このページのスレッド一覧(全493スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2008年12月9日 22:02 | |
| 9 | 8 | 2008年12月1日 11:47 | |
| 0 | 0 | 2008年12月1日 11:39 | |
| 2 | 3 | 2008年11月29日 16:06 | |
| 17 | 21 | 2008年11月28日 10:06 | |
| 6 | 9 | 2008年11月18日 08:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
こちらには初書きこの花心と申します。
チョット古い話ですが、この夏オリンピックで盛り上がってた中国に行ってまいりました。
といってもオリンピック観戦が目的ではなくいつもの気まま旅でした。
広東省の深センと言うところの裏町で猫を撮っていたら、地元の悪ガキどもが集まってきて
『相机、相机』(相机は中国語で写真機)と騒ぎたてられました。
たまたま40Dをぶら下げていたので一眼を持っている人が珍しいからでしょう。
そのうちの年長者(多分小学高学年)が中国語で『どこから来たの?』と聞かれ『日本から』
と答えたら『How are you!』ときてチョットびっくり。 猫を撮るなら家のも撮ってくれと
連れて行かれたのが、アップした迫力の有る猫の写真です。
ローアングルで雰囲気を出したかったので、かばんの中から5Sを取り出し何も考えず猫の
顔だけ見てシャッターを押したのですが、後で気づくとなんとSSが1/4秒でした。
(少々のブレは低速SSということでご容赦を!)
改めてISのありがたみを感じたしだいです。
この猫顔の迫力から”野良”のように見えますが、立派な飼い猫でいつもここ(定員7人位
の小さなオープンレストラン?)の店番をしているそうです。
2枚目をごらんいただければ一見でお分かりになりますよね!
それにしても猫のアップと店の中の人の表情まで写し取れるのはセンサーの小さなコンデジ
のアドバンテージですよね。
0点
どこか、中国語を話しそうな猫です(^^;
とろみのある広東料理がお好みかもしれません?
S5ISは望遠側も明るいレンズでISもあり、貴重なデジカメですね…
書込番号:8726331
0点
花心さん、こんにちは。
>> センサーの小さなコンデジのアドバンテージですよね。
そうですね。コンデジならではの被写界深度ってありますよね。
わたしは 10D 5D S5IS A460 を使用していますが、旅行の時など気軽にコンデジのみを持って行く事があります。
作例は、オリンパスのコンデジに浮気していた時のもの(C-2Zoom)ですが、近景から遠景まで、それなりに映っています。
書込番号:8727029
0点
皆さんレスありがとうございます。
ねねここさん、
>どこか、中国語を話しそうな猫です(^^;
そうです、カメラを向けると『干媽!』(あぁにすんだよっ!)と睨まれました・・・
(嘘です)でも泣き声はとても迫力の有る低音で『ギャオン』と一声。 でも微動だに
せず、いすの上に鎮座しておりました。
おまけで中国のセレブ猫の写真をアップしておきます。 背中の模様が山猫のようで日本
ではあまり見ないやつです。 とてもおとなしく優しい子で飼い主のお姉ちゃんいわく、
『子猫を生んだばかりだから、子猫の目が開いたらあんたに上げるよ』と言われても旅先
じゃあしゃあねぇ・・・ ちなみにこの子はこんな路地裏の店(前の迫力猫の4軒となり)
で飼われているのにキャットフードを貰ってました。
スースエさん、
素敵な写真アップしていただきありがとうございます。
大掛かりな簗ですね! どこの川でしょうか?
花心は写真が下手なので自慢できるようなのは無いのですが、中国で撮った珍しい?のを
アップします。 深セン・宝安と言うところの”都之都ホテル”の前の大広場を公安の車
が占拠しているところです。 ネタは前年の物ですが日本じゃあまり見ない光景です。
花心もオリの755UZ→510UZと使っておりますが、S5が来てからはあまり出番が
なくなりました。
書込番号:8729295
0点
花心さん
うれしいコメント、ありがとうございます。
>> 大掛かりな簗ですね! どこの川でしょうか?
栃木県・茂木町 那珂川自然公園内の景勝地 大瀬観光やな というところです。
昨年、今年と行きました。今年の写真は今ひとつですが、A460 の作例、添付します。
ウルトラズーム仲間ですね。(^-^)v
わたしはコンデジはオリンパスのC-700ウルトラズーム(通称:チビトラ)も使っていたのですが、 S5IS を買った後に知人に テレコン、ワイコンと一式、プレゼントしました。
C-700 の代わりに S5IS、
C-2Zoom の代わりに A460 となりました。
書込番号:8730732
0点
スースエさん、
超亀レスになってしまい、申し訳ありません。
>栃木県・茂木町 那珂川自然公園内の景勝地 大瀬観光やな というところです。
情報ありがとうございました。 那珂川は出張の際何回かマイカーで横切ったことは
ありましたが、こんな遊び場所があるとは知りませんでした。
次の機会にはぜひとも訪問してみたいです。
花心の755UZは'04/7に購入した初めてのデジカメでした。 その後'06/8に昇天するまで
銀塩に無いデジタルの面白さを教えてくれました。
昇天と言ってもズームとフォーカスがうまく合わない程度でピンボケでも判別できる絵が
写ると言う程度だったので、当時2歳ちょっとの娘に強奪されした。 その後半年以上
娘のおもちゃの大役を果たした後娘のいとこのお家に貰われていきました。
添付の写真は娘のカメラマンスタイルです。 門前の小僧なんとやらで、見よう見まねで
そこそこ構えになっているようです・・・・・(典型的親ばかでやんす!)
将来は娘と一緒に撮影旅行でもできればうれしいな思っている親ばかの花心でした。
書込番号:8759531
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot S5 IS
お待たせいたしました。(って、誰が待っていたのでしょうか?)
純正テレコン、純正ワイコン、届きました。
純正のコンバーターのリヤキャップって、裏返すとアダプターに付けられるのですね。
さすがキヤノン!!
という事で、テレコン、ワイコンは純正アダプターに取り付けました。
58mm のアダプターには花型フードを取り付けました。
レイノックスのアダプターにはレイノックスのPLフィルター。ステップアップリングを付けて純正フードを付けました。(広角側で蹴られます。)
作例はまだですけど、とりあえず御報告まで。
1点
おばちゃんが待ってたわよw
テレコン・ワイコンをいじりだすと撮影枠が広がるので面白いですね。
レイノックスのマクロレンズDCR-250も面白いですよ。
http://www.rakuten.co.jp/shasinyasan/422077/468165/469821/469830/
書込番号:8708039
1点
スースエさん、待ちに待ったものが到着ですね。
おめでとうございます。
作例のアップ期待しています。遠い世界、近い世界、色んな世界が見近になりましたね。
書込番号:8708260
1点
スースエさん純正テレコン、ワイコンご購入おめでとうございます。
>純正のコンバーターのリヤキャップって、裏返すとアダプターに付けられるのですね。
いいですね!
自分も純正ほしくなりました。
自分は、テレコン、ワイコンどちらもkenkoです。
ワイコンはケラレがひどくて使えません。
オークションで探そうかなと思ってます。
書込番号:8708990
1点
>純正のコンバーターのリヤキャップって、裏返すとアダプターに付けられるのですね。
>さすがキヤノン!!
同じキヤノンのA570ISですが、そんな作りにはなってないですねぇ。(悲)
私もレンズとアダプターを常時接続しているので、アダプターのリアキャップを探していたとこです。
あ〜、羨ましいです〜。
書込番号:8710457
1点
豆ロケット2さん
>同じキヤノンのA570ISですが、そんな作りにはなってないですねぇ。(悲)
>私もレンズとアダプターを常時接続しているので、アダプターのリアキャップを探していたとこです。
実物を持っていないのに能書きをグタグタ垂れるだけの人ではなく、PowerShotA570ISとアダプタを実際に持って実践している自分が答えますよ。
たしかCanon製レンズダストキャップEがほぼピタリはまります。
名前がうろ覚えなので、画像を添付します。
自分はこれをつけて、ワイコンをアダプタごとつけはずししてます。
書込番号:8713931
2点
>パワショさん
貴重な情報ありがとうございます!! 画像までアップしてもらって。感謝感謝!
さっそく購入します。
これでアダプターのリアキャップの不満と不安が解消されそうです。
書込番号:8715777
1点
まとめレスで失礼いたします。m(_ _)m
○ おばちゃん言うな禁句だぞさん
待っていて下さったのですね。ありがとうございます。
テレコン、ワイコンは以前はレイノックスの1.8倍、0.5倍をオリンパスのコンデジで使っていたのですが、カメラと一緒にプレゼントしてしまいまして、2度目の購入です。
クローズアップレンズは ↓ の方に書いてますけど、マクロに使っていたものがありますのでそれから使ってみます。
○ 昔オーディオマニアさん
お待たせしました。
道具が揃うと、それで満足してしまうタイプなんですけど、作例、撮れたらアップしますね。
○ アーシングブースカさん
ありがとうございます。純正、良いです。
あとから気付いたのですが、コンバーターの付属の巾着タイプの袋なんですが、アダプターを付けたまま入れられる大きさなんですよ。これがまたすごく使いやすいです。
○ 豆ロケット2さん
あら、A570IS のはそうなってないですか。
失礼しました。キヤノンでも色々なんですね。
でも、解決されたようでなによりです。
○ パワショさん
わたし、一眼もやるので R-F-3 カメラカバー(ボディキャップ)、レンズダストキャップE(レンズマウント側の蓋)も持っているので、アーシングブースカさん の書き込みを見て S5IS のアダプターには試してみたのですが、どちらも今一つしっくりきませんでした。
A570IS のアダプターには レンズダストキャップE がほぼピタリなんですね。
貴重な情報でのフォローをありがとうございました。
おまけ;
S5IS用アダプターのリヤの蓋に「手元にあった、52mmフィルター用 ビニール製の簡単なカバー」を使えないか試して見ましたが、付きませんでした・・・。
書込番号:8716735
0点
スースエさん
昨日、純正ワイコンを購入しました。
>コンバーターの付属の巾着タイプの袋なんですが、アダプターを付けたまま入れられる大きさなんですよ
購入した物は中古で巾着はついてませんでした。残念です。
まだ手元にはきてませんが、届いたらいろいろ撮りたいと思います。
書込番号:8717009
1点
PCを接続せずにリモート撮影ができる方法がありますでしょうか?
現在はセルフタイマーの2秒を使ってますが、やはり不便です。
以前、a/kiraさんのスレでロシアンファームを入れると
>ricohのusbリモートコードが使えるようになったり
とのことですが、
実際に利用している方がいましたら、感想を聞かせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
今年の5月にS5ISを購入してから、皆さんの書き込みを参考にさせてもらっています。
レンズアダプターを3つほど購入し、テレコンやワイコン、PLフィルター、プロテクター用に使用しています。ワンタッチで取替えできるので便利ですね。
ただ、使用していないときに裏側がなんとも無防備?何かないかとカメラ屋さんを物色しておりましたら、ありました。
EOS用のレンズ裏蓋R-F-3です。そのままでは、ゆるいので爪の所をライターで炙り、つぶしたりしました。参考になればよいのですが。
1点
貴重な情報をありがとうございます。
今度、試してみます。
>> EOS用のレンズ裏蓋R-F-3
R-F-3 はレンズ裏蓋ではなく、カメラカバー(ボディキャップ)ですよね。
(レンズの後ろに付ける蓋は、レンズダストキャップE になります。)
型番で取寄せれば間違えることはないと思いますが、老婆心でした。
書込番号:8656748
0点
スースエさん
>R-F-3 はレンズ裏蓋ではなく、カメラカバー(ボディキャップ)ですよね。
そうです。カメラカバーです。
ビックカメラで252円でしたので、だめもとでやってみました。
皆さんはどうされているのでしょうか?
他にもっとフィットするものがあれば、
換えたいですが・・・
自分的には気に入ってます!
書込番号:8657298
0点
純正のテレコンとワイコンを買ったのですが、そのリヤキャップを裏返して使う事にしました。ピッタリです。
書込番号:8707976
1点
s5isの測光方式についてお教えください。
普段、AVで「中央部重点平均測光」で使用しており、必要に応じてFUNCボタンから入り「スポット測光」に切り替えております。これですと一度電源を切り、入りすると測光方式は「中央部重点平均測光」に戻ってしまいます。これを常に「スポット測光」にセットしたいのですが、可能でしょうか?MENUボタンから入ってもセット出来ないようなのですが、どなたかご存じの方、お教えください。取説、過去ログでも見あたりません。
1点
楽遊さん
もし a/kiraさん のコメントが意味不明でしたら、
取説応用編の P87 をご覧下さい。
たしかに「C」ですね v(^-^)
書込番号:8429975
1点
スースエさん
ろくすっぽ取説も読まない手合いを相手にお疲れ様であります。
書込番号:8432886
7点
スースエさん
スースエさんのハンドルネームを間違えてしまいました。
ここにお詫び致します。
a/kiraさん
ろくすっぽ取説も読まない手合いで〜す。
例の「c」→視力検査かと思っちゃいました〜
せめて「主語」と「述語」が無いと…ちょっとね。
ご性格が随分…なようで。
そこで一言
「感謝して楽しく暮らそう今日という日を、
トゲトゲ生きても同じ一日」…ってネ。だめかな?
書込番号:8436957
3点
楽遊さん
ハンドルがかぶらないように、意図的に作ったハンドルなので、発音しづらいし、間違えやすいので気にしないで下さい。
こちらでアドバイス下さるかたは、デジカメに詳しく、親切な方だと思います。
時には「自分で調べてわかるようになった方が本人の為だ」と言わんばかりの「調べるヒント」しか下さらない事もあるので、冷たい印象を受ける事もあります。(なので、今回のわたしの補足は「余計な事」だったかも知れません。失礼いたしました。)
参考になりましたか?のポチッの少ないこちらのクチコミで、数件の参考になりましたがポチられているのをみると、支持されているのがわかります。
書込番号:8438816
1点
途中参加失礼します〜。
私も、ろくすっぽ取説も読まない手合いの一人であります。(笑)
本来、自分で調べられる範囲(読解力により個人差あり)はここにスレ立てるのはマナー違反になりますね。
しかし、この板の方々は親切な方ばかりと思いますよ。
人間、最悪のコミュニケーションは《無視》する事です。
レス頂けるのは有難い事です。私も幼稚な事ばかりスレ立てていますので、楽遊さんのこのスレは大変参考になりました。有難うございます。
a/kiraさん スースエさん 何時もアドバイス有難うございます。
頼りにしています〜。
蛇足ですが、この板の他スレに触発され、純正テレコン買っちゃいました!
また、何かありましたらまたよろしくお願いします。
因みに、a/kiraさんのレス、私は悪気は全く感じませんでしたよ。
書込番号:8441497
1点
スースエさん
>今回のわたしの補足は「余計な事」だったかも知れません。失礼いたしました。
とんでも御座いません。スースエさんのご教示がなかったら正直、例の「c」、何のことやら判りませんでした。と言うより何かの間違えだろうとして、「c」が何であるかを考えもしませんでした。それほどの勉強不足者でございます。お陰様で「スッポト測光」が使い易くなりました。心より感謝しております。今後は「うかつな質問」はしないように気を付けたいと思います。
書込番号:8442137
0点
昔オーディオマニアさん
良きアドバイスありがとうございます。
私もたまにですがこのコーナーのお世話になり感謝しております。
今後はスレを立てるときは「うかつな質問」をしないよう慎重にしたいと思います。
純正テレコンですか いいですね〜。私はケンコーの安いのを持っています。手持ちでは手ぶれがひどくて使いこなせていませんが。
書込番号:8442174
0点
>昔オーディオマニアさん
お久し振りです。純正のテレコンをお買いになったんですね。
私はケンコーの安いのでガマンしていますが、どうも・・・
先夜の満月をアップしますが、左下側に青い”色ずれ?”があります。
よろしかったら純正のご感想をお願いします。
書込番号:8512049
0点
先程アップした画像はリサイズをし過ぎましたので
色収差がよく判らないようですので少しだけ大きく
して再度アップします。
どちらもリサイズはしましたがトリミングや補正は
していません。
書込番号:8512265
0点
リル爺さん
ご無沙汰しております・・。
最近は、S5ISの板はすっかり寂しくなったなぁ〜と感じておりました。
月旅行へのお誘い有難うございます。
私もテレコン買って何時かは挑戦したいと思って天を眺めておりました。
悲しいかな仕事が忙しく心身とも余裕が無いこの頃です。
月なんていったいどう撮影したらいいのか分りませんが、取説やら、なんやらでとりあえず撮影してみま〜す。
書込番号:8518385
0点
昔オーディオマニアさん今晩は、昨年12月に「月の写真」スレを立ち上げました、
かなり戻らないと見つからないと思いますが、皆様から貴重なご意見を頂き満足できる
写真が撮れる様になりましたよ。
一度ご面倒でも過去ログ探してみてください。
書込番号:8519224
0点
昔オーディオマニアさん
月の撮影ですが、難しく考えなくて良いですよ。
面倒臭いのは確かですけど。わたしは三脚出すの面倒で、面倒で・・・。 こんな大した事無いことが面倒なんて、困ったものです。
S5IS ではないのでごめんなさいですが、昔のコンデジで撮影した画像を添付しておきます。
月の撮影でやっかいなのは、月が画面の面積のどの位を占めているかで露出が全然変わってしまう点ではないでしょうか?
測光方式をスポット測光にして撮影してみます。暗すぎたら露出補正で明るめに調整すればよろしいかと思います。
あと、ブレ防止のため、セルフタイマーを使うと良いです。
(私の場合は「イヨ〜〜 ポンッ!」です・・・)
リル爺さん
わたしも純正のテレコンとワイコン、注文しましたよ〜〜!!!
先週、ネット通販で注文したのですが「出荷日程が決まりましたら御連絡いたします。」というメールが来たままで、その後進展がありません。
書込番号:8526156
0点
自己レスです。
>> わたしも純正のテレコンとワイコン、注文しましたよ〜〜!!!
テレコンは、メーカー欠品中だそうです・・・ orz
書込番号:8530961
0点
皆さん、遅くなりました!ゴメンなさい!
純正のテレコン&ワイコンのご感想と画像のアップを楽しみに待っています。
書込番号:8545594
0点
天の川なんか当たり前で、星が降るような夜空の下で育ちました。が、今は東京です・・・
先日とてもキレイな空気の夜があり、見える星の輝きが田舎の星と同じくらいに透き通っていました。初めて月やオリオンにS5ISを向けました。
過去、他のカメラで彗星や流星を撮っていましたが、S5ISはシャッター解放やインターバル連続撮影ができないので夜空には・・・と思っていましたが、マニュアルフォーカス「∞」+光学12倍で、TvやAvやMモード×測光いろいろで試してみたところ、月はもちろんオリオンの3つ星と3つ星(私、目が悪いので星雲かとず〜っと思っていたとこにチビ3つ星)がクッキリ写る画像がありました。S5ISでもイケるなぁ〜と感動してしまいました。
毎日夜空を見上げ、いつもと違う抜けた夜空の日は、手持ちでもOKですのでメモリ一杯まで撮りまくりましょうっ!
(楽遊さんへ。場違いなレスでしたかもしれませんが、先日、本当に感動したものでつい・・・です。)
m(_ _)m
書込番号:8548019
0点
>> 純正のテレコン&ワイコンのご感想と画像のアップを楽しみに待っています。
メーカー欠品中、納期が判り次第連絡をくれると言われたまま一週間以上が経ちました。
もう、あきらめた方が良いかな・・・
リル爺さん、作例、アップできなくて申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:8572075
0点
>スースエさん、
メーカーに在庫が無いそうですね〜 でも零細メーカーではないので注文が
少し纏まりそうの様子だったら又少量でも生産(外注?)するでしょう。
まぁ〜慌てずに気長にに待っていますからお気にせずにいてください。
私の持っているケンコーの”LHG−17”は頭デッカチで重い(300g)ので
何か特別なことでもない限り持ち歩けません。
仕方がないのでデジタルX1.5で誤魔化して?使っていますがやはり少し拡大す
ればバレバレです。
書込番号:8572339
0点
スレ主様。スレッド違いのネタを延々と申し訳ありません。
次からは新スレを立てるようにいたします。m(_ _)m
さて、
>> 少し纏まりそうの様子だったら又少量でも生産(外注?)するでしょう。
連絡がきましたよ〜v(^-^)
11月下旬入荷予定だそうです。
5D MarkU 発売開始の頃ですね〜。
>> まぁ〜慌てずに気長にに待っていますからお気にせずにいてください。
本当に気長な話になってしまいました。
書込番号:8576181
0点
純正アダプター、ディスカバーフォトさんのアダプターの先端の径が 58mm であるというのは、一部の人にとって、スゴクありがたい事と思います。
キヤノンの EF100 F2.8 (USM、非USM) という普及版のマクロレンズがあるのですが、どちらもフィルター径は 58mm です。(非USM の方は販売終了しています。)
ですから、58mm 径のクローズアップレンズってのを持っていたりもしますが(写真は USM の方に付けてます)、流通もしています。中古も沢山、アチコチにあります。これってとっても恵まれていると思います。このマクロ二本と S5IS を使っている人って、あんまりいらっしゃらないとは思いますけど・・・
個人的には、スッゴクありがたいゾ〜〜!! って事でした。
0点
こんばんは。スースエさん
キヤノンはG6もG3もG9もすべて58mmですからね。
何故かアダプターもすべて58mmばかりです。
書込番号:8640492
1点
こんばんは。
少し前、どこかで指摘があった気がしますが、Canon PowerShot A590IS/A570IS 用の「コンバージョンレンズアダプタ LA-DC52G 」などは58mmではなくて52mmのようです。一応気に留めておいた方がよいかと。
書込番号:8640626
1点
こんばんは。スッ転コロリンさん
家に52mmのフィルターがあるなと思ってたら。
Aシリーズですね。了解!!
書込番号:8640687
1点
スースエさん
>58mm 径のクローズアップレンズ
自分も持ってます。
>純正アダプター、ディスカバーフォトさんのアダプターの先端の径が 58mm であるというのは、一部の人にとって、スゴクありがたい事と思います。
自分もその一部の人です。
S2ISを買ってから、クローズアップレンズやフィルター類、ワイコンと58mm径で揃えて、その後にS2ISを壊した時はどうしようかと考えました。
結局、それらのオプションを生かすためにS3ISを買ったのですが。
Discover Photoのアダプターがアルミ製とスースエさんから教えてもらえたおかげで、テレコン用にDiscover Photoのアダプターを注文する気になりました。
自分が持っているテレコンと純正アダプターの相性はイマイチなので。
Discover Photoのアダプターがプラスチックだったら注文してないと思います。
情報をありがとうございました。
P.S.入荷次第というのはいつになることやら。
書込番号:8641356
1点
○ ソフトンピース.さん
○ スッ転コロリンさん
コメントありがとうございます。
クローズアップレンズが取付けられるコンデジは S5IS しか持っていないので、他機種の情報はとても参考になりました。ありがとうございます。
○ パワショさん
Discover Photoさんのアダプターへのケンコーのクローズアップレンズの取付けは、しっくりきます。(段が殆どつかなかったような気がします。)
画像がアップできたら、アップしますね。
(毎度の事ですが、すぐに対応できずにすみません。)
書込番号:8652599
0点
KISSのキットレンズも2本とも58ミリですね。
普及価格帯のレンズ関連はフィルター径58ミリで統一してる感じでしょうか?。
大昔、1眼の交換レンズがFDだった頃は52ミリ径が普及レンズの主力でしたが…。
(あまり関係無いですが自分にはペンタのフィルター径は49ミリと42ミリのイメージが強いです。)
いまや52ミリ径のお安いレンズってEF50mmF1.8Uくらいしか思い浮かびませんw。
フィルター径58ミリに高級感を感じる自分は旧人類なのかもw。
書込番号:8655509
1点
○ ましゃる♪さん
そうですねぇ。FD の頃は持っているレンズのフィルター径は 52mm が多かったです。
現在手持ちで 52mm は EF135mm SoftFocus だけですね。
だけって言っても 3本持ってますが・・・ orz
現在手持ちで多いのは 72mm です。
プロテクトフィルター1枚買うにも高いです。(ToT)
書込番号:8656706
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?