このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 21 | 2020年11月8日 22:56 | |
| 2 | 0 | 2008年12月11日 20:34 | |
| 1 | 0 | 2008年12月1日 19:29 | |
| 2 | 1 | 2008年9月29日 13:07 | |
| 11 | 16 | 2008年7月19日 07:13 | |
| 38 | 18 | 2008年7月16日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9
旧型になったとはいえ、まだまだ画質は現役のG9。
私は購入して二ヶ月ということもあり、桜日和の今日、皇居周辺で撮影してきました。
千鳥ヶ淵は、入り口から人でごったがえしてました。
堀を挟んで対岸までの距離もあるので、こういった場所では広角よりも210mmまでの望遠が役に立ちます。
1/1.7型CCDのコンデジにしてこの望遠機能は、非常にありがたかったです。
最近めっきり書き込みが少なくなってきたG9の掲示板なので、桜の写真でまったりと楽しみましょう。(*^_^*)
0点
猫のきもちさん、こんにちは!
二枚目の池(?)の淵の桜のお写真、圧巻ものですね!!
なかなか桜は切り取り方が難しくて、掲載の写真のように望遠マクロでばかり撮っています;^^
書込番号:9346343
0点
>Re:喜八さん
クローズアップレンズ、いいですね。
花や昆虫の撮影には重宝しそうです。
私も欲しくなりました。
>におとあさん
私も今日、小石川後楽園に枝垂桜を撮りに行きましたが、メインの樹はすでにほとんど花が散っていました。(残念)
桜って普通に撮れば綺麗に写せますが、個性ある写真にするのは難しい被写体ですね。
私など毎年同じような写真ばかり撮ってる気がします。(^^;)
今日撮影した写真もアップしておきます。
私は普段「すっきりカラー」より多少鮮やかにカスタマイズしたモードで撮影しています。
ただ今回は桜のピンクを強調しようとポジカラーにしてみました。
結果的に桜の色はピンクが濃くなったものの、緑色が黄緑色になってしまうのが困りものです。
これまで色々試しましたが、どうもG9固有のカラーモードは私的には派手すぎるみたいです。
EOSと同じピクチャースタイル&DPPが使えたらいいのに……。
書込番号:9348543
0点
>猫のきもちさん
はじめまして。私も近くの利根川親水公園と前橋公園の桜を撮ってみました。
桜のピンクを出すのは難しいですね。
>どうもG9固有のカラーモードは私的には派手すぎるみたいです。
私も同感です。それで、「すっきりカラー」にしているのですが、そうすると桜の色がイマイチの感じです。
書込番号:9358453
0点
>a_kutaungさん
やはりそうなりますよね。
私もすっきりカラーで撮って、後から桜色だけ補正した方がよかったかもと思いました。
もしくはRAWですね。
無精者の私には現像作業が厄介ですけど。(^^;)
書込番号:9358796
0点
>うさたこさん
G7もG9もレンズは一緒ですから、どうぞどうぞ。
夕陽の桜は雰囲気があっていいですね。
私も夜桜を撮影したかったのですが、突然の腰痛で外に出られなくなったため、もう今シーズンは撮影できそうにありません。
無念です。(T_T)
書込番号:9361871
0点
猫のきもちさん、みなさん こんばんは
(Re:喜八さん、うさたこさん、お久しぶりです)
私もG9+クローズアップレンズの組み合わせが大好きな一人です。
望遠端でマクロ撮影すると、柔らかなボケの写真が撮れますよ。
(私も4枚だけアップします)
書込番号:9362401
1点
猫のきもちさん
あらら、それはたいへんですね。桜は来年も咲きますから
からだ大事にしてくださいね。
フォトランさん
ご無沙汰です。クローズアップのNo.2、活躍してます。
今日は朝の写真(通勤途中)です。
書込番号:9363444
0点
>フォトランさん
G9使用者はクローズアップレンズの保有率が高いですね。
それだけ合性がいいということでしょうか。
>うさたこさん
ご心配ありがとうございます。
しかたがないので桜は諦めて、自宅にある鉢植の花でも撮影します。
後はこちらの掲示板で花見です。(^_^)
書込番号:9364933
0点
出遅れましたが、当地でもようやくちらほらと咲き始めましたのでお仲間に加えてください。昨日出勤時は咲いてなかったのですが、帰宅時には夕闇の中しっかり咲いておりました。
鞄にG9忍ばせておいて正解でした^^
書込番号:9369012
0点
>猫のきもちさん
桜は本当にいいですね。今日、約30年ぶりに外濠公園を歩いて見ました。
市ヶ谷駅や法政大学の周辺はすっかり変わってしまいましたが、桜は変わりなく咲いていました。といっても、もう散り始めていたのですが・・・。
>そして皆さん
いつまでも、身近で桜を見られるっていいですね・・・、なんといっても、平和ですよね。
書込番号:9375888
0点
>a_kutaungさん
毎年桜の季節になると、ウキウキしてしまうのは日本人だからでしょうか。
花見は日本の良き風習ですね。
また来年が楽しみです。
最後に平和なひとときの写真を追加します。
桜っていいなぁ。(^_^)
書込番号:9377781
0点
こんにちは
遅ればせながら・・・
岩倉市 五条川のさくら祭りです。
もう、桜の季節は終わってしまいました。
今度は、藤まつりかな?
書込番号:9396851
0点
>うさたこさん
ほんとに今年は暖かいですね。
ここしばらく東京も、毎日25℃前後まで上がります。
おかげでうちのチューリップも、咲いたと思ったらすぐに花びらが傷んでしまいました。
桜は雨が降らなかったので長持ちしたらしいですけど。
>黒井 寝子さん
五条川の桜は見事ですね。
どこまでも続く桜並木と、川面に映る桜がこれまた綺麗です。
書込番号:9401571
1点
夏も終わろうとしているのに、季節外れも甚だしいですが久々に覗いてみると
素敵な写真がいっぱいで触発されました。
投稿に気づく方すらいらっしゃらないかも知れませんがひっそりとアップしてみます。
確か殆どの写真はクローズアップレンズとPLフィルターを併用して撮った記憶があります。
書込番号:10009386
0点
先週中古G10を¥5500程でゲットしました。
光学ファインダー有るとまともに撮れる気がして
他のGシリーズも見て回ってここにたどり着きました。
今年は桜祭りは中止で城門がすべて閉じられました。
堀の周りにも人はまばらにいるだけでした。
他機種ですがにぎやかしになればと思い画像アップします。
書込番号:23565239
1点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9
悩みに悩み、G9を購入しました!
G9に決めた理由
その1 40Dを使っていたので液晶の横のサブダイヤルでの露出補正の方が楽(簡単!)
G10触ってみましたが左指でのダイヤル回しは硬さもあり思ったより気を使う
(オリンパスみたいにかる(ササッと!)出来たらよかった(横押しロックとか))
その2 デザインがスリム!G10はいかにも的感じがした!
外観が同じでダイヤルも同じだったらG10買ってました
あと、それほど重視しなかった点は
その1 28からの広角!風景はほとんど撮りませんので35でいいです!
アップ好きです!
その2 高感度はそこそこ使えれば良いです、L版プリント中心ですので!
(L版ですとたぶんそれ程違わないきがする)
その3 バッテリーのもちは200枚あれば自分的には十分!
(他のカメラも兼用します!)
その4 液晶は20万画素あれはいいです、屋外での見やすさ重視!
(見易さはほぼ同じでは?)
その他の違いも色々あると思いますがG9で十分です!
なによりクルクルでの露出補正とデザイン!これだけは譲れません!
この2点でG9に決めたみたいなもんです!
今度こそ、大事にします!
2点
世界的にみてもデジタル一眼レフの普及は著しく、写真を趣味にする方はほとんどデジタル一眼レフをもたれてますね。
その中で高級コンデジの選び方を考えますと、やはり、デジタル一眼レフのレンズの画角との兼ね合いが意識されます。
28mm相当の広角は、私はほとんど一眼レフで撮りますので、コンデジの出番はありませんでした。
35mm〜50mmぐらいの気軽なスナップや、150〜210mmぐらいの望遠マクロ、100mm〜150mmの人物写真など、G9の活躍の場がありました。
また、一眼レフを出すと意識されたり問題になったりする場面で、コンデジの出番がありました。
G10では取れない画角も多く、G9の実力と適応力は望遠側で実感させられました。
ここにUPさせていただいたサンプル写真は全て最望遠210mm相当で撮ったものです。
1点
夜景画像のサンプルです。会社の帰りにちょっと撮ってみました。ISO100画像はノートPC用バッグに入るプチ三脚の上に乗せて、三脚自体は欄干の上に乗せて撮影しました。当日とても疲れていたので水平線がずれていたりと恐縮ですが、画像品質を見る上では十分と思います。
高感度撮影はデジ一にかなわない等と書きましたけど、プチ三脚でISO100にすれば綺麗に撮れると思います。
2点
これまで絞りやシャッタースピード、ISO感度、露出を色々と変えて撮ってきたのですが、
今ひとつ輪郭のすっきりしたシャープな写真が撮れず試行錯誤していました。
手ぶれしているのかと思っていたのですが、意図的にカメラを動かしてシャッターを押してみても大してぶれておらず、どうやら手ぶれが原因ではなさそうでした。
ピントが合っていないのかとMFもやってみました。
マクロなどではMF+AFが一番ピントが合っている印象でしたが
それ以外ではAFでピントはしっかり合っていました。
そうすると後は被写体ぶれ?
明るさが十分にある条件で、静止したものを撮っている分には
被写体ぶれは起こしていないと思っていたのですが、
あえてISO感度とシャッタースピードをカメラ任せにして撮ってみたら
比較的輪郭のすっきりしたシャープな写真が撮れていました。
これは、もしかしたら被写体ぶれでもなく、原因は別のところにあったのかもしれません。
カメラ任せにしたことで、適正な露出やホワイトバランスが得られ、
結果、輪郭のすっきりしたシャープな画質が得られたのかなとも思います。
任意設定で撮ったものとSCNで撮ったものを載せてみます。
若干撮影条件が違うので参考にならないかもしれませんが
よければご意見聞かせてください。
http://www.imagegateway.net/a?i=KDLmgKS1qr
なお、上のプロ野球選手の写真はG9に任せて撮った写真です。
G9の性能のよさがでているのではと思いアップしてみました。
書込番号:8076300
0点
お写真、時計塔の二枚しかありませんので(プロ野球選手の写真はありませんが)判断しようがないのですが、この画をみるかぎりG9の長焦点よりの画は解像度が甘くこんなもんだと思います。WIDE端は結構シャープに撮れますか゛。。。
<意図的にカメラを動かしてシャッターを押してみても大してぶれておらず>とありますが、このことは手振れをおこしているということではありませんか。長焦点側では相当気をつけても
手振れをおこしていますよ。。。
書込番号:8082679
1点
失礼しました。最初のスレにプロ野球選手の写真載せておられたの見損じておりました。
このお写真はズームの中間ぐらいでしょうか、動いている選手をシャープにとらえていてピンともばっちり、色調も自然でG9のよさがよくでているとお写真と思います。。
カメラにはなんの問題もないように思いますが。。。
書込番号:8082777
1点
engel777さん
コメントありがとうございます。
>G9の長焦点よりの画は解像度が甘くこんなもんだと思います。WIDE端は結構シャープに撮れますか゛。。。
焦点距離による差は意識していませんでした。
というのも、上手に撮影されている人の写真を見ると、掲載されているほとんどの写真がとてもシャープでしたので。
(データの表示を見ると、中・長焦点の撮影もあります)
猫や犬、鳥などの毛一本一本が精細に描写されている写真を見受けると、
同じカメラでどうすればこんなにシャープな写真が撮れるのか、不思議でなりませんでした。
撮影される方のテクニックによるところが大きいことは分かるのですが、
何かカメラ側の設定でシャープに撮る方法があるのかと思いまして。
>長焦点側では相当気をつけても手振れをおこしていますよ。。。
これについては、その可能性はあるかもしれません。
もともと非常に手ぶれしやすいので。
広角側で犬を撮った写真がありましたので掲載します。
ピントは顔に合わせています。
これも今ひとつシャープさがないような。
http://www.imagegateway.net/a?i=wkIkNwVFLq
>カメラにはなんの問題もないように思いますが。。。
すみません。私の表現が不適切で誤解を招いたのかもしれません。
もともとカメラに何か問題があるとは思っていませんでした。
写し手(私)のテクニック不足で、シャープな写真が撮れないのではということを伝えたかったのです。
カメラ任せで撮ると、任意で設定した時よりもシャープに撮れていたので
そのカメラ任せの中に、シャープに写る答えがあるのではないかと。
RAWで撮った写真を色々触っていると、露出やホワイトバランスを調整することでシャープ感が出てくることがあり、
何かこのあたりに鍵がありそうな気がしたのですが、よくわかりませんでした。
SCNモードで撮った写真が綺麗なのも、露出やホワイトバランスの設定が絶妙なのではないかと。
テクニックが未熟なら、カメラ任せで撮ればいいことかもしれないのですが、
できることなら、オートではなく自分で・・・と。
すみません。長々と書いてしまいました。
アドバイス頂いた事を参考にしながら、色々試してみます。
コメントありがとうございました。
書込番号:8087866
0点
>何かカメラ側の設定でシャープに撮る方法があるのかと思いまして。
G9の手ブレ補正の効き目は、抜群にいいけど
手ブレ補正は、手ブレを目立たなくするだけであって、手ブレその物を解消する機構ではないから
手ブレ補正で救われているかなぁと言う写真と、MFでの軽いピンボケ写真と三脚使って撮った写真と見比べてみるとイイかも
手ブレ補正で救われた写真は、ピントは合ってるけど絶対的なクリアーさには欠けてる感じで、それ故に、このカメラはピンの切れが悪いという印象をもたれてる感じの方もいました・・・損なぐらい優秀
定期的に手ブレOFFで使って、手ブレ補正の効果を再確認する。そして、手ブレ補正ONでも、出来るだけ手ブレ補正のお世話にならないように心がける
これだけでも結構違ってくるかもね
書込番号:8087980
1点
いろはもみじさん、コメントありがとうございます。
>手ブレ補正で救われているかなぁと言う写真と、MFでの軽いピンボケ写真と三脚使って撮った写真と見比べてみるとイイかも
ピントが合っていないのか手ブレしていたのかを確かめてみることが出来るんですよね。試してみます。
>手ブレ補正で救われた写真は、ピントは合ってるけど絶対的なクリアーさには欠けてる感じで、それ故に、このカメラはピンの切れが悪いという印象をもたれてる感じの方もいました・・・損なぐらい優秀
仰られている絶対的なクリアーさで思い出したのですが、シャープさが乏しい写真は、同時に奥行き感というか
立体感もなんとなく違和感を感じます。(被写界深度の浅い深いではなく)
感覚的なので上手く伝えられませんが。
>定期的に手ブレOFFで使って、手ブレ補正の効果を再確認する。そして、手ブレ補正ONでも、出来るだけ手ブレ補正のお世話にならないように心がける
これは思いつきもしませんでした。是非やってみます。手ブレOFFか。おもしろそうです。
自分の手ブレ具合が分かって怖いかも(笑)
コメントありがとうございました。元気が出ました。
書込番号:8088300
0点
ワンちゃんの写真拝見しました。失礼ながら確かにあまりしゃきりしないお写真にみえます。
でもこれはピントの問題も多少あるかもしれませんが、それより光の状態がコントラストのはっきりしない被写体であることが原因です。
野球選手のお写真と比較すればその差は歴然としています。写真のよしあしは光の具合のとりいれかたによって決まるといっていいぐらいのものです。これは写真とるときに被写体を、風景をみたとき、ああきれいだな、くっきりみえるなと目でみえたときはお写真もくっきりしたシャープな写真がとれるはずて゛す。
この犬の場合でいえば、この光の状態で同じアングルから同じサイズで撮ればプロがとってもこういう写真になると思います。
ただ、キレイだけを追求するのではなく瞬間の記録を優先とする場合もありますから、使い分けが必要と思います。。
なお、三脚で固定して撮る時は手振れ補正はオフにするのがよいそうです。理由は手振れ補正とはブレを検知してカメラ内臓のジャイロが補正するのですが、三脚に固定した場合の振動はこのジャイロによる補正の動作よりはやく振動がおさまってしまうので逆にジャイロの補正動作がブレをひきおこしてしまう可能性があるとのことです。。
書込番号:8088678
1点
福来ラピスさん こんにちは
お犬様の写真ですが、私もこんな感じになんとなく冴えない写真はよく撮ってたりしてます。
原因の一つは、engel777さんの言われてる通りコントラストにありますので、少しアンダーにして見るといいかも。
でも、根本的原因はピントの位置にあるので、このお写真だとワンの耳・眼・鼻どこにもあってなくて、肩の周辺にピントが来てルかんじ
コンデジのG9では、ピント確認は液晶モニターに頼らざる終えないので、フォーカスエリアを適切に設定していても実際にキチンとピントがきてるかどうかは、正確には判りません。マクロ撮影なら体の前後ぶれの影響もあって、よくこんな感じでピント位置がずれてすっきりしない写真を撮ってしまいます
私的には、フォーカスモードはシングルで、AiAf・顔認識は使わないでアクティブ、AEはフォーカス枠連動
ショートカットボタンは、C1/C2/その他(P・Av・Tv・M)で個別に役割を当てることが出来るので近距離撮影に使う時はAFロックを当ててたりします。通常はレリーズボタン半押しのMF
フォーカスブランケット撮影も出来るので試してみるといいかも
(個人的は、フォーカスブランケットは滅多につかわにびゃいです)
書込番号:8089411
1点
engel777さん、こんにちは。
そう言われて見てみると、確かにプロ野球選手の写真は背番号が黄色と黒で対照的な2色を捉えていますね。だからくっきり見えるんですね。納得です。次から意識して撮ってみます。
光の取り込み具合についてはかなり熟練が必要そうですね。
いつもは液晶を見ながら、適当と思われる明るさになるよう露出を補正しています。
G9の液晶はハッキリ写るので、若干アンダーめがいいと書かれていたのを見たことがあります。
実際、この露出調整って微妙ですよね。奥が深そうです。
撮影した後で、ソフト上で露出補正をし直す事で、見栄えが良くなることは多々あります。撮影時に上手く露出設定ができていない証拠です。後でやり直せるのはデジタルの良いところですが、やはり最初にきっちりと合っているものの方が、写りは綺麗ですよね。
光の調整、永遠にして最大のテーマですね。
三脚の手ブレOFFの件、了解です。
朝早くから見てもらい、恐縮です。ありがとうございます。
書込番号:8090340
0点
いろはもみじさん、こんにちは。
>でも、根本的原因はピントの位置にあるので、このお写真だとワンの耳・眼・鼻どこにもあってなくて、肩の周辺にピントが来てルかんじ
これは困りました。
この写真を撮る時は、AFフレームはアクティブを選択して、犬の顔を枠内に納めて撮ったはずなんですが。
それでピントの位置がずれているとなると、原因は何? 合っているつもりでも微妙にピントがずれているんですかね。
カメラを持つ手は上下に手ブレすることはあっても、前後に動いていると感じたことはないのですが、気づかないだけで動いていたのか?
この写真ではないのですが、シャッターボタンを半押しにした時は、液晶で見る限りピントはきっちり合っていてシャープに見えるのに、撮影後の液晶でのレビューを見ると、半押しの時のそれとは違いなんとなくボケているということを何度か体験しました。同じ状況で三脚を使ったのと、手持撮りを比べる必要がありそうですね。
フォーカスモードはシングルを使われるのですね。私はいつもコンティニュアスを使用していました。
シングルの利点は何でしょうか?
コメントを見て改めてユーザーズガイドを見ると、キッズ&ペットはシングルに固定されるとなっていますね。でもスポーツはコンティニュアス。どちらも動きがありそうなのに、何故だ?
書込番号:8090352
0点
福来ラピスさん こんばんわぁ
>シングルの利点は何でしょうか?
無駄にレンズが動いてる様なことが無いので電池長持ち・・・それぐらいかも
AF追尾とかないし、実用上、代わり映えがあまりしないので、レリーズボタン半押しで作動し始めてくれるほうが、ピントの山が見やすいかなぁって感じ
>撮影後の液晶でのレビューを見ると、半押しの時のそれとは違いなんとなくボケているということを
これは手ブレかもしれないし、手ブレ補正が悪さをしてるかもしれないし・・・
TTLの映像を見てるから、フォーカスに関しては違いは無いはずだけどぉ・・撮影中のプレビューは特には出目な発色な液晶の仕様上の事かも
>犬の顔を枠内に納めて撮ったはずなんですが。
微妙、このお犬様のお顔・・コントラストわかり難いからね 眉間の辺りにピントがきてる感じだし
三脚にセットして適当に写して AFの動作チェックを検証してみるといいかも
その際は、石垣みたいな物を角度をつけて撮るとかして・・・
同時にMFで撮ってみて微妙にAF側がおかしかったら点検に出すといいですよ。
サンプル写真も添えてサポートにメールを送ってからね(検証事項と不審点を、きっちり理路整然と手短に書いて送ると、吉。ポイントは、しつこくしない事。だめ元で割り切って対応すること。「私の気のせいかも・・」と入れると良。)
コントラスト検出方式は精度はいいけど、いま一つ早さにかけるので、フォーカスはシャッターを切るときのタイミングによっても異なるから・・・でも、被写体も動くから暢気にもしてられないし
AF枠内の何処にピントが合うか判らないのも原因の一つ、G9はG7と比べるとAF枠の大きさが大小の二種になってるので、上出来だと思うけど。
福来ラピスさんのG9は正常だと思うけど、不審点があったらメーカーに聞いてみるといいよ
書込番号:8090904
1点
いろはもみじさん、こんばんは。
シングルやったことないので試しにやってみます。
撮影後のレビューの件は、やはり手ブレに関するものなのかな。確認してみます。
AFチェックもやってみます。
マクロ撮影時、腕をしっかり固定してフォーカス枠が動いていない時は、ピントがきっちり合った写真が撮れているので、カメラ自体は大丈夫かなと思います。メーカーに点検に出す際は、アドバイス参考にしますね。
AF枠内は、枠内全てのところにピントが合っているのかと思っていました。
ここ一番でピントを合わせたいときは、フレーム小でインパクトを出すようにしてみます。
色々と丁寧にアドバイスありがとうございました。
本当に助かりました。
教えて頂いた事を一通り試してみます。
書込番号:8091354
0点
プロ野球選手の写真は背番号が黄色と黒で対照的な2色を捉えていますね。だからくっきり見えるんですね>うーん。。。。
このお写真のメリハリの着目点は選手の背景である芝生、外野席との対比で選手の輪郭がうきたっているところにあります。外野席と芝の部分はやや沈んだ感じ、しかもボケていますでしょう。それに比べて選手は明るいライトを浴びていてピントもきているからなおのことシャッキリ写ってみえるのだと思います。メインの被写体をうかびあがらせるのにふさわしい条件が整っているというわけです。
書込番号:8091474
1点
engel777さんこんばんは
私がこの写真を見て思ったのは、ピントが合っている部分がシャープに写っているということでした。背番号や名前のあたりが特に。言われているように、背景のボケ具合と選手のピントきっちり具合が、全体として雰囲気の言い仕上がり具合になっていますね。被写界深度が浅くて。風景モードは普通は奥の被写体まで全体的にピントが合って撮れるのに、この写真はポートレートのように撮れているので驚きました。背景まで距離があると、こういう写り方も出来るのかもしれませんね。
それと、コントラストについてですが、私はコントラストがはっきりしないというのは、色の明暗がないとか、似たような色でメリハリがないということを意味しているものだと思っていました。犬の写真を見て。違う?のかな?
書込番号:8094923
0点
写真を評してコントラストがいいとかメリハリがあっていいとか言う時は、背番号のところの白・黒・黄色あたりの差異を評して言うのではなく、この野球選手の体の輪郭のうきだちかた、特に左肩から腰にかけての線、左腕の線とグラブの赤の背景からの浮きだち加減の素晴らしさをさして言う時に使うと私は思っているものですから、つい「うーん。。」と表現してしまいました。
これって人夫々の感覚的なものですから、私の意見はこれぐらいにしておきます。。
こういうお写真をお撮りになるのだから、他にもきっといいお写真沢山撮っていらっしゃることと思います。
G9はいいカメラだと思いますよ、デジタルだからフィルムを気にすることもなくてバンバン撮るうちに自然とカメラの機能も身についてきます、習うより慣れろですね。。えらそうに言いましたが自分にも言い聞かせていることですのでご容赦ください。。それでは。。。
書込番号:8095159
2点
engel777さんへ
私の解釈が間違っていてはどうしようもないので、アドバイスをして頂けるほうが助かります。かえって気を使わせてしまったようで、こちらこそ申し訳ありません。
あの写真は偶然です。でも偶然じゃなく意識して撮れるようになりたいですね。教えて頂いたアドバイスを活かします。
色々と教えて頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:8096869
0点
ローアングルは、最近のライブビュー搭載機で可能になっていますが、被写界深度の深い迫力のある写真はG9の得意とするところですね。
乳を吸う子犬ちゃんと母犬の目にピントが合った上で、背景の建物がハッキリわかるのは、一眼レフでは真似が出来ないです。
書込番号:8042094
1点
最近は、デジ一の中では、ライブビューが搭載されていない機種の
方が珍しいし、幾つかの機種では、コントラスト式AFも搭載されて
いるし。 従来の光学式ファインダーしか持たない機種でも、
アングルファインダーを装着すれば、角度を変えて覗けるように
なるし。
気に入っておられるのは構わないけど、どうして、いちいち
一眼を引き合いに出さにゃならんのか理解に苦しむ…。
私自身、一眼もG9も使ってる一人として、そういう発言を見ると
逆に、卑屈になってるみたいで悲しい気がする。
書込番号:8043232
8点
恐縮ですが、バリアングルとかライブビューなどはなくても、ノーファインダーで撮れるでしょう。
作例は全てイチガンです。
書込番号:8043455
2点
へら平パパさん、今日は。
子犬はなかなかカメラ目線を向けてくれないので、何枚も失敗しました。
Pontataさん、今日は。
気楽に撮影できると言いたかっただけで、別に大意はありません。
私は40Dも使用していますが、マクロや風景ではライブビューを多用しています。
電池がすぐ消耗するのと、リアルタイムでないのがもう旧式かもしれませんね。
イチガンを引き合いに出したのはまずかったかな。
気分を悪くしたのなら、ごめんなさいね。
G9の場合、シャッター音を消しているので、
小動物には警戒感を与えなくていいかなと思います。
書込番号:8043499
1点
GALLAさん
超人的な位置感覚に脱帽しました。間脳が優れた方だとお見受けします。
私は、ファインダーなしにこのような構図はできません。
撮れるかどうかということになれば、一眼レフでも撮れるでしょうが、誰でも簡単に撮れるということになると、G9とは比較できない高度なテクニックが必要だということでしょうね。
haichaoluさん
撮影のタイミングを逃さずに、子犬の乳のみを捕らえられましたね。チャンスに強いというのが一眼レフには真似できないところかもしれません。
一眼レフで深度の深い写真を撮ろうとすると、三脚必須ですからチャンスを物にすることは難しくなります。
どうして、エントリー一眼レフと同じ価格のG9を買うのかという視点に立つと、引き合いに出すことは有意義ではないでしょうか。また、対照的に語ることのできる性能がG9にあるように思います。
書込番号:8043539
4点
GALLAさん、今日は。
仰るようにイチガンでもノーファインダーで撮影可能ですね。
私も街歩きでノーファインダーで撮影することはありますが、
たいてい傾いたり、ポイントをはずすことが多いです。
こんなに的確な写真はやはり熟練が必要だと思います。
へら平パパさん、フォロー有難うございます。
スレタイが不適当で誤解を招いたと思いますので、今後気をつけます。
書込番号:8043893
0点
>haichaolu さん
いえいえ、別に悪感情はありません、気にしないでください。素敵なスナップ写真です。(中国ですね)
最近、何でも機材のせいにする傾向がありますのでちょっと・・・と思いまして。
スレ主さんの写真は、機材のアドバンテージもあるでしょうが、本質的にはセンスと愛情と粘りの成果だと思います。
書込番号:8043956
1点
GALLAさん、温かいお言葉有難うございます。
以前、貴HPの「上海の休日」を拝見して感服したことがあります。
仰るように機材に比例して見る人を感動させるよい写真が撮影できるとは言えませんね。
最近はG9で街歩きをしていますが、今回は動物の自然な生活が撮影できたと思います。
イチガンで撮影できるかできないかを議論するつもりはなかったのですが、
スレッドのタイトルがちょっとまずかったですね。
地元の方の住居区域内まで入り込んで撮影することもありますので、
目立たないカメラの方が威圧感を感じさせなくてメリットかなと思っています。
しかし暗い場所が撮影目的の時はやはり高感度に強いイチガンが出番です。
書込番号:8044320
1点
こういう写真は一眼では撮れないとまでは言いませんが、いろいろな意味でかなり大変だと思います。コンデジなら楽々です。
http://www.flickr.com/photos/leopard_gecko/1411500582/
http://www.flickr.com/photos/leopard_gecko/2332007205/
http://www.flickr.com/photos/leopard_gecko/1228632594/
書込番号:8045582
1点
> どうして、エントリー一眼レフと同じ価格のG9を買うのかという
> 視点に立つと、引き合いに出すことは有意義ではないでしょうか。
> また、対照的に語ることのできる性能がG9にあるように思います。
レンズも含めて同じ価格で買えるのは、D40のレンズキットだけですね。
D40自体、価格と引き替えに失った物もあるし、手ブレ補正もない、
平凡な3倍ズームレンズですよね。
だからといって、それが悪いとは思わないし、APS-Cで600万画素って
のは、逆にメリットになることもあるし、それで充分と感じる人には
それでいいんだと思います。
ただ、価格が近しいというだけで、方向性の違う物を引き合いに出して
意味があるんですかね? 乱暴な言い方をすれば、豪華装備のKカーと
商用ワゴン車が同価で買えるから…とか、Ferrariと同じミッドシップが
TOYOTA MR2(ちょっと古いか^^;)なら200万円台で買えるし、MR2なら
ゴルフバック×2個積めし、3S-GEエンジンはセダンでも使われてる物
だから、燃費もいいし普段のお買い物にも便利よ…みたいな違和感を
私は感じるんですけどね。 G9は、G9として楽しめばいいじゃん。
私は、G9の他にもIXY 25ISやFujiのF100fdも使っているけど、G9発売当初
とは違って、底辺が底上げされちゃって、25ISなんかは日中野外で使って
いる分には、画素数はG9より少ないけど、実写での解像度も殆ど遜色ないし、
全体的な印象も、パッと見、違いが分からないくらいなんですよね。
だから私にとってG9は、IXY 25ISの大親分。 RAWと高倍率ズームが、
G9のアドバンテージ。 それ以上でも、それ以下でもないや。
書込番号:8050791
3点
>地元の方の住居区域内まで入り込んで撮影することもありますので、
>目立たないカメラの方が威圧感を感じさせなくてメリットかなと思っています。
仰るとおりだと思います。
私は、まず被写体ありきで、次に物理的社会的条件、技術、機材・・・・という風に考えていて、機材の優先順位は低いのです。
条件の中にはカメラの威圧感や人間の感情等も入りますので、コンデジも重要なファクターだと思っています。
現に私もこの屋外の撮影では殆どコンデジ A570IS を使っています。 (上海市南匯区周浦鎮)
http://www.ties.or.jp/GALLA/2007/album49/album49.html
書込番号:8051342
1点
レオパルド・ゲッコーさん、今日は。
サンプルHPのご紹介、有難うございます。
2件目の蜂はとても綺麗ですが、
残念ながら1件目と3件目は画像をみることができません。
Pontataさん、ご意見有難うございます。
私の購入動機は「CANONのコンデジで最高画質」でした。
撮像素子の大きさが決め手ですが、最後までワイド側の不足が引っかかりましたが、
ワイコンがあることで購入を決めました。
このクラスのカメラはコンデジの最高級でしょうから、
ユーザーの方は手持ちのコンデジに不満を感じた方や、
まだカメラに詳しくない方が大多数と思います。
このHPの利用価値は既にユーザーの方の情報や、
購入検討の方が見て参考になるような情報を出し合って、
気持ちよく討論や情報交換ができる事だと思います。
>乱暴な言い方をすれば、豪華装備のKカーと
>商用ワゴン車が同価で買えるから…とか、Ferrariと同じミッドシップが
>TOYOTA MR2(ちょっと古いか^^;)なら200万円台で買えるし、MR2なら
>ゴルフバック×2個積めし、3S-GEエンジンはセダンでも使われてる物
>だから、燃費もいいし普段のお買い物にも便利よ…みたいな違和感を
>私は感じるんですけどね。
私はFerrariにもTOYOTA MR2にも乗ったことがないので、この比喩もよく分かりません。
>G9は、G9として楽しめばいいじゃん。
はその通りなんですが、
どのように楽しまれているかを話して頂ければ、なお分かりやすいと思いますが。
書込番号:8051412
1点
>価格が近しいというだけで、方向性の違う物を引き合いに出して意味があるんですかね?
意味があるかどうかは受け取る側の問題かなと思います。
IXYとPowerShotも視点によっては方向性が違いますから、これらはまったくの別物で引き合いに出すのは意味がないと思う人もいるでしょう。
個人的には、何か一点でも近いところがあれば比較する価値はあると思います。その比較ポイントに意味があると感じるかどうかは人それぞれでしょうけれど。
書込番号:8051417
2点
GALLAさん、今日は。
南匯区周浦鎮のお写真拝見しました。上海近郊の風景は心が和みますね。
私も勤務先が浦東だったので、時々はこの辺も通ることがありました。
最近は行ってませんが、既に工場化の波が押し寄せてきているんでしょうね。
機材の話は仰るとおりですね。
ある写真論では「写す動機」が「見えない被写体」だそうです。
そんな写真が撮影できれば満足なんですが。
ただ、機材の発達によって技術が不足しても撮影可能な範囲が広がっている
のは事実だと思いますので、私の場合それはそれで歓迎しています。(笑)
書込番号:8051470
1点
LOWアングルでの三枚のお写真、とても素敵に撮られています。特にヨリの二枚のワンちゃんの写真、動きまわるワンちゃんのこの一瞬をとてもシャープにお撮りになっていて素晴らしい。コンデジノ一番苦手とする動きまわる被写体をこれだけ撮れれば、一眼にさしてこだわる必要もないぐらいのものです。
とはいえ、つい一眼と比較しみてしまう心情も私にはよく理解できます。性能が格上の一眼、しかも価格が上の一眼と比較して、このコンデジなかなかやるわい、これだけの画もとれるぞと満足する部分と、ここぞという場面では一眼ならこう撮れるんではないかという欲と常に裏腹。。そんなわけでコンデジもここまでの画質が得られるのであれば、私は性能とか画質で一眼と比較するのはあまり意味がなく、要は日常的に気に入って使えているかどうかが大切と思います。
コンデジの機能面での優位はその携帯性にあると思います、我々アマチュアは準備万端整えて撮影することは殆どなく、ここぞというシャッターチャンスの瞬間に携帯していることの有難さは日々感じることです。。
書込番号:8067962
1点
engel777さん、コメント有難うございます。
貴ブログ拝見させて頂きましたが、素敵な写真ブログですね。
私もexblogを持っていますが、現在上海から更新できないので停止中で残念です。
さて、今後デジタル技術の発展は、何処までデジカメを変えて行くのか楽しみです。
イチガンという製品カテゴリーが何時までも存続しているとは限りませんので、
この議論も将来は無意味になるかもしれませんね。
最近は体力的にも厳しいので、軽くて性能のいいカメラが出現するのが希望です。
書込番号:8070927
1点
> このクラスのカメラはコンデジの最高級でしょうから、
> ユーザーの方は手持ちのコンデジに不満を感じた方や、
> まだカメラに詳しくない方が大多数と思います。
だと考えるのであれば、なおのこと、安易な表現には気をつける
必要があるんじゃないでしょうか?
比較が全て悪いと思ってるわけではありませんし、真摯な比較で
あれば、そうした情報が役立つ方もいらっしゃるでしょう。
しかし、それが表現を誇張するための引き合いであったなら、
そうした情報を有益と考える方にとっては、ミスリードを誘う
結果にもなりかねません。(それを意図されたかどうかは
知りませんが)
要は、適切さと必要性だと思います。
「イチガンでは取れない写真」という引き合いの出し方が
適切で、必要だったか、「価格が近い」とい理由だけで、
引き合いに出すことが必要な場面だったか、ということ
です。
真に必要な場合は、どうぞ遠慮無く比較してくだされ。
書込番号:8084259
1点
Pontataさん、コメント有難うございます。
私の最初のスレッドの文章をもう一度読んで写真を見ていただければ、
殆どの方は投稿の意図は自ずから理解して頂けると思います。
カメラの性能や機能、写真撮影技術や写真内容ではなく、
言葉の表現の内容に議論が終始しているのは、
本題とかけ離れているのではないでしょうか。
読まれる方もご迷惑でしょうから、この辺でお終いにしてください。
書込番号:8086805
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入