感心します。
○ レジェンド オブ ドラゴンさん
私は田舎ですけどダンプの交通量が多いので空気は澄んでいないかもしれません。
田舎ですけど住宅地なんで、意外と明るいですし。
学生の頃まで都心在住でしたが、当時は本当に星とか見えませんでした。
最近は少しは良くなっているのでしょうね。
ピントなんですが、私も AF です。
一眼レフで使用しているケンコーの反射望遠レンズはその機能がカメラ用レンズというよりは望遠鏡でして、絞りがありませんし、無限遠がオーバーシュートします。望遠鏡は銅鏡内の温度差などによる屈折率の変化を吸収できるように、無限以上までの調整が付いているのだそうです。
一眼レフのキヤノンのレンズならピントを一番端っこに MF で持って行けば無限遠がでると思います。
S5IS では、MF で一番端(上)に持って行けば、月にピントが合うのか?そこの所が検証できていなかったので、今回は AF を使用しました。 結構 AF が暴れるので、MF にしようかとも思ったのですが、MFボタンを押したりなんだりしていると狙いがずれてしまうので、あきらめました。三脚がボロイのは言うまでもありません。m(_ _)m
あとで考えてみれば、焦点距離の短いコンデジですから、一番端で無限遠で良かったかもです。(テレ端で本体は 72mm ですね。そんなに短くはないか・・・)
書込番号:8792251
1点
>スースエさん
誉めていただいて恐縮です。
私も補正して良くなることは少ないです。
でも今回は皆さんの月を拝見していて、「自分の月だけ発色が全然違う!」と、少々慌てました。\(◎_◎;)/
結果、「自動レベル補正」、「トーンカーブ」、「RBG調整」と、てんこ盛りです。
無限遠の件ですが、
S5IS+純正テレコンで月を撮る場合だとMFのゲージは無限遠のやや手前だったような気がします。
被写界深度の計算サイト(http://shinddns.dip.jp/)を見ていると、
F3.5でも500mくらいの距離が有れば無限遠になると思うんですけれど、私の測り方が悪いのか、無限遠がズレているのか・・・
もう一度確認してみようかな?、と思ったら生憎の雨。
今年は航空祭(静浜、横田、入間)も含めて、天候不順に悩まされてばかりです。(ToT)
>レジェンド オブ ドラゴンさん
38万km(平均)の彼方に存在する月ですから、クリアな空を願いたいですね。
来月(というか、もう来年!?)の満月を期待しています。\(^O^ )
>熱気球さん
純正はx1.5倍に抑えた故の安定性が有るのかもしれませんね。
カワセミを追っていたりするとx1.7倍が羨ましく感じるときも有りますので、
「隣の芝は青く見える」なのかも?
書込番号:8794836
2点
いやいやいや
皆さんのS5ISと月に対する熱〜い思い、伝わってきますよ。
カメラに拘り、関連グッズに思いを寄せ、撮影に腕を振るうって究極の趣味の世界
ですよね。
女房、親、子供に関係なく、一人この時間を独占する、後は撮影時間が取れるか
晴れているかが問題だよね(これがなかなか上手くいかないんだな)。
書込番号:8794973
1点
○ 熱気球さん
色収差その他、レンズの中心付近を使った方が良いのですね。
これもまた、教えていただいてみれば確かにその通りですよね。
多少どころかとても参考になりました。今後の撮影の際には強く意識するようにいたします。
ありがとうございます。
○ 一視同仁さん
ピントについてはやはり要確認なんですね。
機械構造的に組立て精度、動作精度に限界がありますから、構造的にはオーバーシュートを可能にして、光学的にピントを合わせるようにしている可能性もありますね。そうだと仮定すれば、AFに頼った方が良いのかもしれませんね。
静浜基地航空祭の天気は、わたし的には「くすんでいる」ではなく「こりゃ、良いベーパーがでるぞ」とポジティブシンキングでした。リンクしてあるアルバムに掲載していますが、ベーパーは良い感じです (けど、くすみ感は確かにありますね・・・)。
余談ですが、日本グランプリ、今年はカメラを出すことができましたv(^-^)
原子力空母ジョージワシントン一般公開も好天でした。m(_ _)m
○ レジェンド オブ ドラゴンさん、 皆様
月の撮影に関してはヨチヨチ歩きのわたくしですが、勇気を出してスレ立てして良かったです。今回のスレッドでも大変に有意義な御意見を沢山賜りまして、心の底から感謝しております。(わたし以外にも多くの方の参考になったと思います。)
もう少し早く情報を入手して「今週は15年ぶりのでっかい月ですよ〜」ってスレ立すれば良かったかなと、ちょっとくやしいです。
書込番号:8797067
0点
このたびS5ISのオーナーになりました。
まだまだ使い初めでほぼAUTOで撮影してましたが、最近取説片手に孤軍奮闘しております。
いろいろ撮影したい衝動に駆られているのですが、口コミにもかかれているように、レンズキャップのについては、わたしも気になる次第であります。
そこで今後の撮影を楽しむことも兼ねて、アダプターの購入を考えております。
こちらでは52_のアダプター(でいいでしょうか?)を使われている方がおられますが、52_と58_の違いは(望遠、広角?)どういったものでしょうか?
今アダプターを純正にしようか「PLP-S30、PFR-S30」にしようか悩んでいるのです。
違いがわからないため決めかねているので、教えて頂けませんか?
よろしくおねがいします。
0点
純正は材質がプラスチック、レイノックスは金属という違いですかね〜。
アダプターに接続するフィルターやテレコン、ワイコンによっても違ってきます。
テレコン、ワイコンが純正の場合は58mmなので純正はそのまま付きますが、レイノックスの場合は52-58のステップアップリングが必要になります。
私の場合、普段の使用、フィルターを使うときは純正。
テレコンのケンコーのLHG-17(52mm)を使う場合はレイノックスというふうに使い分けてます。
PowerShot Pro1も58mmなのでフィルターは58mmで統一するようにしています。
書込番号:8743549
0点
私も純正アダプター、純正テレコンを使用しています、フィルター(偏光、クロス、ND)
も58mmで統一しています。
ただし、純正アダプター+フィルターレンズ+テレコンを使用するとテレコンのネジに
余分な案内部がある為、テレコンの余分な部分を削り取って使用しています。
削っても1回転半ぐらいしかねじ込み出来ません。
フィルターメーカーにもよるかも知れませんが・・・フィルターも52mmと58mmでは
値段が違います、お気をつけて。
書込番号:8745139
0点
優々写楽さん、レジェンド オブ ドラゴンさん、返信ありがとうございます。
優々写楽さん、
材質の違いもあるんですね。
しかしなぜ、52_と58_を使い分けているのでしょうか?
使い分けるにあたり、メリット、デメリットあれば教えて頂けませんか?
私の文章力がないために、質問の内容が伝わらなかったこと、お詫びします。
レジェンド オブ ドラゴンさん、
58_にするときには参考にさせて頂きます。
レジェンド オブ ドラゴンさんは、なぜ58_にしたのでしょうか?
よろしければお聞かせいただけませんか?
書込番号:8783030
0点
ももなおさん今晩は。
58mmにしたのはS5ISの純正コンバージョンレンズアダプター(前の写真の右側です)
を購入しその径に合わせただけです。
記号のLA-DC58Eの58が径を表しています、フィルターレンズを装着するときには
このコンバージョンレンズアダプターが必要です。
アダプターセットにはフードも付いてきますがフィルター類を付けるとけられるので
花形に削り込みました。
ですので58mmに統一しただけです。
他社のレンズアダプターは52mmもあります。
レイノックスのHP
http://www.raynox.co.jp/japanese/digital/S2is/index.htm
在庫がないようです。
ディスカバーフォトのHP
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/CanonS12.htm
書込番号:8784783
0点
58mmと52mmの使い分けですが、私の持っているテレコンが52mmですので純正のアダプターを使用するには58-52のステップダウンリングを使わなければいけません。
当初は純正のアダプターしか持っていなかったのでアダプターとテレコンとの間にステップダウンレンズを使用していました。
でも、そうするとアダプターとテレコンに段差ができてしまいます。
気にしなければ別にいいのですが、アダプターも52mm径ならその段差もなくなります。
また強度のことも考えました。
ここも気にしなければいいのでしょうが、フィルターならともかくテレコンくらいの重さになると、プラスチックよりも金属のほうが安心と思いました。
それなら、フィルターも52mmにすればと思いますが、手持ちのPowerShotシリーズがすべて58mm径なので統一することにしました。
例えば、純正にフィルターを付けていて、テレコンに変えたい時、もし純正だけだったらフィルターを取り外して、ステップダウンリングを付けて、テレコンを付ける。
これがすべてねじ込みなので結構、手間なんです。
そこでアダプターを二つ持っていれば、ねじ込み動作が減ります。
頻繁に付け替えるなら、テレコンはアダプターにねじ込んだまま、アダプターごと付け替えるほうが楽なんです。
書込番号:8785272
0点
購入するに当たってPowerShot S5 IS とPowerShot S3 IS か迷っています。
色々自分なりに口コミ情報で調べましたが、やはり迷います。
10年近く使っているデジカメが不調の為中古で良品を安く購入を考えています。
使用目的は、ありふれた家族写真特に娘、オークション出品用撮影、気に入った風景の撮影等、ですが使用頻度はかなり少ないと思います。
おそらく月に2〜3回。
またメカには弱く専門用語もあまり解りません。
但しカメラのような物にはオブジェとしてかなりフェチなところがあります。
S3の方が年式が古く中古市場で安いのとフラッシュを取り付ける余計な出っ張りがない分デザインが良いような気がしてやや「S3」に傾いています。
もしお時間のある方がいらっしゃいましたら
「S5と比較したS3の優位点」
をお教え下さい。よろしくお願いいたします。
0点
>カメラのような物にはオブジェとしてかなりフェチなところがあります
オブジェクトとしてならお好きなデザインの方で良いと思いますが、機能や性能面ではS3がS5を上回る所はほとんど無いと思います。
書込番号:8670789
1点
訂正ですm(__)m
オブジェクト→オブジェ
書込番号:8671138
0点
m-yanoさん
ご親切にありがとうございます。
改良されているんですからやはりそうでしょうね。
また購入して解らなかったら質問させてください。
ありがとうございました。
書込番号:8671576
0点
S3からはどうなのかわかりませんがS2から乗り換えた身としてはS5は別物でした。
S3はS2から見ると魅力的でしたが購入に踏み切るには物足りなさがありましたが。
書込番号:8672111
1点
S5ISは価格コムでも売っていますがS3ISは未だ市場に出回って
いるんでしょうかネ〜 オークションの中古なら別ですが・・・
S5ISファン?愛用者としては素晴らしいカメラだと思っています。
ホットシューは外付けフラッシュ用として、レンズアダプターは各種
レンズやフイルター類の取り付けには欠かせない物です。
どれもより良い写真を撮ろうとすれば必要なものばかりです。
書込番号:8673679
1点
S1,S2,S3,S5とステップアップしてきて、S3とS5が今、手元に有ります。
S2とS3は、同じ外観で色違いと画素数だけの違いだけだと思って見える方が多いのですが、フォーカスの速さ、細かな設定可能箇所の多さ、全体のきびきび感と、実際に比較使用すると、S2とS3は、全く別物です。
S5になって設定可能箇所の減少、きびきび感が減少してます。画素も多く、ストロボが使えて、以外に便利なフェースキャッチで、メインはS5です。S3は、動画専用とバックアップの為に手元に残しています。
デザイン面でも、数値的にはわずかな違いですが、S5は、増築を重ねた旅館のようで、並べるとS3の外観の方がいいですね。
SX1予約済みなので、入荷次第、S3は、ドナドナされるよていですが、
S一桁シリーズで一番完成度が高いのは、S3だと確信してます。
一つだけS3の嫌なところが有りました。S2もそうだったか覚えがないのですが、カーソルの右のクリック感がいまいちです。当初、私の個体だけの問題かと思っていましたが、多くの個体で使用に差し支えはないが、クリック感が鈍いようです。
書込番号:8674047
2点
>>特別純米酒さん
ご意見いただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
>>リル爺さん
ご意見いただきありがとうございます。
ある意味とても参考になります。
私がそこまで必要なのか、また使いこなせるのかを良く考えてみます。
>>a/kiraさん
とても参考になりました。
私も写真でしか観ていないのですがデザイン的にはS3のほうがシンプルでまとまっているように感じました。
動画機能は充分使えるのでしょうか?
今まで持っていたデジカメは古いものなのでほとんど実用性にかけていたのですが、もし実用性があるのでしたらムービーを持っていない私には嬉しいです。
あとやはりS3は市場に出回っていないようですね。
色々皆さまご親切に低レベルの質問に答えていただきありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:8678890
0点
我が家でS一桁、2台体制になったのは、アナログHi8のビデオカメラが壊れたのがきっかけでした。ビデオカメラの買い換えを視野にいれて検討中、ふと、S2ISの動画と超古のHi8の動画を比較したところ、S2ISの動画の方が綺麗でした。
また、私の撮影の師匠は父なので、考えに古いところがあって、動画はワンカット連続3分撮れれば、御の字、と言う、考えでした。
さてソフトはと探してみると、B'S RECORDER GOLDで簡単にDVDに出来るじゃんとわかって、
SDに単3電池でステレオ音声で高画質で12倍ズームでデジタルズーム出来て手ぶれ補正付きで録画できるムービーはS2ISしかない。と結論するに至りました。以後、先代はムービー担当、当代はスチル担当の2台(代)体制となりました。
書込番号:8679193
1点
>>a/kiraさん
ありがとうございます。
益々「欲しい!」というテンションが上がってきました。
動画の事はぜんぜん考えてなかったので収穫です。
過去スレを観るとメモリーカードの容量をあげれば撮影時間もかなり増えるようですね。
パソコンもあまり得意ではないので編集保存に不安がありますが、楽しみが増えました。
調べてみるとS5よりS3のほうがレアな為か市場価額が高いようですね。
また色々教えてください、ありがとうございました。
書込番号:8680329
0点
無事注文いたしました、ありがとうございます。
そこでまたまた質問させてください。
メモリーカードを購入しようと思っています。
関連項目で調べてお買い得な上海問屋オリジナルのSDHC4Gと8Gを各一枚購入を考えています。
書き込みで「8Gはバッテリー容量が不足して使い切れない」ような書き込みがありますが如何でしょうか?
もしそうなら無駄になるので4G2枚のほうが良いかなとも思います。
また写真を撮るだけなら1Gや2Gのほうが良いような書き込みもありますが、
容量の少ない写真を数枚とる為にだけ4Gを使用するということによるデメリットはどのような点があるのでしょうか?
私はそこら辺のことが全然わからないので、どなたかアドバイスお願いいたします。
書込番号:8703536
0点
動画は長くても5分くらいしか撮ってないので良くわからないですが
電源絡みは予備電池を準備しておいてタイミングを見計らって交換することになるのかな。
ビデオカメラを使って室内撮影ならAC電源を使えるんですがそうもいかないですし。
2泊3日の旅行で使用してフルチャージのNiH充電池で1日半持ちました。
もう1セット用意していたので旅先で電池を買うこともありませんでした。
ちなみに私の手持ちのカードはSD2G〜SDHC16Gです。
メーカーはA-DATA、上海問屋。
今のところ不具合無し。
書込番号:8706428
1点
おじさんみたいなおばさんさん、こんにちは。
8GBなら、出し入れが少なくてすむ分だけ、不慮のリスクを下げることができます。
1GBを8枚なら、何かあっても1GB分の損失で済みます。
これは保険と同じ、リスクマネジメントの世界ですから、どうお考えになるかです。
私はメディア由来のトラブルで何かあった場合、あきらめがつくようにと、カメラには Lexar のProfessional しか使っていません。これでダメだったらあきらめられます。
私は Lexar のProfessional の 2GB を使ってましたが、今は Lexar のProfessional の8GBを使っています。フルに使ったこと、ないです。
安いノーブランド品でノートラブルの人も居ますし、高信頼の高額ブランド品でトラブル人も居ます。
撮影される写真の大切さと、お財布次第で決められるしかないですねぇ。
あと、バッテリーですね。私の場合、電池はストロボ用に単三のエネループを30本位、常にスタンバイさせてますので、あまり気にした事はないです。全くお役に立てず、申し訳ない。
余計な事ですが、話題を変えられる時には新スレッドを立てられたほうが、よろしいかもです。
書込番号:8708091
1点
>>特別純米酒さん
度々申し訳ありません、ありがとうございます。
>>スースエさん
ありがとうございます。
頭の整理がつきました。
また書き込みルールの件、参考になります。
今後気をつけて書き込もうと思います、ありがとうございました。
書込番号:8709174
0点
こんばんは。ご購入おめでとうございます^^
SDカードの選定ですが、容量もさることながら、転送速度にも注意したいですね。
本体表示に「Class4」または「80X」以上の表示があれば おk だと思います。
ちなみに私は、撮影後マメに消去するタイプなので、2Gと1G各一枚づつで充分ですが、
コレばかりは人それぞれなので、何とも言えないかも?ですね〜
書込番号:8709251
1点
>>>Monokuro Pooさん
アドバイスいただきありがとうございます。
とても参考になります。
無事S5ISのオーナーになりました。
今のところこちらの書き込みを参考にさせていただき色々慣らし運転をしております。
カメラも期待通りのヴィジュアルと機能・画質で大満足です。
特に動画は操作・テレビ/パソコンでの再生も楽チン、で素晴らしいです!
三洋のエネループと上海問屋のSDHC4G&8Gを購入、全て順調です。
あとは部屋の湿度が高いので「ドライボックス」と「専用ケース」、レンズを保護する為の「フィルター」が欲しいです。
ソフトをパソコンに入れて静止画・動画の編集もばっちりです。
ただパソコン操作でカメラ内の画像の消去は機能的に出来ないようですね。
やはり「キャップ」はすぐ外れてしまい使いづらいのでゆくゆく考えてみます。
ただしファインダーがちょっとぼけていて見づらいようですが他との比較が出来ないのでこれでいいのか良く解りません。
一つだけ気になるのは、一番先に付いている「接続部がシルバーで先端部がギザギザになっているリング」が少しがたついている事です。
このリングが何の為に付いているのかも良く解らないのですがおそらくフードなどを取り付ける為の「アダプター」だと思います。
白い丸と三角を合わせてカチっと嵌っても「遊び」が有り少しガタついています。
精密機器なのでちょっと気になりますがこれも比較対照が無いのでこれでいいのか良く解りません。
いずれにしてもお陰様で大満足です。
また使ってみて解らない事があれば別スレで書き込ませていただきます。
皆さまご親切にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:8742110
0点
>> 無事S5ISのオーナーになりました。
おめでとうございます。仲間が増えて、嬉しいです。
>> レンズを保護する為の「フィルター」が欲しいです。
これは、何通りかやり方あります。
1. レンズ可動部(銅鏡っていいます)の先端にテープで 46mm径 のプロテクトフィルターを貼る。(これは過去にこちらで教わりまして、わたしもやってました。)
レンズキャップも 46mm径 のものを購入する必要があります。また、ワイコン、テレコン、クローズアップレンズ、PLフィルターを使用する場合、高い確立で干渉します。
2. レイノックスなどの社外品アダプターを取り付ける。レイノックスですとフィルター径は 52mm、ディスカバーフォトさんですとフィルター径は 58mm です。
3. 純正フードアダプターを取り付ける。新品は単品では販売されていないようなので、フード込みでの購入となります。私は新品を一つ、ネットオークションでアダプターのみを中古で一つ購入しています。この場合のフィルター径は 58mm です。
ご検討ください。
>> やはり「キャップ」はすぐ外れてしまい使いづらいのでゆくゆく考えてみます。
これが嫌で、上記「1.」をやっていました。
>> ただしファインダーがちょっとぼけていて見づらいようですが
ファインダー左側にある視度調整ダイヤルで調整してみてください。
かなりの調整幅があります。
>> 「接続部がシルバーで先端部がギザギザになっているリング」が少しがたついている事です。
店頭展示品やショールームで何台か触ってみましたが、どれも少しがたついています。仕様だと思ってあきらめるか、ウレタンを挟むなど自己責任での対処となるように思います。
>> おそらくフードなどを取り付ける為の「アダプター」だと思います。
フード(アダプター)などを取り付けるためのバヨネット(接合部)を保護するためのリングです。
書込番号:8746526
1点
余計なお世話でしたら申し訳ありません。
取扱説明書がお手許に無いのでしたら、以下からダウンロードできますよ。
単語で検索ができたりするので、紙のものより便利に使っています。
基本編↓
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss5is-ba.pdf
応用編↓(基本を兼ねません)
http://cweb.canon.jp/manual/digitalcamera/pdf/pss5is-ad.pdf
書込番号:8746621
1点
スースエさま、ありがとうございます。
>2. レイノックスなどの社外品アダプターを取り付ける。レイノックスですとフィルター径は 52mm、ディスカバーフォトさんですとフィルター径は 58mm です。
「レイノックスはアルミの削りだし」らしいので、出来ればこれを探してみたいと思います。
http://www.raynox.co.jp/japanese/digital/S2is/index.htm
こちらにあります下記のどちらでも良いのでしょうか?
≪PFR-S30レンズプロテクションフィルター≫あるいは≪PLP-S30 PL(偏光)フィルター・
レンズプロテクションフィルター2枚セット≫
この場合標準添付されている「レンズアダプターRB52S2」が外側の先についているいわゆる「リング(がたつきのある)」と交換して取り付け、
「プロテクションフィルター」はズームで稼動するレンズが付いている内側の部分に(ねじ込み式で?)取り付けるのでしょうか?
それとも全て外側なのでしょうか?
とても初歩的なことでしかもタイトルと違う質問で恐縮ですがおどうぞ教えてください
m(_ _)m
>ファインダー左側にある視度調整ダイヤルで調整してみてください。
かなりの調整幅があります。
未だ勉強不足でした^^;早速近日中にやってみます!
書込番号:8749351
0点
>> 「レイノックスはアルミの削りだし」らしいので、出来ればこれを探してみたいと思います。
ディスカバーフォトさんのもアルミですよ。御参考まで。
>> こちらにあります下記のどちらでも良いのでしょうか?
どちらでも良いと思います。PLフィルターを御使用になるかどうかで決めて下さい。
最近は新品はなかなか無いようですが、中古なら見つかるかもしれません。
>> この場合標準添付されている「レンズアダプターRB52S2」が外側の先についているいわゆる「リング(がたつきのある)」と交換して取り付け、
ここまでは御想像の通りです。 「プロテクションフィルター」 は 「レンズアダプターRB52S2」 の先端にねじ込みで取付けます。ズームで動くレンズが付いている内側の部分は、アダプターとフィルターの内側で動くことになります。
書込番号:8751677
1点
スースエさま、ありがとうございますm(_ _)m
全部外側に付くのであれば、稼動部分の防塵にもなりますので完璧ですね。
皆さまには当たり前のことなのでしょうが、素人の私はそれでやっと安心できました。
良かったです。
色々ネットで探してみましたが今のところ何処にも無いようです。
手に入れるのにかなり時間がかかりしかも困難なようです。
純正の「Canon レンズアダプター/フードセット LAH-DC20」ならすぐ手に入りそうなので諦めてこれを購入して別途保護フィルターを購入しようと思います。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/digicam-op/pop.cgi?category=lens&shohin_code=0301B001
私の推測だとこの純正のアダプターにもフィルターを取り付けれると思いますが、それでよろしいでしょうか?
長々とタイトルと違う事をお尋ねして申し訳ありません。
お時間のあるときにでも教えてくださいm(_ _)m
書込番号:8754781
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-