このページのスレッド一覧(全135スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 19 | 2007年8月29日 11:54 | |
| 2 | 4 | 2007年8月13日 14:46 | |
| 1 | 6 | 2007年8月17日 11:47 | |
| 1 | 6 | 2007年8月12日 08:52 | |
| 0 | 10 | 2007年8月10日 21:28 | |
| 0 | 5 | 2007年8月9日 12:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 810 IS
初めて書き込みさせて頂きますので、失礼な点がありましたらすみません。
主に撮影するのは
・子供(普段の室内・公園・保育園行事など)
・結婚式
・ディズニーランド(これが一番頻度が高いように思います。子供を入れたショットが多いです)
で、昼間の撮影には特に問題はないのですが、室内の薄暗いところ(といっても豆電球ほどの暗さはほとんどないですが;)や
ディズニーのパレード、夕方から夜にかけてのパーク内がキレイにとれるほうが
いいなぁと思っています。
今使っているのがパナソニックのFX7ですので
それと比べたらどれもきれいに撮れるとは思うのですが・・・。
手軽に使えてお勧めの機種がありましたら教えてください。
アバウトすぎてすみません。
ちなみにF31もいいかなぁと思いましたが在庫がありませんでした。
カメラのデザインはキャノンがすきです。
よろしくお願いします。
0点
IXY810ISだと、FX07と画質的にはあまり変わらないと思います。
両機種とも広角が弱くなるので、それもデメリットですね。
F40fdだと、CCDも大きく高感度画質が優れているので高感度撮影ができるようになりますが、
手ブレ補正がなく、そこそこ明るいところでもカメラがガンガン感度を上げてしまうので、
ザラザラな写真が多くなると思います、L版にプリントするだけなら十分ですけどね。
パレードだと高感度撮影が得意なF40fdの方がいいと思うけど、
夕方から夜にかけてのパーク内でのスナップショットだと、手ブレ補正を効かせて低感度撮影できるFX07かIXY810ISがいいと思います。
書込番号:6633865
4点
> パレードだと高感度撮影が得意なF40fdの方がいいと思うけど、
三脚を併用する場合は、単純に出来るだけ高感度ノイズが目立ち
にくい機種を選べばいいけれど、手持ち撮影をするなら手ブレ補正を
搭載した機種の方が良いと思う。
手ブレ補正はシャッター速度で約2〜3段分の補正が得られるので、
仮にISO400+手ブレ補正と同じ効果を増感だけで得ようと思ったら、
ISO1600〜3200まで増感する必要がありますから、ISO400〜800+
手ブレ補正って、かなり使いやすいんですよね。
実際、春にディズニーへ行ってFuji F10(最高感度はISO1600)で撮影
したけど、かなり歩留まりが悪かったです。
その頃は、810ISは無かったので直接比較はできないけれど、パレー
ドの山車や家族の記念写真的な用途なら、ISO400〜800で手ブレ補正
の助けを借りた方が歩留まりはずっと良くなると思う。(シャッター
速度が物を言う被写体に対しては、Fujiが向いてると思うけど、
一般的な利用では810ISの方が向いてると思う)
あと、レンズも広角側と望遠側(ズーム時)では、望遠側は約2段弱
暗くなりますから、夕暮れ時以降は、手ブレ補正があると助かる
場面って少なくないんですよね。
> 手軽に使えてお勧めの機種がありましたら教えてください。
人によって評価軸が違うから、好きずきだと思うけど。
810ISなどよりもう一回り大きくても良いなら、COOLPIX P5000か
Canon G7がお薦めだと思う。 特にP5000は、値段もこなれているし。
810ISは、突出したところはないけど、家族みんなが使うカメラとし
て、いろんな意味でバランスが良いので気に入ってます。(私自身は、
一眼を使うんで、810ISは子供も含めて家族が使うカメラなので)
書込番号:6634716
3点
黒きさRaさん
フジは高感度撮影に強いのですね。ISOなど多少の知識はありますが、いざ撮影をしようとするときにそこまで考えて撮影はできないので、シーンモードやAUTOである程度対応できるものがよいかなぁと思っています。
やはり810ISにしようかなぁと思いました。
アドバイスありがとうございます。
Pontataさん
とても細かい説明がわかりやすくとても参考になりました。
ディズニーでの経験も教えて頂きイメージがつきやすかったです。
三脚は主に使用しないので、やはり810ISにしようかと思います。
私はシングルで娘と二人で出かける事が多いので
持ち歩きやすく、コンパクトな810ISが最適かなぁと思いました。
早速明日、キタムラに出かけてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6635246
0点
一般的な夜景とディズニーの夜景のサンプルを掲載しておいたので
良かったら見てください。 F10は評判の良かったF11〜F31シリーズの
最初のモデルで、その後、改善されたり、追加された機能もありますが
ベースは同じなので、傾向は掴んで貰えると思います。(高感度時の
ノイズ処理は、少し無理してノイズを消す方向に変わったようだけど)
> シーンモードやAUTOである程度対応できるものがよいかなぁと思っています。
この点に関しては、どちらもそう難しくありません。
Fujiの場合は、フラッシュ無し/高感度撮影をする「ナチュラルフォト」
モードを選んでおけば良いハズです。(あるいは2枚撮り)
810ISの場合は、ISO AUTOが通常AUTOの他に、ISO HIという「常時、
高めのISO感度が自動選択されるモードがあるので、ISO HIを事前に
選んでおくか、通常のISO AUTOで撮影してISOブースト機能(極端に
遅いシャッター速度になりそうな場合、警告表示と共に、ボタンが
青く点滅するので、ボタンを押すと自動的に必要と判断された感度に
上がる)を利用すれば良いので。
> 持ち歩きやすく、コンパクトな810ISが最適かなぁと思いました。
実は、私もFX7を持っています。 FX7は、最高感度ISO400でしたし、
ISO200でもノイズが目立ちましたから、手ブレ補正があっても悪条件での
撮影は難しかったですよね。 当時に比べれば、ノイズも押さえられて
来ていますし、手ブレ補正の効果も少し上がっているので、だいぶ
楽になると思います。
あと、最近はSDカードの値段が下がっているので、出来れば2〜4GBの
大容量タイプも検討されては?っと思います。 動画も結構綺麗ですし、
動画撮影中でもズームが効くんで、静止画撮影の準備をしてるフリとか
しながら、子供の抜き打ちスナップ動画の撮影すると楽しいんですよ。
(撮られている意識がない時の会話って、自然な本音で、後で見ると
結構楽しいですから)
書込番号:6635958
2点
Pontataさん
サンプル見させていただきました。
パレードの写真。私もいつもああゆう感じにぶれて写ってしまっていました。
810ISもいろんな設定方法があるのですね。
FX7でもシーンモードくらいしか使ってなかったのですが
AUTOの設定を利用していい写真が撮れればいいなぁと思います。
ディズニーに行くの11月の予定なのですが、今あるカメラの下取りが今なら5000円くらいでとってくれるそうなのでそれを利用して買い換えようかなぁと思っています。
下取り価格は下がる一方ですが810ISはしばらくは値下がりしないですよ〜っと
前に店員さんに言われたので。
分かりやすいアドバイスありがとうございました。
動画はビデオをよく撮りますが、ちょっとした瞬間もデジカメのほうがとりやすいですよね。
ビデオを構えるとビデオ用の顔になってしまうので(笑)
書込番号:6636746
1点
みにぃqpさん、こんにちは。
ディズニーのエレクトリカルパレードだったら、810ISでも大丈夫だと思いますよ。
私のアルバムにCANONのS3ISで撮ったものがありますが、その程度は撮れると
思います。
ただ、撮るときにあまり近いとフロートの移動速度が相対的に早くなるし、
望遠で撮るとレンズが暗くなるので、撮影を考えるのなら、少し離れた
ところから広角側いっぱいで撮ってください。
また、「ISO auto-hi」、「スポット測光」で撮ると、画面全体が暗くなりすぎずに
ISO800位でいい感じになるんじゃないかな。
アルバムの写真は、「ISO800固定&スポット測光」で撮っています。
(私が撮ったときは、座っている人の後ろで、スタッフが「ここからは立ってもいいですよ」
と言う位の位置でした)
広角側で撮って、小さく写ってしまう場合は、
http://homepage1.nifty.com/k_okada/
このようなソフトを使って、後からパソコンでトリミング(必要な部分を切り出す)すれば、
PCの壁紙やLサイズで印刷するくらいなら綺麗に見えると思います。
がんばって素敵な思い出を残しましょうね。
書込番号:6637032
1点
夢心さん
お写真見させていただきました。
パレードもすごくキレイに撮れてましたが、アトラクションの室内でのお写真もすごくキレイにとれてましたね。スモールワールドは私も挑戦しましたが、すごく暗くて隠れスティッチがかろうじて見えるかな。。。くらいにしか撮れませんでした(泣)
810IS今日キタムラで見てきたのですが、34000円でした。
その後、エイデンに行ったら46000円だったのでキタムラはかなり安いんだなぁ〜と思いました。まだ購入しませんでしたが、とりあえず現在のカメラを買取してもらいました。
もう少しキタムラで値下がりするのを待って、購入しようと思います。
下がらないですかね;
キャノンの画像が好きなので、きれいな写真が撮れるといいなぁと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6637614
0点
最近このカメラを使い始めました。
同じく子供狙いが多いので、少しでも参考になればと思います。
ちょっとネガティブな話です。
愛用していた、Finepix F10 を紛失してしまい、このカメラを購入しました。
フォーカスを合わせるのが苦手な妻に、顔優先AFはいいようです。
しかしながら、フラッシュを焚かずに、感度を上げての撮影は、以前のカメラより苦手なように感じました。
そのあたりについて、一言。
私はフラッシュを発光禁止に設定している事が多いのですが、ISO設定をAUTOにしている場合、「暗いかな」と感じる場所でシャッターを切ると、1/30以下のスローになっている事がよくあり、ひどい時は動き回る子供が人の形をしていません…。
ISOがAUTOだと、感度の最高が200までのようです。
そのかわり、このカメラには高感度オートという設定がありますが、ISO400以上になると、ノイズが私には気になります。
実は購入してから間もなく、ひょっこりとF10が現れまして。
さっそく比べてみたのですが、それぞれの感度を400に設定して撮影した場合、結果は歴然となりました。
数世代古いカメラと比べて、これほどノイズが多く出てしまうのは…。
ISO1600まで設定できるようですが、400以上での使用はかなり状況が限られるカメラだと私は思いました。
810ISは手ブレ補正のお陰で、スローシャッターでもそこそこ手ブレは抑えられると思いますが、子供が動いている場合にはどうにもなりません。
撮影スタイルの相性の問題だと思いますが、もしフラッシュを焚かずにお子さんを撮影する事が多いのでしたら、高感度に強いカメラを改めてご検討されてはいかがかと、私は思います。
書込番号:6644932
1点
へべれけとんぼ返りさん
とても参考になるご意見ありがとうございます。
実は、その室内等での子供の動き等、高感度の撮影にはF31のほうがいいのかなぁと正直迷っていました。近くのエイデンに在庫を発見したので・・・。
でもその高感度設定等が、とっさの判断で出来るのか・・・。それが自身がなく、810IS にしようかと思いました。手振れ補正に頼ろうかと。。。;
子供はもう4歳なので「こっち向いて〜」といえばちゃんと止まってくれますが、
ディズニー等で遊んでいる普通の姿を撮ろうとしたらやっぱり動きは大きくなりますよね;
でも子供の動きは手振れではなく、被写体ぶれ?!になるんですよね。
それに一番対応してくれる機種を選ぶとよいのでしょうか・・・。
悩んでいるとなかなか購入できませんが・・・。
今は手持ちのビデオで撮っています。
昨日、ナイターのイルカショーを撮影していたら、肉眼ではかなり暗くて見えないのに
反応して写っていたのでびっくりしました。(かなりスローになってたので早い動きにはついていけませんでしたが・・・。)今まで使っていたカメラよりは全然きれいに記録に残す事が出来ました。これを静止画にもちゃんと撮れたらなぁ〜と思っています。
またアドバイスありましたらよろしくお願いします。
長くなってすみません。
書込番号:6645050
0点
もし、F31fdの在庫があって、デザイン等に不満が無いなら、
F31fdは有力候補ですよ。
スモールワールドやハニーハントの写真でお判りのとおり、
暗い場所での動いているものでも、比較的キレイに撮れますので。
>高感度設定等が、とっさの判断で出来るのか・・・。
ということですが、例えば
1.マニュアルモードをISO1600(これが汚いと思えたらISO800固定)のフラッシュ発光禁止
2.autoモードは標準のままで顔キレイナビON
3.シーンモードは、高感度2枚撮りの顔キレイナビON
とかに設定しておいて、これを本体上部のダイヤルで瞬時に切り替えられます。
で、夜間や室内は、1.か3.を使用。
室内アトラクションは、1.を使用。
日中屋外は、2.を使用。
ディズニーでキャラと撮るときは、日中でも3.を使用。
(これは、日中でも逆光になるときや天気の状態により、それこそ瞬時に
フラッシュ使用の有無を判断しかねるときには、すごく有効です。
顔キレイナビのピントと合わせて、実際に使って実感しました。
ただし、多少レスポンスが悪いので、シャッターを押してもしばらく
そのまま構え続けてくださいね)
というような感じで使えば、比較的簡単に使えますよ。
ただし、まれに手ぶれは発生することもありますが、それはどれでも一緒かな?
あと、顔とかを画面いっぱいくらいのアップだとマクロモード(お花ボタンを押すだけ)
にしないとピントが合わないことがあります。
いずれにしろ、デジカメですので、数打って(同じシーンを数枚撮影して)ください。
後から、いいのを1枚選べばいいだけですから。
長くなってすいません。
書込番号:6647445
1点
夢心さん
とても丁寧なアドバイスをありがとうございます。
F31は確かにきれいにとれそうですね。
欲を出したらきりがないのですが、もう少しお聞きしてもよろしいでしょうか?
私は母子なので子供と二人で出かける事が多く、
ディズニーでの撮影はほぼ私が娘とキャラを撮影しているのですが、
私も大のディズニー好きなので、キャラと一緒に撮ってもらったり、
シーズンもののアイテム等の前で他のゲストの方やキャストの方に撮ってもらう
コトが多くなります。
そういった場合、なかなかきれいに撮れていたことがなく・・・(泣)
そのような場合でもF31のほうがお勧めでしょうか?
欲張りですみません。
ご意見よろしくお願いします。
書込番号:6647942
0点
>他のゲストの方やキャストの方に撮ってもらう
そう、F31fdで一番心配なのは、手ぶれ補正が付いていないため、
こういう場合に手ぶれするんじゃないか ってとこですよね。
基本的には、2.autoモードは標準のままで顔キレイナビON
で撮ってもらうことになるかと思いますが、これは、まさに相手の
腕次ですのでなんともいえません。
私もシーで、友人に撮ってもらった写真が手ぶれしていたことが
あります。 それも日中屋外で。
ただ、この友人は手ぶれ補正の付いた自分のSONY T-50でも手ぶれを
連発していたので、こういう人に当たったら810ISでもあきらめるしかないかも。
おそらく、この辺が気になって迷っておられるのでしょうが、
F31fdでもいいような気がしますけどね。
F31fdは、フラッシュ調光も優秀なので、人に撮ってもらうときは、屋外だろうが
「autoモードでフラッシュ強制発光で顔キレイナビON」
が一番ぶれなくてキレイに写るような気がします。
私自身も結構、日中屋外でもフラッシュ使用することがありますので。
すいません、810ISと使い比べた訳ではないので、これ以上はなんとも。
書込番号:6648738
1点
> 他のゲストの方やキャストの方に撮ってもらう
こういう場合にブレた写真が多くなるのは、シャッターをラフに切られ
てしまう(シャッターを切る瞬間にブレる)のが、原因だと思うので、
普通に撮る分には、810ISの方が歩留まりが高いと思います。 特に
ISO800+手ブレ補正だと、手ブレ補正無しのISO3200〜6400に相当する
わけなので。
ラフにシャッターを切られる対策としては、
・2秒など短時間のタイマー撮影にしておき、シャッターボタンを
押してから2秒後にパシャリというまでキープして貰うよう頼む
(シャッターボタンを押した瞬間の力加減によるブレを防ぎやすい)
・連写にしておき、シャッターを押しっぱなしで続けて3枚撮って
貰うよう頼む(シャッターボタンを押した状態でキープするので、
3枚中2枚目がブレにくくなる)
どっちか頼みやすい方法で撮影して貰うと、手ブレ補正が無くても
高めの感度であれば歩留まりが上がると思います。(ミニ三脚使って
セルフで撮るのも方法だけど)
フラッシュ撮影は、私も日中シンクロとかはしますけど、室内撮影では
どうしても雰囲気が壊れるのと、レジャーだと汗で顔がテカっちゃった
りするんで(^^;) うちでは、あんまり好まれないんですよね(^^;)
書込番号:6648940
1点
夢心さん
使いこなせればF31のほうがきっとキレイに撮れるんですよね。
価格もだいぶちがいますし・・・。
迷うところです。アドバイスありがとうございます。
Pontataさん
迷いますね。。。メモリーカードも現在SDが1Gと512と256があるのでもったいないかなぁとも思いますし。。。
私も普段室内でもフラッシュを使わない事が多いです。フラッシュを使うとピントは合うんですが、顔とかの色が不自然であまり好きではないので・・・。でもフラッシュなしで撮ると
光が弱かったりすると画面で見る分にはキレイにとれたかなぁ〜と思って現像に出してみるとノイズが目立ったりブレてたり・・・(泣)
最近は写真をデジカメで撮りすぎて現像するお金がなく、データーを保存してある状態で貯まってます(汗 でもいい写真やディズニーはプリントしているので、悩みます(>。<)
きりがないですが、優柔不断で・・・。
とっても参考になるご意見ありがとうございます。
書込番号:6649661
0点
> 最近は写真をデジカメで撮りすぎて現像するお金がなく、
ある程度、まとまった枚数でプリントする場合は、ネットプリント店を
利用すると安いです。(L判で13円/枚など。 値段も品質も店に
よってバラツキがあるので、最初は少量でお試ししてお気に入りの店を
見つける方がいいと思うけど)
ただ、安いと言っても500〜1000枚単位で頼むと結構な出費になるので、
最近は、何か目的(飾るとか、人に渡すとか)がある時以外は、プリントは
一切止めにして、PCで、DVDスライドショーを作って、TV鑑賞しています。
DVDプレーヤーのJPEG表示機能でもいいんだけど、処理速度が遅いし、
DVDスライドショーだと好きなBGMも付けられるし。
コストが安く済むのも利点ですけど、静止画(スライドショー)と動画を
一緒に収録して楽しめるのも利点ですね。 長い動画を見るのは辛いんで、
静止画の延長のつもりで、短時間撮影が多いんですけど、ワーとかキャー
とか美味しいとか、動画だと歓声も入れられるんで、それはそれで楽しい
です。
> 光が弱かったりすると画面で見る分にはキレイにとれたかなぁ〜と思って
> 現像に出してみるとノイズが目立ったりブレてたり・・・(泣)
重さや大きさを厭わなければ、一眼だと随分楽なんですけどね。
コンデジの場合、厳しい条件の時は、動画で撮影した方が楽かも知れません。
(手ブレ補正は、動画でも効きます) 純粋に細密さなどは静止画の方が
綺麗ですから、印刷して飾るなら静止画ですけど、動画だと細かな失敗が
無いんですよね。
夏休みで花火撮影なんかもしたんですけど、流石に手持ち花火ではスミアが
出るものの、下手なDVカメラよりノイズも少なく、結構、綺麗で、軽いアク
シデントも含めて楽しく撮影できました(^^;)
書込番号:6652092
1点
>私も普段室内でもフラッシュを使わない事が多いです。フラッシュを使うとピントは合うんですが、顔とかの色が不自然であまり好きではないので・・・。でもフラッシュなしで撮ると
このような時の為にFujiのiフラッシュがあります。フラッシュ使っても自然な感じで撮影できるので、
一度F31fd等のiフラッシュ搭載カメラを使うと、フラッシュ多用するようになるかも。
フラッシュ使っても色合いが不自然にならなくて、光量が増えるのでシャープに撮影できるのがiフラッシュのいいところですね。
書込番号:6652408
1点
> フラッシュ使っても色合いが不自然にならなくて、
好き嫌いは主観の問題だけどね。 フラッシュ光の色味と
室内照明など環境光の色味に差があれば、バウンズなどの
方法を取らない限り、どうしても不自然さは感じると思う
けど。 特に照明での演出が大切なDisney Seaのような
テーマパークでは特にね。
書込番号:6660539
1点
Pontataさん
お返事遅くなりました。
毎回私のほしい内容のアドバイスをありがとうございます。
とても参考になります。
まだ810ISは購入していないのですが、来週河遊びに行くので、今日くらいにも
買いに行こうと思っています。
値下がりしていますように・・・。(まだムリですかね;)
黒きさRaさん
ディズニーのイルミネーションとかだとiショットというのがいいんですかね;
通常撮影等が手軽に素人感覚でできるとうれしいんですが・・・。
ギリギリまで悩むとこです・・・
う〜んっ 決まらないっ(>。<)
頑張って決めます。
また購入したらご報告しますね。
書込番号:6691886
0点
F31fd と IXY800IS を使っています。
ディズニーパレードの写真などは、F31fd が手に入ればそちらの方が良かったのではないかと。
ディズニーパレード
http://picasaweb.google.com/onthewillow/EIFNPK
ディズニーランド
http://picasaweb.google.com/onthewillow/trujPF
ディズニーシー
http://picasaweb.google.com/onthewillow/yqvZAL
ディズニーパレードは被写体が動くので、手ぶれ補正はあまり役に立ちません。
コツとしては、
1)出来るだけ前席を撮る
2)レンズが明るい広角端で撮る
ですね。ただ、ISO800 だと中々被写体ぶれが抑えきれず、やはり ISO1600 が欲しい場面でした。
ISO800 や ISO1600 で撮り比べてみましたが、結果 ISO800 との画質の差もあまり気にならず、単純に AUTO(ただし露出補正は -2/3EV程度)で撮れば良かったと思っています。
例えば、Pontataさんの F10 のエレクトリカルパレードの写真もぶれていますが、望遠端でレンズが一番暗い場所、しかも 1/14 ですから、手ぶれ補正があってもなかなか厳しいかと思います。
ディズニーシーはランドより夜は暗いです。正直、手ぶれ補正があってもなかなか厳しい。
ミニ三脚でもいいので持ち歩いた方が良いかと思います。
書込番号:6692065
0点
デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 810 IS
デジカメ初心者で迷っています。撮るものは主に人物です!
【候補】
・IXY 810IS
・FinePix F40fd
・Caplio R6
・LUMIX TZ3
【質問】
・プリントして1番写りがいいのはどれなんでしょうか?
・その他にここがいい点とか悪い点とかあったらなんでもいいので教えてください!
0点
人によって好みが違うので、なんとも言えませんが、メーカーサンプルや、皆さんの画像を
プリントして、自分で決めるほうが、後悔しないと思います。
書込番号:6633563
1点
こんにちは
各社多少色乗り具合が違うと思います。それは同一条件で撮影しないと分かりにくい程度かもしれません。
それに個人的な発色の好みもあります。あざやか気味、しっとり画面、、、いろいろあります。
価格コムの価格の下をたどると、メーカーサンプル画像、このカメラで取った画像サンプルがあります。各社分何十枚もありますから、パソコン画面一杯に伸ばして見るもよし、
印画するもよし。試してみてください。
書込番号:6633747
1点
個人的な意見ですが、キヤノンは全体的に評判は良いと思います。
フジはプリントを重視してるような感じですし…
後は…
書込番号:6635828
0点
こんにちは。
先日、妻用に810ISを購入しました。パワーショットS60からの買い替えです。
購入した日に満充電にし、翌日に妻が子供を連れて2泊3日の旅行に出掛けたのですが、
帰ってきて使った感想を聞くと「バッテリーのもちが悪い」と言われました。
バッテリーの最後のほうは騙し騙し撮ったとのことでした。。。
画像を確認してみると、静止画(最高画質)×95枚、動画(1分程度)×2本でした。
設定は顔優先AF、オートモードでの撮影がほとんどで、フラッシュ使用は全体の1割程度
だったようです。
出発前日にテストで20枚くらい撮りましたので、静止画は約115枚ということになりますが、
この機種のバッテリーのもちはこの程度で正常なのでしょうか?
スペックでは約230枚とありますので、200枚くらいはいけるかな?と勝手に思い込んで
いたのですが・・・
使用状況により大きく変わることもあるかとは思いますが、皆さんの普段の最大撮影枚数
などをお聞かせ願えませんか。
0点
撮影可能枚数も大事でしょうが
泊まりになるようなら充電器を持っていった方がいいかと。
7割〜半分位に思っていた方がいいように思いますが。
書込番号:6630271
1点
携帯電話などでは、よく「電池のならし」と言うのを聞きますが
デジカメも同じように思うので、一度充電と放電の繰り返しを
試してみては如何ですか?
書込番号:6632598
0点
レスありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
>>ぼくちゃんさん
充電器は持って行ってたのですが、宿泊先で「新品バッテリーだし、充電はしなくても
大丈夫だろう」という油断があったようです(笑)
撮影枚数はカタログスペックの半分くらいと思っていたほうが無難なようですね。
>>おせっかい親父(仮名)さん
そういうこともあるかもですね。
少し頻繁に使ってみて様子をみたいと思います。
書込番号:6633064
0点
バッテリーは、予備を一つ購入して、いつでも交換できるようにしておくのが良いですよ♪
私は購入時にヨドバシで薦められた、サードパーティ製のものを使っています。バッテリーの持ちに関係なく「いつでも予備がある」安心感を買ってみては如何でしょうか(^^)。
書込番号:6633432
0点
>>カカクコムFANのパパさん
アドバイスありがとうございます。
早速予備バッテリーを注文しました(^^;)
書込番号:6635523
0点
自己レスです。
お盆の休みに出掛けた行楽地で、バッテリー1本でどこまで撮れるかな?と撮りまくってみました。
結果、フラッシュ約40%使用で180枚ほど撮れました。
おせっかい親父(仮名)さんの言われるように、最初のほうは充電が若干不安定なのかなと思いました。
ただし、今回は顔認識が活躍しずらいシチュエーションでしたから、ほとんどの撮影を中央1点AFで
行いましたので、顔認識を多用するとまた違う結果となるかもしれません。もう少し使い込んで、じっくり
観察してみようと思っております。
書込番号:6649574
0点
詳しい方教示下さい。
この度デジカメを買い換えようと勉強中です。
というのも現在使用しているCASIOのエクシリムZ40を
購入当時何も考えずに買いましたが、操作感(トロい)、
写り、が悪く(AFをしっかりしても大体がブレている)で後悔したからです。
ボケについては自分の腕のせいなんだろうと思っていたのですが、
友人の使用しているIXY500を使用したところ、非常に使いやすい上、
いつものように撮影してもブレが少なく、今度デジカメはCANONだと
考えていました。
CANON現行機種で考えると、1000か810ISと考えていますが
大きな違いとして、810ISは
・手振れ補正
・顔認識
がついているというところでしょうか。
そこで気になるところは、撮像素子の大きさが違うということです。
1000は1/1.8、810ISは1/2.5で810ISは撮像素子が小さく、
画質で言えば1000に軍配が上がる(間違いないですか?)と思います。
ようやく本質に入れますが、とにかくブレを少なくしたいので
810ISで決まりかと考えていましたが、皆さんの口コミを拝見していたところ、
素子の大きさで画質の違いがかなり出るとのこと・・・
また、手振れ補正や顔認証はどうかとの声も・・・。
そこでどちらにしたらいいか迷っています。
具体的に普段のデジカメ使用状況を書きます。
・人物+風景・・・80%
・静止物・・・10%
・旅行時に通行人に撮ってもらう。(この場合はほぼブレている。)・・・10%
文章から分かると思いますが、素人ですので
具体的に教示頂けたらと思います。
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
「撮像素子の大きさ」云々の前に、その二機種ですと「画素数」が違います。一般的には画素数が多い方が「解像度」が高くなります。
解像度が高くなるということは、わかりやすく言えば「より細かい部分が写るようになる」ということなのですが、1000万画素と 800万画素では目くじら立てるほどの違いは無いかもしれません。
「素子が大きい方が画質が良い」ですけど、もう少し正確に言うと「素子一個あたりの大きさ(面積)が大きいと画質が良い」です(あくまでも一般論であり、素子の設計が違えばこの通りにならないことはあるでしょう)。
「画質が良い」についてですが、この場合は「ノイズが少ない」ということです。つまり「素子一個あたりの大きさ(面積)が大きいとノイズが少ない」です。
素子の大きさは
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
このページをご覧ください。
IXY1000 の素子一個あたりの面積 = 3.58 * (10^(-6))
IXY810 の素子一個あたりの面積 = 3.06 * (10^(-6))
で、「の素子一個あたりの面積」も IXY1000 の方が大きいです。
この二機種で比較すると、「画素数が多く、素子一個あたりの大きさも大きい IXY1000 が画質が良い」ということは、一般論としては言えると思います(ただしその差はわずかかもしれません)。
「手ぶれ」については「ズームのワイド側(広角端)を使う」というように条件を設定すると、「手ぶれするかしないか」のギリギリのシャッター速度が凡そわかります。
個人差もありますので、あくまで私の場合を書いておきます。
手ぶれ補正無し:1/30秒
手ぶれ補正あり:1/10秒
つまり、手ぶれ補正機構が付いていると「手ぶれ限界のシャッター速度に余裕が生まれる」ということです。
「常に 1/30秒を確保できる明るい場所での撮影」や「夜景を撮るので 1/10秒程度では短すぎる」などの条件では「手ぶれ補正の恩恵はあまり無い」と言うこともできます。
以上を勘案して、ご自分が「どの点を重視するか」でお決めになればよいかと思います。
なお「顔認識」については自分は使ったことが無いのでコメントできません。
>ようやく本質に入れますが、とにかくブレを少なくしたいので
>810ISで決まりかと考えていましたが、皆さんの口コミを拝見していたところ、
>素子の大きさで画質の違いがかなり出るとのこと・・・
「画質の違いがかなり出る」かどうかですが、(上で既に述べた通り)そんなに大きな違いは無いかもしれませんね。
書込番号:6626552
1点
一般的な評価としては、IXY810IS よりも IXY1000 の方が画質は良い、ということになると思います。
同じ世代のカメラなら、CCDの大きさと画質は関連すると思って良いかと。
また、風景+人物なら、顔認識は便利ですよ。私は使ってみると手放せません。
手ぶれ補正も無いよりもあった方が良いかと思います。
ただ、これらの機能は画質とは直接関連しない、便利機能ですね。
IXY500 は評価の高い機種です。今では少なくなった 1/1.8 CCD ですし、色乗りもいいですね。
しかし、今の IXY が当時と同じ評価が出来るかというとどうでしょう。
IXY500 を使っていた人が IXY800IS や IXY900IS を購入し、画質的には満足できなかったという書き込みも見受けられました。IXY500 の後継は IXY1000 なのでしょうね。
IXY800IS を持っていますが、私は色が抜けやすい(特に暗部と明部では明らかに色が変わる)今の IXY はあまりお勧めではありません。今は IXY 以外にも優れたカメラは沢山あります。
どうしても、ということでなければ、IXY 以外も検討してはいかがでしょうか。
書込番号:6626732
0点
分かりやすい回答ありがとうございます。
やはり画質に違いが出てきそうですね。
量販店で一度撮り比べてみます。
on the willowさんのおっしゃるとおり
他メーカにも視野を広げて探してみました。
・CCDが大きい(1/1.72)
・ISO感度の設定幅が大きい
・手振れ補正あり
と言ったところでLUMIX-FX100になりそうです。
しかし、顔認証とデザイン、液晶の3インチが気になって
FX55も検討中ですがCCDサイズが1/2.5でどっちともとれずです。
画素数は、L版印刷がほとんどなのであまり気にしていません。
やはり撮り比べてみるのが一番でしょうか・・・。
・・・悩んでる間が楽しいですね。
書込番号:6627199
0点
グラチェさん、悩んでいる間も楽しいと思いますが、悩んで納得して買ったカメラで撮るのはもっと楽しいですよね。
さて、
>・ISO感度の設定幅が大きい
を条件に考えているようですが、ISO 感度の設定幅が大きくても、画質が伴わない機種は沢山あります。
同じ ISO 感度でも、カメラによって画質が全く違います。ですから、ISO 感度が設定できる上限よりも、どの程度のISO 感度まで、グラチェさんが許容できるかの方がずっと重要です。
一例ですが、同じ ISO 感度での IXY900IS と F31fd の比較です。
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf31fd/page11.asp
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf31fd/page12.asp
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf31fd/page13.asp
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf31fd/page14.asp
【実写速報】パナソニック LUMIX DMC-FX100
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/06/14/6424.html
【実写速報】富士フイルム FinePix F31fd
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/22/5103.html
また、これらの実写速報を、ISO感度別の画質の参考にされる方は多いと思います。
京都のおっさんさんが、画質面から、
・CCDのサイズが大きい方が良い
・1画素のサイズが大きい方が良い
とアドバイスされていますが、上記2機種は同じ 1/1.7 〜1/1.8 サイズでありながら、FX100 が1200万画素、F31fd が600万画素ですから画素のサイズは随分違います。画素数の少ない F31fd の方が、同じ ISO 感度でも粒子状のノイズや、ベタッとした色ノイズが少ないのが判るかと思います。
>・手振れ補正あり
富士フイルムのF31fd は手ぶれ補正こそないものの、高感度まで使えることから手ぶれだけではなく被写体ぶれにも強く、また iフラッシュや顔認識も使えるため、この掲示板では私もお勧めしてきました。ぜひ一考ください。
書込番号:6627276
0点
> ・CCDが大きい(1/1.72)
京都のおっさんさんが書かれている通り、センサーのサイズが
大きければ良いという単純なものではなく、素子(画素)あたりの
面積が重要なんですよ。(特にノイズに対しては)
レンズから入ってきた光は、総画素数分に分けられるわけですか
ら、画素数が増えるほど、画素あたりが受けられる光が弱まりま
す。 弱まった分だけ増幅しなくちゃいけないので、ノイズが
出やすくなります。(その後、ノイズリダクションなどの画像
処理が入るので、機種毎の違いは出るけれど)
FX100は、センサーサイズが大きくても1220万画素に振り分ける
わけですから、画素あたりの面積はIXY810ISと似たり寄ったりで
す。
申し訳ないけど、機種によってノイズ処理の考え方も違うし、
スペックだけで画質は語れないと思うんで、試写したり、サンプ
ルを見て、自分なりの選択をした方が良いと思う。
あと、顔認識は人物撮影ではかなり便利。 ラフに撮影しても、
2人並んだ時などに起きやすいピントの中抜けを防げるし、
顔位置にフォーカスが自動移動してくれるから、構図の自由度も
高いし。
但し、810ISを利用してる限りでは、動いた場合の追従がイマイチ
遅いんで、「はいっちーずっ!」みたいな記念写真的なものに向い
ているけど、被写体が気付かないうちに撮影する抜き打ちスナップ
には不向き。 手ぶれ補正の助けを借りて、あまり感度を上げずに
少し遅めのシャッターを使う場合も、被写体が動かないよう協力
してくれた方が助かるんで、そういう意味でも顔認識は記念写真向き。
我が家の場合は、コンデジは子供が撮影するんで、顔認識はとても
便利。
書込番号:6627363
0点
今までの書き込みどおり確かに三脚をつけて同じ条件で撮るなら1000の方が画質が優れていると思います。
しかし実際には810ISには手ブレ補正がついていて、シャッタースピード約3段分の効果があるようです。
(数値が間違ってたら申し訳ないですが、理論上手ブレ補正なしの機種でTv:1/80の場合、手ブレ補正ありの機種では同感度でTv:1/10くらいでも手ブレの具合が同程度で撮れるはず。)
これを考えると室内や夜間などの手ブレがしやすい場所で手持ちで撮る場合では、810ISの方が1000よりきれいに撮れる場合もあると思います。
(1000の方が810ISより高感度には強いが、手ブレ補正のある810ISはISO感度を下げて撮れるので、ノイズの少ない写真が撮れるときもあるということ。)
僕個人としては明るいところが中心になりそうなら1000を、室内などの少々暗い場所が中心になりそうなら810ISがいいと思います。
書込番号:6633136
0点
こんにちわ^^
今までのデジカメが壊れてしまい買い換えるつもりなのですが、
動きの早い子供を撮るのにはどんなデジカメがいいのでしょうか?
デジカメのことに詳しくないので、どれがどういいのか良く分かりません!
知人には900か810が良いのではないかと言われたのですが、
どこがどう良いのか分からなくて悩んでいます。
子供を撮ることがメインです。
室内・屋外両方でとります。
運動会、海、などのレジャーでも使いたいです。
どの機種が一番無難かどなたか教えてください。
0点
>動きの激しい子供
問題になるのは「被写体ブレ」というやつですね.
シャッター速度を早くすることで改善します.
(あるいはストロボで撮るか)
暗い室内では感度を上げてもきれいな機種がいいでしょう.
それとAFが動くものに上手く合うかですが,,,
私は撮影者がフォーカスポイントを被写体に合わせ続け
られるように気をつければある程度なんでもいい気がします.
暗いところではどれもダメだとおもいますし・・・
>運動会
これに望遠が必要かどうか,そしてカメラ1台で運用するのか
といった条件で機種選定は変わって来ると思います.
一応f30fdをススメておきます.
ちょっと予算足してデジイチでも良いかもしれません.
書込番号:6624430
0点
こんにちは
動きの激しいものを撮るにはシャッターが迷わず押されるものがいいですね。
900も810も望遠側が4倍以下なので運動会ではとても小さくしか写りませんね。
おすすめは28mmから200mmまでの望遠があるリコーのR6が如何でしょうか?
価格は激戦区の真っ只中にあり25,000円前後です。
書込番号:6624497
0点
>一応f30fdをススメておきます.
余計な世話ですが、「F30fd」→「F31fd]ですね?
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf31fd/feature001.html
書込番号:6624589
0点
動きの早いお子さんを子供をブレ少なく撮るためには、ISO感度を上げて速いシャッター速度で撮る必要があります。
ISO感度を上げても画像の荒れが少ない、フジのF31fdがお奨めです。
但し、望遠が足りないため運動会では小さくしか撮れません。
比較的暗い所と運動会を1台で済まそうとすると、同じくフジのS6000fdと言う大きなカメラになってしまいます。
書込番号:6624747
0点
こんばんは
屋内での激しいお子さんの動きを止めるなら
フラッシュを使いましょう。
デジタル一眼レフ+明るいレンズでも、フラッシュがないと苦しい撮影対象です。
ということで、運動会以外では810ISでいいのではと思います。
1台で済ませるのでしたら、
汎用性の高い機種はTZ3でしょう。
書込番号:6625344
0点
大きさが気にならないなら、S6000fd でしょうね
書込番号:6625499
0点
まず店に行って実際にカメラを見て、店内だけでも操作して
ズームなどを確認して下さい。
そしてズーム倍率がどれくらい必要かを確認して下さい。
あと慣れてないと倍率が高いとぶれてしまう可能性が高いですから
よく考えて下さい。
今まで使ってたカメラが何か解りませんが、メーカーが変われば
発色が変わります。
参考に今まで使ったカメラの名前を教えてくれれば、さらにいい
アドバイスも出来ると思います。
あと予算次第ですけど、室内と外で運動会なども撮影して満足と
なるとフジのS6000fdが一番適任だと思います。
ですが、大きいですから、理想としては室内メインでフジのF31fd
運動会などをメインに小型の高倍率のカメラを選択するのもいいかも…
小型の高倍率カメラには、リコーのR6とパナのTZ3がありますが、フジと
発色が違いますので、個人的にはお勧めではありませんが…
発色はそれぞれの過去ログを見て青空や花の色を見ると解りやすいと思います。
書込番号:6626343
0点
皆様、コメントありがとうございます!
何を買ったら良いのかまったくわからなかったのですが、皆さんのおかげで
だいぶ絞りこめそうです^^
どの用途が一番使うか考えたところ、子供をとることでした。
ですので、一番に考えるのは被写体のぶれってことになります。
運動会では近くに寄ってとろうと思いますw
普通に使う分にはキャノンの810やF31fdというのが最適でしょうか?
victoryさん>
前に使っていた機種はCASIOのEX-Z40だと思います。
書込番号:6628484
0点
オールマイティな使い方を望む人、子供を撮影するという使い方の
人には、やはりフジのF31fdがストロボ撮影も含めて一歩リード
してると思います。
何か限定した条件でしたら他の適任のカメラもありますけど…
キヤノンの810ISは暗い室内で動いてる子供を撮る時はストロボを
使って撮影する方がいいと思います。
個人的な意見ですが、やはりキヤノンの発色はフィルムライクで
見た目の違和感が少ないと思います。
自分は発色とバリアングル液晶を重視してA620を選択していて
室内撮影などは三脚を使うなどするという不便さを理解して
購入してます。
書込番号:6628598
0点
こんにちは。
先日、妻の不注意でIXYを水没させてしまいました・・
最悪なのは、その時に慌てて電源を入れたそうです。(TT)
その後IXYは「ウンともスンとも」動作しなく、
レンズは途中でしまわれていません。
そこで、IXYの修理は受け付けてもらえるんでしょうか?
CANONのHPですと、修理に1万位で出来るとありますが?
プロが見れば水没後の修理と分かる??
と思いますが、どうでしょうか?
出来れば愛機として使用したいのですが・・
修理代に2万〜もかかるのであれば買い替えた方が?
この薄さに愛着があり、どうしようかと思っています。
同じような経験をお持ちの方がいましたら、
アドバイスをお願いします。
ちなみに、水没での修理は受け付けてもらえないと、
友人から聞きましたが・・(涙)
0点
「落下・衝撃、冠水・浸水、砂入り等の原因による故障の場合は、見積り依頼にて承ります。」
と明記されています。
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0236&i_model=IXY-DIGITAL810I&i_method=03
修理可能かどうかは出してみないとわからないでしょう。
友人が言っている根拠は?
見積りを依頼しても、実際には「修理不可」と断わられる(回答がくる)、ということ?
水が入ったかどうかは、おそらくわかるでしょう。
買いなおした方がいいような・・・・。
書込番号:6624131
0点
水没だからって直せないってことは無いはずですけどね。保障期間中でも無料じゃ直らないってならわかりますが。
まずはカメラを修理のところに送って見積もりを取ってもらって値段によって買い換えるか直すかってことでしょうね。
書込番号:6624181
0点
綺麗な水に水没?
それなら見積もりもいいけど、
そうでないなら見積もりより買い換え。
書込番号:6624215
0点
修理はできるでしょうね。
ただ、水没は向こうで中を見ればすぐに分かりますのから間違いなく有償修理になるでしょう。
正確な金額はサポートセンターに物を送ってみないと分からないでしょうが
少なくともショートした内部基盤とレンズユニットの交換は必要でしょうから
その部品代だけで2万ぐらいはいくと思いますよ。
それに修理の手間賃なども含めたらさらにお金かかりますから買い直した方がいいのでは・・・
とりあえず修理センターに送りましょう。
書込番号:6624300
0点
こんにちは
水没修理受付不能は海水、汚水などでしょう。
海水などでは、内部清掃、基板交換しても、いずれはそのほかのスイッチとか、レンズ駆動とかがダメになりますから全損扱いになる恐れがあります。
水没直後に清水での洗浄がよいのですが、時間経過後では無理でしょう。
書込番号:6624315
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入